Баклажан буржуй: описание, фото, отзывы

Сорт баклажана Буржуй (F1)

Популярность различных овощей определяется не только их вкусом, но и внешним видом. Например, баклажан Буржуй имеет довольно необычную внешность и внушительный вес. Одного увесистого экземпляра точно хватит на блюдо для всей семьи.

Вывели такое чудо специалисты агрофирмы СеДеК. В 2007-ом году сорт был зарегистрирован в Госреестре растений РФ и допущен к выращиванию во всех регионах России. Особенно подходит для южных и центральных областей страны. Рекомендован для личных подсобных хозяйств.

Является гибридом, поэтому имеет маркировку F1.

Описание

Невысокий кустик, достигающий в высоту 70 – 80 см, тем не менее, выглядит мощно. Стебель крепкий, слабоопушённый, практически фиолетового цвета из-за явного преобладания антоциановой окраски. Растение полураскидистое.

Лист стандартного размера, зелёный, с выемчатым краем, слегка волнистый, на ощупь немного шероховатый. На поверхности явно видны жилки, также носящие следы антоциановой пигментации. Цветки у Буржуя крупные, светло-фиолетово-розовые. Плодоножка короткая и толстая.

Шипы на чашечке или очень редкие, или отсутствуют вовсе.

Плоды нетипичные для культуры. Они плоскоокруглые и выглядят как слегка приплюснутые мячи. Поверхность гладкая, иногда ребристая. Кожица тонкая, но плотная, слегка глянцевая, чёрно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая или слегка зеленоватая. Горечи не содержит.

Обратите внимание

Вкусовые качества – отличные. Мякоти свойственен тонкий грибной аромат и вкус. Средний вес баклажана – 300 грамм, диаметр – 8 см. Но часто вырастают и более мясистые экземпляры весом до 500 – 600 грамм.

В простом плёночном парнике на одном растении может формироваться до 10 завязей, в открытом грунте – до 6 штук.

Характеристики сорта

  • Буржуй отличается ранним сроком созревания. С момента появления всходов до начала уборки проходит 105 – 110 дней;
  • урожайность товарной продукции – 4,7 кг/кв.метр, в теплицах это показатель может увеличиться;
  • плодоношение продолжительное;
  • обладает устойчивостью к инфекциям бактериального и вирусного характера;
  • собранный урожай отлично переносит длительное хранение и перевозку на большие расстояния;
  • в употреблении баклажан абсолютно универсален. Его можно варить, жарить, готовить на гриле, запекать, мариновать, консервировать.

Агротехника

В тёплых регионах возможен посев Буржуя семенами в открытый грунт. Чтобы создать более комфортные условия для прорастания, грядку накрывают плёнкой.

Но всё же лучше остановиться на рассадном способе, который позволит получить урожай раньше положенного срока. Чтобы в подходящее время, а именно в мае или июне, высадить рассаду, посадочный материал высевают в конце февраля или в марте.

На грядку сеянцы высаживают довольно поздно, в возрасте 2-х месяцев, предварительно проведя процедуру закаливания.

Уход за сортом прост и стандартен для культуры в целом — поливы, прополки и рыхления. Многие огородники в качестве удобрения используют органику, например, куриный помёт. Обязательна профилактическая обработка против колорадского жука. Вызревшие плоды следует вовремя собирать, чтобы семена не успели созреть и отвердеть.

Неприхотливые и необычные баклажаны Буржуй очень популярны благодаря продолжительному периоду плодоношения и высокой урожайности. Такие отличные показатели требуют всего лишь минимального ухода, чему способствует устойчивость к болезням и пластичность.

Но во время проращивания семян огородникам нужно набраться терпения. Посевной материал взойдёт не быстро – от недели до 2-х. Да и собрать с вызревших экземпляров семена будет неудачной идеей. Гибриды второго поколения не наследуют хороших характеристик. Так что посевной материал придётся покупать каждый год.

Источник: http://sortoved.ru/baklazhan/sort-baklazhana-burzhuj-f1.html

Баклажан Буржуй F1

Он толстый и сытый. Так что имя ему дали правильное – Буржуй.

Этот гибрид баклажана создан агрофирмой СЕДЕК и включен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году. Так что это не новинка. За годы продажи семян этот гибрид завоевал популярность у дачников. Да и мелкие фермеры любят сажать Буржуя, потому что его плоды на  рынке привлекают внимание и, несмотря на более высокую цену, распродаются быстро.

Чем хорош Буржуй?

Во-первых, это раннеспелый гибрид, поэтому с успехом выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте под пленочным укрытием в холодные периоды вегетации.

Во-вторых, растение довольно крупное, высотой 90-120 см, полураскидистой формы куста. Листья некрупные, стебли без колючек.

В-третьих, отличного качества крупные плоды шаровидной формы, красивого темно-фиолетового цвета. Кожица тонкая. В среднем масса плода – 300 г. Вкус великолепный, мякоть зеленоватая, без горечи.

В-четвертых, при соблюдении агротехники с квадратного мета можно получить до 4,7 килограммов плодов. Сразу скажу, что я сажаю на кв.м. 2 куста, не слишком балую вниманием, но с куста снимаю около 2-х килограммов плодов.

Из недостатков я бы назвала всего два:

– приходится тратить время на поиск оригинальных семян;

– требуется защита от паутинного клеща и слизней, но это проблема всех сортов и гибридов баклажанов.

Опыт выращивания Буржуя показывает, что на рассаду нужно семена сеять в последнюю декаду февраля, потому что прорастают они долго – до 10 дней.

Изначально закладывать в посадочные ямы кроме органики обязательно фосфорно-калийные удобрения. Я кладу 2 мелкие рыбешки, чайную ложку монофосфата калия и большую горсть золы.

Важно

Этот гибрид очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому если нет капельного полива, качественный полив как минимум 2 раза в неделю.

Важно формировать растение. Удалять нижние пасынки, обязательно подвязывать к прочному колу, прищипывать боковые побеги после завязывания 1 плода. Оптимальное количество завязей в открытом грунте – 9-10, в теплице можно оставлять до 15 завязей, остальные выщипывать. Как и у всех баклажанов важно, чтобы плод освещался солнцем, т.е. при  необходимости удалять лист, закрывающий плод.

В период налива плодов обязательно провести подкормку калийным удобрением: я использую гумат калия.

Еще о баклажанах:

Закуска из баклажанов

Баклажаны: несекретные секретыe

Бегемот в теплице

Источник: http://gardenreview.ru/baklazhan-burzhuj-f1/

Баклажан Буржуй: описание и характеристика сорта, выращивание, советы по приготовлению, фото

Получение большого количества вкусных баклажанов напрямую зависит от удачно выбранного сорта. Однако их обилие подчас ставит перед дачниками непростую задачу выбора лучших экземпляров. В статье содержится информация об одном из наиболее популярных гибридов — Буржуй F1.

Описание и характеристика сорта

Гибрид первого поколения Буржуй — это продукт работы российских селекционеров компании «СеДек». Официальная его регистрация прошла в 2007 году. Баклажаны этого сорта созревают в ранние сроки — сбор урожая можно производить спустя 105–110 дней после появления всходов.

У растений формируются не слишком высокие и не раскидистые кусты — высотой до 1,6 м. Стебель у них крепкий, имеет лёгкую опушённость. Листья зелёного цвета, с краями в виде волн. Главной отличительной особенностью гибрида является форма плодов — они, в отличие от большинства сортов, шарообразные.

По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими. Диаметр одного плода — 13 см, масса — 330 г.

Плоды-рекордсмены достигали веса в 0,5–0,6 кг. Кожура у баклажанов тёмно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белого цвета с зелёным оттенком, плотная. Горечь в ней отсутствует.

Вкусовые, товарные и транспортабельные качества плодов отмечены на высоком уровне.

Средний уровень урожайности гибрида составляет 4,7 кг / 1 м². На одном растении, выращиваемом в огороде, может завязаться до 6 плодов. Кусты в теплице способны приносить по 10 синеньких. Урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.

Гибрид характеризуется устойчивостью ко многим болезням. Может сохранять высокую урожайность при выращивании в неблагоприятных условиях. Подходит для культивирования под открытым небом и в теплице.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам гибрида Буржуй можно отнести:
  • он стабильно показывает хорошую урожайность;
  • плоды имеют необычный вид, хорошо транспортируются и сохраняют товарный вид, что делает их перспективными для ведения продажи;
  • сбор урожая продолжается длительный период;
  • характеризуется устойчивостью ко множеству болезней и вредоносных насекомых, поражающих культуры семейства паслёновых;
  • кусты не нуждаются в подвязке;
  • плоды подходят для различных кулинарных целей.
  • К сожалению, баклажан Буржуй не лишён и недостатков:
  • его семена всходят долгое время;
  • он выдвигает повышенные требования к наличию влаги;
  • обязательно нужна формировка куста;
  • плохо реагирует на густую посадку.

Особенности выращивания

Семенами баклажан Буржуй выращивают редко и лишь в регионах с тёплым климатом. Предпочтительнее производить посадку этих синеньких с помощью рассады. Так растения выйдут более крепкими, а первые плоды можно начинать собирать гораздо раньше.

Высадка семян на рассаду

Семена рекомендуется сажать в конце февраля — в начале марта. Перед тем как их высадить в почвенную смесь, требуется произвести обработку, которая позволит избежать заражения некоторыми болезнями и вредителями и улучшит их всхожесть.

Предпосевная обработка включает:

  • помещение семян на 20–30 минут в раствор марганцовокислого калия;
  • промывание посадочного материала, упаковывание его в тканевые мешочки и помещение на 24 часа в раствор, приготовленный из 1 ч. л. древесной золы (нитрофоски, гумата калия) и 1 л воды температурой +25…+28°С;
  • промывание семян и помещение их для проращивания на 24–48 часов в температурные условия +25…+30°С и постоянно поддерживаемую влажность.

Чтобы закалить семена, воздействуют резкими перепадами температур: на 2 дня помещают их на нижнюю полку холодильника, а затем на 1 день в помещение с температурой +25…+30°С. Цикл закалки повторяют ещё раз.

Кроме семян, для посадки рассады также следует заготовить ёмкости и почву. Ёмкости могут быть различными — специальными, приобретёнными в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такими, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы. Почву для рассады можно приобрести в магазине либо приготовить собственноручно.

Важно! Семена желательно сеять в отдельные ёмкости, поскольку при выращивании в общем лотке потребуется пикировка, а это может привести к повреждению хрупких корней растения и задержке в росте.

Читайте также:  Древогубец: фото и описание, уход, особенности выращивания, отзывы

Вот несколько вариантов состава грунта:

  1. Соединить речной песок (1 часть) с низинным торфом (4 части) и компостом (3 части).
  2. Смешать перегной (8 частей) с дерновым грунтом (2 части) и перепревшим коровяком (1 часть).
  3. Приготовить смесь из торфа (3 части) и перепревших опилок (1 часть).
  4. Перемешать перегной (2 части) с дерновой почвой (1 часть).
  5. Соединить перегной (2 части) с торфом (1 часть).

Покупной грунт в обеззараживании не нуждается. Субстрат, сделанный своими руками, подлежит дезинфекции.

Существует несколько способов протравливания:

  1. В духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.
  2. На паровой бане на протяжении 40 минут.
  3. В микроволновке на максимальном режиме в течение 10 минут.
  4. При помощи полива розовым раствором перманганата калия.
  5. Поливом кипятком.

Протравленную почву нужно будет подкормить сульфатом калия (0,5 ст. / 10 кг почвы) либо древесной золой (1 ст. / 10 кг почвы). После такой обработки грунт помещают в тёплые условия. Посев можно будет осуществлять спустя 2 недели.

Технология посадки семян выглядит следующим образом:

  1. Каждую ёмкость заполнить грунтом.
  2. Увлажнить.
  3. Поместить в ёмкости по 2-3 семени.
  4. Присыпать почвой слоем 2 см.
  5. Немного утрамбовать.
  6. Накрыть плёнкой.
  7. Поместить в помещение с температурой +25…+30°С.

Важно! При выращивании баклажанов необходимо соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками для этой культуры являются сидераты, лук, чеснок, горох, фасоль, капуста. Худшими — тыквенные, картофель, подсолнух.

Уход за ростками

Если были проведены все процедуры по замачиванию посадочного материала, то первых всходов следует ожидать спустя 5-6 дней. В этот момент необходимо снять укрытие и поместить посевы в температурные условия +14…+16°С в дневное время и +10…+12°С в ночное.

В дальнейшем действуют следующим образом:

  1. С помощью искусственного освещения устанавливают световой день в течение 12 часов.
  2. Спустя 7 дней меняют температурные условия на более тёплые — +25…+27°С. Ночная температура должна сохраняться на уровне +12…+14°С.
  3. Всё время следят за состоянием грунта и по мере надобности увлажняют его из пульверизатора.
  4. Когда появится 2 настоящих листка, производят подкормку смесью суперфосфата, калийной соли и мочевины.
  5. Спустя 14 дней подкормку повторяют.
  6. За 2 недели до предполагаемой даты перемещения сеянцев на основное место произрастания начинают закаливание — ежедневно выносят ростки на свежий воздух, постепенно увеличивая длительность пребывания.
  7. За 1 сутки до высадки сеянцы обильно поливают.

Важно! При выращивании рассады в одной ёмкости при появлении 2-х настоящих листков необходимо произвести пикировку.

Высадка рассады на постоянное место

На грядки ростки переносят в возрасте 2-х месяцев, то есть в мае — июне. К этому времени сеянцы должны быть ростом не менее 10 см и иметь 5–7 листков.

Процесс высадки рассады на постоянное место произрастания производится так:

  1. На выбранном для культивирования баклажанов участке делают лунки по схеме 40×60 см.
  2. Лунки обильно поливают.
  3. Каждый росток высаживают в отдельную ямку на глубину 2 см.
  4. Корни присыпают.
  5. Почву уплотняют и мульчируют сухой землёй либо торфом.
  6. Посадки укрывают плёнкой либо нетканым материалом.
  7. Укрытие убирают, когда устанавливается тёплая погода и минует риск заморозков.

Читайте подробнее о посадке рассады баклажанов.

Уход за сортом

Баклажан можно назвать одной из самых капризных огородных культур. Он требователен к температуре и влажности воздуха, составу и структуре почвы, чувствителен к повреждению корней, многим болезням и вредителям.

Для того чтобы добиться качественного урожая, нужен регулярный уход, который заключается в поливах, увлажнениях, рыхлениях почвы, прополках, формировании куста, профилактических опрыскиваниях против возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Полив и внесение удобрений

После посадки первый полив осуществляют спустя 10–14 дней. До этого уход за молодыми ростками будет заключаться лишь в неглубоких рыхлениях почвы и периодическом опрыскивании. В дальнейшем устанавливают режим поливов с периодичностью 2 раза в неделю.

Для увлажнений используют лишь тёплую воду.

Баклажаны хорошо отзываются на подкормки. Рекомендуется подкармливать их 1 раз в 1,5 месяца водным раствором древесной золы (1 ст. / 10 л) либо рассыпать вещество в сухом виде в междурядьях.

Также хороший эффект оказывают птичий помёт, коровяк, зелёные удобрения.

Если вы приверженец внесения минеральных удобрений, то растение можно подкормить 3 раза за сезон:

  1. Спустя 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место.
  2. В процессе формирования плодов на боковых побегах.
  3. При появлении первых плодов.

При первой подкормке требуется внесение азота, при последующих — калия и фосфора. Применяют аммофоску, суперфосфат, мочевину (10–40 г / 1 л воды).

Формирование куста

Поскольку плоды у Буржуя крупные, то кустам тяжело справляться с их обилием. Чем больше плодов на кусте, тем мельче они выходят. Поэтому во время формирования завязей на каждом растении следует оставить по 3–5 пасынков и до 8 плодов. Пасынкование производят утром в не слишком жаркий день при отсутствии осадков. Отростки удаляют ручным способом.

Для формирования обильного урожая цветкам нужно много света. Однако их может притенять обильная листва. Поэтому важно следить, чтобы листков не было слишком много, и по мере необходимости удалять их.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажан — нежное растение, которое при неправильных посадке и уходе, а также при отсутствии профилактических мер часто поражается болезнями и атакуется вредоносными насекомыми.

Из недугов наибольшую опасность для синеньких представляют следующие:

  1. Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением бурых пятен на листках, которые в дальнейшем усыхают и опадают. Для лечения применяют опрыскивания 0,2% раствором медного купороса, 1% бордосской жидкостью. Профилактика заключается в обработке настоем чеснока (200 г / 3 л воды, настоять 3 дня, развести с водой 1 к 1), молочной сывороткой (1 к 1 с водой).
  2. Чёрная ножка. Основные симптомы — почернение, покрытие серым налётом, истончение корневой шейки. В результате поражения растение сохнет и гибнет. Поражённые кусты нужно своевременно удалять и сжигать, землю обрабатывать любым фунгицидом. Чтобы исключить болезнь, семена до посадки стоит замачивать в растворе перманганата калия.
  3. Антракноз. При заражении формируются бурые пятна на листках и вдавленные пятна на плодах. Для борьбы применяют обработки 0,2–0,4% раствором «ХОМ».

Среди вредоносных насекомых, которые могут нанести огромный вред урожаю:

  1. Колорадский жук. Его присутствие заметить несложно. Это крупное насекомое с полосатыми крыльями. Личинки у него также большие, розового цвета. Они могут съесть листву практически полностью. Борются с жуком обработками инсектицидами «Калипсо», «Престиж». При незначительном заражении собирают насекомых руками. Для отпугивания их от посадок в непосредственной близости от баклажанов высаживают хрен, календулу, кориандр, фасоль.
  2. Паутинный клещ — в процессе своей деятельности оставляет паутину на листках и стебле. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета, которое обитает на нижней листовой пластине. Оно питается соками растения. Поэтому в скором времени при его нашествии можно заметить, как чахнут и усыхают листки, а затем и весь куст. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».Читайте подробнее о методах борьбы с клещом на баклажанах.
  3. Тля — так же, как и клещ, пьёт соки из растения. О её присутствии может свидетельствовать большое скопление муравьёв под кустами и белые остатки от оболочки вылупленных личинок. Борьбу с тлёй ведут опрыскиваниями мыльным раствором с добавлением золы, препаратом «Стрела».

Особенности сбора и хранения урожая

Баклажаны, которые планируется употреблять в пищу либо перерабатывать, следует собирать в период технической спелости, т. е. в момент, когда они:

  • достигнут заявленного диаметра 13 см;
  • будут окрашены в характерный для них тёмно-фиолетовый цвет;
  • будут иметь недоразвитые семена.

Плоды на семена убирают позже, когда синенькие дозреют полностью — станут совсем тёмными, с рыхлой мякотью и чёрными семенами. Плоды срезаются ножом либо секатором.

Поскольку синенькие Буржуй раннеспелые, то длительное время они храниться не будут. При создании оптимальных условий их можно будет употреблять максимум пару месяцев.

Узнайте, почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть.

На хранение отбирают здоровые плоды с плотной кожурой, без пятен, повреждений, вмятин, признаков гнили и плесени. Их складывают в ящики, перелаживая слои соломой либо пергаментом. Длительнее плоды сохраняются, если каждый из них завернуть в бумагу.

Оптимальные условия для хранения:

  • температура — 0…+2°С;
  • влажность — 80–90%;
  • отсутствие света.

Советы по приготовлению

Баклажаны Буржуй F1 подходят для различных кулинарных целей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд, закусок, салатов, для фаршировки.

Их можно жарить, тушить, варить, поддавать обработке паром, запекать в духовке либо на гриле.

Мякоть не теряет вкуса и полезных свойств после термической обработки.

Среди многообразия блюд, которые можно приготовить из баклажанов, следует выделить икру, рагу, рулетики, мусаку, лазанью, котлеты, рататуй.

Совет

Эти синенькие следует выращивать тем, кто занимается зимними заготовками. Консервирование позволит сохранить продукт на длительное время. Также, чтобы сберечь овощи на зиму, их можно заморозить. Для заморозки синенькие нарезают колечками. При приготовлении блюд из баклажанов можно воспользоваться следующими нехитрыми советами:

  1. Поскольку в овощах содержится вещество соланин, которое может придавать горечь блюду, для его устранения следует перед готовкой подержать синенькие в воде на протяжении 20–30 минут.
  2. Устранить горечь поможет и замачивание порезанных и посоленных овощей на 25–30 минут. Воду нужно будет слить.
  3. Чтобы мякоть не чернела, при резке необходимо пользоваться ножами из нержавейки.
  4. Не почернеет мякоть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  5. Так как баклажаны быстро и активно впитывают растительное масло, чтобы они в процессе жарки не стали слишком жирными, необходимо готовить их на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением малого количества масла. При жарке следует обвалять овощи в муке, смешанной с солью.
  6. Для оригинального вкуса стоит сочетать синенькие с чесноком, кинзой, орехами.
Читайте также:  Индюки бронзовые широкогрудые: фото + описание 

Таким образом, баклажан Буржуй F1 благодаря оригинальной форме плодов завоёвывает всё большую популярность. Чтобы его вырастить, придётся приложить немало усилий. Однако при должном уходе синенькие, несомненно, порадуют богатыми и вкусными урожаями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2785-sorta-baklazhanov-burzhuy.html

Сорт баклажанов Клоринда f1: описание с фото, выращивание и особенности ухода за растением, отзывы тех, кто сажал

Среди паслёновых культур самым капризным считается баклажан. При перемене погоды или малейших нарушениях агротехники растение сбрасывает цветки и завязи. Понятно, что полакомиться собственноручно выращенными баклажанами получается не у всех. Однако есть гибридный сорт — Клоринда, прощающий ошибки огородников.

Описание сорта Клоринда F1

Неприхотливые баклажаны — большая редкость. Один из них — гибрид Клоринда, выведенный голландской компанией «Монсанто» для открытого грунта и теплиц.

Это раннеспелый среднеранний сорт, который подойдёт для выращивания во всех регионах. Растение формирует прямостоячий куст средней высоты, в тепличных условиях — выше 1 метра. Ботва у баклажана — зелёная, а стебель — лиловый.

Лист среднего размера с зубчатым краем. Сорт отличается короткими междоузлиями.

Голландский сорт баклажанов Клоринда F1 универсален, их выращивают и в теплицах, и огороде

Тёмно-фиолетовые плоды овальной формы весят от 300 до 320 г. Огородники отмечают превосходный вкус баклажана — нежный, совершенно без горечи. Впечатляет и внешний вид: спелый плод блестит, как стеклянная ёлочная игрушка. Мякоть на разрезе — беловатая плотная, семян очень мало.

У Клоринды очень толстые и прочные плодоножки, руками плод не оторвать, придется использовать секатор

Средняя урожайность гибрида всего 2.8 кг на 1 м2, но зато он сохраняет завязи, когда другие баклажаны их сбрасывают. Дело в том, что старые сорта — растения короткого светового дня. Поэтому они завязывают плоды в августе, когда день укорачивается.

А гибрид Клоринда не привязан к долготе дня и вступает в плодоношение раньше остальных. Кроме того, большинство сортов не вяжут плоды в холодную погоду. Клоринде же неблагоприятные условия не помеха.

Ещё одно достоинство сорта — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Особенности выращивания гибрида Клоринда

Даже с неприхотливыми баклажанами придётся повозиться. И гибриды, и сорта выращивают через рассаду. Подходящий период для посева Клоринды наступает в конце февраля. В любом регионе не стоит сеять гибрид позже середины марта, ведь эта культура медленно развивается.

Посев семян

Инкрустированные, дражированные или обработанные семена перед посевом не замачивают. Иначе смоются удобрения или фунгициды. Сведения о состоянии посевного материала отмечены на пакетике. Обычные семена требуют предпосевной обработки.

Для пробуждения от состояния покоя сначала их высыпают в ситечко и помещают в горячую воду с температурой 45–50о C на 2–3 мин. Семенной материал сомнительного происхождения дополнительно замачивают в двухпроцентном растворе марганцовки на 20 мин.

Во время обеззараживания марганцовкой используется марлевый мешочек, в который помещаются семена

Затем баклажаны высеваются в отдельные стаканы или кассеты, чтобы миновать пикировку, поскольку эта культура плохо переносит повреждение корней и тормозится в росте. Для посева используется покупной универсальный грунт для рассады или смесь из торфа, огородной земли, компоста и песка. Самостоятельно приготовленную почву предварительно прокаливают в духовке.

Семена Клоринды высевают в увлажнённый субстрат на глубину 1–2 см. Чтобы верхний слой земли не пересыхал, посевы накрывают плёнкой, которую снимают раз в день для проветривания.

Но лучше использовать лутрасил, который не требует дополнительной вентиляции из-за дырчатой структуры. Ёмкости с семенами помещают в тёплое место с температурой 25–28о C. Всходы ожидаются через 7–15 дней.

Затем стаканчики переносят на подоконник.

Сеять баклажаны удобно при помощи палочки, которой семена вдавливаются в почву на нужную глубину

Выращивание рассады

Первую неделю рассаду держат в холоде: днём — при 14–16о C, ночью — при 10–12о С. Такой режим позволит хорошо развиться корневой системе. Вторую неделю ночные температуры повышают до 16о C, а дневные — до 25о C.

У баклажанов большие листья, которые быстро испаряют влагу

Если рассада выращивается в общей плошке, то пикировка производится в фазе 2–3 настоящих листьев. При пересадке баклажан заглубляется по семядоли.

Если сеянцы освоили весь грунт в стакане, их необходимо перевалить в большую посуду, стараясь не повредить корни.

Баклажаны поливают только тёплой отстоянной водой по мере просыхания почвы.

Чтобы рассада не заболела «чёрной ножкой», поверхность грунта присыпают предварительно прокалённым крупнозернистым песком, смешанным с золой.

Обратите внимание

Каждые 2–3 недели в поливную воду добавляют противогрибковые препараты: Триходермин, Превикур, перманганат калия. Перечисленные мероприятия необходимы при условии, что грунт для рассады не был обеззаражен.

«Чёрная ножка» — обобщённое название группы заболеваний, вызываемых простейшими бактериями и грибами, которые поражают корни молодой рассады.

Крупнозернистый песок быстро высыхает, поэтому на нём не селятся патогенные грибы

Чтобы баклажаны не вытягивалась, утром и вечером их подсвечивают люминесцентными, диодными или фитолампами, расположив их на расстоянии 30–50 см. В идеале первые 3 дня Клоринде нужно обеспечить 24-часовое освещение, затем в течение двух недель 12-часовой световой день.

Под специальными фитолампами баклажаны растут быстрее, чем под светодиодными

Когда появится третий настоящий лист, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Для приготовления подкормки в десятилитровом ведре растворяют 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоски. Вторую подкормку делают за 2 недели до высадки в огород.

Важная процедура для повышения жизнеспособности баклажанов — закаливание. За 2 недели до высадки рассаду выносят на улицу сначала на 30–40 мин. С каждым днём время пребывания на воздухе и солнце постепенно увеличивают, пока сеянцы не окрепнут.

Высадка в открытый грунт

В огород Клоринду высаживают в начале мая на юге, в остальных регионах — с середины мая, когда установится тёплая погода. Хорошо сформировавшаяся рассада имеет 7–9 листьев и достигает высоты 25 см.

Рассаду баклажанов высаживают ближе к вечеру, чтобы солнце не обожгло листья

Грядки под гибрид готовят осенью. Эти овощи обильно плодоносят только на рыхлом грунте, поэтому тяжёлые суглинки облегчают внесением компоста, перегноя, песка.

Быстро пересыхающие песчаные почвы обогащают компонентами, сохраняющими влагу: торфом, перепревшими опилками, порошковой глиной. Все перечисленные добавки вносятся под перекопку.

Одновременно почва удобряется суперфосфатом (1–2 спичечных коробка на 1 м2) и любыми калийными удобрениями по инструкции. Заменить минеральные туки можно золой: 2–3 стакана на 1 м2.

Клоринду рассаживают ленточным двухстрочным способом. Между кустами оставляют — 30–40 см, между рядами — 55–70 см, проход — 90–100 см.

Кусты Клоринды сильно разрастаются, поэтому широкие проходы необходимы

При посадке стараются не разрушить земляной ком. В посадочную лунку добавляют 2–3 горсти компоста или перегноя, 1/2 стакана золы. Перечисленное можно заменить 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Посаженные и политые баклажаны мульчируют сухой землёй или сеном. Последующую неделю растения будут приживаться, поэтому поливать их не стоит.

Замульчированные баклажаны реже нуждаются в поливе

Уход за баклажанами: формировка, полив, подкормки

Клоринда требует подвязки к шпалере или колышкам. Растение образует мощный куст, который при желании формируют. Когда растение достигнет 30 см высоты, верхушку прищипывают. Затем дожидаются отрастания пасынков, оставляют 4–5 самых сильных, остальные выщипывают. Со временем нижние листья вянут и желтеют, их необходимо обрезать. Недоразвитые плоды тоже удаляют.

Баклажаны — влаголюбивая культура, поэтому поливают их каждые 3–5 дней в зависимости от погодных условий. Если в лунку не вносились питательные вещества, через 2 недели после посадки баклажаны подкармливают азотом: перебродившей навозной жижей, настоем сорняков или мочевиной.

Карбамид, или мочевина — доступное удобрение, которое содержит 46.2% азота

Когда баклажаны зацветут, переходят на калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, калий магнезию (1 ст. л. на ведро воды). Вместо покупных агротуков, используют и суточный настой древесной золы: 2 стакана на ведро. В идеале проводятся 2 азотные и 2–3 калийно-фосфорные подкормки с перерывом в 14 дней. Перечисленные меры повысят урожайность Клоринды.

Обработки от болезней и вредителей

Самый большой ущерб наносят баклажану Клоринда паутинные клещи и колорадский жук. Для борьбы с ними растения опрыскивают биологическими инсектицидами или химикатом Актара, соблюдая сроки ожидания, указанные на упаковке. От жука подойдут и другие популярные средства: Искра, Киллер, Конфиделин, Моспилан. Во время плодоношения лучше использовать биопрепарат Актофит.

Колорадские жуки за 2 недели могут полностью обглодать грядку баклажанов

Противники ядов применяют от клеща народное средство: полведра луковой шелухи заливают кипятком и настаивают сутки. После процеживания опрыскивают листья с верхней и нижней стороны. Если растения потеряли много листвы, в настой добавляют 1/2 столовой ложки мочевины.

Для профилактики заболеваний гибрида используется безопасный для человека и насекомых Фитоспорин-М или чесночное средство. В трёх литрах воды настаивают 200 г раздавленных долек чеснока. Затем настой процеживают и добавляют 3 л воды. Профилактические опрыскивания проводят раз в неделю.

Для лечения фитофтороза и других грибковых поражений применяются фунгициды Квадрис, Ревус, Консенто и препараты на основе меди, например, ХОМ.

Выращивание баклажана Клоринда F1 — видео

Когда-то я выращивала старые сорта баклажанов на бедной супесчаной почве. Урожай не радовал: 1–2 мелких плода с куста. Опадали листья и цветки. Так продолжалось, пока я не приобрела гибрид Клоринда. Вроде те же условия, а баклажаны сформировали роскошные кусты и хорошо плодоносили. Ни одна завязь у меня не опала даже при похолодании.

Читайте также:  Варенье из инжира с лимоном: рецепты приготовления с фото

Тем, кто каждый год собирает в огороде рекордное количество баклажанов, Клоринда неинтересна из-за сравнительно скромной урожайности. Сорт подойдёт огородникам, которые совсем отчаялись вырастить свои баклажаны из-за комплекса неблагоприятных условий.

Размер и количество плодов Клоринды напрямую зависит от структуры и удобренности почвы. Свою супесь я улучшала внесением глины и компоста. Каждые две недели подкармливала растения то настоем крапивы, то удобрением для овощей, то золой.

Важно

Сохранить влагу в прикорневой зоне помог чёрный лутрасил, в отверстия которого я высадила рассаду. Плоды завязались крупные и очень вкусные. Урожай не был гигантским, но с другими сортами у меня вообще ничего толкового не получилось.

Отзывы

При отсутствии дополнительной подсветки не имеет смысла сеять Клоринду слишком рано.

Во время проращивания семян нужна высокая температура, а после появления всходов её ненадолго снижают, чтобы рассада росла крепкой.

Высаживайте гибрид в лёгкую плодородную почву, вовремя поливайте и подкармливайте, проводите профилактические опрыскивания. Тогда растение отблагодарит ранним урожаем при любой погоде.

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/baklazhan/baklazhan-klorinda-f1-otzyvy.html

Баклажан буржуй описание сорта фото

Чтобы Буржуй начал плодоносить, сначала, конечно, придется постараться и правильно его высадить, а потом правильно за ним ухаживать.

Высадка семян

Чтобы семена хорошо взошли — а не только частично — их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Можно уложить их на влажную тряпочку и посмотреть, какие проклюнутся за неделю. А можно опустить в воду и посмотреть, какие всплывут, после чего отсеять их.
  • Прогреть. Для этого тарелку с семенами на пару дней ставят на батарею.
  • Обработать стимулятором роста. Поскольку семена Буржуя долго проклевываются, их рекомендуют обработать либо стандартным химическим средством, либо, если вам больше нравятся домашние продукты, то соком алоэ.

Когда семена готовы, их можно высадить в открытую почву, но только если на улице уже достаточно тепло. Однако, лучше не рисковать и все-таки сначала вырастить их до крепкой рассады, способной выдержать внешние условия, даже если они будут неприятными.

Уход за ростками

Чтобы получить рассаду, подготовленные семена нужно рассадить по горшкам или по любой другой таре с землей. Сажать при этом нужно каждое семя в отдельную тару — баклажаны очень не любят конкурировать за полезные вещества, это уменьшает урожай.

Рассаду нужно регулярно поливать — так, чтобы почва была всегда слегка влажной. Также нужно их удобрять — обычно используют комбинированные удобрения в небольших количествах. Перед высадкой их нужно закалять — на пару часов выносить на свежий воздух.

И все время роста подсвечивать лампами дневного света или специальными лампами для выращивания растений, поскольку рассада любит долгий световой день и тепло.

Подготовка почвы для посадки

Чтобы Буржуй хорошо прижился, почву нужно готовить:

  • осенью удобрить с использованием органики — это её обогатит;
  • тогда же присыпать известняком — баклажаны не любят высокую кислотность;
  • под слой земли хорошо будет положить слой опилок или сухой травы — баклажаны любят тепло, а это лучший способ утеплить грядку.

В целом Буржуй любит легкие почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенные места, отсутствие северного ветра.

Важно помнить, что нельзя сажать баклажаны дважды на одно и то же место — это увеличивает вероятность появления болезней или вредителей, характерных для пасленовых.

Высадка рассады

Когда станет достаточно тепло (грунт прогреется хотя бы до тринадцати градусов, что обычно происходит к маю), рассаду можно пересаживать на открытую почву. Порядок действий простой:

  • выкопать ямку на глубину лезвия лопаты;
  • наполнить ее теплой водой;
  • перевалить кустик из горшка в ямку;
  • присыпать сверху землей, но не прихлопывать, иначе будут проблемы с дыханием.

Первые две недели рассаду поливают через день — молодые растения нуждаются в большом количестве влаги.

Важно, чтобы ямки располагались в количестве не большем, чем три ростка на квадратный метр.

Как ухаживать за баклажаном

Когда рассада высажена в грунт, остается только правильно за ней ухаживать, чтобы она выросла в полноценные кустики и дала плоды.

Полив и удобрение

Поливают Буржуй дважды в неделю, под корень. Вода должна быть нагретой на солнце, иначе корни будут мерзнуть.

Удобряют трижды:

  • через две недели после пересадки в грунт;
  • когда начнут образовываться первые плоды;
  • когда начнется сбор плодов.

Для удобрения используют либо комбинированные смеси, которые можно найти в магазине, либо составы, которые можно приготовить в домашних условиях. Например, настой куриного помета, раствор коровяка или зеленое удобрение, которое получают, оставив на неделю бродить залитые водой сорняки.

Формирование куста

Чтобы Буржуй хорошо рос, нужно обеспечить ему подборки — колышки, на которые ветки кустика с тяжелыми плодами смогут опереться. Также необходимо его обрезать — оставлять не больше пяти пасынков и не больше восьми плодов, иначе они будут мелкими.

Баклажаны — культура, которая любит солнце, потому если листья бросают тень на цветы, их нужно аккуратно обрезать.

Какие они — эти милые малыши

На первый взгляд, в сорванных плодах мини-баклажанов достаточно сложно узнать привычную для нас культуру, — очень уж мелкими и непривычно окрашенными являются эти малыши.

Зеленые, желтые, белые, они скорее напоминают какие-то заморские фрукты или даже ягоды, чем всем известные овощи.

Однако присмотревшись, можно заметить и крохотные чашелистики, и характерное строение кожицы, и распознать знакомый запах.

Тайские Мини-баклажаны

Самыми мелкими представителями данной группы являются так называемые Гороховые или Вишневые баклажаны распространенные в Таиланде (Pea Eggplant). Свое название они получили благодаря уж очень маленьким размерам и абсолютно зеленому цвету.

Срывают их недозрелыми, вернее на стадии завязи, и ценят за остроту и своеобразную горечь, которые пикантно насыщают соус кари и отлично фигурируют в маринованном виде.

При термической обработке маленькие плодики имеют свойство лопаться на языке, растекаясь во рту вкусом пряного соуса.

Несколько крупнее, баклажан светлый круглый или как его называют тайцы — «белое яйцо» (White Eggplant). Такое прозвище он заслужил за свой размер — с небольшое куриное яйцо.

Совет

Его бело-зеленый цвет говорит о стадии технической зрелости, а вот желтый или фиолетовый — о полном созревании. Шкурка круглых белых баклажан нежная, более тонкая, чем у привычных нам сортов из Китая, мякоть состоит из множества мелких зернышек.

Именно из-за такого строения мини-баклажанчики и срывают недозрелыми, иначе есть эти косточки просто невозможно.

Мини-баклажан «Белое яйцо»

Всего 3-5 см в диаметре составляют зеленые тайские баклажаны Кермит (Kermit). Растут они в виде метровых кустов и плодоносят круглый год. Их кожура выкрашена неравномерно — в белую полоску. При полном созревании они приобретают желтый цвет. Едят этот сорт сырым, но при желании добавляют и в различные блюда.

Мини-баклажан «Кермит» (Kermit)

Существует в Таиланде и еще один вид мини-баклажан. Напоминает он по форме небольшие фиолетовые огурцы, длиной до 10 см и толщиной не более 3,5 см. Из-за неравномерной окраски его плоды выглядят невзрачно, часто помято, однако гурманами данный вид признается как лучший из своих собратьев.

Мини-баклажаны «Турецкий Оранжевый» (Turkish Orange)

В Африке же распространен баклажан, плоды которого легко спутать с помидорами. Называется он Турецкий Оранжевый (Turkish Orange) и представляет собой куст с ярко-красными или оранжевыми мини-баклажанами, достигающими в диаметре всего 5 см. У него множество разновидностей и каждая из них удивляет окраской.

Сорта баклажанов для Сибири, Урала, Средней полосы, Подмосковья, Северо-запада

Региональные рекомендации по культуре «Баклажан» указаны в графе «Регион допуска» в таблице на этой странице: http://reestr.gossort.com/reg/main/7. Некоторые сорта допущены к использованию во всех регионах — они выделены звездочками. Но некоторые сорта обозначены конкретной цифрой, обозначающей тот регион, где их лучше сажать. Именно эту информацию мы обобщим в этом списке:

Сибирь: сорта «Алмаз», «Батайский», «Вера», «Диалог».

Урал: сорта «Алмаз», «Вера».

Средняя полоса Центральный регион (Подмосковье, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская ): сорта «Аленка», «Альмалик F1», «Байкал F1», «Балагур», «Бард F1», «Барон F1», «Бегемот F1», «Бернар F1», «Бонус F1», «Боярин F1», «Бумбо», «Вакула», «Голиаф F1», «Городовой F1», «Дельфин», «Дирижабль», «Добар F1», «Дон Кихот», «Жизель F1», «Индус», «Йога», «Каратая F1», «Кашалот», «Кировский», «Котильон F1», «Лолита F1», «Мариам F1», «Мирвал F1», «Надия F1», «Орион F1», «Полундра», «Пушок», «Пятачок», «Розовый фламинго», «Романтик», «Самар F1», «Санчо Панса», «Северный блюз F1», «Скорпио F1», «Соломон», «Тезка», «Торпеда», «Филимон», «Щелкунчик F1», «Янычар F1».

Подмосковье: см. Средняя полоса

Северо-запад (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область): сорта «Аленка», «Альмалик F1», «Байкал F1», «Балагур», «Бард F1», «Барон F1», «Батайский», «Бернар F1», «Бонус F1», «Боярин F1», «Бумбо», «Вакула», «Голиаф F1», «Городовой F1», «Дельфин», «Дирижабль», «Добар F1», «Дон Кихот», «Индус», «Йога», «Каратая F1», «Кашалот», «Кировский», «Котильон F1», «Мариам F1», «Мирвал F1», «Надия F1», «Орион F1», «Полундра», «Пушок», «Пятачок», «Розовый фламинго», «Романтик», «Самар F1», «Санчо Панса», «Северный блюз F1», «Соломон», «Тезка», «Торпеда», «Филимон», «Янычар F1».

>Описания сортов:

Источник: https://myorhid.ru/baklazhan-burzhuj-opisanie-sorta-foto/

Ссылка на основную публикацию