Сорт сливы Блюфри, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.
История сливы Блюфри
На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей).
Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри.
В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.
Данных Госреестра о регионах выращивания нет. Но опираясь на имеющуюся информацию, можно сказать, что наиболее благоприятным регионом для выращивания считается Северо-Кавказский регион, включающий Краснодарский край. Можно выращивать сорт и в средней полосе России, но в плане ухода хлопот прибавится. В более холодных регионах можно лишиться урожая из-за рано наступающих заморозков.
Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов
Описание сорта
Дерево сорта Блюфри отличается высокорослостью — некоторые экземпляры достигают семиметровой высоты. Особенно активный рост растение показывает в первые годы после посадки. Но после вступления в период плодоношения рост приостанавливается. Широкоовальную и раскидистую крону формируют побеги, отходящие от ствола под большим углом. Облиственность средняя.
Слива Блюфри славится своими плодами. Они у неё крупные и очень крупные. Средний вес сливы — 60 – 70 г, но часто вызревают и более крупные плоды — около 100 г. Сливы выглядят привлекательно, хотя округло-овальные плоды можно назвать асимметричными. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, с сизым восковым налётом. Есть подкожные точки.
Спелая мякоть жёлтая, плотной консистенции, но довольно нежная и сочная. От косточки может отделяться с трудом. Срез мякоти на воздухе практически не темнеет. Вкус отличный. У вызревшей сливы вкус сладкий, медовый. Некоторые дегустаторы улавливают небольшую кислинку, но в целом вкусовые качества оценивают на 4,6 балла.
Плотная мякоть сливы Блюфри даже в период полной спелости может выдержать транспортировку и хранение
Характеристика сорта Блюфри
Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:
- вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
- показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
- по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
- ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
- иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
- засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.
Предназначение плодов
Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.
Блюфри — любимый сорт супермаркетов. Большой размер плодов и их прекрасный товарный вид высоко ценятся у покупателей. Кроме того, поздний срок созревания делает сорт отличным источником живых витаминов в период, когда сезонные фрукты давно отошли.
Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив
Особенности уборки плодов
Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости.
В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями.
И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.
Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту размягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.
В домашних условиях слива Блюфри может храниться в отсеке для фруктов до 3-х месяцев. В заморозке срок увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на плотную мякоть, повторная заморозка снизит качество плода.
С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости
Особенности выращивания
Высаживать сливу Блюфри можно в осенний или весенний период, принимая во внимание климатические особенности региона.
Посадка и уход ничем не отличаются от выращивания других сортов слив. Но всё же нюансы существуют:
- полив должен быть умеренным в регионах с достаточным количеством осадков. В южных регионах частота полива может доходить до 3 – 6 раз за сезон, в зависимости от температуры и наличия осадков;
- обрезка — обязательная процедура во время выращивания сорта. После окончания формирования кроны, проводят санитарную обрезку и прореживание по необходимости. Но начиная с 10-летнего возраста, сливу Блюфри обязательно омолаживают, укорачивая основные ветви до сильных волчков;из волчков на сливе формируют плодовые ветки
- если сорт выращивается в тёплом регионе, ствол можно не утеплять. В прохладных регионах молодые деревья всё же стоит защитить от возможных температурных перепадов.
Омолаживающую обрезку сливы Блюфри лучше всего проводить весной, до начала сокодвижения
Опылители сливы Блюфри
Слива Блюфри считается частично самоплодной. Урожай принесёт даже без дополнительного опыления. Но качество и количество плодов при этом будет далеко от стандарта.
Для того чтобы слива показала свои настоящие возможности, в пару к ней нужно высадить подходящий сорт для опыления. А таких для Блюфри существует много, поэтому можно выбрать один-два на любой вкус.
Наилучшим образом с задачей справятся следующие сорта:
- Стенли;
- Президент;
- Анна Шпет;
- Эмпресс;Амерс;
- Опал;
- Вижен.
Если размеры сада не позволяют высадить ещё одно дерево, то в крону сливы Блюфри можно привить ветку одного из опылителей. Такой метод действительно работает, экономя место и улучшая показатели урожайности.
Слива Анна Шпет — один из сортов, пригодных для опыления Блюфри
Отзывы о сорте Блюфри
Выращивание сливы Блюфри — сплошное удовольствие. Но хороший иммунитет и способность выдерживать морозы нужно поддерживать правильным уходом.
Также соблюдя все нюансы агротехники, можно в короткие сроки получить урожай вкусных слив.
А с возрастом Блюфри щедро наградит заботливого садовода отличным урожаем слив, которого хватит и самим покушать, и соседей угостить, и запасов на зиму заготовить.
Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-blyufri-opisanie-sorta.html
Слива Блюфри: описание сорта с фото, отзывы
Сорт выведен в США. Получен от скрещивания сортов Стенли и Президент. Отличается обильным и регулярным плодоношением. Сорт Блюфри рекомендован для промышленного использования, для свежего потребления и переработки.
Описание сорта с фото
Дерево раскидистое, среднерослое. Отсутствует загущение кроны. Требуется сильная обрезка ветвей. Плоды очень крупные, обычный вес 60 г. Асимметричные, напоминают эллипс. Окрас красивый, голубого цвета. На кожице ярко выраженный светлый налет. Цвет мякоти желтый у зрелого плода. Косточку отделить от сочной мякоти сложно.
Плодоношение раннее, регулярное, обильное, наступает уже на четвертый год после высадки. Для Блюфри характерно высокая степень морозостойкости и устойчивости к возбудителям болезней слив. Для Блюфри требуются опылители наиболее подходящие для этого сорта:
Сорт универсален по назначению использования. Употребляют в свежем виде. Перерабатывают для производства сока, компота, варенья. Урожай собирают поздно в конце сентября.
Основные достоинства сорта:
- Зимостойкость;
- Обильные, ежегодные урожаи;
- Крупные товарные плоды, отличного вкуса;
- Транспортабельность;
- Относительно не восприимчив к парше.
Особенности выращивания и ухода
При выборе участка, исходить из того, что для нормального развития дереву понадобится много места. Постройки, другие высокие деревья должны отстоять от места посадки не менее чем на четыре метра.
Хорошо если участок освещается солнцем весь день. Тень и полутень негативно сказывается на вкусе плодов. Выращенные на солнце сливы имеют гораздо более насыщенный вкус.
Блюфри можно высаживать весной и поздней осенью.
Во время созревания, можно помочь дереву нести груз плодов. Соорудить для этого подпорки. Установить их под прогнувшиеся ветви. В месте соприкосновения опоры с корой дерева положить прокладку из куска резины или ветоши. Подпорок лучше установить несколько, крона будет целее, да и сливы потом проще собирать.
Для успешной зимовки осенью дать деревьям подкормку, использовать для этого фосфорно-калийные удобрения. Внести их в расчете на M2:
- суперфосфат – 1 ст л;
- хлористый калий – 1 ст л.
Удобрения надо просто рассыпать вокруг дерева землю проборонить граблями.
Приготовить раствор для побелки ствола. Глину и свежий коровяк смешать, добавить золу, воду и карбамид. Нанесение такого раствора послужит хорошей защитой от вредителей всех видов. Такая побелка держится на стволе достаточно долго, в сырую погоду питает дерево.
На десятый год жизни дереву понадобится омолаживающая обрезка, а до того времени проводить регулярную обрезку ветвей.
Слива Блюфри:видео
Отзывы
Блюфри редко болеет. Созревание плодов позднее. Нравится вкус, размер.
Слива Блюфри в садах Краснодарского края созревает очень поздно в конце сентября. Кожица темнеет у не спелых плодов. Собирать можно не спелую, она твердая не очень вкусная, но имеет красивый вид. Доспевая на дереве приобретает мягкость сладость и вкус меда.
Многие садоводы на юге считают, что сливу Блюфри необходимо иметь в саду, хоть и приходится долго ждать урожая.
В большинстве своем, отзываются о сорте хорошо. Рекомендуют использовать опылители именно: Анна Шепет, Президент, Опал.
Источник: https://1001sort.ru/sliva-blyufri.html
Слива Блюфри: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы
О сорте сливы Блюфри в России нет официальной информации. Он больше известен в Америке и Европе (в том числе на Украине и в Беларуси), где заслужил большую популярность. Детально ознакомим садовода с особенностями этого сорта и правилами его агротехники.
Описание сорта
Слива Блюфри (иногда пишут Блю Фри) является довольно известным американским сортом. В Российской Федерации сорт в Госреестр не внесён, поэтому при описании будет использована информация из различных неофициальных источников, в тот числе с сайтов интернет-магазинов и плодопитомников, а также отзывов садоводов.
Есть сведения о выращивании сорта садоводами средней полосы России, Крыма и Северо-Кавказского региона. Саженцы предлагаются к реализации питомниками Крыма, Белгорода, Украины, Беларуси. Сведений о промышленном выращивании сорта в России не обнаружено. В Украине сорт распространён более широко.
Некоторые источники даже утверждают, что он был внесён в Реестр сортов растений Украины, но на самом деле в настоящее время он там отсутствует.
Итак, по сведениям плодопитомников, сорт был получен в Америке путём скрещивания известного американского сорта Стенли (Стенлей) и не менее известного английского сорта Президент. В результате селекции Блюфри получила:
- Дерево с большой силой роста. Некоторые источники утверждают, что оно вырастает до семи метров, хотя в других источниках говорится о двухметровой высоте (возможно, это зависит от подвоя, на который прививают сорт). Крона высокая, овальная, редкая, ветви отходят от ствола под достаточно большими углами. Плодоносит на букетных веточках.
- Высокую морозо- и зимостойкость, в том числе плодовых почек.
- Средний иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Толерантность к шарке («оспе сливы»).
- Недостаточную засухоустойчивость.
- Хорошую скороплодность — вступает в плодоношение через три — четыре года после посадки. Максимальной продуктивности достигает к десяти годам.
- Высокую и регулярную урожайность — до 100 кг с дерева.
- Отличную лёжкость и транспортабельность плодов.
Плоды сливы Блюфри, как и положено американскому сорту, крупные — их средняя масса составляет 70—75 грамм, а в некоторых источниках указывается масса в 80—90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размеры плодов поскромнее — всего 30—40 грамм.
При большом урожае слива нуждается в нормировании урожая, поскольку зачастую ветви не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, можно (и нужно) применять подпорки для нагруженных ветвей в период созревания плодов.
Особенно это актуально для молодых деревьев, побеги которых ещё не достигли большой толщины и прочности.
Форма плодов чаще овальная, слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив — синий, с густым восковым налётом беловатой окраски. При полном созревании цвет становится иссиня-чёрным с редкими подкожными точками. Мякоть плотная, но нежная. Цвет её жёлтый либо жёлто-зелёный, на разрезе не темнеет.
Срок созревания плодов — конец сентября — октябрь. Торопиться со съёмом плодов не стоит — чем дольше они провисят на дереве, тем больше наберут сладости.
Следует учесть, что после сбора урожая плоды продолжают дозревать — максимальной сочности и медовой сладости они достигнут примерно через неделю.
Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.
Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества.
Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества
Отмечают, что сорт самоплодный, но для повышения количества завязей рекомендуют применять опылители:
- Анна Шпет;
- Опал;
- Стенли;
- Президент;
- Диана;
- Эмпресс;
- Валор;
- Вериту и некоторые другие.
Наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Эмпресс, Президент.
http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy/
Видео: обзор плодоносящего трёхлетнего сада сливы Блюфри
Посадка сливы сорта Блюфри
Правила посадки сливы Блюфри такие же, как и для сливы любого сорта. Для начинающих садоводов напомним вкратце основные моменты этого процесса пошагово:
- Выбираем срок посадки. Как обычно, для южных регионов предпочтительнее высаживать саженцы осенью после окончания листопада, но примерно за месяц до наступления холодов. В более северных районах это лучше делать ранней весной до наступления сокодвижения (до набухания почек).
- Заблаговременно готовим посадочную яму — как минимум за две — три недели до посадки. Если посадка запланирована на весну, то яму лучше подготовить осенью. Размеры её должны составлять ориентировочно 0,8 м в глубину и столько же в диаметре. Для заполнения ямы потребуется питательная почва, которую готовят путём смешивания в равных количествах чернозёма, перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка. Возможны и другие варианты на усмотрение садовода.Посадочную яму заполняют питательной почвой
- За несколько часов до посадки корни саженца стоит замочить в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, Циркон и т. п.) с целью более быстрой и лучшей приживаемости растения.
- Затем высаживаем растение как обычно — хорошо расправляя корни и послойно утрамбовывая грунт при засыпке. При этом следим за тем, чтобы корневая шейка в итоге оказалась на уровне почвы либо на пару сантиметров выше.Сливу сажают так же, как и любое плодовое дерево
- После засыпки и формирования приствольного круга обильно поливаем почву до полного заполнения поливочной лунки. После впитывания воды полив повторяем ещё дважды.
- Производим первую обрезку молодого дерева путём укорачивания центрального проводника до уровня 0,8 — 1,1 м. Если на саженце имеются веточки, то укорачиваем их вдвое.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Слива Блюфри довольно неприхотлива в уходе и этот уход не имеет практически никаких сортовых особенностей. Просто приведём коротко некоторые нюансы агротехники, которым нужно уделить больше внимания:
- В связи с недостаточной засухоустойчивостью, в засушливых регионах следует чаще поливать сливу, следя при этом за тем, чтобы почва в приствольном круге была постоянно увлажнена на глубину 30—40 см. Особенно это актуально в весенний период, а также во время роста и созревания плодов. За месяц до сбора урожая поливы прекращают, а поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.Веретеновидная формировка сливы Блюфри часто применяется в промышленных садах
- После достижения десятилетнего возраста потребуется омолаживающая обрезка.
- Как упоминалось выше, не стоит собирать урожай преждевременно. Следует это делать как можно позже, чтобы плоды лучше созрели.
Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
Поскольку сорт мало подвержен заболеваниям и нападению вредителей, то при его выращивании можно отказаться от применения химических препаратов без особой необходимости. Вполне достаточно обычных профилактических мероприятий:
- Сбор и утилизация опавшей листвы осенью.
- Позднеосенняя глубокая перекопка почвы.
- Санитарные обрезки (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей).
- Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
- Установка ловчих поясов.
- Профилактические обработки биологическими препаратами (не обязательно). Можно применять для опрыскивания биофунгицид Фитоспорин-М, поскольку он имеет в составе гуминовые кислоты и такие обработки будут одновременно являться внекорневыми подкормками. Интервал обработок — две — три недели. Их количество не регламентируется.
Если всё же произойдёт заражение какой либо болезнью, либо нападёт вредитель, то нужно будет действовать по ситуации, предпринимая адекватные меры, на которых мы останавливаться не будем.
Отзывы садоводов
Весьма достойный сорт сливы Блюфри недостаточно популярен у садоводов Российской Федерации, хотя вполне заслуживает внимания. Благодаря высоким потребительским качествам и неприхотливости в уходе его уверенно можно рекомендовать к выращиванию как на приусадебных участках, так и в фермерских садах для коммерческого использования.
Если у вас возникли сложности или проблемы – вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!
Источник: https://fruktik.guru/sliva/sliva-blyufri-opisanie-sorta.html
Слива Блюфри: описание сорта и отзывы
Доброго здоровья и хороших урожаев, дорогие садоводы! Сегодня продолжу рассказ о новинках, завоевавших место в моем сердце и в саду. По вкусовым качествам мне нравится слива блюфри описание сорта приведу ниже. На участке она растет третий год, так что имею полное представление о ее особенностях.
Всему свое время
Блюфри – американской селекции. Имеет обширную, негустую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год. Пика урожаи достигают ближе к первым десяти годам. Ее основные достоинства:
- Отличная зимостойкость. Даже после холодной бесснежной зимы осенью дерево принесет плоды.
- Отличные товарные качества. Иссиня-черные, с дымчатым налетом фрукты длительно висят на ветвях, после созревания приобретают сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Транспортабельны.
- Длительный срок хранения. По отзывам, которые встречала в сети, на нижней полке холодильника сливы вылеживают до 3 месяцев.
Если говорить о недостатках – они немногочисленны и неоднозначны. Например, поздние сроки сбора урожая. Окончательно дозреть плоды могут ближе к сентябрю. Интенсивную черно-фиолетовую окраску приобретают задолго до созревания.
Неудивительно, что некоторые хозяева норовят тут же снять их с деревьев. А потом жалуются, что сливы чересчур кислые и твердые. Секрет в том, что поспевают они буквально в одну неделю!
Устойчивость к засухам средняя. Что не очень удобно. Блюфри – позднего созревания, выращивать ее удобно только в южных районах. Как раз там, где жаркое лето без дождей не в диковинку.
Советы садоводам
Посадка и уход засортом такой же, как для других слив. Единственное, на что нужно обратить внимание, – своевременная обрезка. У деревьев старше 10 лет омолаживают крону.
Урожайность высокая, в хорошие времена доходит до 90 кг. Плоды, если завязей много, весят около 60 г. Если бутонов опылилось мало, сливы достигают 100-граммового рубежа. Опытные садоводы стараются найти компромисс: убирают старые ветви, прореживают крону таким образом, чтобы в ней преобладали двух- трехлетние побеги.
В основном, садоводы дают Блюфри хорошую характеристику. Но для увеличения урожайности на участке рекомендуется выращивать опылители, подходят сорта: Анна Шпет, Стенли, Президент, Опал, и некоторые другие.
Для себя я решила: Блюфри в моем саду – быть! Пусть урожая ждать приходится долго, руки сами тянутся сорвать черную красавицу с ветки задолго до того, как поспеет. Ничего, для нашего южного региона это не критично.
А как обстоят дела у вас? «Дружите» ли с этим сортом? Если нет-то почему? Из-за климатических условий, или не нравятся вкусовые качества? Напишите мнение в комментариях, проявите активность в соцсетях. Мнение практикующих садоводов очень важно! На этом прощаюсь, до скорого общения!
Ольга Фатеева
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/osobennosti-i-preimushhestva-slivy-sorta-blyufri/
Сорт сливы Блюфри
Слива Блюфри — один из лучших мировых сортов по урожайности. По вкусовым качествам он тоже относится к мировой сливовой элите — т.н. «медовым» сортам. На своей родине — США — этот сорт уверенно занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных сортов.
Краткое описание сорта
Фото:
Блюфри — высокоурожайный позднеспелый сорт слив. Считается частично самоопыляющимся, но для получения максимальной урожайности рядом с ним лучше высаживать в качестве опылителей еще один-два вида слив.
Лучшими опылителями для Блюфри считаются американские сорта:
- Президент;
- Амерс;
- Стенли.
По отзывам садоводов, выращивавших в своих садах Блюфри, неплохими опылителями для нее являются также сорта Анна Шпет, Опал и некоторые другие.
Сила роста у Блюфри в первые годы после посадки очень высокая, но после того, как дерево начнет плодоносить, она значительно ослабевает. В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми.
Крона у дерева вырастает широкой, но не густой, скорее разреженной, поэтому сформировавшиеся плоды получают много солнечного света. Форма крона похожа на немного сплюснутый по бокам овал.
Блюфри отличается скороплодностью и высокой урожайностью — первый урожай можно получить уже на 3-4 год после посадки. И хотя полноценным его еще не назовешь, представление о форме, размере и вкусовых качествах плодов он даст сполна.
Сорт характеризуется очень высокой морозостойкостью. Стойкость к засухе средняя. Блюфри обладает хорошей стойкостью против парши, болезней коры и древесины. Практически не повреждается грибковыми инфекциями.
История появления
Слива Блюфри — сорт американской селекции. Чтобы вывести этот сорт, селекционеры скрестили сорта Стенли и Президент. В результате скрещивания на свет и появился сорт, сразу же попавший в мировую сливовую элиту.
Подходящий регион и климат
Сорт пока не внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, поэтому официальных данных о рекомендуемых регионах ее выращивания нет.
Учитывая высокую морозостойкость и среднюю засухоустойчивость Блюфри, а также поздние сроки созревания ее плодов, можно предположить, что на территории России она лучше всего проявит себя в южных областях центральных регионов и северных областях южных регионов — да простят меня читатели за невольный каламбур.
Особенности плодоношения
Блюфри — сорт с поздним сроком созревания плодов. Но это обстоятельство сполна компенсируется его высокой урожайностью размером и отличными вкусовыми качествами плодов. Сливы вырастают крупными, в среднем плоды весят около 60-70 г, хотя отдельные плоды могут достигать и 100 г.
Впрочем, размер и, соответственно, вес слив зависит от количества завязи на дереве. Чем меньше завязи — тем крупнее и увесистей будут плоды, частично компенсируя большим весом недобор урожая. Что немаловажно, в отличие от многих сортов слив, дающие обильные урожаи раз в 2 года, Блюфри плодоносит ежегодно, сохраняя при этом урожайность на высоком уровне.
В зависимости от погодных условий, плоды дозревают только в конце сентября или даже в начале октября. Но задолго до этого срока плоды Блюфри становятся фиолетово-черными, на вид практически зрелыми.
Их вид зачастую вводит в заблуждение любителей попробовать новинку: торопыги срывают плоды незрелыми, а затем вовсю возмущаются, что вместо знаменитой Блюфри с ее изысканным вкусом плодов им подсунули неизвестно что.
А ларчик открывается просто: плоды Блюфри долгое время — до 3-4 недель — висят на дереве полузрелыми, а затем дружно, фактически на протяжении одной недели, все полностью дозревают. Остается только набраться терпения и затем сполна насладиться ее великолепным вкусом.
Характеристика плодов
Форма плода — эллипсовидная, один бок у них заметно приплюснут, поэтому выглядят плоды несимметрично. Цвет дозревающих плодов черно-фиолетовый, полностью зрелых — почти черный.
Плоды покрыты очень сильным слоем воскового налета, стерев который, можно увидеть под ним желтоватые подкожные точки.
Мякоть у плодов плотная, сочная, желто-зеленого цвета. У полностью спелых плодов мякоть теряет свой зеленоватый оттенок и становится практически желтой. Косточка трудно отделяется от мякоти. Это можно считать недостатком Блюфри, но очень незначительным в сравнении с ее достоинствами.
Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.
Плоды Блюфри универсальны. Помимо употребления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.
Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.
Отзывы садоводов о Блюфри
Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.
Дело, видимо, в другом: Блюфри в российских садах пока трудно найти себе место. В центральных регионах из-за позднего срока созревания плодов их зачастую приходится снимать с дерева недозревшими. Поэтому садоводы в этой местности предпочитают выращивать более скороспелые сорта. В южных же регионах нередкий гость — засуха, с которой Блюфри не очень-то «дружит».
В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.
Особенности выращивания
Лучше сего Блюфри растет на богатых органикой глинистых или суглинистых влажных почвах. Выбирая место под посадку Блюфри, нужно позаботиться о том, чтобы его не затеняли другие деревья и высокие здания. У выросших в полутени деревьев вкус плодов становится не такой сбалансированный, а аромат — менее насыщенный.
Лучше всего высаживать ее на южном или юго-западном склоне полого холма, защищенного с севера высокими зданиями или деревьями — так слива, которая цветет сравнительно рано — в конце апреля-начале мая, имеет больше шансов уберечь свою завязь от весенних заморозков. Высаживать саженцы Блюфри лучше весной, хотя в южных регионах это можно делать и ранней осенью.
Посадка и последующий уход за деревом не имеют каких-то серьезных отличий от выращивания других сортов слив. Блюфри не стоит высаживать в низинах с высоким уровнем грунтовых вод: хотя она, как и все сливы, влаголюбива, но застой воды у своих корней переносит плохо.
Посадочная яма для сливы нужна сравнительно большая: 70-80 см в диаметре и 65-70 см в глубину. Если сажать сливу приходится в тяжелую глинистую почву, дно посадочной ямы перед посадкой лучше дополнительно разрыхлить ломиком на глубину 20—25 см.
Учитывая, что сливы лучше всего растут на нейтральных почвах, при выращивании Блюфри на окисленных грунтах участок нужно осенью произвестковать. Дополнительно при посадке на дно посадочной ямы нужно внести 0,5 кг доломитовой муки, измельченного мела или древесной золы.
В дно ямы вбивается крепкий деревянный кол, который понадобится для фиксации посаженного саженца. Яму на 2/3 заполняют смешанным с торфом или перегноем и с минеральными удобрениями верхним плодородным слоем почвы, вынутым из выкопанной ямы.
Если есть возможность, перед засыпкой на дно ямы можно бросить прибереженную для такой оказии яичную скорлупу — слива впоследствии скажет вам за этот подарок спасибо своим урожаем.
Засыпают яму так, чтобы по центру образовался небольшой конусовидный холмик, на вершину которого устанавливают саженец, расправляя по бокам корни, и засыпают яму землей до уровня чуть ниже корневой шейки саженца.
Саженец фиксируют к колышку, а посадочную яму обильно поливают и мульчуют. Дальнейший уход за посаженным саженцем состоит в своевременных поливах, подкормках, рыхлении почвы и формировании кроны.
Учитывая урожайность Блюфри, не лишним будет установить под ее гнущиеся ветки специальные подпорки. Это позволит уберечь ветки от повреждений. Во избежание травмирования коры веток при установке подпорок обязательно нужно между ними и ветками положить прокладки из резины или ветоши.
Уход
Поливы
Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.
Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.
Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.
Обрезка
В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.
В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.
На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.
Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.
Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.
Подготовка к зимовке
Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.
Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.
Источник: https://rassada.info/sliva/blyufri.html
Особенности ухода за сливой сорта Блюфри
На российских приусадебных участках растут сорта сливы, выведенные в других странах, но приживаются и плодоносят они по-разному. Достичь идеальных вкусовых качеств, которыми славится завезенная слива Блюфри можно с помощью подбора опылителей и добавления в почву нужных удобрения.
Сведения о сорте
Сорт Блюфри ведёт свою родословную из Америки, где он был выведен скрещиванием сортов Президент и Стэнли. Дерево не слишком высокое, но обладает раскидистой кроной, которая не склонна к загустению, ветки расположены под большим углом.
Характеристика плодов
Описание сорта сливы Блюфри указывает, что ее плоды отличаются крупными размерами. Весят они в среднем 70 г, отдельные экземпляры достигают 100 г. По этой причине их прозвали мечтой супермаркетов.
Особенно это актуально для Америки, где размер продукта прямо пропорционален его потребительским свойствам. Но отечественным садоводам следует учитывать, что большие габариты фрукта не гарантируют его высоких вкусовых качеств, поэтому стремится к гигантомании не нужно.
Плоды вытянутые, эллипсоидные. Встречается и шаровидная форма. Самые распространённые цвета кожицы — голубой и фиолетовый. Насыщенность окраски напрямую зависит от степени созревания. Перезрелые сливы становятся иссиня-чёрными.
На поверхности виднеется восковой налёт. Внутри скрывается нежная мякоть жёлтого или жёлто-зелёного цвета, к которой плотно прилегает косточка.
Вкус сливы соединяет в себе сладость и кислинку, но оценить его можно, лишь дав сливе полностью созреть, не торопиться снимать её с веток.
Плоды сливы сорта Блюфри сладко-кислые на вкус
Сроки сбора урожая
Многих садоводов удручает, что собирать урожай Блюфри можно только в сентябре или даже в первых числах октября, но вкусовые характеристики при преждевременном снятии будут намного хуже. Лучший результат выращивания этого сорта наблюдается в южных районах России. Слива окончательно дозревает за неделю.
Первые плоды можно снимать через 4 года после посадки, они располагаются на букетных веточках.
Собранный урожай без проблем пролежит 3 месяца в холодильнике. Варианты его употребления многообразны:
- в свежем виде;
- соки, компоты;
- варенье, джем;
- десерты.
Выращивание
К участку для посадки сливы Блюфри предъявляется целый ряд требований:
- наличие свободного пространства рядом — не менее 4 м до деревьев, построек, заборов, чтобы солнечный свет свободно падал на сливу в течение всего дня;
- возвышенное место вдали от грунтовых вод;
- почва подойдёт практически любая;
- время посадки — весна или осень;
- саженец следует опустить в яму на глубину примерно 50 см;
- при первом созревании дерево может не справиться с тяжестью плодов — они осыпаются, для предотвращения этого следует сделать подпорки, разместить их рядом с ветвями.
Уход
При выращивании сорта Блюфри необходимо знать несколько тонкостей ухода, которые позволят достичь качественного и обильного урожая. Данная слива относится к самоплодным, но для повышения урожайности следует позаботиться о размещении рядом подходящих слив-опылителей:
- Стенли.
- Президент.
- Опал.
- Анна Шпет.
Одна из важнейших процедур для Блюфри — обрезка. Ее нужно проводить постоянно, иначе перегруз ветвей плодами гарантирован. После 10 лет дереву требуется омолаживающая обрезка. Также необходимо вовремя избавляться от старых и больных веток.
Поливать растение нужно умеренно, исходя из природных условий.
Зимние холода сорт Блюфри выдерживает стойко, но укрытие из подручных материалов не помешает. Ещё один способ предотвращения негативного влияния холодов — подкормка удобрениями. Самой лучшей считается смесь из равных частей калия и суперфосфата.
Защита от вредителей и болезней
Сорт Блюфри довольно устойчив к болезням и вредителям. Иногда слива может заболевать паршой. Ее вызывают патогенные грибы, которые поражают все части растения. Проявляется парша в виде тёмных пятен.
Ещё один возможный недуг — клястероспориоз, который заметен по бурым пятнам. Их источником являются споры грибов.
Успешно бороться с заболеваниями помогает обработка инсектицидами.
Отличная защита от вредителей — побелка ствола специальным раствором из коровьего навоза и глины. Раствор сохраняется в исходном виде на стволе долго, защищая его от нападений насекомых и грызунов.
Источник: https://seloved.ru/sliva/blyufri.html
Слива домашняя Блу Фри
Дорогие друзья!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки. Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список».
Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара. Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад. В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”. Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки. Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно: А также весь список: Также Вы можете удалить товар из выбранного списка: Или очистить весь список от товаров: Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой: Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Источник: https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/sazhentsy_plodovo_yagodnye/slivy/domashnyaya/sliva_domashnyaya_blu_fri-id615713/
Слива Блюфри: описание и характеристики сорта, особенности ухода и выращивания, урожайность, фото
Слива Блюфри имеет американские корни и относится к лучшим сортам, а благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам, она быстро завоевала первые позиции в рейтинге фаворитов опытных садоводов. Чтобы не разочароваться в сорте и получить хороший урожай качественных слив, рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за Блюфри в домашних условиях.
Характеристика и описание сорта
Растение сорта Блюфри является высокорослым, некоторые экземпляры могут достигать 7 м в высоту, средняя высота дерева составляет 3–5 м. Особенно активно дерево растёт в первые 2 года после высадки саженца в почву.
Когда наступает период плодоношения, рост значительно замедляется, так основные силы растение направляет на формирование и питание плодов. Крона дерева имеет овальную форму, но при этом она достаточно широкая и раскидистая.
Ветви отходят от центрального ствола практически под прямым углом.
Очень ценится сорт благодаря крупным красивым плодам, округло-овальной формы. Вес одной сливы достигает в среднем 70 г, нередко встречаются более крупные плоды — около 100 г.
Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности. Спелые сливы с плотной жёлтой мякотью, которая с трудом отделяется от косточки.
Плоды Блюфри очень сочные и ароматные, характеризуются «медовым» вкусом и нежной мякотью.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Слива Блюфри отличается хорошей морозостойкостью, нормально переносит понижение температуры воздуха до –30°C в зимний период, поэтому рекомендована для выращивания в средних широтах.
Сорт на морозостойких подвоях хорошо растёт даже в северных широтах.
Средняя засухоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с минимальным количеством естественных осадков при условии обеспечения регулярного полива.
Опылители сливы
Сорт Блюфри относится к самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. Однако при высадке в окружении других сортов слив, в частности Вижена, Президента, Опала, Стенли — наблюдаются повышенные показатели урожайности.
Ознакомьтесь с такими поздними сортами слив как:
Урожайность и плодоношение
Сорт Блюфри отличается высокой урожайностью. Если обеспечить растениям должный уход и создать благоприятные условия для выращивания с одного взрослого дерева (возрастом от 9 до 15 лет) можно получить около 100 кг плодов.
Начало плодоношения после посадки молодого саженца наступает на 4-м году выращивания. Максимальное количество урожая получают с дерева на 10-й год жизни растения.
Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость сорта Блюфри к распространённым заболеваниям плодовых деревьев выше средней. Слива имеет отличный иммунитет к парше, грибкам, редко поражается древесными болезнями.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди достоинств сорта выделяют:
- начало плодоношения дерева в раннем возрасте;
- высокие показатели урожайности;
- отличные вкусовые характеристики ягод;
- привлекательный внешний вид урожая;
- хорошую устойчивость к низким температурам;
- высокий иммунитет;
- универсальность применения плодов;
- отличную транспортабельность;
- хорошую продолжительность хранения при обеспечении должных условий;
- К недостаткам сорта относят:
- среднюю устойчивость к засухе;
- трудности с извлекаемостью косточек из плода;
- осыпаемость большого количества ягод при перегрузке дерева урожаем;
- низкие показатели урожайности при несоблюдении агротехники выращивания.
Посадка и уход за сливой Блюфри
Для нормального роста и развития саженца, которое в результате приведёт к получению обильного урожая, необходимо произвести правильную посадку в установленные сроки, заранее купленного и подготовленного молодого растения.
Рекомендуемые сроки
Посадка саженца сливы обязательно производится осенью, чтобы добиться хорошей приживаемости растения.
Когда происходит похолодание до +10°С, сокодвижение во всех частях растения останавливается, листья опадают — это наиболее подходящее время для посадки.
В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться: в южных регионах подходящее время будет припадать на ноябрь, в умеренном климате — конец сентября — средина октября, в северных регионах — начало сентября.
Выбор подходящего места
Перед посадкой сливы, необходимо определиться с подходящим местом. Для высадки выбирайте солнечный участок, который не будет затенён соседними постройками или другими, более высокими растениями. Максимально сладкие и вкусные плоды созревают только при получении достаточного количества солнечного света.
Важно! Необходимо учитывать, что высадка Блюфри близко к другим деревьям может стать причиной низкой урожайности, так как соседние растения будут высасывать из почвы часть питательных веществ.
Слива плохо переносит сильные порывы ветра и страдает от постоянных сквозняков, поэтому при выборе места отдавайте предпочтение участку, который находится вдали за постройками или защищён невысокими изгородями. Постоянное переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и гниению плодов, поэтому низины для высадки сорта не подходят.
Выбор и подготовка посадочного материала
Основа здорового и крепкого плодоносящего растения — правильно подобранный саженец.
Лучше всего выбирать растения 1-2-годичного возраста, которые имеют уже достаточно развитую и крепкую корневую систему.
Не подходят для высадки молодые деревца 4-5 лет, так как при их выкапывании из почвы повреждается большая часть корней, они плохо принимаются в последствии и зимой могут погибнуть от сильных морозов.
При покупке саженца сливы обращайте внимание на корни, стандартные 1-2 летние экземпляры содержат от 3 до 5 крепких корешков, в длину от 20 до 30 см.
Вам будет интересно узнать, какие сорта слив подходят для сушки.
Внешний вид корней не должен вызывать вопросов, у хорошего растения они светло-коричневые, не имеют механических повреждений, следов болезней, посторонних вкраплений и наростов.
Качественный молодой саженец будет иметь высоту от 1,5 до 2 м и 3-4 боковых ветвей.
Саженцы сливы за сутки до высадки замачивают в чистой воде или добавляют любой укоренитель для плодовых деревьев для лучшей приживаемости.
Непосредственная посадка
Для посадки саженца сливы необходимо заранее подготовить яму размером 70 см на 80 см и в глубину 60 см.
Яму лучше выкопать за 2 недели до планируемого времени высадки и заполнить 2/3 верхним слоем грунта, смешанным с 1 ведром компоста, 300 г суперфосфатов и 300 г золы.
За это время удобрение хорошо перемешается с почвой, немного перепреет и не сможет обжечь нежные корни молодого деревца. В центре ямы устанавливают кол, выстой 1,5 м деревянный или металлический, который будет служить опорой саженцу.
С северной стороны от кола устанавливают саженец, расправляют корни в разные стороны и полностью засыпают яму плодородной почвой. Посадка должна производиться таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 4-5 см.
Читайте также о том, чем алыча отличается от сливы.
Подвязывать деревце к колу лучше шпагатом, чтобы не травмировать кору. Поливать саженец после посадки необходимо обязательно, вода не только будет питать корни необходимой влагой, но и позволит утрамбовать почву, удалив частицы воздуха, образованные в разрыхлённом грунте.
Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняковой растительности, рекомендуют мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не менее 7–10 см.
1 – смесь земли с гноем; 2- земля с верхнего слоя; 3 – мелкий колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.
Последующий уход за сливой
Качественному и регулярному уходу за сливой уделяют немало времени, однако, это необходимые мероприятия для получения обильного и вкусного урожая.
Полив сливы Блюфри производят в период засухи или жарким летом, когда небольшое количество осадков не обеспечивает корни влагой в достаточном количестве.
В это время поливают весь приствольный круг большим количеством воды по 4-5 вёдер на одно дерево.
Полив повторяют каждую неделю при засушливом лете или 2 раза в месяц в жаркое время с минимальным количеством осадков. Слива хорошо отзывается на дополнительные элементы питания, которые обязательно должны вноситься в почву в виде органических и минеральных удобрений.
Важно! Мочевина вносится только в весенний период, другие минеральные удобрения используют осенью, а органика применяется как осенью, так и весной.
В первый год после высадки удобрять растение не нужно, ему достаточно тех удобрений, которые были внесены в яму во время посадки. Далее каждый год (весной, в начале мая) в почву приствольного круга вносят по 20 г мочевины на 1 м².
Когда дерево начинает давать плоды, количество вносимых удобрений должно быть увеличено: на 1 м² начинают вносить компост — 10 кг, мочевину — 25 г, суперфосфат — 60 г, хлористый калий — 20 г.
Удобрения вносят под весеннюю или осеннюю перекопку.
Формирование кроны у сливы Блюфри
Обрезка сливы производится в весенний период, в это время удаляются больные, слабые и растущие вовнутрь кроны ветви. Первая омолаживающая обрезка производится на 4 год после высадки и осуществляется в дальнейшем каждые 4 года.
Формирование кроны производят в первый же год, после высадки растения. Для этого, когда сойдёт снег и температура воздуха будет выше +8°C, необходимо срезать верхушку саженца, оставив ствол высотой в 70 см. Схема обрезки сливы.
Во второй год после посадки обрезать центральный ствол следует, удалив 40 см верхушки, боковые ветви укорачивают при этом на 1/3 от всей длины, нижние ветки обрезают на 5–7 см. На 3 год производят полное удаление нижних веток, оставив лишь 6–8 скелетных, выбрав самые крепкие.
Скелетные ветви также укорачивают, оставив на каждой не более 4 почек.
Видео: летняя формировка сливы в год посадки
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то что сорт Блюфри имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям, при снижении иммунитета, которое возникает при неблагоприятных условиях окружающей среды (обильных дождях, засухе, резких перепадах температуры), иногда может поражаться монилиозом и опылённой тлёй.
Монилиоз — серая гниль, которая поражает наземную часть дерева. Профилактикой является обработка растений «Абига-Пиком» пред началом цветения и в период формирования плодов, согласно инструкции на упаковке препарата. Борьба с болезнью при поражении дерева происходит посредством удаления больных частей.
Узнайте, как бороться с болезнями сливы.
Опылённая тля целыми стаями поселяется на молодых побегах и листьях сливы, сильно повреждая их.
Для профилактики поражения вредителями, приствольный круг дерева обсаживают бархатцами, привлекающими божьих коровок, которые уничтожают тлю, не давая ей заселять растение.
Для борьбы с вредителями сильно поражённое дерево обрабатывают «Интавиром», согласно инструкции.
Плоды на ветках заражают друг друга при соприкосновении.
Сбор и хранение урожая
Плоды сорта Блюфри приобретают насыщенный тёмный цвет, как только полностью наливаются соком, то есть в период технической зрелости. Такие сливы хорошо хранятся и транспортируются, потому что имеют очень плотную структуру.
В процессе хранения они дозревают, однако вкус не такой богатый, как плодов, собранных в стадии полной зрелости. Период сбора урожая припадает на середину сентября.
Срывать плоды с дерева необходимо в тёплую сухую погоду, чтобы урожай не гнил в процессе хранения.
Брать каждую сливу лучше за хвостик, чтобы не стереть защитный налёт, который позволяет храниться урожаю дольше. Хранить собранные плоды можно до 1 месяца в холодильнике в отсеке для фруктов. Сорт Блюфри является универсальным, сливы употребляют в пищу в свежем виде, плоды годятся для сушки на чернослив, с них варят компоты, джемы, варенье, готовят соусы.
Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив.
Таким образом, сорт слив Блюфри является отличным вариантом для посадки в домашних условиях, так как приносит хороший урожай качественных плодов и ценится за высокие вкусовые характеристики. Чтобы упростить процессы посадки и ухода, рекомендуется ознакомиться с информацией, которая подробно описана в статье.
Видео: слива Блюфри
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/pozdnie-sorta-sliv/5140-sliva-bljufri.html