Яблоня белый налив: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Белый налив: посадка и правила ухода, профилактика заболеваний

Яблоки сорта Белый налив созревают самыми первыми. Они отличаются приятным вкусом и подходят для варки варенья, джема и другой консервации.

Этот сорт благодаря своей неприхотливости и простоты в уходе довольно популярен и встречается почти в каждом приусадебном хозяйстве.

Своевременная подкормка, полив и обрезка молодого дерева обеспечат обильное плодоношение уже через 2 года после посадки. Как ухаживать за яблоней сорта Белый налив, вы узнаете из статьи.

Сорт, очень распространенный среди созревающих ранним летом. Дерево формируется с красивой пирамидальной или округлой кроной небольших размеров. Обладает умеренной морозостойкостью.

Обратите внимание

Яблоня Белый налив принадлежит к сортам средней выносливости к парше и другим заболеваниям, это также касается и вредителей.

Молодые саженцы отличаются ранним плодоношением, ежегодно одаривая обильным урожаем.

К преимуществам сорта относится раннее цветение с устойчивостью бутонов к весенней холодной погоде, а также плодоношение на 3 год после посадки. Многие садовники высоко ценят вкусовые качества и обилие плодов, достигающее в некоторых случаях 200 кг с единицы. Недостатками являются одновременное созревание и плохая транспортабельность.

Некоторые садоводы-любители яблоню Белый налив называют Папировкой, что в корне неверно. Это совершенно разные сорта, но они очень похожи. У них буро-оливковые средней толщины сильно опушенные побеги, вегетативные почки сероватые плоские небольшого размера.

Средней величины эллиптической формы иногда похожие на яйца листья. Они серо-зеленого цвета, не имеют вогнутости, с внутренней стороны отличаются сильной ворсистостью. Плодоножки не короткие, толстые. Цветы распускаются крупные бело-розового оттенка.

Плоды имеют светло-желтый окрас и приятный аромат, в разрезе – нежный и сочный мякиш.

Но несмотря на такую большую схожесть есть и отличия сортов. У Белого налива:

  • Период созревания начинается с середины июля, в то время как Папировка созревает спустя 2-3 недели.
  • Плоды более сладкие.
  • Не такие сочные.
  • Более округлые.

Перезрелые яблоки на вкус становятся кашицеобразные, мучнистые. Тонкая кожица не имеет покрывной раскраски. При ударах образуются темные “синяки”, что делает их непригодными для хранения. Употребление только в сыром виде или переработанном.

Один плод весит примерно 65 г, молодые деревья дают меньше яблок, но зато их вес достигает 150 г.

Выбор и посадка саженцев

Если правильно выбрать саженец, можно добиться успеха в культивации яблони. Здоровый и крепкий саженец обеспечит быстрое развитие дерева в течение первых 10 лет. А если к качественному материалу добавить мудрые советы по высадке и уходу за яблоней Белый налив, то можно получить скорый и обильный урожай. Подробнее о посадке поведем разговор дальше.

Выбор саженца

Посадочный материал лучше выбирать в садовых центрах. Там есть возможность убедиться в его качестве самостоятельно, а также узнать подробности у специалиста. Выбранный экземпляр выкопают прямо при вас, а его корни обработают специальным средством, чтобы дерево хорошо перенесло транспортировку.

Обратите внимание на коневую систему растения. Их вид должен быть крепким и здоровым, а разветвления цельные без порезов, наплывов и утолщений. Разглядите повнимательней, нет ли гнилостных повреждений, участков с плесенью.

Чтобы проверить жизнеспособность саженца, царапните корешок, показавшийся белый цвет древесины будет свидетельствовать, что дерево может прижиться.

Если появились коричневые пятна, то корневая система сухая и саженец брать не стоит.

Важно

Для посадки подходят яблоньки достигшие высоты 1,5 м, у них должны быть здоровая корневая шейка, прямой ствол и пять скелетных ветвей. Пригодные экземпляры не должны иметь содранной коры и другого характера повреждений.

Совет! Не покупайте высоких саженцев. Вам кажется, что они быстро начнут расти, но все совсем не так, они часто болеют и плохо укореняются.

После того как произведен выбор, корни перематывают влажной тряпкой и с осторожностью кладут в целлофановый пакет. Можно заменить субстратом, который предварительно хорошо смачивают. Ветви саженца немного подвязывают. Если посадка запланирована через несколько дней или даже недель, саженец прикапывают или оставляют в пакете с мокрым субстратом.

Когда и куда садить?

Укоренение весной дает возможность саженцам сформировать мощную корневую систему и пустить здоровые окрепшие ветви. Дерево благополучно адаптируется к зиме и сумеет ее пережить.

Посадку проводят в конце апреля или начале мая. Главное условие – земля должна успеть просохнуть и прогреться. Перед посадкой корни оставляют на сутки в воде, во время этой процедуры нужно поливать до тех пор, пока земля впитывает влагу.

Высадки весной очень рекомендуют проводить молодым саженцам, не достигшим двух лет. Если дерево более старшего возраста, его укореняют в начале октября.

Для яблони Белый налив следует выбрать подходящее место, поскольку сорт приживается не везде. Он не любит сильных ветров, сквозняков, палящего солнца и тени. Также плохое развитие гарантировано в тесноте. Поэтому интервал между насаждениями должен быть не менее 1,5 м. Грунтовые воды должны находиться на двухметровом уровне.

Плодовой культуре больше всего подходит питательный чернозем с нейтральной реакцией. Дерево будет чахнуть на каменистом и заболоченном участках, а также на возвышенности, так как оно нуждается в умеренной влаге.

Уход за сортом

Яблони Белый налив в уходе не имеют отличий от других сортов. Эти деревья обладают высокими адаптивными качествами к любым условиям окружающей среды и не создают проблем своим хозяевам, чем радуют их.

Опыление

На урожай способно повлиять правильно подобранное опыление, самостоятельно сорт не опыляется.

Если поблизости яблони не растут, то плодов будет недостаточно, а их размеры невелики. Эксперты утверждают, что удачное соседство повышает урожайность даже самоплодных деревьев.

Садоводы на форумах делятся опытом, что Белый налив не нуждается в определенных сортах яблонь-опылителей.

Однако ботаники подсчитали, что завязей больше образуется, если в качестве соседей будут следующие сорта яблонь:

  • Мудуница,
  • Мантет,
  • Аромат де Варе,
  • Оттава,
  • Антоновка,
  • Грушовка Московская.

Защита от вредителей

Если нарушить элементарные правила агротехники, яблоня приобретет чувствительность к вредителям. На нее нападают:

  • зеленая тля,
  • листовертка,
  • парша,
  • мучнистая роса и другие.

В целях профилактики каждую осень белят кору и проводят глубокое вскапывание вокруг ствола. Чтобы не спровоцировать размножение вредоносных насекомых, опавшую листву следует убирать. В ней зимуют как сами паразиты, так и их яйца.

От плохого или чересчур обильного полива, из-за отсутствия минеральных удобрений в земле, а также некачественного субстрата, появляется цитоспороза, которая проявляется на коре в виде темных пятен. Зараженное дерево погибнет, если лечение начинать слишком поздно. Сначала отмирают ветви, после чего засыхает весь ствол.

  1. Ранней весной проводят первую обработку препаратом “Хом”. Рабочий раствор: 40 г на 10 литров воды.
  2. Во время цветения брызгают второй раз, для этого применяют раствор медного купороса – 50 г на 10 литров воды.
  3. Спустя две недели, вновь обрабатывают “Хомом”.

Важно! Если вы не желаете пичкать яблоню химическими препаратами, можно в качестве профилактики проводить опрыскивание кроны раствором перца или мыла.

Грибки вызывают мучнистую росу, которая проявляется белесым налетом. Некоторые неопытные садоводы, думая, что это пыль, не спешат проводить обработку. Но пятна прогрессируют и становятся бурыми с зернистой основой, затем на них появляются крупинки черного окраса. Зараженное растение сбрасывает листву и не образует завязи.

Чтобы остановить развитие грибка, опытные садовники ежегодно весной до образования почек проводят:

  1. Дезинфекцию медным купоросом или раствором “Скор”,
  2. После цветения обработку хлорокисью меди повторяют,
  3. В осенний период крону обрабатывают медным купоросом.

Этот раствор с успехом применяется и для борьбы с паршой, которая появляется как результат жизнедеятельности грибов. На яблоне Белый налив ее коричневые пятна на листьях со временем опадают, на плодах образуются трещины и серо-черные точки.

При заражении дерево очищают от всех пораженных частей, включая ветки и плоды, после чего их сжигают. Вместо медного купороса по весне после распускания почек используют препарат “Топаз”, а после цветения используют “Хом”.

В качестве профилактики болезней, необходимо каждую осень убирать опавшие листья, а также следить за влажностью субстрата и проводить своевременную подкормку.

Как поливать

Сорт любит влагу, количество поливов отражается на сочности яблок. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не залить корни, иначе избыток воды обернется их гниением и плесенью. В саду устраивают капельный, поверхностный или грунтовый полив. Все способы полива хороши, если их проводить не в жаркое время суток.

Необходимо правильно рассчитать дозировку воды и устроить правильное расположение шланга. Поливают чаще вечером, для однолетнего саженца достаточно 2 ведра воды. Количество влаги рассчитывают по возрасту растения, увеличивая базовую дозировку вдвое. Деревья, достигшие пятилетнего возраста и те, что начали плодоносить поливают 50-100 л на кв метр.

После периода покоя яблони поливают первый раз до распускания почек. Особое внимание нужно уделить саженцам первой пятилетки. Их лучше поливать раз в неделю. Взрослые яблони второй раз увлажняют в период закладки плодов.

Важно следить за погодой, так как зной высасывает все соки и зеленушки осыпаются. За несколько недель до сбора урожая проводят третий полив. Чтобы дерево не погибло зимой, почву увлажняют в последний раз в октябре, если погода теплая.

Важно! Яблони в период созревания плодов и после их сбора не поливают. Поскольку вегетационный период еще не завершён, что спровоцирует выгон волчков и молодых побегов, не адаптированных к холодам. После такой травмы подмороженная яблоня может не выдержать зимы.

Прополка и рыхление земли

Независимо от метода полива процедуру нужно завершать рыхлением и мульчированием почвы вокруг ствола. При рыхлом субстрате корневая система лучше всасывает воду, а мульчирование препятствует испарению влаги и пересыханию верхнего слоя.

Необходимо следить, чтобы вокруг ствола не росли сорняки, так как они высасывают все полезные вещества, не позволяя получать питания плодовой культуре. Кроме того, трава провоцирует высыхание грунта в саду. Вовремя проведенная прополка позволит избежать падения семян.

Удобрения

Яблоню Белый налив следует удобрять с вегетационного периода, когда начинается развитие молодых побегов. Весной взрослые деревья увлажняют раствором перепрелого навоза или аммиачной селитры и нитроаммофоски.

Биомасса интенсивно развивается благодаря веществам, содержащим азот. Если не хотите применять химикаты, их можно заменить куриным пометом. Такое удобрение готовится так: берут 1 часть навоза и 50 частей воды.

Весной подкармливают 3 раза.

Чтобы растение развивалось полноценно и давало много яблок, в конце марта его подкармливают мочевиной – 2 большие ложки на 10 литров воды.

До цветения удобряют смесью суперфосфата. После цветения яблоню подкармливают раствором нитрофоски и препаратом “Гумат натрия”.

Совет

На 1 кв м вносят примерно 6 кг органики, 60 г суперфосфата или 40 г калия. Смесь вносят в предварительно выкопанные периферийные лунки или полуметровые отверстия.

После внесения удобрений субстрат выравнивают.

Если яблоня растет на кислой почве, раз в четыре года вносят 200 г извести. Ее можно заменить мелом, доломитовой мукой или обычной штукатуркой. Такая процедура способствует нейтрализации субстрата.

Итак, чтобы дерево приносило богатый урожай яблок, необходимо своевременно проводить работы по уходу, включая профилактику болезней.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/yabloki/sort-yabloni-belyy-naliv-pravila-uhoda.html

Яблоки белый налив – описание, посадка и выращивание раннего сорта

Яблоня

18.05.2018

1.2 тыс.

796

9 мин.

Раньше всего в саду созревают яблоки сорта белый налив, это возможность получить первые витамины после зимнего авитаминоза. Плоды имеют приятный вкус, идеально подходят для зимних заготовок. Этот вид популярен у садоводов благодаря своей неприхотливости и простоте ухода.

Чтобы иметь такую яблоню и собирать богатый урожай, достаточно посадить саженец, и правильно ухаживать за молодым деревцем. Уход состоит в регулярном поливе, подкормке, грамотной обрезке и формировании кроны. Первый урожай можно будет собрать через три года.

Заботиться нужно также о здоровье дерева, проводить профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней.

Яблоки сорта белый налив созревают первыми в саду. Они сочные и ароматные, имеют приятный вкус, хорошо утоляют жажду в летний зной. Из них получается вкусное варенье, повидло, компот из целых плодов. Существует большое количество различных рецептов консервации на зиму, где они используются в качестве ингредиента.

Многие садоводы стремятся посадить этот сорт яблони у себя на участке, зная его характеристики. Он хорошо растет в средней полосе России, его описание встречается еще в девятнадцатом веке. Выведен как ранний сорт российскими селекционерами. Другое название – долгостебелка.

Дерево достигает высоты в 5–7 м. Крона густая, имеет круглую или пирамидальную форму.

У яблони, возраст которой 10 лет и старше, она пышная, раскидистая, со временем становится более округлой, в диаметре достигает 5 метров.

Обратите внимание

Побеги средней толщины сильно опущенные, кора оливкового цвета, у ствола серая. Вегетативные почки сероватого оттенка, приплюснутой формы. При хорошем уходе продолжительность жизни – 20–25 лет.

Плоды зеленовато-белые, постепенно становятся бледно-желтыми, округло-конические с нежным, рыхловатым, сочным мякишем кисло-сладкого вкуса. Кислота почти не ощущается.

Перезревший налив становится безвкусным, рыхлым, напоминающим картошку. Семечки коричневые. Плодоножки толстые, но не короткие. Чем старше дерево, тем меньшего размера яблоки.

У молодых экземпляров плод весом 120–150 г, у взрослых – 50–60 г.

Читайте также:  Как хранить редьку в погребе, в домашних условиях, в подвале

К плюсам сорта относят скороспелость, умеренную морозостойкость, устойчивость бутонов к весенним холодам и заморозкам, способность плодоносить через 3–4 года после посадки саженцев, раннее созревание. Урожайность высокая, с некоторых яблонь снимают до 200 кг. К 6-летнему возрасту деревья достигают своего расцвета, но с годами плодородность снижается.

Из недостатков можно назвать:

  • плохую транспортабельность;
  • одновременное созревание всех плодов;
  • короткие сроки хранения.

Созревают яблоки в середине июля – начале августа. На сроки большое влияние оказывает погода: идут дожди или стоят солнечные дни. Собирают урожай в два этапа с промежутком 1,5-2 недели. Со сборкой нельзя опаздывать.

Перезревшие плоды опадают и превращаются в гниль. Они очень чувствительны к ударам, даже от прикосновения рук на тонкой шкурке остаются темные пятна. Срок хранения составляет не более трех недель.

Из-за обильности урожая плоды не успевают обрабатывать, используют в качестве корма для животных.

Чтобы получить крепкую, здоровую яблоню, которая будет обильно плодоносить, нужно купить хорошие саженцы. Далее посадить их согласно технологии, выбрав место и правильно определившись со сроками посадки.

От правильного выбора саженцев зависит здоровье дерева и его урожайность. При покупке следует осмотреть его корни.

Они должны быть цельными, хорошо развитыми, без утолщений, механических повреждений, следов гнили и плесени. При снятии верхней шкурки на корешке под ней должна быть свежая белая древесина.

Если есть коричневые пятна, это говорит о том, что корневая система нездоровая. Такой посадочный материал не годится.

Выбирают саженцы, отвечающие следующим параметрам:

  • высота более 1,5 м;
  • прямой ствол без повреждений коры;
  • здоровая корневая шейка;
  • пять скелетных веток.

Не стоит покупать очень крупные экземпляры. Несмотря на красивый внешний вид, они плохо принимаются и подвержены заболеваниям. Выбрав саженцы, их необходимо подготовить к транспортировке. Ветки слегка подвязывают. Корни обвертывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет. Если посадка планируется через некоторое время, то корни лучше прикопать, чтобы они не пострадали.

При высадке саженцев весной корневая система лучше развивается, активно растут побеги. К зимнему сезону яблоня успевает окрепнуть, обзавестись мощными корнями, что даст возможность благополучно перезимовать.

Процедуру проводят с конца апреля по начало мая. К этому времени земля уже хорошо прогрета и достаточно просохла. Перед посадочными работами корни замачивают в воде на сутки.

При посадке воду льют, пока почва будет ее впитывать.

Важно

Специалисты рекомендуют весной высаживать молодые деревца не старше двух лет, более зрелые укореняют в осенний период – в октябре. Для яблонь важно правильно выбрать место для посадки.

Белый налив не любит тень, сквозняков, сильных ветров и южного солнца. В саду для полноценного развития яблонь расстояние между ними следует делать 1,5-2 м. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2 м.

Если они расположены близко к поверхности, устраивают дренаж и земляную насыпь.

Яблоням не подходит тяжелая почва, они хорошо растут на выщелоченных черноземах, суглинистых, супесчаных грунтах, которые обогащены полезными веществами. На каменистых и заболоченных землях будут часто болеть. Не стоит сажать деревья на возвышении, так как они любят умеренную влажность.

Белому наливу присуще перекрестное опыление. Поэтому важно, чтобы рядом росли яблони других сортов. При правильно подобранных опылителях можно повлиять на урожайность и качество яблок.

Если рядом нет других яблоневых деревьев, завязывается мало плодов и они небольших размеров. Сорт соседок не имеет значения, важнее, чтобы они тоже были раннеспелые.

Специалисты высчитали, что для налива наиболее подходят следующие яблони-опылители: Оттава, Антоновка, Аромат де Варе, Грушовка Московская.

Подготовительные работы проводят за месяц до посадки, чтобы ускорить процесс укоренения, создают необходимую микрофлору. Выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 1 м, чтобы в ней свободно помещалась корневая система. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, а нижний – в другую.

По центру ямы вкапывают деревянный колышек, обработав его край средствами от гнили. На дно укладывают битый кирпич или керамзит. Далее готовят почвосмесь из компоста, перегноя, торфа и плодородного слоя, который отложили в сторону при копке. Теперь посадочную яму закрывают пленкой и оставляют на месяц.

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. 1. Сначала осматривают посадочный материал. Если на корнях появились бурые кончики, их нужно удалить до здоровой древесины. Также следует проверить наличие гнили.
  2. 2. Подготовленный саженец опускают в посадочную яму. При этом колышек должен быть расположен с южной стороны, чтобы уберечь кору ствола от солнечных ожогов.
  3. 3. Корни аккуратно расправляют и поливают дерево до тех пор, пока уходит влага.
  4. 4. Далее яму засыпают грунтом и утрамбовывают. При этом саженец слегка встряхивают, чтобы почва заполнила все пустоты, и деревце не засохло.
  5. 5. При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли. Если сильно погрузить в грунт, то дерево будет плохо плодоносить, при размещении намного выше – засохнет. Можно присыпать холмик земли, что спасет ситуацию.
  6. 6. Ствол привязывают к колышку, что позволит развиваться саженцу в нужном направлении и убережет от расшатывания при сильных порывах ветра.
  7. 7. На завершающем этапе приствольный круг мульчируют, что позволяет сохранить влагу. Чтобы корни не заразились от разлагаемой мульчи, от ствола отступают 15 см.

Яблони сорта белый налив неприхотливы и приспосабливаются к любым климатическим условиям. В первый год почти все цветки обрывают, чтобы деревце быстрее прижилось и обильно плодоносило в будущем.

Часть плодов снимают, пока они еще маленькие. Это процедура называется нормированием урожая.

Совет

В дальнейшем яблоки будут больших размеров, более сладкими на вкус, дерево хорошо окрепнет и подготовится к зимовке.

Подкармливать яблони нужно ежегодно. Они нуждаются в фосфорных, калийных удобрениях и микроэлементах. Осенью желательно внести комплексные подкормки, не содержащие азота. Для дерева возрастом 3–4 года на квадратный метр приствольной почвы вносят следующий состав:

  • 12–15 г хлористого калия;
  • 5–7 кг органики (перегноя и компоста);
  • 12–15 г суперфосфата;
  • 12–15 г аммиачной селитры или 9–12 г мочевины.

Летом вносят микро- и макроэлементы, применяют мозаику, нитроаммофоску, древесную золу. Раз в 4 года в почву добавляют мел, доломитовую муку. После летнего сезона нельзя использовать азотсодержащие подкормки. Они дают стимул для роста, начинают появляться новые побеги, дерево в таком состоянии не будет готово перенести зиму.

Яблоню хорошо поливают в период завязывания плодов. Частота орошения пропорционально отражается на сочности яблок. Главное, правильно организовать увлажнение. Лучшее время для полива – вечернее.

Под однолетнее дерево выливают по два ведра воды. Чем оно старше, тем в большем объеме воды нуждается. Двухлетней яблоне необходимо 4 ведра.

Можно организовать капельный, поверхностный или грунтовый полив.

Хорошее увлажнение важно не только для урожая этого года, в это время закладываются цветочные почки для будущего сезона. Следует соблюдать золотую середину.

При чрезмерном увлажнении могут загнить корни, недостаток влаги также отрицательно сказывается на общем состоянии дерева. До пяти лет яблони поливают каждую неделю.

Взрослые экземпляры увлажняют после зимнего отдыха до распускания почек и во время завязывания плодов.

Формирование кроны делают сразу же после посадки. Обрывают листья, оставляя на каждой ветке по 2–3 штуки.

Обратите внимание

Обрезание побегов выполняют каждый год в начале весны, пока не появились почки. Проводить процедуру поздней осенью специалисты не рекомендуют.

Обрезка бывает:

  • Формирующей. С ее помощью создают крону. Продезинфицированным секатором удаляют верхушку молодого деревца, оставляя 80 см высоты, также отрезают боковые отростки. Эта процедура позволяет укрепиться корневой системе. После второго года необходимо следить за побегами и удалять ответвления на штамбе.
  • Структурной. Прореживают крону. Во время процедуры отсекают перекрещивающиеся и дублирующие ветки, чтобы они не создавали тень друг для друга, а также направленные к земле.
  • Санитарной. Удаляют старые, поврежденные и больные побеги и части.
  • Омолаживающая – для взрослых деревьев.

Регулярно землю вокруг яблони тщательно рыхлят. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить корни. При этом удаляются сорняки, которые забирают из земли питательные вещества и являются средой для развития вредителей. Через рыхлую почву лучше поступает воздух к корням, улучшается питание. Перед зимовкой приствольную территорию мульчируют деревянными опилками.

Для яблонь нельзя использовать мульчу из хвойных опилок, так как они окисляют почву.

У Белого налива отмечается средняя выносливость к парше листьев и плодов, плодожорке, яблоневому цветоеду, другим болезням и вредителям. Необходимо принимать профилактические меры:

  • производить побелку штамба;
  • лечить трещины и раны на стволе;
  • удалять старую кору;
  • вовремя обрезать ветки;
  • собирать и сжигать траву, садовый мусор, мульчу весной и осенью.

В борьбе с грибковыми заболеваниями деревья опрыскивают фунгицидами, от вредных насекомых – инсектицидами.

Первый раз обрабатывают в начале весны. К этому времени воздух прогревается и вредители, спрятавшиеся в коре деревьев, начинают просыпаться и вылезать наружу. Процедуру проводят после обрезки веток и удаления поврежденной коры, пока не набухли почки. От грибковых заболеваний используют раствор сульфата меди, от вредных насекомых – нитрофен.

Второе опрыскивание делают, когда распускаются почки. Яблони готовятся к цветению. В это время опасны цветоеды, тля, щитовки, парша, другие вредители и заболевания. Обрабатывают деревья бордосской жидкостью и раствором сульфата меди.

Третья обработка приходится на конец весны. Опрыскивают хлорофосом и карбофосом.

В профилактических целях на крону можно побрызгать перцовым или мыльным раствором. Осенью деревья обрабатывают медным купоросом.

Источник: https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/yablonya/belyj-naliv.html

Сорта яблонь, фото с названием и описанием, яблоня медуница, уэлси, колоновидная, посадка и уход

Без яблонь, пожалуй, ни один сад не обходится.

Эти деревья украшают его весной нежным облаком распустившихся цветов, а летом и осенью зовут отведать сочных ярких плодов, под которыми даже ветки порой сгибаются.

Чтобы яблочек было много, а появились они как можно раньше, нужно правильно сорт выбирать и не забывать об уходе, а также знать некоторые особенности посадки и выращивания деревца.

О яблонях в нашем саду

Данное плодовое дерево совсем не капризно и может расти повсюду: от Сибири до Средней Азии. Однако предпочитает умеренные условия и грустит во время слишком долгого лета или теплой зимы.

Зато унавоженная и подкормленная азотом почва ей очень нравится – особенно если она не закислена (в противном случае извести нужно добавить).

Любят деревья солнышко, простор и легкий ветерок – но не сильные ветра.

Важно

Чтобы взрослые деревья не мешали молодым ни корнями, ни кроной, заслоняющей свет, стоит выращивать саженцы в стороне от них. И близко к дому тоже их не следует сажать – будет много тени. Открытое место, куда не достают порывы сильного ветра – оптимальный вариант. Что касается почвы, то отлично подходит та же, что и для картошки.

Посаженная на участке, яблонька живет лет до тридцати пяти, принося вкусные плоды в течение десяти-тридцати лет (зависит от сорта). К слову, сорта эти принято подразделять на зимние, летние и осенние. И если вы хотите лакомиться яблоками круглый год, то посадите в своём саду все три вида. К примеру, так: половину зимних яблонь, а вторую половину поделите между летними и осенними.

Сорт мельба с описанием и фото

Выведенный канадцами в 1898 году, этот сорт с большими красными яблоками (которые в среднем сто-двести граммов весят, но бывают и крупнее) относится к летним. Средний рост дерева, крона шаровидной формы, оранжевато-бурая кора – вот признаки вида. Посадив юный саженец, через четыре или пять лет можно ждать первых яблочек. Собирают их с 20 июля до конца августа – от лета зависит.

Они имеют слегка коническую форму, на которой проступают ребра. Сверху шкурки (нежной и гладенькой) имеется восковой налет. Аромат их чуть конфеткой отдает, а мякоть очень сочная, сладкая, с приятной кислинкой. Лежат для летнего сорта весьма долго: если в холодильнике хранить, то до ноября, а то и до январских праздников.

Однако бывают годы, когда яблок на дереве не случается – это минус сорта. А еще он беззащитен перед паршой и не может вынести очень суровую зиму. Зато высокая урожайность, лежкость и отменный вкус сглаживают недостатки.

Cорт медуница

Сорт с таким вкусным названием тоже летний, а вывели его в середине прошлого века у нас в стране.

Ученый Сергей Иванович Исаев скрестил Коричное полосатое с Уэлси и получил дерево с изумительно вкусными плодами, которое вдобавок не боится парши, отлично переносит холодную русскую зиму (до минус сорока) и даже спокойно относится к близким грунтовым водам. За это, кстати, селекционер получил Сталинскую премию.

Яблони эти высокими вырастают, причем очень быстро, а крона у них имеет форму пирамиды. Так что надо поспешить ее формировать. Очень интересные у этого дерева листочки, совсем не похожие на другие виды. Они более узкие и удлиненные, а в середине изогнуты подобно лодочкам.

Как и описанные выше разновидности, деревья радуют первыми плодами, поспевающими к концу августовских дней, на четвертый или пятый год. Круглые, слегка уплощенные, зелено-желтые яблочки (каждое граммов по сто-сто пятьдесят), украшены крапчато-полосатым красным узором. Они очень сладкие (даже недозрелые), с плотной кремовой мякотью и пряным ароматом.

Читайте также:  Арбуз холодок: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня белый налив

Об этих летних яблонях точно все слышали. Они относятся к старинному сорту, выведенному в России (но кем и когда, неизвестно). Деревья вырастают метров до четырех-пяти максимум – это считается средними параметрами. Крона сначала ближе к пирамиде, позже – к шару. Очень большие цветы – белые или чуть с розовинкой.

А круглые, чуть суженные к чашечке яблоки с беловатым налетом сверху появляются на шестой год. Они слегка подрумянены там, где смотрели на юг. Под тоненькой шкуркой проступают точки – зеленоватые или белые. Зреют сочные сладко-кислые плоды в августе, собирают их в два приема (в начале и в двадцатых числах). Они крайне мало хранятся – дней пятнадцать или двадцать от силы.

Белый налив любит плодожорка и часто на него нападает. А еще с годами яблоки мельчают (до шестидесяти граммов против ста двадцати или ста пятидесяти граммов вначале). И транспортировать их нельзя – больно кожица нежная. Зато крайне высокая урожайность (в старину даже «Пудовкой» сорт величали) окупает минусы.

Сорт уэлси

Родился данный зимний сорт в Америке, в 1960 году. Ученые-селекционеры получили его из сибирской яблони вишнеплодного типа. Деревце среднего роста в юности имеет крону формы пирамиды, позже – шара.

Приносит яблоки на четвертый или пятый год. Они среднего размера, круглые, неяркого красного оттенка с полосками темно-красного цвета. Они чуть сплюснутые, с тоненькой плотной шкуркой, пахучие, кисло-сладкие, сочные. Зреют после середины сентября, лежат до февральских дней. Хорошо транспортируются.

Яблонька антоновка

Осенняя разновидность яблонь, тоже весьма известная. Однако родословная является загадкой, известно лишь, что селекция народная. Деревья очень урожайны – до пятисот килограммов плодов собрать можно за сезон. Крона овальная, рост – средний, начало плодоношения – на седьмой или восьмой год.

Зеленоватые с желтизной нежно-пахучие яблоки, чуть сужающиеся к чашечке, зачастую имеют ребра. Их в сентябре рвут, а кушают лишь через месяц. Полежав, плоды желтеют. Их вкус – кисловато-сладкий. Однако кислинка в сочетании с ароматом добавляет шарма как свежим яблокам, так и блюдам из них.

Весьма устойчиво дерево к различным заболеваниям, а также отличается особой неприхотливостью. Однако в некоторые годы не дает урожая (отличается периодичностью). И плоды не слишком лежкие.

Яблоня колоновидная: посадка и уход за деревцем

Под этим названием кроется множество сортов, объединенных своей необычной формой, подобной кипарису. Начали их выводить в Канаде, а позже в дело включились российские и английские ученые. Ствол такого дерева с минимумом боковых ответвлений почти не требует обрезки, а древесина прочна и может выдержать тяжесть до двенадцати килограммов (когда яблоки на ветках висят).

Урожай появляется рекордно быстро – пару яблок уже на первом году можно попробовать. А на второй год уже нормальное плодоношение начинается. И лет пять-шесть происходит наращивание урожайности. Еще семь-восемь лет продолжается стабильность. Живут деревья лет по семнадцать. Но если сделать обрезку для омоложения (в апреле или в марте до 70 сантиметров), то жизнь их продлится.

Часто встречаются следующие сорта колоновидного типа: Малюха, Арбат, Президент, Тилеймон, Трайджен, Таскан. Последние три привезены из Англии и боятся суровой зимы – это следует учитывать.

Где высаживать?

Чтобы яблоня хорошо прижилась на новом месте, создаем для юного саженца подходящие условия. Помним о главном правиле – грунтовые воды не должны быть ближе, чем два метра. Иначе корни загниют быстро. И слишком плотная почва, в которой сплошная глина, не подойдет. В этом случае зимой осенняя дождевая влага останется вокруг корней, стиснув их ледяными тисками, что повредит их.

Если земля в саду глинистая или содержит близкие грунтовые воды, яблони тоже можно сажать – но особым образом. Искусственно создаем в нужном месте холм из компоста метрового диаметра и высотой 0,8-0,9 метра. В его основание насыпаем сначала гравий, щебенку или битый кирпич – так получится барьер для корней. Сверху сыплем удобренную землю, затем – компост и вновь землю (сантиметров 40).

Когда земля в саду – сплошной песок, тоже приходится преодолевать некоторые трудности. Ведь тогда после полива корни не успеют напитаться влагой – она быстро схлынет вниз. Не беда – пятисантиметровый слой глины на дне ямы для саженца удержит воду. А если еще и мох-сфагнум на него положить, то яблоне и вовсе будет привольно.

Секреты посадки

Начнем со сроков – этим вопросом задаются многие любители-садоводы. Итак, если у вас саженец с хорошим комом земли, то можете не беспокоиться о сроках и смело сажать в любое время года (кроме зимы, конечно).

А вот в случае открытых корней действуем только осенью (пока почки не раскрылись) или осенью (в начале октября). И еще: в весеннюю пору хорошо «малышей» сажать, которым еще двух лет не исполнилось.

Более взрослые растения предпочитают пересадку осенью.

Не высаживайте деревца, у которых почки набухли или первые листики уже выросли – плохо они приживаются. И не стоит брать самый большой саженец – не всегда размер говорит о его качестве.

Совет

На корни больше смотрите, сразу удаляя слабые и нездоровые их отростки. Перед тем, как посадить, замажьте ранки, если есть, расправьте корешки.

А перед посадкой на сутки в воду его поставьте – так корни влагу запасут.

Чтобы посадить яблоньку, нужно сначала подготовить для нее яму, причем делают это заранее – за неделю-месяц. Копают на глубину 60-70 сантиметров, ширина ямы – от 80 до 90 сантиметров.

Опустив растение в яму, поливаем хорошо (три-четыре ведра воды нужно). Насыпаем землю и смотрим, чтобы корневая шейка сантиметров на пять-семь поднята была. Трамбуем.

С южной стороны втыкаем обожженный снизу колышек и привязываем к нему деревце.

При посадке деревьев с открытыми корнями не увлекаемся минеральными удобрениями, а то и обжечь нежные корешки можно нечаянно. Их вносят только на следующий год. А вот органика будет кстати – где-то четверть навоза или перегноя в землю добавляют, а также золу.

Растим дерево по всем правилам

Сначала потребуется хороший полив – особенно если весной посадка была. Первым летом при средней влажности еженедельно поливаем, а через год и далее – лишь когда сухо, и когда яблочки зреют. Не допускаем пересыхания земли под деревом, рыхлим ее. Сорняки удаляем в течение трех-пяти лет, чтобы воду не забирали. А потом мульчируем, используя для этого срезанную траву.

Как только первые яблочки появятся, мульчирование более не нужно – пусть травка дикая под деревом растет. Будем ее скашивать время от времени. А вот газонную траву под деревом не надо сажать специально – это ему не полезно, так как не дает полноценно дышать корням.

Начиная со второго сезона можно подкормить саженец разведенными в воде удобрениями (лучше комплексного типа, чтобы и калий был, и азот, и фосфор). На каждое деревце понадобится по 15-20 граммов удобрений.

До пятилетнего возраста деревца стоит защищать побелкой раствором мела, а перед зимой еще и обвязывать нижнюю часть стволов (чтобы зайцы корой не полакомились или крысы себе нору не прогрызли). В преддверии морозов положим возле стволов торф либо перегной, окучив предварительно землю.

Контролируем рост. Взрослое дерево лучше всего ограничить высотой три с половиной или четыре метра – так будет проще собирать плоды и ухаживать за растением. Также заботимся о правильной кроне яблони, не давая веткам в ней перекрещиваться и загущаться. Всё это достигается правильной обрезкой.

Обрезка яблонь

Дождавшись следующей весны после посадки, укорачиваем немного вертикальный побег, чтобы пышнее крону сделать. Через год, два и более режем около трети общей длины молодых побегов.

При обрезании ветвей зачастую добиваются многоярусной конструкции с центральным верхним побегом, конкурентов которого надо срезать «на кольцо». Нижний ярус будет содержать от четырех до пяти побегов, второй (выше на 60-80 сантиметров) – от трех до четырех, третий (выше на 30-40 сантиметров) – от двух до трех.

Уже первым летом можно присмотреть четыре сильных ветки, равномерно растущие. Их оставим, остальные удалим. Зимой облюбованные ветки чуть подрежем, причем неравномерно. Крестовидно растущие побеги надо непременно убирать.

И запомните: если пустить дело на самотек и обрезку не делать, то крона получится густой и запутанной, а яблоки – мелкими, кривобокими и не очень вкусными. Вдобавок вредителям легче завестись в неухоженной кроне.

Подробнее о весенней обрезке на этом видео:

Обратите внимание

Что ж, яблоневое дерево, заслуженно любимое дачниками и садоводами, вовсе не является привередой. Всего-то и нужно – подкормить вовремя, полить, обрезать и произвести другие нехитрые процедуры. А яблонька в ответ отблагодарит вас россыпью своих плодов, вкусных, душистых и полезных. И продлится это много лет.

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/sorta-yablon

Яблоня «Белый налив»: характеристика и описание сорта

«Белый налив» проверенный урожайный сорт яблока. Чтобы вырастить дерево, не нужно особых знания и  умений в садоводстве. Родиной выведения яблони является Россия. Рассмотрим подробнее основные характеристики сорта.

Описание сорта «Белый налив»

Яблоня «Белый налив» вырастает в высоту 4-5 метров. Кора окрашена в серый цвет, побеги развиваются быстро. Листья матовые, насыщенно зеленного цвета. Крона молодого дерева приобретает пирамидальную форму, у взрослого растения она меняется на округлую.

Плоды овально-округлые, ближе к чашечке более узкие. Вес одного яблока составляет 60-150 грамм. Мякоть плодов окрашена в белый цвет, на вкус они немного кисловатые, но все же преобладает сладость. В яблоках содержится до 9% сахара. Аромат спелых яблок насыщенный.

Кожица плотная, но тонкая, окрашена в светло-желтый цвет. Одна сторона плода может приобретать небольшой румянец, который появляется на яблоке с южной стороны, где солнце попадает больше всего. Яблоки подходят для свежего потребления, переработки на сок, варенье.

Особенности плодовой культуры

Урожайность одного взрослого дерева составляет 150-200 килограмм. Плодоносит растение стабильно из года в год.

Высаживать плодовую культуру можно в любом регионе России, за исключением Дальневосточного и Восточно-Сибирского региона. Плоды собирают в июле или в августе. Полное созревание зависит от климатических условий.

На Юге сбор урожая начинается в середине июля. В средней полосе, на Урале, Алтае, в Западной Сибири  плоды поспевают в конце августа.

Растение зимоустойчивое. Даже самые морозные зимы не погубят деревья. Сорт прекрасно противостоит нападкам болезней, кроме парши. Проявляются заболевания крайне редко, чаще всего из-за ослабления растений. Чтобы не допустить снижения устойчивости, нужно регулярно вносить подкормки.

Плодовая культура не самоплодна. Чтобы растение опылилось, дало богатый урожай, рядом нужно высаживать следующие сорта яблонь: «Медуница», «Аромат-де-Варе», «Мантет», «Антоновка». Начинает плодоносить яблоня на пятый или шестой год после высаживания на участке. Срок хранения яблок не превышает одного месяца.

Вас может заинтересовать:

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня «Белый налив» заслужила высокую популярность благодаря следующим плюсам:

  • раннее созревание яблок;
  • устойчивость к большинству болезней, низким температурам;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • универсальность использования собранного урожая.

Недостатки сорта:

  • короткий период хранения плодов;
  • яблоки плохо переносят транспортировку на большие расстояния;
  • подвергается нападкам парши.

Особенности выращивания яблони

  • При покупке саженца обращайте внимание на корневую систему, на ней нет: сухих корней, порезов, плесени, утолщений. Здоровое растение должно иметь уже 5-6 веток, высоту полтора метра, ровный ствол.
  • Двухлетние деревья высаживают в конце апреля или начале мая, если растению более двух лет, то посадка производится в конце сентября, начале октября.
  • Плодовая культура не переносит сквозняков, близко залегающие грунтовые воды, тень других деревьев, кислую почву. Чтобы снизить кислотность грунта в почву вносят селитру или гашеную известь.
  • Подготовка участка к высаживанию растения начинается за несколько месяцев. Землю перекапывают, вносят перегной, суперфосфат (30 грамм на 1 м²), азотную подкормку (15 грамм на 1 м²).
  • Выкапывают ямки диаметром 60 сантиметров, глубиной до 1-го метра. На дно размещают дренаж, за тем, помещают часть вынутой почвы с 50 граммами калийного удобрения, размещают саженец, расправляют корни, засыпают оставшейся почвой, поливают 30 литрами воды.
  • Возле деревца устанавливают колышко, чтобы тонкий и неустойчивый стебель не согнулся под воздействием ветра, растение росло ровно.
  • Чтобы почва под фруктовой культурой не перегревалась, влага меньше испарялась, её мульчируют торфом или перепревшим навозом.
  • Поливать растения нужно с момента распускания почек. Молодые деревья нужно поливать каждую неделю. На третий, четвертый год полив сокращается.

Важно! В период созревания и сбора плодов рекомендовано прекратить полив.

  • Подкормки носят комплексный характер. В апреле, когда начинают распускаться листочки, деревья нужно подкормить селитрой или нитроаммофоской. Во время завязывания плодов, деревья удобряют гуматом натрия. В осенний период растения подкармливают навозом.
  • Сорт «Белый налив» подвергается нападкам парши, как было указано выше в статье. Чтобы предотвратить развитие болезни, весной деревья обрабатывают раствором на основе медного купороса или препаратом «Гамаир». Для приготовления раствора на основе медного купороса понадобится растворить сто грамм препарата в 10 литрах воды. Опрыскивать нужно сразу, хранится раствор непродолжительное время, 4-7 часов, после чего начинают образовываться комки. Чтобы приготовить раствор на основе препарата «Гамаир» нужно растворить десять измельченных в порошок таблеток вещества в десяти литрах воды.
Читайте также:  Чем отличается цуккини от кабачка

Подготовка деревьев зиме

  1. За две недели до похолодания производится влагозарядный полив. Расход воды на одно растение составляет 100 литров.
  2. Для защиты ствола от грызунов, нижнюю часть дерева нужно обернуть гидроизоляционным материалом, сеткой.
  3. Для защиты корневой системы от промерзания, околоствольный круг нужно замульчировать 10-15 сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Отзывы садоводов

Садоводы характеризуют сорт как очень урожайный. В уходе растение неприхотливо. Яблоня заслуживает высокой оценки по всем показателям, кроме небольшого срока хранения, подверженности парше.

Чтобы увеличить урожайность, нужно вносить различные подкормки весной и осенью. Для профилактики парши, садоводы рекомендуют делать весенние профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

«Белый налив» официально признан одним из неприхотливых и урожайных летних сортов яблонь. Вырастить плодовое дерево станет под силу даже самому неопытному садоводу. «Белый налив» является распространенным на территории России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/yablonya-belyj-naliv.html

Фрукты Яблоко сорт Белый налив – отзыв

Всем привет, мои хорошие!

Сейчас лето – прекрасные 3 месяца, во время которых мы собираем богатые урожаи фруктов,овощей,ягод, одним словом ВИТАМИНОВ!

Одним из кладезей полезных веществ является такой фрукт, как яблоко.

Я очень люблю фрукты, поэтому на даче мы с мужем первым делом привели в порядок старый сад и насадили новый. Когда мы разглядывали сад прошлых хозяев, то обнаружили довольно большую и, по всей видимости, старую яблоню.

Вот и моя яблонька, которой я и посвящаю сей отзыв:

Весной,к нашему удивлению она зацвела, а позже стали навязываться плоды. Мы очень боялись, что они опадут,как это часто бывает у старых деревьев, но обрабатывать ничем не стали – муж ярый противник ядохимикатов и прочей химии.

И вот, когда мы вчера приехали на дачу, ахнули – ветки были усыпаны яблоками, множество уже опало и успело испортиться. Чтобы не допустить этого с другими яблоками, мы их оборвали и дали им улежаться с недельку, а потом приготовили замечательный джем, рецепт которого, я дам ниже.

А пока расскажу вам О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК:

  • большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е,а также железа и калия
  • нормализуют давление
  • укрепляют кости
  • улучшают цвет лица
  • при термической обработке почти не теряют полезных веществ

Несмотря на большую пользу яблок, при употреблении их в большом количестве они МОГУТ НАНЕСТИ ВРЕД:

  • клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы
  • чрезмерное употребление яблочных косточек ведёт к избытку йода

Но яблоки не нанесут вам никакого вреда,если руководствоваться одним простым правилом :

Всё яд и всё не яд, и то и другое определяет доза.

Теперь о самих яблоках. Вот они, полюбуйтесь:

  1. Плоды небольшого размера, весом до 100 гр.
  2. Цвет: что-то среднее между белым и жёлтым
  3. Кожура тонкая
  4. Мякоть белая, мягкая, сладкая, но не сочная
  5. Запах сладкий,яблочный,насыщенный

Яблочки эти хороши как в свежем , так и в консервированном виде. Большего всего я люблю яблочное повидло. Оно такое сладенькое и ароматное, прям как мармеладка.

Вот оно:

Делюсь с вами рецептом:

  1. Яблоки (пойдут любые, как отборные,так и побитые) собрать, помыть, очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками
  2. Чередовать яблоки с сахаром слоями. На 8 кг яблок я беру 1 – 1,5 кг сахара,так как яблоки сами по себе сладкие.
  3. Когда яблоки пустят сок, нужно проварить их на медленном огне в чугунной или нержавеющей посуде. Увариваем яблоки до нужного цвета и консистенции.

Я люблю повидло погуще и цветом потемнее.Вообще оно тёмно-коричневое, а на фото красное получилось.

Это повидло вся наша семья любит кушать с холодным молоком или горячим чаем.

А я зачастую ИСПОЛЬЗУЮ ЕГО В ВЫПЕЧКЕ.

1. Смазываю повидлом бисквитные рулеты, когда лень варить крем, получается очень вкусно:

2. Фарширую им блинчики, мои домашние очень любят. Кушаем их со сметанкой:

3. Из твёрдых зелёных яблок варю компоты:

4.Пеку яблочные пироги

С вами была Алина, спасибо за внимание!

Источник: https://irecommend.ru/content/chudesnye-yablochki-iz-kotorykh-poluchayutsya-zamechatelnye-deserty-foto-vyrashchennykh-mnoy

Белый Налив – чудесный сорт яблони

РойПчёл Медоносы Яблоня 
Яблоня
3039

На рынке представлен богатый выбор разновидностей яблонь на «любой вкус и цвет».

Проблема одна: из такого широкого ассортимента выбрать наиболее подходящий сорт для посадки в собственном саду – испытание.

Приходится учитывать климат региона, так как многие яблони не выносят суровых зим; распространенные в окрестностях вредители и заболевания; количество квадратных метров участка – иногда вместо больших яблонь стоит взять несколько маленьких.

Белый налив является одним из наилучших сортов

Отдельное описание заслуживает внешний вид и вкусовые особенности яблок, ведь ради урожая и затевается посадка плодовых деревьев. Разные сорта плодоносят по-разному: одни обильно украшают ветви яблоками, другие яблони более жадные. Дачники стараются сузить поиск подходящего саженца, составляя список или ТОП-наилучших сортов деревьев. В этом Топе место занимают яблони белый налив.

О яблоне

Белый налив носит еще одно именитое название – «папировка», хотя часть дачников считает, что это разные сорта, неотличимые друг от друга по техническим характеристикам.

Большинство садоводов пришли к мнению о том, что папировка произошла от белого налива, но дискуссия до конца не закрыта.

Происхождение ведет из Балтии, отсюда еще одно название – «прибалтийский», а иногда яблоню сорт называют «алебастровым». Отличительные черты яблони:

  1. Дерево среднего размера – вырастает в высоту до 4–5 метров. Кора главных ветвей – сероватая. Листья овальные, с серым оттенком. Крона – широкая и вытянутая, но по мере взросления дерева приобретает округлые очертания. Цветки большие, с розовато-белыми лепестками.
  2. Плоды у яблоньки получаются удлиненно-круглыми, с выраженными ребрами. Цвет – бледно-желтый, с легким зеленоватым тоном. Яблоки, выращенные на молодом дереве, достигают средней величины до 150 грамм. С возрастом дерева, выращиваемые на ней плоды выходят неоднородными, часто попадаются мелкие фрукты до 60 грамм. Мякоть светлая, рыхлая и сладкая: очень сочная, после укуса ощущается сок. Кислота почти не ощущается. Семена коричневые. Хранятся яблоки от 15 дней до месяца при всех выполненных условиях хранения. Не стоит подвергать их нагрузкам при длительных переездах, так как из-за мягкости, фрукты проминаются коричневыми пятнышками от малейшего надавливания. Плоды, испещренные такими пятнами, начинают гнить.
  3. В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, что приносит пользу организму лакомки: делает его устойчивее к болезням и вирусам. Плоды «Белого налива» способствуют выведению холестерина и токсинов из организма. Употребляют яблоки этого сорта в свежем виде и в форме салата. Плоды, не теряют во вкусе и будучи переработанными на варенье, пастилу, компот, начинку для выпечки и пирогов: описание блюд в которые включают яблоки велик.
  4. Яблоня начинает приносить полный урожай на третий или четвертый год после посадки. Созревание приходится на июль. На пятый – шестой год жизни плодовые деревья достигают своего расцвета, принося каждое по 200 килограмм яблок, но к закату жизни их плодородность снижается.
  5. Любовь дачников из средней полосы России, яблоня добилась устойчивостью к морозам, в чем она отличается от Папировки, несклонной терпеть холода.

Плоды яблони Белый налив устойчивы к морозам

Как посадить

Описание способа посадки «Белого налива» совпадает с методами выращивания других сортов яблонь. Посадка на новый участок – важный момент в жизни дерева. От того, насколько правильно выполнена работа, зависит благополучное взросление яблони.

Предпочтительнее высаживать саженец, так как выращивание растения из семечка принесет больше забот и треволнений. Такой способ подойдет смелым экспериментаторам, так как результат трудов может быть и превосходным, и вызывающим жалость. Начинающим дачникам рекомендуется первые яблони вырастить из саженца.

Выбор подходящего саженца само по себе – та еще задачка. Недобросовестные продавцы, даже представители компаний, иногда фальсифицируют посадочный материал.

  1. Выставляют на продажу испорченные саженцы, которым придают симпатичный внешний вид смачивая их в специальном растворе. При покупке, обращайте внимание на состояние корневой системы – она должна быть развитой, здоровой и живой. Засушенные экземпляры не подойдут.
  2. Иногда на рынке попадаются растения, поврежденные болезнями или вредителями. Такие саженцы брать нельзя: болезнь в столь юном возрасте уже подорвала их здоровье или вредители, перебравшись с саженца на другие растения в саду, погубят посадки.

Берите саженцы у авторитетных продавцов, завоевавших прочную репутацию. Место для саженца выбирают солнечное, хотя и в тени деревья растут и плодоносят, пусть и не так обильно. Ямы для посадок копают с таким расчетом, чтобы между ними оставалось от 4 метров: более близкое соседство будет мешать деревьям развиваться.

Песок необходим для облагораживания глинистой земли

Деревья сорта белый налив любят плодородную землю, рыхлую, с хорошим дренажем.

Почва должна пропускать воздух и не способствовать застаиванию воды, по этой причине яблони не высаживают в низинах, где скапливается влага.

Глинистую землю облагораживают песком, а почву, страдающую от высокой кислотности – известью. Если на выбранном участке грунтовые воды близко подходят к поверхности, придется построить земляную насыпь.

  1. Посадочные ямы копают за две – три недели до посадки.
  2. Яму готовят такого размеры, чтобы в ней свободно помещалась корневая система саженца. Распространенная ошибка начинающих дачников, помещать саженец в яму вместе с корневой шейкой – шейка должна находиться над поверхностью.
  3. Приготовив яму, в нее засыпают органические удобрения, смешанные с почвой из поверхностного слоя земли, она самая плодородная. Заполняют яму доверху и вкапывают в нее кол, затем устраивают в получившейся земляной «подушке» лунку для саженца. Деревце устраивают рядом с колом, чтобы оно не упало.
  4. Обильно поливают водой.

Расти яблонька большой и высокой!

Уход за яблоней состоит: из полива, формирования кроны, удобрения и обработки от болезней.

  1. Регулярно растение не поливают, если только это не сухие летние дни. Однако за один раз дерево орошают 5–10 ведрами воды, со временем объем затрачиваемой воды увеличивается. Важна золотая середина: чрезмерное увлажнение вредит яблоне, становясь причиной загнивания корней, недостаток воды наносит столь же опасные повреждения.
  2. Осторожно чтобы не повредить корни, но тщательно рыхлят землю, на которой растет плодовое дерево. Удаляют появляющиеся сорные травы, которые забирают часть нужных яблоне веществ из земли и становятся трамплином для вредителей, желающих забраться на дерево.
  3. Увлекаться подкормками – удобрениями не рекомендуется. Посадив саженец, его удобряют только один раз в сезоне, а в следующие года вносят понемногу фосфорные удобрения.
  4. Весной старые и поврежденные ветви обрезают. Формируют крону в течение длительного времени – обычно двух-трех лет, эта работа входит в череду мероприятий по защите растения от недугов.
  5. Чтобы яблони благополучно пережили зиму, почву под ней мульчируют опилками. Хотя сорт белый налив стойко переносит зиму, лишняя забота не повредит.
  6. Трижды в год проводят обработку инсектицидами. Для этой цели белят штамб осенью и сжигают старую траву, листву и мульчу весной.
  7. Чтобы дерево заплодоносило, его опыляют пыльцой других сортов яблонь, приносящие урожай в одно время с «белым наливом», скажем Грушовка Московская. Пыльцу переносят насекомые, привлечь которых можно травами, посаженными возле дерева – тмином или укропом.

Укроп способен привлечь насекомых, переносимых пыльцу

Борьба с вредителями

Знаменитые вредители яблонь – яблонный цветоед и плодожорка. Описание их деятельности укладывается в четыре слова: промышленное уничтожение надежд на урожай. От злостных насекомых убережет соблюдение агротехнических правил:

  1. Побелка штамба.
  2. Удаление старой коры.
  3. Заботливое лечение трещинок и ран на дереве.
  4. Обрезка.

Следование этим нехитрым законам уменьшит количество истекающих слюной членистоногих, но не уничтожит их.

Радикальные меры означают применение химических средств, инсектицидов, созданных для подавления и уничтожения вредных насекомых. Против грибковых заболеваний деревья опрыскивают фунгицидами. Химические средства опасны для людей, так как могут проникнуть в яблоки и косвенно отравить тех, кто ими решит полакомиться; и смертельно опасны для полезных насекомых.

  1. Первое опрыскивание приходится на начало весны. К середине марта воздух теплеет, а насекомые, прятавшиеся в коре от холода, просыпаются. Обрабатывают деревья до набухания почек и после обрезки и удаления коры. Раствор сульфата меди применяют от грибковых заболеваний, а нитрофен от вредителей.
  2. Во второй раз яблони опрыскивают в момент распускания почек, когда деревья только готовятся зацвести. Врагами выступают парша, тля, щитовка, цветоед и другие насекомых и болезни. Препараты: раствор сульфата меди и бордоская жидкость.
  3. Третье опрыскивание проводят в конце весны. Обрабатывают яблони карбофосом и хлорофосом.

Сорт белый налив с благодарностью ответит на заботу людей урожаем спелых яблок. Эта яблоня – достойный выбор для сада.

Источник: https://roypchel.ru/yablonya/belyj-naliv.html

Ссылка на основную публикацию