Сорта винограда по алфавиту

Самые популярные сорта винограда по алфавиту

До посадочных работ следует определиться с сортовой принадлежностью виноградного растения.

Следует узнать, даёт ли виноградный сорт каждый год урожай с большим количеством ягод? Плоды отличаются ли качеством? В какой степени вызревают побеги? Какие виноградные сорта следует сажать в данной местности, обладают ли они устойчивостью к низким температурным режимам и к возможности растрескивания? Могут ли выдерживать негативное влияние различных садовых вредителей и болезней? Если выбрать сорт, который сможет в полной мере удовлетворить Ваши потребности, то урожай ягод будет высоким, а ухаживать за виноградными кустиками будет одно удовольствие.

До посадочных работ следует определиться с сортовой принадлежностью виноградного растения

В нашей статье мы рассмотрим виноградные сорта винограда, которые пользуются наибольшей популярностью по алфавиту.

Характеристики сорта Аркадия

Растения данной сортовой принадлежности относятся к лучшим столовым сортам. Виноградные грозди наливаются в конце июля-начале августа, что позволяет сорт отнести к группе раннего созревания.

Обычно его выращивают на юге страны из-за низких показателей морозостойкости. Высаживание кустиков производится в начале осеннего периода, в первые дни сентября.

Созревание виноградных ягод происходит на 117-124 день от раскрытия почек и появления на лозе листиков.

Аркадия считается рекордсменом по количеству полученного урожая винограда

Обратите внимание

Растение считается рекордсменом по количеству полученного урожая винограда. Плоды отличаются в меру сладким вкусом, к которому примешивается небольшой мускатный привкус.

Хозяйки из ягод Аркадии готовят отличное домашнее вино. Если виноградины отлично вызрели, то они имеют жёлтый либо белый цветовой оттенок. Ягодки с мясисто-сочной мякотью.

На вкус сахар абсолютно не чувствуется, хотя его содержание высоко и достигает 15-процентной отметки.

Чтобы виноградные кустики давали большой урожай, стоит садоводам-любителям с большим вниманием отнестись к их посадке. После выкапывания ямы необходимо уложить дренажный материал, сверху которого засыпают почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями.

После посадки кустиков стоит их обильно полить. Виноградный сорт любит, когда за ним ухаживают тщательным образом. Если это делать, то урожай виноградных плодов будет радовать рекордными размерами.

Для повышения жизнестойкости растений сорта Аркадия проводится правильная обрезка, заключающаяся в оставлении на 1 побеге виноградной лозы 1 кисти ягод.

Виноградные кусты следует периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, азотные подкормки необходимо проводить лишь в осенний период. Виноградные кусты нельзя чрезмерно поливать. Из-за этого они могут погибнуть.

Преимущества Бажена

Ягоды столового сорта имеют удлинённую, яйцевидную форму. Кустики винограда необходимо высаживать в начале осеннего временного сезона, до наступления холодов. Вызревание плодов происходит в рекордно короткие сроки, длящиеся в течение 105 дней. Виноградные кустики дают высокий урожай ягод с отличными вкусовыми качествами, в которых сочетание веществ характеризуется гармоничностью.

Вкус мякоти очень сочен, мясист. Виноградины имеют жёлтый оттенок, доходящий иногда до янтарного. Содержание сахара в ягодах находится в средней степени. Для того, чтобы растения хорошо приживались на садовом участке, стоит с большим вниманием отнестись к их посадке. Хорошей приживаемостью характеризуются привитые молодые саженцы с развитой корневой системой.

Следует ежегодно проводить обрезку вызревшей лозы, обрезая на 6 глазочков. Проводят удаление слабых побегов. Виноградники подвержены воздействию опасных для винограда заболеваний, поэтому следует опрыскивать от различных вредителей. Но избегать нужно проводить опрыскивание в период созревания плодов, чтобы не происходило накапливание ядовитых веществ.

Кустики нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz
Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Сорт Ванюша

Виноградная лоза отличается сильным ростом побегов. Является столовым гибридным растением. Высадку можно производить в весенний (май) и осенний (сентябрь-октябрь)периоды. Ягоды поспевают в средние сроки, в промежутки от 123 до 125 дней после раскрытия почек.

Урожай ягод кустики дают высокий, стабильный и каждый год. Виноградины обладают мармеладным вкусом. Мякоть плодов мясистая и плотная. Виноградины характеризуются большим размером, овальной формой. Плоды отличаются белым оттенком, иногда жёлтым.

Важно

Они могут в течение длительного времени висеть под палящими лучами солнца и при этом не испечься. В специально-подготовленную для посадки яму укладывают дренаж, который потом засыпают почвой, смешав её с различными удобрениями. Самым лучшим из них считается навоз.

Можно сажать виноградные кустики на любых почвах, и везде обеспечен большой урожай ягод. Высаживают молодые кустики, у которых закрыта корневая система. Растение следует обильно поливать.

Виноградная лоза даёт большой урожай при проведении ухода. Следует обрезать больные и слабые череночки, своевременно вносить подкормки и разнообразные удобрения, обеспечить опыление и подвязывать слишком выросшие лозы.

Виноград Гарольд

Гарольд отличается ненавязчивым, мускатным гармоничным вкусом

Многие садоводы-любители предпочитают на своих садовых участках выращивать эти виноградные растения. Кустики можно сажать везде, даже в суровых условиях даётся большой урожай ягод из-за отличных морозоустойчивых качеств.

Виноградная лоза может выдержать без укрытия морозы ниже 30-градусной отметки. А если растение укрывается, то ещё больше. Высаживать виноградные кустики можно и в осенний, и в весенний период, так как приживаемость у растений отличная. Созревание нового урожая происходит рано, в течение 95-дневного срока.

Из-за того, что лоза даёт высокий урожай, следует не допускать перегрузки кисти. Виноградины сорта белого оттенка имеют крупный размер, овальную форму. Они отличаются ненавязчивым, мускатным гармоничным вкусом, а также сочной, плотной и мясистой мякотью.

Сахар содержится в средней степени, но от этого вкус не становится приторным. В плодах имеются косточки. Посадку растений производят в специально-подготовленную яму. Выросшую лозу необходимо подвязывать.

Виноградный куст имеет склонность к большим перегрузкам, поэтому проводится удаление всех ненужных соцветий и завязей. На каждом из виноградных кустиков идёт удаление практически всех соцветий, оставляются лишь около двадцати.

Интересный сорт Деметра

Этот сорт считается самым вкусным из всех сортовых разновидностей. Он отличается большой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Посадку необходимо проводить исключительно в мае. Урожай созревает в течение 120-дневного срока, поэтому растение относится к ранне-средним сортам.

Виноградные кустики дают среднее количество ягод. Плоды имеют крупный размер, отличаются белым оттенком, иногда жёлтого, доходящего до янтарных цветов. Вкус обычен, без особенностей, сладок. В плодах имеются косточки. Посадка саженцев подобна другим виноградным кустикам.

Часто виноградная лоза бывает перегружена урожаем, поэтому стоит держать количество кисточек и побегов в балансе.

Описание вида винограда Есенин

Сорт столовый. Плодоносить начинает всего спустя год после посадочных работ. Осы его не повреждают.

Посадку осуществляется обычно в начале осени. Ягоды созревают через 125-130-дневный срок после раскрытия почек, что позволяет отнести кустики к средним сортам созревания. Виноградная лоза даёт достаточный урожай ягод, которые имеют сочный, сладкий вкус.

Виноградинки имеют мясистую мякоть, покрытую тонкой кожицей. Плоды жёлто-янтарного, розового оттенка. Посадочная яма подготавливать необходимо за несколько недель, обычно 2, до посадочных работ.

Совет

Необходимо добавление перегноя или навоза, доломитовой мучной смеси, а также калийного удобрения. Высаживание саженцев проводится на большую глубину с оставлением на поверхности 3 глазков. Необходимо правильно и мощно формировать куст.

Если растение имеет многолетнюю древесину, то это существенно сказывается на увеличении урожая ягод и укрупнении кистей. Проводится обрезка с оставлением 6 глазков.

Особенности винограда Жемчуг Саба

Является отличным столовым виноградом, выведен венгерскими селекционерами. Необходимо посадку осуществлять в конце весны (май). Созревание ягод происходит спустя 115 дней после появления первой почки, обычно в конце лета. Кустики дают средний урожай плодов.

Ягоды имеют средний размер, округлую форму, оттенок плодов жёлто-зелёный, в мякоти есть косточки. Вкус сочен, нежен с лёгким ароматом муската. Если плоды перезревают, то это негативно сказывается на вкусовых качествах. Хорошо приживаются кустики на чернозёмных или тёмно-серых суглинистых почвах.

Следует до посадки в землю молодые растения замочить в воде. Проводится внесение суперфосфата и калийных солей до посадочных работ. Растение теплолюбивое, поэтому следует на зимний период его укрывать для предотвращения вымерзания кустиков.

Садоводами проводится короткая обрезка, максимальное количество удалённых глазков обычно равняется 8.

Жемчуг Саба является отличным столовым виноградом

Сорт Забава

Посадка обычно проводится в конце весны (май). Обычно ягоды вызревают за 100-110 дней. Урожай отличается большим количеством ягод, имеющих удлинённую форму. Плоды отличаются тёмно-синим оттенком. Вкус плодов приятен и сладок. Мякоть их мясисто-сочная и плотная, поверх которой находится кожица.

Растрескивание плодов не происходит, даже если они висят на виноградном кусте длительное время. Это никак не сказывается на вкусовых качествах виноградин. Обычно для посадки кустиков выбираются чернозёмные грунты. Посадку лозы лучше осуществлять на землях, где ранее выращивались озимые или многолетние травы.

Виноградные кустики любят, когда почва вокруг них становится рыхлой, поэтому стоит постоянно взрыхлять и поливать землю, своевременно удаляя появившиеся сорняки.

Виноград Изабелла

Является уникальным сортом, который вызревает в поздние сроки. Растение неприхотливо, кустики сажают и в осеннее, и в весеннее время. Урожай созревает через 145-150 дней после раскрытия почек. Урожай высокий и постоянный.

Ягоды обладают очень вкусным вкусом, к которому примешивается аромат земляники. Но иной раз плоды имеют очень кислый вкус из-за средней сахаристости. Ягоды чёрного цвета имеют слегка слизистую мякоть, кожица толстая и прочная, покрытая воском.

Обратите внимание

Подходят для высадки кустиков плодородные, немного известковые, почвы. Любит обильный полив. Может давать в любом районе РФ, отлично переносит низкие температуры, не нуждаясь в укрытии на зимний период.

Внесение минеральных удобрений должно производиться 1 раз в течение 3 лет. При внесении навоза следует землю около виноградной лозы вскопать.

Описание сорта Кардинал

Сорт Кардинал получен в результате селекции американских профессионалов

Растение получено в результате селекции американских профессионалов-виноградаров. Кустики имеют размер выше среднего. Посадку следует проводить в весенний период, чтобы он прижился до наступления зимних холодов. Созревание плодов происходит очень рано, в течение120 дней.

Лоза даёт высокий урожай, но плодоношение происходит не каждый год. Ягоды красно-фиолетового оттенка имеют крупный размер, овально-круглую форму. Плоды вкусны с присутствием ненавязчивого мускатного аромата. Плоды характеризуются сочной, мясистой и хрустящей мякотью со средней степенью сахаристости.

Отличная приживаемость растений обеспечена при посадке на южных склонах или на территории южно-западной части садового участка, почвы должны быть супесчаные или чернозёмные. Средняя вызреваемость побегов. Необходимо постоянно производить обработку различными препаратами кустов, так как они подвержены различным заболеваниям.

Виноградную лозу следует укрывать на зимний период, так как она очень любит тепло и не может выдержать низкие температуры. Уже при отметке в минус 15-17 градусов растение может погибнуть.

Характеристики вида Лидия

Является универсальной сортовой разновидностью. Лидия Розовая имеется второе название, названия могут встречаться в литературе в разной раскладке, но обозначают один сорт. Посадка производится в осенний и весенний период. Созревание плодов производится в августе. Период длится 150 дней.

Виноград отличается высокоурожайностью, ягоды имеют слизистую мякоть с земляничным привкусом. Вкусовые качества плодов становятся только лучше, если они немного полежат. Перед посадочными работами кустики необходимо замочить на сутки, а потом посадить в землю. Перед зимним периодом растение должно быть опрыскано бордоским веществом, может перезимовать без укрытия.

Стоит производить обрезку, не допускать чрезмерной густоты. Виноградные кустики любят чрезмерный полив.

Описание винограда Нина

Является одним из лучших столовых сортов виноградного растения. Посадка производится в весеннее время. Созреваемость виноградин составляет 125-дневный срок. Кустики дают отличный урожай.

Размер плодов крупный, сочна и мясиста мякоть, обладание гармоничными вкусовыми качествами, в меру сладкий с кислинкой вкус. В вырытую яму добавить органику, а затем сажают молодые растения, после чего засыпается почва и поливается.

Лоза любит свободу, укорачивание лозы производится на 7-глазковое количество. В обязательном порядке следует подвязать ветви.

Сорт Оригинал

Высадка черенков Памяти Негруля производится в осенний период

Кусты очень сильно растут. Высадка молодых саженцев производится в сентябре– начале октября. Ягоды созревают в течение 140 дней. Урожай средний, но каждый год. На вкус плоды обычны, приятны, средней сахаристости, с жидковатой мякотью.

Если ягоды полностью вызрели, то это способствует уменьшению кожицы. Плодоношение начинается на 3 год. Кустики любят свободу, поэтому стоит между ними иметь расстояние полметра. Чтобы не гнила корневая система, обязательно стоит сыпать дренажный материал. Поливать необходимо не чрезмерно.

Единожды в течение 3 недель.

Сорт Памяти Негруля

Высадка черенков производится в осенний период. Ягоды созревают через 145-дневный срок. Урожай часто очень высокий. Плоды имеют удлинённую форму. Сочность вкуса с гармонией сахаристости и кислотности.

Обычно кустики отлично укореняются и растут. При своевременном внесении удобрений и умеренном поливе урожай быстро радует хозяина сада.

В обязательном порядке кустики нужно укрыть на зимний период, так как не очень хорошо выдерживает низкие температуры.

Особенности вида Рута

Ранний столовый сорт. Сажают молодые кустики в весеннее время. Сбор урожая производится всего спустя 3-месячный период. Урожай средний, но каждый год. Плоды обладают нежным и приятным вкусом с присутствием лёгкой кислинки и мускатным ароматом.

Посадка и ухаживание не имеет особых отличий от других виноградных лоз. Но растение требует тщательный полив, можно сохранять влагу при помощи мульчи. В осенний период должно быть растение опрыскано разведённым медным купоросом, а весной внесение азотных удобрений.

Все эти меры помогут росту виноградников и обеспечат обильный урожай.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Читайте также:  Астра кустовая многолетняя: сорта, фото, описание

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sorta-po-alfavitu.html

Сорта винограда по алфавиту: самые вкусные и урожайные виды

Виноград продается в магазинах круглый год – импортного производства и в конце августа – отечественного. Ягода вкусная и полезная, стоит дорого. Мало кто из владельцев дачных участков и частных домовладений задумываются о том, что его можно вырастить в собственном саду, строго следуя правилам агротехники.

Видовое разнообразие винной ягоды

Прежде, чем приобрести саженец, следует определиться, для чего он будет использоваться.

Все сорта винограда специалисты разделяют на несколько категорий:

  • Столовые. Их употребляют без предварительной термической обработки, в свежем виде.
  • Технические. Из них готовят вина, соки, соусы и др.
  • Универсальные. Их можно есть в свежем виде и готовить из них напитки, спиртные и безалкогольные.
  • Бессемянные. Употребляют в свежем виде и для сушки.

При недостаточной территории участка предпочтение следует отдавать универсальным сортам. Если же место позволяет, можно побаловать себя разнообразием сортов, как вкусных, так и полезных.

Многовековая история возделывания данной культуры, постоянного интереса селекционеров, способствуют созданию новых сортов винограда на базе старых, наиболее устойчивых, улучшая не только вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, но и увеличивая степень морозостойкости.

Следующий критерий разделения сортов – сроки созревания, которые обязательно должны учитываться при посадке:

  • Сверхранние сорта.
  • Ранние.
  • Средние.
  • Средне-поздние.
  • Поздние сорта винограда.

В средней полосе большинство видов выдерживают недолгие морозы от -20 до -22⁰С, поэтому их обязательно нужно укутывать на зиму, после предварительной обработки антигрибковыми препаратами. Видовой виноград группы «Изабелла» или «Лидия» переносят морозы на опорах при минимальной обрезке. Сортовые обязательно обрезаются перед укрытием под плодоношение и возобновление – каждый куст.

к оглавлению ↑

Вкусный или полезный? Какой выбрать виноград?

Самый сложный выбор – из большого списка, где представлены лучшие сорта винограда, гармонично сочетающих вкусовые качества, аромат, цвет, обильное плодоношение. Нагляднее представить сорта винограда по алфавиту:

  • Азалия. Это гибрид таких сортов, как: «Восторг», «Тайфи» и «Надежда Аксайская». Кусты средних размеров. Грозди крупные – от 600 гр до 1,2 кг. Ягоды большие, розовые от 10 до 15 гр каждая. Сахар до 23 %. Количество гроздей нужно регулировать. Выдерживает морозы до -25⁰С. Созревает в средние сроки.
  • Агадаи (Дербент). Местная селекция. Сильнорослый куст. Грозди большие, цилиндрической формы. Ягоды крупные, с едва уловимой терпкостью. Сахар составляет 16%. Относится к универсальным сортам винограда ранних сроков созревания.
  • Алиготе. Гибрид «Пино сепаж» и «Грисблан». Кусты среднего размера. Грозди небольшие – около 150 гр. Ягоды – до 2-3 гр каждая. Дает хорошие урожаи. Сахар –до 19%. Морозостойкий. Относится к средним срокам созревания. Технический сорт.
  • Асма. Крымская селекция. Мощная кустистость. Крупные грозди в форме конуса, плотные. Ягоды овальной формы, черного цвета, с сочной мякотью. Высокая урожайность. Сахар 17%. Столовое назначание.
  • Жемчуг Сабо. Венгерская селекция. Кусты средние. Грозди небольшого размера, конусовидные, средней плотности. Ягоды средних размеров, зеленые, впоследствии проявляющие желтизну. Тонкая кожица, сочная мякоть, мускатный аромат. Сахар 18%. Столовый сорт.
  • Изабелла. Гибрид американской селекции. Получил распространение более 50 лет назад. Выдерживает высокие морозы. Грозди средних размеров. Могут быть цилиндрической и конусной формы. Средней плотности. Ягоды некрупные, черные. Сахар 18%. Средне-поздние сроки созревания. Универсальный сорт. Популярные сорта винограда.
  • Италия (Мускат итальянский). Селекция Италии. Рослые кусты с высокой степенью вызреваемости побегов. Крупные кисти цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды янтарного цвета с мясистой мякотью с характерным ароматом муската. Сахар 19%. Столовый сорт.
  • Каберне. Французская селекция. Сильные кусты. Грозди среднего размера, удлиненно-конические, рыхлые. Ягоды небольшие, сочные, с характерным ароматом. Сахар 21%. Технический популярный сорт винограда.
  • Кардинал. Селекция США. Относится к высокорослым и средним видам винограда. Грозди крупные, рыхлые цилиндрические. Большие овальные ягоды с сочной мускатной мякотью. Сахар 18%. Столовый сорт. Требует тщательного укрытия на зиму.
  • Королева виноградников. Прибыл из Венгрии. Грозди бывают среднего и крупного размеров. Кусты средние. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Мякоть плотная с ароматом муската. Сахар 16%. Столовый вид винограда.
  • Кокур. Крымский вид. Сильные кусты с гроздями среднего размера. Ягоды овальные, желтые с зеленоватым оттенком. Сочная мякоть, сладкая. Сахар 24%. Универсальное применение. Морозостойкость средняя. Один из самых урожайных сортов винограда.
  • Матиас. Венгерский гибрид. Кусты средней силы роста. Грозди – средние, цилиндрические, бывают плотные или рыхлые. Ягоды небольшие, красно-сизые. Сочная мякоть с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахар 19%. Относится к самым вкусным сортам винограда.
  • Мерло. Выходец из Франции. Кусты среднего роста. Грозди некрупные, конические. Ягоды округлые, черные. Сочная мякоть с ароматом паслена. Сахар 22%. Техническая разновидность. Применяют для изготовления вин, соков, соусов.
  • Молдова. Молдовская селекция. Рослые кусты. Грозди бывают средние и крупные, конической формы. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета с налетом. Сахар 19%. Столовый хороший сорт, допускающий приготовление варенья и компотов.
  • Первенец Магарача. Популярный гибрид украинской селекции, сильнорослый. Грозди средние, конические. Ягоды овальные, бело-зеленые. Сахар 22%. Технический сорт. Устойчив к морозам, но пренебрегать укрытием не стоит.
  • Одесский ранний. Украинский сорт. Сильнорослые кусты с гроздями средней величины. Ягоды средние, бело-зеленоватые. Сахар 16%. Столовый с сочной мякотью.
    Одесский сувенир. Селекция Украины. Рослые кусты. Грозди некрупные, в отличие от ягод, которые продолговатой формы, мясистые, сочные. Сахар 16%. Столовый. Это самые вкусные сорта винограда.
  • Ранний Магарача. Уроженец Украины. Рослые кусты с крупными гроздями конической формы. Ягоды также крупные, черного цвета. Столовый. Сахар 16%.

Самые урожайные сорта винограда способны обеспечивать урожай до 200 кг с гектара. К ним относятся: Мускат, Магарач, Молдова.

Множество регионов в Западной Европе, Крымское побережье, Средиземноморье, Восток, где успешно выращивают самые вкусные сорта винограда многие годы и даже века. Виноградарство преуспело в своем развитии. Люди освоили агротехнику сложной культуры и постепенно научились ее выращивать в достаточно холодных областях.

к оглавлению ↑

Особенности видов

Для полноценного развития и вызревания лозы требуется большая продолжительность светового дня.

Чтобы в северо-направленных регионах грозди формировались нормальной величины и содержали стандартное количество сахара, кислоты и прочих элементов, требуется своевременная обработка от грибковых поражений, умеренный полив в период опыления и минимальный – во время созревания. При избыточном увлажнении ягоды лопаются, кусты поражаются паршой, милдью и рядом других болезней, которых легче избежать, чем посвятить сезон упорной борьбе с ними.

Самые вкусные сорта винограда сочетают аппетитный вид ягод в крупных гроздях насыщенного розового или почти черного цветов. К ним относят:

  • Венечный. Имеет грозди среднего размера с удлиненными крупными ягодами желтого цвета. Яркий, насыщенный мускатный аромат мясистой мякоти.
  • Грезы Елены. Грозди средних размеров, рыхлые. Ягоды насыщенного розового цвета, округлые. Мякоть сочная с тонким изысканным ароматом. Это новые сорта винограда, с большой перспективой.
  • Кардинал Молдовы. Рыхлые грозди среднего размера. Ягоды круглые розово-синего цвета, сочные. Мякоть имеет тонкие мускатные нотки.
  • Краса Дона. Сорт винограда имеет крупные грозди, удлиненные конические с ягодами темного цвета. Мякоть ароматная, гармоничный вкус.
  • Мускат Гамбургский. Среднего размера грозди с крупными ягодами темно-розового цвета. Мякоть сочная с бархатным мускатным вкусом.
  • София. Крупные грозди конической формы. Ягоды розового цвета, округлые, большие. Имеет выраженный мускатный аромат. Если сезон был прохладным и дождливым, нежный тон едва улавливается.

Кроме вкусовых качеств, ценятся виды винограда, которые имеют крупные ягоды. С технической точки зрения большие размеры способствуют большей продолжительности хранения и транспортировки в ящиках. Ягоды не соприкасаются плотно друг с другом, что обеспечивает большую вентилируемость и предотвращает возникновение процессов гниения.

Самые вкусные сорта винограда можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления компотов, соков.

Самый крупный виноград представляют такие сорта:

  • Лора. Одесская селекция. Грозди могут достигать от 800 гр до 2 кг при правильном уходе. Ягоды салатного цвета – до 9 гр каждая. Морозостойкий. Вкус – сладкий, нежный.
  • Пола. Сорт винограда чешской селекции. Крупные грозди до 1 кг. Ягоды фиолетовые с красноватым оттенком могут достигать 15 гр каждая. Относится к ранним сортам. Сладкий гармоничный вкус. Самые урожайные сорта винограда.
  • Кармакод. Большие грозди цилиндрической формы до 1 кг весом. Ягоды темно-розового цвета до 10 гр. Форма овальная, слегка удлиненная. Вкус гармоничный, легкий, мускатный.

На прилавках ежегодно появляются новые неизвестные виды винограда: гибриды старых, результат плодотворной непрекращающейся селекционной работы виноградарей.

Популярность культуры стимулирует производство новых с улучшенными определенными качествами виды.

Значительная часть успеха при выращивании любого сорта – точное соблюдение правил ухода, так как виноград – растение, которое требует к себе заботливое отношения.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/luchshie-sorta-vinograda.html

Лучшие сорта винограда в алфавитном порядке: выбираем, пробуем

Выбор подходящего для посадки винограда – дело непростое. Приходится учитывать десятки нюансов от климатических особенностей региона до уязвимости сорта к заболеваниям и вредителям.

На симпатии дачников оказывает влияние скорость созревания, урожайность и популярность.

Ниже представлен список самых известных сортов, названия которых для пущего удобства расставлены по алфавиту и сопровождаются коротким, но емким описанием.

«Винограду и лисица рада».

Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами. Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод

Аркадия

Столовый виноград Аркадия (другое название – Настя) занимает первое место в сердцах дачников. Вывели сорт на Украине, на основе сортов «Молдова» (известного устойчивостью к погодным неурядицам) и «Кардинала». Результат селекции получился урожайным и вкусным.

Сорт винограда «Аркадия» уже давно стал настоящим украшением как домашних участков, так и больших виноградников

  • Гроздья у Аркадии большие, увесистые – до 700 г, а то и до 2,5 кг. Конической или цилиндрической формы, часто с «крыльями». Рыхлые.
  • Ягоды крупные в 10 – 16 г каждая. Круглые, иногда вытянутые, янтарного цвета, с восковым слоем. Кожица прочная и выдерживает длительную транспортировку.
  • Вкус сладкий, при полном созревании ягоды радуют мускатным привкусом. Но сахаристость плодов небольшая: от 15 до 17%, при кислотности в 4 – 7 г./л.
  • Созревают плоды за 125 дней.
  • Аркадия – сорт очень урожайный, плодоносят до 75% побегов.
    Устойчива к милдью, но его иммунитет к оидиуму гораздо ниже, поэтому без профилактики не обойтись.
  • Не переносит чрезмерного увлажнения или засухи почвы.
  • Кусты перегружаются, поэтому рекомендуется делать короткую обрезку, оставляя на каждом побеге по одной грозди.

Бажена

Гибридный сорт Бажена изобрел В. В. Загорулько, селекционировав его из «Подарка Запорожья» и «Аркадии». Популярность Бажены объясняется особенным вкусом ее ягод и урожайностью кустов.

«Настоящее сокровище», «сладкое чудо», «летнее лакомство» – как только не называют столовый виноград Бажена в народе

  • Кусты сильнорослые.
  • Раннее созревание ягод – спустя 110 дней после вегетации. При подходящих климатических условиях урожай готов к сбору еще раньше.
  • Цветки обоеполые и опыляются без вспомогательных работ.
  • Средняя гроздь может набрать вес от 800 до 1,5 кг. Грозди конической формы, иногда цилиндрической и относительно плотные, транспортабельные.
  • Ягоды удлиненные, цветом напоминают плоды сорта Аркадия, но крупнее – от 15 до 20 г. Приятный, сладковатый вкус. Кожица нежная, мякоть сочная.
  • Устойчива к грибковым болезням: милдью, оидиуму, но часто поражается филлоксерой.
  • Выдерживает морозы только до – 20 градусов. Если собираетесь выращивать виноград в средней полосе, каждую зиму прячьте побеги под укрытиями.

Гарольд

Сорт «Гарольд» еще один «потомок» сорта «Аркадия», которую на этот раз скрестили с «Восторгом» и «Мускатом летним».

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует

  • Созревают ягоды «Гарольда» быстро – за 100 дней, но хотя собирать урожай можно уже в начале августа, ягоды без вреда для себя готовы подождать сбора еще месяц.
  • Вес гроздей варьируется от 500 до 700 г, они цилиндрической формы.
  • Ягоды овальные и заостренные с конца. В грозди сидят плотно, не рассыпаются. Весят плоды до 6 г. Цвет – желто-зеленый. На вкус приятные, с мускатным ароматом.
  • Не только вкусом привлекает этот виноград. Дачников он соблазняет неприхотливостью, сопротивляемостью к разного рода недугам и климатическим невзгодам. Он способен пережить без укрытия морозы в -25OC, а если его не забывать укрывать на зиму, сможет порадовать даже сибиряков.

Изабелла

«Изабелла» — виноград столово-технического предназначения: им можно полакомиться в свежем виде или переработать на вино, компот. В 80-х гг. прошлого века популярность сорта начала сходить на нет. Причина падения репутации: слухи о том, что в ягодах «Изабеллы» содержится метиловый спирт, но в Южной Америке, Канаде, азиатских странах и России, ее продолжают выращивать.

Виноград Изабелла принято использовать для приготовления соков и вина.

  • Урожайный сорт готов подарить до 70 ц/га ягод. Созревает поздно, за 150 – 180 дней.
  • Грозди некрупные, весом 150 – 200 г, цилиндрической формы и компактные, плотные.
  • Классическая «Изабелла» — темная. Плоды у нее темные, с сизым налетом. Мякоть желтоватая, слизистая, а кожица жесткая. Сахаристость ягод – до 18% и кислотность до 8 г/л. Вес одного плода достигает 2,5 г. Ягоды сладкие, с привкусом земляники. В магазинах можно найти «Белую Изабеллу», черты которой схожи с классической, но плоды у нее круглые и нежно-зеленого цвета, с фруктовым вкусом.
  • Сопротивляется морозам и в теплых регионах с мягкой зимой лозы не укрывают.
  • Устойчива к грибным заболеваниям, но чутко реагирует не недостаток влажности и минеральных веществ в почве.

Ливия

«Ливия» — столовый сорт, гибрид «Аркадии» и «Фламинго».

Виноград Ливия – универсальный среднеспелый сорт, произрастающий в любых климатических условиях

  • Ягоды готовы к сбору на 110 день.
  • Кусты растут высоко, сильно разрастаются, а цветки у винограда обоеполые.
  • Грозди вырастают весом в среднем до 800 г; цилиндрической формы, а ягоды расположены неплотно.
  • Плоды встречаются разных форм: круглые, вытянутые и овальные. Весят до 15 г. Цвет у них от светло – до темно розового. Кожица очень тонкая, нежная, почти не ощутимая при прокусе, а мякоть сладкая и сочная. Сахаристость 25%, а кислотность до 9 г/л. Ягоды могут долго дожидаться употребления: до месяца при правильных условиях.
  • В устойчивости к грибковым заболеваниям Ливия серьезно отстает от конкурентов и это ее главный недостаток. Выращивая сорт, придется регулярно его обрабатывать фунгицидами.
  • Второй минус «Ливии» — ее боязнь морозов. Терпит она до 20OC и нуждается в укрытиях даже при самых мягких зимах.
Читайте также:  Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Лора

В 2001 году «Лора» сменила свое название на «Флора», но дачники продолжают именовать ее по-старому. «Лора» полюбилась садовникам своим необыкновенно тонким и сладким вкусом.

Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската

  • Созревает за 110 — 115 дней. Урожайность высокая – плодоносят до 80% побегов.
  • Грозди у нее крупные, до 700 — 800 г, но некоторые экземпляры вырастают величиной до 1500 г. Гроздья иногда рыхлые, но обычно ягоды гнездятся плотно.
  • Плоды немаленькие, до 9 г. весом, а иногда до 12 г. Цвет плодов – белые, с желтым загаром, овальные. Сахар накапливают до 20%, а кислотность – 6-8 г/л. Вкус — с мускатным оттенком. Мякоть плотная, с крупными семенами. Сладость ягод может снизиться, если лето выдалось хмурым, дождливым.
  • Морозоустойчива до – 23OC и устойчива к грибным заболеваниям, но представляет из себя лакомую жертву для птиц и ос. Уничтожайте осиные гнезда и отпугивайте вредителей препаратами, если хотите сохранить урожай.

Руслан

Сорта выведенные селекционером В. В. Загорулько отличаются уникальными характеристиками и «Руслан» не исключение. «Родоначальниками» «Руслана» стали «Подарок Запорожья» и «Кубань».

Виноград «Руслан» прекрасно адаптируется к условиям средней полосы, и способен плодоносить как в одиночном выращивании на частных участках, так и на промышленных полях

  • Грозди размером 500 – 800 г, могут быть крупнее или мельче в зависимости от ухода. Конические.
  • Плоды сидят на гроздях плотно. Весом они до 20 г, все в основном одинакового размера и овальной формы. Цвет темный: от синего до черного, с восковым налетом. Кожицу легко прокусить и со смаком съесть вместе с хрустящей, сладкой мякотью. Особенность сорта Руслан: во вкусе его плодов. Они радуют привкусом сливы. Сахар 18%, кислотность 6 г/л.
  • Созревают ягоды за 110 дней. Урожайность велика – 72% побегов плюс дополнительный урожай на пасынках;
  • «Руслан» прекрасно обходится без укрытий, не обращая внимание на температуру, даже если она опускается до -24OC. Хорошо сопротивляется болезням.
  • Главный недостаток – ягоды имеют свойство растрескиваться из-за чрезмерной влажности.

София

«София» – еще один плод творческих исследований В. В. Загорулько. Селекционировали ее из сортов «Аркадия» и «Кишмиш Лучистый».

Виноград София – столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод

  • Цветки женские, но хорошо опыляются.
  • Главное достоинство «Софии» — очень крупные грозди, достигающие 1 – 3 кг. Грозди красивые – конусообразные и плотные.
  • Ягоды яйцевидные, до 16 г. Цвет нежно-красный, мякоть сочная. Обычно есть 1 – 2 семечка, но часто встречаются плоды без семян. Созревают ягоды за 110 дней. Перезревшие ягоды долго на кустах не хранятся, быстро опадают.
  • Холодоустойчивы и к болезням не склонные.

Выбрать виноград на свой вкус трудно, но приятно. Даже если выращенные сорта оказались далеки от совершенства, дегустация ягод позволит унять грусть от их несовершенства.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sorta-po-alfavitu.html

Сорта винограда по алфавиту, гибридные формы Крайнова и Красохиной

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ.

Важно

Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи.

Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара.

Куст морозоустойчив (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума.

Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком  плотно, каждая  весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической  или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная  форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 оС. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей  живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом.

Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью,  отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды.

Совет

Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в  восторге»  или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 оС. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей.

Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм.

К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет.

Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно.

Обратите внимание

Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые  — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными   ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 оС, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

https://www.youtube.com/watch?v=VgUOxnW0Pr0

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 оС, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви  обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 оС.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2.

Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры.

К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 оС), стабильно высокую урожайность.

Читайте также:  Пастила из абрикосов в домашних условиях

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение.

На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг.

Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка.

Важно

У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде.

Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Источник: https://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

Сорта винограда: по алфавиту, столовые, ранние, морозостойкие, технические, без косточек

Виноград вдохновлял древних греков на создание мифов, персов на написание волшебных сказаний, а русские поэты воспевали сочные ягоды в своих стихотворениях. В наше время различные сорта винограда используются для приготовления напитков, применяются в пищевой и косметической промышленности. Далее рассмотрим самые полезные, вкусные и ценные виды ягод.

Описание лучших сортов ягод по алфавиту

Несведущего человека удивит многообразие этих плодов. Они отличаются органолептическими свойствами, цветом и временем созревания. Для удобства стоит изучать сорта винограда по алфавиту.

Августин

Ягоды относятся к столовым скороспелым и полностью вызревают уже к середине августа. Однако не ранние сорта винограда могут похвастаться таким количеством плодов. В среднем с 1 гектара виноградного сада можно собрать 50-60 килограммов. К преимуществам сорта относят:

  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • декоративность;
  • морозостойкость и пр.

Альфа

Грозди имеют черный цвет и кисло-сладкий вкус, редко применяются в виноделии. Виноград «альфа» преимущественно используется в декоративных целях, его органолептические характеристики не представляют особой ценности. Устойчивость к перепадам температур и невосприимчивость к вредителям позволяют высаживать его повсеместно.

Гроздь винограда Альфа

Амурский

Похолодание выдерживают многие сорта винограда. Морозостойкие ягоды «амурского» и вовсе переносят понижение температуры до -45 градусов. Не боится загрязнения, копоти и дыма, что позволяет использовать его для посадки в городских парках. Ягоды мелкие, кисловатые, грозди редкие. Произрастает в Приамурье, на территории КНР и в Корее.

Анюта

Получен путем скрещивания ягод сортов «кишмиш» и «талисман». Многолетний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к негативным факторам внешней среды. Легко приживается в любой почве, плодоносит обильно. Имеет крупные гроздья, вес которых доходит до полутора килограммов.

Аркадия

С одного куста можно собрать до 20 килограммов винограда. Вес одной кисти колеблется от 600 грамм до рекордных 2-3 килограмм. Как и другие десертные сорта винограда, преимущественно используется в пищу, изредка применяется в виноделии. Отличается нейтральным вкусом и приятным мускатным ароматом.

Бажена

Спелые ягоды отличается зелено-желтым оттенком. Имеют приятный вкус, используются в пищу в сыром виде. Активно применяются для создания вин, в производстве соков и джемов. Виноград «бажена» приносит щедрый урожай. К недостаткам сорта можно отнести его неустойчивость к некоторым заболеваниям и паразитам.

Гроздь винограда Бажена

Байконур

Скороспелый сорт с темными сочными плодами. Растения данного вида весьма морозоуйстойчивые. Сорта винограда вроде «байконур» редко используются в виноделии. Высокое содержание сахара в плодах требует дополнительного подкисления при приготовлении алкогольного напитка. Прекрасно подойдет для переработки в варенье, соки или для засушивания.

Валек

Отличается поразительными темпами роста. Без контроля виноград «валек» разрастается быстро и хаотично. Гроздья плотные, имеют вес до 3 килограммов. Ягоды окрашены в зелено-желтый цвет, на стадии спелости обретают легкий розовый «румянец». Не портится вследствие длительного хранения или транспортировки.

Гроздь винограда Валек

Велес

Как и многие бессемянные сорта винограда, был выведен благодаря скрещиванию подвидов ягод «кишмиш». Гроздь отличается насыщенным красным цветом и значительным весом. Одна виноградная кисть доходит до 3,5 килограмм. Ягоды «велес» сочные, сладкие и ароматные.

Виктор

Полностью созревают в начале августа. Ягоды светлые, зелено-желтые с легким розоватым оттенком. Отличается высокой урожайностью, стойкостью к перепадам температур и транспортировке. При выращивании требует выставления опор, дополнительного полива и подкормки.

Виктория

Столовые сорта винограда выращивают преимущественно в южных регионах. Однако «виктория» относится к исключениям из этого правила. Плоды прекрасно вызревают в средней полосе России, но требуют соседства с растением-опылителем. Тип цветения – функционально-женский, следовательно, виноград «виктория» не является самоопыляющимся сортом.

Гроздь винограда Виктория

Восторг

Представляет собой сразу несколько разновидностей плодов. Описание сортов винограда включает следующие типы ягод «восторг»:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • мускатный.

Все они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и ключевым направлениям использования.

Наиболее ценным считается «восторг» белый.

Дамские пальчики

Свое название получил за особую вытянутую форму, походящую на аристократичные женские пальцы. Однако поэтичное название является лишь прозвищем и называется Хусайне. Как и некоторые другие популярные сорта винограда, весьма привередлив. Однако при правильном уходе отличается великолепным сладким вкусом и высокой урожайностью.

Изабелла

Рассматривая основные сорта винограда, используемые при изготовлении вина, нельзя не отметить «изабеллу». Ее темные ягоды имеют яркий вкус и особый запах. Растение неприхотливо, произрастает повсеместно и не требует сложного ухода.

Кардинал

За благородным названием кроется растение с крупными красными ягодами. Мякоть зеленая, с легким хрустом и нотками муската. За прекрасные вкусовые качества входит в элитные сорта винограда. Требует тщательного ухода, плохо переносит болезни и вредителей.

Кеша

Гибридные сорта винограда объединяют в себе черты родительских видов. Все лучшее от «фрумоаса» и «восторга» вобрали в себя ягоды «кеша». Светлые сочные ягоды собраны в килограммовые грозди. Вкус приятный, ароматный нежный. Растение нуждается в опылителе.

Кишмиш

Это любимый большинством виноград без косточек. Сорта и разновидности плодов «кишмиш» весьма многочисленны. Их используют в пищу в сыром виде, выращивают для переработки в вино и сушат для получения изюма. Растение является отличным опылителем для других сортов.

Кодрянка

Темный сорт винограда, отличающийся высокой морозостойкостью, низкой поражаемостью осами и иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям. Вызревает рано, урожай можно собирать уже в начале-середине августа. Отлично себя чувствует на территории России и стран СНГ.

Красотка

Действительно привлекательный сорт, бросающийся в глаза своим интересным цветом. Виноград «красотка» имеет крупные ягоды, окрашенные в сиренево-фиолетовый цвет. Плоды имеют сладкий вкус, но склонны трескаться при неправильном уходе или несвоевременном срезании.

Гроздь винограда Красотка

Ландыш

Относится к среднеспелым разновидностям. Виноград «ландыш» созревает спустя 4,5-5 месяцев после цветения. Прекрасно укореняется на любой почве, успешно размножается черенкованием. При создании благоприятной температуры плоды хранятся до середины зимы.

Гроздь винограда Ландыш

Ливия

Яркие красноватые кисти сорта «ливия» имеют овальную форму и вес до 1 килограмма. Несомненным преимуществом является небольшое количество семян – в одной ягоде не более 2-3 штук. Растение не выносит понижения температуры и засухи.

Лидия

Плоды очень популярны в качестве сырья для производства вин. Отличаются высокой устойчивостью к грибковым инфекциям, что в свое время позволило селекционерам использовать преимущество при получении других сортов. Имеет высокую урожайность. Как и другие поздние сорта винограда, вызревает в середине-конце сентября.

Лора

Ягоды созревают рано, уже через 3,5-4 месяца после цветения. Кисти имеют впечатляющие размеры, вес одной доходит до 2 килограмм. При выращивании стоит внимательно рассчитывать количество побегов. При перегрузке гроздья теряют в весе.

Лучистый кишмиш

Разновидность не имеет семян, что делает ее особенно привлекательной. Кисти крупные, красные, рыхлые. Для получения хорошего урожая рекомендуется подкармливать растение.

Мерло

Пожалуй, это название хоть раз слышал каждый. Виноград «мерло» подарил свое имя одноименному красному вину. Это устойчивая разновидность способна пережить понижение температуры, грибковые поражения и инфекции.

Гроздь винограда Мерло

В пищу в сыром виде «мерло» практически не употребляется, как и другие технические сорта винограда (винные).

Молдова

Самоопыляемое растение, вырастить которое под силу даже новичку в области садоводства. В свежем виде употребляется редко, преимущество используется для приготовления вин, компотов, варенья. Созревает поздно, но отличается высокой урожайностью.

Монарх

Гибридный сорт с крупными янтарно-зелеными плодами. Относится к элитным разновидностям, благодаря прекрасному вкусу, стойкости и высокой урожайности. Склонен к осыпанию завязей.

Пино нуар

Технический, выращиваемый для виноделия, сорт винограда. «Пино нуар» в переводе с французского — «черная шишка».

«Пино нуар» является сырьем для самых дорогих вин.

Выращивание разновидности сопряжено со сложностями. Вкус полученного напитка зависит от погодных условий, климата, почвы.

Гроздь винограда Пино Нуар

Плевен

Столовая разновидность, практически неподверженная инфекционным поражениям. Ягоды имеют нежный сладкий вкус и легкий аромат муската. Виноград «плевен» популярен как в сыром виде, так и в переработанном.

Виноград сорта Плевен

Преображение

Не капризная разновидность, выведенная российским селекционером-любителем. Его ключевым отличием является способность давать два урожая за сезон при наличии необходимых климатических условия.

Ризамат

Эта разновидность имеет узбекское происхождение. Отличается красивыми, очень крупными красными кистями.

«Ризамат» чрезвычайно прихотлив и капризен. Не выносит мороза, плохо выдерживает дефицит воды, нуждается в подкормке.

Рошфор

Теплолюбивый сорт, имеющий сильные и рослые побеги. Ягоды темные, крепкие. Кожура плотная, но не мешает наслаждаться сладковатой хрустящей мякотью. Довольно неприхотлив, но восприимчив к ряду вредителей.

Саперави

Известная разновидность, используемая для приготовления вина, выведенная и получившая распространение в Грузии. Виноград «саперави» успешно произрастает в России, Закавказье и некоторых странах СНГ. Дал начало таким разновидностям, как «бастардо», «джалита», «северный саперави». Все сорта винограда также применяются в виноделии.

Гроздь винограда Саперави

Страшенский

Был выведен в Советском союзе, но уже в течение многих десятилетий не теряет своей популярности. Виноград «страшенский» плодоносит огромными гроздьями. Рекордный вес кисти, выращенной в одном из хозяйств Краснодарского края, составляет 7 килограммов.

Гроздь винограда Страшенский

Тайфи

Бывает как розовый, так и белый. Используют в сыром виде. Для приготовления напитков и десертов. Является сырьем для лучших видов изюма. Требует специального ухода, теплолюбив.

Талисман

За красивым названием кроется известная виноградарям разновидность – «кеша». Имеет средние по плотности гроздья, крупные плоды с приятным вкусом. Виноград «талисман» склонен к горошению – мельчанию некоторых ягод.

Гроздь винограда Талисман

Тимур

Бывает белого и розового цвета. Виноград «тимур» с белыми ягодами наиболее популярен. Он не только быстрее созревает, но и имеет более ценные органолептические свойства.

Гроздь винограда Тимур

Шардоне

Разновидность белых ягод, используемая для производства одноименного вина. Виноград «шардоне» имеет ненавязчивый цитрусовый аромат и маслянистую консистенцию. При выдержке в дубовых емкостях вино приобретает необыкновенный ореховый или пряный вкус.

Гроздь винограда Шардоне

Юбилей Новочеркасска

Сорт винограда получен непрофессиональным селекционером, поэтому полное описание разновидности довольно сложно найти. Имеет крупные, глянцевые плоды, покрытые тонкой красноватой кожурой. Набирает сладость буквально за несколько дней после наступления технической зрелости. Как и любые сладкие сорта винограда, используется в пищу и для производства вина.

Юлиан

Гибрид «кеши» и «ризамата». Его внешняя привлекательность позволяет использовать его не только в пищу, но и в декоративных целях. Требует пристального внимания и ухода.

Классификация по основным характеристикам

Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.

Столовые

Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и «кишмиш». Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию