a1c9eed9

Семена лучших сортов перца для открытого грунта

Семена лучших сортов и гибридов болгарского перца

Перцы

17.11.2017

4.9 тыс.

3.3 тыс.

7 мин.

Разнообразие сортов болгарского перца позволяет выбрать для выращивания на приусадебном участке те из них, которые позволят получить высокий урожай крупных и вкусных плодов. Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода.

Но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид. Чтобы не остаться без урожая, лучше приобрести семена болгарского перца в магазине. Там есть возможность выбрать сорта или гибриды разного срока созревания, разнообразной расцветки.

  • 1. Описание болгарского перца
  • 2. Критерии выбора
  • 3. Лучшие сорта

Сладкий перец, который называют болгарским, пришел из Латинской Америки, где он является многолетним растением. Однако на территории России перец можно выращивать несколько лет только в комнатных условиях. При понижении температуры до 0 градусов он погибает.

Семена болгарского перца

Плоды перца – ложные пустотелые ягоды с большим количеством семян, прикрепленных к стенкам. Семена болгарского перца круглые, плоские, светло-желтого цвета, диаметром около 3 мм.

Все сорта этого овоща самоопыляемы, поэтому выращивать их можно в открытом грунте и теплицах.

Обратите внимание

Для выращивания в закрытом грунте выбирают только ранние сорта. Им отдают предпочтение в северных регионах. На юге и в средних широтах можно выращивать сорта и гибриды всех сроков созревания. Это позволяет продлить сроки употребления полезного и вкусного овоща.

Пчелы частично проводят опыление перца, поэтому горькие и сладкие сорта не высаживают рядом.

Куст перца может достигать в высоту от 20 см до 1 м 20 см. Для выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия лучше выбирать низкорослые сорта, в теплице выращивают высокорослые.

Масса одного плода для разных сортов сильно отличается: от 100 г до 500 г. В пору биологической зрелости они могут быть светло-желтого, ярко-желтого, красного, фиолетового, шоколадного, коричневого цвета.

В период технической спелости перцы могут быть светло-зелеными или темно-зелеными.

В таком состоянии они пригодны в пищу, но семена собирают в состоянии биологической спелости.

Выбирая сорта болгарского перца, учитывают, что:

  • лучше покупать ранние или среднеранние сорта и гибриды;
  • чем перец слаще и крупнее, тем больше в нем витаминов и полезных веществ;
  • на небольшом участке рекомендуют выращивать высокорослые сорта;
  • перец с толстыми стенками вкуснее тонкостенного;
  • для салатов и закатки используют разноцветные плоды приблизительно одной толщины стенки.

Выращивая перцы, нужно подобрать сорта так, чтобы:

  • иметь высокий урожай плодов;
  • получить красивые плоды, сладкие на вкус;
  • растянуть период плодоношения;
  • вырастить плоды разных цветов.

За годы культивирования болгарского перца селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов. Ранние обычно небольшие, их стенки тоньше. Особенно вкусные средние и поздние толстостенные. Толщина стенок у них достигает 14 мм.

Сорта отличаются тем, что их семена сохраняют свойства материнского растения, поэтому их можно собирать, выращивать рассаду и сажать на следующий год. Гибриды, которые можно определить по присутствии в названии символов F 1, не дадут хорошего урожая из собранных семян, поэтому собирать их не стоит.

Популярные ранние и среднеспелые сорта перца, описание основных характеристик собраны в таблице:

Название Цвет Форма плода Сроки
созревания
Вес плода (г) Максимальная толщина стенки
Абрикосовая фаворитка Желтый Конусовидная Ранний 100–150 7 мм
Анастасия Темно-вишневый Конусовидная Среднеранний 200–250 9 мм
Али Баба Желтый, красноватый
Конусовидная
Ранний
От 150
7 мм
Антиквар Красный
Конусовидная
Среднеранний
От 150
8
Атлант Красный
Призмовидная
Среднеспелый
От 200
10
Богатырь Красный
Призмовидная
Среднеранний
От 200
6 мм
Биг Бой Темно-красный
Призмовидная
Среднеспелый
260–280
8 мм
Биг папа Фиолетовый
Цилиндрическая
Раннеспелый
От 100
8 мм
Бугай Желтый Кубовидная Очень ранний До 500 10 мм
Калифорнийское чудо Красный,
желтый,
оранжевый
Кубовидная Среднеранний 140–200 8 мм
Новогогошары Красный Плоско-округлая Среднеранний 100–150 9 мм
Оранжевое чудо Оранжевый Кубовидная Ранний 200–250 10 мм
Подарок Молдовы Красный, зеленый
Призмовидная Ранний 200–250 8 мм
Колобок Красный Круглая Ранний 100–160 8мм
Красный великан Красный Призмовидная Среднеспелый 500–800 10 мм

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  • Колокольчик (отличается сочными ароматными плодами).
  • Кареновский (с крупными плодами).
  • Максим (устойчив к похолоданию и жаре).
  • Лиза (с маленькими плодами, начинает плодоносить в середине лета).
  • Нежность (с небольшими сочными плодами).

Самые урожайные:

  • Капитошка.
  • Буржуй.
  • Боцман.

Гибридные перцы, хоть и не выращиваются из домашних семян, имеют ряд преимуществ перед сортами. Они хорошо переносят перепады температуры, имеют высокую урожайность, устойчивы к большинству заболеваний.

Название гибрида Цвет плода Форма Сроки созревания Вес (г) Максимальная толщина стенки
Клаудио F1 Темно-красные Кубовидно-удлиненная Раннеспелый 200–500 14 мм
Джемини F1 Ярко-желтый Кубовидно-удлиненная Раннеспелый 320–400 8 мм
Звезда Востока F1 Фиолетовый, красный, белый, золотистый Кубовидная Среднеранний 180–300 10 мм
Атлет F1 Светло-желтый Конусовидная Ранний 200 8 мм
Фараон F1 Красный Призмовидная Ранний 130–150 6 мм
Император F1 Красный Призмовидная Ранний 130–150 7 мм
Эскимо F1 Темно-красный Кубовидная Очень ранний 150–400 8 мм

Покупая семена болгарского перца, учитывают, что их начинают высевать очень рано, в конце февраля или начале марта. Они всходят до трех недель. Если сеять в конце марта, растения не успеют сформировать сильную корневую систему, поэтому после высадки не успеют дать хороший урожай.

Источник: https://naogorode.net/semena-perca-bolgarskogo-luchshie-sorta/

Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.  

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

'Двойное изобилие'

  • Высокая  урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.
'Жгучий букет'

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки. 
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.
'Китайский огонь'

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков. 
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам. 
  • Высокая транспортабельность.
'Trinidad Small Cherry'

  • Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре. 
  • “Изюминка” сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.
'Индийский слон'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный. 
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м2.
'Чудо Подмосковья'

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м2.
'Халапеньо'

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.
'Habanero Tobago Seasoning'

  • Форма плода необычная, “помятая”.
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста. 
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.
'Юбилейный ВНИИССОК'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м2.
  • Растения формируют в два стебля.
'Аджика'

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый. 

Разновидности сорта 'Habanero' не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • 'Habanero Big Sun' — солнечно-желтые;
  • 'Habanero Green' — ярко-зеленые;
  • 'Habanero Orange'  — нежного оранжевого цвета;
  • 'Habanero White'  —  соломенного оттенка;
  • 'Habanero Шоколадный' ('Конго Черный')  — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта 'Habanero'.

Читайте также:  Баклажан валентина f1: описание, фото, отзывы

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

'Астраханский 147'

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см. 
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют. 
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м2. Период плодоношения растянут.
'Бараний рог'

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости —  4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды  удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный. 
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.
'Кайенский красный' 

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.
'Язык дракона'

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м2.
'Cascabel pepper'

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена (“перец-погремушка”). Предназначен  для сушки.

Cоревнование острот:

В 2000 г. сорт 'Habanero Red Savina' с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем 'Bhut Jolokia', достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. “Индиец” уступил первенство “американцу”:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца  –  'Carolina Reaper' – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США. 

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

'7 Pot Brain Strain Red'

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.
'Визирь'

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый. 
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм. 
  • Вкус слабоострый. 
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м2.
'Riot'

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.
'Tabasco'

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости. 
'Jati Jolokia'

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

Анатомичная декоративность:

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.  

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/samye-luchshie-sorta-ostrogo-perca-nash-ekspertnyy-top/

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в 2019 году

Не за горами огородный сезон, пора приобретать, высевать первые культуры, в том числе и сорта перцев для открытого грунта, выбирая лучшие варианты для хорошего урожая 2019 года.

Перец – теплолюбивая культура родом из Центральной Америки, в природе насчитывается свыше 2 тысяч сортов. Но селекционеры изобрели в разы больше видов с улучшенными вкусом, цветом, ароматом, формой, толщиной стенок, размерами. Так что сейчас старательные овощеводы всегда могут найти подходящий тип для любых целей – консервации, салатов, украшения блюд.

Существуют сорта для теплиц и открытого грунта, первые отличаются возможностью к самоопылению. Учитывая потребность культуры в тепле, выращивать ее на грядках можно лишь при достаточно теплом климате, а для северных регионов придется использовать теплицы с постоянной температурой.

В средней полосе России можно выращивать растение только рассадой, поскольку срок созревания дольше, чем природный теплый период, поэтому подходят ранние и среднеранние виды перца.

Не менее важно выбрать удачный сорт согласно собственному вкусу (цвет, размер, толщина стенок, возможность использовать для консервации). Есть еще один нюанс – гибриды или сорта. Сорт является отбором культуры по определенным показателям, из таких растений можно получить семена, позднее используя их для создания рассады.

Такие перцы хороши, но значительно уступают в размере, вкусе, красоте гибридам, чьи особенности являются результатом скрещивания разных сортов. Но получить из них семенной материал невозможно. Точнее, после высадки его вырастет ничем не примечательное растение, наследующее неизвестные характеристики любого из предков.

Поэтому если хотите получить роскошный урожай – покупайте гибриды, отмеченные маркировкой F1. Если собираетесь получить постоянный источник семян – тогда отдавайте предпочтение сортам.

Ну и, конечно, для успеха нужно правильно высеять семена, укрепить рассаду, удачно высадить на постоянное место, ухаживать за грядкой. Но, хотя перец относится к капризным растениям, огородников это не пугает, а соблюдение ряда правил позволяет получить богатый урожай.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в средней полосе России

Для начала изучим самые урожайные сорта для выращивания на грядках средней полосы. Ведь кроме красоты отдельного плода хозяев и хозяек посадок волнует как раз объем выращенного перца, то есть, сколько килограмм продукта можно собрать с куста или квадратного метра. Чем больше, тем, разумеется, лучше.

  • «Капитошка» – невысокое раскидистое растение с плотными конусовидными красными плодами массой 50-83 г и достаточно толстыми стенками. Отличается дружным созреванием урожая, устойчив к болезням.
  • «Желтый слон» — кусты средней высоты с красивыми конусовидными плодами с острым кончиком, массой до 150 г. Урожайность стабильно высокая. Подходит для употребления в свежем виде и заморозки.
  • «Авангард» — урожайный среднеранний сорт, поспевает на 115-125 сутки. Куст сильнорослый, индетерминантный, плоды призмовидные, зеленые при технической спелости, красные при биологической, массой до 450 г с толщиной стенок 6-7 мм. Урожай до 17 кг/кв.м…

«Боцман» — среднеранний высокоурожайный сорт, при хорошей погоде можно получить 16-18 кг с квадратного метра, созревание непрерывное, равномерное. Куст сильнорослый, плоды массой 390-500 г, темно-зеленые или красные, толстостенные.

Гибридные перцы

  • «Подарок Молдовы» — компактный куст высотой до 45 см, в подвязке не нуждается, плоды конусовидные, в биологической зрелости буро-красные, но употреблять можно и салатные. Длина до 12 см, вес – около 90-110 грамм, мякоть, ароматная, стенки достаточно толстые.
  • «Буратино» — высокоурожайный скороспелый, куст высотой до 100 см, плоды темно-зеленые, в спелости красные, массой до 120 г, длиной до 17 см, отлично хранятся, подходят для перевозки, консервирования.
  • «Желтый бык» — высокоурожайный гибрид, созревание на 95-108 день, плоды массой до 200г, сочные, удлиненной формы, цилиндрические с ярко выраженными ребрами.

Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.

  • «Асти Йеллоу» — желтый высокоурожайный перец итальянского происхождения. Кусты средней высоты, мощные, с утолщенным центральным стеблем, плоды крупные, достигают 300 г, с толщиной стен до 1 см, цилиндрической формы с четко выраженными четырьмя гранями. Вкус яркий, мякоть хрустящая, сочная.
  • «Айвенго» — раннеспелый сорт с созреванием на 125-135, устойчив к болезням, холодостойкий. Куст среднерослый, плоды среднего размера, урожайность до 6 кг с квадратного метра.
  • «Купец» — небольшое растение с плодами пирамидальной формы красного цвета при биологическом созревании, а техническом – зелено-бурого или зеленого. Мякоть сочная, плотная, стенки толстые.
  • «Тореадор» — ранний сорт, созревает на 95-105 сутки, растение низкорослое с толстыми, плотными стеблями, не требует опоры. Плоды шаровидные со слабо выраженными ребрами, красные или желтые, среднего размера (до 150 г), но урожайность высокая.
  • «Первенец Сибири» — скороспелый сорт, созревает максимум на 120 сутки, плоды хоть и небольшие, как и сам куст, но их много, урожайность до 12 кг/кв.м.
  • «Геркулес» — крупноплодный сорт, поспевает через 75-85 дней после посадки на грядки. Кусты разлогие (порой требуют подвязки), невысокие, плоды массой до 300 г с мясистыми стенками толщиною до 1 см, форма кубическая, при биологическом созревании цвет красный.
  • «Биг мама» — на грядке куст вырастает до 70 см, плоды крупные (весом до 200 г), прямоугольные, красивого оранжевого цвета, с интересным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде и термической обработки.
  • «Белозерка» — ультраранний тип культуры, устойчив к болезням, перепадам температур, неприхотлив к почве. Кусты невысокие, крепкие, плоды конусовидные небольшого размера, при созревании желтого цвета с хрустящей мякотью. Сорт универсальный, идеален для кулинарной обработки (фарширования в том числе благодаря небольшому размеру, красивой форме), употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.
Читайте также:  Чача из абрикосов в домашних условиях

Этот регион отличается резким континентальным климатом с непродолжительным летом. Поэтому здесь можно выращивать исключительно специально выведенные селекционерами супер ранние сорта или гибриды, устойчивые к холодам.

При этом для Сибири высевать культуру стоит в феврале, а месяца через два подросшие ростки пересаживают в теплицы или парники. Из-за короткого лета подходят исключительно ранние типы перцев. Для Урала высадка положена в конце мая, но снова-таки, только специальные ранние сорта успевают созреть до конца лета.

Ранние сорта

  • «Колобок» — низкорослый куст с небольшими плодами весом до 90 г, подходят для употребления и консервирования.
  • «Монтеро» — куст высотой до 120 см, плоды красные, весом до 260 г с достаточно толстыми стенками. Сорт неприхотлив к почве, с отличными вкусовыми качествами.
  • «Тополин» — высокорослые кусты, которые нуждаются в подвязывании к шпалерам, хотя есть и низкорослые штамбовые формы. Сорт устойчив к болезням, высокоурожайный, плоды конические, темно-красного цвета с тонкими стенками.
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт с периодом созревания до 110 дней, кусты высотой не более 30 см с небольшими, собранными в пучки коническими плодами, радует дружное созревание перцев.
  • «Купец» — созревание наступает через два месяца, плоды небольшие, до 70 г, с мясистыми стенками и рекордным для культуры содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность до 3 килограмм с квадратного метра.
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц, плоды достигают веса в 180 г и длины около 18 см, идеален для консервации – плоды отлично сохраняют вкус и сочность.
  • «Красный бык» — как и желтый, поражает своими размерами – при среднем весе плода до 200 г иногда встречаются экземпляры до 400 грамм и длиной до 20 см. Под весом урожая ветви кустов могут прогибаться и требовать подвязывания.
  • «Пионер» — созревает за 116-135 дней, плоды красного цвета конусовидной формы с острым кончиком, массой около 55 г, стенки средней толщины. Урожайность невысокая, зато культура выспевает в открытом грунте даже при достаточно неблагоприятных погодных условиях.

Толстостенные крупноплодные сорта

Особой любовью пользуются самые сочные, толстостенные перцы, которые идеальны для салатов, употребления в свежем виде, заморозки. Большинство таких сортов также подходят для термической обработки, консервации.

  • «Калифорнийское чудо». Ранний сорт со сроком развития в 100-130 дней, культура детерминантная, но с длительным плодоношением. Плоды кубовидные, большие, с толстыми стенками (до 7 мм), выраженным ароматом, вес 80-130 грамм, для употребления в свежем виде, консервации.
  • «Белое золото» — очень толстостенный перец работы сибирских селекционеров. Плоды светло-желтого цвета вырастают весом до 450 грамм и толщиной перикарпия до 1 см, хотя куст небольшой – максимум 50 см.
  • «Сибирский формат» — достаточно новый гибрид также сибирских ученых. Куст высотой до 80 см, с толстым центральным стеблем, плоды кубовидные, с 3 или 4 камерами, при биологическом созревании приобретают красный цвет, толщина стенок до 1 см, вес – до 400-500 г. С одного куста можно получить до 3,5 кг урожая.
  • «Денис» — гибрид, отлично себя показавший в северных регионах благодаря вегетационному периоду в 90 дней. Куст достигает высоты 70 см, устойчив к болезням, плоды ярко-красные крупные, весом до 400 г и длиною около 18 см, с толщиной стенок 9 мм.
  • «Воловье ухо» — среднеранний сорт, после высадки первые плоды можно срывать через 70-75 суток. Растение невысокое (до 70 см), перцы сочные, ярко-красные, вес до 150 г, удлиненной формы с толстыми стенками, долго хранится, может транспортироваться.
  • «Солнце Италии» — невысокий куст высотою до 50 см с крупными (до 600 г) плодами и толщиной перикарпия до 7 мм. Универсальный сорт с нежной мякотью, хорошо хранится.
  • «Бел Гой» — позднеспелый сорт с очень большими плодами весом до 600 г, но при выращивании в открытом грунте размер может уменьшаться, как и объемы самого куста. Культура отличается обильной завязью и стабильно хорошей урожайностью.
  • «Блонди» — гибрид швейцарских селекционеров, скороспелый, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте на севере России. Плоды четырехкамерные, весом до 200 г, с толщиной стенок до 8 мм, отличаются необычным золотисто-желтым цветом.

Выращивание перца в открытом грунте вызывает некоторые трудности – тут может сыграть свою негативную роль природа, угнетая рост или вызывая болезни поздними заморозками, проливными дождями либо наоборот засухой. Тем не менее, выбрав наиболее устойчивые сорта, можно в любом климате, даже суровом сибирском, получить хороший урожай сочного, вкусного, полезного перца. Удачного дачного сезона!

Источник: https://blog-dm.ru/sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta/

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта рекомендованные к выращиванию

Овощной перец сладкого вкуса – популярная культура и у огородников, и у кулинаров. Современные сорта сладкого перца для открытого грунта отличаются большим разнообразием. Плоды овощного перца могут быть самого разного цвета, размера и формы.

Сейчас выведено много новых сортов и гибридов с самыми разными характеристиками. Постараемся разобраться, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке семян сладкого перца.

Выбор семян перцев сладких

Перцы относятся к многолетним травянистым растениям из семейства Пасленовые. В открытом грунте их выращивают как однолетние. Овощные сладкие перцы – культура теплолюбивая. В умеренном климате чтобы получить урожай перцев их выращивают только через посев рассады. В южных регионах допускается посев семян в грунт.

Выбирая семена для самостоятельного выращивания, важно знать что, как и большинство овощных культур перцы делятся по сроку созревания на:

  • сверхранние и ранние – плоды у таких перцев появляются через 100 – 120 дней после прорастания основной массы семян
  • средние – здесь созревание происходит спустя 120 – 135 суток после появления ростков
  • поздние и очень поздние – плоды перца поспевают через 135 – 150 дней и даже немного позже

Срок созревания перцев овощных имеет особенное значение при выращивании не только для личных нужд, но и для реализации овощных перцев населению. Здесь особенно будут востребованы сверхранние и поздние сорта. Выбирая между сортом или гибридом, важно знать, что упаковки с гибридными семенами имеют обозначение F 1.

После созревания таких плодов их семена непригодны для дальнейшего выращивания, так как они не передают всех характеристик родительского растения. Гибридные перцы имеют лучшую урожайность, привлекательный внешний вид, устойчивы к болезням и вредителям.

Кусты у них, как правило, более компактные, за ними удобнее ухаживать при выращивании. К недостаткам гибридных перцев можно отнести ухудшение качества плодов и урожайности при нарушении агротехники. Кроме этого, имеет значение при выборе сортов перцев:

  • товарный вид
  • лежкость
  • транспортабельность
  • урожайность
  • толерантность к заболеваниям
  • выносливость и неприхотливость

Выбирая сорта перцев для выращивания на участке, на все эти моменты нужно обращать внимание. Правильно подобранные сорта станут залогом хорошего урожая очень полезных сладких перцев.

Ранние сорта сладкого перца

Селекционная работа над сортами перца не стоит на месте, в настоящее время получено множество ранних сортов овощных сладких перцев для выращивания в открытом грунте. Выбирая именно эти перцы, следует обратить внимание на следующие гибриды и сорта:

  • Лумина
  • Бугай
  • Биг папа
  • Абрикосовая фаворитка
  • Красная лопата
  • Звезда востока F1

Лумина

Этот сорт смело можно отнести к самым надежным ранним сортам сладкого перца. Он проверен десятилетиями выращивания как на частных огородах, так и в промышленных масштабах.

Это тот самый перец, который массово появляется первым на прилавках рынков и магазинов. На 105 – 110 день перцы достигают технической спелости.

В этой стадии цвет плодов очень светлый почти белый, с легким желтым или слегка золотистым оттенком.

Важно

В полной зрелости перцы становятся красно – оранжевыми. Вес плодов 90 – 100 г, форма конусообразная. Стенки у перцев этого сорта не отличаются мясистостью, достаточно тонкие. Сохраняются свежими без утраты товарного вида до 30 суток.

Кусты среднего размера, до 0,6 – 0,7 м в высоту, компактные. Сорт дает урожай даже в неблагоприятные годы. Плоды данного сорта едят в свежем виде, используют в кулинарии, в заготовках используют редко.

Биг папа

Сорт можно отнести к новинкам в семье сладких перцев раннего сорта созревания. В технической спелости плоды имеют фиолетовую окраску примерно такую же, как и баклажаны. Созревание начинается со 108 дня. В биологической зрелости перцы меняют цвет на красно – коричневый.

Вес перцев от 100 до 150 г. Форма кубовидная, стенки толстые,8-10 мл, мясистые. Кусты компактные, до полуметра в высоту. Крепкие, устойчивые к неблагоприятным условиям. Сорт универсального назначения. Особенность сорта – очень сладкие плоды Хорош как в свежем виде, так и для заготовки впрок. Пригоден для замораживания.

К недостаткам можно отнести измельчание плодов по мере плодоношения. Первые перцы более крупные, чем последующие. Возможно, это связано с образованием большого числа завязей. Как бы ни хотелось получить ранний урожай перцев, все же основную площадь участка отводят под сорта среднего срока созревания. 

Сорта перцев сладких со средним сроком вызревания

Средние сорта хороши тем, что если их высадить на грядку чуть раньше, то плоды созреют практически одновременно с ранними сортами. Высаженные в более поздние сроки, средние сорта созреют вместе с поздними перцами. К средним сортам относятся:

  • Подарок Молдовы
  • Толстосум
  • Индийский слон
  • Добрыня Никитич
  • Илья Муромец
  • Алеша Попович
  • Ярослав

Толстосум

Сорт сибирской селекции. Технической спелости урожай перцев достигает через 130 дней. В это время плоды у него зеленые. В полной спелости они приобретают темную красную окраску. Плоды с выраженной ребристостью, слегка приплюснутые. Стенки толстые, до 8 мм, а при соблюдении агротехники – до 10 мм. Вес от 150 до 200 г.

Читайте также:  Горная сосна пумилио: описание, размеры, посадка и уход, размножение

Достоинством сорта являются вкусные и очень сочные плоды с большим содержанием витаминов. Назначение сорта универсальное. Едят свежим, готовят первые, вторые блюда, салаты. А также консервируют и морозят. Кусты компактные, штамбовые, высотой до 0,6 м. Формирование куста и удаление пасынков не требуется.

Подарок Молдовы

Проверенный неприхотливый сорт. Техническая спелость наступает на 124 – 125 день. В этот период плоды светлого зеленого или салатного цвета. По мере зрелости становятся насыщенного красного цвета. Вес плодов 70 – 90 г, толщина стенок – 0,5 мм. Форма – конусовидная.

Вкус хороший, назначение сорта универсальное. Кусты штамбовые. Высота до 0,4 м. Устойчив ко многим заболеваниям. Несмотря на то что существует много новых сортов с более выдающимися характеристиками, данный сорт проверен временем и всегда дает стабильный урожай.

Ярослав

Сорт имеет плоды сплюснутые, с выраженной ребристостью, желтого цвета. В 125 дней перцы становятся технически зрелыми. Вес плодов 85 – 90 г. Стенки толщиною до 0,6 мм. Кусты полуштамбовые, среднего размера.

Сорт имеет высокую устойчивость ко многим болезням. Рекомендован для любительского овощеводства и для выращивания в мелких фермерских хозяйствах на реализацию. Назначение у сорта универсальное.

Если большинство средних сортов пригодно и для еды сразу после сбора, когда много других свежих овощей, и для заготовки на зиму, то поздние сорта могут порадовать свежими плодами в конце овощного сезона, а при необходимости – стать сырьем для заготовок.

Поздние сладкие перцы для открытого грунта

К перцам, созревающим поздно, спустя 135 дней, относят сорта:

  • Лиза
  • Черный кардинал
  • Нежность
  • Максим
  • Ночка F1
  • Колокольчик

Ночка F1

Технической спелости плоды достигают на 135 – 140 день. В это время их цвет темно – фиолетовый. По мере достижения полной спелости они краснеют. Форма плодов призмовидная, ребристая с небольшой изогнутостью. Толщина стенок у плодов до 0,7 мм. Средний вес 110 – 120 г. Кусты среднего размера, урожай перцев с куста до 2 кг.

Гибрид имеет генетически заложенную устойчивость к некоторым распространенным болезням сладкого перца. Выбирая перцы для открытого грунта, не нужно полагаться на один сорт или покупать десятки наименований. Чтобы иметь солидный урожай в открытом грунте, достаточно приобрести по 1- 3 сорта из каждой группы сладких перцев, делая выбор в пользу районированных сортов.

Видео о лучших сортах болгарского перца:

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlya-otkrytogo-grunta-rekomendovannye-k-vyrashchivaniyu

Семена перца болгарского лучшие сорта для открытого грунта

Выращивание популярного болгарского перца в незащищенном грунте в отечественных климатических и погодных условиях – вовсе не простая задача. Это неудивительно, ведь овощная культура изначально росла в наиболее жарких и влажных регионах Центральной и Латинской Америки.

Однако несмотря на это, уровень агротехники и селекционной работы в последние годы настолько вырос, что получить хороший урожай болгарского перца в условиях незащищенного грунта даже в средней полосе вполне реально. Что ежегодно с успехом проделывают многочисленные садоводы-любители.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2019 год таблица

Лунный календарь посадки перца на 2019 год

Лунный календарь на февраль 2019 года цветовода

Лунный календарь на март 2019 года садовода и огородника

Болгарский перец Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины.

Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку.

Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Болгарский перец Агаповский

Обильно плодоносящий сладкий перец, полудетерминантного типа. Имеет темно-зеленый цвет в стадии технической спелости, изменяющийся на красный при биологической. Растения довольно компактные, хоть и вырастают до 90 см в высоту.

До сбора сладких перцев, дней Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
100 около 120 г 8 мм свыше 10 кг овощей

Плюсами сорта являются приличная урожайность и высокой стойкостью к болезням, а минусами – чувствительность к недостаточному количеству солнечных лучей и поливу почвы.

Болгарский перец Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

Особенности сорта:

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Болгарский перец Калифорнийское чудо

Перец Калифорния или Калифорнийское чудо, популярен среди садоводов. Это не гибрид, а именно сорт. Выведен он был еще лет 100 назад в Калифорнии, от чего так и назван.

Высота куста средняя – до 75 см. Может выращиваться не только в открытом грунте, но и в закрытом.

По срокам созревания является среднеспелым, урожай дает через 120 дней после прорастания семян. На стадии технического созревания плоды зеленые, а дней через 20 они становятся красными, желтыми или оранжевыми. Опытные садоводы рекомендуют для получения большого урожая снимать плоды на стадии технического созревания, т.е. зелеными.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Юлия Миняева: выращивание перца

Полив рассады перекисью водорода

Как оживить засохшую орхидею

Как построить теплицу своими руками из поликарбоната видео

Устойчив к неблагоприятным условиям среды. Может хорошо расти и при недостатке освещения. Плоды крупные, массой до 150 г. Во время технического созревания стенка достигает толщины до 6 мм, а при полном созревании – до 12 мм.

Болгарский перец Аккорд

Данный сорт сладкого перца для открытого грунта очень зависит от освещения. Если оно хорошее, высота куста получается на уровне метра. При плохой освещенности растение вырастет только до 50 см. Сорт формирует перцы темного, насыщенного красного цвета.

Вес перцев также зависит от полученного количества света. В тени он не превысит 150 грамм, а при хорошей освещенности будет 250 грамм.

С одного растения можно получить шесть килограмм урожая, но только если перец будет получать все необходимые питательные вещества и влагу.

Болгарский перец Асти

Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость.

Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр.

На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть.

Болгарский перец Чардаш

Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.

Болгарский перец Воловье ухо

Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из поликарбоната и для открытого грунта. Они вырастают невысокими, кусты около 60 — 70 см в высоту, поэтому их можно выращивать под пленочными укрытиями.

Плоды вырастают сочные, вкусные, весом 120 — 150 грамм, хорошо сохраняют свой внешний вид и легко транспортируются. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 — 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.

Советуем к прочтению другие наши статьи

Посадка рассады в кипяток

Как посадить морковь чтобы не прореживать? Видео

Уход за малиной весной обрезка видео

Обрезка винограда весной для начинающих схема

Болгарский перец Багратион

Перец сорта Багратион считается раннеспелым. Выведен он специально для выращивания в открытом грунте, однако многие огородники высаживают его в теплицах, чтобы ускорить плодоношение. На среднерослом раскидистом кусте высотой до 1 м созревают ребристые плоды с толщиной стенки 7-8 мм, которые по форме больше напоминают кубовидные томаты.

Сначала перец светло-зеленый, по мере созревания он приобретает оранжевый оттенок с красным или зеленым румянцем. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/semena-perca-bolgarskogo-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta/

Ссылка на основную публикацию