Чеснок добрыня: описание сорта, отзывы, фото

Описание сорта чеснока Добрыня: урожайность, выращивание и уход

Садоводы не устают искать и пробовать новые сорта чеснока, которые можно выращивать на приусадебных участках.

В приоритете для них такие качества как урожайность, неприхотливость в уходе, а также устойчивость растений к воздействию холодов и различных заболеваний.

Одной из культур, которые не обделены этими свойствами, и является чеснок Добрыня. Описать сорт мы постарались во всех подробностях.

Характеристики и описание сорта

Название сорт этого чеснока получил в честь одного из былинных богатырей – героев русских преданий и сказаний.

Он рекомендован для выращивания в регионах, относящихся к средней полосе России, но в целом может культивироваться на любой территории необъятной страны, а также в республике Беларусь, Украине, Молдове. Чеснок «Добрыня» является позднеспелым озимым сортом.

Сроки созревания луковиц составляют около 120-130 суток с момента появления первых всходов. Чеснок стрелкующийся с полуострым вкусом.

Обратите внимание

По большому счету «Добрыня» по описанию внешне мало чем отличается от других холодостойких сортов. Головка имеет бело-серый окрас, кожистая чешуя серовато-фиолетовая. Листья насыщенные зеленые, покрытые восковым налетом. Их длина варьируется в пределах 45-55 см, а ширина составляет 2,5 см. Максимально возможная высота зеленой части растения составляет 70 см.

В каждой головке насчитывается большое число зубков – до 10-12 весом по 5-6 г каждый, а сами головки вырастают до 50-65 г. Зубцы плотные, сочные, кремового цвета. Имеют приятный аромат.

Зубчики чеснока «Добрыня» рекомендованы для применения в качестве приправы и приготовления заготовок, а также при создании кулинарных блюд. К тому же за счет высокого содержания эфирных масел они нередко применяются и в народной медицине.

Достоинства и недостатки

Чеснок «Добрыня» отличается тем, что может похвастаться рядом преимуществ, характерных именно для этого сорта:

  • он хорошо переносит заморозки;
  • имеет крупные головки;
  • отлично сопротивляется такой болезни как фузариоз;
  • его урожайность очень велика и составляет 2-2,5 кг/м2.

Если при выращивании чеснока «Добрыня» соблюдать все условия, то с 1 га площади посадок можно собрать более 20 т.

Но все-таки рекордно хорошей лежкостью отличиться сорт чеснока «Добрыня» не может, срок хранения составит максимум 5-6 месяцев, но при этом гнили подвергается до 20% урожая.

Особенности агротехники

Высадка озимого чеснока Добрыня производится осенью за 30-40 дней до наступления заморозков. Культура успеет укорениться, но зелени при этом не даст. Если формирования корней не произойдет, то уже при -10 градусов чеснок померзнет.

Грунт под посадку подготавливается за месяц до высадки чеснока. Он удобряется компостом или перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим). Можно внести немного суперфосфата (до 30-50 г/м2) или калийных удобрений (15-20 г/м2). Если грунт тяжелый, то в него добавляют торф или песок с целью придания ему воздушности.

Чеснок этого сорта размножают вегетативным путем с помощью зубчиков. Посадочный материал перед посевом обязательно осматривается на наличие изъянов – плесени, желтоватых точек, гнили.

Донце обязательно должно быть гладким и чистым, а чтобы оно не пересохло, головки разделяются на отдельные дольки только передсамой посадкой. Плохой посадочный материал утилизируется.

Для посадки лучше использовать зубцы из крупных головок – так вероятность хорошего урожая повышается.

Чеснок высаживается рядами, расположенными на расстоянии 20-25 см друг от друга. А между отдельными растениями в ряду промежуток должен составлять 12-15 см.

Чеснок высаживается в лунки такой глубины, чтобы над зубцами, уложенными донцем к низу, сформировался слой грунта не менее 3-5 см. В противном случае посевной материал может вымерзнуть.

Но придавливать зубчики нельзя, иначе корешки будут расти долго.

Семенами (воздушными бульбочками) посадка чеснока производится только для оздоровления посадочного материала. Сорт «Добрыня» можно обновлять самостоятельно раз в 4-5 лет.

Уход

Гряда с чесноком сразу после высадки культуры не поливается, ее рекомендуют замульчировать опилками, листвой, или соломой, уложенными слоем в 3-4 см. Мульча удаляется только весной. Первый полив проводят весной (обычно – в мае), после подсыхания грунта.

«Добрыня» любит свет, потому гряды под него лучше формировать на хорошо освещенных участках огорода.

В целом уход за этим сортом чеснока традиционный –полив, прополка, рыхление грунта и внесение удобрений. Весной в грунт можно добавить 10-15 г/м2 аммиачной селитры, немного органических и минеральных удобрений. Если же удобрения вносились в почву осенью при помощи органики, то подкормки больше не обязательны.

Важно

Через 14 дней после внесения первой дозы удобрений вносят вторую – около 30-40 г/10 л воды Нитроаммофоски. В середине летнего сезона, когда чеснок находится в активной фазе роста, его удобряют Суперфосфатом такой же концентрации.

В июне у «Добрыни» формируются стрелки, которые рекомендуется обламывать до момента достижения ими длины в 10 см. Эта мера позволит увеличить урожайность сорта. Поливы полностью прекращаются за 14 дней до уборки урожая.

Уборка и хранение

Сбор урожая производится, когда нижняя листва чеснока начинает желтеть и сохнуть. Чешуйки становятся плотными – это сигнал о полном созревании луковиц. Если уборкой не заняться сразу, то головки чеснока будут распадаться.

Сушка чеснока производится на мешковине под открытым небом, но только в сухую и солнечную погоду. В противном случае урожай следует сложить под навесом. После сушки ботва обрезается до 3 см над уровнем луковички, подрезаются и корни.

Так как особенностью «Добрыни» является небольшой срок хранения, то часть урожая рекомендуется использовать сразу для приготовления маринадов, специй, а остатки уже определять на хранение. Лучше всего чеснок сложить в коробки тонким слоем и расположить их в сухом и проветриваемом помещении. Оптимальная температура – 0…+3 градуса.

Отзывы

Отзывы о чесноке «Добрыня» есть как отрицательные, так и положительные. Они дают возможность понять, стоит ли связываться с этим сортом и пробовать выращивать его.

Как ни крути, но я сделала вывод, что это не мой сорт. Урожай у него действительно получается богатый, сам по себе чеснок очень ароматный, вкус луковицы приятный, но малый срок хранения меня отпугивает. Выращивала его года три подряд, и всегда к весне оставалась «с носом», а не с чесноком. Но тем, кто сразу использует весь урожай на заготовки, рекомендую.Ангелина

Добрыня понравится тем, кто не любит слишком острого чесночного вкуса. Он действительно обладает определенной остринкой, но в меру. Мне понравился. Что касается лежкости, то сорт не самый лучший для хранения на протяжении долгого времени. Но если переработать урожай за 4 месяца, то все хорошо. Я много не сажал, у нас весь чеснок ушел за 3 месяца.Марат

Хороший неприхотливый житель моего огорода. Выращиваю его только для использования при приготовлении разносолов, маринадов, потому про лежкость в полной мере сказать не могу. Но вот вкусовые качества у него отменные.Василина

Данный сорт можно рекомендовать к выращиванию как опытным дачникам, так и новичкам в этой сфере.

Его хорошие вкусовые качества не оставят равнодушными ни одного гурмана, да и обновить растение при необходимости можно будет самостоятельно, заготовив свой посадочный материал.

Описание сорта в целом дает только общее представление о культуре, и, чтобы решить, стоит ли выращивать «Добрыню» постоянно, важно хотя бы раз попробовать это сделать на своем участке.

Источник: https://OgorodGid.ru/chesnok/dobrynya

Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и ухода

Огородники сажают чеснок либо весной, для получения в конце лета урожая, и на зиму. В этом случае головки чеснока созревают раньше и вырастают большого размера. Чеснок Добрыня относится к сортам, которые чаще всего высаживают на зиму. Разберемся, чем привлекает огородников сорт и как правильно садить, ухаживать, собирать и хранить головки.

Описание сорта Добрыня

Добрыня — позднеспелый сорт чеснока. Сбор урожая производят через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к холодным погодным условиям, поэтому настолько популярен в Российской Федерации.

За рубежом тоже садят сорт и получают качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Ботва характеризуется насыщенным зеленым цветом с белым налетом на перьях.

Ширина листа достигает 2,5 сантиметра.

Размножается сорт семенами, зубками и луковицами. При возделывании на приусадебных участках сорт дает высокий урожай — до 2,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Головка чеснока достигает в весе 65 грамм, при этом образуется от 9 до 13 зубков. Верхние чешуйки светло-серого цвета, практически белые. Оболочка зубков в луковице фиолетового цвета.

Очищенные зубки чеснока практически белого цвета, имеют кремовый оттенок. Вкус чесночный сладкий со средним показателем остроты.

Плод состоит из 41% сухих веществ, витамина С в 100 граммах овоща содержится до 9 миллиграммов, сахара 23,5% от общей массы и 7,1% серосодержащих веществ.

Положительные качества и применение

Благодаря своим положительным качествам, сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и на больших фермерских хозяйствах, дает отличный результат. Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Стойкость к фузариозу.
  • Качественный урожай.
  • Прекрасный чесночный вкус и аромат.

Недостаток один — сорт при длительном хранении усыхает и загнивает, поэтому при хранении более 4 месяцев теряется 20% урожая.

Применение описанного сорта чеснока Добрыня у русских хозяек обширное. Это прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд, зубки добавляют в маринады для придания особенного вкуса огурцам, помидорам, грибам и салатам. Используется как добавка в первые и вторые блюда. Чеснок также применяют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и насморка.

Агротехника выращивания сорта

Чеснок предназначен для выращивания на открытых площадях. Чтобы в итоге получить богатый урожай, нужно его правильно посадить и ухаживать за посадками.

Место для посадки

Как правило, чеснок озимый непривередливая культура и растет даже на обезвоженных неудобренных почвах. Но огородники выбирают для посадки место после клубники или земляники, томатов и картофеля. Потому что этот овощ при росте восстанавливает минеральный баланс почвы из-за большого содержания серы в плодах.

Место для посадки выбирают солнечное, потому что растению необходимо минимум два часа нахождения на солнце для хорошего созревания плодов. Также для лучшего роста почву перед посадкой удобряют суперфосфатом и калийным удобрением. После удобрения и перекопки грядкам дают отдохнуть две недели.

Подготовка материала для посадки

Зубчики, предназначенные для посадки, внимательно осматривают на наличие гниения и повреждений в виде точек темного цвета. Такие плоды для выращивания непригодны.

Донце должно быть ровным и светлым, без темных вкраплений. Следует учитывать крупность зубков, чем они крупнее, тем больше вырастет головка в будущем.

Разделяют головки на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы посадочный материал не успел высохнуть и испортится.

Высадка материала в почву

Для посадки озимого чеснока на грядках формируют ряды на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Между растениями оставляют расстояние в 10–15 сантиметров.

Глубину посадок выбирают в 5 сантиметров, чтобы над зубками оставалось не менее 3 сантиметров почвы. Если посадить чеснок выше, зимой он может замерзнуть и пропасть.

Читайте также:  Помидоры горячим способом на зиму

Садят зубки донцем вниз, затем присыпают почвой и мульчируют соломой, опилками или еловыми лапами.

Уход за чесноком

Чесночные растения нетребовательны в уходе. Характеристика ухода за чесноком такова, чтобы получить хороший урожай, нужно лишь поливать, рыхлить, пропалывать почву.

Полив проводят несколько раз в неделю. При засушливой погоде один раз в два дня. Подкормки проводят до начала созревания луковиц. Иначе вкус чеснока испортится. Первую подкормку производят через две недели после прорастания зубков.

Совет

На квадратный метр грядки с посадками вносят по 10 грамм аммиачной селитры. Спустя месяц грядки снова подкармливают раствором нитроаммофоски, на 10 литровое ведро воды добавляют 40 грамм удобрения.

В последний раз растения удобряют в середине июня — подкармливают суперфосфатом, растворяют 40 грамм на 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Узнать, когда пришло время снимать урожай чеснока, легко — головки созрели и готовы для сбора, когда листья пожелтели и легли на грядку, а чешуйки стали плотными. При этих показателях нужно незамедлительно начинать сбор урожая, иначе оболочка потрескается и головки распадутся на зубчики. Такой чеснок хранению не подлежит.

Головки вместе с ботвой достают из земли и кладут на грядку для просыхания при условии сухой и солнечной погоды. Если на улице дождь, значит, урожай для просушки нужно прятать под навес или в помещение. Сохнет чеснок примерно две недели, после чего головки чистят и в зависимости от способа хранения обрезают полностью или частично ботву.

Для хранения отбирают целые головки без признаков гниения, на поверхности не должно быть темных пятен. Шелуха светло-бежевого цвета. Такие головки сохранятся до весны.

Чтобы чеснок длительно хранился, его нужно правильно подготовить к зимовке. Люди выбирают разные способы хранения.

  1. Одни заплетают головки в косы и вешают на стены в доме, таким образом за урожаем легко наблюдать всю зиму. Он находится на глазах у хозяйки.
  2. Другие пересыпают плоды солью или крупой и закрывают в банки.
  3. Третьи укладывают головки в ящик и перекладывают слоями соломы. Такой чеснок хранится в погребе.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, за хранящимся урожаем нужно наблюдать. Если загниет одна головка, а рядом будет лежать остальной урожай, тогда могут пропасть все чесночные головки. При хранении заболевшие плоды удаляют.

Сорт чеснока Добрыня за многолетний опыт выращивания получил положительные отзывы за вкусовые качества, легкость в выращивании и уходе за растениями. Эти плоды сможет вырастить даже неопытный огородник, имеющий лишь поверхностные знания об уходе за этой культурой.

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/dobrynya.html

Чеснок Добрыня: описание и выращивание сорта

Чеснок Добрыня ощутимо выделяется из разнообразия холодостойких сортов, благодаря хорошим характеристикам: культура устойчива к морозам и целому ряду грибковых заболеваний. Растение прекрасно подходит для выращивания в средней полосе.

Описание сорта

Добрыня относится к позднеспелым сортам чеснока: он созревает через 115- 130 дней после появления всходов. Наиболее подходящие климатические условия для выращивания этой культуры характерны для России, а также близлежащих стран – Украины, Белоруссии, Молдовы.

Благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к низким температурам и иммунитету к фузариозу, озимый чеснок является одним из наиболее часто выращиваемых поздних сортов. При соблюдении всех норм выращивания, с 1 га насаждений овощеводы собирают более 20 т овоща.

Вместе с тем, чеснок Добрыня не способен храниться на протяжении долгого времени: максимальный срок хранения (без ощутимых потерь) составляет 4 месяца.

Обратите внимание

Если хранить овощ дольше указанного времени, он массово засыхает и начинает гнить: утрачивается 5 или 6 часть от собранного урожая.

Поскольку луковицы имеют такую особенность, часть урожая закладывают на хранение, а оставшиеся овощи перерабатывают: маринуют, используют в качестве специи во время приготовления овощных консервов.

Описание сорта озимого чеснока Добрыня мало чем отличается от ряда других холодостойких видов. Округлая луковица окрашена в серовато-белый цвет, который разбавляется яркими фиолетовыми прожилками.

Листья культуры покрыты характерным для растения легким восковым налетом. Стебель окрашен в насыщенный зеленый цвет. Длина листовой пластины варьируется от 45 до 55 см, а ее ширина – около 2,5 см.

Максимальная высота растения 70 см.

В одной головке озимого чеснока насчитывается от 10 до 12 зубчиков. В зависимости от их размера, масса головки колеблется от 50 до 65 г. Светло-коричневая внутренняя часть пикантного овоща славится своей плотностью, а также обладает превосходными органолептическими показателями — выраженный приятный аромат и полуострый вкус.

Поскольку сорт Добрыня относится к озимому виду чеснока, его сажают осенью приблизительно за месяц до наступления в регионе стабильных холодов. Временной диапазон посадки – октябрь-начало ноября. Посаженная в это время культура хорошо укоренится, но не выпустит стеблей. Если же семена не успели выпустить корешки до наступления холодов, чеснок вымерзнет даже при температуре -10С.

к оглавлению ↑

Особенности агротехники

Для того чтобы хорошо взрыхленная почва осела до высаживания зубков, подготавливать участок под чеснок начинают за полмесяца до посадки. Сажать семена в слишком рыхлую почву крайне не рекомендуется – головки вырастают мелкие, а срок хранения значительно короче, нежели указано в характеристике сорта.

При необходимости обогатить грунт полезными веществами, на участок вносят перепревший навоз или компост.

Важно

Также можно использовать калий (расход 15-20 г/ м2), суперфосфат(30-50 г/м2), промышленные удобрения, в состав которых входят все нужные для роста культуры вещества.

Обратите внимание, в качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз. В тяжелую почву добавляют необходимое количество песка или торфа, чтобы придать ей воздушности.

к оглавлению ↑

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть зубки на наличие повреждений в виде желтых точек, очагов плесени и гнили. Серое донце должно быть чистым и гладким. Больные зубки для посадки не используются.

Посадочный материал должен быть отобран из крупных головок — чем крупнее зубки, тем больше вероятность собрать щедрый урожай. Чтобы избежать пересыхания донца, луковицы разделяют на доли непосредственно перед высаживанием, поскольку у материала с подсохшей нижней частью корни растут гораздо медленнее. Для получения крупной однозубки, воздушку отбирают по такому же принципу.

Чаще всего озимый чеснок высаживают в ряды, которые расположены через 20-25 см друг от друга. Рекомендуемый шаг между растениями – 12 — 15 см. Глубина ряда должна быть такой, чтобы над зубчиками был слой земли не менее 3-5 см. Несоблюдение этого агротехнического требования может отозваться вымерзанием семян или зубков.

Посадочный материал кладут в углубление донцем к низу, не придавливая его – благодаря такой посадке у зубчиков быстрее вырастут корни.

После посадки грядку не поливают. В регионах с суровыми зимами участок мульчируют соломой, опилками, ботвой кукурузы или подсолнуха. Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха, солнечных лучей и воды, по приходе весны мульчу снимают.

к оглавлению ↑

Уход за культурой

Уход за чесноком Добрыня включает в себя регулярное рыхление почвы, полив, удаление сорных растений и внесения подкормок.

Во время первого весеннего рыхления почвы, на участок вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на 1 м2. Чеснок, растущий на участке, который хорошо удобрялся в прошлом году органическими удобрениями, не нуждается больше в подкормках. Если же растения выращивают в бедном грунте, под него рекомендуется внести органическое или минеральное удобрение.

Через полмесяца после первой подкормки, под культуры вносят 30-40 г Нитроаммофоски, которую разводят в 10 л воды. Приблизительно в середине лета, когда головка находится в стадии активного роста, растение удобряют раствором Суперфосфата такой же концентрации, как и предыдущий раствор.

Совет

Первый раз поливают чеснок в мае, когда почва хорошо подсохнет. Для хорошего роста головок, растение нужно поливать регулярно и обильно. За две недели до сбора урожая культуру перестают поливать, для того чтобы ускорить созревание луковиц и улучшить их качества.

Для того чтобы чеснок быстрее созрел, луковицы немного оголяют за несколько дней до его выкапывания. В июне чеснок Добрыня выпускает стрелки, которые необходимо обрезать, прежде чем их высота достигнет 10 см. Благодаря такому действию объем собранного урожая возрастает в три раза.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

Как только ботва немного пожелтела и наклонилась вниз, а чешуя стала плотной — чеснок полностью созрел и его нужно незамедлительно выкапывать. Долго откладывать сбор урожая нельзя, поскольку у перезревших луковиц зубки отделяются от стебля, вследствие чего она распадается.

Когда погода сухая и теплая, чеснок раскладывают на мешковине под открытым небом. В дождливую погоду урожай сушат под навесом. Как только ботва станет сухая, ее отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле луковицы, а затем подрезают корни, так чтобы не зацепить луковицу.

Луковицы хранят в хорошо вентилируемых сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0С. Оптимальная температура для длительного хранения чеснока – 0-+3С. Чеснок укладывают в сетки или коробки невысоким слоем.

Опытные овощеводы рекомендуют обратить внимание на чеснок Добрыня, так как вырастить пикантный овощ под силу каждому, кто хочет ощутить его вкус и приятный запах.

Культура обладает рядом преимуществ, которые выделяют этот чеснок из большого разнообразия холодостойких сортов.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/sorta-04/chesnok-dobrynya.html

Сорт чеснока Добрыня

Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд. Он придает им необходимую остроту, пряность, а также делает пищу полезней и вкуснее. Выращивать чеснок не трудно, если правильно подобрать сорт.

Чеснок Добрыня отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, поэтому выращивается, как правило, в средних и северных регионах, где климат по большей части непредсказуем.

Но это далеко не все качества сорта чеснока Добрыня, более подробно о его особенностях, недостатках и способе выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание чеснока сорта Добрыня

Чеснок Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт. Период вегетации длится до 130 суток. Эта разновидность озимая, сажается всегда под зиму. Наибольший ареал распространения Россия, Украина, Белоруссия и Молдова.

Растение имеет длинные (до 55 см), довольно широкие (около 2,5 см), зеленые листья с легким восковым налетом. Стрелка всегда изогнута мешочком с семенами к земле.

Головка правильной формы, округлая, достаточно крупная, до 65 г. Окрас верхних чешуек серо-белый с фиолетовыми прожилками. В одной луковице примерно 9-14 зубков, каждый по 6 г в среднем.

Чешуйки зубочков бежевые с фиолетовыми неравномерными пятнами.

Обратите внимание

Сам чеснок уже без шелухи имеет кремовый окрас, плотную текстуру. Вкус насыщенный, чесночный, острота выражена средне. Сухого вещества в составе до 41%, в 100 г продукта примерно 9 мг витамина C, 23,3% сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

Фото побегов чеснока Добрыня

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Какие у чеснока сорта Добрыня достоинства?

  • Высокая урожайность до 2,5 кг/м. кв. позволяет выращивать сорт не только для личного потребления, но и на продажу. В промышленном выращивании можно с одного гектара собрать до 20 тонн чеснока.
  • Морозоустойчивость высокая. Данный сорт не боится зимних и запоздалых весенних морозов.
  • Устойчивость к фузариозу хорошая. Опасаться развития этой болезни не придется.
  • Головки крупные, отдельные зубчики также отличаются большими размерами, что упрощает их чистку и обработку.
  • Отличные вкусовые качества. После хранения и обработки чеснок Добрыня не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Читайте также:  Рецепты тыквы по-корейски на зиму

Если говорить о недостатках, то главная проблема – сохранность урожая, составляющая лишь до 80%. 20% чеснока на хранении после 4 месяца начинает гнить и высыхать, поэтому необходимо время от времени перебирать запасы и все подпортившиеся головки сразу же пускать в потребление. Таким образом, можно снизить убытки.

Как правильно посадить чеснок Добрыня?

Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву.

Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе.

Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).

Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки.

Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября.

Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.

Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки

Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками.

Важно

Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц.

Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.

Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).

Какие особенности ухода за сортом?

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

  • Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.
  • Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.
  • Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.
  • Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай чеснока Добрыня примерно через 120-130 дней с момента появления всходов, это примерно середина или конец июля. К этому времени ботва должна пожелтеть и начать падать. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как при перезревании головки начинают распадаться и отделяться от стебля. Собрать такой урожай будет очень трудно.

Хранится чеснок сорта Добрыня без видимых повреждений 4 месяца. Много это или мало, решать каждой хозяюшке самостоятельно, и все же трудно не согласиться, что есть много более устойчивых к хранению разновидностей чеснока.

В первые 4 месяца Добрыня не портится совсем, если изначально головки были здоровыми. Но уже на 5-6 месяц до 20% урожая начинает пропадать.

С каждым последующим месяцем портится все больше урожая, поэтому его необходимо своевременно перебирать и пускать в потребление.

Применение чеснока Добрыня самое разнообразное. Его едят свежим, используют в приготовлении различных блюд, в консервации, маринадах. Он также может быть отличным ароматизатором растительного масла. Но использование сорта не ограничивается лишь кулинарией. Он также популярен в косметологии традиционной и народной медицине.

Источник: https://fermerok.info/sort-chesnoka-dobrynya

Сорт чеснока Добрыня: характеристика, посадка и уход

Растения » Овощи » Чеснок

09.03.2019168

Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.

позднеспелый озимый сорт чеснока «Добрыня»

головка чеснока «Добрыня» в весе достигает 65 грамм

сорт «Добрыня» устойчив к холодным погодным условиям

История селекции

Добрыня – отечественный сорт, относительно новый, но уже успевший положительно зарекомендовать себя среди огородников. Давая сорту имя былинного богатыря, создатели наверняка хотели подчеркнуть агротехническую мощь Добрыни – его урожайность, морозостойкость и прочие достоинства. Сорт занесен в Госреестр в 2002 г.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.

Описание культуры:

  • Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зеленый. Имеется восковый налет. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
  • Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
  • Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блекло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.

Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:

Характеристики Параметры
Сроки созревания позднеспелый
Период вегетации, дней  120-130
Вес головок/зубков, г  50-65/5-7
Количество зубков в головке, шт.  10-12
Урожайность, кг/кв. м 2-2,5

В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.

Достоинства и недостатки сорта Добрыня

Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.

Достоинства сорта Добрыня:

  • высокая урожайность;
  • большой размер головок;
  • большой срок хранения;
  • иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
  • высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
  • универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
  • отличный вкус;
  • возможность самообновления сорта.

Недостатки:

  • усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
  • склонность к вырождению.

Качество выращенного чеснока зависит от множества факторов:

  • Сроков посадки. Желательно высадить чеснок за 1-1,5 месяца до серьезных заморозков. Для каждого региона время высадки определяется индивидуально. В средней полосе озимый чеснок высаживают, начиная с сентября, и заканчивая серединой октября.
  • Температура. Оптимальные условия для посадки складываются, когда почва прогреется до +12-13 °С.
  • Качества почвы. Чеснок отзывчив к плодородным почвам. Предпочитает супесчаные почвы или легкие суглинки.
  • Предшественников. Озимый чеснок хорошо растет после клубники, земляники, картофеля и томатов. Не рекомендуется высаживать после моркови, репчатого лука, салата сельдерея, редиса, шпината, репы, пряных трав – кинзы, мяты, кориандра, базилика.
  • Освещение. Чеснок любит солнце, поэтому высаживают его на открытых, хорошо освещенных местах.

Почему важно вовремя высадить озимый чеснок:

  • Если высадить чеснок слишком рано, он пустит ростки, которые вымерзнут при первых же морозах.
  • Если затянуть с посадкой, посадочный материал не успеет толком укорениться. И даже если они успешно перезимуют, то весной будут расти недостаточно активно.

Подготовка места

Участок под посадку чеснока подготавливают за 2-3 недели до высадки – чтобы перекопанная почва осела. Чеснок, высаженный в слишком рыхлый грунт, вырастает мелким и хранится недолго.

Чтобы повысить урожайность Добрыни, во время перекопки почву обогащают перепревшим навозом или компостом. В обедненные почвы также можно внести:

  • суперфосфат – 30-50 г на 1 кв. м;
  • калий – 15-20 г на 1 кв. м;
  • комплексные удобрения.

Нельзя перед посадкой чеснока удобрять почву свежим навозом – только перепревшим.

Чеснок недолюбливает тяжелые почвы, и чтобы сделать их более воздушными, в них добавляют торф или песок. Не будучи особо капризным, Добрыня не любит сухих обедненных почв.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала начинается с осмотра – если в партии чеснока, приготовленного к посадке, большой процент порченых зубчиков, ее забраковывают. На зубках не должно быть признаков гнили и пятен. На посадку отбирают самые крупные головки. Незадолго до высадки головки разбирают на зубчики, если их достаточно много, то отбирают самые большие.

Не стоит брать на посадку головки с 3-4 зубчиками – это признак вырождения сорта.

Чтобы головки выросли крупными, не болели и не гнили во время хранения, их перед посадкой обрабатывают обеззараживающими растворами. Для этой цели обычно используют:

  1. Слабый раствор перманганата калия. Цвет жидкости должен быть слегка розовый. Посадочный материал погружают в раствор на 0,5-1 ч.
  2. Раствор медного купороса 1%. Зубки замачивают на 10 ч. Если замочить зубчики на ночь, утром они будут готовы к посадке.
  3. Раствор поваренной соли. 3 столовых ложки соли растворяют в воде (5 л). Погружают зубчики на 2-3 минуты.
  4. Раствор золы. На 1 л воды – стакан золы. Замачивают семенной материал на 1 ч.
  5. Покупными препаратами:
    • «Максим». Действует подобно антибиотику, но состав – натуральный. На 1 л воды – одна ампула. Эффекта хватает на весь период вегетации.
    • «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корневой гнили, грибковых заболеваний.

Высадка чеснока в грунт

Чеснок высаживают в ряды, между которыми оставляют промежутки 20-25 см. Посевной материал высаживают с интервалом 12-15 см. Глубина высадки должна быть такой, чтобы чеснок благополучно перезимовал. Для этого зубчики утапливают в землю так, чтобы над ними был слой почвы 4-5 см.

При посадке нельзя давить с силой на зубчики – если их сильно придавить к почве, это затормозит развитие корневой системы.

Чесночины всаживают книзу донцами. Присыпают сверху почвой. Поливать осеннюю посадку не нужно. В регионах с особо холодными зимами обязательно еще одно мероприятие – мульчирование. После посадки грядки посыпают мульчей – подойдут опилки, солома, растительные остатки.

Уход за Добрыней

Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:

  1. Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
  2. Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твердой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
  3. Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок более, плохо растет, его головки мельчают.
  4. Подкормка. Ее вносят, когда чеснок активно растет. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики.
    • Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
    • Вторая подкормка — проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
    • Третья подкормка — проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.
Читайте также:  Алыча сонейка: описание сорта, фото, отзывы

Болезни, вредители и борьба с ними

Сорт Добрыня обладает высоким иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтоб получать большие урожаи достаточно профилактических мер.

Симптомы и способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока Добрыня

Вредители и болезни Симптомы поражения Как бороться?
Стеблевая нематода Листья чеснока засыхают, корни гниют. Вредитель – маленький белый червь длиной 1,5 мм. Высаживать календулу между рядами. Перед высадкой чеснока поливать почву раствором соли (на 3 л – 20 г). Добавлять в глинистые грунты торф или песок.
Корневой клещ Чаще поражает головки на хранении, но может поедать головки и на грядке. Приобретать здоровый посадочный материал. Сжигать растительные остатки. Обработать хранилище сернистым газом.
Луковая муха Откладывает яйца в основания листьев. Личинки выедают головку и молодые чешуйки. Растение сначала медленно растет, затем сохнет и гибнет. Высаживать поблизости морковь. Лук – нежелательный предшественник. Посыпать почву смесью золы и табака, с добавлением горчицы или перца. Поливать раствором соли – на 10 л берут 250 г соли.
Фузариоз Возникает на фоне чрезмерного увлажнения. Сопровождается пожелтением и увяданием листьев. Головки приобретают рыхлость, осклизлость, легко вырываются из грунта. Соблюдение севооборота. Обработка почвы фунгицидами за 2 недели до посадки. При первых признаках болезни – опрыскивание посадок фунгицидами. Тщательная сушка головок перед закладкой на хранение. Нельзя высаживать на одном участке луковичные растения больше 5-ти лет.
Белая гниль Появляется во время хранения. Зубчики становятся мягкими и гниют. Очистка грядок от растительных остатков. Дезинфекция почвы перед посадкой чеснока – средством «Хом». В период вегетации полив раствором «Фитоспорина-М».

Способы размножения

Чеснок Добрыня размножают вегетативно – зубчиками. Отбирают зубцы из самых крупных головок – чтобы урожай был побольше. Со временем сорт вырождается, теряя первоначальные качества. Чтобы спасти сортовые характеристики необходимо обновление – вместо зубчиков высаживают воздушные луковки. Они вырастают на стрелках, в соцветиях.

Обновлять чесночные посадки с помощью луковок рекомендуется раз в 3-4 года. Воздушные луковки собирают с чесночных стрелок весной, во время стрелкования. Из луковок на следующий год вырастают головки-однозубки. Их высаживают осенью, и уже из них вырастают полноценные головки.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.

Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.

Условия для длительного хранения:

  • сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • температура – от 0 до +4 °С;
  • чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.

Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.

Отзывы огородников

Огородники по-разному оценили сорт Добрыня – есть как хвалебные отзывы, так и резко негативные. Учтем, что часто в неудачах выращивания виноват сам огородник, нарушающий агротехнику возделывания.

Чеснок Добрыня не зря считается одним из лучших озимых сортов. Он урожаен, неприхотлив и прост в выращивании. В отличие от большинства сортов, Добрыня не ограничен определенным ареалом – он одинаково хорошо произрастает практически во всех регионах страны.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/chesnok-dobrynya/

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Совет

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/sorta-ch.html

Ссылка на основную публикацию