Яблоня услада: описание, фото, отзывы

Яблоня Услада: описание сорта, посадка и уход за ним

Дерево сорта «Услада» не относится к высокорослым, во взрослом состоянии оно достигает 3 метров, иногда растет немного выше. Крона у молодой яблони круглая, с возрастом вытягивается и превращается в овальную.

Плодоношение начинается на 4-ый или 5-ый год, с каждым последующим годом возрастает. Взрослое дерево приносит до 80 кг яблок, которые крепко держатся на черенках, так что их нужно собирать с дерева, а не из-под него.

«Услада» – самобесплодный сорт, для того чтобы получать плоды, нужно посадить рядом другие сорта для перекрестного опыления. Прекрасно подойдут «Президент», «Богатырь», «Орлик», «Грушовка», «Болотовское».

Рядом с такими соседями «Услада» будет приносить красивые желтовато-зеленые с ярким красным румянцем плоды. Вкус у них десертный, а аромат малиновый – мимо невозможно пройти на базаре или посреди сада.

Обратите внимание

Лакомиться ими начинают с середины лета, еще зелеными с явственно кислым вкусом, а осенью они наливаются ароматной сладостью, заливаются ярким румянцем. Для длительного хранения их снимают слегка недозрелыми.

Дерево не считается слишком большим или раскидистым, но в саду лучше оставлять между отдельными деревьями 4 или даже 5 метров.

Преимущества и недостатки

Описание сорта всегда начинают с его преимуществ. «Услада» отлично переносит зимние холода, практически не подвергается заболеваниям, особенная устойчивость к парше позволяет выращивать ее в районах с дождливым летом. Но опавшие листья все равно нужно убирать из сада, чтобы не поддерживать рост болезнетворных бактерий, и не давать пристанище грызунам.

Обильные урожаи, раннее плодоношение, хорошая лежкость плодов, легкий необременительный уход позволяют выращивать яблоки не только для себя, но даже с коммерческой целью.

Описание недостатков сводится обычно к одному – при отсутствии обрезки яблоня дает неравномерные по размеру плоды. С этим легко бороться, включив в обязательный уход ежегодную грамотную обрезку дерева, тем более что оно не слишком высокое.

Яблони этого сорта повсеместно выращивают в центральных районах, легко найти его описание и отзывы. Тот, кто посадил у себя на даче «Усладу», непременно рекомендует ее как очень благодарную, не требующую кропотливой работы или особенного ухода яблоню.

Посадка и уход

Посадкой яблонь можно заниматься весной, когда земля полностью оттаяла, обычно это время приходится на конец апреля, или осенью – в сентябре или начале октября, чтобы деревце успело укорениться до холодов.

Яму лучше подготовить за неделю, а то и больше – ее нужно вырыть глубиной 70 см, заложить компост (или перегной), суперфосфат, калийные и азотные удобрения, перемешать их с землей со дна ямы и оставить так, прикрыв от возможных осадков.

Через 7 или 8 дней саженец опускают в яму и засыпают корни так, чтобы они оставались расправленными, лучше производить посадку вдвоем. Потом деревце поливают, через неделю снова повторяют обильный полив, землю вокруг ствола мульчируют.

Важно

Желательно вбить колышек и привязать к нему саженец для устойчивости на первое время.

«Услада» предпочитает расти в черноземе, но она настолько стойкая и непритязательная, что приживается на любой почве.

Правильный уход – это регулярный полив, рыхление почвы вокруг ствола, внесение подкормок.

С началом осени ежегодно нужно вносить удобрения, тогда урожай будет стабильно богатым, а плоды неизменно вкусными. На каждый квадратный метр приствольного круга причитается не менее 5 кг коровьего навоза или 1 кг птичьего помета.

Если есть свой компост, то можно удобрить им, только его придется брать до 8 кг на 1 кв. м. Весной во время буйного цветения многие садоводы разводят водой комплексные минеральные удобрения и добавляют их раствор в воду для полива.

Такую питательную воду не льют сверху на землю, а заливают в подготовленные отверстия глубиной 30 см или небольшой ров вокруг ствола.

Ранней весной, когда дерево еще не проснулось, не началось сокодвижение, нужно его тщательно обрезать. Обрезка имеет своей целью уничтожение волчков, достаточное прореживание кроны, чтобы ни одна ветка не закрывала другую от солнца. Когда дерево постареет, обрезка будет носить еще и омолаживающий характер. Места срезов замазывают садовым варом.

Об устойчивости к поражениям вредителями, грибком, бактериальными заболеваниями позаботились селекционеры, но многие садоводы, не желая рисковать, все же проводят профилактическую обработку деревьев бордосской жидкостью ранней весной, пока еще не распустились почки.

Зимой яблони могут пострадать не от мороза, а от зайцев. Чтобы исключить такую возможность, стволы деревьев прикрывают еловыми ветками, пленкой, сеткой или мажут смесью рыбьего жира и нафталина, этот запах способен отпугнуть даже самого голодного зайца.

Плоды Услады

Плоды «Услады» среднего размера, созревают они в августе – сентябре, обычно весят 100–130 г, иногда могут достигать 170 г, если деревья произрастают на черноземе.

Круглые желтовато-зеленые яблоки с красным румянцем, достигая полной спелости, становятся красными, сквозь тонкую (но крепкую) кожицу просвечиваются белые точки. Обладают приятным десертным вкусом, сладким с кислинкой, и малиновым ароматом.

Большое содержание пектинов, сахаров и витамина С (вдвое больше, чем в «Антоновке») обуславливают применение яблок этого сорта в детском и диетическом питании.

Причем, хороши они не только свежими, но и после кулинарной обработки, а пользы своей не теряют даже после консервации.

Совет

Если снять урожай слегка недозревшим, а потом хранить в прохладном помещении, то этими чудесными яблоками можно будет лакомиться даже посреди января.

Крона дерева сильно зарастает, а это сильно влияет на размер плодов. Если не заниматься ежегодной обрезкой ветвей, то плоды будут родиться неравномерные, появится много мелких. Это особенно плохо тем садоводам, которые выращивают яблоки для продажи.

Но с этим легко бороться – нужно просто ограничивать разрастание кроны, безжалостно вырезать волчки и укорачивать ветви, которые стремятся затенить соседей.

Тогда ароматные вкусные яблоки с мелкозернистой белой, а местами чуть красноватой мякотью, будут практически одного размера.

Видео «Посадка яблонь отечественных сортов»

Это видео о сортах яблонь, посадке саженцев и мерах защиты плодовых деревьев от грызунов.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-uslada-17710/

Сорт: Яблоня – Услада – ФГБНУ ВНИИСПК

Раннеосенний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Иса­евым от сложного повторного скрещивания в 1961 г.

географически и экологически отдаленных форм яблони Народного [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х Китайка) х Папировка] с Северянкой {Боровинка х Таежное [Кандиль-китайка (Китайка х Кандиль синап) х Сибирка]}. Сорт районирован в 1996 г. в Центральном регионе.

Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.

Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена.

Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.

Плоды (рис.) средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер.

Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.

Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес.

Родоначальное дерево вступило в плодоношение на 9-м году от посева семян, размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на 4-5-й год.
Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).

Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.

Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем – неодномерность плодов.

Источник: https://vniispk.ru/varieties/uslada

Описание сорта яблони Услада: фото, отзывы и посадка

Селекция не стоит на месте, но старые и любимые сорта яблок уже давно завоевали своё место в садах. Такие сорта «обросли» народными названиями, они перепрививаются и бережно хранятся садоводами.

Официальные данные о сорте Услада

Сорт яблони «Услада» берёт своё начало в далёком 1961 году.

Яблоня сорта Услада часто встречается на приусадебных участках в средней полосе России.

Исаев С.И. методом сложного повторного скрещивания форм яблони «Народная» («Бельфлёр жёлтый»х«Китайка»х«Папировка») и «Северянка» («Боровинка»х«Таёжное» х«Сибирка») вывел сорт, который на сортоиспытание был взят в 1976 году.После успешных испытаний включён в реестр в 1996 году.

Обратите внимание

Заявителем и оригинатором сорта является московское общество испытателей природы при МГУ г. Москва, Россия.

После испытаний сорт допущен к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам как сорт раннеосеннего дозревания.

Характеристика

Недавно посаженное дерево этого сорта небольшое. Густая крона больше напоминает округлые формы.

Плодовые деревья сорта Услада относятся к полукарликовому типу.

Взрослея форма становится широкоовальная, а загущение усиливается.  Сорт склонён к загущению и это учитывают при весенней обрезке.

  • Взрослое, сформированное дерево компактное, среднее по величине.
  • Скелетные побеги насыщенной серости и наклонно-вертикальные. Остальные серо-коричневые, тонкие а междоузлия короткие. Почки коричневые с бордовым отливом, прижаты к побегу, опушённые.
  • Лист характерной яйцевидной формы. Конец коротко заострён и всегда направлен вверх, край городчатый. Лист этой яблони всегда можно отличить по нижней опушенности. Листовой черешок имеет полный окрас от начала до конца, а толщина и длина его средние.

Плод

Сорт дарит садоводу крупные яблоки средним весом 130-160 г.

Размеры яблока во многом зависят от плодородности почвы.

Если крона загущена, на одномерный урожай надеяться не нужно. По форме яблоко от округло-конического до плоскоокруглого. Плоды гладкие, без намёка на ребристость.

  • Яблоко имеет насыщенный зеленовато-жёлтый окрас. Покровная пелена размытая красно-малинового тона, иногда крапчато-полосчатая. Даже не присматриваясь легко заметить множество, подкожных, разного размера точек.
  • Воронку плода украшает средняя оржавленность, глубина её довольно большая. Блюдце яблока среднее. Семена не крупные, хорошо выполнены.
  • Мякоть приятная, сочная с мелкой зернистостью, белого цвета. Подкожный слой плода с едва уловимыми розовыми прожилками.
  • Аромат кисло-сладкого яблока едва уловим, но прослеживаются интересные нотки. Послевкусие приятное, не приторное. Дегустаторы оценили вкус на 4 балла.

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год, что для старых сортов считается быстрым и делает это регулярно.

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя по отношению к поражению паршой даже в неблагоприятные годы.

Отзывы садоводов

Садоводы высоко оценивают этот сорт за высокую зимостойкость (как Антоновка) и быстрое плодоношение. Те, кто имеет эту яблоню в саду, не желают с ней расставаться.

У яблок очень прочные черешки, крепко удерживающие плоды до периода сбора урожая.

Отзывы владельцев говорят, что есть сорта более вкусные и более урожайные, однако «Усладу» называют надёжной труженицей. С этой яблоней всегда можно рассчитывать на урожай. Плотность крепления характерная черта яблони этого сорта.

Если яблоня здорова и её не повреждает яблонная плодожорка, то плоды прекрасно висят на ветках не опадая. Это свойство даёт возможность не спешить со сбором и дать полностью вызреть. При обрыве яблоко не падает, таким образом сбор проходит без утрат.

Читайте также:  Цветы годеция: посадка и уход + фото

Яблоко годится для переработки на компоты, соки, варенье, повидло. Вкус приготовленных заготовок оригинальный и ароматный. Плоды прекрасно хранятся и вполне обеспечивают фруктами садовода.

Как недостаток садоводы перечисляют:

  • чрезмернуюзагущенность кроны;
  • необходимость обрезок;
  • неодномерность урожая;
  • не высокий выход товарного яблока.

Особенности посадки

Сорт нуждается в опылителях, а значит сажать Усладу нужно рядом с другими яблонями.

Прежде чем провести посадку следует выяснить следующие параметры.

  • Состав почвы. Яблоня не прихотлива, но тяжёлые и слишком лёгкие земли по механическому составу не пригодны. Если основа глина, то плохая проводимость воды и быстрое пересыхание затормозят развитие молодого дерева. Пески очень легко пропускают влагу и не способны подать её с низших слоёв. В случае непригодности грунтов проводят окультуривание, как полное, так и частичное.
  • Кислотность. Микроорганизмы грунта «работает» только при определённой кислотности. При отклонении её от нейтральной, в одну или другую сторону, питательные вещества становятся недоступными. Если есть необходимость известкования, делать это следует заблаговременно.
  • Солёность. Грунты с таким показателем требую предварительного гипсования.
  • Грунтовые воды. Яблоня не потерпит близости грунтовых вод и дренажная система, в этом случае, будет обязательной.

Правила

Хорошим выбором для посадки яблони будет солнечное место с низким уровнем грунтовых вод.

Выбирая место нужно учесть что «Услада» не будет очень большой яблоней, но размеры через 15-20 лет значительно увеличатся. Если рядом планируется посадка высокорослого дерева, то этому сорту следует отдать южную часть от него.

При посадке обращают внимание на:

  • постройки (свои и соседские);
  • соседние насаждения с учётом роста;
  • расстояние к строению не менее 3-3,5 метров;
  • площадь питания в пределах 5 х 4 метра;
  • рельеф (при волнистом, посадки проводят поперёк уклона).

Методика

Если решено сажать яблоню весной — яму готовят осенью. В случае непредвиденной посадки желательно эту работу провести как можно раньше, как только позволит почва.

Устройство посадочной ямы.

Параметры должны быть следующими:

  • ширина ямы — 1-1,3 м;
  • глубина — 60 -70 см.

Если грунты песчаные, то соответственно 1,7-2 м и 70-80 см.

При выкапывании ямы весь верхний шар откладываем в сторону, и именно им засыпается корневище. При песчаном грунте засыпка проводится привозными земляными смесями. Дно в этом случае засыпается глиной, она воспрепятствует утилизации влаги.

Удобрения

При посадке в яму следует положить ведро созревшего перегноя или 2 ведра свежего компоста. В последний нужно добавить по 100 г суперфосфата и аммиачной селитры, а также 50 г калийных солей.

Вместо минеральных удобрений можно использовать 300-400 г куриного помёта и 2-3 стакана печной золы.

Готовя грунтовую смесь, её следует выдержать 2-3 недели, и только после засыпать корневище дерева.

Готовим саженец

Лучше приживаются одно или двухлетние саженцы.

Приобретая саженец, отдать предпочтение следует питомникам или специализированным точкам. Посадив дерево, и получив через несколько лет пересортицу, садоводы очень разочаровываются.

Кроме того нужно внимательно следить за свежестью саженца. Лучше чтобы он не был прикопан. Осмотреть нужно корневую систему на предмет выявления повреждений и примёрзлости.

У саженца должны быть хорошо развитые корни.

  1. Саженцы опускают на 1-2 дня в ведро с водой.
  2. Перед посадкой корневище обмакивают в болтушку с глины и воды.
  3. В дно ямы вбивают кол, к которому после привяжут деревце.
  4. Корневище опускают выдерживая глубину так, чтобы шейка, после усадки грунта, была на уровне грунта.

    Саженец устанавливается на холмик, насыпанный по центру посадочной ямы.

  5. На корни насыпается чистая земля, а дальше та, которая смешана с удобрениями.
  6. Земля притаптывается, делается валик из земли, чтобы полив беспрепятственно могло обеспечить 2-3 ведра воды.

Полив

Даже если посадка осуществляется во влажную и дождливую погоду полить саженец нужно. Это обеспечит плотное прилегание земляного кома к корням и возобновления капиллярного движения.

Приствольный круг нужно пролить водой несколько раз, пока вода не станет задерживаться на поверхности земли.

Мульчирование называют сухим поливом. Его проводят компостом, перегноем или соломой. Толщина слоя должна быть в пределах 10-15 см.

Если мульчирующие материалы недоступны, можно использовать землю.

После полива и усадки грунта дерево подвязывают к колышку.

Посадив яблоню нельзя забывать о ней. В ожидании плодоношения «Услада» потребует:

Заключение

Яблоки сорта Услада относятся к категории универсального предназначения и подходят для употребления в свежем виде, для хранения и для переработки.

Выращивая яблоневый сад нельзя упустить ни единого момента. Если по соседству уже есть яблони, обработку проводят невзирая на то, что «Услада» проявляет устойчивость к парше. При высокой степени вирулентности микроорганизмы могут причинить вред.

Уборка осенней листвы поможет регулировать численность вредителей, а весенние ловчие пояса будут способствовать чистоте сада. Нельзя обходиться и без регулярных опрыскиваний системными препаратами и баковыми смесями — это залог здоровья яблони.

Какой бы сорт ни был выбран, он потребует внимания и заботы. Вырастить здоровый сад не трудно, но следует постоянно придерживаться графика обработок. Яблоня «Услада» подарит садоводу прекрасный урожай витаминной продукции.

Видео о том, как правильно обрезать молодую яблоню

Источник: https://frukti-yagodi.ru/yablonya-uslada-opisanie-sorta/

Сорт яблони Услада

Услада – один из сортов, полученных С. И. Исаевым. Знаменитый селекционер и преемник Мичурина в ходе работы скрещивал различные дикие и культурные сорта, в том числе Народное и Северянка. Результат был получен в 1961 году в ботаническом саду МГУ им.

Ломоносова. В 1996 году сорт был районирован для центральных областей России, где успешно прошел многолетние испытания.

Услада прекрасно зимует, а также эта яблоня будет хорошим выбором для регионов с дождливым летом, потому что ее устойчивость к заболеванию паршой очень высока.

Дерево вырастает относительно небольших размеров, 3 — 4 метра. Крона молодого растения округлая, по мере роста вытягивается в овальную.

Из-за склонности этой яблони к загущению ветвей требуется тщательная и грамотная обрезка. Выращенная из саженца яблоня начинает приносить урожай уже на четвертый или пятый год после посадки.

В целом урожаи регулярные и обильные. Но, если не формировать крону, плоды могут быть разного размера.

Размер яблок колеблется от среднего до крупного. Весят они, как правило, 100 – 130 грамм, но на хороших почвах могут достигать 170 грамм. Плоды по форме округлые, немного овальные, без ребер. Кожица гладкая, не очень толстая.

Важно

Основная окраска поверхности зеленовато-желтая, но ярко-малиновый румянец покрывает почти весь плод или образует широкие размытые полосы. Заметны подкожные точки. Мякоть под самой кожицей тоже может приобретать розовый оттенок, но основная масса белая.

Черешки яблок прочно держатся, так что плоды почти не осыпаются.

Название сорта говорящее: яблоки Услада относятся к десертным. Они очень вкусные, кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть нежная и сочная, плотная, мелкозернистая. Плоды универсального назначения: их можно употреблять и хранить в свежем виде или использовать для различных заготовок.

Помимо хорошего вкуса яблоки отличаются еще и полезными для здоровья качествами: высоким содержанием витаминов, пектина, сахаров и других веществ. Так, витамина C примерно в 2 раза больше, чем в знаменитой Антоновке.

Этот сорт рекомендуется для детей и тех, кому необходимо диетическое питание.

Яблоня Услада относится к раннеосенним сортам, созревание наступает в конце августа – сентябре. Собранные немного недозрелыми, яблоки хорошо лежат до середины зимы при соблюдении необходимых условий хранения. А вот полностью спелые плоды лучше употребить в течение месяца.

Итак, основные достоинства сорта:

— Проверенная зимостойкость.
— Устойчивость к парше.
— Раннее, а впоследствии обильное ежегодное плодоношение.
— Вкусные десертные плоды с большим содержанием витаминов.

— Яблоки красивые и хорошо хранятся, так что сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-uslada.html

Яблоня Услада

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Яблоню “Услада” мы приобрели несколько лет назад в местном питомнике, под Саратовом. Теперь едим очень ароматные и вкусные яблоки вволю! Я читала, что яблоня имеет российскую селекцию, поэтому приспособлена для наших зим. И правда, никаких проблем с зимовкой нет. Только от мышей надо защищать ствол: я обматываю лапником и капроновыми колготками. Сажали, помнится, яблоню весной. Прижилась отлично, потому что хорошенько заправляли посадочную яму компостом и разными комплексными удобрениями. Полив обязателен, пока растет – почаще. Плодоносить яблоня начала на 3-й год. Тогда собрали ведро яблок, теперь уже по 10 вёдер. Яблоня неприхотливая и ростом невысокая – у нас около 2-х метров. Я не режу ветви осенью, считаю, что лучше это делать весной. Замазываю срезы садовым варом. Обрезка обязательна! Волчки, растущие внутрь побеги, сухие и кончики ветвей надо убирать.

Яблоку Услада вкусны и ароматны. Цвет у них желто-зеленый, сверху полностью покрыты ярким румянцем. Яблоки хрустят, сочные. Еще мне нравится, что они не осыпаются, крепко держатся! Собираем в сентябре и они лежат почти до весны в прохладном месте. Отличная яблоня.

Главная проблема в уходе за сортом “Услада” – своевременная обрезка кроны, если этого не делать, крона будет очень густой, это приведет к снижению устойчивости яблони к парше и формированию плодов разного размера. Еще один недостаток Услады – позднее образование плодов, первые плоды иногда приходится ждать 5-7 лет. По высоте деревья небольшие, иногда их называют даже карликовыми, средняя высота взрослого дерева 3-4 метра. Для Услады нужны яблони-опылители, причем подойдет любой сорт, если их расположение не дальше, чем 4 метра.

В остальном, яблоня состоит из плюсов, она приносит довольно большие урожаи, которые можно собирать уже ранней осенью, но со сбором можно не торопиться, яблоки очень хорошо крепятся к дереву, практически не падают. Лежат спелые плоды не долго, их нужно приготовить или съесть в течение месяца после сбора. Но это проблем не составит, так как яблоки очень вкусные и полезные, например витамина С в них в 2 раза больше, чем в знаменитой “Антоновке”, а по вкусу они значительно слаще, имеют небольшой привкус малины и мякоть не такая твердая. Этот сорт относится к десертным сортам, поэтому с успехом используется в кулинарии.

Трудоёмкая в уходе яблоня Услада растет на нашем дачном участке ни один год. После тяжёлой, уральской зимовки на стволе появляются болячки и раны, постоянно приходится залепливать, чтобы ствол не погиб и дерево смогло дать сочные плоды, а главное сладкие. Яблоня ежегодно осенью нуждается в подкормке коровьим навозом, это самое лучшее удобрение для сочных и спелых яблок. Компост, я не приветствую, да и расход у него больше. Болячки на стволе чаще бывают от зайцев, зимой они прогрызают кору оставляя вмятины и голую, слабую кору. Чтобы это минимизировать нужно обвязывать ствол еловыми ветками, а ближе к корням присыпать сеном, тогда велика вероятность что заяц не доберется до яблони. Не волнуйтесь ничего не сгниет и не пойдет грибок, так яблоня переживет зимовку.

Собирать яблоки мы начинаем слегка неспелыми, так они хранятся значительно лучше и дозревают чуточку подольше. Приоритетное время для снятия – в очень жаркое лето середина августа, в прохладное лето – начало сентября. Яблочки красивые, ровные, без парши, без плесени и грибка, сочные, натуральные, с приятным малиновым ароматом.

На 6 сотках усладу выращивать нет смысла, есть варианты поинтереснее. Ругать ее сильно не стоит она богата витаминами и не прихотлива в высадке в грунт, хорошая приживаемость. Все яблони в саду садили вместе с мужем соблюдали садоводные ГОСТы, если так можно сказать, выдерживали расстояния между посадками.

Я очень люблю соки свежевыжатые и выпаренные в соковарке, данный сорт подходит именно для свежих соков, пенки образуется мало, зато и жмых никуда не годится. За сезон можно собрать 2-3 стандартных мешка (в таких ещё картошку продают по всей России). В лучшем случае, яблоки можно есть в августе, крайнее созревание в октябре, чем больше висит на дереве, тем вкуснее.

Читайте также:  Томат розовый гигант: описание сорта, фото, отзывы

Сладкие, вкусные, десертные яблоки 'Услада' любимы взрослыми и детьми. Яблоко не приторно сладкое и не кислое. Кусается легко, в перезревшие виде рыхловатое и крошится. Цвет желтоватый, иногда с румяным брюшком. Размер яблок, в среднем, 100 грамм. Дерево высокое от 4 м и выше, но мы не даем кроне разрастаться в верх, чтобы сила шла на плоды, а не на крону. Созревает в августе-октябре, тут зависит от того тёплое ли было лето, хоть сорт прекрасно переносит потопы и разжижение почвы (не давая при этом болезни), но все же скорость созревания зависит от тёплых, комфортных погодных условий. Яблоня должна расти подальше от выгребных ям, туалетов, навозных куч, иначе в пищу такие яблоки будут не пригодны.

Нам в Пермский край привозили 2 саженеца с Читы, не знаю где гостившая родственница брала там, но очень хорошее и живучее дерево, ныне ему 16 лет. Мы очень довольны качеством плодов, не идущей в ширь кроной, а аккуратно тянущейся вверх, приятной тенью под деревом на высоте 2 метра (само дерево 5 метров), простым уходом и редким болезням. Проблем с зимовкой яблони не было, просто каждую осень ставим колышки метровые и обкидываем сеном (так лесные животные не грызут кору и при быстром сходе снега, ствол не замёрзнет).

Для Рязани самая неприхотливая и устойчивая к резким понижениям температуры, тщательно выведенная селекционерами яблоня «услада» подходит как никогда кстати! Внешне, это 3-х метровое дерево, обращённое ветвями к верху. Яблоки зеленоватые, с розовыми вкраплениями и полосками, иногда мякоть тоже розоватая,но чаще жёлтая. Они рыхлые, сочные, сладкие, приятные на вкус и не вяжущие во рту. Уход: 1. Правильное место посадки. 2. Подрезать ветви для равномерного попадания солнечных лучей и проветривания (подрезанием мы занимаемся с мая по апрель). 3. Своевременный полив и опрыскивание от вредителей. 4. Побелка ствола от жгучего солнца и вредителей, спящих в стволе. 5. Повреждения обрабатываются садовым варом. Особенности:

Покупать саженец категорически весной, это нужно сделать перед самой посадкой к себе на участок, так больше шансов пережить зиму и получить здоровый, готовый к посадке образец. Заплодоносит дерево на 4 год, как окрепнет и приживется к земле. В первый раз можно собрать 3-7 кг плодов в зависимости от плодородности почвы и общего состояния дерева, затем можно собрать до 50 кг. Это хорошее, не крупное дерево, обладающая всеми необходимыми параметрами для начинающего садовода.

Прекрасный сорт яблони «Услада» зимостойкая, устойчивая к болезням, редко страдает паршой, яблочки красивые, ровные, свежие. Парши при наших дождях и потопах нет. Садили мы с нуля яблоню (брали кустик в питомнике) выбирали хорошую, плодовитую почву, зацвела у нас она на 5 год и первый наш урожай был 5 яблочек. Плоды сами по себе разные крупные и мелкие, яблоне сейчас идёт 10 год и мы ей не на радуемся. Лето у нас отвратное, дождь на дожде, из 3 месяцев +20 и выше бывает не более недели. Яблоки на вкус напоминают малину, кисловатые, мякоть нежная, кусаются легко, сочные. Именно этот сорт домашних яблок рекомендуется грудничкам для ввода первого прикорма, яблоки диетические и полны полезных микроэлементов. Созревают в конце сентября, они из зеленоватых становятся более румяными, у них краснеет бочок.

Основная масса плодов висит на верхних ветках, так что сажая такую яблоню нужно понимать, что в хозяйстве должна быть стремянка. Со временем нужно прореживать крону, формируя ветви в правильный куст с равномерным поступлением света к нижним плодам. Яблоня отличная, вкусная и типичная в уходе!

Источник: https://dachaotzyv.ru/yablonya-uslada/

Яблоня Услада: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Распространенный в центральных регионах России ранне-осенний сорт Услада появился в 1961 году, благодаря работе С. И. Исаева в Московском государственном университете имени Ломоносова. При скрещивании диких и культурных сортов был выведен новый сорт с необыкновенно вкусными плодами.

Базовыми сортами для его создания были взяты яблони Народное и Северянка. В генотипе яблони кроме основных сортов содержатся такие культивары, как: Таежное, Бельфлер-китайка, Сибирка, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Папировка, Китайка, Боровинка и Кандиль синап.

В 1996 году сорт был адаптирован для выращивания в различных регионах. Сегодня этот сорт с красивым названием Услада растёт в большинстве регионов России, но преимущественно встречается в европейской части страны.

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Услада, это скороплодный, урожайный и регулярно плодоносящий сорт.

Высаженное дерево плодоносит на 4 или 5 год. Яблоки созревают с конца августа до середины сентября. Урожайность с одного дерева составляет 60–80 килограмм яблок.

Опылители

Сорт Услада самобесплодный и требует соседства с другими сортами яблонь.

Лучшими опылителями для него являются такие яблони, как:

  • Президент
  • Богатырь
  • Папировка
  • Уэлси
  • Грушовка
  • Болотовское
  • Орлик
  • Брусничное

Дерево невысокое, при карликовом подвое достигает 3 метров, на семенном достигает 3,5-4 метров. Крона сперва округлая, затем становится овальной. Она густая и требует ежегодной обрезки.

Штамб у дерева темно-серый. Скелетные ветви растут вертикально, но под тяжестью яблок склоняются до практически прямого угла. Окраска коры на основных ветках – серая. Побеги средней длины, темно-коричневые, тонкие или средней толщины, округлые, с лёгким опушением.
Междоузлия короткие, небольшие, короткие. Почки красновато-коричневые, опушённые, прижаты к побегам.

Листья яйцевидной формы, крупные. Края выражено-городчатые. Кончик короткозаострен. Нижняя часть листа опушена. Верхняя сторона гладкая. Черешок средней толщины и длины, окрашен. Листовые пластинки имеют небольшие прилистники ланцетной формы.

Плоды

Вес плодов 100-130 грамм (иногда достигает 170-200 грамм). Форма у яблок круглая или слегка овальная, ровная, без рёбер. Кожица тонкая, упругая. Основной окрас плода зеленовато-жёлтый, покровной малиново-красный, видны неясные полосы и яркий румянец. Под кожицей легко просматриваются мелкие светлые точки.

Воронка у яблока широкая, края оржавлены в средней степени. Чашечка полузакрытая. Блюдце не широкое,средней глубины. Семенные камеры слегка открытые. Семена темно-коричневой окраски, размер средний. Сердечко луковичной формы. Подчашечная трубка конической формы. Плодоножка средней толщины, опущённая.

Вкус кисло-сладкий, с лёгким привкусом и ароматом малины. Мякоть белая, иногда нежно-розовая, сочная, плотная, нежная, мелкозернистая.
При созревании яблоки остаются на ветках и крепко держатся на крепких черенках.

Совет

Если плоды собрать в недозрелом виде их можно хранить до января. Их нужно перебрать, удалив все подпорченные. Затем сложить в ящики и убрать в проветриваемое, прохладное и сухое место с температурой воздуха не более +7 градусов.

Зрелые и перезрелые яблоки подходят для переработки или употребления в течение одного месяца. Из них получаются отличные соки, компоты, начинки для пирогов, джемы, варенье, желе, повидло, пастила, наливка, сидр и пунш.

Химический состав яблок Услада в расчёте на 100 грамм плода:

  • Сахара – 10,8%;
  • органические кислоты – 0,67%
  • дубильные вещества – 65 миллиграмм;
  • витамин С – 25,2 миллиграмм;
  • Р-активные соединения – 0,15 миллиграмм;
  • пектин – 10,4%.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам яблони можно отнести:

  • раннее начало созревания яблок
  • обильные и ежегодные урожаи
  • плоды подходят для переработки, хранения, употребления в свежем виде
  • яблоки имеют хорошие товарные качества и отличный вкус
  • в яблоках в большом количестве содержатся витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатка
  • яблоня устойчива к морозу
  • сорт подходит для выращивания во влажных, дождливых регионах
  • яблоня имеет хорошую устойчивость к парше и другим распространённым для этой культуры грибковым заболеваниям

Основным недостатком сорта является ежегодная необходимость в обрезке кроны, так как она у дерева слишком густая. Без грамотной обрезки дерево плохо развивается, урожайность падает, а плоды становятся разноразмерными.

Посадка и уход

Для яблони Услада лучшим местом для является светлый чернозёмный участок. Но благодаря выносливости и морозостойкости дерева они легко адаптируются на других почвах. Место должно быть закрыто от холодного северного ветра.

Яблоню можно высаживать в конце апреля или в сентябре — октябре. Промежуток между деревьями должен составить 4-5 метров.

Яму для посадки нужно подготовить за 6-11 дней до посадки. Глубина должна составлять 70 сантиметров, а высота и ширина не менее 50 сантиметров. Дно ямы разрыхляется, вносится смесь из ведра плодородной почвы, 2 вёдер перепревшего перегноя, 5 килограмм торфа, 25 грамм суперфосфата, 15 грамм азотных и 15 грамм калийных удобрений. Для устойчивости деревца в яму вбивается колышек.

Саженец желательно покупать непосредственно перед посадкой, если деревце покупать заранее, лучшим вариантом является саженец с закрытой корневой системой. В любом случае яблонька должна быть здоровой и крепкой. А корни должны быть влажными и упругими.

Перед посадкой яма проливается ведром тёплой воды. На насыпь из удобрений устанавливается саженец. Сверху деревце засыпается плодородной землёй. Почву нужно слегка притоптать, а затем полить отстоянной водой. После чего участок вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи (мхом, торфом, перегноем, измельчённым сеном). Повторный полив деревца производится через неделю.

Сорт Услада в уходе неприхотлив, но урожай дерева полностью зависит от правильного ухода за яблоней. Она нуждается в поливе, рыхлении почвы, подкормке, обрезке, профилактической обработке от вредителей и болезней.

Полив

Полив должен быть обильным и регулярным (1 раз в неделю), почва под деревом должна быть влажной и рыхлой.

Для молодого дерева хватает 2 ведра прохладной, отстоянной воды, для взрослой яблони требуется 3 ведра. Если лето засушливое, объём воды можно увеличить. При появлении сорняков, они сразу же удаляются.

Вместо рыхления почву можно укрывать мульчёй, она позволяет сохранить влагу и пористость земли.

Подкормка

Для подкормки яблони используются минеральные и органические удобрения.
Подкормка осуществляется в таких пропорциях: на 1 квадратный метр участка вокруг дерева вносится 5 килограмм перепревшего коровьего навоза, 1 килограмм перепревшего птичьего помета или 8 килограмм сборного компоста. Такая подкормка производится каждый год в начале осени.

При цветении дерева, оно особенно нуждается в питательных веществах. Для этой цели берутся жидкие подкормки. Под деревом вокруг делается траншея глубиной 30 сантиметров.

В неё равномерно вливаются органические и минеральные удобрения. В роли жидкой органики используются растворы навозной жижи или куриного помёта. Весной и летом используются азотсодержащие удобрения.

Осенью вносятся калийно-фосфорные подкормки.

Обрезка

Важным элементом ухода за яблоней является обрезка. Она производится до начала сокодвижения. Осеннюю обрезку для этого сорта делать не рекомендуется. При обрезке пеньки оставлять нельзя, ветви нужно обрезать на кольцо.

Сухие ветки нужно срезать захватывая живую ткань. Места срезов зачищаются острым ножом и покрываются садовым варом.
При прореживании кроны, нужно учесть что ветви не должны касаться друг друга, расти внутрь или резко в сторону.

Солнечный свет после обрезки должен легко проникать внутрь кроны.

Штамб

Перед зимовкой штамб дерева прикрывается еловыми или сосновыми лапами, рубероидом, толем, пергаментом, сеткой, это необходимо для защиты дерева от грызунов. Вместо укрывных материалов можно использовать известь или нафталин. Побелка, кроме защиты от грызунов, защищает дерево от вредителей и солнечных ожогов.

Читайте также:  Баклажан черный красавец: описание, фото, отзывы

Яблоня Услада имеет множество хороших качеств, и многие садоводы предпочитают именно этот сорт видеть в своём саду. А хороший уход всегда окупается обильным и высококачественным урожаем красивых яблок.

Болезни и вредители

Яблоне устойчива к вредителям и грибковым заболеваниям. И ей хватает стандартной профилактической обработки защитными химическими составами.

При закрытых почках (ранней весной) используется раствор бордоской жидкости. Крона и штамб дерева опрыскивается раствором из извести и медного купороса.

После распускания почек для обработки используются инсектициды (Нурелл Д, Инсегар, Волиам Тарго).

Участок вокруг дерева нужно очищать от мусора и опавшей листвы, это является дополнительной защитой дерева от болезней и вредителей.

Отзывы

Makar:

Яблоню Усладу я очень люблю. Это дерево не требует кропотливого ухода кроме обрезки и стандартных процедур. Она ежегодно одаривает вкусными и очень ароматными плодами. Яблоки подходят для сушки, приготовления соков и варенья.

Sadovod:

Несмотря на некоторые трудности в обрезке яблони, при определённой сноровке это не создаёт особых проблем. Этот сорт легко адаптируется к климату и хорошо приживается на новом месте. У меня это дерево растёт более 10 лет. Я сразу создал овальную крону и ежегодно подрезаю все ненужные приросты и сухие ветки. Яблоки просто отличные, вкус кисло-сладкий с лёгкими нотками малины.

Katerina Babich:

Сорт Услада у меня растёт 6 лет. Урожай пока не большой, но так как у меня участок чернозёмный, плоды всегда крупные. Яблоня невысокая, с красивой овальной кроной. Дерево неприхотливо, для защиты от болезней и вредителей хватает минимум профилактических работ. Яблоки очень вкусные.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-uslada.html

Яблоня Услада: описание, фото, отзывы

Сорт яблони Услада выращивают на своих участках многие дачники. И популярность его вовсе не случайна. Достоинств эта яблонька имеет очень много. Недостатков же у этого сорта, судя по отзывам дачников, практически нет.

Где была выведена

Проводил работу над сортом яблони Услада, фото которой представлены ниже на странице, в советские времена известнейший тогда селекционер Исаев — ученик и преемник самого Мичурина. Первые результаты были получены этим специалистом еще в 1961 году. Яблони, выращенные им и его помощниками в Ботаническом саду МГУ, дали отличный урожай плодов с превосходными вкусовыми качествами.

В 1996 году работа над сортом Услада селекционерами была продолжена. На этот раз яблоню районировали для центральных регионов России. В результате были улучшены такие показатели Услады, как морозостойкость и устойчивость к парше во влажные годы. Современный вариант этого сорта отлично подходит для выращивания не только в центральных регионах страны, но и на Урале или в Сибири.

Общее описание яблони Услада

Вырастают деревья этого сорта обычно не слишком высокими — до 3-4 метров. Крона у Услады в молодом возрасте округлая. По мере роста она, однако, становится широкоовальной. Одним из недостатков этой яблони является загущенность кроны.

Проводить обрезку этого сорта следует обязательно. В противном случае на дереве в последующем будут вызревать «разнокалиберные», не слишком аккуратные плоды.

Обратите внимание

Кроме того, при отсутствии своевременных обрезок, скорее всего, снизится и устойчивость яблони к парше.

Штамб у сорта Услада крепкий и ровный. Цвет покрывающей его коры — темно-серый. Тот же оттенок имеют и наклонно-вертикальные ветки этого сорта. Побеги у яблони Услада темно-коричневые, тонкие, слабоопушенные. Междоузлия у них короткие. Листья у этого сорта крупные, острые, направлены обычно вверх. Нижняя их поверхность опушена.

Биологические особенности

К плюсам этого сорта огородники помимо всего прочего относят и высокую урожайность. Созревают плоды Услады примерно в конце августа. То есть сорт относится к раннеосенним. Яблоки Услады имеют достаточно толстые черешки, хорошо прикрепленные к веткам. Поэтому они практически никогда не осыпаются. Это, конечно же, также можно отнести к безусловным плюсам этих деревьев.

К раннеурожайным сорт Услада, к сожалению, не относится. В первый раз яблоки на посаженном в саду дереве созревают только на 4-5-й год. Иногда это происходит даже и на 7-й год.

Плоды яблони

Свое название этот сорт получил, конечно же, не зря. Яблоки на Усладе вырастают действительно очень сладкие и ароматные.

Основной цвет кожицы плодов этого сорта — зеленый, а покровный — красный (с размытыми полосами). Мякоть у спелых яблок Услада по большей мере желто-зеленая. Лишь в некоторых местах она может иметь розовый оттенок.

В любом случае мякоть у плодов данного сорта достаточно плотная и при этом очень сочная.

Помимо отличных вкусовых качеств яблоки Услада характеризуются еще и тем, что содержат очень большое количество витаминов. Поэтому они рекомендованы в том числе и для детского, и диетического питания. К примеру, витамина С в плодах этого сорта содержится почти в 2 раза больше, чем в знаменитой Антоновке. Вкус у яблок этого сорта сладкий, с кислинкой и малиновым оттенком.

Использовать яблоки Услада можно как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Компоты, варенья и джемы из них получаются очень вкусные. Однако сами плоды этого сорта, к сожалению, слишком уж долго не хранятся. Употребить их в пищу рекомендуется максимум в течение месяца после сбора урожая.

Выше читатель может видеть крупным планом плод яблони Услада на фото. Описание, данное этим яблочкам выше в статье, а также отзывы дачников позволяют судить о них как об очень вкусных.

Важно

Однако у плодов этого сорта имеется и еще одно немаловажное достоинство. Яблоки Услада помимо всего прочего еще и очень привлекательно выглядят. Поэтому сорт считается в том числе и коммерческим.

Использовать плоды этой яблони можно также и для продажи. К тому же и транспортабельность у них относительно неплохая.

Химический состав яблок

Таким образом, отличный вкус плодов — это то, за что помимо всего прочего заслужила от дачников хорошие яблоня Услада отзывы. По фото можно также судить и о том, что вырастают они довольно-таки крупными, аккуратными и очень красивыми. Если же говорить о химическом составе, то в плодах этого сорта содержится:

  • сахаров — 10,7 %;

  • дубильных веществ — 53 мг;

  • аскорбиновой кислоты — 2,8 мг/100 грамм;

  • Р-активных веществ — 0,12 мг/100 грамм;

  • пектинов — 7,5 % на сухой вес.

Выбор места для посадки

Высаживать яблоню Услада следует на том месте сада, где не слишком высок уровень грунтовых вод. Почва на выбранном участке должна быть достаточно плодородной.

Чем больше питательных веществ будет получать яблоня, тем более крупными вырастут ее плоды. На бедных и средних почвах вес яблок этого сорта колеблется в пределах 110-130 грамм.

На питательных же грунтах этот показатель может достигать и 170 грамм.

Опытные дачники не советуют высаживать этот сорт на слишком минерализованных грунтах. То есть совершенно не подходят для него заболоченные участки, сухие пески или же очень плотные глины. Лучше всего себя сорт яблони Услада будет чувствовать на легкосуглинистых или дерново-карбонатных почвах. Также для этих деревьев стоит выбрать максимально освещенное место.

Как сажать

Яму под яблоньку Услада следует подготовить примерно за полторы недели до посадки. Поскольку сорт этот относится к полукарликовым, слишком уж большой ее делать необязательно. Достаточно будет по 50 см глубины и диаметра. Однако такой размер подойдет в основном лишь для плодородных почв. На бедном грунте яму стоит сделать побольше — примерно в 70 см глубиной и 100 см в диаметре.

Для засыпки саженца нужно будет приготовить питательную смесь:

  • 1-2 ведра торфа или перегноя;

  • 300 грамм суперфосфата;

  • 60 г ;

  • 300 г золы.

Ко всем этим компонентам следует подмешать верхний слой почвы, вынутый из ямы. Полученным питательным грунтом засыпают примерно 1/3 ямы. Далее устанавливают сам саженец и привязывают его к колу.

Последний нужно воткнуть посередине ямы. Корни деревца следует распределить как можно равномернее. Затем саженец следует присыпать приготовленной смесью доверху.

На заключительном этапе вокруг деревца обустраивают лунку и заливают его водой.

Формирование кроны

Итак, мы выяснили, что, собственно, представляет собой яблоня Услада (описание, фото, отзывы приведены в статье), а также разобрались с тем, как правильно сажать этот сорт на участке. Но как уже упоминалось, крона этих деревьев нуждается в периодической обрезке. К процедуре ее формирования следует приступить уже на второй год после посадки яблонек.

Чтобы избежать загущенности кроны, перед началом сокодвижения следует удалить появляющиеся в зоне штамба на яблоне ответвления. Также нужно укоротить прошлогоднюю поросль примерно на 1/3. В этом случае яблоня начнет разрастаться в стороны и не будет тянуться вверх. А следовательно, и ухаживать за ней будет гораздо проще.

В последующие годы при обрезке нужно удалять часть прошлогодних веток, срезать вертикальные и обмороженные побеги. Правильно сформированная яблоня Услада должна иметь 3-4 яруса с почти горизонтально растущими ветками. В каждом ярусе их должно быть по 3-4 штуки.

Уход

Молодые яблони Услада следует поливать в теплое время года примерно один раз в месяц. При этом на каждое деревце нужно расходовать по 2-3 ведра воды. Взрослые яблони этого сорта обильно поливают минимум 4 раза за сезон.

Разумеется, Усладу следует время от времени и подкармливать. Весной этот сорт обычно удобряют азотистыми готовыми составами или навозом. Во второй раз яблоню подкармливают во время цветения. На этот раз используют также навоз или разведенную куриную жижу.

Летом проводят внекорневые подкормки. Яблони при этом опрыскивают растворами азотных и калийных удобрений. Можно также подкормить Усладу в это время и под корень. В качестве удобрения при этом желательно использовать нитрофоску (1 кг) и сухой гумат натрия (20 г). Эти вещества следует растворить в 200 литрах воды. Для каждого деревца нужно использовать 3 ведра по 10 литров.

Сбор урожая

Слишком уж высокими яблони Услада не вырастают. Поэтому собирать урожай с них обычно очень легко. Определить то, что плоды Услады поспели, несложно. Кожица у них становится ярко-красной, а семечки — коричневыми.

Падалицы у этого сорта, как уже упоминалось, обычно бывает не слишком много. Но если такие яблоки все же есть, их можно использовать для приготовления варенья или сушки. Снятые с дерева плоды допускается на некоторое время положить на хранение в прохладное место.

Для закладки при этом стоит срывать слегка недозрелые яблоки.

Мнения дачников о сорте

Просто отличные отзывы яблоня Услада заслужила не только от российских, но и от украинских, и белорусских садоводов. К плюсам этого сорта дачники относят, конечно же, в первую очередь и просто отличные вкусовые качества плодов.

В отношении требовательности к уходу эта яблоня также заслужила хорошие отзывы владельцев загородных участков.

Как считает большинства дачников, вырастить Усладу и получать с нее большие урожаи легко сможет не только опытный садовод, но и новичок.

Очень хвалят этот сорт не только дачники, выращивающие яблоки для себя и своей семьи. Отличные отзывы о нем имеются и от фермеров. Для коммерческого выращивания Услада, по их мнению, подходит просто отлично.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10447

Ссылка на основную публикацию