Томат японский краб: характеристика и описание сорта

Сорт томатов Японский краб, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Современные сорта томатов различаются между собой не только окраской, вкусом и ароматом плодов, но порою и совершенно необычной формой. Один из таких помидоров — Японский краб. О том, каковы эти овощные подобия высших ракообразных, что важно знать для их правильного выращивания, рассказано далее.

Как появились томатные крабы

Томаты Японский краб появились на наших грядках лишь в 2000-х годах

Сорт Японский краб появился на грядках наших огородов и в теплицах не очень давно, но уже стал довольно популярным. Вывести столь оригинальный сорт томатов удалось специалистам барнаульской агрофирмы «ДЕМЕТРА-СИБИРЬ».

Убедившись в стабильности сортовых признаков новой разновидности помидора, в ноябре 2005 года предприятие подало в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на прохождение растением сортоиспытания.

Уже в 2007 году томат Японский краб внесен комиссией по испытанию и охране селекционных достижений в Госреестр как сорт, который может выращиваться по всей нашей стране.

Описание качеств, присущих Японскому крабу

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Выращиваться салатный томат Японский краб может как на открытых грядках, так и под укрытием из плёнки или в теплице.

Сроки созревания этих помидоры имеют средние. После того, как взойдут семена, до получения первых спелых плодов проходит около 110–115 дней. Такой достаточно небольшой срок созревания томатов даёт возможность во многих местностях нашей страны с достаточно продолжительным летом выращивать Японских крабов не только через рассаду, но и непосредственным посевом семян на грядки.

Характер растения Японский краб индетерминантный. Не имея естественного предела роста побегов, оно в незащищённом грунте может вырастать выше метра, а в теплице подниматься до двух метров. Естественно, что такие рослые растения требуют подвязывания стеблей.

Обратите внимание

Простые цветочные кисти помидоров этого сорта образуются через каждые 2 листа выше седьмого или восьмого.

Томаты Японский краб наделены оригинальной формой. Они округлые, заметно приплюснутые и с выраженной ребристостью. По цвету спелые плоды насыщенно-розовые. Средняя масса томатов этого сорта колеблется в пределах 250–350 граммов, но при хорошем уходе они могут вырастать гораздо более крупными.

Помидоры Японский краб можно вырастить очень крупными

Внутренняя часть помидора не очень плотная, мясистая, сочная, с отличным по оценке специалистов вкусом и приятным ароматом. Семенные камеры, которых насчитывается 5–6 штук, небольшого размера. Благодаря таким характеристикам помидоров Японский краб, овощеводы-практики используют их плоды не только в свежем виде, но и перерабатывают в различные заготовки на зимний период.

Срок плодоношения Японского краба как индетерминантного растения, цветы и завязи которого появляются по мере роста куста, ограничивается только климатическими условиями местности выращивания.

Соответственно и собираемый урожай значительно отличается. При сортоиспытании этот томат под укрытием из плёнки принёс с одного квадратного метра посадки 11 кг спелых товарных помидоров.

При этом была отмечена устойчивость сорта к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

Коротко о сорте томатов Японский краб — видео

Основные особенности культивирования Японских крабов

Чтобы помидоры сорта Японский краб выросли здоровыми и принесли хороший урожай, при их выращивании надо соблюдать некоторые правила:

  1. При выращивании томатов безрассадным способом в теплице семена можно сеять в апреле, а с начала мая можно высевать на грядки, укрываемые плёнкой, и в неотапливаемые парники. В любом случае следует учитывать погодные условия конкретного сезона.
  2. Чтобы растения не болели и получали достаточное питание, важно не загущать посадку. Максимально плотная рекомендуемая схема размещения растений — 0,5х0,4 м.

    Рекомендуемая схема посадки томатов Японский краб

    Лучше сделать посадку даже более разреженной, высаживая не 4, а лишь 2–3 томата на 1 м2.

  3. Как и большинство других индетерминантных сортов помидоров, в наших условиях кусты Японского краба лучше всего вести в один или максимум два ствола.

    Процесс формирования куста включает в себя также пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев. Удалять надо также нижние отжившие пожелтевшие листья.

    Пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев, входит в процесс формирования кустов Японского краба как одна из основных операций

  4. На соцветиях Японского краба обычно бывает от 6 до 10 цветков. Чтобы томаты вырастали большего размера, огородники, обладающие достаточным опытом, часть из цветов удаляют, оставляя не больше 4–6 штук.

    Формированием цветочной кисти добиваются получения более крупных плодов

  5. Японский краб — крупноплодный томат. Это вызывает необходимость подвязывания не только для стеблей растения, но отдельных кистей и даже особенно больших помидоров.
  6. Для полного вызревания урожая за месяц до наступления холодов (в средней полосе это обычно конец августа) растения прищипывают, удаляя верхушку побега над листом, сформировавшимся:
    • в открытом грунте над пятой кистью плодов;
    • в теплице над седьмой гроздью помидоров. Формирование и прищипывание индетерминантного куста помидоров способствует полному вызреванию урожая
  7. Поливают томаты тёплой водой в лунки или по поверхности почвы, избегая попадания влаги на листья. Это является одной из профилактических мер предотвращения грибковых заболеваний.
  8. Подкармливают эти помидоры комплексными минеральными удобрениями, обогащёнными микроэлементами, не больше 3 раз за сезон:
    • первая подкормка в стадии появления завязей на нижних кистях;
    • вторая подкормка — в середине сезона;
    • третья подкормка— за месяц до окончания сбора плодов.
  9. В жару хорошо использовать удобрения с повышенным содержанием азота, а при пасмурных, малосолнечных длительных периодах — с большей долей калия. Все удобрения следует применять с соблюдением инструкции к ним.
  10. В качестве профилактики заболеваний можно с периодичностью в 2–3 недели опрыскивать помидоры Японский краб тёплой водой, в которую добавлены на ведро 1 литр молока и 20–25 капель спиртового раствора йода.
  11. Томат Японский краб — сорт, а не гибрид. Поэтому семена его созревших плодов можно заготавливать для выращивания этих помидоров в следующем сезоне.

Отзывы о томате Японский краб

Соблюдая правила посадки и выращивания помидоров Японский краб, можно добиться отличного урожая красивых, вкусных и полезных плодов со здоровых растений на протяжении всего сезона и получить прекрасные заготовки на зиму.

Источник: https://orchardo.ru/32375-tomat-yaponskiy-krab-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат японский краб: отзывы, описание сорта, фото, выращивание, уход, видео

Томат японский краб является великолепным сортом благодаря отличным вкусовым качествам, которые превосходят многие другие виды помидоров. Как и любой сорт, японский краб имеет свои особенности. И их необходимо обязательно учитывать, чтобы получать хороший урожай.

Характеристика сорта

Сорт японский краб считается идеальным для приготовления салатов. Мякоть этого помидора очень сочная. Большим плюсом является то, что в таких томатах немного зерен. Это делает мякоть плотной и пригодной для приготовления холодных закусок. Опытные кулинары утверждают, что салаты из таких помидор сохраняют товарный вид дольше, чем салаты, в которые порезаны другие сорта томатов.

Плоды обычно созревают на третий месяц после прорастания рассады из семян. Они достаточно крупные: вес может достигать 300-400 г. Форма у них наполовину округлая, приплюснутая сверху. В верхней части плод имеет выступы. Из-за них сорт и получил свое название. Если посмотреть сбоку, то томат действительно чем-то напоминает краба.

Кусты растения вырастают большими: до полутора метров в высоту. Но только в том случае, если им будут предоставлены все необходимые для развития и роста условия. У здоровых растений достаточно большие плотные листья. А плоды имеют розовую яркую окраску.

Как свидетельствуют отзывы овощеводов, положительным качеством данного сорта томатов является высокая урожайность и повышенная устойчивость ко всевозможным заболеваниям. При правильном уходе за растениями плоды можно будет собирать аж до ноября.

Что касается болезней, то данный сорт томатов изначально является стойким, поэтому грибкам, другим микроорганизмам и насекомым поразить растения сложно. Исключение составляют случаи, когда в процессе выращивания помидоров создаются условия, благоприятные для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Особенности выращивания

Выращивать томат японский краб в теплице или в открытом грунте не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такие помидоры требуют особых навыков. Поэтому для получения обильного урожая необходимо придерживаться определенных правил.

Важно, где будет производиться посев семян. Специалисты рекомендуют делать это обязательно в парнике, так как посев сразу в открытый грунт может не дать хороших всходов. Если планируется сеять семена в начале апреля, то лучше всего делать это в отапливаемой теплице. А вот в начале мая можно использовать обычный неотапливаемый парник.

Почву в теплице необходимо постоянно увлажнять до появления первых всходов. Как только появятся ростки, нужно будет периодически открывать парник для поступления свежего воздуха. Но только берегите растения от сквозняков! После появления первых листочков можно рассаживать растения на постоянное место.

Важно

Рекомендуется использовать для данного сорта богатую питательными веществами почву. Она обязательно должна быть рыхлой. Желательно высаживать томаты вблизи огурцов, бобовых культур, моркови или лука. Такое соседство будет очень благоприятным.

Важно соблюдать плотность посадки. Желательно рассаживать томаты так, чтобы она составляла не более 2-3 растений на 1 метр. Сразу же предусмотрите подпорки для кустов, так как растения будут достаточно высокими. Поэтому выдерживать самостоятельно на себе вес плодов им будет очень тяжело.

Помните о том, что если планируется постоянно выращивать томаты данного сорта исключительно в теплице, не высаживая растения в открытый грунт, то нужно будет все время обрезать пасынки и лишние листья.

Ведь они забирают слишком много влаги и питательных веществ. А это влияет на формирование плодов.

Пусть лучше растения растут в парнике лианами, на которых почти нет листочков, но зато очень много вкусных помидор.

Сорта томатов для открытого грунта (видео)

Как ухаживать за томатами

Но недостаточно только правильно высадить томаты. Для того чтобы японский краб хорошо плодоносил и не болел, необходимо за ним еще и правильно ухаживать. 

Рассмотрим основные особенности ухода за томатами данного сорта:

  1. Важно правильно осуществлять полив. Лучше всего делать это непосредственно под корень или в лунки, но ни в коем случае не сверху на растения. Так можно будет предотвратить многие грибковые заболевания. Для полива желательно использовать слегка теплую, но не холодную воду.
  2. Что касается внесения удобрений, то рекомендуется делать это не более 3 раз за весь вегетационный период. Более частые подкормки будут способствовать бурному росту листьев и уменьшению количества завязей на кустах. Следует использовать комплексные удобрения, которые обогащены полезными микроэлементами.
  3. Важно соблюдать баланс питательных веществ в экстремальных погодных условиях. Так, в очень жаркую погоду томаты больше нуждаются в азоте. Если же на улице постоянно пасмурно, мало солнечного света, то рекомендуется подкармливать растения удобрениями, которые богаты калием.
  4. Чтобы томат японский краб не болел, рекомендуется периодически проводить профилактические опрыскивания (в ведре теплой воды растворить 25 капель аптечного йода и 1 литр молока). Особенно полезно делать это при холодных и влажных ночах.
  5. Периодически нужно удалять лишние листья и веточки. Помните, что японский краб формирует 2 пасынка. Этого вполне достаточно для хорошего роста и образования завязей. Все остальные пасынки нужно без сожаления удалять.

Итак, отзывы многих дачников говорят о том, что при соблюдении несложных правил по уходу томаты сорта японский краб способны долгое время радовать овощеводов хорошим урожаем и отсутствием опасных грибковых заболеваний.

Если следовать вышеуказанным советам, то получится вырастить красивые вкусные помидорчики. А описание сорта поможет понять, как следить за правильным развитием растений.

Томаты: выбор сорта (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/sort-tomata-iaponskii-krab-otzyvy-ogorodnikov-i-foto/

Томат Японский краб: описание с фото, характеристика сорта, нюансы посадки и ухода, отзывы

Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию.

В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать.

Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Таблица: резюме Японского краба (на основе данных Госреестра)

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Видео: внешний вид сорта Японский краб

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС.

После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти.

Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике.

В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды.

Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста.

Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота.

Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Отзывы огородников

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Источник: https://ogorodnik.guru/tomat/tomat-yaponskiy-krab.html

Томат японский краб: характеристика и описание сорта, инструкция по его выращиванию и советы от опытных огородников

Если вы любите необычные сорта томатов, то Японский краб – это именно то, что вам нужно. Плод, внешним видом напоминающий ракообразного, порадует не только интересной формой, но и отменным вкусом.

Характеристика и описание сорта, фото, правила ухода за томатом и секреты обильного урожая — в нашем обзоре.

Описание сорта

Оригинаторами помидоров стали селекционеры агрофирмы «Деметра-Сибирь» из Барнаула. В 2007 году сорт был зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации. В описании томатов указано, что они подходят для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте на территории всей страны.

Отличительные черты

Индетерминантный сорт, в открытом грунте кусты достигают высоты 100-120 см, в парниках – 200 см. Первые цветки образуются над 7-8 листом, на каждой кисти вырастает 6-10 завязей. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сроки созревания плодов средние, первые помидоры получаем на 110-115 день после появления ростков.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Японского краба насыщенного розового оттенка, круглые, приплюснутые к плодоножке. Свое название томаты получили за ребристость – ярко выраженные дольки напоминают клешни ракообразного.

Другие характеристики плодов:

  • не плотная, но мясистая, сочная мякоть;
  • приятный томатный вкус и аромат;
  • ярко выраженная сахаристость;
  • 5-6 семенных камер;
  • вес от 250 до 350 г.

Интересно! По отзывам овощеводов максимальный вес плода, который удалось получить, – 600 г.

Урожайность томата до 11 кг с 1 кв.м (с четырех кустов).

Как вырастить рассаду

Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Важно! Если марганцовки нет, используйте перекись водорода. В 400 г теплой (40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси и поместите семена в раствор на 12 часов.

Этот способ и убивает инфекции, и ускоряет прорастание семян, но не подходит для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты) зерен.

Совет

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Важно! Закаливание – сложный процесс, при котором велик риск испортить посадочный материал. Если не уверены в правильности процедуры, не проводите ее или не используйте все семена.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Емкость и почва

В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Посев

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание и уход

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.

При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Важно! Соблюдайте температуру воздуха при закаливании: днем +20, ночью +7-+11. Не оставляйте рассаду на сквозняке, сильный ветер может повредить слабые листья и стебель.

Как выращивать помидоры

Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.

Посадка

За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:

  • колышками;
  • шпалерами;
  • креплением на проволочный каркас;
  • креплением на сетку;
  • линейным креплением.

Помните! Не затягивайте сильно петлю подвязки помидоров, чтобы не сломать стебель.

Уход

Поливайте растения утром или вечером теплой, отстоянной водой под корень. Избегайте попадания влаги на стебель и листья. После каждой поливки рыхлите и пропалывайте почву. Чтобы сократить количество поливов и прополок положите мульчирующий слой (опилки, сено, солома, агроматериал).

Вносите удобрения каждый две недели в зависимости от фазы развития растения:

  1. Во время роста листьев – азот.
  2. В начале формирования завязи – фосфорно-калийное удобрение.
  3. Чтобы сохранить завязь – подкормка с добавлением борной кислоты.

Формируйте Японский краб в 1-2 стебля. Остальные пасынки регулярно удаляйте. Когда куст достигнет высоты 2-2,5 м прищепните верхушку.

Совет! На соцветиях формируется от 6 до 10 цветков. Оставьте 4-5 бутонов, чтобы помидоры вырастали крупнее.

Подвязывайте кусты по мере их роста.

Особенности выращивания и возможные трудности

Обрывайте лишние побеги – они забирают питательные вещества и влагу, из-за чего плохо формируется завязь, а плоды вырастают меньшего объема.

Несмотря на то, что томаты устойчивы к холоду, при понижении температуры до +2-4 градусов завязь начинает опадать. Поэтому следите за температурным режимом.

Не подкармливайте минеральными удобрениями чаще, чем трижды за весь сезон, в противном случае в рост пойдет зелень, а не соцветия.

Болезни и вредители

Как утверждают оригинаторы, помидоры имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

При повышенной влажности (в непроветриваемой теплице), низких температурах и частых дождях обработайте кусты «Фитоспорином» для профилактики грибковых заболеваний.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используйте препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», а от белокрылки – «Конфидор».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В открытом грунте прищипните верхушку над пятой кистью, в теплице – над седьмой.

В открытых грядках при постоянно жаркой, солнечной погоде удобряйте азотом, а при отсутствии солнца – калием.

Проветривайте теплицы, чтобы к кустам поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять томаты. Следите, чтобы не было сквозняков.

Сбор и применение урожая

Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят этот сорт за необычную форму.

Другие плюсы Японского краба:

  • крупный размер;
  • вкус, аромат;
  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
  • опадение завязи при температуре +2-4 градуса;
  • невозможность длительного хранения и перевозки.

Отзывы фермеров

Дачники отмечают, что растения дают высокий урожай при соблюдении необходимого температурного режима. С чем еще столкнулись фермеры при выращивании «ракообразных» томатов, читайте ниже.

Екатерина Иванова, Подмосковье: «Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся».

Татьяна Нечаева, Пермский край: «Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года.

В период низких температур (до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла.

Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось».

Александр Харлашин, Пермь: «Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Он удивил плодовитостью, и еще большее удивление и восторг моя семья получила от вкуса. Теперь этот томат занимает в теплице самое почетное место. Мои рекомендации!»

Ирина Горько, Томск: «Достоинства: урожайный, мало фитофтороза, вкусный. Недостатки: у некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна.

На вкус сочные и мясистые! Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный.

Лежкость я не отслеживала, так как все съедалось, в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю».

Заключение

Томаты Японский краб плодоносят в любых условиях, но в теплице дают более обильный урожай – до 11 кг с кв. м. Кусты нуждаются в подвязке, формировании, пасынковании. Для увеличения плодов удаляйте 2-3 соцветия, оставляя 4-5 цветков, и обрывайте листья.

Используйте плоды для приготовления свежих салатов, в консервировании: для изготовления лечо, соусов, закусок. Недостатком сорта является невозможность перевозить и долго хранить томаты (только до 7-10 дней).

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/yaponskiy-krab.html

Томат Японский краб

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Я предпочитаю сорта томатов с крепкими стеблями и крупными плодами, поэтому мимо семян “Японского краба” не прошла, купила. Растила в грунте, у меня установлены шпалеры, длина лианы около 2-х метров, подвязывала каждую в нескольких местах. Плоды довожу до максимально крупного размера, у меня самый большой был около 800 грамм.

Форма сильно ребристая, ее удобно разрезать на дольки и есть в свежем виде. В лечо также эти дольки хорошо смотрятся, и вкус мне понравился, мякоть мясистая и сладковатая. Кожица жестковата у недозрелых плодов, но при созревании она становится нежнее.

Не совсем понравились, хоть и по размеру отличные, доходили почти до килограмма, в среднем весили 600 грамм. Но по форме не красивые, изгибаются неровно, на разрезе выглядят так же криво. Годятся только для бочковой засолки. Поняла, почему сорт так называется – кожица у помидоров жесткая, прямо панцирь краба, цвет ярко-алый.

Некоторые кусты для эксперимента вела больше, чем в 2 ствола, урожай на таких кустах хороший, но плоды небольшие, у них шкурка не настолько крепкая, да и на вкус они нежнее. В следующий раз буду формировать в 4 стебля, чтобы получить нормальные помидоры.

Увидев на фото помидоры этого сорта, влюбилась в их форму. Вылитый громадный красный мандарин без шкурки. При наличии воображения можно в круглых плодах разглядеть и форму краба. Семена заказывала через интернет в “Профи-Семена”, выписала сразу 2 упаковки на случай, если не все взойдут. Принялись примерно только половина семечек, а до взрослого плодоносящего состояния дотянули тоже половина из них. Остальные погибли еще на стадии роста от белокрылки – объела их подчистую, хотя и обрабатывала растения несколько раз. Сажала кустики не кучно, потому что прочитала, что иначе они забьют сами себя, и хорошего урожая не жди.

Располагать их нужно еще подальше, чем на полметра один от другого, то есть не больше 3-х кустов на квадрат. Плодоносов, не жадничая оставлять не больше 2-х с 4-5 цветочками, а не несколько с десятком соцветий, как сделала я. Потому что некоторые плоды вызрели не такие громадные и шаровидны, немного приплюснутые сверху, как положено, а вытянуто-сливовидные. Прямо настоящие цилиндры, но всё равно также разделённые на “мандариновые дольки”, как и положено сорту.

Обратите внимание

Мне понравился сорт. Очень вкусные томаты, крупные. Масса до 500 грамм, как раз такие мы любим. За ним надо хорошенько ухаживать, подкармливать всевозможными удобрениями. Куст вырастает огромный, до 2-х метров и выше.

Стебель веду в 1 куст, тогда томаты крупнее, пасынки удаляю. Подвязываю весь куст несколько раз за сезон, ставлю опоры, часто ветви обламываются под тяжестью плодов. Подкормки делаю разведенными в воде удобрениями каждую неделю, потому что почва на участке уже выработана. Обязательно мульчирую, чтобы не было сорняков.

Я покупала семена от компании “Сибирский сад”, потому что живу в Барнауле и беру местные сорта. Теперь собрала свои семена и использую с удовольствием. Куст вырастает до 2-х метров, верхушку обрезаю в августе. Подвязываю несколько раз за сезон и ствол, и кисти. Они сгибаются под тяжестью плодов.

На кисте формируется по 5-7 томатов. Первые вырастают по 400-600 грамм. Остальные тоже крупные и вкусные, но для такого мощного растения нужны хорошие подкормки. В лунку перед посадкой сыплю перепревший навоз, ложку суперфосфата и золу. В дальнейшем периодически поливаю настоем коровяка.

Данному сорту только одна оценка – отлично! Никогда еще я не выращивала таких крупных томатов! Впервые увидела у соседки, она и дала семена. На пакете было написано название “Японский краб” – очень непривычное для нашего региона. Томатами наша земля славится. В Бийске издавна выращивают крупноплодные томаты, рассадным способом. Для выращивания таких гигантов нужна хорошая плодородная почва и удобрения. Я специально в теплице меняла грунт на компост. В каждую лунку дополнительно сыпала минеральное комплексное удобрение. Семена также обрабатывала – замачивала в стимуляторе роста.

Всхожесть -100%. Плошку с семенами поставила в целлофановый пакет, проветривала 1 раз в сутки. Буквально через 3 дня появились “петельки”. Пакет сняла, и постепенно томаты начали расти. В это время главное – не переувлажнить почву. У меня в 1-й плошке появилась небольшая плесень – засыпала ее толченым углем (в таблетках). Рассаду высадила в возрасте 60-ти дней, пролила, окучила. Все росли бойко, под потолок вымахали стебли. Верхушку обрезала, боролась с пасынками постоянно, лишними листьями и цветами. Выросли томаты до 800-900 грамм через 2,5 месяца начали плодоносить.

Спелые помидоры выглядят очень необычно. Они крупные, приплюснутые, с выраженной ребристостью. Итоговый вес сильно варьируется от условий выращивания и применяемых агротехнологий. При стандартном уходе вес не превышает 300 грамм, при повышенном внимании достигает 1 кг. При таком весе семенные камеры мелкие, мякоть мясистая. Из нее получаются отличные густые пасты, соки и кетчупы. Кожица очень плотная, не трескается даже у самых крупных плодов. В процессе выращивания важно соблюдать режим полива и регулярно подкармливать растения. Лучшие сортовые характеристики проявляются при выращивании в теплице или под пленкой. Важно уделять внимание проветриванию и осмотру кустов на наличие насекомых-вредителей. Кусты имеют неограниченный потенциал роста, поэтому приходится заниматься формированием. Удаляю все пасынки, для нормального формирования урожая достаточно максимум 2-х стеблей.

Требуется очень тщательно делать подвязку, чтобы ветви не сгибались и не ломались под весом урожая. Полученные самостоятельно семена годятся для размножения, поскольку сорт не гибрид. Не приходится каждый год покупать новый семенной материал. Пикировка при правильной подготовке рассады проходит без проблем.

Купила попробовать “Японский краб” из-за необычного названия. Сорт создан нашими соотечественниками, селекционерами из Сибири. Несмотря на это томаты любят тепло и солнце. У нас климат прохладный и лето не задалось, потому 2-й сезон урожай был слабый, но все равно лучше некоторых других. Скороспелым этот сорт не назовешь, проходит 110 дней, пока появятся плоды. К тому же кусты очень массивные, большие, у меня и до 2-х метров доходили. Потому выращивала в открытом грунте. Почву всячески удобряла, мульчировала. Поливала не часто. 1-й сезон получился очень урожайным, так как внимательно следовала всем инструкциям на упаковке с семенами. Плоды крупные, необычной формы, напомнили мне тыкву своей ребристостью. По цвету ярко красные. Помидор мясистый, сладкий с легкой кислинкой.

Для салатов очень вкусный, и нарезать дольками удобно. Также дольками я и консервирую, совмещаю с другими овощами, делаю томат. Целыми солить неудобно даже в бочке, все же размер крупный. Хотя у них и небольшие плоды есть, но их меньше. Буду пробовать выращивать сорт “Японский краб ” и дальше, так как он выносливее и вкуснее многих других для нашего жесткого климата.

При низких температурах кусты теряют завязи, поэтому высаживать рассаду нужно только при устойчивой теплой погоде в не самых холодных районах. Иногда в пакетах попадается перерост и плоды получаются неправильной формы, дубовые, с неправильным окрасом и очень жестким вкусом. Пару раз такие попадались, но в других пакетах были нормальные семена и несколько других рассад получились очень удачными! Производителя выбираю “Сибирский сад”, семена у них качественные. Кусты вырастают высокими, до 2-х метров в среднем. Завязей по 5-7. Сорт могу назвать урожайным, потому как кусты буквальным образом обсыпаны гроздьями крупных помидоров, из-за большого веса урожая кусты нужно подвязывать к крепкой опоре и вовремя собирать плоды.

Помидоры вырастают большими – от 300 до 700 грамм, бывает по-разному. Форма часто отличается от картинки – из 10-ти собранных плодов только половина будет более ровной, остальные искривляются в процессе роста, ребристость отчетливая. Цвет тоже разнится – бывает в основном насыщенно розовым, иногда проступают бурые линии и оранжевые пятна. Вкус просто шикарен, кожица тонкая, мякоть ароматная и сочная. Семена не жесткие и внутри нет белых прожилок. В этом году будем пробовать этот сорт для засолки.

Семена для посева томатов Японский краб мы заготавливаем сами. Выращиваем на открытом грунте, только на ночь укрываем, пока есть опасность ночных заморозков. Агротехника самая обыкновенная. Удобряем чаще органикой, от вредителей не обрабатываем. Самое главное – правильно сформировать куст и подвязать к мощной палке, потому как растение может вымахать до 2-х метров в высоту. Плоды очень крупные, ветки могут сломаться от их тяжести.

Урожай используем для приготовления холодных и горячих бутербродов, добавляем в салаты. На зиму делаем в основном томатное пюре и консервируем дольками.

Посадила впервые в этом году рассадой в теплице. Выросли гиганты, закрыли своей листовой всю теплицу. Мне это на руку, потому что другие сорта буквально в теплице “горели”, а этому – хоть бы что.

Формировала в 1 -2 стебля, вырос под потолок, хорошо, что не больше 2-х растений на 1 кв. метр сажала, иначе было бы им тесно. Куст в меру разлапистый, томаты висят на кистях. В среднем по 3 штуки на каждой, но очень крупные. В кистях 1 гигант и 2 поменьше. Урожай – по ведру 7 литров с каждого. Томат крупный, мясистый, без зерен, вкуснейший.

Важно

Понравился мне сорт за вкусные плоды, интересную форму, урожайность. Предпочитаю их выращивать в открытом грунте. Стебли крепкие, вырастают до 1,5 метров, ничем не болеют и не боятся перепадов температур. Единственное, бывает мало цветочков, не завязываются никак. Не ленюсь, обрабатываю препаратом “Завязь” или борной кислотой. Смотришь, понемногу начинают цвести. К августу томатов по 6 на кистях. Подвязываю хорошенько ствол и кисти. Нижние ветви, особенно, если касаются земли, обрезаю.

Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-yaponskij-krab/

Томат «Японский краб»: описание и характеристика, фото

А вы верите, что существуют сорта томатов, в которые можно влюбиться с «первого вкуса»? Да, существуют! И помидоры «Японский краб» как раз к таким относятся.

Все садоводы, кто хотя бы раз вырастил их у себя на участке, становятся поклонниками сорта на многие годы. Все отзывы об этих томатах – исключительно позитивные, многие всерьёз считают его лучшим сортом для салатов.

А раз так — пришла пора узнать о них подробнее.

Томаты «Японский краб» многими огородниками считаются лучшим сортом для употребления в свежем виде.

Сорт годится не только для южных регионов нашей страны, где взращивание томатных культур и не требует особенных усилий, но и для суровых сибирских реалий, поскольку селекционерам удалось привить ему устойчивость к заморозкам и перепадам температур. Сорт относится к сибирской серии известного производителя «Сибирский сад».

Плоды растения в верхней части имеют выступы, благодаря чему сорт и получил своё название. Если посмотреть на томат сбоку, его форма действительно будет напоминать краба.

Описание сорта

Сорт считается новинкой, хотя был культивирован около 10 лет назад. Выводился специально для выращивания в неотапливаемых теплицах и в открытой почве. Относится к индетерминантным видам томатов.

Его основные особенности:

  • сроки созревания урожая средние, примерно 110 -115 дней после появления первых всходов. Чаще всего урожай можно снимать уже в июле или начале августа;
  • урожай обильный – около 6 -7 кило помидоров с каждого куста;
  • плоды крупные;
  • при правильном уходе плодоносить культура способна до середины ноября.

Плоды сорта имеют универсальное применение. Кроме употребления в пищу свежими, их используют для консервирования, приготовления всевозможных томатных продуктов типа лечо, пасты и сока. «Японский краб» предлагает томаты полезные, вкусные и питательные.

Плоды томатов этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации в свежем виде и приготовления соусов.

Приведём описание плодов:

  • созревают на третий месяц после высадки рассады в почву;
  • на этапе созревания помидоры имеют зелёный окрас, возле плодоножки цвет более густой;
  • в процессе созревания постепенно становятся розовато-малиновыми, красными или желтеют;
  • созревшие помидоры весят от 250 до 350 г. Отдельные экземпляры при правильном уходе достигают веса и в 800 г;
  • форма плодов круглая, немного сплюснутая;
  • число камер – от шести и более, малая зернистость;
  • мякоть мясистая и сочная, вкус сладкий с некоторой кислинкой.

Опытные кулинары утверждают, что салаты, приготовленные на основе помидоров сорта «Японский краб», дольше сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества, нежели приготовленные из иных сортов.

Плоды томатов этого сорта средние по размеру, круглые и слегка приплюснутые.

Недостатки сорта

Важным недостатком можно считать то, что храниться урожай долго не будет. Идеальный вариант – переработать томаты вскоре после того, как снимете с кустов.

Кроме того:

  • возле плодоножки имеется плотная бело-салатовая зона;
  • плоды с трудом завязываются, если лето выдалось прохладное и дождливое;
  • если температура падает до двух – четырёх градусов, завязи способны опасть.

Главными достоинствами описываемого сорта являются высокая урожайность и иммунитет к большинству болезней (если только не создавать для них благоприятных условий).

Урожай томатов сорта «Японский краб» нельзя долго хранить в свежем виде.

Агротехника выращивания

При выращивании культуры используется рассадный метод, высадка семян сразу в открытую почву вряд ли даст положительные результаты.

Сажать семена желательно в марте, числа 8 – 10-го, в этом случае их всхожесть будет в пределах 95%. Глубина посева – один сантиметр. Идеальным местом для высева семян являются парники или отапливаемые теплицы.

Совет

Перед высевом семян их желательно протравить в слабом растворе марганцовки, а после помыть.

Землю в теплице при выращивании рассады требуется постоянно увлажнять, и так до тех пор, пока не появятся первые всходы. Не забывайте также:

  • периодически проветривать помещение теплицы, чтобы поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять растение;
  • следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Пикировкой нужно заняться после того, как из земли появятся первые два-три полноценных листика. Высаживать рассаду на постоянном месте следует, исходя из условий её выращивания:

  • если растение будет произрастать в теплице, причём отапливаемой, то высадкой пора заниматься уже в начале апреля;
  • если вы сажаете культуру под открытым небом — дождитесь мая, когда будете уверены, что все сроки поздних заморозков уже позади.

После появления на ростке рассады двух-трех листиков ее нужно пикировать.

Высаживать рассаду нужно по два-три кустика на каждом квадратном метре. Было бы идеально, если бы для взращивания сорта «Японский краб» использовалась та же почва, где до этого произрастали или сейчас растут по соседству бобовые культуры. Подойдут также капуста, огурцы, лук и морковка. В любом случае земля должна быть:

  • рыхлой;
  • богатой питательными веществами, т. е. заправленной перепревшим компостом или перегноем с добавкой золы.

После высадки, при грамотном уходе и если будут соблюдены все необходимые условия, растение мощно пойдёт в рост. Высота кустов составляет полтора – два метра, сорт не штамбовый. Листья большие, плотные. Растению обязательно понадобятся:

  • конструкции, которые помогут держать плоды на весу – вертикальные или горизонтальные шпалеры;
  • подвязывание;
  • пасынкование. Сорт «Японский краб» формирует два пасынка. Их вполне хватит для успешного роста и для того, чтобы начали образовываться завязи;
  • обрезка лишних листьев, которые способны забирать часть питательных веществ и испаряют много влаги. В идеале растение может расти в виде лиан, почти не содержащих на себе листвы.

Растения томатов этого сорта нуждаются в пасынковании и удалении лишних листьев.

Взращивать томаты этого сорта лучше в один или два стебля. Второй стебель рекомендуется сформировать под начальной кистью из пасынка. Все остальные пасынки срезают.

Дальнейший уход тоже требует соблюдения определённых правил. Садоводу нужно:

  • периодически, ранним утром или вечером после заката, поливать культуру водой, обязательно тёплой. Поливать желательно под корень или прямо в лунки. Сами растения оберегайте от влаги, она способствует появлению грибков;
  • вносить комплексные минеральные составы в качестве подкормки в почву. Это нужно будет проделать буквально два-три раза за весь вегетативный период. Слишком часто – нехорошо, поскольку листья начинают расти очень бурно, а завязей, наоборот, образуется мало.

Для улучшения урожайности необходимо вовремя поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы взращиваете сорт в открытом грунте, важно соблюдать баланс питательных веществ в зависимости от природных условий:

  • если дни будут стоять очень жаркие, культуре потребуется больше азота;
  • если погода хмурая и пасмурная, солнца почти не видно, то в подкормку стоит добавлять калий.

Профилактика болезней и вредителей

Поскольку прежде всего сорт «Японский краб» предназначался для суровых сибирских реалий, ему привили серьёзную устойчивость к таким болезням, как:

  • корневая и вершинная гнили;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.

Но, как мы уже упоминали, резкие перепады ночной и дневной температур, а также долгая дождливая погода способны негативно повлиять на рост культуры. В частности, излишняя влага стимулирует появление той же фитофторы. Кроме того, несоблюдение рекомендуемой влажности при достаточном обогреве в теплице способно вызывать кладоспориоз.

Если вы заметите появление болезни, сразу же начните обработку культуры специальными составами. Это нужно проделывать каждые три дня. Составы следующие:

  • при поражении фитофторой используются зола, «Фитоспорин» или «Трихопол»;
  • при поражении кладоспориозом – препараты с высоким содержанием меди.

Даже если никакие болезни вашей культуре пока не угрожают, всё равно рекомендуется временами проводить профилактическую обработку. Это особо важно, если ночи в вашем регионе длинные, холодные и влажные.

При поражении томатов фитофторозом их необходимо опрыскивать препаратом «Фитоспорин»

Для опрыскивания в ведре тёплой воды растворяют:

  • один литр молока;
  • 25 капель аптечного йода.

Поскольку растение «заточено» именно на неблагоприятные условия Сибири, ему будет неуютно в южных регионах страны – устойчивость к болезням иногда оказывается избыточной. Идеальный вариант – выращивать сорт в областях с резко континентальными климатическими условиями.

Резюме

Надеемся, что приведённое на томаты «Японский краб» описание позволило всем интересующимся огороднической темой узнать о нём больше. Сорт уже по достоинству оценили многие любители этих культур, он прижился на отечественных дачах и огородах. Рискнём предположить, что и вам он тоже понравится.

Сорт не требует особых навыков или опыта при взращивании – достаточно понимать основные принципы высаживания и ухода за индетерминантными культурами. Ему не страшны многие растительные болезни, зато урожаи растение даёт превосходные.

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и годятся для любого использования – и для салатов, и для приготовления томатных продуктов.

Видео

Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/yaponskij-krab.html

Ссылка на основную публикацию