Настойка из брусники в домашних условиях: рецепты на самогоне, на водке, на спирту

Делаем самогон на бруснике по простым рецептам

Список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен. Эта ягода помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием.

И в целом она полезна, поскольку содержит много витамина C и других ценных веществ.

Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.

Как правильно готовить брусничный настой

Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:

  • для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
  • в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
  • ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.

Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.

Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах.

Рецепт №1, холодное настаивание

Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C в духовке). Ингредиенты следующие:

  • брусника — 1 литр;
  • крепкий самогон (80°–90°) — 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
  1. Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
  2. Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
  3. Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
  4. Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.

Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.

Рецепт №2, горячее настаивание

Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:

  • домашний алкоголь 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1 литр;
  • сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
  1. Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
  2. Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
  3. Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
  4. После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.

Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.

Рецепт №3, с морсом

Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:

  • самогон крепостью 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1–1,5 литра;
  • сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.

Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также при разведении водой может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.

За здоровье!

Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона — отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе.

Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком.

Обратите внимание

Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

ZBProstatic>>> – урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

М 16>>> – средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Советуем прочитать:

делаем вкусные и целебные настойки на самогоне;

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-samogon-na-brusnike-po-prostym-receptam

Домашняя настойка из брусники – рецепты приготовления

Главная → Лечебные травы → Брусника

Отчего помогает настойка брусники

Опытные хозяйки любят готовить брусничную настойку не только из-за ее полезных свойств, но и по причине аромата. Ведь ягода перебивает неприятный запах спиртного. Также она помогает избавиться от множества заболеваний. Чаще всего такой алкогольный напиток используется при:

  • сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • дизентерии;
  • неврозе;
  • гипертензии;
  • подагре;
  • простуде;
  • нарушении стула.

Помимо этого, брусничная настойка – эффективное средство для укрепления иммунной системы.

Важно! Для приготовления лечебного средства используются не только плоды, но и листья брусники. Они оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, поэтому ими можно лечить кашель и другие симптомы простуды.

Как сделать настойку: рецепты

В домашних условиях каждая хозяйка сможет приготовить брусничную настойку. Существует ряд рецептов. Полезная и вкусная наливка может готовиться на самогоне, водке, коньяке, на спирту. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Классический рецепт на водке

Для приготовления потребуется 1 кг спелых ягод, 2 л качественной водки, 150 г сахара. Аккуратно промыть бруснику, высушить. Высыпать в стеклянную емкость, раздавить деревянной ложкой или толкушкой. Залить водкой, плотно закупорить крышкой так, чтобы через нее не поступал воздух. Такая заготовка должна храниться в прохладном темном месте на протяжении 4 недель.

При этом каждые несколько дней емкость необходимо взбалтывать. По истечении времени нужно процедить готовый продукт через чистую марлю, сложенную в несколько раз, отжать ягоды. Добавить сахар, мешать до полного его растворения. Крепость такого напитка составляет около 21–23%. Хранить классическую настойку следует в прохладном месте в стеклянной таре.

Напиток с медом на спирту

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • этиловый спирт крепостью 48–50% – 1,5 л;
  • 100 г жидкого меда.

Помимо спирта, можно готовить такую настойку на самогоне. В банку объемом 3 л нужно засыпать вымытые брусничные ягоды, при этом они должны сохранить целостность. Залить их спиртом или самогоном, закрыть капроновой крышкой. Оставить настаиваться на протяжении 1 месяца. По окончании времени слить с банки всю жидкость, добавить мед. Выдержать еще около 1 недели.

Настойка с лимоном и вишней

Чтобы приготовить этот напиток, потребуется:

  • 0,5 л коньяка;
  • 1 л хорошей водки;
  • 3 кг брусники;
  • 5 стаканов вишни;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды хорошо промыть и высушить. Из вишни косточки удалять не требуется. Сложить их в стеклянную тару, добавить водку, коньяк и сахар.

Лимоны промыть, нарезать на дольки (удалять кожуру и косточки не нужно), выложить сверху. Тщательно перемешать все ингредиенты, плотно закупорить крышкой.

Оставить настаиваться на протяжении 10 дней в неосвещенном месте. По истечении времени напиток процедить, разлить по стеклянным бутылкам.

Важно! Такая настойка получается очень крепкой. Поэтому использовать ее лучше исключительно в лечебных целях в незначительном количестве.

Рецепт с мятой

Ингредиенты этого напитка:

  • 1 кг брусники;
  • 1 л водки или разбавленного спирта;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г воды;
  • 4 веточки мяты.

Ягоды хорошо промыть, просушить. Сложить в стеклянную банку, залить водкой. Плотно закрытую емкость поставить в холодное место на 2 недели. По истечении этого времени жидкость слить. Затем необходимо приготовить сироп.

Для этого следует взять сахар и воду, поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов. Тонкой струйкой приготовленный сироп влить в настойку. При этом нужно аккуратно мешать.

В емкость для хранения напитка положить веточки мяты, залить приготовленной жидкостью. Оставить на 1 сутки настаиваться.

Настойка с полынью

Для ее приготовления следует взять 200 г брусники, свежие верхушки полыни, 1 л водки, 30 г сахара. Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость, плотно накрыть крышкой.

Настаивать на протяжении 3 недель в прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении времени жидкость процедить.

Таким же способом можно приготовить напиток с яблоками вместо полыни, их следует нарезать мелкими кубиками.

Секреты вкусного и полезного напитка

Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:

  1. Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
  2. Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
  3. Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
  4. Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
  5. Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.

Важно! Использование брусничного спиртового напитка в лечебных целях требует предварительной консультации специалиста, поскольку у него есть определенные противопоказания.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит или язва желудка;
  • сниженное артериальное давление.

Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.

Источник: https://lechim-prosto.ru/nastojka-na-brusnike.html

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке

Людям, ценящим вкус алкогольных напитков, любящим домашние настойки, придется по вкусу настойка из брусники. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду: за пользу, яркость, вкус. К тому же она смягчает запах и специфический вкус любого алкоголя, будь то спирт, водка, коньяк, самогон.

Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

Важно

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

1. Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

•    консервированная брусника в соку – три баночки;

•    пять стаканов сахара;

•    любая водка – одна литровая бутылка;

•    литровая банка фильтрованной воды;

•    пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1.    Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2.    Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3.    Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4.    В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5.    Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

Читайте также:  Томат алсу: описание, фото, отзывы

6.    Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

2. Настойка из брусники и клюквы в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

•    ягоды брусники – пол килограмма;

•    ягоды клюквы – пол килограмма;

•    водка – семь стаканов.

Для сахарного сиропа:

•    сахарный песок – восемь стаканов;

•    очищенная вода – чуть больше одного стакана.

Способ приготовления:

Совет

1.    Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.

2.    Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.

3.    Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

4.    Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.

5.    Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.

6.    Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.

7.    Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.

3. Настойка из брусники в домашних условиях на спирту

Ингредиенты:

•    свежая брусника – 12 стаканов;

•    литр спирта;

•    листья смородины – восемь штук.

Способ приготовления:

1.    Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2.    Переложите ягоды в трехлитровые банки.

Обратите внимание

3.    Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4.    Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5.    Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

6.    Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

4. Настойка из брусники в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

•    водка высшего качества – одна литровая бутылка;

•    чуть меньше полкилограмма свежей брусники;

•    натуральный мед – один стакан;

•    стручок корицы.

Способ приготовления:

1.    Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2.    Добавьте к ягодам мед.

3.    Влейте водку.

4.    Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5.    Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

6.    Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

5. Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты:

•    небольшая бутылка любого коньяка;

•    один стакан свежей брусники;

•    сахар – три больших ложки.

Способ приготовления:

1.    Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2.    В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3.    Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

Важно

4.    Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5.    Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

6. Настойка из брусники с вишней в домашних условиях на коньяке и водке

Ингредиенты:

•    любой коньяк – небольшая бутылка;

•    любая водка – одна литровая бутылка;

•    свежая брусника – чуть больше трех килограммов (можно и свежезамороженной);

•    свежие плоды вишни – пять стаканов;

•    сахар – чуть меньше одного стакана (можно заменить натуральным цветочным медом);

•    два лимона.

Дополнительно подготовьте несколько листиков смородины, малины, вишни.

Способ приготовления:

1.    Бруснику и вишню хорошенько переберите, по отдельности всыпьте в дуршлаг и промойте водой, выложите на бумажные полотенца, оставьте на сорок минут, чтобы хорошо просохли.

2.    Сложите все ягоды в общую стеклянную посуду. Из вишни косточки не вынимайте.

3.    В посуду с ягодами влейте коньяк, водку, добавьте сахар.

4.    Лимоны помойте, кожуру не счищайте, косточки не вынимайте, нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите в тару.

5.    Тщательно размешайте, закройте посуду плотно крышкой, оставьте в каком-нибудь темном шкафу и настаивайте десять дней при комнатной температуре.

6.    По истечению отведенного времени настойку процедите, разлейте по бутылкам, поставьте в темное хорошо проветриваемое помещение.

7.    Такая настойка тоже получается крепкой, поэтому употреблять ее стоит исключительно в маленьких дозах, в качестве лекарственного средства.

Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости

•    Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе – плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.

•    Настойка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, может стать не только отличным аперитивом, лекарством, но и прекрасным кулинарным продуктом. Ее нередко добавляют в тесто, где она улучшает структуру массы, придает изделию особый аромат, делая изделия мягче, воздушнее. Ее используют для приготовления пропитки для коржей, бисквитов.

•    Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка – это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.

•    Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.

•    Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков – откажитесь от ее употребления.

•    Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://woman.master.plus/kulinariya/nastoika-iz-brysniki-v-domashnih-ysloviiah-sekrety-prigotovleniia-po-domashnemy-vkysnaia-nastoika-iz-brysniki-na-vodke-spirty-koniake.html

Приготовление и лечебные действия настойки из брусники

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс.

Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний.

Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Совет

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или листьев брусники несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России.

Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке.

Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

Описание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

Читайте также:  Сорта помидоров для подмосковья: описание, фото, отзывы

Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

(Пока оценок нет)

Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/na-plodah/iz-brusniki.html

Настойка на бруснике: простой рецепт приготовления в домашних условиях на водке, спирту и самогоне

Брусника – вечно-зеленый кустарник семейства вересковых. Растет на болотах и на сухих почвах, в тайге, смешанных лесах, и в тундре.

Человека и животных брусника привлекает ярко-красными, кисло-сладкими на вкус ягодами, обладающими целительными свойствами.

В старину бруснику называли ягодой бессмертия, потому что не лекарства из аптеки, а она помогала людям справляться с болезнями и недугами.

Чем полезна брусника?

Ягоды брусники содержат целый набор нужных и полезных для человека веществ – витаминов, минералов, микроэлементов. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья растения.

В ягодах брусники много витамина С, витаминов группы В, бета-каротин, витамины  А, Е, РР. Особенно много витамина С в свежих ягодах. Они сохраняются и в сушеных и консервированных плодах, но в меньших количествах, их так же используют в качестве лечебного средства и лекарственного сырья.

Провитамина А в ягодах брусники гораздо больше, чем в винограде, клюкве, яблоках и грушах. Кроме того, в них имеются магний, кальций, калий, фосфор, железо, минеральные соли, пектины, органические кислоты, дубильные вещества.

В листьях брусники содержатся флавониды, дубильные вещества, органические кислоты – этот набор необходимых для человека веществ позволяет говорить о растении, как о настоящей кладовой здоровья. Насыщение организма полезными и питательными веществами способствует укреплению иммунитета человека.

Ягоды брусники употребляют в свежем виде, готовят из них варенья, настойки, морсы, и другие кулинарные изделия. Нередко их используют вместе с плодами других растений – шиповника, рябины, калины, малины и так далее.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Собирают бруснику в конце августа – начале сентября, хотя ягода может и перезимовать под снегом, правда весной она осыпается на землю от малейшего прикосновения. Как и всякие лекарственные и питательные плоды, бруснику собирают в сухую погоду после схода росы. Спелые ягоды быстро мнутся, поэтому собирать их лучше в просторную корзину.

Дома ягоды перебирают, промывают проточной водой и просушивают сначала на полотенце, а затем – в духовке при температуре 50 градусов, с открытой дверцей. Ягоды брусники можно сушить и в помещении со сквозняками – но на это понадобится несколько дней. Сушеные плоды хранят в стеклянной посуде в темном, прохладном месте, зимой из них можно будет делать отвары, морс, кисели и компоты.

От предков нам достались рецепты мочения брусники – этот способ заготовки позволяет сохранить ягоды всю зиму в свежем виде. Недостатком этого метода является то, что посуду с моченым ягодами необходимо хранить в прохладном месте, поэтому он подходит лишь для жителей сельской местности или дачников, у которых имеются просторные погреба.

Обратите внимание

Для приготовления лекарственных настоек и отваров, листья или побеги брусники собирают в апреле-мае до цветения и появления первых бутонов, или уже после сбора ягод. Именно в это время в них накапливается наибольшее количество ценных веществ. Листья, собранные летом, во время сушки темнеют, и теряют свои полезные свойства.

Листья перебирают, удаляя сор, раскладывают на поддоны, картон, или ткань, и сушат в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали лучи солнца.

Полезные свойства листьев и ягод брусники можно перечислять долго. Это природный антибиотик, бактерицидные свойства которого проявляются при наружном и внутреннем применении.  Антиоксидантные свойства ягод и листьев брусники способствуют защите организма человека от разрушительного воздействия токсинов.

Плоды и листья брусники используют для лечения камней в почках, кори, диабете, простудных заболеваний, раковых опухлях, малярии, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, отеках, общей слабости.

Для лечения простудных заболеваний употребляют брусничное варенье с липовым или  ромашковым чаем.  Брусника обеспечивает хорошую поддержку организму при гриппе, головных болях, легочных заболеваниях.

Настойка или отвар из листьев брусники известны своим мочегонным действием. Ними лечат подагру, ревматизм, болезни печени и почек, туберкулез, воспалительные и гнилостные процессы в организме. Есть у растения и противопоказания – повышенная кислотность, язва желудка, внутренние кровотечения, плохая свертываемость крови, предоперационный период.

Рецепты

Брусничная настойка на спирту или на водке – вкусный и полезный напиток, который можно сделать в домашних условиях, и использовать и для лечения, и для повышения аппетита, и просто как качественный домашний алкоголь.  Настойка из ягод брусники хороша еще и тем, что она исключает похмельный синдром. Представляем вашему вниманию несколько рецептов настойки из брусники на водке или на спирту.

Настойка из брусники на водке. Этот напиток нужно делать из свежих или замороженных ягод. Итак, нам понадобятся: 500 грамм ягод брусники; 1 литр водки или очищенного самогона; 4 столовые ложки сахарного песка.

Ягоды перебираем, промываем, сушим на салфетке или полотенце. Затем ссыпаем их в миску, разминаем и высыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар. Заливаем водкой или очищенным самогоном.

Закрываем банку плотной крышкой и ставим в темное, прохладное место на 4-5 недель, время от времени взбалтывая содержимое.

Важно

Когда пройдет указанное время, фильтруем настойку, переливаем в другую посуду и выдерживаем в холодильнике в течение 7 дней.

Напиток должен отстояться, стать светлым – только тогда его можно разлить по бутылкам, употреблять для лечения и подавать к столу. На выходе у вас получится напиток крепостью в 25 градусов.

Настойка на бруснике на водке имеет приятный, мягкий вкус, пить ее можно, закусывая шоколадом, или совсем без закуски.

Спиртовая настойка на бруснике. Спиртовая настойка на бруснике получается более крепкой, чем на водке — в ней больше 40 градусов. Еще одним отличием от предыдущего рецепта является то, что ягоды здесь разминать не нужно, спирт и без того вытянет из нее все полезные вещества и соки, а настойка будет прозрачной и совершенно без осадка.

Берем такие продукты: 1,2 кг свежих ягод; 1 литр пищевого спирта крепостью 80-90%; 2 столовых ложки фруктозы. Бруснику перебираем, промываем, просушиваем, высыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, фруктозу, и заливаем спиртом.

Банку нужно плотно закрыть и убрать в темное прохладное место на 4 недели. Затем напиток фильтруем, выдерживаем еще 1 неделю в холодильнике до осветления.

Все напитки из ягод брусники приятны на вкус, к тому же у них красивый и аппетитный ярко-красный, рубиновый цвет – это отличное средство для лечения и угощения гостей.

Источник: https://skoraya-03.com/nastojka-iz-brusniki-v-domashnih-usloviyah.html

Настойка из брусники: на водке, на спирту

Статья опубликована: 17 сентября 2015г

Эти маленькие ягоды похожи на красные жемчужины. А за их уникальные целебные свойства их называют ягодами бессмертия. Не менее целебный эффект оказывает и настойка из брусники.

Целебные свойства ягоды люди знали с очень давних времен, окружив ее мифами и легендами.

Мифы и легенды о винограде с горы Ида

«Листья ее с глянцем, а ягоды с румянцем, сами же кусточки немного выше кочки», – с такой любовью русский народ образно описал эти ягоды.

Одна ласточка, решившая подарить людям вечную жизнь, раздобыла живой воды. Но злая оса решила ей помешать ее намерениям и ужалила ласточку.

От боли ласточка выронила живительные капли. Пролившись на землю, капли попали на сосну, кедр и бруснику. Людям вечная жизнь не досталась, но растения напитавшись силой живительной воды, эти растения превратись в вечнозеленые, став воплощением вечной жизни.

Срок жизни этого вечнозеленого кустарника составляет около ста лет.

Живительная сила ягод брусники

Этот вечнозеленый кустарник, усыпанный красными ягодами, называют королевой среди ягод. На вкус ягоды освежают, поэтому они так популярны для приготовления напитков.

В тех краях, где растет брусника, эту щедрую ягоду собирают ведрами. Сибиряки любят срывать ее подмороженной.

Брусника обладает свойствами дозревать, так же, как и клюква. Поэтому если ягоды, сорванные еще белыми положить не под солнечными лучами, уже к утру, они могут порозоветь, а через три дня и вовсе поспеть.

Народная медицина относится к этой ягоде как к одной из наиболее уважаемых в мире. Спектр ее целебных свойств очень разнообразен. Ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Она оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды, снижает давление.

Благодаря большому содержанию меди в ее составе ягоду используют в лечении сахарного диабета. Эффективны эти ягоды в лечении болезней печени, гастрита, язвы и гипертонии.

Благодаря своей способности регулировать солевой обмен – это хорошее средство при почечных расстройствах.

Эти ягоды – богатейший источник полифенолов, оказывающих положительное воздействие при склерозе. Используют бруснику и как антисептик и источник витаминов при авитаминозе.

Совет

Брусничные ягоды обладают очень редким для продуктов питания свойством. Благодаря наличию в их составе бензоловой кислоты они очень долгое время сохраняются. Поэтому делать заготовку из брусники можно даже в нестерилизованных банках. Помогает она также похудеть, нормализуя обмен веществ в организме.

Наряду с целебным эффектом, брусника обладает и противопоказаниями. Поэтому пред тем, как принимать препараты и пить напитки из этой ягоды следует внимательно изучить список противопоказаний. К ним относятся:

  • нарушения желудочной функции;
  • низкое давление;
  • некоторые болезни почек;.

Нельзя применять эти препараты сразу после еды. Людям, страдающим нарушениями желудка, лучше отказаться от приема этого препарата без одобрения врача.

Приготовление настойки

Настойка на бруснике не является сложной в приготовлении, и как и любая другая настойка включает насколько этапов.

Источник: https://samogoniche.ru/nastojki/nastojka-iz-zhemchuzhin-bessmertiya-yagod-brusniki.html

Настойка из брусники: рецепты

О бруснике сказано много, она воспета древнейшими знахарями. Вести о ее пользе переходят из уст в уста. Услыхав о ее достоинствах, вам тотчас же захочется отправиться в лес, набрать ароматных ягодок в лукошко. Экологически чистое и натуральное лекарство растет прямо у ваших ног.

Но собрать это пол дела, важно знать, как заготовить бруснику на зиму, чтобы она лечила, какие продукты приготовить. Ведь из ягод и листьев можно делать отвары, соки, морсы, варенье, настойки.

Сегодня к вашему столу настойка из брусники, какова ее польза и от каких недугов она поможет избавиться.

Основные правила приготовления

Как сделать настойку в домашних условиях, чтобы не было алкогольного послевкусия, была не слишком крепкая, но при этом очень полезная. В процессе приготовления следует придерживаться правил, которые выработаны годами:

  1. Для настойки пригодятся ягоды разного фасона: свежие, замороженные, консервированные.
  2. Замороженный полуфабрикат делает цвет настойки особо выраженным, так же в охлажденных ягодах присутствует больше сока.
  3. Процесс любого рецепта настойки состоит из одинаковых шагов: очистить ягоды, залить алкоголем, убрать в место без доступа света. Разница лишь в составе и количестве ингредиентов.
  4. Для вкуса в настойку добавляют сахарный песок или мед.
  5. Брусника очень хорошо сочетается с другими лесными ягодами и специями.
  6. Главное условие – хранение в темном и прохладном месте.

Важно! При беременности употреблять настойку запрещено, лучше есть ягоды в свежем виде или готовить компот.

Ягодная настойка и наливка получается всегда на славу, ей не прочь полакомиться мужская половина, не задумываясь о последствиях.

Читайте также:  Томат примадонна: описание, фото, отзывы

Настойка из брусники на водке – классический рецепт

Напиток приготовленный по этому рецепту может считаться по праву десертным, отличается простотой приготовления и доступностью исходных продуктов.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 г;
  • водки – 2 л;
  • сахарного песка – 150 г.

Чтобы «вино», а получается именно такой напиток, было отличного качества необходимо купить качественную водку.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Бруснику перебрать от примесей, тщательно промыть в прохладной воде, откинуть на сито, чтобы излишки влаги стекли. Разложить на кухонное полотенце для подсушивания ягод.
  2. Ягоды следует поместить в большую посуду, чтобы в ней уместились плоды и водка. Подойдет стеклянная или керамическая банка, кастрюля, миска.
  3. Из брусники приготовить пюре, раздавив ее деревянной толкушкой или миксером.
  4. Влить алкоголь в ягодное пюре и перемешать.
  5. Сверху необходимо плотно закупорить крышкой, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Настаивать будущее вино при температуре 25 градусов, можно чуть ниже, но обязательно в темном месте.
  7. Период настаивания 1 месяц. Через каждые 4 дня напиток нужно перемешивать.
  8. Готовую жидкость процедить и разбавить сахаром по вкусу.

Домашняя настойка, приготовленная по данному алгоритму, обладает крепостью в 25-30 градусов. Ее разливают в стеклянные бутылки небольшой емкости, плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Настойка на спирту

Напиток обладает повышенной крепостью, может стать излюбленным у мужчин.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • плоды брусники – 1000 г;
  • этиловый спирт – 1 л;
  • сладость в виде сахарного сиропа или меда.

Этапы:

  1. Заранее подготовленные ягоды брусники залить спиртом в стеклянной посуде и закрыть плотно крышку.
  2. Убрать для настаивания в темное место (подвал, кладовая).
  3. Время для настоя понадобится 1 месяц.
  4. Алкогольный напиток процеживают и дают еще отстояться два дня в прохладном месте.
  5. Готово к употреблению.

Важно! Во время настаивания спирт теряет несколько градусов. К указанным ингредиентам можно добавить листья смородины, вишни.

От чего помогает? Спиртовую настойку применяют для лечебных целей по несколько чайных ложек в день:

  • при сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • подагре;
  • от давления;
  • расстройствах кишечника.

Конечно для мужского пола такая дозировка неуместна, но и злоупотреблять не стоит.

Из брусники и яблок

Чтобы приготовить настойку из брусники и яблок можно придерживаться любого рецепта. Основные моменты схожи. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Можно мочить цельные фрукты если они маленьких размеров.

Срок выдержки составляет 30 дней, после чего продукт готов. Вкус оттенит немного меда и корицы, добавленной во время приготовления. Известно, что яблоки любят сочетание с корицей.

Наливка на меду

Готовить любую наливку очень хлопотно. Нужно много времени для выдержки, но чем его затрачено больше, тем лечебный эффект только усиливается. Также он зависит и от компонентов, которые входят в состав настойки.

Некоторые хозяйки готовят настойки на спирту, водке, коньяке, но самым оптимальным вариантом все же служит настойка на самогоне. Этот домашний напиток очень качественный, без примесей, если приготовлен самостоятельно. Пропорции соблюдайте согласно взятой рецептуре.

Ингредиенты:

  • любой качественный алкоголь – 1 л;
  • 0,5 кг брусники;
  • 250 мл меда;
  • корица в стручках.

Простой рецепт:

  1. Взять промытые, обсушенные плоды, поместить в стеклянную тару.
  2. К ним добавить мед и влить спирт или водку, что вы выберете.
  3. Стручок корицы разломить на маленькие части, добавить к смеси и размешать.
  4. Время выдержки составляет 1 месяц в темном прохладном месте.
  5. Готовый продукт следует процедить в небольшие бутылки.
  6. Пить малыми дозами для лечения ревматизма, подагры и дизентерии.

Настой листьев брусники

Спиртовую лечебную настойку можно сделать из брусничника (листья брусники). Обычно лист добавляют для усиления лечебного эффекта. Готовится домашний настой по следующему рецепту:

  1. 3 ст. л. сухого листа залить крутым кипятком, вам понадобится 2,5 литра.
  2. Далее поставить для настаивания. Через пару часов слить образовавшуюся жидкость. В вымоченные листья вливают спирт.
  3. Полученную смесь томить на медленном огне 20 минут.
  4. Использовать такой настой только перед употреблением пищи в дозировках, которые вам пропишет врач.

Длительность лечения таким настоем не должна превышать 6 месяцев, это в редких случаях. Такой напиток эффективен при цистите и пиелонефрите, так как убивает неблагоприятную микрофлору.

Настой может иметь водную основу, но настойка или наливка всегда имеет в своем составе спиртовую продукцию. В любом случае получается лечебный эликсир от многих болезней, способный снять головную боль, воспаление дыхательных органов, устранить вирусы и инфекции, укрепить состояние здоровья в зимний период. Перед употреблением всегда нужно посоветоваться с врачом.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/brusnika/nastojka-iz-brusniki.html

Настойка из брусники на водке в домашних условиях :

Брусника – вкусная ягода, рекомендуемая докторами и знахарями к употреблению для восстановления сил, избавления от простуды и авитаминоза, наполнения тела живительной энергией.

Любые настойки и напитки, сделанные на ее основе, сохраняют эти свойства. Если же в них добавлена водка, они также становятся способны улучшить работу почек и сердца, повысить настроение.

Но это далеко не все их целебные свойства.

Чем полезна настойка на бруснике на водке?

Этот напиток содержит значительное количество арбутина, оказывающего антисептическое и противовоспалительное действие на организм. Он помогает улучшить работу мочевыделительной системы, легких и желудка.

Назначается фитотерапевтами для профилактики туберкулеза, невроза, мочекаменной болезни почек. Ну и конечно, просто обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Однако употреблять его следует в меру, так как переизбыток спирта в организме может привести к плачевным последствиям.

Стоит заметить, что настойка на бруснике на водке противопоказана при гастритах, внутренних кровотечениях, повышенной кислотности и язве желудка. При наличии подобных заболеваний, а также в тяжелый послеоперационный период лучше совсем отказаться от алкоголя. Саму ягоду бруснику, как и продукты на ее основе, в этих случаях также не следует кушать.

Основные этапы создания напитка

Создание настойки из брусники на водке в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Ягоды для приготовления напитка следует брать спелые, но не перезревшие. Если они будут чуть мятыми и лежалыми – ничего страшного, главное – чтобы не содержали гнили и плесени, которые могут не только испортить вкусовые качества готового продукта, но и отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Следующий этап – подготовка тары. Для приготовления настойки можно использовать обычные стеклянные банки или винные бутылки. Они обязательно должны быть чистыми (мыть лучше с содой) и сухими. При желании вы можете их стерилизовать, но это на качестве и вкусе готового напитка никак не скажется.

После подготовки тары можно приступить к приготовлению настойки на бруснике на водке и ее настаиванию. Делать это следует согласно имеющимся рецептам. Крышкой закрывать напиток не нужно, он должен «дышать». Чтобы внутрь банки не попали мусор и мошки, можно прикрыть ее марлей или хлопковой тканью. Чтобы ягоды лучше отдали свой цвет, тару рекомендуется периодически встряхивать.

Последние действия – фильтрация и розлив. После настаивания напиток рекомендуется пропустить через марлю для удаления осадка. Затем попробовать: если он слишком крепкий, можно добавить немного воды (это в основном не требуется). Разливать настойку на бруснике на водке следует по стеклянным бутылкам. Если она будет определена на хранение, тару обязательно нужно закупорить пробкой.

Использовать напиток можно как в лечебных целях, так и в чисто кулинарных. К столу его лучше подавать с каким-либо мясным или рыбным блюдом, например, тушеным в мультиварке минтаем, мясом по-итальянски или теми же пельмешками.

Рецепт с фруктозой

Готовая настойка на бруснике на водке с фруктозой обладает приятным, мягким вкусом и не менее замечательным ароматом. Пьется очень легко.

Ингредиенты:

  • 40%-ная водка – 1 литр;
  • фруктоза – 2 ст. ложки;
  • брусника – 0,5 кг.

Метод создания:

Ягоды тщательно перебрать, обмыть и обсушить. Пересыпать в чашку, перетереть деревянной лопаточкой, перемешать с фруктозой и переложить в банку или бутылку. Залить водкой и прикрыть марлей, убрать на 1 месяц в темное место. Процедить, перелить в новые бутылки. Пить, наслаждаясь каждым сделанным глоточком.

Рецепт с лимоном

Эту настойку из брусники на водке в домашних условиях готовят только настоящие сибиряки. Получается она крепенькой, с небольшой кислинкой. Подается к столу вместе с мясными пирогами и иными вкусными блюдами.

Потребуются:

  • водка русская – 2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки (можно больше);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • брусника – 1,5 кг;
  • чистые банки или бутыли.

Метод создания:

Замороженную бруснику достать из морозилки, дать оттаять, перемолоть в мясорубке. Засыпать ягоду в выбранную тару, туда же бросить цедру лимона и всыпать сахар. Залить все водкой, перемешать. Прикрыть марлей и отправить на 1 месяц в подвал или погреб. Отцедить, перелить в бутылки. Готово, можно пить!

Рецепт с полынью

Вы уже прочитали, как сделать настойку из брусники на водке с фруктозой и лимоном. Напитки, созданные по первым двум рецептам, получаются довольно мягкими. Если же вы хотите, чтобы настойка была более терпкой, попробуйте сделать ее с молодой полынью.

Ингредиенты:

  • водка любимой марки – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • полынь – 5-10 г (маленький пучок);
  • брусника – 0,5 кг.

Метод создания:

Свежесобранную полынь залить полулитром водки, настоять в течение 2 месяцев, смешать с истолченной брусникой и оставшимся алкогольным напитком. Прикрыть емкость марлей, оставить еще на 2 месяца для дозревания. Во время стояния периодически перемешивать (1 раз в неделю), после – процедить и добавить сахар. Перелить в бутылки.

Рецепт с мятой

Это еще один интересный способ касательно того, как приготовить настойку из брусники на водке. Кроме мяты потребуются еще ягоды черной смородины. Если их нет, можно взять малину, чернику или вишню. Получится тоже очень вкусно.

  • брусника – 0,3 кг;
  • мята – 3-4 веточки;
  • черная смородина – 150 г;
  • сахар (или мед) – 0,2 кг;
  • водка – 700 мл.

Метод создания:

Все ягоды измельчить и переложить в банку. Добавить мяту и водку, закрыть стеклянную тару крышкой. Убрать напиток для настаивания на 2 месяца в темное место. Достать, процедить, охладить и перелить в чистые бутылки. Подавать к столу вместе со сладкими десертами: блинчиками с творогом, яблочной шарлоткой и так далее.

Немного о приготовлении в лечебных целях

Существует множество несложных рецептов настойки из брусники на водке (фото передают их разнообразие). Важно понимать: напиток может иметь противопоказания. Выяснить, есть ли они у вас, может помочь лечащий врач. Но даже если нет противопоказаний, необходимо готовить настойку в соответствии с описанием и употреблять в меру.

Для усиления целебных свойств настойки на бруснике на водке рецепт, который был выбран, можно видоизменять. Например, в напиток на этапе его создания можно добавить шиповник, корицу, яблоко или гвоздику. Вкуса они не испортят, даже наоборот – дополнят его, сделают более насыщенным. Что касается добавления льда – это тоже в соответствии с собственными пристрастиями: можно с ним или без него.

Кулинарам на заметку!

Каждый рецепт бруснично-водочной настойки интересен и легок. Но если вы желаете создать по-настоящему вкусный напиток, запомните несколько секретов:

  • Для приготовления лучше использовать замороженные ягоды, они хорошо отдают цвет, аромат и вкус.
  • Вместо мяты, полыни и другой лекарственной травы можно использовать эфирные масла, сделанные на их основе (буквально по 1-2 капли).
  • Сахар можно заменить медом, настойка станет только мягче.

Соблюдайте эти правила, и ваша настойка будет неповторима. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/346220/nastoyka-iz-brusniki-na-vodke-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию