Обработка помидор бордосской жидкостью 

Врачебная помощь помидорам

И снова разговор пойдет о томатах. В предыдущих статьях были освещены вопросы выращивания помидор в теплице и в открытом грунте и, кажется, что мы теперь знаем все тонкости этого процесса.

Уже нацелились на большой урожай, хотя есть небольшое беспокойство: не нарушит ли что наши “наполеоновские” планы.

Ведь наши любимцы, от которых мы с нетерпением ждем вкусного урожая, могут и приболеть. Но как вовремя распознать болезни томатов?

Обратите внимание

Ведь они молчат и тихо ждут помощи от нас. Внимательные и заботливые хозяева всегда поймут, что с растением что-то не так.

Все заболевания помидор можно разделить на две категории: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные болезни томатов

Виновниками инфекционных заболеваний являются паразитирующие грибы, бактерии и вирусы.

♦ Грибы. Микроскопические низшие растения. Им необходима готовая жизненная органика для процветания и питания, что они и находят в наших помидорках.

Размножаются грибы спорами и кусочками собственной грибницы. Микроскопические споры переносятся садовым инвентарем, одеждой, насекомыми, с помощью ветра, пыли или дождя.

  • Грибы поражают томаты через мельчайшие повреждения. Этому благоприятствует повышенная влажность, загущенность посадки, большое количество удобрений и повышенная температура воздуха.

♦ Бактерии. Представляют собой одну клеточку микроскопического размера. Но эта малышка наносит огромный вред растениям, паразитируя на них и вызывая всевозможные болезни томатов.

Она отлично себя чувствует при жаре и холоде, в щелочной и кислой среде. Живут бактерии 4-5 лет. Размножаются они делением, которое происходит в благоприятных условиях стремительными темпами.

  • Провоцируют размножение бактерий постоянная высокая влажность грунта и воздуха.

♦ Вирусы. Простейшие белковые бесклеточные тела. Они меньше бактерий, но не менее опасны. При попадании в организм растений, вирусы начинают размножаться с невероятной скоростью.

  • Помидоры заражаются ими с помощью сокососущих насекомых (тли, клещики, цикадки). Их переносят и садовые принадлежности. Вирусы невероятно живучие и способны дожидаться своего часа в сухих растительных остатках в течение 50 лет.

Пораженные вирусом томаты не способны выздороветь, они превращаются в опасный источник и могут заражать здоровые культуры. Больные растения нужно уничтожать.

Фитофтороз (или бурая гниль)

Грибковое, самое опасное заболевание томатных. В зону риска попадают помидоры, растущие в низинных местах, с большой плотностью высадки.

Развитие недуга провоцирует и холодные осенние росы, резкие перепады температуры.

Эта болезнь томатов поражает все растение: листья, стебли, корни и плоды.

  • Тепличные растения больше защищены от фитофторы, чем их собратья, растущие на открытом грунте. Старайтесь не высаживать уличные помидоры близко к теплицам, чтобы воспрепятствовать попаданию грибных спор внутрь.

При стабильно теплой (выше +15° С) погоде и сухом климате заражение не происходит. Но как только влажность воздуха становится выше 80%, а температура колебаться от +22° С днем до +12° С ночью – ждите беды.

Обычно такие погодные подарки нам уготовлены во второй половине вегетационного периода.

  • Есть примета: как только фитофтора обнаруживается на картофеле – ожидайте ее появления и на помидорах.

Начинается болезнь томатов с появления на верхних листах небольших мокнущих пятен, которые постепенно темнеют. Если перевернуть лист – с другой стороны пятна мы увидим беловатый рыхлый налет.

Листья начинают сохнуть и повисать, а плоды буреют, грубеют и становятся непригодными для еды буквально за 1-2 дня.

Фитофтороз томатов очень заразен. Грибок стремительно разносится по всему саду с помощью капель полива или дождя, ветра.

Самое первое и главное, что мы делаем – локализуем очаг поражения.

Для лечения фитофторы можно предложить следующие методы:

Мероприятие Действия при первых признаках болезни
Опрыскивание бордосской жидкостью 3 раза, делая перерыв 10 дней, прекращаем обработку недели за две до сбора урожая
Обработка оксихомом (вместо бордосской жидкости) 2 раза при интервале 14 дней; разведите 20 г (или 2 таблетки) в 10 л воды
Обработка 10% раствором поваренной соли Обрабатывать все растения раз в неделю
Опрыскивание 0,02% раствором медного купороса Каждую неделю, в раствор добавьте 40 г мыльной стружки для лучшего прилипания

Все остатки растений, полностью пораженных фитофторозом, обязательно сжигайте. Если болезнь томатов находится в начальной стадии (при поражении листьев) – снимите все плоды с больного растения и прогрейте их 2-3 минуты в горячей (но не более +60° С) воде.

Помидоры при такой обработке сморщатся и станут некрасивыми, но смогут нормально дозреть без изменения вкуса.

Но, конечно, фитофтору лучше избежать, чем лечить. Для этого поддерживайте грамотный севооборот (посадку томатов на том же районе можно производить только через 3-4 года).

Тщательно убирайте все растительные остатки. И регулярно проводите своим томатным принцам профилактические меры:

  • Йод. При высадке помидоров и в начале завязывания плодов поливайте их раствором йода (40 капель) и хлористого калия (30 г) на 10 л воды. Расход 0,5 л на куст.
  • Чесночная настойка. В период бутонизации опрыскивайте томаты чесночной настойкой (400-500 г натертого чеснока развести в 10 л теплой воды (+25° С) и настаивать стуки). Затем в раствор домешать марганцовку (1 г). Расход 0,5 л на кв. м.
  • Бордосская жидкость. Каждую неделю обрабатывайте все растение бордосской жидкостью.

Также томаты можно обрабатывать и фунгицидами: Акробатом (40 г на 10 л воды), Метаксилом (80 г на 10 л воды).

Производить эти мероприятия нужно после цветения помидора. Расход 0,5 л на 10 кв. м.

Профилактические сеансы проводите в безветренную погоду, желательно вечером.

Чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость томатов к фитофторе, обрабатывайте их регуляторами роста: Оксигумат (10 мл на 1 л воды) и Экосил (1 мл на 3 л воды).

Важно

Вирусная болезнь томатов. Поражает листву наших помидорок. Листья приобретают мозаичную расцветку: желтоватые участки чередуются с темно-зелеными.

Затем листва морщинится, на ней появляются мелкие пузырьки. Плоды твердеют, меняют окрас и становятся непригодными для еды.

  • Вирус распространяется при уходе за томатами путем его переноса с соком больного растения. Его приносят и насекомые. Вирус мозаики остается в семенах и остатках растений.

Меры борьбы.

Правильная подготовка семян (их дезинфекция). В течение роста помидора поливайте его 1% раствором марганцовки (раз в 3 дня).

Вершинная гниль

Бактериальное заболевание. Оно может поражать листья (вначале появляется маленькое пятнышко вдавленной формы, которое затем становится бурым и сухим) и плоды (на вершине томата появляется вначале небольшое зелено-серое мокнущее пятно, со временем превращаясь в большую бурую область).

  • Причина этой болезни томатов – избыток азота, недостаток кальция, нерегулярный полив. Также на появление гнили влияет и резкая перемена погоды.

Для лечения можно применять бордосскую жидкость или опрыскивание растений 0,4% раствором хлористого кальция. Для профилактики правильно проводите обработку семян.

Стрик

Вирусное, очень заразное заболевание. Может охватывать все растение, проявляясь в виде пятен или штрихов красновато-коричневатого оттенка.

Растение начинает чахнуть, отставать в росте. На плодах возникают блестящие коричневые, желтые пятна с гнилью.

  • Переносится болезнь при огородных работах с брызгами сока через садовый инструмент. Растения могут заражать и насекомые. Стрик хорошо сохраняется в почве, сменах и на растительных остатках.

Чтобы не допустить болезни помидор, ответственно относитесь к проведению садовых работ (при пасынковании дезинфицируйте инструменты), грамотно подготавливайте почву к высадке рассады и правильно ухаживайте за своими томатами. Регулярно опрыскивайте их бордосской жидкостью.

Все заболевшие растения удалите и сожгите. Остальные помидоры обработайте раствором хлористого кальция (40 г на 10 л воды).

Бурая пятнистость (или кладоспориоз)

Грибковая инфекция, которая любит атаковать тепличные томаты (в южных областях она может появиться и на открытых высадках). Поражает она помидор в период цветения.

Вначале на верхних листиках возникают светло-зеленые пятнышки, которые со временем крупнеют и меняют цвет на желто-коричневый. Снизу листьев появляются бурые пятна с налетом серого оттенка.

Эта болезнь томатов приводит к их гибели.

  • Споры грибы переносятся по воздуху, с помощью одежды, брызгами воды и через садовый инструмент. Инфекция хорошо сохраняется в семенах растения и его растительных остатках.

Начало развития болезни дает высокая влажность, низкие температуры ночью и поливы слишком холодной водой.

Как только вы заметите такие симптомы – сократите поливы, удалите больные листья. Все томаты опрыскайте бордосской жидкостью.

Почву и теплицу продезинфицируйте раствором медного купороса (стакан на 10 л воды).

Серая гниль

Грибная инфекция, поражающая томаты ближе к осени (когда наступает похолодание и сырость).

Особенно она любит селиться в тепличных условиях. Вначале инфицированный помидор обзаводится серым пятнышком около плодоножки.

Затем пятнышко стремительно разрастается и охватывает все растение. При этой болезни томатов плод становится водянистым, покрывается налетом и гниет.

Пораженные плоды удалите. Всю теплицу и почву по окончанию сезона продезинфицируйте серой.

В меры борьбы входят обработка больных растений золой, древесным углем, мелом или медным купоросом (5 г на 1 л воды).

Помогут и препараты “Барьер” или “Заслон”. В теплице повысьте температуру.

Черная ножка

Грибная инфекция, в основном поражающая юную рассаду и сеянцы.

У томатиков начинают подгнивать корни, стебель. Рассада очень быстро гибнет.

Каждый день тщательно осматривайте верхушки листиков – именно с них начинает атаковать юные помидоры эта инфекция. Верхушки листьев становятся вялыми.

  • Причина заболевания – почвенные грибы. Они постоянно находятся в земле и особенно любят кислую среду. Необходимо знать уровень Рн своего огорода и при избыточной кислотности добавлять золу либо известь.

Как только вы заметили первые симптомы недуга – обработайте растение раствором марганцовки (0,5 г на ведро воды).

Регулярно окучивайте свои посадки, рыхлите землю и удаляйте сорняки.

Хорошо помогают в борьбе биологические препараты “Бактофит”, “Фитофлавин” и “Фитоспорин”.

Неинфекционные болезни томатов

Неинфекционные заболевания возникают из-за неправильного ухода за растениями.

Помидор – существо капризное и требовательное. И малейшее неуважение к своей персоне тут же сказывается на его здоровье.

Избавить томат от неинфекционных болезней можно очень легко – достаточно убрать причину.

Название болезни Как проявляется Причина
Ожог плодов (чаще страдают штамбовые и малолиственные сорта) Водянистые пятна на плодах, затем они подсыхают и становятся бело-серого цвета (на красных помидорах пятна желтеют) Долгое воздействие прямого солнечного света, недостаток полива
Растрескивание плодов (особенно страдают крупноплодные сорта) Трещины на плодах, куда легко проникают бактерии и грибы, провоцирующие гниль томата Резкое изменение влажности грунта, нерегулярность полива, избыток азота в почве
Скручивание листьев Края листьев скручиваются вверх Слишком жаркие условия, засуха, плохой полив, недостаток фосфора, избыток азота
Зеленое пятно Вначале на плодоножке появляется пятно зеленого цвета, затем оно охватывает весь плод Недостаток калия и азота в грунте, плохой полив и вентиляция

Паразиты огорода

Вредители томатов наносят огромный вред нашим красавцам.

И никто, кроме заботливых хозяев не смогут обезопасить томатики от нападения вредных насекомых, которые провоцируют развитие болезней томатов.

◊ Колорадский жук. Зловредное и наглое насекомое, которое пробуждается от спячки при температуре +14-15° С.

Вначале жук поедает сорняки, затем картофель, но неугасающий аппетит влечет его и на наши помидорки.

Он объедает листья и откладывает там свои яйца. Нравятся жукам и молодые стебельки.

  • Освободить томаты от нашествия колорадского прожоры можно ручным способом – собирая жуков и уничтожая их.

◊ Медведки. Эти крупные, с удлиненным телом насекомые-паразиты не зря считаются первым врагом всего растущего на огороде.

Читайте также:  Буддлея давида нано блю (nanho blue): описание, фото, отзывы

Они пожирают все – не обходя стороной и помидоры. Медведки любят селиться в плодородные, влажные, сдобренные навозом почвы.

Они удивительно богаты на потомство – за один раз способны отложить до 35 яиц.

С этой напастью можно бороться несколькими способами:

  • С осени специально готовить навозные кучи, куда медведка обязательно придет зимовать. Весной эти кучи заливают препаратом “Гром” или раствором (3 стакана уксуса или 150 г острого перца на 10 л воды).
  • Навоз разложить на фанерные или деревянные куски. По мере пополнения там медведок – ловушки сжигаются.
  • Сделать притягательную для вредителей смесь: мелко порежьте острый перец и залейте его горячей водой (10 л). Настаиваем 4 часа и добавляем мед (10 ст. л). У пластиковых бутылей отрезаем дно и разливаем этот сироп по тарам. Бутыли закапываем в почву вровень с поверхностью. На запах туда вскоре приползут медведки.

◊ Проволочники. Личинки желтоватого цвета жуков-щелкунов длиной около 20 мм.

Они вредят корням растений, могут проникнуть и внутрь стебля, приводя к смертельной болезни томатов. Бороться с личинками можно с помощью приманок:

  • На небольшие (длиной 30-35 см) палочки нанижите кусочки сырого картофеля, свеклы или моркови. Сами палочки заройте в землю на 20-25 см. пусть там они пробудут около 3 недель. Затем ловушки вытаскивайте и удивляйтесь обилию проволочников, которые облепят овощи.
  • Можно смешать с опилками или песком препарат “Базудин”. Смесь неглубоко вкапывают рядом с томатами.

◊ Белокрылка. Крохотное насекомое до 1,5 мм длиной. Она обожает тепло, поэтому в основном обживает тепличные места.

Белокрылка не любит одиночество – ее сопровождают сотни ее товарок. Не заметить такую орду просто невозможно.

Мушки высасывают сок растений и своими выделениями могут привлечь грибков-паразитов.

  • Помогает от них чесночный настой: измельченный чеснок (150 г) настаивать в горячей воде (1 л) 5-6 дней. Этим настоем опрыскивают растения.
  • Можно поставить для них ловушки: оргалитовые пластинки покрасить в желтый цвет и смазать касторовым маслом или канифолью. Белокрылки обязательно попадутся туда.

◊ Клопы-щитники. Заметить их можно только по белым или желтым пятнам неправильной формы на плодах.

Они поедают кожицу помидор и вспрыскивают фермент, меняющий цвет мякоти и приводящих к болезни томатов.

Эти вредители очень боятся запаха табака – опрыскивание настойкой табачной пыли будет для них губительным.

◊ Подгрызающие совки. Прожорливые гусеницы длиной около 40 мм.

Они бывают разного цвета: от черного до серого, но их аппетит от расцветки не зависит. Совки едят все – корни, листья, стебли и плоды. Могут даже полностью выесть томат изнутри.

От гусениц можно избавиться по-разному.

  • Опрыскать томаты и почву настоем полыни цветущей. Измельченную полынь (300 г) залить ведром горячей воды и добавить мыльной стружки (2 ст. л) и стакан древесной золы.
  • Или приготовить отвар из дурмана и лопуха. Мелко нарубить траву и травную массу (400 г) залить ведром кипятка. Настаивать несколько часов.

Чтобы избежать болезни томатов, опрыскивайте свои посадки этими средствами неделю. Уже спустя 2-3 дня гусеницы погибнут.

Кратко мы познакомились практически со всеми болезнями и вредителями томатов. Надеюсь, что вам не придется столкнуться с ними со всеми, а лучше всего – ни с одной из них.

Здоровья вашим томатикам, а вам богатого урожая!

Ну а теперь, как всегда, видеоролик о такой распространенной болезни. как – кладоспориоз или бурая пятнистость.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Источник: http://syperdacha.ru/vrachebnaya-pomoshh-pomidoram/

Как обработать помидоры бордосской смесью и как правильно приготовить раствор: дозировка и пропорции, видео

Существует много разных средств от заболеваний помидор. Особой эффективностью отличается бордосская смесь, которая не теряет своих целебных качеств на протяжении уже больше 100 лет. Статья о нюансах её приготовления и применения.

Что такое бордосская смесь

Бордосская смесь – это очень эффективное средство, которое используется для лечения и профилактики разных заболеваний у растений. Что представляет собой бордосская смесь, и где её используют?

Состав

Бордосская смесь имеет в своём составе всего два элемента:

  • медный купорос. Его часто применяют от вредителей отдельно. Медь в веществе стимулирует рост и стабилизирует процесс фотосинтеза;

  • известь. Это вещество, которое образовывается от переработки мела. Состоит в большинстве своём из известняка, доломита и кальцита. Другие минеральные элементы есть в совсем небольших количествах. Известь отдельно используют для побелки стволов деревьев, поскольку она не растворяется в воде и образовывает раствор молочного цвета.
  • Сфера применения

    Бордоской смесью можно опрыскивать плодовые деревья, кусты, картофель, арбузы, свёклу, лук и так далее. Она защищает растения от курчавости, пятен на листьях, мучнистой росы, гнили и других опасных заболеваний.

    Очень полезно данное средство для лечения томатов от фитофторы и для её профилактики, а также других грибковых инфекций. Обрабатывать помидоры можно и на грядке, и в теплице.

    Плюсы и минусы

    • Использование бордосской смеси на томаты действует положительно:
    • очень эффективно сравнительно с другими;
    • борется с целым комплексом заболеваний;
    • все составляющие элементы есть в свободном доступе в сельскохозяйственных магазинах;
    • действие одного опрыскивания не прекращается на протяжении более 14 дней;
    • не причиняет вред насекомым, которые опыляют помидоры;
    • остаётся на растении после дождей.
    • К минусам данного средства относят:
    • строгое соблюдение пропорций, чтобы не навредить растению;
    • накапливание меди в земле, если много раз обрабатывать томаты ( а это плохо влияет на их рост);
    • невозможность использовать бордосскую смесь вместе с другими препаратами;
    • необходимость выполнять все меры предосторожности при работе с ним, препарат опасен для человека;
    • опадание плодов при неправильном использовании препарата.

    Сроки обработки

    Вот когда можно обрабатывать помидоры данным препаратом:

    1. Рекомендуется опрыскивать помидоры 4 раза за сезон.
    2. Последний раз их опрыскивают за 2 недели до начала сбора урожая.

    3. Если заболела рассада, обработайте её за 14 дней до высадки в открытую почву.
    4. Нельзя обрабатывать растения, когда они активно цветут и формируют завязи.

    5. Интервал между обработками томатов должен быть не меньше 10 дней.

    Приготовление бордосской смеси для опрыскивания помидор

    Далее о том, как правильно приготовить смесь для опрыскивания.

    Компоненты и пропорции

    Вам будут нужны:

    • вода;
    • медный купорос;
    • гашёная известь.

    Также вам понадобится:

    • две неметаллические ёмкости;
    • кухонные весы;
    • палка для размешивания;
    • марля.

    Пошаговая инструкция

    В сельскохозяйственных магазинах можно купить готовую смесь, которую перед приготовлением надо только разбавить водой согласно инструкции. Но лучше всего приготовить раствор самостоятельно. Томаты обрабатывают 0,75% и 1% раствором, а для обработки плодовых деревьев применяют 3% смесь.

    Процентный показатель консистенции Ингредиенты и их количество в расчёте на 10 л воды
    0,75% 100 г купороса и 75 г извести
    1% 100 г купороса и 150 г извести
    3% 300 г купороса, 400 г извести

    Важно! На 10 кв. м рассчитывайте 2 л раствора.
    Приготовление бордосской смеси включает в себя 6 этапов.

    1. В неметаллической ёмкости растворите медный купорос в 2 л горячей воды.
    2. Возьмите 3 л холодной воды, залейте ею раствор.
    3. Отдельно перемешайте негашёную известь в 1 л воды до образования консистенции густой сметаны (при контакте с водой вещество станет гашёным).
    4. Влейте раствор в 4 л холодной воды.
    5. Возьмите марлю, сложите её вдвое, вчетверо и процедите через неё известковый раствор, чтобы он не забил аппарат для обрабатывания растений;
    6. Купоросный раствор осторожно влейте в известковый (а не наоборот!), постоянно его помешивая.

    Бордосская смесь готова.

    Видео: Как приготовить бордосскую смесь

    Важно! Если увеличить количество одного из ингредиентов, вы можете навредить растениям. Неправильная концентрация химикатов может вызвать ожоги на листьях.

    Как проверить качество

    Чтобы проверить, качественный ли получился раствор, положите в него любой предмет, сделанный из метала. Например, возьмите гвоздь. Если при контакте с раствором гвоздь стал красным, добавьте туда ещё немного известковой массы. Если же окрас его не меняется, раствор готов к использованию.

    Как правильно обработать помидоры бордосской жидкостью

    Томаты опрыскивают жидкостью с помощью распылителя. Важно! Нельзя обрабатывать томаты в дождливую и в ветреную погоду. В первом случае средство смоется, а во втором, под воздействием ветра, оно будет попадать не на помидоры, а на другие растения, что находятся рядом.
    Особенно интенсивно нужно обрабатывать больные участки растения.

    Использовать препарат для взрослого растения из зрелыми плодами нельзя, чтобы они не опали. Также запрещено использовать раствор во время цветения и формирования завязей.

    Непосредственно до и после процедуры нежелательно помидоры поливать. При повышенном уровне влажности бордосская смесь вызывает ожоги на листьях томатов.

    Когда можно есть томаты после обработки

    Часто возникает вопрос, можно ли есть плоды сразу после опрыскивания. Ответ очевиден. Бордосская смесь очень токсична для организма человека. Обработанные помидоры нельзя срывать и употреблять в пищу на протяжении 8 дней. Позже дозревшие плоды можно собирать. Тщательно вымойте их под проточной водой перед употреблением в пищу.

    Узнайте также как избавиться от мошки на помидорах.

    Полезные рекомендации

    Перед работой с описываемым средством и во время неё придерживайтесь таких рекомендаций:

    • все красные помидоры перед опрыскиванием соберите;
    • во избежание заболевания помидоров фитофторозом не сажайте их пару лет подряд на одной и той же грядке. Если в этом году на определённом участке растут томаты, на следующий год там нужно посадить какую-нибудь другую культуру, лучше всего из другого семейства. А всё потому, что возбудитель фитофтороза имеет свойство накапливаться в почве;
    • в первый раз обработку томатов лучше сделать, используя 0,75% раствор. Последующие опрыскивания делайте уже 1% смесью;
    • для приготовления смеси не используйте ни металлические, ни пластмассовые ёмкости.

    Видео: Обработка томатов бордосской смесью

    Безопасность при работе

    Работая с препаратом, соблюдайте такие меры предосторожности:

    • на руки наденьте перчатки, а на лицо – марлевую повязку. Можно надеть очки;
    • нельзя есть и пить во время непосредственных контактов со смесью;
    • после опрыскивания помидоров вымойте руки и лицо тёплой водой антибактериальным мылом;
    • следите, чтобы во время контакта с описываемым средством поблизости не было детей и животных.

    Важно! При попадании раствора в глаза они сильно раздражаются и чешутся. Попав в дыхательные пути, препарат вызывает кашель, озноб и мышечную слабость. Нужно срочно вызвать скорую помощь. Если раствор попал на кожу, её тщательно моют.

    При заглатывании средства с пищей желудок промывают большим количеством воды и принимают активированный уголь.
    Бордосская смесь – очень эффективное средство для борьбы с многими болезнями томатов. Учитывая его токсичность, при приготовлении и использовании препарата строго выполняйте все требования, соблюдайте меры безопасности.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/obrabotka-tomatov/1154-obrabotka-pomidor-bordosskoj-smesju.html

    Бордосская жидкость для томатов: как опрыскивать

    Бордосская жидкость для томатов – источник здоровья и активного плодоношения овощной культуры. Рабочий раствор делают из 2 компонентов – извести и медного купороса. Он обладает фунгицидным воздействием. Преимущество применения – эффективное комплексное воздействие и на вредителей, и на возбудителей болезней.

    Применение бордосской жидкости для томатов

    Основное предназначение

    Бордосскую жидкость применяют для защиты помидоров:

    • от заболеваний разной этиологии, в особенности, вызываемые грибковыми возбудителями, в т.ч против бурой пятнистости, фитофторы, макроспориоза;
    • насекомых-вредителей, поражающих томатные посадки.

    Она создает надежную защиту на протяжении 30 дней.

    Этим веществом обрабатывают многие овощные, плодовые культуры и даже садовые цветы.

    Правила приготовления

    Чтобы приготовить рабочую жидкость, потребуется 2 основных ингредиента: медный купорос и негашеный известняк.

    • Для профилактики появления вредителей и возникновения болезней на помидорах достаточно опрыскать смесью с концентрацией в 0,75%: на 10 л воды взять 0,075 кг медного купороса и 0,1 кг негашеного известняка;
    • Для больных и поврежденных насекомыми плодов применяют средство с концентрацией 1%: на 10 л воды взять 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг негашеного известняка.
    • В редких случаях нужен более концентрированный раствор (3%): 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести на 10 л воды.
    Читайте также:  Анаплазмоз крс: симптомы, лечение, профилактика

    Смешивают в емкостях из стекла, древесины либо пластика, т.к. при соприкосновении с металлом происходит окисление.

    Технология приготовления:

    • в емкость объемом от 5 л наливают 1 л подогретой воды – в ней разводят медный купорос;
    • добавляют 4 л холодной воды, при этом постоянно помешивают;
    • в емкость объемом от 10 л наливают 2 л холодной воды, в ней нужно развести негашеную известь и тщательно перемешать: известняк вступает в химическую реакцию, образуя так называемое известковое молоко;
    • в емкости с растворенным известняком объем доводят до 5 л путем добавления холодной воды, туда же выливают предварительно размешанный в воде медный купорос.

    В результате должна получиться готовая жидкость. Её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев либо через сито с мелкой сеткой.

    Проверка качества

    Если приготовить бордосскую смесь правильно, то она:

    • по консистенции будет схожа со структурой суспензии;
    • приобретет бирюзово-синий оттенок;
    • будет выдавать реакцию при добавлении в нее щелочи.

    Кроме того, важное значение имеет кислотность полученного раствора, т.к. при превышении может произойти ожог листвы, на помидорах появляются желтые сетки и трещины. Препарат с ярко выраженной щелочной реакцией плохо удерживается на зелени, утрачивая эффективность воздействия.

    Уровень кислотности проверяют лакмусовой бумагой (она при помещении в жидкость с нейтральной кислотностью не должна изменять свой цвет) и фенолфталеиновой бумагой (при попадании в кислотную жидкость становится малиновой).

    Качество медного раствора допустимо проверить железным предметом, например, гвоздем либо проволокой, который при попадании в бордосскую жидкость покрывается красным налетом.

    Техника опрыскивания томатов

    Обрабатывать необходимо все больные части растений

    Обработка томатов бордосской смесью проводится в безветренную погоду в отсутствии осадков. Используют пульверизаторы, которые позволяют равномерно распределить активные вещества.

    Опрыскивать нужно все вегетативные части кустов. В особенности те, что подверглись нападению вредителей либо поражены болезнями.

    Норматив применения: 2 л на 10 м².

    Всего необходимо не более 4-х процедур, их начинают за 10-14 суток до запланированной даты пересадки рассады. Минимальный интервал между опрыскиваниями – 10 суток.

    Меры предосторожности

    При обработке томатов бордосской жидкостью следует учитывать ряд ограничений и предостережений.

    • Входящие в ее состав компоненты обладают токсичным воздействием и, при нарушении порядка приготовления или правил дальнейшего использования, они могут нанести вред здоровью человека.
    • При смешивании ингредиентов и при обработке пользуются средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками;
    • Несоблюдение инструкции или превышение пропорций ведет к неблагоприятным последствиям для томатных кустов;
    • Процедуру проводят за 2-3 недели до запланированной даты сбора урожая, это ограничение распространяется также на случаи, когда вблизи растут иные плодоносящие культуры;
    • Помидоры на стадии цветения и формирования не опрыскивают.

    Нарушение технологии приводит не только к утрате положительных свойств рабочего состава, но и может нанести вред овощной культуре в процессе его дальнейшего применения.

    Запрещено:

    • менять местами последовательность введения компонентов: именно медный купорос вливают в известковое молоко, а разведенный известняк – в купоросный раствор;
    • компоненты не перемешивают в сухом виде, чтобы впоследствии разбавить их водой;
    • не соединяют вещества, имеющие разную температуру.

    Во избежание появления негативных реакций и для сохранения эффективных свойств основных ингредиентов следует придерживаться основных правил их хранения и ограничений использования:

    • медный купорос подвергается негативному влиянию солнечных лучей, утрачивая свои положительные свойства, поэтому хранят его в затемненном месте, рекомендуемый срок – до 2 лет;
    • негашеная известь относится ко 2 классу опасных веществ и требует соблюдения осторожности при работе с ней, подлежит хранению в сухом месте, куда исключено попадание влаги, при контакте с которой возможна появление химической реакции.

    Помидоры. Обрызгиваем после дождя. Бордосской смесью.Бордоская смесь – применение для томатов, клубники, винограда и других растенийГолова садовая – Что такое и для чего нужна бордоская смесь

    Недостатки средства

    Несмотря на явные преимущества использования бордосской смеси при уходе за помидорами, многие огородники отмечают недостатки:

    • если не соблюдать инструкцию при изготовлении препарата, можно вызвать ожог листвы, из-за чего помидоры начнут растрескиваться, а это может привести и к гибели овощной культуры;
    • опрыскивания не исключен риск опадения плодов;
    • многократно применять медный состав нецелесообразно, т.к. он приводит к накоплению меди почвенным грунтом, что оказывает неблагоприятное воздействие на рост овощной культуры.

    Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/bordosskaya-zhidkost.html

    Бордосская жидкость для опрыскивания помидор

    Бордосскую смесь применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных культур. Средство эффективное, но достаточно токсичное. Поэтому использовать её нужно осторожно и по всем правилам.

    Эффективность, плюсы и минусы

    Бордосская смесь используется при таких заболеваний помидоров, как бурая пятнистость, стрик и фитофтора. Также она может использоваться как профилактическое средство от вирусных заболеваний.

    Среди плюсов средства его исключительная эффективность, безопасность для насекомых, которые помидоры опыляют, длительное действие (около месяца), сохранность даже после дождя и поливов. Кроме того, яркий цвет смеси позволяет отследить качество обработки помидоров.

    А еще это единственное средство, которое снабжает помидоры кальцием.

    Среди недостатков то, что пропорции нужно соблюдать с ювелирной точностью. Кроме того, если долго обрабатывать им помидоры, медь может накопиться в земле, что не есть хорошо. При передозировки возможно опадение помидоров, их растрескивание, повреждение листьев и замедление роста.

    Как приготовить: компоненты и правила

    Строгое соблюдение пропорций при приготовлении — обязательное условие. Концентрация смеси может быть как 1 процент, так и 0,75%.

    Чтобы приготовить раствор однопроцентный, берем:

    • Медный купорос (0,1 кг);
    • Негашеная известь (150г);
    • Вода (10 литров).

    Для концентрации 0,75% нужны:

    • Медный купорос (0,075кг);
    • Известь негашеная (100г);
    • Вода (10 литров).

    Купить эти компоненты можно в спецмагазинах для огорода и сада. С известью нужно работать в помещении с минимальной влажностью. Медный купорос должен храниться не дольше двух лет.

    Также для приготовления нам будут нужны:

    1. Марля;
    2. Кастрюля на 5 литров и кастрюля на 10 литров;
    3. Гвоздь;
    4. Деревянная палка;
    5. Сито;
    6. Весы кухонные.

    Емкости нужно брать пластиковые, деревянные или стеклянные. Также подойдут эмалированные, но на них не должно быть сколов. А вот железные или оцинкованные емкости, как алюминиевые, нам не подходят.

    Готовим следующим образом. В емкость пятилитровую заливаем горячую воду (литр). В ней разводим купорос. Размешиваем деревянной палкой и доливаем холодной водой так, чтобы ёмкость наполнить до конца.

    В десятилитровую емкость наливаем холодную воду (два литра). Сюда засыпаем известь. Хорошо размешиваем , чтобы получилось известковое молоко. Доливаем холодной воды столько, чтоб заполнить эту емкость до половины. Сюда заливаем раствор купороса. В растворе не должно быть хлопьев, а цвет должен быть бирюзовый. Марлю складываем в несколько слоев и процеживаем.

    Совет

    А вот чего делать нельзя, так это заливать молоко в раствор купороса, а также смешивать компоненты в сухом виде. Кроме того, нельзя использовать компоненты с разной температурой. Оба раствора должны быть холодными. А еще смесь после приготовления не рекомендуется разбавлять водой.

    Не забудьте проверить на качество. Хорошая бордосская смесь имеет густоту суспензии, ярко-синий цвет. Кроме того, у смеси не должна быть слишком высокой кислотность, иначе плоды могут потрескаться или покрыться желтой сеткой.

    Кислотность проверить можно с помощью лакмусовой бумаги ( если все в порядке, её цвет не меняется), или бумаги фенолфталеиновой (при нормальной кислотности она станет фиолетовой). Также можно опустить в смесь проволоку или же гвоздь.

    Если она покроется красным налетом, кислотность высокая. Нужно разбавить смесь известковым молоком.

    Как использовать

    В первую очередь, нужно четко знать дозировку. Так, на десяток метров квадратных понадобится два литра смеси. Кроме того, перед опрыскиванием нужно отрезать и сжечь все поврежденные части помидоров.

    Кроме того, нужно о своей безопасности позаботиться. Используйте при опрыскивании респиратор, перчатки и очки. Нельзя при процедуре есть и курить. Помидоры не обрабатываются перед сбором. После обязательно нужно помыть лицо и руки. В теплице при опрыскивании не должно быть животных и детей.

    Опрыскиватель нужен с маленьким наконечником. Обрабатываем все части помидоров, пораженные болезнью так, чтобы жидкость покрывала и плоды, и листья.

    Очень важно выбрать время для обработки. Лучше не делать этого в слишком ветреные дни, в дни, когда идет дождь, а также в дни, когда выпадает роса.

    Нельзя опрыскивать в период, когда томат цветет или формируются его плоды. Также нельзя опрыскивать помидоры, если созреть они должны через две недели и если рядом находятся растения, которые вы будете собирать через две недели.

    Есть и другие правила. Так, за один сезон можно провести максимум четыре процедуры опрыскивания бордосской смесью. Перерыв должен составлять около десяти дней. Если болезнь поразила саженцы, обработать их нужно да две недели перед высадкой. Обязательно промойте томаты перед тем, как употребить в пищу.

    Побочные эффекты

    Если бордосская смесь попадет в организм, она может спровоцировать мышечную слабость, кашель или чихание, озноб, раздражение роговицы глаза. В этом случае можно только вызвать скорую помощь.

    Если средство попало в дыхательные пути, нужно принимать жаропонижающие и мочегонные. Если смесь попала на кожу, промойте большим количеством воды. При попадании в ЖКТ нужно промыть желудок и съесть уголь активированный.

    Бордосская смесь не утратила своей эффективности даже после изобретения новых препаратов. Но использовать её нужно предельно осторожно и соблюдая строгие правила.

    Источник: https://sornyakov.net/vegetables/bordosskaya-zhidkost.html

    Как обработать помидоры бордоской смесью: состав и правила обработки томатов этой жидкостью в теплице и открытом грунте

    Томаты, как многие другие культурные и дикие растения, подвержены болезням. Наиболее часто овощи заболевают грибковыми инфекциями. Фитофтороз, мучнистая роса, альтернариоз поражают культуру, постепенно убивая ее. Для борьбы с грибками опытные огородники советуют применять бордоскую смесь. Что это такое и как правильно использовать жидкость, рассмотрим далее.

    Что это за смесь

    Бордоская жидкость представляет собой водный раствор гидроксида и сульфата кальция. Простыми словами, смесь состоит из воды, негашеной извести и медного купороса. Борьба с грибком происходит на клеточном уровне.

    Когда применяют раствор

    Жидкость применяют в основном в качестве профилактики вирусных и грибковых заболеваний. При этом важно соблюдать пропорции и рекомендации по применению. Особенно хорошо препарат справляется со следующими болезнями:

    1. Фитофтора. Грибок способен в короткое время заразить огромное количество кустов томатов. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета. Вредитель быстро уничтожает большое количество кустов и заражает соседние грядки. Для борьбы с фитофторозом обработку бордоской смесью начинают незамедлительно.
    2. Бурая пятнистость чаще всего распространяется на томаты, которые растут в теплице. На нижней части растения появляются бурые пятна, а на верхней – светлые. Перед обработкой томатов в теплице важно все пораженные части растений удалить и сжечь.
    3. Стрик. Болезнь в короткие сроки поедает листья и корневую систему томата. Из-за нее плоды теряют свои вкусовые качества, а стебли погибают.
    Читайте также:  Базилик: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители

    Важно! Помимо профилактического и лечебного действия, препарат повышает качество томатов в будущем, улучшает сроки их хранения.

    Достоинства и недостатки средства

    Как множество других препаратов, бордоская жидкость имеет свои сильные и слабые стороны.

    Преимущества препарата:

    • обладает заметным эффектом против многих возбудителей и микробов;
    • защищает растения в течение месяца;
    • не смывается дождем и поливами;
    • быстро вступает в контакт с растением;
    • снабжает помидоры кальцием.

    Недостатки препарата:

    • при его переизбытке помидоры растрескиваются и опадают листья;
    • может быть токсичным для других растений;
    • накапливается с годами в земле, что плохо сказывается в будущем на ягодных кустарниках и деревьях;
    • вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы;
    • требуется соблюдение ювелирной точности в дозировках, так как медь – яд для человека;
    • при попадании в организм человека сильные побочные эффекты;
    • нельзя использовать в период цветения;
    • возможны побочные эффекты в виде ожогов на листьях.

    Как правильно приготовить

    В приготовлении важно соблюдать точные пропорции и правила. Готовить бордоскую жидкость «на глаз» ни в коем случае нельзя.

    Компоненты и правила

    Для приготовления понадобятся медный купорос, негашеная известь и вода. Приобретите их в специализированных магазинах для огорода. Сроки хранения медного купороса должны быть не более двух лет, а с известью необходимо работать в помещении с минимальным уровнем влажности.

    Помимо основных ингредиентов, понадобятся сито, марля, большая и маленькая кастрюли, весы, деревянная палка и гвоздь. Емкости лучше всего брать пластиковые или стеклянные. Проследите, чтобы они были без сколов.

    Процесс приготовления выглядит так:

    • налить в пятилитровую кастрюлю горячую воду;
    • налить купорос;
    • долить доверху холодной воды и размешать деревянной палкой;
    • в десятилитровую кастрюлю налить 2 литра воды;
    • насыпать известь и размешать;
    • долить холодной воды так, чтобы кастрюля была заполнена на половину;
    • налить раствор медного купороса;
    • сложить марлю и процедить.

    Важно! Нельзя смешивать компоненты в сухом виде или использовать составляющие разной температуры. Растворы в кастрюлях должны быть холодными.

    После приготовления опытные огородники советуют проверить химическую реакцию. Для этого в раствор опускается гвоздь. Если раствор приготовлен неправильно, то на гвозде останется красный налет.

    Жидкость может обжечь растение, потому что в ней повышенная доза сульфата меди.

    Для исправления ситуации добавляйте в раствор известковое молочко до тех пор, пока гвоздь не перестанет покрываться медью.

    Пропорции

    Обязательно соблюдайте пропорции. Концентрация смеси для опрыскивания – 1% или 0,75%.

    Для 1% раствора понадобится:

    • 10 л воды;
    • 150 г негашеной извести;
    • 100 г медного купороса.

    Состав смеси 0,75%:

    • 10 л воды;
    • 100 г негашеной извести;
    • 0,075 кг медного купороса.

    Важно! И в парнике, и в открытом грунте на 10 кв. м необходимо 2 л смеси.

    Использование готовой бордоской жидкости в бутылках

    Популярность среди садоводов получил готовый раствор бордоской жидкости.  Согласно указаниям на бутылке, воду смешивают с жидкостью в нужных пропорциях. Например, чтобы получить 1% жидкость, соединяют 100 мл воды и 100 мл бордоского средства.

    Такой раствор также оказывает профилактическое и лечебное воздействие на томаты. Он прост в использовании, не нужно тратить время и силы на приготовления препарата самостоятельно.

    Растение опрыскивают весной или осенью. Операции выполняют осторожно, строго по указанным рекомендациям на бутылке. Малейшие неточности могут повредить томаты и вызвать ожоги на кустах.

    Как правильно обработать помидоры этой жидкостью

    Как обработать помидоры бордоской смесью? Процедура не терпит погрешностей, поэтому перед использованием смеси рекомендуется изучить правила.

    Пошаговая инструкция

    Когда жидкость готова, и рассчитан расход препарата, приступайте к обработке помидоров:

    1. Выберите подходящее время. Лучше всего подходит день, когда нет росы, дождей и ветра.
    2. Подготовьте резиновые перчатки, очки и респиратор. Самым удобным считается опрыскиватель с маленьким наконечником.
    3. Начинайте процедуру. Обработке подвергайте только те части кустов, на которых появились признаки болезни.

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-obrabotat-pomidory-bordoskoy-smesyu.html

    Бордосская смесь для помидор: лучшие жидкости и советы как обрабатывать в саду и огороде томаты (80 фото и видео)

    Фунгициды — продукты химической промышленности, которые борются с грибковыми болезнями растений.

    Наиболее популярным и действенным фунгицидом является бордосская жидкость, изготавливаемая самостоятельно в дачных условиях непосредственное перед применением для борьбы с вредителями.

    История появления бордосской жидкости

    Изобретенная во Франции ученым химиком Жозефом Луи Прустом, смесь извести и медного купороса защищала растения (в основном виноград), но не от грибов, а от обычных воришек, которые крали урожай с чужих виноградников.

    Грозди винограда, политые жидкость голубого цвета, на вид казались изъеденными плесенью и не вызывали желания полакомиться ими. После сбора урожая смесь легко смывалась и виноград принимал товарный вид.

    Только спустя шестьдесят лет после смерти Жозефа Луи Пруста известный ботаник Пьер Мари Мильярде заметил, что на виноградных лозах, обработанных раствором из извести и медного купороса, отсутствует виноградная гниль. Так началось применением смеси Пруста или бордосской смеси для борьбы с грибковыми заболеваниями не только винограда, но также многих других фруктовых и овощных культур.

    Когда использовать бордосскую жидкость

    Самой распространённой и любимой культурой дачников являются томаты.

    Томаты относятся к овощным культурам, склонным к поражению грибками. Важно не пропустить момент, когда требуется опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, иначе можно потерять весь урожай.

    Наиболее опасными грибковыми заболеваниями томатов являются фитофтора, стрик и бурая пятнистость.

    Фитофтора

    Фитофтора вызывает фитофтороз – заболевание растений, наиболее подвержены которому представители семейства Пасленовых.

    Признаки фитофторы:

    • на одном боку листьев появляются мокнущие темные пятна, приобретающие со временем более темный цвет;
    • с обратной стороны листовой пластины появляется пушистый налет белого цвета;
    • через некоторое время листья помидор поголовно высыхают;
    • плоды, зараженного растения, становятся красно-коричневыми и неподходящими для использования при приготовлении еды и заготовок.

    При фитофторе следует без промедления применить бордосскую смесь для томатов, чтобы заболевание не распространилось на остальные саженцы.

    Стрик

    Вирусная инфекция томатов.

    Свидетельства проникновения вируса:

    • наземные элементы растений покрываются красно-коричневыми штрихами;
    • стебли становятся хрупкими и отстают в развитии;
    • на созревших плодах появляются полосы желтого или коричневого цвета;
    • у плодов искажается форма, они начинают загнивать прямо на веточках и испускать резкий неприятный запах.

    Бурая пятнистость (кладоспориоз)

    Заболевание поражает листья помидор, произрастающих как в парниках, так и в открытой почве.

    Симптомы кладоспориоза:

    • нижние помидорные листья с внешней покрываются пятнами светло-зеленого цвета, при осмотре внутренней части можно рассмотреть светло-серый налет;
    • в дальнейшем цвет налета становится коричневым, грибок поражает весь куст томата.

    Где взять ингредиенты для изготовления фунгицида

    Основные составляющие для приготовления бордосской смеси – медный купорос и негашеная жидкость, продаются в специально предназначенных для садоводов и огородников магазинах или отделах.

    Вещества продаются в небольших запаянных полиэтиленовых пакетах. При покупке нужно присмотреться к сроку годности состава, а также на условия хранения упаковок.

    Негашеная известь хранится в просушенных, маловлажных помещениях, а медный купорос — в холодных, защищенных от проникновения солнечных лучей складах.

    Подготовительные работы

    Чтобы развести бордосскую смесь для опрыскивания помидор необходимо заблаговременно подготовить:

    • марлевый отрез;
    • пятилитровую и десятилитровую емкость;
    • не ржавый гвоздь, металлический нож либо лакмусовую бумажку;
    • сито
    • деревянную палку.

    Важно: сосуды для приготавливания фунгицидной смеси должны быть сделаны из пластика, стекла, глины или дерева. При использовании старых эмалированных кастрюль или ведер проверьте отсутствие у них сколов. Не подойдут для приготовления суспензии изделия, изготовленные из железа, алюминия, а также оцинкованная посуда.

    Бордосскую смесь можно использовать в 1% или в 3% концентрации.

    Трехпроцентный раствор применяют для опрыскивания садов ранней весной, а однопроцентный – во время периода вегетации у растений.

    Для изготавливания 1% бордосской жидкости для томатов требуется взять 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести, для приготавливания 3% суспензии компонентов требуется брать втрое больше.

    Порядок приготовления смеси

    Залить в емкость 1 литр горячей воды и насыпать порошок медного купороса. Постоянно размешивая, добавить 4 литра холодной воды.

    Для подготовки известкового молока взять еще одну емкость, и в литре горячей воды погасить известь. В раствор долить 4-4,5 литра прохладной воды.

    Оба раствора профильтровать сквозь марлю, положенную на сито.

    Влить медный купорос в известковое молоко, все время перемешивая образуемый раствор деревянной палкой.

    Обратите внимание

    Емкость с раствором герметично упаковать, чтобы уберечь его от контакта с воздухом.

    Важно: В случае если влить известковое молоко в раствор медного купороса, получиться в меньшей степени стойкая суспензия, которая быстро выпадет в осадочек. Она будет слабо держаться на листве, ее использование не принесет нужного эффекта.

    Как выглядит раствор, приготовленный по всем правилам

    Раствор должен получиться непрозрачным, с голубым оттенком и иметь нейтральную реакцию на индикаторы кислотности.

    Для проверки реакции нужно погрузить предмет из металла в суспензию – металл окраситься в красный цвет меди. Если вы более продвинутый садовод – опустите в состав лакмусовый листок. Цвет бумажки изменится с синего на красный.

    Избыток медного купороса придаст приготовленной эмульсии кислую реакцию и зеленоватый цвет. Кислая бордосская смесь приведет к ожогу листовой пластины и плода растения, в будущем зеленая масса будет осыпаться, а плоды покроются сеткой.

    Как и когда опрыскивать томаты и прочие овощные и фруктовые культуры

    Для обработки помидор бордосской жидкостью предпочтительнее приобрести садовый разбрызгиватель с мелким наконечником. Опрыскивание проводится 2-4 раза в сезон, интервал между опылением должен составлять не менее 10 дней во избежание накапливания меди в земле. Последний раз обрабатывать деревья или грядки нужно за 15 дней до сбора урожая.

    При окрапливании следует применять свежеприготовленную суспензию, процедуру лучше всего осуществлять с первыми лучами солнца или после его захода, чтобы избежать ожогов у листьев. Сильная роса, ветреная и преддождевая погода будут создавать неблагоприятные факторы для лечения растений.

    Применяется бордосская жидкость для профилактики и лечения огурцов от пеноспороза (ложной мучинистой росы).

    Виноград следует опрыскивать 3% бордосской смесью дважды в год – по весне и в осенний период после сбора урожая. До раскрытия побегов обрабатывать лозу необходимо, чтобы создать защитный барьер от вредоносных спор и микроорганизмов.

    Далее обработку следует проводить уже 1% раствором. После осенней обрезки виноградную лозу необходимо вновь облить 3% жидкостью. Всего за сезон на винограднике применять бордосскую смесь можно не менее шести раз.

    Плюсы и минусы использования бордосской смеси

    К достоинствам относятся следующие факторы:

    • длительная эффективность (оберегает растение на протяжении месяца от грибковых заболеваний);
    • воздействует на широкий круг грибков и вирусов, поражающих овощи и фруктовые деревья;
    • стойкий к негативным атмосферным явлениям (дождь);
    • доступное по цене;
    • изготавливается в домашних условиях.

    Недостатки:

    • короткий срок хранения;
    • возможность повредить растение несоблюдением пропорций в процессе приготовления раствора либо неправильной проведенной обработкой;
    • токсический для человека и животных.

    Как защитить себя при работе с составом

    • запрещается перемешивать медный купорос в сухом виде с известью;
    • температура веществ при перемешивании должна быть одинаковой и холодной;
    • опрыскивание растений производить в медицинской маске или респираторе;
    • по окончании профилактических работ вымыть лицо и руки хозяйственным мылом.

    В случае появления признаков отравления химическим веществом, таких так тошнота, рвота, головокружение, вздутие живота, желудок необходимо промыть кипяченной водой и обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

    Фото бордосской смеси для помидор

    Также рекомендуем просмотреть:

    Помогите проекту, раскажите друзьям:    

    Источник: https://rastenijainfo.ru/bordosskaya-smes-dlya-pomidor/

    Ссылка на основную публикацию