Баклажан анет f1: описание, отзывы

Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход

Баклажаны Анет F1 — производство Голландии, и лет этому сорту не больше двадцати. А это значит, что, по сути, это и не сорт — гибрид, который во втором поколении дает абсолютно непредсказуемые результаты. Покупать его лучше всего в магазинах, но никак не с рук, причем предварительно почитав отзывы и проконсультировавшись с людьми, которые уже имели с ним дело.

Описание растения и плодов

У кустика Анет следующие характеристики:

  • высота — до полутора метров, выше не растет;
  • кустистость — средняя, куст собранный, вширь не расползается;
  • плоды — стандартные для баклажанов, темно-фиолетовая тонкая кожица, светлая мякоть, без следов горечи.

Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.

Характеристика сорта

Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

  • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
  • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

Характеристики у сорта следующие:

  • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
  • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
  • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
  • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
  • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

Достоинства и недостатки

У Анет есть следующие достоинства:

  • легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
  • хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
  • устойчивость — крайне редко болеет;
  • урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
  • плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.

Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.

Как правильно выращивать баклажан

Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.

Сроки посадки

Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.

Чтобы прорасти — или укорениться — Анет нужна солнечная погода, а также температура от четырнадцати градусов. Если в первые две недели ударят заморозки, урожай погибнет.

Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.

Посев семян

Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.

Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:

  • проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
  • прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
  • дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
  • стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.

Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.

Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.

Как ухаживать за рассадой

Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:

  • вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
  • свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
  • тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
  • подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.

Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.

Подготовка грунта

Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.

Правила высадки рассады

Высаживается рассада просто:

  • вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
  • в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
  • в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
  • сверху присыпается землей и торфом.

Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.

Уход за растением

И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.

Полив и подкормка

Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.

Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.

Рыхление и прополка

Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.

Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.

Борьба с вредителями

Основной вредитель баклажанов — колорадский жук. Чтобы он не добрался до урожая, стоит посадить рядом с грядками календулу, мяту, базилик либо фасоль.

Если жук появился, грядку обрабатывают инсектицидами либо собирают жука руками.

Защита от болезней

Анет стойко сопротивляется большинству болезней, потому основная забота огородника — профилактика. Нельзя сажать баклажаны там, где росли картошка, помидоры и другие баклажаны. Почву нужно обрабатывать от грибка. Тогда, скорее всего, лечение не потребуется.

Сбор и хранение

Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.

Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.

Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/anet.html

Анет баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. Он может быть выращен в раскрытом грунте или в теплице. Обильно плодоносит, устойчив к вредителям. Баклажаны универсального предназначения.

Описание сорта

Для гибрида Анет f1 свойственен мощный кустик средней величины с обеспеченными листьями. Дает обильный сбор. Спелости баклажан добивается спустя 60-70 со дня посадки рассады в почву. Плодоносит продолжительно и прочно до прихода холодов.

Стоит отметить последующие достоинства гибрида Анет f1:

  • раннее созревание;
  • высочайшая урожайность;
  • плоды прекрасные и глянцевые;
  • баклажан выдерживает транспортировку;
  • за счет скорого возобновления кустики устойчивы к вредителям.

Плоды цилиндрической формы фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть ясная, практически белого цвета, с высокими вкусовыми свойствами. Баклажан достигает по массе 200 грамм, некие плоды растут до 400 грамм.

Особенности выращивания

В южных регионах России, Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии баклажан разрешено вырастить в открытом грунте. В областях центральной России кустики высаживают в пленочные или стеклянные теплицы.

Баклажаны наиболее требовательны к теплу, чем такие культуры, как томат и перец. Самая подходящая температура для прорастания семян располагаться в пределах 20-25 градусов. В таковых критериях всходов разрешено ждать чуток более чем чрез недельку. Предельно низкая температура, при которой может быть прорастание — возле 14 градусов.

Как вы считаете, где лучше выращивать баклажаны?В теплицеВ открытом грунте

Анет f1 баклажан не устойчив к заморозкам. При падении температуры до 13-градусной отметки и ниже растение желтеет и гибнет.

Для произрастания баклажанов необходимы последующие условия:

  • Тепло. Если температура снижается до 15 градусов, баклажан перестает расти.
  • Влага. При недостаточном увлажнении нарушается формирование растений, цветки и завязи облетают, плоды растут неверной формы. Также у плодов может возникать горький привкус, которого при обыденных критериях у гибрида Анет f1 не наблюдается.
  • Свет. Баклажан нехорошо переносит затемнение, что следует учесть при выборе места высадки.
  • Плодородный грунт. Для выращивания баклажанов преимущественны такие виды земли, как чернозем, суглинок. Грунт обязан быть легким, насыщенным органикой.

Если соблюдены все условия, гибрид Анет f1 отлично плодоносит, баклажаны растут верной формы, а мякоть совершенно не имеет горьковатого привкуса.

Также как в случае с томатами и перцами, баклажан поначалу стоит посеять на рассаду. Если семечки обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтоб не смыть защитный слой. При отсутствии подготовительной обработки семена поначалу выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.

По завершении обработки влажные семена и оставляют на ткани, покуда они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, покуда не появятся ростки. Далее их высевают в почву.

Почва для баклажанов готовится последующим образом:

  • 5 долей плодородного дерна;

Для усовершенствования свойств смеси рекомендуется прибавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.

Перед высадкой семян в грунт изготовить лунки на глубине 2 см. Увлажнить почву, спустить семя и присыпать землей. До появления всходов высадки закрывают пленкой. Температура воздуха обязана быть 25-28 градусов.

Чтобы избежать вытягивания рассады, после появления всходов горшочки перемещают поближе к окну: освещение увеличивают, а температуру снижают.

Обратите внимание

Через 5 дней после появления всходов рассаду опять держат в тепле. Когда корешки разрастутся и займут целый горшочек, все его содержание необходимо аккуратненько вывалить и пересадить в наиболее крупную вместимость. После появления третьего настоящего листка разрешено прибавить особую подкормку для рассады.

До посадки рассады в почву проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в землю, имеет:

  • до 9 развитых листьев;
  • отдельные бутоны;
  • высоту в пределах 17-20 см;
  • отлично развитую корневую систему.

За 14 дней до запланированной пересадки юные растения закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на явный воздух (температура 10-15 градусов и больше).

Семена на рассаду высевают во 2-й половине февраля — первой половине марта. В теплицу или в почву под пленку растения высаживают во 2-й половине мая.

При посадке рассады температура земли должна достигать минимум 14 градусов.

Чтобы рассада отлично прижилась и продолжала развиваться, необходимо поддерживать влажность и температуру. Нужно часто рыхлить почву и кормить растения. Предельная влажность воздуха — 60-70%, а температура воздуха возле 25-28 градусов.

Уход

Как правильно ухаживать за овощем на грядках:

  • в течение лета часто рыхлите землю, не разрешая ей уплотняться, в особенности после дождей;
  • грунт обязан быть постоянно мало увлажненным, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
  • за целый сезон растениям довольно 3-х подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, или птичьим пометом (первая подкормка — спустя 10 дней после посадки баклажанов, 2-я — дней чрез 20, 3-я — в начале плодоношения);
  • вовремя удаляйте сорняки и смотрите, чтоб на плодах не возникало вредителей или заболеваний;
  • окучивание провоцирует формирование придаточных корней, от чего повысится урожай.
Читайте также:  Сколько глаз у пчелы: строение, анатомия пчел

Собирать урожай разрешено приблизительно чрез месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и получат соответствующую для собственного сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета — перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних морозов еще остались недоразвившиеся большие завязи — выкопайте растения совместно с корнями и пересадите их в теплицу.

Все любители огурцов в один голос заявляют, что вкус покупных зимой совсем нетот. В этой статье вы можете узнать, как можно сохранить огурцы до января-марта.

Срезают овощи ножом или секатором совместно с плодоножкой, пытаясь не разрушить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в еду в ближайшее время или изготовить из них заготовки на зиму, так как долгое сохранение баклажанов — настоящее художество, которым не любому удается овладеть.

Болезни и вредители

К болезням и вредителям сорт Анет весьма устойчив. Иногда может надоедать колорадский жук, от которого возможно избавиться с помощью химических средств.

Фото

На фото представлен баклажан Анет во всей своей красе.

Видео

Видео показывает семена баклажанов Анет.

Выбирая, какой сорт баклажанов высадить, стоит направить интерес на гибрид Анет f1. Как подкрепляет эксперимент огородников, он различается высочайшей урожайностью и хорошими вкусовыми свойствами. Баклажан имеет товарный вид, отлично хранится и подойдет для приготовления самых различных блюд. Для получения обильного урожая принципиально прислушиваться к советам по выращиванию культуры.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/anet.html

Баклажан Клоринда F1: описание сорта, его характеристики, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице, фото, отзывы

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины.

Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м2, в теплицах — чуть больше.

При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м2.Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше.

Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным.

Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см.

Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека.

Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Важно

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях.

Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим.

Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона.

Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов.

Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами.

Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом.

Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки.

Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 оС. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 оС днём и 18–20 оС ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка.

Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Главное, что требуется от рассады, — прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 оС. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома.

Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 оС, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать.

Совет

После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки.

Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице.

Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы).

В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Источник: https://ogorodnik.guru/baklazhan/baklazhan-klorinda-f1-otzyvy.html

Сорт баклажан Фабина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Икра баклажанная в России любима и обожаема. Съел с ней бутерброд и сыт — никакой рыбный сэндвич по вкусу не сравнится. И рыборазводный завод не понадобится. Икру такую мечут овощи, выращиваемые на дачных грядках.

И если подойти к этому делу с любовью и фантазией, то баклажанно-овощная смесь может стать первым лакомством на столе.

Достижение современных селекционеров — баклажан сорта Фабина имеет крупные плоды и при должном уходе позволяет получить впечатляющий урожай.

История появления баклажана в России

В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху.

Читайте также:  Удобрения для картофеля при посадке в лунку 

Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало.

Ведь сырой овощ с куста, принадлежащий семейству паслёновых, был совершенно безвкусен и, кроме того, вызывал даже галлюциногенный эффект у тех, кто отваживался его попробовать.

Мелкоплодный фиолетовый плод баклажана издавна привлекал людей, но они еще не умели его правильно готовить

Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе.

Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов.

Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.

Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».

Гибрид Фабина F1 и его характеристики

Гость из Турции сначала прижился в южном поясе страны, но постепенно распространился и на умеренные широты. Этому способствовали закалка и выведение новых сортов, акклиматизированных под условия России.

Работа по созданию баклажанных культур, способных противостоять холоду, болезням, вредителям без потери вкуса, продолжается по сей день.

Одним из лучших сортов назван баклажан Фабина — гибрид родом из французской южной провинции Порт-Ле-Валанс.

Культура для индивидуального и товарного производства

Госреестром РФ по сельскохозяйственным культурам Фабина с 2007 года допущена к выращиванию в открытом грунте по Северо-Кавказскому округу.

Но это совсем не означает, что баклажан не может расти в Центральном чернозёмном округе. Может, но только при качественном уходе и создании благоприятных температурных условий в ночной период.

Об этом поговорим далее, а пока вернёмся к характеристике сорта.

Баклажан Фабина позиционируется как культура для товарного производства. Это значит, что она может выращиваться как на индивидуальных дачных земельных участках, так и в фермерских масштабах на плантациях. Качество и там, и там будет высокое, причём выход товарной продукции будет соответствовать заявленному производителями коэффициенту — 99%.

Выход товарной продукции баклажана Фабина составляет около 99%

Срок созревания

Российским реестром сельскохозяйственных растений Фабина отнесена к среднеспелым разновидностям: срок созревания от появления первого настоящего листочка до сбора плодов колеблется от 90 до 120 дней. Однако французский каталог позиционирует его как раннеспелую культуру со сроком созревания 60–80 дней.

Противоречия здесь нет. Расхождение вызвано различными климатическими условиями. Юг Франции, откуда Фабина родом, и предгорья Кавказа, где сорт был акклиматизирован, неодинаково влияют на культуру.

Количество солнечных дней и тепла в обоих регионах вполне достаточное для вызревания, но тем не менее российскому Кавказу, который находится в более северном по отношению к Порт-Ле-Валанс положении, требуется больше дней на прохождение полного цикла для растения.

Срок созревания баклажана Фабина определяется как ранний или среднеранний

Высота и крепость стебля

Куст растения имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость. Под этими характеристиками понимается длина в 60–65 см и боковая ветвистость на ширину 30–35 см. Гибрид имеет антоциановый цвет стебля, или, проще говоря, — окраску с фиолетовым оттенком. На плодоножке и чашечке плода отмечаются редкие шипы.

Крепкий стебель не требует подвязки, даже в период образования многочисленных плодов на нём. Отмечается, что куст без ущерба для себя одновременно может вынести до 8–9 баклажанов среднего размера.

Урожайность

Плод — настоящий красавец! Ровный цилиндр длиной 20–22 см и окружностью до 6 см имеет глянцевую поверхность. Баклажан может достигать внушительной массы до 250 граммов, при среднем её значении 160–200. Народное название «фиолетовая груша» очень точно рисует именно этот сорт баклажана.

Ширина трех плодов баклажана Фабина составляет 18 см, значит, на каждый из них приходится по 6 см

Беловато-зелёная по цвету, с отчётливым грибным привкусом, но без горечи, мякоть Фабины заслуженно оценена на «отлично». Рекордными показателями блещет и урожайность баклажана: 355 кг с одной сотки, то есть 355 центнеров с гектара.

Обратите внимание

Традиционно выращиваемый в русских огородах Алмаз серьёзно проигрывает Фабине, давая лишь 340 кг с одной сотки, или 340 центнеров с гектара. Если брать показатели французских аграриев, то урожайность в их условиях выращивания составляет почти 600 кг с одной сотки.

Длина плода баклажана Фабина составляет, в среднем, 20–22 см

Агротехника: от посадки в открытый грунт до сбора урожая

Фабина, как и многие другие сорта баклажанов, высаживается в открытый грунт в сроки:

  • с середины мая в условиях тёплого южного климата,
  • с начала июня в чернозёмной полосе России.

Если в Ставрополье и на Украине ночные укрытия при понижении температуры воздуха растению не требуются, то в умеренном поясе наличие таких защитных укрытий из полиэтилена или стекла обязательны.

В регионах с ночными температурами ниже 10 градусов Фабина требует укрытия пленкой

Состав грунта и схема посадки

Состав грунта тоже очень важен. Баклажан любит хорошо удобренные дренированные почвы. Это может быть чернозём или торфяно-перегнойная смесь. Но никогда в качестве грунта не применяется свежий навоз, независимо от его происхождения.

Под баклажаны специалисты рекомендуют использовать земли после бахчевых или бобовых культур. Неплохо идёт их рост после моркови, зелёных салатов и растений гречишной группы.

Не рекомендуются участки после любых паслёновых: томатов, картофеля, физалиса.

Молодые корешки высаживают рядами с расстоянием между ними в 80–90 см. Между соседними лунками выдерживается дистанция в 40–50 см.

Таких просторов будет вполне достаточно не только для свободного образования боковых ветвей, но и для аккуратного прохода между кустами во время сбора урожая.

После высадки саженцы обильно поливаются водно-калийным раствором и мульчируются опилками, соломой или торфом. Далее, до самого периода бутонизации и цветения, производятся только наблюдение за культурой и умеренный полив по мере надобности.

Расстояние в рядках между баклажанами должно быть не менее 45–50 см

Питание в период роста, бутонизации, цветения и плодоношения

Не секрет, что от питания, которое растение получит в период роста, будет зависеть и качество его плодов. А рост, как уже было отмечено выше, зависит от количества солнечных дней в сезоне. На небесное светило мы повлиять не можем, но тем не менее мы можем через грамотно проведённые подкормки дать растению необходимые питательные вещества.

Таблица: график внесения питательных удобрений

Фотогалерея: особенности внесения минеральных удобрений под кусты баклажанов

В период цветения растению очень нужны микроэлементы фосфорно-калийной группы Для формирования плодов правильной формы растению требуется комплексная минерализация Здоровый и подкормленный куст баклажана Фабина способен формировать на своих ветвях одновременно до 9 плодов При химической обработке кустов необходимо соблюдать все правила техники безопасности

Борьба с паутинным клещом на рассаде и в огороде

Баклажан Фабина французские селекционеры заявили как сорт, устойчивый к паутинному клещу и вертициллёзному увяданию. Однако в российских условиях этот иммунитет оказался умеренно стойким. Атаки клещей возможны, и надо научиться правильно их отражать.

Борьба начинается уже на этапе высадки рассады в открытый грунт.

Здоровым считается саженец с двумя парами цельных листочков, с крепким стволом, без признаков поражения паутинным клещом или иными характерными заболеваниями.

Осмотр рассады на наличие клеща особенно актуален, если она выращивалась в теплице. Ведь именно там, в условиях тепла и влажности, образуются целые колонии этого паразита.

Пораженную паутинным клещом рассаду нельзя высаживать на общую грядку

Если признаки клеща в сильной степени будут обнаружены на рассаде, то лучшим средством борьбы станет полное её уничтожение в костре. При незначительных повреждениях рассаду можно высадить на постоянное место вдали от основных овощных культур и незамедлительно провести обработку одним из следующих способов:

  • водным раствором листьев табака или горького перца в пропорции 1:2;
  • водным раствором корней одуванчика в пропорции 1:1;
  • с помощью химических препаратов, убивающих взрослых особей и личинок: Неорон, Санмайт, Актеллик, Фитоверм, Фуфанон.

При этом первые два способа можно использовать для уничтожения и профилактики неоднократно в течение всего вегетативного сезона. А вот обработка химикатами проводится с частотой, указанной в инструкции от производителя, обязательно в защитной одежде и с соблюдением всех иных мер предосторожности.

Фотогалерея: акарицидные препараты для борьбы с паутинным клещом на баклажанах

Обработка заражённых кустов Актелликом или аналогичным препаратом обязательна Производители Неорона обещают полное истребление клещей на растениях Фитоверм — ещё одно надежное средств от клещей и других вредителей Из народных средств широкое применение нашли настои из горького перца, листьев табака, корней одуванчика

Общий уход за баклажановыми культурами

Уход за баклажаном Фабина ничем не отличается от ухода за баклажанами других сортов. Основные принципы их культивирования следующие:

  • Полив с добавлением микроэлементов. Он производится в соответствии с планом подкормок, а полив чистой дождевой водой — по мере надобности. Засуха, так же как и переувлажнение, — плохой спутник баклажанов.
  • Регулярное рыхление почвы после дождей и поливов. Эта мера позволит избежать кислородного голодания корней, которое может возникнуть в результате образования плотной корки на почве.
  • Обязательная прополка и окучивание нижней части ствола. Такая манипуляция способствует росту дополнительных корневых отростков, положительно влияя в итоге и на иммунитет, и на результаты плодоношения растения.
  • Только тепличное разведение растения, если ночные температуры воздуха опускаются ниже 10 оС. В регионах с умеренно-тёплым климатом допускается комбинированный способ, при котором днём культура может нежиться на естественном солнечном тепле, а ночью отдыхать под укрывным тентом.
  • Регулярный сбор плодов. Не снятые вовремя с куста овощи меняют цвет и плотность. Превращаясь из фиолетовых в коричневые, они теряют упругость, питательность и вкус, становясь в итоге источником разложения и притягивания болезней. Плоды рекомендуется не срывать руками, а срезать секатором.
  • В регионах с прохладными ночами сорт Фабина подлежит укрытию и полному завершению сбора плодов в начале сентября. При тепличном способе выращивания сбор урожая длится до самых заморозков.

Плоды баклажанов хороши для салатов, заготовок и для бутербродов

Уход, как видим, простой и незатейливый. Никаких обрезок, подпорок, формирования крон, процедур по опылению или манипуляций по укоренению делать не придётся. Главное — любить культуру, знать её слабые и сильные стороны, чтобы вовремя отреагировать на её безмолвные просьбы.

Опытные садоводы высоко ценят сорт Фабина не только за его ботанические качества:

  • оптимальные сроки созревания,
  • непритязательный уход,
  • сильную сопротивляемость болезням.

Дело в том, что плоды этого сорта, при умелой кулинарной обработке, и вкусом, и запахом, и цветом могут напоминать лесные грибы. Так, откроешь зимой баночку с такими грибными баклажанами, вдохнёшь аромат и… окунёшься воспоминаниями в лето.

Ароматный салат из баклажанов по достоинству оценят даже гурманы

Отзывы дачников

Синенький плод уверенно набирает популярность, увеличивая из года в год число своих ценителей. Он готов дать им и икру, и соленья, и соусные заправки, и потрясающие грибные закуски. Настоящий многоцелевой овощ с фиолетовым оттенком!

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/sort-baklazhan-fabina-f1.html

Баклажан Фабина f1: описание и особенности выращивания сорта, показатели урожайности

Описание сорта свидетельствует о том, что эти баклажаны являются ультраранними – от момента высадки рассады до получения первых плодов пройдет всего около пятидесяти дней.

Культура формирует куст средней высоты – около 60 см, раскидистого типажа. Примечательно, что растения данного сорта не нуждаются в организации дополнительных опор и подвязывании.

При этом каждый куст способен одновременно формировать до девяти плодов.

Фабина f1 отлично зарекомендовала себя как при выращивании в условиях открытого грунта, так и в теплицах.

Особую привлекательность для огородников, в том числе, и для начинающих любителей, представляет устойчивость культуры к различного рода патогенным проявлениям – растения данного сорта редко подвергаются атакам паутинного клеща, почти не страдают заболеваниями, характерными для культур своей группы.

Баклажаны Фабина не любят загущенных посадок, культура демонстрирует лучшие показатели урожайности, если растениям обеспечен достаточный простор. Средняя характеристика урожайности для данного гибрида составляет шесть тонн с каждого гектара посадок.

Читайте также:  Крыжовник консул (сенатор): описание сорта, фото, отзывы

Видео “Как сеять баклажаны на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять баклажаны на рассаду.

Описание плода

Баклажанный куст сорта Фабина формирует множественные плоды удлиненной цилиндрической формы, кожица которых окрашены в глубокий темно-фиолетовый оттенок. К моменту достижения овощами технической спелости на поверхности плодов появляется характерный глянцевый блеск.

Еще одним достоинством сорта является то, что плоды выровнены по размерам – они достигают в длину 22 см, при диаметре порядка 6 см. Дозревший баклажан может похвастаться тонкой и нежной кожицей, покрывающей плотную, слегка зеленоватую мякоть, для которой абсолютно не характерен горьковатый привкус.

Особенности выращивания

Наилучшие результаты гибрид Фабина показывает при выращивании рассадным методом.

Данный процесс мало чем отличается от культивирования прочих баклажанных сортов: семена высеиваются в подготовленные контейнеры с питательной почвенной смесью, пикируются в отдельные емкости в фазе 2-3 настоящих листиков, а после появления 3-х пар листочков переносятся на постоянное место.

Помните, что баклажан – теплолюбивая культура, старайтесь не допускать излишнего переохлаждения рассады. Как рассада, так и немного окрепшие растения культуры не выносят недостатка влаги – не забывайте о регулярном поливе, чтобы земляной ком вокруг куста не успевал пересыхать. Но не слишком усердствуйте – избытка воды баклажан также не приемлет.

Важно

Осуществляя высадку саженцев на постоянное место, не забудьте замульчировать место посадки – так вы предохраните землю от преждевременного испарения влаги. Учитывая, что куст Фабины не является высокорослым, достаточно будет выдержать расстояние между лунками порядка 60 см.

Если вы не слишком уверены, что ночные понижения температуры не нанесут вреда вашим баклажанным грядкам, лучше организовать небольшое укрытие – например, натянуть над высаженными растениями слой укрывной пленки и защищать саженцы в ночное время.

Уход

Уход за баклажанами сорта Фабина f1 базируется на следующих правилах:

  • проводите регулярное рыхление почвы на баклажанных грядках, не позволяя ей образовывать плотную корку на поверхности. Особенно важно осуществлять такие манипуляции после обильных летних дождей;
  • при необходимости – поливайте растения, используя нагретую на солнце воду;
  • в течение одного сезона культуре должно хватить троекратной подкормки (для этого можно использовать как комплексные минеральные, так и органические удобрения) – впервые питательные смеси вносят через 10 дней после посадки растений на постоянное место, второй раз – спустя еще дней 20, и последний – в начале периода плодоношения;
  • проводите регулярную прополку – сорные растения не только отнимают у баклажанчиков питательные вещества из почвы, но и являются местом развития многих вредителей. Удаляя сорняки, вы минимизируете риск «визита» вредоносных насекомых;
  • регулярно осматривайте баклажанную грядку на предмет появления признаков заболеваний, если таковые выявлены – немедленно принимайте соответствующие меры борьбы;
  • нельзя забывать также и о необходимости окучивания растений – такая процедура стимулирует развитие дополнительных корневых отростков, что положительно сказывается на урожайности.

Сбор урожая

Время сбора урожая баклажанов сорта Фабина наступает примерно через 30 дней после того, как растения отцвели. К этому моменту плоды уже уверенно приобретают характерную для них окраску, на кожице появляется традиционный глянец.

Не оставляйте плоды на грядках дольше положенного срока – перезревшие овощи приобретают неприятный коричневый оттенок, а их мякоть теряет свои питательные свойства и вкусовые качества. Растения с недозревшими плодами можно выкопать с грядки и перенести в защищенную теплицу.

Если земляной ком вокруг корневой системы не поврежден, они вполне способны успеть отплодоносить. Сбор урожая производят при помощи ножа или садового секатора, обрезая плоды вместе с ножкой, тщательно избегая побегов самого куста. Лучше, если собранные баклажаны будут использованы или переработаны в ближайшее время – это не тот овощ, который любит длительное хранение.

Видео “Выращивание баклажан в грунте”

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны в грунте.

Источник: https://gryadki.com/baklazhany/fabina-f1-10529/

Сорта и гибриды баклажанов для выращивания в телицах и на открытом грунте

Сорт баклажанов Фиалка

Одним из лучших сортов для выращивания в теплицах считается Фиалка. Его автор — селекционер Оксаны Николаевны Шабетя из Института овощеводства и бахчеводства (г. Мерефа, Харьковская обл.).

В открытом грунте на кусте Фиалки созревает более 10 плодов, а в теплице до 30-40. Плоды цилиндрические, длиной 14-16 см, массой до 250 г. Период от всходов до созревания плодов в приделах 100-105 дней. Урожайность 25-45 т/га.

 “Фирменный” знак Фиалки белое пятнышко возле плодоножки под чашелистиком.

Гибрид баклажанов Ультраранний Р1

Еще одно творение Оксаны Николаевны, подходящее для выращивания в теплице, — гибрид Ультраранний Р1. Его рассада и взрослые растения отличаются холодостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоды грушевидные, темно- фиолетовые, длина 12-14 см, диаметр 5-6 см, масса 120-140 г.

Сорт баклажанов Санчо-Панса, Итальянский пепельно-розовый и росссийская Торпеда

Посещая пару лет назад вместе с руководителем винницкого клуба “Садівник” А.Г. Миновой участки передовых огородников и дизайнеров клуба, я побывала в теплицах Н.В. Гуры. В одной из них Наталия Васильевна выращивала замечательные по внешнему виду и вкусу баклажаны.

Это были сорта Санчо Панса, Итальянский пепельно-розовый и росссийская Торпеда. Два первых имеют довольно крупные размеры, привлекательную шаровидную форму и белую мякоть практически без семечек. По вкусу и плотности эти баклажаны напоминают белое куриное мясо или шампиньоны, в чем мне лично довелось убедиться.

Выращивались они по ЭМ-технологии да еще на теплых грядках, поэтому растения отличались здоровым видом и высокой урожайностью.

Сорт Санчо-Панса среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов.

Плоды шаровидной формы, плотные, массой  600-700 г, размером 12-14 см, высоких вкусовых качеств, универсальны в употреблении. Сорт слабо поражается паутинным клещом, устойчив к вирусу табачной мозаики.

Итальянский пепельно-розовый среднеспелый сорт. Плоды крупные  внушительного размера до 1 кг, пепельно-розового цвета.

Росссийская Торпеда среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 125-130-й день от всходов. Плоды ровные, цилиндрической формы, лилово-фиолетовые, массой  150-200 г,  размером 17-23×6-8 см, на длинной плодоножке с тонкой кожицей, малосемянные. Мякоть баклажанов вкусная и нежная. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Гибрид баклажанов Мадонна F1

Западные селекционеры, чутко реагирующие на пожелания крупных тепличных хозяйств, тоже не отстают. Так, например, был создан компактный гибрид Мадонна F1. Его можно выращивать в любой культуре в стеклянных и пленочных теплицах, в грунте и специальных субстратах.

Гибрид баклажанов Фабина F1

Гибрид Фабина F1 — универсальный, то есть может выращиваться и в открытом, и в закрытом грунте. Он очень ранний (70 дней), на одном кусте формируется по 6-8 плодов.

Плоды цилиндрические, насыщенного темно-фиолетового цвета, в фазе технической спелости — блестящие. Длина – 20-23 см, диаметр – 5-6 см. Кожица тонкая, мякоть беловато-зеленая, плотная, без горечи.

Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию и паутинному клещу.

Гибрид баклажанов Тиррения F1 и Анет F1

Всемирно известный производитель семян — голландская фирма “Нунемс” предлагает свои гибриды для выращивания в открытом грунте и теплицах в весенне-летне-осенний период. Это Тиррения F1 и Анет F1. Оба гибрида относятся к раннеспелым с длительным периодом плодоношения (практически до морозов).

Плоды Тиррении округло-удлиненные, с гладкой кожицей, довольно больших размеров – от 450 до 700 г в хороших условиях. Семена очень мелкие и незаметные, а поздним летом и осенью в плодах их совсем мало из-за тенденции к партенокарпии. Растение мощное, компактное. Плоды Анет удлиненные, цилиндрические, весом 300-400 г. Растение мощное и высокое, с роскошным листовым аппаратом.

Благодаря быстрому восстановлению вегетативной массы хорошо противостоит атакам насекомых-вредителей.

Баклажаны-альбиносы БИБО Р1, Орион Р1 и Премьер

Необычный гибрид был создан в Голландии и называется БИБО Р1. Это ультраранний гибрид. На одном кусте завязывается до 15 плодов белого окраса. Баклажаны не чернеют при разрезе и не имеют горечи. У современных голландских гибридов снижено содержание соланина М (мелангена).

Кстати, недавно голландские селекционеры предложили высокоурожайный гибрид Орион Р1 без шипов, сразу же ставший популярным у тех, кто выращивает овощи в теплицах.

 Несмотря на такие положительные характеристики «иностранцев», супруги Помазан отдают предпочтение отечественным сортам баклажанов, созданным в Харьковском институте овощеводства и бахчеводства. Есть у них и настоящий любимец — сорт Премьер. Это раннеспелый сорт.

Совет

Плод имеет овально-цилиндрическую форму и достигает массы 250-300 г, без горечи, высокоурожайный (при поливе завязывается 5-6 плодов).

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/sorta-i-gibridy-baklazhanov-dlya-vyrashhi/

Семена баклажана Анет F1

Раннеспелый гибрид баклажана. Плоды транспортабельны, с высокими вкусовыми качествами. Предназначены для выращивания в открытом грунте пленочных теплицах. Раннеспелый (60—70 дней после высадки рассады) гибрид баклажана с удлиненными цилиндрическими плодами.

Растение мощное, высокое, с прекрасным листовым покрытием, очень урожайное, с ранним началом и длительным периодом плодоношения (плодоносит не сбавляя темп до самых морозов). Благодаря быстрому восстановлению вегетативной массы хорошо противостоит атакам насекомых, клещей. Плоды гладкие, блестящие, темно-фиолетовые, очень выровненные, легко набирают массу до 300—400 г.

Плоды транспортабельные, с высокими вкусовыми качествами. Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в весенне-летне-осенний период.

Купить семена Семена баклажана Анет F1

  • плодоношение до заморозков
  • ручная/механизированая уборка
  • рынок ранних/свежих овощей

Уважаемые покупатели!

 

​Вы сможете оформить заказ и мы доставим его Укрпочтой в любой населённый пункт Украины. Возможны как предоплата, так и оплата по факту получения. Рассчитать стоимость и/или отследить передвижение посылки можно по ссылкам:

Калькулятор

Отследить посылку

 

Заказы, стоимость, которых превышает 500 грн. мы отправляем за свой счет.

Вы сможете оформить заказ и мы доставим его Новой Почтой. Возможны как предоплата, так и оплата по факту получения.

Рассчитать стоимость

Отделения

                                      Отследить посылку

 

Все заказы Новой Почтой мы отправляем за счет покупателя.

 

Вы всегда сможете обсудить способы и цены на доставку с нашими менеджерами,

тел. (044) 383-01-10 или закажите обратный звонок на сайте.

Наличные при получении (вы делаете заказ, оставляете контактную информацию, указываете в пункте Оплата – «Наличными», при этом варианте оплата осуществляется курьеру (только для г. Киев) при привозе заказа)
 
Безналичный расчет (по-счету)– такой расчет более всего подходит для организаций. Вы делаете заказ, мы созваниваемся с вами для уточнения всех ньюансов сделки,  распечатываете счет на оплату, оплачиваете его и  мы вам сообщаем дату получения заказа.
 
Оплата по квитанции – для оплаты Вам необходимо распечатать и оплатить квитанцию в любом банке от имени частного лица.
 
Перевод на карту Приватбанка – Вы можете оплатить заказ в интернет-магазине, не вставая с места, для этого Вам необходимо выбрать соответствующий вариант оплаты.

Уважаемые постоянные и новые покупатели. 

Интернет магазин Gryadka.in.ua обязуется вернуть вам деньги за купленные и неиспользованные семена или другие товары:

  • Если вредители обошли стороной ваши посадки и средства защиты вам не пригодились…
  • Если все посаженное и посеянное росло само собой без биопрепаратов и стимуляторов роста…
  • Если вы купили много семян овощей, цветов или газона, а садить их оказалось некуда…
  • Если вы купили семена, но в последствии передумали использовать их в этом сезоне…
  • Даже если Вы просто передумали…

Мы вернем вам полную стоимость “лишних” упаковок на протяжении одного сезона (6 месяцев с даты покупки).

Условия возврата:

  • неповрежденная упаковка с семенами (средствами защиты, биопрепаратами);
  • наличие квитанции на покупку (расходная накладная);
  • с момента покупки прошло более 6 (шести) месяцев.

Что нужно сделать вам: 

  • сообщить о своем возврате по телефону или через форму обратной связи  на сайте;
  • указать способ возврата денег;
  • после подтверждения, отправить посылку удобным способом за свой счёт.

Интернет магазин возвращает полную стоимость товара (семян, средств защиты и прочее) на момент покупки.

Обратите внимание, что срок годности семян и других товаров может быть длительным на столько, что использовать все это Вы сможете и в следующем сезоне.

Но если вы все же решили вернуть семена или другие товары, обращайтесь по телефону (044) 383 01 10 или закажите обратный звонок на сайте. 

С уважением, коллектив интернет магазина Gryadka.in.ua. 

P.S.: и ещё один компромиссный вариант.
Вместо возврата денег обменяйте купленный у нас товар на другой. 

Солнечного вам настроения!  

Источник: https://gryadka.in.ua/products/annet-f1

Ссылка на основную публикацию