Сорта крупных баклажанов

Лучшие сорта баклажан – виды и гибриды для открытого грунта, теплицы

С началом нового сезона подходит время покупки семян овощей, дачники и огородники предпочитают выбирать самые лучшие сорта баклажан, тогда урожай порадует, принесет качественные вкусные плоды. Выбрать самый замечательный сорт бывает трудно, зоны выращивания и вкусовые предпочтения различны. Подробнее рассмотрим популярные виды с точным описанием, по отзывам и техническим характеристикам.

Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.

Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Самые урожайные представители

Известные представители, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости:

Санчо Панса — выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов. Одного плода хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

на фото — баклажан сорт «Санчо панса» на фото — баклажаны сорт «Санчо панса»

Торпеда — знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса;

на фото — баклажаны сорт «Торпеда»

Дирижабль -плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;

на фото — баклажаны сорт «дирижабль»

Соломон — созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный, устойчивый к вирусу табачной мозаики.

Голландские виды и гибриды

Знаменитые голландские разновидности, описание которых вы найдете ниже, пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

Анет F1 — является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

Солара F1 — ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

Бибо F1 — имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

Японский красный — необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

Видео: когда и как сеять семена баклажан

Источник: https://ogorodko.ru/luchshie-sorta-baklazhan-vidy-i-gibridy-dlya-otkrytogo-grunta-teplicy.html

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта

24 Январь 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   262

Верно выбранный сорт – залог успеха будущего урожая. В выборе семян баклажанов важно учесть максимум характеристик:

  • Урожайность
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Вкусовые качества (хороший вкус, без горечи, плоды с малым количеством семян).
  • Региональные, климатические особенности сорта. В условиях Средней полосы лучше не сажать сорта, районированные для южных областей. В северных районах лучше проявят себя сорта скороспелые, устойчивые к низким температурам. Для жарких регионов подойдут сорта, терпимые к недостатку влаги.
  • Срок вегетационного периода (с момента появления первых всходов до съемной зрелости). Суперранние – 100 дней, ранние – до 115 дней, среднеранние – до 130 дней, поздние – до 150 дней, суперпоздние – более 150 дней.
  • Высота растения. Компактные растений средней высоты 40-65 см или сильнорослые 120 – 200 см.
  • Особенности выращивания: в открытом грунте или в теплице.

Последнюю характеристику – сорта для открытого грунта и теплиц – мы и возьмем на основу в этой статье про баклажаны. Также приведем рекомендации Госреестра для регионов (Сибирь, Урал, Средняя полоса, Подмосковье) и отдельно перечислим низкие и высокие сорта баклажанов.

Для открытого грунта:

Баклажаны сорта «Алексеевский»

Вегетационный период: 90-100 дней
Плоды: цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, гладкие
Масса плода: 100-190 г.
Длина плода: 15-18 см
Мякоть: плотная, белая, с приятным вкусом
Характеристики сорта: устойчивость к вирусам табачной и огуречной мозаики.

Урожайность: 8-10 кг с 1 кв. м. (под пленкой)

Сорт «Алмаз»

Вегетационный период: 109-150 дней
Плоды: цилиндрические, темно-фиолетовые
Масса плода: 100-170 г.
Длина плода: 15-20 см
Мякоть: зеленоватая, плотная, без горечи

Урожайность: до 8 кг с 1 кв. м.

Баклажаны «Бегемот F1»

Вегетационный период: примерно 101 день
Плоды: грушевидные с округлой вершиной, темно-фиолетовые
Масса плода: 320-340 г.
Длина плода: 18-22 см
Мякоть: среднеплотная, зеленовато-белая, с хорошими вкусовыми качествами

Урожайность: 15-17 кг с 1 кв. м.

Баклажаны «Валентина F1»

Обратите внимание

Вегетационный период: 90-95 дней
Плоды: цилиндрические, фиолетово-черные, блестящие, гладкие
Масса плода: 200-270 г.
Длина плода: 25-26 см
Мякоть: плотная, зеленовато-белая.
Урожайность: до 10 кг с 1 кв. м.

Характеристики: устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт «Лебединый»

Вегетационный период: 100-130 дней
Плоды: цилиндрические, с очень тонкой кожицей
Масса плода: 130-350 г.
Длина плода: 18-22 см
Мякоть: белоснежная, нежная

Урожайность: 2-3 кг с 1 кв. м.

Гибрид «Максик F1»

Вегетационный период: 90-100 дней
Плоды: удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие
Масса плода: 180-250 г.
Длина плода: до 25 см
Мякоть: плотная, зеленовато-белая, с отличными вкусовыми качествами

Урожайность: свыше 10 кг с 1 кв. м.

Сорт «Матросик»

Вегетационный период: 104-110 дней
Плоды: овальные, короткие, полосатые с сиреневыми и белыми полосками, глянцевые
Масса плода: 140-150 г.
Мякоть: белая

Урожайность: до 5 кг с 1 кв. м.

Баклажаны «Нэнси F1»

Вегетационный период: 75-85 дней дней
Плоды: удлиненно-яйцевидные, темно-фиолетовые, блестящие
Масса плода: 60-80 г.
Мякоть: плотная, зеленовато-белая с приятным вкусом

Урожайность: 3,5-5 кг с 1 кв. м.

Гибрид «Пеликан F1»

Вегетационный период: 116-117 дней
Плоды: цилиндрические, белые, слабоглянцевые
Масса плода: 100-130 г.
Длина плода: 16-17 см
Мякоть: плотная, белая

Урожайность: до 7-кг с 1 кв. м.

Гибрид «Пинг-понг F1»

Вегетационный период: 116-117 дней
Плоды: круглоовальные, белые, слабоглянцевые
Масса плода: 85-95 г.
Длина плода: 5-7 см
Мякоть: плотная, белая

Урожайность: до 7 кг с 1 кв. м.

Сорт «Сиреневый туман»

Вегетационный период: 102 дня
Плоды: цилиндрические, глянцевые, светло-сиреневые или сиреневые, с нежной кожицей
Масса плода: 150-200 г.
Длина плода: 15-18 см
Мякоть:и беловатая

Урожайность: до 10 кг с 1 кв. м.

Сорт «Сюрприз»

Важно

Вегетационный период: 116 дней
Плоды: цилиндрические, глянцевые, темно-фиолетовые
Масса плода: 300-400 г
Длина плода: 20-22 см
Мякоть: зеленовато-кремовая, с небольшим количеством семян, отличные вкусовые качества

Урожайность: 4-4,5 кг с 1 кв. м.

Фиолетовое чудо F1

Вегетационный период: 95-100 дней
Плоды: цилиндрической формы, слабоизогнутые, средней длины, гладкие, блестящие, темно-фиолетовые
Масса плода: 100-350 г
Мякоть: зеленовато-белая с приятным вкусом

Урожайность: до 5 кг с 1 кв. м

Для теплиц, защищенного грунта

Сорт «Балагур»

Вегетационный период: 80 — 100 дней
Плоды: эллипсовидные, ярко-лиловые, бесшипые, с тонкой кожицей
Масса плода: 50-130 г.
Высота растения: 80-130 см, среднерослое

Характеристики: кистевой тип баклажана, в кисти формируется до 3-7 плодов. Устойчивость к опадению цветков, вирусу табачной мозаики.

Баклажаны Бард F1

Вегетационный период: 120 — 135 дней
Плоды: цилиндрические, фиолетовые, очень плотные, тяжелые, шипы редкие
Масса плода: до 800-900 г
Мякоть: зеленоватая, без горечи, очень вкусная
Высота растения: 1,8-3 м, сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный куст

Характеристики: устойчивость к вирусу табачной мозаики

Сорт «Бумбо»

Вегетационный период: 120 — 130 дней
Плоды: шаровидные, светло-сиреневые, плотные, шипы редкие
Масса плода: до 600-700 г
Мякоть: белая, плотная, очень вкусная

Высота растения: 80-150 см, среднерослый, редкий куст

Баклажаны сорта «Вакула»

Вегетационный период: 95 — 110 дней
Плоды: эллипсовидные, плотные, фиолетовые, шипов нет
Масса плода: от 450 г до 1 кг
Мякоть: белая, вкусная
Высота растения: 120 см, среднерослый куст

Характеристики: устойчивость к опадению цветков, вирусу табачной мозаики, требует формировки и подвязки.

Гибрид «Голиаф F1»

Вегетационный период: 118 — 125 дней
Плоды: очень крупные, грушевидные с плотной мякотью, темно-фиолетовые, шипы редкие
Масса плода: от 650 г до 1,1 кг
Мякоть: зеленоватая, плотная, хорошего вкуса
Высота растения: 1,7-2,5 м, сильнорослый, густооблиственный куст

Характеристики: устойчивость к вирусу табачной мозаики, требует подвязки и формирования в два побега.

Городовой F1

Вегетационный период: 120 — 135 дней
Плоды: цилиндрические, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, шипы редкие
Масса плода: 400-500 г
Мякоть: плотная, зеленоватая
Высота растения: 1,8 — 3 м, сильнорослый, густооблиственный, мощный куст

Характеристики: высокая урожайность, длительный период плодоношения, хорошая транспортабельность, устойчивость к вирусу табачной мозаики, требует подвязки и формирования в два побега.

Сорт «Дельфин»

Вегетационный период: 120 — 130 дней
Плоды: саблевидные, сиренево-белые, малосеменные, отличного вкуса, шипы редкие.
Масса плода: 300-450 г
Высота растения: 1,5-2 м, сильнорослый, облиственный куст

Характеристики: устойчивость к паутинному клещу

Сорт «Дирижабль»

Совет

Вегетационный период: 125 — 135 дней
Плоды: крупные, эллипсовидные, густо-фиолетовые
Масса плода: от 700 г до 1,2 кг
Высота растения: 300-400 см, сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый куст

Характеристики: устойчивость к вирусу табачной мозаики, нуждается в прореживании кустов.

Сорт баклажанов «Дон Кихот»

Вегетационный период: 100 — 120 дней
Плоды: саблевидные, темно-фиолетовые, малосеменные, отличного вкуса, шипы редкие, мягкие
Масса плода: 300-400 г
Высота растения: 1,5 — 1,8 м в зависимости от типа теплиц, среднерослый, редкий куст

Характеристики: относительно устойчив к паутинному клещу

Баклажаны «Кашалот»

Вегетационный период: 110 — 115 дней
Плоды: крупные, удлиненно-грушевидные, фиолетовые, малосемянные
Масса плода: 500-700 г
Высота растения: 1,5 м, сильнорослый, полураскидистый куст

Характеристики: интенсивное плодообразование и стабильно высокая урожайность.

Сорт «Робин Гуд»

Вегетационный период: 90 — 100 дней
Плоды: грушевидные, сиреневые, шипы слабые.
Масса плода: 200-300 г.
Высота растения: 70-100 см., низкорослый, раскидистый куст

Характеристики: плодоносит в любых условиях.

Сорт «Розовый фламинго»

Вегетационный период: 110 — 120 дней
Плоды: длинные, узкие, цилиндрические, слабоизогнутые, розовато-лиловые, с белой вкусной мякотью, малосемянные, без шипов, плоды расположены пучками, по 2-6 штук
Масса плода: 250-450 г
Высота растения: 80-150 см, сильнорослый, полураскидистый куст

Характеристики: неприхотлив, дружно и продолжительно плодоносит.

Романтик

Вегетационный период: 120 дней
Плоды: вытянуто-овальные, розовато-лиловые, с белой мякотью, отличного вкуса.
Масса плода: 250-450 г
Высота растения: 1,2-1,7 м., среднерослый, раскидистый куст

Характеристики: стабильная урожайность, требует подвязки и формирования в два побега.

Сорт «Санчо Панса»

Вегетационный период: 120 — 130 дней
Плоды: шаровидные, густо-фиолетовые, плотные, отличного вкуса, шипы редкие.
Масса плода: 600-700 г
Высота растения: 80-150 см., среднерослый, редкий куст

Характеристики: устойчив к поражению паутинным клещом.

Баклажан «Соломон»

Вегетационный период: 100-120 дней
Плоды: крупные, ровные, овально-грушевидные, темно-фиолетовые, шипов нет
Мякоть: зеленовато-белая, плотная, вкусная.
Масса плода: от 650 г до 1,1 кг.
Высота растения: от 1,5 м в весенних теплицах до 2,5 м в зимних теплицах, сильнорослый куст

Характеристики: устойчивость к вирусу табачной мозаики, требует подвязки и формирования в два побега.

Сорт «Тезка»

Обратите внимание

Вегетационный период: 120-130 дней
Плоды: овальные, очень плотные, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса, шипы редкие.
Масса плода: 500-900 г
Высота растения: 80-140 см., среднерослый, раскидистый куст

Читайте также:  Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду
Характеристики: устойчивость к неблагоприятным условиям.

Торпеда

Вегетационный период: 130 — 140 дней
Плоды: ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, бесшипые, тонкокожие, малосемянные.
Мякоть: нежная, вкусная, зеленоватого цвета
Масса плода: 150-200 г
Высота растения: 1,3-1,7 м., среднерослый, редкий куст

Характеристики: малая осыпаемостью цветков и интенсивное плодообразование.

Сорт «Филимон»

Вегетационный период: 115 — 125 дней
Плоды: яйцевидные, темно-фиолетовые, ровные, тяжелые, на короткой плодоножке, шипы редкие.
Мякоть: белая, очень плотная, очень вкусная
Масса плода: 500-1000 г.
Высота растения: 1,5 м в весенних теплицах и 2 м в зимних теплицах, сильнорослый, густооблиственный куст

Характеристики: устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Источник: http://babudacha.ru/2017/01/24/sorta-baklazhanov-dlya-teplic-i-otkrytogo-grunta/

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте, лучшие сорта и чем полезны баклажаны

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20…+30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8…+10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

Важно

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

Семена баклажана «Викар» на фото Баклажан «Викар» на фото

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

Семена баклажана «Солярис» на фото Баклажан «Солярис» на фото

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

Семена баклажана «Алмаз» на фото Баклажан «Алмаз» на фото

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

Семена баклажана «Донецкий урожайный» на фото Баклажан «Донецкий урожайный» на фото

«Донецкий урожайный»,

Семена баклажана «Суклейский» на фото Баклажан «Суклейский» на фото

«Суклейский»,

Семена баклажана «Сиреневый» на фото Баклажан «Сиреневый» на фото

«Сиреневый»,

Семена баклажана «Черный красавец» на фото Баклажан «Черный красавец» на фото

«Черный красавец»,

Семена баклажана «Альбатрос» на фото Баклажан «Альбатрос» на фото

«Альбатрос»,

Семена баклажана «Санчо Панса» на фото Баклажан «Санчо Панса» на фото

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

Семена баклажана «Сиреневый туман» на фото Баклажан «Сиреневый туман» на фото

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

Семена баклажана «Матросик» на фото Баклажан «Матросик» на фото

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

Семена баклажана «Лебединый» на фото Баклажан «Лебединый» на фото

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

Семена баклажана «Алексеевский» на фото Баклажан «Алексеевский» на фото

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

Семена баклажана «Нежнейший» F1 на фото Баклажан «Нежнейший» F1 на фото

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

Семена баклажана «Марципан» F1 на фото Баклажан «Марципан» F1 на фото

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

Семена баклажана «Снежный» на фото Баклажан «Снежный» на фото

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

Семена баклажана «Пеликан» F1 на фото Баклажан «Пеликан» F1 на фото

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

Семена баклажана «Пинг-Понг» F1 на фото Баклажан «Пинг-Понг» F1 на фото

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

Семена баклажана «Король рынка» F1 на фото Баклажан «Король рынка» F1 на фото

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

Семена баклажана «Король Севера» F1 на фото Баклажан «Король Севера» F1 на фото

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

Семена баклажана «Отелло» F1 на фото Баклажан «Отелло» F1 на фото

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

Семена баклажана «Щелкунчик» F1 на фото Баклажан «Щелкунчик» F1 на фото

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

Семена баклажана «Фиолетовое чудо» F1 на фото Баклажан «Фиолетовое чудо» F1 на фото

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Семена баклажана «Садко» F1 на фото Баклажан «Садко» F1 на фото

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

Сорт баклажана «Садко» на фото У этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

Семена баклажана «Жизель» F1 на фото Баклажан «Жизель» F1 на фото

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

Совет

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов.

Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина.

Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность.

Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/baklazhany-foto-i-opisanie-sortov-uxod-i-vyrashhivanie.html

Сорта баклажанов

Достижения современной селекции достигли таких высот, что при выборе сорта баклажанов легко растеряться не только неопытному огороднику, но и овощеводу со стажем.

Читайте также:  Фунгицид топаз: инструкция по применению, отзывы

Среди последних шедевров научной мысли можно встретить растения с цилиндрической, шарообразной и грушевидной формой плодов, невероятно разнообразных по размерам и цветовой гамме.

Всем привычное название «синенькие» уже совершенно не подходит для белых, розовых или полосатых экземпляров, вес которых варьируется от ста граммов до пары килограммов.

Обратите внимание

Помимо размеров, формы и цвета плодов при выборе на первом месте по-прежнему должен находиться такой критерий, как сроки созревания.

При появлении ультраранних (сроки созревания – до 100 дней) и ранних сортов стало возможно выращивание теплолюбивого овоща в районах с прохладным и коротким летом при условии высадки его под укрытие.

В южных регионах даже под открытым небом прекрасно чувствуют себя культуры со средними (115-130 дней) и поздними (свыше 130 дней) сроками созревания.

Выбор сортов для выращивания в теплице

Единственная возможность получить полноценный урожай баклажанов в условиях средней полосы – выбор ранних и среднеспелых сортов и гибридов, подходящих для выращивания в теплице. Такие растения помимо сроков созревания должны соответствовать ещё нескольким условиям:

  • быть высокоустойчивыми к различным болезням и вредителям;
  • иметь небольшой рост, чтобы при необходимости комфортно соседствовать с более высокорослыми овощами и не требовать подвязывания;
  • образовывать небольшие, но многочисленные плоды.

С учётом этих требований для теплиц лучше всего подойдут несколько сортов с ранними и средними сроками созревания.

«Фабина F1» – ультраранний гибрид, образует невысокие среднераскидистые кустики, дающие плоды уже через 2,5-3 месяца после посадки.

Спелые баклажаны имеют классический тёмно-фиолетовый цвет, массу около 200 г и замечательный «грибной» вкус. Они прекрасно подходят для хранения и долго не теряют товарного вида.

Растения этого сорта устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям.

«Фиолетовое чудо F1» – популярнейший среди огородников очень ранний гибрид полюбился за малую потребность в солнечном свете, что актуально для северных районов. Растения прекрасно себя чувствуют как в теплице, так и в открытом грунте при подходящих для баклажанов погодных условиях – обилии тепла и влаги.

Они начинают плодоносить уже через 100 дней после появления ростков. Плоды в форме веретена имеют традиционный для этой культуры насыщенный фиолетовый оттенок и прекрасно подходят для любых блюд и консервирования, так как практически лишены неприятной горечи.

Дополнительное достоинство гибрида – хорошая устойчивость практически ко всем возможным баклажанным недугам.

Читать ещё  Выращивание баклажанов в теплице

«Балагур» – сорт ультрараннего срока созревания, у которого плоды растут необычным образом (кистями по 5-6 штук).

Из-за этой особенности баклажаны имеют странно-вытянутую форму, напоминающую огурец интенсивно-лилового цвета.

Эта разновидность прекрасно подходит для выращивания в теплице, так как имеет невысокий (чуть больше метра) кустик, и хорошую устойчивость ко многим болезням, особенно к вирусу табачной мозаики.

«Багира» – компактные кустики этого раннего сорта радуют своей высокой урожайностью. Тёмно-фиолетовые овальные плоды отличаются насыщенным вкусом и абсолютным отсутствием горечи. Кроме того, они прекрасно хранятся и продолжительное время сохраняют товарный вид. К многочисленным достоинствам сорта относится и прекрасная устойчивость к различным болезням.

«Байкал F1» – среднеранний гибрид великолепно подходит для теплиц, так как формирует небольшие (до 350 г) тёмно-фиолетовые плоды в форме груши.

Они равномерно располагаются на аккуратном кустике высотой немногим больше метра. Мякоть совсем не горчит и великолепно подходит для закусок и горячих овощных блюд.

Важно

Этот сорт полюбили многие овощеводы, так как он неприхотлив в агротехнике и практически не болеет.

«Чёрный красавец» – один из самых популярных среднеспелых сортов для выращивания в теплицах. Компактные растения хорошо всходят и быстро развиваются, а цилиндрические, очень тёмные плоды вовремя созревают независимо от уровня освещённости и температуры. Дополнительными достоинствами можно считать высокие вкусовые качества и хорошую сопротивляемость многим заболеваниям.

«Чёрная луна» – сорт со средними сроками созревания, отличается необычной, почти шаровидной формой некрупных (до 200 г) тёмно-фиолетовых плодов.

Плотная и практически не горькая мякоть подходит для приготовления любых овощных блюд. Особенность сорта – высокая потребность в солнечном свете и поливе.

При соблюдении правильной агротехники растения не боятся болезней и вредителей.

Читать ещё  Подкормка рассады баклажанов

«Софья» – этот поздний сорт имеет сразу несколько неоспоримых достоинств: он хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, образует аккуратные и невысокие кустики, формирует крупные (до 1 кг) плоды почти чёрного цвета с плотной мякотью, которая совсем не горчит. Среди многих преимуществ сорта затесался и недостаток – невысокая сопротивляемость болезням, что требует профилактических обработок и строгого соблюдения агротехники.

«Городовой F1» – для огородников, располагающих просторными теплицами, хорошо подойдёт этот поздний, высокорослый (до 3 м) гибрид.

Его крупные (по 500 г) плоды порадуют хозяек плотной мякотью, прекрасно подходящей для тушения или жарки. Вызревший урожай подходит для долгого хранения и не боится механических повреждений.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий можно не бояться, что растения поразит вирус табачной мозаики или другие болезни.

Если вы – любитель экзотических сортов овощей, то можете удивить своих родных и друзей цветными баклажанами.

«Пинг-понг F1» – удивительный среднеспелый гибрид стал самым популярным представителем белых баклажанов на приусадебных участках.

Его некрупные плоды своей формой и размерами действительно невероятно напоминают шарики пинг-понга, которые по недосмотру хозяина кто-то в шутку прикрепил на невысокий (до 80 см), аккуратный кустик.

Баклажанчики-«альбиносы» отличаются нежной мякотью с замечательным «грибным» вкусом без привычной горчинки, а также практически полным отсутствием семечек. Дополнительные достоинства гибрида – хорошая лёжкость и сохранность при транспортировке.

«Матросик» – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого очень эффектно выглядят благодаря чередованию белых и фиолетовых полосок. Баклажаны средней крупности (до 400 г), созревающие на невысоких (до 75 см) компактных кустиках, имеют яйцевидную форму и великолепный вкус. Дополнительное достоинство сорта – высокая сопротивляемость вертициллёзному увяданию.

«Роза Бьянка» – среднеспелый сорт итальянской селекции удивляет необычным бело-сиреневым цветом и грушевидной ребристой формой крупных (до 400 г) плодов. В дополнение к необычному экстерьеру эти баклажаны отличаются высокой урожайностью и замечательным вкусом плотной и совсем не горькой мякоти.

Как выбрать сорт баклажанов для открытого грунта

Выращивать баклажаны под открытым небом в большинстве регионов нашей страны – это занятие рискованное. Теплолюбивые неженки плохо переносят капризы погоды и ошибки в агротехнике.

Особенно часто страдают столь желанные каждому огороднику высокоурожайные сорта, которые часто более требовательны к уходу и погодным условиям.

Поэтому, чтобы получить пусть не очень обильный, но зато стабильный урожай в открытом грунте, лучше выбирать ранние и неприхотливые сорта.

«Негус» – ультраранний сорт достигает технической спелости уже через 2,5 месяца.

Совет

Аккуратные кустики высотой редко превышают 0,5 метра, однако формируют много некрупных (до 300 г) бочкообразных плодов интенсивно-фиолетового цвета с плотной и замечательно вкусной мякотью.

Особенностями сорта являются: более активное плодоношение при регулярном сборе уже созревших плодов и хорошая лёжкость урожая.

«Робин Гуд» – раннеспелый сорт, уникален по своим адаптационным способностям. Он способен завязывать плоды при самых неблагоприятных условиях.

Кроме того, сорт имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества грушевидных сиреневых баклажанов весом около 250 г, которые подходят как для горячих овощных блюд, так и для консервирования.

Невысокие (до метра) раскидистые кустики устойчивы ко всем основным заболеваниям.

«Вакула» – раннеспелый сорт, который великолепно адаптируется к любым климатическим условиям. Его крупные (более 2 метров) кусты нуждаются в поддержке, так как обильный урожай даёт высокую нагрузку. Традиционно-фиолетовые вытянутые плоды могут достигать 400 г, а их белоснежная плотная мякоть имеет замечательный вкус. Дополнительное достоинство сорта – дружное созревание.

«Алмаз» – этот среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и совсем небольшими размерами куста – всего 50-60 см. Внешне плоды совсем непримечательные: весят они не больше 165 г и имеют традиционные для баклажана цвет и форму, однако мякоть их лишена горечи и прекрасно подходит для любых кулинарных экспериментов.

Источник: https://onwomen.ru/sorta-baklazhanov.html

Лучшие сорта баклажан — черный красавец, алмаз, эпик и др

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, – Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания.

Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами.

Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт.

К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению.

В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Обратите внимание

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, – баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта “Алмаз”

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки).

Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами.

К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана “Эпик F1”

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Читайте также:  Варенье из дыни и арбуза: рецепты на зиму

Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне.

Важно

Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло.

Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Источник: https://orchardo.ru/285-vybiraem-luchshie-sorta-baklazhanov.html

Лучшие сорта баклажанов

Далеко не во всех регионах тёплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, поэтому лучшие сорта — те, что плодоносят при наибольших отклонениях климата от оптимального. Сорта баклажанов можно разделить на предназначенные для открытого грунта и сорта для теплиц.

Сорта, предназначенные для высадки в защищённый грунт, в основном включают в себя скороспелые, компактные, с небольшими плодами, такие как 'Чешский Ранний', 'Робин Гуд' и 'Красноголовик'.

Но в любительских садах в защищённом грунте можно выращивать, наоборот, поздние сорта с крупными и нежными плодами, предназначенные для открытого грунта южных регионов.

На южных рынках это очень распространенный овощ

В регионах с продолжительным тёплым периодом года можно высаживать баклажаны в открытый грунт.

Наибольшей популярностью в такой местности пользуются сорта 'Черный Красавец', отличающийся крупными, до 200 грамм, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами; 'Алмаз', обладающий тёмно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.

К урожайным универсальным сортам баклажанов можно отнести 'Альбатрос'. Помимо значительных показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно крупными плодами весом около 450 грамм.Лучшими для выращивания в открытом грунте в средней полосе являются ранние сорта баклажанов.

Непродолжительный период вызревания позволяет успешно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.'Король Севера' — один из наиболее холодостойких гибридных сортов. При непродолжительном периоде созревания (около 100 дней) данный сорт даёт довольно крупные плоды длиной до 30 см.

Совет

Также популярен раннеспелый сорт 'Валентина', отличающийся равномерным размером плодов (примерно 5 на 25 см), отличающийся высоким плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням. Сюда же можно отнести сорт 'Вера', имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Отличается пригодностью к длительному хранению и высокой сопротивляемостью болезням.

Гибридный сорт 'Буржуй' принадлежит к высокорослым сортам баклажан раннего срока созревания. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Отличительными особенностями является значительная высота самого растения, его высокая устойчивость к негативным проявлениям внешней среды и заболеваниям, а также необычная помидорообразная форма плодов. Их вес составляет в основном около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может продолжительное время храниться.

Белоплодные сорта, без сомнения, оригинальны

Гибридный сорт баклажан 'Бибо' (белоплодный) обладает одним из наивысших показателей урожайности. Имея достаточно крупные плоды весом до 500 г, он обеспечивает очень быстрое вызревание урожая, а также высокую сопротивляемость заболеваниям. Все перечисленные ранние сорта баклажанов подходят и для теплиц.

В основном к данной категории относятся сорта и гибриды, требующие более тёплого климата, чем имеющийся в большинстве регионов нашей страны. В то же время, за счет более длительного периода вызревания у таких сортов формируется более приятный вкус мякоти.Одним из наиболее популярных является гибридный сорт баклажана 'Марципан'.

Он принадлежит к среднеспелым видам, с периодом вызревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды небольшие, длиной около 15 см, но обладающие очень высокими вкусовыми характеристиками. 'Фиолетовое Чудо' и 'Щелкунчик' отличаются стабильной урожайностью. Плоды Фиолетового Чуда небольшие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи.

Плоды Щелкунчика среднего размера, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.Особняком стоят сорта белых баклажанов: 'Бибо', 'Белая Ночь', 'Вкус грибов', 'Лебединый', 'Нежнейший', 'Пеликан', 'Снежный'. В основном все продаваемые сейчас сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи.

Но чтобы избежать порчи вкуса плодов, нельзя допускать их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.

Цветок баклажана восхитителен

  • При выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице лучше всего подойдут сорта с низкорослым компактным кустом и единовременным вызреванием урожая.
  • Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см), предпочтительно высаживать в отапливаемые теплицы в апреле.
  • Сорта, которые имеют высокорослый куст (свыше 200 см), длительный период вызревания и крупные плоды, должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы в начале-середине марта.

Весной перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию теплицы, т.к. рассада баклажанов весьма чувствительна к болезням. Хотя некоторые специалисты советуют обеззараживать теплицу осенью.Развести в 10 л воды 400 г хлорной извести. Настоять несколько часов, слить жидкость и опрыскать ей все конструкции теплицы. Если теплица деревянная, то все её части необходимо покрасить белой известью.Если в теплице в прошлом году растения болели, необходимо обеззаразить также и грунт. Для обеззараживания грунта следует уложить его в специальный штабель, и каждый слой пересыпать известью. В таком состоянии землю нужно хранить 3-4 года.Теплицу перед посадкой заполнить свежим или обеззараженным описанным выше способом грунтом. Состав свежей земли должен быть таким, чтобы грядки получились рыхлыми, хорошо впитывали влагу и содержали оптимальное количество питательных веществ: 1 часть опилок, 3 части навозного перегноя и 3 части торфа. Дополнительно на каждый квадратный метр грядки можно внести 80 г любого минерального удобрения и стакан древесной золы. После этого грядки следует перекопать и разровнять.

Встречаются даже сорта с жёлтыми плодами

Высаживать рассаду в теплицу только тогда, когда температура почвы поднимется выше +15 градусов. Перед посадкой на грядках следует сделать небольшие лунки. В каждую добавить 1/3 стакана золы. Перемешать её с землей, а затем все полить слабым раствором марганцовки. Перед высадкой обязательно полейте баклажаны.

Баклажаны не любят пересадок, поэтому первые несколько дней пересаженным растениям следует создать тень. Для этого можно использовать бумагу или любой укрывной материал.Расстояние между рядами в среднем должно составлять 60 см, между саженцами не меньше 45 см. Не стоит углублять растение больше чем 2 см.

После посадки ещё раз полейте растения. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась жесткая корка, присыпьте землю слоем торфа.Основной секрет успешного выращивания баклажанов состоит в строгом соблюдении температурных режимов, ведь баклажаны очень любят тепло.

Обратите внимание

Температуру в теплице рекомендуется поддерживать на уровне 15 градусов ночью и 24-38 градусов днём. Не допускайте повышения температуры в теплице выше 45-ти градусов. В таких условиях не завяжутся плоды. Чтобы не было сквозняков, двери поочередно открывают то с одной, то с другой стороны.

Отличный урожай можно получить, выращивая баклажаны на хорошо прогреваемых и защищенных от сквозняков почвах. Если в выбранном вами месте нет естественной защиты от сквозняков и ветра, её необходимо создать.Хорошую защиту от ветра создают натуральные заграждения в виде посадок кукурузы, бобов или гороха.

Бобовые растения полезны еще и тем, что защищают посадки баклажан от колорадского жука, который очень любит нежные листья.

Мелкие плоды обычно укороченные, грушевидной или яйцевидной формы

Делайте каждую грядку не ниже 30 см. В процессе формирования грядок в землю следует добавить 1 стакан золы, чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку сернокислого калия, такое же количество суперфосфата. Баклажаны приветствуют органические удобрения, но свежий навоз следует вносить только осенью. Весной же на грядки можно добавлять только компост или перепревший навоз.

В процессе формирования грядок осенью необходима глубокая перекопка земли с удалением корней сорняков. Весной ещё раз придется перекопать грядки, внести удобрения и разровнять землю граблями. До самой высадки саженцев грядки нужно рыхлить после каждого дождя.Непосредственно перед высадкой грядки следует полить Эффектоном или Гуматом натрия.

Такая подкормка быстрее поможет рассаде акклиматизироваться и пойти в рост. В умеренном климате высадка в открытый грунт производится после 10 июня, когда среднесуточная температура становится выше +15 градусов. Однако высаживать баклажаны в грунт можно и раньше (в 20 числах мая), если есть возможность установить небольшой парничок.

Но даже летом в период похолоданий, саженцы баклажанов на ночь следует укрывать пленкой или специальным укрывным материалом. В холодное лето пленка или укрывной материал, оставленные на весь сезон, значительно повышают урожайность баклажанов.В течение первых 14 дней после пересадки в почву баклажаны болеют, и им особенно нужна ваша забота.

  • Баклажаны не любят холодную воду — поливать саженцы следует тёплой, нагретой на солнце водой. На следующий день после полива придется провести обязательное рыхление почвы, чтобы избежать образования жёсткой корки.
  • Первую подкормку организуют уже через 17-20 дней после посадки. Первый раз растения можно подкормить раствором навозной жижи.

  • Вторую подкормку следует провести через 20 дней после первой. Здесь вход пойдут минеральные удобрения. На 10 л воды следует взять 30 г калийной соли, 30 г мочевины и 80 г суперфосфата.
  • Последняя подкормка попадает на начало плодоношения баклажанов. Для приготовления раствора в 10 л воды растворите по 80 г мочевины и суперфосфата.

    После каждой подкормки саженцы баклажанов следует поливать чистой водой, чтобы избежать ожогов.

  • Когда на растениях появляется много боковых побегов, часть из них удаляют. На основном стебле выше развилки удаляют только те побеги, на которых не завязались плоды, а ниже развилки удаляют абсолютно все боковые побеги.

  • После завязывания плодов баклажаны обычно созревают на 35-40 день. Спелые овощи следует срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой. Даже если не все баклажаны созрели, плоды следует снять до наступления заморозков.

Баклажаны, которые выращиваются в открытом грунте, нередко поражаются столбуром, тогда как тепличные растения редко встречаются с этим заболеванием. При поражении растений столбуром, листья баклажанов приобретают красно-фиолетовый оттенок, стебли расширяются и начинают легко ломаться. Цветки начинают опадать, а листья становятся гофрированными.

К мерам борьбы со столбуром можно отнести: удаление сорняков вокруг грядок, а также обработку растений комплексным препаратом “Актеллик”.Помимо столбура и чёрной ножки баклажаны могут поражаться серой гнилью, фитофторой, табачной мозаикой. А из вредителей для баклажанов опасны: тля, паутинные клещики, слизни. Против этих насекомых хорошо работает препарат “Стрела”.

Одной из самых частых болезней, поражающих баклажаны, является чёрная ножка. Грибок вызывает перетяжку и потемнение корневой шейки. Заболевшее растение стоит немедленно удалить с грядки, а почву просушить, взрыхлить и присыпать древесной золой.Ко всему прочему, вред баклажанам приносят медведки, белокрылки, колорадские жуки.

При выращивании баклажанов в теплицах в борьбе с вредителями нельзя опрыскивать растения ядохимикатами. Можно использовать препараты “Искра-био” или “Фитоверм”, а также расставлять клеевые ловушки. А вот колорадских жуков придется собирать вручную.

При выращивании баклажанов в открытом грунте растения допустимо опрыскать один раз “Кофидором” (средство против белокрылок) и “Сонетом” (средство против колорадских жуков).

Важно

Лучшие сорта баклажановДалеко не во всех регионах теплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, поэтому лучшие сорта — те, что плодоносят при наибольших отклонениях климата от оптимального.

Источник: http://www.delenka-club.ru/article/728

Ссылка на основную публикацию