Пареная брусника в духовке, в мультиварке, на плите: 6 рецептов

Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке

Эта ягода представляет собой кладезь полезных веществ для нашего организма. Это и марганец, обладающим кроветворным действием, и витамины группы А, В,С, благодаря которым организм быстрее восстанавливается после болезни или операции.

Существуют разные рецепты приготовления брусники в мультиварке это и брусничный джем, и ароматное варенье из ярких ягодок, но мы решили, что стоит попробовать рецепты без использования сахара.

Витамина С и пектида в бруснике предостаточно, так что можно обойтись без дополнительных пустых калорий.

Обратите внимание

Приготовленная таким образом ягода, может спокойно простоять в баночке всю зиму, при условии выполнения всех правил по заготовке бруснички.

Пареную бруснику раньше делали в старинных печах, подолгу выдерживая в теплой печке, а позже для этих целей использовали духовку.

Но в мультиварке этот процесс пойдет гораздо быстрее, плюс не нужно искать подходящую тару – ведь мультиварочный горшочек для этих целей подойдет как нельзя кстати.

Помимо того, что томленая брусника очень вкусная, она еще и малокалорийная – всего 43 калории на 100 грамм. Так что если хотите избавиться от пары лишних килограмм, рецепты пареной брусники вам в помощь!

Итак, чтобы приготовить пареную бруснику в мультиварке нам потребуется:

Из килограмма этой ягоды получится 3-4 порции. Исходя из этого, подготовьте заранее баночки объемом 300-400 грамм.

Содержание

  • 1 Шаг 1
  • 2 Шаг 2
  • 3 Шаг 3
  • 4 Шаг 4
  • 5 Шаг 5

Шаг 1

Перед тем, как приготовить ягоду в мультиварке, ее нужно перебрать, удалить веточки, листочки, не очень хорошие ягодки, чтобы ничего этого в блюде не было, и брусничка точно простояла всю зиму, не заплесневев.

Хорошо промоем ягодки холодной водой, и выложим в чашу мультиварочного устройства.

Шаг 2

Складываем брусничку в чашу мультиварочного устройства.

Некоторые рецепты советуют для сладости добавить пару столовых ложек сахара, мы же считаем это лишним, поскольку в таком случае использование готовой ягоды будет возможно только для сладких блюд.

А пареная без сахара брусника идеально подойдет для блюд из мяса либо курицы.
Оставьте сладкие рецепты заготовок на зиму другим ягодам.

Шаг 3

Если в вашей модели мультиварки есть возможность выбора температуры готовки, то сначала ставим 90 градусов – при такой температуре будем готовить лакомство полчаса. Затем снижаем градус готовки до 80 – и готовим еще 30 минут.

Завершающий этап – просто подогрев в течение аналогичного количества времени. Если же нет такой возможности, не отчаивайтесь!

Просто чтобы приготовить брусничку, потребуется немного больше времени. Выбираем режим «Подогрев» на мультиварке, и оставляем ягодку париться в течение 2-3 часов.

Важно

Крышку во время готовки открывать нужно, но не слишком часто – не больше пары раз. Важно удостовериться, что в чаше мультиварки хватает жидкости.

Если нет – рецепты приготовления пареной ягоды советуют добавить 50-100 миллилитров горячей воды из чайника.

Шаг 4

Пока заготовка на зиму будет готовиться, займемся тарой. Баночки с крышками тщательно вымоем с содой, чтобы избежать характерного запаха, остающегося от чистящих средств.

Одним из самых простых способов стерилизации стеклянной тары является следующий:

  • В большой кастрюле установим баночки, и зальем их водой до горлышка.
  • Доведем воду до кипения, и стерилизуем тару – баночки объемом 0,5-0,75 будут готовы через 10 минут.

На заметку: можно конечно, использовать жестяные крышки и специальную закаточную машинку, но рецепты подобных заготовок как правило, не требуют подобного.

Шаг 5

Готовую брусничку выкладываем в банки, причем делаем это так, чтобы ягода доверху наполняла тару – когда она остынет, то еще немного просядет.

Закрываем баночки крышками, и даем лакомству остыть. Вот и все. Правда, было просто приготовить полезное яство на зиму? Подобные рецепты хороши быстротой приготовления.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/parenaya_brusnika.html

Томлёная в собственном соку брусника. Ингредиенты: брусника свежая

  

ОПИСАНИЕ

        Ещё одни рецепт “ленивой” заготовочки! 

    В старину парили так ягоду в печи, в советские времена – в духовке или на плитке на даче… Это когда сахар был по талонам и на заготовки его не хватало, соответственно (по 1 кг в месяц на человека!),  вот моя вся родня так и крутила баночки с разными ягодами, чаще – со смородиной, а я вот в бруснику “ударилась”! 

     И ещё радует, что банки и крышки сами в процессе стерилизуются, а ягод “уходит” много (это для тех, кому некуда их девать!). 

Участник конкурса

Варенье и компоты со вкусом детства!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Итак, собрали ягоду, перебрали, помыли.

Даём стечь хорошенько. Отмеряем по ёмкости банок+большой запас на добавочную ягоду.

Банки брать лучше высокие (у меня 3 по 900 мл и одна поуже), стерилизовать заранее не надо! Только помыть. Крышки тоже.

Банки ставим в форму, постелив тряпочку для гарантии, и начинаем заполнять чистой ягодой. Легко прикрываем чистыми крышками.

Осторожно ставим в только что включенную духовку и смотрим, чтобы градус не увеличивался (у кого газовая плита), а если электрическая, то, думаю, нужно постепенно довести до 100* и не выше!

Пройдёт достаточно времени, пока банки и содержимое нагреются и ягода даст сок-вот, значит процесс пошёл!

Вынимаем и снимаем горячие крышки прихватками (!). Видно, что сверху ягода сморщилась и дала сок. Можно даже слегка прижать чистой ложкой.

Досыпаем в каждую банку снова ягод и отправляем томиться в духовку. И так несколько раз, пока вся ягода по “плечики” не утонет в собственном соку.

Совет

Точное количество ягод – не скажу, но бегала набирала, мыла дополнительно, когда ещё банки “требовали” ягоду.

В горячем виде сок поднимается до краёв – пусть так, потом осядет при остывании. Когда заполнилось всё соком-выключаю духовку, завинчиваю крышки плотно и оставляю остывать в духовке, чтобы не было шока.

Всё,заготовка на зиму готова! Зимой открываем, наливаем чистый концентрат, разбавляем водой, смешиваем с сахаром, пьём и вспоминаем лето.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/76611-tomlenaya-v-sobstvennom-soku-brusnika

Пареная брусника на плите

Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем.

Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить бОльшую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов. Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет. В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь. Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся). Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л). Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально. В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Рецепт компота из брусники:

Ингредиенты (для 3-х литровой банки): брусника — 4 стакана сахар — 1 стакан вода Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут. Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке. Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

Моченая брусника с сахаром: классический рецепт

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Вода – 1 литр,
• Сахар – 100 граммов,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Корица, черный перец – по желанию. Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды.
2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара.
4. Остывшим сиропом заливаем брусничку.
5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.
6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре.
7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

Моченая брусника со специями

Вам потребуются:
• Брусника – 1 килограмм,
• Гвоздика – 7 бутонов,
• Корица – 1 палочка,
• Перец душистый – 6 горошин,
• Соль – 2 чайные ложки,
• Сахар – 2 столовые ложки,
• Вода – 1 литр. Способ приготовления
1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара.
3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой.
4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам.
5. Заливаем ягодки остывшим сиропом.
6. Закупориваем банки.
7. Храним бруснику в прохладном месте.

Читайте также:  Кабачок диамант f1 - описание, фото, отзывы

Брусника в сиропе: классический рецепт

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Сахар – 300 граммов,
• Вода – 2 стакана,
• Цедра лимона – по желанию. Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляем испорченные ягодки и мусор. Тщательно промываем.
2. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
3. Раскладываем ягодки по стеклянным или фаянсовым баночкам.
4. В воде растворяем сахар. При желании добавляем лимонную цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Заливаем брусничку остывшим сиропом.
6. Закупориваем баночки.
7. Храним баночки с брусничным вареньем в темном, прохладном месте.

Брусника в сиропе: оригинальный рецепт

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 4 килограмма.
• Сахар – 0,5 килограмма. Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг.
2. Ягодку делим на две равные части.
3. Одну часть бруснички пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Как только ягоды поднимутся кверху, высыпаем оставшуюся часть брусники. Перемешиваем.
6. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
7. Закупориваем баночки капроновыми крышками или закручиваем.
8. Приготовленная таким способом брусничка в сиропе хорошо хранится даже при комнатной температуре, однако лучше все же на длительное хранение отправить ее в погреб или в холодильник.

Брусника в сиропе с гвоздикой

Оригинальный вкус брусники отлично сочетается с ароматом гвоздики. Именно рецепт такого варенья спешим представить вашему вниманию. Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Сахар – 1,5 килограмма,
• Вода – 2 стакана,
• Гвоздика – по вкусу. Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, промываем. Выкладываем на сухое чистое полотенце, чтобы освободить ее от лишней влаги.
2. Перекладываем ягодки в дуршлаг и опускаем на 3 минуты в кипящую воду.
3. Даем лишней воде стечь.
Пока с бруснички стекает вода, мы готовим сироп.
4. Доводим до кипения воду. Всыпаем сахар. Перемешиваем, добиваясь того, чтобы весь сахар растворился.
5. Заливаем ягодки кипящим сиропом.
6. Ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут.
7. В завершение процесса добавляем гвоздику.
8. Разливаем брусничное варенье по стерилизованным банкам.
9. Закупориваем баночки крышками, подойдут как капроновые, так и винтовые металлические.
10. Остывшие банки убираем в холодильник или подвал. Однако, стоит признать, что неплохо варенье хранится даже при комнатной температуре.

Рецепт брусники без сахара:

Чтобы приготовить натуральные консервы из брусники, с ягод удаляют чашелистики, сортируют по зрелости (выбраковывают мягкие и поврежденные). Делается заготовка невероятно просто: ягоды выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше – 10-15 минут.

По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Источник: http://www.photoweblog.ru/2017/09/parenaya-brusnika-na-plite.html

Как приготовить бруснику в мультиварке: рецепты – Рецепты

Брусника в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом ягоды сохраняют вкус и аромат. Предлагаем вам простые рецепты сладких десертов и кисло-сладкого соуса.

Варенье из брусники, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным цветом и ароматом.

Фото: Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Сладкий десерт из свежих ягод отличается ярким ароматом. Угощение можно подать к столу с горячим чаем, круассанами или тостами.

Рецепт:

  1. Смешайте ягоды и сахар в чаше мультиварки, установите режим «Подогрев» на 15 мин.
  2. Измельчите бруснику погружным блендером или толкушкой.
  3. Включите режим «Тушение» на 1 ч.

Перелейте джем в стерилизованную банку, закройте его крышкой. Храните лакомство в холодильнике.

Повидло из яблок и брусники в мультиварке

Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 70 мл.

Рецепт:

  1. Нарежьте яблоки ломтиками, положите их в чашу мультиварки. Отправьте туда же ягоды и сахар, влейте воду.
  2. Готовьте продукты 30 мин в режиме «Варка», затем измельчите их блендером.

Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.

Соус из брусники

Кисло-сладкая добавка хорошо сочетается с тушеным или печеным мясом, шашлыками.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • сахар – 90 г;
  • красное полусухое вино – 50 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Положите в чашу мультиварки ягоды, сахар, соль и специи. Влейте вино.
  2. Установите режим «Тушение» на 15 мин.
  3. Измельчите продукты погружным блендером, часть ягод оставьте целыми.

Остудите соус и подавайте его к столу.

Как приготовить кекс с брусникой в мультиварке

Домашняя выпечка с ароматной начинкой получается нежной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • брусника – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин – 1 г.

Рецепт:

  1. Установите режим «Выпечка». Растопите в чаше сливочное масло, затем остудите его.
  2. Взбейте сахар и яйца в густую пену, влейте масло. Добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте продукты, вылейте тесто в чашу. Всыпьте ягоды, разровняйте их на поверхности.
  4. Готовьте кекс в режиме «Выпечка» 80 мин.

Достаньте угощение из чаши, остудите. Подавайте его с чаем, кофе или молоком.

Десерты и соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-desertov-iz-brusniki-v-multivarke/

Как хранить бруснику

Это самый простой и наиболее распространенный способ хранения брусники. Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также лесной мусор. Промойте под краном и переложите в стеклянные банки.

Залейте холодной профильтрованной водой, а еще лучше – ключевой, из расчета 1 к 2 (1 часть ягод, 2 части воды). Закройте полиэтиленовой крышкой или обвяжите горлышко банки хлопчатобумажной тканью.

Не закатывайте! Определите на хранение в прохладное темное место, хотя моченая брусника хорошо хранится и при комнатной температуре.

При длительном хранении на поверхности воды может образовываться прозрачная студенистая пленка, похожая на чайный гриб. Можете ее достать и выбросить, а можете и оставить, вреда в себе она не несет.

Примерно через неделю вода в банке станет красной, а ягоды – мягкими, при этом они совершенно не утратят своих свойств.

Воду можете употреблять как питье при простудных заболеваниях, как средство при похмельном синдроме и при нарушениях пищеварения. Воду при необходимости просто доливайте в банку.

Ягоды брусники идеальны для приготовления десертов, начинок для пирогов, как составляющая часть гарнира к мясным блюдам. Помогают снять ранний токсикоз у будущих матерей.

Ягоды переберите и, распределив по контейнерам или пакетам, поместите в морозилку. Если вы решили промыть бруснику перед заморозкой, то после того, как промоете, рассыпьте ее между двумя слоями бумажного полотенца и промокните. Либо дождитесь, когда ягоды обсохнут.

Обратите внимание

Перед употреблением достаньте из морозилки и дайте разморозиться при комнатной температуре. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды приведет к потере полезных веществ, а, кроме того, ягоды сильно размякнут и потеряют форму.

Для использования в качестве начинки или основы для киселя (компота, морса) они сгодятся, а вот для гарнира – уже нет.

Переберите ягоды, промойте, засыпьте в кастрюлю. Закройте крышкой и поместите в духовку, разогретую до 160оС, на полтора-два часа. Затем можете приоткрыть дверцу духовки и еще томить бруснику. Спустя час-полтора, духовку выключить, дверцу закрыть и оставить кастрюлю с ягодами до полного остывания. Затем переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

При парении ягоды сильно уменьшаются в объеме, меняют цвет с красного на неприглядный серый, что совсем не говорит о том, что они становятся менее полезны. Храниться пареная брусника может целый год даже при комнатной температуре.

Пареная брусника вкуснее моченой, особенно при добавлении меда или сахара. Ее можно использовать для приготовления компотов, морсов, киселей, варенья, начинки для пирогов, а также в качестве одного из ингредиентов к таким блюдам, как утка с квашеной капустой или гусь с яблоками.

Перебранные и промытые ягоды смешайте с сахарным песком в соотношении 2 к 1 и варите при постоянном помешивании до сильного загустения. Когда масса окончательно остынет, разрежьте ее ножом или ножницами на полосы, пересыпьте сахаром и уберите на хранение в картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.

Брусничную пастилу можно употреблять, как натуральное лакомство, обладающее к тому же лечебными свойствами, варить компоты и кисели. Пастила способствует очищению органов ЖКТ, снабжает организм витаминами A, B, C, E и группы В.

Перебранную бруснику промойте, всыпьте в банку 2 стакана ягод, а сверху – 0,5 стакана сахарного песка.

Когда содержимое осядет, добавьте еще ягод и песка. И так далее, пока банка не станет полной. Уберите на хранение в темное прохладное место.

Видео по теме

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-824882-kak-hranit-brusniku

Брусника на зиму

Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.

Полезные свойства брусники

  • Усиливает аппетит;
  • Нормализует пищеварение;
  • Восстанавливает кровь;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Дезинфицирует;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Выводит токсины;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает в борьбе с ревматизмом.

Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.

Рецепты из брусники

Моченая брусника на зиму

Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику.

Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте.

Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.

Как приготовить варенье из брусники?

Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши.

Читайте также:  Болезни клубней картофеля: фото, описание и лечение

Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз.

Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.

Как приготовить желе из ягод?

В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

Как правильно парить бруснику?

Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.

Компот из брусники

Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на  3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.

Сок из брусники

Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь.

На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки.

Важно

Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.

Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.

Несколько советов по хранению брусники:

  • Можно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и так хранить всю зиму. Замоченная брусника способствует снижению давления и лечит простуду.

  • Можно при замачивании брусники не использовать сахар, а просто залеить ее родниковой водой.
  • Замороженная брусника также сохраняет все витамины.

  • Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните её в холодильнике.
  • Брусника в собственном соку

    Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары.

    Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов.

    Хранить ее нужно в холоде.

    Как приготовить брусничную воду?

    Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.

    От каких болезней помогает брусника

    • Гипертония;
    • Атеросклероз;
    • Гастрит;
    • Сахарный диабет;
    • Простуда;
    • Артрит;
    • Болезни почек.

    Брусника в косметологии

    Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.

    Что входит в состав брусники?

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Витамин В2;
  • Марганец;
  • Витамины С и Е;
  • Катехины;
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Эфирные масла;
  • Медь;
  •  Гликозиды;
  • Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.
  • Кому брусника противопоказана?

    • Тем, у кого повышенная кислотность;
    • Больным холециститом;
    • Людям с язвенными болезнями.

    Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени.

    Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум,  10 дней на размышления.

    Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/multipovar/brysnika-na-zimy.html2015-11-04T02:21:54+00:00adminмультиповарБрусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде. Полезные свойства брусники Усиливает аппетит;
    Нормализует пищеварение;
    Восстанавливает кровь;
    Укрепляет стенки сосудов;
    Обладает мочегонным действием;
    Дезинфицирует;
    Восстанавливает обмен веществ;
    Выводит токсины;
    Желчегонное средство;
    Помогает в борьбе с… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/multipovar/brysnika-na-zimy.html

    Листья с глянцем, ягодка с румянцем

    Медведи, лоси, — лесные гурманы, — с удовольствием поедают кисловато-сладкую c горчинкой ягоду. На брусничных делянках нередко подкармливаются тетерева, глухари, рябчики. Помню с детства, как отец, отправляясь на охоту, прихватывал с собой кусок сырой глины.

    Если удавалось добыть рябчика, прямо с перьями обмазывал его глиной — и в прогоревший костер, на угли… Потом глину надо расколотить, — она отделится от дичи вместе с перьями — вот и готов охотничий ужин.

    В жестяной кружке намять сырую бруснику ложкой — к птичьей тушке приправа… Брусника с дичью — царское угощение.

    Возвратились из традиционно-ежегодного ягодно-грибного вояжа в Новгородскую область. Как всегда, с добычей — ведро грибов засолили, ведро брусники запарили.

    В этом году в начале сентября, по каким-то неведомым причинам, не было в лесах грибного изобилия… Вроде дождей вдоволь и тепла было достаточно, — непонятно, чего же еще не хватило долгожданным грибам, чтобы нас осчастливить. С каждым приездом в деревню стали замечать: грибов становится все меньше… Знакомые с детства леса заметно поредели, повырубили еловые и березовые стволы везде, где рука поднялась…

    Случилось наблюдать, как импортная — то ли шведская, то ли финская «машинная красота» ласково так обнимает громадную многолетнюю елку, укладывает на полозья, в секунду сбривает все сучки-веточки, отмеряет шесть метров… вжик — и на лесовоз… секундное дело… Всё гладенько приготовленное поедет за границу, а у нас в лесу остается бурелом и месиво из хвои, сучков, некондиции.

    Варварски спилены огромные площади леса, делая его грязным, лысым, неплодоносящим, мертвым на многие десятилетия.

    Сколько пересохших болот и ручьев, искореженных лесных троп и дорог, перерезанных гружеными лесовозами, лесных проплешин, заросших густой непроходимой ольховой порослью, где ни грибов, ни ягод долгие годы не будет… На железнодорожном переезде пережидали проходящий состав — 40 вагонов, груженых калиброванными бревнами… И так по несколько составов в день… ежедневно… ежегодно…

    Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен… Но даже там, где жизнь еще теплится — полноценной ее назвать можно с трудом.

    Совет

    Еще в восьмидесятые, помнится, в двух деревнях, разделенных речкой, работала картонная фабрика, было два скотных двора, два клуба, аптека, больница, библиотека, баня, почта, школа-интернат, два детских сада, пекарня.

    Это не стариковское ностальгическое ворчание, — это факт. Просто всего этого сейчас нет. Зияют пустые глазницы фабричных окон…

    Здание детского сада в прекрасном сиреневом саду рядом с кедрами, высаженными еще до Советской власти графиней Каменской, стоит еще не разрушенное, но опустевшее и продуваемое всеми непогодами… Осталась школа и неистребимая в веках пивная забегаловка.

    Даже отреставрированная недавно чудной красоты церковь — на замке, как когда-то долгие годы был заперт склад барахла в ней… Народа в деревнях мало, а к зиме и вовсе опустеют дома… Впечатление, что местное население пребывает в многомесячной спячке и оживает только два раза в год — весной, чтобы посадить картошку, капусту, морковку и в августе-сентябре, когда созреет клюква и брусника. И не из большой любви к ягодам, а потому, что ее можно продать, и это чуть ли не единственная возможность заработать.

    Бруснику заготавливают бригадами. Сколачиваются артели стихийно, по три-четыре человека с обязательным привлечением по этому поводу тракториста.

    Трактора есть у многих в личном пользовании — это наследство от «по-честному» разделённого некогда колхозного хозяйства… Кто тогда успел «прихватизировать» технику — теперь при деле и нарасхват… Выезжают рано, часов в шесть… на день, а то и на два, ночуя прямо у трактора.

    В день собирают по 60–70, а особо ловкие и по 100 кг брусники. Жители приноровились собирать ее при помощи нехитрого приспособления в виде ковша с частыми зубьями с одной стороны… Ягода легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми.

    Главное — успеть до закрытия приемного пункта, где бруснику принимают по 25–30 рублей за килограмм. И так ежедневно весь сентябрь. Закончится брусника — пойдет клюква… Впрочем, она на многих болотах еще зеленая обобрана на корню… Дойдет, дожидаясь положенного времени.

    …Ведь пока не принимают еще неспелую… Бруснику в деревне всегда заготавливали на продажу, ее тут море, а в этом году осень особенно щедра на ягоду. А уж как целебна и полезна эта ягодка, да и листья — даже писать не буду… Все знают. За это ее и любят.

    Обратите внимание

    И не только люди, но и зверье, птицы не прочь полакомиться чудной боровикой… Медведи, лоси, — лесные гурманы, — с удовольствием поедают кисловато-сладкую c горчинкой ягоду.

    На брусничных делянках нередко подкармливаются тетерева, глухари, рябчики. Помню с детства, как отец, отправляясь на охоту, прихватывал с собой кусок сырой глины.

    Если удавалось добыть рябчика, прямо с перьями обмазывал его глиной — и в прогоревший костер, на угли… Потом глину надо расколотить, — она отделится от дичи вместе с перьями — вот и готов охотничий ужин.

    В жестяной кружке намять сырую бруснику ложкой — к птичьей тушке приправа… Брусника с дичью — царское угощение.

    Хороша настоечка спиртовая с добавлением брусники получается… Да и морс зимой — милое дело…  «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» — это уж Онегин осторожничал явно… Так ведь для похудания — самое то, что надо.

    1. Брусника просто создана для приправы к грубому мясу — кабанятине, дичи, говядине!
    2. Говяжья вырезка — 1 кг.
    3. Соль, перец молотый, приправы, зелень (укроп, петрушка, кинза).
    4. Томленая брусника: 4–5 столовых ложек.
    1. Примерно килограммовый кусок говяжьей вырезки обмазать солью, приправами перцовыми и ласково растереть все это, поглаживая говяжий кусок.
    2. Сверху сделать 3–4 неглубоких надреза, как на батоне… Заложить в эти прорези травки ароматные — укроп, петрушку, кинзу… 
    3. Засунуть все это в пакет для запекания, полить сверху мясо той самой томленой брусникой — четыре-пять столовых ложек, вместе с соком.
    4. Задраить концы пакета, чтоб не вылилось оттуда ни капли  драгоценной — и в духовку…
    5. Пластиковый мешок от ценного внутреннего содержания надуется, а там… как в рыбьем пузыре, в собственном соку, с ароматами трав и ягод, стушится прекрасное диетическое блюдо — говядина с брусникой. К Новому-то году угощение… А

    Примечание автора: брусника и боровика — сокровища России

    Растет брусника в основном на светлых заброшенных вырубках, но зачастую встречается и в борах, где особенно вкусна, напитана солнцем и цвета поэтому бордового, темного… Такую боровую бруснику и величают боровикой… А вообще на русский язык слово брусника переводится незамысловато — «ягодный куст». Но кустик с красными ягодками, оказывается, не так прост. Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до пяти лет разрастаются под землей. Лишь на шестой год выходят они на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает более шести метров и несет на себе до 20 отмерших и по 5–6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет до сотни лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью. Поэтому подумайте о будущем урожае, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.

    Читайте также:  Спирея дугласа: фото в ландшафтном дизайне, посадка и уход
    1. Брусника.
    2. Мед.
    3. Взбитые сливки.
    4. Очищенные порубленные орешки.
    1. Сырую бруснику размять в миске.
    2. Добавить мед.
    3. Сверху украсить взбитой сметаной и рублеными орешками.

    Примечание автора: рецепты, как сохранить бруснику

    Боровика хранится долго, не теряя при этом свои полезные свойства. В деревнях позднюю ягоду зачастую замораживают… Либо заливают водой, сверху прижимая деревянным донышком с камнем — гнетом… Так ягода может храниться, не портясь, месяцами, — безо всякой дополнительной санитарной обработки — благодаря высокому содержанию смертельной для большинства микробов бензойной кислоты.

    Понравился рецепт одной бабульки — в эмалированное ведро слоями она укладывала бруснику и яблоки… Слой брусники, слой яблок… Потом кипятила воду, добавляя сахар на вскидку, заливала содержимое ведра, сверху гнет из тарелки с камнем. Все это долго хранится. Впрочем, деревенские сахар в бруснику редко добавляют… Зачем тратить добро, если ягода и несладкая прекрасно сохранится.

    Но мне по душе способ томления в русской печке, как мама делала. Бруснику перебрать, промыть, заложить в эмалированную посуду, пересыпая слои, время от времени ложкой-другой сахарного песка.

    Важно

    Сыпанул ложку песка — потряси кастрюлю, чтоб сахарком ягоды облепились… Грамм 200 на пятилитровую кастрюлю и достаточно… И как прогорят угли в русской печке — задвинуть туда кастрюльку с ягодами… Часа на три-четыре… Это объедение! Красивая, прогретая, распаренная добрым печным теплом со всех сторон сочная ягода в собственном соку, впитавшая ароматы печи, дровяного духа… томленая… нежная… да что говорить… Впрочем, в городе, в духовке — тоже неплохо получится, только не передержите ягоду, пусть лучше сыроватой останется…

    Источник: https://planetguide.ru/krugosvetka/entry/96

    Варенье из брусники в мультиварке

    Брусника – ягода полезная, вкусная, и не дешевая. Поэтому так ценится варенье из брусники. В мультиварке сварить полезное лакомство легко. Рецепт – брусничное варенье с грушами – удивительный. Кислинку ягоды оттеняет ароматная сладость груши. Десерт редкостный по вкусу. 

    Брусничное варенье с грушами. Рецепт для мультиварки

    Если в вашем регионе не растет брусника, ничего страшного. Купить можно и недозревшую ягоду. Опытные хозяйки кладут рядом с недоспевшей брусникой красное яблоко или парочку спелых помидоров. Из них начинает выделять этилен. Газ, который помогает дозреть ягоде.

    Что лучше: варенье в мультиварке или сваренное в тазу?

    Здесь сложно дать однозначный ответ. Большое количество на зиму удобнее варить в тазу, поскольку емкости чаши, даже большой мультиварки маловато для больших объемов. Тем более что чаша заполняется приблизительно на треть или четверть. Поскольку считается довольно редким варенье из брусники, в мультиварке варить его можно и даже нужно.

    Чтобы приготовить варенье из брусники в мультиварке вам понадобится:

    • Брусника – банка емкостью 1л.
    • Груша – 1 большая или 2 среднего размера.
    • Сахар – около 3-х мультистаканов. (480 г)

    У вас получится порядка 3-4 пол-литровых баночек брусничного лакомства на зиму. Если не хотите добавлять груши, варите одну ягоду, только количество увеличьте в полтора-два раза (зависит от емкости чаши).

    Приготовить варенье из брусники в мультиварке можно так:

    Ягоды, конечно, должны быть чистыми. Промойте аккуратно и немного просушите. Груши нарежьте небольшими дольками. Фрукты уложите в чашу приблизительно на треть. Засыпьте сахар, включите «тушение» или другой режим, где подразумевается медленное томление. Конечно, есть модели, где функция «варенье» присутствует. Но алгоритм варки знать никому не помешает.

    Совет: если есть возможность, снимите паровой клапан. Влаге лучше испаряться, чтобы масса из брусники в мультиварке понемногу густела. Пена образовываться, конечно, будет. И снимать ее нужно. Это единственная сложность. А в остальном, варенье в мультиварке варить не трудно. Времени на варку потребуется где-то час.

    Руководствуясь таким способом можно готовить в мультиварке варенье из черники, смородины, голубики, ежевики. Словом, из любой ягоды. Хотя «тазик варенья» –  это предпочтительнее, потому что много. 

    Мультиварка, скороварка, пароварка — эти современные гаджеты плотно “осели” на наших кухнях. И правильно!— удобство и быстрота прежде всего. Однако, не мало в наших кулинарных “копилочках” такие блюда, которые требуют длительного томления.

    И тут на помощь приходит медленноварка.

    Уникальный кухонный гаджет, с которым справится даже ребенок: аппарат не жарит, не парит, не варит, а именно томит как настоящая печь! Не ленитесь, посмотрите рецепты для медленноварки, мы уверены, этот прибор станет одних из любимых! 

    Вкусные идеи

    Если вам интересно, как готовить в мультиварке, к примеру, лечо, можете посмотреть рецепт на сайте. Хотите посмотреть FAQ по мультиварке, милости просим. Там много интересных тем и советов как использовать современный гаджет.

    Источник: http://vkysno-vcem.ru/retsepty-dlya-multivarki/varene-iz-brusniki-v-multivarke.html

    Брусника на зиму. Заготовки брусники

    В холодное время года особенно хочется порадовать себя вкусными фруктами и ягодами. Однако, эти продукты не могут похвастаться долговечностью. Тем не менее, выход все же есть: можно купить фрукты или ягоды в магазине, а можно их законсервировать и употреблять в пищу лакомства со своего огорода даже зимой. 

    Много удовольствия и пользы вам принесет брусника. Эта ягода содержит в себе множество витаминов и других полезных элементов. Заготавливать ее можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

    Сироп из брусники

    Для того, чтобы приготовить вкуснейший сироп из этой ягоды с кисло-горьковатым привкусом, вам понадобятся ягоды, вода и лимонный сок. Сироп может стать прекрасной приправой к блюдам из мяса и птицы.

    Необходимо взять зрелые ягоды брусники перебрать их, тщательно промыть в холодной воде. Затем, положить чистые ягоды в стеклянную банку.

    Затем приготовьте сам сироп. Для этого возьмите 400 мл воды и 300 г сахара (из расчета на кг ягод). Сюда же нужно добавить немного лимонного сока, можно цедры. Все это необходимо прокипятить, затем процедить и оставить охлаждаться. После того, как сироп остынет, залейте им ягоды. Банку нужно накрыть пергаментной бумагой.  Хранить этот продукт необходимо в прохладном месте.

    Брусника моченая

    Еще один вид заготовки брусники, который станет отличным дополнением к мясу и птице. Моченую бруснику можно добавлять в салаты и винегреты.

    Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо сначала тщательно промыть холодной водой. Чистые ягоды откиньте на сито.

    Совет

    Далее необходимо приготовить сироп. Чтобы сделать сироп для килограмма ягод, необходимо взять 1 л воды, добавить туда 2 ст.л. сахара, половину 1 ч.л. соли и немного гвоздики и корицы. Сироп необходимо кипятить в течение десяти минут. При кипении будет образовываться пена, которую нужно снимать.

    Когда брусника на сите полностью отечет, ягоды разложите по стеклянным баночкам, и залейте их сиропом. Сироп, перед тем, как его использовать, необходимо охладить.  Банки с получившейся консервацией накрываем пергаментом и ставим в прохладное место на хранение.

    Варенье из брусники на зиму

    Издревле в русских семьях особенным почетом пользуется брусничное варенье. В варенье из брусники можно добавлять также груши и яблоки.

    Ягоды сначала необходимо обдать кипятком и подержать их в кипятке в течение двух-трех минут. После этой процедуры их нужно откинуть на сито для того, чтобы с ягод стекла вода. 

    Готовим сироп. Для этого понадобятся 1,5 кг сахара  и 2 ст. воды из расчета на 1 кг ягод. Готовить сироп необходимо по той же схеме, что и в рецептах, предложенных выше. После того, как ягоды отекли, их помещают в таз. Туда же заливают кипящий сироп. Очень хорошо перед окончанием варки поместить в варенье немного гвоздики. Это придаст пикантности вкусу.

    Если вы решили использовать в своем варенье фрукты, то их необходимо порезать, предварительно удалив семена вместе с семенной коробкой. Затем фрукты нужно немного поварить в сиропе, а уже потом засыпать туда ягоды брусники. При этом фруктов обычно берется 0,5 кг на 1 кг ягод. В конце варки такого варенья не лишним будет добавить туда немного лимонных корок.

    Брусничное желе

    Брусничное желе лучше готовить с использованием меда. Этот продукт станет вкуснейшим десертом , однако прекрасно подойдет и к мясным блюдам.

    Ягоды необходимо положить в таз и прокипятить их в собственном соку без добавления воды, пока они не полопаются. Затем получившуюся массу, нужно процедить через ткань. В итоге, мы получаем сок.

    В эту жидкость нужно добавить мед или сахар, но мед предпочтительнее. Количество сахара или меда должно совпадать с количеством сока. Затем желе необходимо варить до готовности. После того, как оно будет готово, его необходимо остудить и распределить по банкам.

    Брусника пареная

    В старину для лучшего хранения бруснику парили. Это достаточно вкусное блюдо. Кроме того, хранится такая брусника очень хорошо.  Для того, чтобы употреблять ее зимой необходимо просто добавить немного сахара.

    Чтобы пропарить бруснику, вам необходимо перебрать ягоды. Засыпьте их в посуду с крышкой и поместите в духовку на полтора-два часа.  После того, как ягоды будут готовы, их необходимо поместить в банки, которые предварительно следует простерилизовать.

    Рецепт компота из брусники на зиму

    Побаловать себя зимой можно компотом из брусники. Собранные ягоды необходимо перебрать. Их необходимо тщательно промыть и поместить в банки.

    Залить ягоды нужно горячим сиропом, концентрация сахара в котором должна быть примерно 30-40% от общей массы. Далее банки необходимо закатать металлическими крышками, после чего пастеризовать около 20 минут при температуре 90 градусов.

    После того, как все приготовления будут завершены, компот необходимо поставить в прохладное место.

    Брусника невероятно полезная ягода, употреблять ее следует круглый год. Она может помочь справиться со многими болезнями и пополнить запас витаминов, недостающих нам зимой. О пользе брусники читайте в статье Полезные и лечебные свойства брусники, а о других способах хранения этой чудесной ягоды — в статье Как хранить бруснику?.

    Специально для Lucky-Girl.ru – Мари Матвеюк

    Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/xranenie-produktov/brusnika-na-zimu-zagotovki-brusniki.html

    Источник: https://alimero.ru/blyuda-na-paru-v-multivarke

    Ссылка на основную публикацию