a1c9eed9

Протертые помидоры с чесноком на зиму

Помидоры под снегом на зиму: рецепты, проверенные с чесноком

С чем только не консервируют помидоры, и с перцем сладким, и с хреном, и с базиликом, и даже с медом.

Но самый простой проверенный рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму – один из самых популярных, вкусных и оригинальных вариантов консервации томатов.

Такой заготовкой могут побаловать своих близких даже молодые и неопытные хозяюшки, так как продуктов потребуется немного, да и стерилизовать банки с томатами не нужно.

Обратите внимание

Томаты, законсервированные таким способом, получаются невероятно вкусными, и в меру острыми. Привкус чеснока и уксуса практически не ощущается, а рассол имеет очень приятный вкус.

Помидоры, для этого вида заготовки, необходимо выбирать крепкие, средних размеров. Допускается делать заготовку из томатов не совсем зрелых, бурых или зеленоватых (но не зеленых!).

Помидоры тогда получатся кисло-сладкими.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму: классический рецепт

Почему помидоры под «снегом»? Да, потому что белые хлопья чеснока покрывают ярко-красные плоды, как первый снежок.

Продукты:

  • томаты;
  • две столовые ложки чеснока.

Маринад:

  • вода – полтора литра;
  • соль – четверть стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • две столовых ложки 9% уксуса (можно две чайные ложечки 79% уксусной эссенции).

Готовим следующим образом:

  1. уложить в банку томаты;
  2. залить кипятком;
  3. оставить на двадцать минут;
  4. приготовить маринад: в горячую воду добавить соль и сахар, прокипятить пять минут;
  5. воду с томатов слить;
  6. сверху на помидоры положить измельченный чеснок и влить уксус;
  7. залить приготовленным маринадом;
  8. закатать.

Особенности рецепта:

  • если чеснок пропустить через чеснокодавилку, то рассол станет мутным. Лучше всего дольки чеснока измельчить ножом или натереть на крупной терке;
  • примерный расход чеснока на литровую банку – одна десертная ложка, а трехлитровую – 1,5 – 2 столовых ложки;
  • традиционный рецепт томатов под «снегом» не включает в себя никаких приправ и специй, но если есть желание усилить вкус и аромат, то можно добавить смородиновый лист, зелень или перец.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса

Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся.

Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой.

Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!

На пять литровых баночек:

  • томаты средних размеров – 4 кг;
  • чеснока – пять ст. ложек;
  • лимонная кислота – пять ч. ложек;
  • несколько веточек петрушки;
  • пять зонтиков укропа;
  • лаврового листа пять штук.

Для приготовления трех литров маринада:

  • сахара – пять ст. ложек;
  • соли – три ст. ложки.

Как готовить:

  • на дно банок положить: лист лавра, зелень;
  • сверху на приправы плотно уложить помидоры;
  • залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
  • слить и повторить процедуру еще раз;
  • на томаты положить ложку тертого чеснока;
  • приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
  • залить и добавить ч. ложку лимонки;
  • закатать.

Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок

Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:

  • полстакана сахара;
  • ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
  • ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:

  1. укладываем томаты в банку;
  2. заливаем горячей водой на 20 минут;
  3. сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
  4. даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
  5. заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.

Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде

Какие ингредиенты подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • базилик;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • чеснок – две головки.

Для заливки:

  • горячая вода – два-два с половиной литра;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус 9% – четверть стакана.

Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:

  1. в каждую банку положить: перец, несколько веточек базилика;
  2. помидоры и ложку чесночной кашицы;
  3. залить кипятком;
  4. слить и приготовить заливку: соль + сахар;
  5. дать прокипеть 3-6 минут;
  6. залить помидоры, дать постоять 5-7 минут;
  7. слить маринад, поставить на огонь и подогреть до 1000С;
  8. немного остудить и добавить уксус;
  9. залить томаты, закатать.

Проверенный рецепт помидоры черри в снегу с чесноком и душистым перцем

Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.

Продукты:

  • томаты черри – 3 кг;
  • чеснок – 4 головок;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

На три литровых банки маринада понадобится:

  • уксус яблочный 6% – чуть больше половины стакана;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахара – четыре ст. ложки

Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:

  1. банки наполнить специями, помидорами и сверху положить ложку измельченного чеснока;
  2. один раз залить кипятком;
  3. потом, маринадом;
  4. закатать.

Пикантные помидоры под снегом на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:

  • томаты – сколько поместится в банку;
  • половинку перца сладкого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 5-6 зубчиков чеснока;

На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:

  • четверть стакана соли;
  • половину стакана сахара;
  • одну ст. ложку эссенции уксусной 70%

Готовить следующим способом:

  1. томаты и приправы сложить в банку;
  2. залить кипятком, выдержать 20 минут;
  3. слить;
  4. воду посолить, посахарить и добавить к томатам;
  5. влить в банку уксус;
  6. закатать.

«Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку

Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:

  • помидоры;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
  2. смешать соль и сахар в тарелке;
  3. подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
  4. перемешать с солью и сахаром;
  5. переложить дольки томатов приготовленной смесью;
  6. закрыть.

Помидоры в снегу: рецепт на 3 литра

Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
  • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;

Для приготовления трех литров маринада:

соль – 2,5 ст. ложки;

сахар – 1 ст. ложка;

Как готовим:

  1. Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Готовим маринад:

в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;

ставим на огонь и даем маринаду закипеть;

снимаем с огня и добавляем чеснок

  1. Слить воду с банок и залить маринадом.
  2. Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
  3. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Совет!

Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

  • во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
  • во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку – одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.

Особенные помидоры в снегу, консервированные с чесноком и хреном

Не совсем привычный рецепт томатов под «снегом» разнообразят домашние заготовки. Пикантная и ароматная консервация порадует любителей острых закусок. В качестве снега в этом рецепте консервированных помидор используется смесь чеснока и корня хрена, перетертые на крупной терке, или измельченные в блендере.

Необходимые продукты:

  • томаты средних размеров;
  • листочки хрена, смородины;
  • несколько горошин перца горького;
  • измельченный корень хрена и чеснок – ст. ложка с горкой;
  • эссенция уксусная 70% – ложка чайная.

Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.

Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.

Острый соус томатно-чесночный

Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?

Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:

  1. порезать томаты на кусочки;
  2. измельчить в блендере до однородной массы;
  3. добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  4. соль по вкусу;
  5. перемешать;
  6. разложить в чистую стеклянную тару;
  7. спустить в погреб, или другое прохладное место;

вечером можно снимать пробу.

Основные правила консервации

Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.

  • тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
  • стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  • выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
  • вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
  • сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
  • после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
  • если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
  • после закатки банки перевернуть вверх дном;
  • обернуть газетами;
  • сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
  • перенести в помещение для хранения.

Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/pomidory-pod-snegom-na-zimu-retsepty-proverennye-s-chesnokom/

Помидоры с чесноком на зиму Пальчики оближешь – вкусный рецепт приготовления с зеленым луком

Маринованные или засоленные овощи – классика обеденного стола, быстрая вкусная закуска, которая не требует приготовления: открыть банку, красиво разложить по тарелке и подавать. Помидоры подвергают консервированию большинство хозяюшек, у каждой свой проверенный годами метод, но общий свод хитростей и правил для всех один.

Все методики консервирования овощей между собой почти идентичны: происходит приготовление уксусного маринада или простого рассола, главные ингредиенты распределяются по банкам с разной степенью плотности, заливаются один раз или несколько выбранной жидкостью и закатываются. В зависимости от целей и способа работы может быть проведена стерилизация, с которой заготовка проживет несколько зим. Единственным существенным отличием рецептов является набор добавочных ингредиентов:

  • Стандартная связка – чеснок, зонтики укропа.
  • Пикантная вариация – красный жгучий перец, майоран, горошки черного перца, уксус.
  • Витаминный коктейль – листья салата, пучки укропа, петрушки, эстрагона.
  • Ароматная добавка – листья дуба, винограда, вишни.
  • Полноценный салат – свежая или маринованная морковь, болгарский перец, огурчики, кабачки, лук.
  • Для длительного хранения при консервировании для употребления зимой – водка или растительное масло.

Традиционный способ заготовки – очень быстрый, очень простой, но и вкусный с приставкой «очень».

Для внесения в полученное блюдо изюминки попробуйте необычный метод его оформления, после которого к консервированным помидорам могут потянуться даже дети.

Для работы рекомендовано взять очень плотные, мясистые, но не крупные плоды, иначе в процессе консервации и последующего хранения зимой они рискуют размякнуть, потерять форму.

Литровая банка классических помидоров Пальчики оближешь потребует:

  • среднего размера томаты;
  • головку чеснока (используется не вся);
  • сахара – 1/5 ст.;
  • соли – 1,5 ст. л.;
  • уксуса 9%-й – 30 мл.

Приготовление закуски на зиму:

  1. Помидоры обмыть. Зубчики чеснока порезать вдоль очень тонкими, но крепкими соломинками – они не должны сгибаться при надавливании.
  2. Залить в банке кипятком, через четверть часа жидкость слить.
  3. Растворить в ней сахар с солью, прогреть.
  4. Каждый томат проколоть несколько раз зубочисткой, места проколов заполнить чесночной соломкой, чтобы получились «колючки».
  5. Уложить «ежики» в банку, залить рассолом, добавить уксус.
  6. Закатать и остудить.
Читайте также:  Томат малиновка: характеристика и описание сорта

Удобство данного рецепта в полном отсутствии стерилизации, исключая предварительную паровую обработку банок. Опытные хозяйки рекомендуют делать сразу большой объем, поскольку зимой закуска будет таять со скоростью льда под тропическим солнцем.

В заготовке очень нежный маринад, поэтому сильной терпкости от уксуса вы не почувствуете.

Из приведенного количества ингредиентов на выходе должна быть трехлитровая банка, объем помидоров не указывается, поскольку его нельзя высчитать – зависит от сорта, который вы взяли.

Для маринования без стерилизации нужны:

  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 4 ложки с верхом;
  • пучок любой зелени;
  • соль – ложка с горкой;
  • перец болгарский – ломтик;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 2,4 л.

Делать консервированные помидоры на зиму Пальчики оближешь с чесноком нужно так:

  1. Уложить вымытые не резаные томаты в тару, сверху налить кипяток.
  2. Спустя полчаса воду слить, подсыпать к ней сахар с солью, вскипятить.
  3. На плите долго не держать – минута-полторы на кипение и кастрюлю можно снять.
  4. Между помидорами проложить веточки петрушки, зеленые перья лука, не резаные зубчики чеснока, ломтик перца и пр. зелень по вашему желанию.
  5. Залить горячим рассолом, ввести уксусную эссенцию.
  6. Закрыть, дать остыть без одеяла.

Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком

При беглом изучении алгоритма работы можно решить, что такая заготовка – просто насмешка над пищеварением: даже дети знают, что зеленые овощи и фрукты ничего хорошего не принесут.

Однако речь лишь об особом сорте, который характеризуется сильной кислинкой и плотной шкуркой.

Такие помидоры на зиму с чесноком ­Пальчики оближешь заставят гостей удивленно пробовать готовое блюдо, а потом спешно выяснять точный рецепт.

Для литровой банки нужно:

  • помидоры зеленые – 1,1 кг;
  • чеснок зубчиками – 40 г;
  • соль – ложка с верхом;
  • уксус 6%-й – 65 мл;
  • сахар – 42 г;
  • зелень.

Мариновать зеленые помидоры легко:

  1. Очистить и протереть чеснок с зеленью.
  2. Помидоры измельчить блендером, либо нашинковать как можно мельче. Зону плодоножки обязательно удалить.
  3. Ингредиенты соединить, пересыпать сахаром с уксусом. Встряхнуть емкость несколько раз, прикрыть чем-нибудь.
  4. Мариновать около 5 ч, затем поставить на плиту.
  5. После кипения готовить 7-8 мин., ввести немного уксуса.
  6. Распределить по литровым банкам – так зимой заготовку будет проще использовать.

После просмотра роликов, предложенных опытными хозяйками и профессионалами, вы сможете понять, как сделать очень быструю засолку, которая простоит несколько зим, и не переборщить с солью.

Выясните, как мариновать овощи, не добавляя им слишком явного привкуса уксуса, и как проверить надежность закатки банок на зиму.

Среди 3-х рецептов найдутся и очень нежные заготовки, и более пикантные варианты, с протертыми и цельными плодами.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком внутри на зиму Пальчики оближешь

Источник: https://sovets.net/6803-pomidory-s-chesnokom-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Помидоры с чесноком на зиму

Многие привыкли закусывать вкусными домашними деликатесами. А консервированные помидоры отлично дополняют любой праздничный стол. Более пикантным это блюдо получается с добавлением чеснока.

Чеснок не только дополняет помидоры имеющимися в нем витаминами, но и хорошо оттеняет яркие помидоры на праздничном столе.

На зиму многие стараются как можно больше заготовить вкусных и полезных блюд, в которых замечательно сохранятся полезные свойства овощей. Одним из таких блюд являются помидоры с чесноком. Эта заготовка может храниться в течение года, и все это время томаты и чеснок не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Заготовка из помидоров и чеснока на зиму

По вкусовым качествам данный рецепт приготовления можно сравнить с помидорами в собственном соку. Присутствие чеснока и уксуса практически незаметно, а у помидоров появляется даже сладковатый вкус. Для приготовления блюда понадобятся помидоры (их количество будет зависеть от вместимости банок).

Чтобы приготовить рассол, подготовьте:

  • 1,5 литра воды;
  • соли – 1 столовую ложку;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • чеснок (на банку емкостью 3 л уходит около 1 столовой ложки).

Как приготовить помидоры с чесноком?

  1. Помидоры нужно вымыть, обсушить и разложить в сухие банки, на этом этапе не добавляются никакие специи и приправы. Когда все банки полностью заполнены, помидоры залить кипятком, а банки накрыть металлическими крышками и оставить минут на 10. Этого времени предостаточно для подготовки чеснока – его нужно почистить и натереть на терке. Остатки, которые тяжело натереть на терке, можно пропустить через чеснокодавку.
  2. Подготовьте большую кастрюлю и слейте в нее воду с помидоров. Объем воды нужно измерить, это необходимо для того, чтобы рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксусной эссенции. После того как вы все рассчитали, отправляем кастрюлю с водой на огонь, добавляя сахар и соль. После того как рассол закипел, не торопитесь выключать огонь, пусть рассол прокипит около 2-3 минут. Убрав кастрюлю с огня, можно добавить уксусную эссенцию. В банки с помидорами добавьте тертый чеснок и залейте кипящим рассолом. В данном рецепте не подразумевается добавлении каких-либо других специй.
  3. Как только вы залили помидоры рассолом, банки нужно закатать, перевернуть и укутать одеялом. Такое положение банок нежелательно менять до тех пор, пока они полностью не остынут. Помидоры с чесноком можно хранить даже при комнатной температуре, но в более прохладных местах они сохранятся гораздо дольше.

Протертые томаты с чесноком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 граммов чеснока;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (на ваш вкус).

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Томаты натереть на терке, выбрасывая ненужную кожицу. Гораздо быстрее это можно сделать, воспользовавшись мясорубкой. Сначала с помидоров нужно снять кожицу, а затем пропустить через мясорубку. Готовую массу перелить в емкость.
  2. Чеснок очистить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку, добавить к томатам. В эту же емкость добавить сахарный песок, перец и соль, все хорошо перемешать и закрыть крышкой. Емкость с полученной смесью отправить в холодильник, а через несколько дней смело можно употреблять.
  3. Для заготовки протертых помидоров на зиму потребуется немного больше времени. Пропущенные через мясорубку помидоры перелить в кастрюлю или таз и отправить на плиту. На медленном огне томатную смесь довести до кипения, а затем добавить перец, сахар, соль и давленый чеснок. Пока лакомство будет закипать, нужно заняться подготовкой банок – хорошо промыть и простерилизовать. Смесь разложить в банки и закатать. После того как банки полностью остыли, их можно убрать в прохладное и желательно темное место. Срок хранения такой заготовки – не более года.

Протертыми помидорами с чесноком можно дополнить некоторые блюда, к примеру, этой смесью заменяется томатная паста для приготовления борща, соус для мясных блюд. Как самостоятельное блюдо эта заготовка редко используется.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pomidory_s_chesnokom_na_zimu/3-1-0-9750

Помидоры с чесноком на зиму, рецепт зеленых помидор с чесноком без уксуса с перцем

Редкая хозяйка обойдется без заготовок на зиму. Обычно стройные ряды разноцветной консервации щедро украшают полки кладовок и погребов у заботливых мам и бабушек. Самое почетное место среди овощей занимают сочные и мясистые томаты.

Соленые, маринованные или вяленные, они чаще всего «зимуют» в банках вместе с зеленью и чесноком. Специфический вкус пряных трав и крепкого чесночка придает сладкой томатной мякоти глубину и пикантность.

Да и рассол без них совершенно не тот! Помидоры с чесноком на зиму обладают массой неоспоримых преимуществ, среди которых малокомпонентный состав, очевидная простота в приготовлении и возможность максимально  сохранить полезные вещества.

В большинстве случаев такие овощи закатывают без уксуса и без стерилизации, поэтому они в разы полезнее остальных. Смотрите пошаговые рецепты с фото и видео, выбирайте оптимальные для себя.

Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку — рецепт с фото

Не самый популярный, но самый универсальный вариант заготовки — помидоры с чесноком на зиму через мясорубку. Проще говоря — вариация на тему «горлодер».

Такую консервацию сложно определить к самостоятельным блюдам, но в качестве соуса или дополнительного ингредиента она восхитительна.

Томаты, перетертые с пряностями, часто используют в приготовлении первых блюд, овощного рагу, тушенной рыбы и мяса, пиццы, слоеных пирогов и т.д. Заготовив несколько баночек такой вкуснятины, вы сможете надолго отказаться от некачественных  кетчупов.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор с чесноком через мясорубку

  • томаты сочные — 10 кг
  • чеснок очищенный — 700 г
  • лук — 700 г
  • масло рафинированное — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  • перчик молотый — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту через мясорубку на зиму

  1. Очищенный лук и чеснок измельчите с помощью острого ножа или кухонной терки.
  2. Томаты тщательно промойте, просушите на кухонном полотенце, нарежьте половинками или четвертями.
  3. Обработанные помидоры сложите в глубокую кастрюлю и проварите на слабом огне 5-10 минут.

    По истечению времени снимите посудину с конфорки и охладите массу. Пропустите томаты через мясорубку и смешайте со специями, сахаром, чесноком и луком.

  4. Пол-литровые банки хорошенько вымойте с содой, сполосните под проточной водой. Стерилизуйте тару в кипятке 5-7 минут.

  5. В каждую из подготовленных банок влейте по 15 мл лимонного сока.
  6. Затем распределите по посудинам помидоры с луком и чесноком на зиму, пропущенные через мясорубку.
  7. Каждую банку накройте крышечкой и пастеризуйте в кастрюле с кипятком 10 минут.

  8. По окончанию стерилизации выньте заготовку, закатайте плотными крышками, наклейте аккуратный стикер. Спрячьте перетертые томаты до зиму в холодное укромное место.

Помидоры с чесноком внутри — рецепт приготовления на зиму

Рецепт приготовления на зиму помидор с чесноком внутри допускает несколько вариантов подготовки ингредиентов. Можно заготовить помидоры-ежики, нашпиговав их тонкими чесночными пластинками со всех сторон.

Или же проделать в томатах воронкообразные отверстия на месте плодоножки, которое  легко заполнить тертой чесночной массой. Независимо от вашего выбора результат получится потрясающим.

Помидоры с чесноком внутри по рецепту приготовления на зиму всегда оправдывают силы и время, затраченные на приготовление.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор с чесноком внутри

  • томаты плотные — 400 г
  • дольки чеснока — 4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • душистый перчик — 2 шт.
  • уксус яблочный — 1,5 ст.л.
  • сахар рафинированный — 1,5 ст.л.
  • соль поваренная — 2 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту помидор с чесноком внутри

  1. Свежие томаты помойте и просушите, дольки чеснока выньте из шелухи.
  2. В каждом томате на месте плодоножки сделайте надрез и втолкните внутрь пластинку чеснока.
  3. В чистые и обработанные паром банки уложите специи и подготовленные овощи.

    Залейте тару кипятком и накройте крышками на четверть часа.

  4. Спустя 15 минут слейте воду в кастрюльку, добавьте туда же соль, сахар. Сварите легкий маринад.
  5. В  каждую банку добавьте уксус и повторно залейте получившийся маринад.

    Закатайте заготовку на зиму и спрячьте в кладовую после полного остывания.

Помидоры кусочками с чесноком на зиму — видеорецепт

Консервированные томаты хороши в разном исполнении и желанные в любом меню — и праздничном, и повседневном.

Но помидоры кусочками с чесноком на зиму кардинально отличаются от остальных пикантным вкусом и естественной остротой.

Рецептов приготовления такой заготовки несчитанное количество — от обыкновенного добавления зубков в банку до фаршировки и шпигования томатов чесночной массой. Одну из самых удачных вариаций смотрите на видео:

Желтые помидоры с чесноком на зиму без стерилизации

Маленькие желтые помидоры черри культивированы еще в 1800-х годах. До этого момента европейцы считали их ядовитой ягодой, а после — стали активно применять в кулинарных целях и заготавливать на круглый год.

Необычные томаты варьируют в размерах от 2 до 5 см, поэтому легко помешаются в небольших банках в цельном виде.

Заготовьте желтые помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, пусть ваши домочадцы порадуются маленькому кусочку солнечного лета посреди лютой стужи.

Необходимые ингредиенты для заготовки желтых помидор без стерилизации

  • черри желтые — 2 кг
  • чеснок очищенный — 150 г
  • соль поваренная — 1 ст.л.
  • зелень кориандра
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • вода фильтрованная — 1 л
  • уксус — 4 ст.л.
  • масло оливковое — 3 ст.л.

Пошаговые инструкции по рецепту желтых помидор без стерилизации

  1. Мелкие желтые томаты вымойте в холодной воде, зелень аккуратно сполосните.
  2. Нарубите чеснок крупными кусками или пластинками.
  3. Измельчите свежий ароматный кориандр.

  4. В стерильные пол-литровые емкости распределите желтые помидорки, пересыпая их нарубленными пряностями.
  5. Из воды, сахарного песка, уксуса, соли и оливкового масла сварите маринад. Кипящей жидкостью залейте овощи в банках.

  6. Закройте  заготовку герметичными крышками и спрячьте на дальнюю полку холодильника.

Заготовка помидор с чесноком без уксуса — видеорецепт

Заготовка помидор с чесноком без уксуса отличается от других традиционных солений.

В ходе их приготовления не используют дополнительных консервантов, благодаря чему в овощах сохраняется максимальное количество полезных микро- и макроэлементов.

Второе популярное название  блюда — «томаты в снегу» — дано ему благодаря большому количеству измельченного чеснока. Встряхнув банку готовой консервации можно увидеть эффект парящих белых снежинок среди пестрых алых томатов.

Подробный рецепт заготовки помидор без уксуса смотрите на видео:

Зеленые помидоры маринованные с чесноком и перцем на зиму

Ежегодно часть «томатного» урожая незаслуженно остается без внимания. Речь идет о недоспевших зеленых помидорах. Казалось бы, таким весьма непривлекательным плодам невозможно найти удачное применение.

Но запасливые русские хозяйки научились преодолевать любые трудности. Методом многочисленных проб и ошибок удалось составить идеальный рецепт — зеленые помидоры, маринованные с чесноком и перцем на зиму.

Вкусные «шкатулочки» из несовместимых овощей уже успели удивить миллионы людей. Заготовьте и вы такую закуску на домашней кухне.

Необходимые ингредиенты для заготовки зеленых помидор с чесноком и перцем

  • томаты зеленые — 2 кг
  • морковь крупная — 1 шт.
  • чеснок — 100 г
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • гвоздика и душистый перец — по 1 на каждый томат
  • перчик молотый — 1 щепотка
  • вода питьевая — 2 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту зеленых помидор с чесноком на зиму

  1. Томаты вымойте, просушите и сделайте на каждом крестообразный надрез.
  2. Чеснок и морковку очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.
  3. В разрез каждого томата вложите измельченные овощи и специи.

  4. В стерильные литровые банки распределите обработанные зеленые помидоры с чесноком и перцем, чередуя их с зонтиками укропа.
  5. Дважды заливайте овощи кипятком на 10-15 минут.
  6. В третий раз залейте тару маринадом из воды, соли, столового уксуса, сахара и молотого перца.

    Закатайте горячую заготовку под жестяные крышки и переверните к верху донышком до полного остывания.

Помидоры с чесноком на зиму представлены в области русских разносолов десятками возможных вариаций: целиком, кусочками и перетертые, без уксуса или без стерилизации, с дополнительными ингредиентами и без них. Какой из рецептов с фото лучше? Определите сами, попробовав каждый из них.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html

Помидоры с чесноком на зиму, рецепты с фото. Маринуем помидоры с чесноком на зиму: без стерилизации, без уксуса, «Пальчики оближешь»

Помидор и чеснок — довольно традиционное сочетание для нашей национальной кухни. Особенно хорошо эта «парочка» проявляет себя в заготовках на зиму: чеснок придает помидорам яркий аромат и пикантность.

А так как известно, что этот кулинарный тандем просто обречен на успех, то и рецептов помидоров с чесноком для зимы существует огромное количество. Например, очень необычной получается заготовка из томатов с натертым чесноком «Под снегом». Довольно необычным вкусом и внешним видом порадуют вас помидоры с чесноком на зиму через мясорубку.

Есть и рецепты этой заготовки без стерилизации и добавления уксуса. Самые лучшие из них мы и собрали для вас в сегодняшней статье.

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото

О вреде использования уксуса в домашней консервации спорят давно. Но фактически такой способ маринования категорически противопоказан только людям, страдающий от острых заболеваний ЖКТ.

Впрочем, как и чеснок, острота которого вредна при гастрите и язве. Но помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото которого найдете ниже, относятся к категории малосольных заготовок.

Такие помидорчики маринуются в маленьком количестве соли и специй, поэтому получаются в меру острыми, но очень вкусными.

Ингредиенты для помидоров с чесноком без уксуса

  • сливки — 2 кг
  • свежий укроп — 100 гр.
  • чесночок -10 зубчиков
  • черный перец — 1/2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 5 ст. л.
  • сахарный песок — 8 ст. л.
  • вода

Инструкция для рецепта помидоров без уксуса с чесночком

  1. Начинаем с варки маринада: примерно 2,5 литра воды выливаем в сотейник, добавляем сахарный песок, крупную соль, лавровый листик и перец. Дожидаемся закипания воды и варим 10 минут. Отставляем маринад до полного остывания при комнатной температуре. Это займет примерно 2 часа.

  2. Помидорчики моем и при помощи вилки (зубочистки) прокалываем каждый плод возле плодоножки. Это нужно проделать для того, чтобы томаты хорошо пропитались маринадом.
  3. Выкладываем овощи в банки довольно плотно. Стеклянную тару обязательно моем с содой.

    Сами банки можно не стерилизовать, так как томаты будут малосольными, а не консервированными.

  4. Чесночные дольки очищаем от шелухи и нарезаем толстыми слайсами. Можно также просто разрезать каждую дольку напополам. Добавляем к томатам.

  5. Зелень укропа вымачиваем в холодной воде примерно час для того, чтобы она лучше напиталась влаги. Затем достаем и слегка обсушиваем на бумажном полотенчике.
  6. Нарезаем укроп довольно крупно вместе со стеблями.
  7. Добавляем сверху на помидорчики нарезанную зелень.

    Заливаем остывшим маринадом все баночки так, чтобы он полностью покрывал плоды.

  8. Накрываем крышками и отставляем помидорчики с чесноком и зеленью на 3-5 дней. После этого заготовку можно пробовать. Также эти баночки в закрытом виде можно хранить в холодильнике до весны.

Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт

В народе этот рецепт томатов через мясорубку за его остроту часто называют «Хреновина» и «Горлодер». И правда, готовая закусочка понравится исключительно поклонникам острого. Но любят хозяйки помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт смотрите ниже, еще и за его простоту приготовления.

Ингредиенты для острых помидоров с чесноком через мясорубку

  • томаты — 2 кг
  • очищенный чесночок — 200 гр.
  • натертый корень хрена — 200 гр.
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.

Инструкция для рецепта помидоров с чесноком на зиму через мясорубку

  1. Взять мягкие и сочные помидорчики, вымыть и разрезать напополам. Пропустить через мясорубку или кухонный комбайн, блендер.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавку.

    Корень хрена натереть на средней терке.

  3. Все ингредиенты перемешать в глубокой кастрюле, добавить соль и сахар. Варить до закипания.

  4. Разложить по простерилизованным банкам и завинтить закручивающимися крышками.

Помидоры с чесноком на зиму «Под снегом», рецепт

У следующего рецепта помидоров с чесноком очень красивое название «Под снегом», которое полностью оправдывает его внешний вид. Мелко натертый чесночок в банках действительно выглядит, как снежок, нежно покрывая маринованные томаты. Как приготовить вкусные и красивые помидоры с чесноком на зиму «Под снегом» узнайте далее.

Ингредиенты для чесночных помидоров «Под снегом»

  • томаты — 3 кг
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок натертый -150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.

Инструкция для рецепта помидоров «Под снегом» с чесноком на зиму

  1. Натираем чеснок на крупную терку. На одну трехлитровую баночку понадобится примерно 1 десертная ложка такого чесночка.
  2. Чистые помидоры раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком.

    Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю — это будет основа рассола.

  3. Добавляем в воду сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.
  4. В каждую баночку с помидорчиками добавляем чеснок и заливаем маринад.

  5. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем в теплый плед или пуховое одеяло до остывания.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, рецепт

Еще один рецепт помидоров без стерилизации подразумевает «фарширование» овощей чесночными дольками. Как приготовить такие необычные помидоры с чесноком на зиму без стерилизации узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты для помидорчиков с чесночком без стерилизации

  • томаты — 2 кг
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок

Инструкция для рецепта томатов с чесноком на зиму без стерилизации

  1. Чеснок чистим. Количество чесночка рассчитываем из количества помидоров: на каждый плод нужна 1 долька.
  2. В каждом овоще вырезаем плодоножку. В получившиеся отверстие вставляем чесночную дольку.

    Заполняем стерильные банки такими овощными заготовками.

  3. Заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, добавляем перец, соль, сахар, уксус, лавровый лист.

  4. Закипевший маринад разливаем по банкам и закупориваем.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

Как приготовить вкусные остренькие помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» расскажет видеорецепт ниже.

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/03/pomidory-s-chesnokom-na-zimu/

Помидоры с чесноком на литровую банку на зиму: любимые рецепты

Маринованными помидорами сейчас очень тяжело кого-либо удивить, поэтому приходиться экспериментировать при помощи добавления различных пряно-ароматических растений. Но мало кто знает, что эти добавки не только делают томаты вкуснее и душистее, но и повышают питательную ценность плодов.

Три основных пряных компонента, которые мы сегодня будем использовать при консервировании помидор – это чеснок, хрен и острый перец. Все они имеют сложные вещества, которые пагубно (бактерицидно) влияют на нежелательные микроорганизмы, повышают иммунитет и способствуют улучшению аппетита.

Не будем оттягивать и сразу приступим к приготовлению помидор с чесноком на литровую банку и на 3 л на зиму. Пальчики оближете, когда их будете есть.

Пикантные помидоры с чесноком

Я очень люблю закрывать консервацию, чтоб было, как говорят «облизали дно банки». По этому рецепту получаются консервы 2 в 1: вкуснейшие помидоры и пряная томатная подливка, которую можно добавлять как соус в пасту, к мясу или использовать вместо борщевой заправки.

На 2 литровых банки возьмем:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Корень хрена – 5 гр.;
  • Перец красный сладкий – 100 гр.
  • Сахар – 35 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: чеснок легко очищается, если придавить его ножом к разделочной доске.

Приступаем к приготовлению:

  1. Томаты берем красные, не сочные и среднего размера, без видимых дефектов. Все отобранные овощи вымываем. Срезаем кожицу с хрена и убираем шелуху с чеснока.
  2. В подготовленные банки кладем томаты, а остальные — режем половинками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Доводим овощи до кипения, размешиваем и ожидаем, пока они станут очень мягкими, и протираем через сито.
  3. Тонкой соломкой шинкуем корень хрена и чеснок, а перец измельчаем в чаше блендера.
  4. В кастрюлю с томатным пюре отправляем соль с сахаром, а после закипания добавляем хрен с чесноком и острым перцем, доводим до кипения.
  5. Горячим маринадным соком-пюре заливаем содержимое обеих банок и, накрыв металлическими крышками, отправляем в горячую воду на огонь для прогревания на 15 минут.
  6. По истечении времени, пользуясь прихватками, достаем консервацию и закатываем.

Закрывайте эти помидорами с чесноком и хреном на зиму, а потом наслаждаемся вместе со всей семьей вкусными деликатесами.

Помидоры с чесноком внутри: рецепт «Аппетитная банка»

Эти овощи получаются очень пикантные и интересные, за счет тесного соприкосновения томата с чесноком. Правда существует один негативный фактор – это наличие твердого кусочка чеснока в готовом продукте, только для тех людей, которые об этом не знают.

Однажды к приходу гостей я подала эту закуску на стол, и когда дело дошло до нее, то один гость практически плевался. Все дело в том, что он ест помидоры целыми, а тут – сюрприз… твердый чеснок.

У всех остальных не было никакой сложности откладывать ненужное в сторону.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Дольки чеснока – 9 шт.;
  • Гвоздика – 2 соцветья;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.

Компоненты на 1 л сладкого раствора:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Лимонная кислота – 15 гр.

Готовим закуску:

  1. Отбираем красные томаты среднего размера сорта «сливки», вымываем и делаем не глубокий надрез (в глубину 2-3мм) крест на крест в месте крепления хвостика.
  2. Очищаем чеснок и разрезаем его в длину, получая толстенькую соломку.
  3. Начиняем помидоры: берем дольку чеснока и вдавливаем его в разрезанное отверстие помидора (таким образом, чеснок получается внутри плода).
  4. Выкладываем в банки подготовленные овощи и кладем туда же специи.
  5. Заливаем закипевшей водой и ожидаем, пока банки будут теплые на ощупь. Далее – сливаем и заливаем этой вновь закипевшей водой.

Далее подготовим маринад из слитой во второй раз пряной воды: при закипании добавляем сахар и лимонную кислоту с солью.

Разливаем по баночкам, накрываем крышками и укупориваем. Отправляем банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Совет: воду льем в центр тары, так тепло распределяется равномерно.

Поверьте, эти рецепты помидор с чесноком внутри на зиму придутся вам по душе.

Томаты «Ежики» в литровых банках

Дело было летним утром, я стала готовиться к консервированию помидор: достала все необходимое и тут звонок в дверь. Открываю – подруга зашла на чай, и захотела мне помочь.

Я в двух словах объяснила ей главное: при помощи зубочистки воткнуть чеснок в томаты, как «ежики». И, пока склонившись над раковиной, домывала помидоры, не обращала на нее внимания.

А потом смотрю: она все также сидит и над одним помидором издевается – друг за дружкой чесночинки вставляет, по третьему кругу пошла. Это она настоящего ежика хотела сделать.

Составляющие на 2 литровые банки:

  • Помидорчики – 1 кг;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Зелень укропа – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.

Заливка маринадная:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Лимонная кислота – 2-2,5 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Для получения красивых ежиков подбираем мелкие, твердые и спелые плоды. Вымываем вместе с зеленью и убираем плодоножки у овощей.
  2. Чеснок очищаем, а затем нарезаем соломкой в длину 1-1,5 см, а ширину – 0,5 см.
  3. Затем берем помидор и делаем зубочисткой дырочку, а потом в нее не до конца засовываем чеснок.
  4. Полученные «ежики» отправляем в банки вместе с приправами. Заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем около 30 мин., до теплого состояния.
  5. Сливаем пряную воду и снова ее кипятим, а потом заливаем помидоры снова. Ожидаем 40 мин. и готовим маринад.
  6. В кастрюлю с вылитой из банок пряной водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту с сахаром.
  7. Маринадом заливаем консервацию, накрыв крышками, закатываем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Гости будут в восторге от вида этих сладких маринованных помидорчиков.

Помидоры с чесноком и медом на зиму

Добавление меда в кондитерские блюда – это обычное дело. Для консервации – это новая ароматическая добавка, поскольку у него очень специфический привкус. Но он только положительно влияет на вкусовые качества маринованных помидор. А в сочетании с яблочным соком – двойное наслаждение.

Для двухлитровой банки потребуется:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Дольки чеснока – 4 шт.;
  • Стручок жгучего перца – треть.

Пряный маринад:

  • Вода – 500 мл;
  • Яблочный сок – 250 мл;
  • Мед – 50 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Средненькие спелые отобранные помидоры вымываем и прокалываем вилкой в районе хвостика, во время его удаления.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем мелкой соломкой вместе с острым перцем.
  3. Одновременно готовим подливку: к воде добавляем яблочный сок, ожидаем пока закипит, и растворяем в кипятке соль с медом.
  4. Заливаем маринадом банку, наполненную томатами со специями.
  5. Полную банку, накрыв металлической крышкой, прогреваем в воде при температуре 100 ºС около 20 мин.
  6. Заготовку нужно вынуть щипцами или прихватками, герметизировать ее и отправить остывать в недоступное место.

Совет: стерилизация начинается с момента появления пузырьков в банке, поэтому с этого момента и запоминаем время.Совет: кипяток необходимо лить в центр банки, чтоб она не лопнула.

Можно закрывать и на литровую банку, и на 3 л помидоры с чесноком на зиму. Пальчики оближешь в любом случае.

Чесночные томаты с базиликом

Такими простыми рецептами как этот, я всегда довольна. Как и все хозяйки, я хочу, чтоб нашу жизнь сопровождала аппетитная и вкусная пища, но при этом стоять у плиты хочется как можно меньше времени. Вся работа консервации этих помидор займет у вас не более часа.

На банку вместимостью 3 л приходиться:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Базилик – 2-3 веточки;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 100 мл;
  • Уксус яблочный 6% – 40 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики выбираем спелые – сочные. Базилик и овощи моем, отделяем хвостики, а также очищаем чеснок.
  2. На дно подготовленной банки выкладываем чеснок, а затем помидоры, переслаивая зеленью.
  3. В кастрюлю наливаем очищенной воды, добавляем сахар с солью, кипятим несколько минут и вливаем яблочный уксус.
  4. Подготовленный маринад отправляем в центр банки и, накрыв стерилизованной крышкой, ставим в кастрюлю с горячей водой на огонь на 20 мин.
  5. Прихватками достаем банку, укупориваем и заматываем в плед, до полного остывания.

Помидоры с базиликом и аджика с хреном придадут особой пикантности, запеченной свиной корейке.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 600 гр.;
  • Дольки чеснока – 9 шт.;
  • Перец острый стручковый – третья часть;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 8 гр.

Компоненты на 0,5 л кисло-сладкого раствора:

  • Вода – 0,5 л;
  • Растительное рафинированное масло – 18 мл;
  • Сахар – 18 гр.;
  • Соль – 18 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Готовим консервы:

  1. Отобранные красные твердые томаты (не сочные) вымываем, и режем на 4 части, стараясь аккуратно не дорезать до хвостика 1 см.
  2. Очищаем перцы под проточной водой от семян и внутренней мякоти, нарезаем их дольками. Убираем шелуху от чеснока и шинкуем мытую петрушку.
  3. Перец, чеснок и петрушку отправляем в чашу блендера и тщательно все измельчаем.
  4. Помидоры начиняем овощной смесью и укладываем в банки хвостиками вниз (разрезанная часть вверх).
  5. Подготовленный рассол: закипевший с сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, отправляем по баночкам. Накрываем крышками и прогреваем в кипящей воде 15 мин.
  6. Пользуясь прихватками, вынимаем банки, герметизируем их и укутываем в плед.

При подаче этой закуски на стол, можно нарезать помидоры дольками и взбрызнуть оливковым маслом. Свежую зелень добавлять не нужно, поскольку мы их закрыли на зиму с петрушкой и чесноком.

Кухня – это творческая лаборатория каждой женщины. Нужно совсем немного: быть терпеливой и настойчивой, чтоб провести опыт под кодовым названием «Чесночники». И получить в результате заготовки со стикерами «Пальчики оближешь» на литровой и на 3 л банке помидор с чесноком на зиму. И после дегустации, приобщите знакомых к своим секретам.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/pomidory-s-chesnokom.html

Помидоры с чесноком на зиму: рецепты самых вкусных заготовок

Рецепты закатки помидоров с чесноком на зиму

3.1 (61.05%) 19 голос[ов]

Обожаю такие консервы – душистые, с упругими плодами и обилием пряностей. Помидоры вообще благодарные продукты, после консервирования с чесноком становятся еще вкуснее и аппетитнее, если сделать все правильно. Да и хранятся они не в пример лучше остальным заготовкам на зиму.

Помидоры с чесноком на зиму в 3-литровых банках

По данному рецепту можно закатывать и недозревшие плоды, только обдавать кипятком их придется 2 раза вместо одного. В остальном рецепт подходит для всех видов томатов, использовать можно и разные сорта.

Нам понадобится:

  • небольшие, упругие помидоры круглой формы;
  • чеснок;
  • зелень – по вкусу и желанию.

Специи для одной 3-литровой банки:

  • 5-10 горошин черного или душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семечек;
  • 2 укропных зонтика.

Совет: заменять можно добавки по своему вкусу. Я вам даю классический рецепт заготовки помидоров на зиму, но сама горчицу не очень люблю и заменяю ее кусочками очищенного корня хрена.

Маринад:

  • 1 литр питьевой или очищенной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
  • 4 ст. л. сахарного песка (полных);
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю помидоры, выкладываю на кухонное полотенце, чтобы ушла ненужная вода.
  2. Аккуратно острым ножом вырезаю места крепления плодоножек.
  3. Мою зелень и чеснок, чищу от шелухи.
  4. Подготавливаю банки – стерилизую или прокаливаю в духовом шкафу.
  5. Каждый плод «фарширую» зубчиком чеснока и укладываю заготовки плотно в емкости для консервирования. Попутно отправляю крышки в кипящую кастрюлю для стерилизации.
  6. Между слоями томатов в банках добавляю зелень и специи.
  7. Набираю в банку воду доверху и сливаю ее в кастрюлю, так легче рассчитать количество маринада для каждой отдельной партии. Довожу ее до кипения и заливаю горячую жидкость в томаты.
  8. Накрываю крышками, оставляю в покое на 5-10 минут.
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, довожу до кипения.
  10. Как только растворятся добавки, вливаю уксус, перемешиваю.
  11. Заливаю горячим маринадом свои заготовки и немедленно укупориваю.
  12. Переворачиваю на старое, толстое одеяло и утепляю.

Как только помидоры с чесноком остынут полностью – убираю на хранение в подвал.

Это еще бабушкин рецепт, по нему делает заготовки моя мама. Теперь таким способом квашения пользуюсь и я. Закуска получается очень ароматной из-за обилия зелени, в теплом помещении помидоры будут готовы к употреблению уже через 5 дней.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых, упругих томатов мясистых сортов с большим содержанием сахара;
  • 1 большой пучок укропных листьев;
  • 1 пучок листьев сельдерея (обязательное условие!);
  • чеснок – по 1 зубчику на каждый плод. Если дольки крупные – их можно разрезать пополам;
  • 1 острый перчик средней величины – по желанию.

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с горкой).

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи и зелень в проточной воде, укладываю на сито или обсушиваю кухонным полотенцем.
  2. В каждом томате вырезаю место крепления, вталкиваю в полученное отверстие чесночные зубчики.
  3. Крупными кусками измельчаю свежую зелень.
  4. Томаты укладываю в удобную большую миску, туда же отправляю душистые травы.
  5. Довожу воду до кипения, растворяю в ней соль и даю жидкости слегка остыть.
  6. Заливаю теплым рассолом подготовленные томаты, прижимаю их разделочной доской и сверху устанавливаю гнет.
  7. Удобно для утяжеления покрытия использовать трехлитровую банку с водой. Только не переусердствуйте, чтобы не раздавить наши томаты.
  8. Через 5 дней складываю плоды в банку и процеживаю туда же жидкость из миски.

Храниться такая заготовка должна только в холодильнике. При жаркой погоде томаты быстро перекиснут и станут невкусными.

«Быстрые» соленые помидоры с чесноком и пряностями

Для данного рецепта следует подбирать упругие томаты одного сорта. Лучше всего использовать сорт «сливка». Он имеет достаточно плотную кожицу и мясистую внутренность.

Нам потребуется:

  • помидоры;
  • 2-4 крупных чесночных зубчика;
  • 2,5 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст. л. уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • на кончике ножа порошка корицы;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2-3 укропных «зонтика».

Как готовлю:

  1. В теплой, подсоленной воде замачиваю на полчаса зелень.
  2. Промываю и обсушиваю помидоры, удаляю плодоножки.
  3. Раздавливаю подготовленный чеснок плоской стороной кухонного ножа и мелко его шинкую. Отправляю душистые кусочки на дно засолочной емкости – можно использовать трехлитровую банку или глубокую миску.
  4. Сверху добавляю зелень и 2-3 ложки воды, в которой она вымачивалась.
  5. Довожу до кипения воду, засыпаю в нее соль, сахар, корицу.
  6. Пока растворяются специи, выкладываю осторожно томаты в банку.
  7. Вливаю к раствору уксус, перемешиваю и заливаю кипящим маринадом мои аппетитные помидорчики.
  8. Накрываю капроновой крышкой и отставляю в сторону на 3-6 часов.

Хранить такую заготовку следует только в холодильнике, потому готовить ее лучше небольшими партиями. Благо, теперь все ингредиенты для вкусной закуски можно купить круглый год.

Совет: чтобы разнообразить вкус домашних помидоров, засоленных с чесноком, в общую компанию можно добавить следующие специи:

  • лавровый лист. На трехлитровую банку понадобится всего 1-2 листика;
  • болгарский перец. Достаточно положить на дно емкости толстое, плотное колечко болгарского перца и томаты заиграют новыми красками;
  • горчица. Можно использовать и готовую приправу, и порошок из семян растения. Только не перестарайтесь, чтобы заготовка не стала горькой.

Варьировать специи можно как угодно. Советую сначала приготовить несколько баночек по разным рецептам, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/retsepty-zakatki-pomidorov-s-chesnokom-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию