Рецепт домашнего вина из арбуза

Вино из арбуза: столовое, десертное ликерное

Домашнее виноделие – увлекательное занятие.Вино можно делать буквально из любых ягод и фруктов. Например, оригинальным на вкус и приятным по цвету получается вино из арбуза.Мякоть полосатой ягоды не обладает выраженным ароматом или вкусом, поэтому напиток получается не таким ярким, как, например, вино из вишни, винограда или малины.

Однако многим нравится его приятный рыжевато-розовый цвет и свежий приятный вкус. К тому же приготовить такое вино можно хотя бы потому, что в магазине купить его нельзя.В арбузе много полезных веществ, благодаря чему винные напитки из гигантской ягоды не только вкусны, но и полезны. Благодаря сочности арбузной плоти вино можно делать из чистого сока.

Виноделы научились готовить напиток разной степени крепости. Существуют рецепты легких столовых, крепленых десертных или ликерных вин из арбуза. Выбрать свой вариант необычного алкогольного напитка будет несложно.Чтобы у вина из арбуза был максимально насыщенный вкус и цвет, необходимо брать только полностью созревшие плоды.

На последней неделе августа и в сентябре концентрация полезных и вкусовых веществ в полосатой ягоде достигает пика. Если поспешить и взять недозревшие экземпляры, вино будет слишком водянистым, совершенно безвкусным, лишенным даже намека на свежий арбузный аромат.

Арбуз подготавливают для винодельческого процесса очень просто: тщательно моют, срезают корку, полностью убирая белую часть, вынимают косточки, красную мякоть нарезают на небольшие кубики.

Обратите внимание

Процесс приготовления легкого алкогольного напитка на основе мякоти арбузных ягод аналогичен процессу изготовления вина из других ягод и фруктов. Нужно отжать сок или получить мезгу, затем дать суслу забродить, настояться и полностью созреть. Если нужно получить напиток с более выраженным вкусом, вину нужно дать время на полное созревание в холоде.

Из обязательных ингредиентов можно назвать только белый сахар. Несмотря на то, что арбузы сладкие, собственных сахаров не хватит для сбраживания. Кроме того, в домашние вина из арбузов можно добавлять лимонную, дубильную и винную кислоты, виноград или изюм, сок других ягод или фруктов, а также пряности.Сусло готовят в стеклянных или эмалированных емкостях.

Их обязательно нужно обдать кипятком и просушить, иначе сусло может просто заплесневеть. Хранить готовый продукт нужно в холоде, иначе вино прокиснет.Простой и вкусный вариант домашнего вина, которое обладает красивым цветом и легким освежающим вкусом. Вместо лимонной кислоты можно взять равное количество свежего лимонного сока.

Крепость готового напитка составляет от 10 до 12 градусов.

Ингредиенты:

• десять килограммов спелых арбузов; • сахарный песок в зависимости от объема арбузного сока (примерно четыре килограмма);• десять граммов лимонной кислоты на каждый литр получившегося арбузного сока;• 150 граммов немытого изюма.

Способ приготовления:

Подготовленные ломтики арбуза измельчить бленедером или просто помять руками. Должна получиться однородная жидкая масса.Ее нужно выложить в емкость для сбраживания, всыпать норму изюма и лимонной кислоты, горлышко тары перевязать марлевой салфеткой.Убрать подготовленную мякоть в темную теплую кладовку или большой закрытый шкаф на три дня.Ежедневно не менее двух раз перемешивать сусло.

Как только появятся первые признаки сбраживания (масса начнет шипеть и пениться), всыпать по сто граммов сахара на каждый литр массы, перемешать.Перелить сусло в емкость для брожения, оставив верх бутыли на четверть свободной. Это нужно, чтобы арбузный сок в процессе брожения не переливался за край тары.Натянуть на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку, проколов один “пальчик” иголкой.

Тщательно привязать к горлышку, чтобы газ не сорвал перчатку.Бутылка должна стоять при температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов трое суток.Спустя указанное время перчатку нужно снять, добавить еще по сто граммов на каждый литр сусла. Сняв гидрозатвор, слить два литра забродившего сока, всыпать норму сахара, перемешать до растворения и слить сироп обратно в емкость.

Перчатку тоже вернуть на место.Спустя четыре дня процесс добавления сахара повторить. Оставить емкость в покое для окончания брожения. Процесс займет от двух до четырех недель. Сигналом завершения станет опустившаяся перчатка, выпавший осадок и светлый цвет жидкости.Слить сок в другую емкость, попробовать. По желанию добавить еще сахара.

Можно закрепить вино водкой, добавив от пяти до пятнадцати процентов горячительного напитка на весь объем получившегося вина.Бутылки должны быть полностью заполнены, чтобы исключить контакт напитка с кислородом.Отправить вино на дозревание на полтора-три месяца. Помещение должно быть темным и холодным (температура – воздуха от пяти до двенадцати градусов).

Важно

Каждые две-три недели вино из арбузов необходимо фильтровать, избавляясь от осадка. Когда он перестанет выпадать, созревание готово.Разлить вино в чистые бутылки и отправить на хранение.Отличное столовое вино получится, если в арбузный сок добавить дубильную и винную кислоты. Купить из можно в специализированных магазинах.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно восемь литров легкого приятного вина из арбузов. Молодое вино будет светло-розовым, созревшее – оранжево-коричневым.

Ингредиенты:

• десять литров сока из сентябрьских арбузов;• 2, 5 грамма винной кислоты;• десять граммов дубильной кислоты;• семьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Из арбузов отжать сок.В большой кастрюле перемешать все компоненты так, чтобы сахар полностью растворился.Перелить сладкий сок в стеклянную или пластиковую бутыль с узким горлышком, укупорить и убрать в прохладное место (но не в холодильник).Через двое суток сок начнет сбраживаться.

Открывать его нельзя, чтобы не затянуть процесс на длительное время.Когда шипение внутри емкости прекратится, сбраживание можно считать закончившимся.Прозрачное вино разлить по чистым бутылкам, предварительно профильтровав через марлевый фильтр.

Молодое вино из арбузов нужно отправить в темное прохладное место для созревания. Чем дольше стоит вино, тем вкуснее становится, тем более насыщенный цвет приобретает.Вкусное и довольно крепкое десертное вино можно приготовить с добавлением специальных винных дрожжей.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

• десять литров готового арбузного сока;• три килограмма сахарного песка (плюс еще полкило после приготовления вина);• пятнадцать граммов винных дрожжей.

Способ приготовления:

Сок смешать с дрожжами и сахаром (первая норма – три килограмма).Закрыть в бутылки и поставить для сбраживания в темное прохладное помещение.

Когда вино перестанет бродить и посветлеет, процедить и добавить вторую норму сахара.Разлить в бутылки и отправить дозревать в течение трех-пяти месяцев.Оригинальное вино с мягким вкусом получается очень сладким.

Напиток прекрасно подойдет к сырам и фруктам.

Ингредиенты:

• десять литров сока из свежих арбузов;• двенадцать килограммов сахара;• шесть литров воды;• двадцать граммов винных дрожжей (или сорок граммов винной кислоты плюс пятнадцать граммов дубильной).

Способ приготовления:

Из половины сахара и половины нормы воды приготовить сахарный сироп (просто растворить сахар-песок в указанном количестве горячей питьевой воды).В готовый арбузный сок влить раствор сахара, добавить винные дрожжи, перемешать.Закрыть емкость для сбраживания крышкой, держать забродивший сок в темной прохладной комнате.

Когда сок почти перебродит, добавить вторую норму сахарного раствора.После завершения процесса брожения вино процедить, разлить по бутылям и настоять в течение трех-четырех месяцев.Элементарный способ приготовить алкогольный напиток из арбузного сока. Насчет вкуса можно поспорить, но скорость приготовления впечатляет. Получается скорее винная настойка, чем настоящее вино.

Но для разнообразия можно попробовать и ее.

Ингредиенты:

• десять литров воды;• большой арбуз весом примерно семь килограммов;• литр качественной водки.

Способ приготовления:

С помощью медицинского шприца накачать арбуз водкой, обкалывая ее с всех сторон через кожуру.Полностью погрузить накачанную ягоду в холодную воду.Спустя три дня, когда арбуз полностью размягчится, вынуть его из воды.

Проделать в арбузной корке отверстие и через него слить розовый сок.Разлить сок по бутылкам и пробовать.Нежное вино из арбузов медово-розового цвета обладает пикантным вкусом с легким оттенком винограда.

Ингредиенты:

• десять килограммов мякоти арбуза;• пять килограммов сахара;• двести граммов винограда.

Способ приготовления:

Пюрировать мякоть любым способом.Слить массу в емкость для сбраживания, бросить виноград, прикрыть марлей и оставить в комнате на три дня.После начала брожения, когда появится пена, добавить сахар из расчета двести граммов на каждый литр сусла.Вводить остатки сахарного песка такими же порциями на пятые и восьмые сутки с начала брожения.Натянуть резиновую перчатку или поставить водный затвор.Держать будущее вино из арбузов в темной комнате. Оно должно перебродить до выпадения осадка.Процедить, разлить в бутылки, дать созреть в течение месяца.

  • Если оставить на арбузной мякоти белые части, прилегающие к коркам, вино будет горчить.
  • Чтобы приготовить арбузный сок, раздавленную мякоть нужно немедленно процедить через сложенную в 2-3 раза марлю. Тянуть нельзя, так как мезга быстро окисляется. Это испортит вкус.
  • Если процесс сбраживания никак не начинается, суслу можно помочь: капнуть каплю нашатырного спирта на 50 литров сока.
  • Чистый перебродивший сок даст слабое вино. При добавлении дубильной и винной кислоты получится более крепкий напиток.
  • Срок созревания вина из арбузов после фильтрации должен составлять не менее месяца. Но самый вкусный напиток получается после созревания в течение года.

Источник: https://alebed.org/recepty/19551-vino-iz-arbuza-stolovoe-desertnoe-likernoe.html

Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

x

Check Also

Делюсь простым рецептом брусничного отвара. Получается густой и насыщенный по вкусу напиток, похожий на сироп. …

Делюсь простым рецептом брусничного отвара. Получается густой и насыщенный по вкусу напиток, похожий на сироп. …

В этом году я наморозила много фруктов и ягод. Есть среди них и мой любимый …

Совет

Ягодный лимонад считается весенним напитком, который отлично охлаждает в жаркий день. В этом рецепте я …

Совет

Ягодный лимонад считается весенним напитком, который отлично охлаждает в жаркий день. В этом рецепте я …

Рецепт приготовления оригинального лавандового лимонада. Цитрусовый сок оживляет этот напиток, в то время как лимонная …

Рецепт приготовления оригинального лавандового лимонада. Цитрусовый сок оживляет этот напиток, в то время как лимонная …

Лимонад является любимым напитком не только детей, но и взрослых. Это просто спасение в летнюю …

Иногда люблю выпить пару бокалов сладкого вина вечером. А когда удаётся попробовать домашнюю вариацию, то …

Иногда люблю выпить пару бокалов сладкого вина вечером. А когда удаётся попробовать домашнюю вариацию, то …

Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает …

Рецепт приготовления желе из розового вина с ежевикой. желатина 1 1/2 Ст. ложки розового вина …

Обратите внимание

Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без …

Приготовление вина в домашних условиях — процесс не легкий, но как же приятно после всех …

Малиновое вино приготовить нетрудно. Для этого вам не понадобятся какие-либо специальные приспособления или сложные ингредиенты. …

Вишневое вино рубинового цвета, с потрясающим ароматом, нежной кислинкой и благородным ягодным послевкусием. Если не …

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой …

Сколько я чаев приготовила – не счесть! Но не о тех чаях речь, которые в …

Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое …

Вкусное, легкое, насыщенное — вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким …

Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное …

Важно

Пошаговый рецепт приготовления тонизирующих напитков Для полезного тонизирующего напитка насыпаем в кружку 1 ч.л. ложку …

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! …

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! …

Источник: https://ah-vkusno.su/napitki/vino-iz-arbuza-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept

Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

Приложение на телефон Андроид! Я всегда беру от 1000 руб до 50 000 на карту, вебмани, киви. Быстрый заем без отказа, когда не хватает на покупку, нужно кинуть на телефон, или просто попить пивко

Скачать приложение на свой телефон

Арбузное вино своими руками

Все любят лето и очень грустят, когда теплая пора года подходит к концу, сменяясь дождями, грозами и желтыми листьями.

Как пронести в эту тоскливую пору с собой немного лета? В этом нам поможет излюбленный с самого раннего детства сочный красно-зеленый, с черными вкраплениями, символ солнечной поры – арбуз!

Существует множество рецептов по приготовлению этой чудесной ягоды: мармелад, варенье из корок, мороженное, соусы, всевозможные консервы и многое-многое другое. В этой статье мы узнаем, как сделать вино из арбуза в домашних условиях.

Вино из арбуза обладает таким неоспоримым преимуществом, как долгий срок хранения, в процессе которого первичный светло-розовый оттенок напитка сменяется на нежно-рыжий, что еще больше роднит его с прародителем из виноградной лозы.

Как правило, к приготовлению вина по данному рецепту рекомендуется приступать в конце арбузного сезона с запасом из максимально спелых плодов, когда содержание сухих веществ достигает пика.

Что нам понадобится:

  • 10 килограмм максимально спелых плодов арбуза;
  • 5 килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты на каждый литр напитка;
  • 150 грамм изюма (не мыть).

Как можно заметить, ничего необычного в этом списке нет. Крайне доступные и недорогостоящие ингредиенты.

Так же, для тех, кто сомневается в полезности порошковой лимонной кислоты, существует альтернатива – свежевыжатый сок лимона (в среднем лимоне содержится 5-7 грамм кислоты).

Читайте также:  Утки муларды: разведение в домашних условиях, отзывы + фото

data-ad-slot=»9391934556″>

Изюм можно заменить виноградом. Для этого достаточно перемять его плоды вручную и добавить в вино на третьем этапе приготовления.

Совет

Интересен факт, что 0,4-0,5 кг сахара на литр вина – это экспериментально выведенная и математически вычисленная идеальная для винодельного процесса пропорция, при соблюдении которой на выходе получается напиток, с как нельзя лучше выраженным и сбалансированным вкусом. Сахар – основа брожения, а фруктозы, входящей в состав плодов, недостаточно для полноценного процесса, поэтому без добавления сахара ни о каком вине речи быть не может.

Настало время ознакомиться с технологией приготовления этого интересного напитка:

  1. Нарезать мякоть кусочками, предварительно устранив все косточки и корку.
  2. Затем мякоть необходимо измельчить, чтоб получилась однородная кашеобразной масса. Это можно сделать вручную (измять мякоть) или же, что проще и профессиональнее, при помощи блендера.
  3. Добавляем лимонную кислоту с изюмом (или тем, на что Вы решили его заменить). Накрываем емкость, в которой готовится напиток (как правило, это кастрюля), марлей. Отправляем в теплое место на 2-3 дня, дважды в сутки перемешивая его.
  4. Как только появятся признаки брожения (пена, пузырьки), необходимо добавить 150 г сахара на каждый литр сока. Тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения (будущее вино не должно занимать более ¾ объема сосуда). Далее устанавливаем гидрозатвор (если Вы не хотите приобретать его в хозяйственном магазине, то можно воспользоваться медицинской перчаткой с небольшим проколом на пальце).
  5. Помещаем сосуд с будущим вином в темное теплое (от 18-ти до 25-ти градусов) место. Спустя трое суток добавляем 100-150 г сахара на литр напитка. Для этого снимаем водяной затвор, сливаем 1-2 литра сусла, разводим там сахар, заливаем сироп назад и опять устанавливаем затвор.
    Арбузное вино под заводским гидрозатвором
  6. По прошествии каждых четырех дней два раза добавляем сахар по такой же технологии.
  7. Спустя пару недель с того момента, как мы последний раз добавили сахар, вино перестанет бродить. Фильтруем вино от осадка и отправляем созревать.
  8. Сливаем напиток в другую тару, пробуем, нравится ли нам его вкус и при желании подслащиваем. Также можно сделать вино из арбуза с водкой (добавляем от 2-х до 15-ти процентов водки от объема), чтобы оно дольше хранилось. Емкость, в которой напиток будет созревать, наполняем до самого верха, чтоб не было контакта с кислородом. Если вино подслащивалось на предыдущем этапе, то его лучше держать под гидрозатвором первые дней десять. Ставим емкость с вином в темноту с прохладной температурой (от 5-ти до 12-ти градусов) на срок от 40-ка до 90-та дней. Один раз в двадцать дней отделяем вино от осадка. Когда осадок на дне перестал образовываться, вино можно считать готовым.
  9. Разливаем напиток в чистые бутылки, закрываем как можно плотнее и помещаем в погреб или в холодильник. Такое вино будет храниться от 9-ти до 14-ти месяцев. Его естественная крепость (без добавления спирта) – от 10-ти до 12-ти процентов.

data-ad-slot=»9391934556″>

Готовое вино из арбуза через 2 месяца

Привет из лета может радовать Вас и Ваших близких до следующих теплых солнечных лучей. А что может больше порадовать, как не арбузный аромат в праздничный вечер, скажем, в Новый Год? Приятного аппетита!

Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://supershops-life.ru/kulinar/vino-iz-arbuza-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept

Рецепты вина из арбуза, нюансы приготовления домашнего напитка

[quads id=1]

Арбуз – любимая многими ягода с сочной сладкой мякотью. Некоторые делают из мякоти варенье, нардек (арбузный мед), даже засаливают. Виноделы знают, что из арбузной мякоти получается изысканное, сладкое вино и другие алкогольные напитки. Обычно из мякоти ягоды изготавливают сладкие крепкие и столовые вина.

Нюансы приготовления домашнего алкоголя

Вино из арбуза делают достаточно редко, поскольку не всем нравится своеобразный вкус такого алкогольного напитка. Но если вы решили попробовать приготовить в домашних условиях необычное вино, следует заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

  1. Важно подобрать подходящие ягоды, которые будут использоваться в качестве виноматериала. Профессионалы рекомендуют выбирать сладкие сорта арбузов, выращенные в Астрахани. Чем слаще ягода, тем вкуснее получится напиток. Арбуз должен быть спелым, без признаков гнили и брожения. Мякоть должна быть ярко-красного цвета, с темными семечками. Выбирая ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. У спелых арбузов хвостик сухой, а один или несколько бочков желтого цвета. Вино из забродившего прокисшего арбуза будет испорчено, поэтому следует очень тщательно выбирать ягоды.
  2. В ягодах содержится большое количество воды, а вот содержание сахаров, как правило, не превышает 7-8%. Вот почему вино из арбуза или дыни получается водянистым, без характерного вкуса и аромата. Виноделы предпочитают выпаривать жидкость, чтобы вино приобрело более насыщенный вкус.
  3. Все используемые реквизиты (нож, емкости, столовые приборы) предварительно нужно хорошенько вымыть и высушить. Некоторые пользуются дезинфицирующими жидкостями, чтобы микробы не попали в брагу.
  4. Для приготовления вина из арбуза, сделанного в домашних условиях, используют исключительно мякоть. Семечки и белые части удаляются, иначе напиток может приобрести неприятную горечь.
  5. По технологии приготовления домашнего вина, в емкости для брожения жидкость наливается не до самого верха.
  6. Можно ли сделать из арбуза вино, не добавляя сахар? Несмотря на то, что ягода сама по себе очень сладкая, сахар добавлять нужно. Следуйте рецептуре, используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте.
  7. Часто в брагу добавляется немытый изюм или виноград. На поверхности ягод живут дикие дрожжевые культуры, поэтому это лучшее сырье, которое поможет улучшить брожение.
  8. Любители крепленых домашних напитков добавляют в домашнее молодое вино из арбуза спирт или водку для повышения градуса вина.

На заметку: многих интересует вопрос, используют ли арбузные корки для того, чтобы приготовить домашнее вино. Корки используют для приготовления варенья, а алкогольные напитки изготавливают из спелой мякоти.

Для приготовления вина используется только мякоть арбуза

Классический рецепт арбузного вина

Если хотите получить арбузное вино, сделанное по стандартному винодельческому рецепту, заранее купите в специализированном магазине кислоты: виннокаменную и дубильную.

Можно воспользоваться уже готовой смесью кислот, предназначенной для приготовления домашнего алкоголя. По классическому рецепту в итоге у вас получится столовое крепкое вино, которое будет соответствовать вкусовым и ароматическим стандартам домашнего алкоголя.

Такой напиток можно хранить достаточно долго, что является еще одним неоспоримым плюсом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелые арбузы – около 12 кг (считается вес целой ягоды);
  • Полтора килограмма сахара-песка;
  • 20 грамм дубильной кислоты;
  • 4 грамма виннокаменной кислоты;
  • Винные дрожжи (пропорции будут указаны на упаковке).

Как сделать по этому рецепту вино из арбуза:

  1. Ягоды разрезать на секторы, удалить белые части, семечки, а мякоть пустить под пресс. Сок можно получить любым способом: с помощью соковыжималки, марли, пресса.
  2. Винные дрожжи развести в необходимом количестве теплой воды (информация по применению должна быть на упаковке) с добавлением сахара.
  3. В арбузный сок нужно всыпать сахар, дубильную и виннокаменную кислоты, все хорошенько перемешать до растворения сахарных кристаллов.
  4. Влить дрожжи с сахаром, добавить прикормку. Взболтать содержимое, поместить под гидрозатвор.
  5. Процесс брожения продолжается 1-3 недели. Длительность брожения зависит от многих факторов: температуры в помещении, качества ингредиентов и многого другого. Об окончании процесса брожения можно узнать по некоторым признакам:
  • Жидкость приобретет светлый оттенок;
  • Из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа;
  • На дне емкости с брагой образуется плотный слой осадка;
  • Исчезнет пена на поверхности будущего вина.
  1. Сусло, которое перестало бродить, очень осторожно сливается с осадка, переливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до конца. Жидкости необходимо пространство для брожения, поэтому наполняем бутыль приблизительно на 90%. Останется поставить гидрозатвор и поместить емкость в затемненное прохладное помещение. Брожение будет продолжаться еще несколько месяцев.
  2. Каждые 14 дней домашнее молодое вино из арбуза декантируется, чтобы удалить выпавший осадок. Все время брожения напиток будет продолжать осветляться.
  3. Когда вино станет совсем светлым и перестанет образовываться осадок, содержимое бутыли снимается с осадка, профильтровывается несколько раз и разливается по стеклянным бутылкам.

Уже через несколько месяцев можно дегустировать арбузный алкоголь. Хранить арбузное вино можно до 1-1.5 лет.

На заметку! Конечный вкус напитка напрямую зависит от того, насколько быстро будут подготовлены ингредиенты для сусла. Чем быстрее вы разделаете арбузы, тем больше шансов, что в алкоголе не будет ощущаться «овощного» привкуса.

Домашний рецепт

Это простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях, с помощью которого даже начинающие виноделы смогут приготовить арбузный алкоголь. Какие ингредиенты потребуются:

  • 10 кг спелых сочных арбузов;
  • 5 кг сахара;
  • Стакан темного изюма.

Приготовление вина из арбузов:

  1. Каждую сочную ягоду промыть под струей холодной воды, вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Разрезать, отделить мякоть, удалить косточки и белые прожилки.
  2. Мякоть нужно измельчить блендером в однородную массу.
  3. Всыпать в массу изюм (предварительно мыть не следует).

  4. Массу выложить в подходящую кастрюлю, закрыть несколькими слоями марли, поместить на два дня в теплое место. Периодически перемешивать содержимое, поскольку мезга будет подниматься на поверхность.
  5. Когда начнут появляться пузырьки, всыпать сахар (на литр арбузного сока 150 грамм сахара-песка). Массу хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

    Перелить арбузную массу в стеклянную бутыль, натянуть сверху медицинскую одноразовую перчатку (предварительно в одном пальце сделать иголкой отверстие). Можно использовать гидрозатвор.

  6. Спустя три дня отфильтровать жидкость, мезгу убрать, а полученный сок вылить в новую подготовленную бутыль.

    Отлить стакан жидкости в отдельную емкость, растворить в ней 150 грамм сахара, получившийся арбузный сироп влить в большую бутыль.

  7. Жидкость в бутыли должна быть налита не до самого горлышка. Должно оставаться приблизительно 20% места для дальнейшего процесса брожения. На горлышко одевается резиновая перчатка или ставится гидрозатвор.

    Через 3-4 суток добавить оставшийся сахар, перемешать содержимое бутыли.

  8. Процесс брожения будет продолжаться около четырех недель. Если перчатка сдуется, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, брожение завершилось. Также на дне образуется слой осадка, а вино осветлится.
  9. Жидкость очень осторожно сливается с осадка, отфильтровывается.

    Виноделы рекомендуют обязательно попробовать молодое вино. Если оно окажется не сладким, досыпается необходимое количество сахара.

  10. Бутыль с молодым вином плотно закрывается крышкой и ставится в затемненное прохладное место на несколько месяцев до полного созревания.
  11. При появлении осадка вино отфильтровывается, чтобы конечный продукт получился без осадка.

    В этом случае вино будет прозрачным, без взвеси и мути.

  12. Приготовленное по этому рецепту вино рекомендуется хранить не более 9-12 месяцев.

Оригинальный рецепт крепленого вина

Этот рецепт еще называют «студенческим». Напиток готовится просто и быстро, а в результате получается крепленое необычное вино. Как приготовить вино из арбуза в домашних условиях — оригинальный и простой рецепт в вашу копилку винодела-любителя.

Какие ингредиенты используются:

  • Один большой спелый арбуз;
  • 450 мл водки (можно заменить любым другим крепким алкоголем по вкусу);
  • Шприц большой емкости;
  • Тонкая вязальная спица из металла.

Приступаем к приготовлению «пьяной» ягоды:

  1. Ягоду следует хорошо промыть и насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Продезинфицированной спицей проделать несколько отверстий около хвостика ягоды. Используя шприц, в арбуз вкачивается водка. После того, как будет введена первая порция, арбуз нужно поставить на некоторое время для того, чтобы из него вышел лишний воздух. Так проделывать после каждого введения новой порции алкоголя.

На заметку! Нужно следить, чтобы водка попала именно в центр арбуза, поскольку именно там расположены пустоты, которые должны быть заполнены алкоголем.

  1. Отверстия следует намазать пластилином или расплавленным воском.
  2. Ягоду, накаченную алкоголем, поставить в прохладное место на 3-4 дня. За это время арбуз должен стать мягким.
  3. Аккуратно сделать надрез на ягоде, слить жидкость. Получившееся из арбуза с водкой вино следует отфильтровать.

Если вы хотите получить благородный, не слишком крепкий напиток, можно использовать более легкий алкоголь: игристые вина, мартини, бренди.

История возникновения «пьяной» ягоды

Достоверно неизвестно, откуда к нам пришел такой нестандартный рецепт. Но существует версия, что студентам, которые жили в общежитиях, не разрешалось проносить через вахту спиртные напитки.

Вахтеры и сторожа очень пристально следили за этим, досматривая каждого студента. Поэтому молодежь придумала способ, как пронести алкоголь в свои комнаты.

Они накачивали большой арбуз водкой или спиртом и спокойно проходили мимо строгих вахтеров.

Рецепт вина с добавлением сока лайма

В данном рецепте мезга нагревается на медленном огне, чтобы получить необходимое количество сока. После термической обработки гораздо легче отжать мезгу с семечками, а в теплом соке лучше растворяется сахар.

Кроме этого, под воздействием температуры убиваются ненужные микроорганизмы, благодаря чему срок хранения вина увеличивается. Кислоты, которые применяются в классических рецептах, здесь заменяют соком лайма или лимонов.

Что необходимо для приготовления вина:

  • Большой спелый арбуз (8-9 кг);
  • Сахар – 3 кг;
  • 4 лайма;
  • Подкормка, винные дрожжи.

Как делается арбузное вино с соком лайма:

  1. Ягода разрезается на сегменты, выбирается мякоть (косточки удалять не нужно).
  2. Мякоть помещается в большую кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, но до кипения ни в коем случае не доводить.
  3. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, кастрюлю снять с плиты, дать немного остыть. Пропустить через дуршлаг, который предварительно устилается несколькими слоями марли.
  4. На 3.5 литра сока понадобится 3 кг сахара. Влить лаймовый сок, перемешать и снова поставить на плиту, не забывая помешивать содержимое кастрюли. После начала кипения кастрюлю снять с плиты, остудить смесь до 30 градусов.
  5. Дрожжи развести в воде с сахаром. Арбузное сусло вылить в стеклянную бутыль на 2/3, добавить подкормку и дрожжи. Перемешать содержимое, сверху поместить гидрозатвор.
  6. Бутыль должна стоять в темном прохладном помещении несколько недель. Как только процесс брожения завершится, жидкость отфильтровывается и переливается в меньшую емкость. Далее вино бродит еще несколько месяцев. Периодически необходимо снимать его с осадка.
  7. По окончании брожения готовое вино разливается по стеклянным бутылкам.

Полученный по этому рецепту напиток может храниться около двух лет. Уже через несколько месяцев можно дегустировать получившееся вино. Вкус у него будет не таким насыщенным, как в предыдущих рецептах, но незабываемый свежий аромат спелой ягоды не оставит равнодушным никого.

Уникальность вина, приготовленного из арбузов, заключается в том, что в продаже найти аналог невозможно. Готовится арбузный алкоголь исключительно в домашних условиях. Вино не будет отличаться насыщенным сложным букетом вкусов, но попробовать такой необычный напиток обязательно стоит.

 Загрузка …

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/vino-iz-arbuza/

Готовим арбузное вино

Пожалуй, не найдётся среди нас такого человека, который хоть раз в жизни не пытался приготовить домашнее вино. Особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства у многих считается  поставить на стол для дорогих гостей эксклюзивный напиток.

А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Готовить вина из таких ягод и плодов как виноград, малина, клубника, слива и т.д. стало традиционным ремеслом.

А вот вашему вниманию предстаёт необычный, особый напиток – вино из арбуза.

Гигантская ягода

А что, арбуз ведь, как всем известно, ягода. Приготовление вина из ягод, что в этом необычного? А вот вино из арбуза, действительно, не совсем обыденный напиток. Помимо размеров плода, он ещё имеет отличия по строению от привычных для изготовления вина ягод. Твёрдая наружная корочка, понятно, непригодна для винного процесса.

Её запасливые хозяйки используют для приготовления цукатов, варенья, а из мякоти готовят даже арбузный мёд. По составу мякоти, арбуз на 87-93 % состоит из воды, содержание сахара не выше 6-8 %, содержание фруктовых кислот находится на очень низком уровне, порядка 1,5 %.

Все вышеперечисленные свойства делают арбуз привлекательным продуктом для диетического, лечебного, разгрузочного питания. Широко используются свойства ягоды для питания людей, страдающих сахарным диабетом, патологией почек.

Дамы, следящие за своей внешностью, готовят очень эффективные домашние косметические маски для придания коже упругости, свежего вида, предотвращения её увядания, обезвоживания.

Особенности изготовления

Вот арбузное вино является ещё одним ценным продуктом из этой замечательной ягодной культуры. Соблюдая рецепт приготовления, становится возможным сохранить все полезные уникальные свойства ягоды. Вино имеет необычный приятно – розовый цвет, после напиток приобретает медово — янтарный тёплый оттенок.

Так как арбуз содержит большое количество воды, для улучшения вкусовых качеств, внешнего вида в рецепт может быть включена стадия выпаривания арбузного сока.

Надо отметить, что вкус приготовленного вина из арбуза несколько необычен. Для достижения наилучшего результата, необходимо брать ягоды самых высоко сахаросодержащих сортов. Это улучшит вкусовые и пищевые качества полученного напитка, ускорит процесс брожения.

Рецепты приготовления

Оптимальная пропорция между количеством ягодной мякоти и сахаром 2:1. В рецепт совершенно не добавляется вода, так как арбузы – самые водянистые ягоды. Таким образом, домашнее приготовление вина из арбуза происходит полностью на арбузном соке. Поскольку в нашем сырье абсолютно отсутствуют компоненты, катализирующие процесс брожения, необходимо их добавить в рецепт.

№ 1

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 9 кг;
  • Сахар – песок – 4,5 кг;
  • Виноградные ягоды – 200 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Арбузную мякоть тщательно очистить от семечек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды винограда для брожения, оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. Добавить сахар, пропорция следующая: 200 граммов на один литр сырья. Оставшийся сахар досыпать равными частями на пятый, восьмой день брожения. Установить водяной затвор.
  4. Поместить ёмкость с начавшим бродить вином из арбуза в тёплое место, не менее 20 – 22 °С, попадание света нежелательно.
  5. По окончании бродильных реакций, напиток даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, арбузное вино готово к употреблению.

Получается нежно-розовый или розово-медовый винный напиток с весьма приятным, пикантным вкусом.

№ 2

Необходимо взять:

  • 7 кг арбузной мякоти;
  • 5 1/2 кг сахара;
  • 200 граммов сухого изюма тёмных сортов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить мякоть, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара 300 граммов и сухой изюм.
  3. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  4. Через 72 часа добавить 500 граммов сахара, закрыть пробкой с водяным затвором.
  5. На пятый, восьмой, одиннадцатый день добавить оставшийся сахар равными порциями.
  6. Брожение проходит в течение 21-30 дней.
  7. Затем слить осторожно, не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Заключение

Надо сказать, что изготовление арбузного вина не особенно распространено. Попробовать приготовить его у себя дома стоит по нескольким причинам.

  • во-первых, богатое содержание воды даёт возможность, следуя рецепту, получить хороший выход готового продукта.
  • во-вторых, получившийся напиток имеет приятный цвет, пикантный вкус. Ароматное вино из арбуза порадует зимой воспоминаниями о теплом, щедром лете.
  • в-третьих, сырье доступно практически во всех регионах, не требует больших финансовых затрат.

Многие знатоки уверяют, что правильно приготовленное вино из арбуза имеет не только свой неповторимый, пикантный вкус, но и выраженный привкус мёда.

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-arbuza-259.html

Рецепт приготовления вина из арбуза

А вы когда-нибудь пробовали вино из арбуза? Это кажется вам невозможным? Вы сильно ошибаетесь. Конечно же, такой напиток найти в продаже практически нереально. А вот сделать восхитительное вино дома можно крайне просто.

Арбуз – это все-таки ягода. И обладает она достаточно выраженными целебными свойствами. А значит, и все продукты, которые изготавливают из арбуза, являются лечебными.

Готовят из арбузов в домашних условиях и варенья, и соленья, и даже мед. А самые догадливые хозяйки делают из этой ягоды вино. Получается напиток розового цвета.

Обратите внимание

Однако если ему дать постоять некоторое время, цвет меняется на коричневый или же темно-оранжевый.

Вкус у домашнего вина из арбуза получается интересный. Скорей всего, оно понравится не всем. Но настоящие гурманы оценят и аромат, и вкус. На целых 94% ягода состоит из обычной воды. Сахара в ней всего лишь 8%. Кислотное содержание – 1%.

Поэтому можно заметить, что алкогольный арбузный напиток получается «водянистым». Чтобы этого избежать, виноделы применяют выпаренный сок из арбузов. Его сгущают в специальных котлах. Лучше всего для изготовления напитка брать ягоды сахаристых сортов.

Самыми удачными выходят столовые и сладкие крепленые вина.

Ароматное арбузное вино

Рецепт вкусного напитка включает в себя следующие ингредиенты: — 150 грамм винограда, можно брать сухие ягоды; — сахарного песка – 4,5 кг;

— 10 кг арбузов.

Чтобы получить десертный алкоголь с приятным ароматом, на каждый литр арбузного сока необходимо брать приблизительно полкило сахара. Вкусовые качества напитка, приготовленного таким способом, будут удивлять и радовать. Некоторые советуют обойтись в приготовлении этого вина без сахарного песка. Так делать нельзя, ведь в арбузе сахаристость слишком мала.

Если вы используете виноград, не мойте его перед использованием. Лучше всего брать сухие ягоды – изюм.

Этапы приготовления:

1. Арбуз необходимо тщательно промыть. После его нарезают небольшими кусочками. Удаляют зеленую кожицу, черные косточки и белую часть плода. Остается только сладкая красная часть. Она нам и потребуется для виноделия. 2. Мякоть нужно тщательно измельчить. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки. Некоторые просто мнут арбуз руками.

Выбирайте любой удобный для вас способ. 3. В полученную смесь нужно ввести изюм или виноград. Затем горлышко сосуда накрывается марлей. Затем его ставят на несколько дней в место, где тепло. Лучи солнца попадать на сосуд не должны. 4. Теперь нужно дождаться первых признаков забраживания сусла.

Оно начнет шипеть, на поверхности скорей всего появится пена. После этого нужно сделать следующее: добавить в массу сахар из расчета 150 грамм сахарного песка на один литр жидкости. Хорошенько перемешайте сусло. Затем перелейте раствор в большую емкость, где будет проходить основное брожение. Обязательно позаботьтесь о гидрозатворе.

Можно установить на банку обычную резиновую перчатку. Главное, не забудьте проколоть один палец в изделии. 5. Сосуд необходимо разместить в достаточно теплом помещении. Температура воздуха в нем должна быть не менее 19 градусов, но не более 24. Через трое суток пора ввести следующую порцию сахарного песка.

Важно

Добавьте по 130-140 грамм сахара на 1 литр напитка. Делать это нужно очень аккуратно. Снимите гидрозатвор. Слейте 1,5 литра сока в чистую емкость и размещайте в нем нужное количество сахарного песка. Сироп влейте в сусло, гидрозатвор установите на место. 6. Сахар нужно добавлять на четвертый и восьмой день после последней процедуры. 7.

Брожение в среднем идет месяц. Как определить окончание процесса? Первый признак – сдулась перчатка или гидрозатвор перестал пузырить воду. Вино должно стать светлее, а на дно выпадает плотный слой осадка. Теперь необходимо снять напиток с осадка, а затем оставить его для созревания. 8. Ни в коем случае не сливайте жидкость через край.

Вам понадобится трубочка, через которую вы и перельете вино из сока арбуза в другой, чистый сосуд. Закупорьте его крышкой. После оставьте напиток на 2-3 месяца в достаточно холодном (8-12 °C) месте. Не допускайте, чтобы на сосуд попадали прямые солнечные лучи. Вкус напитка после созревания станет намного приятнее.

9.

Далее следует разлить вино по стерилизованным бутылям. Плотно закупорьте сосуды пробками. Вино может храниться около года. Желательно употребить его в течение 9 месяцев.

«Студенческий» метод приготовления алкогольного арбузного напитка

Для приготовления вам потребуется: — один арбуз примерно на 7 кг; — 10 литров воды;

— литр водки.

Тщательно промыть арбуз. Взять большой шприц, и прокалывая ягоду со всех сторон, влить в нее всю водку.

После этого необходимо положить арбуз в прохладную воду, причем она должна покрыть ягоду полностью. Через 3 дня плод должен стать очень мягким. Воду нужно слить. Арбуз проколите таким образом, чтобы из него начал вытекать сок. После нужно перелить напиток в бутылки. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Вкус напитка получается своеобразным из-за того, что в процессе брожения участвовал не только сок, но и кожура с косточками. Но в любом случае стоит попробовать. Вдруг этот напиток станет вашим любимым.

Источник: https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-arbuza.html

Как сделать домашнее вино из арбузов – подробно рассказано у нас в статье

Летняя ягода пользуется огромной популярностью, и поэтому её употребляют в пищу не только в свежем виде, очень вкусными получаются также напитки из спелого плода.

Как сделать вино из арбуза, если вы настоящий ценитель этого лакомого угощения, — нужно всего лишь подобрать хороший рецепт и выделить время на приготовление.

Безусловно, вкус у арбузного напитка не такой, как у виноградного или яблочного, однако, несомненно, он порадует тех, кто любит вино и уж, тем более, арбузы.

Можно ли из арбуза сделать вино, ведь на первый взгляд это не самый подходящий ингредиент для такого напитка?
Однако такие сомнения – необоснованны, ведь правильно подобранный арбуз, переработанный по проверенной веками технологии, даст отличный результат в виде вкусного качественного вина для всей семьи.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Арбузы — 10 кг +
  • Изюм немытый — 150 г +
  • Сахар-песок белый — 4-5 кг +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление арбузного вина в домашних условиях

  1. Разрезаем арбуз пополам или дольками, аккуратно извлекаем из него мякоть, предварительно удалив косточки.
  2. Перекладываем извлечённую арбузную массу в кастрюлю или ведро с пищевым покрытием. Это важно, поскольку ёмкости с другим покрытием могут привести к окислению.
  3. Смешиваем в кастрюле/ведре арбузную массу, чтобы получить сок с мякотью.

    Мешать массу можно вручную или с помощью блендера, решайте сами, как вам удобнее.

  4. Кладём в ёмкость немытый изюм, перемешиваем его с соком арбуза, накрываем ведро/кастрюлю марлей. Убираем продукт настаиваться на 3 дня в тёмное место.
  5. Через 3 суток сусло должно забродить.

    Отсутствовать брожение может в 2-х случаях: если место, где стоит ёмкость с арбузом, окажется недостаточно тёплым или же, если винная закваска будет слишком слабой.

Признаки брожения:

  • слабое шипение;
  • пенка или белые пузырьки;
  • кислый винный запах.
  1. Если брожение в течение 3-х дней произошло, тогда перелейте забродившую массу в бутыль и установите на ёмкость гидрозатвор. Можно вместо гидрозатвора использовать перчатку.
  2. Убираем бутыль на хранение в тёмное место, соблюдая температуру в помещении 20-25°С.
  3. Дня через 3 добавляем в бутыль сахар.

    Его количество необходимо рассчитывать по такой схеме: 1 л – 150 г сахара. Поэтому, если вы делаете 10 л вина, то класть нужно 1,5 кг сахара; если 15 л – 2,25 кг сахара; если 20 л – 3 кг сахара и т. д.

Процедуру выполняем ещё 2 раза: добавляем сахар через каждые 4 дня.

  1. Через 3-4 недели брожение должно полностью закончиться. Почти готовое вино отделяем от осадка.

    Процеживаем напиток через марлю в другую (чистую) ёмкость, тщательно проверяя, чтобы не просочился осадок.

  • Накрываем ёмкость плотной крышкой, убираем вино в тёмное место на 2-3 месяца в помещение, где температура колеблется в пределах +8 — +12°С.
  • После 2-3 месяцев отстаивания домашнее вино из арбуза готово. Разливаем его по чистым бутылкам, храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Вот и вся технология приготовления. Благодаря такому простому рецепту, вы получите вкусное десертное вино с красивым бархатистым оттенком. И помните, чем дольше вино хранится, тем крепче и вкуснее оно получается.

к содержанию ↑

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы процесс приготовления был максимально результативным, необходимо соблюдать некоторые особенности в выборе арбуза и его обработки.

Как приготовить вино из арбуза – мы пошагово рассмотрели в рецепте выше, однако этого для успешного приготовления будет недостаточно.

Есть несколько важных секретов, которые должен знать каждый хороший винодел, иначе – арбузное вино может сильно разочаровать своего владельца.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Для вина необходима сладкая спелая ягода, сорванная в самом конце арбузного сезона. К этому времени плод перестаёт быть слишком водянистым, а значит –  вкус и качество напитка получатся значительно лучше.

Перед началом приготовления плод необходимо вымыть, нарезать, очистить от семечек, кожуры, а также белых прожилок, которые разделяют мякоть и корку. Не забывайте, что нам для вина необходима только спелая очищенная мякоть.

Емкость для вина: подготовка к брожению

Правильно подготовить ёмкости – не менее важно, чем правильно подготовить к процессу основной ингредиент. Очень важно, чтобы ведро или кастрюля, в которой сусло будет бродить, заранее обдали кипятком, а затем – насухо вытерли.

Если этого не сделать, то можно наградить свой, ещё недобродивший продукт, плесенью, где водятся всевозможные патогенные микроорганизмы.

Как сделать вино из арбуза: с сахаром или без

В случае с арбузом сахар обязателен. Несмотря на то, что полосатая ягода сама по себе довольно сладкая, тем не менее, её природной сахаристости недостаточно для приготовления сладкого вина. Поэтому, хотя бы какое-то количество сахара в вино добавлять нужно.

Каждый винодел сам решает, сколько сладости положить в свой напиток, однако наиболее оптимальным считается количество – 400-500 г на 1 л арбузного сока.

Чем заменить изюм в вине

Чтобы сусло лучше бродило – в него обязательно нужно добавить винную заправку. Как правило, в качестве такой заправки выступает изюм. Однако можно вместо него положить и свежий (обязательно спелый, но не мытый) виноград.

100-150 г будет достаточно, нужно лишь размять ягоды и добавить их в ёмкость с напитком. Если сусло будет плохо бродить – в него можно капнуть немного лимонного сока, это ускорит брожение.

Можно ли сделать вино с водкой

Для большей крепости многие виноделы добавляют в деликатное десертное вино из арбуза водку, однако это только портит его вкус. Если хотите придать крепости – лучше добавьте в напиток винную или дубильную кислоты.

к содержанию ↑

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Сезон арбузов вот-вот наступит, а поэтому виноделам пора позаботиться о рецепте хорошего арбузного вина. Как сделать это самое вино из арбузов – подробно рассказано у нас в статье. Пользуйтесь советами и простой видео-инструкцией – и тогда ваше вино обречено всегда быть отменным!

Приятной дегустации!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-vino-iz-arbuza.html

Домашнее вино из арбуза простой рецепт

Арбуз – удивительная ягода огромных размеров. Ее целебные свойства известны с давних времен. Из него кулинары готовят различные изыски: арбузный мед (нардек), вкусные варенья, соления. Но мало кто знает, что из этой ягоды получаются неплохие хмельные напитки.

Вино из арбуза в домашних условиях не всем нравится. Но любители арбузного напитка предпочитают его даже изысканным виноградным винам. Вначале приготовления вино бывает розовым, но в процессе настаивания становится оранжевым или даже рыжевато-коричневатым.

Важно! Самыми вкусными считаются арбузные столовые или сладкие крепленые вина.

Маленькие секреты виноделия

Как мы уже отмечали, арбузное вино готовят не так уж часто. Но его стоит приготовить на пробу, вдруг вы тоже станете любителем такого напитка. Главное, выбрать правильный рецепт и затратить немного времени.

Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления арбузного вина, тем более что технология отработана веками.

Об этом сейчас и поговорим:

  1. Во-первых, нужно подобрать правильную ягоду. Чаще всего для вина берут сладкие сорта, например, Астраханские. Предпочтение стоит отдавать ровным ягодам, без признаков гнили и повреждений. Арбузы для напитка подбирают спелые, сочные, с яркой мякотью и черными косточками. В таких плодах больше всего сухих веществ.

    Определить техническую спелость арбуза можно и по внешним признакам: желтым бочкам и сухому хвостику.

    В плодах воды 94%, а вот сахара только 8%. Именно поэтому арбузное вино, а также хмельной напиток из дыни, получаются водянистыми. Поэтому перед приготовлением вина опытные виноделы выпаривают сок.

  2. Во-вторых, заранее готовят тару и инструменты: их тщательно стерилизуют и вытирают насухо. Опытные виноделы перед работой протирают ножи и руки водкой или спиртом, поскольку микробы оказывают губительное действие на готовый продукт.
  3. В-третьих, при очистке арбузов нужно удалять светлые и несладкие части и косточки.

    Иначе арбузный напиток получится горьковатым. Такое вино можно считать испорченным.

  4. В-четвертых, выбрав мякоть из арбуза, нужно быстро отжать сок, чтобы она не заветрелась.
  5. В пятых, при заполнении бродильных емкостей их не наливают доверху, а только на 75%, чтобы было место для брожения мезги и углекислого газа.

  6. В-шестых, многие наши читатели интересуются, использовать для приготовления вина из арбузов в домашних условиях сахар или заводить напиток без него. Отвечаем, что этот ингредиент обязателен. Не стоит уповать на то, что при поедании арбуза мы чувствуем сладость. В виноделии природного сахара в ягоде недостаточно.

    В каждом рецепте указывают необходимое количество сахарного песка. Как правило, виноделы на каждый литр нардека (арбузного сока) добавляют от 0,4 до 0,5 кг сахара.

  7. В-седьмых, в арбузное вино в домашних условиях добавляется изюм или свежий виноград. Он необходим для успешного брожения.

    Эти ингредиенты перед закладкой в сусло мыть запрещается, поскольку на поверхности содержатся специальные бактерии, которые виноделы называют дикими дрожжами. Потребуется 100 или 150 граммов этой дрожжевой добавки. В том случае, когда брожение плохое, добавляют немного сока лимона.

  8. В-восьмых, чаще всего изготавливают крепленое арбузное вино в домашних условиях, добавив в него водку или другой хмельной напиток. Но вкус и аромат такого вина не всем придется по вкусу. Поэтому опытные виноделы для получения крепленого вина из арбузов предпочитают пользоваться винной или дубильной кислотой.

Рецепты домашнего арбузного вина

Как правило, приготовлением домашнего вина из арбузов занимаются в разгар сбора урожая. Следует отметить, что именно в таких плодах меньше всего вредных веществ.

Арбузы, купленные зимой в магазине, для виноделия не годятся.

Предлагаем вашему вниманию разные варианты приготовления в домашних условиях вина из арбузов.

Если вы будете следовать нашим советам, посмотрите предложенное видео, то все у вас прекрасно получится.

Простой рецепт пошагово

Чтобы приготовить домашнее вино из арбуза по простому рецепту, потребуются такие компоненты:

  • спелые с сахарной мякотью арбузы – 10 кг;
  • сахарный песок – 4 кг 500 граммов;
  • изюм – 200 граммов.

Совет! Для виноделия лучше всего подходит темный изюм.

Особенности технологии

А теперь расскажем, как готовится арбузное вино в домашних условиях пошагово:

  1. Сначала арбуз хорошенько промываем, вытираем насухо. Разрезаем на части и выбираем красную сахаристую мякоть.
    Ее измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы. Полученный сок нужно замерить, поскольку сахар будет добавляться на каждый литр.

  2. Затем засыпаем немытый изюм, содержащий на поверхности дикие дрожжи и лимонный сок.
  3. Сверху на бродильную емкость завязываем марлю, сложенную в несколько рядов, чтобы в будущее вино из арбузов не попали насекомые. Ставим емкость в тепло для брожения дня на два. Прямые солнечные лучи не должны попадать на кастрюлю.

    Мезга будет подниматься, ее нужно «топить» не менее двух раз в день.

  4. Когда масса начнет пузыриться, добавим 150 граммов сахарного песка на каждый литр арбузного сока. Полученную массу перемешиваем до полного растворения сахара и переливаем в бутыли.

    Сверху устанавливаем гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проколов иглой один из пальчиков.

  5. Дня через три дня убираем мезгу, переливаем жидкость в новую бутыль. Часть вина отливаем в небольшую емкость, растворяем сахар (150 г) и вливаем сироп в общую массу. Ставим под гидрозатвор или натягиваем на горлышко перчатку.

    А потом еще через четыре снова добавим остатки сахара все также на литр воды. Бутыль наливаем на 75-80%, чтобы оставалось место для брожения.

  6. Как правило, бродить будущее вино будет около месяца. Определяем конец брожения по сдувшейся перчатке. Если же был поставлен гидрозатвор, то в нем перестанут выделяться пузырьки газа.

    На дне бутылки появится осадок из дрожжей, а само вино станет светлым.

  7. Теперь напиток нужно слить с осадка. Лучше всего это делать с помощью трубочки, чтобы не затрагивать осадок, затем следует фильтрация. Молодое вино обязательно пробуем.

    Если вам кажется, что в нем недостаточно сладости, снова подсыпаем сахарный песок, плотно закрываем и оставляем на 2 или 2,5 месяца для созревания. Место, куда поставим бутыль, должно быть темным, а температура от 5 до 10 градусов тепла.

  8. Вино придется несколько раз снимать с осадка и фильтровать.

    У готового арбузного напитка на дне бутыли не должно быть никакой взвеси.

  9. Хранится в домашних условиях вино из арбуза не больше 12 месяцев. Хотя опытные виноделы советуют использовать его за десять месяцев.

Внимание! Если вы хотите получить крепленый арбузный напиток, то перед тем, как поставить его на дозревание, добавьте по 150 мл водки либо питьевого спирта на каждый литр вина.

Вино из арбуза по-студенчески

Крепленое вино можно получить, используя самый простой рецепт. Для этого нам потребуется:

  • спелый плод – 1 штука.
  • водка или другой крепкий алкогольный напиток – 400 мл;
  • спица и большой шприц.

Совет! Выбирать нужно большой арбуз, поскольку в нем много полостей, через которые закачивают алкоголь.

Как действовать

Полученный по данному простому рецепту напиток напоминает по вкусу крепленое вино. А теперь о правилах изготовления:

  1. Арбуз промываем, чтобы на поверхности не оставалось грязи, вытираем насухо.

  2. Тонкой вязальной спицей прокалываем плод в районе хвостика и с помощью большого шприца закачиваем алкогольный напиток. Введя первую порцию, отставляем арбуз в сторону, чтобы вышел воздух. Так действуем, пока не закачаем весь алкоголь.

    6

    Водку или другой напиток нужно закачивать точно в центр арбуза, где расположены пустоты.

  3. Отверстие от спицы нужно замазать. Можно использовать для этих целей пластилин или воск.
  4. Хранится наша бродильная «камера» в прохладном месте примерно сутки. За это время арбуз размягчится.

  5. Делаем в нем надрез и сцеживаем образовавшуюся жидкость в удобную тару, затем фильтруем. Все, арбузное вино готово.

Если вам не нравятся сильно крепленые вина, то можете для приготовления в домашних условиях арбузного вина использовать не водку или спирт, а мартини, коньячный напиток.

Даже шампанское заливают в арбуз!

На пробу можно приготовить арбузное вино различной крепости. А уж потом определитесь, какой напиток будете делать в следующий раз.

Немного истории

Арбузное вино в арбузе называют еще студенческим. Молодые люди, чтобы пройти в общежитие, покупали арбуз и закачивали в него литр водки.

Вахтеры долгое время не догадывались, каким образом алкогольные напитки попадают к студентам, ведь водку или вино они не проносили мимо них.

Скорее всего, именно студенты и стали «авторами» самого простого рецепта вина из арбуза в домашних условиях.

Как приготовить вкусный ликер из арбуза, советы винодела:

Подведем итоги

Вина из арбузов в магазинах вы не найдете, ведь его не изготавливают в промышленных масштабах. Это чисто домашнее производство. Воспользовавшись любым рецептом, вы сможете самостоятельно приготовить несколько бутылочек десертного вина различной крепости.

Единственный недостаток напитка – великолепием вкуса оно не отличается. Но несмотря на это, любителей хмельного напитка из арбузов не так уж мало. Попробуйте приготовить, возможно, вы пополните их ряды.

Источник: https://samogon.uef.ru/domashnee-vino-iz-arbuza-prostoj-recept/

Ссылка на основную публикацию