Клубничное вино: рецепт приготовления в домашних условиях 

Лучшие рецепты клубничного вина в домашних условиях

Клубника – любимое лакомство детей и взрослых во всем мире. Эта нежная сочная ягода обладает неповторимым вкусом. Однако она имеет особенность – быстро мнется, теряет презентабельность. Не торопитесь выбрасывать помятые плоды, они великолепно подойдут для приготовления домашнего вина.

Вино из клубники впервые упоминается в английском рецепте, датированном 1745 г. Земли Англии не подходят для выращивания винограда, видимо, это послужило причиной поиска других вариантов, из которых можно готовить хмельной напиток. В виноделии туманного Альбиона он не прижился. Это не удивительно – хорошее домашнее вино из клубники получается только при соблюдении определенных технологий.

Об этом мы с вами и поговорим.

Домашнее клубничное вино: рецепты и технология приготовления

Доводилось ли вам пробовать домашнее клубничное вино? Если нет, то самое время узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.

Подготовка ягод

Для напитка выбирают садовую ягоду, можно использовать и дикую землянику. Ягоды не обязательно должны быть прямо с грядки. Плюс в том, что для приготовления напитка подойдут подбитые, мятые ягоды, главное, чтобы они не начали гнить и покрываться плесенью, что характерно для этой культуры.

Клубника плохо отдает свой сок, поэтому придется использовать воду и сахар. Обязательно ягоды промыть. Если опустить эту процедуру, то после выдержки вино будет отдавать неприятным земляным привкусом. Для промывки используйте дуршлаг или сито.

Важно! При подготовке обязательно промойте, обдайте кипятком и просушите емкости, в которых будет готовиться вино. Тщательно помойте руки. Любые микроорганизмы могут нанести вред будущему напитку.

Традиционный рецепт клубничного вина

Для проверенного временем рецепта понадобится:

  • 3 кг ягод клубники или земляники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 гр. изюма;
  • 3 л воды.

Последовательность действий в приготовлении вина из клубники:

  • Наши ягоды уже подготовлены, перебраны от неподходящих, покрытых гнилью, экземпляров, промыты и высушены. После этого клубнику укладывают в чистый тазик, начинают мять руками или толкушкой.
  • Воду из-под крана обязательно прокипятить, так как в ней могут быть следы хлора. Один килограмм сахара полностью растворяем в остывшем кипятке. Получившийся сироп остужаем до 25-30 градусов, так как при температуре выше указанной дикие дрожжи, содержащиеся в ягодах, потеряют свои свойства, брожение будет длительным.
  • В получившийся сироп добавляем размятую клубнику и изюм. Последний приобретаем качественный, так как мыть его нельзя, в нем содержатся дикие дрожжи.
  • Заливаем смесь в бутылку для брожения, оставив свободной верхнюю ¼ часть. Сверху накрываем бутыль марлей, ставим в затененное место на пять-семь дней. 2-3 раза в день сусло перемешиваем, чтобы клубничная мезга спускалась вниз сосуда и продолжала отдавать сок. Если в первый день появится запах браги и начнет вырабатываться пена, то началась активная стадия брожения, вы все сделали правильно. Пену периодически снимаем.
  • Спустя пять дней сусло процеживаем, отжимаем жмых. Добавляем 500 гр. сахара. Надев на горлышко гидрозатвор или латексную неопудренную перчатку, предварительно проткнув на ней один палец, ставим сосуд обратно в темное холодное помещение для брожения.

Важно! Не стоит класть сахар непосредственно в сосуд. Рекомендуем взять из него немного сусла, смешать с нужным количеством сахара, затем перемешать до полного растворения и вылить эту смесь обратно в бутыль.

  • Через неделю процедуру повторяют: сливают немного сусла, добавляют 250 гр. сахара, растворяют и выливают в бутыль. Еще через 7 дней добавляют последние 250 гр. сахара. Вино оставляют на 50-60 дней.

Важно! Чтобы вино не горчило и не превратилось в уксус, после 50 дней его сливают с осадка и ставят обратно на брожение под гидрозатвором.

  • Когда пройдет указанное время, на дне сосуда образуется осадок, жидкость посветлеет, станет прозрачной. Полученное клубничное вино отфильтровываем, разливаем по бутылкам из стекла, не оставляя места для воздуха. Затем закупориваем пробкой. Вино хранят в темном прохладном месте или холодильнике.

Начинать дегустировать лучше спустя 1,5-2 месяца, вино дозреет, улучшит вкусовые качества. Срок годности домашнего вина по этому способу – 2 года. Получаемая крепость – примерно 10-12%.

Крепленое вино из клубники

Для любителей напитков покрепче предлагаем попробовать крепленое вино из клубники.

По аналогии с вышеуказанным способом приготовления вина из клубники в домашних условиях обрабатываем 1 кг ягод, готовим сусло с добавлением 1 кг сахара и 500 мл воды, оставляем на неделю в темном месте под гидрозатвором.

Затем полученный состав фильтруем, доливаем 500 мл водки и оставляем на неделю для выдержки. Вино готово, можно дать ему настояться около 2-3 недель, затем наслаждаться вкусом.

Вино из замороженных ягод

На улице зима, а хочется отведать вкусного напитка? Давайте рассмотрим вариант того, как сделать вино из замороженной клубники.

Важно! Для сохранения вкусовых качеств ягоды размораживают только естественным путем, без использования микроволновой печи или кипятка.

Рецепт вина из клубники в домашних условиях: 3 кг ягод размораживаем, растираем в посуде, слегка подогреваем, всыпаем 2 кг сахара и 10 грамм сухих дрожжей, перемешиваем до растворения последних.

Обратите внимание

Далее полученную смесь заливаем в стеклянный сосуд, добавляем 2 л кипяченой воды, закрываем гидрозатвором, убираем в темное помещение. Через месяц убираем верхушку из мезги и аккуратно переливаем вино из клубники с дрожжами в другой сосуд, стараясь не потревожить осадок.

Процеживаем, вливаем 0,5 литра водки, даем около месяца настояться. После разливаем по стеклянным бутылочкам.

Вино из забродившего клубничного варенья

Хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как забродившее варенье. Выкидывать его не обязательно, мы научим, как сделать клубничное вино. Все, что нам понадобится, это варенье и вода (по 1 л), изюм (100 гр.).

Все составляющие смешиваются, заливаются в бутыль. Этапы приготовления сходны с традиционным рецептом. В конце получившийся напиток заливается в бутылки, хранится в прохладном месте.

Для улучшения вкуса пить вино нужно спустя некоторое время, чтобы оно успело настояться.

Секреты

Благодаря этой сочной ягоде в домашних условиях можно приготовить вкусное клубничное игристое вино, не хуже настоящего шампанского, десертное сладкое, полусладкое и крепленое. А самое главное, для создания этого приятного на вкус напитка, не имеет значения время года, ведь можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику, варенье или компот.

Для сохранения свойств, бутылку с вином необходимо герметично закупорить. Сделать это просто – использованные пробки опускают в кипяток, они становятся мягкими и легко входят в горлышко бутылки. Отверстие от штопора можно залить воском.

Чтобы насладиться вкусом вина, готовые бутылки лучше промаркировать, чтобы понимать, какие лучше выпить сейчас, а каким дать настояться еще пару недель.

Напиток из лесных ягод обладает более изысканным вкусом. Но ягоды отличаются высоким содержанием кислоты, поэтому при приготовлении стоит увеличить количество сахара.

В заключении хотелось бы добавить, что, несмотря на кажущиеся сложности, клубничное вино стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких, особенно женщин, которые обожают его вкус.

Каждый винодел знает свои «изюминки» в приготовлении напитка. Делитесь с нами вашими рецептами в комментариях.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/klubnichnoe-vino.html

Клубничное вино: рецепт. Приготовление вина в домашних условиях

Клубника используется в кулинарии очень широко. Из этой ягоды делают компоты, варенья и джемы, ею украшают выпечку. Клубника обладает не только отменным вкусом и приятным запахом, но и полезными свойствами.

Она содержит витамины С, А, В, Н и Е, а из необходимых организму минералов – медь, железо, йод, цинк, магний, натрий, кальций и фосфор. Богата эта ягода и щавелевой, салициловой кислотами. Если вы хотите избавиться от анемии, артрита и вирусных заболеваний, вам необходимо как можно чаще кушать клубнику.

Важно

У этой ягоды есть еще одно полезное свойство. Это низкая калорийность – всего 37 единиц на сто граммов продукта. В этой статье мы расскажем о том, как сделать клубничное вино в домашних условиях. Оно отличается легким вкусом и сладким ягодным ароматом.

Процесс его изготовления несколько отличается от стандартного, где сырьем служит виноград. Обо всех тонкостях производства читайте ниже.

Классический рецепт

Из клубники можно изготавливать как столовые, так и а также настойки и ликеры. Давайте для начала рассмотрим классический рецепт. Для вина нужно отобрать самые спелые ягоды без всяких изъянов. Отделив хвостики, промоем клубнику.

Сложность изготовления ягодных алкогольных напитков заключается в том, что на них, в отличие от винограда, нет бактерий брожения, зато сколько угодно гнилостных. Поэтому клубнику нужно хорошенько промыть. Далее нам нужно запустить процесс брожения. Этим активатором выступают дрожжи и… изюм.

Килограмм клубники разомнем в кашицу. Зальем кипящим сиропом, приготовленным из воды с добавлением килограмма сахара. Когда смесь охладится до температуры + 32 или чуть меньше, можно класть дрожжи (4 г). Но предварительно их нужно смешать с небольшим количеством воды комнатной температуры и дать двадцать минут для набухания.

Всыпаем в ягодную брагу и изюм. Ставим емкость под водяной затвор и храним, ежедневно встряхивая, в теплом месте около недели.

рецепт домашний

Добавление дрожжей в напиток может негативно сказаться на букете ароматов. Поэтому многие виноделы обходятся без них. Активатором процесса брожения выступает в этом рецепте горсть (100 г) изюма. Три килограмма спелой отборной клубники промываем и разминаем деревянной ступкой. Делаем сироп из трех литров воды и 2 кг сахарного песка.

Клубничную кашицу помещаем в банки, заполняя их на две трети объема. Когда сироп станет просто теплым (35-40 градусов), заливаем ягоды. Уровень жидкости должен быть на пять сантиметров ниже горлышка банки, чтобы во время брожения не выплескивалось сусло. Накрываем емкости марлей и ставим их в прохладное темное место на неделю.

Совет

Несколько раз в день перемешиваем содержимое банок Когда пойдет активное брожение, отделяем сусло от мезги. Сок переливаем в другую емкость, которую накрываем водяным затвором. Фаза тихого брожения закончится через сорок дней. Для того чтобы брага перестала играть, некоторые люди используют спирт или крепкий алкоголь. Но данный рецепт предлагает вам сделать клубничное вино без водки.

Просто снимем жидкость с осадка и разольем по бутылкам. В погребе или дверце холодильника вино должно дозревать не менее двух месяцев.

Кое-что о том, как регулировать крепость напитка

Если следовать вышеприведенному рецепту, у вас получится вино с 16-18 градусами алкоголя. Чтобы снизить количество спирта, нужно изменить пропорции. Для получения легкого столового вина следует удвоить количество воды.

То есть взять не три литра, а шесть. Тогда крепость напитка будет варьироваться в пределах 10-12 процентов. Но такое клубничное вино дома долго держать не рекомендуется. Его нужно выпить в течение полугода.

А вот крепленые вина могут простоять и год-полтора.

Традиционный рецепт

Он отличается тем, что сироп мы не варим. Просто заполняем банки на две трети клубничной кашицей из 3-4 килограммов ягод, насыпаем 2 кг сахара и вливаем около четырех-пяти литров воды. Оставляем между уровнем жидкости и горлышком около пяти сантиметров свободного пространства. Накрываем банку водяным затвором и ставим ее на солнце. Через три недели у нас получится юное клубничное вино.

Рецепт предписывает процедить напиток, а мезгу отжать. Добавим еще один стакан сахара и снова установим водяной затвор. Вино войдет в фазу тихого брожения. Через десять дней оно совсем перестанет играть и немного посветлеет. Снимем его с осадка. Чтобы полностью прекратить брожение, добавим на каждые пол-литра вина по две ложки водки. Разольем напиток по бутылкам и плотно укупорим пробками.

Крепленое вино из клубники

Повышенный градус напиток получает не в результате брожения, а благодаря добавлению водки. Килограмм ягод моем и складываем в один слой на бумажные полотенца для полного просыхания. Только после этого протираем клубнику через сито или измельчаем блендером.

Кашицу пересыпаем килограммом сахарного песка. Вливаем пол-литра горячей воды (но не кипятка). Перемешиваем и помещаем в большую бутыль в высоким горлом, которую убираем на пять дней в теплое место.

По истечении срока снимаем пену, а содержимое процеживаем через несколько слоев марли. В чистое сусло добавляем пол-литра Перемешиваем, разливаем по бутылкам крепленое клубничное вино.

Рецепт предписывает выдержать напиток с неделю в темном месте с невысокой температурой, прежде чем подавать его к столу. Хранить бутылки рекомендуется тоже в холодильнике.

Полусухое вино

Два кило клубники измельчаем вышеописанным способом. Пересыпаем 400 граммами сахара. Пюре перемещаем в банку, горлышко которой закрываем марлей. Ставим посуду в теплое и солнечное место (на подоконник, балкон). Через трое суток мезга всплывет.

Читайте также:  Лечо из огурцов на зиму: рецепты 

Если увидите, что верх покрылся коркой, а под нею находится рубиновая жидкость, значит, пора заняться процеживанием. Сок отделяем от мезги, переливаем его в другую банку, которую уже устанавливаем под гидрозатвор. Оставляем на три недели бродить.

После этого выжидаем еще 25 дней, но устанавливаем бутыль в прохладное место. За это время жидкость должна стать прозрачной. С помощью резиновой трубочки или фильтров снимаем вино из клубничного сока с осадка. Можно тут же разлить его по плотно закрывающимся бутылкам.

Оставляем еще на недели две, после чего дегустируем и наслаждаемся.

Вино из мезги

Отжимки, которые остаются после того, как мы извлечем из ягод сок, ни в коем случае не надо выбрасывать. Ведь из них тоже можно сделать клубничное вино. Отзывы уверяют, что оно по вкусовым качествам ничем не уступает тому, которое приготовлено из сусла. Начинаем работу с варки сиропа.

Для этого нагреваем три литра воды и растворяем в ней 1,6 килограмма сахарного песка. Доводим сироп до кипения и остужаем.

Четыре с половиной килограмма клубничной мезги помещаем в стеклянную бутыль емкостью с десять литров. Заливаем отжимки теплым сиропом. Горлышко бутыли защищаем от мошек марлей. Ставим посуду в тепло.

Обратите внимание

Где-то на пятый день, когда содержимое бутыли расслоится на мезгу и сок, марлю снимаем и устанавливаем водяной затвор. Еще через двадцать дней жидкость аккуратно переливаем в новую посуду, мезгу отжимаем и возвращаем к общей массе. Под водяным затвором вино должно постоять еще месяц.

После этого жидкость процеживаем сразу же в бутылки. Напиток готов к употреблению сразу же.

Вино из клубничного варенья

Иногда случаются ситуации, когда ягодных заготовок на зиму сделано уж слишком много. Скоро новый урожай, а полочки все еще уставлены банками. Ну не выбрасывать же их? Из варенья можно сделать отменное клубничное вино. Рецепт предостерегает: сырьем для напитка должны были именно излишки домашних заготовок, а не прокисший продукт.

Плесень и спиртуозные дрожжи не дружат между собой. Варенье для вина должно быть качественным. Замочим в теплой воде 130 граммов изюма. Он нужен, чтобы запустить процесс брожения. В стеклянной таре разведем варенье заранее прокипяченной водой (из расчета два с половиной литра на банку в 1 л). Добавим изюм. Хорошенько размешаем.

Тара должна быть наполнена не более чем на две трети объема. Наденем на горлышко стерильную резиновую перчатку. Загерметизируем края банки, чтобы туда не проникал воздух. Перчатка через несколько дней наполнится углекислым газом, а потом завалится на бок. Когда это произойдет, перельем вино в другую емкость, осторожно сняв с осадка.

Еще трое суток – и напиток можно разливать по бутылкам.

Домашняя наливка

Этот напиток готовится быстрее, и в его приготовлении не требуются специальные приспособления, как, например, гидрозатвор. Крепость наливки можно регулировать водкой (высокого качества). Два килограмма отборной и промытой клубники засыпаем сахаром (800 г).

Встряхиваем банку, перевязываем ее горлышко марлей, оставляем на три дня в комнатной температуре. Когда появятся признаки брожения (пена и кислый запах), надеваем медицинскую перчатку. Приблизительно через три недели вино войдет в «тихую фазу». Перчатка немного сдуется.

Если мы профильтруем жидкость и разольем ее по бутылкам, мы получим домашнее клубничное вино крепостью 10-12 градусов. Чтобы увеличить обороты, добавим в напиток пол-литра водки и 500 граммов сахара. Хорошенько перемешаем и оставим в прохладе еще на пятнадцать дней.

Только после этого профильтруем наливку.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=14506

Вино из клубники в домашних условиях: 4 рецепта

Напитки … Алкогольные … Вино

Хозяйки не зря любят ароматную и вкусную ягоду – клубнику. Ведь из нее можно приготовить столько вкусностей. Но, к сожалению, сезон этого лакомства скоротечен, именно по этой причине ее стараются переработать как можно быстрее, изготавливая из нее разнообразные варенья, компоты, соки.

Домашнее вино из клубники – это еще один вид заготовок из сочной ягоды. Оно идеально подходит, как для угощения, так и в качестве наполнителя десертов. Клубничное вино имеет великолепный яркий красный цвет, приятный тонкий вкус и незабываемый аромат свежих ягод.

На самом деле вино готовится довольно просто, но ягода весьма неохотно отдает свой сок – именно это и может осложнить задачу приготовления алкогольного напитка. Но, добавив некоторые ингредиенты, процесс брожения можно запустить без особых трудностей.

Рассмотрим лучшие рецепты приготовления клубничного вина. Следуя им, сделать напиток в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка.

Простой рецепт крепленного клубничного вина

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • горячая вода – 500 мл;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Возьмите ягоды, для изготовления вина подойдут и мятые, слегка подпорченные плоды.
  2. Переберите их, обрежьте сгнившие места, если в этом есть необходимость, сложите клубнику в большую емкость и разомните. Для этой цели можно использовать вилку или пестик для картофеля.
  3. Насыпьте в получившееся у вас пюре сахар, залейте все кипяченной, остуженной до 50 градусов водой. Все тщательно перемешайте и перелейте в стеклянную тару подходящего размера.
  4. Уберите емкость с ароматной ягодной смесью в теплое место на пять дней.
  5. Спустя опущенное для брожения время, смесь сцедите, выложите жим в марлевый мешочек и тщательно отожмите остатки сока.
  6. В клубничный сок налейте водку, перемешайте.
  7. Настаивайте вино еще неделю, потом вновь профильтруйте напиток.
  8. Теперь вино из клубники можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

Через семь дней крепленое вино можно употреблять.

Рецепт домашнего вина из варенья

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • клубничное варенье – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Выложите варенье в чистую 3-литровую банку, залейте его кипяченой, слегка остуженной водой, добавьте изюм, предварительно перебрав его и промыв. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

  2. Накройте банку крышечкой и уберите на 10 дней в теплое место.
  3. За это время вся мякоть поднимется наверх и ее легко можно будет убрать с помощью ложки. Отожмите убранные ягоды, выложив их в марлю.

  4. Оставшуюся смесь процедите, используя для этой цели марлю или сито.
  5. Соедините обе жидкости в той же банке, наденьте на горло перчатку или водяной затвор, уберите в прежнее место на месяц.

  6. Спустя отведенное время, у вас должно получиться вино приятного цвета, а вся мякоть должна осесть на дно банки.
  7. Еще раз процедите напиток, разлейте его для дальнейшего хранения.

Как приготовить клубничное вино из компота?

У каждой хозяйки бывает так, что заготовка оказывается не очень удачной и крышка на банке с клубничным компотом взрывается. Не спешите выкидывать продукт, ведь из забродившего компота получается великолепное клубничное вино, которое сделать в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 грамм;
  • компот – 3 литра;
  • рисовая крупа – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Перелейте компот в емкость большего объема, если таковой нет, можно взять две трехлитровые банки и разделить все ингредиенты на две части.
  2. Добавьте непромытый рис, сахарный песок.
  3. Проткните в медицинской резиновой перчатке один палец и натяните ее на горлышко тары. Если есть водяной затвор, то можно использовать его.
  4. Уберите емкость с содержимым на месяц в теплое место.
  5. Как только газ перестанет выходить, процесс может закончиться чуть раньше или позже отведенного времени, напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Выдержите клубничное вино еще 2 месяца в прохладном месте.

Рецепт без воды

Благодаря тому, что в рецепте нет воды, вино получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, ополосните их, выложив в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
  2. Переложите клубнику в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера и разомните их в пюре. Для этого можно использовать толкушку для картофеля или вилку, блендер.
  3. Перемешайте ягодное пюре с сахарным песком, выложите смесь в стеклянную тару, наденьте на горлышко перчатку с дырочкой в одном пальце. И уберите емкость в тепло.
  4. Через неделю, пюре расслоится, и на поверхность браги всплывет мезга. Ее нужно будет вынуть с помощью ложки, тщательно отжать через несколько слоев марли.
  5. Соедините выжатый из мезги сок и оставшуюся жидкость в банке. Вновь наденьте перчатку, теперь оставив емкость на срок не менее трех недель.
  6. Этого времени хватит для созревания молодого вина.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике еще неделю.

Клубничное вино с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2.5 литра.

Как сделать вино по этому рецепту?

  1. Выложите промытую клубнику в стеклянную емкость, перемните ее.
  2. Сварите из сахарного песка и воды сироп.
  3. Смешайте ягодную массу с сахарным сиропом, уберите для брожения на неделю в теплое место.
  4. Процедите напиток, перелейте его в подготовленные сухие бутылки.
  5. Выдержите в холодном месте еще месяц.

Вино с добавками

Ингредиенты:

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • измельченная лимонная цедра – 30 грамм;
  • ванилин – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, перемешайте с сахаром, ванилином и лимонной цедрой.
  2. Дайте смеси три дня для того чтобы запустился процесс брожения.
  3. Как только смесь начнет бродить, наденьте на горлышко банки водяной затвор и уберите емкость на три недели в теплое помещение.
  4. Готовое вино профильтруйте, храните в прохладном месте.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/vino/iz-klubniki-v-domashnix-usloviyax/

Вино из клубники

Распечатать

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод.

В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники – это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар.

Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется.

Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино. Клубника (1 килограмм) Сахар (500 граммов) Шаг 1

Важно

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента – клубника и сахарный песок.

Шаг 2

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное – не гнилые. Перебираем клубнику и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Засыпаем ягоды сахарным песком – берем 500 граммов.

Шаг 5

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Шаг 6

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Шаг 7

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

Шаг 8

Совет

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Шаг 9

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Шаг 10

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.

Шаг 11

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке).

Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость.

То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Шаг 12

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило – на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Шаг 13

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым.

Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду – так в красивую бутылку не попадет осадок.

Обратите внимание

Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Шаг 14

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/vino-iz-klubniki

Лучшее вино из клубники в домашних условиях

При переработке ароматной и нежной клубники нередко остается много мятых ягод с небольшими дефектами.

Конечно, для того чтобы приготовить вино из клубники в домашних условиях, совершено необязательно пользоваться отходами от домашнего консервирования.

Этот напиток при желании можно делать из отборного сырья – он того стоит. Но и из таких ягод получится ароматное клубничное вино изумительного цвета и вкуса.

Как подготовить клубнику

Собранные ягоды нужно очистить и вымыть. Если сырье для виноградного и фруктового вина мыть не рекомендуется, чтобы не смывать природные дрожжи, то для клубники эта операция обязательна.

Готовя клубничное вино в домашних условиях, «дикие» натуральные дрожжи заменяют изюмом или горстью виноградных ягод.

Вот их-то как раз мыть и не нужно, изюм или виноград добавляют в качестве катализатора брожения.

Как бы аккуратно не собиралась клубника, даже если ее выращивали на подстилке из мульчи, все равно ягоды зачастую бывают загрязнены. Это земляной привкус может впоследствии испортить вкус готового напитка. Вымытую клубнику разминают как можно тщательнее. Сделать это не трудно, так как ягоды очень мягкие и нежные, разминать можно просто руками или деревянной скалкой.

Рецепт клубничного вина довольно простой:

  • на каждые 3 кг клубники 
  • нужно взять такое же количество воды (3 л),
  • 2 кг сахара,
  • изюм или ягоды винограда, достаточно 100 г.

Соответственно, при изменении исходного сырья пропорционально меняется количество остальных ингредиентов.

Собираясь делать домашнее вино из клубники, нужно заранее подготовить стеклянную бутыль, водный затвор и тонкую трубочку для сливания вина после брожения.

Последовательность приготовления вина из клубники

Сахар для этого рецепта не делят на части, всю его норму полностью растворяют в теплой воде до получения сиропа. В процессе своего приготовления клубничное вино в домашних условиях проходит несколько этапов:

  • 1.В стеклянной емкости соединяют размятые ягоды, изюм и сахарный сироп, все тщательно перемешивают.

Не старайтесь заполнить емкость до верха, вы рискуете – сусло при брожении может перелиться из нее через край. Заполняется только ¾ ее объема.

  • 2.Емкость устанавливается в темном и теплом месте на неделю для брожения. Оптимальная
    Вино из клубники
    температура – +22+25⁰С. Ее горлышко закрывают марлей от попадания насекомых, которые непременно появятся, привлеченные запахом брожения.

Внимание! Сусло нужно перемешивать ежедневно, чтобы оно не заплесневело или не перекисло.

  • 3.После начала активного брожения (появляется пена, шипение пузырьков газа, запах браги) сусло сливают с осадка при помощи тонкой трубочки. Мякоть ягод нужно отжать и сок вылить в сусло.
  • 4.На емкость с процеженным забродившим соком устанавливают водный затвор для отведения углекислого газа, переносят ее в теплое темное помещение.

Здесь действует то же правило – объем не заполняют доверху, оставляя место для углекислого газа.

  • 5.После окончания брожения (примерно через 40-45 дней) вино сливают с осадка при помощи трубочки в стеклянные бутылки, плотно укупоривают их пробками. Молодое вино помещают в прохладное помещение (+8+12⁰С).

Домашние вина обычно дозревают спустя 2-3 месяца после последнего процеживания. Их вкус заметно улучшается, становится ярче.

Если следовать такому рецепту – можно получить напиток крепостью 16-18⁰. Как сделать его менее крепким? В начале закладки ингредиентов увеличить количество воды вдвое. Тогда крепость исходного продукта будет около 10-12⁰. Срок хранения такого вина будет вдвое меньше – полгода вместо года-полутора у более крепкого клубничного напитка.

Следуя рецептуре и технологии приготовления можно без особого труда получить ароматное и вкусное клубничное вино.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Важно

Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу – изнутри и снаружи!;

М 16>>> – средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Источник: http://samogonpil.ru/recepty-vin/luchshee-vino-iz-klubniki-v-domashnix-usloviyax

Клубничное вино

В наше время полки в супермаркете просто переполнены продуктами и различным товаром, в том числе и алкогольными напитками. Хорошее вино без проблем можно приобрести, но оно и стоит не дешево. Поэтому многие предпочитают готовить вино самостоятельно. На вкус оно получается даже лучше, а по цене обходится дешевле в несколько раз.

Стоит сказать, что вино является полезным продуктом, в составе которого имеется большое количество полезных веществ, а именно: фосфор, пектин, сахар. Кроме того, хорошее вино содержит немалое количество витаминов С, РР, В6, В12.

Немного ниже мы с вами рассмотрим рецепты удивительно вкусного клубничного вина, которое вы без проблем сможете приготовить самостоятельно.

Сладкое вино на основе клубники

Этот напиток пользуется популярностью среди представительниц слабого пола. И это вовсе не удивительно, ведь все женщины любят сладенькое.

Чтобы приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ягод клубники;
  • литр очищенной воды;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм изюма.

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Прежде чем приступать к самому процессу готовки вина, подготовьте чистый стеклянный бутыль, а также пробку с отводной трубкой.
  2. Ягоды клубники промойте, уберите все плодоножки и листики. Затем положите в дуршлаг, пусть стечет вода.
  3. В миске разомните ягоды руками в пюре. Что касается мясорубки, то ее лучше не использовать, это плохо сказывается на сырье.
  4. Сахарный песок растворите в воде. После этого соедините с клубничной кашицей.
  5. Аккуратно перелейте смесь в стеклянный бутыль, всыпьте изюм и хорошо перемешайте.
  6. Поместите в тихое место, чтобы запустить процесс брожения. Если температура в помещении будет около 22-24 градусов, то процесс продлится около пяти дней.
  7. Жидкость перелейте в бутыль, мякоть отожмите. Для этого пересыпьте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и аккуратно руками прижмите несколько раз.
  8. Стеклянную емкость закройте специальной пробкой. Стоит учесть важный факт – если не использовать такую пробку, то вино может быстро стать уксусом.
  9. Теперь при брожении в емкости будет подниматься температура и чтобы дрожжи не перекисли, бутыль необходимо переместить в более прохладное место.
  10. Процесс брожения будет длиться около 20-40 суток. После этого дрожжи осядут, а газ больше не будет выделяться.
  11. Слейте напиток в чистую стеклянную емкость при помощи сифона. Заполните емкость полностью так, чтобы пробка даже вытеснила вино.
  12. Перелитое вино храните в подвальном помещении на протяжении месяца. За это время должен выпасть осадок и вино станет светлее.
  13. Теперь необходимо снова перелить вино в чистую стеклянную емкость, а через 30 дней вино можно разливать по бутылкам для дальнейшего хранения.

Вино из клубники готово. Если вы хотите сделать напитка больше, нужно просто увеличить количество продуктов пропорционально.

Рецепт вина из ягод клубники

Рецепт достаточно простой, главное – придерживаться технологии. Только так вы сможете получить невероятно вкусный клубничный напиток, который будет частым гостем за любым праздничным столом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 килограмм спелых ягод;
  • 100-150 грамм сахарного песка на каждый килограмм клубники.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды вымойте, все лишнее удалите.
  2. Выложите в большую миску и руками разомните, чтобы получилась кашица.
  3. Пюре пересыпьте в стеклянный баллон на 10 литров.
  4. Всыпьте сахарный песок.
  5. Горлышко обвяжите чистой марлей.

    Емкость поместите в затемненное место на трое суток.

  6. За это время мезга должна подняться на поверхность, а клубничный сок будет внизу.
  7. Сок слейте в емкость, плотно закройте пробкой с отводом.
  8. Трубку опустите в баночку с водой.

  9. Пусть емкость стоит до тех пор, пока не закончится брожение.
  10. После этого перенесите бутыль в прохладное место, и пусть стоит на протяжении месяца-полтора. За этот период сок должен осветлиться.
  11. Сок слейте при помощи тонкого шланга в другой бутыль, и дайте настояться пару дней.

  12. Отстоянный напиток разлейте по чистым бутылкам для дальнейшего хранения.

Получившееся вино храните в подвальном помещении или холодильнике. Подавать желательно в охлажденном виде. В качестве закуски пойдет шоколад, фрукты или твердый сыр.

Рецепт крепкого вина из клубники

Крепленое вино больше любят мужчины, поэтому для сильной половины человечества тоже приведем очень простой, но вкусный рецепт.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • около 1000 грамм клубники и столько же сахарного песка;
  • 0,5 литра водки хорошего качества;
  • 0,5 литра очищенной воды.

Готовится вино следующим образом:

  1. Ягоды клубники промойте, все листочки удалите.
  2. Переложите в мисочку и помните хорошенько, чтобы получилась кашица.
  3. Всыпьте сахар и слейте воду горячую.
  4. Полученную смесь перелейте в бутыль, закройте плотно пробкой с отводом. Дайте постоять на протяжении недели в темном месте.
  5. После этого процедите мезгу и отожмите при помощи марли. Перелейте в чистую емкость.
  6. Влейте водку и перемешайте. Учтите, если взять некачественный алкоголь, то вино получится не очень вкусным.
  7. Настаивайте еще на протяжении недели. После этого напиток процедите.
  8. Разлейте готовое вино по бутылкам и храните в подвальном помещении.

Вино получается достаточно крепким, но вкус и аромат вас приятно удивит. Стоит также сказать, что клубничное вино, как и другой алкоголь, может вызвать зависимость, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Несколько важных советов при приготовлении вина

Прежде чем приступить к готовке вина, необходимо понимать, что ягоды клубники считаются не очень хорошим сырьем для получения вина. Сок из этих ягод получить не так просто, а вино плохо хранится и может даже прокиснуть.

Сделать сухое клубничное вино у вас не получится. Но зато вино, напоминающее больше ликер, из этой ягоды можно получить очень просто и достаточно быстро.

Для напитка нужно брать исключительно спелые, красные ягоды. Если ягоды зеленые, то вина вам не получить, к сожалению.

Для того, чтобы напиток бродил, в нем должно содержаться около 7 грамм кислоты на один 1 л сока. В 1 л клубничного сока содержится около 12 грамм кислоты. То есть для получения 1 л вина необходимо взять 0,5 л сока и влить такое же количество очищенной воды.

Вообще, ягоды для вина не рекомендуют тщательно мыть. Ведь на поверхности ягод есть «дикие дрожжи», а они отвечают за процесс брожения. Но клубничку лучше всего хорошо промывать, так как она растет на земле. В некоторых рецептах можно увидеть изюм, именно им и заменяют природные дрожжи.

Как видите, сделать клубничное вино несложно, если следовать рецепту и соблюдать технологию. Хранится такой напиток не долго – всего несколько лет. Но, поверьте, выпивается оно значительно раньше.

Источник: http://drinkinhome.ru/vino/klubnichnoe-v-domashnih-usloviyah/

Настоящее клубничное вино в домашних условиях: несколько простых рецептов

Все привыкли к тому, что из этой ароматной ягоды варят вкусные компоты и варенья. Но из клубники можно приготовить и необычное, очень вкусное домашнее вино. Оно может быть полусладким или крепленым, а некоторые виноделы советуют добавлять в рецептуру немного водки или спирта.

Чтобы правильно сделать вино из клубники, необходимо знать некоторые нюансы. Эти ягоды с трудом отдают свой сок, а напиток плохо поддается осветлению и фильтрованию. Однако получившийся необыкновенно вкусный и ароматный напиток стоит того, чтобы с ним повозиться.

Предварительная подготовка и выбор сырья

Ягоды для вина должны быть свежими, спелыми, полностью созревшими, а крепость напитка зависит от количества добавленного сахара. Но и слишком много сахара класть в сусло не стоит, т. к. клубника сама по себе, ягода сладкая, а его излишки будут препятствовать брожению.

Для приготовления клубничного вина необходимо выбирать самые спелые ягоды.

В отличие от других ягод, клубнику перед использованием надо тщательно промыть в в тазике с водой. А в качестве дрожжей можно использовать изюмную закваску или 100-200 гр немытого темного изюма.

Совет

Как правило, для приготовления клубничного вина используют рецепт без водки или спирта. Натуральное брожение придает напитку сильный аромат и привкус свежих ягод, но требует более тщательного отбора сырья.

Внимание! Все емкости, с которыми будет соприкасаться клубничное сусло, необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо вымыть, подготовить очищенную сырую воду и сахар.

Классический рецепт клубничного вина

Чистые ягоды необходимо размять руками или деревянным пестом в однородную кашицу. В отдельной посуде смешать воду с 2 кг сахара и подогреть до полного растворения. Потом в сироп добавляют ягодную кашицу и изюм, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю, накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю.

Ежедневно, дважды в сутки, подготовленное сусло перемешивают с помощью чистой деревянной ложки. Этот рецепт с советских времен используется в домашнем виноделии.

Спелую клубнику хорошо промывают и разминают в кашу.

На 6 литров воды потребуется:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 гр темного изюма (немытого).

Через неделю забродившее сусло тщательно процеживают, отжимают сок, а жмых выбрасывают или оставляют для другого рецепта. В получившийся сок добавляют еще 1 кг сахара, смешивают и переливают в большую бутыль из толстого стекла. Сверху помещают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь снова ставят в тепло, дней на 5-6, для дальнейшего брожения.

Затем из бутыли отливают пол-литра сусла, добавляют в него полкило сахара, перемешивают, вливают получившийся сироп обратно в бутыль и накрывают гидрозатвором. Еще спустя 5 дней процедуру повторяют, а через 1-2 месяца брожение должно закончиться. Если этого не произошло, то клубничный сок осторожно отделяют от осадка, процеживают в другую бутыль и оставляют для окончательного дображивания.

Чаще процесс брожения заканчивается, как положено, через 1,5 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать). После этого молодое вино аккуратно сливают в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.

Процесс брожения клубничного вина длится около 1,5-2 месяцев.

При необходимости туда же добавляют немного сахара и оставляют под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом клубничное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и укладывают в холодильник на 4 месяца.

Важно наблюдать за вином, и при появлении осадка на дне бутылок (через 20 дней) его сливают через трубочку в другие чистые емкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться.

Тогда напиток процеживают через пару слоев марли в бутылки, закупоривают и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Употребить молодое клубничное вино надо в течение 2 лет после изготовления.

Снятый в процессе брожения жмых также можно использовать для изготовления вина. Вкус у напитка не будет похож на обычный клубничный алкоголь. Мезгу заливают 30%-м сахарным сиропом, перемешивают и ставят в тепло. Спустя 3 дня смесь расслоится а получившуюся жидкость аккуратно сливают и через сутки ставят под гидрозатвор. Дальше – все как описано выше.

Домашнее вино из клубники без воды

Существует еще более простой рецепт вина, приготовленного без добавления воды. Благодаря этому оно получается очень концентрированным и насыщенным.

На каждые 2 кг ягод берут по 0,6 кг сахара. Клубнику моют, хорошо перетирают с сахаром и помещают в большую стеклянную бутыль с перчаткой на горлышке. Через неделю настаивания в тепле сок отслоится от мезги и осядет, а жмых всплывет наверх. Его аккуратно снимают ложкой и хорошо отжимают через марлю.

Выжатый сок сливают обратно в бутылку, снова накрывают перчаткой и ставят в тепло еще на три недели. Получившееся вино снова процеживают, разливают по бутылкам и укладывают в холодильник на 7-10 дней.

Клубничное вино можно приготовить без воды, для этого ягоды измельчают и смешивают с сахаром.

Крепленое клубничное вино

Существует еще один интересный рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях. Для него понадобится по 1 кг сахара и клубники и по пол-литра водки и горячей воды.

В крепленое вино можно класть не только целые и красивые ягоды, но и подпорченные, мятые. Мытую клубнику растирают в пюре, засыпают сахаром и заливают горячей кипяченой водой (с t +50С). Все перемешивают и ставят дней на 5 в теплое место. После чего напиток процеживают, отжимают, а в полученный сладкий сок вливают водку.

Через неделю настаивания напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылкам, которые укладывают в холодильник. Еще неделя напитку потребуется для окончательной готовности. После чего настоящее крепленое вино из клубники считается готовым к употреблению.

Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-klubniki.html

Клубничное вино – аромат лета в бокале!

Клубника – это одна из самых любимых ягод, обладающая сладкой, нежнейшей мякотью, тонким ароматом.

Ее любят употреблять в сыром виде, а также делать самые различные заготовки – варенья, муссы, компоты и даже алкогольные напитки. Клубничное вино по праву занимает лидирующие позиции среди любителей легких и ароматных десертных ягодных вин.

Оно может быть как слабоалкогольным, так и крепленным, но непременно порадует приятным вкусом, напоминающим о теплом лете.

Как правильно подготовить ингредиенты?

Для того чтобы клубничное вино получилось вкусным, нужно правильно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • Ягоды должны быть полностью созревшими, разрешается использовать даже переспевшие, но только без гнили и плесени.
  • Урожай нужно тщательно промыть, желательно несколько раз сменить воду. Дело в том, что даже те ягоды, которые растут на мульче, все равно пачкаются землей и пылью. Если же их не мыть, то у конечного продукта будет неприятный землистый привкус.
  • Мять ягоды рекомендуется руками, так как это позволит сохранить косточки целыми. Поврежденные семечки будут давать горчинку, портящую нежный вкус напитка.
  • Нужно правильно рассчитывать количество сахара, ведь естественная сахаристость клубники и так высока. Излишки сахара полностью остановят процесс брожения, и напиток не получится.
  • Для приготовления напитка лучше использовать небольшие деревянные бочонки или же стеклянные емкости. На протяжении всего времени изготовления не рекомендуется брать металлические емкости и инструменты.

Домашнее вино из клубникиэто не только вкусный, но и полезный напиток, богатый микроэлементами. Его умеренное употребление позволит поддерживать нормальное пищеварение, способствует укреплению иммунитета.

Рецепты вина из клубники в домашних условиях

Клубничное вино можно создать по нескольким рецептурам, каждая из которых позволяет получить напиток с разными вкусовыми сочетаниями и ароматами. Популярные рецепты клубничного вина в домашних условиях:

  1. Из сока и сахара – требует минимального количества ингредиентов, но зато итоговый продукт обладает мягким обволакивающим вкусом. Для его приготовления требуется 1,8-2 кг ягод, 350 г сахара, 50 г изюма.
  • Вымытые ягоды интенсивно давят в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
  • Полученную массу перекладывают в большую кастрюлю, всыпают сахар, добавляют изюм, тщательно перемешивают. Тара должна быть заполнена кашицей не более чем на 1/3 от ее объема. Это связано с тем, что в процессе брожения будет выделяться жидкость, поднимется шапка из пены.
  • Емкость прикрывается марлей для предотвращения попадания насекомых и убирается в теплое притемнённое помещение. Рекомендуемая температура составляет 23-25 градусов. Примерно через сутки должно начаться брожение.
  • Через трое-четверо суток мезга полностью поднимается, на этом этапе ее нужно убрать.
  • Сок сливается с помощью трубочки и переливается в бутыль или сулею, на которые устанавливается фабричный или самодельный гидрозатвор. Бутыли также следует наполнять не более чем на три четверти. Сулеи нужно оставить в теплом, но притемнённом месте до окончания брожения.
  • После того, как в гидрозатворе перестали появляться пузырьки или же сдулась перчатка, считается, что брожение окончено. Рекомендуется еще несколько дней не снимать гидрозатвор, чтобы дать суслу добродить.
  • Далее гидрозатвор снимается, емкость закупоривается и отправляется в прохладное темное место еще на два месяца. За это время весь осадок должен полностью опуститься на дно.
  • Напиток сливается с помощью небольшой трубочки, не затрагивая осадок. Разливается по бутылкам, закупоривается и хранится в горизонтальном положении в холодном помещении.
  1. С добавлением сахарного сиропа – простой рецепт клубничного вина, в котором можно использовать мезгу, оставшуюся при изготовлении напитка по предыдущей технике. Для него необходимо 3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды, 100 г изюма.
  • В воду, нагретую до 30-35 градусов, всыпается сахар и тщательно перемешивается, образуя сироп.
  • Сиропом заливается предварительно вымытые и размятые ягоды, добавляется изюм. Жижу лучше поместить в эмалированную кастрюлю, так как в следующие 3-4 дня ее придется перемешивать несколько раз в день. Кастрюля заполняется не более чем на ¾ от объема.
  • Емкость перевязывается марлей и отправляется на 5 суток в темное теплое место. Пару раз в день поднявшуюся мезгу нужно перемешивать, что предотвратит закисание жидкости. Уже через сутки должно начаться активное брожение, проявляющееся сильным шипением, образованием пены, появлением запаха браги.
  • Через пять дней мезга отжимается через марлю, а в получившийся сок добавляется 0,5 кг сахара. Сусло переливается в бутыль, ставится под гидрозатвор в темное теплое помещение.
  • Спустя 5 суток в сусло добавляется еще 250 г сахара. Для этого с помощью трубочки сливается примерно 200 мл жидкости, растворяется рафинад, затем она снова вливается в общий бутыль. Аналогичные действия нужно будет повторить еще через пять суток.
  • После завершения брожения (когда в гидрозатворе перестали появляться пузырьки) молодой напиток сливается с помощью тонкой трубочки.
  • Молодое клубничное вино разливается по бутылкам, которые рекомендуется заполнять по самое горлышко. Далее оно еще на 90-100 дней переставляется в темное холодное помещение для созревания.
  1. Крепленное – понравится тем, кто любит более крепкие алкогольные напитки. Оно отличается более жёстким вкусом, но при этом лучше хранится. Для его создания понадобится 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 мл водки и 0,5 мл воды. Подготовленный урожай измельчается до состояния пюре, в него добавляется рафинад и горячая вода. Получившаяся кашица помещается в кастрюлю, накрывается марлей и помещается в теплое место на 5 суток. После указанного срока с нее снимается пена, а мезга отжимается через марлю (при необходимости процесс повторяется несколько раз). В получившуюся жидкость добавляется водка, а затем она разливается по бутылкам и помещается в холод на пять-семь суток.

При желании вкусное клубничное вино можно сделать из замороженных ягод в любое время года. Технология приготовления при этом не меняется, но важно соблюдать правила разморозки. Оттаивать ягоды должны в холодильнике, и ни в коем случае их нельзя поливать горячей водой или же помещать в микроволновку.

Источник: https://samogonhik.ru/vino/klubnichnoe-vino.html

Ссылка на основную публикацию