Партенокарпический сорт огурцов — что это

Лучшие самоопыляемые и высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта и теплицы | Мой Архангельск

Огурец — излюбленный овощ всех времен и народов. Он имеет замечательный вкус как в свежем, так и в соленом виде. Каждый год в мире селекционерами выводятся десятки новых сортов зеленцов. При наступлении весны каждый огородник хочет вырастить на своем участке такой лучшие сорта огурцов, которые будет не только красивыми, но и вкусными.

Сорта для открытых почв

Для того чтобы получить большой урожай зеленого овоща, следует отбирать самые лучшие семена для посадки. В случае выращивания определенного сорта огурца впервые стоит опробовать вид овоща экспериментальным способом.

Семена разделить на две части, половину высадить в начале мая (учитывая погодные условия), вторую часть семян посеять в конце июня.

Обратите внимание

Таким образом можно испытать принципы роста определенного вида огурцов на каждом этапе созревания, а в дальнейшем усовершенствовать свои знания в оптимальном времени для высадки рассады и улучшить уход за растением, чтобы в конце сезона получить желаемую урожайность овоща.

Следующая классификация поможет понять, какие огурцы самые урожайные для открытого грунта:

  • Нежинский. Плодоносит до первых заморозков. Плоды, которые не собрали до конца сентября, лучше оставить на семена для следующего года. Прекрасно адаптируется при резких скачках температур, не страшна для этого вида и засуха. Очень хрустящий и отличается нежным вкусом. Достойную конкуренцию этому виду составляет сорт Гинг, хотя отличается только тем, что при засолке или мариновании имеет более насыщенный огуречный привкус.
  • Аллигатор. Гибридный сорт. Большой длинный огурец (до 45 см), вес иногда составляет 350−400 грамм. Урожайность — больше 17 кг на метр квадратный. Имеет стойкий иммунитет, не боится вредителей. Отличается сладким привкусом и сочностью, прекрасно подходит для мариновки в виде кружочков.
  • Апрельский. Гибридный вид, холодоустойчив. Созревание плодов на 50−55 день. Не подвержен болезням. Не водянистый, но сочный с ярко выраженным ароматом свежести.
  • Директор. Партенокарпический (самоопыляется) гибридный сорт. Сильное растение с толстым стеблем и мощной корневой системой. Подходит для посадки в тени, плодоносит до первых заморозков на почве. Устойчивый к вирусным заболеваниям, гнили и паразитам. Имеет прекрасный вид и вкус. Хорош для солений и маринования.
  • Ухажер. Гибридный вид огурца. Характеризуется поздним сроком созревания, с первых всходов до плодов может пройти больше 2 месяцев. Рекомендуется высаживать на открытых почвах, но обязательно покрывать пленкой, хорошо растет в парниках и тепличных сооружениях. Индетерминантное растение (главная плеть может достигать неограниченных размеров) с мощными стеблями и сильным корневищем. Размер огурца может составлять 13−19 см в длину, масса — около 230 грамм. Светло-зеленная тонкая кожура с белыми полосами. Плодоносит до первых приморозков, урожайность — около 18 кг на метр квадратный. Больше подходит для употребления в свежем виде в салатах.

Садоводы утверждают, что на засолку «Ухажер» также хорош, даже если его нарезать кружками, не теряет своих вкусовых свойств.

Ранние сорта

Не все даже опытные огородники знают, какие сорта огурцов самоопыляемые и самые урожайные. И к первой, и ко второй группе следует отнести следующие сорта:

  1. Вязниковский — 37. Созревает в течение 40−45 дней, устойчивый к заболеваниям. Не требует особых условий для созревания, морозоустойчивый. Отличается высоким урожаем. Хорошо подходит для солений.
  2. Изящный. Раннеспелый (30−40 дней). Не боится вредителей. Опыляется с помощью пчел. Высокие показатели урожайности. Рекомендовано употреблять исключительно в свежем виде.
  3. Герман. Гибрид корнишонного вида. Созревание 40−45 дней. Урожайность — больше 23 кг на квадратный метр. Имеет нежный изумрудный оттенок. Выделяется среди большинства видов огурцов благодаря небольшому размеру, одинаковой форме и длине плодов. Даже если собрать большое количество огурчиков, они все будут соответствовать друг другу.
  4. Аякс. Растет с ранней весны до поздней осени, плодоносит до первых заморозков. Устойчив к перепадам погоды. Отличается длительность хранения в свежем виде. Богатый урожай, подходит для солений.
  5. Беттина. Голландский сорт. Не требует опыления со стороны насекомых. Плоды спеют уже на 42−45 день. Рекомендован обильный полив. Не страшны холода, подходит для посадки в затененных участках огорода. Имеют короткую цилиндрическую форму, длина 8−9 см, масса — до 100 грамм. Сорт Криспин (голландская селекция) сходен с Беттиной, только более светолюбивый.
  6. Маша. Гибрид созревает на 35−38 день. Аккуратные одинаковые плоды до 10 см в длину. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Подходит для консервирования и салатов.

Универсальные виды

Сорта растений, которые выводят последнее время, являются в основном универсальными. То есть культуры произрастают как на открытых почвах, так в теплицах и парниках. Универсальные виды хороши и в свежем виде, и для заготовок (консервирование).

К универсальным сортам относятся:

  • Конний. Плодоносит уже на 48−49 день после высадки. Средняя урожайность сорта — 9 кг на квадратный метр. Не теряет вкуса при мариновании и засолке.
  • Гирлянда. Гибрид, популярный вид, который широко используется с 2010 года. Самоопыляется. Имеет иммунитет против мучнистой росы, устойчив к вирусам. Плод длиной до 13 см, весом около 120 граммов. Неприхотливый сорт. В основном выращивают в областях, приближенных к центральному региону России.
  • Мурашка. Овощная культура растет не только на дачах и огородах (под пленкой, агротканью), но еще и дома на подоконниках или в оранжереях. Дает хороший урожай даже в холодную дождливую погоду. Не нуждается в опылении насекомыми. Плоды небольшого размера, имеют прекрасный вкус, очень хрустящие.
  • Мэлс. Пучковый сорт огурца, характеризуется большим количеством завязей в одном узле (до 9 штук). Созревает массово и практически одновременно на всех плетях. Имеет небольшие плоды до 8 см с белым редким пушком. Хорошо подходит для маринования.
  • Журавленок. Первый сбор плодов — на 52−55 день после посева семян. Необходимо опыление пчелами. Огурцы 10−12 см в длину, диаметр составляет до 5 см, масса — 90−120 грамм. Урожайность — больше 10 кг на 1 кв. м. Плодоношение длится вплоть до первых морозов. Отличаются светло-зеленным цветом с белыми полосками. Имеют сладковатый привкус, иногда с горечью у хвостика плода. Имеют иммунитет к болезням, благодаря мощным побегам и сильной корневой системе.

Ультраурожайные сорта

Высокоурожайные сорта в основном используют для выращивания в производственных масштабах предприниматели (фермеры), основной деятельностью которых является массовое производство консервированных огурцов. Ультраурожайные виды прекрасно переносят транспортировку и имеют срок более длительного хранения. К таким сортам относятся:

  1. Фермер. Срок созревания — около 2 месяцев. Очень урожайный вид, с квадратного метра собирают до 15 кг. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Хорош на засолку и в свежем виде, отсутствует горечь, что в основном характерно для видов позднего созревания.
  2. Кустовой. Универсальный вид, растет и в теплицах, и в открытом грунте. Компактный куст с большой урожайностью (4 кг с кустика). Отличается крепким иммунитетом. Подходит для засолки, маринования, особенно выделяют вкус плодов в малосольном виде.
  3. Всем на зависть. Очень популярен во многих странах ближнего зарубежья из-за своей повышенной урожайности и отличного вкуса. Растет на открытой почве, теплицах, парниках. Хорошо переносит резкие колебания температур. Аккуратные зеленцы правильной формы до 10 см в длину. Сочные и хрустящие плоды, особенно хороши в малосольном и маринованном виде.
  4. Барабулька. Сорт не требует опыления пчел. Созревают плоды в течение 45−49 дней. Пучковый тип растения формирует до 13 завязей на одной пазухе. Урожай на метр квадратный — 16−17 кг. Универсальный тип, отлично подходит для любых кулинарных блюд и заготовок. Устойчивый к болезням и гнили, не боится насекомых-вредителей.

Партенокарпические сорта

Каждый год на рынке семян появляются новые сорта партенокарпических огурцов. Ниже, согласно отзывам овощеводов, представлены самые хорошие из них. Все представленные выше сорта партенокапических огурцов подходят для выращивания в условиях теплицы.

Какие самые высокоурожайные для теплиц

Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

    • Парижский корнишон – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта Парижский корнишон достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
    • Родничок – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца Родничка достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
    • Зозуля – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца Зозуля. Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.

Лучший выбор для посадки в открытом грунте

  • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
  • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
  • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
  • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
  • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.
Читайте также:  Маринованная капуста с лимонной кислотой

Раннеспелые огурцы для выращивания в Сибири

Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

  1. Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
  2. Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
  3. Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

При выборе семян следует отдавать предпочтение сортам, обладающим стрессоустойчивостью.

Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.

Отзывы огородников

Рекомендую всем огородникам вырастить удивительный огурец под названием Изумрудный поток! Запах невероятный, а вкус сумасшедший, да еще и не знали, куда девать такое количество урожая. Жанна, Екатеринбург

Много лет сажаю огурцы сорта Гирлянда, никогда никаких проблем с ними, не болеют, растут быстро и дают много плодов. Консервирую и мариную их ежегодно, вкус просто класс.  Светлана Васильевна, Нижний Новгород

Попробовала сажать много сортов, но «Маша» — один из лучших. Большой урожай, прекрасный вкус и замечательно подходит для маринования.  Карина, Рязань

Сорт Герман — вкусные корнишончики, не требуют особого выращивания и дают много урожая. Довольна я и моя семья.  Ангелина, Владивосток

Источник: https://myarkhangelsk.ru/13819-spisok-topovyh-sortov-urozhajnyh-ogurcov-dlja-teplicy-i-ogoroda-kakoj-sort-v-2019-dast-otmennyj-urozhaj.html

Огурцы сорта Стелла: ботаническое описание и характеристика, достоинства и недостатки, выращивание и уход, фото

Выбор сорта огурцов для владельцев теплиц немаловажен. Нередко, выбор останавливается на партенокарпических гибридах. Такие огурцы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, малозаметными семенами, отсутствием горечи и не нуждаются в опылении. Одним из таких гибридов салатного направления является сорт Стелла.

Описание и характеристика

Сорт огурцов Стелла является партенокарпическим средне-ранним гибридом, полученным селекционерами Всероссийского НИИ овощеводства в 1984 году и рекомендован для выращивания в закрытом грунте по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Сорт характеризуется устойчивостью к аскохитозу, корневой гнили и мучнистой росе. Этот гибрид теплолюбив и не любит резких погодных перепадов.

Описание куста

У этого сорта огурцов формируется средне-рослый куст, который мало ветвится. Его плети вырастают длинными, до 1,5 м. Листья имеют зелёный окрас и сердцевидную форму. Растение средне-опушено белой опушкой. В узле может завязываться до 8 плодов. Характеризуется длительным периодом плодоношения.

Характеристика плодов

Огурцы сорта Стелла имеют форму цилиндра с гладкой поверхностью без шипиков и с маловыраженными бугорками.

Длина плодов диаметром 3,5–4,5 см находится в пределах 20–25 см, а их масса составляет 150–274 г. Зеленцы имеют отличные вкусовые качества. У них сочная хрустящая мякоть, мелкие семена и тонкая кожура.

Они рекомендованы для потребления в свежем виде. Их, иногда, используют в консервации в резанном виде.

Урожайность

Благодаря пучковому завязыванию плодов и их крупным размерам, можно собирать богатые урожаи. Урожайность сорта составляет 23 кг с 1 м², но может достигать и 27 кг. Отдача урожая — «дружная».

Сроки цветения и созревания

Цветение женского типа, не нуждающееся в опылении. Созревание сорта — средне-раннее. Первые плоды начинают собирать с 65-ого дня от появления всходов.

Плюсы и минусы сорта

  • Этот сорт, более всего, пришёлся по душе владельцам теплиц за следующие качества:
  • высокую урожайность;
  • отсутствие нужды в опылении;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • отличный товарный вид овощей;
  • прекрасные вкусовые качества.
  • Недостатки:
  • размер плодов не подходит для консервации в целом виде;
  • невозможность заготовки собственного семенного материала.

Особенности выращивания

Огурцы сорта Стелла можно сразу сеять в защищённый грунт. Для получения более раннего урожая используют рассадный способ.

Важно! Не следует садить огурцы повторно на одно и то же место или после других тыквенных. Лучшими предшественниками будут картофель, помидоры, бобовые и сидераты.

Посадка огурцов рассадным способом

Для посадки берут рассаду возрастом 26–30 суток. В это время растение должно сформировать 3–4 настоящих листиков. Переросшие экземпляры могут отставать в плодоношении. Почва для огурцов должна быть плодородной и рыхлой. Её следует подготовить заранее. Весной добавляют минеральные удобрения, на каждый метр квадратный — 40 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 25 г калийной соли.

При осенней перекопке, вносят навоз — 4–9 кг на 1 м² в зависимости от типа почвы Посадку проводят, когда температура воздуха в дневное время достигнет отметки +22…+24°С, а ночью будет на уровне +17…+18°С. При высадке рассадного материала выдерживают промежуток между рядами 1–1,2 м, а между растениями — 25–35 см. На 1 м² приходится 2–3 растения. Посадку лучше проводить в вечернее время.

Узнайте подробнее о посадке огурцов в открытый грунт.

Лунки для растений формируют так, чтобы рассадный материал вместе с корневой системой и комом земли свободно разместился. Перед высадкой, за 3–4 часа, рассаду обильно увлажняют. После, растения аккуратно изымают из ёмкости и вместе с почвой садят в подготовленные лунки.

Затем рассаду засыпают почвой на 2–3 см выше корневой шейки, утрамбовывая землю. Если рассадный материал выращивали в торфяных горшочках, то посадку осуществляют вместе с ними — горшочек помещают в лунку и засыпают грунтом на два-три сантиметра выше его верхнего края.

После посадки осуществляют полив, из расчёта — 1–2 л на 1 лунку.

Видео: высадка рассады огурцов в открытый грунт

Посадка огурцов семенами

Огурцы сорта Стелла высевают, когда грунт прогреется до +15…+18°С. Это время обычно приходится на конец апреля-начало июня, в зависимости от климата и региона. В лунки помещают 3 штуки семенного материала, с промежутком в 10 см друг от друга.

Расстояние между рядами выдерживают 35–40 см. Первые ростки появляются через 6-8 суток после высадки Если на упаковке не указанно, что семена обработаны, то следует их обеззаразить. Для этого, семечки выдерживают в слабом растворе перманганата калия.

Затем следует промыть и просушить, разложив на салфетке.

Важно! При высадке семян в открытый грунт, их необходимо просушить, так как в не совсем прогретом грунте посадочный материал может начать загнивать.

Уход за огурцами

Чтобы получить высокий урожай, необходимо организовать надлежащий уход за данной растительной культурой.

Увлажнение грунта

До начала цветения полив проводят 1 раз в 5–7 суток, из расчёта 3–6 л на 1 м². С момента цветения полив усиливают, его проводят каждые 2–3 дня. При этом на 1 м² уходит 6–12 л. Температура воды для полива должна быть тёплой и находиться в пределах +20…+25°С.

Холодная вода может негативно повлиять на урожай. Сам полив необходимо осуществлять под корень. Увлажнение надо проводить в вечернее или утреннее время. После орошения следует провести рыхление почвы. Во время данного процесса следует, также, удалять сорную траву.

Удобрение

Для получения хорошего урожая нужно провести подкормку 5 раз за весь вегетационный период. Для этой цели используют органику и минеральные удобрения.

Первое внесение удобрений проводят на начальном этапе появления цвета. Для подкормки используют следующий раствор — в 10 л воды размешивают 250 мл перепревшего коровяка, а также, по 1 ч.

л мочевины, сульфата калия и суперфосфата.

Коровяк можно заменить на гумат натрия (1ст.л). В период плодоношения проводят подкормки 4 раза. В начале образования плодов используют раствор — на 10 л воды берут 1 ст. л нитрофоски и 250 мл перепревшего куриного помёта.

Для всех остальных подкормок используют следующий состав — в десяти литрах воды растворяют одну чайную ложку сульфата калия и 0,5 л перепревшего коровяка.

Важно

Перерыв между подкормками составляет 14–15 суток. На 1 м² посадки уходит около 5 л такого раствора.

Перепревший куриный помёт или навоз можно заменить такими гуминовыми удобрениями, как «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» или гуматом натрия.

Борьба с болезнями и вредителями растения

Сорт огурцов Стелла относится к гибридам, поэтому он достаточно устойчив к заболеваниям.

Однако, при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники выращивания, могут возникнуть разные болезни, а также появится некоторые вредители, что может существенно снизить урожай.

Поэтому важно при уходе за данной растительной культурой своевременно определить проблему и принять соответствующие меры по её устранению.

Рассмотрим основные заболевания огурцов, которые могут возникнуть:

  1. Мучнистая роса. Признаками болезни является белёсый налёт на листочках, который, затем, распространяется на все участки растения. Листья начинают сохнуть, а развитие и рост куста прекращается. Для устранения болезни проводят обработки фунгицидными препаратами типа «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин-М». Слишком поражённые мучнистой росой экземпляры следует утилизировать.
  2. Кладоспориоз. В этом случае на растительной культуре, в том числе и на плодах, возникают коричневые язвочки. Чтобы справиться с такой болезнью, необходимо прекратить поливать кустики, обрезать поражённые участки, а также обязательно провести обработку препаратом «Фундазол».
  3. Белая гниль. Проявляется в виде беловатого липкого налёта на кусте и плодах. Растение начинает гнить. Для устранения проблемы следует удалить поражённые участки растения. Необходимо провести обработку раствором — в 2 л воды развести по 10 г мочевины, сернокислотного цинка и медного купороса.
  4. Ложная мучнистая роса. Признаками болезни являются жёлтые пятна на листиках, которые начинают постепенно сохнуть и отмирать. В этом случае полностью прекращают увлажнение и внесение подкормок на 4 дня, проводят обработки «Поликарбацином».

Наиболее распространённые вредители растительной культуры:

  1. Белокрылка. Беловатого цвета мошка питается соком растения, вызывая увядание листочков. Чтоб справиться с этим насекомым проводят опрыскивания посадки настоем чеснока, из расчёта: 150 г измельчённого чеснока на 1 л жидкости. Можно применить химпрепарат «Инта-Вир».
  2. Тля. Мелкие, зеленоватого окраса жуки, которые, также, питаются соком растения, поедая листья. Они быстро размножаются и могут нанести серьёзный вред. Против тли хорошо помогают обработки раствором древесной золы. На 5 л воды берут 100 г золы и 40 г измельчённого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Хороший эффект дают препараты «Конфидор» или «Командор».
  3. Паутинные клещи. Данные мелкие вредители питаются листьями. Выявить их можно по наличию тончайшей паутинки. Для устранения вредителя проводят обработки мыльным раствором, который готовят из расчёта 1 ст.л мыльного порошка на 1 л жидкости. Хорошо от этих насекомых помогает препарат «Клещевит».
Читайте также:  Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт

Если регулярно проводить осмотр растений и при первых же признаках болезни или появления насекомых-вредителей принять соответствующие меры, то с такими трудностями можно будет легко справиться и спасти урожай.

Хранения и особенности сбора огурцов

Собирать огурцы сорта Стелла можно со второй половины июня до конца августа, по мере созревания, когда зеленцы подрастут до нужных размеров. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Огурцы можно, также, использовать для консервации (кусочками).

В свежем виде овощи хранятся не более 2 суток в комнатных условиях, затем они начинают постепенно вянуть. В холодильнике в отделе для овощей или в пакете с отверстиями для воздуха они могут пролежать 5 суток.

В погребе при хранении в ящиках и температуре +6…+8°С осуществлять хранение можно до 10 дней. Огурцы сорта Стелла рекомендуется выращивать в теплице разными способами (семенным или рассадным). Плоды лучше потреблять в свежем виде.

Уход за растением не сложен, а урожайность и вкусовые качества плодов — на высоком уровне.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/6810-ogurcy-stella.html

Огурцы партенокарпические и самоопыляющиеся

Стенды в садовых магазинах, посвященные огурцам, могут сразу смутить обилием не только названий, но и ключевых фраз в описаниях. Пчелоопыляемые, партенокарпические огурцы и самоопыляющиеся. Что выбрать для грядок и для парника? И есть ли вообще разница?

Пчелоопыляемые огурцы

Огурец обыкновенный – это растение, принадлежащее к семейству Тыквенные и, как и другие его представители, являющееся однодомным.

Это означает, что на одном растении развиваются и мужские, и женские органы оплодотворения, которые находятся, соответственно, в мужских и женских цветках.

Чтобы произошло завязывание плода, растение должно каким-то образом перенести пыльцу из мужского цветка на рыльце пестика в женском. В природе такое действие происходит благодаря ряду факторов: с помощью ветра, насекомых, благодаря близкому расположению разнополых цветов.

Совет

Однако селекция не стоит на месте. И ученые научились обходить некоторые законы природы. Поэтому сейчас мы имеем разные виды огурцов.

Пчелоопыляемые огурцы – это растения, курьерами для передачи пыльцы которых служат насекомые, как правило, пчелы. У таких сортов на одном стебле развиваются и женские, и мужские цветы, и перенос осуществляют пчелы, добывающие пыльцу и нектар при посещении последовательно каждого цветка на плети.

Пчелоопыляемые огурцы – чаще всего сортовые растения. На них может быть, как более-менее одинаковое количество мужских и женских цветов, так и преимущественно женское цветение. Вид подходит для открытого грунта, а для получения урожая в теплицах нужно обеспечить доступ к растениям полезных  насекомых.

Партенокарпические огурцы: что это значит

Чтобы понять механизм развития партенокарпических огурцов, стоит сначала уяснить, что такое партенокарпия в общем.

В природе существует механизм развития плодов без предшествующего опыления. Как правило, процесс запускается автоматически и заложен в генах растения. Такие плоды вырастают одинаковыми, однородными, практически без отклонений во внешнем виде (конечно, если соблюдена агротехника).

Получается, что партенокарпические огурцы – растения, способные формировать завязи без опыления. Среди многообразия сортов нет партенокарпических огурцов. Эта особенность выведена специально, поэтому таковыми могут быть только гибриды. Они отлично подходят для всех типов закрытого  грунта, но и на открытых грядках дают хороший урожай.

Зеленцы на таких растениях не имеют семян, ибо взяться им неоткуда. Еще одна особенность партенокарпических огурцов – преимущественно женский тип цветения.

Женские цветы отличаются от мужских даже внешне. Мужской цветок имеет длинную ножку, женский оканчивается миниатюрной завязью. Формулировка «женский тип цветения» означает наличие большого количества женских цветов на стеблях и малого – мужских, в народе именуемых «пустоцветом».

самоопыляющиеся и самоопыляемые огурцы

Партенокарпические огурцы – не единственные растения с подобными свойствами. В природе этот механизм  развития плодов характерен, к примеру, для цитрусовых, крыжовника, отдельных видов винограда. Размножение таких культур происходит, как правило, иными путями: делением куста, черенкованием (вегетативно).

Самоопыляющиеся огурцы

Самоопыление также характерно для некоторых овощных культур. Например, успешно самоопыляются горох, фасоль и томаты. В этом процессе задействованы тычинки и пестики, находящиеся в одном цветке. То есть цветок является одновременно и мужским, и женским. В процесс оплодотворения не включаются пчелы (что необходимо для пчелоопыляемых огурцов).

Но для развития плода в этом случае опыление все же необходимо (требование, которое опускается для партенокарпических огурцов). Казалось бы, вот оно, отличное решение для культур закрытого грунта. Однако есть одно большое «но». Поскольку современный огурец имеет раздельнополые цветы на одном растении, в норме самоопыления на нем происходить не может.

Эволюционное развитие культуры огурца шло от самоопыления к разделению этого процесса. На современном этапе развития овощной культуры самоопыляющийся (самоопыляемый) огурец – это, скорее, регресс.

Обратите внимание

Плоды у таких сеянцев получаются округлой формы и небольших размеров. Поэтому промышленного производства подобных зеленцов, равно как и их семян, нет.

Их используют селекционеры для выведения новых гибридов.

Партенокарпические огурцы

Что же означает формулировка «самоопыляемые огурцы»

Ввиду того, что количество производителей семян исчисляется десятками, можно предположить, что некогда при написании характеристик какого-то гибрида возникла путаница, и два понятия стали синонимами.

То есть «самоопыляемые огурцы» имеют характеристику «не требующие участия пчел». Это значение можно соотнести и с партенокарпическими огурцами.

До сих пор в обиходе огородники часто именно это свойство и имеют в виду, ведя разговор о видах огурцов.

Женские цветы и пчелоопыляемых, и партенокарпических огурцов имеют минизавязи

Что же делать с этой полезной информацией? Просто быть внимательными при выборе посадочного материала. Партенокарпические и самоопыляемые огурцы  могут оказаться одними и теми же растениями. А возможно, производитель вообще не в курсе, что именно упаковывает в  конверты с написью «самоопыляющийся сорт огурцов».

Источник: https://domodelie.ru/sad-i-ogorod/ogurtsy-partenokarpicheskie-i-samoopylyayushchiesya

Партенокарпические огурцы выращивание из семян в открытом грунте

При выращивании огурцов очень востребованными остаются те сорта, которые способны плодоносить без участия насекомых-опылителей. Сегодня имеется два варианта – самоопыляемые и партенокарпические сорта. Второй вариант начинает набирать обороты популярности, благодаря чему огородники должны знать, каковы особенности выращивания данной культуры.

Описание партенокарпических огурцов

Партенокарпические сорта огурцов для теплицы отличаются своей способностью образовывать плоды без опыления. Подробней о самоопыляемых сортах огурцов читайте тут. Другими словами, на этих растениях отсутствуют пустоцветы. Выращивать такие огурцы стало возможным в регионах с неблагоприятным климатом.

Партенокарпические гибриды могут похвастаться такими преимуществами:

  • плоды, выровненные по величине и окрасу;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • можно задействовать для маринования.

Обзор сортов

Каждый огородник можно выбрать для себя следующие виды партенокарпических огурцов:

  • Вязниковский-37. Сбор урожая можно проводить через 50 суток после всходов. Относится к универсальным, так как отлично подходит для свежего употребления и засолки. Лучше выращивать его в условиях открытой местности;
  • Кустовой. Отличается тем, что формирует кусты. Плоды отличается высокими вкусовыми качествами. Весит плод 120 г;
  • Зозуля. Скороспелый вид огурцов, который отличается стойкостью к некоторым заболеваниям, например, корневой и белой гнили. Плоды имеют форму цилиндра, бугорки слабо выражены. Длина огурца – 23 см, а масса – 290 г;
  • Конкурент. Скороспелый вид огурцов, отличающийся высокой урожайностью. Популярен среди огородников за счет высокого иммунитета к болезням. Весит один плод 120-130 г. Полакомиться им можно будет через 50 суток с момента всходов;

Сорт универсален в плане выращивания, так как отлично плодоносить в открытом и закрытом грунте.

  • Моравский корнишон F1. Гибрид относится к среднеспелым по срокам созревания. Может быть использован для выращивания в теплице и открытом грунте. Вырастают плоды небольшими, длина у них 8-10 см. Во вкусе отсутствует горечь;
  • Конни F1. Раннеспелый вид огурцов, который способен дать обильный урожай. Форма у огурцов цилиндрическая. Вкус отличны, горечь отсутствует. особенность сорта в его стойкости к болезням;
  • Маша F1. Ранний гибрид, у которого плоды вырастают до 8-11 см. Проявляется сорт стойкость к мозаике, мучнистой росе. Универсальный, ведь подходит для закрытого и открытого грунта;
  • Чемпион F1. Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте. Отличается высоким плодоношением. Плоды у него крупные, на поверхности присутствуют крупные бугорки. Отличается высоким иммунитетом к болезням;
  • Герман F1. Самый популярный сорт среди всех партенокарпических. Особенность его в том, что на поверхности плода формируются крупные бугорки. По срокам созревания сорт ранний. Наблюдать первые плоды можно через 45 дней после всходов. Вырастают огурцы длиной 12 см. У них темно-зеленая окраска, вкусовые качества не отличаются горечью. Сопровождается гибрид высоким иммунитетом к ложной и настоящей мучнистой росе, кладоспориозу;
  • Емеля F1. Отличается сорт стойкостью к недугам. Плоды имеют удлиненную форму, а их дина составляет 15 см. Этот сорт признан одним из самых урожайных. Собирать урожай можно на 40 сутки после всходов;
  • Белый ангел F1. Среднеранний сорт, плоды которого можно употреблять в пищу на 55 сутки после всходов. Дает отличный урожай при выращивании в открытом и закрытом грунте. Сорт салатный, но это не запрещает его применять для засолки.

Сроки посадки

Высаживать огурцы для рассады необходимо в первых числах мая. А если выбран безрассадный метод, то проводить посадочные мероприятия необходимо в конце мая. Отметим, что партенокарпические огурцы можно выращивать не только на участке, но и на собственном подоконнике. Подробней о разведении огурцов зимой в домашних условиях читйте тут.

Выращивание рассады

Перед тем как высадить посадочный материал, его стоит подготовит. Для этого поместить семечки в воду комнатной температуры. Следите, чтобы жидкость немного прикрывала поверхность посевного материала. Если вода будет в избытке, то это предотвратит поступление воздуха. Аналогичным образом проводится замачивание семян помидор.

Наклюнувшие семена высеивать в горшки из пластика или торфа. Заполнить емкости легкой питательной земляной смесью. До того, как появятся растения, необходимо содержать горшки при температуре 22-28 градусов. Неплохой альтернативой для выращивания рассады станут торфяные таблетки. Они должны быть диаметром 41-44 см.

Читайте также:  Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях

Если рассада стала вытягиваться, то это указывает на нехватку света. Для устранения такой проблемы, необходимо обеспечить рассаду искусственное освещение. Температурный режим помещения составит 18-20 градусов.

Пересадка в грунт

Для огурцов необходимо выбирать солнечные и открытые участки. Они должны быть защищен от ветра. Грунт там будет легким, рыхлым и плодородным. Выполнять посадочные работы необходимо только после того, как почва прогреется до 16-18 градусов, а температура воздуха составит 18-20 градусов. Больше деталей о выращивании огурцов в открытом грунте читайте в статье.

К высадке молодые растения должны быть подготовлены. Для этого на протяжении 7 дней ее закаливают. Суть этой процедуры сводится к тому, что рассаду нужно выносить на улицу.

Вначале закаливание длится долго – 1 час, но с каждым днем время закалки увеличивать. За 24 часа до посадки горшки с рассадой оросить водой.

Важно

В грунт внести компост (если вы хотите использовать конский навоз как удобрение, то он должен быть перепревшим). На 1 м2 будет уходить 10-20 кг. Заранее подготовить луну, глубиной 12-15 см. Ее тщательно полить.

Схема посадки может быть совершенно разной. Торфяные горшки с растения установить в углубления таким образом, чтобы края емкости были на одном уровне в почвой.

Полить каждое растение водой в количестве 3 л.

Уход

Подкормки

Выращивая партенокарпические огурцы, необходимо на протяжении всего периода вегетации вносить подкормку 3-4 раза, используя минеральные составы:

  1. Первый раз удобрения используют, когда растение цветет. На 10 л воды взять по 10 г сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 200 г коровяка. На 1 м2 будет уходить 1,5 л.
  2. Во время плодоношения подойдет такой состав: 10 л воды, 20 г удобрения нитрофоска, 0,5 л куриного помета.
  3. После того, как пройдет 15 дней после предыдущей подкормки, можно проводить следующую. Для этого взять 10 л воды, 1 л коровяка (разведенного с водой 1:3), по 10 г сульфата калия, суперфосфата, мочевины. Раствор отфильтровать и подкормить огурцы, придерживаясь расчета, что на 1 м2 уходит 8-10 л средства.
  4. Через 2 недели можно провести последнюю корневую подкормку. Взять 10 л воды, 1 л разведенного куриного помета, 20 г минерального удобрения. На 1м2 будет уходить 5 л.

Внекорневые подкормки необходимо проводить на протяжении периода вегетации с интервалом в 2 недели. Использовать для этого раствор мочевины. На 10 л воды 10 г мочевины. Такие подкормки будут повышать урожайность, улучшать рост и развитие растений.

Обработанные огурцы способны противостоять мучнистой росе. Проводят обработку вечером или в пасмурный день.

Полив

Партенокарпические огурцы относятся к влаголюбивым растениям, хотя при избыточной влажности корни начинают гнить. Орошать грунт нужно осторожно, особенно это важно во время плодоношения. На 1 м2 будет уходить 5-8 л жидкости. Поливать через 2-3 дня.

Прополка и удаление сорняков

Бороться с сорняками необходимо обязательно. Кроме того, что сорняковые культуры извлекают из почвы полезные микроэлементы, они еще служат основной причиной развития болезней.

В качестве щадящего пестицида можно использовать и обычную мочевину, подробности в статье. После полива землю нужно рыхлить. Это позволит воздуху в полном объеме поступать к корням, тем самым улучшить урожайность.

Болезни и вредители

Как и любые огородные культуры, огурцы подвергаются влиянию вредителей и болезней. Происходит это преимущественно из-за того, что не были соблюдены профилактические и агротехнические правила, несовременно вносились подкормки, удалялись сорняки.

При борьбе с вредителями и болезнями огородники применяют часто народные средства:

  • белокрылка. Для борьбы с этим паразитом используют обычную фанеру. Ее красят краской белого или жёлтого цвета, а затем наносят вазелин. Устанавливают ловушку между рядками огурцов, в результате чего бабочки будут прилипать к фанере;
  • мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает листья, образуя на них белёсый налет. Сразу провести обработку кустиков раствором медного купороса. На 10 л воды 10 г средства. Можно использовать народные средства: 1 кг коровяка и 9 л воды. После перемешивания, раствор отфильтровать и использовать для обработки 2 раза в 2 недели;
  • бурая пятнистость. Это заболевание наносит поражение плодам. Возникает при снижении температуры и поливе холодной водой. При первом обнаружении симптомов полив временно прекратить. Обработку растений провести при помощи 1% бордоской жидкости. Опрыскивание повторно провести через неделю.

Видео

Больше полезной информации касательно выращивания огурцов в открытом грунте смотрите на видео

Заключение

Партенокарпические огурцы сегодня становятся очень популярными среди огородников. Они подходят не только для открытого грунта, но и для тепличного выращивания. Такой спрос на них вполне объясним, ведь они могут давать отличные плоды даже без опыления.

Уход и выращивание этих огурцов особо не отличается от стандартного. Но если уделить этому должное внимание, то без хорошего урожая вы не останетесь. В качестве альтернативы привычным грядкам можно рассмотреть способ выращивания огурцов в бочка в открытом грунте.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/ogurcy-partenokarpicheskie-dlya-otkrytogo-grunta.html

Партенокарпический сорт огурцов, что это такое – какие особенности нужно знать при выращивании?

Многие огородники задаются вопросом – партенокарпический сорт огурцов – что это? Гибриды традиционных овощей все чаще появляются в теплицах, на дачах. Чтобы не встречаться с непонятными наименованиями при выборе семян, важно разобраться с таким классом зеленцов.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов?

Перед тем, как выбрать лучшие сорта огурцов, нужно знать, что означает партенокарпический сорт, чем он разнится от своих собратьев и какие гибриды получили высокие оценки у огородников.

Типичный огурец для формирования плода опыляется самостоятельно либо при помощи насекомых.

Большинство начинающих садоводов считают, что самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов – что это одно и тоже, нужно понимать, что партенокарпический зеленец формирует завязь вообще без процесса опыления.

Партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта

Важно учесть, выращивая партенокарпический сорт огурцов, что это гибриды, которые засевают в тепличку или на открытую площадку. Среди вариантов разработано разделение на скороспелые, засолочные и высокопродуктивные подвиды. Огурцы партенокарпические – оптимальные сорта для открытого грунта:

  1. «Веселая компания F1» – гибрид скороспелый партенокарпический с зеленцами по 9-13 см. Сорт вкусный, без горчинки и желтоватости. Годится для засаливания и употребления в свежем виде. Овощи вызревают спустя 43-48 дней.
  2. «Клавдия F1» – среднеспелый партенокарпический гибрид. Цикл вызревания плодов – на 50-52 сутки. Зеленцы без горчинки, меленькие, по 10-12 см. Овощи вкусные, отменно хранятся и перевозятся, годятся для засолки и употребления в свежем виде.

Партенокарпические сорта огурцов для теплицы

Партенокарпический класс огурцов вывели, прежде всего, для высева в тепличку. Даже под постоянным укрытием без насекомых-опылителей они активно формируют завязь. Огурцы партенокарпические – оптимальные сорта для теплиц:

  1. «Маша F1» – раннеспелый партенокарпический высокоурожайный огурец, зреет спустя 37-42 дня после высева. Овощи среднебугристые, длиной 8-12 см.
  2. «Герман F1» – скороспелый партенокарпический огурец, плодоносит спустя 40 суток после проклевывания ростков. Имеет высокую плодовитость, зеленцы завязываются пучками по 6-7 штук, что упрощает сбор урожая.

Правильное пасынкование партенокарпического огурца в теплице

Перед тем, как выращивать партенокарпические огурцы, важно учесть, что условием их хорошей вегетации является регулировка густоты куста, что достигается пасынкованием.

Большинство партенокарпиков обладают повышенной способностью выпускать молодые побеги. Если не формировать у них куст, то очень спешно в тепличке не останется свободного места.

Важно понимать, выращивая партенокарпический сорт огурцов, что это сорт, имеющий свои особенности при пасынковании:

  1. Лоза крепится к шпалерам вертикально.
  2. В пазухах первых пяти листков обрывают цветки, побеги и пасынки. Так создается зона ослепления, на которой зеленая масса отсутствует.
  3. Выше зоны на высоте до метра прищипываются боковые стебли сверху первого листа. При этом нужно одну завязь с листвой оставить.
  4. Дальше до высоты 1,6 м не трогают по две завязи в 3-4 узлах, и оставляют по 2-3 листика возле каждого плода.
  5. Еще выше прищипывают стебли по бокам с сохранением 3-4 завязей с листиками.
  6. Если стебель расти продолжает, лозу перекидывают через шпалеру и она свисает вниз. На расстоянии 20 см от земли точку роста прищипывают.

Одним из главных требований к овощам является их высокая производительность. Лучше партенокарпические огурцы в плане урожайности:

  1. «Зозуля F1» – высокоурожайный среднеспелый вид, используется для накрывных сооружений. Имеет плоды длиной 14-22 см, урожай вызревает спустя 45-50 суток. Зачастую культивируется как салатный вид огурцов, годится и для маринования с недолгим циклом хранения.
  2. «Емеля F1» – характеризуется как самый стойкий к недугам и очень урожайный сорт. Выведен для культивирования в закрытом строении, раннеспелый. Плоды достигают 15 см в длину, приемлемы для консервации. Плодовитость– 12-16 кг с 1 м².

Партенокарпические сорта огурцов для засолки

Считается, что для консервации больше пригодны плоды, у которых:

  1. Сильно оформлены пупырышки с обязательно черными шипами.
  2. Мякоть более тугая, хрустящая.
  3. Размер не превышает 15 см.
  4. Тонкая кожура без горчинки.
  5. Нет внутренних пустот.

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для засолки:

  1. «Каролина F1» – огурец корнишонный, дает урожай при взращивании в теплицах либо на открытом участке. Образует вкусные зеленцы до 11 см в длину без горчинки.
  2. «Сибирский засол F1» – новый скороспелый гибрид, созревающий за 42-46 суток. Формирует огурчики корнишоны 6-8 см, мелкобугорчатые, плотные. Гибрид культивируют для консервации, его ценность – в дружном вызревании плодов.

Особенности партенокарпических огурцов

Важно знать, выращивая партенокарпический сорт огурцов, что это гибрид. Овощи имеют плюсы по сравнению со своими собратьями:

  1. Отсутствие огуречной горчинки
  2. Беспрерывное плодоношение.
  3. Зеленцы удобны для консервации – они имеют выравненность по величине и окраске.
  4. Отсутствие семечек улучшает вкус и тугость плодов – они долго сохраняют плотность, цвет, сочность.
  5. Побеги растут скорее, они более сильные и крупные.
  6. Плоды не покрываются желтизной, поскольку им не нужно время на дозревание семечек.
  7. Культура не тратит ресурсы на формирование семян, как результат – повышенная продуктивность.

В процессе ухода за зеленцами важно грамотно проводить формирование партенокарпических огурцов. В отличие от пчелоопыляемых собратьев, неопыляемые не образуют пустоцветы. Основу куста должен составить один стебель.

Короткая прищипка основного побега (после 7-8 листа), традиционно применяемая для опыляемых огурцов, тут неприемлема.

Центровой стебель партенокарпикам отрывают, когда его протяженность превысит высоту опоры, а это – более 3-х метров.

Источник: https://womanadvice.ru/partenokarpicheskiy-sort-ogurcov-chto-eto-takoe-kakie-osobennosti-nuzhno-znat-pri-vyrashchivanii

Ссылка на основную публикацию