Томат полосатый шоколад: характеристика и описание сорта

Томат Полосатый шоколад

Оценка тех, кто выращивал:Загрузка…

Описание и характеристика сорта томата Полосатый шоколад, фото, отзывы

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Отнесу его к категории редкие сорта, так как нашла его семена только у частников.

Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.

Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.

Основные качества плодов

Плоды очень интересной окраски, в полоску. На кусте все примерно одинаковые, что на нижних кистях, что на верхних, все в пределах 250-350 грамм.

А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.

Оценка этому сорту 5+. Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.

Помидоры Полосатый шоколад на видео

Отзывы тех, кто сажал томаты Полосатый шоколад помогут дать объективную оценку сорту, оставляйте их, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Очень понравился. сорт видно поздний – зато в конце августа кусты усыпаны крупными помидорами. долго хранился. последние съели в ноябре. зашла сюда – чтобы посмотреть какие карбон и какие полосатый шоколад. заодно и про карбон – у меня были ерунда – и не вкусные и некрупные. росли в одной теплице, так что сказать что что-то не додала не получается.
  • Сорт понравился с оговорками. Поздноват, форма плода не всегда идеальна. Но вкусный и красивый, буду выращивать еще.
  • В моей коллекции полосатый шоколад уже 4 года и я думаю, что он обосновался у меня постоянно. Семена брала в помидоме у Гусева, теперь делаю свои. Красивые, вкусные, урожайные, вес 400-550 грамм.
  • Соглашусь со всеми – необычайно вкусный и красивый томат, куст очень мощный, сильный. Вела в три ствола, помидоры все были крупные, в основном около 400 г, отдельные до 580 г. Обязательно буду повторять в следующем сезоне.
  • Кроме того, что он очень вкусный, так он еще и урожайный. Высота куста на сегодняшний день у меня около 1,8 метра. Веду в 3 ствола, мне кажется в самый раз. Вкус конечно потрясающий. Этот сорт теперь в любимчиках.
  • Очень красивые томаты! Вкус менялся от хорошего в июле, до очень вкусного по осени. Хранятся хорошо, дозариваются медленно, да и вкус у сорванных созревшими значительно лучше! На фото – самый крупный – 950 гр.
  • Видела в некоторых каталогах семян томатов этот сорт называется Шоколадные полоски, шоколадный полосатый. У нас просто полосатый шоколад. Редкий, достойный сорт, с незабываемым вкусом и окраской плодов.

TomatLand30 992 просмотра18 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/473

Томат полосатый шоколад: отзывы дачников, фото шоколадных плодов, преимущества и недостатки сорта, его выращивание

Розовыми, желтыми и красными томатами уже никого не удивишь. Их можно встретить и на рынке, и в магазине. Чтобы заинтересовать потребителя, агрономы начали выводить новые сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом.

В продажу стали поступать фиолетовые, оранжевые, бурые, черные и темно-зеленые помидоры разных форм и размеров. Пожалуй, один из самых необычных сортов – томат Полосатый шоколад. Его плоды покрыты темными полосками.

Помимо оригинального внешнего вида, этот сорт очень вкусен и дает обильный урожай с куста.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Обратите внимание

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.

Описание характеристик сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов
Способ выращивания Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы
Урожайность Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров
Плоды Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки
Транспортабельность Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния
Сроки созревания Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней
Устойчивость к болезням Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассаду подкармливают органическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.
Читайте также:  Тыква волжская серая 92: описание и фото, отзывы

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

Важно

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за растениями

Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
  2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
  4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке.

Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья.

Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Полосатого шоколада:

  • необычный окрас плодов;
  • сладкий выраженный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить то, что иммунитет гибрида до конца не изучен, а потому не подтвержден официально. Также в жаркие дни плоды могут растрескиваться.

Отзывы о гибриде

Отзывы фермеров о Полосатом шоколаде положительные. Несмотря на то, что этот сорт еще не занесен в российский реестр, он уже пользуется популярностью.

Яременко Галина, г. Волгоград: «Выращиваю томат Полосатый шоколад в теплице. Взяла из-за необычного окраса. Как оказалось, помимо интересного внешнего вида, он имеет и прекрасный сладкий вкус с выраженным томатным ароматом».

Шариков Владислав г. Тула: «Полосатый шоколад очень понравился. Поразили не только окраска и вкус, но и масса плодов. Некоторые помидоры достигали 800 г. Использовал только минеральные и органические удобрения, от болезней не обрабатывал».

Заключение

Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт, который уже успел завоевать популярность во всем мире. Его отличие от других помидоров заключается в бурых плодах с разноцветными полосками. Помимо интересного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат и крупные размеры.

Несмотря на экзотичный внешний вид, этот томат не отличается сложностью в уходе. Он может выращиваться в открытом и закрытом грунте, обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/polosatyj-shokolad.html

Томаты (помидоры)

Поиск:

Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров.

Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет).

Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.

Систематика

Томат – культурное растение из семейства Пасленовых. Его систематика неоднозначна: ботаники считают, что речь идет о виде Томат обыкновенный (Solanum lycopersicum) рода Паслен (Solanum). В более старой, а также в сельскохозяйственной литературе принято относить вид Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum к роду Томат (Lycopersicon). Вот так и живем.

Томат и помидор

Помидор – народное название плодов томата и целых растений. Абсолютно корректными терминами являются «томат» и «плод томата», но мы будет использовать слова «томат» и «помидор» как синонимы, а остальное можно будет понять из контекста.

Жизненная форма

Изначально томат – многолетнее травянистое растение с поникающими стеблями. В диком виде он выглядит вот так:

Но это в диком виде. В России и вообще в северных регионах он возделывается как однолетнее растение.

Ботаническое и не очень описание

Корневая система

Если томат выращивается без пикировки, он формирует корневую систему стержневого типа. В засушливых регионах она может проникать на глубину до 12 метров.

Если томат выращивается с пикировкой, растение формирует корневую систему мочковатого типа. Главный корень не развивается, а вместо него томат образует большую массу боковых корней, которые располагаются главным образом на глубине до 50 см. В этом случае растение получает больше минеральных солей, а воды ему обычно и так хватает.

Придаточные корни

Придаточные корни могут формироваться на любом участке стебля – достаточно поместить его в воду или влажную почву. Эту особенность томата используют при пикировке вытянувшейся рассады, выращивании отдельных растений из пасынков и окучивании.

Стебель

Вид стебля и листьев зависит от разновидности (именно разновидности, а не вида, потому что все формы легко скрещиваются между собой). Существует три формы:

  • томат обыкновенный имеет тонкие стебли, которые полегают во время образования плодов. Большая часть сортов томата относится к этой группе;
  • картофельный томат отличается листьями: они имеют более крупные дольки и в целом похожи на листья картофеля. Сортов этой группы не очень много, но они есть – например «Розовый слон»;
  • томат штамбовый имеет толстые прямостоячие стебли, которые могут полегать под тяжестью плодов, но могут и статься прямостоячими. Для листьев характерны короткие черешки и гофрированная поверхность. Тоже сравнительно редкая разновидность помидоров.

Стебель томата обычно имеет округлое сечение. Сначала он сочный, светло-зеленый, покрытый волосками. Во второй половине вегетации стебель одревесневает и часто поникает, чем создает садоводам сложности. Практически все сорта нуждаются в подвязывании стеблей к опорным колышкам или на шпалеру.

Ветвление

Ветвление у томата симподиальное. Это значит, что после образования первого соцветия рост стебля продолжается за счет роста бокового побега. При этом соцветие смещается в сторону, а лист, над которым располагалась давшая начало боковому стеблю почка, располагается над соцветием.

Такой рост может быть условно бесконечным или ограниченным. С этой точки зрения различают индетерминантные и детерминатнтные сорта томатов.

Первые обладают неограниченным ростом главного стебля (обычно их выращивают в теплицах), вторые прекращают рост после формирования определенного количества соцветий (пригодны для открытого грунта).

Подробнее об индетерминантных и детерминантных сортах помидоров.

Листья

Листья томата черешчатые, перисторассеченные. Обычно они состоят из долей разного размера – в ботанике принято использовать термины «доли», «дольки» и «долечки». Цвет – от светло-зеленого до темно-зеленого в зависимости от сорта.

Соцветие

Цветение томата обычно начинается через 50…50 дней после появления всходов. У индетерминантных сортов при постоянном пасынковании обычно развивается не больше 3 или 4 соцветий, у детерминантных – до 6.

Ботаники называют соцветие томата завитком, овощеводы – кистью. Завитки или кисти могут быть простыми (не ветвящимися), простыми двусторонними, промежуточными (ветвится один раз), и сложными (многократно разветвленными). Форма соцветия и количество плодов является сортовым признаком: некоторые сорта помидоров (разумеется, мелкоплодные) формируют до 200 плодов на одном соцветии.

При достаточной освещенности длина соцветий может достигать 50 см, а при избытке азота на нем могут даже формироваться листья и боковые побеги.

Цветки

Цветки томата небольшие, диаметром до 4 см, обоеполые, с желтыми, заостренными, слегка гофрированными лепестками. Лепестков 5, тычинок 5, пестик 1. Все цветки соцветия никогда не распускаются одновременно.

Читайте также:  Кольцевая гниль картофеля: фото, описание и лечение

Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к основанию соцветия, последующие – в течение одной двух недель.

В среднем каждый цветок полноценно функционирует в течение 3…4 дней, после чего либо формирует завязь, либо опадает.

Совет

Некоторые крупноплодные сорта формируют разросшиеся цветки, которые формируют очень большие многокамерные плоды. Такие помидоры, строго говоря, являются результатом изначального срастания нескольких плодов. Они обычно имеют сложную форму, выраженную ребристость и большое количество семенных камер.

Томаты – самоопыляемые растения, но иногда во влажную погоду пыльца слипается и не летит. Решить эту проблем можно, искусственно опыляя цветки кисточкой. Кроме того, искусственное опыление используют для получения сортовых семян помидоров.

Плоды

Плоды томата (помидоры) с ботанической точки зрения являются ягодами. С потребительской в разных странах их считают овощами либо фруктами. В России томат традиционно овощное растение.

Различают плоды томата:

  • мелкие – массой не более 50 граммов;
  • средние – массой 51…120 граммов;
  • крупные – массой большей 121 грамма.

Самые крупные помидоры могут достигать массы одного кг и более, но рекордные плоды требуют особых условий выращивания. На пакетиках с семенами указывают максимально возможную и трудностижимую массу плодов или вовсе врут.

Помидоры Рома VF – удлиненно цилиндрические

По форме плоды могут быть:

  • округлыми;
  • овальными;
  • плоскими;
  • грушевидными;
  • удлиненно-цилиндрическими.

Поверхность может быть:

  • гладкой;
  • слаборебристой;
  • ребристой.

Помидоры Бычье сердце имеют ребристую поверхность

Окраска плодов может быть однородной или с темным пятном вокруг плодоножки. Считается, что сорта с темным пятном имеют более яркую окраску плодов, хотя и созревают медленнее.

Сама окраска бывает очень разнообразной – от розовой до темно-красной с черными «потеками» (томат Черный принц).

Форма, размер, характер поверхности и окраска плодов томата являются важными сортовыми признаками.

Последние материалы

Источник: http://usadba.guru/ogorod/tomaty/sort-polosatyi-shokolad.html/

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Отечественные селекционеры креативили и будут креативить. Благодаря их авторству появился томат Полосатый шоколад – необыкновенно красивый и вкусный. Быстрое распространение и популярность – свидетельство того, что новинка удалась.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Биколор Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Полосатый шоколад – детерминант. Не относится к штамбовой линии. По высоте стволов является среднерослым. Среди характерных особенностей кустов подчеркивают такие признаки:

  • высота побегов 1,5 м;
  • крепкие, стойкие, малооблиственные стебли;
  • на растениях оставляют по 6-8 кистей;
  • листья напоминают картофельные, они морщинистые и темно-зеленые;
  • соцветия простые;
  • первая гроздь закладывается спустя 8-й листок;
  • все последующие образуются через каждые 2 листка;
  • междоузлия средней длины.

Созревание начинается через 105-110 дней от появления всходов. Плодоношение пролонгированное. Урожай собирают и осенью.

Помидорное описание:

  • средняя масса 300-500 г;
  • диаметр 15 см;
  • окраска темно-красная с изумрудными яркими полосками;
  • кожица прочная, но не толстая;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • мякоть маслянистая, умеренно сочная;
  • семенных камер 6-8, семян много.

Во вкусе преобладают сладкие нотки.

Сорт используется как салатный. Широко применяется для заготовок – соков, соусов, кетчупов. Прекрасно гармонирует в ассорти, горячих блюдах. Подходит к мясу и рыбе.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • крупноплодность;
  • стойкость к низким температурам и жаре;
  • выносливость к засухе;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • отменные товарно-вкусовые показатели.

Минусы:

  • важность внесения подкормок.
  • обязательная формировка.

Урожайность

Выход урожая с 1 м2 доходит до 10-12 кг.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 располагают по 3 куста.

Советы по уходу:

    1. Формировка в 1-2 ствола.
    2. Поливы 2-3 раза в неделю с учетом погоды, норма воды под 1 куст 6-7 л.
    3. Мульчирование слоем 8-10 см.
    4. Из удобрений эффективно использовать суперфосфат, сульфат калия.
    5. Поливы бионастоями и кальциевой водой на яичных скорлупках.
  • Зрелые плоды сохраняются до 3-4 недель. Помидоры хорошо транспортируются и не повреждаются.

    Для посева приобретают готовый субстрат или готовят смесь на основе дерна. Для плодородности к почве добавляют:

    Срок посадок – с конца февраля до конца марта.

    Семена томата имеют хорошую всхожесть.

    Чтобы ускорить прорастание, используют современные активаторы «Корневин», «Циркон».

    Секреты ухода за рассадой:

    1. Освещение фитолампами.
    2. Орошение теплой водой.
    3. Поливы «Кемирой».
    4. Пикировка в емкости по 0,3 л при наличии 2-3 настоящих листочков.
  • Раннеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Среднеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Ультраранние / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеранние / Среднерослый

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/polosatyiy-shokolad.html

    Описание томата Полосатый шоколад: характеристика сорта, урожайность

    Томат Полосатый шоколад – результат работы американских ученых. Широко культивируется и русскими овощеводами, которым понравились увесистые необычно красивые плоды с приятным вкусом.

    Сортовые характеристики томата Полосатый шоколад

    Особенности сорта Полосатый шоколад:

    1. Среднеспелость. Помидоры достигают технической спелости через 90 – 110 дней после появления дружных всходов.
    2. Индетерминантность. Нужно ограничивать рост томатов после появления 7 кисти.
    3. Возможность выращивать пасленовую культуру и в открытом, и в защищенном грунте.

    Томаты Полосатый шоколад имеют следующий внешний вид:

    1. Кусты не раскидистые, слабооблиственные.
    2. В теплице могут вырастать до 260 см, а в открытом грунте – только до 140 см.
    3. Темно-зеленые листовые пластинки не очень большие, с явно выделенными морщинками, без опушения.
    4. Корневая система больше развита по сторонам, а не вниз.
    5. Главный побег мощный.
    6. Соцветия простые, обычно находятся над 6-8 листом.

    Одна кисть может дать 6 крупных помидоров.

    Описание плодов

    Томаты Полосатый шоколад огородники прозвали шоколадными полосками. И сделали это не зря. Ведь созревшие плоды своеобразного окраса, они бордовые с полосками шоколадного или темно-зеленого цвета по бокам. Незрелые помидоры имеют зеленый или красноватый оттенок.

    Производители сорта дают следующее описание плодов:

    1. Форма приплюснутая, сферическая.
    2. Вкус традиционный помидорный, но присутствует сладость. Это сочетание делает созревшие плоды необычайно вкусными.
    3. Кожица достаточно плотная и блестящая.
    4. Мякоть сочная и мясистая, такого же окраса, как сам помидор.
    5. Внутри плода 6-7 камер, а семян – небольшое количество.
    6. В мякоти мало сухих веществ.
    7. Помидоры на кусте примерно одинакового веса – 300-600 грамм. При соблюдении правил выращивания могут появиться экземпляры весом 900 г и диаметром 160 мм. Не зря производители представляют плоды как биф-томаты, то есть огромные мясистые помидоры с упругой и сочной мякотью.

    Хранятся и транспортируются плоды не очень хорошо. Но несмотря на этот недостаток, фермеры все равно культивируют томаты сорта Полосатый шоколад для продажи. А простые дачники – чтобы разнообразить свое меню. Ведь в обыкновенных салатах появляется приятный вкус, если добавить помидоры необычного вида. А вторые блюда и закуски приобретают изумительный аромат.

    Урожайность

    Урожай сорта Полосатый шоколад составляет 7-9 кг помидоров с 1 кв. м земли. А производители семенного материала утверждают, что можно собрать и рекордный урожай – 15 кг с одного квадрата грунта. Но это получится только при выращивании в теплице.

    Плодов на одном кусте не очень много, но их приличные размеры покрывают этот минус. Причем снимают зрелые помидоры с июля по сентябрь.

    Сильные и слабые стороны

    Аграрии выделяют положительные качества томатов сорта Полосатый шоколад:

    1. Массивные плоды интересного окраса и неординарных вкусовых характеристик.
    2. Стабильная урожайность.
    3. Хорошее плодоношение весь сезон при соблюдении правильной агротехники.
    4. Устойчивость к основным инфекциям и нападению насекомых.
    5. Возможность культивировать пасленовые растения во всех областях РФ.

    Но в некоторых отзывах овощеводов отмечаются и минусы томатов Полосатый шоколад:

    1. В жаркое лето у помидоров часто растрескивается кожица.
    2. Семенной материал не всегда доступен в свободной продаже. Часто приходиться заказывать через интернет.

    Не стоит забывать, что агрофирма Партнер реализует качественные семена по относительно невысокой стоимости. Это можно отнести к плюсам овощного растения.

    Технология выращивания

    Для выращивания Полосатого шоколада применяют ту же агротехнику, что и при возделывании других томатов. Сорт лучше возделывать рассадным способом.

    Подготовка семенного материала

    Опытные овощеводы в первую очередь подготавливают посадочный материал по следующему алгоритму:

    1. В конце зимы или в начале весны семена замачивают в обычную воду на полчаса. Невсхожие экземпляры всплывут, их просто выбрасывают.
    2. Хорошие семена выдерживают в растворе марганца 20-25 минут, а затем промывают под проточной водой.
    3. Их замачивают в стимуляторе роста по вложенной инструкции.
    4. Подготовленные семена кладут в контейнер и закрывают влажной тканью.
      Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место без доступа солнечного света при температуре не менее 25°С.

    Через несколько суток проклюнувшиеся семена надо высаживать в землю.

    Выращивание рассады

    Сначала заботятся о грунте. Опытные аграрии покупают готовый, ведь он идеально сбалансирован для томатов и не требует дополнительных манипуляций. Затем производят следующие действия:

    1. Контейнеры промывают мыльным раствором и просушивают.
    2. В них накладывают почву и высаживают 3-4 семечка на 1 кв. см. Семена сильно не заглубляют.
    3. Емкости снова помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в теплую комнату.
    4. Примерно через неделю появятся всходы. Тогда пленку убирают, а контейнеры переносят под фитолампы. Дополнительное подсвечивание позволит вырастить здоровую и крепкую рассаду.
    5. Пикируют рассаду после появления у томатов 2-го настоящего листа.

    Саженцы подкармливают и поливают, как и любые пасленовые растения. Также проводят за пару недель до предполагаемой высадки в грунт закаливание. Саженцы выносят на улицу вначале на несколько минут. С каждым днем увеличивая время. Рассаду высаживают на постоянное место примерно через 2 месяца после появления ростков.

    Уход после высаживания в почву

    Правильное культивирование томатов сорта Полосатый шоколад состоит из следующих операций:

    1. Пасленовые высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга.
    2. Землю мульчируют сухой травой или перепревшими опилками.
    3. При посадке на открытую грядку поливы проводят ежедневно на протяжении 7 дней, пока саженцы не укоренятся. При выращивании в теплице начинают поливать через 10 дней после высадки.
    4. Пасынкуют кусты сразу после образования лишних побегов, оставляя пенечки длиной 5 см.
    5. Томаты нуждаются в подвязке, иначе сломаются под массой плодов.
    6. Кусты формируют в 2 побега.
    7. Периодически проводят поливы теплой отстоянной водой.
    8. Корневые и внекорневые подкормки проводят 4-5 раз за сезон.

    Эти несложные манипуляции гарантируют стабильный урожай вкусных и ароматных помидор с полосками.

    Устойчивость сорта

    Фермеры и дачники отмечают, что сорт томата Полосатый шоколад устойчив к грибковым болезням и гнилям. А также овощным растениям редко досаждают насекомые-вредители.

    Но опытные аграрии рекомендуют проводить профилактические обрызгивания покупными комплексными препаратами. А тем овощеводам, которые не доверяют химии – проводить опрыскивание народными средствами.

    Описание томата Полосатый шоколад: характеристика сорта, урожайность Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/polosatyj-shokolad

    Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Полосатый шоколад»

    Чаще всего на приусадебных участках выращивают красноплодные томаты, иногда оранжевой, желтой либо розовой окраски. Однако, относительно недавно, благодаря селекции, появились экзотические коричневые и черные томатные сорта. В данной статье речь пойдет о томате-американце “Полосатый шоколад”, ставшим новинкой для российских огородников.

    Читайте также:  Как хранить свеклу в домашних условиях 

    Создателем томатного сорта “Полосатый шоколад” является американский селекционер Дж. Сайгел. Сорт был получен в 2006 году в результате скрещивания двух томатных сортов.

    Оригинальное название – Chocolate Stripes, что в дословном переводе означает – шоколадные полоски. Томат пользуется популярностью у себя на родине и входит в тройку наиболее популярных томатов на TomatoFest.

    В настоящее время официальная регистрация сорта В Госреестре РФ отсутствует.

    Сорт помидора «Полосатый шоколад»:

    Плоды:

    • Округлой, приплюснутой сверху и снизу формы;
    • В неспелом виде в основном светло-зеленой окраски;
    • С гладкой, плотной кожицей;
    • С мясистой, мякотью, с малочисленными семенами;
    • Количество семенных камер – до 8;
    • Низкое содержание сухих веществ.

    Достигшие сортовой зрелости – бордовой (шоколадной) окраски с множественными темно-зелеными и красными полосками.

    Кусты:

    • Детерминантные, не штамбовые. С мощным корневищем, со стойким крепким стеблем. Слабо облиственные;
    • Вырастают до 1,5 метров;
    • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски, “картофельного” типа, с морщинистой структурой, опушение отсутствует;
    • Соцветие простое. Образование первого происходит над 8 листком, последующих с интервалом в 2 листка.

    Томат: достоинства и недостатки

    Томат “Полосатый шоколад” обладает нижеперечисленными достоинствами:

    • Крупноплодностью;
    • Оригинальной окраской;
    • Неординарными вкусовыми характеристиками;
    • Длительным плодоношением;
    • Невосприимчивостью к заболеваниям.

    Также имеются и недостатки:

    • Плохая транспортабельность;
    • Склонность к растрескиванию плодов при наличии высоких температурных режимов.

    Применение плодов

    Из-за отменных вкусовых качеств томаты употребляют в основном свежими, а также для украшения различных блюд. Помимо этого плоды используют при производстве томатной продукции, кроме соков. Подходит для консервирования, но только не цельноплодного.

    Выращивание помидоров

    Как и все томатные культуры, культивируется через рассаду.

    Как подготовить семена?

    Перед посевом семенной материал проверяют на всхожесть. С этой целью его помещают в теплую воду на 10-15 минут. Плавающие на поверхности семена отбраковывают.

    Посев семенного материала

    Описание:

    1. Начинают высевать семена в конце февраля – начале марта;
    2. Подготавливают почвосмесь, в составе которой должны быть садовая земля, песок и торф, в равных пропорциях. Приготовленный субстрат перед посевом проливают концентрированным раствором марганца, чтобы уничтожить в грунте всех вредоносных микроорганизмов;
    3. Семенной материал заглубляют на 1,5-2 см. Сверху засыпают влажным торфом и закрывают пленкой;
    4. Контейнеры выставлют в теплом месте. С появлением всходов укрытие снимают. Ёмкости перемещают в хорошо освещенное помещение;
    5. Поливают посадки умеренно, по мере необходимости;
    6. После формирования двух полноценных листочка, саженцы рассаживают по отдельным горшочкам. Также подкармливают азотсодержащими удобрениями;
    7. На протяжении недели до даты высадки на постоянное место рассаду закаливают, постепенно понижая дневную и ночную температуру.

    Правила высадки рассады

    Описание:

    • Оптимальный период для высадки в тепличное сооружение – первые числа мая, в незащищенный грунт – начало июня. Также необходимо учитывать погодные и климатические условия: почва должна прогреться до +15…+16 градусов и миновать угроза возвратных заморозков;
    • Участок выбирать хорошо освещаемый, но без прямых солнечных лучей;
    • При высадке соблюдают рекомендуемую плотность – в тепличном сооружении не более 2 кустиков на 1 м2, в открытом грунте – 3 саженца на 1 м2;
    • При выращивании на открытых грядках в первое время рекомендуется использовать пленочное укрытие.

    Уход за кустами

    Дальнейший уход включает в себя:

    • Полив. Поливают посадки по мере необходимости, вечером. На следующий день обязательно рыхлят грунт;
    • Мульчирование. Грунт нужно мульчировать соломой, скошенной травой. Это позволит удержать влагу в почве, а также защитит посадки от вредителей;
    • Пасынкование. В тепличном сооружении пасынкуют, на открытых грядках нет. Периодичность процедуры не чаще раза в неделю. Формирование куста осуществляют в 1-2 стебля;
    • Подвязка. Довольно высокорослые кусты нуждаются в подвязывании. Для этой цели используют шпалеры. В качестве подвязочного материала используют только синтетические материалы, поскольку они не вызывают гниения;
    • Подкормка. Вносят удобрения два-три раза за сезон, чередую органические и минеральные комплексы. Отлично подойдут перегной, древесная зола, соединения калия и фосфора. Поскольку томат крупноплодный азотсодержащие удобрения можно не вносить.

    Болезни и вредители

    Томатному сорту “Полосатый шоколад” не страшны мучнистая роса, различные гнили, фитофтороз, табачная мозаика. Однако, невзирая на отличный иммунитет, рекомендовано 1-2 раза за период вегетации профилактически обрабатывать посадки, используя комплексные противопаразитарные препараты.

    Урожайность

    Соблюдение всех рекомендаций позволяет с 1 м2 собирать до 8 кг урожая томатов.

    В каких регионах лучше выращивать?

    Для выращивания томатного сорта “Полосатый шоколад” больше подходят регионы с теплым климатом. В более холодных регионах выращивают в тепличных сооружениях, однако урожайность снижается.

    Отзывы о сорте от тех, кто сажал

    Те владельцы приусадебных участков, которые “испытали” данный сорт, отмечают не только высокую урожайность. Многие огородники и садоводы в восторге от экзотического внешнего вида томатов сорта “Полосатый шоколад”, крупноплодности и превосходных вкусовых характеристик.

    Универсальность и необычная окраска плодов делает томатный сорт “Полосатый шоколад” интересным для большинства овощеводов. Несмотря на свое заграничное происхождение томат неплохо прижился на российских приусадебных участках. Наградой за приложенные усилия станет получение обильного урожая крупных плодов отменного качества.

    Отзыв огородника:

    Рекомендуем статьи по теме

    2

    Источник: https://web-selo.ru/sort-pomidora-polosatyj-shokolad.html

    Томат Полосатый шоколад (50 фото): черная сливка, кто сажал помидоры, Зефир и Чудо, отзывы, видео

    Среди помидорных сортов американской селекции есть вкуснейший гигант — томат Полосатый шоколад, отзывы, фото этого экземпляра наполнены множеством похвал. Селекционеры Америки изначально назвали его Chocolate Stripes, точный перевод — «шоколадные полоски». Сорт очень известный, он включен в тройку самых популярных томатов на TomatoFest.

    Характеристика помидора

    Сорт выведен не так давно, в 2006 году, но он уже популярен среди огородников, которые делятся своим мнением, пишут положительные отзывы об этом растительном продукте.

    Индетерминантный (высокорослый) помидор способен подняться до 2 м. Кусты культуры среднеоблиственные, листва наделена темно-зеленым цветом. Пасленовое растение имеет крепкий стебель, и не сильно раскидистые ветви.

    Корень томата шоколад мощный, с горизонтальным развитием.

    Первое соцветие на кустах формируется над восьмым листом, оно простое. На каждом из побегов способно вырасти до 5 помидоров. Томаты вырастают крупные, до 15 см в диаметре, их вес достигает от 250 до 350 г, форма овоща округлая с приплюснутыми верхом и низом. Помидоры принадлежат к среднераннему типу, спелые овощи можно получить через 100-105 суток после появления молодых томатных всходов.

    Продолжая описание, стоит упомянуть о вкусе и интересном цвете характеризуемого растения. Неповторимый сладкий вкус отмечают потребители томата.Чаще всего его употребляют в свежем виде. Из него получаются очень вкусные соки, томатные пасты и другие заготовки. Некоторые хозяйки сушат впрок шоколадное «чудо».

    Интересный экзотический окрас томата привлекает овощеводов. Плоды имеют от темно-красного до коричнево-бронзового оттенка кожицу, по которой проходят узкие темно-зеленые или почти черные дорожки (см. фото). Помидоры поделены на семенные камеры (гнезда), их насчитывается по 6 и более штук. В каждом гнезде располагается небольшое количество семян.

    Сорт томата считается экзотическим, возможно за то, что его цвет необычен. Американский специалист по селекции Дж. Сайгел вывел его путем скрещивания двух томатов. Селекционное достижение быстро оценили не только американские аграрии, но и наши любители овощей.

    Российские дачники научились эти помидоры выращивать в различных климатических условиях, например на Урале и Сибири. Конечно, на больших территориях получить достойный урожай от данного сорта томата возможно лишь в тепличных условиях.

    Обратите внимание

    Описываемый сорт томата способен радовать вкусными и красивыми овощами на протяжении всего срока вегетации.

    Томат шоколадный достаточно устойчив к заболеваниям, он прекрасно растет и развивается на открытых участках в регионах с теплым климатом, при этом не требует особого внимания. Как и любые помидоры, Полосатый шоколад отзывчив к своевременному поливу, мульчированию грунта и комплексным подкормкам.

    Сорт томата «Шоколад полосатый» (видео)

    Посадка и выращивание томата

    Как и любую пасленовую культуру, сорт томата Полосатый шоколад лучше возделывать рассадным методом. Специалисты предлагают семена готовить к посадке в начале марта.

    Чтобы не получить разочарования и не упустить период посева культуры, посадочный материал обязательно проверяется на всхожесть. Для этого достаточно опустить семечки в стакан с водой, хорошо их разболтать в жидкости и выждать 15 минут.

    Те семена, что всплывут на поверхности, будут считаться испорченными, их сеять не следует.

    Для осуществления полноценной посадки семян необходимо подготовить правильный субстрат. Он должен состоять из равных частей садовой земли, торфа и речного песка. При желании овощную почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине. Грунт для рассады перед использованием увлажняется раствором марганцовки, эта процедура поможет избавить почву от вредных микроорганизмов.

    В ящики, которые имеют дренажные отверстия, выкладывается подготовленный субстрат, далее в землю помещаются семена и прикрываются слоем влажного торфа. Ящик с посадками необходимо прикрыть стеклом или пленкой и убрать в теплое место на 5-6 дней. За указанный период взойдут молодые томатные ростки.

    После того как на поверхности земли появятся зеленые ростки, ящик выставляется на солнечный подоконник. Чтобы рассада развивалась хорошо, не вытягивалась и не была очень тонкой, необходимо создать оптимальные климатические условия. Любой сорт томата отзывчив к хорошему солнечному свету, теплу и легким питательным почвам.

    Первая подкормка комплексными удобрениями проводится через 15 дней после прорастания молодых растений. В период роста томатам необходимо азотистое питание, оно позволяет активно набирать зеленую массу. Полив рассады осуществляется по мере надобности, лишняя влага способна вызвать заболевания растений.

    Важно

    Первая перевалка (пикировка) проводится после появления на кустиках по 2-3 настоящих листа. Проводить пересадку или нет, это дело спорное, большинство аграриев уверены, что пикировка усиливает рост корня, делает растение сильнее. Но существует и другое мнение на этот счет, определенные специалисты полагают, при пересадке растение только теряет силы, уменьшая свой иммунитет.

    К переносу на основное место роста рассада считается готовой в возрасте 55-60 дней. За неделю до пересадки ее необходимо закалить. Эту процедуру проводят ежедневно на балконе в течение 20-30 минут. Можно закалять кусты томатов на подоконнике, открывая на короткое время окно.

    Как только в лунках земля прогреется до 16°С, прекратятся ночные заморозки, рассаду можно пересадить на открытый участок. В первые дни после помещения томатов в землю их накрывают пленкой, она позволит быстрее укрепиться растениям на новом месте.

    Полив, уничтожение сорняков, мульчирование и рыхление земли — это основной уход за помидорами. Сорт Полосатый шоколад требует подвязки и своевременного формирования.

    Сорт томата «Полосатый шоколад» (видео)

    Отзывы огородников

    Мария:

    Мира:

    Валентина:

    Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kharakteristika-tomata-polosatyi-shokolad-otzyvy-i-foto/

    Ссылка на основную публикацию