Как сохранить груши на зиму свежими

Как сохранить груши на зиму свежими

По содержанию полезных веществ груши превосходят большинство фруктов, в том числе яблоки. Их едят летом, готовят на зиму компоты, соки, варенья, сушат. Хранить груши не сложнее, чем яблоки, но почему-то в подсобных хозяйствах это делают редко, да и крупные фермы нечасто связываются с закладкой этой культуры на зиму.

Причина не только в том, что для этого подходят только зимние сорта, не успевающие достичь потребительской спелости в большинстве регионов России. С этим как раз проблем нет, для хранения сбор плодов проводят в стадии съемной зрелости. Только в Госреестре значится 35 позднеосенних и зимних сортов груш, на самом деле их в несколько раз больше. Так что выбрать есть из чего.

Особенности сбора груш для закладки на хранение

Главная причина, по которой редко закладывают груши на зимнее хранение в домашних условиях – садоводы неправильно проводят сбор урожая. Это нежная культура, с ней нельзя обращаться так, как с яблоками.

Летние и раннеосенние сорта годятся только для переработки и свежего потребления, лежкость у них невысокая. На хранение закладывают позднеосенние и зимние сорта.

Рвут их в стадии съемной спелости, когда семена полностью окрашиваются в характерный цвет, а ростовые и накопительные процессы входят в завершающую фазу.

Обратите внимание

Груши легко снимаются с дерева, так как между плодоножкой и веткой формируется пробковый слой.

Вкус у фруктов съемной спелости пресноватый, аромат слабый, мякоть твердая. Дозревают они во время хранения. На это уходит 3-4 недели, а для некоторых сортов – больше месяца.

Чтобы груши хорошо хранились, снимают их в сухую погоду. Рвать фрукты нужно осторожно, в фермерских хозяйствах большая часть потерь урожая приходится на небрежное обхождение с плодами в процессе сбора. Даже квалифицированные рабочие повреждают около 15% груш.

Плоды поздних сортов покрыты естественной защитной оболочкой – восковым налетом. Чтобы не повредить его, снимать фрукты нужно в перчатках. Дергать, крутить, давить плоды, чтобы сорвать с ветки нельзя – так можно повредить плодоножку или грушу, оставить на кожуре вмятины, которые в процессе хранения начнут гнить.

Важно! Самостоятельно упавшие на землю фрукты хранению не подлежат, даже если при визуальном осмотре повреждений не обнаружено.

Подготовка груш к хранению

Мыть груши перед закладкой на хранение нельзя – это разрушит восковой защитный слой. Даже летние сорта, которые должны пролежать в холодильнике несколько дней, ополаскивают непосредственно перед употреблением.

Если поверхность загрязнена, например, птичьим пометом, его осторожно оттирают мягкой сухой тряпочкой. Плод откладывают в сторону, чтобы хранить отдельно и съесть в первую очередь.

Не будут долго лежать груши со сломанной плодоножкой, вмятинами и любыми другими повреждениями – механическими, причиненными насекомыми-вредителями или болезнями.

Важно

Если есть возможность, плоды вообще нужно снимать с дерева, внимательно осматривать, сразу заворачивать в бумагу и раскладывать по предназначенным для хранения ящикам. Так груши меньше будут травмироваться. Конечно, когда времени мало, или урожай слишком большой, сделать это проблематично.

В таком случае, сразу после уборки груши перебирают, откладывая все поврежденные плоды в сторону. Отбраковывают фрукты даже с единственной вмятиной или сделанным насекомым проколом. Хранить их нужно отдельно от целых плодов, и съесть сразу после наступления потребительской спелости.

Как хранить груши на зиму

Чтобы позднеосенние сорта без потерь долежали до Нового года, а зимние можно было есть весной, нужно не только правильно собрать урожай, но и суметь сохранить его.

Яблоки сберечь намного проще – кожура и мякоть у них не такая нежная, и то многие хозяева умудряются загубить урожай до середины зимы.

Груша же – культура деликатная, при ее хранении нужно тщательно выполнять все правила, не допуская небрежности.

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях

Перед закладкой на хранение груши нужно охладить, особенно если они были собраны при высокой температуре. Если сорванные при 10-20° С плоды сразу перенести в хранилище или положить в холодильник, они покроются конденсатом и загниют. Охладить фрукты нужно быстро, так как каждые сутки промедления сокращают лежкость больше, чем на 10 дней.

Плоды раскладывают по ящикам для хранения в 1-2 слоя и ставят в помещении, где температура ниже, чем у окружающей среды примерно на 5° С. Через 8-10 часов тару переносят в более прохладное место (разница 5° С). И так, пока температура хранилища и плодов не сравняется.

Важно! Нельзя раскладывать груши на газетке, каждый раз собирать их в корзину или ведро и переносить в другое помещение. Нежные плоды обязательно будут травмированы, что сократит срок их лежкости или вовсе сделает непригодными к хранению.

Раннеосенние и летние сорта груш долго не хранятся. Чтобы хоть немного продлить их лежкость:

  • целые, лишенные изъянов плоды, укладывают в целлофановые пакеты, плотно завязывают и держат в овощном отделе холодильника;
  • небольшие по размеру груши помещают в заранее стерилизованные и охлажденные 3-литровые стеклянные банки и закатывают крышкой.

Так плоды смогут храниться несколько недель.

Конечно, никто не мешает держать в холодильнике зимние и позднеосенние сорта груш. Те, что лежат в целлофановых пакетах, осматривают каждые 2 недели. Но много ли груш можно хранить в холодильнике?

Как сохранить груши свежими долго на балконе

Идеально для хранения зимних сортов груш в домашних условиях подходит температура 0-4° С при влажности 85-95%, отсутствие света. Если есть возможность обеспечить такие условия на лоджии или балконе, плоды допустимо держать там.

В качестве тары используют деревянные либо картонные ящики. Для поддержания влажности каждую грушу оборачивают тонкой бумагой или пересыпают чистой стружкой. Плоды укладывают в ящики не более, чем в два слоя. Хвостики должны быть направлены вверх либо находиться между грушами соседнего ряда. Такое расположение хорошо видно на фото.

Для повышения влажности рядом с ящиками можно поставить ведро с водой, а температуру регулировать, приоткрывая и закрывая оконные рамы и балконную дверь. При снижении температуры фрукты накрывают старыми одеялами.

Можно разложить груши в большие пакеты из плотного целлофана, и герметично закрыть их. Только перед укладкой плодов нужно уравновесить температуру целлофана, фруктов и места хранения. Иначе в кульке образуется конденсат и груши быстро испортятся.

Как хранить груши на зиму в погребе

Дольше всего сохранятся груши в погребе или подвале. Необходимые условия:

  • температура от 0 до 4° С;
  • влажность 85-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • хорошая вентиляция.

Примерно за месяц до сбора урожая готовят хранилище. Для этого:

  • помещение моют и чистят;
  • стены и потолок белят известью с добавлением 1% медного купороса;
  • закупоривают все щели и проводят окуривание сернистым газом (30 г серы на 1 куб. м площади хранилища);
  • через 2-3 суток помещение проветривают.

Груши раскладывают по картонным или деревянным ящикам так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если урожай большой или мало места, фрукты можно положить в два слоя, но при этом их переслаивают чистой стружкой или мятой бумагой.

Чтобы повысить влажность, можно расставить в хранилище емкости с водой или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Каждые 2 недели груши осматривают и убирают все, на которых появились признаки любых повреждений – темные пятна, гниль, мягкие участки, изменения цвета кожуры, нехарактерные для сорта.

Совет! Начавшие портиться плоды нужно перенести в теплое место. Когда они станут мягкими, груши можно съесть или приготовить из них десерт.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Для быстрейшего созревания груши переносят в помещение с температурой от 18 до 20° С, тщательно моют и раскладывают в один слой так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом и на них падал солнечный свет. Если рядом разместить спелые бананы, яблоки, процесс ускорится.

Созреванию груш способствует содержание их при температуре 0-3° С хотя бы одни сутки. Плоды, взятые с хранения, и так долго находились в подходящих условиях. Холодом ускоряют наступление потребительской спелости только что сорванных фруктов.

Зимние сорта груш, пролежавшие в хранилище 3-4 недели, созревают через 1-4 дня.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Главная проблема при совместном хранении овощей и фруктов – выделение этилена, ускоряющего их созревание. Спелые плоды источают много газа, зеленоватые – мало. При температуре 0° этилен практически не выделяется.

По шкале совместимости груши и яблоки относятся к группе 1б и при температуре от 0 до 2° С, влажности 85-95% могут храниться вместе. При этом среди плодов не должно быть спелых.

Нельзя хранить груши рядом с луком, чесноком и картофелем из-за запаха, источаемого овощами. Фрукты их впитывают, теряют собственный аромат и становятся невкусными.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Лучше всего хранятся позднеосенние и зимние груши. К сожалению, культура это теплолюбивая, лежкие сорта чаще всего культивируют в южных регионах. Но некоторые поздние груши обладают достаточной морозостойкостью, чтобы расти в Центральной России и даже на Северо-Западе.

Белорусская Поздняя

Выведенный белорусским РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» в 1969 году сорт груши. Включен в Госреестр в 2002 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Северо-Западном регионах.

Это зимний сорт груш, формирующий округлую крону на среднерослом штамбе. Широкогрушевидные плоды массой до 120 г каждый. Основная окраска – желто-оранжевая, с размытым малиновым румянцем.

Белая мякоть маслянистая, сочная, кисло-сладкая, нежная. Оценен вкус в 4,2 балла. Средняя урожайность – 122 ц с га.

Бере Зимняя Мичурина

Один из старейших сортов, внесенных в Госреестр в 1947 году. Создан он И. В. Мичуриным в 1903 г. путем скрещивания Груши Уссурийской с сортом Бере Диль. Рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

Это зимний сорт универсального назначения. Формирует среднерослое дерево с раскидистой редкой кроной, средней урожайностью и зимостойкостью.

Совет

Короткогрушевидные асимметричные плоды небольшие, массой до 100 г. Зеленовато-желтая кожура покрыта крупными точками и небольшими бугорками. Слабый румянец розовый или кирпичный.

Белая мякоть плотная, грубоватая, сочность средняя, вкус терпкий, кисловатый, но приятный.

Гера

ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина» в 2002 г. подал заявку на зимнюю грушу Гера. В 2009 г. сорт принят Госреестром и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Формирует среднерослое дерево с редкой узкопирамидальной кроной. Одномерные широкогрушевидные плоды крупные, правильные, массой до 175 г. Окраска груш равномерная, зеленая, без румянца, с хорошо заметными серыми точками.

Желтая мякоть нежная, немного маслянистая, содержит много сока. Вкус оценен в 4,5 балла, кисло-сладкий, аромат слабый. Урожайность – 175,4 ц с га.

Долгожданная

Заявка на регистрацию сорта была подана ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский центр Уральского отделения российской академии наук» в 1984 г. Госреестром она принята в 1996 г. Этот позднеосенний сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Формирует среднерослое дерево с негустой плоскоокруглой кроной. Грушевидные слаборебристые плоды на длинной плодоножке небольшие, отличаются размерами, их средняя масса – 60-70 г. Основная окраска желтая, румянец размытый, темно-красный.

Цвет мелкозернистой нежной сочной мякоти кремовый. Аромат слабый, кисло-сладкий вкус оценен в 4,5 балла. Сорт универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Яковлевская

В 2002 году сорт был принят Госреестром и рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному региону. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина».

Сорт Яковлевская зимний, формирует дерево среднего роста с похожей на метлу кроной из прямых красно-коричневых побегов. Одномерные удлиненно-грушевидные плоды правильной формы, массой около 125 г, зеленые с бордовым румянцем и хорошо заметными серыми точками.

 Мелкозернистая мякоть нежная и сочная, белого цвета. Оценка дегустаторов – 4,5 балла. Сорт показал урожайность в 178 ц с га и высокую устойчивость к септориозу, парше.

Заключение

Хранить груши позднеосенних сортов можно до Нового года, а зимних – 3-6 месяцев. Чтобы плоды не гнили и сохраняли товарные качества, нужно их собрать вовремя, осторожно снимая с дерева, и создать оптимальные условия в хранилище.

Читайте также:  Картофель каратоп: характеристика, вкусовые качества, фото, отзывы

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kak-hranit-grushi-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить груши в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными?

Фрукты и ягоды

03.12.2017

1.3 тыс.

840

12 мин.

Оптимальным местом для хранения груш является погреб или подвал. Допускается хранение фруктов на полках в 2 ряда. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки.

Важно следить за поддержанием постоянной температуры в помещении. При отсутствии погреба можно хранить груши в холодильной камере. Кроме этого, используют метод замораживания или сушки.

Еще одним эффективным способом является яма для фруктов на участке.

Груши являются считаются “капризным” продуктом. При неправильном хранении фрукты довольно быстро превращаются в безвкусные плоды. Важным фактором, который поможет обеспечить хорошую сохранность фруктов в домашних условиях, является правильный сбор урожая. Основные требования:

  • собирать фрукты следует в ясный и солнечный день после высыхания росы;
  • сначала надо освобождать нижние, затем средние, и в конце верхние ветки;
  • нельзя выкручивать и срывать плоды – это станет причиной вырывания плодоножки, повреждения кожуры фруктов;
  • снимать груши надо с плодоножкой, для этого фрукты обхватывают ладонью, указательным пальцем надавливают на место соединения с плодовой веточкой, приподнимают грушу и отодвигают в сторону;
  • чтобы обеспечить длительное хранение груш зимой, их следует закладывать не позже 3–5 дней после сбора урожая.

Это происходит тогда, когда семечки приобретают коричневый окрас, а плоды можно легко отделить от дерева. Фрукты в этом состоянии уже достаточно набрали полезных веществ, которые необходимы для их полноценного дозревания.

Плоды, которые были сняты слишком рано и не успели завершить рост, быстро увянут и потеряют вкус.

Если затягивать со сроками уборки, то фрукты перезреют, мякоть возле семенного гнезда потемнеет. Когда температура воздуха станет слишком низкой, плоды могут подмерзнуть и обсыпаться.

Все сорта груш можно делятся на летние, осенние и зимние. Сроки хранения будут зависеть от сорта. Не рекомендуется останавливать свой выбор на ранних, например, таких как Лесная красавица, Молдавская ранняя, Июльская ранняя.

Для сохранения на зиму подходят поздние сорта. В Госреестре селекционных достижений РФ немного зимних разновидностей. Их надо выбирать в соответствии с климатической зоной произрастания. Это позволит собрать хороший урожай и обеспечить длительное хранение плодов.

Зимние сорта груш, подходящие для хранения

Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. 1. Раннезимние. Они сохранятся в хорошем состоянии до Нового года. Это такие сорта, как Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бера.
  2. 2. Зимние. Их срок хранения приблизительно до февраля — марта. Сорта имеют хорошие показатели к транспортировке: Саратовка, Киргизская зимняя, Пасс-Крассан, Оливье де Серр.
  3. 3. Позднезимние. Не теряют внешнего вида, вкуса и полезных свойств до апреля — мая. Это такие сорта, как Изюминка Крыма, Изумрудная, Тихоновка, Мария, Деканка зимняя.

Среди особенностей поздних сортов груш выделяют следующие качества:

  1. 1. Зимние сорта долго не портятся. Их срок хранения может колебаться от двух недель до нескольких месяцев.
  2. 2. По вкусу они являются менее сладкими, однако, долго сохраняют свою сочность и полезные вещества.
  3. 3. Эти разновидности груш более твердые, поэтому они часто используются для приготовления консерваций и переработки. При тепловой обработке не теряют своего вкуса.
  4. 4. Не желательно употреблять эти виды груш в пищу сразу после уборки, так как они будут кислыми и твердыми. Их можно есть через некоторое время после сбора урожая. За этоот период они меняют свой цвет от зеленого к желтому оттенку, появляется румяный бок, плоды становятся более мягкими.

Независимо от того, в каких условиях будет храниться урожай, необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации, это поможет сохранить внешний вид и вкус фруктов:

  • собирать урожай на зиму надо максимально аккуратно, так как в местах повреждения плодов будет образовываться гниль;
  • перед закладкой на длительное хранение груши следует охладить; лучше сделать это в ночное время, когда температура ниже, чем днем, в противном случае под влиянием холодного воздуха в помещении на плодах будет образовываться конденсат, способствующий порче продукта;
  • в процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать и перебирать, удаляя подгнившие и переспелые плоды;
  • в качестве крышки нужно использовать хлопчатобумажную ткань – это поможет обеспечить доступ воздуха;
  • нельзя допускать понижения уровня влажности – это приведет к тому, что фрукты начнут сохнуть и потеряют свой вкус;
  • если на груши будет попадать свет, то они быстро перезреют.

Чтобы сохранить свежим надолго урожай груш, следует особое внимание уделить таре, в которой они будут находиться. Существует ряд определенных требований, которым она должна соответствовать:

  1. 1. Емкость для хранения должна быть изготовлена из дерева. Это является оптимальным вариантом тары для груш. Ящик должен быть чистым, сухим и окуренным серой, чтобы предотвратить образование плесени и гниения продукта.
  2. 2. Не следует хранить груши в пластиковой таре.
  3. 3. Емкость должна быть хорошо вентилируемой. Если она будет герметичной, то урожай быстро испортится.
  4. 4. В одном ящике не следует размещать более 15 кг плодов.
  5. 5. Высота тары должна быть не выше, чем два ряда груш, которые размещены вверх плодоножками. Нужно расположить фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой.
  6. 6. Внутренняя поверхность тары должна быть покрыта упаковочной бумагой. Ее распределяют и между плодами. Чтобы разделить их, вместо бумаги используется солома, опилки, торф, высушенный мох.
  7. 7. Не рекомендуется укладывать в одну тару фрукты разных сортов. Следует обратить внимание на то, чтобы плоды были приблизительно одинаковыми по размерам.
  8. 8. Для хранения груш в полиэтиленовых пакетах плоды охлаждаются, а из пакетов выкачивается весь воздух.

Если нет возможности хранить груши в погребе, то допустимо оставить их на зиму и в условиях квартиры.

Груши можно успешно держать в холодильнике при температуре +1+4 °С. Плоды надо упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты. В каждом из них должно находиться около 1 кг груш.

В таре следует сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Перед упаковкой плоды охлаждаются. Для этого их надо поместить в овощной отсек на два часа.

Ежедневно фрукты следует просматривать на наличие испорченных плодов.

Груши можно хранить на утепленном балконе. В качестве тары могут использоваться деревянные ящики. Фрукты надо завернуть в бумагу, засыпать стружкой или песком. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик можно положить один спелый плод.

Обратите внимание

Еще одним вариантом тары, используемой для хранения груш на балконе, является специальный термокороб, который надежно защитит урожай от сильных морозов.

Термокороб для груш

Для его приготовления нужны следующие составные части:

  • две коробки разных размеров;
  • толстый пенопласт;
  • утеплитель (опилки, стружка, тряпки, монтажная пена).

Меньшая по размеру коробка должна быть помещена в большую тару. Оптимальным расстоянием между стенками двух коробок считается 15 см.

Пенопласт укладывается на дно меньшей коробки. Сверху надо выложить груши, закрыть их. Выше опять размещается пенопласт. Пространство между коробками заполняется утеплителем. Сверху груши закрываются большей коробкой.

Прежде чем закладывать груши на длительное хранение, необходимо тщательно подготовить погреб. С этой целью он тщательно очищается от мусора. За 3–4 недели до закладки надо продезинфицировать помещение. Для этой цели можно использовать сернистый газ:

  1. 1. На металлическом листе сжигается комковая сера (3 г на 1 м³).
  2. 2. Закрываются двери и вентиляция.
  3. 3. Через 3 дня помещение хорошо проветривается.

Фрукты перед длительным хранением надо рассортировать по видам и размерам. Если плод поврежден и поражен заболеванием, то его следует обязательно удалить. Остальные груши складываются в тару.

Чтобы поддерживать в погребе постоянный температурный режим, в теплое время двери помещения должны оставаться открытыми, а в холодное плотно закрываться.

Для сохранения необходимого уровня влажности в погреб нужно поставить ящик песком. Периодически в него надо добавлять воду.

Плоды следует осматривать 1 раз в месяц. Если было обнаружено более 5% испорченных груш, то ящик перебирается полностью.

Груши можно хранить на стеллажах и полках в 2 ряда. В качестве тары используются деревянные ящики, картонные коробки, пакеты из полиэтилена.

Правильно укладывать груши в тару можно двумя способами.

Способы правильно уложить груши

Фрукты, которые сохраняются в грунте на участке, остаются свежими и сочными более продолжительное время по сравнению с лежавшими в погребе. Особенности хранения груш в яме:

  • яма должна быть расположена вдали от грунтовых вод;
  • оптимальная глубина 1,2–1,5 м; ширина и длина углубления зависят от количества урожая;
  • груши складываются в яму до первых заморозков;
  • между ящиками с фруктами и верхним слоем земли должно оставаться 40–50 см;
  • сверху яму надо закрыть досками, соломой, сухой листвой; после этого хранилище засыпается землей;
  • в центре углубления надо оставить трубу диаметром 10 см, которая будет служить в качестве вентиляции.

Существует еще один способ сохранения груш в грунте. Для этого надо отобрать плоды без повреждений и следов заболеваний. Они упаковываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязываются веревкой.

После того, как наступили первые заморозки, пакеты надо закопать в грунт на глубину 25 см. Конец веревки следует привязать к палке, которая воткнута в землю. Она будет служить в качестве ориентира. Сверху хранилище надо укрыть еловыми ветками, которые будут отпугивать грызунов.

Этот способ позволит сохранить внешний вид и вкус фруктов в течение нескольких месяцев.

Важно

Чтобы груши дозрели до необходимого состояния, можно хранить их в песке. Этот способ позволяет плодам медленно вызревать и не терять своего вкуса и аромата.

  1. 1. Незрелые фрукты надо разложить на полу в погребе, накрыть тканью или бумагой.
  2. 2. В течение 7 дней помещение следует регулярно проветривать.
  3. 3. Потребуется подготовить деревянную бочку, на дно которой насыпается 5 см прокаленного песка.
  4. 4. Уложить плоды нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. 5. Каждый шар фруктов должен пересыпаться песком.

Груши хранятся хуже, по сравнению с яблоками, так как не образуют воскового налета. Это становится причиной того, что они быстро теряют влагу. Поэтому для хранения груш необходимо поддерживать температуру в пределах от минус 1 до 0 °С. Оптимальная влажность составляет 90–95%.

Лучше всего сохраняются груши средних размеров. Большие плоды имеют рыхлую мякоть, что способствует более быстрому испарению влаги, перезреванию и увяданию.

Сорт Температура хранения, °С Продолжительность хранения, дней
Бере Боск +2 120
Таврическая +2 120
Бера +2 110
Лазурная 115
Крымская ароматная 115
Якимовская 120
Гранд чемпион 115
Дессертная +2 120
Бере Арданпон -1 125
Крымская медовая 0–1 165
Тающая 150
Незабудка 190
Отечественная 190
Деканка зимняя -1 195
Золотистая -1 210
Крымская зимняя -2 210
Кельменчанка 210
Жанна д’Арк 210
Изюминка Крыма 215
Васса -2 220
Мария 220
Салгирская зимняя 0–1 240
Памяти Милешко 0–1 240
Изумрудная 0–1 240

Груши могут хорошо храниться в морозильнике. Это связано с тем, что плоды имеют довольно плотную структуру, в них много воды. При размораживании они не превратятся в кашицу.

Для замораживания непригодны переспелые фрукты. Их лучше использовать для того, чтобы приготовить джем, варенье, компот. Для заморозки подойдут плоды с твердой кожицей без наличия серьезных повреждений. Лучше отдавать предпочтение сортам груши с сильным ароматом.

Если груши маленьких размеров, например, такие сорта, как Золушка, Малиновка, Золотой шар, то их можно замораживать целиком. Но в дальнейшем они будут использоваться для приготовления компотов. Крупные плоды требуют подготовки. Следует удалить сердцевину и порезать на дольки. Существует несколько способов заморозить груши:

  1. 1. Дольки сбрызгиваются лимонным соком для предотвращения потемнения плодов. Раскладываются на противень, который предварительно был застелен пергаментной бумагой и посыпаются сахаром. Надо следить за тем, чтобы они не касались друг друга. Противень размещается в морозильной камере. После заморозки фрукты ссыпаются в пакет или пластиковый контейнер.
  2. 2. Куски надо разложить на бумажные полотенца, сбрызнуть лимонным соком, хорошо подсушить. Фрукты выложить на противень в один слой и заморозить. Замороженные груши надо разместить по емкостям для хранения.
  3. 3. Дольки фруктов надо бланшировать в течение 3 минут, а затем разложить в контейнеры. Приготовить сироп из 2 стаканов сахара и 1 стакана воды и залить им груши. Куски должны быть покрыты сиропом полностью. Фрукты следует заморозить при температуре -20–22 °С. Далее фрукты можно хранить при температурном режиме в пределах 8 градусов ниже ноля.
Читайте также:  Хризантема садовая многолетняя шаровидная: посадка и уход, сорта + фото

Существует несколько правил, которых следует придерживаться во избежание утраты вкуса и внешнего вида фруктов:

  1. 1. Нельзя повторно замораживать груши. Это надо учитывать при фасовке в емкости для хранения. Из холодильника следует доставать ровно столько продукта, сколько будет употреблено.
  2. 2. Когда предполагается последующая термическая обработка замороженных груш, их можно не размораживать.
  3. 3. Если надо оттаивать груши, то лучшим местом для этого является средняя полка холодильника. При размораживании груш в микроволновой печи они отдадут много воды и потеряют свой вкус. Если же делать это при комнатной температуре, то не исключена вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Сушеные груши очень полезны для здоровья человека. Дело в том, что они содержат мало сахара, однако, сохраняют все свои витамины и минералы. Важным условием является не только правильная сушка фруктов, но и грамотное их хранение:

  1. 1. Емкость для хранения сушеных груш должна быть герметичной, для ограничения попадания воздуха к продукту. В качестве тары можно использовать стеклянные, жестяные банки с крышкой, пакеты с zip-замками, тканевые сумки-мешочки. Полиэтиленовые пакеты непригодны для этих целей, так как они могут быть повреждены грызунами.
  2. 2. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и затемненным.
  3. 3. При температуре воздуха не выше 10 °С сухофрукты могут храниться около года. Если груши лежат при комнатной температуре, то их срок годности составляет не более 4 недель.
  4. 4. Рядом с сухофруктами не должно находиться продуктов с резкими запахами.
  5. 5. Хранить груши желательно маленькими порциями.
  6. 6. Следует регулярно проверять запасы сухофруктов для своевременного обнаружения испорченных продуктов.
  7. 7. Если поставить возле места хранения сушеных груш небольшую емкость с солью, то это поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне.

Соблюдение рекомендаций по хранению груш в домашних условиях на зиму поможет длительное время баловать себя и семью вкусными и ароматными фруктами.

Источник: https://dobleska.com/storage/fruits-berries/kak-xranit-grushi.html

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях

Срок хранения груш зависит не только от сортовых качеств, микроклимата в зоне произрастания, погодных условий сезона, местоположения плода на дереве. Важны и характеристики помещения, в котором фрукт сможет пролежать как можно дольше. Разберемся, как сохранить груши на зиму в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными до самой весны.

Сорта для зимнего хранения

Все сорта груши по периоду потребления делятся на:

Соответственно для зимнего хранения подходят только последние, которые в свою очередь подразделяются на:

  • раннезимние – долежат до Нового года;
  • зимние – со сроком лежки примерно до февраля;
  • позднезимние – ими вы сможете лакомиться даже в апреле.

В Госреестре селекционных достижений РФ 151 сорт груши. Причем зимних среди них не так уж много. Все они перечислены в этой таблице:

Зимние сорта груши. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Факторы, влияющие на сроки съема груши

Для хранение груш на зиму плоды снимают по достижении съемной зрелости, которая подразделяется на начальную, среднюю и полную.

Зимние груши начинают убирать, как правило, в состоянии полной зрелости:

  • семечки приобретают коричневую окраску;
  • плоды легко отделяются от дерева.

В этом состоянии фрукты уже набрали достаточно питательных веществ, необходимых для дыхания, дозревания и достижения потребительской зрелости.

  • При раннем съеме не успевшие завершить рост плоды быстрее увядают и теряют вкусовые качества.
  • Затягивание со сроками уборки может привести к перезреванию и побурению мякоти возле семенного гнезда, а также к подмораживанию и осыпанию плодов.

Сбор урожая

Как собирать груши, чтобы сохранить урожай в домашних условиях:

  1. Уборку проводите в ясный день сразу после того, как высохнет роса.
  2. Первыми освобождайте нижние ветви, затем средние и последними – верхние.
  3. Снимайте с плодоножкой – обхватите ладонью плод, указательным пальцем надавите на плодоножку в месте соединения с плодовой веточкой, приподнимите грушу и отодвиньте в сторону.

Выкручивать и срывать груши нельзя – это приведет к вырыванию плодоножки, повреждению кожуры или обламыванию плодовых кольчаток.

Условия хранения

Перед закладкой на продолжительное хранение охладите плоды. Это удобно проделать ночью, когда падает температура воздуха. Если этого не сделать, на теплых плодах под воздействием холодного воздуха в хранилище образуется конденсат, который будет способствовать развитию гнили.

В производственных условиях груши охлаждают до 4-5 °C в специальных камерах

В отличие от яблок груши в период хранения не образуют на кожуре восковой налет. Они быстрее теряют влагу благодаря пористой кожице. Поэтому для хранения в свежем виде необходима:

  • температура от -1 до 0 °C;
  • относительная влажность – 90-95 %.

Как хранить груши в домашних условиях

Сохранить груши в домашних условиях можно в погребе, яме или в холодильнике.

В погребе или подвале

Хранилище заранее очистите от мусора. Не менее чем за месяц до закладки вымойте помещение и продезинфицируйте – обработайте подвал сернистым газом:

  1. Сожгите на металлическом листе комковую серу в расчете 3 г на 1 м³.
  2. Закройте двери и вентиляцию.
  3. Через 2-3 дня помещение хорошо проветрите.

Как хранить груши на зиму в погребе:

  • фрукты рассортируйте по сортам и размерам;
  • травмированные и пораженные заболеваниями плоды удалите;
  • оставшиеся сложите в тару.

Для хранения груш используются:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • полиэтиленовые пакеты.

Укладывать фрукты следует с особой тщательностью:

  1. Ящик застелите большим листом бумаги, сверху положите слой распущенной стружки.
  2. Груши укладывайте по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.
  3. Каждый слой накрывайте стружкой. Количество слоев (от 2 до 4) зависит от величины груш.
  4. Сверху уложите стружку, накройте крышкой так, чтобы исключить давление на плоды.

Наиболее ценные фрукты заверните каждый в тонкую бумагу.

Способы укладки груш на хранение

В яме

Ямы оборудуйте вдали от грунтовых вод. Глубина – 1,2-1,5 м. Ширина и длина зависят от количества урожая.

Груши надо убрать в ямы до наступления первых заморозков:

  1. Упакуйте плоды в ящики, как описано выше, и опустите в яму.
  2. Чтобы фрукты не оказались в промерзающем слое, между ящиками и верхним краем земли оставьте расстояние 40-50 см.
  3. Яму закройте досками, соломой или сухими листьями и засыпьте грунтом.
  4. Вентиляцией будет служить труба диаметром 5-10 см, расположенная по центру ямы.

В холодильнике

В холодильнике фрукты храните в герметичных полиэтиленовых пакетах. Перед упаковкой плоды охладите до температуры воздуха в камере. Для этого положите их в овощное отделение на несколько часов.

Болезни груш при хранении

Болезни возникают из-за несвоевременной уборки плодов и пренебрежения правилами при хранении груш в домашних условиях. Чаще всего заражение плодов происходит в саду, а проявляется в период хранения.

Фрукты страдают от:

  • бактериологических заболеваний – гнилей;
  • физиологических – загара, мокрого ожога, побурения сердцевины.

Первую проверку сохранности урожая сделайте спустя 10-15 дней после загрузки. В дальнейшем проверяйте качество фруктов 1 раз в месяц. Подпорченные плоды удаляйте.

Как хранить для дозревания

Как сохранить груши, чтобы они дозрели? В песке, перлите или вермикулите (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

  1. В погребе или подвале приготовьте деревянную бочку.
  2. Собранные незрелые груши разложите на полу в хранилище, накройте тканью или бумагой и выдержите при ежедневном проветривании 3-7 дней.
  3. На дно бочки насыпьте слой сухого чистого прокаленного песка, перлита или вермикулита 5 см.
  4. Укладывайте плоды так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Каждый слой фруктов пересыпайте наполнителем.

Так груши вызревают медленно и долго хранятся, не теряя своего аромата.

Нет возможности выдерживать груши до зрелости в подвале? Сделайте из них очень простую заготовку по рецепту из видео. Зимой скажете спасибо за совет.

Зная несколько способов, как сохранить груши на зиму, в конце зимы и ранней весной вы будете наслаждаться сочными, ароматными плодами, выращенными в собственном саду.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/grushi.html

Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла.

Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки.

Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Совет

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

Читайте также:  Лечо из огурцов на зиму: рецепты 

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды “дышали”. При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/10854/Kak-sohranit-jabloki-i-grushi-svezhimi-do-novogo-urozhaja.htm

Как и где правильно хранить груши?

Хранение фруктов Комментария: 0

На срок хранения груш влияет множество нюансов – сорта, период сбора, степень зрелости при покупке, создание необходимых условий, особенности хранения до поступления на прилавок и многие другие нюансы. По сравнению с другими фруктами, груши хранить сложнее.

Обусловлен этот факт особенностью консистенции мякоти этой разновидности фруктов. В отличие от яблок, например, которые темнеют, если хранить их в разрезанном состоянии, груши не только меняют окраску, но и становятся скользкими и водянистыми.

Из-за неправильного хранения груши могут в течение короткого срока превратиться в абсолютно безвкусные плоды.

Нюансы хранения груш:

  • для продления срока хранения рекомендуется завернуть груши в бумагу (такой способ сохранит кожицу и предотвратить быстрое появление бактерий, вызывающих процесс гниения);
  • если груш много, то их можно хранить в ящике (груши при этом размещаются на расстоянии друг от друга, их прокладывают бумагой, а раскладывают так, чтобы хвостики располагались по диагонали);
  • если груши планируется хранить в полиэтиленовых пакетах, то предварительно их надо охладить, а из пакетов откачать воздух;
  • просыпать груши в ящике можно древесной стружкой (таким образом можно продлить срок хранения);
  • в процессе хранения груши тщательно осматриваются и перебираются (перезрелые или загнивающие плоды надо обязательно изолировать);
  • грушам периодически надо обеспечивать достаточное количество кислорода (именно поэтому плоды плохо хранятся в закрытых ящиках или непроветриваемых помещениях);
  • если груши хранятся в ящиках, то вместо крышки надо использовать ткань, хорошо пропускающую воздух;
  • груши в холодильнике нельзя хранить в близости с овощами (от овощей груши могут получить кисловатый привкус и нарушить свои традиционные вкусовые характеристики);
  • если влажность воздуха будет пониженной, то груши будут постепенно сморщиваться и терять свой сок;
  • груши лучше сохранятся, если плодоножка на них будет сохранена;
  • под воздействием света или солнечных лучей срок хранения груш в значительной степени сократится;
  • хранить можно только груши без повреждений или признаков перезревания.

Если груши планируется хранить в морозилке, то предварительно их надо промыть, удалить кожицу и некоторое время просушить при помощи бумажного полотенца. Замораживать их можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Мокрые груши замораживать нельзя. В противном случае при размораживании их консистенция и вкусовые свойства будут нарушены кардинально.

Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.

Традиционно груши подразделяют на три категории в зависимости от срока хранения:

  • зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;
  • груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;
  • ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.

В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.

В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-grushi

Как в зимнее время хранить груши

Грушу нельзя назвать капризной, но чтобы сберечь в плодах все полезные компоненты и сохранить особенный привкус, нужно следовать определенным рекомендациям как хранить груши на зиму.

Складывать груши можно в разных местах по дому. Хранению подлежит любой сорт сладкого фрукта. Помимо зимнего вида, многие любят Конференцию, Десертную, Аббат и Жорж Буше.

Правильный отбор

Выбирать фрукты для заготовок следует внимательно. Зимой оптимальнее хранить немного недозрелые плоды. До требуемого состояния они дойдут при хранении и дольше пролежат неиспорченными. Снимают фрукты с деревьев аккуратным образом, не давят на них. Груша обхватывается пальцами, делается легкий нажим на плодоножку, плод приподнимается и отделяется от веточки. Деревья трясти нельзя.

Из сортов выделяют:

    1. Раннеспелый вид снимают с начала до середины июля. Мелковатые сладкие плоды нельзя хранить свежими долго. Их лучше переработать на варенье, компот или джем.

  • Сбор среднеспелых видов осуществляется в августе, с середины до конца месяца. Грушу отличает крупность формы и жесткость мякоти. На вкус плоды сочные и сладкие. Независимо от способа, они смогут долежать до начала зимы, не дольше.

  • Самый подходящий для длительного хранения является поздний, или зимний вид груш.

Фрукты не должны быть повреждены или подпорчены. Как хранить груши в домашних условиях, знают специалисты по выращиванию фруктовых культур. Плоды должны быть плотными, сухими, без вмятин и подбитостей.

Урожай снимают, когда стоит сухая погода. При промедлении сбора груши могут попасть в о время заморозков. Если они переживут пятнадцатиградусный холод, их нельзя будет надолго оставлять в свежем виде.

Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.

Следует учитывать, что герметичная емкость позволит фруктам сгнить за короткое время. Тара должна иметь отверстия, чтобы в ней было небольшое движение воздуха. Около дна и стенок ящика накладывается бумажный слой. Тару выбирают объемную. Груши не соприкасаются между собой и выкладываются плодоножками вверх.

Обращают внимание и на высоту ящиков. Допустимо выложить только пару разделенных бумагой слоев груш. Чтобы переложить фрукты, можно использовать опилки или солому. Не все знают, как хранить груши, если они разных сортов.

Главным правилом будет складывать их по разным тарам. Профессиональными садоводами сладкие фрукты складируются в особых холодильниках, имеющих стеллажные полки.

Под однородный слой груш подкладывают бумагу, плодоножки смотрят вверх.

Место и условия хранения

Обязательно нужно позаботиться о том, где хранить груши:

    1. При выборе подвального помещения или погреба ориентируются на чистоту в помещении, и чтобы в нем не было слишком сыро. В комнате проводится предварительная дезинфекция окуриванием серными парами. В подполе потребуется установка мангала, в котором будут горячие угли и серный порошок. Дверь в помещение плотно закрывается на 2 или 3 дня, и дезинфекция проведена. Не допустимы в погребе плесень и грибки. Требуется поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В таре с грушами не могут находиться иные фрукты и овощи.
  • Плоды можно хранить в отдельной неотапливаемой комнате, кладовой или чуланчике, заблаговременно позаботясь о подходящих условиях. Зимой сохранять груши предстоит, укрыв их тканевым покрывалом, не задерживающим воздушные потоки.
  • На балконе фруктам можно лежать 2 или 3 месяца. Но отрицательные температуры не позволят хранить продукт в этом месте. Любая тара не подойдет для выдержки груш в зоне балкона. Все фруктины оборачивают бумагой и складывают в ящики.
  • Условия холодильника менее всего подойдут для содержания в нем свежих грушин. Отрицательно на них влияют соседние продукты питания и слишком свободное пространство вокруг. Плоды фасуют в пластиковые пакеты максимально по половине килограмма, оставляя в сумочках отверстия для проникновения воздуха. Потребуется отдельная полка либо лоток.

Оптимальная температура для хранения грушевых культур будет с показателями в минус 1 или 0 градусов. Для холодильника допустимым значением является режим в 5 градусов со знаком «плюс». Влажность должна колебаться от 85 до 90 процентов. Если показатели зашкалят, продукция будет гнить, если будут ниже, фрукты начнут подсыхать.

Как хранят зимние сорта

Нужно понимать, как правильно хранить груши особых зимних видов, к которым относят Соратовку, Кондратьевку, Бере Андарпон, Кюре и др. Их лучше срывать еще зелеными. Для хранения подойдет холодильная камера или подвал, где они смогут за два месяца доспеть, и свежими будут лежать от 6 до 8 месяцев.

Плоды складывают обязательно сухими. Недопустимо даже маленькое повреждение фрукта. Груши защищают от света, укрыв накидкой из ткани темного цвета.

Лучшими зимними сортами садоводы считают:

  • арметовскую грушу, которую собирают в сентябре. Этот вид можно хранить до начала весны;
  • сладкую деканку с небольшой кислинкой, которая храниться до летних месяцев;
  • киргизскую зимнюю грушу с терпким вкусом; она может пролежать всю весну.

Если обнаружен даже немного подгнивший плод, его выбрасывают или обрезают. А лежащие рядом груши сразу используют в пищу, иначе в скором времени начнут портиться и они. Сорт и способ хранения не важны. В одно место лучше складывать небольшое количество грушевой культуры.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/grushi.html

Ссылка на основную публикацию