Чатни из слив: 9 рецептов

Чатни из слив — рецепт на зиму

Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр.

И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ.

В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.

Как заготовить чатни на зиму?

Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту.

Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов.

Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.

Обратите внимание

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее.

С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным.

Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

  • слива 500 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1/3 ч. л.
  • перец чили 1 шт.
  • корица 0,5 палочки
  • гвоздика 2 шт.
  • имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 6 % яблочный уксус 50 мл
  1. Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.
  2. Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.
  3. Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.)
  4. В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.
  5. Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.
  6. Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить.
  7. Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.
  8. Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.

Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.

ПредыдущийГреческий салат — рецепт с брынзой Следующий Слойки с брынзой и зеленью Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Источник: https://webpudding.ru/chatni-iz-sliv-retsept-na-zimu/

Как приготовить чатни?

Календарь беременности

с 1 по 16 неделю 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

с 5 по 9 месяцев 5 6 7 8 9

  • Главная
  • Заготовки
  • Как приготовить чатни?

Автор: Валерия Иваненко

Осенью перед хозяйками стоит вопрос не только о сборе, но и о сохранении урожая на зиму. Способов заготовить собранное впрок не так уж много. Обычно это заморозка, сушка и консервирование. Овощи чаще всего маринуют или пускают на салаты и икру, а фрукты и ягоды, как правило, идут в варенье и компоты. Еще из овощей, чаще всего из томатов, делают соусы. А вот о приготовлении фруктовых либо ягодных соусов вспоминают совсем редко. И зря, ведь это не только способ разнообразить рацион, но и отличный вариант сделать заготовки из ягод и фруктов, не скупая при этом килограммы сахара. Одним из наиболее интересных и необычных соусов можно назвать чатни. Он пришел к нам из традиционной индийской кухни и потихоньку завоевывает популярность. Рецептов чатни очень много, перечислить все, пожалуй, невозможно. Да и не стоит этого делать, ведь в приготовлении этих соусов важно понять обще принципы, тогда абсолютно любой выбранный рецепт удастся воплотить.

Чатни может быть:

  • сырым (когда компоненты соуса не подвергаются термической обработке);
  • вареным.

Если речь идет о заготовках на зиму, то выбирать нужно рецепты приготовления, где необходима тепловая обработка.

Принцип приготовления чатни довольно прост. Все ингредиенты нарезаются и складываются в кастрюлю, где и тушатся до загустения. Естественно, не нужно забывать о специях. Специи в соус кладутся по вкусу. Можно приготовить острый чатни, можно сделать его кислым или сладковатым.

Исходные продукты для чатни могут быть любыми. Тут вполне можно довериться своей фантазии. Впрочем, для первых кулинарных экспериментов стоит приготовить чатни, следуя конкретному рецепту.

Яблочный чатни

Яблоки отлично подходят для приготовления чатни. К тому же, их можно найти в магазине в любое время года, поэтому имеет смысл потренироваться именно на приготовлении яблочного соуса.

Для яблочного чатни нужно подготовить следующие продукты:

  • килограмм кислых или любых других яблок;
  • 50 граммов масла;
  • стакан воды;
  • полторы чайные ложки молотого красного перца;
  • по одной щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы, ванили и семян кориандра;
  • пара чайных ложек куркумы;
  • чайная ложка имбиря;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • два стакана сахара.

Количество специй можно варьировать, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

  1. Первым делом необходимо вымыть яблоки, удалить у них сердцевину, а затем нарезать небольшими ломтиками.
  2. Яблоки нужно переложить в сотейник, засыпать сахаром, добавить воду и потушить до мягкости. Затем следует добавить масло и специи, тщательным образом все перемешать и тушить на небольшом огне еще минут десять.
  3. Готовый чатни надо разложить по баночкам и отправить на хранение.

Этот соус является превосходным дополнением к мясу, к тому же он отлично подходит к рису и разного рода выпечке. При желании можно измельчить соус при помощи блендера.

Сливовый чатни

Любителям кавказской кухни обязательно понравится чатни из слив, чем-то напоминающий ткемали.

Ингредиенты для сливового чатни вполне доступны:

  • килограмм любых слив или алычи;
  • четыре болгарских перца;
  • небольшой перец чили;
  • 200 граммов изюма;
  • десять зубчиков чеснока;
  • 200 граммов красного лука;
  • стакан 3-5% яблочного уксуса;
  • три столовых ложки меда;
  • 50 граммов масла;
  • две щепотк мускатного ореха;
  • щепотка кориандра.
Читайте также:  Лучшие гибридные сорта огурцов

    
Опять-таки, соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.

  1. Сливы необходимо вымыть, разрезать на половинки и удалить из них косточки. Болгарский перец и лук режутся полукольцами.
  2. В небольшой сотейник следует положить изюм, сладкий перец и лук. Все это заливается уксусом и варится примерно 20 минут.
  3. Затем в сотейник добавляются сливы и все продолжает вариться до мягкости слив, после чего можно выключать огонь.
  4. Как только смесь немного остынет, можно добавлять мед и специи. Затем соус остается лишь измельчить до желаемой консистенции при помощи сита, мясорубки, пестика или блендера.

Томатный чатни Очень вкусен чатни из помидоров. Он более привычен и понятен по вкусу для любителей европейской кухни. Некоторые сравнивают этот чатни с аджикой.

Чтобы приготовить чатни из помидоров, нужно взять:

  • килограмм спелых красных помидоров;
  • головку чеснока;
  • пару болгарских перцев;
  • небольшой клубень имбиря;
  • острый перец чили;
  • пару луковиц;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • сок одного лимона;
  • щепотку семян кориандра;
  • две столовые ложки меда;
  • соль по вкусу.

Если строго следовать рецепту, соус выйдет довольно острым. Поэтому, если хочется меньшей остроты, стоит уменьшить количество перца, чеснока и имбиря.

  1. Первым делом нужно очистить от кожицы и измельчить томаты.
  2. Затем необходимо очистить имбирь и чеснок и измельчить их при помощи мелкой терки.
  3. Лук и сладкий перец нарезаются полукольцами, а перец чили мелко рубится.
  4. В сотейнике следует разогреть масло и засыпать в него помидоры, перец, имбирь и лук. Все это нужно чуть посолить и тушить около 10 минут.
  5. Как только соус немного остынет, в него добавляют мед, лимонный сок и специи. Все тщательно перемешивается и при желании измельчается.

Чатни из зеленых помидоров Интересный по вкусу выходит чатни из зеленых помидоров, особенно если добавить к ним яблоки кислого сорта.

Для приготовления такого чатни понадобится:

  • килограмм и 750 граммов зеленых помидоров;
  • полкило яблок;
  • 450 граммов лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • два стакана яблочного уксуса;
  • 450 граммов сахара;
  • специи по вкусу.
  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян и мелко нашинковать. Помидоры – мелко нарезать, лук – нашинковать полукольцами, а чеснок – раздавить.
  2. Все это нужно сложить в кастрюлю, добавить специи, соль и половину уксуса и тушить примерно час, пока чатни не загустеет.
  3. Затем в оставшемся уксусе нужно растворить сахар и влить его в соус. Довести все до кипения и тушить на медленном огне еще час.

Чатни из разных фруктов Самый интересный вкус будет у чатни, приготовленных на основе разных фруктов и ягод. Тут открываются безграничные просторы для реализации кулинарной фантазии.

Вот один из рецептов такого чатни:

  • 900 граммов слив или алычи;
  • пара яблок;
  • полкило груш;
  • один манго;
  • 900 граммов коричневого сахара;
  • два стакана яблочного уксуса;
  • пара луковиц;
  • 50 граммов имбиря;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • половина столовой ложки семян горчицы;
  • чайная ложка молотого перца чили;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка соли.

Можно попробовать и другие сочетания фруктов и специй.

  1. Первым делом необходимо подготовит фрукты. Сливы режутся на половинки, из них удаляются косточки. Яблоки и груши очищаются от сердцевин и кожуры и мелко нарезаются. Манго очищается, из него извлекается косточка, затем мякоть нарезается.
  2. Все складывается в кастрюлю. Туда же добавляется уксус, сахар, измельченный имбирь и чеснок, нашинкованный лук, соль, палочка корицы и специи.
  3. Смесь нужно прогреть на слабом огне минут 20, пока не растворится весь сахар. Затем огонь выставляется на минимум, и соус варится примерно полтора часа, пока не станет довольно густым. В самом конце надо извлечь корицу.

Чатни можно смело хранить вне холодильника на протяжении всего года, пока не поспеет новый урожай.

Поделиться c друзьями:

Еще статьи…

Источник: http://www.moymalish.com/zagotovki/kak-prigotovit-chatni

Острый соус чатни из слив на зиму – рецепт с фото

Если вы привыкли приятно удивлять близких различными экзотическими блюдами и вкусовыми сочетаниями, приготовьте индийский соус чатни из слив по нашему несложному рецепту.

Соус чатни, который является визитной карточкой индийского стола, уже давно пришелся по вкусу и европейцам. Соус призван возбуждать аппетит, усиливать выделение желудочного сока и тем самым улучшать пищеварение, вносить неповторимый и пикантный вкусовой оттенок в основное блюдо.

Оригинальный соус чатни готовится чаще всего из фруктов, ягод, а иногда из овощей. Неотъемлемой его частью является большое количество специй и приправ.

Сливовый чатни с добавлением сухофруктов, горького перца, имбиря и чеснока, получается острым, с кисло-сладким вкусом. Этот пикантный соус замечательно дополнит мясные блюда, а также и сырную тарелку.

При желании его можно заготовить впрок на зиму.

Информация о рецепте

Кухня: индийская.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1,5 ч

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг
  • острый перец – 1 шт.
  • лук шалот (красный) – 300 г
  • свежий имбирь (тёртый) – 2,5 ч. л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • финики – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • соль – щепотка
  • корица – 0,5-1 ч. л.
  • кориандр – 2 ч. л.
  • кардамон – 2-3 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • винный (яблочный) уксус – 300 мл
  • белое вино – 250 мл
  • оливковое масло – 30 мл
  • чеснок – 2 зубца.

Приготовление:

  1. Для приготовления любого чатни используйте лук шалот или красный лук – они мягче и нежнее на вкус, чем обычный репчатый.
    Нарезайте лук шалот тонкими кольцами или полосками.
  2. Переберите и вымойте сливы, удалите косточки. Нарезайте сливы дольками.

    От цвета слив будет зависеть конечный оттенок чатни, светлее или темнее.

  3. На оливковом (растительном) масле пассеруйте подготовленный лук шалот в течение 5-10 минут.
  4. Мелко натрите свежий имбирь, чеснок. Острый перец нарежьте произвольно (можно добавлять по вашему вкусу).

  5. К луку добавьте сливы, имбирь, чеснок и острый перец, обжаривайте вместе.
  6. Дальше всыпьте изюм, нарезанные финики. Специи измельчите в ступке и добавьте в чатни. Специи будут создавать неповторимый аромат этому соусу.
  7. Всыпьте сахар, соль, налейте винного (яблочного) уксуса, белое вино.

  8. Тушите сливовый чатни на среднем огне 40-60 минут, до густого состояния. В зависимости от сочности слив, время варки можно немного увеличить.
  9. Готовый чатни разливайте по небольшим стерилизованным баночкам, тщательно закрывайте крышками.

    Чтобы попробовать этот соус, дайте настояться ему около месяца, тогда специи хорошо раскроются. Хранится сливовый чатни в кладовой.

Хозяйке на заметку:

  • Великолепный индийский чатни получается не только из слив, но и из груши, яблок, крыжовника, абрикосов, а также из овощных компонентов в разнообразном сочетании с ягодами и фруктами.
  • Также у нас есть соус попроще, и его можно приготовить из слив. Это ткемали. Ознакомьтесь с рецептом.

Приготовление и фото: Эльби.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/slivovyj-chatni.html

Чатни из слив на зиму

Опубликовано 12.09.

2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Чатни – это индийский соус, знаменит не только на Востоке, но и в Европе, имеет кисло-сладкий вкус и готовится в основном из ягод или фруктов с добавлением разнообразных специй.

Такой соус идеально подходит к рыбе или мясным блюдам, может использоваться как и отдельная закуска закуска. Сегодня мы приготовим сливовый чатни с луком на зиму, на мой вкус он отлично будет сочетаться с рыбой.

Большое количество лука, с нежной обжаренной корочкой и мягкая разваренная слива, придают соусу пикантный вкус, аромат специй просто завораживает. Чатни из слив можно подавать сразу к столу, в холодном или горячем виде, а мы законсервируем на зиму, чтоб такой вкусный соус был на столе и в холодную пору.

Кстати, его можно включить в меню новогоднего стола 2015, чтобы подать к мясу. Для приготовления сливово-лукового чатни нам понадобится 1 час, выход продукта 700 миллилитров. Готовим чатни из слив на зиму. Ингредиенты:

– слива спелая Венгерка» – 600 грамм;
– лук репчатый – 2 головки (крупные);
– масло сливочное – 50 грамм;
– сахар белый – 4 столовые ложки;
– горчица в зернах – 2 чайные ложки;
– перец душистый – 6 штук;
– уксус столовый – 3 столовые ложки;
– имбирь сушёный – пол чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим продукты для приготовления чатни на зиму. Сливы лучше брать сорта «Венгерка», они отлично отстают от косточки и не сильно размокают при термообработке. Подойдёт в принципе любой сорт, лишь бы косточка отходила легко.

Лук почистить, промыть и порезать полукольцами, а потом ещё напополам. Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.

Сливы промыть, обсушить, отделить косточки и порезать на мелкие кусочки сливы. Сложить их в кастрюлю, добавить сахар, имбирь молотый. В ступке измельчить зёрна горчицы и душистый перец. Тоже высыпать в кастрюлю.

Теперь добавляем обжаренный на сковороде репчатый лук.

Всё перемешиваем, вливаем уксус и тушим на плите или в мультиварке около 45 минут, перемешивая.

Ароматы на всю квартиру. Чатни из слив получается приятного розового цвета.

Раскладываем готовый чатни по подготовленным пропаренным банкам и закатываем крышками. Ставим на пол банки, чтоб остыли и только тогда переносим в кладовую комнату.

Вот и всё, чатни из слив на зиму готов! За счёт того, что мы лук обжарили, чатни получился очень вкусным и ароматным, специи отлично сочетаются с нашими продуктами. Попробуйте раз приготовить этот полезный и вкусный соус и вы его запомните навсегда. Даже просто с рисом подать сливово-луковый чатни и уже завтрак готов!

Источник: https://namenu.ru/4226/Slivovyj_chatni_s_lukom_na_zimu/

Острый сливовый соус или индийское чатни

Соусы любят все, поэтому еще один рецепт будет кстати. В индийской и ведической кухне соус называется «чатни».

Да, я знаю что сезон слив уже прошел и я немного опоздала, но хочу вас заверить, что подобный соус можно приготовить с любыми другими ягодами, используя ту же самую технологию, и тот же набор специй.

Это могут быть яблоки, груши, ананасы, персики, нектарины, абрикосы, смородина и т.д.

Важно

Такой ягодно-фруктовый соус (чатни) подходит как к соленым блюдам, таким как рис или различные закуски, так и к сладким, например, к мороженому или творогу.

Многие очень любят сочетание сладкого десерта и острого чатни. Если вы из этой категории — острый фруктовый соус также будет вам по душе.

Говориться, что чатни должен быть настолько острым, чтобы его нельзя было есть и настолько сладким, чтобы нельзя было оторваться.

Для приготовления чатни вам понадобится:

Сливы — 1 кг

Топленое или растительное масло — 2-3 ст.л.

Фенхель — 1,5-2 ч.л.

Корица — 1 палочка или 1 ч.л.

Чили — 1-2 шт или 1-1,5 ч.л.(количество чили можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений)

Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Гвоздика — 5 шт

Куркума — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 150 гр

Приступаем к приготовлению. Сливы нужно отделить от косточек и разделить на половинки. Положить к кастрюлю, добавить 1 стакан воды и поставить вариться на среднем огне до готовности. Когда сливы будут полностью мягкие, измельчить блендером до консистенции соуса. Если у вас нет блендера, то на первом этапе нужно порезать сливы мелкими кусочками.

Теперь приступаем к приготовлению масалы, так в Индии называют смесь специй. Специи лучше все подготовить заранее, так как когда вы начнете их обжаривать, то времени искать нужную, и тем более отмерять количество уже не будет. Специи обжариваются очень быстро, поэтому важно быть проворным и иметь все приготовленное заранее.

Куркуму, корицу(если она молотая), мускатный орех смешать вместе. Все остальное оставить отдельно. Если вы использовали свежий чили, его нужно порезать мелкими кусочками. На маленькой сковороде или в сотейнике разогреваем масло. Огонь должен быть средним, чтобы масло не горело, но и было не холодным.

В первую очередь кладем семена фенхеля, через несколько секунд чили, через несколько секунд гвоздику, через 10-15 секунд остальные специи. Теперь выливаем полученную смесь в соус.

Будьте осторожны, когда вы вольете горячее масло со специями в сливовое чатни, произойдет небольшая реакция, поэтому берите кастрюлю с высокими бортами, чтобы остался запас.

Теперь добавляем соль, сахар. Прокипятите соус 2-3 минуты. Если чатни вышел слишком густым — добавьте немного воды, а если слишком жидким проварите его немного дольше и он загустеет.

Совет

На самом деле, все это делается очень просто и писать даже дольше чем готовить чатни, но уж очень хотелось рассказать вам все детали этого магического процесса.

А теперь детали приготовления чатни с другими фруктами:

Чатни с яблоками или грушами. Их нужно очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками и добавить больше воды, так как в них гораздо меньше сока чем в сливах.

Чатни из смородины и других подобных ягод. Лучше сразу измельчить, протереть через сито, а потом проварить такой соус.

Чатни из персиков, нектаринов или абрикос. Принцип такой же как и со сливами, только нужно очистить кожицу. В абрикосовый соус добавить больше сахара.

Чатни из ананасов. Порезать кубиками, не измельчать. Ананасовый соус подается кусочками.

Также можно использовать замороженные фрукты и ягоды.

Если у вас остались вопросы — задавайте в комментариях, с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Источник: http://shiromani.net/2014/11/29/ostriy-slivoviy-soys-chatni/

Сливовое чатни

Мне попались невероятной фотогеничности сливы на рынке, которые оказались не очень вкусными. Кислые, твердые, с очень плотной кожицей. На ужин планировался стейк и я решила сделать к нему мое любимое чатни. На этот раз – из слив. Пока у меня в фаворитах манговое и фиговое. Получилось – просто замечательно.

Забавно, но именно то, что “недозрело” в чатни “звучит” намного интереснее, чем спелое и сладкое.Рецепт очень простой и универсальный. 

Я брала:  2 кг слив, 250 г изюма, 0.5 л яблочного уксуса, 300 гр белого вина (можете его тоже поменять на уксус), 2 больших красных луковицы, 300 г коричневого сахара, 2 ст.

ложки свежего имбиря, красный острый перчик (половинку), три звездочки бадьяна (звездчатый анис), 1 ч. ложку молотых семян кориандра, 4 гвоздики, 1 ч. ложку молотой корицы (или заменить на одну палочку), 1 ч. ложку соли, 50 гр оливкового масла.Апдейт. Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало.

Если берете “хлопья” красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об “остром”.Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более “ощутимый”), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала, половинку – он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.

Порубить имбирь или натереть на крупной терке.В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.Специи измельчить в кофемолке или ступкеДобавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой – тридцать минут.

Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.

Отправить в кастрюлю.Перемешать и варить на медленном огне около двух часов.Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару.

Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.С мясом и уткой – безупречно!

Надеюсь все пообедали? Я люблю вот такой вот стейк – “с кровью”, никаких “вэлданов”. Животное, короче. )А выглядит очень симпатично.И еще, если Вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь. Он очень резкий и насыщенный, чатни…

вообще все на любителя.(Это я по следам “сладкой” курицы пишу. )

На картинке не выдержала хвастаюсь горжусь своим Лавровым кустом.

Вот такой красавчик у меня растет. Очень удобно.

А обещанное три дня назад “Зеленое” – Уже ТУТ ТЫНЦ!.

Источник: https://belonika.livejournal.com/90495.html

Чатни из слив: рецепт приготовления

Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.

Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Чатни из желтой сливы

Продуктовый набор:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый винный уксус – полстакана;
  • по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
  • 600 г желтых слив;
  • крупная луковица;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • вода – ¼ часть стакана;
  • 1-3 ч. л. острой арисы;
  • сахар – полстакана;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • немного масла (подсолнечного или кукурузного).

Инструкция по приготовлению

  • Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  • Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
  • Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри.

    Хорошенько перемешиваем ингредиенты.

  • Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.

  • Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам.

    Желаем приятного аппетита!

  • Сливово-яблочный чатни

    Ингредиенты:

    • 60 мл яблочного уксуса;
    • 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
    • по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
    • коричневый сахар – 0,5 кг;
    • по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
    • одна палочка корицы;
    • 1 кг слив (сорт не имеет значение);
    • 1 ст. л. имбиря (тертого);
    • чуть-чуть морской соли;
    • перец молотый черный (не обязательно).

    Практическая часть

  • Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
  • Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды.

    Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.

  • Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное – не переборщить.

    Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.

  • Чатни из слив: рецепт индийских хозяек

    Список продуктов:

    • сахар – 150 г;
    • 1 ч. л. корицы;
    • сливы – 1 кг;
    • 1-1,5 ч. л. чили;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
    • 1,5-2 ч. л. фенхеля;
    • 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).

    Приготовление

  • Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
  • После варки сливы приобретут необычайную мягкость.

    Отправляем их в блендер для последующего измельчения.

  • В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
  • Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй.

    Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.

  • Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы.

    Желаем кулинарных успехов!

    Источник: https://2qm.ru/eda-i-napitki/vkusnye-recepty/chatni-iz-sliv-recept-prigotovleniia.html

    Сливовый чатни

    Чатни – это индийский соус, приготовленный из фруктов с разнообразными пряностями. Существует множество рецептов, но мы расскажем вам сегодня, как приготовить сливовый чатни.

    Сливово-луковый чатни

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • изюм – 250 г;
    • уксус яблочный – 500 мл;
    • сухое белое вино – 300 мл;
    • луковица красная – 2 шт.;
    • коричневый сахар – 300 г;
    • тертый имбирь – 2 ст. ложки;
    • бадьян – 3 шт.;
    • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
    • молотая корица – 1 ч. ложка;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • соль морская – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 50 мл.

    Приготовление

    Луковицы чистим, нарезаем тонкими полукольцами, а имбирь обрабатываем и натираем на крупной терочке. Специи все смешиваем и измельчаем в кофемолке. Теперь берем сковороду, наливаем в нее маслице, разогреваем и пассеруем подготовленный лучок до мягкости.

    Затем добавляем тертый имбирь, специи, сахар, соль и изюм. Заливаем все уксусом и белым вином. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30. Не теряя времени зря, очищаем от косточек сливы, промываем их, обсушиваем и разрезаем на половинки.

    Теперь отправляем фрукты в кастрюлю, перемешиваем и варим на медленном огне примерно около 2 часов. В результате, консистенция соуса должна немного загустеть и стать тягучей.

    Обратите внимание

    Готовый чатни из слив раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • синие сливы – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • красный лук – 500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • корень имбиря – по вкусу;
    • семена горчицы – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • красный винный уксус – 500 мл;
    • сахар – 450 г.

    Приготовление

    Яблоки моем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем дольками, не снимая кожуры. Сливы обрабатываем, вынимаем косточки и разламываем на половинки. Чеснок измельчаем, а лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Корень имбиря обрабатываем и натираем на терке.

    Затем складываем фрукты в кастрюлю, добавляем лук, чеснок, имбирь, горчицу и соль. Все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на слабеньком огне полчаса.

    Далее вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем ложкой и варим еще 45 минут на самом медленном огне. В конце приготовления соус должен загустеть.

    Теперь раскладываем его по подготовленным баночкам, ставим их в микроволновую печь на полную мощность и доводим до закипания. Закупориваем банки, остужаем и храним ровно месяц перед употреблением в прохладном месте.

    Источник: https://womanadvice.ru/slivovyy-chatni

    Сливовое чатни

    Автор Татьяна | 2013-05-10

    Сливовое чатни я собиралась сделать давно. Еще в сезон слив. Я тогда как раз вдохновилась после освоения  чатни с луком. Для этого сливы покупались несколько раз и с успехом съедались, не дождавшись своего задуманного назначения.

    А тут на протяжении затянувшихся выходных хотелось разнообразить вкус куриных бедер и вспомнилось про чатни. В морозилке для этого имелись замороженные сливы, которые не нашли своего применения в течение зимы. А скоро ведь новый сезон!

    Это блюдо родом из индийской кухни. И его сладко-кислый вкус понравится не всем. Хотя наши гости остались довольными. Мне было вкусно, и поэтому рекомендую.

    Ингредиенты

    • 500 г слив
    • 1 луковица
    • 1 горсть изюма
    • 150 г сахара
    • 100 мл коньяка
    • 1 ч.лож. горчичного порошка
    • Соль, молотый черный перец
    • 1 ст.лож смеси специй карри
    • 1 щепотка молотого красного перца

    Приготовление

    Если у вас замороженные сливы, как у меня, то для начала их нужно разморозить и порезать небольшими кусочками.

    Лук почистить, помыть  и тоже измельчить.

    Сахар перемешать с коньяком в небольшой кастрюльке и, помешивая, довести до кипения.

    Добавить нарезанные сливы, порошок горчицы, лук, изюм и карри.

    Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить в течение получаса. Иногда помешивать.

    Важно

    Через 30 минут огонь выключить,  а чатни охладить до комнатной температуры. Добавить молотый красный перец, посолить, поперчить черным перцем. Все перемешать.

    По данному рецепту получается чатни просто для подачи с жаренными куриными бедрышками и вареным рисом на 4-6 порций. Если вы увеличите порцию, то можно его приготовить впрок.

    Для этого его после остывания разложить в стерилизованные баночки и можно какое-то время хранить в холодильнике. По своему опыту знаю, что долго оно там не задерживается.

    Так как использовать его можно с любым мясом в качестве кисло-сладкого соуса и даже с сыром и просто мазать на хлеб.

    После первого раза я пробовала немного видоизменить рецепт и во второй раз добавляла французскую горчицу вместо горчичного порошка, а также половинку перчика вместо молотого и  брала вино вместо коньяка. Но больше понравилось то, что описанно в этом рецепте.

    И рекомендую сегодня:

    Соус ткемали в домашних условиях на зиму

    Изумительные крылышки в медово-соевом соусе

    Источник: http://solianka.net/chatni/

    Ссылка на основную публикацию