Сорта перца для северо-запада: описание с фото

Ранние сорта перца: обзор, описание выращивание и уход

Сейчас почти каждый дачник и огородник выращивает сладкий перец в своей области на своем участке. Но есть люди, которые думают, что в наших широтах трудно выращивать качественный урожай. Но теперь есть много разновидностей сладкого перца, адаптированных к нашим широтам.

Сорта для открытого грунта

Советуем обратить внимание на следующие ранние сорта перцев для открытого грунта:

  • Ранняя птаха. Раннее созревание сорта перца для открытых грунтовых и пленочных укрытий. Перец Ранняя птахаполубукетное, высотой до 40 см. Плоды конусно-призмовидные, весом до 120 г, в технической зрелости светло-зеленые, в биологическом красном, с толщиной стенки до 6 мм.
  • Сладкий Фунтик. Высота 50-70 см. Он сам имеет коричневый или красный цвет плодов с насыщенным оттенком. Один перец может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожай считается средним.
  • Лумина. Этот вид перца считается наиболее распространенным среди других. Куст растет невелик, но масса одного перца не превышает 115 грамм. От предыдущего класса он отличается слегка золотистым или светло-зеленым оттенком с небольшим оттенком розового. Форма перца коническая, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм. Яркий выраженный аромат не дает, и по вкусу он сладковатый с примесью воды.
  • Айвенго. Сорт был введен сравнительно недавно, но уже распространился среди ранних сортов перца. После появления побегов вы можете сосчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые вы можете съесть. Конечно, вкус будет отличаться от полностью созревшего перца. На этом этапе он имеет белый или слегка кремовый цвет. Полностью созревает в среднем на 130 дней.
  • Маринкин Язычок. Он хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям выращивания, выход всегда высок. Именно из-за этого летом жители часто выбирают сорт «Маринкин Язычок». Около 15 перцев, вес которых большой, могут расти на одном кусте. Средний вес составляет до 195 граммов, а крупные овощи весом до 250 граммов.

Сорта для северо-запада

Предлогаем ознакомиться со следующими сортами.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности привыкать к любому климату. Кусты под крышей растут до 1 м в высоту, требуя подвязки. Период созревания плодов считается среднесрочным.

Первый урожай удаляется через 115 дней после появления. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченным наконечником. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после созревания становится насыщено красной. Зрелый перец весит около 100 г.

При выращивании в теплице выход составляет 7 кг/м2.

Подарок Молдовы

Растение дает урожай спелых перцев через 120 дней после побегов, что определяет его как средне-ранний сорт. Низкие кустарники растут максимум на 45 см в высоту, плотно сложенные.

Конусообразные перцы имеют среднюю толщину пульпы около 5 мм, покрытую гладкой кожей. Когда созреет, светлая пульпа становится красной. Вес зрелого овоща составляет около 70 г.

Выход хороший, с 1 м2 можно собрать около 4,7 кг перца.

Хризолит F1

После прорастания саженцев первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для выращивания в теплице.

Высокое растение не сильно покрыто листвой, ветви распространяются, требуя подвязки. Крупные плоды со слегка ребристым видом, внутри формы 3 или 4 семенных камеры.

Мякоть сочная, толщиной 5 мм, покрыта гладкой кожей. Вес зрелого перца составляет около 160 г.

Агаповский

Культура тепличного предопределения приносит ранний урожай, около 100 дней после прорастания саженцев. Средние высокие кусты плотно покрыты листвой, корона компактна. Форма овоща напоминает призму, ребра слегка видны вдоль стен.

Внутри образуется до 4 семенных гнезд. Когда созреет, зеленая пульпа становится красной. Спелый перец весит около 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм очень насыщена соком. Производительность высшего сорта, с 1 м2, собирают 10 кг овощей.

Руза F1

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после проростания. Высокий куст среднего размера покрыт листвой.

Конусообразные перцы, с гладкой кожей и слегка заметным ребрами, во время созревания приобретают красный цвет стен. В холодном укрытии перец растет массой около 50 г.

Гибрид, выращенный в теплице с подогревом, производит большие плоды весом до 100 г. Сочный плод имеет толщену стенки около 5 мм.

Сорта для теплиц

Считаем, что следующие ранние сорта перцев для теплиц придутся по вкусу любому дачнику:

  • Геркулес.  Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Обладает отличным иммунитетом. Сохраняется в течение длительного времени, рекомендуется для продажи. С квадратного метра собирают до 3,5 кг овощей.
  • Клаудио — созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Плод массой до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С 1 м2  за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • Атлант. Созревает через 105-115 дней. Растет в высоту в 65-80 см. Плод с высоким содержанием сока, с толстой стеной и хорошими индикаторами вкуса. Цвет первоначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Выход в среднем 5 кг/м2.
  • Здоровье — это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Плоды призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости — зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.
  • Нежность. Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность составляет 1,9 кг.

Сорта для Сибири

Следующие сорта подходят для более суровых условий:

  • Колобок. Культура молдавских селекционеров идеально приспособлена к условиям Сибири. Ранний сорт перца прекрасно плодоносит на открытом грунте. Отличается коротким кустом, который удобен в ухаживании. Трех и четырехкамерные фрукты имеют нежную красную плоть толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца составляет 90 г.
  • Тополин. Растение может быть образовано двумя стеблями, в результате чего высокий куст, требующий подвязки к решетке. Первый урожай можно удалить через 110 дней после прорастания. Зеленый перец после созревания становится красным. Плоды не мясистые с тонкими стенами весом не более 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га вы можете собрать около 50 тонн урожая, что составляет 5 кг/м2.
  • Новосибирский. Ранний созревающий сорт перца разводится для выращивания в Сибири. Высеченные в феврале семена через 2 месяца дают сильную рассаду, которую можно пересадить в теплицу. Через 95 дней дает первые перцы. Что касается урожая, то с 1 м2 вы можете получить около 4 кг. Кусты растут до 1 м в высоту, принося перцы весом до 58 грамм с ароматной красной плотью толщиной 6 мм.
  • Раннее чудо. Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить через 90-105 дней после прорастания. Сорт наделен иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти до 1,2 м, что требует подвязки. Когда созреет, перец становится красным.
  • Монтеро. Куст высотой до 1,2 м подходит для выращивания в любом типе теплицы. Плоды очень крупные, толщина пульпы 7 мм и весом около 260 г. С хорошим кормлением можно выращивать гигантский перец весом до 940 г. Сорт считается высокоурожайным, поскольку с 1 м2 можно собрать 7-6 кг фруктов.

Урожайные сорта

По нашему опыту, это самые ранние и урожайные сорта перцев для теплиц:

  • Ерошка. Ранне спелый. Высота куста составляет 30-50 см. Плоды технической спелости светло-зеленые, когда созревают, они оранжево-красные, кубические, с массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружным урожаем и высокой плодовой нагрузкой (до 16 штук на куст). Сорт идеально подходит для уплотненных насаждений методом ленты (на 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.
  • Фунтик. Раннее созревание. Высота куста составляет 50-70 см. Плоды технической спелости зеленые, при созревании красные, крупные, конические, весом 140-180, толщина стенки 5-7 мм. Характеризуется отличным вкусом. Урожай формируется на двух уровнях. На кустарнике образовывается 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
  • Чардаш. Очень ранний. Высота составляет 60-70 см. Плоды технической спелости желто-оранжевые, созревают оранжево-красные, конусообразные, весом 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Он характеризуется хорошей плодоножкой, высоким урожаем, плоды очень декоративные, пригодные для использования на любом этапе развития. На кустарнике образуются 13-17 плодов.
  • Юнга. Раннее созревание. Высота составляет 50-60 см. Плоды технической спелости темно-зеленые, созревают они красные, конусообразные, с массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм. Он характеризуется хорошей загрузкой плодов на кустах (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами.
  • Буратино. Очень ранний. Высота составляет 70 см. Плоды технической спелости темно-зеленые, зрелые красные, длинные конические, весом 80-120 г, толщина стенки 5 мм. Характеризуется дружным созреванием, плоды хорошо сохраняются, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Особенности выращивания

Для рассады вы должны учитывать требования культуры к почве:

  • он должен быть свободным;
  • он должен быть умеренно кислым (6,0-7,0);
  • почва должна быть богата органическим веществом.

Перец не будет расти в тяжелых почвах. Учитывайте это при посеве растений в открытом грунте.

Итак, почву нужно выбрать одну из двух:

  • самостоятельно приготовленная;
  • качественная магазинная.

Плохая смесь будет отрицательно влиять на рассаду. Смесь может быть приготовлена таким образом: возьмите ведро с гумусом, добавьте песок и землю в пропорции 2:1:1. Хорошо добавить стакан ясеня, вылить литр воды. Растите семена в теплой почве.

Как вы считаете, лучше всего готовить почвосмесь самостоятельно?

Поскольку рассада сладкого перца вырастает долго, многие крестьяне-фермеры выращивают его либо в произвольном порядке, либо в отдельных чашках.

Обратите внимание

Саженцы перца хорошо растут + 25-27 градусов, ночью его можно перенести в более прохладное место, закаляя. Избегайте сквозняков. Полив проводят только при комнатной температуре. Не допускайте высыхания почвы, но ее не нужно заливать, иначе «черная нога» повредит незрелые растения.

Пересадка саженцев в открытом грунте может проводиться при нагревании окна. Сделайте это при определенных условиях. Не спешите с пересадкой:

  • саженцы могут даже расцвести;
  • они должны быть до 20 см в высоту;
  • листьев должно быть не менее 10 штук.

Для пересадки выберите теплый, но не жаркий день. Лучше посадить перцы после обеда. Если на рассаде есть одиночные цветы, их можно удалить. Заросшие перцы будут долгое время болеть на открытой местности.

При пересадке, действуйте осторожно: саженцы удаляют из чашки и помещают в подготовленную скважину. Нажимать с усилием не требуется. Корневая система перца очень тонкая.

Место для посадки — южная часть сада, защищенная от ветра со всех сторон.

Если вы растите несколько ранних сортов перца, посадите их на расстоянии друг от друга. Особенно это касается выращивания острых и сладких сортов. Дело в том, что перец является самоопыляемым растением, он легко передает вкус одного сорта другому.

Зеленый сладкий и острый перец является плодом травянистого растения семейства пасленовых. В этой статье вы узнаете, полезно ли есть незрелые плоды зеленого перца.

Схема посадки определяется требованиями, которые могут быть изучены на упаковке. Вот почему так важно не выбросить ее и подписать саженцы.

Перед посадкой почва перекапывается, в течение недели вводится дезинфицирующий раствор сульфата меди (на 1 ложку ложки вещества).

Вы не можете выращивать перцы на грядках, где росли:

Вы можете сажать перец после огурцов, кабачков, патиссонов. Заглублять саженцы нельзя. Более того, чем менее мягкий климат в вашем регионе, тем выше грядка.

Читайте также:  Фунгицид браво: инструкция по применению, отзывы

Особенности ухода

Вся забота сводится:

  1. к рыхлению почвы;
  2. своевременному орошению;
  3. введению удобрения.

Что касается введения удобрений, их неплохо проводить дважды или три раза в сезон. Перец любит фосфор, калий и азот (кроме хлорида калия).

Схема питания следующая:

  • первая — производится через 10-14 дней после послов пересадки на открытую площадку;
  • вторая — после образования завязи;
  • третья — через две недели после второй.

Это оптимальная схема. Сладкий перец будет очень активно реагировать на такую прикормку.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как вырастить ранний сладкий перец.

Если вы будете следовать всем правилам, ранние сорта перца дадут обильный урожай. Полив и кормление благотворно влияют на вкус сладких плодов. В их выращивании нет ничего сложного.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/rannie-sorta-pertsa.html

Выращивание перца в Ленинградской области

Перец – одна из основных культур в нашей стране. В отличие от южных и восточных регионов, нам больше полюбился сладкий перец. Несмотря на южное происхождение, его культивируют на всей территории страны, в том числе на Севере и в Сибири.

Когда сажать рассаду перца в Ленинградской области огородники стали задумываться только в конце 20 века, когда русские селекционеры подарили миру холодостойкие сорта этого замечательного овоща. Вырастить перец на 58-й северной широте, где выращивают в основном нечувствительные к теплу овощи, это большое искусство.

Сорта для Ленинградской области

Одной из главных проблем культивирования перцев для Ленинградской области стали невысокая освещенность в начале роста, холодная температура и большие ее амплитуды в течение суток. Средняя температура летом +16-18 °С, нередки резкие похолодания. Выше +25 °С бывает только 16 дней в году. Часто наблюдаются шквалистые ветры, смерчи, ливни.

Исторически земледелие на территории России ведется в предельно сложных условиях. Ведь 70% страны находятся в холодном или засушливом климате.

Важно

Однако в стране всегда придавалось огромное значение развитию селекции, выведению устойчивых сортов овощей и плодовых растений. Почвоведение как наука зародилась в России. Выдающиеся ученые селекционеры значительно обогатили русский и мировой опыт получения новых сортов.

С 1976 года стало возможным возделывать сладкий перец в ранее непригодных для его роста условиях. Многолетние труды ученых-селекционеров завершились выведением устойчивых низкорослых сортов:

  • Ласточка;
  • Винни-Пух;
  • Здоровье;
  • Снегирек;
  • Пилигрим;
  • Пламенный.

Поскольку в Ленинградской области тепла для выращивания перца недостаточно, особенно важен климатический фон участка. Посадка овощей должна быть защищена от господствующих ветров деревьями или стеной дома, сохраняют тепло за счет пленочных покрытий, мульчи, создания высоких гряд и высаживанием на южной стороне участка.

Сорта с повышенной надежностью роста и отдачи урожая в условиях низкой освещенности и недостаточных температур, не слишком питательных и богатых почв, высокоурожайные и с отличным вкусом, до сих пор выращиваются повсеместно.

Часть из них стала эталоном для сравнения сортов. Выведенные сорта приспособлены не только к неблагоприятным погодным условиям, но и для посадки в теплицах.

Выращивание овощей осуществляется не только семенами новых устойчивых сортов, но и сверхурожайных гибридов. Вес сортовых перцев в среднем 50–80 грамм, гибридные сорта наращивают плоды весом по 100–250 грамм.

Для Северо-западного региона подходит выращивание ранних и средних культур. Районированных сортов для Ленинградской области в Госреестре РФ нет. Зато больше половины рассчитаны для культивирования на всей территории страны.

Ранних и среднеранних сортов и гибридов числится в Госреестре РФ в количестве 72 штук: Агаповский, Адепт, Аккорд, Антиквар, Арап, Багратион, Балико, Беко, Белая ночь, Белогорец, Бодрость, Большой приз, Буратино, Бутуз, Бухарест, Водевиль, Ганнибал, Гудвин, Данило, Добрыня, Дукато, Дунай, Екатерина, Ерошка, Желтый букет, Зазнайка, Здоровье, Златозар, Интервент, Кантри, Княжич, Корнет, Купидон, Курсант, Ларедо, Ласточка, Лицедей, Марсель, Меркурий, Меценат, Нафаня, Ницца, Орлинский, Остров сокровищ, Пинк НК 2000, Питон, Пламенный, Подарок Молдовы, Приз, Раджа, Раиса, Ред Барон, Родник, Руза, Сват, Семен Дежнев, Сиверец, Снегирек, Снежок, Темп, Тирада, Тифлис, Улыбка, Фиолет, Фунтик, Хризалит, Христофор Колумб, Чардаш, Челубей, Ярик.

Среднеспелых сортов и гибридов для северо-западного региона выведено 26 штук:

  • Авангард;
  • Ария;
  • Боцман;
  • Вельможа;
  • Гренадер;
  • Дакар;
  • Изабелла;
  • Какаду;
  • Леденец;
  • Мазурка;
  • Мастодонт;
  • Модерн;
  • Монако;
  • Мулат;
  • Нежность;
  • Оранжевый король;
  • Париж;
  • Пилигрим;
  • Престиж;
  • Ривьера;
  • Сатурн;
  • Святогор;
  • Сибиряк;
  • ТСХА25;
  • Форвард;
  • Эскудеро.

Важно! Из списка сортов видно, что потребность региона в ранних сортах в три раза выше.

Ленинградская область относится к 1 световой зоне. Это значит, что освещенность на ее территории ниже, чем в центральных районах в 6 раз, и ниже южных районов в 20 раз.

Перец относится к светолюбивым растениям. Выращивание в условиях Ленинградской области этой культуры возможно только из приспособленных, специально выведенных сортов.

  1. Ласточка – ранний, выведен в 1974 году и с тех пор растет почти на всех огородах страны. Его конусовидные плоды массой до 100 грамм плотные, очень сочные, отличного вкуса, длительно хранятся. Универсального назначения, является эталонным образцом.
  2. Подарок Молдовы – еще один шедевр российской селекции, растущий под Москвой, на Украине и в Сибири. Масса сочных плодов – до 70 грамм, универсального назначения, устойчив к основным болезням.
  3. Сатурн – среднеспелый сорт универсального назначения и хорошего вкуса, вес до 200 грамм, толщина перца 8 мм.
  4. Сибиряк – среднеспелый гибрид отличного вкуса, с весом перчика равной 100 грамм, толщиной 7 мм.

Агротехника перца в Ленинградской области

Выращивание на территории области по агротехнике не отличается от способов посадки в южных районах. Различия состоят во времени и месте посадки.

Семена можно заготавливать со своих растений, и тогда перцы будут отлично приспособлены к росту в местном климате. Гибридные семена, которые приносят самые крупные и сочные плоды, конечно, можно приобрести только в специализированных магазинах. Отлично взойдут семена, извлеченные из покупных перцев. В этом отношении перец неприхотлив.

Перец производит плоды не в определенный срок своего развития, а непрерывно, до того момента, когда заморозки его погубят. Это связано с тем, что перец многолетнее растение.

Поэтому желательно получить плодоносящее растение как можно раньше. Ранние сорта начинают завязывать бутоны через 45–50 дней, средние – через 60 дней, поздние – через 90 дней. Таким образом, на Северо-западе России надо начинать высаживать перец на рассаду во второй половине февраля.

Совет

Главная проблема в это время – недостаток освещенности. Необходимо использовать искусственную подсветку, сеянцам требуется 12-ти часовой свет. Растения могут вытянуться при нехватке света. Исправить этот недочет можно при пикировке, посадив растение на глубину семядольных листочков.

Посадка начинается с обработки семян: протравливание в растворе марганцовки, замачивание в растворе микроэлементов, промывание и сушка. Семена сеют в феврале-марте и к началу июня перец готов к высадке на грядки.

Прорастает всего 60–70% семян, поэтому сеют их больше. Они туговсхожие и проклевываются через 2–3 недели после посадки. Сеянцы лучше держать под пленкой, нежели под стеклом, так как она пропускает ультрафиолетовые лучи. Для ускорения прорастания можно использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон, в которых вымачивают семена согласно инструкции.

Почву покупают или готовят заранее осенью. Для этого смешивают две части дерновой земли, часть песка и часть торфа, добавляют столовую ложку суперфосфата или стакан золы на ведро грунта.

Важно! Собственный грунт необходимо просеять и обеззаразить крепким раствором марганцовки.

Перцы не любят пересадку, корни у них плохо восстанавливаются. Поэтому сажать на рассаду надо сразу в индивидуальные стаканчики из бумаги, в торфяные таблетки или ячейки в кассетах.

Растет перец в течение всего сезона при температуре не менее +20 °C. Если температура упадет до +10 °С, перец не сможет восстановиться уже до конца вегетации.

Обратите внимание

Нельзя позволить земле под сеянцами пересохнуть, она всегда должна быть слегка влажной. Поливают и опрыскивают листья только теплой водой.

За неделю до высадки в огород, рассаду закаливают, приоткрывая форточки и впуская холодный воздух. Начинают закаливания с 1–2 часов и доводят до целого дня.

Уход на грядке

В отапливаемой теплице посадку перцев можно начинать на 2–3 недели раньше, чем в неотапливаемой. В нее высаживают рассаду уже в середине мая, в неотапливаемую – в конце мая.

Садить рассаду на грядки нужно по схеме 25х45 см, но расстояние может меняться и зависит от высоты растений.

Надо выбрать подходящее местоположение, на освещенном в течение дня месте. Обязательно соблюдение севооборота. Перцы очень чувствительны к грибковым инфекциям, которые передаются среди Пасленовых растений.

Выращивание перцев подразумевает проведение обычных огородных работ:

  • своевременный, постоянный полив теплой водой;
  • рыхление и окучивание растений, удаление сорняков;
  • регулярная подкормка натуральными или минеральными удобрениями;
  • обязательное удаление верхушечной завязи;
  • формирование куста, удаление лишних цветков, листьев и побегов;
  • высокие растения требуют подвязки и пасынкования;
  • поддержание оптимальной температуры в теплице, проветривание и притенение;
  • применение мульчи;
  • своевременный сбор плодов в фазе технической спелости для стимулирования образования завязей.

Перцы, как и все растения и живые существа, требуют внимания, заботы, ухода и любви. Тем более, когда им приходится расти в совершенно неподходящих для жизни условиях. Но не боги горшки обжигают, а любовь всегда была способна творить настоящие чудеса.

Заключение

Выращивание овощей при любых погодных условиях – первоочередная задача не только хорошего хозяина, но всего государства. Привезенные из южных стран свежие овощи радуют душу, но польза от них небольшая.

Витамины и минеральные вещества, которыми богата только растительная пища, участвуют во всех процессах и реакциях организма. От того, насколько качественную и живую пищу мы едим, зависит здоровье и продолжительность жизни. Ради этого стоит постараться.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/kogda-sazhat-rassadu-v-leningradskoj-oblasti.html

Выбираем лучшие сорта болгарского перца

Февраль — месяц посадки на рассаду перцев. Хорошие семена — залог крепкой рассады, которая без хлопот в мае переедет в теплицу. А хорошее настроение, терпение и любовь к земле и растениям — главные условия отличного урожая вне зависимости от погоды.

Проверяем семена

Как правильно выбрать сорт? Наши постоянные читатели знают, что в прошлом году я взяла на вооружение Интернет и при помощи сайта Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений (Госсорткомиссия) — gossort.com — вычислила поддельные сорта и названия семян самых разных растений. Поэтому до того, как отправиться в магазин, заходим в Интернете на сайт и проверяем названия приглянувшихся сортов. Без допуска Госсорткомиссии РФ продажа и использование семян на территории России запрещены. Реестр содержит более миллиона сортов самых разных растений: от цветов до арбузов, от томатов до яблонь. На сайте вы сможете узнать, в каком году и кем был зарегистрирован понравившийся сорт, каковы урожайность и особенности выращивания, для какой климатической зоны выведен сорт.

Гибрид или сорт?

Что лучше — гибрид или сорт? Сорт — это результат долгого отбора среди растений под пристальным вниманием селекционеров. Сортовые растения более требовательны в уходе на стадии рассады. При опылении растение дает семена аналогичного сорта, с одинаковыми вкусовыми свойствами и внешними характеристиками. Именно с этих перцев можно собирать семена. Для этого отбирают лучшие и характерные плоды выбранного сорта, с наиболее рослых, развитых кустов.

Гибрид — это результат скрещиваний нескольких сортов, обозначается в названии семян как F1. Растения отличаются более высокой урожайностью, крупными и красивыми плодами с хорошими вкусовыми характеристиками, компактностью кустов, что в значительной мере облегчает уход, и высокой устойчивостью ко многим распространенным болезням и вредителям. Однако гибриды требуют более высокой и качественной агротехники. При этом семена с них не собирают, так как растения, выращенные из собранных семян, не будут иметь аналогичную генетику.

О сортах

Раннеспелые сорта — плоды готовы к употреблению в пищу через 95 — 100 дней после появления всходов. Среднеспелые сорта — первый урожай снимете через 110 — 120 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта сладкого перца выращивать в нашем регионе не рекомендуется: слишком короткое лето.

Читайте также:  Подкормка клубники золой, йодом, мочевиной

Итак, какие перцы я буду сажать в феврале 2018 года? Лидер прошлого сезона в моей теплице среди сладких перцев — это сорт «бонета»: включен в реестр в 2009 году по заявке ООО «Мир садоводства», раннеспелый. Растение полураскидистое, низкорослое. Лист среднего размера, светло-зеленый. Плоды направлены вверх, призмовидные, глянцевые, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная. Число гнезд 3 — 4. Масса плода 70 — 85 г, толщина стенки 5 — 8 мм.

На втором месте сорт «воловье ухо»: включен в реестр в 2007 году по заявке ООО «Агрофирма «Поиск», среднеспелый, растение раскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плод пониклый, конусовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Число гнезд 3 — 4. Масса плода 170 — 200 г, толщина стенки 6 — 7 мм. Устойчив к фузариозу.

Важно

Все остальные сорта не смогли порадовать хорошим урожаем: кто-то сходил с дистанции на стадии рассады, а кто-то так и не дал ни одной завязи. Поэтому я уже пригляделась к нескольким сравнительно новым сортам.

Перец «звезда востока». Включен в реестр Госсорткомиссии в 2007 году по заявке агрофирмы «СеДеК». После испытаний рекомендован для выращивания под пленочным укрытием во всех регионах России. Раннеспелый. Растение полураскидистое, высокое. Лист крупный, зеленый, слабоморщинистый. На растении формируется одновременно 7 — 11 выравненных плодов. Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — темно-красная. Число гнезд 3 — 4. Масса плода 130 — 160 г, толщина стенки 8 — 9 мм. Устойчив к вертициллезу.

Перец «князь игорь» включен в реестр Госсорткомиссии в 2004 году по заявке агрофирмы «СеДеК». Рекомендован для всех регионов России. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 110 — 113 дней. Растение раскидистое, высокое. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плоды расположены на растении горизонтально, цилиндрической формы, слаборебристые, сильноглянцевые, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд 3 — 4. Масса плода 200 — 250 г, толщина стенки 7 — 9 мм.

Перец «пышка» включен в реестр Госсорткомиссии в 2009 году по заявке агрофирмы «СеДеК». Рекомендован для всех регионов России. Раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист крупный, зеленый. Плод пониклый, округлый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — темно-красная. Число гнезд 3 — 4. Масса плода 70 г, толщина стенки средняя.

Перец «лисичка красная» включен в реестр Госсорткомиссии в 2017 году по заявке агрофирмы «Гавриш». Рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ под пленочным укрытием. Сорт среднеранний. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плод пониклый, конусовидный, короткий, гладкий, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд 2 — 3. Масса плода 20 — 40 г, толщина стенки 4 — 5 мм.

Об особенностях обработки семян и грунта, подготовке семян перцев к посадке читайте в следующем выпуске нашей рубрики.

Полина Удовиченко

Источник: http://Cherepovec.BezFormata.com/listnews/luchshie-sorta-bolgarskogo-pertca/64591954/

Лучшие сорта перца для Ленинградской области

Выращивание сладких перцев в таком сложном для огородничества регионе требует тщательного подбора сорта. В 70-х годах прошлого века были выведенные сорта перца для Ленинградской области. Некоторые из них не только успевают созреть в условиях прохладного лета, но и удивят высокой урожайностью и крупноплодностью.

Выбираем сорта перца для Ленинградской области

Особенности региона

Ленинградская область — территория с прохладным летом, малым количеством теплых дней и нехваткой света, окисленными грунтами. Но современная наука позволила получить сорта, которые пригодны для выращивания в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Выращивают перец в этом районе рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Подросшую рассаду через 65-70 дней высаживают в теплицу. Важно выбрать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям региона. Сорта перцев для Ленинградской области должны обладать такими качествами:

  • скороспелость (90-125 дней);
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • нетребовательность к качеству грунтов;
  • нетребовательность к освещению;
  • высокая урожайность.

Лучшие сорта перца

Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.

Мастодонт

Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.

Характеристика куста

  • полудетерминантного тип;
  • кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
  • центральный стебель хорошо развит;
  • боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
  • листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
  • кусты требуют подвязки к крепкой опоре.

Характеристика плодов

  • кубовидная форма, трехкамерные;
  • вес 200-250 г;
  • стенки толщиной 7-8 мм;
  • темно-красный цвет.

Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.

Багратион

Сорт порадует вас ранним урожаем

Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.

Характеристика куста

  • куст полудетерминантный;
  • высота 0,9-1,2 м.;
  • раскидистые ветки;
  • для повышения урожайности требует формирование в два основных стебля.

Характеристика плодов

  • шаровидная форма с четкими гранями;
  • четырехкамерные;
  • стенки толщиной 6-8 мм;
  • вес 160-200 г;
  • ярко-желтый цвет.

Имеет хрустящую, сочную мякоть и сладкий вкус с умеренным перечным ароматом. Идеально подойдет как в свежем виде для летних салатов, так и для консервации.

Багратион высокоурожайный, продуктивный сорт, который позволяет с кв. м. собрать 7-9 кг плодов. Имеет высокую устойчивость к таким заболеваниям:

  • вертиццылеозу;
  • табачной мозаике;
  • вершинной гнили.

Высевают семена перцев Багратион на рассаду в марте, в теплицу рассаду пересаживают в мае.

Баргузин

Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.

Характеристика куста

  • куст прямостоячий,мощный;
  • полудетерминантный, высотой до 110 см.;
  • ветви не загущенные, пасынкование не требуется;
  • требует подвязки к опоре.

Характеристика плодов

Плоды универсальны в использовании

  • конусовидная форма с острым концом;
  • стенки толщиной 5-7мм;
  • вес 180-200 г, длина 15-17 см;
  • цвет желтый.

Плоды не толстостенные, но имеют сладкий и приятный вкус, подходят для высушивания, консервирования и приготовления разных блюд и соусов.

Среди лучших сортов для этой области также отмечают: Приз, Интервент, Нафаня, Снегирек, Кантри, Антиквар, Кудесник.

Лучшие гибриды

Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.

И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.

Буратино f1

Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.

Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.

Характеристика куста

  • куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
  • вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.

Характеристика плодов

  • конически-удлиненная форма;
  • толщина стенок 5-7 мм;
  • вес 90-120 г;
  • темно-красный цвет.

Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.

Элефант F1

Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ.Проверенные вкусные сорта томатов для северо-запада России.Супер перцы в теплице на 6 сотках!. Сайт «Садовый мир»Обзор перца Венти, К чудо, Дольче Испания

Характеристика плодов

  • призмовидная форма;
  • трехкамерные с четкими гранями;
  • вес 200-250 г;
  • размер 11х9 см;
  • толщина стенок 7-10 мм;
  • красный цвет.

Перцы Элефант F1 имеют хрустящую и плотную мякоть с насыщенным вкусом. Универсального кулинарного назначения. Отличается длительным хранением при температуре 2-7°С. Плоды могут храниться 2-3 недели.

Среди гибридов, сладкого перца которые хорошо зарекомендовали для выращивания в Ленинградской области отмечают лучшие виды: Центурион F1, Изабелла F1, Белладонна F1, Кардинал F1.

Заключение

Большой выбор сортов, адаптированных для выращивания в сложных климатических условиях, позволяет получать качественный урожай в Ленинградской области. Культивируя лучшие из них, вы останетесь довольны полученным результатом.

Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/luchshie-sorta-perca-dlya-leningradskoj-oblasti

Лучшие сорта перца для посадки: отзывы

Перец является одной из излюбленных культур для выращивания на всей территории России. Существует множество сортов и гибридов, и можно выбрать наилучший вариант для выращивания в любых климатических условиях. Лучшие сорта перцев есть и среди тех, которые могут расти на подоконнике.

Лучшие сорта перца для посадки

Чтобы получить большой и вкусный урожай, важно сделать правильный выбор еще на этапе покупки семян.

Как получить хороший урожай перца

Перец богат на витамины и полезные микроэлементы. Именно в этом продукте содержится большое количество витамина С. Его в нем больше, чем даже в некоторых цитрусовых. Полезные желтые и красные сладкие перцы охотно употребляют в свежем виде, консервируют и нередко используют для приготовления горячих блюд.

Тем, кто собрался сажать перец, важно разобраться в климатических особенностях выращивания. Эта культура любит тепло и влагу, поэтому, жители севера России, вынуждены выращивать овощи в закрытом от холода, отапливаемом помещении – на подоконнике квартир или же в теплицах. Для посадки в открытом грунте, подойдут только регионы средней климатической полосы и юга.

Совет

По уходу требований не меньше. На юге и в средней климатической полосе (на северо-западе России, в Беларуси и Украине и др.) перец, посаженный в открытый грунт необходимо регулярно поливать, правильно удобрять, а иногда даже проводить обрезку и прищеплять.

Получить хороший урожай получится, если выбрать правильное место для посадки. Лучшие предшественники перца — огурцы, зелень, морковь и картофель. Физалис, томаты и кабачки – под запретом. В таких местах даже самые урожайные сорта не будут активно плодоносить. Такие же условия действуют и для горького перца.

Как выбрать сорт

Лучшие сорта перца для каждого климатического региона свои. Не менее важны при выборе также и другие особенности:

  • условия выращивания (в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях);
  • урожайность;
  • качество плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

Так же важно учитывать и то, сортовая культура выбрана садоводом или гибрид. Сортовые растения можно выращивать из семян, как покупных, так и собранных самостоятельно. Семена гибрида не поддаются размножению. Их придется покупать.

Не многие знают, что при выборе разновидности паприки, может быть важен даже цвет плода. Дело в том, что окрас овоща говорит об особенностях его состава. Так, желтый перец – более сладкий.

В нем больше всего каротина. Но, желтый продукт уступает красному по сочности. Ученые утверждают, что красный перец имеет больше всего витаминов А и С. Зеленый же – сбалансированный.

Витамина А,С и Е находится на одном уровне.

Основным же критерием выбора Лучшего вида паприки остается – период созревания плодов и принадлежность культуры к климатическим условиям.

Существует более 2000 разновидностей культуры, позволяющих подобрать подходящий под условия выращивания сорт сладкого, слабоострого или острого перца. Для жителей любых регионов, даже отделенного севера страны, найдется свой лучший урожайный вид.

Получить большой качественный урожай получится при условии имеющейся информации о посадочном материале – рассаде или семенах.

Период созревания

Садите проверенные сорта

Лучшие семена перцев для посадки в открытом грунте или в теплице, можно купить у садоводов, проживающих в этом же регионе. У них же, можно раздобыть и другой посадочный материал – пророщенную рассаду. Если же это сделать затруднительно, придется выбрать сорт самостоятельно. Основной критерий – период созревания. Сорта разделяют на:

  1. Ранние. Подойдут для территории умеренной широты, где наблюдается хорошая теплая погода, без резких заморозков и похолоданий. Это юго-запад РФ, Украина, Беларусь и др. Из-за идеальных для перца климатических условий, посадка проводится в открытом грунте.
  2. Среднеранние. Подойдут для Подмосковья,Урала и северо-запада РФ. Выбрать самые лучшие сорта будет не трудно. Существует более 200 разновидностей культуры, подходящие под такие условия выращивания.
  3. Среднеспелые. Обладают меньшими показателями урожайности. Плоды также не большие. Лучше всего их выращивать в умеренных широтах. Но, также подойдут и для Сибири.
  4. Среднепоздние. Регионы – Сибирь, Урал (при условии защищенного грунта). В открытом же, запад РФ и страны восточной Европы.
  5. Поздние. Дают урожай в середине октября. В открытом грунте могут выращиваться только на юге.
Читайте также:  Топинамбур для похудения: чем полезен, отзывы, как принимать

Особенной популярностью пользуются голландские перцы. Они лидируют по количеству витамина С. К тому же, разнообразие сортов и гибридов, позволяет выбрать подходящие семена или рассаду под разные регионы выращивания. К тому же, есть среди них и разновидности паприки с долгим плодоношением: Кардинал, Атлант, Клаудио и др.

Ранние сорта

При выборе семян Лучше уделить внимание таким перцам:

  • Буратино;
  • Винни Пух;
  • Оранжевое Чудо;
  • Атлантик;
  • Распсодия;
  • Ерошка.

Отдельного внимания стоит Оранжевое Чудо. Период созревания – 100-120 дней. На одном кусте могут вырасти до 14 больших сладких мясистых плодов. Рассада такого сорта устойчива к заболеваниям. При правильном уходе, может показать огромные показатели урожайности – до 14 кг с кв.м.

Ранние сорта также можно сажать и в умеренных и даже в северных регионах. Но, выбор разновидностей паприки, здесь менее большой. Лучше всего подойдут для таких условий: Севилья, Монтеро, Едино. На Урале же удачным будет посев семян Соната и Кудесник.

Среднеранние сорта

Не крупные, но вкусные

Такие сорта и гибриды отличаются меньшими размерами плодов, но, в урожайности они уступать не будут. Самые известные сорта для умеренных широт:

  • Калифорнийское чудо;
  • Белозерка;
  • Болгарский 79;
  • Донецкий Ранний.

На Урале и в Сибири, хорошая урожайность доступна только при посеве семян перца Звезда Востока, Зазноба, Марабу и др. Также пользуются популярностью Седек и Жар Птица.

Среднеспелые разновидности культуры

Менее популярные виды культуры. Обусловлено это небольшими размерами плодов, а также низким показателем урожайности. Лидерами на рынке рассады и семян в умеренных широтах являются Богатырь и Волжанин. Также популярен и Золотой Дождь. Его желтый плод небольшой, но, очень сладкий. Его часто используют для консервации, а также для салатов.

Для жителей севера выбор будет другим. Хорошая урожайность гарантирована при посадке в теплице таких разновидностей, как: Подарок Молдовы, Первенец и Ласточка.

Если же основной критерий выбора вкус и мясистость овоща, лучше всего подойдет для северного региона Алеша Попович и Игрок. Такие перцы красные, сладкие и мясистые. Но, собрать большой урожай с кустов не получится.

Средний показатель – 2,5-3,5 кг с одного метра засаженной площади.

Среднепоздние разновидности паприки

Такие перцы непопулярны на отечественном рынке.

Однако садоводы проявляют особый интерес к сортам Маратос, Фигаро и Вивальди.

Поздняя паприка

Не популярные разновидности перцев. Выращивая поздние Садовое Кольцо, Анастасию или же Фламинго, можно собирать плоды в середине февраля. Единственная выгода – это получение свежего продукта осенью, когда все остальные продукты уже пропали с прилавков магазинов.

Благодаря своим небольшим размерам, поздние сорта паприки часто используют для консервации. Исключением является только Альбатрос, которые дает крупные желтые и белые плоды по 80-100 гр. Их лучше использовать для салатов, а также приготовления горячих блюд.

Обзор сортов крупноплодных перцев. Лучшие сорта толстостенных перцев 2017.Лучшие сорта перцев для открытого грунта На моем участке, 22 августа

Заключение

При выборе лучшего перца для посадки, важно учитывать не только сложности по уходу за культурой, но, и пригодность к определенным условиям выращивания. Это не только поможет вырастить мощную здоровую рассаду, но, и получить качественный большой урожай.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/luchshie-sorta-dlya-posadki.html

Какие лучшие сорта перца завоевали всемирное признание?

Дикий предшественник перца сладкого до сих пор произрастает на территории Центральной и Южной Америки. С того времени, как он попал в руки селекционеров, представитель семейства Пасленовые значительно видоизменился и удивляет многообразием сортов.

Самые подходящие сорта сладкого перца для России

Какие же лучшие сорта перца завоевали всемирное признание, а затем заслужили уважение земледельцев России? Прежде всего, это сорта, устойчивые к прохладным температурам и повышенной влажности – характерным признакам русского лета. Поэтому важно выбирать ранние сорта перца, чтобы они успели вырасти и сформировать полноценные плоды. Кроме этих показателей, немаловажную роль играют урожайность сорта и сопротивляемость болезням.

Калифорнийское чудо — №1 в рейтинге лучших болгарских перцев

Всем указанным требованиям отвечает перец Калифорнийское чудо – наиболее известный и любимый огородниками сорт.

Во-первых, он достойно представляет сладкие сорта перца для открытого грунта, поэтому подходит для выращивания как «на свежем воздухе», так и «под укрытием». Во-вторых, сорт хорошо выдерживает перепады температур.

Обратите внимание

В-третьих, он недаром включен в наиболее урожайные сорта перца, поскольку на одном растении формируется от семи до десяти плодов.

Растение менее прихотливое, нежели представители других сортов. Кусты крепкие, средних размеров, достигают роста 50-70 сантиметров. Плоды формируют крупные, в виде куба, весом 160-180 гр. В первое время цвет перцев – зеленый, но со временем он переходит в красный. Толстокорые, ароматные овощи используются для салатов, других кулинарных изысков, а также консервации и заморозки.

«Подмосковные» сорта паприки

Самые лучшие семена перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья представлены такими сортами: Атлант F1, Винни-Пух, Какаду F1, Оранжевое чудо. Все они – раннеспелые разновидности болгарского перца для Подмосковья, пригодные для культивирования в условиях нежаркого климата.

Наибольшей популярностью у многих огородников Подмосковья пользуется сорт Атлант F1. Он стойко переносит неблагоприятные климатические условия, дает стабильный урожай – до 3-х килограммов с 1 м2.

Само растение не отличается высоким ростом, раскидистостью и пышной облиственностью. Но на нем вырастают крупные перцы (около 170 гр) с сочной и вкусной мякотью. На 120-й день наступает техническая спелость, когда конусовидные плоды окрашены в зеленый цвет.

Через двадцать дней они полностью поспевают, приобретая яркий, красный цвет.

Выращивание перца в холодных климатических условиях

Для выращивания паприки в «спартанских» условиях северо-западной части России, а также в Сибири, лучше приобретать ранние сорта перца сладкого, районированные под суровые погодные условия.

Лучшие сибирские сорта перца сладкого

Подходящие семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции включают следующие сорта: Первенец Сибири, Щеголь, Толстосум, Сибиряк, Сладкий шоколад, Золотой телец.

Кроме того, хорошие сорта перца для Сибири, произрастающие в самых неподходящих для себя условиях: Колобок, Тополин, Монтеро, Едино, Сельвия.

Особого внимания заслуживает сорт Толстосум, представляющий новые сорта перцев для Сибири в наилучшем свете. Он стойко переживает неблагоприятные условия, которые не влияют на его высокую плодородность (5 кг с участка 100х100 см).

Один куст растения отдает 15 сочных плодов за сезон. Перцы крупные, красные, в форме усеченного конуса, весят четверть килограмма. Кусты растения компактные, в высоту не перерастают отметки шестидесяти сантиметров.

Их можно высаживать непосредственно в почву, а можно растить под пленкой.

Наилучший выбор для Северо — Запада России

Раннеспелые и низкорослые семена перца – лучшие сорта для произрастания на северо-западе России. Отдав предпочтение более поздним разновидностям болгарского перца, а также при выборе высокорослых растений, следует помнить, что они предназначены для теплицы. «Под открытым небом» будет сложно добиться хороших результатов от средних или поздних сортов сладкой паприки.

Самые лучшие сорта перца для Северо-Запада: Агаповский, Нежность, Хризолит F1, Руза F1, Снегирек F1, Подарок Молдовы, Мазурка F1, Родник, Нежность, Айвенго, Пламенный, Пилигрим, Добрыня.

Больше всего полюбились дачникам этого региона два сорта: Подарок Молдовы и Нежность. Они приспособлены для климата, не очень «приветливого» для данной культуры. Дают хороший и стабильный урожай высокого вкусового качества.

Оптимальный выбор перца для не тепличных условий

Практически все перечисленные болгарские перцы рассчитаны на выращивание «в укрытии». Но уже выведены лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта, позволяющие получать урожай без тепличных домиков.

Асти

Хотя сорт Асти появился в Италии, он прекрасно подходит для выращивания без теплиц не только в центре России, но и в северо-западных районах. Проявляет чудеса стойкости даже при значительных снижениях температуры. Растение небольшое, высота куста не превышает 60 сантиметров.

Сорт ранний, перцы вызревают в среднем сто дней. Плоды желтые, с зеленоватым оттенком, по форме напоминают равносторонний куб. Весит один овощ около 250 граммов, толщина стенок доходит до 1 сантиметра.

Десять килограммов паприки можно снять с небольшого участка, площадь которого составляет 1 м2.

Арап

Раннеспелый сорт Арап подарит первый урожай уже на 110-й день. Кусты невысокие – 70 см, формируют крупные плоды, масса каждого из которых достигает приблизительно 100 граммов.

В начале созревания плоды фиолетовые. Вызревая, меняют окраску на красную. Урожайность сорта – 5 килограммов с грядки 100х100 см.

Характерной особенностью сорта является хорошая устойчивость к «огородным заболеваниям».

Аннушка

Болгарский перец Аннушка – растение ранних сроков созревания. На кустах средних размеров вызревают ярко-красные плоды в виде призмы. Весит один овощ 110-130 граммов, толщина мякоти – 5 миллиметров.

Аннушка – засухоустойчивый сорт, может достаточно долго обходиться без полива. Именно поэтому считается подходящим вариантом как для центральных территорий России, так и для ее южных частей.

Плодородность подтверждается тем, что при грамотном уходе за растением можно получить до 10 килограммов урожая с 1 м2.

Сорта острого перца

Сорта острого перца можно вырастить дома и на грядке. Жгучий перец бывает двух разновидностей: пикантный и кустарниковый.

Пикантный перец отличается от кустарникового тем, что его плоды обладают более насыщенным и острым вкусом.

Кроме того, перчики пикантных сортов крупнее и редко используются для сушки. Как правило, их съедают свежими.

Важно

Лучшие сорта пикантного перца для культивирования в России: Аврора 81, Астраханский 147, Бараний рог, Змей Горыныч, Кайенский горький. Последний, кстати, в самом выгодном свете представляет сорта горького перца толстостенного, так как выращивается практически по всему миру, даже в теплицах северных районов.

Он стал основным ингредиентом для знаменитого соуса сальса. Растение достигает метровой высоты, дает хороший урожай больших плодов, масса которых доходит до 60 гр. Кайенский горький перец может быть желтых, красных и фиолетовых расцветок. Форма также бывает разной: шаровидная, удлиненная. Сорт раннеспелый, образует плоды на 112-й день.

Отличается этот сорт сильной жгучестью и ярким ароматом.

Более известен Кайенский перец под названием перец Чили. Хотя сегодня в кулинарии и на торговых площадках все сорта горького перца с повышенной остротой стали называть «чили», чтобы отличать их от менее острых разновидностей горького перца.

Сегодня достижения в области сельского хозяйства позволяют выращивать южные растения в неприспособленных для этого регионах. Селекционеры постоянно работают над созданием универсальных сортов перца, которые бы подходили для культивирования как в южных районах, так и на гораздо более холодных северных территориях.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/kakie-luchshie-sorta-pertsa-zavoevali-vsemirnoe-priznanie.html

Ссылка на основную публикацию