Тещин язык с томатной пастой

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык». Как приготовить остренький салат из кабачков впрок.

Салат из кабачков «Тещин язык» или «Огненные язычки»очень прост в заготовке и не требует много времени. Данный салат из кабачков без стерилизации снискал высокую популярность благодаря легкому приготовлению и потрясающему вкусу.

Для приготовления рецепта «Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» потребуются ингредиенты:

  • Кабачки (молодые) – 3 кг;
  • Морковь (молодая) – 3 шт. (по желанию);
  • Сладкий перец- 3 шт.;
  • Помидоры — 2-3 кг или Томатная паста – 500 гр;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Сахар – 150-200 гр;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль крупная – 2 стол. ложки;
  • Уксус 9% — 100 — 150 мл.

Приготовление рецепта «Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Данный рецепт из кабачков на зиму можно готовить с помидорами, а можно с уже готовой томатной пастой. В обоих случаях получается вкусно, остро и ароматно.

  1. Если в рецепте используем свежие помидоры, то помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько частей. Измельчаем посредством блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Переливаем в кастрюлю. Если в рецепте используем томатную пасту, то разводим водой в соотношении 1:1.
  2. Сладкий перец промываем, удаляем хвостики и семена, разрезаем на несколько частей. Измельчаем посредством блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Переливаем в кастрюлю с томатом и доводим до кипения. Если решили использовать в рецепте морковь, то натрите её на крупной терке и отправьте в кастрюлю с томатом.
  3. Кабачки очищаем от кожуры. Молоденькие, с тонкой мягкой кожицей можно не чистить. Нарезаем длинными тонкими язычками (вдоль). Помещаем в кипящую томатную массу кабачковые «язычки», соль, сахар и подсолнечное масло.
  4. Варим 30 минут на медленном огне,  постоянно помешивая.
  5. Чеснок очищаем от кожуры, делим на зубчики и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночницей). Острый перец промываем, срезаем хвостики и разрезаем вдоль на две половинки. Удаляем семена, которые дают сильную остроту. Рубим небольшими кусочками.
  6. По истечению получасовой варки, добавляем столовый уксус, острые перцы и чеснок, и варим еще около 5 минут.
  7. Тем временем готовим тару под салат: банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим.
  8. Заполняем готовым блюдом подготовленные банки, закатываем или закручиваем крышками. Когда все банки будут готовы, ставим их вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Попробуйте приготовить Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» и Вы обязательно оцените его по достоинству.

Вот еще один рецепт видео.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

(Visited 981 times, 1 visits today)

Источник: http://zagorod1.ru/2016/08/salat-iz-kabachkov-na-zimu-teshhin-yazyk/

Тещин язык из кабачков на зиму

Кабачки продолжают радовать нас обильным урожаем, и кладовка пополняется запасами на зиму с завидной регулярностью. Сегодня на повестке дня у нас тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, чтобы вам все было максимально понятно. Мегапопулярная домашняя заготовка. Легкая в приготовлении, бюджетная.

Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соком, а перекрутить в пюре свежие помидоры, себестоимость овощей для одной литровой банки тещиного языка получится в районе 30-35 рублей. Мне кажется, с соком или томатной пастой выйдет даже дороже.

О вкусе же говорить не приходится: конечно же, со свежими помидорами намного вкусней! Но я дам вам на выбор три варианта, потому что понимаю: на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок жгучего красного перца
  • 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока, либо 400 г томатной пасты, разведенной литром воды)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 1,5 ложки столовых соли
  • 60 мл уксуса 9%

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

Начнем с томатного соуса для тещиного языка. Если вы взяли готовый сок, просто вылейте его в кастрюлю. Если выбрали вариант с томатной пастой, то положите ее в кастрюлю, залейте литром воды и перемешайте. Если же вы решили сделать пюре сами, то делайте, как я. Поставьте на плиту ковшик с водой.

Пока она закипает, сделайте на каждом помидоре с нижней стороны неглубокий надрез крест на крест. Берите помидоры, опускайте их в кипяток и через минуту вынимайте шумовкой на тарелку. С некоторых кожица сойдет сама при ошпаривании, с других вы снимете ее, что называется, легким движением руки.

Затем помидоры разрежьте на дольки, удалив сердцевинку, к которой крепится плодоножка. Размеры долек должны быть таким, чтобы пролезли в горлышко мясорубки.

Обратите внимание

Теперь самое приятное (ну для меня по крайней мере). Берем мясорубку. Пропускаем через нее помидоры. Получается полкастрюли благоухающего томатного пюре.

Следующим шагом у нас чистка перца и чеснока. Занятие муторное, по сравнению с обработкой помидоров. Чеснок разделить на зубчики и снять плотную кожицу.

Каждый перчик нужно разрезать, вычистить из него семена, снять белую пленку, на которую эти семена крепятся. И затем перцы промыть.

Обязательно удалите семена и из жгучего перца! Они такие острые, что могут запросто испортить всю заготовку. Пропускаем все через мясорубку и смешиваем с томатным пюре.

Далее. Если у вас томатный сок или разведенная паста, то варить их дополнительно не нужно. А если вы делаете, как я, из свежих помидоров, то поставьте кастрюлю на огонь. Доводите до закипания и варите 20 минут, не закрывая крышку. Получится томатный соус нужной нам густоты.

Тем временем обработаем кабачки. С ними все просто. Чистить от кожицы кабачки мелких и средних размеров нет необходимости.

Но если она повреждена или загрязнена, то поскребите эти места ножом – все очень быстро счистится. Срежьте оба кончика. Затем кабачки надо нарубить. Любым удобным для вас образом. Я их нарезала грубо достаточно.

В процессе готовки они уварились до самого подходящего размера – спокойно умещались в столовой ложке.

Заправляем соус. Уксус, соль, сахар и растительное масло.

Затем насыпаем в него кабачки (их получится много, осторожно, не обожгитесь!).

Варим 20 минут после закипания. Дольше не нужно, иначе кабачки расползутся.

Важно

Тещин язык из кабачков на зиму раскладывается по банкам горячим и не требует дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно предварительно как следует простерилизовать. Я их отмыла горячей водой и подержала над паром в течение получаса. Крышки прокипятить 10 минут.

Готовые закатанные банки перевернуть вверх дном. И дать полностью остыть. После чего убрать на хранение.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/09/16/teshhin-yazyk-iz-kabachkov-na-zimu-recept-s-foto/

Салаты из кабачков на зиму: пальчики оближешь, тёщин язык, с рисом, по-корейски, без стерелизации

Ещё совсем недавно огородники с любовью выращивали кабачки в открытом грунте и оберегали от возвратных заморозков. И вот настало время насладиться результатом своих трудов. Когда дачники и их домочадцы вдоволь полакомились блюдами из кабачков в свежем виде, пора подумать и о заготовках на зиму. Вашему вниманию

Лучшие рецепты салатов из кабачков на зиму

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат из кабачков по праву считается одним из самых популярных среди хозяек. Простота приготовления, доступность ингредиентов и отличный вкус готового продукта делает салат «Пальчики оближешь» достойным своего названия.

Для приготовления салата потребуются овощи:

  • кабачки – 1,2 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец болгарский сладкий – 300 г

Масса всех овощей дана в подготовленном, т.е. помытом и очищенном виде.

Специи и приправы:

  • нерафинированное растительное масло – 150 мл
  • паста томатная –100 г
  •  сахарный песок – 50 г
  • соль – 30 г (1 ст. л.)
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 20 г
  • петрушка – 2-3 веточки
  • молотый чёрный перец – половина чайной ложки

Залогом спеха приготовления этого салата является последовательность термической обработки овощей. Итак, приступаем.

Понадобится толстостенная посуда, объёмом не менее 4 литров, в которой можно и жарить, и тушить. В неё следует вылить весь объём растительного масла и поставить на небольшой огонь.

Пока масло нагревается нужно нарезать репчатый лук. Гораздо симпатичней выглядит нарезка в виде пёрышек, т.е. лук режется не поперёк, а вдоль основания.

Далее его помещают в жаровню, немного увеличивают пламя горелки и жарят приблизительно 10 минут.

Необходимо постоянно следить за его состоянием: лук не должен быть сильно зажаренным, а только слегка подрумяненным.

Характерный для жареного лука аромат подскажет хозяйке о том, что пора закладывать следующий овощ.

Это морковь. Помытая, очищенная и натёртая на крупной тёрке она добавляется к луку. Овощи следует перемешать и готовить на среднем огне ещё 10 минут.

Совет

Накрывать кастрюлю крышкой или нет решать хозяйке. Это никак не повлияет на вкус и качество готового салата. Но помешивать овощи необходимо почаще.

Теперь на очереди сладкий перец. Само собой разумеется, что цвет овоща никак не повлияет на вкус салата, но для эстетического наслаждения хозяйка может взять разноцветные плоды.

С перцев заблаговременно удаляют плодоножки и вырезают семенные коробочки. Боковые прожилки также лучше срезать, а сам перец измельчить. Форму кусочков подскажет фантазия хозяйки, но обычно его шинкуют соломкой. Перец добавляют в кастрюлю с луком и морковью, а в это время подготавливают томаты.

Если для салата используются помидоры с жёсткой и толстой кожицей, то её лучше удалить. На «макушке» томата делают два поперечных надреза и опускают на минуту в крутой кипяток, а затем сразу в холодную воду. Кожица томата буквально соскользнёт с овоща. Теперь их необходимо порезать и положить в кастрюлю с кипящим салатом.

Содержимое следует тушить около 10 минут, иногда помешивая, чтобы масса не приставала ко дну.

Теперь необходимо добавить соль и сахар. Соль лучше брать обыкновенную, каменную, без добавок и ароматизаторов. Добавки (например, йод) влияют на вкус готового продукта и нередко приводят к порче консервов.

На очереди томатная паста. Не следует пренебрегать данной составляющей салата, считая, что помидоры уже присутствуют в нём. Паста обогащает салат вкусом и придаёт красивый цвет готовому продукту, что также немаловажно. Когда вкусно и красиво – вкусно вдвойне.

Пасту выкладывают в кастрюлю, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут. Тем временем подготавливают основной овощ – кабачок.  Если плоды молочной спелости, то его нарезают неочищенным.

Обратите внимание

Другое дело, когда кабачок имеет грубую кожицу, а внутри уже образовались семена. В этом случае его необходимо очистить и удалить пористую мякоть вместе с семечками. Сам кабачок порезать кубиками или брусочками.

Поместить овощ в кастрюлю, аккуратно перемешать и тушить ещё 10 минут.

Теперь нужно начинать отслеживание готовности кабачков в салате. Здесь важно не допустить переваривания овоща, иначе он попросту превратится в кашу.

На вид кусочки кабачка должны быть полупрозрачными.

Остаётся добавить измельчённый чеснок и петрушку. Чеснок можно порубить ножом или продавить через пресс. Если под рукой нет свежего, то его можно заменить сушённым. Двух чайных ложек будет достаточно.

Петрушку можно заменить укропом или взять в любой пропорции, отдав предпочтение любимой ароматной траве. Варится салат (уже с чесноком и травами) не больше 5 минут. Затем добавляется яблочный уксус. Его также можно заменить столовым 9% уксусом – 2 ст. л. Не забудьте немного поперчить салат, и через минуту выключить газ.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» готов. Остаётся разложить по банкам и укупорить. Из данного количества овощей получится 2,5-3 литра готового продукта.

Салат из кабачков «Тёщин язык»

Оригинальное название салата связано, скорее всего, с его остротой. Готовое блюдо получается пикантным, сочным, вкусным, ну а любители остренького могут немного подкорректировать объём жгучих приправ.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • перец сладкий – 1 плод
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л
  • нерафинированное растительное масло – 70 мл
  • уксус столовый (9%) – 70 мл
  • чеснок 50 г
  • молотый красный перец – 50 г

Также понадобится кастрюля для тушения, объёмом не менее 4 литров.

Для салата «Тёщин язык» помидоры лучше брать полностью созревшие.

Можно использовать и некондицию, предварительно удалив повреждённые места. Главное, чтобы на выходе получился 1 кг овоща. С томатов с толстой кожицей её следует удалить, искупав их сначала в кипятке, а затем в ледяной воде. После такой процедуры кожица снимается очень легко и быстро. Помидоры режутся на куски, чтобы удобно было поместить в мясорубку.

Читайте также:  Поздние сорта перца: описание с фото

Перец понадобится крупный и мясистый, желательно красного цвета. Очищенный от плодоножки и семян он также прокручивается через мясорубку.

Полученную томатно-перечную смесь переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и растительное масло в заданном объёме. Затем следует поставить кастрюлю на средний огонь, перемешать и варить примерно 10 минут.

Важно

К этому времени кабачки уже должны быть очищены и нарезаны брусочками. Для этого салата овощ лучше брать зрелый, с плотной съедобной частью.

С кабачка снимают кожуру (очень удобно работать овощечисткой), разрезают вдоль и удаляют волокнистую мякоть вместе с семенами. Толстые стенки кабачка режут брусками.

Размер  зависит от предпочтений хозяйки. Главное, чтобы его было удобно зацепить вилкой и съесть.

Не следует забывать о том, что 1 кг кабачков, которые указаны в списке ингредиентов, это вес очищенного и порезанного овоща.

После десятиминутного кипения томатно-перечной смеси следует поместить в неё кабачки. Осторожно перемешать, лучше деревянной лопаточкой, и дать закипеть. После чего убавить газ и тушить около 20 минут.

Но не стоит оставлять без внимания кастрюлю с салатом на этот период времени, потому что готовность зависит от зрелости кабачков. Поэтому времени может понадобиться или немного меньше или, наоборот, больше.

Теперь нужно добавить остальные составляющие салата. Чеснок должен быть измельчён ножом, или пропущен через пресс. (Кстати, 50 г чеснока – это 4-5 крупных чесночных зубчиков.)

Половину чайной ложки красного молотого перца можно заменить стручком свежего горького. Если измельчить его с семенами, то блюдо будет острее.

Совет

Эти специи соединить с основой и оставить на слабом огне ещё на 5 минут. Спустя это время влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Всё. Салат «Тёщин язык» готов. А его остроту можно регулировать количеством красного перца. Салат горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Выход готового продукта немногим больше 2-х литров.

Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму: видео

Салат из кабачков с рисом

Эта замечательная закуска может быть использована как для приготовления бутербродов, и как самостоятельное блюдо. Салат с рисом хорош и в холодном и горячем виде.

Набор необходимых продуктов дан для приготовления 5 л консервов.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • спелые помидоры – 1 кг
  • длиннозернистый рис – 2 гранёных стакана
  • вода – 500 мл
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 125 г
  • соль (без добавок) – 3 ст. л
  • чеснок и перец – по вкусу

Прежде всего, измельчаем томаты. Для этого может быть использована мясорубка или комбайн. Если есть желание, то можно удалить с них кожицу. Полученную массу следует перелить в большую кастрюлю, помня о том, что выход готового салата составляет 5 литров. Сюда же добавляется подсолнечное, или другое растительное масло, соль и сахар. Кастрюлю ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Лук и морковь должны быть к этому времени почищены. Лук режут кубиками, морковь трут на крупноячеистой тёрке. Овощи закладывают в томатную смесь и тушат около 20 минут.

Кабачки нарезают небольшими кубиками и добавляют в кипящие овощи. Салат должен вариться ещё 15-20 минут. За это время перебирают и промывают рис. Засыпают его в кастрюлю, добавляют нужное количество воды и, накрыв крышкой, тушат около получаса.

Необходимо следить за тем, чтобы овощная масса не приставала ко дну и не пригорала.

По истечении 30 минут нужно проверить готовность риса, и добавить уксус. Всё перемешать и выдержать на огне ещё 5 минут. Салат с рисом готов.

Закуску горячей раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают или закатывают. Затем устанавливают вверх дном на ровной поверхности и укрывают чем-нибудь тёплым. Длительное остывание улучшает качество готового салата.

Простой салат из кабачков на зиму

Не всегда у хозяйки есть достаточно времени на приготовление консервов на зиму с большим количеством овощей. В этом случае на помощь придёт простой рецепт салата из кабачков на зиму. Но вкус готового продукта получается отменным)))

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • чеснок – 3 средних головки
  • соль – 30 г
  • сахар – 200 г
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус – 200 мл

Приготовление овощей

Кабачки моют, удаляют повреждённые места и режут небольшими кубиками или брусочками – кому как нравится.

Очищенный чеснок измельчают ножом или при помощи чесночницы.

Зелень мелко рубят.

Приготовление маринада

В подходящей посуде смешивают масло, уксус, соль и сахар.

Кабачки выкладывают в чашку, пересыпают чесноком и зеленью, а сверху выливают маринад. Содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 3-4 часа для маринования.

Затем его раскладывают по чистым банкам, прикрывают металлическими (пропаренными) крышками и стерилизуют. На баночку в 0,5 л понадобится 20минут.

После чего банки укупоривают, остужают в перевёрнутом состоянии и отправляют на хранение. Очень просто и очень вкусно.

Простой салат из кабачков без стерилизации

Как известно стерилизация губит полезные свойства овощей, поэтому многие хозяйки стараются найти простой способ заготовки кабачков без стерилизации. Этот рецепт подойдёт для них как нельзя лучше.

Итак, для заготовки потребуется:

  • 2 кг кабачков
  • 3 зубчика чеснока на банку
  • веточки петрушки и укропа
  • по 3 суповых ложки соли и сахара
  • 5 суповых ложек уксуса (9%)
  • лавровый лист, перец горошком и гвоздика – по вкусу

Кабачки помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими пластинами или полукольцами. Если плод небольших размеров, то вполне можно оставить кольца целыми. Нарезанный овощ следует сложить в чашку и залить холодной водой на 2-3 часа. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

На дно стерилизованных банок укладывают зелень, лавровый лист, несколько горошин перца и чеснок (его можно измельчить). Затем банки наполняют кабачками, складывая их как можно плотнее. Содержимое банок заливают горячей кипячёной водой, прикрывают чистыми металлическими крышками и оставляют на 30 минут.

По истечении получаса воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и ставят на огонь. В закипевшую воду вливают уксус, и этим маринадом заливают банки с кабачками. Немедленно укупоривают и, перевернув вверх дном, оставляют до полного остывания.

Обратите внимание

Сверху банки укрывают полотенцем – медленное остывание способствует лучшей герметизации банок.

Этот рецепт отличается простотой приготовления и не требует стерилизации.

Кабачки по-корейски

Все наслышаны про морковь по-корейски, и она пользуется заслуженной любовью у хозяек. Значительно реже готовя кабачки по-корейски, хотя салат получается очень вкусным и в зимний период доставит массу положительных эмоций.

Овощи и специи, которые потребуются для приготовления салата по-корейски:

  • 1 кг очищенных (без кожуры и семян) кабачков
  • 150 г корнеплодов моркови
  • 150 г лука репки
  • 3 крупных, мясистых болгарских перцев
  • 1 головка чеснока
  • половина пучка укропа и столько же петрушки
  • по 5 суповых ложек растительного масла и столового уксуса
  • 3 суповых ложки сахара
  • 2 ч. л соли
  • 1 суповая ложка магазинной приправы для моркови по-корейски

Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Кабачки и морковь (по очереди) натираем на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. В результате получаются длинные и тонкие полоски овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или тонкими пёрышками.

Очищенный от семян сладкий болгарский перец режется тонкой соломкой.

Зелёные веточки укропа и петрушки так же следует мелко порубить ножом.

Натёртые и нарезанные овощи необходимо поместить в объёмную чашку и заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Чеснок нужно продавить через пресс и добавить к овощам. Сверху насыпать приправу для корейской моркови. Все составляющие салата хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Через 3-4 часа салат даст много сока и немного изменит цвет. За это время у хозяйки должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Заготовку раскладывают в банки и заливают оставшимся в чашке рассолом.

Далее салат из кабачков по-корейски подлежит стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилают салфеткой, устанавливают тару с заготовкой, наливают холодной воды и включают газ. Уровень воды не должен быть выше плечиков банки. На сильном огне воду доводят до кипения, а затем уменьшают пламя. При слабом кипении полулитровые банки стерилизуют 20 минут.

По истечении времени банки закатывают и остужают в перевёрнутом состоянии, укутав чем-нибудь тёплым.

Кабачки по-корейски: видео

Наступает удивительная пора заготовок на зиму. И в этой подборке рецептов любители салатов из кабачков обязательно найдут что-нибудь по своему вкусу.

Источник: http://belochka77.ru/salat-iz-kabachkov-na-zimu.html

Тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото

Этот уже проверенный рецепт многими любителями кабачков стал традиционным вариантом заготовки на зиму. Считается, что салат «Тещин язык» из кабачков на зиму получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.

Однако, благодаря нейтральному вкусу этого вкусного овоща, вариантов салата великое множество. В состав входят и морковь и томатная паста, помидоры, сладкий и острый перец, что придают ему разные вкусы. так, что экспериментируйте и получите свой фирменный вариант «Тещиного языка».

Итак, классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный острый вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 3 кг помидор
  • 5 шт красного сладкого перца
  • 2 шт острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 5 чайных ложек соли
  • 7 чайных ложек сахара

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите от семян сладкий и острый перец.
  2. Пропустите вместе с помидорами через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Кабачки промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Помидорно-перечную массу залейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
  5. В кипящую смесь положите нарезанные кабачки, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и варите 30 минут на среднем огне.
  6. Добавьте уксус, измельченный чеснок и варите еще еще 5 минут.
  7. Разлейте готовую смесь по стерильным банкам и закатайте крышками.
  8. Банки переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

В следующем рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите от семян перцы, почистите чеснок. Пропустите все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавьте томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помойте и нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю положите нарезанные кабачки и залейте их томатно-перечным соусом.
  5. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключите огонь и продержите салат под крышкой еще 1 час, чтобы он потушился и все овощи пустили как можно больше сока.
  7. После этого влейте уксус и варите смесь еще 2 минуты.
  8. Разлейте готовый салат по банкам и закатайте крышками.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми.

Нам потребуется:

  • кабачков 3 кг
  • моркови 3 шт.
  • перца сладкого 3 шт.
  • томатной пасты 1 пол-литровая банка
  • чеснока 100 г
  • перца острого 1 шт.
  • сахара 1 стакан
  • масло подсолнечного (или любого другого рафинированного) 1 стакан
  • соли 2 ст. ложки
  • уксуса (9%) 1 стакан
Читайте также:  Чача из абрикосов в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте все овощи и почистите чеснок.
  2. Очистите перец от семян.
  3. Кабачки нарежьте вдоль тонкими дольками.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Острый перец и чеснок измельчите в блендере.
  6. В большую кастрюлю поместите нарезанный перец и морковь, добавьте измельченный чеснок и острый перец, насыпьте сахар и соль.
  7. В полученную смесь введите кабачки и настаивайте 2 часа.
  8. По истечению указанного времени емкость с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 40 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  10. Готовый салат разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации кабачков, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Ингредиенты для салата тещин язык:

  • Кабачок — 1 килограмм)
  • Помидор — 1 килограмм
  • Перец сладкий — 1
  • Сахар — 100 граммов
  • Уксус столовый 9% — 70 миллилитров
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Чеснок — 50 граммов
  • Поваренная соль — 1 столовая ложка
  • Перец красный молотый — 0.5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перец берем крупный, мясистый, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.
  2. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидоре крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.
  3. Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
  4. Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками.
  5. 10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания. Важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.
  6. Когда кабачки немного размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7.
  7. Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус.
  8. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска.
  9. Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вкусной закуски и плодотворного лета! Занесите рецепт приготовления кабачков в закладку.

Источник: https://recept-vzakladku.ru/zagotovki-na-zimu/kabachki/teshhin-yazyk-iz-kabachkov-na-zimu.html

Как приготовить пошагово фото рецепт –

Как приготовить из баклажанов “тёщин язык”?

Зелень выложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить прохладной проточной водой. Вымыть укроп, собрав его в пучок, вынуть из воды. Несколько раз хорошенечко стряхнуть зелень над раковиной. Выложить на разделочную доску, промокнуть несколькими бумажными полотенцами. Топориком для зелень, мелко-намелко порубить укроп. Переложить на тарелку и отставить в сторонку.

Баклажаны вымыть с мылом, сполоснуть прохладной водой. Положить на разделочную доску и срезать кончики. Нарезать очень тонкими пластинами, вдоль. Из глубокой миски, где мылась зелень, вылить воду. Сполоснуть миску свежей водой и вновь вылить. Выложить в неё пластинки баклажанов, посыпать солью и залить холодной водой. Накрыть крышкой и выждать. Время: полчаса.

Помидоры вымыть с мылом, сполоснуть прохладной водой. Выложить на разделочную доску. Вырезать у каждого помидора плодоножку и аккуратно снять кожицу. Мякоть мелко-намелко нарезать кубиками. Переложить на тарелку и оставить в сторонку.

Важно

Лук вымыть, срезать донышко и снять шелуху. Ещё раз вымыть и положить на разделочную доску. Острым ножом нарезать мелкими-мелкими кубиками.

Подготовить сковородку, влить масло и поставить на питу. Включить огонь средней мощности. Прогреть масло, и как только оно зашипит, всыпать лук. Помешивая лопаткой, обжарить до прозрачности и добавить помидоры. Присыпать солью, приправить перцем. Перемешать ещё раз и тушить дальше. Время: пятнадцать минут.

Чеснок вымыть, срезать донышки и снять шелуху.

Вымыть ещё раз и обсушить салфетками. Каждый зубок пропустить через пресс и добавить в сковородку. Перемешать и тушить дальше. Время: три минуты. Огонь отключить.

Пластины баклажанов вынуть из воды, выложить каждую пластину на разделочную доску и обсушить бумажным полотенцем. Перевернуть пластины и обсушить полотенцами. С каждой стороны пластины приправить перцем и присыпать солью.

Подготовить сковородку, влить масла и поставить на плиту, включить огонь средней мощности. Прогреть масло и как только оно зашипит, выложить пластины. С каждой стороны обжарить баклажаны до красивой золотисто-коричневого цвета.

Подготовить большое плоское блюдо. Выложить баклажанные «язычки». Каждый обильно смазать томатной массой.

Посыпать зеленью укропа и подать к столу с багетом, тушеным картофелем или отварным рисом.

Совет:

Вместо укропа можно использовать свежую зелень петрушки.

Источник: http://www.recipe24.ru/recipe.php?id=19822

“Тещин язык” из кабачков с томатной пастой на зиму

Кабачки с удовольствием выращивают дачники, потому что они дают богатый урожай, а в уходе овощ абсолютно неприхотлив. Также кабачки недорогие, доступные по цене. А блюда, приготовленные из овощей, получаются вкусными и аппетитными.

Кулинары знают немало рецептов из кабачков. Их можно пожарить, потушить со сметаной или майонезом, запечь с чесночком и помидорами, сыром. Яства получаются легкими, сытными, а самое главное полезными.

Совет

Кабачок гармонирует по вкусу с другими овощами и даже с некоторыми фруктами. Кабачок лежит в основе большинства блюд, которые хозяюшки заготавливают впрок. Популярностью пользуется закуска «Тещин язык».

Рецепт прост в приготовлении, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Секреты блюда

Приготовить салат из кабачков просто, но чтобы закуска получилась вкусной, необходимо знать секреты, полезные рекомендации:

  1. Для блюда стоит отдать предпочтение немолодым и мягким кабачкам. Овощи необходимо нарезать тонкими пластинами – это специфика салата.
  2. Закуска получается острой, именно поэтому у нее название «Тещин язык». Если жгучий вкус не нравится, горький перец добавлять не обязательно, его можно заменить чесноком.
  3. Посуду обязательно хорошо вымыть. Банки рекомендовано мыть содой, стерилизовать и кипятить крышки. Овощи также должны быть тщательно промыты, иногда для этого используют мыло. Эти важные моменты дают возможность храниться закуске долгое время.
  4. Для салата понадобится много заливки, приготовленной из помидоров. Проще использовать покупной томатный соус или пасту. Но если хочется, чтобы салат бы вкусным, не ленитесь и отдайте предпочтение свежим помидорам. Их достаточно очистить от кожуры, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, подержав в горячей воде несколько минут. Затем помидоры прокручиваются на мясорубке или в блендере, получают мякоть для закуски.

Если выполнять все рекомендации, можно, не прикладывая особых усилий, приготовить восхитительную закуску «Тещин язык».

Для салата понадобятся такие компоненты:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • сладкий перец – 750 граммов;
  • горький перчик – 250 граммов;
  • чесночок – 2 головки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • поваренная соль – 100 граммов;
  • уксусная эссенция – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • томатный соус или мякоть из помидор – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

Все овощи обязательно нужно помыть, очистить от кожуры и семечек. Кабачки необходимо порезать тоненькими пластинами, это классический рецепт. Болгарский перчик и чесночок прокручиваем, используя мясорубку. Томатная паста разводится водой, в нее добавляют сахар и соль, ставят на плиту, кипятят. После того как смесь закипит, в нее кладут массу из овощей, выливают масло и кипятят еще 5 минут.

В кастрюлю кладут язычки из кабачков и тушат 30 минут на небольшом огне. Потом выливают уксус, все перемешивают, выключают огонь. Блюдо готово. В язычки можно добавить специи по вкусу – душистый перец, кардамон или гвоздику. Пряности придадут пикантный вкус и превосходный аромат. Это традиционный рецепт острой закуски.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/teshhin_jazyk_iz_kabachkov_s_tomatnoj_pastoj_na_zimu/3-1-0-15451

Тещин язык – из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков.

Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму. считается салат «Тещин язык» из кабачков.

Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков.

Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.

  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь заспать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.

  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать.

Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.
к содержанию ↑

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.

  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.

  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

Читайте также:  Рейтинг лучших моделей бензинового триммера: описание, отзывы

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.
к содержанию ↑

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.

  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.

  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным.

Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.
к содержанию ↑

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее.

К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки.

В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.

  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.

  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы.

Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.
к содержанию ↑

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами.

Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными.

Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Обратите внимание

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу.

В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Подписка на новые статьи по E-mail

Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

Источники: http://secretsad.com/kabachki/poshagovyj-recept-kabachkov-teshhin-yazyk

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/91660-teshchin-yazyk-iz-kabachkov-na-zimu-poshagovyj-retsept-s-foto

Заготовка «Тещин язык» на зиму: рецепты приготовления закуски из кабачков, баклажанов, с помидорами для угощения гостей

Традиционной и популярной является закуска, приготовленная в домашних условиях. Закуска «Тещин язык» в консервированном виде – отличное угощение, добавка к гарниру и заготовка на зиму.

Из кабачков

Закуска «Тещин язык» из кабачков идеально подойдет для домашнего консервирования на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • красный острый перчик – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 6–8 ч. л.;
  • соль – 5–6 ч. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть. Кабачки с перцем почистить, удалить серединку с семенами.
  2. Помидоры порезать на несколько частей.
  3. Кабачки нарезать язычками.
  4. Чеснок, перец, томаты измельчить через мясорубку.
  5. Смесь влить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Добавить кабачки, сахар, масло, посолить, перемешать.
  7. Тушить на среднем огне полчаса помешивая.
  8. Ввести уксус, варить 5 минут.
  9. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Из баклажанов

Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов – отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 красных острых перчика;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан растительного масла;
  • 100 г уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить несъедобные части.
  2. Баклажаны нарезать пластинками.
  3. Овощи перемолоть в мясорубке или блендере.
  4. Перемешать массу в емкости, добавить чеснок, сахар, соль, уксус.
  5. Баклажанную нарезку уложить в кастрюлю, залить соусом, тушить около часа.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Видео «Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Вариации закуски

«Тещин язык» – основа целой серии вариаций приготовления закуски для любителей экспериментировать.

С болгарским перцем

Рецепт с долей болгарского перца равного массе кабачков – один из видов известной заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг цуккини;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Продукты промыть.
  2. Перец нашинковать полосками, цуккини – кубиками.
  3. Томаты, чеснок перекрутить через мясорубку.
  4. Переложить ингредиенты в емкость, добавить заливку, масло, сахар, специи, посолить.
  5. Варить 40 минут, затем влить уксус.
  6. Распределить по приготовленным банкам, закатать.

С помидорами

Этот вариант закуски готовится с использованием помидор.

Вам потребуется:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 50 мл.

Что касается приготовления:

  1. Промыть овощи и зелень.
  2. Томаты нарезать четвертинками.
  3. Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить, перец нарезать.
  4. Сложить ингредиенты в большую тару, посолить, добавить сахар, уксус, зелень.
  5. Оставить приготовленную массу на полчаса, чтобы выделился сок.
  6. В сыром виде выложить в банки, накрыть крышками, не закручивать.
  7. Стерилизуем салат в банках. На дно кастрюли постелить кусок ткани, налить воду, поставить емкости. После закипания воды на стерилизацию требуется четверть часа.
  8. Закрыть крышками, перевернуть, закутать. Убрать на хранение.

С томатной пастой

В этом варианте помидоры заменяют томатной пастой.

Компоненты:

  • молодые кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • горький перчик – 1 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 80 мл;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 1,5 стакана;
  • вода – пол-литра;
  • приправы по вкусу.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. Продукты помыть, очистить от кожуры, семечек.
  2. Кабачки порезать длинными пластинками.
  3. Болгарский перчик нарезать соломкой.
  4. Морковку натереть на терке, чеснок измельчить.
  5. Томатную пасту развести водой, добавить сахар, соль, вскипятить.
  6. После закипания положить в смесь массу из овощей, влить масло, тушить 30 минут.
  7. Влить уксус, перемешать, выключить огонь. Блюдо готово.

В виде икры

Рецепту салата «Тещин язык» в виде овощной икры отдается большее предпочтение. Приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам.

Компоненты блюда:

  • сахар по вкусу;
  • кабачок – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • уксус;
  • томатная паста – 500 г;
  • жгучий перчик – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 г.

Инструкция приготовления икры:

  1. Зубчики чеснока мелко искрошить, добавить перец, кабачок.
  2. Соединить с томатной пастой, маслом, сахаром, посолить.
  3. Варить ингредиенты в течение 30 минут до получения однородной массы.
  4. Разложить икру по подготовленным простерилизованным банкам, салат подавать к столу в холодном виде.

Советы хозяйкам

Несколько полезных советов:

  1. Баклажаны не будут горчить, если залить их литром воды с растворенной ложкой соли, оставить на 20 минут, промыть под проточной водой.
  2. Помидоры очистить от кожуры и семян, тогда томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию.
  3. Томатная заливка не будет жидкой, если выбрать для приготовления спелые, больше помидоры.
  4. Заготавливать лучше зрелые кабачки, что позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины для специфики приготовления блюда.
  5. Слишком пикантный вкус закуски можно уменьшить, если убавить количество перца и чеснока в составе.
  6. Необходимо использовать перчатки при работе с острым перчиком, чтобы не сжечь слизистые и кожу.
  7. Посуда должна быть хорошо вымыта. Овощи необходимо тщательно помыть. Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят. Тогда заготовки сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/teshhin-yazyk-na-zimu-25970/

Ссылка на основную публикацию