Лещина древовидная (орех медвежий): описание, фото

Особенности древовидной лещины

Выращивание ореховых культур в отечественных условиях стало возможным благодаря завезенным сортам растений из Восточной Азии и Северной Америки. Не исключением является медвежий орех, известный как лещина древовидная. Ветви этого дерева массивны и возвышаются на 10 метров над землей. Плоды ореха вкусны и питательны.

Медвежий орех обладает древовидной структурой

Медвежий орех – единственный представитель лещин с древовидной структурой. Это растение обладает стойким иммунитетом и отлично переносит сильные морозы и летнюю засуху.

Декоративные особенности лещины древовидной

Родина древовидной лещины – восточные страны, но ее активно выращивают на западе России и Украине. Популярность культуры вызвана большой урожайностью и декоративными особенностями.

В благоприятных условиях дерево может вырасти до 18–20 метров. Но умеренный климат и качество почвы не дают растению добиться максимальных показателей роста.

В России и на Украине можно встреть лещину высотой не более 10 метров.

Медвежий орех имеет массивный ствол светло-коричневого цвета. Кора на ветвях может иметь белые вкрапления. Молодые побеги всегда опущены и серые. Листва яркая, округлая или сердцевидная.

Особенно красиво дерево в осенний период. В это время листва становится желтой, оранжевой и красной. К зиме она опадает, а темные коричневые сережки остаются висеть на дереве.

Сам орех обоеполый: мужские сережки больше женских.

Обратите внимание

Среди листвы виднеются плоды с твердой скорлупой. Внешне большие орешки после очистки становятся мелкими, по размерам схожими с горохом. Дерево плодоносит ежегодно, но урожайность непостоянная.

Ствол древовидной лещины очень массивен

Преимущества выращивания медвежьего ореха

Древовидную лещину называют медвежьим орехом из-за стойкости к плохим погодным условиям. Лещина не боится морозов и хорошо переносит летнюю жару. Лещина древовидная – дерево-долгожитель. На своей родине дерево может прожить до 200 лет. Кроме климатической выносливости, выращивание этого растения имеет преимущества:

  • как фундук и другие сородичи ореховых, плоды древовидной лещины – полезный питательный продукт;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • имеет отличные декоративные особенности.

Плоды древовидной лещины очень вкусные как в свежем, так и в приготовленном виде, но перед этим необходимо избавиться от толстой скорлупы. По своим вкусовым качествам плоды медвежьего ореха не уступают дикому фундуку.

Нежный приятный запах ядер ореха, мягкая структура плода оценены по достоинству кулинарами разных стран. Мелкие орешки добавляют в печеночные паштеты, овощные и мясные салаты, первые блюда и т. д.

Ценность имеют не только орешки лещины, но и ее древесина. Использование ее в строительных целях имеет множество преимуществ. Стволы медвежьего ореха тверды и прочны. Постройки, выполненные из такого сруба, могут простоять более века. Из-за этого лещина древовидная уже больше полвека занесена в Красную книгу и в природе ее можно встретить только на склонах гор, куда трудно добраться.

Орешки древовидной лещины обладают приятным вкусом

Особенности выращивания древовидной лещины

Лучше всего сажать медвежий орех саженцами. Наиболее подходящее время – ранняя осень. Орешник будет расти только в плодородном грунте. Перед посадкой подготавливают яму (до 50 см в глубину) и удобряют почву, подмешивая в нее:

  • 10 кг перегноя;
  • 500 г минеральных удобрений;
  • 50 г калийной соли.

Перед посадкой купленные саженцы обрезают, также важно подготовить корневую систему дерева к новым условиям, обмокнув их в растворе навоза и глины. Если планируется посадка нескольких растений, их располагают на расстоянии 3–5 метра друг от друга. После закапывания орех следует хорошо залить водой.

Уход за древовидной лещиной несложен. Главное, систематически взрыхлять почву, чтобы корни дерева получали достаточное количество воздуха. В засушливую погоду рекомендован полив. Его производят не чаще 1 раза в месяц. В сезон дождей от полива следует отказаться. Дерево не требует большого количества влаги и само добывает ее из почвы.

Почему стоит выращивать древовидную лещину?

Медвежий орех, по вкусу напоминающий фундук, полезен для здоровья. Вырастить собственное дерево для плодов – намного экономичнее, чем покупать их в магазине, все орехи дорогостоящи. Уже на 4-5 год своей жизни древовидная лещина может дать до 10 кг плодов. При массовом производстве, с 1 га приходится до 5 тонн вкусных питательных орехов.

Дополнительное преимущество древовидного ореха – длительное хранение, которое не требует предварительной обработки. В сухом темном месте плоды хранятся годами, не теряя полезных свойств.

Химический состав продукта содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо и др.), высокий процент белков,что позволяет использовать продукт в диетическом и лечебном питании.

Древовидный орех отлично подойдет в качестве привоя для фундука. Но не стоит ждать быстрых результатов. При выращивании на открытом грунте прививочные материалы сложно сцепить друг с другом, поэтому лучше заниматься прививкой в теплицах.

Источник: https://selomoe.ru/oreh/leshchina-drevovidnaya.html

Медвежий орех (Лещина древовидная)

Медвежий орех также называют древовидной лещиной. Он очень крепок, как медведь. Вероянно, именно за это ему и дали такое название. Фундук, который является родственником, схож с ним по своим свойствам.

Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.

Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.

Важно

Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество – это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.

Медвежий орех растет преимущественно на территории Кавказа, на Балканах, в Малой Азии, Иране, также недавно его начали активно выращивать на территории Украины и в странах Средиземного моря. Садоводы их ценят, в первую очередь, за вкусные плоды. Хотя декоративность становится приятным дополнением при выращивании в домашних условиях.

По сути, по уровню содержания полезных веществ медвежий орех не уступает другим видам лещины и фундука. Стоит отметить следующие достоинства плодов:

  • Содержание жира – 70%;
  • Белков – 14-18%;
  • Углеводов – 3-8%;
  • Витамины Е;
  • Витамины В1;
  • Fe;
  • Витамин С (в листьях).
  • Плоды не повреждаются вредоносными насекомыми;
  • Дерево дает плоды каждый год;
  • Служит в качестве отличного подвода для выращивания крупного фундука;
  • Имеет отменные декоративные свойства;
  • Дерево крепкое, надежное, не боится капризов природы;
  • Несмотря на климат, дает урожай каждый год (но количество урожая может быть разным, конечно же).

Что же касается своего названия, то медвежий орех получил его из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности. Словно медведь.

Несмотря на разницу в названиях, этот орех по своим лечебным и полезным свойствам аналогичен фундуку, лещине и прочим “сородичам”. А вот использовать его в кулинарии можно несколько иначе.

Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется “повозиться”, избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.

Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.

Это невероятно вкусное и любимое очень многими блюдо, которое впервые появилось еще во времена тюрков.

Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Баранина с ребрами – 1,5 кг;
  • Морковка свежая – 0,75 кг;
  • Картошка – 1,5 кг;
  • Сладкий перец (желательно красный) – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Масло (растительное, можно оливковое) – 3-4 столовых ложек;
  • Укроп – по желанию и вкусу;
  • Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
  • Медвежий орех – 0,2 кг.

Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая.

Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи.

Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).

Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.

Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Медвежий орех – 30 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Кролик или филе кролика – 1 кг;
  • Печень курицы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Шпик – 0,1 кг;
  • Зелень (по вашему усмотрению) – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.

Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.

В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.

Сажать орех необходимо осенью. Для этого нужно сделать яму примерно 0,5 на 0,5 метров, заполнить ее 10 кг перегноя, 200 граммами минеральных удобрений и 50 граммами калийной соли. Также не обойтись без плодородного грунта.

Совет

Подготовленные или купленные саженцы нужно обрезать перед тем, как помещать их в землю. Корни желательно обмакнуть в болтушке, приготовленной из навоза и глины. Если вы делаете не живую изгородь, тогда расстояние между саженцами выдерживайте около 5 метров, в противном случае посадка происходит плотнее. Важно обильно полить дерево.

Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими – лишь раз в 2 или 3 года.

Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.

Проще всего, конечно же, приобрести уже готовые саженцы. Но вам необходимо удостовериться, что они качественные и дадут желаемый результат. Потому приобретайте в проверенных местах.

Читайте также:  Ранние цветы-многолетники

В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.

Источник: https://eda-land.ru/orehi/medvezhij/

Характеристика лещины древовидной

Семейство ореховых культур насчитывает не один десяток разновидностей как дикорастущих, так и селекционных форм.

Среди наиболее выносливых выделяется лещина древовидная — это долгожитель, в естественных климатических условиях (восточные страны) растет 200 лет, достигает 20 метров в высоты. Красивый окрас и твердая древесина стали причиной почти полного уничтожения лещины, т. к.

ее стволы использовали для изготовления дорогих мебельных гарнитуров.

Древовидная лещина в естественных климатических условиях растет 200 лет!

Благодаря своей декоративности лещину сажают в парках и садах Европы и Америки. Большие листья, красивая раскидистая крона обеспечивают густую тень. Местные названия дерева (орешник кавказский, византийский, турецкий, медвежий орех) говорят о его известности с давних времен на разных территориях.

Культивируется и как плодовое дерево, дающее питательные полезные орехи. Их ядра содержат натуральные лекарственные масла, белки, углеводы.

Особенности лещины

Широкая пирамидальная верхушка густая и разветвленная. Кора ствола серая с глубокими бороздами, может отделяться пластинами. Молодые ветви светлые серо-желтого цвета, легко сгибаются.

Листья меняют окраску по мере роста и в зависимости от времени года. Ранней весной появляются маленькие салатовые листья, к лету они становятся насыщено–зелеными, на нижней части проявляется щетинистая опушка. Осенью они желтеют или краснеют, приобретая приятные пестрые оттенки.

Медвежий орех цветет ранней весной (с конца февраля по апрель). На одном растении расположены мужские цветы (опылители) в виде длинных золотистых сережек и женские, похожие на набухшие почки.

Позже появляется завязь — маленькие орешки в мягкой скорлупе спрятаны в листовую коробочку (плюску), и образуют кисти по 4–8 штук, собранных вместе. В период созревания скорлупа твердеет, образуется поперечный рубец.

Плодоносит лещина древовидная нерегулярно, обычно раз в 2–3 года приносит максимальный урожай.

Дерево не образует корневых отростков. Медвежий орех хорошо растет на любых почвах, но предпочитает плодородные черноземы в проветриваемой солнечной местности без сквозняков. Тихое светлое местечко на пригорке с достаточной влажностью подойдет идеально.

Древовидная лещина хорошо растет на любых почвах, однако предпочитает плодородные черноземы

Декоративная и хозяйственная ценность

Ландшафтные дизайнеры используют лещину для оформления парковых зон, создания штучных лесных массивов на крупных дачных участках. Оригинально смотрятся и единичные посадки, вокруг которых группируются кустарниковые насаждения или благоустраиваются беседки.

Медвежий орех ценится за качество древесины. Он использовался для строительства укреплений, долговечных срубов, богатых домов и надежной дорогостоящей мебели. Из заготовок орешника производились детали для креплений, рукоятки ножей, приклады. Делают декор интерьеров помещений.

Вкус ореховых ядер оценили кулинары, кондитеры. Чаще всего их используют для приготовления салатов, печеночных паштетов, сладостей. Магний, калий и железо, содержащиеся в плодах, делают их пригодными для диетического питания.

Медвежий орех богат минералами и витаминами

Размножение лещины древовидной

Существуют два типа разведения:

  1. Семенной. Дозревшие отобранные орешки высевают на взрыхленные грядки поздней осенью или весной, когда оттает почва. Всхожесть в 70–80% гарантирует скорое появление сеянцев, из которых можно вырастить крепкие саженцы. Посевную площадку надо предварительно защитить от грызунов, птиц и насекомых, т. к. они могут питаться семенами с земли. Проращивание в пластиковых контейнерах, стаканчиках решит эту проблему. При семенном размножении не сохраняются свойства родительского дерева, снова придется проводить селекционные работы.
  2. Вегетативные способы (отводками и черенками). Разведение отводками: лещина древовидная в молодом возрасте легко нагибается, длинные ветки надрезаются и прикатываются почвой до образования корешков. Прививка черенков на подвой корней лещины обыкновенной. Эта процедура сберегает уникальные формы и качества отдельных особей. Раскапывают корневую систему подвойного куста, нарезают необходимые жизнеспособные части и к ним прививают крепкие подготовленные черенки. Место привоя тесно перематывают фиксирующей лентой, сажают в землю так, чтобы шейка оставалась на поверхности, окучивают ее. Летом холм разрывают, чтобы освободить сросшееся деревце от фиксатора. Такое окультуривание дает право дикорастущей лещине называться фундуком, но скрещивание легче всего проводить в теплицах.

Выбор места для посадки

Неприхотливость и устойчивость к морозам не означают, что для растения одинаково подойдут разные условия.

Медвежий орех не любит:

  1. Подзолистых, кислых, засоленных грунтов.
  2. Постоянного застоя воды возле корней.
  3. Длительного периода засухи.
  4. Постоянного продувания ветрами, особенно северными. В холодные зимы из-за этого может подмерзать.

Солнечная поляна, защищенная от бурь, или южный склон горы позволят долго расти и плодоносить.

Источник: https://seloved.ru/oreh/leshchina-drevovidnaya.html

Лещина древовидная / Медвежий орех, Corylus colurna, цена, купить Киев, уход, посадка, описание, фото

Посадка: Для того, чтобы Лещина древовидная хорошо росла, перед посадкой рекомендуем освободить почву от сорняков, особенно многолетних, удобрить питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусовая тёмная луговая/садовая почва).

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Также отлично приживаются растения с голым корнем (при посадке весной или поздней осенью).

Лещина древовидная с благодарностью откликается на внесение минеральных и органических удобрений. На территории бедных песчаных почв (Украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) рекомендуем подсыпать компост (полученный из отходов огорода, сада, кухни) или старый органический гумус из компостированного навоза.

Органика значительно улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» вечный природный двигатель грунтовых бактерий. Вследствие чего черви от соседей сами мигрируют к вам и запустят цепную реакцию вечного органического двигателя. Научившись его «обслуживать», Вы позабудете о дорогостоящих импортных минеральных удобрениях навсегда.

Обратите внимание

Пришло время избавляться от диких паршивых привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека. Целесообразнее сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Уход: заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании, поливе, санитарной обрезке.

Полив: При посадке Лещину древовидную обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды независимо от погоды и мульчируют. Полив необходимо повторить через 5-7 дней – при 2-3 кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не отделяется от остального грунта и сохраняется постоянно во влажном состоянии. Первый год почва под саженцем не должна пересыхать.

Обрезка: Необходимо проводить ранней весной до начала вегетации. Нуждается только в санитарной обрезке.

Болезни: Необработанные растения могут повреждаться сверлильщиками, ольховым листоедом, ореховым долгоносиком, почковым клещом, галлицей. Встряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Еще за орехами охотятся белки, мыши, ореховки и дятлы. Также Медвежий орех может поражаться мучнистой росой.

Удобрение/защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны.

Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Очень важно защитить ваше растение от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю.

И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. Весной, перед выходом орехового долгоносика, протравливаем почву инсектицидом.

В фазе распускания листьев (когда начинается яйцекладка жуков) – для борьбы с ореховым долгоносиком, ольховым листоедом, клещами, гусеницей, а также против мучнистой росы растение опрыскивают фунгицидами. В фазе роста плода (орешек) – против ольхового листоеда, тли, клещей, гусеницы, орехового долгоносика, а также мучнистой росы и пятнистости листьев применяют Актеллик + Хорус.

Баковая смесь фунгицид + инсектицид. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей. В фазе роста плода (перед созреванием) –от тли, и против болезней: мучнистой росы и пятнистости применяют Энжио, Актеллик, Хорус + Скор, а также баковые смеси фунгицидов + инсектицидов. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей.

Грунтовые вредители: На сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. При посадке замачиваем корни или протравливаем всё растение опрыскивателем.

Проливая в грунт, обязательно обеспечивая контакт инсектицида с корнем, согласно инструкции на купленный препарат. Рекомендуем Актару (действующее вещество – тиаметоксам) разводим 1гр/л, и украинский препарат Антихрущ Люкс (действующие вещества – имидаклоприд+бифентрин+ацетамиприд) 10мл на 5л воды.

Количество используемого раствора зависит от препарата, дозы и, безусловно, размера растения.

Обработку по кроне, и внесение в грунт начинаем с конца апреля и повторяем 1 раз в 40 дней до конца сентября. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение.

Важно

Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады.

Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Защита от сорняков: для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры.

Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности.

Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево – 1л, дерево среднего возраста – 2-3л, дерево с большой кроной – более 3л.

Благодарим компанию Syngenta за информационное содействие.

Источник: http://proxima.net.ua/leshhina-drevovidnaja-medvezhij-oreh-corylus-colurna.html

Орех медвежий – Лещина древовидная

Сегодня мы всей семьёй созерцали ПРЕКРАСНОЕ! Могучее дерево! И невольно встает вопрос: почему до сих пор не оно, а вязы преобладают в городских насаждениях?!!!

Волшебные леса светлячков (Фото)

В нашей стране эту культуру можно найти практически только в научных учреждениях — ботанических садах и опыт-ных станциях лесного хозяйства, да и то далеко не во всех.

Стройное дерево с яркими резными листьями, издалека похожее на платан, действительно украсит любой пейзаж. Но здесь красота дает и вполне материальную пользу — орехи. Соплодия, содержащие до 20 орешков (чаще 6—8 шт.

), зелеными ежиками рассыпаны по всей кроне и весело поглядывают с высоты: попробуй-ка достань! Не стоит торопиться. В начале сентября они дружно сыплются из оберток, только успевай подбирать долгожданное лакомство.

Использовать такое дерево только с декоративной целью было бы расточительно — в нашем питании не так много орехов, еще меньше их разновидностей.

Посаженный по схеме 6×6 м или 7×5 м, медвежий орех на 4—5-й год даст первый урожай, в продуктивном возрасте с гектара можно собрать от 2 до 5 т, причем продукции экологически чистой — химической обработки ему не нужно, так как вредителей и болезней у него еще меньше, чем у фундука.

Выход ядра (до 45%) и масличность (до 62%) медвежьего ореха поменьше, чем у современных фундуков, однако высокое содержание белков (до 16%), микроэлементов (К, Мg, Р) и витаминов позволяет широко применять его в диетическом и лечебном питании.

Может плодоносить до 200 лет.

Немаловажное достоинство медвежь¬его ореха — плотная и красивая, розова¬того оттенка, древесина, которая легко полируется и высоко ценится в мебель¬ной промышленности, поскольку пригодна для резьбы по дереву и изготовления изысканных украшений. Он занесен в Красную книгу.

Читайте также:  Перец рамиро: отзывы + фото, острый или сладкий

В естественных условиях возобнов¬ляется плохо. Пора бы ему с нашей помо¬щью выбираться из ботанических в пло-довые сады, на дачные участки, в город¬ские парки и скверы, полевые лесополо¬сы и молодые леса.

Источник: vk.com/posadisvoiles

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Источник: http://ecology.md/page/oreh-medvezhij-leshhina-drevovidnaja

Штамбовая культура фундука на Медвежьем орехе (Турецкая лещина)

Всё о выращивании фундука и развитии фундучного бизнеса в Украине на собственном опыте

 Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.

) – достаточно прибыльная ореховая культура, широко используется в пищевой промышленности; не прихотлива к агроклиматическим условиям и распространена практически во всех плодовых зонах Украины.

Современным сортам фундука характерна как высокая засухоустойчивость, так и зимостойкость (отдельные сорта и виды выдерживают понижение температуры даже в период цветения до минус – 5-8 С).

К сожалению, в Украине популярность фундук начинает приобретать только в последнее время. И то преимущественно на любительском и фермерском уровнях.

Совет

Промышленных насаждений на больших площадях мало, и они не удовлетворяют спрос национальных потребителей и товаропроизводителей.

При этом государство и производители тратят огромные средства на импорт фундука вместо того, чтобы вкладывать их в собственное производство, поддерживая национального производителя.

Ситуацию с фундуком нужно решать комплексно: – уделять больше внимания этой культуре, улучшая государственное и отраслевое экономическое стимулирование;- внедрять высокопроизводительные отечественные и зарубежные сорта;- создавать древовидные формы лещины;

– внедрять новые энергосберегающие промышленные технологии производства плодов, стимулируя закладки промышленных плантаций фундука на древовидном подвое, что позволит распространить культуру в более суровые в климатическом отношении регионы, повысить производительность и долговечность плантации до 80-100 лет.

Кстати, эксплуатационный период современных промышленных плантаций фундука в кустовой форме длится около 30-40 лет и является достаточно энергозатратным как в период эксплуатации, так и при рекультивации.

В природе фундук представлен в основном многочисленными кустовыми видами, а также кусто-древесными и древовидными. В плане подвоя для кустового фундука (лещины) нас интересует древовидный вид фундук медвежий (Corylus colurna L.), природный ареал распространения которого – Восточная Европа.

Во взрослом возрасте это дерево высотой 25-30 м, в плодоношение вступает на 16-17 году, продолжительность жизни достигает 250-300 лет. Как плодовая культура ценности практически не представляет (плоды мелкие, с очень толстой и твердой скорлупой).

Зато может быть использован при селекции фундука для получения древовидных форм и сортов с повышенной зимостойкостью, а также в ландшафтном и декоративном садоводстве. В Украине взрослые, 150-летние насаждения растут в дендрологическом заповеднике “Софиевка” (г.

Умань), также 70 летний экземпляр растет в дендропарке института садоводства.

Глубоких научных исследований по использованию фундука медвежьего (турецкой лещины) в качестве древовидного подвоя для фундука практически не проводилось ни в Украине, ни за рубежом.

Обратите внимание

Есть только фрагментарные упоминания (Болгария) того или иного этапа размножения, но целостной промышленной технологии производства плодов фундука на древовидном подвое практически не существует.

По мнению автора, это связано со сложностью размножения и для его решения необходимо:- провести физиологические исследования привитых компонентов, их жизнеспособности в условиях питомника и сада, а также способов размножения;- провести отбор и выделение форм медвежьего ореха, которые бы оптимально соответствовали условиям древовидного подвоя для фундука;- определиться с высотой штамба в зависимости от целевого назначения посадочного материала: для товарно-промышленных насаждений, парко-ландшафтного или любительского использования;

– особое внимание следует уделить формированию куста-кроны на древовидном подвое и ее влияния на производительность в зависимости от назначения насаждения.

Ниже приведены результаты более 25-летних исследований по выращиванию фундука на древовидном подвое, на основе которых можно однозначно утверждать, что промышленное выращивание фундука на медвежьем орехе (Corylus colurna L.) возможно и дело только в желании производителя реализовать эту прогрессивную технологию.

Фундук на древовидном подвое отличается высокой скороплодностью и производительностью, закладка женских и мужских цветков проходит на саженцах в год прививки, поэтому уже двухлетки начинают плодоносить. Кстати, отводками саженцы лещины начинают плодоносить только на 3-5 год, то есть по скороспелости такое сортоподвойное комбинирование находится на уровне косточковых пород.

По нашим данным урожайность сорта Карамановский на медвежьем орехе с возрастом фундука быстро увеличивается и в 7-15 лет колеблется в пределах 12,4-20,8 ц/га (при 416 саженцах на гектар).

А Боровского в 20-27 летнем возрасте – достигает 42.8 – 112.3 ц / га. Следует также отметить, что Боровский не относится к высокопродуктивным сортам и урожайность таких сортов как Трапезунд, Шедевр, Галле, Трусека, Косфорд, Рубин-15 и др.

будет значительно превышать эти показатели.

В отличие от некоторых плодовых пород (груша, черешня) в комбинировании “медвежий орех – лещина” нет проблемы с совместимостью привитых компонентов.

Подтверждением долговечности и жизнеспособности такого комбинирования служит 30-летний экземпляр сорта Боровский и ряда других сортов на медвежьем орехе, которые успешно растут, развиваются и приносят качественные плоды, без каких-либо анатомических или физиологических проявлений признаков несовместимости.

Важно

Если в ряде других плодовых пород в случае несовместимости компонентов, или различной силы роста наблюдается значительная диспропорция по диаметру в месте произрастания компонентов, то в данном случае она отсутствует как у саженцев, так и у взрослых экземпляров.

Медвежий орех (турецкая лещина), как могучее дерево, в противовес кустовому фундуку, имеет прочную хорошо развитую и глубоко проникающую в почву корневую систему, которая естественным способом, способствует оптимизации ирригационных и агро-адаптивных компонентов среды.

Это позволяет получить не только высококачественную товарную продукцию, но и успешно распространить промышленную культуру фундука на древовидном подвое в северо-восточные регионы Украины, а также в другие почвенно-климатические зоны (Карпаты), где корнесобственная промышленная культура фундука имеет определенные риски. Хочу обратить внимание на этот факт читателей и промышленных производителей орехоплодных культур в связи с намерениями распространять посадки грецкого ореха (особенно иностранных сортов) в северо-восточные регионы Украины, где существует высокая вероятность потери таких насаждений, или и полной их гибели.

В плане практического использования медвежьего ореха, как древовидного подвоя для фундука, автором с данной популяции выделена интересная форма с гладкой корой по типу фундука и березы (к семье которой они принадлежат). То есть у нее отсутствует пробковый отмерший слой коры толщиной 1.

5- 2.5 мм, характерный для фундука медвежьего и который, по мнению автора, существенно влияет на приживаемость компонентов. Выделенная форма также производит поросль, не свойственную данному виду, но с ее помощью можно начать интересное направление в селекции древовидных форм фундука.

Важным вопросом в создании промышленных насаждений фундука на медвежьем орехе является разработка формы кроны и высоты штамба, параметры которых обеспечивали бы высокую производительность, ограничивали бы габитус кроны и позволяли механизировать сбор плодов.

Предлагается крона в форме шара и веера, которые формируются на определенной высоте штамба, при этом вторая отличается от первой ориентацией в плоскости ряда.

В головке куста размещается определенное количество разновозрастных ветвей, которые периодически по мере снижения производительности и качества плодов, удаляются и заменяются новыми.

Совет

Высокая регенерационная способность зоны головки фундука (в ее зоне плодоношение наблюдается даже в 27 летнем возрасте) обеспечивает высокопроизводительный и длительный эксплуатационный период такой конструкции за счет циклической замены плодовых ветвей, оптимальных агротехнических условий, и высокого естественного и биологического потенциала фундука медвежьего, как сильнорослого подвоя. Оптимальный возрастной срок продуктивной эксплуатации фундука на древовидном подвое, без длительных исследований, назвать сложно, но учитывая биологический возраст фундука в пределах ста лет, можно с большой вероятностью утверждать, что промышленная эксплуатация в оптимальных агротехнических условиях будет достаточно длительной (около 80 – 100 лет).

Фундук привитый на медвежий орех, сорт Карамановский 18 лет, замещающие ветки

Цель данной публикации обратить внимание производителей орехоплодных продукции на перспективу промышленной культуры фундука на древовидном подвое в экономическом плане по сравнению с грецким орехом, особенно в северо-восточных регионах Украины.

Коротко детализируем некоторые агротехнические приемы, их особенности, преимущества и отличия при производстве плодов фундука в промышленных насаждениях на древовидном подвое по сравнению с традиционным корнесобственным способом.

Подготовка почвы под штамбовые насаждения фундука обязательно должна включать плантажную вспашку, так как это делают под все плодовые породы. Вспашка проводится на глубину от 40 до 80 см в зависимости от гумусного горизонта, а на дерново-подзолистых почвах с углублением переходного горизонта до 15 см.

В зависимости от плодородия почвы, по результатам агрохимического анализа, вносят органические и минеральные удобрения.

Схема посадки фундука колеблется в пределах 6-4 х 6-3 м и зависит от следующих факторов: естественного плодородия почвы, силы роста сорта, климатической зоны и рельефа местности, агроклиматических составляющих и возможности орошения, а в отношении штамбовой культуры – высоты штамба и способа формирования куста-кроны. На почвах с высоким естественным плодородием и в орошаемых условиях сильнорослые сорта высаживаются по максимальной схеме и наоборот – в богарных условиях и бедных почвах их значительно уплотняют.

Промышленные насаждения фундука на штамбовом древовидном подвое мы рекомендуем закладывать по схеме 7-6 х 6-4 м, но при выборе конкретной схемы кроме факторов, которые были учтены для корнесобственной культуры, необходимо руководствоваться планируемой формой кроны (шар, веер и др.) и высотой штамба, а также учитывать, что данное насаждения практически не требует орошения. Параметры куста-кроны регулируются через высоту штамба аналогично другим плодовым породам.

Формирующая обрезка у обоих типов насаждений в течение первых 1-5-7 лет требует минимального вмешательства, не требует значительных затрат и для корнесобственных насаждений освещена в литературе.

Штамбовая культура требует более творческого подхода к формированию кроны и при посадке 1-2 летними саженцами их привитую часть укорачивают на 30-40 см для формирования так называемый головки будущей куста-кроны. В последующие годы в головке кроны формируют соответствующее количество разновозрастных скелетных ветвей.

Обратите внимание

Для формирования “шара” оставляют 12-17 ветвей, для “веера” соответственно – 7-12 ветвей в плоскости ряда (в зависимости от сортовых особенностей).

В данный возрастной период необходимо следить за равномерным размещением скелетных ветвей в отведенной им плоскости формирования кроны, не допуская их чрезмерного затенения, так как это будет вести к снижению производительности насаждений и качества плодов, хотя биологически орешник является теневыносливые кустом.

В первые 3-5 лет жизни скелетные ветви практически не укорачивают (кроме сильных приростов длиной 1.5 – 2 м). Длина скелетных ветвей в плодоносящий период достигает 2.7-3.8 м (сорт Карамановский) и определяется как сортовыми особенностями, так и высотой штамба.

По мере старения, интенсивность обрезки скелетных ветвей увеличивается за счет удаления ветвей, которые перестали плодоносить.

Ориентировочно с 7-9 летнего возраста урожайность и качество плодов на скелетных ветвях начинает постепенно снижаться, поэтому для повышения производительности и продления срока промышленной эксплуатации насаждений проводят их постепенную замену путем удаления на кольцо в основании головки куста-дерева.

Преимущества штамбовой культуры фундука на медвежьем орехе очевидны: она позволяет расширить ареал культуры; оптимизировать и рационально использовать природный потенциал плодородия почвы; уменьшить физическую нагрузку при операциях по уходу за насаждениями; улучшить систему ухода за насаждением используя комплекс машин и агроприемов, которые традиционно используются в садах; механизировать сбор урожая.

Читайте также:  Варенье из персиков с орехам: грецкими, миндалем, фундукам, ядрами из косточек

По материалам статьи Николая Матвиенко (кандидат с.-х. наук, лауреат премии им. Л.П.Симиренко), фото автора. Перевод с украинского: www.hazelnut.com.ua

Joomla Templates & WordPress Themes – GavickPro

Источник: https://hazelnut.com.ua/sovety/formirovka-funduka/118-shtambovaya-kultura-funduka-na-medvezhem-orekhe-turetskaya-leshchina.html

Использование медвежьего ореха, как древовидного подвоя для фундука

Большинство людей любит орехи, и включает их в собственный рацион, что, ввиду большого содержания всевозможных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, и немудрено. Наибольшей популярностью, наряду с другими видами орехов, пользуются фундук и лещина, разница между которыми незначительна и порой не определима людьми.

Эти орехи не только вкусные и питательные, но также крайне полезные для человеческого организма. Более того, их можно самостоятельно выращивать на собственном участке.


 Орех лещина представляет собой дикорастущее растение и уже исходя из второго его названия («лесной орех») становится понятно, что лещина — это кустарник с плодами орехами, произрастающий в глубоких лесных массивах. Свое название лещина получила благодаря своеобразной форме листа кустарника, похожей на рыбу леща.

Этот лесной орех является многоствольным многолетним кустарником, достигающим до 7 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Побеги кустарника, чаще всего, опущены, а листья имеют размеры до 12 сантиметров в длину. Цветение представляет собой появление сережек и начинается оно задолго до появления листьев.

Лещина, плод которой имеет светло-коричневый окрас и правильную форму шара с диаметром до 1,5-2 сантиметров, может плодоносить единичными орехами и скученными плодами до 5 штук. Орехи скрываются в неком подобии обертки, состоящей из двух крупных листьев кустарника. Созревание лещины происходит ранней осенью и сопровождается опаданием плодов. Благодаря большому содержанию полезных веществ, лесной орех, в том или ином виде, (ярда, побеги, корни, скорлупа и так далее) применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и кулинарии. На протяжении многих лет эффективность применения лещины остается неоспоримой, ввиду чего популярность растения не только не падает, но и растет с каждым годом.

 Фундук — плодоносный кустарник орешника, относящийся к роду Лещина. По своей сути фундук является окультуренным аналогом лесного ореха. Благодаря вмешательству человека, в процессе окультуривания фундук стал более закаленным и адаптированным под условия выращивания его в нашем регионе. Так, урожайность куста фундука выше, нежели у дикого лесного ореха, а плоды более крупные и питательные. Примечательно, что цветение фундука идентично цветению лещины, то есть характеризуется появлением сережек поздней весной или в начале лета (в зависимости от сорта орехового кустарника).
Сбор урожая фундука необходимо производить только после полного созревания ореха, то есть после его осыпания. Незрелые плоды теряют вкусовые качества и полезные свойства.

 Культурные сорта лещины (так называемый фундук) имеют огромный коммерческий потенциал. Выращивание фундука — практически безотходное производство. К тому же эта культура не требовательна к агроклиматическим условиям и может расти по всей Украине.
В Украине фундук растет в основном в приусадебных садах. В последние годы его популярность существенно растет. Как следствие, появляются частные фермерские плантации этой культуры. Но фермеры не в состоянии удовлетворить спрос внутреннего рынка на фундук, а также нужды пищевой и фармацевтической промышленности. Украинцы вынуждены импортировать фундук из-за рубежа, тратя при этом огромные средства Пришло время закладывать промышленные плантации фундука из высокоурожайных отечественных и зарубежных сортов, вводить новые технологии его производства, выращивать формы на древовидном подвое, которые позволят повысить продуктивность и долговечность насаждений и распространить культуру в регионы с более суровыми климатическими условиями В естественных условиях фундук растет в виде дерева или кустарника. Подвоем для кустарникового фундука, или лещины обыкновенной (Corylus avellana L.), может быть лещина древовидная, или орех медвежий (Corylus colurna L.). Орех медвежий представляет собой раскидисто-пирамидальное дерево высотой 25-30 м. В плодоношение оно вступает на 16-17-й год после посадки и живет 250-300 лет. 

Плоды медвежьего ореха мелкие и твердые, поэтому как плодовая культура он не представляет особой ценности. 

Зато его используют в селекции фундука для получения древовидных форм и сортов с повышенной зимостойкостью, а также в декоративном садоводстве. В Украине взрослые, 150-летние насаждения растут в дендрологическом заповеднике “Софиевка” (г. Умань), также 70 летний экземпляр растет в дендропарке института садоводства. Ниже приведены результаты более 25-летних исследований по выращиванию фундука на древовидном подвое. Полученные данные позволяют утверждать, что выращивание лещины на медвежье орехе — очень перспективное направление орехоплодного садоводства. У многих плодовых пород привой и подвой могут отторгать друг друга либо деформироваться в процессе срастания. 

Прививка сортовых растений фундука на медвежий орех выгодно отличается тем, что превосходно приживается и не проявляет никаких признаков несовместимости.

Если у ряда плодовых пород в случае несовместимости компонентов прививки или разной силы роста наблюдается значительная диспропорция по диаметру в месте их срастания, то в данном случае она отсутствует как у саженцев, так и у взрослых экземпляров. Применяя медвежий орех в качестве древовидного подвоя для фундука, стоит выделить интересную форму с гладкой корой. У нее нет характерного для медвежьего ореха пробкового слоя отмершей коры толщиной в 1,5-2,5 мм, который существенно влияет на срастание компонентов прививки. Выделенная форма также дает поросль, что не свойственно данному виду, но может быть использована для нового направления в селекции древовидных форм фундука. У фундука на древовидном подвое продуктивность и скороплодность намного выше, чем у корнесобственных саженцев. Закладка женских и мужских цветков на саженцах на древовидном подвое происходит в год прививки, поэтому уже двухлетние деревца начинают плодоносить, а отводки лещины вступают в плодоношение только на 4 – 5-й год после укоренения.

Важно

В отличие от кустарникового фундука, медвежий орех — мощное дерево с хорошо развитой корневой системой, которая глубоко проникает в почву и естественным путем улучшает ее ирригационные свойства. 

Это позволяет не только получить высококачественную товарную продукцию, но и успешно распространить промышленную культуру фундука на древовидном подвое в северо-восточные регионы Украины, а также в другие почвенно-климатические зоны (например, в Карпаты), где выращивание фундука в корнесобственной культуре рискованно. Наш совет: При создании примышленных насаждений фундука на медвежьем орехе очень важно правильно выбрать форму куста-кроны и высоту штамба — так, чтобы ограничить размеры куста на подвое. Формировка должна обеспечивать многолетнее использование растений и механизированный сбор плодов. Предлагаются две формы кроны — шаровидная и веерная. При посадке, ориентируя растения в плоскости ряда, нужно учитывать, какая именно формировка в дальнейшем будет применяться В головке куста размещается определенное количество веток разного возраста, которые периодически по мере снижения продуктивности растений и качества плодов заменяются новыми.

Высокая регенерационная способность, ежегодный прирост молодых побегов в зоне головки куста фундука гарантируют высокопродуктивный и продолжительный эксплуатационный период такой конструкции за счет цикличной смены плодовых веток и биологического потенциала медвежьего ореха как сильнорослого подвоя.

Точно определить период промышленной эксплуатации насаждений фундука на древовидном подвое довольно сложно из-за отсутствия долгосрочных исследований. 

Но если учесть, что годы жизни фундука исчисляются столетиями, можно предположить, что в оптимальных агротехнических условиях плодоношение этой культуры будет достаточно длительным (60-80 лет и более).

Источник: https://ogorod.ua/funduk-na-drevovidnom-podvoe

Медвежий орех не для Косолапого

С 1985 года лещина древовидная (Corylus colurna) присутствует на страницах Красной книги. На Руси это растение семейства Берёзовые больше известно как медвежий орех, растущее не кустарником, а высокорослым деревом. На протяжении многих лет культуру бездумно вырубали, и она сохранилась лишь малыми популяциями на труднодоступных склонах Кавказского хребта.

Интерес к древесине лещины известен с древнейших времен. Она имеет бело-кремовый цвет, отличается прочностью, легко полируется и практически не подвергается червоточине.

Красивая структура древесины высоко ценится в производстве мебели, в строительстве и кораблестроении.

В Древней Грузии из медвежьего ореха массово делали чаны для хранения виноградного сока, вина и чачи, что придавало особый вкус и цвет алкогольным напиткам.

Взрослое дерево имеет пирамидальную форму и в естественных условиях нередко отрастает до 20-метровой высоты. Листья округлые, яйцевидные до 12 см длиной. Плоды лещины древовидной толстокорые, отличаются бархатистой оберткой – плюской, за что и получили в народе название медвежий орех.

Лещина древовидная зацветает длинными светло-коричневыми серёжками практически сразу после весеннего снеготаяния в марте-апреле, что делает выращивание медвежьего ореха в не южных областях довольно рисковым земледелием. Если женские цветки способны без повреждений выдержать кратковременные заморозки до -8`C, то мужские начала менее стойкие и отмирают при -4`C. Само же дерево хорошо переносит морозы до -30`C и затяжное знойное лето.

Его светло окрашенные бархатистые ветви и крона станут декоративным украшением любого садового участка или придомовой территории. Когда лещина отцветает, на ее ветвях кучно распускаются листья, которые долго остаются ярко-зелеными.

Сегодня в некоторых отечественных питомниках пытаются возродить популяцию медвежьего ореха и предлагают саженцы красного дерева по весьма доступной цене.

Совет

В случае их приобретения для озеленительного благоустройства участка или с урожайными целями, желательно придерживаться некоторых особенностей выращивания древовидной лещины.

Размещать на участке следует несколько саженцев рядом и с учетом их последующей периодической обрезки. В таком случае урожай орехов получится максимальным, поскольку перекрёстное опыление будет беспрепятственным и продуктивным.

Чтобы процесс ботанического оплодотворения протекал лучше, посадки ореховой культуры необходимо располагать на хорошо освещаемых местах подворья, исключая возможный солнцепёк и вблизи стен строений или ограждений, заслоняющих ветер.

Рыльца лещины древовидной не зря окрашены Природой в красный цвет – этот спектр хорошо улавливает солнечный свет, что непосредственно влияет на плодоношение растения.

Урожай орехов может быть низким от нанесённых возвратными заморозками повреждений раскрывающимся цветковым почкам и если пыльца созревает раньше, чем женские цветы. Но это уже природная стихия и садовод малоспособен каким-то образом повлиять на ход естественной вегетации растений.

В сравнении с другими плодовыми культурами медвежий орех на порядок устойчивее к возбудителям бактериальных болезней и малоинтересен паразитирующим вредителям, благодаря содержащимся эфирным маслам в листьях и выделяемым ими защитными фитонцидами.

Как и грецкий орех, лещина древовидная имеет мощнейший стержневой корень, отрастающий на 12-15 м, поэтому наличие высокорасположенной грунтовой воды на участке – первое, что следует учесть в своих планах на выращивание медвежьего ореха.

В период раннего развития деревце нуждается в хорошем поливе и плодородной почве в корневой зоне, насыщенной полным комплексом NPK макроэлементов в смеси с гуминовыми подкормками в виде растительного компоста или легкоусвояемых растворов.

Плоды лещины древовидной также употребляются в пищу, их питательная ценность не менее высока, чем у окультуренного фундука. Орехи широко используются в кондитерском, парфюмерном и лакокрасочном производстве. На Кавказе свежие ядра растирают с водой и делают целебное «молоко» для ослабленных больных.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Источник: http://zamkadino.ru/2015/03/bear-nut-not-for-clubfoot/

Ссылка на основную публикацию