Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Резаные помидоры в собственном соку

Мало кто сможет отказаться от вкусных и аппетитных томатов в вечера зимней стужи. Ведь лето так скоротечно, а разнообразные заготовки становятся для нас проводниками в яркие солнечные дни. К тому же, приготовленные на собственной кухне вкусные маринады и консервы, исключают вероятность употребления в пищу таких вредных ненатуральных консервантов и ароматизаторов.

Предлагаемый рецепт получается необычайно вкусным и притягательным не только как самостоятельное блюдо, но он прекрасно подойдет в качестве дополнительного блюда, которое можно добавлять в супы, подливы, поджарку, соусы. Резаные помидоры в собственном соку на зиму – это отличная закуска для зимнего времени.

Обратите внимание

Готовить такую заготовку  можно с кожицей или без неё, тогда они получаются очень нежными на вкус.
Этот рецепт окажется удачным  вариантом, если у вас имеются и мягкие и плотные помидоры. Из мягких плодов сделаете густой сок, которым потом  зальёте нарезанные половинками помидоры.

В такую консервацию специи и пряные травы можно добавлять по своему вкусу, или вообще обойтись без всяких специй, только сахар и соль. В этом случае готовое блюдо будут иметь свой натуральный вкус.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

  • красные помидоры – 20-25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • веточка укропа или петрушки – 1 шт.;
  • сахар – 1, 5 ст. л.;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Прежде чем приступить к консервированию помидор, необходимо разделить их на две группы. Для первой отложите 10-15 плотных некрупных плодов с толстой кожурой. Ими будете наполнять баночки. Для второй половины отберите около пяти крупных спелых и мягких.

Они пойдут на сок, которым будете заливать плотные экземпляры в банке.
Для удобства разложите помидоры по двум ёмкостям (мягкие и плотные). Каждый овощ надрежьте по кожице ножом. Залейте  их кипятком и оставьте на 10 минут. Так кожица сойдет буквально сама, и не придется тратить время этап очищения.

После того, как помидоры немножко остынут, нужно избавиться от овощной шкурки.

Подготовьте посуду нужного объема, помойте её содой и потом паром простерилизуйте над кастрюлей, или в духовке на протяжении 15 минут. Бросьте на дно банки веточку петрушки, укропа, лист смородины.

Половинку сладкого перца и нарезанную пластинами дольку чеснока добавьте к пряностям. Острый перец для такой заготовки используйте по желанию и вкусу. Теперь необходимо наполнить банку основным ингредиентом.

  Для  этого разрежьте пополам очищенные плотные помидоры, и отправьте к уже имеющимся продуктам.

Оставшиеся мягкие томаты произвольно измельчите и соедините с нашинкованной луковицей. Блендером перебейте помидоры с луком в пюре. Ёмкость с получившейся массой отправьте на плиту, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. По вкусу прямо в сок можно добавить маленькую щепотку корицы.

  Затем доведите его до кипения, и продолжайте уваривать на протяжении пяти минут. Все это время нужно следить за появляющейся пенкой,  снимайте ее шумовкой. Если у вас есть желание и время, тогда можете протереть томатный сок через сито для более однородной консистенции.

Важно

Кипящим соком залейте подготовленные помидоры, накройте чистой крышкой. Дальше необходимо поставить банку в кастрюлю с водой, на дно которой нужно обязательно постелить полотенчико или салфетку. Уровень воды в кастрюле должен быть по плечики.

На плите простерилизуйте помидоры в собственном соку 7 минут (для литровой банки) после того как вода вскипела.
Закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, укутав чем-то теплым.

На заметку – ранее мы давали рецепт заготовки томатов в собственном соку в мультиварке на зиму.

Оставьте их в таком виде примерно на сутки для остывания. После этого уберите резаные помидоры в собственном соку на хранение в кладовую.

Источник: https://vkys.info/2624-rezanye-pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Вкусные помидоры в собственном соку — простые и вкусные рецепты на века

Рецептом на века называют помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку. Довольно простые хлопоты, но результат такой, что пальчики оближешь, какой бы вариант консервирования вы не выбрали. А их несколько. Заливку можно сделать из непосредственно помидоров, или использовать уже готовую томатную пасту.

Заготовку допускается делать без стерилизации. Вы сами решите, делать помидоры без уксуса, или замариновать томаты. 

Как выбрать помидоры

На заготовку выбирайте томаты двух сортов.

  • Непосредственно для наполнения банок берите не слишком крупные помидоры. В закатке хороши сорта «Сливка», «черри». Они обладают с плотной мякотью, не очень сочные.
  • Для приготовления сока хорошо подойдут самые спелые томаты — мясистые, крупные и сочные.

Помидоры в собственном соку – рецепт на века

Поскольку сок мы сделаем самостоятельно, без добавления консервантов и уксуса, получится полностью натуральный продукт. Что хорошо, заготовка делается без стерилизации, что не мешает томатам стоять всю зиму, чего, собственно, мы и добиваемся.

Возьмите:

  • Помидоры для заготовки – 3 кг.
  • Мягкие томаты на сок – 3 кг.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Для заливки на литр сока понадобится маленькая ложка сахарного песку и большая соли.

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелкие наколите у плодоножки зубочисткой. Плотно наполните баночки.
  2. Крупные томаты, предназначенные на приготовление сока, нарежьте на четверти.
  3. Сложите в кастрюлю. Начните прогревать содержимое на малой мощности огня. Когда появится сок, поставьте на максимум и доведите почти до закипания.
  4. Перелейте массу в дуршлаг, поставленный на большую кастрюлю. Перетрите, чтобы кожица и зернышки остались в дуршлаге. Полученное количество сока достаточно для наполнения банок.
  5. Существует еще один вариант, с которым хочу вас познакомить. Можно сначала измельчить томаты, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Но тогда жмых останется в соке. Поэтому первый способ предпочтительнее.
  6. Полученный сок вновь верните на плиту. Добавьте соль с сахаром. Мелко покрошите зелень, отправьте в кастрюлю.
  7. Попробуйте. Учтите, что сок должен быть чуточку пересолен, поскольку часть соли впитают помидоры. Прокипятите заливку 25-30 минут.
  8. Параллельно занимайте помидорами в банках. Залейте их кипятком. Подержите для прогревания минут 10-15.
  9. Вылейте жидкость, она больше не пригодится. Взамен налейте готовый сок.
  10. Закатайте баночки, перевернув, охладите. Перенесите на хранение в погреб, кладовую.

Резаные помидоры с чесноком в томатном соке — пальчики оближешь

Рецепт пригодится для обладателей дач, которые делают заготовки в огромных количествах. В закатку пустите крупные томаты. Чтобы они удобнее поместились в банках, нарежьте их. Не бойтесь, они не развалятся. Отбирайте мясистые, сладкие, крепкие  овощи.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Помидоры.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок, гвоздика, перец горошком.

Как засолить:

  1. Поделите крепкие помидоры на 2-4 части. Уложите в банку.
  2. Переспевшие, мягкие экземпляры также нарежьте, измельчите в комбайне, блендером, в мясорубке. Протрите через сито, избавившись от кожицы и семян.
  3. Поставьте сок вариться.
  4. Одновременно, сложите крепкие томаты в банки. Залейте кипятком. Спустя 5 минут жидкость слейте. В баночку добавьте горошины перца, гвоздику, дольки чеснока.
  5. Когда сок закипит, поварите его минут 10, залейте в банку.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой без уксуса

Заготовка с готовой пастой – вариант более экономный, но результат – пальчики оближешь. Для гарантии сохранности консервации делать станем со стерилизацией.

Понадобится:

  • Вода – пол литра.
  • Паста – 500 гр.
  • Помидоры.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.

Как вкусно засолить:

  1. По желанию, можно освободить томаты от кожуры. Надрежьте верх овоща крестиком. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой, кожица снимется одним движением. Допустимо обойтись без данной процедуры. Но тогда несколько раз наколите плоды у основания.
  2. Разложите овощи в банки.
  3. Сварите собственную заливку. Разведите пасту в воде, добавьте соль с перцем.
  4. Вскипятите, разлейте по банкам.
  5. Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для ёмкости в 500 мл. хватит 20 минут. Литровые баночки обрабатывайте 30 минут.

В копилку рецептов из помидоров:

Вяленые в духовке.

С виноградом. 

Маринованные помидоры в соку с томатом и чесноком — простой рецепт

Классические маринованные томаты, сделанные в заливке из томатного соуса. Помидоры получаются сладкие, остренькие, очень вкусные. Также тянет на звание рецепта на века. Советую делать в небольших баночках.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода – 700 мл.
  • Томат – 4 большие ложки.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец горошком.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Соль – столько же.

Как мариновать:

  1. Сварите маринад из предложенных в составе рецепта томата, воды и специй. Дайте закипеть. Поварите 5-7 минут. При необходимости сделайте более острым, долив эссенции.
  2. Наполните банки помидорами, добавьте по веточке укропа.
  3. Залейте вскипевшим маринадом. Если предполагается хранение в квартирных условиях, банку лучше простерилизовать. При хранении в погребе допустимо обойтись без стерилизации.

Видео-рецепт заготовки в собственном соку вкусных помидоров на зиму

Успешных вам закаток и вкусных зимних трапез!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Как консервировать помидоры в собственном соку на зиму

07 сентября 2016 3465

Помидор – это не только очень вкусный и сочный овощ, но и еще источник целого запаса витаминов и микроэлементов, приносящих неоценимую пользу для здоровья человека.

Чтобы не только летом, но и зимой, и весной у вас была возможность побаловать себя пикантным вкусом этих овощей, рекомендуем прибегнуть к заготовке помидоров в собственном соку на зиму.

Такие заготовки, поселившись в вашем погребе, будут расходиться на ура у ваших родных.

Какими только способами можно готовить такие закуски!

Существуют рецепты с томатной пастой, укропом, чесноком, без уксуса и стерилизации, в общем, каждый гурман отыщет рецепт себе по вкусу.

Томаты с уксусом для любителей острых закусок

Вы не прочь отведать ароматной летней закуски в виде помидоров в собственном соку? Тогда смело приступайте к их заготовке на зиму. Освоить данный простой рецепт под силу каждой хозяюшке. Итак, меньше слов, больше дела. Что же необходимо для консервирования?

На 1,5 литровую банку нам потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры: крупные и мелкие;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • Соль – 1 ст.ложка;
  • Уксусная кислота – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом очень прост.

Для начала отберите мелкие помидоры и наколите их зубочисткой для того, чтобы соль смогла проникнуть внутрь томатов. Таким образом, вкус у готовых овощей получится аппетитным и насыщенным.

Если вы выбрали слишком твердые плоды, то рекомендуется проколоть их в нескольких местах. Далее плотно укладываем томаты в простерилизованные банки.

Теперь уделим внимание крупным плодам, из которых будем готовить сок. Для этого нарезаем их произвольно кусочками, кладем в эмалированную емкость и ставим на средний огонь. После нагревания массы ее необходимо снять с плиты, не доводя при этом до кипения.

Нагретые дольки томатов пропустить через сито. У вас должен получиться вкуснейший томатный сок, в который необходимо добавить соль и сахар. На 1,5 литра – по 1 ст. ложке. Если вы являетесь поклонником корицы, то можете включить ее в рецепт.

Уксус кладется из расчета пол чайной ложки на 1,5 литра сока. Далее, не промедляя, вылить томатный сок обратно в емкость и довести до кипения.

Совет

Следующий шаг – влить в банки к томатам горячий кипящий сок. Тем же временем приступить к закатыванию банок. А после этого поместить их в прохладное место.

Консервация получается просто отменной, а ваши близкие зимой будут уплетать ее так, что за уши не оттащишь!

В чем суть засолки помидоров в собственном соку?

Такой вид консервации, как засолка помидоров в собственном соку, по праву считается одним из самых лучших. К тому же, не надо тратить много времени на приготовление заготовок на зиму. Это прекрасная ароматная закуска, которая идеально сочетается с гарниром.

Итак, что нужно сделать, чтобы зимой лакомиться насыщенными красными помидорами в собственном соку, вкус которых лишает рассудка?

Для засолки нам нужны такие компоненты, как:

  • Плотные помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Мягкие томаты – 1 кг;
  • 2 горошка душистого перца;
  • Уксусная кислота – 30 мл;
  • Сахар – 2 ст.ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чеснок – 1головка;
  • Лист лавровый – 1шт;
  • Петрушка.

Для начала необходимо тщательно под проточной водой промыть овощи: томаты и петрушку. В простерилизованные банки уложить лавровый лист, перец горошком, далее плотно укладываем помидоры.

Очищенные от кожицы томаты сгодятся для изготовления заливки. Их необходимо нарезать на небольшие дольки, уложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Доводить до кипения нельзя, лучше убавить и оставить томиться на огне.

Читайте также:  Как выглядит боярышник: фото, выращивание и уход

Растительное масло будет не лишним в этой ароматной закуске, кладем указанное его количество.

Далее томатную массу приправить сахаром, солью и чесноком. Варить до получения однородной консистенции, после чего влить уксус.

После второго закипания процесс заготовки должен сопровождаться разливкой помидорной заливки в банки с томатами. Не забудьте в каждую баночку предварительно положить нашинкованную петрушку.

Крышки простерилизовать, после чего закатать банки. Готовые соленые помидоры получаются просто объедение!

В разгар лета многие хозяюшки стремятся закрыть побольше сезонных продуктов: овощей и фруктов, выращенных на собственных грядках, ведь магазинные продукты не сравнимы по вкусу и ценным свойствам с домашними, натуральными.

Обратите внимание

Итак, как законсервировать резаные мясистые и сладкие помидоры в собственном соку на зиму?

Вот список необходимых ингредиентов на 2-х литровую банку:

  • Помидоры (сколько влезет в банку);
  • Перец горошком – 2 шт;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Способ приготовления заготовки на зиму: берем мягкие сочные помидоры и режем. Разрезав их на части, нужно далее уложить в банки.

С мягкими переспевшими помидорами проделать следующую манипуляцию: разрезать и слегка их сдавить в руках, чтобы добиться избавления от семечек. Полученный сок с семечками рекомендуется пропустить через сито.

Далее необходимая часть рецепта – положить помидоры в мясорубку и пропустить через нее. Полученную массу смешать с томатным соком. Емкость с томатной массой поставить на средний огонь и томить по времени около 1 часа.

Сначала в банки уложить перец горошком и чеснок, а еще сахар и соль в количестве, указанном в рецепте на 2-х литровую банку.

В завершение 3-4 половника томата залить в банку. Готово! Вкусно, красиво и аппетитно!

Рекомендации хозяйкам

Желаете, чтобы в результате у вас получилась яркая и ароматная закуска? Тогда соблюдайте следующие советы по приготовлению помидоров в собственном соку на зиму:

  1. В банку закладывайте томаты среднего размера, обязательно плотные. Спелые, мясистые помидоры должны быть рассчитаны на приготовление заливки;
  2. Если вы желаете использовать томаты для приготовления блюд, то снимайте с них кожицу перед закладкой в банки;
  3. Не переборщите с количеством соли. Кладите точно столько, сколько указано по рецепту. Корица, специи играют роль дополнительных, но необязательных ингредиентов;
  4. Не используйте для заготовок чересчур кислые томаты.

Благодаря вышеперечисленным рецептам томатов в собственном соку на зиму ваш стол всегда будет полон изысканными консервированными закусками, которые на вкус – просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Лучшие рецепты консервации помидор

На протяжении нескольких лет наша редакция проводила конкурс среди хозяюшек на самые простые и вкусные рецепты консервации овощных культур. Собрав материалов на целый альманах, выбрали некоторые, на наш взгляд самые не сложные и вкусные.

В разделе «Помидоры» предпочтение отдали именно этой подборке исходя из вкусовых качеств, разной плотности и сочности получившихся плодов.

Например, помидоры в собственном соку подойдут для приготовления венгерского гуляша, плоды сохраняют упругость и необходимую сочность.

Важно

Маринованные, будут иметь характерную кислинку, идеально сочетающуюся с жареным картофелем. Есть и совершенно новые, интересные рецепты, например, помидоры в желе.

Интересно, что консервация помидор с каждым годом становится все проще, хозяйки изобретают различные приемы, чтобы упростить процесс. Да и по вкусу, пожалуй, даже самый убежденный гурман найдет для себя подходящий рецепт.

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Чтобы произвести заготовку нам понадобятся большие мясистые и мелкие цельные плоды. Если они немного треснутые или помятые – не беда, «плохие» места вырезаются. Такие томаты подойдут для заготовки сочной заливки, а упругие сливки или мелкие черри будут использоваться целиком.

В том месте, где томаты были сорваны с куста делается небольшой прокол зубочисткой. Прием используют, чтобы в процессе готовки они не лопались. По усмотрению хозяйки с плодов можно снять кожицу, но и с ней вкус не станет хуже.

Если плоды крупные  то 1,5 кг, если мелкие – то 1,3 кг

Приготовление маринада, на 1,5 литра томатного сока:

Соли – 3 ст. ложки

Сахарного песка – 4,5 ст. ложки

Душистый перец – 3 горошка

Лавровый листик – 3

Гвоздики в бутонах – 3

Корицы молотая – чайная ложка

Выход – 3 л

Время приготовления маринада – 40 мину

Пошаговая инструкци:

Цельные томаты хорошо вымытые, протыкаются зубочисткой у основания хвостика, чтобы не треснули под воздействием кипятка. Затем укладываются в стерилизованную посуду ёмкостью (1 — 3) л.

Большие  помидоры нарезать узкими дольками. Нарезанные кусочки перемолоть с помощью мясорубки, полученное вылить в большую кострюлю.

Получившуюся смесь проваривают в течение 3 — 4 минут, а затем перетирают через  мелкую сеточку (сито) и вливают обратно в емкость. Добавляем все пряности, подготовленные заранее. Получившуюся массу варят не более 7–8 минут, помешивая и снимая пенку.

Пока готовиться  заправка, нужно закипятить воду, ею заливают банки с уже разложенными в нее ингридиентами.

Накрываем крышками и оставляем на 5 минут стерилизоваться. Сливаем воду и заливаем получившейся заправкой, закатываем банки.

Помидоры с аспирином

Рецепт относится к ряду традиционных, его преимущество в ненадобности стерилизации и простоте применения.

Рецептура рассчитана  на трехлитровую банку, нам понадобятся:

Томаты – 15- 17

Лист хрена – 1

Зубчики чеснока – 2

Смесь перцев в горошинках — на вкус

Соль  – 1,2 ст. л

Сахар – 2 – 2,2 ст. л

Кислота уксусная разбавленная или уксуса (70%) – 40 — 50 мл

Аспирина — 3 — 4 таблетки

Для заливки используется крепкий кипяток.

Пошаговая инструкция:

В банку, на дно укладывается листочек хрена. Далее выкладывайте в следующем порядке: штук шесть помидор, чеснок, перец, затем повторите очередность и так далее до полного заполнения банки. Таблетки аспирина измельчаются в порошок и всыпаются в банки.

Всыпаются по рецептуре сахар с солью. После, налейте уксус.

Для заполнения банки залейте кипятком. Завершающий этап — закатка, поставить консервацию в тепло, а через сутки опустить в подвал. Хранятся нормально и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры

Есть множество рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. В каждом доме есть свои секреты, передающиеся из поколения в поколение. О таком рецепте и пойдет речь ниже. Одна наша читательница поделилась им с редакцией. Смысл, прост — консервация без стерилизации! На все про все уйдет, полчаса времени без лишних хлопот и забот!

На трехлитровую банку нам понадобиться:

Помидоры среднего размера, (их количество напрямую зависит от размера)

Соль — 2 ст. л.

Сахар – 4 — 6 ст. л.

Уксусная кислота или уксус (70%) – 50 мл

Вода – 1,5 л.

Лист лавровый – 2-5 листов

Смесь перцев горошком – по вкусу

Укроп (зонтики) – по вкусу

Лист смородины – 4-6 на банку

Пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть томаты среднего размера и залить водой на 1,5 часа.  Заготовленные заранее укроп и листы смородины вымыть и замочить в воде на 15 — 20 минут. Вымыть заранее тару и выложить на дно по 3 лавровых листика и смесь перцев горошком. Тщательно забить помидорами в банки. Налить кипятка, прикрыть крышками и дать настояться 20 минут. После воду слить.

Совет

Готовим маринад. Доводим до кипения 1,5 литра воды и всыпаем вышеуказанные продукты четко соблюдая рецептуру. Таким образом, полученную массу кипятим 20 минут и после этого вливаем уксус.

Полученным маринадом заливаем наши томаты в банках прямо под крышечку. Закрываем и закатываем. До полного остывания накрываем и оставляем стоять крышкой вниз.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

От более привычных вариантов предлагаем перейти к новым, более интересным. Главное отличие от традиционных рецептов, в желейной заливке вместо обычного маринада. Такие заготовки поедаются полностью, даже лук, который мелко нарезан и буквально застыл в желе, имеет пикантный вкус и интересный вид. Так что, дорогие хозяюшки берите на вооружение!

Приготовим все ингредиенты.

На килограмм томатов нужно:

Репчатого лука – 500 г

Горошка душистого – 10

Лаврового листа – 3

Чеснока – 3 дольки

Для 1,5 литра маринада:

Желатина в гранулах – 1,5 ст. л. (можно с горками)

Уксуса – 1,5 ст.л

Сахара – 2,5 ст. л.

Гвоздики – 9

Лаврового листа – 6

Душистого горошка – 10

Первый шаг – замачивание желатина, рекомендуем следовать рекомендациям на пачке. Если четкого указания нет, тогда нужное количество замачивайте в остывшей кипяченой воде, где-то 1-1,5 ст. Буквально через полчаса желатин разбухает.

Следуя рецептуре, желе получится не крутым, а «дрожащим», если есть желание достичь более упругого желе рекомендуется двойная доза желатина. Важно учитывать, чтобы дойти до нужного маринованного вкуса помидорам понадобиться гораздо больше времени в крутом желе.

Следующий шаг – подготовка помидор. Они хорошо обмываются и высушиваются. Очищенный лук нарезается колечками. Очищенные дольки чеснока режутся пополам. Теперь все овощи готовы, переходим к приготовлению маринада.

Помним, что маринад готовится на 1,5 литра воды, частью воды залили желатин, а остальной водой заливаем специи, там же оказываются соль и сахар. Весь состав нагревается на плите до кипения, кипит минут 5-7. Перед тем, как снять с плиты, в емкость вливается уксус. Посуду снимают с плиты для остывания.

В подготовленные емкости укладывают томаты, туда же чеснок и луковичные кольца. Можно выкладывать поочередно.

Обратите внимание

Разбухший желатиновый раствор отправляется на водяную баню, необходимо периодически его помешивать до полного растворения. Готовый раствор аккуратно вливается в маринад. Теперь готовую смесь доводим до кипения на плите, после сразу снимаем и заливаем в банки с помидорами.

Заполненные банки прикрываются крышками и стерилизуются буквально 10-15 минут. Дальше как обычно, закатанные банки переворачивают, накрывают, а после полного остывания опускают в погреб. Если погребе нет, то хранить можно в квартирной кладовке.

Зеленые помидоры на зиму

При уборке участка часто случается так, что плоды на кустах уже не зреют, но остаются весить в зеленом виде.

Если их всего несколько штук, то это не проблема, а вот если ведро или больше, напрашивается вопрос, как правильно их приготовить? Тут есть несколько вариантов: можно заготовить зелеными на зиму в виде консервации, они могут быть помещены в банки целиком или в виде салатов; второй вариант – засолить в бочках. Всеми рецептами, с радостью поделимся с вами ниже.

Зеленые помидоры, консервация  целиком

Нам понадобятся:

Томаты зеленые  – 3,5 кг;

Соли  – 3 ст. л.;

Уксуса – 2,5 ст. л.;

Душистый перец в горошках – по вкусу;

Из специй используется укроп в зонтиках – 3-5

Вишневые листья кладут по 10 штук в банку

Очищенный корешок хрена по 10-15 г

Пошаговая инструкция:

Калибруем томаты, все они должны быть упругие, без повреждений и вмятин, все сомнительные экземпляры не допускаются. Старайтесь выбирать плоды одного размера. Около плодоножки делается прокол зубочисткой, в противном случае может трескаться кожура от кипятка.

Плоды и специи выкладывают поочередно или слоями. Одновременно на плиту ставится емкость с водой, после закипания, всыпают соль и добавляют уксус, затем снимают с огня.

Только что приготовленным рассолом заливают банки, накрывают крышками и закатывают. До полного остывания консервация стоит вниз крышками в теплом месте, хранить можно при любой температуре.

Заготовки из зеленых помидор в виде салата

Если зеленые овощи полны изъянов, но их можно вырезать, тогда они точно подойдут для заготовки салатов.

Нам понадобятся: в соотношении 2:1 томаты зеленые и смесь из тертой моркови с измельченным репчатым луком.

Соли  — рюмка или 100 г

Сахара, уксуса (6%) и растительного масла – по 300 мл;

Душистого перца горошком – 5-8, лаврового листа – 4-6

Пошаговая инструкция:

Зеленые плоды нарезаются толстыми кольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лук – в полукольцах или кольцах, на усмотрение хозяйки. Заготовки высыпать в одну глубокую емкость, всыпать  соль, перемешать, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-13 часов.

Когда овощи пустили сок, можно приступать к маринаду. В кастрюлю наливают масло, уксус, насыпают сахар, специи. Нагревают смесь до полного растворения сахара.

Сок, на дне емкости с помидорами необходимо слить, а сваренный маринад залить. Смесь проварить на медленном огне около получаса, постоянно помешивая. Затем горячий салат распределить по банкам и закатать.

Засолка зеленых помидор в бочке

Плоды хорошо вымывают под проточной водой. Рекомендуется удалить плодоножки, тогда весь овощ равномерно просолится.

Чтобы томаты стали мягче их нужно бланшировать несколько минут в кипящей воде. В бочке они равномерно укладываются, как можно плотнее. Слоями можно выложить специи, например смесь перцев, лавровый лист, укроп или другие по вкусу.

Читайте также:  Жимолость восторг: описание сорта, фото, отзывы

Бочку до верха заполняют маринадом, готовить его просто, 70 г соли на 1 л воды. Сверху укладывается зелень и чеснок, накрывается чем-то плотным и ставится грузик. По желанию хозяйки, можно добиться более острого вкуса с помощью добавления перца чили. При добавлении нескольких очищенных морковок вкус будет сладковатым.

Помидоры на зиму дольками

Поврежденные томаты тоже можно использовать в некоторых вариантах консервации. Это может быть томатный сок в чистом виде или для заливки перца, баклажанов либо целых томатов. Данный рецепт дает возможность закрыть овощи дольками, что тоже удобно и вкусно.

Нам понадобится:

Крупные томаты – килограмм

Лук – килограмм

Перец горошком – 6-9м

Лавровый лист – 4-5

Гвоздика – 4-6

Подсолнечное масло – 70 мл

Уксус – 60 мл

Сахар – 50 г

Пошаговая инструкция:

Плоды вымывают, удаляют плодоножки и места с дефектами. Режут на равномерные доли. Репчатый лук нарезается кольцами. Все нарезки производятся в одну емкость, поэтому высыпая ингредиенты желательно не повредить дольки. Нарезанные овощи оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. В это время стерилизуют посуду.

В готовые емкости выкладывается перец, лавровый лит, гвоздика, ложка масла, чайная ложка соли и сахара. Сверху насыпают салат, максимально плотно. Далее заливают горячей водой.

Важно

Все наполненные банки ставятся в разогретую духовку для стерилизации на 10-20 минут. Перед самой закаткой разливают по чайной ложке уксуса.

Все, салат готов!

Консервация дольками «Обьеденье»

Есть несколько рецептов, как консервировать дольками томаты. Представляем вашему вниманию еще один из них.

Нам понадобятся:

Помидоры – 2 кг

Лук – 500 г

Чеснок – 2 дольки

Лавровый лист – 3-5 листа

Перец горошком – 10-15

Масло подсолнечное – 50-60 мл

Вода – 2 л

Гвоздика – 15-18

Соль – 5-7 ст. л

Сахар – 4-5 ст. л

Уксус – 6 ст. л

Пошаговая инструкция:

Посуду предварительно стерилизуют, на дно выкладывают специи и нарезанный лук. Сверху дольки томатов.

Отдельно в кастрюлю выкладывают все ингредиенты кроме уксуса для приготовления маринада. Доведя до кипения, смесь варят минут 5-7, после добавляют уксус.

Банки доверху заливают горячим маринадом и стерилизуют в емкости с кипящей водой, можно использовать духовку. Одновременно нагревают подсолнечное масло, которое, добавляется перед самой закаткой.

Консервация помидоров дольками с перцем

Чтобы добиться острой пикантности во вкусе, можно добавлять перец в закрутки. Сладкий перец способен добавить сладости и контраста томатам.

Нам понадобятся:

Томаты – 3кг

Морковь – 0,5 кг

Перец сладкий – килограмм (лучше, брать перцы разного цвета)

Лук -килограмм

Масло подсолнечное – 300 мл

Сахар – 250 г

Соль – 100 г

Уксус – 180 мл

Пошаговая инструкция:

Томаты нарезаются дольками, лук кольцами, морковь натирается на терке, а перец соломкой. Овощи выкладываются на дно кастрюли слоями. Одновременно готовится маринад. Смешивается масло, соль, уксус, сахар. Овощи заливают холодным маринадом и оставляют на 7-9 часов.

После, полученный состав томится на огне 40-50 минут, требует постоянного помешивания.

Совет

В подготовленные, стерильные емкости выкладывают полученный состав, закатывают, оставляют вниз крышкой до полного остывания.

Источник: https://moysadovnik.ru/konservacii-pomidor/

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепты пальчики оближешь с фото

Помидоры в собственном соку – это вкусная и простая заготовка на зиму. Томаты получаются красивые, ровные, а главное, приятные на вкус — просто пальчики оближешь. Использовать заготовку можно для приготовления соусов, подливы или гарнира к различным блюдам.

https://www.youtube.com/watch?v=ZCzdeVC1r1A

Для консервирования помидор в собственном соку понадобятся томаты разной величины. Мелкие плоды будут укладываться в банки. Поэтому они должны быть плотные, упругие, без повреждений и трещин. Крупные и мясистые томаты пойдут для приготовления сока.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепты приготовления

Существует несколько способов консервирования помидор в собственном соку: с чесноком, с луком, с томатной пастой, пряностями и специями. Каждый вариант заготовки получается особенным, с неповторимым вкусом. 

Помидоры в собственном соку с пошаговым фото

Ингредиенты в заготовке указаны на банку емкостью — 1 литр. В зависимости от плотности укладки томатов в банку, вес помидор для сока может немного отличаться от указанного в рецепте.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие помидоры — 550 гр
  • Крупные помидоры для сока – 800 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец – душистый горошек – 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой
  • Столовый уксус (9%) -1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, помыть под проточной водой и дать стечь лишней влаге.
  2. На дно литровой простерилизованной банки уложить перец горошком, чеснок и лавровый лист.
  3. Отобрать упругие помидоры, желательно одинакового размера. Плотно заполнить ими банку, но не до самого верха. Должно остаться место для маринада. А крупные и мясистые томаты отложить для приготовления сока.Если помидорки очень мелкие, то они плотнее лягут в банку и сока понадобится меньше. И, наоборот, если помидоры среднего размера, то пустого места в банке останется больше и количество сока придется увеличить.
  4. Вместо традиционной стерилизации банок с заготовкой в кипящей воде или духовке проведем тепловую обработку томатов с помощью кипятка. Для этого вскипятить пол литра воды и залить помидоры до горлышка. Накрыть железной стерилизованной крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  5. Затем слить воду из банки в кастрюлю, снова вскипятить и залить помидоры второй раз. Накрыть крышкой и также настаивать 15-20 минут. Помидоры от нагрева немного осядут.
  6. Пока баночки с томатами настаиваются, не теряем время, и из оставшихся помидор приготовим сок. Для этого нарезать томаты на дольки и пропустить через соковыжималку. Если такого устройства нет, то можно нарезать томаты на дольки и немного поварить. Затем протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. На литровую баночку консервированных помидор потребуется примерно 450 — 500 гр. томатного сока.
  7. Вылить томатный сок в емкость для варки добавить соль и сахар, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить. Довести до кипения, затем на медленном огне  варить в течение 10 минут.
  8. Аккуратно слить воду из банки и сразу залить помидоры горячим соком до самого верха, добавить уксус и закрутить крышками.
  9. Перевернуть баночки вверх дном и убрать остывать под одеяло.
  10. Остывшие помидоры в собственном соку можно хранить при комнатной температуре в условиях городской квартиры в темном месте в течение года и даже дольше.

Рецепт без уксуса

Прежде чем приступать непосредственно к консервированию, нужно приготовить заливку для плодов.

Для этого вам понадобится 2,5 кг перезрелых, можно мягких и даже немного полопавшихся томатов. Их следует освободить от кожицы (это сделать легче, если ошпарить их кипятком), а затем пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.

Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить 5 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, столько же  гвоздики. Долить 0,5 л воды и закипятить полученную смесь.

Возьмите банки (лучше 1 л) и сложите туда небольшие, плотные помидоры, предварительно наколов их зубочисткой. Не забудьте проверить все плоды на червоточины и гниль. Они должны быть совершенно целыми и свежими. Залейте банки кипящей заливкой и закатайте крышками. Затем поставьте вверх дном и закройте одеялом.

Консервы можно перенести в прохладное место после полного остывания. Если у вас нет холодного места для хранения консервов, то советуют простерилизовать томаты перед закатыванием в течение 15 минут. Тогда они лучше хранятся.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Данный рецепт рассчитан для баночки объемом в 1 литр.

Для приготовления помидор в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшие помидоры — 6-7 шт,
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Перец горошком – по желанию,
  • Соль и сахар по 1 ч.л.
  • Лавровый лист,
  • Уксус (70%) — 1 ч.л.
  • Вода – по надобности,
  • Лавровый лист и петрушка – по желанию.

До начала приготовления, тщательно моем банку и стерилизуем ее, любым удобным для вас способом. Помидоры также тщательно моем в нескольких водах.

После этого варим маринад для заливки овощей: наливаем в кастрюлю примерно 700 гр. воды, когда она закипит, добавляем томатную пасту, через пять минут высыпаем туда соль, сахар специи, если вам нравится острее, то добавляем больше перца.

В банки складываем помидоры, чеснок и петрушку, заливаем маринадом и добавляем уксус, после чего можно закатать крышками.

Рецепт с чесноком и хреном

Это отличный рецепт не только ароматных помидоров, но и изумительного пикантного соуса к мясу или курице.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Пучок зелени петрушки,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Болгарский очищенный перец- 250 г,
  • 50 г натертого хрена и столько же чеснока,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки предварительно тщательно промыть и простерилизовать.
  2. Часть помидор вымыть и наколоть чуть-чуть зубочисткой, чтобы после заливания кипятком они не лопнули.
  3. На дно банки положите вымытую и ошпаренную зелень петрушки, перец горошком, а сверху выложите помидоры.
  4. Залейте томаты в банке кипятком, а через 15 минут слейте воду и вновь залейте кипящей водой и оставьте также на четверть часа.
  5. Остальные помидоры, перец, чеснок и корешки хрена прокрутите через мясорубку. 
  6. В кастрюлю положите все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
  7. После этого воду из банок слейте и залейте маринад.

Закупорьте помидоры стерилизованными крышками. Не забудьте перевернуть и укутать в одеяло  до полного остывания, а затем убирайте в прохладное место для хранения консервов.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусных томатов в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном».

На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд.

В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Обратите внимание

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Рецепт с томатной пастой, позволяет приготовить заготовку быстро. Нет необходимости тратить время на нарезание и измельчение помидоров. Все что нужно, это развести томатную пасту, полученный соус вскипятить и залить им томаты.

Ингредиенты

  • томатная паста – 150 г;
  • полтора кг мелких помидоров;
  • фильтрованная вода – два литра;
  • жгучий перец – небольшой кусочек;
  • свежемолотый перец черный;
  • лавровый лист;
  • каменная соль – 5 г;
  • белый сахар – 100 г.

Как быстро приготовить помидоры в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Фильтрованную воду перелейте в кастрюлю и вскипятите. Томатную пасту поместите в пиалу, влейте немного горячей воды и хорошенько перемешайте. Полученную кашицу введите в кастрюлю и перемешайте.

Шаг 2:

В будущую заливку добавьте соль, свежемолотый перец и пряности. Вскипятите смесь минут семь.

Шаг 3:

Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножки. Каждый томат проткните вилкой с противоположной стороны. Банки небольшого объема тщательно вымойте и стерилизуйте над чайником с кипящей водой или в духовке не менее семи минут.

Шаг 4:

Подготовленную стеклянную тару заполните помидорами. Залейте их кипящим соусом до горлышка. Закатайте жестяными крышками и аккуратно переверните. Укройте одеялом и оставьте на сутки.

Чтобы кожура помидоров не лопнула, проколите их в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Пряные травы и специи добавляйте на свой вкус. Если вы не любите консервированные помидоры с кожурой, перед закладкой обдайте их кипятком и очистите.

Читайте также:  Томат малиновка: характеристика и описание сорта

Помидоры в собственном соку можно консервировать двумя способами: целиком, либо нарезав их дольками. Заливают томаты не только измельченными помидорами или томатным соусом, в некоторых рецептах для этого используют рассол.

Ингредиенты

  • восемь кг помидоров;
  • 30 г каменой соли;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • два листа сельдерея;
  • восемь зубков чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры переберите, отделяя плодоножки. Вымойте под струей воды. Банки небольшого объема вымойте и хорошенько ополосните.

Шаг 2:

Крупные томаты разрежьте на четыре части, а небольшие плоды – пополам. Освободите от шелухи дольки чеснока и разрежьте их пополам. Сельдерей помойте. Разложите подготовленные пряности по баночкам. Заполните их нарезанными помидорами, плотно утрамбовывая их.

Шаг 3:

Соедините воду с солью в кастрюле и поставьте ее на огонь. Доведите до вскипания и залейте рассолом помидоры. Накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите кухонным полотенцем. Влейте воду и вскипятите ее.

Важно

Поместите в кипящую воду банки с помидорами и старилизуйте минут семь на тихом огне. Выньте и герметично закатайте специальным ключом.

Банки переверните крышками вниз, оберните теплой тканьбю и оставьте до полного охлаждения.

Перед тем, как залить помидоры рассолом, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, подкорректируйте его вкус, добавив недостающих специй.

Лимонная кислота – прекрасный натуральный консервант, который не причинит вреда вашему здоровью. Помидоры, консервированные с лимонной кислотой, простоят всю зиму.

Ингредиенты

  • два кг мелких спелых помидоров;
  • четыре кг переспевших томатов;
  • черный перец – восемь горошин;
  • несколько стручков болгарского перца;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • два лавровых листа;
  • душистый перец – восемь горошин;
  • чеснок – четыре ломтика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переспевшие помидоры помойте, меленько нарежьте и поместите их в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Банки тщательно вымойте, ополосните и стерилизуйте минут десять, поместив их в духовку или над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 3:

Кастрюлю с помидорами поставьте на огонь, доведите до вскипания и варите минут десять. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, перец. В маринад добавьте лимонную кислоту и соль. Варите примерно десять минут.

Шаг 4:

На дно подготовленных банок выложите лавровый лист и горошины перца. Выложите помидоры рядами, предварительно наколов их с двух сторон. Стручки перца зачистите от семян и удалите плодоножки. Разрежьте каждый на четыре части и поместите их в незаполненные места в банках. Залейте содержимое кипящим маринадом и сразу закатайте жестяными крышками, обдав их кипятком.

Если вы хотите, чтобы маринад получился однородным, перед заливкой перетрите его через сито и вскипятите еще раз. Томаты для заливки можно предварительно очистить от кожицы.

В данном рецепте в качестве заливки используют магазинный томатный сок, но вы можете приготовить его самостоятельно. Хрен и чеснок добавят закуске пикантности и легкой остроты.

Ингредиенты

  • два кг твердые бурые помидоры;
  • по 100 г сахарного песка и каменной соли;
  • 250 г перца болгарского;
  • четверть стакана чеснока;
  • четверть стакана измельченного хрена.

Как приготовить

Шаг 1:

Томатный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите до вскипания.

Шаг 2:

Всыпьте в маринад сахарный песок и каменную соль. Перемешайте и прокипятите маринад на протяжении пяти минут.

Шаг 3:

Литровые банки хорошенько вымойте. Помидоры переберите, удаляя плодоножки. Вымойте и укладывайте в подготовленные банки рядами, пересыпая их сахаром.

Шаг 4:

Совет

Корень хрена очистите и измельчите на терке или мясорубке. Освободите ломтики чеснока от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. В каждую банку выложите по четыре ложки чеснока и хрена. Содержимое банок залейте кипящим соком и накройте крышками.

Дно широкой кастрюли выстелите полотенцем. Поставьте в нее банки с помидорами и влейте кипящую воду так, чтобы она достигла ободка. Стерилизуйте на медленном огне четверть часа. Выньте банки и герметично закатайте их.

Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и охладите.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для подстраховки, перед тем, как залить помидоры томатным соком, можете добавить таблетку аспирина, предварительно растерев ее. Это позволит сохранить консервацию на протяжении длительного времени.

Вариант 6: Классический рецепт томатов в собственном соку на зиму

Помидор – один из тех овощей, который хочется кушать не только летом, но и зимой.

Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше заготовить их, используя разнообразные способы консервации, например, маринование, засолку, приготовление лечо, разных паст, острой аджики и т.д.

Особенно прекрасны томаты в собственном соку. Для приготовления берут два вида помидоров – небольшие плотные и мясистые переспелые.

Ингредиенты:

  • помидоры типа черри – 4 кг;
  • помидоры переспелые мясистые – 3 кг;
  • сахар – 95 г;
  • 70 г соли;
  • 5 лавровых листиков;
  • 7 горошин душистого перчика.

Пошаговый рецепт томатов в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Маленькие томаты промывают, делают на каждом небольшой надрез возле плодоножки и заливают горячей водой, выдерживают 3 минуточки.

Шаг 2:

Помидорки перекладывают из горячей воды в холодную, остудив, потихонечку снимают кожицу, кладут аккуратно в плоскую посуду.

Шаг 3:

Стерилизовав и просушив стеклянную тару для заготовки, выкладывают в нее очищенные томаты.

Шаг 4:

Мясистые помидорки перемалывают до пюреобразной кашицы в мясорубке или блендером, вливают в большую емкость, добавляют сахар, соль, лавровые листья и душистый перец.

Шаг 5:

Помещают емкость с томатной кашицей на средний огонь, доведя до кипения, убавляют огонь и варят 6 минут.

Шаг 6:

Горячим томатным соком заливают помидорки в банках.

Шаг 7:

В широкую емкость вливают воду, вскипятив, застилают дно небольшим полотенцем и ставят баночки, стерилизуют 10-15 минут.

Шаг 8:

Вынув банки из таза, закатывают специальной машинкой, заворачивают в теплую шубу и оставляют для остывания.

Шаг 9:

Обратите внимание

Хранят в прохладном подвале.

Маленькие помидорки можете не очищать от кожицы, а просто слегка наколоть зубочисткой.

Вариант 7. Быстрый рецепт томатов в собственном соку на зиму

В рецепте на скорую руку не требуется перемалывать мясистые помидоры и проваривать томатный сок. Здесь для заливки плотных томатов используют обычную томатную пасту, которую предварительно разводят водой, кипятят с добавлением сахара, соли и душистого перца. А для надежного хранения в томатный сок добавляют яблочный уксус. Получается все также вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • мелкие помидорки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 650 г;
  • 1,300 литров воды;
  • сахар – 85 г;
  • 65 г соли;
  • 6 горошков перца душистого;
  • яблочный уксус – 45 мл.

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Помытые мелкие помидорки накалывают деревянной палочкой, раскладывают в стерильные баночки, заливают их горячей водой, выдержав 2 минутки, сливают.

Шаг 2:

Воду смешивают с томатной пастой, бросают в нее горошины перца, добавляют яблочный уксус, сахар, соль и доводят до кипения.

Шаг 3:

Заливают кипящим соком помидорки в банках, сразу же закатывают стерильными крышками.

Шаг 4:

Укутав в шубу, дают остыть в течение 15 часов.

Шаг 5:

Спускают в погреб.

По желанию в томатный сок для дополнительного аромата добавьте измельченную зелень. Яблочный уксус в рецепте можете заменить обычным 9-ти процентным.

Вариант 8. Томаты в собственном соку на зиму со стерилизацией

Такой вариант томатов в собственном соку отличается от классического рецепта тем, что маленькие помидорки заливают не томатным соком из переспелых помидоров, а обычной водой, накрывают заготовку крышками и стерилизуют в широкой емкости. Томаты тоже выходят очень вкусными, а добавленная в состав лимонная кислота придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 5 кг маленьких помидоров;
  • 75 г соли;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пять литровых баночек хорошо моют, стерилизовав, дают обсохнуть в перевернутом виде на мягкой ткани.

Шаг 2:

Помыв помидорки, обдают их горячей водой и счищают кожицу, сделав надрез вокруг плодоножки.

Шаг 3:

В баночки всыпают соль, по щепоточки лимонной кислоты и закладывают помидорки до самого верха, заливают горячей водой.

Шаг 4:

Важно

Вскипятив воду в большой емкости, застилают дно любой мягкой тканью и ставят баночки. Накрыв крышечками, стерилизуют 30 минут.

Шаг 5:

Когда помидорки начнут оседать, добавляют их еще до самого верха, слегка придавив ложечкой.

Шаг 6:

Закрывают опять крышечками и стерилизуют еще 10 минут.

Шаг 7:

Закатывают и плотно заворачивают в толстую шубу.

Для большего аромата на дно баночек можете бросить по пару листиков лаврушки.

Вариант 9. Томаты в собственном соку на зиму с корицей

Здесь томаты в собственном соку готовят без стерилизации. Лавровый лист и душистый перец заменяют обычным черным молотым перчиком и молотой корицей, которая придает закуске утонченный аромат и новый вкус.

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры – 3 кг;
  • мясистые большие помидорки – 3 кг;
  • соль – 80 г;
  • 3 ч. ложки уксуса;
  • черный перчик – 35 г;
  • молотая корица – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Маленькие помидорки моют, слегка прокалывают деревянной палочкой, раскладывают по стерилизованным банкам плотно друг к другу.

Шаг 2:

Помидоры с мясистой мякотью промывают, обсушивают мягкой тканью и перемалывают в мясорубке, вливают сок в металлическую емкость.

Шаг 3:

Прогревают сок на небольшой конфорке до легкого кипения, снимают с огня, немного остудив, протирают сквозь сито, чтобы избавиться от плавающих в соку семян и кожицы.

Шаг 4:

Чистый сок вливают с другую емкость, добавляют уксусную кислоту, соль, черный перчик, корицу, хорошо размешав, отправляют на такую же конфорку и с момента кипения проваривают 25 минут, убирают ложкой пенку.

Шаг 5:

Вливают горячий сок в банки к помидоркам, закатав крышечками, остужают под шубой.

Вместо черного перца можно взять красный или перец чили.

Вариант 10. «Изысканные» томаты в собственном соку на зиму

А по этому рецепту получаются не просто томаты в собственном соку, а овощное ассорти, так как на дно банок помимо обычных лавровых листьев и горошин перца кладут зонтики укропа, несколько колечек болгарского перца, дольки чеснока и еще пару простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • плотные помидорки – 2 кг;
  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 болгарских перчика;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 4 листика смородины и вишни;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 90 г сахара;
  • 70 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помыв плотные помидорки, слегка прокалывают их зубочисткой.

Шаг 2:

Стерилизовав баночки, ставят их вверх дном на чистую ткань и дают обсохнуть.

Шаг 3:

Дольки чеснока очищают, разрезают пополам на пластины, лавровые листья разрывают руками на несколько частей, болгарский перец освобождают от всего лишнего, промывают, нарезают кольцами.

Шаг 4:

В каждую банку кладут по 2 кольца перца, 2 горошины душистого перчика, 2 пластины чеснока, несколько кусочков лаврового листа и листиков смородины и вишни.

Шаг 5:

Закладывают в банки плотные помидорки, заливают горячей водой и отставляют в сторонке под крышечками на несколько минуточек.

Шаг 6:

Совет

Воду с банок сливают, вливают новую горячую и снова убирают в сторону на такое же время.

Шаг 7:

Перекрученные мясистые помидорки перемешивают с солью, сахаром, нагревают до кипения на небольшом огне, снимают пенку и заливают горячей смесью плотные помидоры, предварительно слив с них воду.

Шаг 8:

Закатав крышками и охладив, спускают в погреб.

На дно баночек можете еще положить несколько кусочков листика хрена.

Вариант 11. Резанные томаты в собственном соку на зиму

Этот вариант томатов в собственном соку хорош тем, что заготовку очень удобно подавать к столу и употреблять. Томаты получаются вкусными, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • маленькие помидорки – 4 кг;
  • 35 мл уксуса;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 85 г;
  • крупные переспелые помидоры – 3 кг;
  • 4 листика лаврушки;
  • душистый перчик – 5 горошин.

Как приготовить

Шаг 1:

Помыв небольшие помидорки, разрезают их пополам.

Шаг 2:

Заполняют половинками помидоров стерилизованные обсушенные баночки до самого верха.

Шаг 3:

Мясистые помидорки тоже моют, бланшируют, освобождают от кожицы, выкладывают в большую кастрюльку, раздавливают ложкой.

Шаг 4:

Перемешивают помидорное пюре с сахаром, солью, уксусной кислотой, бросают лаврушку, горошины перца и проваривают на небольшом пламени 20 минут.

Шаг 5:

Перелив томатный сок в банки с помидорками и стерилизовав под крышками полчаса, закатывают.

Шаг 6:

Дают остыть под шубой и спускают в подвал.

Также можно приготовить чудесный томатный соус, просто выложив половинки помидоров в кипящий сок и немного проварив их.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/pomidory_na_zimu/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию