Самогон из сливы в домашних условиях: без дрожжей, с дрожжами, с косточками, без косточек

Брага из сливы для самогона: рецепты и технология приготовления

06.01.2017

Сегодня, самогоноварение – удел многих, кто желает пить качественный алкоголь и не платить за это огромные деньги, притом, что по качеству самогон, при условии, что он хорошо очищен и приготовлен по рецепту, получается вкуснее и полезнее чем покупные аналоги.

Многие задумываются о том, из чего же приготовить брагу для самогона? Спору нет, подойдет всё что содержит питательную среду для микробов: от опилок до пшеницы, но хотелось бы еще, радуя напитком друзей и близких, наслаждаться вкусом.

В таком случае используют для приготовления браги различные фрукты и ягоды и не жалея сахара, делают ядренейшую бражку, с которой получится много спирта.

В данной статье речь пойдет конкретно о браге из сливы для самогона, что может быть прекрасней для ценителя, чем самогон двойной перегонки с применением угля и молока, но не потерявший вкус наливных больших синих слив.

Обратите внимание

Важно! Сливы должны быть без внешних повреждений, без червоточин и болезней.

Здесь подойдет любая слива: от медового «Ренклода» до «Кульги», в летний сезон их очень много, поэтому можно запастись большими количествами самогона из нее. Плоды радуют простотой обработки: необходимо лишь убрать косточки и залить водой, это действенный рецепт, но не лучший, а лучшие Вы узнаете из нашей статьи.

Немного о сливовом самогоне

Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 — 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.

В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.

Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. Очень хорошо подойдет желтый сорт сливы Мирабель т.к в нем содержится больше всего сахара (13.5 %).

Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть.

 Если вы новичек в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то стоит лучше готовить по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.

Способ приготовления:

  • Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.
  • Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.
  • Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.
  • Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.
  • На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать. Наслаждайтесь!
Слива 12 кг
Вода 10 л
Сахар 1,5 кг
Сухие дрожжи 100 гр

Способ приготовления:

  • Для начала берем сливу и при желании моем ее. Затем раздавливаем сливу, чтобы получилась сливовая каша.
  • После чего разводим сахар в воде и вливаем в будущую сливовую брагу.
  • Теперь берем дрожжи и разводим их в стакане в теплой водой, температура которой будет равняться приблизительно 30 градусов. Даем постоять дрожжам 15 минут, после чего вливаем в емкость с будущей брагой. Тщательно все перемешиваем и ставим бродить под гидрозатвор на одну неделю в теплом месте.
  • Отбродившую брагу из слив фильтруем через марлю и ставим на перегонку.
  • Перегоняем два раза, чтобы сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, получился чистым. На второй перегонке отбираем головные и хвостовые фракции.
  • Готовый самогон можно разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.
Сливы  9 кг
Вода(не кипяченая)  7 л

Способ приготовления:

Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.

  • Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.
  •  Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.
  • Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.
  • Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!
Сливы 12 кг
Вода 10 л
Сахар 2 кг
Дрожжи прессованные 100 мг

Способ приготовления:

В данном рецепте используются не сухие а прессованные дрожжи, которые лучше всего использовать, т.к не понятно, как себя поведут сухие дрожжи.

  • Сперва делаем кашу из сливы, предварительно вынув косточки.
  • Затем весь сахар нужно растворить в воде, чтобы получился сироп.
  • Выливаем сахарный сироп в кашу из сливы и все тщательно перемешиваем.
  • Растворяем прессованные дрожжи в теплой воде и тоже выливаем в емкость с будущей брагой.
  • Ставим смесь на брожение, до полного окончания процесса.
  • Фильтруем отбродившую брагу через марлю.
  • Перегоняем брагу двумя перегонками. На двух перегонках отбираем головные фракции, а на второй перегонке отбираем хвостовые фракции.
  • Вот и готов наш самогон, наслаждайтесь!

Источник: https://SamogonMan.com/braga/braga-iz-slivi-dly-samogona.html

Самогон из сливы в домашних условиях простой рецепт браги без дрожжей

Сливе в домашнем винокурении отводится особое место: она годится и для вина, и для крепких, но столь же вкусных напитков.

Самогон из сливы в домашних условиях разумно готовить в сезон, когда много сливы и она дешева. Используйте плоды собственного сада, тогда приготовление самогона почти не потребует затрат: подходящим сырьем для перегонки являются как раз перестоявшие, мягкие, даже упавшие с дерева сливы культурных сортов. Их можно не мыть, но сливовая падалица требует тщательной проверки на качество.

Способы и рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

  1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
  2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.

Дрожжевой способ

Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

  1. К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
  2. В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения. Рекомендуется использовать винные дрожжи.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
  4. Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.

Бездрожжевой способ

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

Чача из сливы

Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье,  которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.

  • 10 килограмм сливовых выжимок
  • 27 литров фильтрованной вода
  • 3 кг сахара
  • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
  1. Пересыпьте жмых в емкость для брожения
  2. Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
  3. Добавьте сахар и перемешайте
  4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
  5. Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
  6. Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
  7. Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
  8. Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов

Плюсы домашнего винокурения

Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.

Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-slivy.html

Ароматный самогон из сливы

Как и любой другой крепкий напиток, самогон из сливы в домашних условиях получают путем перегонки браги в соответствующем аппарате. Но чтобы сливянка сохранила изысканный аромат спелых плодов, для приготовления браги необходимо соблюдать определенную технологию.

В качестве исходного продукта подойдут любые сорта синих, желтых или красных слив: Венгерка, Ренклод, Мирабель.

Основное условие ─ плоды должны быть достаточно сладкими, так как добавление большого количества сахара сделает вкус самогона из сливы менее насыщенным.

Брага на дрожжах

Добавление дрожжей к сливовому суслу не приветствуется, однако они существенно ускоряют производство. Если процесс естественного брожения может затянуться на месяц, а то и полтора, то спиртовые дрожжи способны сократить его в 4 — 6 раз.

Чтобы приготовить 1 л самогона без сахара (40 % об.), потребуется не менее 1 ведра слив.

Важно

Всего 1 кг сахара существенно увеличивает выход готового продукта, но одновременно снижает вкусовые качества сливянки, поэтому добавлять его нужно только в том случае, если плоды оказались несладкими.

Сливы необходимо брать только спелые (лучше даже переспелые), без плесени или признаков гниения. Самый простой способ приготовления браги основан на доступных всем продуктах:

  • сливы без косточек ─ 10 кг;
  • сахар ─ до 1,5 кг;
  • дрожжи ─ 20 г сухих или 100 г прессованных;
  • вода ─ 9 — 10 л.

Плоды необходимо размять или измельчить до получения более-менее однородной консистенции. Иногда косточки не удаляют, но это чревато появлением горчинки или неприятного привкуса.

Лучше всего было бы избавиться и от шкурок, так как в процессе перегонки они могут подгореть и ухудшить аромат.

Но протирать кашицу из слив в домашних условиях ─ занятие трудоемкое, поэтому можно просто отфильтровать брагу через 4 слоя марли непосредственно перед загрузкой в аппарат. Если используются плоды с косточкой, их нужно взять на 0,5 — 0,8 кг больше, чем указано в рецепте.

Берите сливы для самогона больше, чем указано в рецепте

Сахар можно высыпать непосредственно в сливовую кашицу, после чего тщательно ее перемешать. Полного растворения добиваться не нужно, так как необходимая реакция все равно произойдет.

Дрожжи разводят в теплой воде (+30…+35 °C), после чего выливают в подготовленное сусло. Затем кашица разбавляется до состояния не слишком густой сметаны.

Если воды в нее налить немного больше, чем требовалось, это на качество напитка не повлияет, так как при перегонке лишняя влага уйдет. Подробнее о приготовлении сливовицы смотрите в этом видео:

Далее остается только переложить сусло в какую-нибудь емкость и поставить в теплое место (+23…+28 °C). На горловину сосуда следует установить гидрозатвор или надеть проколотую тонкой иглой резиновую перчатку. Через 7-10 дней процесс брожения закончится.

Совет

Газ из затвора перестанет выделяться, а брага на сливах при этом посветлеет и станет горьковатой на вкус.

Это означает, что содержимое емкости надо осторожно, не взболтав образовавшийся на дне осадок, перелить в перегонный куб.

Нужно ли мыть сливы?

Если вы собираетесь приготовить классический напиток без использования дрожжей, сливы мыть ни в коем случае нельзя. Обычно их покрывает беловатый налет, являющийся ничем иным, как колонией дрожжевого грибка, так называемыми «дикими дрожжами». Именно они обеспечивают брожение сусла, при этом сохраняя неповторимый запах спелых слив.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму в мультиварке

Приготовление самогона займет немного больше времени, но он получится более ароматным.

Если ягоды собирали с земли, запачканные места можно аккуратно протереть сухой салфеткой. Плоды следует разломать пополам, чтобы удалить косточки, после чего тщательно перемять или пропустить через мясорубку.

Не смывайте налет со слив, так как он содержит колонии дрожжей

Необходимо попробовать полученную массу, она должна быть сладковатой. При недостаточной сахаристости слив можно добавить немного сахара, но не более 100 — 120 г на каждый килограмм плодов.

Для получения большого количества самогона из сливы готовую массу помещают в бочку.

Получить брагу в небольших объемах удобнее в 3 — литровых банках. Емкость следует накрыть куском марли, чтобы туда не попали пыль и насекомые. Спустя сутки на поверхности образуется пена. После этого сусло перекладывают в основной сосуд для брожения и доливают его водой (300 — 400 мл на каждый килограмм слив). Процесс приготовления сливовой чачи смотрите в этом видео:

На горловину емкости устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Брожение на «диких дрожжах» может длиться до полутора месяцев.

Обратите внимание

Первые несколько суток содержимое банок необходимо ежедневно перемешивать путем взбалтывания, а затем этот процесс можно осуществлять 1 раз в 3 — 4 дня.

Если сусло находится в бочке, ее оснащают специальной «мешалкой», позволяющей сбивать мезгу, не открывая крышку.

Качества сливового самогона

Как сделать из перебродившего сусла более крепкий напиток? Если его сразу же перелить в перегонный куб или самогонный аппарат, кусочки фруктов могут при нагревании прилипнуть к стенкам и подгореть. Это придаст сливянке неприятный привкус и уничтожит естественный аромат. Поэтому сусло вначале следует процедить через сложенную вчетверо марлю и только после этого приступать к следующему этапу.

Первая перегонка производится до 30 %

Первая перегонка производится до тех пор, пока крепость жидкости на выходе не снизится до 30 %. Весьма вероятно, что полученный продукт может оказаться достаточно мутным, однако, этого не следует бояться. Нужно измерить его крепость, разбавить до 20 % и подвергнуть повторной перегонке.

Первые 8 – 10 % выхода необходимо собрать в отдельную посуду, так как в них растворены вредные фракции напитка. Эту жидкость можно использовать только в технических целях.

Процесс производится до крепости выходной струи 40 % об. Рецепт самогона из слив не предусматривает очистку при помощи толченого угля и других абсорбентов, которые обычно применяются для осветления. Это лишит сливянку аромата и характерного привкуса.

Сливянку не пропускают через фильтр, иначе потеряется аромат

Если брага была приготовлена без спиртовых дрожжей, можно ограничиться и одной перегонкой. Напиток получится менее крепким и будет содержать некоторое количество сивушных масел, но он будет более душистым, чем продукт двойной перегонки.

В любом случае не следует сразу же приступать к дегустации. Самогон можно немного разбавить водой, делая его менее крепким, а затем разлить по бутылкам, герметично укупорить и поставить в погреб или холодильник на 2 — 3 дня.

За это время вкус напитка успеет стабилизироваться.

Где и как готовят ракию?

На Балканах сохранились старинные рецепты приготовления крепких спиртных напитков из слив. С годами их усовершенствовали, а вершиной творчества стала «Сербская ракия сливовица». Это название, подобно французским шампанскому и коньяку, было запатентовано.

Теперь на международном рынке продавать спиртное с таким наименованием имеют право только компании, находящиеся в Сербии.

Однако это никоим образом не может помешать изготовлению для собственных нужд самогона со слив, рецепт которого защищен патентом, и облагораживанию его в соответствии с классическими технологиями.

Ракия — сербский народный алкогольный напиток

Важно

Фирменная сербская сливовица крепостью 40 % об. является наиболее ценимой знатоками разновидностью фруктового бренди, поскольку перебродивший сок после перегонки в течение нескольких лет выдерживается в дубовых бочках. За это время любой сливовый самогон способен приобрести насыщенный коньячный оттенок и характерный привкус.

Однако более крепкую сливовицу домашнего приготовления (50 – 60 % об.) обычно выдерживают не более года, поэтому она бывает бледно-желтого цвета или почти бесцветной. За неимением бочонка ракию можно в течение месяца настаивать на дубовой щепе, исходя из 10 — 15 г на каждый литр напитка.

О том, как гонят ракию в Сербии смотрите в этом видео:

Однако сделать самогон из слив недостаточно. Даже самая качественная сливовица требует правильного употребления.

Ее нежелательно использовать в коктейлях, разбавлять газированной водой и уж тем более смешивать с фруктовыми соками. Напиток из-за этого может приобрести неприятный привкус металла.

Сформировать оригинальный букет ракии поможет настаивание на душистых травах, добавление меда или небольшого количества измельченных грецких орехов.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/aromatnyiy-iz-slivyi.html

Приготовление сливовой браги для отличного домашнего самогона

Главная › Брага

Слива обладает очень насыщенным и интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально. Самогон из неё получается ароматным, но не резким. Весь секрет приготовления хранится в правильном бездрожжевом рецепте, который мы сегодня с вами рассмотрим.

Хотелось бы отметить, что рецептов с данными ягодами имеется множество. Мы выбрали вариант без дрожжей по причине высочайшего качества конечного продукта. использование сторонних компонентов моментально сказывается на качестве, поэтому лучше немного перетерпеть брожение на диких дрожжах, но зато получить отличный дистиллят.

Брага из сливы имеет очень насыщенный цвет, который через какое-то время светлеет

Содержание

  • 1 Ингредиенты и пропорции
  • 2 Ставим брагу и гоним самогон

Ингредиенты и пропорции

Очень многое зависит от того, будете ли вы сыпать сахар или нет. При его добавлении повышается количество спирта, но заметно уменьшается сила аромата и вкуса самогона. Для первого раза мы вам рекомендуем сахар не добавлять, чтобы почувствовать «тот самый» вкус, а уж потом можно смело будет экспериментировать.

Сорт плодов не имеет принципиального значения. Подойдут любые.

Что понадобится для приготовления браги:

  • Слива — 13 кг.
  • Вода — 10 литров.

Сахар 1,5 кг и спиртовые дрожжи 20 грамм добавляются в том случае, если вы захотите ускорить брожение, повысить эффективность перегонки и убить прекрасный запах самогона.

Как уже было сказано, мы не рекомендуем вам как-то влиять на брагу сторонними компонентами.

Ставим брагу и гоним самогон

Прежде чем сделать какие-то шаги, необходимо подготовить сливу. Подойдут плоды любого сорта, главное, чтобы не было гнили и грязи от почвы.

Крайне не рекомендуется мыть сливу для браги, потому что на кожице находятся дикие дрожжи, за счёт которых и будет запущен процесс брожения. Поэтому максимум, что можно сделать, это протереть её сухим полотенцем.

Процесс перегонки браги в самогон

  1. Из подготовленной сливы убираем косточки, после чего взбиваем всю массу в желеобразную и однородную кашу.
  2. Добавляем в получившуюся массу воду.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на бродильной ёмкости, убираем в тёмное место и ждём от 3 до 5 недель.
  4. Когда бульканье прекратится, брага посветлеет и станет горькой на вкус, необходимо слить её с осадка и профильтровать через марлю.
  5. Осуществляем первую перегонку. Продолжаем гнать самогон, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят до 20% и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции (первые 10% продукта исключите из вашего самогона, они называются «головы» и являются крайне вредными для человека), пока крепость не упадёт до 40 градусов.
  7. Осталось только разбавить наш самогон до оптимальной крепости в районе 40%, после чего можно приступать к дегустации. Для стабилизации вкуса рекомендуют два дня выдержать дистиллят в холодильнике, но это не критично.

Брагу и самогон крайне нежелательно осветлять и очищать от вредных примесей, так как они могут перебить ароматный запах сливы. Двойной перегонки достаточно, чтобы получить чистый и хороший продукт для застолья.

Томительное ожидание окончания срока брожения (3-5 недель) с лихвой перекрывает конечный результат, который мы получаем после дистилляции. Мы настоятельно советуем в первый раз исключить добавки, дрожжи и сахар, чтобы ощутить всю полноту сливового самогона. Он стоит того, чтобы ждать.

Свой взгляд на приготовление сливовицы (именно так называют сливовый самогон в балканских странах) опубликовал на своём Youtube канале Алкофан1984. Он решил использовать в качестве сырью сливу сорта «угорки» и родниковую воду. Весь процесс брожения и перегонки наглядно показан в видео ниже.



Приготовление сливовой браги для отличного домашнего самогона Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-slivy

Самогон из сливы без дрожжей

Особенности приготовления бездрожжевой браги

Без дрожжей можно приготовить абсолютно любое сусло, будь то брага из слив или варенья, а также из яблочного сока, винограда или каких-либо других сахаристых фруктов.

Дрожжевые бактерии, по своему назначению, выполняют функцию катализаторов и ускорителей процесса брожения.

Сахар для них играет роль энергетического пищевого продукта, за счет которого интенсивность брожения увеличивается.

Совет

Бездрожжевой способ заключается в том, чтобы не мыть исходное сырье, когда речь идет о фруктовых брагах. Ведь на поверхности фруктов находятся дрожжевые бактерии естественного происхождения, продуктивности которых более чем достаточно для преобразования крахмала в спирт.

К тому же самогон, без добавления дрожжей, получается более мягким и имеет приятный ароматный букет.

Процесс ферментации бездрожжевого сусла протекает несколько медленнее, но и конечный результат превосходит все ожидания, поскольку на выходе получается максимально натуральный продукт.

Бездрожжевое сливовое сусло

Из сливы получается потрясающе-вкусный напиток, который хорошо известен балканским странам и является эталоном сербской алкогольной продукции. Оригинальный рецепт подразумевает использование сливы и ничего кроме. Для приготовления сусла не нужно дрожжей и сахара. Дабы получить около 3 л сливовицы понадобится 30 кг сливы, в идеале фрукты должны быть переспевшими.

Итак, плоды необходимо тщательно перемять, в качестве миксера можно воспользоваться дрелью с миксерной насадкой, которая придаст сливе состояние пюре. При этом косточки убирать не обязательно. Но любителям мягкого вкуса, пожалуй, лучше предварительно очистить плоды слив.

Мыть фрукты категорически запрещено, поскольку на поверхности сливы находятся бактерии, способствующие ферментативному процессу. Далее нужно емкость с суслом поставить бродить в темное теплое место на 3?4 недели. После первых 24 часов отстоя необходимо сбить образовавшуюся мезгу.

Это делается путем перемешивания всей браги. Процедуру следует повторять ежедневно.

Когда процесс брожения слив закончится, сусло можно процеживать и перегонять с отделением фракций. Для получения наиболее чистого самогона процесс перегонки следует произвести повторно. Несомненно, из слив выйдет первоклассный чистый самогон, ведь не зря народ балканских стран зовет сливовицу ?Королевой алкогольных напитков?.

Яблочная брага без применения дрожжей

Рецепт приготовления браги из яблок или яблочного сока является универсальным, поскольку из сусла в перспективе можно получить первоклассный самогон путем стандартной перегонки.

Для питьевой бражки лучше взять более качественные яблоки, без косточек и сердцевин. Самогон же, в свою очередь, можно перегонять из любых плодов, не очищая от косточек, главное не допускать к использованию гнилых фруктов.

Рецепт произведения яблочного самогона на основе браги без дрожжей заключается в применении следующих ингредиентов:

  • спелых сладких яблок ? 30 кг
  • сахара ? 4 кг
  • чистой воды ? 20 л

Сначала необходимо подготовить сырье. Для этого немытые плоды следует разрезать на равномерные дольки, удалить из них сердцевину и косточки. Это делается во избежание порчи органолептических свойств яблочного напитка. Затем все плоды нужно размельчить любым доступным способом.

Полученное количество яблочного жмыха и сока следует вылить в глубокую емкость, можно использовать бидон или большую бутыль, налить туда 16 л воды, а в оставшихся 4 л разбавить сахар и тоже добавить в тару. Далее требуется тщательно закупорить сосуд и оставить в таком виде на неделю.

Но спустя сутки нужно проверить брагу из яблок на наличие мезги в верхнем слое. Если таковая образовалась, то ее следует сбить путем перемешивания до появления пузырьков. Понять когда закончится брожение, можно по осветленному оттенку сусла и осевшему осадку.

Обратите внимание

Если процесс брожения окончен, то брага готова к употреблению или дальнейшей перегонке яблочного самогона по стандартной схеме.

Рецепт браги из яблочного сока практически идентичен жмыховому, за исключением необходимости добавления воды и сахара. Достаточно просто выжать сок из яблок в тару, закупорить ее тщательно и оставить в темном теплом месте на месяц. Спустя этот срок брагу следует отфильтровать и дважды перегнать.

Приготовление браги из винограда без дрожжей

Виноградный самогон производится благодаря использованию жмыха от винограда, а не самих ягод, которые можно задействовать в качестве сырья для вина или сока. Модифицированный рецепт самогона из винограда заключается в использовании таких составляющих:

  • 30 л чистой воды
  • 10 кг виноградного жмыха
  • 5?10 кг сахара
Читайте также:  Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, как выглядит

Процесс изготовления прост: рецепт требует четкого выполнения действий и соблюдений пропорций. В подготовленную тару необходимо высыпать весь виноградный жмых, залить теплой водой и добавить сахар.

Температура воды не должна превышать 30°, поскольку природные дрожжевые бактерии попросту умрут. Емкость с суслом следует тщательно закупорить и оставить в теплом месте без возможности попадания солнечных лучей.

После первых суток отстаивания нужно, образовавшуюся мезгу виноградного сусла, перемешать до тех пор, пока не появится приятный виноградный аромат и пена.

В время процесса ферментации требуется ежедневно помешивать брагу в течение 30 дней.

Хотя длительность брожения напрямую зависит от качества сырья, а также от продуктивности натуральных дрожжевых бактерий винограда, и может варьироваться от 10 дней до одного месяца.

Из готовой браги смело можно гнать виноградный самогон. Важно не забывать, что виноградный самогон наилучшего качества достигается путем двойной перегонки.

Брага из варенья без дрожжей

Что делать если у вас много варенья и оно начинает киснуть? Конечно же, приготовить самогон. Для этой цели подойдет абсолютно любое варенье из любых фруктов, при этом можно смешать разные его виды.

Самое главное, чтобы варенье было очень сахаристым. Существуют разнообразные рецепты приготовления самогона из варенья, как с дрожжами, так и без них.

Данный рецепт интересен тем, что вместо дрожжей будет задействовано пиво и другие ингредиенты:

  • 5 л забродившего варенья
  • 1 кг сахара
  • 1 л пива
  • 25 л прокипяченной воды

Рецепт прост в реализации на деле, достаточно в таре смешать 5 л варенья с 1 кг сахара, добавить туда пива и залить все это теплой водой 35?40°. Затем горлышко нужно накрыть марлевой тканью или надеть перчатку с отверстием.

Тару тщательно завернуть черной тканью и поместить в темное место с комнатной температурой на 10?14 дней. Упавшая набок перчатка будет означать то, что брага из варенья готова и можно приступать к перегонке.

Перегонять нужно отфильтрованное сусло из варенья.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/samogon/samogon-iz-slivy-bez-drozhzhej.html

Самогон из слив

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Совершенно новые вкусовые качества, перед которыми трудно устоять! Я вообще- то не любитель самогона, но по словам папы, самогон из слив приобретает совершенно новые вкусовые качества, невозможно устоять! 🙂

Рецепт приготовления сливового самогона очень прост, однако важно не ошибиться в выборе сливы – она должна быть спелой или даже переспелой Итак, поэтапное приготовление домашнего самогона: 1. Для начала нам нужно размять сливу в кашу (не вытаскивая косточку) 2. Растворяем сахар в небольшом количестве воды, это лучше делать в отдельной емкости 3) Растворенный сахар вливаем в сливовую кашку 4) Далее, в теплой воде разводим дрожжи, вода должна быть примерно 30 градусов,это очень важно, иначе дрожжи не будут действовать 5) Помещаем разведенные дрожжи в кашу из слив, также как и сахар 6) Всё тщательно вымешиваем, и вливаем остатки воды,без этого не получится хороший самогон Оставляем наше “сливовое чудо” на неделю (примерно) в теплом месте пока будет протекать процесс брожения Наконец, фильтруем наш настой через марлю, не менее двух раз и прогоняем через самогонный аппарат Теперь можно с чистой совестью подавать к столу. Приятного застолья! 🙂 Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Сохранить свежие дрожжи свежими можно так.

Чтобы свежие дрожжи дольше сохранялись, сделайте так. Порежьте дрожжи на мелкие кубики, положите в банку, залейте водой и держите в темном прохладном месте.

Как хранить свежие дрожжи?

Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Слива – 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная – 52 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Дрожжи, Сливы, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/9947-samogon-iz-sliv

Самогон из слив

Если в этом году вы стали счастливым обладателем огромного урожая слив, пора подумать о переработке ягод. Хозяйки готовят из них варенье, компоты, вино.

Зарекомендовал себя с хорошей стороны и самогон из слив. Напиток получается весьма вкусным, с приятным ароматом. Бражку из этого сырья достаточно просто сделать дома.

Но необходимо помнить обо всех нюансах, чтобы получить отличный алкоголь.

Немного о сырье

В Чехии самогон из сливы в домашних условиях готовят многие. У чехов есть специальный рецепт, который невероятно популярен и считается самым лучшим для приготовления «сливовицы» (так называется сливовая самогонка в этой стране). В России тоже знают об этом рецепте, именно его и используют для изготовления алкоголя чаще всего.

Чтобы напиток получился вкусным, крайне важно позаботиться о сырье. Ягоды должны быть сочными, «наливными». Из сморщенной и дряблой сливы вряд ли получится что-то хорошее.

Рецепт приготовления сливового самогона

Нам понадобится:

  • 12 кг сырья;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

Некоторые самогоновары против добавления в сусло дрожжей. Что ж, можно обойтись и без них. Однако в этом случае время брожения затянется в 2-3 раза.

Если вы решили делать сливовый самогон без дрожжей, ни в коем случае не используйте в рецептуре мытую сливу. Ведь вам очень понадобятся дикие бактерии, которые и спровоцируют брожение в вашем случае.

Вопреки общепринятому мнению, качество напитков будет практически одинаковым. Однако бездрожжевой способ сделает дистиллят более натуральным.

Приготовление бражки

  1. Отделите мякоть слив от косточек, а после разомните ее до получения однородной массы. Насчет удаления костей есть определенное мнение, что можно пропустить данный пункт. Однако в этом случае есть большая вероятность получить напиток с неприятной горчинкой или противным запахом. Так что лучше не рисковать, тем более, косточки у этих ягод удаляются достаточно просто.

  2. Некоторые самогонщики советуют избавиться и от сливовых шкурок, аргументируя свой совет тем, что при дистилляции они могут подгореть. Однако мы не будем заниматься этим трудоемким делом. Фильтрация бражки сквозь марлю на определенном этапе сделает свое дело – избавит вас от фракций, которые могут подгореть.
  3. Разведите сахарный песок в теплой воде.

    Теперь добавьте получившийся сироп к сливовой массе.

  4. Разведите необходимое количество дрожжей, следуя инструкции на упаковке. После этого введите раствор в сусло.
  5. Добавьте в массу воду. Та, которая использовалась для приготовления сахарного сиропа, также учитывается. К примеру, на сироп вы взяли 3 литра воды, значит из 10 по рецептуре их нужно вычесть.

    Самогоновары открывают секрет. Не обязательно наливать в сусло всю воду. Лить ее нужно до того, как масса приобретет жидкую консистенцию. Изначально масса будет крайне тягучей и густой, поэтому этот момент заметить не так уж и сложно. В итоге вы добавите около 8-9 литров жидкости (вычитаем те, которые шли для приготовления сиропа, получаем – 5-6 л).

  6. Теперь пора закрыть емкость для брожения. Так мы убережем нашу брагу из слив от закисания – она не будет соприкасаться с кислородом. Но чтобы брожение проходило правильно, из банки нужно удалять углекислый газ. С этой задачей великолепно справится гидрозатвор. После его установки емкость ставят в темное место с температурой 18-25 градусов. Дрожжевое брожение проходит за 1-1,5 недели.

    А вот дикие бактерии справятся с задачей не раньше, чем через месяц. Определить окончание процесса достаточно просто. Сусло станет «спокойным», светлым. Осадок выпадет на дно. Гидрозатвор перестанет пузырить воду в специальном резервуаре.

  7. Слейте жидкость через гибкую трубочку (часто используют капельницу). Старайтесь не задевать осадок на дне.

    Теперь пришло время фильтрации с использованием марли, сложенной в несколько слоев.

  8. Пришло время дистилляции. Лучше всего будет, если вы проведете 2 перегонки через самогонный аппарат. Оба раза нужно разделять напиток на фракции. Без сожаления отсекайте от основной части «головы» и «хвосты». Только так вы можете получить самогон наилучшего качества.

    Между первой и второй дистилляцией проведите очистку напитка любым способом, который вам понравится.

Теперь алкоголь готов к употреблению. Однако если вы не торопитесь, то можете поэкспериментировать. Опытные самогоновары предлагают настоять дистиллят в дубовой бочке на протяжении 1-2 лет.

Если у вас нет такой емкости, да и столько времени ждать не хочется, попробуйте настоять сливовицу на дубовой щепе. На 1 л напитка возьмите 20 г щепок. Проводите настаивание не менее месяца. Качество напитка после такой настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.

Источник: https://winemake.ru/samogon/samogon-iz-sliv.html

Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

Ценители домашних алкогольных напитков наверняка хорошо знакомы со сливовицей. Этот напиток получают путем сбраживания спелых слив с последующей дистилляцией полученной браги: именно такова схема рецепта приготовления самогона из слив.

Сливовица является традиционным напитком в Чехии и Словении, и как правило, этот напиток приобретает окончательную готовность в дубовых бочках.

В домашних условиях рецепт самогона из слив приготовить не составит особого труда, и если все сделать правильно, напиток превзойдет самые смелые ожидания!

Важно

Для изумительного напитка важно правильно выбрать сырье. Сливы должны быть целыми, спелыми (лучше даже слегка переспелыми), т.е. основная их характеристика — сочность.

В таких плодах содержится наибольшее количество сахара, что сделает выход напитка максимальным без ухудшения органолептических свойств. Разумеется, сахаристость плодов напрямую зависит от сорта.

Идеально подойдут сливы, самостоятельно покинувшие дерево ввиду своей спелости.

Для чистоты рецепта самогона из сливы для брожения лучше использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожице слив.

По этой причине плоды лучше не мыть, а только протереть от пыли сухой матерчатой салфеткой.

Впрочем, если нет времени ждать, пока выбродит брага на диких дрожжах, можно в рецепте браги для самогона из слив воспользоваться дрожжевой культурой, но все же лучше спиртовой, нежели хлебопекарной.

Сахарный песок, добавленный в брагу, увеличит выход спирта, однако “разбавит” сливовую насыщенную органолептику. Поэтому если Вы планируете использовать сахар, важно с ним не переборщить. Почему? Потому что если сахара будет слишком много, Вы рискуете получить обычную сахарную брагу с добавлением сливы. О пропорциях поговорим ниже.

Ну и разумеется, качественный напиток обеспечит правильная перегонка браги.

Что касается рецепта самогона из слив, оптимальным вариантом будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), сделать первую перегонку с получением спирта-сырца, и далее без промежуточной очистки перегнать сырец повторно с отделением фракций.

Заполучить в свое пользование именно качественный и надежный дистиллятор всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Ставим классическую брагу для рецепта самогона из сливы

Ингредиенты:

  • плоды сливы — 10 кг;
  • чистая некипяченая вода — 8 л.

Приготовление:

  1. Сливы протереть от пыли, удалить (если есть) подгнившие участки.
  2. Размять сливы в более-менее однородную массу. Косточки можно оставить.
  3. Поместить массу в бродильную емкость, залить водой, емкость закрыть крышкой и поставить гидрозатвор.
  4. Ориентировочно время брожения займет от недели до трех. Как только прекратилось газообразование, брага потеряла сладкий вкус и стала горькой, можно приступать к перегонке.

Ставим брагу для рецепта самогона из сливы с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • плоды — 10 кг
  • чистая вода — 8 л
  • сахарный песок — не более 2 кг (оптимально — 1-1,5 кг)
  • дрожжи сухие — 20 граммов (прессованные — 100 граммов)

Приготовление:

  1. Сливы протереть от пыли, удалить (если есть) подгнившие участки.
  2. Размять сливы в более-менее однородную массу. Косточки можно оставить.
  3. Сахар полностью растворить в воде.
  4. Поместить сливовую массу в бродильную емкость, залить сладкой водой.
  5. Дрожжи активировать в теплой воде согласно инструкции.
  6. Бродильную емкость закрыть крышкой и поставить гидрозатвор.
  7. Ориентировочно время брожения займет 7-10 дней. Как только брага осветлилась, стала горькой без привкуса сладости, прекратила “пускать пузыри”, ее можно снимать с осадка и перегонять.

Приступаем к перегонке сливовой браги

Как уже оговаривалось выше, лучше будет провести двойную перегонку. Первая перегонка осуществляется на максимальном нагреве с получением спирта-сырца без разделения фракций. Дополнительная очистка углем, молоком и прочими средствами не рекомендуется, так как при этом во многом теряется органолептика напитка.

Полученный спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20 градусов и перегоняем с отделением голов (до 5% от абсолютного спирта), тела (до остаточной крепости 45-40 градусов в струе) и хвостов.

Полученный дистиллят разбавляют водой до нужной крепости (в случае с оригинальной сливовицей это 50-52 градуса), дают ему гармонизироваться в темном прохладном месте 3-5 дней, а затем вкушают чудесный напиток или же используют его для рецептов домашних настоек на самогоне, особенно в тех, где применяются мед или дубовые чипсы.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-slivy/

Как приготовить брагу без покупных дрожжей? Рецепты для самогона в домашних условиях

Дрожжи способны придавать самогону специфический, не самый приятный привкус. К тому же сейчас популярны продукты, не содержащие искусственно выращенных микроорганизмов.

Как то – хлеб, кондитерские изделия. В нашем случае это брага без дрожжей, хоть так говорить не совсем правильно.

Процесс брожения так просто не запустится. Нужно задействовать пусть не промышленные, но «дикие» дрожжи (микроскопические грибки, которые содержатся на кожице фруктов), солод из злаковых культур.

Совет

Кроме того, брожению способствуют некоторые продукты: мед, варенье, хмель, конфеты, изюм и т.п. На выходе мы получаем натуральный продукт, «не замутненный» неизвестными компонентами, который пить легко, приятно и даже полезно (если не злоупотреблять).

Так поговорим же о том, как приготовить брагу без дрожжей фабричного изготовления.

Простые рецепты своими руками

Следует вспомнить о простых рецептах, известных еще нашим предкам, которые гнали самогон сто лет назад, когда ни прессованных, ни сухих турбо дрожжей в магазинах не было. В лучшем случае их делали самостоятельно из отрубей, муки и хмеля.

Пшеничная брага с сахаром

Хотите получить натуральную пшеничную водку, перед которой меркнут даже дорогие магазинные виды? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт. Пшеницу по возможности берите полновесную, без мусора и битых зерен.

Понадобится:

Важно. Пшеница должна быть не старше года и не моложе двух месяцев. Молодое (недавно собранное) зерно имеет недостаточную энергию прорастания, как и старое, а нам по рецепту нужны дружные всходы.

  • 4 кг сахарного песка;
  • 30 литров воды.

Можно взять половину этой нормы, тоже все получится. Но закваску все равно необходимо делать из 1 кг зерна и 500 г сахара.

Закваска

1 кг зерна несколько раз промыть чистой водой без применения химии для удаления сора и пыли. Ровно распределить по дну емкости и залить водой так, чтобы она на сантиметр-два покрывала зерна. Отмеряйте воду, ее количество входит в общий объем воды по рецепту!

Поставить в прохладное и темное место, накрыв крышкой. Не пропустить момент, когда зерна дадут ростки (через 1-2 суток). Добавить 0,5 кг сахара, рукой перемешать. Если масса густая, долить еще воды. На этом этапе емкость нужно поставить в теплое место и обвязать марлей (тканью). Закваска будет готова через 10 дней.

Советуем почитать: На какой воде лучше ставить брагу?

Затвор

Переложить закваску в бродильную емкость. Добавить 3 (1 — при половинной норме) кг промытой пшеницы и 3,5 (1,5) кг сахара. Залить оставшейся от 30 (15) литров водой, подогретой до 28-30°С и перемешать.

Брожение

На емкость установить гидрозатвор, на бутыль одеть перчатку и оставить на брожение в тепле. Лучшая температура – 24-28°С. В зависимости от условий и активности закваски брага будет готова к перегонке через 7 – 20 дней.

Еще по теме: Как проверить готовность браги к перегонке?

Внимание. После снятия браги с осадка к оставшейся закваске (зерно с солодом на дне) добавьте 4 кг сахара, воды, чтобы уровень браги был как в прошлый раз, и дождитесь окончания брожения. Так можно делать несколько раз.

Самогон получится мягким, легким в питье, с ароматом пшеницы и прекрасным послевкусием. Особенно хороши напитки из второй и третьей браги на той же закваске. Дальше ее использовать нежелательно, вкусовые и ароматические свойства падают.

Более подробно: Как поставить сахарную брагу для самогона?

Самогон без дрожжей и сахара

Роль сахара в данном случае будет выполнять зерновой солод из пшеницы, ячменя или ржи. Для усиления брожения используют хмель (именно описанным ниже способом наши предки делали дрожжи для хлебопечения, приготовления пива и браги).

Понадобится:

  • 3 кг промытого отборного зерна;
  • 2 стакана сухого хмеля (можно купить в аптеке);
  • 1 стакан муки ржаной или пшеничной;
  • 15 литров воды;
  • на выбор: немытые яблоки, груши, ягоды, чищенный варенный толченный картофель. Общая масса – 2-3 кг.

Проращивание зерна

В бутыль укладываем зерно ровным слоем и заливаем воду, чтобы стояла точно вровень с верхними зернышками. Закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде на 3 – 4 дня, ежедневно «проворачивая» бутыль, чтобы все зернышки смачивались и равномерно проросли.

Также можно проращивать на противне, накрыв мокрое после мытья зерно хорошо увлажненной тканью. Ткань дважды в день сбрызгивать из пульверизатора, противень встряхивать. На прорастание уходят 3 – 4 дня.

Приготовление запары

Хмель заливаем кипятком (1,5 – 2 литра) в кастрюле или другой термостойкой посуде, накрываем, оставляем на 15-20 минут. Процеживаем, хмель отжимаем. Понемногу подливая, замешиваем муку, чтобы не было комочков. Не запрещено воспользоваться миксером и разболтать сразу всю запару. Даем постоять час.

Брага

Пока настаивается запара, режем яблоки, груши, давим ягоды, толчем картошку. Можно все сразу или на выбор – один-два ингредиента. Смешиваем в одной емкости пророщенное зерно, запару, фрукты/картофель, воду. Обычно такую брагу герметично не упаковывают, просто накрывают крышкой, но можно и под гидрозатвор (смотрите: картофельный самогон).

Перегон

Как правило, брожение длится 10-12 дней. Затем сусло осветляется, осадок выпадает. Брагу снимают с осадка и перегоняют два раза. Первый раз – напрямую, без раздела на фракции. Вторично – разведя до 20°, отобрав головы и хвосты в отдельную посуду.

У самогона, полученного из этой браги густой аромат и насыщенный резковатый вкус. Нравится не всем, да и большого выхода спирта добиться сложно.

Советуем почитать: Самогон из пшеницы в домашних условиях

Рисовая брага без дрожжей

Такую брагу делают на нефильтрованном непастеризованном «живом» пиве. Вкус напоминает традиционную рисовую водку, но со своеобразном привкусом.

Понадобится:

  • 4 стакана шлифованного риса;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 1 литр пива.

Совет. Попробуйте добавить в брагу горсть сухофруктов, они улучшат брожение, добавят аромата в конечный продукт.

Все ингредиенты смешивают в подходящей посуде и оставляют в тепле (лучшая температура 24-28°С) под гидрозатвором. Брага вызревает 10-12 дней.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

По иному можно сказать, что это брага на диких дрожжах, которые в природе живут на кожице фруктов и на поверхности ягод. Бродит она дольше, чем на покупных дрожжах, зато самогон получается натуральным, с привкусом продукта, из которого сделана брага.

Во время долгого брожения фрукты и ягоды успевают передать свой аромат будущему дистилляту и тот, кто его попробует, ощутит фруктовый запах, а не дрожжи. Вот некоторые рецепты браг из ягод и фруктов без добавления дрожжей.

Сливовая

В балканских странах очень популярна сливовица – самогон, приготовленный на сливах. Главная причина – легкость приготовления. Но и приятный вкус со счетов сбрасывать не будем. Для браги потребуется 12 кг слив и 2 кг сахара. Спелые фрукты не моют, разминают с сахаром, оставляют для сбраживания в тепле на 15 – 20 дней.

Брагу из слив готовят и без сахара. 3 ведра спелых слив превращают в пюре и оставляют на 3 недели на брожение в тепле. Затем перегоняют.

Обратите внимание. На вкус дистиллята разница ингредиентов не влияет, но с сахаром его получается больше.

Рябиновая

Рябину собирают после первых морозов, поскольку подмороженная ягода сочнее. Разминают каждую ягодку (сегодня можно пюрировать в блендере) и оставляют в тепле для брожения.

Ни воды, ни сахара не добавляют. Зреет рябиновое сусло 7-10 дней. Перегонять стоит дважды, чтобы убрать терпкость и резкость в самогоне.

Советуем почитать: Как сделать двойной перегон правильно?

Яблочная

Яблоки берут только спелые и немытые. Не обязательно сорванные, пойдут и упавшие с дерева, главное – чтобы не были гнилыми. Вырезают сердцевинки, если есть – подпорченные места и пропускают яблоки через соковыжималку.

Жмых ни в коем случае не выбрасывают, а заливают водой, чтобы только покрыла и дают настояться. Добавляют сок из расчета: на 1 литр жмыха с водой – 5 литров сока. Дают перебродить и перегоняют.

Особенности. Яблочная брага – это не только самогон, но и сидр, по кружечке которого приятно выпить с другом.

Ягодная

Любые немытые ягоды, как по отдельности, так и ассорти толкут и сбраживают, затем перегоняют. Если добавлять сахар, то немного: на 10 литров жидкости – 2 кг, не более.

Правильно приготовленные фруктово-ягодные браги дают мягкий ароматный самогон, который и самому пить приятно, и перед гостями поставить не зазорно.

Экспериментальные рецепты браг

Приведем несколько рецептов браг, не слишком популярных в среде винокуров, которые хотят быть на 100% убеждены в том, что у них без труда получится брага и хороший выход самогона.

Из карамели с начинкой

Для современных молодых самогонщиков брага из карамели с начинкой может показаться экспериментальной. Но для тех, кто помнит 80-е — 90-е, — это классика. В те времена сахарного дефицита и запрета на самостоятельное изготовление алкоголя именно конфеты с повидлом внутри стали находкой.

Конфетный самогон отличался не только доступностью «материала», для него еще не нужно было «доставать» дрожжи.

Исторический факт. Во времена горбачевского «сухого закона» в хлебопекарские прессованные дрожжи производители принудительно добавляли вещества, которые не позволяли делать на этих дрожжах нормальную брагу. Хлеб получался, брага – нет.

А еще карамельки давали приятный конфетный привкус домашнему алкодистилляту, который зависел от сорта купленных сладостей. Попробуйте и вы, тем более, что выход: из 5 кг карамели – 5 литров самогона.

Необходимо:

  • 5 кг карамели с начинкой;
  • 2 ведра теплой воды (10-литровых).

Конфеты растворяют в воде, помешивая и проверяя, как идет процесс. Накрывают крышкой, ставят в тепло. Через 4-5 дней можно перегонять.

Рекомендуем к прочтению: Самогон из муки в домашних условиях

Фруктово-шоколадная

Нужно взять по 3 литра нефильтрованного пива и любого фруктового сока. Добавить 1 кг сахара, 2 плитки шоколада и 10 литров воды.

Вначале смешивают пиво и сок, разводят в жидкости сахар, добавляют натертый шоколад. Размешивают, накрывают и ставят в тепло. Воду добавляют, когда станет заметным брожение. Брага зреет 3 недели. Самогон мягкий, без запаха сивухи.

Осторожно. При постановке бездрожжевой браги риск скисания выше, чем при использовании дрожжей.

Поэтому следите за температурой в помещении. Используйте гидрозатвор (перчатку), и приступайте к перегонке, когда пузырьки воздуха перестанут выходить или сдуется перчатка.

Можете поделиться собственным опытом постановки бездрожжевой браги в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Источник: https://posamogonu.ru/braga/retsept-bez-drozhzhej

Ссылка на основную публикацию