Как мариновать черные грузди: рецепты приготовления на зиму

Как мариновать грибы черные грузди: рецепты с фото и видео для применения в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовРецепты маринования черных груздей в домашних условиях

Заготовка лесных даров на зиму является способом разнообразить рацион питания. Маринование черных груздей позволяет использовать этот ценный гриб круглый год в качестве дополнения к гарнирам и в виде основной закуски.

У каждой хозяйки есть свой рецепт маринования черных груздей, но стоит знать, что существует масса разнообразных способов приготовления данной консервации.

Обратите внимание

Попробуйте сделать маринование черных груздей в домашних условиях по предложенным далее раскладкам и убедитесь в том, что многие из способов имеют полное право на существование.

Перед тем как мариновать черные грузди, рецепт следует проверить на небольшой порции грибов. Таким образом можно убедиться в том, что он подходит по вкусовым предпочтениям вашей семье.

Существует огромное количество способов того, как мариновать грибы черные грузди: в ряде случаев добавляется больше количество консервантов или специй. И это может не совсем благоприятно сказываться на привычном вкусе.

Поэтому подбирать рецептуру следует осторожно и внимательно.

Рецепт маринования черных груздей на зиму

По рецепту маринования черных груздей на зиму необходимо взять:

  • 1 кг грибов; 20 г (3 чайные ложки) соли;
  • 15 горошин черного перца; 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа; немного мускатного ореха; 70 г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахара; 2 стакана воды;
  • 1 луковица.

Грибы очистить, быстро промыть холодной водой, откинуть на сито. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать кусочками. Грибы положить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы отварить около 10 минут. Затем добавить душистый перец и лук и варить еще несколько минут.

Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынуть из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад. Затем опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, затем выложить в банки и сразу же закрыть.

Хранить всю зиму в прохладном месте.

Посмотрите, как мариновать черные грузди в рецепте с фото, где показаны основные технологические приемы.

Самый простой рецепт маринования черных груздей

  • 1 кг черных груздей;
  • 2 стакана воды; 50–60 г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 г соли;
  • немного мускатного ореха.

Самый простой рецепт маринования черных груздей позволяет даже неопытной хозяйке сделать качественные и вкусные заготовки на зиму. Лучше всего брать мелкие очищенные грузди. Их промыть холодной водой и откинуть на сито. Воду заправить уксусной кислотой и специями и довести до кипения.

Грибы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, вынуть, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Переложить в банки, сразу же закрыть и охладить.

Приготовление черного груздя маринованием

  • 1 кг груздей; 2 стакана воды;
  • 70г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 2 ст. ложка соли; 2 чайные ложки сахара;
  • 12 горошин черного перца;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 5 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • половинку корня моркови.

Приготовление черного груздя маринованием следует начинать с того, что грибы очистить, помыть и отварить. Маринад готовить из воды, приправ и нарезанных овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы выложить в маринад и варить еще 5-10 минут.

Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же закрыть.

Мариновка черных груздей

  • Подготовленные черные грибы– 20 кг;
  • соль– 1 кг.

Для мариновки черных груздей готовится заливка:

  • уксусная эссенция 80 %-ная– 50 г;
  • лавровый лист – 20 листиков; перец душистый – 30 горошин;
  • гвоздика – 20 бутончиков; вода– 4 л.

Грузди бланшировать 3 минуты, затем выдерживать в холодной воде до остывания. После этого грибы выложить в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промыть в холодной воде и залить маринадной заливкой.

Еще один рецепт мариновки.

      • вода — 2 литра
      • черные грузди 2 кг
      • уксус эссенция — 1 чайная ложка
      • перец горошком — ½ чайной ложки
      • соль — ½ столовой ложки
      • укроп

Приготовить маринад. В маринад бросить нарезанные кубиками грибы и варить пока не осядут на дно. Бросить старый укроп (когда на нем вызрели семена), имеется, ввиду, ствол с венчиком семян, и прокипятить. Разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть ПЛАСТМАССОВЫМИ крышками, предварительно обваренные кипятком. Хранить на нижних полках холодильника.

Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок по вкусу.

Мариновка черных груздей горячим способом

Компоненты для мариновки черных груздей горячим способом включают в себя следующие продукты:

  • грибы — 1 кг.
  • соль — 1.5 столовой ложки
  • уксус — 0.5 стакана
  • перец
  • укроп
  • пряности

Черные грузди промыть, отварить. Приготовить маринад из воды и всех приготовленных пряностей. Добавить соль, перец, довести до кипения. В конце варки добавить уксус.

В этот момент остывшие грибы нужно порезать на небольшие кусочки и опустить в маринад.

Когда грибы опустились на дно кастрюли, это говорит о том, что они готовы их необходимо разлить по банкам вместе с маринадом, в горячем виде. Хранить банки в темном и прохладном месте.

Еще один рецепт консервирования груздей в домашних условиях.

Компоненты:

  • грибы — 1 кг.
  • соль — 20 гр.
  • перец горошком — 12 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • лист лавра — 2 шт.
  • сахар — 0.5 чайной ложки
  • вода — 1–2 стакана
  • уксус 30 % — 60–70 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • орех мускатный

Грибы подготовить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или решето. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Затем их выложить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы варить, помешивая, 5-10 мин, добавляя специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус.

Для маринада можно использовать грибной сок, добавив в него уксусную кислоту. Такой маринад получается темным и не всем нравится. Для получения светлого маринада грибы вынуть из сока. Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опуская в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, потом разложить по банкам, которые сразу же закрыть.

Мариновка черного груздя с корицей.

Компоненты:

  • Черные грузди — 1 кг.
  • вода — 0.3 стакана
  • уксус 8 % — 120–140 гр.
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • перец душистый — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист лавра
  • корица

При обработке у груздей отрезать ножки. Шляпки отварить в подсоленной воде в течение 20–30 мин, откинуть на решето или дуршлаг для обсушивания. Воду, в которую положили  соль и влили уксус, довести до кипения, опустить в нее грибы. Варить 20–25 мин, потом добавить сахар и специи. Затем охладить, заполнить банки, в последовательности закрыть и поставить в прохладное место.

Черный груздь холодного маринования

  • 2 кг черных груздей,
  • 100 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 20 г соли,
  • 300 мл 9 %-ного уксуса,
  • 15 горошин душистого перца,
  • 5 лавровых листа,
  • 6 бутона гвоздики,
  • 2 г лимонной кислоты.

Для того, чтобы черный1 груздь холодного маринования был хрустящим, необходимо строго соблюдать технологию. В варочную посуду налейте немного воды, добавьте соль, 9 %-ный уксус, нагрейте до кипения и опустить подготовленные грибы. При нагревании грибы сами начнут выделять сок и все покроются жидкостью.

Как только смесь закипит, огонь убавьте и при осторожном помешивании продолжите варку. Образующуюся на поверхности пену осторожно снимите шумовкой. Когда она перестанет появляться, добавьте сахар, пряности, лимонную кислоту (для сохранения окраски грибов).

Продолжительность варки в маринаде: шляпок – 8–10 минут, корешков – 15–20 минут. Варку закончить, только когда грибы начнут опускаться на дно, а маринад посветлеет.

Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность. Готовые грибы быстро охладите, уложите в банки, залейте охлажденным маринадом. Храните в прохладном месте, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.

Как мариновать черный груздь на зиму

800 г отварных грибов, 200 мл маринадной заливки.

Перед тем как мариновать черный груздь на зиму, подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (950 мл воды, 70 г соли), откинуть на дуршлаг, уложить в банки, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом (830 мл воды, 25 г соли, 145 мл 9 %-ного уксуса, по 6 зерен перца горького черного и душистого, 4 бутона гвоздики, 1 г корицы, 2 г лимонной кислоты). Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном помещении, следить, чтобы грибы были всегда покрыты маринадом.

Как замариновать черные грузди на зиму

  • 10 кг груздей,
  • 1л воды,
  • 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 чайные ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3 кусочка корицы.

Перед тем как замариновать черные грузди на зиму, отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки.

Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 — 1,0 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в очень холодном помещении.

Как мариновать черные грузди в банках

  • 1 кг грибов,
  • соли 1 ст. ложки,
  • уксуса — 0,7 стакана,
  • лаврового листа — 5 листик,
  • перца, гвоздики и корицы по 3 г,
  • укропа — 4 г.

Перед тем как мариновать черные грузди в банках, очищенные и промытые грибы выложить в дуршлаг, пару раз погрузить в ведро с ледяной водой, дать стечь воде, после этого необходимо варить грибы в приготовленном маринаде.

https://www.youtube.com/watch?v=rYvTaFmJ7GA

В кастрюлю налить пол стакана воды, добавить уксус и соль, положить приготовленные грибы, поставить на плиту варить. После закипания воды снять пену и продолжать варку еще около 30 минут, для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену убирать шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положите пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 4 г лимонкой кислоты, а затем снова доведите до кипения и немедленно равномерно расфасуйте в подготовленные, подогретые на пару банки.

Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

Банки наполнить чуть ниже верха горлышка и накрыть крышками. Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение получаса.

Еще рецепт на 2 кг грибов.

  • Соль 1 кг
  • Воды 0,5 л
  • Перец душистый 20 горошин
  • Лук 1шт
  • Уксус 0,5 стакана
  • Гвоздика и корица по 5г

Грузди помыть и поставить вариться (примерно на 15 минут). В это время приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воды, добавить все специи кроме уксуса. Грибы после закипания выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда маринад закипит, добавьте уксус. В приготовленные банки сложить вареные грибы и залить охлаждённым маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках 

Как мариновать черные грузди маринованные хрустящие

Тщательно промыть замоченный килограмм грибов, затем отварить. Варить их  до тех пор, пока вода в кастрюле не станет немного вязковатой. После этого сцедить и залить маринадом.

Перед тем, как мариновать черные грузди маринованные хрустящие, нужно приготовить маринад: на 1 л воды положить 1 ч ложку сахара и 2 ч ложки соли. Добавить чеснок по вкусу, 5-6 г гвоздики. Когда вода закипит положить уксус 2 ст. ложки. Добавить 4 шт.

лаврового листа, пару листочков смородины и вишни. Довести до кипения. В приготовленные банки выложить грибы, шляпками вниз. Залить горячим маринадом. Закрыть банки крышками или закатать. Поставить в темное, прохладное место.  Через 45 дней можно пробовать хрустящие грузди.

Рецепты маринования груздей на зиму

Далее можно посмотреть и другие рецепты маринования черных груздей на зиму с различными раскладками продуктов и специй.

Рецепт первый.

  • Черные грузди– 1 кг
  • Лук – 350 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Укроп – 50 г
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 г
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль, сахар

Отмоченные грузди промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться.

Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать.

Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся, словно в бульоне.

Добавить лук и готовить вместе 5–7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5–10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль – будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться. Разложить по банкам и закатать. Так же такие грибы можно употреблять в пищу через 7 часов.

Рецепт второй.

Ингредиенты:

  • Черные грузди
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Уксус 9%
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Вымочить грузди около трех суток, каждый день, меняя воду.

Грибы тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде,  не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку. Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

Важно

На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт третий.

  • 400 г черных груздей
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Мелкие грибы почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт четвертый.

  • 1 кг черных грибов
  • 50 г соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 луковица
  • 70 мл уксусной эссенции
  • 15 горошин горького перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лаврового листа
  • мускатный орех

Грибы почистить, промыть в холодной воде, залить водой и оставить на трое суток, через три дня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками.

Затем положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и поставить на слабый огонь.

В выделившемся соке варить грибы, помешивая, 7 минут, добавить специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус.

Горячую смесь разложить по банкам и герметично укупорить крышками.

Посмотрите, как мариновать черные грузди на видео, где представлена вся технология, адаптированная для домашних условий.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/recepty-marinovaniya-chernyx-gruzdej-v-domashnix-usloviyax.html

Грузди, маринованные на зиму

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным.

В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими.

К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька.

Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке.

Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Маринованные грузди – классический рецепт

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Читать ещё  Соленые грузди на зиму

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
  • Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
  • Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
  • Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  • Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
  • Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.

Маринованные грузди – простой рецепт

Состав:

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Грузди в пряном маринаде

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
  • Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
  • В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
  • Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
  • Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
  • Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
  • В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
  • Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
  • Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.
Читайте также:  Томат бетта: характеристика и описание сорта

Читать ещё  Как солить чернушки на зиму

Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.

Грузди, маринованные с корицей

Состав:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Способ приготовления;

  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Грузди, маринованные с луком и помидорами

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
  • Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
  • Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
  • Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
  • Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.

Читать ещё  Маринад для грибов на зиму в банках

Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.

Грузди, маринованные по-польски

Состав:

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.

Источник: https://onwomen.ru/kak-marinovat-gruzdi.html

Простые рецепты приготовления хрустящих маринованных груздей на зиму в банках

Груздь — один из самых вкусных, но, к сожалению, самых редко встречаемых грибов. Если все-таки его удалось найти в лесу, то хочется быстрее приготовить из него вкусное блюдо, чтобы насладиться превосходным вкусом. К счастью, сделать это можно не только летом, но и зимой, если знать рецепт маринованных груздей.

Особенности технологии

Груздь, как и любой другой гриб, — капризный продукт.

Поэтому чтобы блюдо получилось вкусным, стоит освоить несколько технологий его приготовления:

  • Обязательной процедурой является сортировка грибов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в блюдо червивых или гнилых лесных даров.
  • Второй этап подготовки — устранение загрязнений. Каждый груздь требуется тщательно промыть водой.
  • Самый длительный и изнуряющий процесс — вымачивание, который проводится в течение двух суток. Для этого требуется основной компонент заготовки залить слегка подсоленной водой и периодически ее менять.
  • После вымачивания требуется повторно промыть все грибы.

Многие домохозяйки идут на хитрость. Они проваривают грибы в течение 20 минут 3-4 раза, но в воде с большим содержанием соли. Конечно же, это позволит сократить период вымачивания. Но из-за этого грибы перестанут хрустеть, что недопустимо для маринованных груздей.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.

Также рекомендуется применять для приготовления заготовки только свежий продукт, имеющий твердую структуру.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:

  • переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
  • залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
  • поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
  • переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
  • приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
  • будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
  • в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.

Мариновать грибы таким образом не только просто, но и выгодно, ведь для этого требуется минимальный набор продуктов. Готовый продукт следует разложить по банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом, дождавшись, когда они полностью остынут.

Маринование черных груздей

Приготовление черных груздей немного отличается от классического рецепта. В первую очередь, немного другой срок вымачивания, который составляет 3 дня. Также немного отличается и состав маринада: в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Для усиления вкусовых качеств продукта рекомендуется выложить на дно банки тщательно промытые листья смородины и вишни, измельченный чеснок, лавровый лист, молотый перец и гвоздику. Количество компонентов определяется по вкусу.

Холодным способом

Наиболее актуальный среди домохозяек рецепт приготовления маринованных грибов холодным способом. Так основной продукт получается хрустящим, поэтому его можно использовать для приготовления салатов или добавлять к гарнирам. Для этого необходимо:

  • вымачивать сырые грибы в течение 3 дней, периодически меняя воду;
  • обвалять каждый груздь в соли и сложить в глубокую емкость;
  • добавить к основному компоненту 1 головку измельченного чеснока, 1 небольшой измельченный корень хрена;
  • накрыть все содержимое марлей;
  • поверх марли положить свежие листья вишни, смородины, хрена и укропа;
  • завершающий этап готовки — положить тяжелый гнет.

Теперь грузди стоит переставить в прохладное место. В течение 1 месяца они будут настаиваться и выделять собственный сок.

В томатном соусе

Маринованные грибы — это не только вкусно, но и калорийно. Но если требуется добавить продукту питательных свойств, то рекомендуется добавить к маринаду 200 грамм томатной пасты вместо воды. Таким образом получатся тушеные грузди.

С чесноком

Чеснок — самый распространенный продукт, который часто используется для приготовления заготовок. Он создает пикантный острый вкус и придает блюду приятные ароматные нотки. Готовить блюдо требуется по классическому рецепту, но в маринад, помимо специй, требуется также добавить 5 зубчиков чеснока среднего размера, измельченных или пропущенных через чесночницу.

В масле

Также можно приготовить маринованные грузди в масле. Для приготовления требуется смешать 2 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками горчицы и перцем, затем добавить получившийся соус к грибам, приготовленным холодным способом.

Из груздей можно приготовить превосходное ассорти на зиму. Для этого необходимо:

  1. Проварить в слегка подсоленной воде 1 килограмм очищенного и разрезанного грибного ассорти. Грузди превосходно сочетаются с белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками и маслятами.
  2. Переложить их в дуршлаг. Пока стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо развести в воде 12 горошинок душистого перца, 1 измельченную луковицу, 20 грамм соли, 0,5 ложки сахарного песка, 2 лавровых листка и 60 миллилитров столового уксуса. Далее все содержимое требуется проварить в течение 10-25 минут.

Теперь маринуют. Следует переложить в банку грибное ассорти и залить его отваренным маринадом.

С лимонной кислотой

В хрустящие грузди вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту. От этого вкус блюда не изменится, но оно станет в несколько раз полезнее.

В пряном маринаде

Любителям пикантного вкуса рекомендуется заготовить на зиму основной компонент в пикантном маринаде. Для его приготовления требуется развести в воде следующие компоненты:

  • соль — 60 грамм;
  • сахарный песок — 20 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • свежие или сухие листья смородины — 2 штуки;
  • свежие или сухие листья вишни — 2 штуки;
  • гвоздика — 2 бутончика.

Все компоненты требуется развести в 2 литрах воды и варить в течение 20 минут. Затем в полученный маринад можно добавить грузди и готовить их классическим или холодным способом.

С корицей

Для усиления вкусовых качеств продукта можно добавить 1 палочку или 1 чайную ложку корицы.

Она не только создаст новый вкус, но и непревзойденный аромат.

Читайте также:  Голубика норт блю: описание сорта, отзывы, фото

С луком и помидорами

Самым насыщенным блюдом на зиму является заготовка из груздей с луком и помидорами. Необходимо обжарить на сковороде в 100 миллилитрах растительного масла 2 килограмма грибов, по 1 килограмму измельченного лука и помидоров. Все содержимое требуется переложить в банки и залить маринадом, приготовленным любым способом.

По-польски

Рецепт приготовления блюда по-польски отличается добавлением в маринад по два свежих листика смородины и вишни, которые в сочетании с другими компонентами создадут новый аромат.

Правила хранения готового продукта

Маринованные грибы можно хранить в течение 3-8 месяцев в темном и прохладном месте. Употребить их можно уже через месяц после приготовления. Важно хранить продукт при температуре до 15 градусов тепла. В противном случае может образоваться плесень.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/gruzdi

Рецепт маринованных груздей для вас

Грузди — природный дар, который преподносит нам лес в изобилии. Их относят к условно-съедобным грибам, а если говорить другими словами, то они нуждаются в правильной обработке. Соблюдая технику приготовления они относятся к деликатесам и, причем, к очень полезным.

В своем составе грузди содержат огромное количество белка, витаминов и соединений, способных растворять камни, находящиеся в почках. Особенно ценятся маринованные грузди на зиму по вкусному рецепту. которые можно хранить в банках Поэтому предлагаем разобраться, как правильно готовить лесные дары.

Традиционный вариант

Для сохранения собранных грибочков, предлагаем рассмотреть простой и не менее вкусный способ маринования. Сочетание небольшого количества кислоты, соли и соцветий гвоздики придают готовому блюду приятный аромат, легкий солоноватый привкус.

Продукты:

  • грузди — 3 кг;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • отфильтрованная вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди перебрать, удалить мусор, испорченные грибы. Вымыть под проточной водой. Выложить в удобную и вместительную кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, прижать небольшим грузом, чтобы грузди лучше вымачивались. Оставить в таком виде на сутки-трое. Обязательно необходимо менять воду, в противном случае, грибочки испортятся.
  2. После вымачивания основной ингредиент откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а более мелкие оставить без изменений. Определить в кастрюлю, наполнить жидкостью и слегка подсолить. После закипания варить в течение 20-25 минут. Процедить, ополоснуть ингредиент.
  3. Выложить в чистую кастрюлю, наполнить водой для маринада. Засыпать соль, гвоздику, перец, дождаться закипания и варить еще 20 минут. Нагрев выключить, влить кислоту, перемешать. Используя шумовку разложить грузди по чистым стерильным банкам, залить маринадом. Плотно закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод на хранение.

Заготовки на зиму

Любите пикантные заготовки? Предлагаем рассмотреть вариант, как замариновать грузди  с дольками чеснока. Вкус получается яркий и непривычный. При длительном хранении, заготовка настаивается и грибные плоды приобретают пикантный аромат.

Продукты:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • дольки чеснока — 50 шт.;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лавр — 6 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Порядок дальнейшей работы:

  1. Грузди перебрать, удалить испорченные места, грязь. Промыть в нескольких водах, по необходимости зачистить поверхность шляпки. Разместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение не менее 24 часов и лучше в проточной воде. Откинуть на дуршлаг вновь ополоснуть. По необходимости разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью и варить в течение четверти часа после закипания. Образующуюся пену обязательно удалять. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Жидкость для маринада вылить в подходящую кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздику, соль, сахарный песок, лаврушку. Варить в течение нескольких минут при регулярном помешивании до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. В горячий рассол добавить грузди, готовить 30 минут.
  4. Тем временем банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки кипятить 5 минут. На дно стеклянных емкостей в одинаковом количестве распределить очищенные дольки чеснока. Используя шумовку достать грибные плоды, аккуратно распределить поверх ароматных зубков, наполнить маринадом. Закатать, перевернуть и обернуть теплым полотенцем. После остывания убрать в холодное место.

Маринование груздей

С пряностями

В этом рецепте маринованные грузди получаются хрустящими, маринад  ярким, приятным и имеет сладко-кислый привкус. При соблюдении норм закладки пряностей и специй в результате получается просто объедение.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лавр — 1 лист;
  • смородиновые листочки — 1 шт.;
  • вишневые — 1 листа;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • уксус столовый — 45 мл.

Далее поступаем так:

  1. Грузди обработать и тщательно промыть. Выложить в эмалированную емкость и залить отфильтрованной водой. Сверху разместить небольшой пресс и оставить на 2 суток. Ежедневно необходимо проводить замену жидкости от 2 до 3 раз в сутки. Иначе, грибы испортятся.
  2. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Банки вместимостью 1 литр (2 шт) промыть, просушить в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, после закипания выложить грузди, варить 20 минут. С поверхности удалить появившуюся пену. Откинуть на сито, ополоснуть под водой и оставить для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем приготовить маринад для груздей. В тару вылить отфильтрованную жидкость, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. После закипания добавить ароматные листочки и другие пряности. Дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать ломтиками, отправить в маринад. Варить несколько минут, прикрыть и оставить.
  5. Отварные грибы разложить по чистым стерильным банкам чем плотнее, тем лучше. В каждую емкость влить по 30 мл кислоты 9%, а поверх горячий рассол. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом. Спустя 24 часа убрать на хранение в холодное место.

Бесподобная закуска

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

Продукты:

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

  1. Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
  4. Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
  5. Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.

Приступаем:

  1. Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
  2. Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
  5. В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
  6. Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

Простой рецепт маринования грибов

Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • соль не йодированная — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
  2. В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
  3. В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.

Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом.

Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам.

Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.

Еще один видео-рецепт:

Источник: https://zagotovki.guru/griby/retsept-marinovannyh-gruzdej-dlya-vas.html

Ссылка на основную публикацию