a1c9eed9

Салат тещин язык из огурцов

«Тещин язык» из огурцов на зиму

Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми.

Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму.

Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Тещин язык» из огурцов не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.

  • Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
  • Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
  • Продукты для приготовления «Тещиного языка» нужно брать свежие, не испорченные. В этом случае закуска будет вкусной и не пропадет.
  • Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
  • Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.

Читать ещё  Соленые огурцы: польза и вред

Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.

Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
  • Помойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением возле нее. Из перцев удалите семена. Если хотите, чтобы закуска вышла поострее, из горького стручкового перца их можно не вынимать.
  • Нарежьте помидоры и перцы кусками и проверните их через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите зубчики чеснока.
  • Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
  • Влейте масло, посолите, добавьте сахарный песок и все перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
  • Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовку или другое место для хранения такого рода заготовок.

Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.

Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.

Читать ещё  Салат из кабачков по-корейски на зиму

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
  • Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
  • Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
  • Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.

Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.

«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
  • Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите, мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Раздавите очищенный чеснок.
  • На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
  • Вторым слоем выложите огурцы.
  • Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как ее содержимое закипит, все перемешайте и варите 20 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
  • Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.

По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».

«Тещин язык» из огурцов с перцем в томатном соусе

Состав (на 3,5–3,75 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Читать ещё  Соте из кабачков на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте огурцы, тонко их нарезав.
  • Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку вместе с чесноком.
  • Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
  • Положите огурцы в казан, залейте овощной смесью, поставьте на тихий огонь.
  • Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, размешайте, подождите еще пару минут, после чего разложите закуску по подготовленным банкам и закройте их.
  • Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в любое место – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.

Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.

«Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении закусок, но, тем не менее, зимой она очень востребована.

Источник: https://onwomen.ru/teshhin-yazyk-iz-ogurcov-na-zimu.html

Салат “Тещин язык” из огурцов на зиму, рецепт с фото пошагово

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму получается очень вкусно. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт и сделать дома отличную закуску для всей семьи.

  «Тещин язык» – это общее название для очень острых заготовок на основе густого томатного соуса, в который добавлен стручковый перец, чеснок и уксус.

Сочетание этих ингредиентов делает соус жгучим, огненно-острым, что собственно и стало поводом так необычно и образно назвать салат.

Самый первый вариант блюда был из баклажанов (можно посмотреть рецепт здесь), но со временем появились такие же заготовки из кабачков, а потом и из огурцов. В рецепте огуречного салата меньше перца и чеснока, соус не такой жгучий, его можно подавать не только как закуску, но и как добавку к картофелю, кашам, макаронам и другим гарнирам.

Обратите внимание

Делать эту закатку лучше в конце лета, когда еще есть не очень крупные грунтовые огурцы, а томаты и перец уже набрали вкус. Если огурцы попались переросшие, серединку нужно вырезать, а кожицу снять.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец красного цвета – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус фруктовый 6% — 1,5 ст. л.

Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов

Все овощи, за исключением огурцов, нужно будет измельчить в пюре. Чистим перцы от семян, разрезаем на небольшие кусочки. Счищаем с чеснока шелуху. Помидоры режем половинками, вырезая место прикрепления плодоножки и белые участки.

Если хотите сделать соус более жидким, воспользуйтесь погружным блендером. Если более густым, как кашица – пропустите все овощи через мясорубку.

Огурцы покрупнее режем вдоль на две части, затем шинкуем тонкими ломтиками, держа нож слегка под углом.

Выкладываем огурцы в миску с соусом, перемешиваем. Если соус не покрывает все огурцы, добавляем еще помидор.

Всыпаем соль с сахаром и для остроты добавляем молотый перец чили (для более мягкого варианта заменим чили паприкой).

Добавляем растительное масло, используем обязательно рафинированное (подсолнечное или оливковое).

Перекладываем томатный соус с огурцами в кастрюльку. На сильном огне даем закипеть. Накрываем, чтобы огурцы быстрее дошли до готовности, уменьшаем огонь до малого.

Важно

Тушим, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовность определяем по состоянию огурцов – ломтики должны стать более прозрачными, цвет мякоти изменится на светло-оливковый, а кожица станет темной.

Банки уже должны быть подготовлены: промыты с содой, ошпарены кипятком и простерилизованы. Крышки кипят на соседней конфорке. В огурцы добавляем уксус, пробуем на вкус – если нужно подправить, добавляем соль/сахар/перец. Раскладываем кипящий салат по банкам. Закатываем горячими крышками, укутываем и оставляем на 8-10 часов. Остывшие баночки с огуречным салатом выносим на хранение.

Удачных вам заготовок!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/teshhin-yazyik-iz-ogurtsov.html

Салат тещин язык из огурцов на зиму

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь.

Читайте также:  Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях: как прорастить семена, как посадить лимонное дерево в квартире, на подоконнике

После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла.

Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Совет

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

  1. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
  2. Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
  3. Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2618-salat-teschin-yazyk-iz-ogurcov-na-zimu.html

Салат «Тещин язык» из переросших огурцов на зиму

Если вам попались нестандартные огурцы, не подходящие для засолки и маринования, а помидоры срочно требуют переработки, приготовьте на зиму вкусную закуску – салат «Тещин язык». К тому же приготовление будет по самому вкусному рецепту.

Основной ингредиент в салате – огурцы (точно так же можно готовить с кабачками и баклажанами), а из помидор, перца и чеснока готовится остренькая заливка. Очень вкусно, совершенно несложно готовить и ничего не нужно стерилизовать. После того, как огурцы проварятся в соусе, сразу раскладываем по банкам и закатываем.

Салат получается островатым, с насыщенным вкусом, поэтому заготавливать удобнее в небольших баночках, объемом не более полулитра. Зимой можно подавать к самым разным блюдам: всевозможным гарнирам, котлетам, тушеному и запеченному мясу или просто как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр;
  • сочные спелые помидоры – 400 гр;
  • сладкий перец – 200 гр;
  • перец острый стручковый – 0,5 шт;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление салата «Тещин язык» из огурцов и помидор

Огурцы споласкиваем, режем наискосок ломтиками толщиной примерно 0,5-1 см, чтобы получились язычки.

У сладкого и горького перца вытряхиваем семена. Мякоть режем кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Чистим чеснок.

Перекручиваем на мясорубке сладкий и горький перец, помидоры, чеснок. Если помидоры не сочные, а мясистые, то лучше все измельчить блендером, чтобы соус получился однородным, более жидким.

Огурцы высыпаем в кастрюльку или казанок, заливаем овощным соусом.

Добавляем соль, сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус.

Вливаем растительное масло, используем для зимних заготовок только рафинированное.

Обратите внимание

На слабом огне даем соусу закипеть, прикрываем крышкой и варим салат десять минут. Огурцы должны потемнеть, стать как бы полупрозрачными, а соус загустеть. Вливаем уксус, готовим еще одну-две минуты. Пробуем соус на вкус, добавляем соль/сахар, если необходимо, а если остроты недостаточно, сдабриваем молотым перцем чили.

Наполняем салатом небольшие баночки, заранее простерилизованные. Завинчиваем крышками (они должны покипеть несколько минут) и убираем под теплый плед.

Когда баночки с огуречным салатом «Тещин язык» полностью остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/salat-teshhin-yazyik/

«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 популярных рецепта, советы

«Тещиным языком» в народе называют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое название они получили как за острый вкус, так и за внешний вид: овощи в них нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки.

Делать такие консервы можно из разных овощей, один из самых экономичных, вкусных и привлекательных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготавливают в многих российских семьях. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации.

Сделать по ним острые овощные консервы сможет даже малоопытная хозяйка, особенно если воспользуется советами опытных кулинаров.

Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.

  • Перед тем как мыть и нарезать огурцы, их следует на пару часов замочить в ледяной воде. Они станут более твердыми, и их будет легче хорошо вымыть. Особенно это актуально в том случае, если вы используете овощи, имеющие вялый вид.
  • Чаще всего для закусок подходят или молодые, или, напротив, зрелые овощи. Для «Тещиного языка» годятся и молодые, и крупные огурцы. Первые нарезают тонкими косыми ломтиками, не очищая. Со вторыми придется повозиться: из нужно очистить, разрезать на 2-4 части вдоль, удалить ложкой или ножиком семена, оставшуюся мякоть нарезать тонкими длинными пластами.
  • А вот томаты лучше выбирать крупные, спелые и мясистые. Для приготовления заливки их придется очистить, обдав кипятком или пробланшировав 2 минуты в кипящей воде. Если перед этим кожицу помидоров надрезать крест-накрест, очистить их будет еще проще.
  • Обрабатывая чеснок или перец, обязательно защищайте руки, надев перчатки, чтобы не получить ожоги.
  • Жгучий перец можно измельчать вместе с семенами – тогда «Тещин язык» из огурцов получится еще острее.

Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

«Тещин язык» из огурцов

Что нужно (на 4,5 л):

  • молодые огурчики – 3 кг (или уже нарезанные переросшие);
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • чеснок – 5 головок;
  • яблочный уксус (6 %) – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте их ломтиками в форме эллипса. Если у вас переросшие овощи, очистите их и тонко нашинкуйте или порежьте на тонкие пластины, воспользовавшись овощечисткой.
  2. Очистите помидоры.
  3. Обработайте перец, горький и сладкий, удалив семена.
  4. Прокрутите через мясорубку томаты, горький и болгарский перец, чеснок. Чесночную массу положите в отдельную емкость, а томатную и перечную пасты перемешайте.
  5. Добавьте в овощное пюре соль и сахар, влейте масло, положите в нее огуречные «язычки» и поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания.
  6. Добавьте чесночное пюре, еще через пять минут влейте уксус.
  7. Поварив еще 6-7 минут, снимите с огня и разлейте по банкам. Их, разумеется, перед этим необходимо простерилизовать. Больше всего подойдут банки объемом 0,75 л, но можно взять чуть меньшего или, напротив, чуть большего объема.
  8. Закатайте банки и переверните, укутайте пледом.

После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов — классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.

Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • острый кетчуп (можно взять соус домашнего приготовления) – 0,75 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9 %) – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, предварительно их вымыв, обсушив.
  2. Кетчуп перемешайте с солью и сахаром.
  3. Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабый огонь и готовьте полчаса.
  4. Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.

Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.

«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перчик – 3 кг;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чесночок – 3 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Начните с подготовки основного ингредиента: помойте огурцы и замочите их в ледяной воде.
  2. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Удалите ножом уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли. Обратите внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Кусочки помидоров, попадающиеся в закуске, придают ей особый вкус.
  3. Очистите острый и сладкий перцы. Нарежьте, прокрутите через мясорубку.
  4. Выньте и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте.
  5. Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на них огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите.
  6. Включите огонь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Перемешайте слои и потушите овощи 20 минут.
  7. Добавьте чесночную массу и уксус, перемешайте. После этого закуску нужно готовить еще 5 минут, затем ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.

«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.

Рецепт «Тещиного языка» из огурцов в томатном соке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 0,75 л (можно развести томатную пасту);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 30 мл.
Читайте также:  Урожайные сорта перцев для теплицы

Как приготовить:

  1. Перцы (оба вида) помойте, очистите от семян и прокрутите через мясорубку.
  2. Измельчите с помощью мясорубки очищенный чеснок.
  3. Смешайте перец и чеснок с томатным соком, всыпьте в него соль и сахар, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте тонкими полосками огурцы и погрузите их в соус, когда он закипит.
  5. Поварив полчаса, добавьте уксус, поварите еще пару минут и разлейте по подготовленным баночкам.
  6. Закатайте банки. Дайте им остыть, перевернув и укутав одеялом. Через сутки поставьте в кладовку, где закуска будет спокойно храниться всю зиму при комнатной температуре. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.

В заключение хочется напомнить, что салат «Тещин язык» из огурцов относится к числу острых закусок. По этой причине не стоит предлагать эти консервы людям, имеющим проблемы с желудком, а также детям и пожилым членам семьи.

источник

Источник: http://sadovodi.su/teshhin-yazyk-iz-ogurtsov-na-zimu-4-populyarnyh-retsepta-sovety/

Рецепт приготовления заготовки из огурцов на зиму салата «Тёщин язык», разные варианты

В составе этого салата присутствует острый перец. Видимо, его жгучесть и ядреность дали повод ассоциировать эти свойства продукта со всенародной убеждённостью в остроте и колкости языка у тёщ. Будем думать, что это так, но огурцы для салата на всякий случай постараемся нарезать в форме языка.

Для заготовки на зиму этого пикантного салатика нам понадобятся: сладкий перец, огурцы, помидоры, чеснок, стручок острого перца, соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Процесс приготовления максимально прост и понятен даже для начинающих кулинаров!

Тёщин язык из огурцов на зиму

  • Вымоем и приготовим сладкий перец, для этого разрежем перчики пополам удалим из них все семена и плодоножку, помидоры помоем и ошпарим кипятком, затем снимем с них шкурку. Приготовим дольки чеснока, очистив их от шелухи, стручок острого перца сполоснём и срежем плодоножку, если вам не нужен слишком острый тёщин язык, удалите из жгучего перца все семена перед приготовлением.
  • Приготовленные овощи нам нужно измельчить, можно сделать это при помощи блендера или прокрутив через мясорубку, лучше сделать это дважды, чтобы заливка получилась более однородной и нежной по консистенции. Перцы можно не измельчать «в кашу» а порезать их как для обычного салата, тонкой соломкой.
  • Теперь возьмёмся за огурцы, если плоды у нас мелкие и нежные, обрезаем у них только задние кончики, предварительно помыв, конечно. Если огурцы нам достались переросшие, тогда придётся снять с них ещё и шкурку. Затем порезать огурчики поперёк, дольками, кружочками.
  • Следующим этапом у нас будет тепловая обработка продукта. Здесь есть разные варианты. Можно все измельчённые овощи сразу сложить в кастрюлю и потушить. Можно ингредиенты добавлять по очереди, сначала измельчённые томаты довести до кипения, затем добавить перцы и огурцы, а в самом конце уже положить чеснок.
  • Во время тушения нужно добавить к овощам масло, сахар и соль. Готовить все овощи на огне нам придётся примерно двадцать минут, а за несколько минут до окончания, влейте в кастрюлю уксус.
  • Горячим разложите тёщин язык по стерильным ёмкостям и закатайте. Как обычно все заготовки на зиму баночки тепло укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания в комнате.

Другие варианты приготовления салата тёщин язык из овощей

В этом варианте вместо целых томатов используется томатный соус.

Болгарский перец, перец острый также измельчаются и тушатся в томатном соусе в течение 15 минут с момента закипания, после этого добавляются порезанные кружочками огурцы и наш тёщин язык готовится ещё 20 минут. Не забудьте в процессе приготовления добавить специи, посолить и посахарить, а в конце добавить уксус.

Дополнения

Есть некоторые тонкости в выборе овощей для зимнего салата тёщин язык, вне зависимости из каких именно овощей мы собираемся готовить тёщин язык, овощи нужно выбирать молодые, с несозревшими семенами.

Инструментом для удобства нарезки овощей в форме язычка может послужить один из подручных кухонных инструментов, например, картофелечистка или тёрка с одним продольным ножом. У вас получатся аккуратные тонкие пластинки нужной формы, как раз соответствующие форме и названию «Тёщин язык».

Этот салат, тёщин язык, готовится не только из огурцов. В других вариациях можно вместо огурцов приготовить такой же салат из кабачков или из баклажан. Если не любите острое, уберите совсем из рецептуры жгучий перец. Если, наоборот, любите поострее, увеличьте норму острого перчика.

Овощи для салата можно нарезать по-разному и консервы на зиму будут намного аппетитнее, привлекательнее. Основой для салата «Тёщин язык» могут быть огурцы, кабачки или баклажаны. Их можно нарезать кружочками, соломкой, вырезать из них любую форму, можно сделать даже просто икру, сделав из ингредиентов в пасту.

Нарезанные язычками кабачки или баклажаны можно предварительно обжарить. Не забудьте нарезанные на пластинки овощи сначала немного присолить, дайте им полежать полчаса, слейте образовавшийся сок.

Обжарьте, затем, когда лишнее масло стечёт, загрузите в стерильную банку первый слой. Сверху залейте его кипящей заливкой, всё той же, приготовленной по основному рецепту. Повторяйте приём до заполнения банки.

Затем закатайте, как обычно.

Важно

Имейте в виду, нарезанные на пластинки баклажаны нужно предварительно вымочить в солевом растворе (3 полные столовые ложки соли на литр воды). Вымачивайте примерно четверть часа, затем промойте в проточной воде и подсушите на полотенце. Этот приём удалит неприятный привкус горечи из плодов.

Вариантов салата «Тёщин язык» на зиму много, из огурцов и без огурцов. Основа всегда одна, а всё остальное — простор для вашего творчества.

Рецепт тёщиного языка на зиму с морковью

Можно в эту заготовку на зиму под названием «тёщин язык» добавить морковь. Добавляется она натёртой или порезанной в виде соломки.

Можно морковь пропустить через мясорубку вместе с другими овощами, которые вы взяли для приготовления тёщиного языка. Тушим все измельчённые овощи вместе в течение 15–20 минут, после того, как масса закипит.

В самом конце готовки добавляем специи, и мелко нарезанную зелень, затем уксус. Провариваем ещё минут пять и закатываем.

Для основного рецепта «Тёщиного языка» из огурцов нам потребуется:

  1. Огурцов около трёх килограмм
  2. Болгарского сладкого перца 4 крупных плода
  3. Один стручок жгучего перца
  4. Около ста грамм чеснока
  5. Полтора килограмма помидор
  6. 6% уксуса 100 грамм
  7. Сахара половину стакана
  8. Соли две столовые ложки
  9. Растительное масло 200 грамм
  10. Специи по вкусу

Эти ингредиенты понадобятся, если тёщин язык видоизменяем, готовим не из огурцов, а берём за основу баклажаны или кабачки, добавляем морковь.

Для томатного соуса

  1. вода четверть литра
  2. томатная паста половина стакана
  3. 1 головка чеснока
  4. кабачок 1 килограмм
  5. 1 острый перчик
  6. болгарский сладкий перец 2 штуки
  7. уксус 9% 1 столовая ложка
  8. сахар 100 грамм
  9. соль 2 столовые ложки
  10. растительное масло 2–3 столовые ложки
  11. специи

Вариант с морковью

  1. кабачки или баклажаны 3 килограмма
  2. чеснок половина головки
  3. по килограмму болгарского сладкого перца, моркови и помидор
  4. 1 жгучий перчик
  5. сахар 1 стакан
  6. соль 2 столовые ложки
  7. масло растительное 1 стакан
  8. 9% уксус 1–2 столовые ложки
  9. петрушка, укроп и другая зелень по вкусу

Источник: https://tomat.guru/solenya/ogurcy/zagotovka-iz-ogurcov-na-zimu-teschin-yazyk.html

Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму

Большинство острых овощных закусок называют Тещин язык, потому что овощи режут определенным образом. Эта заготовка на зиму придется по вкусу мужчинам.

Как правило, хозяйки делают тещин язык, который можно сохранить всю зиму, беря за основу баклажаны либо кабачки, влив небольшое количество уксуса. Удачным получается вариант салата с огурцами в томатном соусе.

Легко приготовить закуску под названием Тещин язык из огурцов на зиму, ведь на покупку продуктов не нужно много денег, а салат в банках прекрасно сохраняется всю зиму.

Общая информация

Делают тещины язычки из переросших огурцов и из молоденьких. Их помещают на 1 час в холодную воду, потому что их затем проще будет мыть и овощи не будут вялыми. Помидоры подберите большие, поспевшие, мясистые. Следует снять кожицу с томатов, предварительно поместив их в кипяток на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы легко ее снять.

При приготовлении нужно соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещиного язычка берут свежие, промывают, подсушивают, нарезают чистым ножичком, кладут в стерилизованные стеклянные банки, закатывают крышками из металла.

Приготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можете использовать стандартные объемом 0,75 л. Их стерилизуют не менее 10 мин.

Совет

На стеклянных стенках банок может находиться большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии путем воздействия на них высокой температуры.

Если тару не стерилизовать, то могут вздуться крышки закатанных заготовок или помутнеть рассол.

Банки, на которых нет повреждений, промойте теплой водой с использованием чистящего порошка. Подсушите их полотенцем. Затем можете надеть банку на носик чайника, в котором кипит вода. Оставьте на 10 мин.

Вместо этого можете использовать кастрюлю со специальной крышкой, в которой проделано отверстие для горлышка банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, прикройте крышкой, поместите банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если нет такого, то можете просто положить на кастрюлю сито.

Если есть пароварка, положите банки туда на определенное время и включите режим готовки. Минус такого способа в том, что можно простерилизовать маленькое количество банок. Рецепты Тещиного язычка из огурцов на зиму могут несколько различаться.

Ингредиенты (на 9 л):

  • перчики острые стручковые — 100 г;
  • огурцы — 6 кг;
  • перец (болгарский) — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан яблочного уксуса (6 %);
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 стакана подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. С переросших огурцов счистите шкурку, после разрежьте вдоль и небольшой чайной ложечкой выньте семена. Уже затем нашинкуйте на терке. Молоденькие просто нарежьте тоненькими ломтиками по диагонали. Поместите овощи в казан с толстыми стенками.
  3. У помидоров вырежьте плодоножку, порежьте. Все имеющиеся перцы нарежьте, удалите семена. Пропустите через мясорубку. Влейте получившееся пюре в казан с огурцами.
  4. Влейте в казан подсолнечное масло, всыпьте крупной соли и сахарного песка, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте на плиту на небольшой огонь, подождите, чтобы все закипело, а после варите 20 минут, непрерывно помешивая.
  6. Влейте яблочный уксус, варите 5 минут, снимите с огня.
  7. В банки положите приготовленной закуски, закатайте крышками из металла, подождите, пока остынут.

Самый легкий рецепт

Рецепт этой приготовленной закуски прост.

Ингредиенты (на 6 л):

  • огурцы — 6 кг;
  • жгучий томатный соус — 1 л;
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 2 ст. ложки крупной соли (40 г);
  • стакан 9 % столового уксуса (250 мл).

Как сделать этот наиболее простой рецепт:

  1. Овощи промойте.
  2. Порежьте огурчики тоненькими длинными полосками при помощи картофелечистки, положите их в кастрюльку.
  3. В соус из томатов (1 л) всыпьте сахарный песок и крупную соль. Вылейте в кастрюлю, оставьте на полчаса настояться.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите полчаса.
  5. Через 25 минут влейте уксус, тщательно размешайте, варите еще 5 минут.
  6. Поместите готовый салат в стерилизованные банки. Закатайте крышками из металла. Положите на стол баночки крышками вниз, подождите, чтобы салат остыл.

Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.

Ингредиенты (на 6 л):

  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 4 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • зубчики чеснока — 100 г;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 ст. ложек 6 % яблочного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Положите томаты в кипяток, счистите шкурку, нарежьте маленькими квадратиками. На дно казана поместите 1,5 кг томатов, налейте 1 стакан подсолнечного масла.
  3. Возьмите 3 кг огурцов, нарежьте их тоненькими полосочками либо кружками. Поместите их сверху томатов в казан.
  4. Перцы очистите от семян. Пропустите в мясорубке, добавьте соль. Вылейте все сверху в казан.
  5. Поместите казан на небольшой огонь. После кипения все аккуратно смешайте, проварите еще 20 минут.
  6. Очистите дольки чеснока, подавите. Всыпьте чеснок в казан и влейте уксус, смешайте и варите 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки, положите в них салат.
  8. Прикройте крышками, закатайте, подождите, пока салат остынет.
Читайте также:  Груша мраморная: описание сорта, фото, отзывы

Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.

Тещин язык из огурцов, перца, томатного соуса

Ингредиенты (на 7 л):

  • огурцы — 6 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • соус из томатов — 1 л;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан сахарного песка без верха (200 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 ст. ложки плюс 2 ч. ложки 70 % уксусной эссенции.

Как сделать:

  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите 6 кг огурцов, тоненько порежьте, положите в кастрюлю.
  3. У перца удалите семена, нарежьте, пропустите вместе с зубчиками чеснока через мясорубку. Перемешайте массу с томатным соусом, всыпьте крупную соль, добавьте масло и всыпьте стакан сахарного песка без верха. Вылейте в кастрюлю.
  4. Поставьте на небольшой огонь. Варите полчаса, влейте уксусной эссенции, перемешайте, оставьте на несколько минут, затем поместите в стерилизованные банки и закройте их, положите на стол, перевернув.
  5. Когда салат остынет, можно поместить заготовку куда угодно, где банки пролежат зиму.

Салат будет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, например, из рыбы или мяса. Приготовление такой закуски не отнимает большого количества времени, а в итоге зимой сможете насладиться прекрасными, пряными, ароматными овощами.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/teshhin-yazyk-iz-ogurtsov.html

Простые рецепты «Тещиного языка» из огурцов на зиму и условия хранения закуски

«Тещин язык» — один из видов овощных заготовок на зиму. Отличительной особенностью этой закуски считаются ее жгучие вкусовые качества, а также необходимость нарезания овощей в виде язычков. Из-за этого закуска и получила такое название.

Делаются подобные закуски из различных овощей, но чаще всего хозяйки применяют огурцы — самые экономичные продукты питания с грядки. Также существует масса рецептов «Тещиного языка» из огурцов на зиму.

Каждый из них отличается использованием разных дополнительных ингредиентов.

Тонкости приготовления «Тещиного языка» из огурцов на зиму

Чтобы приготовить вкусную и аппетитную овощную закуску на зиму, потребуется знать несколько нюансов. Они помогут продлить срок хранения заготовки, а также сделать ее максимально привлекательной своим внешним видом.

Во время приготовления нужно учитывать следующие тонкости:

  • салат может быть приготовлен не только из молодых, но и переросших овощей;
  • молодые овощи нарезаются тонкими ломтиками по диагонали, очищать огурцы не требуется;
  • переросшие огурцы нужно почистить от кожицы, а затем нарезать вдоль с помощью овощечистки;
  • перед нарезанием огурцов их следует замочить в холодной воде минимум на 4 часа;
  • банки для заготовки лучше выбирать те, объем которых устанавливается в пределах 0,5-1 литра;
  • перед закладкой салата банки требуется простерилизовать в течение 10-20 минут.

Во время приготовления салата нужно регулировать количество жгучих ингредиентов, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях, но исключать их нельзя.

Выбор и подготовка огурчиков для консервации

Чтобы получить качественный продукт, нужно ответственно подойти к вопросу выбора главного ингредиента.

Для этого требуется учитывать следующие советы:

  • огурцы следует брать свежие, при этом их размер должен быть средним или крупным;
  • замачивать огурцы следует в ледяной воде для того, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру;
  • во время замачивания овощей можно добавлять в воду кубики льда;
  • перед консервацией огурцы требуется тщательно помыть.

Вялые овощи лучше не использовать, в противном случае снижается срок пригодности в пищу заготовок.

Рецепты приготовления

Существует масса рецептов «Тещиного языка» на зиму. Чаще всего эта закуска готовится классическим образом без добавления дополнительных ингредиентов. Но дополнить вкус этого блюда можно, добавив в него красный болгарский перец или томатный соус.

Классический способ

Для приготовления закуски «Тещин язык» по традиционному рецепту потребуется:

  • 50 грамм горького перца;
  • 7 чесночных зубков;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 125 миллилитров 6%-го яблочного уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 0,25 литра растительного масла.

Указанное количество ингредиентов необходимо для подготовки 6 заготовок объемом по 0,75 миллилитров. Готовить закуску нужно по ниже представленной пошаговой инструкции:

  1. Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. Помидоры освобождаются от плодоножки и уплотнения, тщательно моются.
  3. Перцы моются, очищаются от семян. Из горького перца семена можно не извлекать, но они сделают закуску острее.
  4. Помидоры, перцы нарезаются кусочками и измельчаются с помощью мясорубки. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с томатной массой.
  5. Огурцы кладутся в кастрюлю с толстым дном, заливаются томатно-перечным пюре, маслом, присыпаются солью, сахарным песком. Все тщательно перемешивается и томится на слабом огне в течение трети часа.
  6. В смесь вливается уксус, все варится еще 5 минут, снимается с плиты.
  7. Закуска распределяется по обработанным температурой банкам, закатывается. Емкости переворачиваются, оставляются до полного остывания.

Хранить такие заготовки требуется в затемненном прохладном месте.

Простой рецепт

Сократить временные затраты на приготовление закуски можно, используя этот рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 0,25 килограмма сахарного песка;
  • 5,5 килограмм огурцов;
  • 20 грамм крупной соли;
  • 1 литр острого томатного соуса;
  • 0,25 литра 9%-го уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы моются, нарезаются длинными ломтиками с помощью овощечистки.
  2. Язычки закладываются в сотейник, заливаются томатным соусом, присыпаются солью и сахаром.
  3. Через полчаса кастрюля ставится на включенную конфорку, масса варится в тихом режиме в течение половины часа.
  4. За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается.
  5. Салат распределяется по стерилизованным емкостям, закатывается. Емкости переворачиваются.

Указанное количество ингредиентов понадобится для приготовления 6 закусок объемом в 1 литр.

С болгарским перцем

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, во время приготовления можно использовать большое количество сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 2 килограмма огурцов;
  • 0,1 литра 6%-го яблочного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,2 литра постного масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно моются, замачиваются в очень холодной воде на пару часов.
  2. Помидоры ошпариваются, освобождаются от шкурки и плодоножки. Томатная мякоть нарезается небольшими кусочками, укладывается в кастрюлю.
  3. Чили и болгарский перец моются, освобождаются от плодоножки и семян, пропускаются через мясорубку.
  4. Огурцы нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются к помидорам и поливаются болгарской массой. Все перемешивается, солится.
  5. Кастрюля ставится на огонь, смесь томится 20 минут.
  6. Чеснок очищается от шелухи, продавливается через пресс и кладется в общую смесь.
  7. Все поливается уксусом, перемешивается и тушится еще 5 минут.
  8. Закуска распределяется по стерилизованным банкам и укупоривается.

Указанное количество ингредиентов нужно для приготовления 6 банок по 0,75 литра.

С перцем в томатном соусе

Ускорить процесс приготовления закуски можно, заменив помидоры томатным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм чеснока;
  • 0,5 литра томатного соуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 50 грамм горького перца;
  • 40 грамм соли;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 20 миллилитров 70%-й уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. Перец моется, освобождается от плодоножки и семян, измельчается в мясорубке.
  3. Чеснок чистится, пропускается через мясорубку.
  4. В массу добавляется томатный соус, все солится, сластится, смешивается с маслом.
  5. Огурцы перекладываются в кастрюлю, заливаются полученным пюре, тушатся на медленном огне в течение получаса.
  6. В массу добавляется уксус, все перемешивается и через 2 минуты распределяется по заранее стерилизованным емкостям.
  7. Заготовки укупориваются.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить 4 заготовки по 1 литру.

Дальнейшее хранение

Сделанные заготовки могут храниться при комнатной температуре до наступления зимы. При этом банки следует ставить в темное прохладное место. Если хозяйка хочет сохранить закуску на год, ее лучше поставить в холодильник.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/teshhin-yazyk-iz-ogurtsov

Как заготовить тещин язык из огурцов на зиму

Название «Тёщин язык» пользуется популярностью и у растениеводов, и у кулинаров. Последние каким только блюдам не присвоили данное определение. Тут и закуски, и салаты, и разумеется, не обошлось без самых разнообразных зимних заготовок.

Чтобы ответить на вопрос: за что так провинились тёщи, нужно выделить главную особенность блюд с этим названием – это невероятно жгучая острота. Только при этом условии кушанье будет полностью соответствовать своему определению.

Если всё же говорить непосредственно об острых заготовках на зиму, то «Тёщин язык» делится на три группы рецептов, имеющих один и тот же ингредиент – огурцы. Рассмотрим же их все по порядку.

Тещин язык из огурцов на зиму, рецепты

Заготовка из переросших огурцов

2 кг огурцов,

1 л воды,

15 гр соли,

5 шт. гвоздики,

5 гор. черного перцы,

5 гор. душистого перца,

100 гр сахара,

5 гр лимонной кислоты.

Для его приготовления понадобится промыть, очистить от кожицы и нарезать полосками перезревшие огурцы. Толщина одной полоски должна быть не более, чем в один-полтора сантиметра.

Теперь необходимо подготовить рассол, для этого налив в кастрюлю один литр воды, добавить соль, гвоздику, два вида перца, сахар, лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения.

Сложить огурцы в другую кастрюлю так, чтобы они равномерно лежали на донышке, и залить получившимся рассолом и оставить на 10 минут. Для лучшего эффекта можно сверху использовать пресс.

По истечении нужного времени, достать овощи и выложить в двухлитровые банки, в вертикальном положении, чтобы огурцы стояли довольно плотно. После этого залить банку рассолом по самое горлышко и закатать.

Разумеется, используемые банки обязательно предварительно стерилизуются.

Тёщин язык из огурцов и помидоров

3 кг огурцов,

1,5 кг помидоров,

3-4 шт. болгарского перца,

1 шт. чили,

100 гр. чеснока,

3 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки соли,

200 мл. растительного масла

1/3 стакана 9% уксуса или ½ стакана 6% уксуса

Рецепт схож с первым, только теперь нужно взять чуть больше огурцов, промыть их и нарезать кольцами.

Затем берем помидоры и перемалываем в мясорубке. Получившийся томат высыпаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Нарезаем болгарский перец тонкими продольными полосками, а чили и чеснок мелко режем на кружочки или полоски.

Обратите внимание

Огурцы и перец добавляем к томату, туда же кладем сахар, соль и растительное масло. Все это нужно варить в течение 15 минут.

Затем добавляем чеснок, если он будет использоваться, и продержать на огне ещё 5 минут.

Готовую смесь снимаем с огня и добавляем уксус, после чего, хорошенько все перемешиваем.

Готовую закуску отправляем в банки и приступать к закатыванию. Разумеется, емкости должны быть простерилизованными.

Когда заготовка будет закатана, банки нужно перевернуть и плотно укутать полотенцами,  держа их в таком положении, пока те полностью не остынут.  Тещин язык из огурцов на зиму прекрасно хранится в погребе в течение длительного времени.

Салат Тещин зык из огурцов в томатном соусе

Промыть 3 кг огурцов, срезать кончики и нарезать на тоненькие кружочки.

Взять 3 головки чеснока и хорошо очистить, 3 штуки болгарского перца разрезать не две части и освободить от семян и плодоножки. А вот из перца Чили семечки удалять не нужно, а его количество определяется от желаемой остроты, но стоит использовать где-то от половины до целого стручка.

Теперь все ингредиенты, кроме огурцов, перемалываются в блендере или, в крайнем случае, в мясорубке. Далее нужно взять кастрюлю настолько глубокую, чтобы поместилась вся заготовка.

Первыми в емкость вливаются 500 граммов томатного соуса, потом все овощи, которые были перемолоты, добавляются 3 ст. ложки соли, стакан сахара и столько же растительного масла.

Важно

Содержимое кастрюли хорошенько перемешивается и доводится до состояния кипения. После проварить заготовку ещё в течение 15 минут. Только теперь можно добавлять нарезанные огурчики, и варка продолжается ещё 15 минут.

Далее заливается 1 ст. ложка уксусной эссенции и все варится ещё 5 минут. Получившуюся заготовку необходимо разлить по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации, и плотно закатать крышками.

После емкости перевернуть, укутать хорошенько одеялами и держать их так до полного остывания.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2016/09/kak-zagotovit-teshhin-yazyk-iz-ogurcov-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию