Рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации 

Зелёные Помидоры на зиму 2018 — 4 Самых вкусных рецепта

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, без уксуса, для хранения в квартире, это просто мечта каждой хозяйки, как раз это и многие другие рецепты вам советую.

Самые простые рецепты зеленых помидор на зиму, это в банках, а вот наиболее популярные и вкусные, это с чесноком, без уксуса, острые, без стерилизации, маринованные и даже по – грузински.

Совсем скоро к нам придут холода, а вместе с ними и зима. Именно в этот период времени нам хочется вспомнить вкус лета, наш организм капризно просит овощи, фрукты и ягоды. Так почему бы не побаловать себя в холодное и морозное время года солениями, компотами, аджиками, салатами и соусами.

Зеленые помидоры на зиму — лучшие рецепты

Если у вас дома имеются зеленые помидоры, а скоро грянет мороз и они все равно пропадут, тогда советую переписать один из представленных рецептов и подарить своей семье отличную закуску к вареной картошке.

Консервацию красных помидор на зиму делают многие, а вот зеленые на переработку идут не у всех. Жаль, что многие хозяйки выбрасывают такие овощи и не знают, насколько вкусно все получается. А какой вкусный до безумия получается салат из зеленых помидор на зиму.

Простой рецепт заготовки помидор на зиму

Начать описывать свои вкусные и аппетитные соленья я решила с самого быстрого и доступного способа. Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму является самым распространенным, большинство хозяек выбирают именно этот.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму заключается в таком составе ингредиентов:

  • Кг 2 зеленых томатов.
  • 5 средних зубчиков чеснока.
  • Несколько листов лаврушки.
  • Пару горошин душистого перца.
  • Литровый ковш воды.
  • Уксуса необходимо не более 80гр.
  • Соли добавьте большую ложку с горкой.
  • Сахара полторы ложки.
  • Таблетка салициловой кислоты.

В этом случае, как и в остальных банки для закатки я не стерилизую, не грею их в духовке и не держу над паром. Меня от этого спасает обычная таблетка салициловой кислоты.

Первым делом отбираем помидоры, гнилые и с трещинами отбросьте в сторону, с них можно сделать вкусную закуску на зиму, а наши ровные промываем.

Чистые помидоры бросаем в кипящую и слегка подсоленную воду и даем им покипеть буквально минуту. Это нужно для того, чтобы ушла горечь, и наши соленые зеленые помидоры на зиму были хрустящими и насыщенными.

Обратите внимание

Для приготовления маринада, надо добавить в воду все остальные ингредиенты, кроме лаврового листа и перца горошком, их мы кладем на дно банки. Пока маринад греется и кипит, укладываем помидоры в банку, а затем уже заливаем кипящим рассолом. Сразу же закручиваем крышку и переворачиваем консервированную банку вниз крышкой. Не забудьте укутать свою закуску на сутки, чтобы она дожила до зимы.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму понравится любой хозяйке, я вас уверяю.

Зелёные помидоры на зиму — пальчики оближешь

Засолка зеленых помидоров на зиму отнимает столько же времени сколько и красные, а некоторые простые рецепты еще и легче. Этот вариант заготовки вас точно заставит облизать пальчики после еды. 

Мариновать зеленые помидоры на зиму нужно по такому рецепту:

  • Около 2 кг зеленых овощей.
  • Немного листьев смородины и вишни.
  • Пару веточек сухого укропа.
  • Хрен можно добавить по желанию и вкуса он не испортит, наоборот.
  • 6 горошин перца.
  • 3 -х больших ложек соли и неполной кружки сахара.
  • Порошок горчицы 10гр.
  • Зубчики чеснока.

Консервируем зеленые помидоры на зиму по такому рецепту. В чистую банку на дно укладываем все листочки, в том числе лист хрена и зонтик укропа, а так же штук 6 зубчиков чеснока.

Теперь плотно укладываем в банке помидоры. В помидорах я зубочисткой делаю дырочки вокруг плодоножки.

Как только банка до половины наполнена, сверху кладу еще немного сухого укропа, можно вместе с семенами и зонтиком.

Заполняем банку до верха, укладываем еще один лист хрена и заливаем маринадом. Он состоит из воды, соли, сахара и горчицы. Все это размешиваем в холодной и заливаем овощи. Плотно накрываем пластиковой крышкой и сразу же убираем в холодное место. Я такие соленья и закваски на зиму храню в подвале.

Рекомендую через неделю проверить заготовку и если рассол впитался в помидоры, то доделайте такой же и долейте. Без рассола они у вас не доживут до окончания зимы. Мы же дома еще и весной их кушаем, да так, что пальчики оближешь.

Хрустящие, вкусные помидоры понравятся любому человеку, это неотъемлемая закуска для зимнего торжества.

Вот такие зеленые помидоры на зиму и самый вкусный рецепт только для вас.

Рецепт с чесноком для зимы

С чесноком существует много способов закваски, в том числе в бочках, кадушках и даже пакетах. Я предпочитаю рецепт зеленых помидор на зиму в банках, может это связанно с тем, что у меня нет бочки, но ничего, это все исправимо.

Я использую рецепты зеленых помидор на зиму без стерилизации, не люблю тратить время зря. И этот способ, как и предыдущие, простой, вкусный, да и пальчики тоже можно облизать.

С чесноком есть несколько вариантов, их можно сделать фаршированными, можно закатать дольками с чесночком, а можно сделать икру из помидор и даже салат из зеленых помидор на зиму.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках состоит из:

  • Зеленых не созревших помидор.
  • 4 ложек соли.
  • 6 – ти ложек сахара.
  • 80 гр уксуса.
  • Воды.
  • Одного горького перца.
  • Головки чеснока.
  • По желанию можно добавить болгарский перец.

И так, приступаем к консервированию помидор на зиму.

Накладываем в банку наши овощи, среди них можно положить кусочки болгарского и горького перца, а так же несколько зубчиков белого чеснока.

Заливаем обычным кипятком и ждем минут 70- 10, потом воду сливаем в кастрюлю и туда же добавляем соль, сахар, уксус и тертый через терку чеснок. Если не хотите долго возиться с теркой, то можете его пропустить через чеснокодавку.

Как только маринад закипел, заливаем им банку и закатываем. Не забываем плотно замотать консервацию теплым пледом. Такие помидоры можно кушать уже через 2 недели.

Зеленые помидоры по – грузински

Казалось бы обычные незрелые овощи, ну что в них хорошего, а на самом деле после вкусной закваски или маринада они приобретают совсем другой вкус. Особенно вкусные зеленые помидоры в дубовых бочках, но это не наш случай.

Сейчас я с вами поделюсь вкусным секретом на зиму закуски по – грузински.

Рецепт зеленых помидор в банки на зиму готовится из:

  • Незрелых или бурых помидор.
  • Моркови.
  • 3 ложек уксуса.
  • 2 ложек сахара и ложки соли.
  • Головки чеснока.
  • Одной горькой перчины.
  • Зелени.

Все эти ингредиенты рассчитаны на 700 мл воды.

Вымываем наши помидоры и по центру делаем разрезы, в них мы выкладываем начинку, которая состоит из моркови, чеснока и зелени. Немного можно присолить.

Фаршированные помидоры складываем в банку и заливаем кипящим рассолом.

Банки следует стерилизовать в течение 10 минут, но если вы этого не хотите делать, то добавьте по таблетке салициловой кислоты и закатайте крышки.Пошаговый рецепт зеленых помидор на зиму готов.

Друзья, я вам желаю в зимний период сохранять тепло в душе и, конечно же, согреваться при помощи вкусного ужина, дополнением которому могут послужить мои пошаговые рецепты зеленых помидор на зиму. Ведь я для вас подобрала самые простые и вкусные, да так что пальчики оближешь.

Важно

Делитесь рецептами c фото в социальных сетях и заходите в гости, вас ждет много интересного, полезного и вкусного.

Ваша Нина Кузьменко!

Источник: https://detkisemya.ru/zelyonye-pomidory-na-zimu-receptyhtml

Зеленые помидоры на зиму: рецепты. Фаршированные зеленые помидоры на зиму. Консервирование салата из зеленых помидоров. Как солить зеленые помидоры на зиму без стерилизации?

Зеленые помидоры словно созданы природой, чтобы их консервировали. В свежем виде они не так вкусны, как в засоленном, хотя некоторые гурманы очень любят употреблять их в пищу.

Если вы относитесь к числу людей, которым нравится открыть зимой баночку с закуской из зеленых помидоров, то эта статья будет вам интересной. Из нее вы узнаете, как консервировать зеленые помидоры на зиму с фото.

Мы представим вам подробные инструкции и рецепты самых вкусных заготовок из этого овоща.

Зеленые помидоры: польза и вред овоща

Зеленые помидоры в консервированном виде – популярная закуска в нашей стране. Их часто подают во время широкого застолья, потому что это достаточно вкусное блюдо, однако не все знают, что, кроме пользы, оно может еще приносить вред человеческому организму.

Давайте разберемся, какая польза от употребления зеленых помидоров в пищу человеку, и что плохого в этих овощах:

  1. К числу полезных свойств зеленых помидор можно отнести такие факты:
  • они снижают вероятность возникновения проблем с сердцем – если есть зеленые помидоры, то инфаркты не страшны;
  • предупреждают развитие раковых опухолей на внутренних органах, потому что в них содержится такое вещество, как ликопен;
  • нормализуют настроение у человека, потому что содержат в своем составе серотонин;
  • укрепляют иммунитет и помогают быстрее вылечиться от простуды, потому что в них содержится природный антибиотик, который называется кверцетин.
  1. К числу основных негативных качеств, которые характеризуют зеленые помидоры, относятся:
  • содержание в них соланина – яда, который, попадая в организм человека в большом количестве, может отравить его;
  • их нельзя употреблять людям с гипертонией, язвой, патологиями почек (артритом и подагрой), потому что в зеленых помидорах содержится щавельная кислота.

Зная все эти нюансы, вы сможете употреблять в пищу зеленые помидоры без вреда для здоровья. Если вы любите делать овощные заготовки на зиму, то нижеприведенные рецепты консервированных зеленых помидоров вам станут очень кстати.

Рецепты маринованных зеленых помидоров на зиму

Сначала подробно остановимся на классических рецептах зеленых помидоров на зиму. В них главное – приготовить хороший рассол и замочить овощи, чтобы они впитали его вкусы в себя.

Представляем вам несколько пошаговых рецептов, как мариновать зеленые помидоры:

  1. Законсервируйте овощи на зиму в банках. Зеленые помидоры по этому рецепту получаются мягкими, сочными и ароматными:
  • Возьмите 3 кг зеленых помидоров. Вымойте их, а затем подождите, пока они полностью обсохнут (только не обтирайте их полотенцем).
  • Пока овощи подготавливаются, простерилизуйте стеклянные емкости, потому что по этому рецепту зеленых помидор на зиму стерилизация банок необходима.
  • Натрите на крупной терке 2 средние по размеру морковины, а 2 болгарских перца нарежьте дольками. Некоторые еще добавляют яблоки, чтобы они пропитали помидоры своей кислинкой.
  • На дно каждой банки выложите по 2 зубчика чеснока, по 20 г нарезанного кольцами хрена, по 2 дольки перца. Если хотите, можете также добавить специи, которыми обычно привыкли пользоваться в процессе консервации. Очень вкусными получаются зеленые помидоры, если в каждую банку поместить по несколько ломтиков свеклы, которая окрасит рассол и овощи в приятный розовый цвет и придаст заготовке не приторный овощной аромат.
  • Выложите в банку помидоры таким образом, чтобы они не повредились.
  • Сварите рассол на основе 2 ст. сахара и такого же количества уксуса, 1 ст. соли, 2 г аспирина и 3 л воды.
  • Залейте помидоры получившимся маринадом, после чего закатайте баночки крышками.
  1. Если вы ищите способ, как законсервировать зеленые помидоры на зиму без стерилизации, тогда вам лучше использовать не банки, а деревянную бочку. В ней заготовка овощей происходит гораздо проще. Что нужно сделать:
  • Выложите на дно чистой бочки половину помидоров (их количество зависит от того, какого объема ваша емкость). Предположим, ваша бочка на 5 л, значит, и консервировать в ней вы можете 5 кг овощей.
  • Сверху зеленых томатов поместите специи, в число которых должны входить: хрен, чеснок, душистый перец, листья вишни, смородины, укроп и чеснок.
  • После этого выложите еще 1 слой помидоров (оставшуюся часть) и специи.
  • Залейте бочку раствором соли, который обязательно должен быть прокипячен.
  • Поставьте на зеленые помидоры какой-то груз и оставьте на 5 дней в таком состоянии. После этого можете уже употреблять в пище готовую закуску или же спустите ее в подвал, чтобы она не пропала.
Читайте также:  Сорняк амброзия: фото

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Можно закрыть на зиму очень вкусные зеленые помидоры, если их начинить разными пикантными ингредиентами. Любителям необычных заготовок мы расскажем несколько рецептов, как закрыть в банках фаршированные зеленые помидоры на зиму, что просто пальчики оближешь:

  1. Первый рецепт очень простой – мы будем начинять овощи горьким перцем, чтобы зеленые помидоры на зиму получились остренькими. Что нужно сделать, чтобы приготовить данную заготовку на зиму из зеленых помидоров:
  • Возьмите 3 кг томатов, разрежьте их со стороны, где была плодоножка, на 4 части так, чтобы глубина каждого надреза доходила до середины овоща.
  • В надрез поместите 1 ломтик горького перца.
  • Выложите помидоры в банки, сразу же добавьте специи. Подойдут для этого рецепта укроп, петрушка, листья вишни и смородины, несколько ломтиков хрена и горошин душистого перца.
  • Приготовьте рассол на основе 3 л воды и 3 ст.л. соли. Залейте им помидоры и закатайте банки.
  1. Для этого рецепта фаршированных помидоров понадобится немного больше времени, чтобы приготовить начинку:
  • Сначала, как и в предыдущем варианте консервирования зеленых помидор на зиму, вам нужно подготовить 2 кг главного ингредиента. Схема та же.
  • Готовим начинку – через мясорубку пропускаем половину 1 моркови, половину 1 горького перца, сколько угодно чеснока (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но, как правило, чеснока в зеленые помидоры на зиму добавляют как можно больше) и любую зелень (рекомендуем использовать кинзу и кориандр).
  • Фаршируем томаты начинкой, а затем укладываем их в стерилизованные банки и заливаем рассолом. Он варится так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму

Очень хорошо сочетаются зеленые помидоры с другими овощами, поэтому домохозяйки часто готовят на зиму салаты. Это очень удобно, поскольку можно открыть баночку с овощами, и она станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, как солить зеленые помидоры на зиму, чтобы из них получались вкусные и полезные салаты:

  1. Приготовьте лечо из зеленых помидоров таким образом:
  • Нарежьте соломкой 1,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца.
  • На дольки измельчите 3 кг зеленых помидоров. Можно, чтобы эти дольки были крупного размера, чтобы хорошо ощущались в салате.
  • На полукольца шинкуем 1 кг репчатого лука.
  • Смешиваем все ингредиенты друг с другом, добавляем к ним 1 ст.л. томатной пасты.
  • Тушим в течение 60 мин. заготовку на сковороде, смазанной растительным маслом. Солим и перчим лечо по вкусу, а затем перекладываем его в стерилизованные банки и закатываем их.
  1. Сделайте салат из зеленых помидоров, который называется «Донской». В нем будет использоваться достаточно много горьких и острых ингредиентов. Что нужно сделать, чтобы получилась качественная заготовка на зиму:
  • Возьмите 1 кг зеленых помидоров. Нарежьте их соломкой.
  • Измельчите ножом 3 головки чеснока, 1 горький перец, натрите на мелкой терке 2 корня хрена. Острые продукты смешайте между собой и приправьте немного растительным маслом.
  • Смешайте острую заправку с самими помидорами, а затем выложите все по стерилизованным баночкам (рекомендуем использовать для этой цели маленькие полулитровые емкости).
  • Залить салат нужно рассолом, приготовленным на основе 1 л воды, 2 ст.л. сахара, такого же количества уксуса и 1 ст.л. соли.

Вообще, вариантов салатов с зелеными помидорами очень много. Перечислять их нет смысла, потому что, добавляя в заготовку какой-то новый овощ, получается изысканная закуска на зиму с прекрасным вкусом. Экспериментируйте, фантазируйте, возможно, и у вас получится изобрести свой собственный рецепт приготовления домашней консервации с зелеными помидорами.

Видео: «Топ-3 рецептов консервированных помидоров»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/zelenye-pomidory-na-zimu-recepty-farshirovannye-zelenye-pomidory-na-zimu-konservirovanie-salata-iz-zelenyh-pomidorov-kak-solit-zelenye-pomidory-na-zimu-bez-sterilizacii/

Зелёные помидоры на зиму – вкусные рецепты с фото (пошагово)

Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

Подготовка помидор к заготовке

Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото

Рецептов приготовления зелёных помидоров множество, но не каждая хозяйка решается приготовить их, так как боится, что такое блюдо не понравится. Но есть проверенные рецепты, которые понравятся не только домочадцам, но и гостям. Вкуснейшие заготовки подаются ко вторым блюдам, гарниру или в качестве закуски.

Салат Пальчики оближешь

Ингредиенты на 7-8 литровых банок:

  • 4 килограмма зелёных помидоров;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм красного перца;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 лавровых листа.
  • 10 горошин душистого и чёрного перца.

Приготовление:

Банки стерилизуются в духовке, микроволновке или над паром. При стерилизации в духовке и микроволновке, на дно банок наливается горячая вода. При температуре 150-160 градусов они прогреваются 10-15 минут, в микроволновке хватает 3 минут. Оставшаяся влага сливается, и банки переворачиваются на полотенце для полного стекания воды.

Для стерилизации над паром, банки размещаются в дуршлаге над кастрюлей. В таком положении они прогреваются 10 минут.

Крышки для закатки проходят термическую обработку в кипятке в течение 4-5 минут.

Подготовленные помидоры нарезаются на 6-8 частей. Морковь очищается и натирается на крупной тёрке.

Перец нарезается соломкой, лук полукольцами либо мелким кубиком. Все компоненты складываются в кастрюлю, добавляются специи, соль. Всё перемешивается и остаётся постоять 2 часа.

Каждые 20 минут овощи перемешиваются.

Через 2 часа с помидор сливается получившийся сок. Он ставится на огонь, в него добавляется растительное масло и сахар. При закипании в сок вливается уксус. Всё снимается с огня и выливается в помидоры. Ингредиенты перемешиваются и раскладываются по банкам. Банки устанавливаются в кастрюлю с горячей водой прикрываются крышками и стерилизуются 20 минут.

После стерилизации банки вынимаются из кипятка и закручиваются крышками. Банки выставляются вверх дном и накрываются плотным полотенцем, пледом. Они остаются в таком положении до остывания. Затем отправляются в кладовку, погреб.

Простой рецепт

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 125 грамм соли;
  • 125 грамм сахара.

Приготовление:

Перед готовкой банки проходят стерилизацию на пару. Крышки кипятятся 5-6 минут.

Помидоры разрезаются на 6-8 частей. Чеснок очищается и отправляется под пресс или измельчается в блендере.

Нарезанные помидоры выкладываются в кастрюлю. Туда же отправляется чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар. Всё перемешивается и оставляется постоять полчаса.

Затем салат раскладывается по стерилизованным банкам, прикрывается крышками и отправляется стерилизоваться полчаса. После банки аккуратно вынимаются из кипятка, закручиваются, переворачиваются и накрываются полотенцем, одеялом. После остывания они убираются в кладовую.

С чесноком

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 120 грамм чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 140 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 140 миллилитров 9% уксуса.

Приготовление:

Банки стерилизуются над паром или в духовке. Крышки проходят термическую обработку в кипятке в течение 5 минут.

Помидоры разрезаются на дольки. Чеснок помещается для измельчения под пресс или в блендер.

Укроп и петрушка нарезаются как можно мельче или перекручиваются на мясорубке. Жгучий перец нарезается полукольцами.

Совет

Компоненты отправляются в кастрюлю, туда же добавляется сахар и соль. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 4 часа.

Когда в овощах появится сок, они ставятся на огонь и варятся 7 минут. При снятии кастрюли с огня туда добавляется уксус.

Подготовленные банки наполняются салатом, закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются тёплым покрывалом. Остывшая заготовка отправляется на хранение.

Маринованные

Ингредиенты на 3-4 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 0,5 килограмма красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • петрушка, укроп, сельдерей и кинза по вкусу.

Приготовление:

Зелень промывается в проточной воде и отправляется подсохнуть на бумажное полотенце. После подсыхания она измельчается как можно мельче.

Помидоры нарезаются на равные дольки. Лук, сладкий и острый перец очищаются, нарезаются полукольцами. Чеснок мелко рубится или отправляется под пресс.

Все ингредиенты отравляются в глубокую кастрюлю. Туда добавляется растительное масло, уксус, соль, сахар. Всё перемешивается и отправляется в холодильник на сутки. Затем салат раскладывается по банкам и отправляется стерилизоваться в течение получаса. После банки закручиваются, переворачиваются, накрываются покрывалом и после остывания убираются в прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: видео

Без стерилизации

Ингредиенты на 3-4 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 1,5 килограмма красного, жёлтого и зелёного болгарского перца;
  • 2 головки лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 25 миллилитров 9% уксуса;
  • 200 миллилитров воды;
  • 30 грамм соли.

Приготовление:

Зелёные помидоры режутся на 4 части. Лук очищается и нарезается полукольцами, а перец на 5-6 частей.

Для маринада в кастрюлю наливается вода, добавляется соль, сахар, уксус и растительное масло. Содержимое перемешивается и туда отправляются овощи. Всё размешивается и ставится на медленный огонь. Кастрюля накрывается крышкой и томится на огне 2 часа.

По истечении времени салат раскладывается в стерилизованные банки и закручивается. Перевёрнутые и укутанные банки стоят до полного остывания, после чего отправляются в кладовую.

Икра из зеленых помидор

Ингредиенты на 3-4 литровых банки:

  • 1,5 килограмма зелёных помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 600 грамм лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 чайной ложки 70 % уксусной кислоты.

Приготовление:

Помидоры разрезаются пополам. Морковь, лук, перец очищаются и промываются в проточной воде. Яблоки разрезаются на доли и из них удаляются семена и сердцевина. Очищенные овощи и яблоки пропускаются через мясорубку.

Читайте также:  Черная смородина вологда: описание сорта, фото, отзывы

Получившаяся масса переливается в кастрюлю. Добавляется растительное масло, соль, сахар.

Смесь проваривается 40 минут. Затем измельчённый чеснок отправляется к смеси. В конце варки добавляется уксусная кислота. Икра раскладывается по стерилизованным банкам и закручивается заранее простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваются и накрываются пледом до остывания. Через день они убираются на хранение.

Икра из зеленых помидор: видео

Острые зеленые помидоры

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 3 красных перца чили;
  • 12 бутонов гвоздики,
  • 12 горошин душистого и чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Помидоры помещаются в холодную воду на 3 часа, затем нарезаются дольками. Перец нарезается пластинками.

Для маринада в кастрюлю с водой добавляется сахар и соль. После длительного кипячения маринад снимается с огня, туда вливается уксус. Жидкость охлаждается.

Простерилизованные банки заполняются послойно овощами. На дно сперва выкладывается горький перец, чеснок и специи, сверху выкладываются помидоры с перцем. Наполненные банки заливаются маринадом и накрываются крышками.

Второй вариант острых помидоров

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 6 крупных болгарских перцев;
  • 3 стручка красного перца чили;
  • головка чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 100 грамм соли;
  • 150 грамм ложек сахара;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Помидоры разрезаются на 2-4 дольки. Сладкий и жгучий перец разрезается, очищается от семян. Зелень промывается и подсушивается. Очищенный чеснок, перец и сельдерей пропускаются через мясорубку. Дольки помидоров смешиваются с измельчённой овощной массой.

Банки и крышки проходят стерилизацию. Овощная смесь перекладывается в банки.

Маринад с сахаром и солью кипятится 5-6 минут, по окончании варки в него добавляется уксус. Банки с помидорами заполняются маринадом и закручиваются. Перевёрнутые и укутанные банки остаются остывать примерно на сутки.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты на 3 литровых банки;

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 3 зонтика укропа;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 1,5 чайной ложки 70% уксусной кислоты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Промытые помидоры на донышке надрезаются накрест, примерно до середины. Чеснок очищается и нарезается тонкими дольками. Петрушка или кинза (можно взять смесь из зелени) мелко шинкуется. Помидоры начиняются смесью из чеснока с зеленью.

Для маринования берётся 3 литровых банки. В каждую банку выкладывается по зонтику укропа, 4 горошины перца, 2 лавровых листа. Туда отправляются фаршированные помидоры. Плотно заполненные банки заливаются кипятком, накрываются крышками и остаются остывать в течение 20 минут.

После жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки с помидорами. Через 20 минут вода опять сливается в кастрюлю. В неё добавляется соль и сахар. Заливка доводится до закипания, после чего заполняет банки.

В каждую из банок добавляется 0,5 чайной ложки уксусной кислоты. Заготовки закручиваются, переворачиваются и накрываются тёплым одеялом. Через 12 часов консервация убирается в погреб, кладовую.

Салаты из помидоров — лучшие рецепты

Второй вариант фаршированных помидоров

Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 3 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса,
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
  2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
  3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
  5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео

Помидоры в желатине — лучшие рецепты на зиму

Заключение

Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.

Источник: http://belochka77.ru/zelyonyie-pomidoryi-na-zimu-vkusnyie-retseptyi.html

Зелёные помидоры на зиму, простой рецепт без стерилизации

Опубликовано: 07.10.2017
Разместил: Drug [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Сегодня мы заготовим вкусные зелёные помидоры на зиму. Простой рецепт без стерилизации, который пригодится осенью, когда в преддверии холодных ночей, нужно собрать урожай недозревших помидоров.

Конечно, можно оставить овощи дозревать при комнатной температуре, но попробуйте приготовить маринованные томаты по этому рецепту – получается невероятно вкусная, пикантная, острая закуска. Также предлагаю вам заготовить салат из зеленых помидоров на зиму. На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

– помидор зелёный – 1 кг.;
– чеснок – 30 гр.;
– перец чили – 3 шт.;
– лук репчатый – 50 гр.

Для маринадной заливки:

– уксус 9% – 90 гр.;
– сахарный песок – 70 гр.;
– соль поваренная – 20 гр.;
– молотый красный перец – 5 гр.;
– тмин, кориандр, лавровый лист.

Крепкие помидоры без тёмных пятен, повреждений и признаков порчи кладём в тазик с холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно моем.

Баночки для заготовки моем с содой, ополаскиваем горячей водой тщательно. Помидоры разрезаем на четыре дольки, вырезаем плодоножки. Заполняем банки дольками до верха.

Снимаем шелуху с головки чеснока, зубцы режем тонкими пластинками, бросаем в банку, встряхиваем, чтобы чеснок распределился между ломтиками томатов.

В каждую пол литровую банку кладём по стручку красного перца чили, нарезанного колечками. Если перец жгучий, достаточно половины стручка.

Фильтрованную воду доводим до кипения, наливаем в банки с овощами, закрываем, укутываем, чтобы овощи хорошо прогрелись.

В сотейник насыпаем сахарный песок, поваренную соль без добавок, молотый красный перец, по чайной ложке кориандра и тмина. Затем сливаем воду из банок.

Добавляем порезанную крупными ломтиками небольшую головку репчатого лука и несколько лавровых листиков. Ставим сотейник на плиту, кипятим заливку 3 минуты.

В каждую пол литровую банку наливаем по две столовые ложки 9%-го уксуса.

Затем заливаем содержимое кипящей заливкой, закручиваем банки плотно.

Переворачиваем баночки к верху дном. Затем укутываем помидоры тёплым, толстым одеялом и оставляем в комнате на 10-12 часов.

После полного остывания убираем в прохладный подвал на хранение.

Источник: https://salat-legko.ru/3640/Zelyonyee_pomidory_na_zimu/

Зелёные помидоры на зиму, простой рецепт без стерилизации

Опубликовано 08.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Рекомендуем вам приготовить зелёные помидоры на зиму, простой рецепт без стерилизации прост и сможет заинтересовать многих хозяек.

На вкус зеленые помидорки не хуже обычных томатов в ароматном маринаде. Помидоры часто остаются неизрасходованными поздней осенью, потому, что не успели созреть. Даже не думайте их выбрасывать – это очень аппетитная закусочка. Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.

Ингредиенты:

– чеснок – 4 зубчика;
– уксус – 2 ст.л.;
– зеленые помидоры – 1 кг;
– сахар – 2,5 ст.л.;
– петрушка – 5 веток;
– перец горошком душистый – 3 шт.;
– лавровый лист – 2 шт.;
– перец острый – 1 шт.;
– вода – 0,6 л;
– соль – 1 ст.л.;
– болгарский перец – 1 шт.;
– гвоздика – 2 шт.;
– перец горошком черный – 4 шт.

Такими же вкусными, как помидоры, получаются и маринованные кабачки.

Рецепт с фото пошагово:

1. Для приготовления маринованных зеленых помидоров без стерилизации потребуются недозревшие плоды, но они должны быть, в среднем, такого же размера, как и спелые томаты данного сорта. Если некоторые овощи не зеленые, а бурые или слегка порозовевшие, то они тоже подходят для консервации. Все томаты необходимо вымыть и просушить полотенцем. Затем надо проколоть зубочисткой каждую помидору в нескольких местах. Если они слишком твердые, тогда используйте вилку, чтобы пробить отверстия. Дальше стоит заняться стерилизацией посуды. Для этого отберите целые банку и крышку, протрите их тщательно содой. Затем необходимо ополоснуть посуду. Стеклянную емкость простерилизовать в духовке около 15 мин, а в кипящей воде подержать крышку 10 мин. Промыть веточки петрушки и очистить чеснок. Перцы, острый и болгарский, вымыть, просушить и очистить. Нарезать их крупными пластинами. На дно банки положить горошины перца и лавровый лист. Затем наполнить банку плотно уложенными томатами, вперемешку с веточками петрушки, чесноком, острым и болгарским перцами. Залить все кипятком и накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 мин. Провести такую процедуру 3 раза.

2. После 3 заливки кипятком, воду нужно отцедить в кастрюлю и вскипятить, добавив на этот раз гвоздику, соль и сахар. После закипания влить уксус и варить маринад еще 2 мин. 3. Горячий маринад влить в банку до краев. Укупорить емкость крышкой, воспользовавшись закаточным ключом. Убрать под одеяло перевернутую банку и оставить остывать до комнатной температуры.

4. Хранить баночку с зелеными маринованными помидорами по нашему рецепту можно в темном и прохладном месте, как и остальную консервацию. Теперь вы сможете приятно удивить гостей чем-то интересным. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/4481/Zelenyee_pomidory_na_zimu_bez_sterilizacii/

Зеленые помидоры на зиму

Пошаговые рецепты невероятных зеленых помидоров на зиму с луком, красным перцем, чесноком и зеленью, целыми, половиками, дольками, кружочками и в фаршированном виде

2018-07-04 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

28

(Ккал)

28 ккал.

низкое

Небольшие томаты зеленого цвета идеально подходят для зимних заготовок. Прежде всего, из-за крепкой структуры, благодаря которой они точно не распадутся за время хранения. К тому же, они отличаются неповторимыми вкусовыми характеристиками, которые вы сможете оценить, приготовив зеленые помидоры на зиму вместе с нами.

Ингредиенты:

  • три килограмма зеленых помидоров;
  • головка чеснока;
  • шесть лаврушек;
  • шесть зонтиков укропа;
  • горошины перца в каждую банку;
  • шесть-семь стаканов воды;
  • 65 грамм соли;
  • 95 грамм сахара;
  • шесть десертных ложек уксуса.

Пошаговый рецепт зеленых помидоров на зиму

Шаг 1:

Средние зеленые помидоры вымыть максимально тщательно. Оставить на чистом полотенце, чтобы плоды могли просохнуть.

Шаг 2:

Параллельно залить до краев все банки крутым кипятком. Пока они стерилизуются, разрезать каждый томат на две равные половины.

Шаг 3:

Из банок вылить горячую жидкость. Вкинуть по два зубца чеснока, зонтику укропа, листу лавра и несколько горошин перца.

Шаг 4:

Обратите внимание

Аккуратно и плотно заложить томатные половинки внутрь каждой банки, стараясь не сильно придавливать их, чтобы они не треснули.

Шаг 5:

На большом огне довести шесть стаканов воды в подходящей кастрюле. Засыпать сахар и соль. Растворить.

Шаг 6:

В каждую банку влить по ложке уксуса, после чего залить зеленые помидоры на зиму горячим ароматом. Прикрыть крышками.

Шаг 7:

Читайте также:  Чем кормить хорька в домашних условиях: список, что можно и нельзя давать, сколько раз в день, нормы кормления

Как всегда, стерилизовать заготовки на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. В конце закатать и отправить банки на место хранения.

Чтобы потом, когда вы откроете консервацию, было удобно, рекомендуем после разрезания плодов пополам, удалить места от плодоножек. Однако постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы не сильно повредить кожицу помидоров.

Нет времени на длительную подготовку продуктов и их последующее стерилизование? Тогда закройте томаты целиком и исключите последний процесс, особенно внимательно проследив за чистотой используемых продуктов и банок.

Ингредиенты:

  • килограмм мелких зеленых помидоров;
  • 21 грамм крупной соли;
  • два стакана кипятка для маринада;
  • 45 грамм сахара;
  • четыре зубца чеснока;
  • два зонтика укропа;
  • два листа лавра;
  • две чайные ложки семян горчицы;
  • десять перчинок.

Как быстро приготовить зеленые помидоры на зиму

Шаг 1:

Все мелкие зеленые томаты вымыть. Целые плоды без повреждений оставить на полотенце (сухом и чистом).

Шаг 2:

Пока главный ингредиент просыхает, зачистить чесночные зубцы. Вместе с зонтиками укропа вымыть и встряхнуть от влаги.

Шаг 3:

В отдельном сотейнике закипятить воду, куда засыпать сахар и соль. Пока это происходит, быстро ошпарить две литровые банки кипятком.

Шаг 4:

Важно

На дно укладываем по два зубца чеснока, зонтику укропа, пять перчинок, лавру и чайной ложке семян горчицы.

Шаг 5:

Теперь заложить плотно, насколько это возможно, сухие помидоры. Причем каждый важно немного надрезать в месте от плодоножки (лучше крестоообразно).

Шаг 6:

Влить по ложке столового уксуса и ввести кипящий маринад. Немедленно закатать крышками. Зеленые помидоры на зиму готовы!

Поскольку мы не будем стерилизовать заготовку, обязательно обратите внимание на крышки банок. Сначала они будут немного “вспученными”. Однако в процессе остывания они немного “втянутся” внутрь. Если этого не произойдет, придется, все же, поставить на десять минут помидоры в кипящую воду для пастеризации.

Следующий вариант томатов мы сделаем, порезав их дольками. А в качестве дополнительных составляющих будем использовать свежую морковь и ароматный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидоров;
  • 29-40 грамм крупной соли;
  • 70 грамм сахара;
  • четыре стакана воды для маринада;
  • половина килограмм тонкой моркови;
  • половина килограмма репчатого лука;
  • 60 грамм уксуса (9%);
  • четыре лавра;
  • четыре ложечки семян горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Зеленые средние помидоры замыть. Также поступить с очищенной морковью и луком. Первые порезать дольками, вторую тонкими кружочками, а третий полукольцами.

Шаг 2:

Дальше залить кипяток из электрочайника в стеклянные банки. Пока горячая жидкость очищает емкости, довести до бурления чистую воду.

Шаг 3:

Вкинуть в кастрюлю сахар и непременно крупную соль и перемешать маринад. Как только кристаллики расплавятся, выключить конфорку.

Шаг 4:

Совет

Из банок слить кипяток. Заложить тут же по лавру и ложечке (чайной) горчичных семян. Равными партиями слоями разместить помидорные дольки, лук и морковь.

Шаг 5:

Ввести уксус и залить овощи сладко-соленым маринадом. Сверху накрыть крышками. Поставить банки в большой таз с широким дном, где стерилизовать в кипятке около десяти минут.

Шаг 6:

Теперь зеленые помидоры на зиму остудить и отправить в подвал или кладовую.

Когда в рецептах зимних заготовок присутствует морковь, ее рекомендуется резать тонко, чтобы она смогла равномерно, а главное полностью промариноваться. Не исключение и этот вариант. Обратите на данный факт внимание, чтобы морковные кружочки не остались сырыми.

Зеленые помидоры чаще других готовят на корейский мотив. А именно с морковью и молотым кориандром. Также мы дадим возможность овощам немного настояться, чтобы они пустили сок, который обязательно нужно добавить в банки.

Ингредиенты:

  • килограмм узких зеленых томатов;
  • половина килограмма свежей моркови;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 25 грамм соли (крупной);
  • 50 грамм белого сахара;
  • чайная ложка черного перца;
  • стакан кипятка;
  • две столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Небольшие узкие помидоры вымыть вместе с зачищенной от кожуры морковью. Первые порезать кружочками (относительно тонкими), вторую потереть на специальной терке брусочками.

Шаг 2:

Закладывая томаты и морковку партиями в широкий таз, пересыпать их смесью из соли, кориандра, сахара и черного перца. Все делать максимально равномерно.

Шаг 3:

Прикрыв ингредиенты пленкой, оставить на час в холодильнике. На исходе заданного времени прокипятить стакан фильтрованной воды.

Шаг 4:

Также до краев залить банки из стекла бурлящей водой (при этом не забыть о крышках). Спустя пять минут слить жидкость и закинуть в каждую емкость разрезанные пополам зубцы чеснока.

Шаг 5:

Переложить овощи из миски, влив одинаковое количество образовавшегося сока. Кроме того, добавить уксус (по ложке).

Шаг 6:

Теперь долить кипятка, чтобы жидкость полностью накрыла порезанные овощи. Прикрыть частыми горячими крышками.

Шаг 7:

Стерилизовать зеленые помидоры на зиму около десяти минуток в кастрюле с крутым кипятком. В самом коне плотно закатать и остудить.

Обратите внимание

Мы рекомендуем выбрать для этого варианта заготовки небольшие узкие томаты, чтобы их было проще нарезать. Ведь нам важно добиться сравнительно тонкой нарезки, которая характерна для заготовок по-корейски.

В следующем рецепте томатной заготовки мы расскажем, как сделать фаршированные зеленые помидоры, используя для начинки красный сладкий перец и острый чили.

Ингредиенты:

  • килограмм зеленых средних помидоров;
  • крупный красный перец;
  • 7-8 колечек чили;
  • два стакана (полных) кипятка;
  • 19 грамм соли;
  • две полные ложки (десертные) уксуса;
  • 39 грамм сахара;
  • два свежих зонтика укропа;
  • два листа лавра;
  • семена горчицы в банку.

Как приготовить

Шаг 1:

Средние помидоры зеленого цвета замыть. Разложить на расстеленном сухом полотенце для сушки.

Шаг 2:

За это время подготовить крупный сладкий перец, удалив верхнюю часть и вытащив перегородки. Вместе с чили вымыть. Первый порубить короткими брусками, а второй тонкими колечками.

Шаг 3:

Помимо этого, прокипятить пару стаканов чистой воды. Растворить весь сахар и соль. Параллельно замыть и отряхнуть от влаги зонтики укропа.

Шаг 4:

Теперь сделать на каждом сухом помидоре надрез примерно до середины плода. Уложить внутрь два-три бруска перца и колечко чили.

Шаг 5:

Далее из банок слить кипяток, который необходимо залить за пять минут до этого. Ввести в каждую горчичные семена, чистый зонт укропа и средний лавр.

Шаг 6:

Аккуратно по очереди вложить внутрь подготовленные томаты. Влить уксус. Добавить маринад, который должен покрыть овощи на палец.

Шаг 7:

Важно

Стерилизовать зеленые помидоры на зиму на протяжении 11-12 минут, после чего закатать, остудить и поставить на полку в кладовой.

Очень важно добиться, чтобы при заполнении банок из томатов не вывалилась начинка из перцев. Поэтому делайте это весьма осторожно и закладывайте плоды довольно плотно, чтобы они “поддерживали” друг друга, но при этом не лопнули.

Вариант 6: Зеленые помидоры с зеленью и чесноком на зиму

В последнем варианте мы предлагаем начинить зеленые помидоры смесью из чеснока и укропа. Будет фантастически ароматно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 16 зеленых помидоров;
  • 16 зубцов чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • два лавра;
  • 20 мл столового уксуса;
  • два стакана (стандартных) воды;
  • 40-41 грамм сахара;
  • 18-19 грамм соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все небольшие зеленые помидоры замыть и на полотенце высушить. Кроме того, удалить шелуху с чесночных зубчиков и разобрать промытый укроп на мелкие веточки и более крупные стебли.

Шаг 2:

Теперь продавить чеснок и измельчить мелкую часть укропа. Соединить и хорошо смешать.

Шаг 3:

Сварить маринад из соли, воды и сахара. Также простерилизовать кипятком банки.

Шаг 4:

Дальше вкинуть в подготовленные литровые емкости по лавру. Также заложить оставшиеся после зачистки стебли укропа.

Шаг 5:

На каждом помидоре сделать сверху не широкий достаточно глубокий надрез (на ширину узкой чайной ложки).

Шаг 6:

Вложить в образовавшееся пространство чесночно-укропную смесь, набирая ее, как указано выше, чайной ложкой. Слегка утрамбовать.

Шаг 7:

Разместить по восемь фаршированных томатов в каждую банку. Добавить сразу же уксус и залить горячим маринадом.

Шаг 8:

Пастеризовать в кипятке зеленые помидоры на зиму около десяти минут, спустя которые плотно закатать прикрытыми крышками и остудить.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/pomidory_na_zimu/zelenye-pomidory-na-zimu/

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму, рецепт с фото

Из зеленых помидоров, как и красных, можно также заготавливать очень вкусную зимнюю заготовку. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные и простые в приготовлении маринованные зеленые помидоры. Рецепт без стерилизации очень просто

Помидор очень известный и популярный овощ для консервирования. Существует много способов заготовки спелых томатов. Помимо консервации, из них делают разные соусы, пасты и всеми любимый сок, а недозрелые помидоры хозяйки почему-то торопятся выбросить. Этого делать не нужно.

Совет

Стоит приложить небольшие усилия, и из зелёных помидоров получается закуска, которая придётся по вкусу любителям оригинальных блюд. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму, рецепт с фото которых вы найдете ниже, один из вариантов использования недозрелых томатов.

Готовится консервация всего полтора часа, а её удивительный вкус запоминается надолго.

Рецепт маринованных зеленых помидоров без стерилизации

Ингредиенты на литровую банку:

  • зелёные помидоры — 1 кг.,
  • чеснок — 3 дольки,
  • красный сладкий перец — 1 шт.,
  • зелень укропа и петрушки — по 2 веточки,
  • небольшой острый перчик — 1 шт.,
  • лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком — по 2 шт.,
  • сахар — 50 гр.,
  • соль -20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 30гр.,
  • вода — 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Посуду для консервации готовим заранее. Литровую баночку с крышкой хорошенько вымыть и для стерилизации обдать паром. Для консервирования можно взять банку с закручивающейся крышкой, но не обязательно.

Шаг 2. Помидоры отбираем недозрелые, зелёного, слегка розового или бурого цвета. Отобранные томаты следует тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем небольшие помидоры необходимо проколоть вилкой в нескольких местах, слишком крупные разрезать пополам.

Шаг 3. Красный сладкий и горький перцы помыть, хорошо высушить, очистить от семечек, плодоножек и нарезать крупными продольными полосками.

Шаг 4. На дно баночки положить чёрный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Теперь укладываем слоями зелёные помидоры, нарезанные полоски сладкого и горького перцев, чеснок, зелень петрушки и укропа.

Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятком заливаем банку до самого горлышка и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 6. По истечению времени получившийся маринад снова выливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем баночку с помидорами, оставляем ещё на 15 минут. После двух заливок, маринад выливаем в кастрюлю, добавляем гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. Когда маринад закипит, вливаем уксус и кипятим ещё пять минут. Затем заливаем кипящим маринадом овощи в банке.

Шаг 7. Закупориваем банку крышкой, переворачиваем и утепляем одеяльцем, оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить можно эти маринованные зеленые помидоры без стерилизации так, как и остальную консервацию: в сухом подвале или кладовой.

Источник: https://naskoruyuruku.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannye-zelenye-pomidory-recept-bez-sterilizacii.html

Ссылка на основную публикацию