Черная смородина нара: описание сорта, фото, отзывы

Самые крупноплодные сорта смородины

Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.

Самые крупные

Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам. 

Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть! 

Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается. 

Другие крупноплодные сорта

  • Краса Львова; 
  • Добрыня; 
  • Комфорт – очень неприхотливый в выращивании; 
  • Санюта; 
  • Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт; 
  • Черешневая; 
  • Юбилейная Копаня. 

Самые ранние

Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня. 

Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:

  • Увертюра; 
  • Улюблена Млиева; 
  • Мрия киевская; 
  • Голубичка; 
  • Диковинка; 
  • Нара; 
  • Дачница; 
  • Наследница; 
  • Экзотика; 
  • Ника; 
  • Севчанка; 
  • Сибилла. 

Самые вкусные

К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят: 

  • Кентавр; 
  • Перун; 
  • Селеченская; 
  • Селеченская-2; 
  • Надия; 
  • Венера; 
  • Орловский вальс; 
  • Сластена; 
  • Бен-ломонд; 
  • Нестор Козин; 
  • Тисел.

Лучшие из лучших

Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя: 

Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах. 

Черный Бумер – лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля. 

Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью. 

Обратите внимание

Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью. 

Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.

hozvo.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43560639989/prev

Черная смородина

Черная смородина “Черешневая” – зимостойкий, урожайный сорт универсального назначения, среднераннего срока созревания, нетребователен к условиям выращивания. Устойчив к весенним заморозкам, сильнорослый.

Самоплоден, рано вступает в плодоношение. Устойчив к мучнистой росе. Ягоды черной смородины “Черешневая” хорошего вкуса, очень ароматные, большие (3-4 г), кожица прочная, созревают дружно, долго удерживаются, не опадают.

Пригодны для заморозки, переработки (соки, желе, вино).

Черная смородина “Добрыня” сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды очень крупные до 6,5 г., чёрные, блестящие. Вкус ягод отличный 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, самоплодный.

Черная смородина “Геркулес” крупноплодный сорт, позднего срока созревания. Ягода очень крупная 2,8-4,5гр., универсального назначения. Период созревания растянут – август, когда другой смородины уже нет. Сорт является донором по крупноплодности.

Сорт черной смородины “Волшебница” среднего срока созревания. Кусты средней высоты. Ягоды средних размеров, ароматные с освежающим вкусом и сухим отрывом. Созревшие ягоды не осыпаются долго, используются для всех видов переработки и потребления в свежем виде. Урожайность до 15т/га. Транспортабельность черной смородины “Волшебница” хорошая.

Сорт черной смородины “Нара” зарубежной селекции, с ежегодной стабильно высокой урожайностью. Ягоды крупные 2,7-4,5гр., в кисти 9-17 шт, приятного вкуса. Кусты слабораскидистые, с толстыми прочными ветвями. Сорт черной смородины “Нара” выделяется комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, засухе и морозам.

Сорт черная cмородина “Селеченская 2” среднего срока созревания, выведен в институте ЛЮПИНА г.Брянск. Сорт универсального назначения, устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени.

Зимостоек и засухоустойчив. Куст сильнорослый с прямыми побегами, ягода очень крупная до 5гр; округлая, блестящая, с отличными вкусовыми качествами. Это один из самых лучших сортов черной смородины профессора А.И.

Астахова

Важно

Самый крупноплодный на сегодняшний день сорт чёрной смородины “Ядреная”. Плоды этого сорта размером с небольшую сливу, массой 8 гр.

Сорт интенсивного типа – для реальной крупноплодности нуждается в хорошем уходе. Куст низкий, сильно раскидистый.

Ягоды черной смородины округлоовальные, чёрные, блестящие, с сухим отрывом и отменной транспортабельностью. Среднего срока созревания. Скороплодный, высокозимостойкий.

Источник: https://sadssk.ru/prodazha-rastenij/plodovye-kustarniki/chernaya-smorodina.html

Смородина: надёжные, любимые сорта

00:00, 17 мая 2012

За 30 лет мне удалось испытать огромное количество сортов (70-80 названий) смородины всех цветов. Из них более половины – черная смородина. Многие сорта «отошли» по разным причинам, нет смысла их перечислять. Остались лучшие.

Моя дорогая смородина! Я люблю тебя столько лет, Ведь в основе твоей – слово «Родина»! Может, в этом твой

главный секрет?

Три сестры живут в саду, Дружат – не ругаются. К ним сегодня подойду – Пусть нам всем представятся: Ой ты, диво-смородина красная, До чего ж ты мила и прекрасна! Словно шарфиком красным покрылась И росою прозрачной умылась.

Твои ягоды – сочные, пьяные, Кисти-гроздья -от солнца багряные, Дар природы – сережки прелестные, Они очень для зрения полезные!

Рондом – сорт голландской селекции. Мощный, пряморослый куст не требует прореживания: дает столько побегов, сколько надо.

Будете вырезать старые – вырастут новые. Очень легко ухаживать!

Сухой отрыв ягод: можно собирать кисточки, а можно, как черную, без веточек – не потечет.

Ягоды – 11 мм! Растут как облепиха, иногда даже листьев не видно – так их много! Сок очень густой, как желе, выжимать его тяжело, но надо: из него получается лучшая заготовка на зиму.

Возьмите сок и сахар 1:1 – и густое желе, ароматный сладкий «холодец» – к вашим услугам! Можно прокипятить, а можно оставить в сыром виде.

Задунайская. Самая сладкая красная смородина. Очень урожайная, на одной кисти от 10 до 24 ягод размером до 13 мм! Чем лучше кормите куст, тем длиннее кисти. Ягоды очень сочные, собирать надо гроздьями. Сок жидкий, на желе не годится, но зато вино из него!..

Совет

А какой компот! Сок можно выдавить (крутить ручную соковыжималку легко и радостно, соку много, течет как ручей, отходы сухие) и заморозить на зиму как лед.

Потом берете ледяную порцию сока, оттаиваете, разбавляете по вкусу водой – вот вам и вкусный напиток, и лекарство «в одном флаконе»! И не пейте вы этот «отвар кипяченых шнурков» – кока-колу, уважайте себя!

А вот и смородина белая! Словно ромашка несмелая… Так прозрачна, что косточки светятся, А сладка – даже просто не верится! Забывают тебя незаслуженно, Всем побольше тебя кушать нужно, Пожилым же людям – особенно,

Видно, в этом твоя особина!

Версальская. Этот сорт белой смородины лет триста назад попал к нам в Россию прямо «из Парижу», да так и остался, прижился как свой.

Размер ягод до сантиметра, они кремового цвета, едва ли не самые сладкие, в кисти до 24 штук! Плодоношение очень обильное. Недостаток только один: созрев, начинает осыпаться. Ну так зачем ждать? Не проспите – соберете весь урожай.

А собирать такую ягоду – просто наслаждение. Из нее и желе, и компоты, и сок – превосходные!

Белоплодная Смольяниновой. Гроздья такие же, как у вышеназванного сорта. Ягоды сладкие с приятной кислинкой, десертного вкуса. Очень светлые, почти белые, размером 11 мм. Плодоношение обильное, урожай – стабильный ежегодный, как и у Версальской. Заготовки – те же.

Читайте также:  Барбарис эректа (erecta): фото и описание, посадка и уход

Все сорта отлично разводятся отводками. Кусты обоих сортов мощные, широкие, средневысокого роста (все зависит от ухода и питания). Запомните: больше навоза – меньше угроза заболеваний. Сытый куст – значит, здоровый.

А раз здоровый – сам борется с болезнями. Обратите внимание на картошку: на сильном, мощном кусте жука мало или нет совсем – такой куст сам выделяет фитонциды, отпугивающие вредителей.

А рядом – слабый кустик, сплошь облепленный жуками – «закон джунглей»!

Поэтому возьмите за правило: лучше мало кустов, но хороший уход и урожай ведрами, чем десятки кустов по меже и на задворках без питания и ухода, и урожай со всех – полведра мелочи!

Обратите внимание

Ну а это – смородина черная Манит жемчугом закопченным. Аромат у нее удивительный, А наряд у нее – поразительный! Эта ягода – жизни спасение, Людям всех возрастов – объедение. Просто чудо – и этим все сказано! Со смородиной все

в жизни связано!

Севчанка, Нара, Экзотика – очень ранние сорта, созревают 1 июля! Кусты широкие, полураскидистые. У Севчанки ягоды очень сладкие, душистые, аж дух захватывает! У Экзотики вкус особенный, на словах и не объяснишь. Урожай – в ваших руках: ухаживайте, и воздастся! Как говорится, по уходу и приход: от пол-литровой банки до четырех ведер. Это относится ко всем сортам!

У черной смородины волшебный запах листвы. Нара и особенно Севчанка просто притягивают к себе, завораживают ароматом! Это лучшие сорта для засолки огурцов, томатов, грибов.

А чай из этих листьев – несравненный, если добавить эстрагона (тархуна), то и ведра будет мало! Я заготавливаю на зиму сбор листьев: черная смородина, голубика, жимолость, малина, вишня, мята перечная, мелисса, зверобой, эстрагон, липовый цвет… Рассказать, какой получается чай или сами догадаетесь?

Отцовская – сорт-легенда. Я писал и говорил о нем по радио столько, что, наверное, всем надоело. Скажу одно: надежней сорта не бывает!

Ядреная. Ягода технического назначения – кисловатая на вкус, очень крупная. Для переработки незаменима. В варенье – одна из лучших. Варенье получается густое как желе. Куст средний, полураскидистый. Не любит ветров, поэтому отдача не всегда ожидаемая. Лучше сажать в закутке.

Зеленая дымка – один из самых урожайных и вкусных сортов. Недостаток: эту смородину любит клещ. Как бороться с ним, я писал: собирайте почки с клещом до их открытия или каждый год обновляйте побеги – срезать после созревания ягод можно прямо с урожаем.

Орловская серенада. Очень мощный, широкий куст. Ягоды вообще без кислоты, оскомины не будет никогда!

Орловский вальс. Куст почти пряморослый, ветки толстые, очень мощные. Ягода очень крупная, сладкая.

Иртышанка по внешнему виду, размеру ягод – копия Зеленой дымки, но самая вкусная. К сладости в ней прибавился неповторимый «сибирский» аромат! Вкуснее была только Алтайская десертная, но ее «до последней крошки» съела мучнистая роса.

Все эти сорта – среднего срока созревания.

Лентяй. Сорт всегда считался самым поздним, среди поздних – самым сладким. Сейчас, наверное, у него появились соперники. Думаю, скоро узнаю. Недостаток: ягода может осыпаться. Не зевайте со сбором урожая!

В заключение хочу напомнить старинную русскую пословицу: «Выращивай черную смородину внукам, красную – детям, белую – для себя!»

Успехов! Здоровья вам и желаний, хороших и разных, и чтобы все сбылось!

Николай СЕВЕРИН.

Источник: http://www.vest-news.ru/article/23171

Нора смородина описание сорта

Смородина сорта Нара – растение с ранними сроками созревания плодов. Ягода была выведена селекционером Астаховым А. И. путем скрещивания Сеянца Голубки с формой 32-77. В конце 90-х годов Нара был включен в реестр сортов. Рекомендуется выращивать культуру на территории Северо-Западного, Средневолжского и Центрального региона.

Куст растения средней высоты, компактный. Молодые побеги светлого цвета, по структуре матовые. Они обычно не прямые, а изогнутые.

Описание листьев растения следующее: состоит из 3 лопастей, крупного размера, имеет зеленый окрас, листовая пластина несколько выпуклая. Верхушка лопастей заостренная, в основании органа находится неглубокая выемка. Зубчики, расположенные по краям листа, недлинные с тупым окончанием.

Цветки куст формирует средние. Обычно эти органы бледно-красного цвета. Размер чашелистиков средний. Кисть недлинная, её составляют от 6 до 10 цветков.

Ягоды сорта обладают значительными размерами: вес каждой составляет от 2 до 3,3 г. Они черные, имеют специфический блеск, расположены на длинных плодоножках. При сборе урожая плоды не повреждаются. Такая смородина кисло-сладкая по вкусу.

Нара хорошо переносит периоды засухи и весенние заморозки. Невосприимчива культура и к болезням грибковой природы и нападениям почкового клеща. Средняя урожайность составляет 10 тонн с одного гектара, а максимальная – 14,6 тонн. Ориентировочно с куста можно собрать от полутора до 2,2 кг.

Уход за сортом

Помимо систематических поливов, во время цветения черная смородина требует подкормок. А также ягода очень привлекает различных вредителей. Поэтому её стоит периодически обрабатывать путем опрыскивания в целях профилактики. Все остальные процедуры стандартны: прополки, рыхления почвы, ликвидация близрастущих сорняков. Особенно вредным для культуры является соседство с ползучим пыреем.

Посадка

Чаще всего смородину размножают посредством черенков или отводков, ведь растение способно формировать из отростков, которые касаются земли, корни в кратчайшие сроки.

Иногда также количество особей смородины на участке увеличивают с помощью деления куста. Зеленые черенки укореняются в грунте легко и начинают активно расти в любое время периода вегетации. Наилучшие результаты даст осенняя посадка культуры.

Ведь до начала весны ягода успеет прижиться в земле и с наступлением тепла начнет активно расти.

Важно

Прежде чем осуществлять посадку, стоит подготовить грунт. Среда почвы должна быть слабощелочной. Поэтому наиболее оптимальная земля для выращивания смородины – суглинистая.

Высаживать растения лучше всего на хорошо освещаемых солнцем участках или таких, на которых присутствует легкое затенение.

Если тени будет много, ягоды частично утратят сладость, и количество урожая существенно уменьшится.

Выбрав территорию для посадки, грунт нужно перекопать и удобрить. При посадке стоит соблюдать дистанцию между особями в 1,5 метра. Яму под высадку растений выкапывают глубиной 0,4 метра и 0,5 метра в диаметре. В «лунку» выливают полведра воды, помещают в неё саженец, а после выливают еще полведра жидкости.

Далее посыпают грунтом, который накрывают торфом, навозом или перегноем. Корни смородины расположены близко к поверхности земли, поэтому чутко реагируют на уровень увлажненности верхнего слоя почвы. Растение очень любит влагу, но, несмотря на это, допускать застоя воды на поверхности грунта нельзя.

Обрезка

Выращивание чёрной смородины включает проведение ряда обрезок. После высадки смородины на постоянное место, ветки особи нуждаются в регулярных удалениях. При этом на побегах стоит оставлять по 2 -4 развитые почки.

Высота обрезки составляет 0,1 – 0,15 метра. Спустя год, полностью ликвидируют мелкую поросль, слабые и недозрелые отростки ветвей.

Оставить стоит только несколько (не более 4) развитых «нулевых» побегов, которые сформируют «скелет» куста.

Совет

На третьем году жизни растения, когда куст сформирует большое количество ветвей первого порядка, нужно обрезать их так, чтобы осталось около 5 наиболее мощных органов смородины. К 4-5 году на кусте должно быть до 20 ветвей «скелета», которые подвергаются обрезкам только с целью омоложения растения и профилактики его заболеваний.

Технология обрезки кустов смородины зависит от того, к какой группе относится сорт. Всего выделяют 3 группы:

  1. Ежегодно такие растения формируют большое количество побегов, растущих от корня. Однако, ветвятся такие органы слабо. Поэтому при обрезке побеги максимально укорачиваются (оставляют не более трети первоначальной длины), что способствует ветвлению органов. Ветки сортов группы стареют быстро.
  2. Сорта второй группы характеризуются плохим ростом нулевых побегов. При этом для таких растений свойственно активное ветвление скелетных органов. Из-за этого нередко куст состоит из множества побегов разного «возраста». Чтобы изменить ситуацию, нулевые отростки обрезать практически не нужно, однако, срезание старых ветвей и удаление с них почек помогут увеличить количество побегов и активизировать их рост. Сорта данной группы обладают продолжительной плодовитостью, поэтому полностью вырезают ветви в 5-6 – летнем возрасте.
  3. Третья группа обладает свойствами как первой, так и второй. Представители сортов группы формируют среднее количество нулевых побегов. Уровень ветвления у них средний. Побеги таких растений плодоносят более пятилетия. Обрезку проводят по той же технологии, что и обрезку растений 2 группы, но укорачивают сильнее.
Читайте также:  Подкормка пчел: виды, способы, подкормка прошлогодним медом, сахаром, медовой сытой

Подкормки

Характеристика ухода за смородиной Нара будет неполной без упоминания о внесении удобрений. На разных этапах развития растения нуждается в органике и минеральных элементах.

Так, в начале выращивания для активного формирования зеленой массы стоит вносить азот. Он также регулирует рост растения в целом и его плодоношение. Но с этим элементом нужно быть очень осторожными и соблюдать дозировку. Ведь при чрезмерном удобрении азотом, в плодах растения накапливаются нитраты, вредные для человека.

Калий и удобрения, содержащие элемент, вносят для улучшения водного обмена растения. Также элемент способствует формированию корневой системы.

Что касается фосфора, то его вносить нужно в очень малых дозах, так как большую часть элемента смородина поглощает из почвы. Фосфор является источником энергии для растительного организма, а также положительно влияет на устойчивость к некоторым недугам.

Из органики обычно применяют перепревший навоз (ни в коем случае не свежий) и раствор коровяка.

Главные достоинства сорта

Основными плюсами сорта принято считать:

  • высокий уровень адаптивности к условиям среды;
  • самоплодность;
  • стойкость к большинству недугов и нападению такого вредителя, как почковый клещ.

Итак, сорт Нара устойчив к ряду болезней и атакам паразитов. Агротехника растения достаточно проста, а количество и вкус плодов полностью оправдывают все затраченные усилия на выращивание сорта.

Видео «Смородина Нара»

Из этого видео вы узнаете подробно о сорте черной смородины Нара.

gryadki.com

Сорт: Смородина черная

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Автор А.И. Астахов. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам.Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги изогнутые, светло-зеленые, матовые, опушенные.

Лист трехлопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка листа слегка выпуклая. Лопасти листа со средними вырезами, верхушки острые. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики тупые, короткие.Цветки средние, с бледно-красноватой окраской, чашелистики средние, с бледной окраской. Кисть средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная, содержит 6-10 цветков.

Ягоды крупные (1,9-3,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, на длинных плодоножках, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 182,0 мг/100 г.

Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/ куст), максимальная – 14,6 т/га (2,2 кг/куста).

Достоинства сорта: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу.

vniispk.ru

Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход

Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.

Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.

Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/nora-smorodina-opisanie-sorta.html

Готовьте ведра — смородину собирать

Сорт 'Нара'. Даже отягченные ягодами, верхушки побегов выше головы.
Сначала немного похвастаюсь. Первый раз черную смородину я сажал в один день со своим соседом. Наши грядки разделяла только межевая дорожка, без забора.Через три года сосед поинтересовался, почему у него кусты раза в три ниже, и побеги тоньше.

Я ответил, что при посадке оставил всего две почки, поэтому и растения мощнее, и урожай , соответственно, больше.

И старший сын, однажды увидев, как я с куста снимаю ягоды ведрами, с огорчением сказал, что в саду у тестя с десяти кустов урожай ягод меньше, чем у меня с одного.

Оказывается, многие не только не укорачивают, а даже не удаляют листья, сажая кусты.

У необрезанных саженцев по весне начинают просыпаться все почки. При слабой корневой системе растение не способно обеспечить питательными веществами большую вегетативную массу. Вот и остается куст хилым на всю жизнь. В этом я убедился с первой своей посадки и продолжаю убеждаться на примерах других садовладельцев.

Большой урожай дают кусты, побеги которых вырастают более двух метров.

У меня на участке практически все кусты красной ('Ася', 'Jonkheer van Tets', 'Ранняя Сладкая') и черной ('Белорусская Сладкая', 'Вологда', 'Зеленая Дымка', 'Севчанка', 'Селеченская', 'Экзотика', 'Нара') смородины значительно выше человеческого роста. Только 'Дачница' никак не хочет вырастать выше 1,3 м.

'Белорусская сладкая''Зеленая Дымка''Селеченская'
В 2006 году я собрал с куста 'Нары' чуть больше девяти килограмм ягод, хотя до этого в течение трех лет урожай у нее был стабильный — 13–14 кг с одного куста. Такой же высокой устойчивой урожайностью обладает сорт черной смородины 'Белорусская сладкая'. Что касается сорта 'Экзотика', то он дает нестабильные урожаи. Только один раз удалось с одного куста собрать 24 литра ягод.

Высокой устойчивостью к вредителям и болезням отличаются сорта 'Загляденье' и 'Нара'’. А 'Романтика' хороша рыхлой удлиненной кистью очень крупных одномерных ягод.

Посадочные ямы копаю на расстоянии метра от соседнего участка, в ряду между ямами оставляю не менее двух метров. Если интервал будет меньше, побеги пятилетних кустов начинают переплетаться. В каждую яму высыпаю по три-четыре ведра перегноя. Корневую систему саженца заглубляю на 5–10 см. После посадки обрезаю все побеги, оставляя над поверхностью почвы две почки.

Обязательно поливаю, даже если идет дождь. Срезанные побеги втыкаю рядом в землю на укоренение, также оставляя 2 почки. Так поступаю со всеми кустарниковыми растениями (крыжовником, жимолостью, лимонником китайским), только у малины срезанные побеги не использую для укоренения.

Обратите внимание

Первые два-три года кусты подкармливаю раствором нитроаммофоски (спичечный коробок на 10 л воды под одно растение). Во всех книгах по садоводству рекомендуют при формировании куста смородины оставлять по пять побегов разного возраста. Я же оставляю 10–12 побегов с разницей всего в один год.

В возрасте 7–9 лет куст выкорчевываю, к этому времени уже начинают плодоносить кусты более поздней посадки. Дольше держать нет смысла, так как старые кусты, даже после удаления пятилетних побегов сильно страдают от мучнистой росы, антракноза, почкового клеща, стеклянницы, щитовки.

Для защиты растений от тли обычно использую настой одуванчика: 400 г мелко нарубленных листьев и корней заливаю 10 л горячей (40°С) воды и выдерживаю в течение двух часов. Фуфанон применяю в очень редких случаях, когда растение сильно угнетено. Кусты не опрыскиваю, а окунаю побеги в тазик с эмульсией.

На взрослых кустах с тлей хорошо справляются божьи коровки, златоглазки, мягкотелки, хищные клопы, которые на моем участке водятся в большом количестве.

Слева здоровые почки, справа – пораженные почковым клещом.Открытка из коллекции “Юному энтомологу”: обед у полезных насекомых.Божья коровка: удачная охота.

Что касается почкового клеща, то за последние 10 лет у сортов 'Вологда', 'Нара', 'Селеченская' и 'Севчанка' я не обнаружил ни одной пораженной почки. На кустах же 'Белорусской Сладкой' и 'Зеленой Дымки' они появлялись в довольно больших количествах после первого большого урожая, а кусты 'Медведицы' и вовсе пришлось ликвидировать, потому что уже в трехлетнем возрасте они сплошь были покрыты пораженными почками.

Черная смородина очень чувствительна к недостатку азота. Особенно хорошо это заметно на плодоносящих кустах. В конце цветения начинают появляться мелкие желтые листочки, которые через день-другой опадают. Спустя несколько дней начинают бледнеть и крупные листья.

Читайте также:  Абрикос жигулевский: описание сорта, фото, отзывы, опылители

В 1975 году в одном из номеров газеты «Кировская правда» был дан совет использовать в таких случаях мочевину (3 спичечных коробка порошка или гранул растворить в 10 л воды). Этим количеством раствора рекомендовалось полить каждый куст сверху из лейки.

С тех пор этим советом пользуюсь ежегодно. А в летний период остатки раствора нитроаммофоски (1 спичечный коробок на 10 л воды), который приготавливаю для подкормки помидоров в двухсотлитровой бочке, выливаю под ягодные кустарники.

Возможно, поэтому они у меня вырастают мощные и урожайные.

Источник: http://www.delenka-club.ru/article/48

Сорт смородины Нара – описание, посадка и уход

Все чаще черная смородина Нара культивируется любителями сада и огорода. И это не странно, поскольку сорт ягоды имеет достаточно большой ряд преимуществ. Но отметим, что порадовать всеми своими достоинствами, большим урожаем растение сможет только при полноценном соблюдении рекомендаций по посадке, удобрению и уходу.

Смородина Нара: описание сорта и особенности

В первую очередь, что стоит отметить – сорт черной смородины Нара отличается ранним созреванием, что и обуславливает нарастание популярности.

Само растение было получено путем скрещивания Сеяна Голубки разных форм (32-77). Уже с конца 20 века этот сорт официально включен в реестр.

Говоря о выращивании растения, здесь стоит отметить рекомендации о посадке в пределах территории Центрального, Средневолжского и Северо-западного регионов.

Важно

Растение подразумевает собой довольно компактные средние кусты, украшенные матовыми молодыми побегами светлого цвета, и по своему виду немного изогнутые.

Листья растения состоят из трех лопастей, сама пластинка листа крупного размера и немного выпуклая. Верхняя часть обычно заостренная, от кона к основанию идет небольшая выемка.

На краях листа наблюдаются коротенькие с тупым окончанием зубчики.

Кусты смородины сорта Нара

Рассматривая цветки куста, можно заметить их средний размер, чашевидную структуру с 6-10 листками.

Для кустовых растений плоды смородины Нара обладают довольно внушительными размерами: вес ягоды достигает 3,5 грамм. Сами же плоды черные с естественным специфическим блеском располагаются на длинных плодоножках. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой.

Достоинства сорта Нара

И перед тем, как перейти к рассмотрению посадки и ухода за растением, стоит рассмотреть все преимущества сорта черной смородины Нара:

  1. Легко адаптируется к разным условиям окружающей среды.
  2. Хорошо переносит разные сезоны, в том числе периоды заморозков и засухи.
  3. Куст не восприимчив к воздействию грибковых поражений, а также к воздействию вредителей, таких как почковой клещ.
  4. Растение самоплодно.
  5. Уровень урожая достаточно большой (в среднем 10 тонн ягод с 1 гектара кустов, до 2,5 кг с одного куста).

Посадка смородины Нара

Наиболее распространенным видом размножения смородины являются черенки и отводки, поскольку растение легко формирует корни из отростков, которые касаются земли. Благодаря столь простому способу размножения количество кустов довольно часто увеличивают путем деления.

Схема размножения смородины отводками

Черенки растения быстро укореняются в земле и активно растут независимо от периода вегетации. Но в то же время отмечается более быстрый рост при посадке осенью. Таким образом, до весны культура успевает приживаться и при первом потеплении разрастается.

И теперь рассмотрим поэтапно весь процесс подготовки и непосредственно посадки:

  1. В первую очередь необходимо подготовить грунт. Сам он должен быть слабощелочным, потому наиболее подходящей станет суглинистая земля.
  2. Сами отростки лучше всего садить в наиболее освещенных местах, или же там, где присутствует небольшое затенение. Стоит сказать, что при большом затенении количество плодов будет значительно меньше.
  3. После выбора места посадки весь грунт стоит перекопать, после чего удобрить.
  4. Кусты необходимо высаживать в лунки, соблюдая между ними шаг в 1,5 метра. Сами лунки делают глубиной 40-45 сантиметров и диаметром до 50 сантиметров.
  5. В саму лунку наливают 4-5 литров воды, после чего помещают в нее саженец и прикапывают, в завершение выливают еще пол ведра воды.
  6. В завершение грунт накрывают навозом или перегноем, еще одним вариантом станет торф.

Учитывая, что корни куста находятся близко к поверхности, они очень любят влагу, но при этом нельзя допускать застой воды на поверхности.

Уход за сортом смородины Нара

Уход за сортом смородины Нара довольно прост, но все-таки требует четкого выполнения рекомендаций. В частности требуется систематический полив, защита от вредителей, обрезка веток и подкормка растения в период активного цветения. О двух последних мы поговорим подробней чуть позже, а пока уделим внимание защите от вредителей.

Здесь стоит сказать, что кусты необходимо периодически обрабатывать защитными составами, что делается как в качестве профилактики, так и при появлении злостных насекомых.

Также необходимо регулярно проводить прополки, устранять сорняки и рыхлить почву.

Обрезка кустарников

Одним из важных процессов во время выращивания смородины становится обрезка. После того, как саженцы высажены на постоянное место, ряд веток требует постоянного ухода и регулярного удаления или укорачивания.

В первый год обрезаются все ветки по 10-15 сантиметров, при этом оставляя 3-4 почки. В течении второго года полностью удаляются все мелкие поросли, а также слабые отростки.

В течении третьего года, после того, как куст полностью сформируется, необходимо устранить все ветви первого порядка оставив 5-7 главных органов.

К пятому году куст должен состоять из 5-7 главных ветвей и иметь до 20 отростков от них, представляющих собой «скелет». Далее же обрезка подразумевает только омоложение куст, а также профилактику заболеваний.

В дальнейшем технология обрезки может разнится в зависимости от группы сорта, которых выделяют всего три.

К первой группе относят кусты, которые формируют достаточно много отростков, при этом они слабо ветвятся. В этом случае побеги укорачиваются, что в дальнейшем способствует их лучшему ветвлению.

Совет

Для второй группы характерен плохой рост побегов. И в то же время отмечается большой уровень ветвления скелетных ветвей. В таком случае необходимо больше обрезать старые ветви и побеги, это поможет активизировать рост молодых.

И для третьей группы характерны особенности, как первой, так и второй. Здесь формируется среднее количество нулевых побегов, при среднем уровне ветвления. В данном случае обрезка проводится, как и для второй группы, но при этом ветви больше укорачиваются.

Подкормка

Внекорневая подкормка смородины
На разных стадиях своего роста черная смородина Нара требует наличия в грунте органических и минеральных элементов, которые понадобится добавлять искусственно.

Таким образом, в самом начале выращивания понадобится дополнительная подкормка удобрениями с содержанием азота. Такие добавки стимулируют рост и плодоношение растений. Но здесь необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку повышенное содержание азота в грунтах способствует накапливанию нитратов, вредных для человека в плодах смородины.

Также в небольших количествах предусматривается подкормка фосфорными элементами. Такая добавка является источником энергии для куста, а также повышает устойчивость к некоторым заболеваниям.

И не стоит забывать об органических удобрениях, среди которых перепревший навоз и раствор коровяка.

В заключение стоит отметить, что сорт смородины Нара, как мы выяснили, устойчив к большинству заболеваний, не поддается атакам паразитов, прост в уходе, и при этом дает большое количество плодов, которые с легкостью оправдают все затраченные усилия на выращивание и уход.

Источник: http://proogorodik.ru/smorodina-nara.html

Ссылка на основную публикацию