Сорт картофеля киви: характеристика, отзывы, вкусовые качества, фото

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.

Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.

Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.

Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.

В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.

Обратите внимание

Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.

Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.

При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

07.09.2016 в 16:48

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyivyi

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами и фото

Мало кто из агрономов знает о существовании такого картофеля, как Киви, поскольку он крайне редко встречается на прилавках обычных магазинов. А те, кто знает об этом сорте, любят его за урожайность, неприхотливость и высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Описание картошки Киви

Большинство огородников считает родиной картофеля Беларусь, поскольку выведен он был в одно время с сортами Темп, Ласунок и Белорусский-3.

Это заблуждение — сорт Киви родом из России, появился он в Калужской области и является продуктом любительской селекции.

Этот картофель не внесён в реестр и не подвергался государственным испытаниям, поэтому сведения о нём основываются большей частью на наблюдениях агрономов.

Сорт Киви не проходил государственных испытаний и не числится в Госреестре

Киви является позднеспелым сортом — период от появления всходов до полного созревания длится примерно 120 дней, а в прохладном климате этот срок увеличивается до 130 дней.

Картофель пригоден для выращивания практически на всей территории России, но в основном произрастает в Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае.

Встречается сорт и в странах ближнего зарубежья — Украине, Литве, Беларуси, Казахстане.

Характеристики

Кусты картофеля Киви высокие, могут вырастать до 40–80 см — это зависит от механического состава грунта. Стебли прямые, очень облиственные. Листики изумрудно-зелёные, шершавые, зазубренные по краям, покрыты множеством мелких волосков. Соцветия сиреневые, пышные.

Одним из главных достоинств сорта можно назвать то, что его клубни всегда бывают средними или крупными и никогда — мелкими.

Форма клубней довольно необычная — вытянутая, с округлыми краями. Кожица тонкая и шероховатая, смахивает на кожуру одноимённого фрукта. Мякоть на срезе белоснежного цвета, имеет янтарный оттенок. Киви считается урожайным сортом — при должном уходе с килограмма картофеля получается до 20 кг.

Клубни картофеля Киви имеют необычную вытянутую форму с округлыми краями

Важно

Киви проявляет высокую сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу, гнили, фузариозному и вертициллёзному увяданию, ризоктониозу. Почти никогда не повреждается проволочником и колорадским жуком. Сорт имеет хорошую лёжкость и не утрачивает вкусовых качеств при хранении.

Киви является очень редким, цена за килограмм посадочного материала составляет около ста рублей.

Клубни картофеля сорта Киви очень долго варятся — процесс термической обработки может занять 40 и более минут

Существенным недостатком сорта можно назвать долгое приготовление клубней — процесс варки занимает более 40 минут. Структура мякоти рассыпчатая, она прекрасно разваривается и подходит для пюре, салатов и первых блюд. Для жарки Киви не годится, поскольку часто пригорает. Вкус средний, явно на любителя — середина клубня практически безвкусная.

Гмо или нет?

Из-за феноменальной сопротивляемости сорта колорадскому жуку многих людей волнует вопрос, является ли картофель Киви генномодифицированным. Более того, некоторые источники безапелляционно утверждают, что этот сорт выращен с применением генных технологий.

Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку по официальным данным в России было выведено всего два сорта генномодифицированного картофеля — Елизавета плюс и Луговской плюс.

Они являются разработкой Центра биоинженерии РАН и запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу.

Вышеупомянутые сорта подверглись модификации генной структуры, вследствие которых они не поражаются вредителями — именно это дало основание предполагать, что обладающий такими же свойствами Киви тоже является ГМО.

Сорт Киви не повреждается колорадским жуком, что и дало повод считать его трансгенным

Большинство агрономов высказывают мнение, что «нормальный» картофель обязательно должен повреждаться насекомыми, а если вредители обходят его стороной, значит, в клубни был искусственно внедрен ген бактерии врага колорадского жука. Но, вопреки сложившемуся мнению, получить сорт, который не повреждается вредителями, можно и с помощью обыкновенной селекции.

Такие разработки велись в России еще в 1950-х годах, и в их основе лежал принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Правда, это сильно ухудшало вкусовые качества клубней, делая их практически непригодными в пищу.

Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем селекционеры научились сводить ущерб, который наносится картофельному вкусу, до минимума.

Картофель не нравится колорадскому жуку по двум причинам.

Во первых, в нём содержится биоклетчатка (кстати, результат вполне традиционных методов селекции), которая не усваивается организмом жука, а во-вторых, вредитель просто не в состоянии отложить яйца на «волосатых» листочках этого картофеля.

Совет

Большое количество мелких волосков на побегах тоже не является свидетельством вмешательства в генную структуру (особенно если учесть тот факт, что Киви является продуктом любительской селекции), поэтому можно сделать вывод, что данный сорт не является трансгенным.

Помимо Киви, существует еще несколько видов картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком и при этом получены при помощи совершенно обычной селекции. Среди таких сортов можно назвать Ласунок, Каменский, Брянский и Утро.

Советы агрономов

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.
Читайте также:  Дыня колхозница: как выбрать, калорийность, выращивание, отзывы

Отзывы о сорте

Видео по теме: редкие сорта картофеля

Картофель Киви отличается неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Помимо этого, он не повреждается колорадским жуком и иммунен к большинству болезней, поэтому считается идеальным для неопытных огородников. Среди недостатков сорта можно назвать высокую цену и средние вкусовые качества. Однако большинство огородников всё же отзывается об этом картофеле положительно.

Источник: https://orchardo.ru/23124-kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyivyi.html

Описание сорта картофеля Киви

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней).

Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью.

В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе.

Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля.

Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум.

Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.

  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую.

    С таким же интервалом проводят и третью.

  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Латона”

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет.

А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Обратите внимание

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать.

Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно.

Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Источник: https://fermerss.ru/2017/09/30/kartofel-kivi-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Картофель «Киви»: описание сорта и выращивание

Работа ученых и селекционеров довольно часто приносит результаты, которые позволяют усовершенствовать овощные культуры, открывая миру новые сорта. К подобным достижениям следует отнести получение нового вида картофеля «Киви», чьи особенности очень интересуют огородников.

Картофель сегодня – самый востребованный овощ среди выращиваемых культур в нашей стране, поскольку именно он является основным ингредиентом большинства блюд, присутствующих в рационе. Практически каждый огородник занимается выращиванием картошки в личных целях либо для последующей реализации на рынках или в супермаркетах.

Несмотря на повсеместное выращивание картофеля, культура требует грамотного ухода, учитывая особенности сорта. «Киви» – довольно экзотический вид картофеля, который можно встретить не в каждом огороде, кроме того, он не так часто появляется на прилавках супермаркетов. Но люди, оценившие его достоинства, остановили свой выбор именно на этом сорте овоща.

Примечательна культура хорошей урожайностью и прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Выведен сорт «Киви» в России и представляет собой плод любительской селекции. В государственный реестр он внесен не был.

Агрономы, делая описание сорта, относят его к среднеспелым культурам, поскольку от первых всходов кустов до полной готовности картофеля проходит около 120 дней, но при выращивании в более суровом климате с прохладным летом период созревания сорта может увеличиться еще на полторы недели.

Картофель «Киви» можно успешно высаживать в любом регионе России, кроме того, овощ растет в Беларуси, Украине, Казахстане.

Кусты у растения небольшие, достигают в длину около 40-80 сантиметров в зависимости от типа почвы, в которой развивается культура. Стебли богаты листвой изумрудно-зеленого цвета.

На ощупь листва у сорта немного шершавая с большим количеством ворсинок и с характерными зазубринами по краям.

Цветет сорт сиреневыми соцветиями, которые привлекают насекомых, поэтому на них всегда много пчел и шмелей.

Важно

Среди уникальных особенностей «Киви» стоит отметить тот факт, что клубни созревают всегда или среднего, или крупного размера, мелкая картошка этого сорта не встречается.

По форме клубни вытянутые с округлыми краями, кожура у картофеля тонкая и шероховатая, чем заслужила свою схожесть с экзотическим плодом, в честь которого назван сорт. Мякоть у клубней белого цвета.

Рассматриваемое растение выделяется высокой урожайностью – в среднем, с одного килограмма посадочного материала в подходящем грунте и при условии грамотной агротехники можно получить порядка 20 килограмм картофеля.

За счет специфичности мякоти варить этот сорт до полной готовности нужно будет дольше, чем другие, поскольку внутри картофель довольно плотный. Что касается вкусовых качеств, то в целом сорт имеет положительные отзывы.

Кроме иммунитета к большинству заболеваний, клубни и ботва не подвергаются уничтожению проволочником и колорадским жуком. Картофель отличается транспортабельностью и довольно большим сроком хранения, сохраняя при этом вкусовые характеристики и товарный вид.

За счет того, что картофелю не угрожают атаки колорадского жука, существует мнение о генномодифицированном происхождении сорта, информацию подобного характера можно встретить довольно часто.

Но подтверждений этому факту нет.

Некоторые агрономы также утверждают, что сорт «Киви» не может иметь натуральное происхождение, поскольку не представляет интереса для насекомых, значит, содержит искусственный ген, отпугивающий их.

Однако мнение о том, что невозможно путем обычной селекции вывести сорт, устойчивый к вредителям, не совсем верное, поскольку работы в данном направлении уже проводились в нашей стране.

Совет

В ходе разработок скрещивался обычный и дикий картофель. Правда, результатом трудов ученых стал сорт, который за счет своих вкусовых качеств было невозможно употреблять в пищу.

Но работы на этом не прекратились, за счет чего удалось свести данный недостаток клубней к минимуму.

«Киви» не представляет интерес для насекомых по нескольким причинам:

  • в продукте имеется биоклетчатка, а ее организм колорадского жука и проволочника усвоить не в состоянии;
  • за счет наличия на листве кустов волосинок у жука нет возможности отложить на нем яйца, поэтому он предпочитает обычные сорта овоща.

Рассматривая эти особенности картофеля, стоит отметить, что они не являются свидетельством вмешательства в генную составляющую, поскольку биоклетчатка – результат стандартных селекционных мероприятий, как и особенности листов на кустах.

В пользу того, что картофель «Киви» не является генномодифицированным, также говорит существование и других видов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, и выведены они были путем традиционной селекции. К ним относится сорт «Утро» или же «Каменский».

Поскольку сорт «Киви» является плодом любительской селекции, дать полную оценку культуре довольно сложно, ведь картофель государственным исследованиям не подвергался. Большая часть информации о продукте является наблюдениями агрономов и селекционеров.

Основным преимуществом сорта считается способность давать высокий урожай.

Среди остального перечня положительных особенностей рассматриваемой овощной культуры стоит отметить высокую устойчивость к возбудителям фитофторы, альтернариоза, фомоза, парши и многим другим болезням. Немаловажным качеством, которое стоит отнести к достоинствам картофеля «Киви», является столь бурно обсуждаемая незаинтересованность овощной культурой колорадским жуком.

Но как и у любого другого растения, у данного сорта имеются минусы.

К таким качествам картофеля стоит отнести тот факт, что для его приготовления требуется гораздо больше времени, если сравнивать его с другими видами.

В среднем, для того, чтобы сварить картошку, понадобится 40 минут. Данный недостаток достаточно субъективный, поэтому на популярность сорта он значительного влияния не оказывает.

Кроме того, даже при условии сорокаминутного приготовления мякоть клубней хорошо разваривается, что делает сорт прекрасным вариантом для приготовления пюре или первых блюд. По отзывам, для жарки «Киви» не рекомендуется, поскольку в процессе такой термообработки из-за повышенного содержания сухих веществ он подгорает, а серединка остается сырой.

Даже принимая во внимание довольно неординарный внешний вид и название картофеля, схема его выращивания мало чем отличается от традиционной технологии посадки и ухода. Поэтому выполнение обязательных мероприятий, касающихся агротехники, позволит получить хороший результат даже начинающему огороднику.

Для посадки картофеля имеет значение не только место, выбранное для роста кустов, но и срок посадки клубней. Что касается регионов с умеренными климатическими условиями, в этом случае посадка проводится в апреле-мае.

В остальных регионах сроки высадки клубней могут варьироваться в ту или иную сторону.

Обратите внимание

В северных областях почва прогревается до нужных температур только к июню, поэтому в этих регионах могут возникать некоторые трудности с посадкой сорта, поскольку ему потребуется на вызревание не менее 120 дней.

Принимая во внимание особенности климата в различных областях, посадку сорта при вероятности заморозков стоит отложить, поскольку недостаточный прогрев почвы отрицательно скажется на урожайности культуры.

Место для выращивания картошки должно быть солнечным с минимальным количеством затененных участков. Грунт для будущего посева необходимо подкормить еще осенью. Для этих целей используются органические удобрения, например, навоз или перегной, или же фосфорные и калийные составы. Хорошо сказывается на росте клубней подкормка грунта золой. Обычно ее вводят в почву весной.

Что касается предшественников, то после томатов, перца или баклажан сажать картофель не стоит. Оптимальным вариантом станет грунт после огурцов, бобовых или тыквы.

К особенности сорта следует отнести и тот факт, что картофель выращивается исключительно методом посадки проращённых клубней, как и большинство видов картофеля, но из семян его вырастить невозможно.

Учитывая характерную раскидистость кустов картофеля, для хорошего урожая стоит сажать растения не слишком близко друг к другу, соблюдая некоторое расстояние между рядами и кустами в одном ряду. Наиболее приемлемая схема посадки – 45х90 сантиметров. Подобное расположение даст картофелю необходимое пространство для роста, что положительно отразится на развитии клубней.

Сажают сорт по стандартной методике – в выкопанные лунки в нарезанные гребни. Голландская технология посадки также дает хорошие результаты. Она сводится к расположению грядок на серьезном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между рядами составляет около 75 сантиметров.

Для такого сорта, как «Киви», подобная высадка клубней будет наиболее приемлемой, поскольку обеспечивает кустам столь необходимую свободу для созревания. Выбирая этот вариант, можно отказаться от стандартного окучивания, поскольку будет достаточно присыпать землей растения с двух сторон.

Важно

Исходя из типа грунта стоит учесть одно требование: в легких почвах глубина лунок может доходить до 10 сантиметров, в суглинке стоит углублять клубни не более чем на 7 сантиметров.

После посадки необходимо придерживаться грамотной агротехники. Уход за картофелем включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • полив грядок;
  • в зависимости от метода посадки может понадобиться окучивание кустов;
  • прополка участка от сорняков;
  • подкормка.

Полив культуры проводится по необходимости, учитывая климатические условия, но, как правило, картофелю достаточно атмосферной влаги. Огородники, которые занимаются выращиванием данного картофеля, рекомендуют выполнять полив трижды за лето.

Введение удобрений рекомендовано даже при условии, что грунт к посадке был подготовлен еще с осени. Микроэлементы нужно вводить, строго придерживаясь инструкции, поскольку избыток отрицательно скажется на будущем урожае.

Чтобы картофель быль более наваристый, для подкормки кустов необходимо использовать азот. Обычно им удобряют почву на участке еще осенью, вторую подкормку нужно выполнить в мае.

Но с этим микроэлементом следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерное количество азота будет провоцировать активное наращивание зеленой массы кустов.

Минеральные удобрения, такие как фосфор и калий, используют для подкормки в начале лета и после наступления окончательного потепления.

Профилактические мероприятия по обработке от вредителей сорту не нужны. Единственной необходимостью перед сбором урожая является подрезка ботвы за несколько дней до выкапывания клубней.

Поскольку этот сорт картофеля содержит в себе биоклетчатку и имеет специфическое строение листовых пластин, традиционные вредители, которые причиняют вред другим видам картофеля, ему не страшны. Именно поэтому кусты в опрыскивании не нуждаются.

Совет

Что касается заболеваний, то «Киви» обладает довольно серьезной устойчивостью к фитофторе, кроме того, болезнь проявляется, как правило, уже ближе к осени, а в это время данный сорт чаще всего собран.

Уборка клубней выпадает на сентябрь, но если летние месяцы не отличались высокой температурой, дозреет до нужной степени картофель на пару недель позже. Как показывает практика, клубни, посаженные в грунт в середине-конце мая, обычно выкапывают ближе к 20 числам сентября.

Сбор урожая лучше всего проводить в солнечный день, чтобы после выкапывания можно было дать картошке как следует просохнуть под открытым небом. В пасмурную погоду и при дожде урожай необходимо обязательно разместить под навесом, но с достаточной циркуляцией свежего воздуха. Это поможет увеличить срок хранения собранного урожая.

Картофель после сбора прекрасно поддается транспортировке. Что касается лежкости сорта, по отзывам огородников, картофель проявляет себя с лучшей стороны, что позволяет хранить урожай довольно продолжительное время.

Подобные характеристики присущи большинству позднеспелых сортов, к которым относится «Киви», поэтому собранный картофель в прохладных помещениях будет прекрасно храниться всю зиму.

Увидеть редкие сорта картофеля вы можете в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kartofel/sorta/kivi/

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Киви»

Не все огородники знают о картофеле “Киви”, так как его невозможно приобрести в обыкновенных магазинах. Те же, кто его выращивал, ценят его за высокую урожайность, неприхотливость и невосприимчивость к заболеваниям и вредителям.

Видео про супер картофель Киви:



Картофель “Киви” вывели селекционеры-любители города Жуков (Калужская область).

Сорт не внесен в Госреестр и не проходил никаких госиспытаний.

Выращивать можно почти на всей территории России, однако лидируют:

  • Калужская;
  • Московская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Пермская;
  • Волгоградская;
  • Ивановская области;
  • Краснодарский край.

Картофель разнообразных сортов:



Корнеплоды:

  • У клубней вытянутая форма, с округлыми краями;
  • С тонкой, шероховатой кожурой, напоминающей кожицу киви;
  • Белоснежная мякоть с янтарным оттенком.

Кусты:

  • Высокое растение, достигающие высоты 40-80 см;
  • Стебель прямостоячий, очень облиственный;
  • Листочки изумрудно-зеленого цвета, шершавые, с зазубренными краями и множеством мелких волосков;
  • Пышные соцветия сиреневого цвета.

Достоинства и недостатки

Сорт “Киви” обладает следующими преимуществами:

  • Неприхотливостью в выращивании;
  • Устойчивостью к различным болезням;
  • Отличной сохранностью в овощехранилищах в течение всего года.

Существенный недостаток – длительный процесс термообработки – более 40 минут.

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Является позднеспелым сортом, срок вегетации занимает около 120-130 дней;
  • Собранный урожай с 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг;
  • Корнеплоды всегда крупного либо среднего размера, отсутствуют мелкие экземпляры;
  • Относится к универсальным сортам.

Правильная посадка

Сорт “Киви” способны вырастить даже начинающие огородники, так как он абсолютно неприхотлив в уходе. Картофель отзывчив на удобрения, обильное количество солнечного света, рыхление почвы и регулярные поливы. Но соблюдение некоторых нюансов способствует получению богатого урожая:

  • Выращивать “Киви” можно на всех типах почв, но лучшая урожайность на супесчаных;
  • Выращивать на грядках после кабачков, огурцов, патиссонов, капусты, бобовых, свеклы, тыквы и салата. Не стоит высаживать на участках, где росли томаты, земляника, перец и баклажаны;
  • Подготовку грунта начинают осенью. В сентябре проводят перекопку на глубину 15-18 см, а также необходимо внесение навоза. Возможно дополнение органических удобрений азотом и готовыми минеральными удобрениями, содержащих калий и фосфор. Первое внесение азота проводят в сентябре, второе – непосредственно перед посадкой;
  • Проводят предпосадочную очистку участка от сорной травы и повторную перекопку;
  • В регионах где умеренный климат высадку осуществляют в конце апреля – начале мая, в прогретую почву, по прошествии возвратных заморозков;

СПРАВКА: Картофель сорта “Киви” никогда не выращивают из семян, в качестве посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.

  • Высаживают по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами. Расстояние между грядами составляет от 70 до 75 см, между кустами не менее 30 см. Не проводить окучивание, а с двух сторон засыпать грунтом. Данный метод позволит получить максимальный урожай – два ведра с одного куста;
  • Глубина заглубления в дерновой и подзолистый грунт от 8 до 10 см, в суглинистый от 6 до 8 см.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Уход

Как ухаживать:

  • Поливают три раза за сезон, используя стандартный способ (грунт должен пропитаться на глубину 0,5 метра);
  • Три раза подкармливают готовыми минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят в начале лета, в дальнейшем ещё две с интервалом в десять дней;

СПРАВКА: Не рекомендуется внесение удобрений больше трёх раз.

  • Картофель “Киви” невосприимчив к заболеваниям и вредителям, поэтому проведение профилактических обработок не потребуется.

Картофель сорта “Киви”:

  • Не подвержен нападению колорадского жука. Благодаря шероховатой поверхности листочков у вредителя отсутствует возможность сделать кладку яиц и вывести личинки;
  • Устойчив к проволочнику. Насекомые не способны переварить биоклетчатку;
  • Обладает иммунитетом против вирусов и инфекций. Высокоустойчив к фитофторозу, раку, альтернариозу, фомозу, парше, гнили, ризоктониозу, фузариозному и вертициллезному увяданию.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая необходимо обрезать картофельную ботву. Сроки сбора урожая конец сентября – начало октября. Собранный урожай нужно хорошо просушить, перебрать, очистить от земли, удалить испорченные клубни и убрать на хранение.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Отзывы о сорте и про вкусовые качества

О картофеле “Киви” лишь положительные отзывы огородников. Поскольку он обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, неприхотлив и дает богатый урожай.

Сорт картофеля “Киви” довольно популярен у огородников, постоянно выращивающих его на своих приусадебных участках, из-за исключительных особенностей. У него длительный срок хранения, без потери первоначальных форм и вкусовых качеств.

Как правильно выбирать сорт картофеля:


Рекомендуем статьи по теме

Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-kivi-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Сорт картошки Киви: описание сорта, фото, отзывы дачников

Несмотря на ажиотаж вокруг натуральных продуктов, сорт картошки Киви – это очень редкая культура, причём выведена генно-модифицированным способом. Отличается неприхотливостью, высоким уровнем адаптации на любых типах грунтов, неприхотливостью в уходе.

Описание сорта

Внешний вид не совсем обычный – клубни с темной и бархатистой кожурой.

Стоит отметить, что этот сорт нельзя просто так купить в магазинах, поскольку сорт в некотором смысле является редкостью.

При выведении культуры была использована генная инженерия, благодаря чему сорт максимально вынослив к любым проявлениям внешних факторов.

Прекрасно растёт в любых регионах, поэтому заполучить данную культуру стремятся многие огородники. Наиболее широкое распространение вида регистрируется в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане.

На Украине произрастает во всех широтах, поскольку климат страны довольно умеренный, не требует особого подхода.

В России

В России выращивают Киви на территории Краснодарского края, Московской, Волгоградской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областей.

Клубни Киви почти всегда вырастают средними и крупными, мелочи не бывает.

Благодаря неприхотливости сорт нетрудно выращивать даже начинающему дачнику. Исключение составляют каменистые почвы крымского региона, но адаптировать растение под этот тип почвы возможно.

Характеристика сорта Киви

Клубни кругло-овальной формы с шероховатой поверхностью.

Культура отличается полным перечнем положительных характеристик, однако существуют некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание. Основные характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • возможность высаживания на клумбах;
  • необычная форма корнеплодов;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное назначение;
  • высокий уровень сохранности;
  • большие урожаи;
  • простота агротехники.

Кусты

Кусты всегда густые, независимо от земли, в которую посажена картошка.

  • Кусты вырастают до 80 см в высоту, что предполагает сильный рост, однако длина стеблей зависит от плодородности грунта.
  • Стебли стоят прямо, большое количество ответвлений и лиственницы.
  • Листовые пластины вытянутой формы, яркого зелёного окраса с изумрудным оттенком.
  • Края сильно зазубренные, шершавые на ощупь, на тыльной стороне расположены небольшие волоски.

Цветоносы

Цветоносы собраны в соцветия, окрас цветков красивого сиреневого цвета с жёлтой серединкой. Стоит отметить, что красивые крупные соцветия чрезвычайно привлекательны для насекомых, в частности, для пчёл.

  • Сами плоды имеют овальную форму, причём со значительно вытянутыми вершинами.
  • Кожура сетчатая, шершавая на ощупь, отдалённо напоминает грубый бархат, отталкивает землю от поверхности, поэтому, как правило, собираются чистые корнеплоды.
  • Мякоть белая с янтарным оттенком.

Назначение сорта и урожайность

Назначение сорта универсальное, поскольку клубни подходят для приготовления пюре, также не развариваются при длительной варке, что позволяет использовать картошку для различных салатов, жарки.

Киви – сорт универсальный, пригодный для повседневного потребления и для кулинарных изысков.

Характерно, что Киви созревает довольно поздно, поскольку относится к среднепоздним культурам. Срок созревания составляет 120 дней, но в северных регионах сроки могут продляться на десять дней.

Агротехника

Методы агротехники состоят из нескольких непреклонных правил, соблюдать которые нужно в обязательном порядке.

Сорт Киви выгоден тем, что не вырождается из года в год, а остается ровным и крупным.

Начинать заниматься подготовкой площадки под посадку необходимо ещё с осени, примерно в конце сентября. Для этого вспахивают верхний почвенный слой на глубину примерно восемнадцать сантиметров. Во вспаханную землю внедряется навоз вместе с фосфорными и калийными удобрениями.

Подкормка

Рекомендовано для придания наваристости клубням внести азотистую подкормку.

Минеральное удобрение вносится три раза за сезон, начиная с конца весны.

Причём первое внедрение должно быть осенью, а второе весной – во время посадки. Семенной материал тщательно осмотреть на предмет повреждений.

Если есть некачественные плоды – выбросить, поскольку повреждённые или подгнившие клубни не дадут ростков.

Кроме прочего места должно быть достаточно ввиду того, что кусты большие, с объёмной листвой и прочными стеблями. На участке нельзя оставлять сорняки.

Помещать клубни в условиях дернового и подзолистого грунта следует на глубину 10 сантиметров. В суглинке можно углублять плоды на восемь сантиметров. Примечательно, что дистанция рассчитывается согласно расстоянию от верхушки гребня до кожуры семенного материала.

Уход

Как появятся и окрепнут молодые ростки, посадки рыхлят и окучивают.

Дальнейший уход состоит из постоянного контроля влажности, то есть, своевременного полива.

Но также после появления первых ростков над землёй, кусты нужно окучить – засыпать полностью землёй. Для предупреждения роста сорняков можно поверхность посадок замульчировать посредством соломы.

Болезни и вредители, профилактика

Киви отличается невероятной устойчивостью к нашествию колорадского жука.

Сорт устойчив к большинству заболеваний.

  • Примечательно, что жука не привлекает шероховатая поверхность листовых пластин, поскольку самки не могут откладывать яйца на ворсинках листиков, поэтому насекомые предпочитают глянцевые поверхности других видов.
  • Сорт не подвергается заражению проволочником ввиду наличия в составе биоклетчатки, а данный материал плохо поддаётся перевариванию.
  • Кроме прочего, культура не поддаётся вирусным патологиям, бактериологическим инфекциям.
  • А также сорту не страшны такие болезни как фитофтороз, картофельный рак, фомоз, альтернариоз, парша, разновидности гнили, разные типы увядания. Следует знать, что высаживать картофель можно на тех участках, где до этого произрастали бобовые культуры, кабачки, патиссоны, капуста, свёкла, салаты.
  • Нельзя высаживать растение возле томатных культур, баклажанов, перца, поскольку возможно перенесение болезней с этих культур на картошку, что способно навредить растению или совсем погубить посадки.

Сроки высадки

Оптимальными сроками для высадки является конец апреля.

Это позволит уберечь ростки от поздних заморозков. Несмотря на то, что картофель отличается невероятной устойчивостью, профилактические мероприятия лишними не будут, если на огороде, кроме картошки, выращиваются и другие овощи.

Удобрения

Удобрения следует вносить трижды за сезон.

  1. Первая подкормка вводится в конце весны.
  2. Следующие два раза проводятся через каждые десять дней после предыдущего внесения.

Для предупреждения грибка или любого другого заболевания за несколько дней до сбора урожая необходимо скосить сухую ботву. Оставить можно не более 15 см над поверхностью грунта.

Советы по приготовлению

Очень вкусная, когда молодая. Жарить нужно не менее получаса.

Стоит знать: многие огородники жалуются на то, что картофелины нужно длительное время варить для того, чтобы хорошо разварилась.

Например, для приготовления пюре нужно варить клубни не менее сорока минут. Зато плоды наиболее пригодны для картошки в мундире, чтобы приготовить разнообразные салаты или другие деликатесные блюда.

Отзывы

Согласно отзывам многих садоводов Киви прекрасно развивается на любых грунтах и в любом климате.

Многим сорт нравится в агротехнике – ровные всходы, без выпада, крепкие кусты.

Примечательно, что выращивание в северном климате требует только минимального накрытия посредством агроволокна или агропленки. Можно использовать для накрытия соломенную мульчу или древесные опилки. Ввиду высоко уровня устойчивости при посадке клубни не требуют дополнительной обработки.

Кроме того, сорт максимально подходит для размножения – лежит долго, при этом сохраняет все качества, присущие своему виду. Не теряет вкусовых качеств. Не снижает уровень продуктивности. Не снижает уровень устойчивости к болезням и вредителям.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-kartoshki-kivi/

Ссылка на основную публикацию