a1c9eed9

Почему пчелы запечатывают пустые соты

Почему пустые пчелиные соты

Пустые пчелиные соты — результат деятельности пчеловода, направленный на поддержание развития и жизнеспособности пчелиной семьи.

Строение сот — очень сложный и кропотливый труд, требующий от пчел внушительных усилий. Строительный материал – воск. Он выделяется у пчел специальными железками, расположенными на нижней части брюшка. При помощи лапок пчелы снимают его с себя и начинают возводить соты.

Сначала делается дно – трехгранник, от которого отходят стенки первого порядка в виде ромбов, дальше идут стенки второго порядка, образуя шестигранник со сторонами граней примерно 2,6-2,9 мм. В ульях рамки с сотами обычно расположены перпендикулярно летному отверстию или параллельно ему.

Обратите внимание

Стоит отметить, что во время строительства сот пчелы часто ориентируются на магнитные поля и состояние окружающей среды. Внешние факторы очень активно влияют на качество продукции.

Например, соты, имеющие эллиптическую форму, — признак некачественного меда, поскольку образуются в результате резких перепадов температур.

Шестиугольные соты — показатель хорошего состояния пчел и будущей продукции. Важно отметить, что пчелы продолжают производить мед только до того времени, пока среди них есть матка. Как только процесс откладывания меда прекращается, начинается процесс роения.

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, почему же количество производимого вещества уменьшается, хотя матка в улье остается и все условия содержания соблюдаются? Ответ прост: на количество производимого продукта также огромное влияние оказывает наличие пустых сот.

То есть для увеличения производительности необходимо периодически откачивать накопившийся мед, в таком случае пчелы будут работать усерднее.

Опытные пчеловоды рекомендуют свой метод содержания: не стоит дожидаться, пока пчелы закупорят все соты на раме, чтобы после этого менять ее на следующую. Можно дождаться, пока верхняя полочка сот наполнится и пчелы начнут ее постепенно закрывать. Дальше убирают часть рамок, оставшиеся сдвигают к одному краю, а на образовавшееся свободное место ставят новые пустые соты.

В этом случае пчела будет постепенно заполнять оставшиеся полные рамки, закупоривая их и активнее снабжая медом новые. Первая часть сот должна стать полностью закрытой, тогда ее вынимают и на вновь освободившееся место устанавливают новые. Так и идет чередование пустых и полных рамок, благодаря чему обеспечивается активное производство меда пчелами.

Строительство сот

Сам процесс строения новых ячеек следующий:

  • сначала строятся верхние ряды;
  • затем достраиваются нижние.

Важно отметить, что полноценное строительство сот возможно только у здоровой и полноценной пчелиной семьи. Если не хватает корма или работа затрудняется погодными условиями, семья слабая, то хороших и крепких сот получиться не может.

В последнее время пользуется особой популярностью в продаже мед в сотах. Считается, что таким образом сохраняется большее количество полезных питательных веществ, кроме того, находясь в ячейках, он дольше сохраняет текучую фазу, долго не кристаллизуется.

Некоторые даже практикуют употребление в пищу меда вместе с сотами, объясняя это чрезвычайно полезным эффектом, оказываемым на организм веществами, содержащимися в продукте.

Разновидности и их характеристики

Не все соты одинаковые. Есть следующие виды:

  1. Трутневые (пчелиные) – вид ячеек в форме шестигранника. Низ этих ячеек достаточно тонкий, однако вся конструкция весьма прочная. Используются пчелами для выведения трутней (рабочих насекомых). Со временем глубина ячеек значительно уменьшается. Это происходит в связи с тем, что при появлении новых особей дно ячейки постепенно заполняется остатками коконов, калом и другими веществами. Эти вещества разлагаются крайне медленно, однако переполнение данных ячеек никогда не наблюдается.
  2. Маточные (их также называют маточниками) – ячейки, предназначенные для выведения новых маток. В свою очередь данный тип делится на свищевые и роевые ячейки.
  3. Роевые – строятся по краю сот, внешне напоминают мисочку, наклоненную наружу. Ячейки этой формы располагаются под небольшим углом от основных ячеек. Они предназначены для появления маток перед роением.
  4. Свищевые – необходимы пчелам в случае гибели матки для появления ее замены. Отличаются большим размером в сравнении с остальными типами. На дне данных ячеек располагается множество личинок, при этом площадь питания для будущей матки может быть значительно больше 1 емкости за счет присоединения боковых соседних ячеек и перестройки их под маточники.
  5. Переходного типа – могут становиться медовыми или маточными, в зависимости от потребности. Пчеловоды используют данный тип для селекции. Важно заметить, что в медовых ячейках матка никогда не станет откладывать яйца. Они могут бывать крупных размеров.
  6. Пустые — образующиеся в результате откачки меда пчеловодом. Необходимы для более активного производства меда пчелами.

Как происходит процесс ухода

Судить о возрасте пчелиных сот можно по цвету: старые более темные. Это облегчает работу фермеру при отборе сот для сбора меда. Необходимо заменять старые соты, т. к. при их потемнении продукция становится не годной для употребления в пищу — меняется вкус, запах, отмечается горечь и т. д.

Появляются черные соты по разным причинам — излишки корма, отложение остатков коконов при появлении на свет новых особей, а также накопление их экскрементов. Такие соты становятся более тяжелыми, меняют цвет.

Если вовремя не производить замену старых на новые, может произойти общая дегенерация всей пчелиной семьи, что в результате приведет к разорению хозяйства.

В случае замены сот фермеру достаточно сконструировать лишь полки соты своими руками, а об остальном позаботятся сами пчелы. Замена может потребоваться в случае продажи продукта вместе с ячейками. При этом нужно помнить, что упаковка для сотового меда должна быть хорошо изолирующей, чтобы обеспечить защиту продукции от неблагоприятных условий окружающей среды.

Свойства данного меда

Пчелиные соты являются кладезем полезных веществ. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и людям с проблемами кровообращения.

Доказано, что ежедневный прием сот оказывает положительное действие на иммунитет, препараты на этой основе используются для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Кроме того, сотовый мед используется как обеззараживающее средство. Он обладает антимикробным и противобактериальным действием.

Если регулярно кушать данный продукт, можно избавиться от пародонтоза.

Важно

Важной отличительной особенностью является гипоаллергенность. Поэтому противопоказаний к применению практически нет. Свойства могут меняться в зависимости от питания пчел (разные виды растений обладают отличными друг от друга наборами минеральных веществ, витаминов и эфирных масел).

Таким образом, очевидна огромная польза употребления сотового меда. Для его получения необходим тщательный уход за ульями, включающий в себя регулярную откачку меда для образования пустых ячеек и их дальнейшего использования пчелами.

Источник: https://vdommed.com/pchelovodstvo/kto-vpervye-izobrel-ulej-s-ramochnymi-sotami.html

Cвоевременный отбор меда из ульев

Для полного использования взятка имеет значение своевременный отбор меда из ульев. Ежедневно вечером взвешивали группу семей. Затем выделили для опыта пять семей пчел и к ним подобрали другие пять семей с одинаковым суточным привесом.

В первой группе мед откачивали ежедневно, во второй (контрольной) — один раз в конце пятидневки. Через пять дней первая группа дала привес меда в 8,6 кг. контрольная — 4 кг (разница 115%). После этого контрольная пятерка семей была превращена в опытную (с частым отбором меда), а опытная — в контрольную.

В результате семьи с ежедневным отбором меда дали привес по 3 кг, а контрольные — по 1,4 кг (разница 114%).

Эти опыты показывают, что медосбор семей возрастает при частом отборе меда из ульев. Конечно, не следует злоупотреблять этим и откачивать незрелый водянистый мед. Но в то же время не надо ожидать и его запечатывания в сотах. Практикой установлено, что мед бывает вполне готов для откачки, если пчелы начали печатать верхние ряды ячеек.

В какое время дня отбирать мед. Во время главного взятка всякий осмотр и беспокойство пчел отвлекают их от сбора меда. Особенно сильно нарушает нормальную работу семей отбор меда, когда приходится пчел отряхивать с сотов. Поэтому осматривать пчел и отбирать мед следует лишь к концу дня, когда лёт пчел ослабевает.

За ночь пчелы успокоятся и с утра вновь будут нормально работать.

Выделили четыре равные группы по 10 семей в каждой. В первой группе мед отбирали из ульев для откачки на медогонке в 10 часов утра (в разгар их летной работы); во второй группе — в 3 часа дня; в третьей группе — в 5—6 часов утра и в четвертой — в 7 часов вечера. Семьи имели около 4 кг пчел и занимали по два корпуса 12-рамочного улья.

После трех откачек меда группы поменяли местами: в тех семьях, в которых отбирали мед утром, стали отбирать вечером и т. д. Учет количества собранного меда показал, что семьи, потревоженные для отбора меда в утренние и дневные часы, собрали па 5—12 % меньше меда по сравнению с семьями, в которых мед отбирали в вечерние часы.

Совет

Во второй половине опыта в первых группах семей сбор меда увеличился после того, как мед у них стали откачивать в вечерние часы.

Некоторые растения, создающие главный взяток, в условиях жаркой сухой погоды выделяют нектар рано утром и поздно вечером. Соответственно этому и пчелы усиленно летают за взятком в утренние и вечерние часы.

В таких условиях осматривать и беспокоить семьи отбором меда следует в дневные часы. На многих пасеках, имеющих достаточный запас отстроенных сотов, при отборе меда беспокоят пчел только один раз.

Из магазинов и корпусов отбирают медовые рамки и сразу же на их место ставят пустые соты, освобожденные от меда и изъятые от ранее осмотренных семей.

Какие соты отбирать иг ульев. Для откачки меда лучше всего отбирать соты, в которых пчелы только начинают печатать верхние ряды ячеек.

Такой мед достаточно зрелый. Ожидать запечатывания меда, предназначенного для откачки, невыгодно, так как, имея в гнездах заполненные соты, пчелы медленнее работают. К тому же в сырую погоду пчелы иногда долго не печатают мед и вынуждены будут сидеть на переполненных гнездах. Оставлять до запечатывания следует лишь соты, предназначенные для зимне-весеннего кормления пчел.

Для того чтобы пчелы могли запечатать соты и в то же время иметь достаточно места для складывания нового меда, поступают так: отбирают не все соты сразу, а лишь половину, сдвигая оставшиеся соты к одной стороне корпуса.

Тогда пчелы будут складывать в новые соты свежий мед, а имеющиеся медовые соты будут постепенно заполнять и печатать. При очередном отборе меда берут соты, ранее оставленные (в них уже будет запечатанный мед), и снова оставляют для допечатывания соты, поставленные перед этим.

Таким отбором половины рамок гнезда пчеловод может добиться лучшего запечатывания сотов с одновременным предоставлением достаточного свободного места для откладывания нового меда.

Обратите внимание

Из первого отбора гнездовых сотов лучшие полномёдные рамки, пригодные для зимовки, необходимо откладывать в запас, подготовляя таким образом кормовые соты для зимы и весны. B это же время следует отбирать и заготовлять для весны медоперговые соты.

Соты, содержащие, кроме меда, большое количество расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует. При небольшом количестве расплода отбор медовых рамок допустим, но при этом надо помнить, что личинки в большинстве случаев выскакивают из ячеек вместе с медом и погибают; печатный же расплод и засев при осторожном вращении медогонки не повреждаются.

Рамки, содержащие хотя бы небольшое количество расплода, нельзя отбирать из ульев для хранения на складе. Расплод погибнет, станет разлагаться, создавая благоприятную среду для различных микроорганизмов.

Такие соты или оставляют в улье до выхода всего расплода, или временно помещают в верхний корпус одной из семей для последующего переноса в склад после выхода расплода.

Рис. 146. Отбор магазинных рамок для откачки меда.

Взамен отбираемых рамок ставят в ульи рамки с отстроенной или полуотстроенной вощиной. Во время главного взятка пчелы больше склонны удлинять стенки ячеек, чем строить новые соты.

Поэтому при недостатке отстроенной вощины лучше в ульи ставить по 2—3 рамки, с наполовину отстроенной заранее подготовленной вощиной, ячейки которой пчелы будут заливать медом и охотно достраивать.

Медовые рамки, предназначенные для зимы, следует сразу же вносить в помещение с равномерной температурой и складывать в ящики, шкафы или пустые корпуса ульев. Если же нет подходящего помещения для хранения рамок, то можно создавать «склады» в выделенных для этой цели семьях.

На них ставят один или два гнездовых корпуса, в которые складывают медовые рамки. На каждой рамке сверху пишут номер семьи, от которой она отобрана. Рамки эти будут находиться в хороших условиях хранения, и пчелы могут даже постепенно их допечатывать.

Важно

Осенью их используют при складывании гнезд на зиму. Иногда пчеловоды только подставляют новые рамки или надставки с пустыми сотами для складывания меда и не отбирают медовых рамок из улья.

Это дает благоприятные результаты лишь при недостаточном количестве сотов в гнезде для размещения всех пчел.

Если же количество сотов в гнезде соответствует количеству пчел, то постановка новых сотов приведет лишь к ненужному расширению гнезда.

С края гнезда пчелы не смогут их использовать, а в середине гнезда они лишь снизят нормальную покрываемость сотов, что замедлит созревание меда. Лучше всего работают пчелы, если на один сот во время главного взятка приходится 250 г пчел.

Читайте также:  Маринованный дайкон: 7 рецептов

При отборе меда из ульев необходимо определять его количество, чтобы знать медовую продуктивность семьи (это важно для племенной работы).

Источник: http://www.meedov.ru/honeycollection/take/1.html

Календарь пчеловода. Июль

Главная / Календарь пчеловода / Июль. Время медосбора

Начало основного стабильного медосбора. Время основного медосбора, когда суточный привес улья составляет более 3 кг — это продолжается при сильном взятке минимум 10 дней.

Наблюдается сильный лёт пчёл и ароматный медовый запах вокруг ульев. За это время полноценная семья полностью обеспечит себя кормом на зиму и даст прибыль пчеловоду. К этому периоду нужно готовиться. Каждая семья должна иметь избыток сотовых рамок, т.к.

для созревания мёда в улье требуется в 5 раз больше площади ячеек, чем для его хранения в запечатанном виде. При взятке 2 кг нектара в день, для его размещения и созревания мёда, семье требуется пять гнездовых сотов или однамагазинная надставка.

Мёд созревает в течение 6-7 дней, и только после этого соты запечатываются пчёлами. Незапечатанный мёд считается незрелым и в процессе хранения закисает.

Совет

Печатка мёда бывает «сухой» и «мокрой» — это зависит от породы пчёл. Среднерусские и карпатские пчёлы запечатывают мёд «сухой» печаткой, оставляя под крышечками воздух, пчёлы серой кавказской породы запечатывают мёд «мокрой» печаткой, не оставляя воздуха в ячейке.

На всех ульях должны стоять магазинные надставки или корпуса, в которых количество рамок должно быть на две меньше, чем в расплодном корпусе, это будет способствовать тому, что пчёлы оттянут более глубокие ячейки в сотах, в которые потом соберут больше мёда, а матки не смогут в них откладывать яйца. Кроме того, если в этот период использовать в корпусах и надставках, для получения мёда, рамки только с вощиной, то это значительно снизит продуктивность пчелиных семей.

При сильном медосборе пчёлы не успевают удалять большую часть влаги из нектара в эти же сутки и перерабатывать нектар в мёд, если ещё и заняты отстройкой вощины — часть вощины нужно заменить на сушь.

Глубина нормальных пчелиных ячеек 11-12 мм, трутневых 14-15 мм, глубина ячеек медовых сотов на несколько мм больше. Диаметр пчелиной ячейки — около 5,4 мм, трутневых — около 7 мм. Толщина сота может быть в среднем 25 мм.

Кроме того, в любой конструкции улья расстояние между передней (задней) стенкой улья и боковыми планками рамок не должно превышать 7,5 мм, а между центрами рядом расположенных рамок — 37 мм.

Если эти размеры не выдержаны, то пчёлы воском застроят пространство, так как им будет удобно, что затруднит работу с рамками.

Если во время основного взятка пчёлы плотно обсиживают все улочки магазинной надставки или корпуса и, при этом, грызут холстик, значит необходимо ставить ещё одну надставку или корпус. В многокорпусном улье матку из третьего корпуса, если она туда зашла, необходимо «попросить» перейти во второй, расплодныи корпус, а между вторым и третьим корпусами положить разделительную решётку с отверстиями 4,2-4,4 мм, препятствующую переходу матки в третий и четвёртый корпуса.

Вялотекущий взяток. При постоянном небольшом и вялотекущем взятке, какой существует в Нечерноземье, пчёлы в многокорпусном улье осваивают и заполняют мёдом только третий корпус и матка в него не переходит, так что ставить разделительную решётку не имеет смысла.

Возможно на некоторые сильные семьи, при очень хорошем взятке, ставить три гнездовых корпуса и две-три магазинных надставки по восемь-девять рамок в каждой без разделительной решетки.

Обратите внимание

Такой вариант более продуктивен при сильном и стабильном взятке, что даёт возможность чаще забирать полностью заполненные и запечатанные рамки, стимулируя кормособирательный инстинкт пчёл.

Все летки первого и второго расплодных корпусов должны быть полностью открыты, чтобы пчёлы могли беспрепятственно входить и выходить, а также свободно принимать пыльцу и нектар, вентилировать гнездо.

Практика показывает, что во время основного взятка лучше иметь на улье одну лишнюю надставку, чем недостаток хотя бы одного порожнего сота. Большое количество порожних сотов над гнездом побуждает пчёл к работе. Лишняя надставка нужна ещё и для рассредоточения пчёл, которых в это время в улье большое количество. Хорошая вентиляция улья способствует выпариванию влаги из нектара.

Пчелосемья в первые дни взятка

Семьи всегда будут лучше работать, если ульи повёрнуты летками на юго-восток — солнце раньше осветит летки, побуждая пчёл к лётной активности.

Продуктивный лёт пчёл за взятком не превышает в радиусе 2 км, но в поисках нектара и пыльцы пчёлы могут летать за 7 и более километров, при наличии запаса кормов в улье.

Необходимо первые 3-4 дня главного взятка дать пчёлам возможность заправить гнёзда свежим кормовым мёдом, а потом заполнять мёдом магазины и вторые корпуса. Такой приём оправдан и сокращает время на предварительное укомплектование гнёзд кормами. Пчёлы это делают сами и лучше пчеловода.

Во время главного взятка мёд не отбирать, чтоб не мешать работать пчёлам. Откачивать мёд во время июльской жары нельзя — мёд защищает расплод от перегрева.

При заполнении сотов мёдом в магазинных надставках, каждый следующий магазин или корпус у многокорпусного улья Можно ставить под ранее поставленный,, но практика показывает, что это не всегда оправдано — пчёлы и без перестановки корпусов хорошо их осваивают, особенно карпатки.

В этом случае соты в нижнем магазине полностью заполняются мёдом и хорошо запечатываются. Лучше всего новый магазин ставить тогда, когда нижний будет полностью заполнен мёдом.

По мере накопления медовых запасов в ульях, инстинкт накопления пчёлами мёда затухает, поэтому нужно периодически отбирать запечатанные рамки, а незапечатанные сдвигать к середине надставки или корпуса, чтобы пчёлы их запечатали. Пустые соты в гнезде стимулируют кормособирательный инстинкт пчёл. Один килограмм рабочих пчёл в хорошей семье собирает до 10 кг мёда. Не стоит оставлять без внимания летки ульев.

Много обножки во время взятка – тревожный знак

Если во время сильного взятка пчёлы несут в улей много обножки, то это тревожный знак,— в улье неблагополучно. Скорее всего, это может означать, что семья сильно «заклещена», подтверждением этому служат ползающие возле улья и не могущие взлететь пчёлы.

Семью нужно осмотреть и принять меры для срочного оздоровления пчёл. Не принятие мер может вынудить семью слететь из зараженного улья. Для этого вечером, когда все пчёлы в улье, разжечь дымарь, положив в него гнилушки, гриб чага, кусочки сушёного хрена, высушенные корни лопуха или горсть махорки (табака).

Дым нагнетать через нижний леток (десять — двенадцать клубов).

Летки закрыть на 3-5 часов. Обработку проводить 2-3 раза через 5-7 дней. При этом необходимо учитывать одну особенность молодых пчёл, когда они совершают свой первый облёт, через неделю после выхода из ячеек.

Важно

В середине солнечного дня молодые пчёлы с радостным шумом вылетают из улья, кружат возле него, запоминая его местоположение и ориентиры, но при этом, они увлекают за собой и недавно вышедших из ячеек молоденьких, ещё не окрепших пчёлок, которые при попытке взлететь, падают на землю, сидят перед ульем, греются на солнышке и набираются сил, а через час-два спокойно возвращаются в улей. Таких пчёл нельзя считать больными. В период основного медосбора слабые семьи объединять не следует, лучше это сделать после медосбора.

Каждая в отдельности семья в это время соберёт мёда больше, чем объединённая. Также, можно рекомендовать перенести из расплодного корпуса 2-3 рамки с расплодом во второй (магазинный) корпус.

На место изъятых рамок, поставить хорошие соты для откладывания маткой яиц.

Матка получит больше места для откладки яиц, а в переставленных в магазинный корпус рамках выйдет расплод, и пчёлы зальют их мёдом.

Замена маток в конце взятка

В конце основного взятка желательно заменить маток, где это требуется. Отловить матку можно просто.

Взять хороший сот с пчелиными ячейками побрызгать его сытой или сиропом и поставить в середину гнезда, через 2-3 дня вынуть его, на нём, наверняка, будет большое количество засева яиц и находиться матка, которую необходимо аккуратно пересадить в нуклеус или инкубатор для дальнейшего использования.

Хорошие матки проявить свои способности в наращивании яйцекладки могут только на втором году жизни, при нормальных условия содержания пчёл со стороны пчеловода. Рекомендации ежегодной смены маток в семьях пчёл сомнительны.

Лучшие матки июльские. Семьи с матками послевзяткового вывода на следующий год лучше развиваются и почти никогда не роятся, не говоря уже о том, что лучше зимуют.

Источник: http://honey-land.ru/calendar-pcheloveda/calendar-beekeeper-july.php

Какие соты следует отбирать из ульев?

Какие соты следует отбирать из ульев?

Многие считают, что для откачки меда лучше всего отбирать рамки с сотами, в которых пчелы только начали печатать верхние ряды ячеек.

Такой мед достаточно зрелый. Ожидать запечатывания меда невыгодно, так как, имея в гнездах заполненные соты, пчелы медленно работают. Кроме того, в сырую погоду пчелы иногда долго не печатают мед и вынуждены будут сидеть на переполненных гнездах. Рекомендуется оставлять для запечатывания только лишь соты, предназначенные для весенне-зимнего кормления пчел.

Для того чтобы пчелы могли запечатать соты и в то же время иметь места для складывания нового меда, ряд авторов и достаточно авторитетных пчеловодов – практиков рекомендуют следующее. Отбирать не все рамки сразу, а лишь половину, сдвигая оставшиеся к одной стороне корпуса.

Совет

Тогда пчелы будут складывать в пустые соты свежий мед, а имеющиеся медовые соты будут постепенно заполнять и печатать. При очередном отборе меда берут соты, ранее оставленные (в них уже будет запечатанный мед), и снова оставляют для допечатывания соты, поставленные перед этим.

Таким образом, на половине рамок гнезда пчеловод может добиться лучшего запечатывания сотов с одновременным представлением свободного места для откладывания свежего меда.

Из первого отбора гнездовых сотов лучшие полномедные рамки, пригодные для зимовки, желательно откладывать в запас, подготавливая таким образом кормовые соты для скармливания зимой и весной.

В это же время следует отбирать и заготавливать для весны медоперговые соты.

А что касается заготовки кормовых сотов, авторы обращают внимание начинающих пчеловодов на то, что из многих медоносов нашей местности мед кристаллизуется.

Мед, собранный с подсолнечника, гречихи, рапса, сурепки, гороха, лучше полностью выкачивать. Оставлять на зимний корм пчелам можно мед, который они собрали с эспарцета и медоносов дикорастущих трав. Он со временем не кристаллизуется.

Откачивать соты, содержащие, кроме меда, большое количество расплода, не рекомендуется. Можно откачивать мед с сотов, где есть только зрелый расплод, да и то одну эту операцию следует выполнять осторожно. Лучше рамки с такими сотами не брать, а сдвинуть их на край гнезда. Когда расплод выйдет из сотов, они будут заполняться медом.

Ни в коем случае нельзя отбирать для хранения на складе рамки, содержащие хотя бы небольшое количество расплода. Расплод погибнет, станет разлагаться, создавая благоприятную среду для различных микроорганизмов. Такие соты или оставляют в улье до выхода всего расплода, или временно помещают в верхний корпус одной из семей для последующего переноса в склад после выхода расплода.

Медовые рамки, предназначенные для зимы, следует сразу же вносить в помещение с устойчивой температурой и складывать в ящики, шкафы или пустые корпуса ульев.

Обратите внимание

Почему так? Малейшее промедление приводит к тому, что бабочка моли отложит на сотах яйца. Из яичек обязательно выведутся личинки и повредят запасы.

Лучше такие рамки складывать в металлические ящики и хранить в помещении под домом или в зимовнике. На сквозняках и в помещении при температуре ниже 10°С моль не живет.

При откачке меда из ульев необходимо определять его количество из каждого улья, чтобы знать медопродуктивность каждой семьи. Это важно для оценки качества и работоспособности маток.

Источник: http://lovesad.ru/paseka/2088-kakie-soty-sledyet-otbirat-iz-ylev.html

Соты

Самое подходящее время для установки магазина — это когда пчелы в гнезде начинают интенсивно ухаживать за последней рамкой с расплодом.

(Пчелиной семье нельзя создавать стесненные условия, они приводят к роению.) Магазин устанавливают перед расцветанием первого цветка акации.

Если пчелиные семьи до тех пор не сильные, а нам нужно получить от них достаточное количество меда, то… подробнее »

Когда рамки с вощиной помещают в улей в периоды без взятка и в нем нет запасов пищи, пчелы прогрызают вощину по периметру и около проволоки. То же самое происходит, когда к воску, предназначенному для производства вощины, был добавлен экстрагированный воск. Строительство сотов заменяется приносом нектара извне. Если нектара нет, то нужно подкармливать пчелиную семью сиропом,… подробнее »

Если длина рабочей пчелы равна 12—15 мм, а длина трутня— 18 мм, то рамки рабочих пчел должны располагаться, по меньшей мере, на расстоянии 24 мм, а трутней — 29 мм в целом. Чехословацкие государственные стандарты устанавливают интервал между средостениями — 35 мм. Ширина его, однако, не является удовлетворительной для трутневых ячеек, для которых она должна… подробнее »

Концы отстроенных ячеек пчелы укрепляют добавкой определенного количества прополиса, который расплавляется при более высокой температуре, чем воск. Когда концы этих ячеек мы удаляем (нагретым ножом или в машине для распечатывания сотов), пчелы сразу продолжают достраивать ячейки. Поздним летом и осенью насекомые стараются избегать строительства новых сотов.

Рамка с вощиной, которая лежала на складе несколько месяцев, лучше, и пчелы строят на ней более правильные ячейки.

Читайте также:  Груша яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Поэтому в первую очередь пчелам нужно ставить предварительно выдержанную, на складе вощину. Рамки предшествующего года обычно покрыты сероватым налетом.

Перед использованием им нужно дать полежать несколько часов в теплом месте или выставить па непродолжительное время (10—15 мин)… подробнее »

Важно

Отверстия в сотах, вероятно, возникают следующим обра зом: пчелы при отборе пыльцы случайно повреждают дно пыльцевой ячейки: возникшее отверстие они не заделывают, а даже увеличивают.

Дно ячей ки может испортить даже восковая крышечка.

Если на сотах встречается одно или два таких отверстия, расположенных не далеко от середины рамки, можно предположить, что они не возникли случайно,… подробнее »

Тогда, когда строительный инстинкт полиостью развился. Это обычно происходит в начале мая.

Рамку с вощиной ставят между двумя рамками с запечатанным расплодом, из которых уже начинают выводиться молодые пчелы. Ее пчелы быстро застраивают вощину, и матка начинает откладывать в ячейки яйца.

Биологическая целостность пчелиной семьи не нарушается, ибо и так матка начала бы откладывать яйца… подробнее »

Ее ставят пчелиной семье тогда, когда в ней начинает проявляться строительный инстинкт в такой степени, что пчелы сразу начинают застраивать поставленную рамку сотами. Новую рамку нужно помещать между рамкой с пыльцой и непосредственно идущей за ней рамкой с расплодом.

В условиях Словакии он может длиться от середины апреля и до конца августа. Причем весной и осенью на строительный инстинкт пчел может оказывать влияние пчеловод. Вот пример: в отводке с новой оплодотворенной маткой, созданном в последний день августа и помещенном на пустых рамках с искусственной вощиной (было только 2 рамки с вновь построенными, но ничем… подробнее »

Если в магазине используются рамки с числом ячеек на обеих ее сторонах меньше 706 на дм кв, то не нужно ставить сетку, так как в эти удлиненные ячейки матка не будет откладывать яйца до тех пор, пока не заполнит все расплодное пространство в гнезде.

Источник: https://pro-pchelovodstvo.ru/category/questions/rabota-na-paseke/soty/page/2

Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят?

Однажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда.

Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск.

Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

Совет

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус – это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца.

Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова.

Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка.

В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав.

Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, гегенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов.

Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна.

Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга.

Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину.

Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

Пыльца по внешнему виду – зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить.

Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

Лизоцим:

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге “Мед и другие естественные продукты” о том, что такое забрус и “с чем его едят”. Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее – жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Обратите внимание

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pchelini-zabrus/

О чём молчат пчеловоды: как отбирается мёд?

Сколько тайн в себе хранит пчеловодство? Да множество! Среди них есть и такие, за которые может быть стыдно, если воспитан правильно и относишься к природе трепетно. А ведь природа – это наш дом. Без благополучия окружающей среды человечеству не нужно будет ничего. 

Сегодня я хочу рассказать вам о таком важном моменте в пчеловодстве, как отбор мёда. Раскрою некоторые секреты, о которых молчит большинство пчеловодов. 

Читайте также:  Крыжовник консул (сенатор): описание сорта, фото, отзывы

Современное правильное пчеловодство подразумевает следующее. Так как инстинкты пчёл к накоплению кормов выше инстинкта размножения, все пчёлы в медосбор бросаются на сбор нектара. Они собирают его столько, сколько длится сам взяток (медосбор). 

Как правило, одной пчелиной семье для зимовки нужно 25 кг мёда, а принести сильные семьи могут до 100 кг. Следовательно, пчеловод эту разницу может смело забрать себе без вреда для пчёл.

Но для того, чтобы семья дала товарный мёд, пчеловод помогает ей развиваться.

Это подразумевает своевременное расширение гнёзд корпусными или магазинными надставками, рокировки ульевых рамок внутри улья или между ульями и т. п. 

Это даёт семье возможность увеличить количество активных пчёл, которые примут непосредственное участие в медосборе. Чем больше рабочих пчёл, тем сильнее семья, и тем лучше она сработает на мёд.

Когда медосбор заканчивается, пчёлы готовят мёд к зимовке, запечатывая соты. Запечатанные соты являются сигналом для пчеловода к тому, что мёд созрел и пора отбирать лишнее.  

Важно

Всё бы хорошо, но кто захочет просто так взять и отдать «нажитое непосильным трудом»? Вот и пчёлы не хотят. И они горой встанут на защиту своего добра. 

Если такой «хитрец» найдётся и полезет в улей за мёдом, пчёлы начнут атаку. Во время атаки (полёта вокруг нарушителя покоя) пчела начинает сигнализировать об опасности другим пчёлам, распространяя запах своего яда. И атакующих пчёл становится всё больше. 

Их атакующая активность зависит от погодных условий, и наличия поддерживающего взятка. То есть если погода хорошая, и небольшой медосбор продолжается, часть пчёл занята на сборе нектара, и их просто нет в улье. В таком случае большой атаки не будет. Если действия пчеловода будут продуманными, то пчёлы и сообразить ничего не успеют. 

Но если погода плохая (сильный холодный ветер, низкая температура), отсутствует взяток, то отобрать мёд у семьи без жертв будет сложно. Вот тут и начинается самое интересное. 

Основных современных способов отбора мёда существует три. 

Первый самый распространённый. Он заключается в полной ревизии семьи. Далее по тем медовым рамкам, которые планируется отобрать для откачки, пчеловод проводит специальной щёткой, сметая с них всех пчёл. Пчёлам от таких действий не очень комфортно, а иногда от неосторожности можно навредить им.

Их терпение зависит от погодных условий и взятка, а также от продолжительности вмешательства. Ведь если семья сильная, то она может дать более 20 медовых рамок. А если на пасеке 50 ульев? 

Процесс этот занимает много времени. Не бывает такого, что при отборе мёда этим способом не пострадала ни одна пчела. А ведь агрессия пчёл одной семьи может быстро передаться и другой. Тогда спастись можно только бегством (серьёзно). 

Этот способ отбора мёда является самым распространённым и старинным. Раньше мы отбирали мёд именно так. 

Помню, в один год нам с погодой не повезло. И ждать дольше мы не могли (шли холода). Пришлось лезть за мёдом. У нас ещё не было специальных пчеловодных перчаток, через которые пчёлы не могут ужалить.

Совет

Мы надели тройные (!) х/б перчатки. Пчёлы буквально облепили наши руки. Они не дотягивались своими жалами до рук, но жала оставались на перчатках.

Это означало, что пчела погибнет (пчела не выживет без жала).

Пчёл приходилось давить, поскольку выбора у нас не было. В воздухе стоял стойкий запах пчелиного яда, а вокруг кружились пчёлы. Благо, ульев у нас тогда было не так много, и этот кошмар быстро закончился. 

Погибает пчёл от такого отбора не мало, семья испытывает стресс. Этот способ занимает много времени, а также важными факторами являются погодные условия и наличие взятка. 

Второй способ отбора мёда заключается в следующем. Специальным ветродуем пчеловод обдувает по всем улочкам корпуса (улочка -пространство между ульевыми рамками), который был предварительно снят и перемещён на траву перед летком улья. От потока воздуха пчёлы сдуваются на траву. 

Этот способ отбора мёда распространён в Канаде и США. 

За счёт того, что за один раз идёт обработка целого корпуса, то этот способ явно быстрее первого. И всё же не думаю, что пчёлам от этих действий комфортно. 

Третий способ – отбор мёда при помощи пчелоудалителя. Именно этим способом мы пользуемся уже несколько лет. Пчелоудалитель представляет собой вот такой прибор:   

Он служит для отвода пчёл из медового корпуса или магазина перед отбором рамок на откачку. Его суть в следующем. Он ставится в разрыв между гнездом семьи и товарным мёдом:

Пчёлы, находящиеся на магазинных рамках, к примеру, хотят спуститься в первый корпус. Они попадают на пчелоудалитель, доходят до круглого отверстия:

Попадают в лабиринт:

Покружив там немного, выходят из него. Попасть снова в верхний корпус у них не получится по причине того же лабиринта. На следующий день ни одной пчелы в отделённых корпусах или магазинах нет.

В момент установки пчелоудалителя:

В момент снятия пчелоудалителя:

Пчёлы даже не поймут в чём дело. Каждая пчела продолжит заниматься своими делами. Установка пчелоудалителя занимает считанные минуты. Благодаря этому прибору нет необходимости проводить полную ревизию семьи, а, следовательно, пчёлы не тревожатся. Они просто не успевают поднять панику даже в плохую погоду, поэтому не погибает ни одна пчела

Обратите внимание

Единственным минусом (хотя мы его таковым и не считаем) является необходимость повторного вскрытия улья, так как нужно снять освобождённые от пчёл медовые корпуса и сам пчелоудалитель. Но это занимает тоже несколько минут. 

Пчелоудалитель – это одно из самых полезных приспособлений пчеловодства. Но почему-то менять свою технологию отбора мёда торопится далеко не каждый. Все пчеловоды такие консервативные. 

И всё же этим способом отбор товарного мёда становится безвредным для пчёл. Они просто этого не замечают. К тому же это единственный гуманный способ отбора мёда. Что само по себе не мало важно. Не зря же призывают относиться к пчёлам трепетно. 

Пчёлы – одни из основных опылителей цветов, деревьев и сельхозкультур. Трудно представить себе нашу планету без них. От их работы зависит урожайность. На селе перед тем, как засеять поле, убеждаются, что рядом находятся стационарные пасеки, которые смогут опылить их культуры. А если пасек по близости нет, то им приходится искать и договариваться с кочевыми пасеками, чтобы получить урожай.

Вот и получается, что заботясь о своих пчёлах, человек заботится о природе. Не зря же говорят «хочешь изменить мир, начни с себя».

Источник: https://golos.io/ru–myod/%40med/o-chyom-molchat-pchelovody-kak-otbiraetsya-myod

Проблемы с пчелами и их устранение

  • 1. Нет никаких признаков яиц или расплода
  • 2. Расплод хаотично разбросан по всему соту
  • 3. Много маточных ячеек
  • 4.

    Пчелам не хватает запасов

На протяжении первого сезона вы должны увидеть, как пчелы строят соты и обсиживают их, заполняя их расплодом, пыльцой и медом. Правда, бывает, что дела идут не так хорошо.

Вот несколько распространенных проблем и способов их решения.

Нет никаких признаков яиц или расплода

Причин может быть несколько. Самая крупная неприятность: в улье по какой-то причине больше нет матки. Попробуйте перестраховаться и переместить из другого улья рамку с открытым расплодом и яйцами. Если матки действительно нет, пчелы решат проблему сами — они воспитают новую.

Вероятно также, что начался безвзяточный период (особенно если запасы в улье скудные), и в этом случае вам придется пристально следить за ситуацией, и если дела пойдут хуже некуда, начать подкармливать пчел.

Может быть и так, что расплодное гнездо забито медом и пыльцой и матке просто некуда откладывать яйца.

В этом случае следует освободить место для расплода, добавив в улей пустые соты, вощину, рамки без основания (возможно, даже придется добавить лишний ящик) или извлечь из сотов мед и заменить вынутые рамки другими.

Как ведут себя пчелы, когда нет матки

У этой проблемы тоже может быть несколько причин.

Важно

Новая матка только начала откладывать яйца, и ей может понадобиться еще несколько недель, чтобы набрать обороты, так что не судите ее слишком строго.

Если за пределами расплодного гнезда уже нет места для меда, а нектар все поступает, пчелы могут закладывать его и вместо расплода в ячейки, предназначенные для молоди (так что матка не успеет отложить туда яйца).

Если дело не в меде, то, вероятно, ваша матка плохо спарилась или является инбредной. В этом случае ее нужно заменить или просто удалить, чтобы пчелы могли воспитать новую (только проверьте, есть ли у них для этого яйца или молодые личинки).

Разбросанный расплод по типу «дроби», в котором преобладают трутни (большие крышки ячеек, напоминающие пули). Это верный признак того, что появились трутовки — рабочие пчелы, несущие яйца.

Есть несколько способов спасения такой семьи, хотя в конечном счете дешевле всего вам обойдется расселение семьи (переведите пчел-фуражиров в другие семьи, а в этот улей поместите новый отводок от сильной семьи, который заменит собой семью с трутовками).

Если вы поступите таким образом, появится дополнительное преимущество — пчелы-фуражиры смогут вернуться домой.

Много маточных ячеек

Нужно попытаться определить, что перед вами — маточники для роения (роевые) или маточники для самосмены матки (свищевые).

Если у пчел достаточно свободного места, а они уже через несколько недель после заселения в улей начали готовить маточные ячейки, то скорее всего это ячейки для самосмены матки.

Это означает, что пчелы по той или иной причине сочли свою матку непригодной и решили, что она нуждается в замене. Мы всегда рекомендуем не мешать пчелам производить самосмену, раз уж они ее задумали.

Совет

Если семья сильная, а в улье есть несколько рамок с расплодом, можете отселить плодную матку и создать нуклеус.

Для этого потребуется как минимум рамка с расплодом (преимущественно запечатанным) и пчелы, которые за ним ухаживают, и одна рамка меда.

Матка продолжит откладывать яйца и будет находиться в резерве, а в это время молодые матки в улье будут драться насмерть, и та из них, которая одержит победу, благополучно отправится в свой брачный облет.

Маточники и мисочки

Прежде чем новая матка начнет откладывать яйца, может произойти множество неприятностей, так что будет очень полезно иметь в запасе старую матку.

Если новая матка не сможет спариться или будет плохо червить, у вас останется возможность вернуть нуклеус и старую матку в улей. Точно такой же нуклеус вы можете выделить, если у вас есть сразу несколько рамок с маточными ячейками.

Выделите каждую рамку в отдельный нуклеус, дайте каждой матке спариться, и вы получите несколько новых — хотя и маленьких — пчелосемей.

Если вы обнаружили маточники в очень густонаселенном улье, где у матки уже не осталось места для откладывания яиц (и особенно если маточники находятся на крайних рамках или внизу рамок), скорее всего они роевые (то есть пчелы готовят маток для роения). Значит, семья уже решила роиться.

Часто бывает невозможно определить, для чего предназначены новые маточники — для роения или для замены матки. Вам придется полагаться на здравый смысл. Если вы насчитали в улье 20 маточников, то скорее всего семья готовится к роению, а вот если их меньше, они могут быть как роевыми, так и свищевыми.

Пчелам не хватает запасов

Скорее всего пчелы живут, не делая запасов, по принципу «что принесли, то и съели». Это необязательно плохо, ведь пчелы выживают таким образом уже 100 миллионов лет, однако внимания ситуация все-таки требует.

Если пчелы то и дело выращивают расплод — и вы видите его на всех стадиях, от яиц до запечатанного расплода, — то беспокоиться на самом деле не о чем. Если же пчелы прекратили выращивать расплод — то есть вы не видите ни яиц, ни открытого расплода, — значит, пчелы не получают пищи в том количестве, которое необходимо для воспитания расплода.

Опять-таки, это не повод для тревоги. Перерывы в цикле воспитания расплода, связанные с недостатком пищи, — это часть нормальной жизни пчел, средство для противодействия болезням и вредителям. Тем не менее, если такое продолжается пару недель или дольше, следует подумать о подкормке пчел, особенно если это улей первого года и вы ожидаете, что пчелы будут строить соты.

Обратите внимание

Как только пчелы накопят восемь рамок с расплодом, семья достигает критической массы и начинает стремительно разрастаться; теперь она должна быть в целом самодостаточной. Но до этого момента вы должны пристально следить за семьей.

Если у вас больше одного-двух ульев, есть возможность сравнивать ваши пчелосемьи друг с другом. Когда вы видите, как процветают несколько семей, на их фоне будет хорошо видна та, что начала бедствовать. Наблюдение — это ключ к пониманию жизни ваших пчел.

Источник: http://mirpchel.com/problemy-s-pchelami-i-ix-ustranenie.html

Ссылка на основную публикацию