Рецепты из калины красной на зиму 

Что сделать из калины – полезные свойства ягоды и как готовить варенье, пастилу, квас или компот

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой.

У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился.

Обратите внимание

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта.

В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.

Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете.

Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни.

Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм.

Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет.

Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.

Сок

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок.

Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой.

В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
  3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
  5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
  6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
  7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

Квас

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный.

По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового.

Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.
Читайте также:  Черная смородина вологда: описание сорта, фото, отзывы

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня.

Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов.

Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек.

Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Видео

Источник: https://sovets.net/16518-chto-sdelat-iz-kaliny.html

Калина на зиму, простые рецепты

Многие ягоды зимой являются источником полезных соединений: витаминов, макро и микроэлементов. Калина не исключение. Эта ягода является природным источником витамина С.

Этот мощный иммуностимулятор особенно важен зимой, в период стремительного распространения простудных заболеваний.

Калина на зиму, рецепты которой мы собрали на этой странице, поможет вам избежать авитаминоза и укрепить организм.

Полезные свойства ягод калины

Наши предки считали, что нет такой болезни, от которой не поможет избавиться калина. Ягоды этого кустарника горчат и не всем придутся по вкусу.

Важно

Но в составе джемов, варенья и других заготовок, калина долго сохраняет полезные свойства и преображается. Ее можно использовать и в качестве наполнителя для выпечки.

С помощью этого продукта можно уменьшить воспалительные процессы в организме и помочь своим нервам пережить стрессовые ситуации.

Свойства ягод калины обусловлены их великолепным составом.

Таблица «Полезные свойства ягод калины»

 Витамины/минералы
 Польза для организма
 Витамин С   Аскорбиновая кислота важный компонент многих реакций в организме. Помогает иммунной системе противостоять внешним возбудителям.
 Витамин А  Нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет и помогает заживлять раны.
 Витамин Р   Рутин укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление и обладает противоотечным действием.
 Витамин К   Нормализует процесс свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и нормализует работу почек.
 Фосфор   Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей. Важный участник жирового обмена.
 Железо  Основной компонент гемоглобина. Участвует в важных иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.
 Валериановая кислота   Помогает предотвратить чувство беспокойства и страха. Является природным снотворным.
 Уксусная кислота   Ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.
 Глюкозид вибрунина  Придает калине ее оригинальный вкус. Оказывает общеукрепляющие свойства.

Как заготовить калину на зиму

Как и любую ягоду, калину можно сохранить зимой множеством способов, заморозить, высушить, сварить варенье. Помимо это из ягод калины получается отличное домашнее вино.

Большим оздоровительным эффектом обладают свежие ягоды калины. Но если вы хотите сохранить большую часть пользы этой ягоды на зиму, то лучше всего заморозить калину. Для этого ее срывают с кустов, отряхивают от насекомых и промывают под проточной водой. Затем ягоды нужно просушить. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Для того, чтобы заморозить эту ягоду ее нужно высыпать в любую тару, которую можно поместить в холодильник слоем толщиной не больше 1 см. Через час «замерзшие» ягоды засыпают в фасовочные пакеты или в пищевые контейнеры и помещают в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.

Секреты заморозки овощей, фруктов, ягод

Варим варенье

Варенье из калины

Вкусное и ароматное варенье из калины — это очень вкусный и полезный десерт. Который поможет вашему организму в зимнее время года. Для того, чтобы приготовить такое варенье нужно:

  • Перебрать ягоды (1,7 кг) и промыть под проточной водой с помощью дуршлага
  • Высыпать на бумажное полотенце для удаления лишней влаги
  • В кастрюлю с водой (550 мл) нужно засыпать сахар (1,8 кг) и ванильный сахар (18 г)
  • Через 6 минут после того, как вода закипит в нее нужно засыпать ягоды
  • Томим будущее варенье 6 минут и выключаем огонь
  • Оставляем варенье на 6 часов
  • Затем вновь довести варенье до кипения и проварить 8 минут
  • Периодически снимаем пенку и размещаем варенье по стерильным банкам

Ягоды калины в составе варенья по этому рецепту, обладает великолепной пользой. В состав этого продукта входит большое количество пектинов. Которые очищают кишечник и улучшают работу ЖКТ.

Перетираем с сахаром

Еще один рецепт заготовки калины на зиму, заключается в перетирании ягод с сахаром. Это не только очень вкусный, но и полезный продукт.

  • Ягоды нужно промыть и дать стечь воде
  • Затем с помощью блендера приготовить из них пюре
  • Готовую массу пропускаем через мелкое сито
  • Должна получиться нежная масса (700 г), в которую засыпаем сахар (1 кг)
  • Перемешиваем и разливаем продукт по сухим и чистым банкам

Домашнее вино из калины

Домашнее вино из калины

Домашние рецепты из калины нельзя представить без вкусного вина. Бокал такого напитка в день способен нормализовать давление, поднять иммунитет и бороться с воспалительными процессами в организме. Приготовить вино из калины просто. Этот напиток порадует вас холодными зимними вечерами.

  • Ягоды перебираем, но не моем. Помещаем их в емкость для брожения и заливаем водой
  • На один килограмм калины добавляем 200 мл воды и 100 г сахара
  • Для активации брожения добавьте в такую массу щепотку изюма. Его нужно поместить в марлевом мешочке и извлечь через 3-4 дня
  • Когда изюм извлечен, жидкость нужно процедить и перелить сок в стерильную емкость
  • В зависимости от темпа брожения, в емкость нужно досыпать сахар. Делают это в три этапа. На 4-ый, 7-ой и 10-ый день
  • Емкость нужно закрыть крышкой для предотвращения доступа кислорода
  • Можно воспользоваться резиновой перчаткой или специальным гидрозатвором
  • Вино из калины должно бродить 3-4 недели
  • Когда этот процесс сойдет на нет жидкость нужно перелить в другую емкость, оставив на дне старой емкости осадок
  • Когда вино будет готово его нужно разлить по банкам и закрыть крышками
  • Через месяц напиток необходимо разлить по бутылкам и оставить на хранение

Рецепты наливок в домашних условиях

Рецепт пирога с ягодами калины

Пирог из калины считается самым вкусным представителем сладкой выпечки в традиционной русской кухне. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Добиться особого вкуса можно, если в начинку такого пирога добавить вишню и яблоки:

  • В кастрюльку насыпаем калину, вишню без косточек, дольки яблок и воду
  • Тушим начинку под крышкой в течении 5 минут и добавляем сахар
  • Готовим сдобное тесто, по любому рецепту, или используем магазинное (1,5 кг)
  • Из готовой массы отделяем четвертую часть для украшения
  • Основной кусок теста раскатываем скалкой и укладываем в противень, на заранее смазанный пергамент
  • По периметру формируем бортик и выкладываем начинку
  • Оставшийся кусок теста раскатываем и нарезаем его на декоративные элементы
  • Выкладываем на пирог и смазываем тесто желтком
  • Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на час
Читайте также:  Помидоры черри: пасынкование и формирование

Заготовка калины на зиму поможет вам укрепить организм именно в тот период, когда ему помощь особенно необходима. Ягоды этого растения можно сушить или заливать медом. На этой странице мы собрали для вас рецепты, с помощью которых можно сохранить в калине большую часть ее природной силы.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/poleznye-svojstva-plodov/kalina-na-zimu-prostye-recepty.html

Источник: https://alimero.ru/kalina-recepti

Рецепты заготовки калины — чудо ягоды здоровья

Рецепты заготовки калины на зиму человечество использует издревле и по всему миру, ведь растёт это замечательное дерево на разных континентах! С наступлением холодов листья с деревьев облетают, урожаи ягод и фруктов давно убраны, лишь калина стоит-красуется сочными гроздьями красных ягод.

Как вы думаете, почему ягодки эти крепко держатся на веточках и не опадают?  Да потому, что очень они ценны и питательны, и мудрая Природа оставляет их на ветках для пропитания птиц и мелких животных лютой зимой. Есть народная примета, что по количеству ягод на калине и рябине можно определить, будет  ли холодной зима.  И чем больше усыпаны ветки, тем суровее будут холода.

Издревле почитал народ калину, ассоциировал её с девичьей нежностью, любовью и красой: сколько о ней песен и стихов сложено! Хозяюшки в калинкин сезон готовили кисели и варенья, мармелад с пастилой, а про знаменитые русские пироги-калинники вы слышали? Вот и получается, что в наше время редко кто знает о применении этой  чудо ягоды.

А скольких людей она от болезней спасла, ведь нет в организме человека такой хвори, при которой не помогла бы калина. Если начать перечислять все заболевания и органы, которые она лечит, пришлось бы написать целую книгу. Даже онкология ей под силу! Ведь ягоды калины убивают вирусы, плесневые грибы, бактерии.

Ещё в 1828 году А.П. Нелюбин опубликовал статью «Новое средство против рака и затвердений – сок ягод калины с мёдом». А врач Ф.И. Иноземцев в 1858 писал «О простонародном лечении рака с применением калины с творогом и морковным соком».

Сок чудо ягодки, имеющий в своём составе все витамины, массу биологически активных веществ и полезного (не буду оглашать длинный список медицинских названий, поверьте на слово) – лучшее народное средство, укрепляющее и чистящее сосуды от холестерина и солей тяжёлых металлов. Происходит излечение атеросклероза и грозных сердечных болезней, гипертонии, неврозов. Калина успокаивает, снимает сосудистые спазмы, убирает бессонницу.

Совет

Но калина сгущает кровь. Поэтому принимать её могут не все и перед применением лучше получить консультацию доктора. Лечиться следует курсами, и строго соблюдать дозировку по рецепту.

Для лечения разных болезней используются все части дерева: цветки, ягоды, листья, веточки, кора. От тысячи хворей сразу она помогает! А подробно о ее применении рассказывает травовед.

Рецепты заготовки калины на зиму, применение для лечения

Как заготовить калину на зиму? Я заготавливаю её без лишней возни и термической обработки, так эти природные средства сохраняют всё полезное для здоровья.

Собирать ягоды калины лучше после первых морозов (или даже зимой), прямо гроздьями. Промыть в двух водах в тазу. Просушить их, разложив на подстилке из нескольких слоёв газет, старых обоев или бумаги, покрытых чистой тканью или полотенцем. Вот теперь можно и перерабатывать.

Лучшее для лечения средство из калины – натуральный сок, выжатый любым способом: дуршлаг, соковыжималка, марля. Пьётся он столовыми ложками с разведением в любом количестве воды Правда его специфический запах понравится не каждому, да здоровье-то важнее! Один недостаток — хранение его не превышает 4 суток.

Многократно увеличить целебные свойства калинового сока и срок хранения можно добавлением в него равного количества мёда. А ягодный жмых,  залитый холодной кипячёной водой и постоявший несколько часов, превращается в целебный морс. Сдобрите морс соком лимона и пейте на здоровье с сахаром, мёдом, вареньем.

Заморозка калины на зиму

Наилегчайший способ сохранить ягоды калины и их пищевую ценность – заморозить. Можете сложить гроздья в пакеты или баночки и отправить в морозилку. Можете обобрать ягодки для экономии места в морозилке, разложить тонким слоем и заморозить, после переложить в ёмкости или пакеты. Более подробно процедура описана в статье о правильной заморозке ягод.

Зимой для укрепления здоровья или лечения (особенно гипертонии) несколько раз на день доставайте тройку замороженных ягодок и отправляйте в рот, как леденец. И косточки разжуйте – в них зародыш и сила растения, которую оно вам и передаст.

Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике – так вы сохраните их форму, цвет и питательность. Размороженные ягоды употребляются для еды, выпечки, морсов, киселей… Из них тоже, как из свежих ягод, можно выдавливать сок для лечения.

Рецепты заготовки калины без варки

Предлагаю вам рецепты заготовки калины без термической обработки, которыми много лет пользуюсь сама. Они несказанно просты и сохраняют ягоды надолго.

Рецепт 1

Чаще всего для хранения в течение 2-3 месяцев я калину ничем не пересыпаю. Просто промываю водой, подсушиваю, складываю в литровые банки и храню в холодильнике, чтобы прямо свежей и съедать. Ягоды долго даже не плесневеют, потому как содержат губительные для плесневых грибов вещества, поэтому рекомендую использовать их для очищения организма от грибковых заболеваний, даже лишая.

Рецепт 2

Для более длительного хранения ягоды калины, пересыпанные сахаром, без варки долгое время могут хранятся в холодильнике или на балконе. У меня они так могут стоять и пару лет, если я перестаралась и заготовила их слишком много.

  1. Для заготовки калины с сахаром на зиму перебранные ягоды складываются слоями в банку и пересыпаются сахаром: слой ягод в полтора сантиметра засыпается сантиметровым слоем сахара.
  2. После каждого слоя банку трясите, чтобы слои были плотнее. Сахар сыпьте струйкой, а банку поворачивайте вокруг оси – слой ляжет равномернее.
  3. Заканчивайте укладку калины толстым сахарным слоем почти до крышки, так ягоды не заплесневеют и сохранятся длительно.
  4. На трёхлитровую банку калины сахара понадобится грамм 700. Банки можно закрывать вымытыми и протёртыми спиртом любыми крышками.

Рецепт 3

Полезнее вместо сахара заливать ягоды калины мёдом, если есть такая возможность. Тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция мёда.

Через короткое время банка заполнится красивым и ароматным сиропом. Начинайте его пить, поднимать иммунитет и лечить болячки. Принимать до еды четырежды в день: взрослые — по 15 мг, дети – по 5.

Можете добавлять это количество сиропа в любые свежеприготовленные натуральные соки, тогда ни одна болезнь вам уж точно не будет страшна! А оставшиеся ягодки с великим удовольствием съедаются как сладкий десерт.

Видео рецепты

А ещё посмотрите 5 секретов, как убрать из ягод горечь, как перетереть их в пюре, как приготовить изумительный соус для блюд, и как сохранить этот соус надолго.

Вот такие рецепты заготовки калины на зиму без термической обработки я использую для укрепления здоровья своего семейства. А вы, друзья, пробовали лечиться этими чудесными ягодками? Как вы заготавливаете их впрок и как используете? Еще поинтересуйтесь, как готовить вкусное лечо.

Источник: https://zdorovo3.ru/retsepty-zagotovki-kaliny/

Калина Красная: рецепты на зиму, заготовки калины, показания к применению

Многие люди заинтересованы в том, чтобы оценить эффективность предложения «калина красная рецепты на зиму заготовки калины» и понять, какой результат может быть. Калина успешно используется в различных направлениях.

Итак, на что можно рассчитывать и благодаря чему состояние человека может улучшаться?

В каких случаях используется кора калины?

Кора калины – это наилучший пример, позволяющий понять истинную ценность питательного продукта. Итак, с какими проблемами здоровья можно успешно бороться?

1. Заболевания печени.

2. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

3. Туберкулез.

4. Внутренние кровотечения.

5. Склероз.

6. Истерия, судороги.

7. Кашель, удушье.

В действительности перечислены только основные свойства коры красной.

Все полезные свойства калины обязательно раскроются!

В плодах калины содержится горький гликозид, который также известен как вибурнин. В связи с тем, что горький гликозид присутствует в составе коры калины, в свежем виде данную ягоду могут употреблять единицы. Итак, на что следует рассчитывать? Какие полезные свойства калины?

1. Если вас интересует калина красная, присутствует возможность нормализовать обменные процессы и гарантировать поступление витамина C в оптимальном количестве. Вы должны регулярно съедать ягоды. Оптимальное количество – одна столовая ложка.

2. Плоды калины можно кушать в чистом виде. Если они покажутся вам горькими, смело добавляйте мед либо сахар. Такой рецепт идеален для людей, страдающих  гипертонией. Если же отмечается заболевание сердца, в идеальном случае в рацион нужно включить ягоды калины с косточками. Они также могут поспособствовать лечению кашля, одышки, простуды, желудка и почек.

Обратите внимание

3. Плоды, вне всяких сомнений, содержат в себе значительное количество питательных веществ, поэтому они могут быть достойным витаминным сырьем.

4. Настой, который должен быть приготовлен на основе калины, способствует общему укреплению человеческого организма, устранению стрессов, но при этом он позволяет забыть о спазматических состояниях сосудов.

5. Если вас мучают сильный кашель и осиплый голос, рекомендуется пить калиновый отвар с добавлением меда. Отвар лучше всего пить в теплом виде.

6. Настой, приготовленный с добавлением листьев калины, приводит к понижению артериального давления, нормализации функционирования сердца, расширению сосудов.

7. Отвар или жидкий экстракт, который можно приготовить с использованием коры калины, необходимо использовать женщинам, отмечающим начало маточных кровотечений, сильный болевой синдром во время менструального цикла. Данное средство является легким мочегонным эффектом. К тому же можно рассчитывать на наличие витаминов в составе.

8. Отвар цветков калины, приготовленный на воде, рекомендуется пить при кашле, одышке, простуде, заболеваниях желудка, склерозе и онкологии.

Данный отвар рекомендуется для детей. К тому же, если вам важны калина красная рецепты, в приготовленном водном отваре можно купать малыша при диатезе, экземе или туберкулезе кожи.

Итак, как вы можете убедиться, калина красная рецепты на зиму – это то, что необходимо для большинства людей.

Самые популярные рецепты калины красной для зимы

Теперь вы можете воспользоваться шансом узнать, какие заготовки калины рецепты позволяют сделать.

  • Калина с добавлением меда.

Данный рецепт является одним из наиболее эффективных. К тому же процесс приготовления не будет обременительным. Вы должны взять ягоды и обдать кипяченой водой. Теперь ягоды следует протереть через специальное сито, стремясь избавиться от кожицы ягод, а также от косточек.

При необходимости используйте дуршлаг, ведь с ним будет удобно. Приготовленную массу следует смешать с медом. Ингредиенты следует взять в одинаковом количестве. Подобное соотношение положительно отразится на вкусе и пользе средства.

Поставьте калино-медовую смесь в место, которое всегда сохраняет невысокий температурный режим. Через неделю средство можно использовать.

  • Калина с добавлением сахара.

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины – это то, на что вы вправе рассчитывать, если желаете решите приготовить вкусное средство. Обратите внимание на то, что расчет ведется определенным образом: на каждый килограмм ягод калины, который используется для приготовления средства, требуется по пятьсот – семьсот граммов сахара.

В обязательном порядке промойте, после чего позаботьтесь о том, чтобы высушить калину.   Для просушки предпочтительно использовать бумажные полотенца. Теперь вы должны использовать стеклянные банки, которые нужно предварительно очистить. Для закрытия банки используйте капроновые крышки.

Для продолжительного сохранения калины требуется отрицательная температура, поэтому наилучшим местом оказывается холодильник.

  • Калина, консервированная в сахарном сиропе.

Как можно приготовить такое лечебное средство? Итак, возьмите один килограмм калины, четыреста грамм сахара и шестьсот миллилитров воды. Вам потребуется вымыть, просушить ягоды. После этого проведите стерилизацию банок. Калину нужно добавить в банки.

Теперь вы можете залить калину ранее приготовленным сиропом, созданным на основе сахара. Помните о том, что соблюдение пропорций является важным (на сахара должно приходиться две части, на воду – три). Банки объемом в пол-литра следует стерилизовать в течение пятнадцати минут, литровые – тридцати минут.

Стерилизованные банки с калиной следует закатать, соблюдая правила технологии и используя металлические крышки.

Важно

Такие заготовки калины рецепты радуют своим разнообразием. Помните о том, что калиновый сок следует разводить обычной водой, ведь в противном случае он может нарушить функции ЖКТ из-за чрезмерно высокой концентрации.

Возьмите килограмм калины и двести пятьдесят миллилитров воды. Для сладости рекомендуется использовать мед или сахар. Калину нужно тщательно подавить. В то время, когда вы будете давить ее ягоды, отжимайте сок, стараясь добиться максимального количества.

 Оставшиеся части ягод (кожица, косточки) потребуется проварить. Выжидая от десяти до пятнадцати минут. Приготовленный отвар нужно процедить и смешать с калиновым соком. Добавьте сахар или мед.

Сок рекомендуется хранить, помня о том, что высокие температуры являются вредными для свойства полезного сока.

Возьмите по одному килограмму калины, а также сахара. Ягоды следует бланшировать в воде, которую вы заранее поставили кипеть. Для бланширования отведите около пяти минут. Теперь калину нужно засыпать оптимальным количеством сахаром и настаивать в течение десяти – пятнадцати дней. Приготовленное средство потребуется процедить. Сок храните при низком температурном режиме.

Используйте двести пятьдесят миллилитров сока, один литр воды. Для того, чтобы почувствовать сладость, потребуется сахар либо мед. Приготовленный заранее сок нужно развести кипяченой водой. Добавьте в морс сахар или мед. Для обретения высокого уровня эффективности морса рекомендуется пятичасовое настаивание.

Такие калина красная рецепты на зиму заготовки калины радуют поистине приятным вкусом, максимальной пользой.

Как лучше всего приготовить сироп? Итак, вам в обязательном порядке потребуются следующие ингредиенты: литр свежевыжатого сока, два килограмма сахара, а так десять грамм лимонной кислоты. Сок следует перемешать с сахаром и закипятить.

Совет

Пену с жидкости, которая готовится для получения целебного средства, нужно снять. Добавьте в сироп лимонную кислоту.  Для того, чтобы приготовить лечебное средство, для варения нужно выделить около  пяти минут. Процедить средство нужно через марлю.

Для хранения используйте герметизированные банки.

Используем калиновые косточки

Каждая часть калины является полезной, поэтому даже косточки нужно сохранять. Отвар из косточек рекомендуется к употреблению во время лечения желудка, кишечника. Такое средство идеально подойдет даже для детишек.

Желая отказаться от кофе, попробуйте прожарить калиновые косточки и включите их в рацион. Их следует жарить на сухой сковороде. В результате цвет косточек будет соответствовать кофейным зернам. Теперь их можно размолоть. Итак, изучая калины красной рецепты, вы сможете приготовить калиновый кофе, который будет деликатно стимулировать организм.

Косточки издавна считаются эффективными очистителями. Вы можете успешно устранять шлаки из собственного организма, укреплять и улучшать кишечник.

Регулярное потребление калиновых косточек позволяет избежать головных болей и мигреней, насморка, отсутствия сил.

Калина обязательно поможет в гипертонии!

Гипертония может остаться в прошлом, если вы включите в свой рацион калину. В составе присутствуют витамин C, органические кислоты, дубильные вещества. Вы можете представить, насколько успешным будет лечение гипертонии.

Опытные медики рекомендуют отдавать предпочтение настою. Вам потребуется приготовить настой для банки объемом в три литра, ведь именно этого количества будет достаточно для проведения полноценного курса.

Помните о том, что во время лечебного курса крайне важно сделать перерыв на неделю.

Калина рекомендуется для детей

Каждый ребенок, которому уже исполнилось полгода, может оценить пользу калины. Вначале следует давать неконцентрированный компот либо морс, а затем – кисель или мусс. Благодаря калине вы обязательно избежите ярко выраженных аллергических реакций, которые бывают у детей.

Желаете избежать вирусов и простуд? Значит, позаботьтесь о том, чтобы ребенок ежедневно кушал ягоды. Оптимальное количество – до десяти штук. Не менее важными являются разнообразные средства, которые готовятся с добавлением калины, ведь они способны быть вкусными и сладкими, но при этом очень полезными.

Для того, чтобы успешно справиться с задачей готовки, необходимо взять сок из калины, обычную воду и сахар, но и крахмал. При этом крахмал следует развести воды и только после этого добавить в сок.

Обратите внимание

Догадались, что таким образом можно приготовить вкусный кисель, который лучше всего подавать теплым или горячим?

Если же вам необходимо приготовить сок из калины, следует добавить только сахар и гарантировать его полное растворение. Приготовьтесь к тому, что мо жжет появиться пленка, но ведь ее можно снять.

Теперь для кипячения сиропа потребуется около пяти минут. Приготовленный сироп перед употреблением следует процедить и разлить в банки, которые прошли стерилизацию. Для того, чтобы закрывать емкости, требуются стерилизованные пробки.

Подобный сироп можно добавлять в черный либо зеленый чай.

Калина поможет похудеть!

Вы мечтаете о том, чтобы скинуть лишний вес перед тем, как наступить лето? Итак, вам требуются калина красная рецепты на зиму заготовки калины. Высокий уровень эффективности в диетологии также гарантируется. Похудение будет основано на избавлении от шлаков и выводу жидкости из организма, улучшению обменных процессов.

Калину можно использовать даже в кулинарии, делая блюда менее калорийными и максимально полезными.

Важные противопоказания

К сожалению, не всем людям разрешена калина. Итак, в каких ситуациях необходимо отказаться от калины?

Основное противопоказание – период беременности. Это объясняется тем, что в калине содержится вещество, представляющее собой аналог женских гормонов. В результате появляется лишний риск для беременной женщины. Риск будет заключаться в преждевременной родовой деятельности и патологиях плода.

Люди, которые страдают низким артериальным давлением, должны отказаться от частого потребления калины. Рекомендуемая доза не должна превышать одну столовую ложку в день или одну чашку чая.

Хронические заболевания почек – это важные противопоказания.

Калина может ухудшить состояние при повышенной кислотности желудочного сока.

Калина запрещена для людей с лейком, тромбофлебитом и другими заболеваниями крови.

Источник: https://viva-woman.ru/zdorovoe-pitanie/kalina-krasnaja.html

Ссылка на основную публикацию