Самогон на черемухе: рецепт браги, на сушеной черемухе, на щепе, польза и вред

Рецепт приготовления домашнего самогона из черемухи

Черемуха – это распространенное во многих регионах нашей страны растение, ягоды которого отличаются терпким вкусом, но приятным запахом.

Для кого-то эти ягоды являются слишком кислыми и человек вообще никогда не употребляет их, а кое-кто считает черемуху полезной, что соответствует действительности, и не только любит полакомиться ей в свежем виде, но и приготавливает на ее основе различные компоты, варенья, джемы и прочие напитки и блюда.

Какое-то время назад, черемуху даже считали ядовитым растением, поэтому старались от нее держаться подальше. Но после того, как исследования доказали ценность и наличие многих полезных веществ не только в ягодах, но и в коре и листьях, ее стали активно использовать как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Обратите внимание

Некоторые домашние умельцы научились приготавливать на основе черемухи настолько качественный и вкусный самогон, что этот напиток может стоять в одном ряду с продукцией известных мировых производителей. Самогон из черемухи отличается насыщенным цветом, приятным ароматом и потрясающим вкусом, который смягчает и скрашивает его крепость.

Хотя принцип приготовления такого самогона отличается от стандартного, готовый напиток получается нисколько не хуже. Но прежде чем приступить к воплощению одного из многочисленных рецептов, стоит прислушаться к некоторым советам и практическим напоминаниям от опытных самогонщиков, в отношении самих ягод черемухи.

Например, для того, чтобы самогон не горчил сильно, рекомендуется использовать только вызревшие ягоды черемухи, которые имеют черный цвет. В них содержится множество дубильных веществ, а также повышенное содержание сахара, что великолепно сказывается на качестве готового напитка.

Свежие ягоды, перед употреблением в технологии, предварительно подготавливают одним из следующих способов:

  • Ягоды засыпают сахаром и настаивают в течение 2-3 дней в прохладном темном месте;
  • Ягоды подвяливают на открыто солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 градусов, но не сушат.

Рецепт самогона из черемухи – вкусно и приятно, с пользой для организма

Несколько распространенных рецептов приготовления самогона из черемухи по достоинству оценят многие домашние умельцы. Один из них включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Ягоды черемухи – 1,5 л;
  • Самогон тройного перегона – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Способ приготовления по этому рецепту состоит из следующих шагов:

  • Ягоды черемухи подвяливают на солнце в течение 3 дней;
  • Вяленые плоды засыпают в трехлитровую банку, добавляют сахарный песок и заливают самогоном;
  • Емкость ставят настаиваться сроком на 14 дней, в течение которых ежедневно ее встряхивают;
  • По окончании срока самогон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а ягодам дают подышать, после чего снова соединяют их вместе.

Еще один рецепт включает в себя использование сухих ягод черемухи и подразумевает следующие ингредиенты:

  • Сухие ягоды черемухи – 150 г;
  • Сахарный песок – от 6 до 20 ложек;
  • Самогон двойной перегонки – 3 л.

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Все ингредиенты складывают в стеклянную банку и тщательно перемешивают;
  • Настаивают напиток в течение 1,5 месяцев, постоянно встряхивая ее;
  • По окончании срока, напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам;
  • Хранят самогон из черемухи в холодильнике.

Самогон из черемухи является настолько вкусным напитком, что дав его попробовать своим гостям, вы рискуете потерять все его запасы в одночасье.

Что еще можно сделать из черемухи?

  • Рецепт настойки из черемухи
  • Рецепт вина из черемухи

Из чего еще можно сделать самогон?

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-samogona-iz-cheremukhi.html

Настойка на черемухе на самогоне: правила приготовления, рецепт

Черемуховая настойка — популярный напиток уже продолжительное время. По вкусу схож с вишневкой, но отличается утонченным ароматом, более насыщенным цветом, терпкий на вкус и имеет ярко выраженный привкус миндаля.

Черемуховая настойка тонизирует, укрепляет и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Внешне плоды схожи с ягодами бузины, но имеют терпкий привкус. Распространенная разновидность Виргинская — результат селекции черемухи и вишни.

Такие ягоды слаще, чем у черной черемухи, и не имеют терпкого привкуса.

Подготовка плодов

В косточках глотихи (как и во многих других ягодах) присутствует синильная кислота. Тем, кто боится отравиться, можно попробовать извлечь косточки, потратив на это занятие немало сил и времени. Или же довериться действенному антагонисту — сахару. Красные плоды черемухи считаются более безопасными в плане синильной кислоты.

Настаивать ягоды на спирту можно не более месяца. За этот период синильная кислота не успеет выделиться. Важно! Не используйте для приготовления настойки веточки, листья или кору дерева — в них синильной кислоты в разы больше, чем в самих ягодах.

Настойка самогона на черемухе

Для приготовления настойки в зимний период можно использовать сушеные плоды (сделать самим или купить в аптеке). Самостоятельно заготовить ягоды на зиму несложно. Сбор сырья производится в сухую теплую погоду.

После чего черемуха перебирается от листиков, веточек, стеблей и гнилья. Отобранное сырье расстелите тонким слоем в затемненном месте или на чердаке дома.

Периодически перемешивайте ягоды до полного высыхания (становятся сморщенными по виду и твердыми на ощупь).

Настойку на черемухе на самогоне лучше делать из крупных вызревших ягод, тогда напиток будет меньше горчить. В качестве алкогольной основы можно использовать любую спиртосодержащую жидкость: водку, домашний самогон, разбавленный спирт, в некоторых случаях используют вино.

Специалисты не рекомендуют делать наливку в день сбора ягод. Нужно засыпать сахаром и дать им постоять несколько дней.

Как настаивать самогон на черемухе: рецепты

Несложный рецепт наливки, имеющей горьковато-терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи — 400 г;
  • алкоголь — 0,5 л;
  • сахар — 100 г.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и удалите листики, плодоножки, порченные, промойте и просушите их.
  2. Пересыпьте ягоды в бутыль и добавьте сахар. Активно встряхивайте емкость до появления сока.
  3. В полученную смесь добавьте алкоголь и все перемешайте. Накройте крышкой и уберите в темное место. Настаивайте две-три недели.
  4. Процедите полученный продукт через марлю и разлейте по бутылкам.

Такую настойку можно хранить больше года.

Наливка из высушенных ягод

Составляющие:

  • высушенные ягоды — 10 столовых ложек;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 8 столовых ложек.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем варианте.

Сибирский самогон на черемухе

Ингредиенты:

  • свежие плоды черемухи — 0,5 кг;
  • водка — 2 л;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Поочередно засыпайте в емкость ягоды и сахар, укладывая их слоями.
  2. Влейте самогон, чтоб покрывал ягоды.
  3. Закройте емкость крышкой и уберите в темное место с температурой 18–25 градусов, на 35–40 дней.
  4. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр, разлейте по бутылкам, плотно закрыв крышками.

Настойка из красной черемухи

Ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • ягоды черемухи — 700 г;
  • сахар — 200 г.

Техника и последовательность приготовления такая же, как и в первом варианте.

Сладость напитка можно подкорректировать на свой вкус (добавлять/уменьшать количество сахара).

Любители домашних наливок могут самостоятельно приготовить напиток из черемухи, напоминающий «Амаретто». Он будет иметь кисловато-терпкий вкус, обладать миндальным привкусом и иметь насыщенный рубиновый цвет.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/recept-cheremuxovoj-nastojki-na-samogone

Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски

Получить в домашних условиях приятный алкогольный напиток, которым не стыдно угостить друзей, можно. Нередко под это определение попадает самогон на дубовой щепе.

Это связано с тем, что большинство элитного мирового крепкого алкоголя принято выдерживать в дубовых бочках.

За счет особых физико-химических процессов взаимодействия жидкости и древесины формируется уникальная по своим вкусовым качествам благородная жидкость.

Важно

Напиток со временем настаивания приобретает оригинальный коньячный оттенок и характерный терпкий вкус.

Если правильно сочетать ингредиенты и следовать инструкции, связанные с рецептурой и настаиванием, то в результате получится продукт, сопоставимый по своим органолептическим свойствам с дорогими мировыми брендами. Коньяк на дубовой щепе хранят в домашних условиях и употребляют в особых случаях.

Самодельный напиток

Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания

Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:

  • на зерне;
  • на сахаре;
  • на фруктах или ягодах.

Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.

Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.

Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.

Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки

Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.

Стоит понимать такие факторы:

  • Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.

Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент – впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие

Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.

  • Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
  • Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство – позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Кора

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Щепа

Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества.

Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров.

Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.

Бочка

Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

Минусом такого варианта является ограниченность срока действия. В среднем бочковой способ рассчитан на 5-7 циклов, после чего придется приобретать новую тару.

ВИДЕО: Домашний Хеннеси

Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе

В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.

Читайте также:  Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов

Выдержка проводиться на протяжении полугода. Емкость подбирается химически нейтральная с герметично закрываемой крышкой.

Совет

Если использовать дубовую щепу, для настойки желательно брать стеклянную тару из темного стекла.

Убираем ее в затемненное прохладное место. По прошествии срока фильтруем через марлю и вату.

Экспериментировать можно с разными продуктами – травы, цитрусовые, ягоды – и каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус

Во второй версии рекомендуем запастись слегка прожаренной на сковороде щепой, к которой домешивается небольшое количество сухой коры, приобретенной в аптеке.

Древесные компоненты в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проводится несколько месяцев.

Проверять качество можно через 2-3 месяца, чтобы добиться слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.

Желающим получить в двухнедельный срок приемлемый напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:

  • столовая ложка аптечной коры;
  • 5 горошин черного перца;
  • на кончике ножа ванильного сахара или ванили;
  • неполная столовая ложка сахара или чайная ложка меда;
  • 3-4 шт. сухой гвоздики;
  • четверть небольшой палочки корицы или на кончике ножа молотой;
  • чайная ложка душицы.

Засыпать в емкость и залить спиртом, хорошо все перемешать. Первые несколько дней 3-4 раза перемешивать ежедневно во время отстаивания в темном месте. Далее можно делать это реже. По истечении 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным стеклянным емкостям.

Чего не стоит делать

Для того, чтобы настойка получилась хорошей – в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чипсы обжаривают максимум 2 часа, увеличивая или уменьшая температуру ( от 160°С до 220°С) для нужной прожарки. Если на колышках появилась черная окалина – обгоревшие участки, использовать их уже нельзя.

В зависимости от интенсивности обжарки меняется вкус готового продукта – от легких ванильных нот до явного шоколадного вкуса

  1. Для заготовок нужно брать только сухие ветви.
  2. Не используют для настойки пластиковую тару, даже если это пищевой пластик. Спирт постепенно разъедает материал, вбирает в себя отдельные молекулы, в результате чего вместо коньяка на столе будет стоять яд.
  3. Объем щепки/чипсов/колышек и специй нужно добавлять четко по рецепту. Мало добавить – вкус будет невнятным, много – чрезмерным, что еще хуже.
  4. Даже резонансные рецепты – те, которые набрали много положительных отзывов – лучше опробовать сперва на небольшом количестве алкоголя.

ВИДЕО: Дубовый самогон

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/na-dubovoi-shepe/

На чем настоять самогон, что бы было приятно пить: простые рецепты

03.04.2017

Многие знают, что из обычного самогона можно сделать почти любой алкогольный напиток, будь то благородный бренди или обычная хреновуха.

Существуют разные способы такой «метаморфозы», кто-то выдерживает самогон в дубовых бочках, кто-то с помощью добавок и ароматизаторов создает свой вкус, а кто-то просто настаивает самогон на нужных ингредиентах.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, например дуб лучше всего подходит для таких напитков как виски и коньяк, а ароматизаторы придают сладкий вкусовой оттенок.

На данный момент, одним из лучших способов придания вкуса и цвета — настоять самогон на экологических ингредиентах: фрукты, ягоды, орехи, мед, овощи и многое другое. Подбирать ингредиенты стоит очень внимательно, ведь от качества той же ягоды, очень сильно зависит конечный вкус настойки.

На самом деле, на чем настаивать самогон каждый человек решает сам, ведь если вы подобрали хорошие ингредиенты, то почти наверняка получится весьма качественный напиток. А в этой статье, мы расскажем проверенные методы приготовления отличных настоек, просто следуя нашей инструкции, вы 100% получите очень качественный и вкусный продукт!

На чем можно настаивать самогон, что бы было вкусно?

  • Универсальный компонент – мед, можно использовать даже в качестве настойки для спиртового напитка. Виноделы применяют его для улучшения вкусовых характеристик и придания приятного аромата. Его нужно использовать еще на начальной стадии приготовления, когда настаивают брагу. Вместо сахара и воды, дрожи они разбавляют жидким медом;
  • На этикетках многих спиртосодержащих примесей можно заметить слово «пшеница». Именно из неё делают все самые популярные настойки. Используют для этого все: зерна пшеницы, молодые и проросшие стебельки. Каждый компонент кипятят вместе с брагой. Используют пшеницу для придания напитку крепкого вкуса и прозрачности;
  • Если требуется создать слабоалкогольный самогон с приятным вкусом, то в этом случае не обойтись без карамели. Можно использовать конфеты только с одинаковой начинкой, её добавляют в брагу вместо сахара и настаивают в течение 10 суток;
  • Алкоголь принято делать к празднику. Если приготовление следует осуществить за короткие сроки, то нужно настоять его на коре кедра или дуба. Эти составляющие кипятят и заливают спиртом;
  • Самый крепкий самогон для настоящих смельчаков настаивают на полыни и анисе. Благодаря этим травам алкоголь приобретет специфический привкус;
  • Нежные натуры также могут пить алкоголь. Цветки жасмина сделают его привкус особенно приятным.

Посмотрите видео урок, как настоять самогон на шкурках мандарина и мёде:

Это самые популярные ингредиенты для создания качественного напитка. Добыть их не составит особого труда.

Как придать приятный запах самогону?

Любой алкоголь должен источать приятный запах. Если человек открыл бутылку, а из неё доноситься резкий и отталкивающий аромат, то вряд ли ему захочется его пригубить.

Вкус самогона зависит от того, на чем его настаивают. Самые крепкие напитки не могут отличаться приятным запахом, поэтому необходимо использовать дополнительные ароматические вещества.

  • Практически в каждом спиртовом напитке содержатся эфирные масла. Именно они могут «выдать» подделку за дорогое и изысканное вино. Достаточно несколько капель опустить в основную жидкость и настоять несколько суток и алкоголь будет невероятно ароматным;
  • Если требуется добиться нежного запаха, то нужно использовать сушеные бутоны цветов. Для этого великолепно подойдет гвоздика, шафран и каперс;
  • Необычный аромат можно получить, используя лавровый лист, укроп или чабер;
  • Снизить резкость запаха позволит горчица, мускатный орех или тмин;
  • Если, наоборот, нужно придать самогону резкости, то в него следует добавить кору дуба, корицу или перец;
  • Пряный запах придаст настойке горчица, цитрусовые корки или мед.

Желательно, использовать ароматические вещества в натуральном виде. Предварительно их сушат или консервируют. После чего можно добавлять в напиток в небольшом количестве.

Как правильно собирать и сушить ингредиенты?

Предварительно ингредиенты для настойки и ароматические вещества следует обработать. Для того чтобы добиться желаемого результата каждый продукт собирают в определенное время.

Например, части ароматных растений изымают только в период их цветения. Натуральные ароматизаторы собирают только после полного созревания.

Корни выкапывают в осеннее время, а кору снимают в весенний сезон.

Можно подчеркнуть, что настойку для создания самогона можно найти в натуральном виде в течение всего года.

Желательно использовать бутоны только с молодых растений. Их аккуратно срезают, промывают и сушат. Каждый цветок может храниться определенное количество времени, оно может изменяться от 2 до 10 лет. Сушить компоненты можно несколькими способами:

  1. Травы, листья и цветки «боятся» солнечных лучей, поэтому сушить их можно только в тени. Желательно, осуществлять процедуру на чердаке или в любом проветриваемом помещении. Можно хранить их прямо на улице, но дополнительно следует обустроить навес;
  2. Корни, напротив, нужно сушить только на солнце. Их следует разложить на улице, окне или балконе и периодически переворачивать. На ночь их следует накрыть или убрать;
  3. Каждый вид сырья можно сушить и в искусственных условиях при помощи специального оборудования.

Чем можно придать самогону цвет?

Цвет напитка также являются основной составляющей качественного алкогольного продукта. Никто не захочет пить серый или грязно-зеленый напиток, у всех людей он вызовет подозрение. Однако и цвет настойки можно изменить, если использовать специальные добавки:

  • Оптимальный цвет для самогона – золотистый. Его можно получить добавлением черники, голубики или шафрана. Любой ингредиент следует добавить в жидкость в небольшом количестве и настоять в течение нескольких суток. После того как напиток изменит цвет, его можно аккуратно разлить по сосудам;
  • Импортное вино имеет красный цвет. Создать такой оттенок позволят сушеные ягоды черники;
  • Существуют и специальные пищевые краски при помощи которых можно создать любой цвет, например алый или фиолетовый. Они являются нейтральными и никак не отражаются на вкусовых качествах напитка;
  • При желании можно создать и необычный цвет, например, голубой, синий или зеленый. Получить такой алкоголь можно, процедив его через тысячелетник или бедренец;
  • Коричневый оттенок придаст напитку мед.

Стоит помнить, что каждое вещество для окраски должно по вкусу сочетаться с основными компонентами алкогольного напитка.

Как сделать самогон сладким?

Чтобы самого не был резким, его нужно подсластить. Для этого алкоголь настаивают на воде, в которой был прокипячен сахар. Также можно добавить в настойку сироп или варенье для придания особого вкуса. Отличный привкус и сладость дает мёд или медовый раствор.

Если хотите, чтобы напиток был менее калорийным, то сахар можно заменить подсластителем. При этом вкус самогона значительно изменится, далеко не в лучшую сторону. Но, при выборе усилителя вкуса стоит помнить и о том, на чем настоять самогон в домашних условиях, чтобы аромат напитка запомнился надолго.

Видео о самогонных настойках

Далее видео урок по созданию вкусной настойки самогона с использованием кураги и изюма:

1-vopros.ru/288-na-chem-nastoyat-samogon.html

Чтобы напиток хотелось выпить, он должен иметь соответствующий вид, цвет, запах и вкус. Конечно, существует много способов улучшить каждый из вышеописанных характеристик.

Если говорить о химических красителях, то способ их применения указан на упаковке. Что же касается натуральных, то чаще всего это корица, перцы, мед, ваниль или мускатный орех. Все они не имеют никакой питательной ценности, но могут сделать самогон с приятным запахом и вкусом. Чтобы получить вкусный напиток в домашних условиях можно добавить в него шепотку корицы и тмина.

Процесс настаивания

Все же на чем настоять самогон?

Самым популярным компонентом есть мед – он применяется с самых первых этапов, вместо сахара и воды, используют жидкий мед. В процессе брожения можно получить приятный запах и более мягкий цвет напитка.

Достаточно часто используют для настойки – пшеницу (зерна или проросшие стебля). Благодаря этому компоненту можно получить более крепкий вкус и выше прозрачность. Во время кипячения браги добавьте пшеницу и крепкий самогон вам гарантирован.

  • Может вам нужен слабоалкогольный напиток с мягкими вкусовыми качествами? Тогда возьмите карамель, либо карамельные конфетки и попробуйте на этом настоять брагу. Выжидать нужно 10 суток (можно более).
  • Можно также получить крепкий самогон настояв его на травах. Часто для этих целей используют полынь и анис. Именно эти травы обогатят запах и вкус напитка.
  • Иногда самогон нужно получить в краткие сроки, чтобы получить напиток высокого качества за маленький промежуток времени возьмите кору кедра(дуба).

Источник: https://SamogonMan.com/samogon/na-chem-nastoyat-samogon.html

Технология настаивания самогона на дубовых чипсах

Купить настоящий французский коньяк может далеко на каждый! А вот любят хороший коньяк многие. Дело не только в сложном и длительном процессе приготовления, но и в элементарных неудобствах, которые связаны с получением домашнего напитка.

Даже если Вы являетесь обладателем современного самогонного аппарата нового поколения, у Вас элементарно может не оказаться в квартире свободного места для размещения дубовой бочки.

Проблема решается достаточно просто, если у Вас есть чистый дистиллят и огромное желание приготовить коньяк.

Обратите внимание

Необходимо настаивать напиток на коре дуба, купить которую можно в аптеке. Но не так просто найти этот продукт в современных пунктах, а по стоимости он даже выше, чем специализированные дубовые чипсыили щепки для облагораживания самогона.

Домашний коньяк – это просто!

Как работают дубовые чипсы? Они имитируют выдерживание самогона в настоящей бочке, а именно – повторяют процесс вымачивания и обжига ёмкости из ценной породы дерева.

Чипсы, которые продаются в компании «Алкоприбор», обладают высокими качественными характеристиками. Они способны наделить напиток благородной дубовой ноткой, неповторимым ароматом и терпкостью, которая так ценится в настоящем коньяке!

Прежде чем приступить к производству благородного напитка, необходимо выбрать сырьё или базу. Здесь особых ограничений нет. Несмотря на то, что оригинальный коньяк изготавливается из виноградного самогона, можно использовать также фруктовый, зерновой и самый простой – сахарный.

За счёт чего происходит окрашивание напитка? В данном дереве содержатся уникальные дубильные вещества, которые меняют цвет, аромат и вкус. В экологически чистый краситель они преобразуются под воздействием алкоголя, а именно – этилового спирта.

Одинаковую ценность представляет и кора, и древесина дуба. Ниже мы приведём разные рецепты домашнего коньяка, чтобы Вам было проще выбрать подходящий.

Чтобы добиться эффектных ноток ванили, фруктов, шоколада или цветов, следует настаивать самогон на чипсах разное количество времени.

Есть рецепты, при строгом соблюдении которых можно получить ожидаемые результат. Только в том случае, если нет времени долго ждать, стоит использовать вкусоароматические добавки на натуральной основе. Их можно применять самостоятельно либо в сочетании с дубовыми щепками.

Важно

Так, концентраты будут наделять алкоголь ароматом и вкусом, а дерево – необходимым насыщенным оттенком.

Рецепт самогона на дубовой кореЭтот метод облагораживания привлекателен своей простотой. Потребуется минимум усилий и времени, чтобы кардинально изменить аромат и цвет дистиллята. В итоге Вы получите, конечно, не коньяк, но напиток с мягким вкусом, который будет напоминать благородный продукт. Для 3 литров готового напитка потребуется:

  • Самогон – 3 литра. Желательно брать уже разбавленный продукт крепостью около 45%.
  • Кора дубовая – 3 ст. л.
  • Душистый перец – 10 горошков
  • Мёд натуральный – 1 ст. л.
  • Гвоздика в бутонах – 5 шт.
  • Душица (сухая трава) – 1 ст. л.
  • Зверобой (сухой) – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 гр. или на кончике ножа
Читайте также:  Сырая икра из баклажанов

Необходимо смешать все травы и кору в большой ёмкости, желательно выбирать стекло, которое нейтрально. На следующем этапе всё заливается самогоном и накрывается крышкой. Перемешать следует 1 раз в самом начале. Затем тару необходимо будет встряхивать 1 раз в 4 дня, не открывая.

При комнатной температуре дистиллят с такими добавками должен настаиваться примерно 15-16 дней. По прошествии этого срока напиток должен быть подвержен фильтрации. Для такой цели подойдёт любой самодельный фильтр из специальной бумаги или ватно-марлевой прокладки.

На следующем этапе самогон на дубовой коре разливается по бутылкам и укупоривается. В таком виде он может храниться достаточно долго. Для улучшения вкуса рекомендуется употреблять напиток спустя 10-14 дней после фильтрации.

Травы необходимы для смягчения.

Если не нравятся какие-то ингредиенты, их можно исключить, или даже убрать все, кроме самогона, ванилина и дубовой коры. Даже если у Вас есть доступ к дубу, не стоит самостоятельно заготавливать кору. Аптечные товары уже прошли все необходимые процедуры очистки и дезинфекции, поэтому являются предпочтительным вариантом.

Рецепт самогона на дубовых чипсах

Качественные дубовые чипсы являются недорогим, но эффективным средством для получения домашнего коньяка.

По сравнению с корой, этот продукт наиболее точно воссоздаёт напиток, который максимально приближен по вкусу и аромату к коньяку, выдержанному в настоящих дубовых бочках. При этом есть свои нюансы. Настаивать дистиллят в данном случае требуется дольше, а перед приготовлением ещё и тщательно подготавливать чипсы. Но результат, несомненно, стоит того!

Технология подготовки дубовых чипсов

На первом этапе из них нужно устранить лишние дубильные вещества. Для этого щепки вымачивают, а затем подвергают обработке при повышенных температурах. Необходимо взять брёвна, удалить с них кору и порубить на полешки, затем на колышки.

Совет

Оптимальными размерами считаются: 10 см в длину и 2 см в сечении. Приготовленные щепки подвергают вымачиванию в холодной воде. Достаточно будет 24 часов, за которые воду следует поменять трижды.

После вымачивания щепки заливаются содовым раствором, сделанным из 5 л воды и 1 ст. л. соды.

Далее необходимо оставить полуфабрикаты на 6 часов в таком виде. После этого щепки тщательно промываются и укладываются в большую ёмкость. В неё добавляется вода. Всё это необходимо кипятить около 50 минут на самом медленном огне. После этого хорошо промытые деревянные колышки просушиваются естественным путём в течение 1 суток.

Сухое дерево выкладывается на противень и ставится на 2 часа в духовку, разогретую до 150-160°C. В результате этого процесса должен появиться характерный коричневый цвет. Подрумяненные щепки хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Повышенная влажность губительно влияет на дубовые щепки.

Садоводы часто заготавливают по данному рецепту вишнёвую, яблочную или грушевую древесину.

Кому весь процесс кажется слишком длинным и трудозатратным, мы предлагаем более простой – купить готовые дубовые чипсы в магазине компании «Алкоприбор» по доступной цене.

Настаивание дубовых чипсов в самогоне

Этот процесс делится на 3 основных этапа:

  1. Обжарка . Мы рассмотрели выше прокаливание щепки. Стоит учитывать, что от времени выдержки в духовке или микроволновке зависит аромат и цвет готового продукта. Поэтому здесь можно смело экспериментировать. Сильный обжиг придаёт самогону шоколадные нотки и дымный вкус. Благодаря среднему обжигу домашний коньяк получает аромат миндаля, пряностей или карамели. Лёгкий обжиг даёт удивительно тонкий цветочный аромат и фруктовый или ванильный оттенок. Рекомендуется самую первую партию сделать маленькой, чтобы не сжечь щепки и хорошо потренироваться перед массовой заготовкой.
  2. Настаивание . Подготовленную щепу заливают самогоном, на 1 литр требуется до 30 гр. Время выстраивание зависит от требований к готовому напитку, колеблется от 3 месяцев до 6. Постепенно Вы сможете наблюдать изменение окраски, она будет становиться более насыщенной.
  3. Фильтрация через марлю – это заключительный этап настаивания. После него рекомендуется выдержать напиток в течение 3-х дней перед употреблением. 

Как видно, процесс длительный. Подготовка древесины может отбить всякое желание сделать домашний коньяк.

Поэтому готовые дубовые чипсы от компании «Алкоприбор» не только экономят Ваше время и нервы, но и помогают полноценно наслаждаться процессом.

Они подготовлены, согласно всем технологиям, Вам остаётся только их использовать для настаивания, избегая предварительную подготовку. Узнайте у менеджеров интернет-магазина, какая прожарка чипсов Вам больше всего подойдёт.

Расчёт дубовых чипсов на 3-литрову банку

Обратите внимание

Эта ёмкость есть у каждого в хозяйстве. И именно с такого небольшого объёма стоит начинать эксперименты с дубовыми щепками.

Для стандартной банки или бутыли такой же вместимости наилучшим образом подходят бруски размером 15см х 3 см х 0,5 см. Что касается количества, будет достаточно 9 штук. При этом стоит учитывать, что при использовании такого числа щепок полезный объём уменьшается на 202,5 мл. Т.е.

остаётся 2800 мл вместо 3000 мл. Для получения достойного аромата и цвета можно взять всего 6 штук, по необходимости увеличивая их количество. Так можно одновременно настаивать самогон в четырёх 3-литровых банках и поместить в них 6,7,8,9 щепок соответственно.

Так Вы сможете определить точное число для получения напитка, который больше всего нравится по вкусоароматическим свойствам.

Лучше всего для изготовления домашнего коньяка подходят виноградное бренди или чача. Используя такое сырьё, Вы максимально приближаете вкус, аромат и цвет напитка к тем, которыми обладает настоящий французский коньяк. По указанным рецептам лучше всего выдерживать дубовые чипсы в самогоне 6 месяцев.

Но через 3 недели напиток значительно смягчается и приобретает специфический вкус, тёмный оттенок. Поэтому, если поджимает время, или Вы находитесь в преддверии праздничного события, можно подавать дистиллят на дубовых чипсах уже через 3-4 недели.

Не бойтесь экспериментировать, и Вы гарантировано найдёте свой рецепт домашнего ароматного коньяка!

Источник: http://AlcoPribor.ru/stati/prochee/1-tekhnologiya-nastaivaniya-samogona-na-dubovykh-chipsakh

Правила приготовления самогона на кураге

Если вам уже приелись классические алкогольные напитки, вы любите экспериментировать на кухне или хотите удивлять оригинальным вкусом своих гостей, тогда самогон из сухофруктов – именно то, что вам надо.

А ведь многие даже не догадываются о том, что для приготовления ароматного напитка можно использовать изюм, финики, чернослив, клюкву и даже курагу.

Каковы правила приготовления самогона на кураге, и в чем его секрет, пойдет речь в этой статье.

Важно

Главное достоинство сушеных абрикосов – это профилактика, а иногда и лечение многих заболеваний, например, атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний, за счет наличия в составе большого количества калия. А знающие бабушки утверждают, что этот сухофрукт может даже омолодить организм человека.

Не забывайте о том, что в продуктах при сушке сохраняются большинство полезных веществ, и они могут лучше усваиваться.

При регулярном употреблении этого сухофрукта можно забыть про нарушения артериального давления, проблемы со зрением, низкий уровень гемоглобина в крови. И все это благодаря каротину, пектину, витаминам А, В, С, РР, яблочной и лимонной кислотам, которые входят в состав кураги.

Курага – это не единственный вид сухофрукта из абрикоса. Существуют также урюк, кайса и аштак. Стоит помнить о том, что урюк и аштак – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Отличаются они лишь только тем, что в аштак кладутся очищенные косточки, а в кураге и кайсе косточка отсутствует, но при изготовлении кайсы не рекомендуется нарушать целостность фрукта.

Принципиальной разницы между ними нет, и только вам решать, какой же все-таки сухофрукт использовать для приготовления настойки. Но если вы выберете сушеный абрикос с косточкой внутри, то настойка или брага может отдавать миндальным привкусом. Главное, чтобы сухофрукт был мягким и сладким со средней степью просушки.

При приготовлении самогона из кураги можно использовать любую алкогольную основу, например, водку, разбавленный спирт, самогон или коньяк.

Сушеный абрикос лучше выбирать золотистого цвета средней степени просушки.

Никогда не смешивайте между собой сливу и курагу. Слива легко перебивает вкус и аромат высушенного абрикоса.

Нежелательно употреблять настойки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Аллергикам рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу антигистаминных средств перед употреблением напитка.

Классическая брага из сушеного абрикоса– это простейшая настойка, которая известна как абрикосовка.

Для ее приготовления вам понадобятся 150 г кураги и 1 литр водки. Если у вас под рукой не оказалось водки, то смело можете использовать самогон или разведенный водой спирт (40-45%).

Для начала тщательно вымойте курагу и сложите ее в банку, после чего залейте сухофрукты алкоголем и не забудьте плотно закрыть крышку. Настаивать такой напиток стоит при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей не менее 10 дней. Каждые 3-4 дня необходимо встряхивать вместимость банки.

Совет

Через 10 дней процедите полученную настойку через марлю. Для улучшения вкуса повторите процедуру, используя вату. Разлейте полученную брагу по бутылкам и плотно закройте крышками, чтобы дать ей настояться. Срок годности абрикосовки – 3-4 года.

Настоящие гурманы обязательно оценят вкус и аромат пряного самогона на основе кураги. Для этого вам понадобятся:

  • курага – 8 штук;
  • самогон – 1 литр (45%);
  • мята – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чабрец – щепотка;
  • перец черный – 2 горошины;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Вымытую курагу сложите в банку, если у вас есть желание, то можете порезать сухофрукты на маленькие кусочки. Сложите все необходимые специи в заранее приготовленный марлевый мешочек и положите его тоже в банку. После чего в банку насыпаем сахар и добавляем дистиллят. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Емкостью с жидкостью, пряностями и сухофруктами закрываем крышкой и оставляем в темном месте на 2 неделе.

Спустя 2 недели приготовленную настойку фильтруем через марлю, после чего надо ее убрать еще на 10 дней. Через 10 дней пряный самогон на кураге готов к употреблению.

Американская классика среди алкогольных напитков – это сочетание виски и кураги.

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 2 стакана;
  • виски, скотч или бурбон – 0,5 л;
  • сахар тростниковый коричневый – 0,5 стакана;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – стручок.

Хорошо вымытые сухофрукты и стручок ванили измельчите. В банку сложить курагу и ваниль, добавить сахар и корицу, сверху залить все виски. Настаивать напиток стоит около 3 недель. После чего процеживаем через сито или марлю, убираем «начинку» и оставляем напиток настаиваться еще около одной недели. Настойка из кураги и виски готова к употреблению.

При желании виски можно заменить на водку или разбавленный спирт.

Чтобы сделать самогон из изюма и кураги, вам понадобятся 100 г изюма, 100 г кураги и 0,5 л водки.

Вымытые сухофрукты необходимо высушить, после чего сложить их в банку. Долить в емкость алкоголь и, перемешав, закрыть плотно крышкой. Настаивать самогон стоит около двух недель при комнатной температуре в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Для лучшего эффекта и вкуса необходимо каждые 3-4 дня встряхивать емкость с алкогольным напитком.

Через 2 недели процедите через марлю или вату настойку. Если вы любите сладкие настойки, можете добавить к содержимому немного меда или сахара (около 2-3 столовых ложек). Через 3 дня самогон из изюма и кураги будет готов к употреблению.

Даже вкус такого замечательного и благородного напитка, как виски, можно разнообразить с помощью добавления сухофруктов. Для приготовления браги по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • спирт;
  • курага – 10 штук;
  • дубовые щепы – 3 столовых ложки;
  • древесный уголь – 50 г.

Курагу, древесный уголь и дубовые щепы залить кипятком, потом небольшими порциями добавить спирт. Не забывайте все время помешивать. После чего, закрыв крышкой банку, поставить в темное холодное место емкость на год. Через год – отфильтровать. Виски готов.

В основном все авторы отзывов сходятся на едином положительном мнении о вкусе и оригинальности самогона из сухофруктов.

К недостаткам можно отнести тот факт, что курага хорошо впитывает влагу, и в итоге можно немного просчитаться с количеством получаемого алкоголя.

Обратите внимание

Пользователи отмечают также необходимость придерживаться рецепта, иначе можно получить обычный компот вместо вкусной алкогольной настойки.

И помните, что такой самогон будет уместен на любом празднике или торжестве, и совершенно неважно, будет ли это день рожденья, годовщина свадьбы или Новый год. Настойка из сушеного абрикоса идеально сохраняет свой запах и подчеркивает вкус блюд из мяса, рыбы и даже овощей. Приятного вам аппетита!

О том, как приготовить самогон на кураге и изюме, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/kuraga/pravila-prigotovleniya-samogona/

Настойка самогона на изюме: очень вкусный рецепт

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2017-06-18 в 11:37 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры

Всем привет!

Я, наверное, не раз уже признавался на страницах своего блога, что испытываю слабость к алкоголю, сделанному из винограда. Поэтому я удивлен, что такой простой напиток, как настойка самогона на изюме появляется у меня только сейчас. А напиток надо признать весьма интересный.

Читайте также:  Орех маньчжурский: фото и описание, посадка и уход в сибири, подмосковье, на урале

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Впечатления

Ингредиенты

  • Самогон (спирт, водка) 40% — 3 литра
  • Черный изюм – 3 ст. ложки
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица, палочка средней длинны – 1 шт. (примерно 5 грамм)
  • Щепа дуба средней обжарки – 5 грамм (можно заменить корой из аптеки)
  • Сахар – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления

  1. Заливаем основу в банку. Использовать надо хороший самогон двойной перегонки. Также можно использовать водку или разбавленный спирт.
  2. Карамелизируем изюм. Для этого засыпаем его на сковородку и обжариваем постоянно помешивая. Жарить надо до тех пор, пока изюм не раздуется.

    Затем, когда остынет, добавляем его в банку с самогоном.

  3. Засыпаем остальные специи и щепу дуба. Щепу можно заменить корой из аптеки. Коры понадобится 1 столовая ложка. Перед использованием ее необходимо вымочить 2-3 минуты в кипятке, иначе она будет горчить.
  4. Карамелизируем сахар.

    Для тех, кто не знает, как это делается – смотрите вот в этой статье (раздел Сахарный колер).

  5. Размешиваем все в банке, плотно закрываем и убираем настаиваться на 10 дней.
  6. Через 10 дней фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще хотя бы месяц.

    Самым нетерпеливым можно конечно начать употреблять сразу, но я все же рекомендую проявить силу воли – после отдыха вкус станет округлым и гармоничным.

Впечатления от настойки

Конечно, виноградными дистиллятами здесь и не пахнет, даже отдаленно. Но учитывая легкодоступные ингредиенты и минимум затраченных усилий, получается напиток очень и очень достойный. Конечный результат сильно зависит от применяемой основы, поэтому если используете самогон, то он должен быть очень хорошего качества.

Прекрасный цвет. Сладковатый запах гвоздики и корицы. Вкус сложно описать – все ингредиенты чувствуются хорошо, но они сбалансированы и не мешают друг другу.  В общем, рекомендую попробовать.

Если у вас есть рецепты на основе изюма – милости прошу в комментарии, буду очень признателен.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Поделиться

Поделиться

Источник: http://vinodela.ru/nastojka-izyumitelnaya-interesnyj-napitok-iz-koricy-izyuma-i-koe-chego-eshhe.html

Настойка самогона на дубовой коре. Лучшие рецепты настаивания в домашних условиях

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Сегодня даже продается дубовая щепа для самогона, которую добавляют к спирту-сырцу и создают без хлопот элитные напитки не хуже тех, которые реализуются в магазинах. Научимся, как самостоятельно сделать дубовый самогон у себя на кухне (смотрите еще: рецепты самогона).

На чем лучше настаивать самогон?

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из виноградной браги, или даже путем дистилляции неудавшегося вина.

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом. Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье. Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Советуем почитать: Как и чем убрать неприятный привкус самогона в домашних условиях?

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в виски или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить.

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Важно

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

Советуем почитать: Правильная тара и условиях хранения домашнего алкоголя

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь. Нужно взять крепкий самогон (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус. Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору, можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное: оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Еще по теме: Готовим домашний коньяк на коре дуба

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Советуем почитать: Несколько рецептов виски в домашних условиях

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания коньяка.

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка, чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?

Совет

Порадуйте друзей новым напитком, не забудьте оставить комментарий, поделиться личным опытом.

Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-dubovoj-kore

Ссылка на основную публикацию