a1c9eed9

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму 

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – лучшие способы!

В наше время тяжело представить приготовление блюд без такой излюбленной добавки, как чеснок. Он придает блюдам пикантный вкус и отлично «отпугивает» микробы.

Этот продукт пользуется спросом в кулинарном искусстве любой страны. У него есть отличное свойство – хорошая лёжкость.

Хранить чеснок можно на протяжении долгого времени, однако нужно соблюдать ряд правил. Из этой статьи вы можете узнать о правильном хранении чеснока в домашних условиях.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Тонкости хранения чеснока в зимний период

Хранить чеснок можно несколькими способами – все они гарантируют его свежесть и сохранность вплоть до сбора следующего урожая.

Прекрасно для этих целей подойдут:

  • подпольное помещение;
  • балкон;
  • холодильник;
  • любое место в квартире, защищенное от влажности.

Хранить чеснок можно в любом месте, защищенном от влажности

Если вы живёте в частном доме, подпольное помещение станет отличным местом для хранения. К тому же место в холодильнике будет сэкономлено. Помещения, в которых нет повышенной влажности, прекрасно подойдут для хранения чеснока, а с целью рационального использования места его можно подвесить.

На заметку! Застеклённое балконное помещение тоже станет хорошим местом для сохранности чеснока – его можно складировать в ящики или банки.

Можно хранить чеснок, например, на балконе

Подготовительный этап

Перед тем, как задуматься о хранении чеснока, необходимо его правильно подготовить. Этот этап начинается сразу после того, как чеснок был собран.

Существует две разновидности чеснока, и именно от этого зависят временные рамки и характер сбора.

Яровой – чеснок, который выращивают в летний период.

На заметку! Собирают урожай с начала последнего зимнего месяца до его середины, когда листья чеснока желтеют и наклоняются близко к земле.

Яровой чеснок

Зимний чеснок собирают в конце июля.

На заметку! Он готов к сбору тогда, когда листья стали жёлтыми, чешуйки истончились, кожица на соцветиях растрескалась.

Зимний чеснок

В процессе выкапывания головки чеснока нужно стараться не повредить, в противном случае он не сможет храниться долго. Доставать плоды лучше при помощи вил или лопаты.

На заметку! Извлечённый из земли чеснок тщательно просушивают под солнечными лучами.

Как собирать чеснок?

Обратите внимание

Если вы собираетесь хранить чеснок в косах, стебель отрезать не нужно. От правильности проведения этой манипуляции и правильной сортировки будет зависеть срок хранения чеснока.

Лучше не повреждать головки чеснока – такие не смогут храниться долго

Долго не получится хранить:

  • пустые головки;
  • гнилые и больные плоды;
  • чеснок с механическими повреждениями на оболочке.

По завершении подготовительного этапа нужно выбрать способ и место для хранения чеснока.

На заметку! Если есть чеснок, который не подходит для хранения в течение длительного времени, это не повод выбрасывать его! Повреждённые плоды можно подвергнуть сушке или заморозке.

Поврежденное плоды можно заморозить

На заметку! Многие хозяйки знают, что заморозка – отличный способ сохранить свежесть и пользу многих овощей и фруктов, и чеснок не является исключением из правил.

Как замораживать чеснок?

Как сохранить чеснок в домашних условиях на зимний период?

Полезно знать! Чеснок, в отличие от иных культур, можно хранить долгое время.

Хранить чеснок можно, например, в банках или мешочках. Он выдержит лёжку во время всего зимнего периода вплоть до нового урожайного сбора. До весеннего периода плоды способны храниться как в теплых, так и в холодных условиях. По длительности сохранности все способы отличаются мало.

Можно хранить чеснок в банках

Погреб – идеальное помещение для обеспечения сохранности множества продуктов, однако этот вариант не подойдёт для квартиры. Хорошим вариантом является холодильник, но есть один минус – чеснок в нем будет занимать много места, а это не всегда удобно.

Хранят чеснок и в холодильнике

На заметку! В случае хранения чеснока в коробках, косичках или чулочных изделиях подходящим местом будет закрытая и тёплая лоджия.

В какой таре сохранить чеснок дома?

В коробках чесночные головки хранить удобнее всего, предварительная очистка плодов не требуется. Аккуратно сложенный чеснок можно присыпать мукой с целью регулирования влажности и защиты от иссушения.

Отличным вариантом станет короб из фанеры с перфорацией для лучшей циркуляции воздуха. Хранить в таких ёмкостях допустимо и лук.

Можно хранить чеснок в коробах из фанеры

В зимний период многие хранят чеснок в плетеных корзинах. Неочищенный чеснок помещают в корзину и оставляют в квартире. За счёт плетения в корзине всегда будет свободное прохождение воздушного потока.

Хранение плодов чеснока в капроновых изделиях. Данный метод актуален уже много лет, его практиковали еще наши бабушки. За счёт воздухопроницаемости капрона чеснок не преет и может оставаться свежим на протяжении всего зимнего периода.

Чеснок хранят в капроновых изделиях

На заметку! Подвешенные в чулочных изделиях чеснок и репчатый лук замечательно экономят пространство в помещении.

Хранение чеснока в банках из стекла тоже достаточно распространено. Для данного метода можно использовать как отшелушенные, так и неочищенные головки.

Их погружают в банку ёмкостью 3 литра и заливают масляно-солевой смесью. Хранить такую банку следует в холоде: подойдёт холодильник или балкон. Если использовался очищенный чеснок, необходимо закрыть ёмкость капроновой крышкой.

Метод хранения в банках применяют, кстати, и для сушеного шиповника.

Банку заливают масляно-солевой смесью и погружают туда головки чеснока

На заметку! Многие стараются избегать хранения в таре – для таких хозяек подходит плетение кос из чеснока. Стебли чесночных головок переплетают с помощью верёвки и вешают на стену.

Если вы хоть раз видели такие косы в квартире, то не сможете не согласиться, что это добавляет изюминку интерьеру. Хранить в косах можно и лук – так он тщательнее просушивается.

Косы из чеснока становятся даже украшением интерьера

Какой бы способ обеспечения свежести ни был выбран, главным условием является тщательная просушка чеснока. Помещение, в котором будет находиться заготовленный на зиму чеснок, должно быть сухим.

На заметку! Влажность спровоцирует порчу продукта.

Подходящие условия

Чеснок не требует сложных условий хранения, он прекрасно себя чувствует как в тепле, так и в холоде.

Чеснок не требует особых условий хранения

Всё же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать:

  • если рассматривается хранение в тепле, температура в помещении должна быть от +15 до +20°С;
  • хранение в холоде подразумевает температуру в пределах от +2 до +4°С.

На заметку! Место для хранения чеснока не должно быть излишне сухим – это чревато пересушиванием продукта, а повышенная влажность может послужить причиной гниения плодов.

Нельзя, чтобы место, где хранится чеснок, было слишком сухим

Влажность в помещении должна быть от 50 до 80%. Такие условия легко обеспечить, поскольку диапазон значительно расширен.

Способы

Хранение в банках

Хранение в банках – один из наиболее популярных методов. Подготовка чеснока для такого хранения заключается в следующем.

Последовательность действийОписание
Шаг 1 Чесночная головка разбирается на зубчики.
Шаг 2 Просушка в течение 5 суток.
Шаг 3 Уложить зубчики в стеклянную тару.
Шаг 4 Поместить тару в сухое место, накрывать ее крышкой не нужно.

Хранение в соли

Способ, который нравится многим. Для обеспечения сохранности чеснока в соли понадобится следующее.

Последовательность действийОписание
Шаг 1 Выполнить сортировку и сушку чеснока.
Шаг 2 Подготовить емкость из фанеры. Усыпать дно солью. Далее выложить слой чеснока, затем –снова соль и так до 4-5 рядов в одной ёмкости.
Шаг 3 Используя такой метод, нужно не допустить касания чесночных головок друг с другом.

Перекручивание с помощью мясорубки

Такой способ хорошо подойдёт для случая, когда плоды стали портиться.

Можно перекрутить чесночные головки через мясорубку и засолить

Порядок действий.

  1. Очистка чесночных головок.
  2. Сортировка: используются только хорошие зубчики, подпорченные же подлежат утилизации.
  3. Перекручивание в мясорубке.
  4. Засолка чесночной массы.
  5. Смесь помещается в стеклянную тару и закрывается крышкой.
Читайте также:  Инкубация перепелов 

Данный метод обеспечивает сохранность не только в квартирных условиях, но и, например, на даче.

На заметку! Если урожай чеснока выдался богатым, его часть лучше сохранить именно так.

Такая смесь будет храниться меньше, но зато это готовая приправа

К сожалению, такая чесночная смесь будет храниться меньше, но зато под рукой всегда будет готовая приправа.

Очищенный чеснок

Чеснок без шелухи хранить можно только в холодильнике. С целью продления свежести чесночных зубчиков их помещают в тару из стекла и заливают подсолнечным маслом.

Чеснок без шелухи хранят только в холодильнике

Похожим способом является хранение чесночных долек в стерилизованной стеклянной ёмкости. Хорошо просушенные чесночные зубчики помещают в стерилизованную банку, закрывают ее крышкой и помещают в холод.

В мешках из ткани

Мешочки изготавливают из остатков ткани. Необходимо приготовить концентрированный раствор соли. Заготовленные мешочки вымачивают в растворе и высушивают. Это необходимо проделать, чтобы обезопасить чеснок от воздействия микробов. Чеснок, который хранится таким способом, будет долго оставаться свежим.

Можно хранить чеснок в мешках из ткани

На заметку! Метод эффективен для хранения высушенных овощей.

С помощью парафина

Многим такой способ покажется необычным, однако он прост и эффективен. Чеснок помещают в предварительно расплавленный парафин. Он застывает и в дальнейшем защищает плод. Чеснок сохранится на протяжении 6 месяцев.

Можно поместить чеснок в расплавленный парафин

В мучной присыпке

Головки чеснока укладываются в тару из стекла так, как росли на грядке. Далее они присыпаются мукой. Закрывать банку не нужно. Ее следует поместить в холод.

Чеснок присыпают мукой

В древесных опилках

При наличии такого материала можно успешно сохранять чеснок в течение полугода. Опилки – отличная альтернатива мучной присыпке и соли. В ящики из фанеры складывается чеснок и засыпается опилками.

На заметку! Кстати, так можно хранить и морковь.

Также чеснок хранят в древесных опилках

Длительность хранения

Чеснок в перемолотом виде будет сохранён до 8 недель.

В мучной присыпке, древесной стружке, соли, тканевых засоленных мешках, парафиновой оболочке чеснок продержится до полугода, но нужно не забывать о соблюдении температуры.

Можно сохранить чеснок до полугода

В растительном масле чеснок будет сохраняться до 3-х месяцев.

В холодильнике в пакетах из бумаги храниться чеснок может не дольше 3-х месяцев.

В стеклянной таре чеснок в кожуре будет сохранен до 3-х месяцев.

Длительность хранения зависит от того, какой способ используется

Важная информация

Озимый чеснок плохо переносит хранение, по этой причине его стараются использовать в первую очередь. Яровой чеснок может сохраняться намного дольше, к тому же он отлично переносит пребывание как в тепле, так и в холоде.

На заметку! Озимый чеснок не подойдёт для хранения в косах – для этих целей используют только яровой.

Допустимо хранение чесночных и луковых головок в одном месте.

Можно хранить чеснок и лук вместе

Самым подходящим вариантом для этих целей станет фанерный перфорированный ящик.

На заметку! Чеснок в ящиках из фанеры лучше хранить на утепленном балконе.

Чеснок может отлично храниться долгое время

Как выяснилось, чеснок отлично переносит длительное хранение, а разнообразие методов настолько широко, что любая хозяйка подберёт удобный для себя. Обеспечить хранение чеснока можно с помощью сразу нескольких способов. Если соблюдать все вышеупомянутые правила, эта душистая добавка к любимым блюдам будет на кухне всегда.

Видео — Хранение чеснока

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-chesnoka-zimoj-v-domashnix-usloviyax.html

Храним чеснок правильно, чтобы не высох – проверенные способы

Чеснок является неотъемлемым ингредиентом для приготовления множества блюд. При регулярном употреблении овощ заменяет даже лекарства из домашней аптечки.

Каждая хозяйка старается сохранить полезный продукт до весны. Однако, не соблюдая условия хранения, чеснок гниет, засыхает или пускает в рост перья.

Для того чтобы сберечь его до следующего урожая, следует знать где и как сохранять овощ в домашних условиях.

Условия и сроки хранения

Длительность хранения чеснока зависит от важных факторов:

  • сортотипа;
  • соблюдения температурных режимов;
  • влажности воздуха;
  • соблюдения сроков уборки.

Зависимость от вида чеснока

Чтобы точно знать, как долго будет храниться чеснок, нужно определить, к какому сортотипу он относится. Ведь каждый вид овоща отличается разными сроками хранения:

  • испанский чеснок-рокамболь – 6-7 месяцев;
  • стрелкующийся озимый – 9-10 месяцев;
  • фиолетово-полосатый с жесткой шейкой – 8-9 месяцев;
  • чеснок-тюрбан 2-4 месяца;
  • бело-фиолетовый креол – 12-13 месяцев;
  • белый серебристый – 9-10 месяцев.

Зависимость от влажности воздуха

Высокая влажность провоцирует развитие заболеваний чеснока, поэтому ее параметры не должны превышать 80%. А при влагосодержании воздуха ниже 45% овощ усыхает. При соблюдении необходимой влажности при хранении чеснока, овощ сохраняется в течение года, его потери составляют не более 10 %.

Зависимость от температурных режимов

Оптимальная температура воздуха для хранения овоща составляет от нуля до минус трех градусов. В случае повышения температурного режима в закромах, следует одновременно понижать влажность. Только такой режим предохранит чеснок от пробуждения роста перьев и поражения инфекциями.

Зависимость от срока уборки урожая

Дольше всего будет сохраняться тот чеснок, который вовремя убирают, не допуская развала головки, контролируя момент усыхания верхушек растения. Верхние чешуйки у распавшегося чеснока отпадают, и овощ плохо хранится.

Зависимость от поражения овоща патогенами и вредителями

Сохранность чеснока также зависит от степени его здоровья до момента уборки. Очень часто ботва растения желтеет и усыхает преждевременно. Причиной этому служит нападение на культуру луковой мухи или поражение фузариозом. При несвоевременной обработке чесночных насаждений препаратами от паразитов, овощ поражается личинками и спорами. Долго хранить такой урожай не получится.

Важно

Чтобы точно определить, что чеснок готов к выкапыванию, при обрывании его цветочных стрелок – оставить одну. Наблюдая за оставленным цветоносом, контролировать появление воздушных бульбочек. Как только малыши-зубчики покроются нежной чешуйкой – чеснок нужно убирать.

Подготовка овоща для длительного зимнего хранения

Организацию чеснока к зимней закладке в хранилища начинают сразу на участках. Подкопав овощ, его корневую систему отряхивают от грунта, складывают в широкие емкости, оставляют дозариваться на солнце. Под воздействием ультрафиолета погибают болезнетворные микроорганизмы и клещи. Однако следует оберегать овощ от солнечных ожогов.

Дата сбора урожая зависит от разновидности овоща, который бывает:

  • яровым, высаживающимся ранней весной. Выкапывается овощ в августе-сентябре в зависимости от полегания листвы;
  • озимым, который сажается осенью в первой декаде октября и убирается в начале июля после пожелтения перьев.

При осмотре выкопанного овоща и подготовке к зимнему хранению, следует отбраковывать луковицы:

  • с пустотелыми зубьями;
  • с механическими повреждениями;
  • пораженные заболеваниями или испорченные вредителями.

Способы хранения в домашних условиях

После просушки и отбраковки чеснока, следует определиться с местом хранения продукции. Хранят чеснок в хранилищах, холодильника и приспособленных емкостях, соблюдая необходимые для сбережения условия.

В погребе

Помещение погреба, соответствующее температуре +1-+2 градуса и относительной влажности 70%-80%, это идеальное место для сохранности чеснока, где он может пролежать до 12 месяцев. Создав в подвальном помещении хорошую вентиляцию, не допуская близкого соседства чеснока с другими овощами, продукция сохранит все свои качества до следующего урожая.

В сене

Соблюсти необходимые параметры температуры и влажности для удачного хранения чеснока, можно поместив луковицы в картонные коробки с сеном.

Ведь органический материал будет препятствовать испарению влаги из овоща, обеспечивая свободный доступ воздуха.

Уложив чеснок в сено так, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, определить емкость на хранение в помещение с температурой от нуля до +16 градусов.

В земле

Для сбережения овоща зимой в почве, отобрать среднего размера луковицы, уложить в полиэтиленовый мешок, проделать в нем отверстия. Выкопав на участке лунку глубиной в 50-60 см, заложить в нее чеснок, сверху прикрыть несколькими слоями плотной бумаги, засыпать грунтом. Хранение овоща таким методом поможет сберечь все его качества до наступления следующего посевного сезона.

Читайте также:  Индюки бройлеры в домашних условиях + видео

Важно

При способе хранения чеснока в грунте, следует пометить место, где он был закопан. При наступлении устойчивых морозов обязательно укрыть сохраняемый овощ слоем соломы, сена или хвои высотой не менее 25 см.

На балконе

Сберечь чеснок до весны можно на утепленной лоджии или балконе. Разместив луковицы в деревянных ящиках, следует прикрыть емкости старыми газетами, определить в неосвещаемое солнцем место. При наступлении устойчивых заморозков ящики укутывать старыми одеялами или матрасами.

В кладовках

Поместить овощ на хранение в квартире можно в капроновых колготках в кладовках. Для этого метода наполнить колготки луковицами, повесить в кладовой как можно выше к потолку. Такой способ хранения не занимает много места, а за счет хорошей циркуляции воздуха чеснок не подвергнется заболеваниям и сбережет свои качества в течение 4-7 месяцев.

В мешочках

Для хранения в помещении подойдет способ сбережения чеснока в полотняных мешочках.

Для этого подготовленные тканевые кули замочить в растворе соли и соды из расчета: на 1л воды 1чайная ложка соли и 1 чайная ложка пищевой соды.

Мешочки не ополаскивать, после высыхания наполнить чесноком до половины, развесив в комнате. Пропитка ткани солево-содовым раствором предохранит луковицы от поражения гнилями, и сохранит пищевые свойства чеснока 4-5 месяцев.

В холодильнике

Идеальным вариантом для длительного хранения овоща является сбережение его в холодильнике. Для того чтобы из луковиц не испарялась влага, каждую головку следует обернуть пищевой пленкой, сложить все овощи в плотный полиэтиленовый пакет, определить на нижнюю полку агрегата. В таких условиях сохранность чеснока без потери вкусовых качеств, продолжается 5-6 месяцев.

В банке с солью

Уложенные в стеклянные емкости луковицы в компании с поваренной солью сохранятся 4-7 месяцев даже при комнатной температуре. Для этого способа хранения чеснока следует переслоить в трехлитровой банке: ряд овоща и толщу соли в 7-8 см. Переложив продукты, емкости поставить в темное место. Соль будет вытягивать из луковиц лишнюю влагу, препятствуя гниению чеснока.

В косах

Хранение овоща в косах – идеальный вариант для небольших квартир.

Ведь такой метод экономит имеющееся пространство, а хорошее проветривание луковиц, заплетенных в косичку, помогает сберегать чеснок в течение 3-4 месяцев.

Для этого способа понадобится не толстый шпагат или прочная капроновая нить. Луковицы заплетаются при помощи необрезанных стеблей, фиксируются на нити, подвязываются к потолку.

В масле

Срок хранения овоща этим методом позволяет сберегать продукт при комнатной температуре 3-4 месяца без потери полезных качеств. При этом масло насыщается фитонцидами чеснока и приобретает приятный вкус. Для применения способа следует уложить очищенные на зубья луковицы в простерилизованную стеклянную емкость, залить горячим маслом, герметично закрыть крышкой.

Важно

Используя при хранении чеснока оливковое или облепиховое масло, насыщенный фитонцидами продукт обретает лечебные свойства. Такое масло применяется при лечении простудных заболеваний, ран, ожогов.

В парафине

Используя для сохранности овоща этот метод, появляется возможность сохранять чесночные головки при температуре от +1 до +20 градусов в течение 5-6 месяцев. При этом луковицы не потеряют влагу, а попадание патогенов исключается.

Для этого способа следует растопить на медленном газу в емкости обычные магазинные свечи. Каждую головку обмакнуть в горячий раствор, уложить на просыхание на старую газету.

После просушки овощи сложить в емкости, убрать на хранение в темное место.

В пищевой пленке

Способ хранения луковиц в пленке позволит сохранять овощ даже при комнатной температуре в течение 4-5 месяцев. Для этого способа пищевым упаковочным материалом обернуть каждую луковицу в 3-4 слоя, уложить в картонные коробки, засыпать мелкими опилками, определить на хранение в самое темное место в помещении.

В пластиковом контейнере

Хранение чеснока в специальных пластиковых контейнерах предотвращает усыхание, загнивание и прорастание луковиц. Однако сбережение овоща в полимерных емкостях должно происходить только при температуре воздуха от -1 градуса до +5 градусов.

В муке

Применение для сбережения овоща пшеничной или ржаной муки предотвращает загнивание луковиц, способствует хорошей циркуляции воздуха. Используя этот метод, хранить чеснок можно 2-4 месяца без потери вкусовых качеств. Для этого взять емкость объемом 3-6 литров, укладывать слоями муку и чеснок, не допуская прикосновения луковиц. Хранить в темном прохладном месте.

В вакууме

Хранить чеснок долгое время можно при помощи аппарата для вакуумирования. Агрегат откачивает воздух из емкостей или пакетов. При помощи приспособления вкус и аромат овоща сохранятся в течение года. Сберегаемые без кислорода луковицы не подвергаются усыханию и заболеваниям, хранить чеснок в вакуумном пакете можно до 1,5 года.

В морозилке

Заморозка овоща исключает при его хранении усыхание и загнивание. Очистив и разделив луковицу на зубья, уложить их в полиэтиленовый мешок, определить в морозильную камеру. При длительном сбережении в морозилке овощ теряет свои пищевые свойства, поэтому хранить продукт замороженным следует не более трех месяцев.

В порошкообразном состоянии

Сохранить овощ в уже измельченном виде – это удачный вариант для каждой хозяйки. Ведь пряность уже будет просто под рукой.

Для сбережения чеснока в виде готовой специи следует измельчить очищенные луковицы в блендере или мясорубке, разложить кашицу на деревянный либо металлический лист, просушить.

Готовый чесночный порошок разложить по простерилизованным емкостям, хранить 5-10 месяцев в темном сухом месте.

Важно

Интересно

Изготавливая чесночный порошок, к овощу добавить укроп, кориандр, сельдерей, розмарин. Все ингредиенты измельчить блендером, просушить. Порошок из чеснока приобретет неповторимый вкус и аромат в соседстве с другими пряностями.

В луковой шелухе

Сохранять овощ в течение 4-6 месяцев при температуре воздуха не выше +17 градусов можно, используя луковую шелуху. Для того просушенное сырье из лука уложить в деревянную или пластиковую емкость, сверху выстлать ряд чеснока. Затем прикрыть слоем шелухи, которая будет предохранять головки от высыхания, предоставляя хорошую циркуляцию воздуха.

В древесной золе

Используя для сбережения овоща золу, его можно не только хранить 7-9 месяцев, но и предотвратить заболевания луковиц. Так как зола является природным антисептиком и щелочью, она не допустит попадания патогенов в чесночные головки. Для этого деревянные металлические емкости наполнить пеплом, разместить внутри чеснок.

Трудности при хранении

При сбережении овоща можно нередко заметить проблемы, которые обычно связаны с:

  • усыханием головок. Такое явление происходит из-за пониженной влажности при хранении;
  • образованием на луковицах плесневелых грибов. Неприятность случается из-за повышенного уровня влаги либо закладки на хранение луковиц с механическим повреждением. Через царапины и проколы на головках, инфекция очень быстро проникает внутрь чеснока, быстро распространяясь в условиях повышенной влажности;
  • прорастанием луковиц. Напасть происходит из-за плохого просушивания донца овоща еще до закладки его на хранение.

Важно

Чтобы предотвратить прорастание чеснока при хранении, после выкопки из грунта, овощ следует тщательно просушить на солнце, а затем прижечь донце луковиц при помощи паяльной лампы или самодельного факела.

Советы

Придерживаясь рекомендаций и советов хозяек, испробовавших один из методов хранения чеснока, можно добиться сохранности овоща до самого лета:

  1. При сбережении чеснока можно соединить воедино два метода. Припудрив головки древесной золой, обернув в пищевую пленку, луковицы хранятся дольше. Ведь пленка сохраняет влагу, а пепел убивает микробы.
  2. Луковую шелуху при хранении овоща можно заменить хвойными иголками, которые будут способствовать хорошей циркуляции воздуха и предотвращать попадание патогенов благодаря наличию эфирных масел.

Отзывы

Испробовав способы хранения чеснока в домашних условиях, хозяйки делятся впечатлениями:

Екатерина г. Красноярск

Выращиванием чеснока занимаюсь уже давно. Однако много этого овоща не сажаю. Никак не получается сохранить его до самой весны. Очень жалко, но большую часть урожая приходится просто выбрасывать. В этом году попробовала хранить головки в парафине. Способ просто порадовал. Луковицы сохранились не то, что до весны, а до самого лета.

Читайте также:  Варенье из инжира с лимоном: рецепты приготовления с фото

Нина г. Донецк Ростовская область

Всегда удивлялась, как моя сотрудница умудрялась сохранять свой выращенный чеснок в идеальном состоянии до самого лета. Признаваться она не хотела, как сберегает, хоть я и очень просила рассказать. Недавно прочла о хранении овоща в пепле и решила попробовать. Чеснок до самой весны был, как только что выкопанный. Теперь и у меня есть свой секрет!

Чтобы с осени и до самой весны употреблять выращенный чеснок, его просто следует положить в нужное место и предоставить для хранения все необходимые условия.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/chesnok-na-zimu.html

Хранение чеснока на зиму • в домашних условиях, в квартире

Чеснок обладает многими полезными свойствами. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде. С давних пор его рекомендуют, как антибактериальное противовирусное средство. После выкапывания с грядки нужно решить, как правильно хранить чеснок зимой, чтобы не утратить бактерицидных свойств, сочности и острого вкуса на длительное время.

Как сохранить чеснок в зиму

Высаженный осенью овощ называют «зимним». Небольшие перья прорастают до наступления холодов и зеленеют даже под снегом, а с весны начинается активный вегетационный период. Посадку ярого чеснока проводят весной.

В процессе развития с каждого зубчика вырастают зеленые стебли и листья, а в земле формируется чесночная головка, состоящая из отдельных зубчиков. Полное созревание растения наступает в середине лета.

Для средней полосы с умеренным климатом установлены такие сроки:

  • для озимого чеснока – середина июля;
  • для ярого – начало августа.

Очень важно вовремя собрать урожай, чтобы не пострадало качество овоща. Признаками готовности чеснока к выборке станет пожелтение стеблей, которое нельзя пропустить. Иначе головки потрескаются и потемнеют.

Как сушить чеснок после выкапывания

Необходимо правильно собрать и высушить овощ перед зимней лежкой, чтобы не выбросить раньше времени испорченный продукт. Работы проводят последовательно, придерживаясь агротехнических требований:

  1. Для уборки чеснока выбирают теплые дни без дождя. Перед выкапыванием не поливают. Проводят работу в утреннее или вечернее время, когда солнце снижает активность.
  2. Овощ вместе со стеблями оставляют для просушки на 10-14 дней в проветриваемом месте под накрытием.
  3. После первого этапа просушки стебли срезают острым ножом, оставляя 1-2 см от головки, корешки тоже аккуратно удаляют.
  4. Внимательно осматривают каждую головку, выбраковывая поврежденные и с признаками заболеваний. Очищенные овощи расстилают в сухом помещении для вторичной просушки еще на неделю.

Важно знать! Если чесночные головки хранят сплетенными в «косички», стебли не удаляют. Их доводят до полусухого состояния и сплетают в «косы».

Долго хранится чеснок, который вовремя собран и правильно подготовлен к зиме. Но даже при подходящей температуре в помещении (+ 2-30 С) зимние сорта остаются свежими и сочными только до новогодних праздников.

Потом головки высыхают, теряют аромат и непригодны к употреблению. Сохранность ярового чеснока, при тех же условиях хранения, гораздо выше. Он хранится даже до начала лета.

Как правильно хранить чеснок

Чтобы хранить собранный урожай, выбирают место, где поддерживается допустимая температура и влажность не выше 75%. Для этой цели подойдут теплые чердаки с вентиляцией, складские помещения, подвалы в частных и многоквартирных домах, сараи.

Для укладки головок чеснока пользуются деревянными или картонными ящиками с отверстиями в боковых стенках, чтобы обеспечить овощу «дышащий» режим. В жилом помещении сроки хранения овоща сокращаются, поскольку комфортная для человека температура абсолютно не подходит для лежки чеснока.

Приходится подбирать разные способы хранения чеснока в зиму, чтобы дольше наслаждаться его приятным ароматом и полезными свойствами. Нельзя планировать заготовку продукта на зимний период в большом количестве, если в помещении слишком тепло.

Совет

Важно знать! Уложенный для хранения овощ периодически осматривают, не допуская гниения или полного высыхания продукта.

Существуют проверенные рецепты, как в зиму сохранить чеснок дома. Нужно воспользоваться советами специалистов, и перед закладкой овоща на хранение обработать чесночные головки полезной смесью:

прогретым растительным маслом с добавлением 10-ти капель йода на каждые 0,5 литра искупать головки. После купания в масле чеснок просушить, а затем хранить любым выбранным способом.

Масляная обработка обеззараживает овощ, покрывая защитной пленкой от высыхания.

Какой способ хранения чеснока выбрать

Исходя из возможностей своего жилища, выбирают «дедовские» методы или современные рецепты для сохранности овоща в зимнее время.

  1. В картонных или деревянных ящиках делают отверстия в стенках, укладывают чесночные головки слоями. Каждый слой пересыпают крупной солью, тырсой или золой. Ящики с устанавливают в прохладном месте: под раковиной на кухне, в кладовке, на лестничной площадке, возле балконной двери. В зимнюю стужу даже на отапливаемом балконе ящики накрывают теплым одеялом, чтобы чеснок не прихватило морозом. Продукт сохраняет сочность и вкус до весны;
  2. Растопить парафин и окунуть чесночные головки. Потом их просушить и отправить на зимнюю лежку в ящиках, сетках или тканевых мешках. Парафин создает невидимую пленку, которая держит влагу, сохраняя продукт сочным;
  3. После просушки стебли не срезаются для плетения чесночных «венков» или «кос». Чесночные плетенки размещают в подвешенном виде, часто используя как колоритный декор;
  4. Часто пользуются подсолнечным маслом, как консервантом. Очищенные от шелухи зубчики помещают в банку любого размера, наливая доверху растительное масло. Сверху уплотняют крышкой с небольшими отверстиями, чтобы чеснок «дышал». На длительное хранение банки отправляют в темное прохладное место (погреб в частном доме или холодильник в квартире). Для приготовления разных блюд в ход идет не только чеснок, но и заливка, приобретающая неповторимый аромат;
  5. В мешочек из плотной ткани засыпают шелуху из лука, очищенный и высушенный чеснок и перемешивают. Небольшое количество головок остается сочным долгое время;
  6. Неплохо сохраняется чеснок в 3-х-литровой банке, пересыпанный слоями муки или соли. Подготовленную банку устанавливают в прохладном месте (вполне подойдет лоджия, балкон, подвал или холодильник);
  7. Можно засыпать чеснок в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике. Но продукт займет слишком много места. Кроме того, чесночный запах может распространяться на другие продукты.

Как в зиму хранить проросший чеснок

Высокая температура в квартире приводит к быстрому прорастанию чесночных зубков. Но выбрасывать их не стоит. Нужно срезать зеленые ростки, а затем поместить чеснок в более прохладное место. Например, вынести его на балкон или поместить в ящике на лестничной площадке. Рост перьев приостановится, и полезные свойства чеснока сохранятся еще на пару недель.

Важно знать! Уложив чеснок на зиму, стоит его периодически пересматривать, не допуская прорастания. Зубки с проклюнувшейся зеленью сразу использовать для приготовления разных блюд.

Как в зиму сохранить чеснок, как приправу

Зная заранее, что создать условия в жилом помещении для хранения чеснока не получится, из него осенью делают готовую приправу. Для баночки с вкусными ингредиентами всегда найдется место в холодильнике.

Есть много разных рецептов приправы с чесноком. Вот один из самых доступных:

  • Очищенные зубчики чеснока (1 кг) измельчают кухонным комбайном или на мясорубке.
  • Заливают прокипяченным и охлажденным растительным маслом (200 г), солят (2 ч. л.), добавляют молотый перец (1 г).
  • Приправку раскладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Используют острый продукт к мясным блюдам, чтобы прибавить им пикантности и приятного аромата.

Чеснок относится к категории выносливых овощей, которые наделены природой бактерицидными свойствами. Правильный сбор чеснока, просушивание и отбор здоровых головок позволяет укладывать его на долгое зимнее хранение.

Выбрав правильный способ хранения овоща в домашних условиях, вы обеспечите себя и всю семью витаминным продуктом, защищающим иммунную систему организма от вирусов и гриппа в осеннее – зимний период.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/lukovye-pryanye/chesnok/kak-soxranit-chesnok-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire.html

Ссылка на основную публикацию