Повидло из сливы без косточек на зиму: 17 рецептов

Повидло из слив на зиму. Совет

Говорят, повидло лет 200 назад придумали предприимчивые польские хозяйки, которым некуда было девать огромные урожаи сливы-венгерки. Тогда сливовое повидло приходилось варить по целых 3 дня, но зато теперь мы делаем повидло из слив на зиму всего за пару часов.

Предлагаем вам 3 восхитительно простых рецепта сливового повидла, благодаря которым вы быстро и без больших усилий закатаете на зиму баночки с вкусной и ароматной заготовкой.

Качественное повидло, будь то сливовое, яблочное, грушевое или любое другое, должно быть обязательно однородным и очень густым.

В нем — и для «правильного» вкуса, и для сохранности — должно содержаться не менее 60% сахара и не более 35% влаги. Готовят повидло, как правило, в один прием, на медленном огне уваривая исходную пюреобразную массу из ягод или фруктов до уменьшения в объеме в 2-3 раза.

Обратите внимание

Из слив повидло на зиму варить довольно просто, но предварительная подготовка самих слив может быть весьма утомительной. В частности из каждой ягоды придется удалить косточку, а это потребует немалого количества и времени, и сил, особенно если урожай собран приличный.

В качестве альтернативы можно при подготовке пюре из слив распарить и разварить сразу целые ягоды, а потом уже протереть массу через мелкое сито, но учтите, что отходов при таком способе подготовки будет больше, а выход готового повидла — меньше.

Домашнее сливовое повидло

Для приготовления вам понадобится:

  • сливы — 1 кг (без косточек)
  • сахар — 0,75 кг
  • вода — 1 л

Приготовление

Вымойте сливы, извлеките косточки. Вскипятите воду и опустите в кипяток сливы на 5 минут, чтобы они размягчились.

Протрите сливы через мелкое сито, чтобы получить пюре. Это пюре поставьте на огонь и варите 10-15 минут, помешивая, после чего начинайте добавлять сахар.

Сахар всыпайте в пюре не весь сразу, а порциями примерно по половине стакана каждые 2-3 минуты варки. Каждый раз тщательно перемешивайте массу.

После добавления всего сахара варите повидло еще 15-20 минут. В горячем виде расфасуйте его по вымытым с содой и простерилизованным над паром или в кипятке банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Повидло из слив и абрикосов

Для приготовления вам понадобится:

  • сливы — 0,5 кг
  • абрикосы — 0,5 кг
  • сахар — 0,6 кг

Приготовление

Такое повидло получается особенно вкусным и ароматным. Сливы и абрикосы вымойте, косточки из них удалите. На водяной бане, в пароварке или мультиварке подержите плоды до размягчения, а затем протрите через сито.

Полученное сливово-абрикосовое пюре варите до уменьшения в объеме в 2 раза. Затем добавьте сахар и проварите до готовности.

Важно

Готовность повидла определяйте по следу, остающемуся после проведения ложкой по дну: он должен иметь вид дорожки и очень медленно заполняться повидлом.

Готовое повидло горячим разлейте по стерильным банкам, закатайте. После остывания (переворачивать не нужно), уберите на хранение в прохладное место.

Яблочно-сливовое повидло в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • сливы — 0,6 кг
  • яблоки — 0,6 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Мультиварка может стать вашей помощницей в приготовлении вкуснейшего яблочно-сливового повидла на зиму.

Вымойте сливы и яблоки. Из слив удалите косточки, яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевины. Подготовленные сливы и яблоки пюрируйте, соедините.

В чашу мультиварки перелейте полученное яблочно-сливовое пюре. Включите режим «Подогрев» и немного прогрейте пюре. Добавьте половину указанного в рецепте количества сахара, перемешайте. Оставьте на режиме «Подогрев» на 10 минут.

Выключите режим «Подогрев» и включите режим «Выпечка». Время приготовления установите на 15 минут.

Если ваша модель мультиварки не поддерживает установки такого времени приготовления для режима «Выпечка», вам придется вручную засечь необходимые 15 минут, а затем нажать кнопку «Отмена».

В горячее пюре добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Теперь включите мультиварку в режиме «Тушение» на 2,5 часа. Как только прозвучит сигнал готовности, разливайте готовое повидло по стерильным банкам и закатывайте.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/6019

Повидло из сливы без косточек на зиму лучшие рецепты. Все новости

Не всякое заготовленное сливовое повидло на зиму подойдет для приготовления выпечки. Жидкие версии для реализации подобной затеи непригодны, так как не всегда держат форму и попросту растекаются. Данный рецепт поможет запастись правильной по текстуре основой, которая станет идеальной начинкой в пироги.

Повидло варят в тазах с толстым дном, в один приём. Сначала на небольшом огне, но постепенно усиливая огонь и энергично помешивая деревянной ложкой . Когда масса закипит, огонь ещё более усиливают и следят, чтобы масса равномерно кипела (появляющуюся пену удаляют). Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке. А варенье варить еще проще. Так же на дно стакан воды вливаю. Закладываю то из чего варим.1,5 кг столько же сверху песка. Закрываем скороварку. Так же, доводим до кипения, убавляем до минимума. Варим от 5 до 15 мин. Даже малина не разваривается, а ост. целыми ягодками. Ее варить 7 минут. Яблочное от 5 до 15( какого цвета хотите варенье. 5 мин-янтарное, 8-10 мин потемнее и 15 мин- коричневое Можно к яблокам добавить резаные лимонные корочки, а к груше-ванилин Уже подслащенный состав доводим до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Также не бросаем сливовый джем, приглядываем и убираем с поверхности устойчивую розовую пену. Частенько, пена как образуется, так и бесследно исчезает, нечего снимать. Другое дело — клубничные, смородиновые, малиновые джемы и варенья, с непрерывно пенящимся верхним слоем. В этом отношении сливы не прихотливы. Кроме того, идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики, вполне самодостаточны для лакомства даже при минимуме компонентов (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным привкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др. Пюре возвращаем в тазик и кипятим вновь. Как сливовая жижица забулькает, снижаем температуру готовки. Дальше, варим примерно часок, выпаривая влагу из сладкой фруктовой массы. Идеальное сливовое повидло не должно быть текучим.

Повидло, в том числе из слив, – это десерт, который получают с помощью длительной варки ягод и/или фруктов с сахаром или медом. Происходит сам термин из чешского pavidl или украинского повидло. Готовое повидло имеет темноватый по сравнению с вареньем цвет и слегка кисловатый привкус.

Важная характеристика повидла – однородность и густота без фракций и вкраплений. От повидла варенье отличается еще и тем, что оно всегда жидкое и чаще всего содержит целенькие ягоды и фрукты из которых готовится. Что же касается джема, он предполагает по рецепту добавление желирующего вещества (желатина или агар-агара).

Тем не менее по консистенции и вкусу повидло больше походит именно на джем.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

Повидло из сливы без косточек на зиму как готовить. Новые подробности.

Совет

В банки раскладывать повидло следует горячим, иначе, вы, просто, не сможете этого сделать, ведь, сливовое повидло получится достаточно густым и это хорошо видно на фото. Банки предварительно стерилизуем, можно в микроволновке.

Повидло из слив я полюбила в глубоком детстве. Когда мама впервые его сварила – мы “пихали” его во все кондитерские изделия – в качестве начинки в дрожжевые пончики, жареные во фритюре, дрожжевой слоеный рулет, в пироги на маргарине и сметане, в тертое печенье из песочного теста. И просто так намазывали на хлеб и запивали молоком.

Готовила джем из слив по вашему рецепту. По-началу джем не хотел густеть, капля на блюдце растекалась после часа варки((( Где-то через час и 15 минут варки решила всё-таки закатать, а на следующий день вечером, вынимая баночки из утеплённого домика) обнаружила, что джем густой и ооочень красивый! Спасибо за рецепт! Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, порадует не только превосходными вкусовыми качествами и неимоверным благоуханием. В данном случае в качестве базового компонента используют желтые сливы, что позволит насладиться ярким солнечным цветом готовой сласти. Чтобы сократить время варки вдвое не в ущерб густоте заготовки, можно добавить в емкость пакет желирующего компонента для варенья. Варят повидло из слив 10-15 минут, а затем небольшими порциями (по полстакана через каждые 2-3 минуты) добавляют в кипящее пюре сахар и уваривают массу до готовности (около 15-20 минут после того, как весь сахар будет добавлен).

Посмотрел несколько рецептов повидла и разочаровался. Нового ничего, а то, что выдают за яблочное повидло, обычная фруктовая пастила, или конфитюр. У меня растет яблоня позднеспелого сорта и плоды её сладкие. Обычно такие яблоки не рекомендуют для варки повидла. Что делаю я? При обильном урожае, очень много падалицы. Собираю всё, даже абсолютно не зрелые.

Тщательно мою Шинкую яблокорезкой, откладывая сердцевину. В последствии из этих остатков получается отличный компот. Главное, не переварить, чтобы горечь не появилась от семян. Порезанные яблоки заливаю небольшим количеством воды и ставлю в эмалированной кастрюле с крышкой на очень медленный огонь.

Яблоки томятся до тех пор, пока не станут совсем мягкими и не начнут развариваться. Снимаю кастрюлю с плиты и аккуратно сливаю получившийся яблочный сок. В сок добавляю сахар и немного увариваю на слабом огне, постоянно снимая пену. Пена будет идти, пока сироп не станет абсолютно прозрачным, и не начнет густеть.

Разливаю полученный сироп в стерильные пол литровые банки, НАКРЫВАЮ НЕ ПЛОТНО, чтобы не образовывался конденсат, капроновыми крышками и ставлю остывать. Пока варится сироп, перетираю через металлическое сито ещё горячие яблоки. В полученное пюре добавляю сахар и тщательно перемешиваю, чтобы сахар полностью растворился, а пюре не станет жидковатым.

Очень часто я сироп варю в пароварке не закрывая крышкой. После того, как сироп разлит по банкам, я в пароварку, не споласкивая, выкладываю пюре и ставлю а сильный огонь, постоянно помешивая. Как только на поверхности появляются лопающиеся пузыри, плотно закрываю крышкой и убавляю огонь. На этой стадии нужно быть очень осторожным и остерегаться брызг.

Ожог получается болезненным и долго не заживает. Повидло в пароварке нет необходимости мешать часто, но мешать нужно, иначе пригорит. Это тоже требует предосторожности. Прежде чем открыть крышку, снять кастрюлю с огня и дать постоять 1-2 минуты, чтобы масса перестала кипеть и только тогда открывать. Иначе всё повидло окажется на поваре и на полу.

Обратите внимание

Варить нужно, пока масса не станет прозрачной и не выпарится вся влага (уварится) Полученное повидло так же разложить по стерилизованным банкам и дать остыть, накрыв бумагой. После того как сироп и повидло остынут, закрыть их стерильными сухими капроновыми крышками.

таким образом из одних и тех же яблок, мы получаем желированное варенье и самое настоящее повидло, такое какой раньше продавали в магазинах из железных банок. Приготовленное таким образом повидло пригодно для любой сладкой выпечки. Оно не вытекает из пирогов и пирожков. Кого заинтересовало, пишите, вышлю рецептуру с указанием веса. яблок, сахара и воды.

Подготовленные половинки слив засыпаем в кастрюлю тогда, когда все кристаллы сахара полностью растворились. Готовим половинки слив до размягчения и насыщения сладостью в течение 15-20 минут. Учтите, что время готовки напрямую зависит от того, насколько спелые сливы вы приобрели. Когда сливы достаточно размягчились, аккуратно переливаем содержимое кастрюли в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре. Превращать массу в пюре также можно с помощью обычной ручной толкушки, хотя это займет больше времени. Уже измельченную массу возвращаем в кастрюлю и варим повидло в течение 60 минут на небольшом огне после повторного закипания. Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно. От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.

Читайте также:  Аджика сладкая на зиму 

Повидло из сливы без косточек на зиму пошаговый рецепт с фото. Новости сегодня 01.11.2017 г.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара. Сентябрь – время сбора многих фруктов и сливы в этом месяце занимает одно из центральных мест. Хозяйки из них заготавливают компоты, варенье и, конечно же, повидло. Для повидла подойдет любая, даже, перезревшая слива. К слову сказать, из плодов сильной дозрелости заготовка получится еще вкуснее. Сливу вымойте, переберите и удалите косточки. В воду засыпьте сахар и доведите до кипения, выложите туда сливы. Варите минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).

Остудите немного и пюрируйте ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку. С ней даже лучше — можно перекрутить сливы ещё сырыми. Какие бы не попались сливы: ароматные, с яркой кислинкой или водянистые и нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат — сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и такую узнаваемую кислинку. Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного. Уникальным по характеристикам получится сливовое повидло, если сварить его с добавлением груш. Последние придадут лакомству особенный аромат, новые вкусовые, ни с чем не сравнимые, ноты. Если хочется ощущать при употреблении сласти фруктовые ломтики, можно сливы и груши или один из компонентов оставить кусочками, не измельчая их в мясорубке.

Но я решила, что каждая порядочная жена должна хотя бы раз в жизни сварить сливовое повидло, и приступила. Помыла сливы, выцарапала из них косточки. Терпение сдавало, поэтому я засыпала сахар и решила оставить пускать сок до утра следующего дня, поставив сливы в холодильник.

Утром с новыми силами водрузила кастрюлю на плиту и начала варить. Повидло упаривалось очень медленно сперва, но потом начало густеть, пришлось стоять около него и помешивать. Спустя часа 3-4 упаривания, решила дальше не рисковать и поставить его на водяную баню.

Надо было раньше это решить, так как дно подгоревшей кастрюли теперь не могу ничем отмыть. По-умному прочла, что для водяной бани лучше емкость с повидлом ставить на самое дно бани, подложив подставку под горячее в кастрюлю с водой.

Но такой бани у меня не нашлось (подошел бы широкий таз), пришлось варить, погрузив кастрюлю в кастрюлю чуть большего диаметра, но ручки внутрненней кастрюли не позволяли занурить ее поглубже. Так, навесу, повидло упаривалось гораздо медленнее.

Повидло из сливы без косточек на зиму видео. Вся сводка информации.

Источник: http://y-tver.com/obschestvo/povidlo-iz-slivyi-bez-kostochek-na-zimu-luchshie-retseptyi-vse-novosti.html

Как и сколько нужно варить сливовое повидло?

Решая, какой десерт из слив заготовить на зиму, многие хозяйки забывают про такое вкусное и полезное лакомство, как повидло. Несмотря на внушительную продолжительность температурной обработки, при таком подходе сливы сохраняют значительную часть витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, положительно влияющих на организм взрослых и детей.

Вариантов приготовления продукта несколько, при желании для этого даже можно использовать мультиварку или хлебопечку. Перед тем, как варить фрукты, следует ознакомиться с их особенностями, которые помогут достичь желаемого результата.

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Сливы – компонент не капризный и не требовательный. Приготовить из них вкусное повидло сможет даже не самая опытная хозяйка. А чтобы процесс не доставил слишком много хлопот, заготовки на зиму рекомендуется закрывать с учетом следующих нюансов:

  • Состав следует варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. На ней не должно быть сколов, иначе в продукт в ходе длительной варки может что-то попасть. Хорошо, если емкость будет низкой и широкой. Вкусное повидло получается и при использовании казанов с толстыми стенками.
  • Данный тип десерта подразумевает однородность состава. Чтобы этого добиться, следует использовать погружной блендер. Не стоит варить массу более 3 часов, стараясь добиться максимального размягчения продукта таким способом, лучше ускорить этот процесс.

Совет: Если хочется как-то разнообразить привычный продукт, не обязательно добавлять в него экзотические компоненты. Можно просто взять не один сорт слив, а несколько. У готового изделия будет совершенно особая консистенция, насыщенный вкус и стойкий аромат.

  • Если рецепт не содержит информации о том, какой сорт фруктов взять в конкретном случае, предпочтение стоит отдавать плодам с маленькими косточками, которые легко отделяются, и тонкой кожицей (например, Венгерка).
  • Из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла, поэтому количество банок для закаток на зиму очень просто посчитать.
  • При использовании плодов с очень плотной кожей, их можно еще перед варкой перетереть через сито, чтобы потом не возникло проблем с обработкой компонентов.
  • Особым вкусом обладает сливовое повидло, в которое добавлено сливочное масло. Данный компонент вводится в самом конце варки в количестве не более двух столовых ложек, независимо от объема продукта. Помимо этого, в качестве усилителей вкуса допускается применять какао (до столовой ложки порошка на 1 кг слив), темный шоколад (до 2 столовых ложек тертого состава на 1 кг фруктов).

Даже после длительной обработки в сливовом повидле сохранится множество полезных компонентов. Одни из них отвечают за укрепление сосудистых стенок и улучшение состава крови, другие – нормализуют работу кишечника, стимулируя очищение организма от шлаков и токсинов.

Отвариваем сливовое повидло на плите

Независимо от типа воздействия, сначала сливы следует помыть, перебрать, удалить из них косточки и подпорченные участки. Обязательно повторно промываем продукт и подсушиваем его в дуршлаге или на полотенце. Далее действуем одним из следующих способов:

  • Базовый вариант. На 1 кг слив берем 3 стакана сахара и половину стакана воды. В кастрюлю наливаем воду, сразу выкладываем фрукты и включаем средний огонь. После закипания состава жар уменьшаем, массу следует варить не более 10 минут. Густую часть продукта выкладываем в сито и перетираем, избавляясь от кожуры. Полученное пюре выкладываем обратно в кастрюлю к соку, добавляем сахар и варим до готовности, регулярно помешивая. Процесс обычно занимает 1-2 часа, готовое повидло должно по консистенции напоминать жирную сметану. Тогда его можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать на зиму.
  • Цикличный подход. Предварительно обработанные сливы выкладываем в емкость для варки, накрываем крышкой и включаем слабый огонь. Состав держим на плите 30-40 минут, периодически перемешиваем. Затем сливовое пюре присыпаем сахаром и настаиваем в течение 6-8 часов. Перемешиваем массу и опять варим 30-40 минут, пробуем на сахар, при необходимости его добавляем. Если кожица разваривается неохотно, используем погружной блендер. Опять настаиваем состав 6-8 часов, провариваем и еще раз настаиваем. После чего остается последний раз проварить массу и можно раскладывать ее банкам. Перед тем, как закрывать емкости на зиму, заливаем их топленым сливочным маслом, которое предотвратит порчу продукта.

Если при открытии банки с повидлом на поверхности состава обнаружились признаки плесени, их следует убрать чистой ложкой. Остальной продукт, если не изменился его цвет и запах, можно смело употреблять.

Особенности использования хлебопечки и мультиварки

В обоих случаях на 1 кг слив берем 800 г сахара и 150 мл воды. Чтобы сварить вкусный десерт на зиму, необходимо сделать следующее:

  • Хлебопечка. Фрукты предварительно пересыпаем сахаром и настаиваем 3-4 часа до появления сока, после чего перекладываем всю массу в чашу прибора. Добавляем воду, чтобы продукт не был слишком густым. Выбираем режим «Варенье», таймер выставляем на 1 час 20 минут, если время программы не устанавливается автоматически. Готовый продукт превращаем в повидло, используя погружной блендер, и закрываем на зиму.
  • Мультиварка. Половинки слив выкладываем в чашу прибора, пересыпаем сахаром, вливаем воду и все перемешиваем. Варить состав лучше всего на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За 10 минут до окончания срока следует оценить качество и текстуру продукта. Если в процессе обработки фруктов выделилось много сока, можно добавить в состав немного пектина или желатина, чтобы придать повидлу желаемую густоту.

Сливовое повидло будет только ароматнее, если при его отваривании использовать корицу, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздику. Эти компоненты вводятся в самом конце варки или добавляются в уже готовый продукт. Нередко прямо под крышки банок закладывают веточки мяты или розмарина, которые удаляют перед употреблением десерта.

(Пока оценок нет) Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/jam/kak-svarit-povidlo-iz-slivy/

Повидло из слив без косточек на зиму, рецепт

Опубликовано: 24.08.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 35
Жиры/100г: 0
Калорийность: 420
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 8

Ароматное, чуть кисленькое, густое повидло слив без косточек на зиму – рецепт с фото, пошагово.

Эта закрутка идеально подойдет тем, кто бережет свою фигуру, но не может отказаться от десертов. Оно сделано абсолютно без сахара, так что для вас нет никакого риска поправиться.

При этом варенье очень вкусное и его можно не только подавать на угощенье тем, кто блюдет здоровый образ жизни, это также прекрасная начинка для разного рода выпечки. А хотите прибавить сладости – просто посыпьте сахаром и запеките в пироге с ягодной начинкой.

Важно

Повидло очень вкусно намазывать на крекеры, размешивать в горячем чае или подавать с сырниками и блинами. Оно придется по вкусу не только худеющим, но и детям, которые оценят натуральный аромат фруктов. Вам понадобятся:

– на 1 кг слив,

– 1 ст. воды.

Как приготовить в домашних условиях

Для закрутки выбираем особо спелые плоды, поскольку мы не будем добавлять сахарный песок, то необходимо, чтобы содержание его было в достаточном количестве в самых фруктах. Промываем сливы. Разрезаем каждый на две половинки, удалив хвостики. Выковыриваем при помощи ножа косточки. Кусочки фруктов складываем в кастрюлю с эмалированной или нержавеющей поверхностью. Заливаем сливы стаканом холодной воды. Включаем огонь на среднюю мощность и ставим будущее варенье на плиту. Готовить его нужно от часа до двух. Все зависит от сочности выбранных фруктов. Периодически помешивая деревянную лопатку для того, чтобы сладость не пригорала, следим за тем, как выпаривается лишняя жидкость. В конечном итоге, сливовая масса должна уменьшиться в два раза, а сами плоды развариться в кашицу. Когда сливовая смесь станет однородной и достаточно густой, выключаем огонь. Наполняем подготовленные банки почти доверху. И закатываем крышками. Укутав одеялом, пледом или полотенцем, выносим на охлаждение. После того, как оно остынет, его уже можно использовать, как десерт. Очень хорошо сливовое повидло будет храниться и до самой зимы, если его просто оставить в темном прохладном месте. Советы: для этого варенья очень хорошо подходят плотные плоды сорта сливка. Чтобы подготовить емкости для повидла, просто подержите их над носиком чайника или любым другим источником пара. Придать угощенью особые нотки, можно при помощи небольшого количества специй. Для этого хорошо подходит корица. Приятного аппетита. Старинская Леся

Читайте также:  Кубовидные сорта перца с фото и описанием

– филе щуки; – лук; – отруби овсяные;

– молоко об… Диетический куриный суп для похудения

– филе куриное; – репчатый лук; – морковь;

– пова… Куриный рулет в бутылке с желатином

– соль; – морковь; – лавровый лист;

– желатин; Вкусная домашняя куриная колбаса

– специи; – яйцо; – соль; – молоко;

– кури…

Источник: https://dieta-prosto.ru/1383/Povidlo_iz_sliv_bez_sahara/

Сливовое повидло

Большинство современных рецептов домашнего сливового повидла рекомендуют готовить с сахаром, ароматизаторами, часто с дополнительными желирующими веществами, перетирать через сито или блендером.

Но мясистые, с тонизирующей кислинкой косточковые сорта Венгерка богаты собственным пектином, самостоятельно развариваются в пюре, после густеют, а их вкус при долгой варке только больше проявляется, находит выразительность.

Во многих закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное и обязательное мероприятие после сбора урожая слив.

Делом занимаются, как правило, женщины, от мала до велика, под руководством опытной и самой уважаемой хозяйки.

Собранными плодами наполняются огромные чаны, казаны и корыта, коллективно удаляются косточки — сначала сливы «пучат», потом устанавливают над открытым огнем прямо во дворах.

Такое сливовое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную и почерневшую «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.

Время приготовления: 4 часа / Число порций: примерно 300 мл

  • сливы 1000 г
  • сахар 100 г по желанию

Первый шаг — подготовительный, традиционный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка в свежем состоянии, обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку.

Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем или обтираем тканью — разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми, плотными и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сок не брызгает и не вытекает, как например, при отделении вишневых косточек.

Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном — важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.

Совет

Чистые сливы ставим на верхний огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы — если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки.

В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.

Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. В скором времени от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку.

Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну —масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым днем уваривается, делится мелкими фрагментами и можно обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях.

Итак, через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей — предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.

Во второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе.

Снова отправляем вариться при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет.

Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.

Обратите внимание

Таких часовых подходов с суточным «отдыхом» три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится начинки в пироги. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.

Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.

Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/slivovoe-povidlo/

Вкусное повидло из слив на зиму готовится по рецепту просто

Сначала давайте разберёмся, чем варенье из слив отличается от повидла из слив, ведь оба этих готовых продукта являются сладкими фруктовыми десертами, на сырье для их производства идут свежие сливы (сорта: синие, красные и жёлтые), проходят термическую обработку, хранятся в течение длительного времени.

А теперь рассмотрим их отличия, хоть они и не существенные, но они существуют, взять хотя бы даже их названия «варенье» и «повидло»:

  • главное отличие содержится в их структуре — у повидла она однородная (пюреобразная), а у варенья нет, в нём сохраняются разной величины частички сваренных ягод или фруктов,
  • долевая масса содержания воды в повидло не превышает 25% (1/4 доля) от общей массы, а в варенье она может достигать до 60%, поэтому консистенция варенья может быть как жидкой, так и густой, все зависит от количества содержания воды,
  • повидло готовится практически всегда из мякоти фруктов и ягод, а варенье варится как из частей, так и из цельных плодов, включая и кожицу и семена и даже косточки,
  • повидло может готовиться с сахаром, и доля его в общей массе не должна быть менее 60%, иначе оно забродит или без добавления сахара и об этом мы расскажем подробно, а варенье всегда варится с сахарным песком или сиропом.

Повидло из сливы и других фруктов и ягод: яблок, груш, абрикосов, персиков, черешни и вишни к нам, стало широко известно, пришло из Венгрии.

Там для сохранения вкусного богатого урожая на зиму приходилось варить и запекать собранные фрукты и ягоды с собственных садов, и делать это до тех пор, пока их объем не уменьшался более чем наполовину. Происходило это за счёт испарения содержащейся в них естественной воды.

Сначала варились ягоды и фрукты в воде, а затем протирались вручную через металлические сита. Затем полученное фруктово-ягодное пюре ставилось в горячую печь до полного остывания и до образования естественной корочки.

Такое домашнее венгерское повидло могло храниться в прохладном месте, например, в погребе целый год и более. На нём не появлялась ни плесень и повидло не скисало, а все за счёт того, что хранилось в натуральной глиняной посуде и было правильно приготовлено.

Мы предлагаем вам адаптированный к современным условиям оригинальный рецепт повидла из сливы на зиму в домашних условиях.

Подготовка сливы по рецепту

  • Подготовка сливы по этому оригинальному рецепту заключается в её качественном отборе по целостности, не испорченности и пригодности её отдельных частей. Отделяем и удаляем плодоножки, веточки и листочки.
  • Затем тщательно моем отобранные плоды сливы. Делать это лучше в двух водах, меняя её на чистую и холодную воду каждый раз, когда она будет грязной и содержать мусор.
  • Плоды сливы разрезаем ножом или разламываем руками на половинки и вынимает косточку, ведь нам нужна мякоть без твёрдых частей.
  • Совет: косточки, вынутые из сливы, не выбрасывайте, на них можно настоять сливовый напиток.
  • При необходимости подготовленные половинки и дольки сливы по рецепту нужно скатить ещё раз чистой водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода.

Подготовка стеклянной посуды

  • Подбираем стеклянные банки небольшого объёма (0,5 литра) и металлические или новые пластмассовые крышки.
  • Моем подготовленные стеклянные банки и крышки моющим средством для посуды и горячей водой, желательно это сделать в посудомоечной машине.
  • Стерилизуем вымытые стеклянные банки и крышки на пару кипящей воды не менее десяти минут.
  • Стерилизованные стеклянные банки накрываем стерилизованными крышками, чтобы они быстро не остыли. Лучшим вариантом будет отставить их в стороне.

Термическая обработка по рецепту

Придерживаясь этого рецепта, повидло из слив на зиму следует готовить поэтапно:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь средней силы и доводим до кипения.
  • Закладываем половинки и дольки, приготовленной для варки сливы в кастрюлю с кипятком, главное, соблюдать меры предосторожности и не обжечься кипящей водой.
  • Выключаем огонь и через две минуты шумовкой вынимаем сливу из кипятка, складываем мягкую полуразварившуюся сливу в глубокое блюдо для дальнейшего приготовления.
  • Даём сливе остыть до тёплого состояния.
  • Берём погружной блендер и разбиваем сливу до пюре образного состояния. Если у вас нет погружного блендера, тогда используем обычный блендер или мясорубку. Сливовая масса должна быть однородной.
  • Приготовленную пюре образную массу выкладываем в таз или широкую невысокую кастрюлю, чтобы при варке быстрее испарялась вода.
  • Таз со сливовой массой ставим на тихий огонь для приготовления, и начинаем медленно помешивая деревянной ложкой или лопаткой доводить до кипения. Главное, при варке не допустить пригорания массы на дне таза, иначе приготовленная сласть будет горчить.
  • Для приготовления настоящего повидла из сливы на зиму по рецепту добавляем в закипевшую сливовую массу сахарный песок и масса сахара должна составлять около 60% от массы слив.
  • Совет: повидло можно варить без добавления сахарного песка, но объем сливовой массы при варке должен уменьшиться более чем в два раза. Лучше варить сливовое повидло за два приёма по 30 минут каждый и разрыв между ними должен составлять не более трёх часов, за это время сливовая масса, приготовленная по рецепту должна остыть и отдать лишнюю воду.
  • Варим сливово-сахарную пюре образную массу не менее получаса, до тех пор, когда деревянной ложкой или лопаткой вы проводите по дну таза, а там будет оставаться дорожка. Это значит, что повидло из сливы на зиму по домашнему рецепту, приготовлена согласно нашего оригинального рецепта правильно.
  • Оставим готовое сливовое повидло остывать в тазу до тёплого состояния.
  • Совет: при желании получить сливовое повидло по вкусу такое, как его готовят в Венгрии, необходимо в стеклянные банки, а лучше наполненные сваренным сливовым повидло глиняные горшочки или крынки, поставить в духовой шкаф на противень, застелив его предварительно пергаментной бумагой или металлизированной фольгой. Томить сливовое повидло надо в течение часа и более, но на тихом огне на средней температуре. Крышками повидло не закрывать. Выключить духовой шкаф и оставить тару с повидло остывать в духовке до образования плотной корочки на поверхности.

Фасовка повидла по рецепту

  • Берём половник или глубокую ложку и аккуратно раскладываем свежеприготовленное душистое сливовое повидло в приготовленные стерилизованные банки.
  • Закрываем стерилизованными крышками, можно продукт в банках закатать спец.машинкой, а можно закрыть новыми пластмассовыми крышками.
  • Совет: для создания вакуума в банке необходимо нажать на середину пластмассовой крышки большим пальцем, а потом отпустить. Все готово, теперь можно убирать домашнее сливовое повидло на зиму.
  • Если вы воспользовались рекомендованным нами советом и приготовили кушанье из сливы в духовке, то такой продукт можно закрыть пергаментным листом, сложив его в несколько слоёв, накрыть плотно и перевязав горлышко банки бечёвкой или резинкой.

Хранение повидла

  • Закупоренные банки со свежеприготовленным кушаньем из повидло сливы на зиму по оригинальному рецепту, выполненному в духе венгерских домохозяек, можно убрать на хранение в прохладное место или в холодильник.
  • Повидло из сливы на зиму по рецепту в закупоренных банках хранится хорошо и долго, оно полезно для работы желудочно-кишечного тракта и рекомендуется для ежедневного приёма людям, страдающим запорами.
  • Повидло из сливы на зиму рецепты содержат 250 кило калорий на 100 грамм продукта.
  • Приготовление повидло из сливы на зиму без косточек и другие рецепты займут определённое время, но удовольствия десерт из сливы на зиму доставит гораздо больше и вам и вашим близким.
Читайте также:  Как вырастить лук на подоконнике в воде

Рецепты сливового повидла

Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/originalnyy-recept-povidla-iz-slivy-na-zimu-po-domashnemu.html

Повидло из сливы на зиму: золотые рецепты с фото

Повидло из сливы на зиму в моей семье готовят все: мама, бабушка, сестрица и даже свекровь, которую я не очень жалую, как-то порадовала меня баночкой фирменного повидла.

Как вы думаете, на что похоже настоящее, правильно сваренное повидло из слив? Нет, это не разваренное в кашу варенье, не джем, застывающий прямо в ложке, не тягучий прозрачный конфитюр.

Повидло — это нечто совсем другое.

Густая полностью однородная масса без намека на сироп или кусочки плодов. Посмотрите на фото — вот так должно выглядеть сливовое повидло, застывшее в банке. Кстати, после приготовления дайте ему постоять не менее 2-х недель. Не нужно сразу открывать баночку. Пусть повидло как следует застынет!

Простой рецепт повидла из слив

Самый популярный рецепт сливового повидла, который заключается в уваривании плодов и добавлении загустителя. Сливы подходят любые, чаще используют круглые синие или венгерку.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив;
  • 800 грамм сахара;
  • треть стакана воды;
  • 1 столовая ложка пектина.

Сливу вымойте, переберите и удалите косточки. В воду засыпьте сахар и доведите до кипения, выложите туда сливы. Варите минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
Остудите немного и пюрируйте ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку. С ней даже лучше — можно перекрутить сливы ещё сырыми.

Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте до готовности. На это понадобится около часа (но может и больше — всё зависит от слив).

Важно

Повидло все время нужно помешивать и варить в толстостенной кастрюле или казане, иначе оно пригорит. Проверьте: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается — всё готово.

В конце варки добавьте пектин, прокипятите повидло пару минут, не забывая помешивать. Разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками.

Повидло из сливы протертой без косточек

Раньше я готовила сливовое повидло вместе с кожицей. Было вкусно и особенно хорошо такое повидло подходило для выпечки рулетов. Этот способ приготовления мне понравился больше — получается намного нежнее.

Я варила 1,5 часа, так как хотела добиться более густой консистенции. Если вы хотите получить повидло, которое застывает в прямо смысле слова куском, время варки советую увеличить в 2 раза. Конечно, это хлопотно, зато результат вас приятно удивит.

Старайтесь постоянно помешивать сливовую массу в процессе варки.

Это тоже интересно:

Ингредиенты:

  • 1 кг любых синих слов;
  • 1.5 кг сахара.

Приготовление:

Сливу промойте, выньте косточки. Выложите сливу в кастрюлю, если она у вас не слишком сочная, то желательно добавить 1/4 стакана воды. Поставьте вариться до мягкости, не забывайте помешивать сливы, кипящие в сиропе.

Теперь самое трудоёмкое — надо протереть всю сливу через сито. Кожицу и косточки, оставшиеся на сите, можете выбросить. Вылейте сливовое пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться до желаемой густоты.

Я варила чуть больше 1 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Сразу горячим разлейте по сухим, чистым баночкам и закупорьте. Выход повидла из указанного выше количества продуктов — 3 баночки объемом 0.5 литра.

Повидло из сливы венгерки

Венгерка — очень сладкая слива, а еще ароматная. Повидло из нее получается идеальным. Для легкой кислинки добавляю лимонный сок.

Ингредиенты:

2 кг спелой сливы венгерки; 2 кг сахара; сок 1-го лимона; полстакана питьевой воды;

1 столовая ложка желфикса.

Источник: https://pomoshnica.info/povidlo-iz-slivyi-na-zimu_foto/

Повидло из слив: простой рецепт пятиминутка на зиму без косточек для пирогов, как приготовить в мультиварке без сахара и косточек

Из спелых и сочных слив получают множество вкуснейших десертов. Традиционным и любимым многими лакомством является сливовое повидло – его и на тост можно намазать, и положить в выпечку, да и просто есть вприкуску с чаем.

Среди сотен существующих рецептов этой сладости мы подобрали несколько самых простых и интересных. Вы тоже можете легко приготовить ароматный джем из слив на своей кухне, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями с фото, а также видео.

Повидло из слив без косточки

Прежде чем идти на эксперименты в поисках новых оригинальных вкусов, рекомендуем освоить “нестареющую классику”.

Совет: как правило, джемы, варенья и повидла предполагают соотношение плодов и сахара 1:1. Но сливы, особенно слишком спелые, сами по себе очень сладкие, а потому количество песка можно сократить. Но ненамного, поскольку это консервант, благодаря которому закатки могут храниться и не портиться не один год.

https://www.youtube.com/watch?v=7ouf9fKcNfA

  • Сливы переберите, на них не должно быть гнили и черных червоточин. Для этой заготовки лучше всего подходят синие сорта слив, потому что они более мясистые, и мякоть легко отделяется от косточек. Подойдут немного перезревшие плоды, а зеленоватые лучше не использовать.

  • Вымойте фрукты, разрежьте пополам и извлеките косточки. Переложите половинки в кастрюлю, влейте воду, накройте и поставьте на огонь. На тихом пламени варите дольки около 20 минут.

  • Дайте сливам чуть остыть, а после этого пропустите через сито. Многие хозяйки для получения фруктового пюре используют блендер или мясорубку. Этот вариант допустим, но в таком случае в повидло попадут кусочки кожуры, а без них оно будет более однородным и похожим по консистенции на заводской продукт.

  • Переложите получившуюся массу в ёмкость, в которой будете варить джем. Идеальным вариантом считается алюминиевый или медный таз с низкими бортами, потому что благодаря большой площади, по которой распределяется масса, жидкость из неё будет выпариваться интенсивнее, а значит, повидло быстрее загустеет, и время варки сократится. Но если нет такого, то подойдёт и казан.

  • Засыпьте в сливы сахар, перемешайте его и поставьте массу на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, до тех пор, пока повидло не загустеет. На это может уйти до полутора часов.

  • Как только будет достигнута нужная консистенция, снимите ёмкость с огня, тут же разложите готовый десерт по подготовленным баночкам, закатайте, переверните дном вверх и укутайте. Когда консервация полностью остынет, отправьте её на хранение в тёмное прохладное место.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: чтобы понять, что повидло из слив готово к закатыванию, капните им на тарелку и наклоните – в идеале оно довольно густое и не должно растекаться. Если вы варите сладость в невысокой ёмкости, можете проверить и другим способом: просто проведите по дну ложкой и посмотрите, насколько быстро закрывается “дорожка”, оставшаяся после помешивания. Если медленно, джем готов.

Готовить можно и повидло из жёлтых слив. Эти фрукты очень сладкие и сочные, но есть одна проблема: мякоть в них достаточно трудно отделить от косточки. Но это реально, и лучше использовать для таких целей специальные приспособления.

Есть ещё один вариант: на начальном этапе добавьте больше воды, и поварите целые сливы подольше. После этого протрите их через сито, и все косточки останутся в нём, а заодно и шкурки. В итоге вы получите не только вкусное, но и красивое лакомство янтарного цвета.

Повидло из слив с какао

Хотите получить более вкусный и полезный домашний аналог шоколадной пасты? Предлагаем вам рецепт сливового повидла с какао. Приготовить его ничуть не сложнее классического, но вкус отличается кардинально. Вот пошаговый рецепт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 90

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 9.8 г;
  • калорийность – 41 ккал.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • какао-порошок – 50 г.

Процесс приготовления

  1. Сливу вымойте, удалив косточки, порежьте их на маленькие дольки. Из синих спелых плодов вынуть косточки будет легко и руками. Если фрукты красные или жёлтые (“белые”), используйте для чистки специальные приспособления.
  2. Превратите сливу в пюре, используя мясорубку или блендер.

  3. Добавьте в перетёртую массу сахарный песок, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда смесь закипит, положите в неё какао. Делать это удобнее так: пересыпьте какао-порошок в мелкое ситечко и трясите, держа над ёмкостью со сливовой массой. При этом непрерывно помешивайте.

    Так получится избежать комков, и какао равномерно распределится по всей массе.

  5. Варите повидло до тех пор, пока оно не загустеет. Это может занимать разное количество времени в зависимости от сорта и сочности сливы.
  6. Как только снимете десерт с плиты, разложите его по простерилизованным банкам и закатайте с помощью ключа крышками.

    Опрокиньте их донышком кверху и укутайте. Оставьте на сутки, а потом выставьте в подвал на хранение.

Совет: многие хозяйки включают в состав шоколадного повидла сливочное масло. Класть его нужно на объём ингредиентов, указанный в данном рецепте, в количестве 70 г. Обязательно выбирайте масло хорошего качества и жирностью не менее 82%.

Добавлять его нужно за 10 минут до окончания приготовления. Благодаря сливочному маслу повидло приобретает более нежный вкус и консистенцию, а также оно становится сытнее и питательнее.

Пятиминутка: готовим сливовое повидло быстро, вкусно и просто

Это “ленивый” способ заготовки вкусных джемов, повидла и варений, который здорово экономит хозяйкам время. И продукт при этом получается аппетитным, полезным и душистым.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.9 г;
  • калорийность – 44 ккал.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Помойте сливу, отделите мякоть от косточек.
  2. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, засыпьте сахарным песком, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  3. Поставьте ёмкость со сливами на медленный огонь и дождитесь закипания.

    После этого поварите массу 5 минут и снимите с плиты.

  4. Дайте будущему повидлу остыть, а затем перетрите его в однородную массу. Если вы готовите десерт в больших объёмах, сделать это лучше погружным блендером прямо в той же ёмкости, где он варился.

  5. Снова поставьте полученное пюре на плиту, доведите до кипения, подержите на тихом огне минут 5-10, помешивая, снимите с плиты.
  6. Разлейте по стерильным ёмкостям и закатайте или плотно закрутите крышками. Поставьте заготовки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте остыть.

    После этого перенесите на хранение в погреб или кладовую.

Совет: если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, то вместо долгого дальнейшего уваривания в него можно положить желатин или агар-агар. 40 г или 25 г на килограмм фруктов соответственно.

Желирующее вещество нужно добавлять уже после того, как сняли пюре с плиты, потому что если его переварить, он теряет свойства загустителя.

Существенно сэкономить время и не привязываться надолго к плите в процессе готовки сливового повидла без косточек можно, если делать его в мультиварке. Предварительные мероприятия и ингредиенты те же. Только сначала сливу с водой и сахаром нужно в течение 15 минут готовить в режиме “Выпечка”, после чего пюрировать блендером и установить программу “Тушение” ещё на час.

Повидло из сливы на зиму – это не только очень вкусный десерт, но и универсальный. К примеру, приготовленное по классическому рецепту, оно может стать хорошей начинкой для выпечки, а “шоколадное” идеально для бутербродов к завтраку. А главное, приготовленный в домашних условиях продукт всегда по полезным качествам вне конкуренции.

Готовьте и наслаждайтесь натуральными десертами, сделанными на собственной кухне! Приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?

Источник: https://povar24.info/povidlo-iz-sliv-2.html

Ссылка на основную публикацию