Маринованный дайкон: 7 рецептов

Дайкон: 10 рецептов приготовления полезных блюд

Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.

Самый вкусный и простой салат из дайкона

Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.

Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.

Маринованная редька

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока.

    После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.

  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.

Мясная закуска с дайконом

Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод;
  • 300 г отварной курятины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.

Приготовление:

  1. Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
  3. Лук нарезать полукольцами, поджарить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.

Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.

Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.

Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.

Понадобится:

  • 3 кг редьки;
  • 2 сушеные камбалы;
  • 1/2 ст. перцовой пасты;
  • 50 г соли.

Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.

Приготовление закуски:

  1. 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
  2. Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
  3. Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.

Ингредиенты:

  • 1/2 корнеплода;
  • 2 ст. л. пасты мисо;
  • 2 ст. л. порошка даси;
  • 50 г зеленого лука, стрелок чеснока либо черемши;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды. Готовить суп можно на мясном или грибном бульоне.

Приготовление:

  1. В горячую воду всыпать порошок даси и добавить дайкон, нарезанный толстыми брусками. Варить 5 – 7 мин. после закипания, пока редис не станет мягким.
  2. Добавить пасту мисо и порубленную зелень. Варить 1 – 2 мин.

Подавать на стол, спустя 10 – 15 мин. после окончания приготовления, в течение которых суп успеет настояться.

Салат с крабовыми палочками

Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.

Понадобится:

  • 2/3 корнеплода;
  • 2 – 3 крупных огурца;
  • 150 – 170 г крабовых палочек;
  • вареное яйцо;
  • головка красного лука;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль.

По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.

Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
  2. Салат посолить, заправить майонезом.

Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.

Свинина, тушенная с дайконом

Это блюдо подойдет к рису или лапше. Оно в меру пряное и очень ароматное.

Ингредиенты:

  • 700 г ошейка;
  • 1/2 крупной редьки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень гобо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. меда и растительного масла;
  • по 1/4 чашки саке, соевого соуса и мирина;
  • 2 палочки корицы.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кубиками размером в 4 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, гобо и дайкон – кусочками толщиной 2,5 см. Чеснок мелко порубить.

  3. Пересыпать овощи к свинине и обжарить 2 – 3 мин. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить под закрытой крышкой до 1,5 ч. на маленьком огне.

О готовности блюда можно судить по свинине – она должна стать мягкой.

Необычный рецепт лагмана

Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.

В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.

  3. Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
  4. Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
  5. Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом.

    Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.

  6. Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.

Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!

Кимчи из дайкона

Это основное корейское блюдо, которое готовят, без преувеличения, в каждой корейской семье.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг дайкона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
  • немного зеленого лука.

В среднем, из заданного количества продуктов получается 8 порций закуски.

  1. Дайкон необходимо нарезать небольшими кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 30 мин. Затем редьку промыть под проточной водой.
  2. В воду всыпать рисовую муку, подогреть (но не кипятить), чтобы получалась белая жидкость.
  3. Добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Дайкон перемешать с мелко нарезанной зеленью, залить острым соусом.

Кимчи оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 5 дней.

Источник: https://attuale.ru/dajkon-10-retseptov-prigotovleniya-poleznyh-blyud/

Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь

Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь это традиционная добавка к блюдам вьетнамской кухни.

Впрочем, быстрые маринованные овощи характерны для кухни всей Юго-Восточной Азии.  В Европе же и в Латинской Америке более популярны быстрые маринованные грибы.

Если в других странах быстрые маринованные овощи включают в себя сочетания различных овощей, то во Вьетнаме чаще всего ограничиваются именно морковью и дайконом.

Подают Доу Чуа и как отдельное блюдо, и как добавку к другим блюдам, особенно к мясным, например к свинине в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)  и как один из ингредиентов иного блюда. В частности маринованные дайкон с морковью обязательны для знаменитого вьетнамского сэндвича Бан Ми.

Для маринованного дайкона с морковью понадобится

  • Дайкон. ≈ 400 гр.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Уксус. Обычный белый. ≈½ стакана.
  • Сахар. 2 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. ≈½ стакана.

Готовим Быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua)

Острым ножом нарезаем морковь и дайкон толстыми спичками. Толщина кусочков должна быть примерно вдвое больше, чем привычная морковь по-корейски.

Перекладываем нарезанные овощи в миску и засыпаем двумя чайными ложками сахара и 1 чайной ложкой соли.

Аккуратно руками перемешиваем, так, чтобы не поломать соломку из овощей, и оставляем минут на 10-15, чтобы дайкон с морковью дали сок и обмякли.

Обратите внимание

Готовность к дальнейшим действиям определяется очень легко. Когда кусок дайкона можно будет свернуть в кольцо, и он не будет ломаться,  можно приступать с следующим действиям.  Объем овощей к этому моменту ощутимо уменьшится.

Пока овощи размягчаются займемся маринадом.

Растворяем в уксусе сахар, и соль по вкусу.  Разбавляем теплой водой и пробуем.  Правим на соль, сахар и уксус до тех пор, пока маринад не будет полностью отвечать вашему вкусу.

Обмякшие овощи откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.

Перекладываем в банку или подходящую миску и заливаем маринадом.

Оставляем дайкон и морковь мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.  Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, причем достаточно долго 3-4 недели.

Подаем Доу Чуа к мясу, особенно хорошо к жареному мясу и птице, например наггетсам из свинины или из курицысвинине в соевом соусе или таким же куриным крылышкамхрустящей куриной печени, а также используем как составляющую часть для приготовления других блюд  — спринг роллов, блинчиков нэм,  не говоря уж о  знаменитом сэндвиче Бан Ми.

Также быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua) отлично подойдет для многих блюд китайской кухни, например к цыпленку генерала Цо или к красной свинине Хуншао.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2017/01/12/dou-chua-do-chua-bystrye-marinovannye-dajkon-i-morkov/

Топ 10 рецептов приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Блюда с маринованным дайконом, пришедшие из Японии, осваивает все больше кулинаров и хозяек. Это сладкая редька, которую ценят за пряный и острый вкус, а также полезные качества.

В Стране Восходящего Солнца ее принято нарезать брусочками и подавать, как гарнир, или заворачивать в суши. Свежие корнеплоды долгое время хранятся в погребе, вплоть до весны. Их можно консервировать и употреблять зимой.

Это необычный продукт, подходящий ко многим блюдам.

Полезные свойства продукта

Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации.

Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека.

Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.

При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин.

Важно

Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.

При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Маринованный дайкон является вкуснейшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может употребляться самостоятельно, как диетическая закуска. Чтобы приготовить это блюдо, требуются основные ингредиенты: дайкон, маринад.

Японская редька выращивается во многих европейских странах, В США и Бразилии. В кулинарии она имеет немало достоинств: для хранения не требуется специальных условий, а полезные качества со временем почти не исчезают.

Дайкон правильно собирать с грядки в сухую погоду, выдергивая его из почвы за ботву. Свежие корнеплоды помещают в холодильник или оставляют в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.

Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.

Приготовление в классическом маринаде

Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • 400 граммов дайкона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
  • по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.

Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.

Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.

По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.

Маринованный по-японски

Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.

Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:

  • корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
  • столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
  • в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.

Корейская заготовка

Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.

Дайкон по-корейски готовят из:

  • 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
  • головки репчатого лука;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • нескольких зубчиков чеснока;
  • 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
  • чайной ложки зерен кориандра;
  • соли по вкусу;
  • щепотки сушеного перца чили.

Для приготовления маринада чеснок измельчить, а зерна кориандра растереть. Залить уксус, добавить перец. Репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду и потушить в масле. После остывания использовавшееся для жарки растительное масло добавить к маринаду. Репчатый лук оставить на сковороде, его в заливку перекладывать не надо.

Дайкон промыть, почистить и мелко нашинковать. Овощи поместить в маринад, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени пряное блюдо можно употреблять в пищу. Чтобы сделать заготовку не только аппетитной, но и красивой, можно добавить в нее щепотку куркумы. Это придает маринованному дайкону желтый оттенок.

Рецепт с куркумой

Побаловать родных и друзей оригинальной закуской – маринованной редькой с куркумой – несложно.

Для этого понадобятся:

  • дайкон свежий – 200 граммов;
  • вода – 100 миллилитров;
  • рисовый уксус – 100 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – половина чайной ложки.

Для подготовки маринада в кастрюле смешать рисовый уксус с водой, всыпать куркуму и сахар. Поставить на огонь и держать до тех пор, пока сахар не растворится. Кастрюлю с готовым маринадом снять и дать остыть.

Вымытый дайкон очистить от кожуры и нарезать полукольцами или брусочками. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, корнеплод можно переложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить так примерно на один час.

Соль смыть, кусочки переложить в банку и залить сверху охлажденным маринадом. Тару плотно закрыть, поставить в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.

Правила хранения дайкона

Японская редька, если на зиму ее поместить в правильные условия, может сохранить большую часть полезных свойств. Лакомиться ею можно вплоть до весны. Лучше всего хранить дайкон в погребе. Температурный режим в таком помещении идеально подходит для корнеплодов. Но если погреба нет, то оставить редьку на зиму можно на утепленном балконе, в холодильнике или в подвале.

Маринованный дайкон прекрасно сохраняется до весны в кладовых, при комнатной температуре, в стерилизованных, плотно закрытых банках.

Сладкая японская редька – прекрасный продукт для употребления зимой, так как он служит источником витаминов и других полезных веществ. А еще это отличный способ побаловать себя в морозные зимние месяцы экзотическим восточным блюдом.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/dajkona

Как приготовить дайкон на зиму, рецепты: маринованный, по-корейски

Редис — продукт круглогодичный. Однако он содержит в себе больше полезных компонентов в летний сезон. Для сохранения пользы корнеплода его можно заготавливать на зиму. А как консервировать сладкий сорт дайкона, рассмотрим далее в статье.

Польза для организма

Дайкон — это корнеплод, аналог редьки. О пользе этого овоща можно писать книги:

  1. Дайкон содержит в себе весь перечень витаминов В (от В1 до В12). Они необходимы каждому человеку, поскольку играют огромную роль в процессах клеточного метаболизма.

    Кроме того, дайкон богат такими витаминами, как С, А, РР, Е.

  2. Далее — минералы. Это и фосфор, и селен, медь, йод, железо, кальций, калий и даже марганец. В дайконе содержатся также пектин, клетчатка, антиоксиданты, каротин и энзимы.

Узнайте больше о полезных свойствах белой редьки дайкон.

Главное отличие от других овощей заключается в том, что этот редис не имеет способностей к впитыванию любых вредных веществ, в том числе и солей тяжёлых металлов из почвы.

Таким образом, дайкон неоценимо полезен для организма человека, он оказывает положительное влияние практически на всё тело.

Важно! Стоит осторожно подходить к дайкону людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язва).

Плохое усвоение клетчатки, которой у продукта достаточно, приведёт к несварению и метеоризму, окажет лишнюю нагрузку на кишечник.

Польза от применения дайкона:

  • очищение организма. Вместо того чтобы покупать в аптеках дорогие слабительные или мочегонные препараты, достаточно просто регулярно употреблять в пищу этот продукт. Результат тот же, а пользы больше, причём без побочных эффектов. Калий и кальций (особенно соли калия), которые есть в его составе, легко и аккуратно выводят шлаки и лишнюю жидкость;
  • повышение иммунитета. Вышеперечисленное количество витаминов говорит само за себя. К тому же от микробов внутренние органы прекрасно очищают фитонциды и белковые компоненты этого овоща;

  • очищает и защищает печень и почки. Для того чтобы вывести мелкие камни, достаточно одного стакана сока дайкона в день;
  • восстанавливает работу нервной системы и дарит спокойствие и хорошее настроение.

    ½ стакана сока редьки хватит, чтобы справиться с повышенной агрессией;

  • благоприятствует снижению массы тела. Поскольку в этом продукте много витаминов, места для жиров там просто нет. На каждые 100 г приходится всего 18 ккал.

    К тому же редис выводит из организма всё лишнее (токсины, холестерин);

  • излечивает некоторые заболевания кожи. Если же сок этой редьки не пить, а втирать в кожу, можно избавиться от прыщей, фурункулов, пигментных пятен и даже веснушек;
  • улучшает состояние волос.

    Втирая сок дайкона в кожу головы, можно обеспечить волосам здоровье и естественный блеск. Волосы будут красивыми и сильными.

  • Советуем почитать о том, как вырастить дайкон.

    Как таковых противопоказаний у продукта нет. Однако это вовсе не означает, что чрезмерность имеет смысл.

    Видео: полезные свойства дайкона

    Заготовка

    Все источники сходятся во мнении, что дайкон — гибрид. Это значит, что в дикой природе он не растёт. Родиной этого овоща является Япония, хотя в наше время его выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Бразилии и США.

    Даже если вы не поклонник восточной кухни, у этого корнеплода есть масса преимуществ в кулинарии и садоводстве:

    • растение не капризное, для роста ему не требуются особые условия;
    • плоды достаточно скороспелые — урожай можно собирать через 1,5 месяца после посадки;
    • большие плоды (вес одного овоща может достигать 3 кг);
    • легко хранить — не требуется особых условий, не теряет своих полезных качеств с течением времени.

    Единственное условие для сбора урожая — отсутствие осадков, а летом достаточно сухих дней. Никаких специальных инструментов не понадобится — его выдёргивают из земли за ботву.

    Свежий дайкон необходимо хранить в холодильнике или прохладном помещении, для чего вполне сгодится обычный погреб. В таких условия он может сохранить свежесть до 3 месяцев.

    Маринованный дайкон: классический рецепт

    Теперь поговорим о консервировании дайкона на зиму. Для начала рассмотрим классический рецепт маринования.

    Ингредиенты

    На 100 г дайкона нужно:

    Кухонная утварь

    Вам понадобятся:

    • кастрюля;
    • нож;
    • ложка;
    • доска для нарезки;
    • дуршлаг;
    • полотенце;
    • банка или пластиковый контейнер с крышкой.

    Процесс приготовления пошагово

    Классический рецепт маринования достаточно прост:

    1. Сначала готовим маринад: воду, сахар, уксус и куркуму нужно варить, пока сахар полностью не растворится. После этого снимаем с огня и даём остыть.
    2. Плоды дайкона тщательно чистим и режем кружочками.

    3. Солим так, чтобы соль коснулась всех кружочков и оставляем в дуршлаге на 1 час. Так мы даём стечь лишней жидкости.
    4. Теперь нужно смыть соль и вытереть кружки полотенцем. Затем складываем в банку или пластиковый контейнер.
    5. Заливаем приготовленным ранее маринадом, закрываем крышкой и слегка встряхиваем.

    6. Ставим ёмкость в холодильник.

    Заготовка готова!

    Рецепт приготовления по-корейски

    Один из популярных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По сложности исполнения он почти такой же, но отличается набором специй.

    Ингредиенты

    На 600 г дайкона нужно:

    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
    • 1 луковица средних размеров;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 чайная ложка кориандра (в зёрнах);
    • ½ чайной ложки красного перца (молотого);
    • ½ чайной ложки соли.

    Кухонная утварь

    Из бытовых приспособлений понадобятся:

    • тёрка для моркови по-корейски;
    • ступка для специй;
    • сковорода;
    • пресс для чеснока;
    • дуршлаг;
    • банка с крышкой.

    Важно! В народной медицине Востока дайкон считается первым средством для поднятия иммунитета.

    Регулярное употребление корня благоприятно сказывается на состоянии почек, печени, сосудов, нормализует пищеварение, работу желчного пузыря.

    Ознакомьтесь с рецептами заготовки спаржевой фасоли, баклажанов, патиссонов, щавеля, чеснока, кабачков, перца, петрушки, укропа, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, помидор, цветной, белокочанной и краснокочанной капусты на зиму.

    Процесс приготовления пошагово

    Когда всё готово, приступаем к приготовлению:

    1. Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и натираем на тёрке.
    2. В ступке растираем кориандр и вместе с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.

    3. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, после чего пропускаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от лука.
    4. Посредством пресса измельчаем чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
    5. Получившуюся смесь добавляем в дайкон.

    6. Перемешиваем.

    Корейский вариант дайкона готов.

    Рецепт приготовления по-японски

    Помимо обычной консервации, дайкон можно хранить и для использования в приготовлении суши. Данный рецепт и получил своё название именно из-за его употребления в традиционном блюде Японии.

    Ингредиенты

    На 100 г дайкона нам понадобится:

    • ½ стакана рисового уксуса;
    • 25 г сахара;
    • 10 г соли;
    • 1 щепотка шафрана.

    Кухонная утварь

    А вот кухонной посуды нужен самый минимум:

    • нож;
    • стерильная банка объёмом 0,5 литра;
    • небольшая миска для маринада.

    Процесс приготовления пошагово

    Приготовление редиса для роллов очень простое:

    1. Дайкон чистим, моем и нарезаем брусочками по 10 сантиметров, которые складываем в банку.
    2. Сахар и соль растворяем в уксусе.
    3. Шафран заливаем 45 мл кипятка и даём настояться.

    4. Соединяем уксус и шафрановую воду. Тщательно перемешиваем.
    5. Маринад заливаем в банку, после чего её необходимо поставить в тёплое место.
    6. По прошествии 1 недели переставляем заготовку в холодильник.

    Корнеплод заготовлен на зиму.

    С чем подавать к столу

    Стоит отметить, что листья дайкона (надземная часть) используются в приготовлении свежих салатов, что придаёт им особые вкусовые нотки. Как говорилось ранее, из этого овоща также можно делать сок. Одно из популярных применений дайкона в восточной кухне — добавление в мисо-супы.

    В тёртом виде он прекрасно сочетается с жареной рыбой, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом), соба (лапша из гречневой муки), тэмпура (блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре).

    В отдельных префектурах Японии дайкон подают в тушёном виде с кальмаром или осьминогом. Сладкий японский редис — клондайк витаминов и полезных веществ, а также прекрасная возможность внести нотку экзотики в повседневную жизнь.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/6840-konserviruem-daykon-na-zimu-recepty.html

    Маринованный дайкон

    Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон.

    У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки.
    Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек.
    Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец.

    Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.

    Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.
    К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад.

    Совет

    Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час. Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь.

    После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол. Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей.

    И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.

    Приятного аппетита!

    – Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.

    – Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.

    – Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.

    Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/ovoshnie-zakuski/marinovannyj-dajkon.html

    Маринованный дайкон

    Дайкон по-корейски – рецепт

    Для тех, кто еще не знаком с корейской кухней, рекомендуем начать с приготовления закуски из дайкона. Кушанье получается в меру острым, пикантным и аппетитным.

    Как приготовить маринованный дайкон по-корейски – рецепт

    Ингредиенты:

    • дайкон – 610 г;
    • подсолнечное или оливковое без аромата масло – 55 мл;
    • луковица репчатая – 90 г;
    • соль крупная поваренная и молотый красный перец – по ½ ч. ложке;
    • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
    • чесночные зубки – 4-5 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 20 мл.

    Приготовление

    1. Для приготовления закуски очищенный дайкон перетираем на терке для моркови по-корейски и укладываем в миску. Туда же добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубцы. Кориандр можно взять сразу же молотый, но лучше растереть необходимое количество горошин в ступке с молотым красным перцем и солью, после чего добавить ароматную острую смесь к перетертому дайкону.
    2. Теперь нарезаем луковицу кубиками, выкладываем в прогретое на сковороде масло растительное без аромата и обжариваем овощ до приобретения ломтиками золотистого оттенка.
    3. Сам жареный лук мы использовать не будем, а добавим к дайкону только ароматное луковое масло, процедив его через ситечко. Вливаем сразу же уксус и всыпаем по вкусу сахар.
    4. При желании можно добавить немного желтого или зеленого пищевого красителя, как часто поступают корейцы, придавая закуске привлекательного внешнего вида.
    5. Перемешав дайкон с компонентами маринада, даем ему немного настояться и можем подавать.
    6. Из дайкона по-корейски можно приготовить вкусный и аппетитный салат, дополнив закуску, перетертой морковью, нашинкованным соломкой огурчиком свежим и болгарским перцем, а также добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Корейцы зачастую бросают в такой салат также щепотку глутамата для усиления вкуса.

    Кимчи из дайкона – рецепт по-корейски

    Ингредиенты:

    • дайкон – 640 г;
    • стебли зеленого лука – 1-2 шт.;
    • соль крупная поваренная не йодированная – 45 г;
    • рыбный соус (тайский) – 55 мл;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • перец острый красный молотый – по вкусу;
    • сахар – 25 г;
    • имбирь натертый – ½ ст. ложки;
    • мука рисовая – 30 г;
    • вода очищенная – 130 мл.

    Приготовление

    1. Дайкон для кимчи очищаем и шинкуем кубиками.
    2. Складываем овощ в миску и завариваем рисовую муку, смешав ее с водой и отправив на пару минут в микроволновую печь.

      Через минуту работы СВЧ рисовую массу нужно тщательно перемешать, а затем продолжить приготовление.

    3. Полученный рисовый кисель смешиваем с перетертым имбирем, чесноком и молотым красным перцем, после чего сдабриваем массу солью, сахарным песком, тайским рыбным соусом и перемешиваем.
    4. Теперь выливаем острый соус в миску с кубиками дайкона, бросаем туда же измельченный зеленый лук и перемешиваем.
    5. Через сутки маринования овоща в остром соусе при комнатных условиях кимчи будет готов.

    Японский суп рамен является весьма популярным блюдом среди китайских и корейских гурманов. Стоит он недорого, несмотря на то, что очень сытный, и вкус у него просто незабываемый. Суп представляет собой лапшу быстрого приготовления, в которую используются различные добавки, основные из которых: мясо, овощи, соленья, яйца, капуста.

    Правильное приготовление супа рамена в нашей стране встречается довольно редко. Зачастую, только в ресторанах соответствующей кухни. Однако если владеть техникой его приготовления, приобрести необходимые ингредиенты и знать некоторые важные особенности кухни, то суп лапшу рамен можно легко научиться готовить и в домашних условиях. В статье вы найдете интересные варианты рецептов супа рамен.

    Классический вариант приготовления супа

    Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.

    Состав на 5 порций:

    • 1 кг свинины
    • 700 г лапши рамен
    • 20 г соли и сахара
    • 200 г соевого соуса
    • 30 г свиного топленого жира
    • 30 г имбиря
    • 1 г корицы
    • 10 г зелени

    Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.

    Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо.

    Как приготовить вкусный салат из дайкона по-корейски

    Для утяжеления подойдет груз, благодаря которому, свиное мясо было полностью в бульоне. В таком виде варить ещё 4 часа.

    Приготовить новую чистую кастрюлю для лапши. Налить туда воды, довести до кипения и добавить лапшу рамен. Для готовности будет достаточно 5 минут. Слить всю воду с кастрюли, лапшу вытащить и разделить на 5 порций.

    Снова взять кастрюлю, залить в неё литр воды, который опять нужно вскипятить. После того, как вода закипит, вылить остатки бульона. Для кипячения будет достаточно пары минут.

    В самом конце добавить свиной жир и ещё раз прокипятить около минуты. В завершении, содержимое кастрюли разлить по тарелкам, в которых уже лежит лапша. Туда же положить свинину.

    Полученное блюдо украсить с помощью зелени.

    Хоть японский суп и имеет достаточно сложный рецепт, приготовить его вполне реально. Не всегда и не у всех с первого раза всё получается идеально. В таком случае, не нужно грешить на суп, стоит ещё раз попробовать приготовить и у вас обязательно получится самый настоящий рамен!

    Суп Тори рамен с курицей

    В отличие от классического, рецепт рамена с курицей имеет ряд преимуществ. Во-первых, он проще в приготовлении и не занимает много времени; во-вторых, курица обладает полезными свойствами и содержит больше хрящей и кожи, что положительно отражается на бульоне; в-третьих, невероятно приятный запах курицы, не только стимулирует аппетит, но и не перекрывает запах других ингредиентов.

    Для его приготовления на 4 порции понадобится:

    • 500 г лапши рамен
    • 500 г куриных косточек
    • 300 г куриных крылышек
    • 10 г соли
    • 100 г соевого соуса
    • 20 г имбиря
    • 10 г зелени
    1. Куриные крылышки и кости положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой.
    2. Поставить варить на полчаса.
    3. Готовое мясо вытащить и переложить в небольшие емкости.
    4. Полученный бульон процедить, добавить в него соевый соус, соль, имбирь и поставить подогреваться.
    5. Отварить лапшу рамен 5 минут.
    6. Разделить её нужно на 4 порции, а затем равномерно разделить подогретый бульон.
    7. Измельчить зеленый лук для украшения и посыпать порции.

    Суп рамен с курицей готов!

    Если вы хотите удивить ваших гостей неординарным блюдом, то рамен отлично справиться с этой задачей, необязательно быть поклонником японской кухни.

    Сегодня мы предлагаем вам заняться заготовкой маринованного дайкона, а как все правильно сделать, узнаете из этого материала.

    Маринованная редька дайкон по-японски – рецепт

    Ингредиенты:

    • дайкон – 800 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
    • рисовый уксус – 220 мл;
    • сушеный шафран (молотый) – 1,5 ст. ложки;
    • чистая вода – 1,2 л.

    Приготовление

    1. С вымытого дайкона тонким слоем срезаем кожуру.
    2. Далее нарезам редьку острым ножом на брусочки, по длине равной высоте литровой банки (чуть меньше) и сразу же распределяем все по трижды ошпаренным крутым кипятком стеклянным баночкам.
    3. В небольшую кастрюльку наливаем чистую воду и размешиваем в ней необходимое количество сахарного песка и мелкой кухонной соли.
    4. Выставляем полученный рассол на включенную конфорку плиты и дожидаемся когда он закипит. Как только это произойдет всыпаем в эту емкость молотый шафран и даем нашему ароматному рассолу прокипеть около 3-4 минут.
    5. Перед тем, как выключить газ, вливаем рисовый уксус.
    6. Снимаем кастрюлю с конфорки и сразу же разливаем ее содержимое по емкостям с дайконом.
    7. Перемещаем все полученные баночки с редькой в широкую кастрюлю с закипающей на плите водой и таким образом стерилизуем их где-то 12-14 минут.
    8. Укупориваем маринованный дайкон подготовленными крышками и прячем его под теплый плед.

    Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • редька (дайкон) – 1,2 кг;
    • чеснок – 130 г;
    • подсолнечное масло – 90 мл;
    • молотый кориандр и красный перец – по 1 ч. ложке;
    • кухонная соль – 3 ч. ложки;
    • столовый уксус – 90 мл.

    Приготовление

    1. Очищаем от кожуры весь дайкон, а после протираем его через среднюю терку.
    2. Выкладываем измельченную редьку в широкую миску и поверх нее выкладываем продавленный через специальный пресс очищенный чеснок.
    3. В одной большой кружке и банке соединяем масло со столовым уксусом.
    4. Всыпаем сюда одинаковое количество молотого кориандра и красного перца. Добавляем кухонную соль и все это тщательно размешиваем.
    5. Полученным маринадом поливаем находящийся в миске дайкон и оставляем его в таком виде на 1,5 часа.
    6. Когда редька выделит достаточное количество сока, все это перемешиваем и распределяем по подготовленным должным образом банкам.
    7. Стерилизуем на протяжении 17 минут, после чего герметично укупориваем каждую банку крышкой.

    Дайкон на зиму – рецепты приготовления

    Из этой статьи вы узнаете, как сделать превосходную закуску, которая станет неотъемлемой частью почти любой домашней трапезы. Ниже описаны рецепты консервированного дайкона, и расскажем, что можно из редьки приготовить на зиму.

    Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • дайкон – 1,5 кг;
    • кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки;
    • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
    • смесь перцев – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 140 г;
    • соль – 3,5 ч. ложки;
    • подсолнечное масло – 80 мл;
    • столовый уксус (9%) – 80 мл.

    Приготовление

    1. Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
    2. Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
    3. В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
    4. Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
    5. Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
    6. Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.

    Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • дайкон – 1,8 кг;
    • репчатый лук – 450 г;
    • сочная морковь – 800 г;
    • чеснок – 120 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соль, сахар – по 1,5 ст. ложки;
    • уксус – 70 мл.

    Приготовление

    1. Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
    2. В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
    3. Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
    4. Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
    5. Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.

    Источник: https://lifepearl.ru/marinovannyj-dajkon/

    Маринованный дайкон – как приготовить своими руками

    А вы когда — нибудь пробовали маринованный дайкон? Если нет, то обязательно приготовьте, такая закуска идеально подходит для любого стола.

    Сырые овощи и фрукты должны ежедневно появляться на столе, но натуральный вкус корнеплодов всегда кажется очень пресным.

    На помощь приходят сложные маринады.

    После маринования овощи не утрачивают витамины, зато становятся пряными. Маринад на основе растительного масла и лимонного сока в несколько раз повышает питательную ценность блюда.

    Маринованный дайкон принадлежит японской кухне, восточные ингредиенты не всегда приживаются в европейской домашней кулинарии. Поэтому дайкон готовят по адаптированным рецептам, выбирая доступные приправы.

    Обратите внимание

    Маринованный дайкон можно хранить неделю.
    Блюда с маринованным дайконом можно варьировать: в салат добавляют кольца репчатого лука, отварное соевое мясо, кубики жареной индейки, маслины.

    Если говорить о быстром обеде, то маринованный дайкон будет чудесно смотреться рядом с картофельным пюре и отварными сосисками.

    Маринованный дайкон

    • дайкон — 700 г.,
    • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.,
    • лимон — 1/2 шт.,
    • соль — 1 ч. л.,
    • сахар — 1 ч. л.,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • кориандр — 1/2 ч. л.,
    • черный горошек — 1/2 ч. л.,
    • куркума — 1/5 ч. л.,
    • укроп.

    Последовательность приготволения

    Очищенный дайкон моют. Слишком длинные полоски натертого дайкона сложно подхватывать вилкой, поэтому корнеплод заранее делят на 2-3 части. Для измельчения дайкона можно воспользоваться теркой, но внешний вид блюда при этом проиграет. Целесообразно приобрести простенький нож-скребок для овощей, он пригодится и для моркови, и для дайкона.

    Полоски дайкона посыпают молотым кориандром. Чистят и пропускают через пресс 3 крупных чесночных зубчика. Подсолнечное масло смешивают с куркумой и нагревают. Поливают дайкон кипящим маслом, перемешивают. Полоски становятся мягкими и приобретают приятную золотистость. Две столовые ложки лимонного сока можно получить из половинки лимона.

    Поливают дайкон выдавленным соком, аккуратно перемешивают. Лимонный сок можно заменить 6-9 % уксусом. Посыпают дайкон солью и сахаром. Добавляют порубленный укроп. Зимой салат из дайкона можно посыпать сушеными семенами укропа. Если вам не нравятся целые семена, их можно пропустить через кухонную мельницу, получив порошок с укропным ароматом.

    Горошинки черного перца раздавливают скалкой и кладут в салатник.

    Маринование не происходит моментально, салатник накрывают крышкой или пленкой, затем ставят в холодильник на 5-6 часов.

    После маринад готов к использованию!

    Маринованный дайкон готов!

    Также обратите внимание на этот видео- рецепт, как мариновать сельдерей.

    Еще больше вкусных рецептов  маринованных овощей, смотрите здесь

    Источник: https://pro-sousi.ru/marinad-daikon/

    Дайкон: рецепты приготовления и консервирования

    Оглавление:

    • Салаты
    • Жареный дайкон
    • Тушеная редька
    • Маринование
    • Консервирование

    Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.

    Дайкон — любимый японцами корнеплод

    Салаты

    Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.

    По-японски

    Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.

    Состав:

    • дайкон – 600 граммов;
    • салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
    • стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
    • кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
    • рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
    • семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
    • мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
    2. Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
    3. Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
    4. Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
    5. Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
    6. Овощи перемешать и заправить соусом.
    7. Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
    8. Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.

    По-корейски

    У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

    Состав:

    • дайкон– 500 граммов;
    • красная свекла – 300 граммов;
    • огурец– 1 штука;
    • лук -1 штука;
    • уксус яблочный – 3 столовых ложки;
    • подсолнечное масло – 50 граммов;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • острый красный перчик – 1 штука;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
    2. Лук нарезать полукольцами.
    3. Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
    4. Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
    5. Посыпать салат зеленью.

    Мясной

    Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

    Состав:

    • дайкон – 300 граммов;
    • мясо – 300 граммов;
    • лук репчатый – 300 граммов.

    Приготовление:

    1. Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
    2. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
    3. Дайкон натереть соломкой.
    4. Тонкой соломкой нарезать мясо.
    5. Все перемешать и подсолить.

    В качестве заправки можно использовать:

    • майонез;
    • сметану;
    • яблочный уксус с растительным маслом;
    • соевый сок с растительным маслом;
    • сок лимона с растительным маслом.

    Жареный дайкон

    Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

    1. Смешиваем муку с солью и перцем.
    2. Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
    3. Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
    4. Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
    5. Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
    6. Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
    7. Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

    Тушеная редька

    Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

    1. Порезать мелко корнеплод японской редьки.
    2. Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
    3. Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
    4. Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
    5. Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
    6. Добавить ложку майонеза и любимые специи.
    7. Готовить один час в режиме «тушение».
    8. Выдержать еще час на подогреве.

    Маринование

    Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

    Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

    Ингредиенты:

    • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
    • соль поваренная мелкая – по вкусу;
    • сахарный песок коричневый – по вкусу;
    • красный перец жгучий – по вкусу.

    В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

    • лепестки хурмы сушеные;
    • рисовые отруби;
    • листья ламинарии, морской капусты;
    • зеленые листья дайкона.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
    2. После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
    3. В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
    4. Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

    Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

    Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

    Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

    Ингредиенты:

    1. Дайкон — 2 кг.
    2. Сахар — 200 г.
    3. Соль — 50 г.
    4. Водка 250 мл.
    5. Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
    6. Красный стручковый перец.

    Приготовление:

    1. В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
    2. Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
    3. Сложить подготовленную редьку в пакет.
    4. Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
    5. Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.

    Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.

    Маринованный дайкон – отличная закуска

    Консервирование

    Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

    Дольками

    Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

    На сто граммов свежей редьки берется:

    • чайная ложка соли;
    • щепотка шафрана;
    • сто граммов рисового или яблочного уксуса;
    • столовая ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
    2. Смешать уксус, сахар и соль.
    3. Залить шафран тремя стаканами кипятка.
    4. Снова воду довести до кипения.
    5. Процедить и влить в уксусную смесь.
    6. Залить маринад в банку с дайконом.
    7. Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

    Салат

    А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

    • дайкон – 500 граммов;
    • соль – 2 ст.л.;
    • соевый соус – 2 ст.л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
    2. Через полчаса промыть под струей воды.
    3. Смешать сахар, уксус и соевый соус.
    4. Заправить натертый соленый дайкон.
    5. Укупорить и хранить в холодильнике.

    Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

    Источник: https://MirOgorodov.ru/recepty-prigotovleniya-daykona.html

    Ссылка на основную публикацию