Описание чеснока сорта Лазурный, выращивание и урожайность
Чеснок сорта Лазурный улучшает вкусовые качества многих блюд, придавая им необычный пряный привкус и аромат, используется для консервации, добавляется в салаты.
У многих дачников и фермеров одной из самых важных культур на участке является озимый чеснок, стабильная урожайность сортов и универсальность использования которого делают его востребованным в любое время года.
Описание сорта
Обычно при посеве овощных культур предпочтение отдают исключительно семенам определенных сортов, а при посадке чеснока о выборе разновидности почему-то не задумываются, сажая то, что есть под рукой или в спешке куплено на рынке. И это огромная распространенная ошибка, так как большинство сортовых растений при правильной посадке и выращивании дают крупную головку.
При выборе чеснока рекомендуется обращать внимание на стрелкующиеся сорта. Они примечательны универсальностью в применении и востребованы как в блюдах и салатах, так и в закрутках.
Сорт Лазурный — это озимый чеснок стрелкующегося типа, отлично подходящий для выращивания на дачных участках и для личного подсобного хозяйства. Средняя продолжительность его созревания составляет примерно 100-120 дней, поэтому Лазурный относится к сортам со средней скороспелостью.
Стрелка и листки корнеплода обычного яркого светло-зеленого окраса, покрытые несильно выраженным восковым налетом. Длина листа достигает 55 см, ширина — 2 см.
Луковица Лазурного сорта крупная, округлая, с легкой приплюснутостью снизу, состоит из 5-6 больших (в сравнении с иными популярными сортами) зубчиков простого строения, общая масса которых примерно 58-60 г.
Во внешней окраске сухой чешуи луковицы преобладают светлые фиолетовые оттенки с темными сиреневыми вертикальными штрихами вдоль плода. Кожистые чешуйки зубчиков плотные, коричневого цвета.
Мякоть чеснока белая и острая.
Она обладает ярко выраженным вкусом и запахом, которые при условии правильного хранения луковицы в неочищенном от чешуи виде, в сухости и прохладе способны сохраняться на продолжительный срок — до 6 месяцев.
В качествах чеснока сорта Лазурный немаловажную роль играет его урожайность. Она зависит от сорта культуры, почвы, полива, наличия подкормок и соблюдения агротехнических правил при посадке и в процессе выращивания овоща.
Увеличить урожай озимого чеснока возможно с помощью посадки культуры на место тех овощей, под которые вносилось достаточное количество органических удобрений. Нежелательна посадка культуры в низинах и на северных склонах, где преобладает влажная земля.
Средняя урожайность чеснока сорта Лазурный составляет около 700 г с 1 м². В южных, хорошо орошаемых регионах урожайность можно повысить в полтора раза.
Выносливость и устойчивость к болезням
Чеснок сорта Лазурный может подвергаться болезням или страдать от таких вредителей, как стеблевая нематода и корневой клещ. Однако опытные огородники нашли методы борьбы с этими проблемами.
Для начала важно при посадке чеснока обеззаразить и тщательно отобрать посадочный материал, категорически избегая вялых, гнилых или больных зубчиков. Ведь именно они первыми и заболеют, позволив вредителю укорениться в огороде.
Если на грядке была обнаружена стеблевая нематода, рекомендуется прибавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка. После сбора урожая стоит избегать повторной посадки чеснока или лука на этом же участке земли, чтобы избежать повторного заражения.
Кроме того, для поддержания высокой урожайности корнеплода не рекомендуется выращивать чеснок на одном и том же месте чаще чем 1 раз в 3-4 года.
Если после сбора урожая обнаружены головки, пораженные клещом, то такие корнеплоды необходимо отобрать и выкинуть, а землю продезинфецировать.
Правила выращивания и уход
Для более высокой урожайности чеснока сорта Лазурный перед высадкой посадочного материала важно правильно подготовить почву, перекопав отведенный для этой культуры участок и обработав его медным купоросом для насыщения питательными компонентами.
Озимый чеснок высаживается в грунт не позднее второй половины октября, когда земля уже «остыла» до +10°С. Уже в сентябре желательно внести в почву компост и удобрения (это могут быть серный калий, суперфосфат).
Земля должна быть нейтральной, с показателем кислотности не выше 7. В противном случае ее стоит известковать. Так как чеснок предпочитает окультуренную, плодородную и удобренную почву, стоит посадить его после огурцов или капусты. Ни в коем случае нельзя высаживать чеснок после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.
Перед посадкой зубки обязательно перебираются и проходят подготовку к посадке. Их держат в марганцовке или растворе медного купороса и прогревают.
Выращивать сорт Лазурный следует на грядках высотой не более 20 см и шириной до 1 м. Растения не будут перенасыщены влагой и лучше прогреются от солнца.
Чтобы воздух проникал к корням и не застаивалась вода, землю нужно рыхлить регулярно в течение всего сезона. Подкормка проводится не менее двух раз в период вегитации. Одним из вариантов подкормки является настой куриного помета с древесной золой. Он выдерживается в течение нескольких дней, затем разбавляется водой 1:10.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/lazurnyj
25 лучших сортов и разновидностей чеснока
Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.
Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.
Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока
Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.
Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.
Яровые
Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.
Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
- сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
- зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
- яровой чеснок без стрелок.
Популярные сорта ярового чеснока:
Викторио
Яровой чеснок Викторио
Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.
Еленовский
Яровой чеснок сорт Еленовский
Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.
Гулливер
Яровой чеснок сорт Гулливер
Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.
Сочинский 56
Яровой чеснок сорт Сочинский 56
Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский
Яровой чеснок сорт Ершовский
Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.
Озимые
Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:
- в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
- зубчики расположены кругом, одним рядком;
- зубчики одинаковые;
- урожай дает более высокий;
- у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.
Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:
Любаша
Озимый чеснок сорт Любаша
Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.
Добрыня
Озимый чеснок сорт Добрыня
Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.
Софиевский
Озимый чеснок сорт Софиевский
Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.
Алькор
Озимый чеснок сорт Алькор
Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.
Озимый чеснок сорт Дубковский
Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.
У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.
Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:
Грибовский юбилейный
Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный
Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.
Грибовский 60
Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60
Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.
Скиф
Стрелкующийся чеснок сорт Скиф
Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.
Крупнозубковый Киселева
Стрелкующийся чеснок сорт Скиф
Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.
Герман
Чеснок сорт Герман
Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.
Не стрелкующиеся
Из нестрелкующихся популярны следующие:
Алейский
Сорт чеснока Алейский
Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
Московский
Сорт чеснока Московский
Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.
Абрек
Сорт чеснока Абрек
Похож на Московский, но головка чуть крупнее.
Одесский 13
Сорт чеснока Одесский 13
Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.
Гафурийский
Чеснок сорт Гафурийский
Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.
Лучшие крупные сорта
Из сортов с крупной головкой известны следующие:
Алексеевский (гигант)
Чеснок Алексеевский (гигант)
Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.
Комсомолец
Чеснок Комсомолец
Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.
Петровский
Петровский чеснок
Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.
Дегтярский
Чеснок Дегтярский
Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.
Орловский
Чеснок Орловский
Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.
Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!
Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/sorta-ch.html
Сорта чеснока – описание, особенности выращивания и отзывы :
Чеснок издавна пользуется большой популярностью, так как он широко применяется в кулинарии, а также ценится как очень эффективное средство против различных заболеваний. Сейчас существуют самые различные сорта чеснока, которые высаживают дачники на своих приусадебных участках.
Какие бывают виды чеснока
Сорта чеснока просто поражают своим разнообразием, однако стоит отметить, что он бывает озимого и ярового вида. Озимый высаживается осенью, а яровой – ранней весной.
Озимые плоды при созревании дают стрелу с соцветием, где затем созревают небольшие луковички. Сорта озимого чеснока намного более плодовитые, а также имеют более крупные зубцы.
Однако они намного хуже сохраняются, и если зима суровая, сильные морозы и очень мало снега, то просто вымерзают.
Каждый вид чеснока имеет свои собственные плюсы и некоторые минусы. Различаются разновидности этого растения по определенным признакам, а именно:
- озимый чеснок имеет в середине стержень;
- вокруг стержня расположены в один ряд зубцы;
- яровой не выпускает стрелки.
Яровой чеснок не имеет стержня, зубцы у него расположены спиралевидно в 2-3 ряда, и чем ближе они к центру, тем меньший имеют размер. Зубцы озимого чеснока расположены ровно в ряд. Эти сорта имеют меньше зубцов, однако они ровные и крупные.
Сорта ярового чеснока
Для получения хорошего урожая изначально нужно правильно выбрать сорт для посадки. Высаживать яровые сорта чеснока нужно ранней весной. Наиболее популярными сортами этого вида считаются:
- Викторио;
- Гулливер;
- Еленовский;
- Флавор;
- Ершовский.
Яровой сорт средней спелости Викторио характеризуется очень хорошей урожайностью. Форма его луковичек – плоскоокруглая, с чешуйками бело-желтого цвета весом примерно 40 грамм каждая. Сорт устойчив к различным болезням и вредителям. Он отлично хранится и имеет полуострый вкус.
Чеснок сорта Гулливер относится к среднепоздним видам, характеризуется высокой степенью плодоношения. Это единственный яровой вид, выпускающий стрелки.
Плоды у него достаточно плотные, округлые, но вместе с тем слегка приплюснутые. Характеризуется высокой степенью устойчивости к болезням и вредителям.
Он имеет острый привкус, а одна луковица может достигать веса 90-120 грамм. Хорошо сохраняется на протяжении всей зимы.
Еленовский сорт чеснока считается одним из самых лучших для выращивания в промышленных масштабах, так как он характеризуется очень хорошей урожайностью и лежкостью. Количество зубков – 3-7, вес каждого достигает 5-8 грамм.
Яровой чеснок Флавор хорошо известен во всем мире. Это старый, проверенный временем сорт, характеризующийся хорошими товарными показателями. Этот сорт дает очень хороший урожай, крупные луковички, которые без проблем сохраняются вплоть до следующего урожая.
Он очень хорошо вызревает даже в самых суровых условиях. Согласно отзывам владельцев дачных участков, высаженный в весеннее время чеснок дает гарантировано хорошие результаты, так как за непродолжительное время успевает полностью созреть и сформировать плотные и мощные головки.
Сорта озимого чеснока
Многие интересуются, какие сорта чеснока лучшие для посадки осенью. Многие предпочитают высаживать озимый чеснок за его крупные плоды и хорошие вкусовые качества. Плоды его в большинстве своем выпускает стрелки, однако есть и сорта без стрелок.
Высаживать озимый чеснок предпочтительнее в конце сентября или начале октября. Самые лучшие сорта чеснока озимого вида перечислены ниже:
- Алькор;
- Любаша;
- Герман;
- Добрыня;
- Зубренок;
- Антоник.
Сорт Алькор – среднеспелый, стрелкующийся, высота стрелки достигает 60-100 см. Рекомендуется высаживать растение на большой площади и частных приусадебных участках. Корневая луковица имеет 4-5 крупных зубчиков. Он имеет достаточно выраженный острый привкус. Основным преимуществом этого сорта считается высокая урожайность и хорошее качество плодов.
Особой популярностью пользуется чеснок Любаша. Описание сорта говорит о том, что он является универсальным. Характеризуется он устойчивостью к засухе и холодам. Растение достаточно светолюбивое, способно вырастать до 100-150 сантиметров в высоту. Высаживать его нужно исключительно на открытой местности, без затенения. Форма у головок несколько приплюснутая, они достигают веса в 120 грамм.
Сорт чеснока Любаша славится очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью. Плоды покрыты сухой чешуей розовой или беловатой окраски. На головке расположено по 5-9 крупных зубков, достигающих 15-20 грамм каждый.
Полуострый сорт Добрыня отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью, средней морозостойкостью, большой величиной головок, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
Добрыня – позднеспелый сорт, выпускающий стрелки, один из немногих, культивирумых на всей территории России. Применение его универсальное. Зачастую применяются они в консервации овощей и грибов.
Также применяется в качестве приправы и как самостоятельный продукт для маринования.
Самые крупноплодные сорта чеснока
В последнее время начали появляться овощи, поражающие своими большими размерами. Чеснок также не является исключением. Существуют достаточно популярные крупные сорта чеснока, в частности такие как:
- Гулливер;
- Титан;
- Москаль;
- Алексеевский.
Чеснок сорта Титан считается очень хорошим среднепоздним сортом. Срок его вегетации достаточно продолжительный и составляет 100-115 дней. Кусты невысокие, мощные.
Головки в размере достигают 150-180 грамм, и зачастую в них содержится 6 зубков. Округло-плоская луковица покрыта сиренево-фиолетовой чешуей, мякоть белая и сочная, островатого привкуса.
Чеснок хорошо сохраняется после сбора урожая.
Чеснок сорта Москаль также относится к крупным сортам. Он высокоурожайный, немного островатый на вкус. Сорт Алексеевский характеризуется очень хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредителям.
Отличается хорошей сохранностью благодаря высокой прочности чешуек. Головки имеют 4-5 зубков и достигают веса 150-180 грамм. Вкус мякоти – сладко-острый, а аромат достаточно нежный, выраженный чесночный.
Самые лучшие стрелкующиеся сорта
Чтобы подобрать лучший вид, нужно изучить описание сортов чеснока, это позволит получить хороший урожай. К самым лучшим стрелкующимся сортам относятся:
- Софиевский;
- Комсомолец;
- Спас;
- Подмосковный;
- Башкирский-85.
Софиевский относится к среднеспелым сортам, устойчивым к заболеваниям, характеризуется очень хорошей урожайностью и качеством. Луковицы крупные, округло плоской формы, весом 80-120 грамм и отличаются светло-фиолетовым оттенком чешуек и острым вкусом.
Комсомолец относится к среднеспелым сортам с крупными плотными головками. Основными плюсами этого сорта являются высокая урожайность, хорошие товарные качества, универсальность применения. Помимо этого, он устойчив к различным заболеваниям и бактериям.
Башкирский-85 – один из наиболее востребованных раннеспелых сортов. Его луковицы имеют вес примерно 60 грамм и могут потребляться в свежем виде, а также он хорошо подходит для консервирования и применяется в кулинарии.
Какие выбрать нестрелкующиеся сорта
Нестрелкующиеся сорта чеснока могут быть одновременно озимыми и яровыми, так как они одинаково хорошо развиваются в любых условиях. Размножается он только лишь зубцами, независимо от периода высадки. Основное преимущество такого сорта – отсутствие надобности выламывать стрелы. К самым популярным сортам относятся:
- Новосибирский;
- Широколистный-220;
- Лекарь.
Широколистный-220 относится к раннеспелым сортам универсального назначения. Его головки весом примерно 40 грамм имеют по 8-10 зубчиков и характеризуются нежным полуострым вкусом. Среди основных преимуществ этого сорта нужно выделить высокую урожайность, устойчивость к различного рода болезням.
Лекарь считается одним из наиболее популярных раннеспелых сортов с множеством зубчиков. Этот сорт отличается хорошей урожайностью, прекрасной морозостойкостью, лежкостью, транспортабельностью.
Новосибирский относится к среднеспелым сортам, характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Плоды некрупные, розоватого оттенка, содержащие 4-10 зубков острого вкуса. Они подходят для кулинарной обработки и потребления в свежем виде.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Сорта ярового и озимого чеснока отличаются не только периодом посадки, но и урожайностью, и сроком хранения. Яровые сорта менее урожайны, однако их головки могут сохраняться до следующего урожая почти без потерь. Озимые сорта предназначены преимущественно для потребления их в свежем виде.
Обязательно нужно правильно подготовить посадочный материал, чтобы гарантированно получить хороший результат.
Особенность посадки чеснока
Чеснок предпочитает хорошо освещенные места, именно поэтому высаживать его нужно подальше от кустарников и деревьев. В затененных местах головки вырастают очень мелкие, а вкус у них ненасыщенный. На участке, где высаживается чеснок, не должно быть застоя воды.
Почва должна быть суглинистая. Осенью желательно внести компост или навоз и комплексные минеральные удобрения.
Перед посадкой чеснока нужно предварительно осмотреть зубчики, они должны быть полностью здоровыми. Можно брать крупные, оставшиеся с предыдущего урожая или специально выращенные из семян. Изначально нужно замочить их на 30 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы оградить от возможных болезней.
Уход за чесноком
Если зимой мало снега, то нужно дополнительно позаботиться о чесноке, чтобы он не подмерз. Для этого проводится утепление грядок. Весной, после образования первых всходов, при недостаточном количестве влаги чеснок обязательно нужно полить. После этого нужно периодически поливать чеснок, однако следить, чтобы не было застоя влаги. Примерно за месяц после уборки полив прекращается.
Рекомендуется проводить подкормку, когда луковичка пойдет в рост. Обязательно нужно проводить рыхление и убирать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их нужно обламывать, тогда все питательные вещества пойдут в луковицу.
Сбор чеснока
Когда верхние листки чеснока пожелтеют наполовину, а нижние подсохнут, можно проводить уборку чеснока. Рано собранный чеснок очень плохо сохраняется. Яровой чеснок собирается, когда листья уже полностью пожелтеют и лягут на землю, в основном в сентябре.
Чеснок откапывают, а затем вытягивают из земли, держа за ботву. После сбора урожая его нужно просушить на грядке, разложив рядами. После того как чеснок подсохнет, следует перенести его в теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю – обрезать ботву и корни, а затем просушить еще 2-3 недели.
Отзывы о различных сортах чеснока
Согласно отзывам, многие предпочитают высаживать чеснок Любаша, Гулливер, Богатырь. Эти сорта характеризуются хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням, лежкостью. Приобретать сортовой чеснок для посадки лучше всего в специализированных магазинах.
Источник: https://www.syl.ru/article/329667/sorta-chesnoka—opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
Сорта чеснока: описание, фото, отзывы
Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.
Популярные сорта чеснока
Озимые стрелкующиеся сорта
Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.
Алькор
Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.
Софиевский
Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии.
Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г.
Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.
Подмосковный
Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.
Грибовский
Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе.
Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках.
Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.
Фиолетовый чеснок
Комсомолец
Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.
Богатырь
Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.
Полет
Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.
Лазурный
Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.
Бенефис
Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.
Григорий Комаров
Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.
Касабланка
Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.
Жемяй
Головки чеснока разного размера
Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:
- среднеспелый сорт;
- луковица крупная, округлая;
- масса головки — 60-80 г;
- количество зубчиков — 6-8;
- оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
- высота цветочной стрелки — более 1,5 м.
Петровский
Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.
Жеребец
Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.
Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.
Майский ВИР
Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.
Белорусский
Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:
- Посев бульбочек растения (воздушка).
- Посев «однозубок», которые вызревают за один сезон из воздушных бульбочек.
- Посадка зубчиками.
Озимые нестрелкующиеся сорта
Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.
Многие сорта садят в зиму
Добрыня
Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.
Гермидор
Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.
Мессидор
Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников.
Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г.
Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).
Боголеповский
Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.
Герман
Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.
Яровые сорта
Летний чеснок менее урожаен
Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.
Гулливер
Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.
Парус
При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.
Одесский
К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.
Флавор
В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода.
Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних.
Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.
Фловер
Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.
Универсальные сорта
Украинский белый чеснок садят в любое время года
Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.
Украинский белый
Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.
Слоновий чеснок
Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.
Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.
Чеснок. Обзор роста головок чеснока популярных сортов на 10.06.17Сорта чеснока можно разделить на стрелкующиеся, слабо стрелкующиеся и не стрелкующиеся.
Семейный чеснок
Одним из самых удобных для огородников-любителей является Семейный вид чеснока. Из одного зубчика получают от 5 до 30 головок различной величины. На итоговое количество луковиц оказывает влияние множество факторов. По вкусовым качествам и полезным свойствам Семейный чеснок ничем не уступает обычному.
Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/sorta.html
Чеснок озимый Лазурный
АГРОТЕХНИКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.
Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.
Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.
Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше + 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.
Грядки под чеснок начинают готовить в июле-августе (после сбора урожая предшественников). На кислых почвах как минимум за месяц проводят нейтрализацию доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м площади). За 2 недели до посадки землю хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все сорняки. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.
Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.
Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.
Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.
Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний. Поэтому его удобряют каким-то минеральным комплексом, содержащим в большом количестве эти элементы, но с ограниченным количеством азота. Можно внести калимагнезию и суперфосфат в дозах, указанных на упаковке.
Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.
Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия. К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.
Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.
Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.
Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.
Источник: https://sad-i-ogorod.ru/shop/1280.html
Сорта чеснока: обзор лучших видов озимого и ярового
Различные сорта чеснока, очевидно, подходят под разные условия посадки. Выбирая подходящий для вашего участка чеснок, важно учитывать погоду в регионе, почвенный состав, какие растения уже высажены или планируются к посадке. Некоторые гибриды сорта не требуют специальной подготовки участка, достаточно просто продезинфицировать почву и внести в нее удобрения.
Однако большинству сортов крайне важно место (оно должно быть светлым, без застоя воды), определенный тип почвы (суглинистая с нейтральной кислотностью), предшественники (лучше всего капуста, бахчевые культуры, бобовые, горох). Соблюдая базовые правила севооборота, можно собрать больший урожай, но также игнорируя их, можно погубить посевной материал и не получить в конце сезона ничего пригодного к употреблению.
Если вы планируете использовать чеснок только для приготовления блюд, лучше брать озимые сорта. Хотите разводить его для продажи или промышленной переработки — следует обратить внимание на яровые виды.
Большое значение имеет и способ хранения, который вам будет удобен. Зачастую яровой чеснок достаточно оформить в связки, а затем подвесить в сухом прохладном месте, где он провисит до самой весны.
А вот с озимым так просто не получится, поскольку длительность хранения у него заметно ниже. Его можно просушить и перемолоть на порошок или же порезать кубиками и отправить в морозильную камеру.
Однако срок такого хранения редко превышает 3—4 месяца.
Лучшие яровые сорта
Яровой чеснок сажают весной, с началом апреля, а собирают с середины августа или начала сентября. Чесночная головка состоит из 15—20 зубчиков, которые расположены по спирали — от самых маленьких в центре к большим на внешней оси. Этот вид отличается долгим сроком хранения и хорошей урожайностью, но при этом не может похвастать острым вкусом.
Дегтярский
Среднеспелый чеснок со светло-зелеными листьями и округлой луковицей. Листья вырастают до 37 сантиметров, имеют слабый восковой налет, пригодны для употребления в салатах. Чесночная головка может содержать до 18 зубчиков, хотя не отличается большим весом, редко превышающим 35—38 грамм. Шелуха красно-белая, мякоть плотная, полуострая.
Флавор
Среднеспелая разновидность культуры, которая не выпускает стрелку. Чесночная головка достигает 55 миллиметров в диаметре, средняя масса — 80 грамм. Чешуя светло-розовая, плоть белая, плотная, средней остроты. Количество зубчиков — 15—20 штук. Характеризуется отличной лежкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.
Московский
Среднеспелый вид чеснока, который не выпускает стрелку. Луковица весом до 15—20 грамм, округлая. Довольно урожайный сорт: с 10 квадратных метров можно собрать около 2,5 килограмм чеснока. Зубчики плотные, почти не острые на вкус. Восковой налет на листьях средний, их можно употреблять в пищу в ходе вегетации.
Ершовский
Среднеспелое растение, не выпускающее стрелку. Листья насыщенно-зеленые со средним восковым налетом, в длину достигают 50 сантиметров. Чесночная головка круглая, массой до 35 грамм. Количество зубков колеблется от 16 до 25, они плотные, на вкус средне острые. Сохраняет все качества при хранении до 7 месяцев.
Абрек
Среднеспелый сорт, без стрелки. Листья насыщенно-зеленые, восковой налет средний, вырастают в длину до 58 сантиметров. Луковицы до 30 грамм весом с 15 зубками. Плоть зубчиков плотная, белая, острая на вкус. Сохраняет все качества в процессе хранения до 7 месяцев.
Алейский
Среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной около 33 сантиметров. Чесночные головки маленькие, редко превышают 17 грамм, содержат 15—18 зубчиков, острые на вкус. Несмотря на хорошую лежкость, этот сорт очень подвержен бактериальной гнили и фузариозу.
Лучшие озимые сорта
Озимые сорта чеснока высаживают на зиму, обычно начиная с сентября месяца вплоть до середины октября. Имея высокую морозоустойчивость, зубчики легко зимуют под «шапкой» снега, а затем быстро идут в рост при первом намеке на тепло.
Срок сбора урожая озимого чеснока приходится на середину июля. Луковица, в отличие от яровых сортов, простая с 7—9 зубчиками расположенными вплотную к стеблю. На зиму грядки мульчируют травой, листьями, древесными опилками или хвоей.
Любаша
Высокорослый, среднеспелый чеснок. Длина листьев достигает 50 сантиметров, они умеренно покрыты восковым налетом, так что пригодны к употреблению по мере выращивания. Чесночные головки большие, весом до 120—130 грамм, состоят из 4—7 зубчиков. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.
Грибовский Юбилейный
Среднеспелый, универсальный стрелкующийся вид. Вес луковицы редко превышает 44 грамма, сама она округлая, содержит до 11 зубчиков. Покрытие в виде 4—6 сухих кремовых чешуек с прожилками ттмно-фиолетового цвета. Вкус средне острый.
Грибовский 60
Скороспелая, стрелкующаяся разновидность. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Чесночная головка вырастает до 60 грамм весом, округлая. Содержит от 5 до 12 зубчиков, очень острых на вкус.
Алькор
Среднеспелый, стрелкующийся вид. Предназначен для длительного хранения, сохраняет все полезные качества, отличается высокой урожайностью. Луковицы вырастают весом до 40 грамм, содержат 4—6 зубчиков. Шелуха насыщенно-фиолетового цвета с розовыми полутонами. Листья вырастают длиной до 100 сантиметров, пригодны к употреблению.
Спас
Среднеспелый, высокоурожайный чеснок, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки вырастают весом до 100 грамм, содержат 7—10 зубчиков. Шелуха серовато-красного цвета с насыщенно фиолетовыми прожилками. Высота куста может достичь 70 сантиметров. «Спас» устойчив к фузариозу и нематоде.
Софиевский
Среднеспелый, высокоурожайный сорт, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки округлые, светло-фиолетового цвета, весом до 120 грамм, содержат до 8 зубков. Листья в длину вырастают до 70 сантиметров. «Софиевский» крайне устойчив к нематоде.
Еленовский
Выпускающее стрелку растение со среднеспелыми луковицами. Его особенность в высокой морозостойкости и урожайности. Чесночные головки белые, до 50 грамм весом, содержат 4—7 зубчиков. Листья в длину достигают 70 сантиметров. Крайне устойчив к бактериальным болезням.
Видео «Как выбрать сорт чеснока»
Это видео расскажет, чем отличаются сорта любимой культуры и какой из них лучше посадить на своем земельном участке.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/sorta-chesnoka-16908/
Сорта чеснока – какой будет лучше расти на вашем участке?
Если не знаете, какие сорта чеснока посадить, то стоит обратить внимание на районированные, крупные, высокоурожайные, а также голландской селекции, которые можно высадить под зиму. Кроме того существуют популярные, зимостойкие, долго хранятся и не портятся. Что выбрать вам, решайте сами, но для начала ознакомьтесь подробнее с характеристиками и описанием…
Какие бывают сорта чеснока
Чеснок не подлежит четкой классификации, поэтому его разделяют по-разному.
По стрелкам: стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок – некоторые стрелкующиеся сорта образуют на кончиках воздушные бульбы, благодаря которым возможно размножение. Вовремя собранные бульбочки являются здоровым семенным фондом и помогают заметно экономить зубки для посадки, а стрелки употребляются в пищу.
Это сорта чеснока Гулливер, Софиевский, Добрыня. Нестрелкующийся чеснок – сорт Алейский, Лекарь, Еленовский – также отличаются строением луковицы, зубцы наслаиваются друг на друга по спирали в 2-3 слоя. Такие сорта избавляют от возни с обрезанием ботвы, но для посадки приходится жертвовать такими желанными зубчиками.
По содержанию эфирных масел: столовые сорта чеснока (острые, обычно — стрелкующиейся) и технические (средней остроты).
По времени посадки: озимые и яровые сорта чеснока. Для культивирования на приусадебном участке используют нестрелкующиеся высокоурожайные сорта чеснока – их проще выращивать, не требуются затраты на удаление перьев.
Если производится посадка чеснока под зиму, используют как стрелкующиеся виды, так и нет, а вот для яровых – лучше брать нестрелкующиеся. Это обусловлено тем, что озимый чеснок более урожайный, но менее лежкий, яровой – наоборот.
Виды озимого чеснока
Озимый чеснок высаживается осенью и до холодов успевает укорениться, весной растение сразу вступает в вегетационный период и дает урожай начиная с середины лета.
Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму – Любаша, Спас, Надежный, Фиолетовый харьковский, Украинский белый.
Определенные говорящие названия сортов чеснока подсказывают, для каких регионов выведены, о некоторых поговорим более подробно.
Одним из самых лучших сортов озимого чеснока признан Алексеевский гигант – рекордсмен по урожайности, отлично сохраняется до следующего сбора, луковица достигает 180 гр, имеет 4-5 зубцов в один ряд, также сорт устойчив к болезням. Обладает приятным ароматом, остро-сладким вкусом, белой шелухой.
чеснок сорт Алексеевский — на фото
Отличный сорт крупного озимого чеснока – Любаша, крупная луковица весит 100-120 гр, иногда больше, шелуха белая с розовым оттенком, перья высокие и широкие. Зубцы расположены в один ряд до 9 штук бело-кремового цвета, высокоурожайный сорт.
чеснок сорт Любаша — на фото
Кассабланка – новый сорт чеснока, белая, до 200 гр головка вмещает в себя 8-12 зубцов кремового цвета с розовым оттенком. Вид болезнеустойчивый, с отличной лежкостью. Высаживают в землю с сентября по ноябрь, а урожай собирают уже в июле.
Гулливер – сорт, выведенный в России не так давно, этот чеснок устойчив к заболеваниям, имеет прекрасную лежкость. Созревает в течение 90-100 дней, высокоурожайный, острый сорт. В головке 3-5 зубчиков достигающих массы 250 гр. Ботва используется в пищу. Один из сортов чеснока гиганта.
Нестрелкующийся Подмосковный чеснок обладает острыми вкусовыми качествами, головка до 60 гр содержит 5-7 крупных долек. Среднеспелый вид с хорошими показателями урожайности. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте в Подмосковье.
чеснок сорт Подмосковный — на фото
Для Урала и Сибири выведен сорт чеснока Назус, переносящий морозные зимы. Луковица, весом до 60 гр, содержит около 6 долек. Вкус полуострый, вид подходит именно для выращивания на садовых участках.
Алькор – стабильный, среднеспелый сорт чеснока, с вегетацией около 90 дней; чеснок Лосевский – острые, крупные луковицы; Добрыня – хорош для консервации и солений; острый Грибовский – для выращивания перьев и устойчивый к заболеваниям; морозостойкий, крупный, острый – чеснок Комсомолец.
Сорта ярового чеснока
Яровой чеснок особо привередлив к изменению климата, исходя из этого, лучше выбирать виды, распространенные в данной климатической зоне. Обычно, можно ориентироваться по названию сорта – Московский, Чебоксарский, Украинский, Харьковский, Ленинградский. Например, Сочинский 56 выращивают не только в Сочи, но и на Кубани, во всем Краснодарском крае, а также на Северо-Кавказе.
Но, не всегда можно определить район посадки по названию. Алейский сорт хорош для западной Сибири, уборка ярового чеснока начнется уже всего через 125 дней. Гафурийский чеснок хорош для высадки в Свердловской области и Волго-Вятском районе. Сорта ярового чеснока, пользующиеся спросом – Алейский, Сочинский 56, Еленовский, Абрек, Викторио, Фловер.
Титан – вид чеснока с самыми крупными зубчиками до 25 гр.Одна головка может весить до 200 гр и иметь от 4 до 6 зубцов, обладает слабоострым вкусом. Чеснок Пермяк прекрасно подходит для выращивания на дачных участках, имеет особо острый вкус. Головка небольшая с 15-17 зубцами. Хранение чеснока составляет около 10 месяцев.
Чеснок Кледор выведен во Франции и относится к элитным сортам, хорошо адаптировался в Средней полосе России, Белоруссии и Украине, сорт выращивается в Ленинградской области. Дает обильный урожай. Светлая луковица содержит до 20 зубцов крупного размера в розовой чешуе. Имеет нежно-острый вкус, прекрасно подходит для консервации и употребления в пищу. Хранится до следующего урожая.
Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта
Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.
Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.
Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.
Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.
Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.
Источник: https://ogorodko.ru/sorta-chesnoka.html