Самогон на кедровых орехах: польза и вред, как настоять, рецепты

Самогон на кедровых орехах польза и вред

Существует несколько вариаций такой настойки.

К примеру, если у вас есть кедровые орешки без скорлупы, залейте 40-50 граммов их полулитром самогона и добавьте одну-две ложки меда, который поможет смягчить небольшую горечь орехов, а также еще больше увеличит полезные свойства алкогольного напитка. Настаивайте смесь в течение 3-4 недель в теплом месте, которое будет защищено от попадания на емкость прямых солнечных лучей.

Не забывайте периодически взбалтывать настойку – примерно 2 раза в неделю. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.

Народные целители также рекомендуют употреблять данный напиток и в качестве средства для растирания в случае проявления радикулита.

Обратите внимание

Не стоит слишком усердствовать в случае обыкновенного употребления или, если хотите вылечить большую спину, так как в этом случае можете нанести серьезный урон собственной печени. Лечитесь, а не негативно воздействуйте на организм!

Не менее вкусной и полезной является и настойка с кедровыми орешками прямо в скорлупе.

В этом случае возьмите 100 граммов тщательно промытых и высушенных после такого «купания» орешков, также, как и в предыдущем рецепте, залейте их полулитром самогона.

При этом желательно, чтобы алкоголь не только покрывал орехи, но и превышал их уровень примерно на 7 сантиметров. Настаивайте жидкость в течение пары недель, периодически встряхивая ее.

Рекомендуется не только хранить сосуд с самогоном и кедровыми орехами в темном месте, но и в непрозрачной затемненной посуде. Ни в коем случае не выбрасывайте орешки после первого настаивания, так как их можно будет использовать таким образом еще в течение двух раз, а покупать новые каждый раз – попросту пустая трата денег, да и стоят они недешево.

Последний рецепт будет эффективен и в случае хронических болей в ногах, особенно у пожилых людей.

Считается, что натирания настойкой с кедровыми орехами позволят серьезно улучшить состояние здоровье уже после одного месяца каждодневных процедур.

Рекомендуется данное средство и в случаях недугов ЖКТ – по 20 капель два раза в день после еды в течение 30 дней. Поможет настойка и при проявлении отита, когда необходимо смочить ватку в небольшом количестве жидкости и заложить ее за ухо.

Важно

Не будет лишним также добавить в настойку и душистые травы, мед или другие виды орехов, но, опять же, не следует забывать о том, что злоупотребление даже самыми вкусными и ароматными спиртными напитками может неблагоприятно сказаться на состоянии организма.

Потрясающий вкус и великолепный аромат вы получите, используя кедровые орехи в приготовлении самогона. Такой напиток намного приятней водки, а самое главное – это отсутствие похмельного синдрома на следующий день.

Начнем процесс приготовления самогона на кедровых орехах с рецептов, которыми пользовались наши бабушки. Напиток, приготовленный таким способом, имеет более ярко выраженный аромат, с легким вкусом сладости и мягкое бархатистое послевкусие.

Самогон на кедровых орешках с медом

  • качественный самогон, желательно двойного перегона – 4 литра;
  • мед, но без сильного запаха – 200 грамм;
  • орехи кедровые не очищенные – одна литровая банка;
  • гвоздика – 4 бутона.

Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешайте в подходящей глубокой посуде, залив все приготовленным самогоном. Настаиваем около трех недель, теплом помещение. Если есть возможность, настаивайте два месяца.

Вы получите качественный легкий продукт.

Этот метод позволит вам получить вкусную настойку самогона на кедровых орешках, которая будет обладать прекрасным рубиновым цветом и самое главное без резкого запаха алкоголя.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках

На три литра готового 40% самогона, возьмите большую горсть изюма и такое же количество неочищенных орехов, одну ложку коры дуба. Это дополнение придаст напитку красивый цвет и аромат. Все смешайте в посуде и залейте готовым самогоном, оставив настаиваться в темном, но не теплом месте. Это может быть холодильник. Настаиваться он должен не меньше 3 месяцев.

Готовый алкогольный напиток не требует повторной перегонки, проведите процесс фильтрации, через марлю и разбавьте небольшим количеством самогона без дополнительных добавок. После всего произведенного процесса дайте отстояться не менее 6 часов, для полного раскрытия вкуса.

Попробовав хоть раз самогон с кедровыми орехами, вы сразу поймете разницу в качестве, вкусе и аромате. Пьется легко, нет ярко выраженного запаха алкоголя, похмельный синдром практически отсутствует (если не злоупотреблять).

Вы можете придать пикантность, этому напитку, добавив натуральные вкусовые ароматизаторы. К ним можно отнести: имбирь, который придаст экзотический слегка терпкий вкус, или мускатный орех с кориандром. Выбирайте добавки по своему вкусу, но всегда соблюдайте норму.

Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте такой напиток.

  • Рецепт домашнего коньяка из спирта
  • Рецепт домашнего виски из самогона
  • Рецепт домашнего коньяка с черносливом
  • Рецепт домашнего коньяка из водки

Самогон на кедровых орешках – рецепт

Если вы мастер самогоноварения, но не настаивали готовый продукт на кедровых орехах – считайте самого самогона вы не пили. Уникальный вкус и аромат продукта настоянного на орехах не сравнится ни с одной покупной водкой, а отсутствие похмелья после употреблении делает такой напиток всенародным любимчиком.

Настаивание самогона на кедровых орешках

Начнем разбираться с настаиванием со старинного рецепта. Напиток, приготовленный по старинному рецепту, имеет более сильный вкус и аромат пряностей, немного сладости и бархатное послевкусие.

Итак, берем ингредиенты из расчета на 4 литра качественного самогона двойной перегонки. На такой объем напитка нам понадобится 150 г меда (желательно не сильно душистого), около литровой банки неочищенных кедровых орехов, 3-4 бутона гвоздики.

Теперь остается лишь непосредственно настоять самогон на кедровых орешках. Для этого все ингредиенты смешиваем в одной глубокой емкости и заливаем самогоном. Даем постоять минимум 3 недели при комнатной температуре, но лучше подождать 1,5-2 месяца, для полного смешения вкусов.

Как закрасить самогон кедровыми орешками?

Современный метод настаивания еще куда проще и к тому же позволяет закрасить самогон более интенсивно, придать ему приятный рубиновый цвет и перебить резкий алкогольный запах.

Единственное требование к данному рецепту – свежесть и высокое качество используемого сырья, которое необходимо всегда, когда дело доходит до приготовления алкоголя.

Собственно самогон на кедровых орешках приготовить очень легко: берем 3 литра 40 градусного напитка, хорошую горсть изюма и неочищенных кедровых орехов, а также добавляем столовую ложку дубовой коры для большего цвета и аромата (здесь главное не переборщить – большое количество коры дуба сделает напиток терпким). Если вы любите мягкий самогон, то не лишним будут и 100-150 г меда без резкого вкуса, или аромата. Все ингредиенты смешиваем в банке соответствующего объема и заливаем самогоном. Закатываем банку крышкой и оставляем в холодильнике, или погребе на минимум 1,5, а лучше 2-3 месяца.

Совет

Готовый продукт не нужно перегонять дополнительно, достаточно просто профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и разбавить небольшим количеством свежего самогона, без добавок. После разбавления даем напитку постоять еще 3-4 часа, чтобы вкус полностью раскрылся, а дальше употребляем как обычно.

Вариантов приготовления этого народного напитка много, вы также можете ознакомиться с рецептами создания самогона из пшеницы или меда .

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-871170-kak-nastaivat-samogon-na-kedrovyh-oreshkah, http://pro-alko.ru/recept-samogona-na-kedrovyx-orexax/, http://womanadvice.ru/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-recept

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vsehvylechim.ru/polezno-ili-vredno/samogon-na-kedrovyh-orehah-polza-i-vred.html

Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне

Кедровые орешки давно известны своими целебными свойствами. Полезный продукт не только способен помочь в лечении некоторых заболеваний, но и использоваться в профилактических целях.

Кедр в естественных условиях произрастает в Сибири, но используют его повсеместно, поскольку орехи за их богатый состав полезных компонентов приобрели большую популярность среди людей, которые строго заботятся о состоянии своего организма.

Целебные свойства и состав кедровой настойки

Кедровые орешки богаты витаминами (A, B, C, E, P), а также макро- микроэлементами: семена орехов содержат йод, калий, магний, марганец, фосфор, жирные кислоты, эфирные масла, антиоксиданты.

Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:

  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Язвенные заболевания;
  • Хронический геморрой;
  • Почечные заболевания;
  • Суставные боли;
  • Ревматизм;
  • Нервное истощение, бессонница;
  • Миома матки;
  • Пониженная потенция;
  • Онкологические заболевания;
  • Токсины в крови;
  • Гипертония;
  • Малокровие;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.

Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.

Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями.

Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кедровка помогает укрепить иммунную систему и бороться с вирусными заболеваниями, поэтому стоит запасаться целебным снадобьем на зимний и весенний период.

Рецепты настоек на кедровых орехах

Существует много рецептов по изготовлению настоев из кедровых орешков, которые могут производиться на основе спирта, водки или самогона с добавлением других ингредиентов.

Так как главным компонентом выступает кедр, следует подобрать правильный материал сибирского происхождения, чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной. Плоды используют цельными или измельченными.

Скорлупа орешек должна быть насыщенного темно-коричневого цвета; другие оттенки обычно свидетельствуют о длительном хранении сырья.

Хотя рецепты разных кедровок отличаются компонентами и процессом приготовления, в любом случае, орехи, из которых будут готовить лечебный напиток, необходимо предварительно обработать в кипятке для устранения специфического вкуса смолы. Для лучшего эффекта процедуру проводят дважды. После каждого ошпаривания сырье нужно промывать в холодной воде.

Настойка на кедровых орешках на водке

Такой напиток имеет необычный вкус и приятный аромат. Он не только применяется для лечения заболеваний, но и может подаваться к праздничному застолью, но в умеренных количествах. Кедровая настойка не вызывает похмелья и благотворно сказывается на человеческом организме.

Источник: https://vse-vino.ru/nastoyki/nastoyka-na-kedrovyih-oreshkah-na-vodke-spirte-samogone

Настойка на кедровых орешках на самогоне: рецепты приготовления. Чем она полезна?

Кедровые орешки очень полезны для нашего здоровья. Еще древние римляне знали об их целительных свойствах и готовили на орешках различные настои и отвары. Настойка на кедровых орешках на самогоне может стать панацеей от многих заболеваний, если, конечно, употреблять ее в меру.

В чем польза настойки?

Поистине кладезем витаминных комплексов и ценных для нас микроэлементов считается настойка на кедровых орешках на самогоне. Польза ее напрямую зависит от компонентного состава. Так, орешки кедра богаты витаминами группы В и Е, а также К. Только представьте: на 100 г продукта приходится 70% суточной нормы филлохинона, известного нам как витамин К!

Орешки кедра помогают нашему организму справиться с такими недугами:

  • нервными заболеваниями;
  • туберкулезом;
  • болезнями зубов, ногтевых пластин, костей и волос;
  • плохим зрением;
  • патологиями почек.

На заметку! Регулярное употребление настойки на орешках кедра, разумеется, в малом количестве, помогает бороться со стрессами и повышает работоспособность.

Особенно такая настойка полезна для представителей сильной половины человечества. Орешки кедра улучшают потенцию и качество спермы. Считается, что настой на их основе необходимо употреблять мужчинам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж.

Варианты приготовления целительного напитка

Как сделать настойку самогона на кедровых орешках? Самый простой вариант – настоять алкоголь на очищенных либо неочищенных орешках кедра. Сколько добавить орешков, решать вам. Их количество может колебаться от 50 до 250 г на 0,5 л самогона.

Читайте также:  Лозеваль для пчел: обработка, применение в пчеловодстве, аналоги, отзывы

Но есть и более интересные рецепты. Вообще, настойка готовится из следующих частей орешков:

  • из скорлупок – такой настой получается вязким с коньячным темным оттенком;
  • из ядер орешков – напиток будет немного мутным из-за содержания ореховых масел;
  • из семян неочищенных – в этом настое объединены качества двух предыдущих видов.

Внимание! Если вы готовите кедровую настойку на самогоне для употребления в лечебных целях, используйте неочищенные семена.

Подготовительный этап

Чтобы настой получился и полезным, и вкусным, нужно правильно подготовить сырье. В орешках содержится смола, а это сказывается на вкусе настойки не лучшим образом. Более того, смола может причинить вред нашему здоровью.

Чтобы этого избежать, подготовьте орешки следующим способом:

  1. Обдайте их кипятком.
  2. Промойте орешки, не ленясь, и обсушите.
  3. Обжарьте их на сковороде. Она должна быть идеально чистой и сухой.
  4. Затем снова промойте орешки и подсушите их в духовом шкафу при температурной отметке в 40 градусов на протяжении часа.

На заметку! Если вы используете для настойки только ореховые ядра, то поддавать их тепловой обработке не нужно. Орешки предварительно следует подавить, чтобы они быстрее отдали напитку полезные вещества.

И конечно, настаивать самогон лучше всего на орешках свежего урожая, а не прошлогоднего.

Настойка на кедровых орешках на самогоне: рецепты

Рецептов приготовления кедровой настойки можно найти достаточно много. При правильном подходе и соблюдении технологии вы сможете сделать изысканный напиток, который к тому же будет полезным. Рассмотрим несколько вариантов.

Классическая настойка

Эту настойку готовили еще наши бабушки. Считается, что она помогает справиться с простудными недугами.

Состав:

  • 100 г неочищенных орешков кедра;
  • 5-10 г апельсиновой цедры;
  • 2 г ванильного порошка;
  • 1-2 листочка смородины черной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл самогона.

Внимание! Апельсиновую цедру следует подготовить заранее. Срежьте с цитрусовых кожуру и просушите ее на солнце в течение нескольких дней.

Только срезать нужно лишь желтую часть цедры, если вы захватите белую, то она даст горечь.

Приготовление:

  1. Нам понадобится металлическая тара. Выкладываем в нее орешки и заливаем их кипятком.
  2. Потом размешаем орешки и оставим на пять минут.
  3. Теперь сливаем воду. Повторяем такую процедуру три раза, чтобы избавиться от смоляного запаха.

  4. Выкладываем орешки в стеклянную бутыль и добавляем сахар, листик смородины, апельсиновую цедру и ванильный порошок.
  5. Вводим самогон и хорошенько все размешиваем.
  6. Закрываем бутыль плотно и ставим его в теплое затемненное помещение.
  7. Настаиваем самогон на протяжении десяти дней.

    Каждые два дня встряхиваем бутыль, чтобы напиток получился более насыщенным на вкус и вобрал в себя все полезные компоненты орешков.

  8. По истечении указанного срока процеживаем настойку через марлю и оставляем ее еще на пару дней в прохладном месте.

    Готово!

Внимание! Следуя этому рецепту, вы получите настойку крепостью в 38%. Такой напиток пьется легко, а хранить его разрешается до пяти лет.

Рецепт с гвоздикой

Кедровка по этому рецепту получается более резкой как на вкус, так и по запаху. Количество гвоздики можно изменять исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 100 г неочищенных орешков кедра;
  • 110-120 г сахара;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • самогон – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовим орешки уже известным способом. Слегка побьем их кухонным молоточком и выложим в стеклянную бутыль.
  2. Добавим соцветия гвоздики и сахар. Размешиваем и вводим 1 л самогона.

  3. Закрываем бутыль и оставляем на семь дней в темном месте с температурой комнатной отметки. Раз в три дня встряхиваем бутыль.
  4. По истечении недели процеживаем настой. Его цвет должен напоминать коньяк.

  5. Разбавляем получившийся концентрат 1 л самогона и размешиваем. Готово!

Настойка, укрепляющая иммунитет

Такая кедровка не только укрепит иммунитет, но и станет прекрасной профилактикой простудных и вирусных недугов, а также авитаминоза.

Состав:

  • 1 кг орешков кедра;
  • 1 л самогона;
  • 1 л кипяченой водички;
  • 1 кг меда.

Приготовление:

  1. Подготовим орешки и измельчим их молотком.
  2. Выкладываем орехи в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой. Она должна полностью покрыть орешки.

  3. Закрываем емкость и оставляем в теплом темном месте на четверо суток.
  4. Затем добавляем самогон и оставляем напиток настаиваться на протяжении месяца.

  5. Потом добавим мед и размешаем до однородности.
  6. Процедим настойку. Готово!

Как пить кедровку для лечения?

С целью лечения кедровую настойку на самогоне употребляют в разбавленном виде. Для этой цели можно использовать фильтрованную воду либо чай. А вот в газированные напитки, а также в кофе кедровку добавлять не нужно.

Принимают такой целительный напиток по 1-1,5 ч. л. в день. При патологиях желудочно-кишечного тракта рекомендованная доза – по двадцать капель три раза в сутки после еды. Но желательно предварительно проконсультироваться с доктором.

Источник: http://AboutBody.ru/nastoyka-na-kedrovyih-oreshkah-na-samogone-retseptyi-prigotovleniya-chem-ona-polezna/

Рецепты самогона на кедровых орешках

Прежде чем, изготовить и попробовать знаменитый самогон на кедровых орехах, рецепт которого переходит из одного столетия в другое, необходимо понять, что, в конечном счете, делает его настолько популярным и полезным уже достаточно продолжительное время.

Основными ингредиентами в изготовлении самогона являются как сами кедровые орешки, так и скорлупки, имеющие довольно разнообразный состав необходимых веществ для нормального функционирования организма. Непосредственно в их состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

В самих же орешках содержится намного больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, что делает самогон довольно полезным напитком. Благодаря чему, можно лечить многие болезни и недуги:

  1. В виду большого содержания кальция, целебные средства, основанные на самогоне из кедровых орешков, часто применяются в лечении заболеваний связанных с суставами и костной тканью.
  2. Настои на кедровке, основанные на самогоне, полезны из-за значительного содержания дубильных веществ. Они в свою очередь обладают противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим свойством.
  3. Аскорбиновая кислота принимает участие в биохимическом и обменном процессе организма человека, участвует в синтезе коллагена и образовании крови. Ее антиоксидантное действие помогает урегулировать свертываемость крови, укрепляет сосудистую систему и способствует быстрейшей регенерации поврежденных кожных покровов. Также участвует в процессе образования иммунитета человека.
  4. Применение настоек из кедровых орешков помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
  5. При язвах ЖКТ, желче-каменной болезни и других сбоях функционирования желчевыводящих потоков врачи рекомендуют использовать в лечении данные настойки.
  6. Настои обладают вяжущим и обезболивающим действием, могут снимать даже воспалительные процессы.
  7. Незаменимым средством являются настои и отвары во время лечения кожных заболеваний.
  8. Также при помощи настоек лечат расстройства слуха и зрения, импотенцию, заболевания крови, заболевания сердца, сосудистой системы, используют для рассасывания различных новообразований.
  9. Женщины при помощи кедровки на самогоне облегчают свое состояние во время климактерического периода в их жизни, при мастопатии и других женских недугов.

Предварительная подготовка кедровых семян

Для того чтобы самогон на кедровых орехах приобрел отменные вкусовые качества, стал более насыщенным и полезным, непосредственно перед приготовлением следует правильно подготовить орешки.

В составе скорлупок кедровых семечек находится смола, которая отрицательно может отразиться на вкусе, а порой и принести больше вреда здоровью, чем пользы.

Чтобы этого не случилось, необходимо провести следующие манипуляции:

  • Ошпарить семечки кипятком, чтобы отслоились скорлупки;
  • Промыть под теплой водой;
  • Обжарить орешки на сухой сковороде;
  • Еще раз промыть под теплой водой;
  • Оставить в духовом шкафу на один час при температуре +40°C.

Если же используются сразу очищенные ядрышки, тогда тепловая обработка не требуется. Даже более того, может снизить эффективность и полезность приготовленного самогона.

Чтобы ядрышки быстрее отдали все свои ценные и полезные вещества, перед самой закладкой ядрышки следует раздавить. Но с цельными орешками самогон будет смотреться более благородно и эффектно.

Лучше всего в приготовлении данного напитка использовать свежие орешки из нового урожая, чем те которые давно лежат. В свежих орешках содержится больше значимых веществ, но и в скорлупе больше смолы, поэтому предварительная обработка обязательна.

Рецепты приготовления самогона на кедровых орешках

Существует огромное количество различных рецептов приготовления самогона на кедровых семечках. Давайте рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты:

Самогон на кедровых орехах, рецепт приготовления которого называется «Кедровица»

Для начала необходимо растолочь кедровые семечки со скорлупой. Затем полученную массу высыпать в стеклянную бутылку и заполнить ее самогоном.

Заполнить бутылку нужно так, чтобы раздавленная масса орехов покрылась самогоном примерно на 3-7 см. Что касается количества семечек, вы решаете самостоятельно, в зависимости от получения желаемого эффекта.

Но необходимо учитывать, что минимальное число кедровых орехов не должно быть меньше, чем треть бутылки.

Обратите внимание

После проделанной манипуляции бутылку с полученной смесью следует поместить в темную комнату на две недели. Только по истечении указанного срока, напиток необходимо отфильтровать и перелить в иную темную стеклянную бутылку.

Самогон на кедровых орехах можно использовать как целебный настой в лечении ревматизма, авитаминоза, подагры, нарушения обменных процессов.

Курс лечения длится около двух месяцев. Принимать нужно ежедневно по одной большой ложке трижды в день. Если вы добились желаемого эффекта, тогда можно прекращать курс. Если же нет, то с перерывом в один месяц можно будет продолжить курс лечения.

Рецепт самогона из скорлупы кедровых семечек

Чтобы приготовить настойку на основе самогона и скорлупок кедрового ореха, нужно залить скорлупу на 2/3  хорошо очищенным самогоном. Настаивается продукт в холодильнике или погребе в течение трех недель, периодически взбалтывая содержимое бутылки. После настаивания содержимое фильтруется и переливается в новую темную бутылку из стекла.

Данный настой можно принимать в лечении заболеваний внутренних органов, при воспалениях полости рта. Возможно и наружное применение в  лечении геморроя.

Принимать настой следует перед употреблением пищи по две маленькие ложки.

Классический рецепт кедровки на основе самогона

При таком способе приготовлении настойки требуется довольно большое количество самогона – 3 литра. В который закладывается примерно 100 г кедровых неочищенных орешков, 50 г сушеного винограда и 3 чайных ложки сахара.

Все составляющие части необходимо тщательно промыть и смешать с самогоном и сахаром в стеклянной банке закрыв плотно крышкой. Емкость ставят в темное место не менее чем на три месяца.

По прошествии данного периода самогон фильтруют и переливают в другую чистую банку или разливают по бутылкам, изготовленных из стекла.

Используя данный рецепт, у вас есть возможность изготовить достаточно качественный и эффективный самогон, который будет обладать целебными свойствами.

Кедровые семечки в самогоне оставляют полезные вещества, а из самогона забирают сивушное масло. Это и дает данному спиртному напитку неповторимый и насыщенный вкус. В нем не чувствуется вкуса и запаха самогона. В итоге получается довольно благородный напиток, который можно использовать на праздничном застолье.

Возможный вред и противопоказания

Так как настой основан на спиртном напитке, его употребление строго запрещается:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим мамам;
  • Водителям;
  • Людям с индивидуальной не переносимостью на орехи и алкоголь:
  • Людям страдающих заболеваниями печени;
  • Нельзя использовать настойку наружно людям с сухой кожей.

Все мы знаем, что излишнее употребление спиртных напитков несет вред нашему здоровью и организму. Поэтому используя кедровку на самогоне в лечении заболеваний необходимо строго следить за количеством употребляемого напитка. Поскольку излишнее употребление самогона может нанести больше вреда, чем пользы.

Использовать ли в лечении или нет самогон на кедровых орехах, польза и вред которые до конца не изучены наукой, решает каждый индивидуально.

Источник: http://OrehiPlus.ru/kedrovyj-orex/recepty-samogona-na-kedrovyh-oreshkah.html

Рецепты настоек на кедровых орешках

 Настойка на кедровых орешках  – средство из народной медицины, насыщенное микроэлементами, витаминами и жирными органическими кислотами.

Для изготовления по классическому рецепту используются орехи и алкоголь, добавление дополнительных ингредиентов не обязательно.

Настойка является крайне эффективной, поскольку спирт вытягивает и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в орехе.

Настойка на кедровых орехах содержит множество полезных элементов

Полезные свойства настойки на кедровых орехах

Кедровые орехи — универсальный ингредиент, на основе которого осуществляется приготовление лекарственных средств для лечения и профилактики различных заболеваний. Настойка применяется для терапии вирусных патологий (гриппа и ОРВИ), болезней нервной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Лечебные свойства:

  • иммунная стимуляция (укрепление общего иммунитета);
  • очищение организма от токсинов, шлаков;
  • ускорение регенерации тканей;
  • профилактика онкологических заболеваний (за счёт наличия в составе антиоксидантов);
  • устранение солевых отложений (лечение суставов от артроза, подагры, артрита);
  • мягкий седативный (успокаивающий) эффект, благотворно влияющий на нервную систему;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • торможение внутренних воспалительных процессов;
  • снижение риска развития импотенции и болезней предстательной железы.

Кедровая настойка применяется для лечения и профилактики множества заболеваний

При регулярном применении настойка стабилизирует гормональный фон, что особенно полезно для подростков и женщин в период менопаузы. Также средство помогает нормализовать кровообращение и вывести из крови вредные для организма вещества.

От каких болезней применяется? В первую очередь — от патологий сердечно-сосудистой системы. Польза настойки для сосудов просто огромна: она укрепляет их и очищает от скопления холестериновых бляшек. Средство также применяется от миомы и кисты, но только в составе комплексной терапии.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Существуют различные рецепты по приготовлению настойки в домашних условиях. Опираться нужно на цель использования — например, для лечения ОРВИ лучше подходит средство с добавлением мёда.

Для приготовления настойки нужно использовать ядра светло-коричневого или песочного оттенка. Скорлупа «правильных» орешков должна обладать насыщенно-каштановым цветом. Самостоятельный сбор кедровых ядер лучше всего осуществлять в сентябре или в октябре. Нельзя собирать орехи вблизи проезжей части или же около функционирующих заводов.

Классический рецепт

Как сделать классическую настойку на спирту? Понадобится стакан (300-350 гр) кедровых орехов и 500 мл алкоголя. Можно взять разведённый с водой медицинский спирт или же водку.

Кедровая настойка должна простоять в тёмном сухом месте в течение 14 дней, после чего она будет готова к использованию.

Рекомендуется хранить средство в стеклянной банке и периодически встряхивать (даже во время отстаивания).

В процессе настаивания банку нужно периодически встряхивать

Важно

Как принимать? В период эпидемии вирусных заболеваний для профилактики употреблять по 20 мл в день. Также при возникновении заболеваний принимать средство в составе комплексной терапии по 50 мл в сутки.

Традиционная спиртовая настойка отличается универсальностью. Для её приготовления необходимо использовать цельные орешки, покрытые кожурой.

Молотые орешки и самогон

Для приготовления настойки потребуется 500-700 мл самогона и 2 стакана орешков. Ядра нужно вытащить из скорлупы и размолоть с помощью кофемолки или же молотка. В идеале должен получиться порошок без крупных частиц. Перемолотые орешки нужно залить самогоном и настоять в сухом прохладном месте в течение 2,5-3 недель. Получившуюся смесь необходимо процедить с помощью марли.

Отфильтруйте настойку при помощи марли

Бальзам из орешков с добавлением мёда

Понадобится: 1 кг орехов, литр воды и литр спирта, 2 стакана (на 350 мл) мёда.  Можно приготовить средство с меньшим количеством ингредиентов, но нужно соблюдать пропорции (например: 0,5 кг ядер, 0,5 мл воды + 0,5 мл спирта, 1 стакан мёда). 

Приготовление: растолочь орешки до порошкообразного состояния с помощью молотка или скалки. Молотые ядра поместить в двухлитровую банку (для удобства можно взять пятилитровую) и залить кипячёной водой.

Смесь настоять в течение 5-6 дней, после этого добавить к ней спирт и оставить ещё на 24 дня. Рекомендуется каждые несколько дней взбалтывать банку или же просто перемешивать её содержимое с помощью крупной деревянной ложки.

По истечению 24 дней достать настойку, поместить в неё мёд, тщательно размешать содержимое и снова оставить на 6 дней. Получившуюся смесь процедить.

Для приготовления бальзама нужно использовать молотые орехи

Домашняя кедровка с мёдом обладает более мягким и приятным вкусом. Она идеально подходит для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа.

Пикантная настойка

Данное средство можно смело назвать настоящим алкогольным напитком, подходящим даже для праздничного стола. При этом, целебный эффект настойки остаётся таким же выраженным и универсальным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар — 1 ст ложка;
  • разбавленный до 50% спирт (можно использовать водку) — 500 мл;
  • свежие листики чёрной смородины — 7-10 штук (при отсутствии заменить на несколько чайных ложек смородинового сока);
  • апельсиновая цедра — 10 гр;
  • ванилин — щепотка;
  • орехи — четверть стакана (примерно 70-80 гр);
  • вода.

Изготовление: неочищенные орехи поместить в небольшую металлическую кастрюлю и залить кипячёной водой. Дать смеси настояться в течение 5-10 минут, после чего слить воду. Процедуру повторить 3-4 раза.

Данный шаг необходим для того чтобы убрать неприятный смолянистый запах, свойственный кедровым ядрам. Промытые орешки нужно поместить в стеклянную банку и добавить к ним все остальные ингредиенты. Получившуюся смесь залить алкоголем.

 Эту настойку можно готовить на самогоне, но стоит учитывать, что вкус в итоге получится более резким. 

Совет

Настойка на самогоне имеет более резкий вкус

Смеси необходимо дать настояться в течение 10 дней в сухом и тёплом месте. Раз в 2 дня банку с настойкой нужно встряхивать. Получившийся бальзам следует процедить и оставить ещё на 2-3 дня.

Водочная настойка с гвоздикой

Понадобится: 300 гр орехов, 1 литр водки, 1 бутон гвоздики, 2 ст ложки сахара. Для реализации этого рецепта потребуются неочищенные кедровые ядра со скорлупой. Каждый орешек нужно разбить на 2 части с помощью молотка. Полученную ореховую смесь необходимо поместить в литровую стеклянную банку и залить спиртом. Настойку лучше всего готовить на водке.

В банку также нужно поместить остальные ингредиенты — гвоздику и сахар. Получившуюся смесь следует тщательно размешать и оставить на 10-12 дней в тёплом тёмном месте. Каждые 2-3 дня банку нужно встряхивать. Готовую настойку нужно отфильтровать с помощью специальной бумаги или марли.

Для усиления вкуса напиток перед употреблением следует разбавлять с водкой, для смягчения — с водой.

Правильно приготовленная водочная настойка на вид напоминает крепкий чёрный чай.

Для приготовления настойки нужно использовать неочищенные орехи

Как принимать настойку

Точная дозировка зависит от цели применения и от возраста человека. Подросткам старше 14 лет рекомендуется давать настойку в малых дозах (1-1,5 столовые ложки). Она поможет успокоить нервы и нормализовать гормональный фон.

Правильное применение – таблица дозировок:

Название болезни или группы схожих патологий Дозировка
Сердечно-сосудистые заболевания По 2-3 столовые ложки 1 раз в сутки на протяжении 2-4 недель в зависимости от самочувствия больного
Выраженные боли в мышцах (в спине, в плечах), связанные с чрезмерной физической нагрузкой Первый приём: 3 капли настойки + 10 капель воды. Далее каждый день увеличивать дозу на 1-2 капли. Когда дозировка дойдёт до 25 капель в сутки, её нужно будет начать уменьшать.
Профилактика и лечение вирусных заболеваний Для профилактики: 5 капель в сутки на протяжении 2 недель. Для лечения: 10-15 капель в сутки. Продолжительность терапии: вплоть до полного устранения симптомов.
Заболевания ЦНС (центральной нервной системы). Депрессия, неврозы По 20 капель при возникновении симптомов (навязчивых страхов и состояний, суицидальных мыслей, тремора).
Патологии суставов (подагра, артрит, артроз) По 25 капель ежедневно в течение месяца. При необходимости лечение продлевается до нескольких месяцев. Каждую неделю нужно делать перерыв в 1-2 дня.
Для обработки и ускорения заживления кожных повреждений Изготавливать примочки из настойки разведенной с водой или добавлять спиртовое средство в заживляющий крем. Наносить на поражённую область на несколько часов ежедневно.
Кашель при вирусных заболеваниях Втирать настойку в область грудной клетки по 2 раза в сутки на протяжении недели.
Злокачественные опухоли Первый приём: 5 мл. В дальнейшем увеличивать дозу на 2-3 мл ежедневно (вплоть до 30 мл за приём). Принимать на протяжении 2-3 месяцев, периодически уменьшая дозу.
Профилактика заболеваний органов слуха и зрения По 5 капель ежедневно в течение недели. Терапию можно повторять каждый месяц или 1 раз в 60 дней.

Вред и противопоказания

Настойка в некоторых случаях может наносить серьёзный вред организму. Она не рекомендована к применению для людей, страдающих от алкогольной зависимости.

Общие противопоказания:

  • запущенные заболевания печени, в том числе — печёночная недостаточность;
  • детский возраст (до 14 лет, в идеале — до 18);
  • аллергия на алкоголь или на орехи.

При проблемах с печенью нужно отказаться от употребления кедровой настойки

Лечебная настойка противопоказана для беременных и кормящих женщин. Максимальная суточная доза средства — 50 мл для девушек и 70 мл для мужчин. Кедровую настойку не рекомендуется сочетать с молочной и мясной пищей, так как излишние белки в организме могут воспрепятствовать усвоению лечебного средства.

Сама по себе настойка может быть вредна только из-за использования некачественного сырья (несвежих орехов или «палёной» водки). По этой причине нужно тщательно выбирать продукты для изготовления средства.

Отзывы

natali_natali

«У меня дома всегда припасена настойка из кедровых орешков. Она подходит для наружного применения (при болях в спине, например) и внутреннего (при простуде, гриппе). С помощью этого чудо-напитка можно избавиться от стресса, так как настойка по своим седативным свойствам даже получше валерьянки. В целом — рекомендую».

ivan_9090

«Этой настойкой точно нельзя злоупотреблять, так как она может пьянить не хуже любого алкоголя. Зато более универсального средства в народной медицине не найти. Я принимаю настойку в профилактических целях: по 5-10 капель за сутки. Иногда делаю перерывы. В итоге даже после тяжёлого рабочего дня у меня совсем не болят мышцы, а о проблемах с сердцем и я слухом не слыхивал».

nika007

«Мама лечила суставы с помощью аптечной мази и этой настойки. Довольно быстро избавилась от сильных болей в ногах, к тому же, стало значительно лучше с сердцем. Я сама принимала это средство в периоды сессий, просто чтобы снять нервное перенапряжение. Хочу сказать, что настойка эффективна и универсальна, а большего и не нужно».

Народные средства

Источник: https://lechusdoma.ru/retsepty-nastoek-na-kedrovy-h-oreshkah/

Рецепт настойки самогона на кедровых орешках и других ингредиентах. Рецепт с видео

Чтобы приготовить этот напиток дома, нужны всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании и настое самогона на кедровых орешках.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек.

В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем.

Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза.

Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен.

Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Классический рецепт кедровой настойки

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Обратите внимание

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др.

В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучше рецепта не придумать. Ниже приводим рецепт самогона на кедровых орешках из расчета на 3 литра самогона.

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 3 л
  • Кедровые орешки — 200 г
  • Цедра апельсина — 18 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лист черной смородины — 4 шт
  • Сахар — 6 ст. ложки

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.

Затем осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Иначе напиток будет с горечью.

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.

Настойка будет выстаиваться 10-14 дней. Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/retsepty_samogona_na_kedrovyh_orehah

Кедровые орешки на водке – польза и вред, рецепты приготовления настойки

Кедровые орехи — кладезь полезных веществ, а чтобы усилить их терапевтические свойства, часто применяется спиртовая настойка на ядрах или скорлупе. В отличие от сырых орешков, настой относится к лечебным средствам.

Поэтому важно знать его полезные свойства, противопоказания, побочные действия, способ приготовления и применения. Некоторые виды настоя можно употреблять только наружно, другие мало чем отличаются по силе действия от настойки календулы, которая продается в каждой аптеке.

В любом случае, лечение должно быть системным, и прежде чем к нему приступать, следует получить консультацию врача.

Полезные свойства настойки

Основную пользу в настойке приносят, конечно, орехи, уникальные по химическому составу. Водка или спирт, однако, тоже играют важную роль. Они становятся естественным консервантом и катализатором, многократно усиливают свойства орехов.

  • В кедровых орешках содержится почти два десятка аминокислот, причем 70 % из них незаменимы для человеческого организма.
  • Примерно на 20 % орехи состоят из белков, которые намного легче усвиваются, чем белки, содержащиеся в мясе или рыбе.
  • Кроме того, орехи кедра богаты витаминами. Так, витамины группы В отвечают за обменные процессы и поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Витамин D помогает усваиваться кальцию и тем самым повышает прочность скелета и красоту ногтей и волос. Кроме того, этот витамин участвует в росте и развитии клеток, регулирует выработку инсулина, влияет на иммунитет.
  • В кедровых орехах и приготовленной из них настойке содержится много витамина К. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и запускает процесс синтеза клеток крови.
  • Еще кедровый орех содержит значительные количества витамина Е. Все знают его как мощный антиоксидант. Помимо этого, вещество отвечает за транспортировку других полезных элементов, способствуя их лучшему усвоению организмом.

Свойства орехов в настойке многократно усиливаются, как отмечалось выше. Поэтому настойка, в отличие от сырых орешков, используется при лечении или профилактике патологий:

  1. Атеросклероза, анемии.
  2. Сахарного диабета.
  3. Некоторых «женских» болезней, которые сопровождаются появлением кисты, мастопатии, миомы матки.
  4. Авитаминозов и других дефицитных состояний.
  5. Заболеваний суставов (артрита, радикулита, подагры).
  6. Геморроя и других проявлений слабости стенок сосудов.
  7. Туберкулеза.
  8. Язвы желудка (в период ремиссии), камней в желчном пузыре.

Настойку можно готовить не только из ядер, но и из нелущеных орехов или их скорлупы. Как показывают исследования, полезные вещества в настойках будут примерно одинаковыми, а вот свойства будут немного отличаться. Поэтому настойки на орехах или скорлупе применяются при несколько других показаниях.

Когда лекарство превращается в яд

Спирт — далеко не диетический продукт. Если лекарство пить как воду, можно получить серьезные проблемы. Спирт, как известно, разрушает клетки печени и мозга, создает непомерную нагрузку на сердце и почки. Чтобы случайно на стать алкоголиком, спиртовой настой нужно употреблять, соблюдая дозировку и кратность приема.

Главный компонент лекарства, орехи, тоже является довольно тяжелым продуктом. Поэтому не стоит увлекаться настойкой при проблемах с печенью или сбоях в работе органов пищеварения.

Есть несколько состояний, при которых употребление лекарственного средства нежелательно или даже запрещено:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на любые орехи.

Совет
Кедровая настойка обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон, а еще помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряет обменные процессы. Несмотря на это, похудеть с ее помощью не получится. И орехи, и спирт очень калорийны. Кроме того, спирт вызывает привыкание. Поэтому свойство нормализовать сон и ускорять обменные процессы лучше воспринимать как факультативные.

  • Герпес в активной стадии.
  • Детский возраст (до 18 лет).
  • Непереносимость алкоголя.
  • Период беременности и кормления грудью.

Стоит учесть, что кедровые орешки, настоянные на водке, не всегда дают желаемый результат. Если в течение нескольких недель положительных изменений не наблюдается, от дальнейшего курса лучше отказаться и обратиться к врачу.

Классические рецепты настойки

Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.

Классический рецепт очень прост:

  • Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
  • Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
  • Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или мяты.
  • Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.

Рецепт настойки для лечения суставов:

  • Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
  • Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
  • Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
  • Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:

  • Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
  • Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
  • Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.

Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом. В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойки скорлупы кедровых орешков

Кедровая настойка на водке хороша еще и тем, что для ее приготовления не обязательно использовать целые орехи, можно обойтись скорлупой. Ее надо тщательно промыть и подсушить. После этого используется один из методов:

  • При дерматитах. 3 столовых ложки измельченной скорлупы заливаем стаканом водки, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 9 дней. Процеживаем полученную жидкость и используем для протирания проблемных участков и для примочек. Настойку можно употреблять и внутрь, например, при воспалении слизистых — по 2 чайные ложки трижды в день, перед едой.
  • При геморрое или нарушении состава крови. Берем бутылку из темного стекла, заполняем ее ореховой скорлупой, оставив не более 1 см сверху. Заливаем содержимое водкой и настаиваем 10 дней. Полученную смесь процеживаем. Жидкость принимаем по 1 чайной ложке до 4 раз в день, за полчаса до еды.
  • При патологиях ЖКТ. В стеклянную банку или бутылку засыпаем стакан скорлупы кедровых орехов, наливаем туда же 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели в темном теплом месте. Каждый день емкость надо интенсивно встряхивать. Настойку следует пить по чайной ложке утром и вечером натощак. Во время обострения хронических состояний нужно делать перерыв.

Есть один нюанс — в случае со скорлупой лучше применять не водку, а спирт, разбавленный до 40º. Он лучше растворяет скорлупки, благодаря чему состав получается более насыщенным, а лечебные эффекты яркими и стойкими.

Рецепт настойки ядер орехов для наружного применения

Для приготовления настойки лучше самим очистить ядра от скорлупы — такие ядрышки сохранят больше полезных веществ.

На 0,5 кг ядрышек берем 0,5 л водки, смешиваем и настаиваем в течение 2 недель в темном месте. Затем сливаем жидкость в отдельную стеклянную емкость, а орехи заливаем 0,5 л водки еще раз.

Такой состав настаивается уже 3 недели. Массу, собранную за два раза можно хранить в одной емкости.

Такая настойка применяется наружно, как основа для компрессов и примочек. Она облегчит такие состояния:

  • Ортопедические патологии, в том числе, обусловленные пожилым возрастом.
  • Ревматизм в стадии ремиссии.
  • Ряд дерматологических проблем (по предварительной консультации с врачом).
  • Нарушение целостности кожного покрова (раны, ссадины, ожоги). Настой поможет ускорить процесс заживления.

Спиртовая настойка на кедровых орешках наружно не применяется в чистом виде. На 1 часть настоя нужно взять 2 части питьевой воды. В обратном случае можно получить химический ожог.

Примочки и компрессы накладываются на больное место, но не должны контактировать с кожей. В качестве прокладки обычно используют марлю или бинт.

Хорошо помогают растирания настойкой на кедровых орехах, перед процедурой ее нужно подогреть до комнатной температуры.

Важно

При всей пользе кедровой настойки нужно помнить, что не заменит профильных медикаментов и лечебных процедур. Самолечение часто приводит к противоположным результатам, поэтому по поводу кедровой настойки и ее применения необходимо консультироваться с лечащим врачом. Для профилактики настой принимается в минимальных дозах, между курсами нужно делать перерывы.

Источник: https://polzateevo.ru/orexi/kedrovye-oreshki-na-vodke.html

Ссылка на основную публикацию