Помидоры, маринованные с яблоками на зиму: 13 рецептов

Помидоры с яблоками на зиму – лучшие рецепты заготовки + Видео

Чтобы заготовка удалась на все 100 %, надо уделить должное внимание подбору ингредиентов. Помидоры непременно должны быть идеальными: цельными, крепкими, не больными, без пятен и вмятин, с неповрежденной кожицей.

Желательно выбрать небольшие плоды: средние или мелкие. Их проще будет уложить при консервации и легче потом доставать через горлышко. Если приходится использовать крупные помидоры, то надо выбрать самые крепкие и разрезать их на 4 части.

Консервировать эти томаты желательно отдельно от целых средних и мелких.

Консервированные томаты с яблоками

Что касается спелости помидоров, можно взять недозревшие и даже зеленые. С последними получаются заготовки со специфическим ароматом и вкусом. Такие помидоры с яблоками некоторым нравятся даже больше, чем приготовленные из спелых томатов. Яблоки следует брать кисло-сладкие.

Обратите внимание

Лучше всего сорт Антоновка. И можно брать даже недозрелыми. Считается, что со сладкими фруктами эта заготовка получается гораздо менее вкусной и ароматной. К отбору яблок по качеству нет строгих требований.

Все подпорченные места можно вырезать, а сами фрукты будут нарезаны дольками.

Относительно количественного соотношения в заготовке томатов к яблокам необходимо отметить следующее. В рецептах не всегда дается точное количество этих ингредиентов. Однако за аксиому можно взять такие пропорции: 2 средних яблока на трехлитровую банку заготовки.

Можно произвести расчет и иначе, особенно когда рецепт содержит дополнительные ингредиенты (другие овощи и фрукты): 7 долек яблока на 7 помидоров. А вообще, в точности придерживаться рецепта не обязательно, ведь консервирование – дело творческое.

При этом желательно сильно не отклоняться от пропорций для маринада. Они, как правило, оптимальные.

Со специями и приправами надо быть поаккуратнее – не переусердствовать с ними, а то легко можно перебить тонкий яблочный букет во вкусе и аромате заготовки. В банки, если есть такое желание, можно доложить укропные зонтики, листья хрена, смородины и вишни.

Перед началом консервирования все ингредиенты надо предварительно подготовить. Тщательно моем продукты, нуждающиеся в этой обработке (яблоки, томаты, перец, зелень), и чистим те, что в шелухе либо кожуре (чеснок, лук, морковь, свекла). Затем у помидоров отрываем хвостики. Сами томаты оставляем цельными.

Незрелые плотные плоды допускается порезать кольцами либо четвертинками.

Яблоки сперва разрезаем пополам и удаляем у них полностью сердцевину. Затем режем половинки еще раз, чтобы получились четвертинки, либо на несколько долек, толщину которых задаем произвольно. Это не влияет на вкус и аромат, но с тонкими кусочками можно плотнее набить банку заготовкой. У перца вырезаем верхушку.

Затем разрезаем его пополам и удалям сердцевину с семечками. Далее перец и остальные дополнительные ингредиенты нарезаем в соответствии с рекомендациями рецепта. Для консервирования можно взять литровые и трехлитровые банки.

Важно

Их и крышки к ним для закатки предварительно необходимо тщательно вымыть, а потом простерилизовать.

Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком.

То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать.

Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.

После закатки банки томатов с яблоками надо остудить так же, как и другие только закупоренные еще горячие заготовки на зиму.

Переворачиваем их дном вверх, устанавливаем на плотную ткань, постеленную на полу, и закутываем сверху теплой вещью (одеялом, пледом, полотенцем). Примерно через сутки, когда заготовка совсем остынет, отправляем ее на хранение.

Для этого используем подходящее темное, а главное прохладное место: теплый сарай или погреб, холодильник либо подвал.

Маринованные помидоры – классические и оригинальные рецепты

Маринование – самый простой и быстрый во всех отношениях способ консервации. Маринованные помидоры с яблоками можно будет пробовать уже через неделю после закатки. Однако идеальный вкус они приобретут только спустя месяц.

И если мариновать помидоры с яблоками на зиму по классическому рецепту (с минимумом ингредиентов и кулинарных операций), то и сам процесс консервирования займет наименьшее время. Вот один из таких простых рецептов.

Потребуются:

  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 2 столовые ложки;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 1/2 чайной ложке;
  • столовый 9 % уксус – 1/4 стакана.

Маринованные помидоры с яблоками

Укладываем подготовленные томаты и дольки яблок в банку слоями. Начинаем с фруктов. Потом помидоры. Затем повторяем укладку этих слоев. В зависимости от размера помидоров должно получиться 2–3 повтора. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой для закатки. Оставляем так заготовку постоять минут 10.

Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и всыпаем в него сахар, соль и перец. Кастрюлю ставим на плиту и греем ее содержимое до кипения. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой.

Следом сразу наливаем уксус.

Оригинальный рецепт со специями и пряностями. Понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки – 3 шт;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт.;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% столовый – 50 мл;
  • горошинки черного перца – 3 шт.;
  • свежие петрушка и укроп (веточек) – по 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 1–2 шт.;
  • гвоздика (бутончики) – 1–3 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Кладем в банку помидоры, а затем сверху дольки яблок. Половину чеснока кладем на дно емкости, а остальные зубки поверх уложенных фруктов. Петрушку и укроп размещаем вертикально вдоль стенок банки. И еще закидываем в емкость перец, гвоздику и лавровый лист, но не в одно место, а рассредоточиваем их внутри слоев томатов и долек яблок.

Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой. Оставляем так заготовку настаиваться минут на 15. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и добавляем в него соль, корицу и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, а ее содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Потом вливаем в закипевший рассол уксус и варим получившийся маринад минут 5, после чего заполняем им банку с заготовкой.

Варианты консервирования без уксуса

Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана.

Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества.

Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.

Консервация томатов и яблок

На трехлитровую банку понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
  • укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
  • нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.

Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5.

Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами.

Совет

В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.

И вместо еще целого ряда вариантов напоминаем, что по любым рецептам маринования помидоров с яблоками можно консервировать их без использования уксуса – методом проливания кипятком. А стерилизовать банки перед закаткой или нет – зависит от количества повторов этой операции.

От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами

Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь.

Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола.

Хотя добавлять что-то еще или нет – это  индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.

Сочетание перца, томатов и яблок

Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:

  • томаты, яблоки и сладкий перец;
  • петрушка (веточек) – 4–5 шт;
  • бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
  • горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
  • столовый 6 % уксус – 50 мл;
  • нейодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец.

Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов.

После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.

Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.

Рецепт ассорти, для которого потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 шт.;
  • яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3 шт.;
  • петрушка (веточек) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
  • перец горошинами (любой) – 5 шт.;
  • лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части.

После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца.

Далее эту консервацию зеленых помидоров с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).

Читайте также:  Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков

Консервация салата – рецепт для крупных помидоров

Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры.

Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку.

Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.

Консервированный салатик на зиму

Понадобятся:

  • томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • лавровый лист – 1–3 шт.;
  • черный перец (горошинками) – 15 шт.

Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками.

Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам.

После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.

Источник: https://nasotke.ru/pomidory-s-yablokami-na-zimu.html

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом консервирования маринованных, помидоров с яблоками без уксуса на зиму. Дело в том, что в самих плодах присутствует и кислота и яблочный уксус. Поэтому для заготовки нужно брать кислые яблоки.

Их очищать не нужно, удаляются только семена. Главное, чтобы плоды были без плесени, повреждений.

Помидоры необходимо подбирать исходя из размеров посуды. А чтобы банку удалось полностью наполнить, подойдут томаты разной величины. Маринад готовиться в отдельной посуде.

На дно чистой банки нужно класть сначала яблочные дольки, а потом помидоры. Укропный зонтик можно добавлять, а можно и консервировать только с яблоками.

По вкусу такие помидоры ничем не отличаются от тех, которые мы привыкли готовить со столовым уксусом или эссенцией.

А если в наличии есть яблочки с кисловатым вкусом, то можно смело консервировать томаты на зиму.

Хранятся такие помидоры в погребе вместе со всей консервацией. Яблочного вкуса у томатов нет, получаются обычные маринованные помидоры, но без уксуса. К столу можно подавать в качестве закуски с тушеной печенью, мантами или пельменями.

Ингредиенты для консервирования помидоров

  1. Яблоко кислое – 1 шт.
  2. Помидоры – 700 г.
  3. Вода – 800 мл.
  4. Соль поваренная – 2 ч.л.
  5. Сахарный песок – 0,75 ст.л.
  6. Перец черный горошек – 4 шт.
  7. Лист лавра – 1 шт.
  8. Зонтик укропа – 1 шт.

Как приготовить помидоры с яблоками без уксуса на зиму

Данное количество ингредиентов предусмотрено для банки объемом 1,5 литра. Так как примерно 1/3 часть емкости будут занимать яблочки, то можно брать банки большого размера. Крупное яблоко хорошо промыть под водой, вырезать семенную коробку. Порезать кусочками толщиной 5 мм.
Стеклянную банку хорошо промыть водой с моющим средством.

Поместить яблочные кусочки на дно.
Плотные помидоры без повреждений ополоснуть в воде. Хорошо заполнить банку томатами.
Подогреть воду в чайнике или кастрюле. Налить кипяток к томатам, на 12 минут оставить под крышкой.
Потом слить жидкость с помидоров в отдельную емкость для варки маринада. В банку положить лавровый лист, горошины перца и укропный зонтик.

А жидкость довести до кипения, насыпать указанное количество сахарного песка и соли.
Вылить горячий маринад в банку, законсервировать жестяной крышкой. Емкость перевернуть, поставив на крышку. На сутки оставить под теплым одеялом или полотенцем.
Маринованные томаты с яблочками можно зимой кушать с основными блюдами.

Обратите внимание

Хорошо сочетается с такой сочной закуской гречневая каша с мясом и картошка. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/konservirovannye-pomidory-s-yablokami-bez-uksusa

Помидоры с яблоками на зиму

Главная → помидоры на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 11. 09. 2016 г.

Записная книжка

Маринованные помидоры – блюдо знакомое каждому с детства, поэтому какой бы рецепт для закатывания этих овощей вы не выбрали, можно смело делать несколько больших банок, которые зимой разойдутся в считанные дни.

Сочные ароматные помидоры станут украшением праздничного стола, отличной закуской или дополнением к основному блюду. Даже в банке они выглядят очень аппетитно и привлекательно. Однако давно знакомый вкус маринованных овощей можно улучшить.

Маринованные помидоры с яблоками на зиму могут стать фирменным рецептом любой хозяйки. Такая закатка готовится ничуть не сложнее других, но эксперимент с ингредиентами может вам понравиться намного больше, чем привычные рецептуры.

А если речь идет о сравнивании с покупными консервациями, то консервированные помидоры с яблоками на зиму в вашем исполнении однозначно будут вкуснее и ароматнее.

Лучше выбирать мелкие плоды, они более крепкие. И больше вероятность, что в банках кожица не потрескается.

В представленный классический рецепт можно включить больше овощей: морковь, чеснок, болгарский перец или репчатый лук. Также с помидорами и яблоками хорошо смотрятся сливы и виноград. А если добавить свеклу, то рассол станет нежно-розового цвета.

Естественно, наличие других компонентов повлияет на вкус. Морковка и лук добавляются чаще для красоты, а вот болгарский перец станет одним из основных ингредиентов, превратив маринованные помидоры в своеобразный салат.

Для закатки вам потребуется

  • 1 кг помидор.
  • 2-3 кислых яблока;
  • 25г соли;
  • 60г сахара;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 2 лавровых листика средних размеров;
  • несколько горошин душистого перца и зелень.

Маринованные помидоры закрываются в стерилизованных банках. Для этого сначала вымытые банки ставят в духовку на 10-15 минут, в течение которых стеклянные емкости будут постепенно нагреваться до температуры 150 градусов. Крышки стерилизуются стандартным способом – кипятятся в воде 10 минут.

На дно обработанных банок укладывается душистый перец горошком, лавровый лист и петрушка. Не переборщите с перцем, кладите не более 6 горошин.

Дальше в банку укладываются целые помидорки, чередуем их с яблоками. Яблоки предварительно очищаются от кожуры и семян, нарезаются дольками.

Емкость с овощами заливается кипятком, и прикрываются крышками. С горячей водой томаты стоят около 20 минут.

Вместо воды можно использовать вскипячённый яблочный сок, что сделает консервацию еще более ароматной. Жидкость должна покрывать помидоры полностью.

Как только помидоры прогреются, жидкость сливается в кастрюлю. В нее добавляются сахар и соль, а после закипания рассола вливается уксус.

Рассол вновь разливается по банкам, которые сразу после этого закрываются.

В течение суток консервация должна стоять укутанной крышкой вниз. После чего заготовка может отправиться на полку в погребе к другим закаткам.

Помидоры с яблоками на зиму приготовила Ксения.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pomidoryi-s-yablokami-na-zimu/

Маринованные помидоры с яблоками на зиму

В сезон заготовок на зиму каждая хозяйка старается в обязательном порядке закатать баночку – другую аппетитных томатов.

И это не удивительно! Ведь магазинные консервированные овощи и рядом не стояли с ароматными, вкусными домашними помидорчиками, приготовленными с душой и любовью.Маринованные помидоры по этому рецепту имеют легкий, едва уловимый, яблочный аромат.

А по вкусу – пальчики оближешь! Для приготовления лучше использовать яблоки кислых сортов. Именно они наиболее выгодно подчеркивают вкус томатов. А вот со специями аккуратней: главное, не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий фруктовый букет.

Попробуйте приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. По рецепту с фото готовить легко, а времени тратится на это всего 50 минут. Из перечисленных ингредиентов получается две литровые банки готового продукта.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

  • Помидоры (мелкие) – 1 кг.;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – 25 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Уксус – 20 мл.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец (горошком) – 6-8 штук;
  • Петрушка – несколько веточек.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму с яблоками

Для начала простерилизовать банки и крышки для консервации. Наиболее быстро и эффективно подготовить посуду для заготовок можно с помощью духовки. Для этого вымытые банки поместить в холодный духовой шкаф и нагреть его до 150 градусов. Стерилизовать емкости 10-15 минут.

Крышки прокипятить в кастрюле с чистой водой в течение 10 минут.
С яблок снять кожицу удалить сердцевину с семенами. Нарезать фрукты дольками произвольной величины. Чем крупнее помидор, тем большими по размеру должны быть кусочки яблок.

На дно стерилизованных банок положить несколько горошин перца, лавровый листик, веточки петрушки. Наполнить емкости помидорами, чередуя их с яблочными дольками.Залить банки с помидорами кипящей водой. Лить необходимо на овощи строго по центру, чтобы стекло не лопнуло.

Прикрыть баночки металлическими крышками и оставить до остывания на 20-25 минут.

Важно

Остывшую воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести рассол до кипения. В кипящую жидкость влить уксус. Банки с помидорами залить кипящим рассолом до краев.

А лучше жидкости немного перелить, чтобы обеспечить более надежную герметичность.Банки сразу же закатать крышками. Накрыть заготовки теплым одеялом или пледом и оставить на сутки.

Когда емкости остынут, убрать их в сухое, темное место на хранение.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению маринованных помидор с яблоками:

  • Некоторые хозяйки заливают помидоры не водой, а яблочным соком, прокипяченным со стандартными специями: солью, сахаром и уксусом. Такой рассол получается очень ароматным.
  • Чтобы проверить, надежно ли закрыты баночки, нужно перевернуть их горлышком вниз. Если жидкость не течет, значит, все сделано правильно!
  • В баночку к томатам можно положить не только яблоки, но и любые другие любимые овощи: чеснок, морковку, сливы, репчатый лук, виноград. Но самым излюбленным рецептом для многих становится маринованные помидоры с яблоками и перцем. Такая заготовка делается по стандартному рецепту, просто на первоначальном этапе в баночке помидоры чередуются не только с яблоками, но и с болгарским перцем. Его можно порезать тонкой соломкой или более крупными кусками, все зависит от предпочтений хозяйки. Можно взять красный, зеленый и желтый перчики. Тогда закуска будет выглядеть еще живописней.
  • Маринованные помидоры со  свеклой и яблоками готовят по тому же принципу, только свеклу нужно порезать тонкими колечками. Свекла окрасит рассол нежным розовым цветом и придаст неповторимый вкус томатам.

Раздел рецепта: Заготовки / Помидоры на зиму

Оцените рецепт
Оставить комментарий

Источник: https://vkys.info/961-marinovannye-pomidory-s-yablokami-na-zimu.html

Вкусные маринованные помидоры на зиму – рецепты, секреты, тонкости

Есть огромное количество разнообразных рецептов маринованных помидоров. Они передаются из поколения в поколение, а в некоторых, маринованные помидоры готовятся еще бабушкиными способами. Именно они и являются самыми вкусными, так что выбирайте и дерзайте!

Сайт Det-diet.ru подобрал пять вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму — от самого простого способа до необычного с яблоками или виноградом. Вам лишь остается изучить их все и выбрать наиболее подходящий. Также мы рассмотрим, какие помидоры выбрать для консервации, с какими специями сочетать, что приготовить из маринованных помидоров. Читайте в нашей статье.

Польза и вред маринованных помидоров

Естественно, польза и вред для организма должны рассматриваться только в комплексе с соразмерностью питания и злоупотребления продуктом. Несмотря на то, что в свежих плодах намного больше полезных веществ в маринованных помидорах также присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Среди витаминов, можно отметить:

  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин C;
  • бета каротин и ниацин.

Среди микро- и макроэлементов, можно отметить следующие:

  • фосфор, Ph;
  • калий, K;
  • кальций, Ca;
  • натрий, Na;
  • железо, Fe;
  • магний, Mg.

Калорийность: в 100 граммах маринованных помидоров содержится 20 кКал. Содержание белков, жиров и углеводов — 1.1 г, 0.1 г и 3.5 г соответственно.

Читайте также:  Наливка из калины

Рассматривая пользу маринованных помидоров, сразу стоит отметить, что у них намного меньше полезных веществ, чем в свежих плодах. Но несмотря на это, они сохраняют большую часть минеральных веществ, а также микродозы марганца, йода, кобальта и фтора. Сравнивая с другими маринованными продуктами, в томатах остается ликопин, который очень важен для мужского здоровья.

Но несмотря на всю пользу подобной закуски, злоупотребление этим продуктом может навредить. Из-за большого содержания соли, может возникнуть песок и камни в почках. Также из-за наличия уксуса, лимонной кислоты и некоторых дополнительных приправ, могут возникнуть проблемы с желудком и другими органами пищеварительного тракта.

Подготовка помидоров: специи, травы, сорта

Чтобы маринованные томаты получились вкусные, нельзя брать все подряд. Выбирать стоит только свежие плоды, лучше одного и того же размера, избегая треснувших, поврежденных или перезревших плодов. На этапе подготовки их необходимо вымыть, а если они крупные, то можно порезать, и только после этого происходит процесс маринования.

Банки и крышки необходимо хорошо промыть с пищевой содой, после чего оставить стекать. Естественно, банки не должны иметь трещин и сколов. Далее банки необходимо промыть горячей водой и простерилизовать над паром примерно по 3-5 минут. Что касается жестяных крышек, их необходимо окунуть в кипящую воду на пару минут.

Что касается маринования помидоров, его можно осуществлять двумя методами: горячим или холодным. При помощи первого удается снизить процентное соотношение уксуса. Маринад может быть кислым, средней кислоты и слабокислый. В последнем случае, необходимо перед закаткой пастеризовать готовую продукцию.

Какие выбирать помидоры для закупоривания?

Томаты для консервации должны отвечать некоторым требованиям:

  • должны иметь средний размер и с легкостью проходить через горлышко банки;
  • созревать все вместе большими партиями и хорошо храниться;
  • иметь плотную мякоть, кожицу т мелкие семечки;
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • иметь высокий уровень содержания углеводов.

Профессиональные огородники, которые занимаются выращиванием томатов, садят такие сорта в отдельности от остальных, уделяя им определенное место в теплице или собственную грядку. Благодаря этому удается в полной мере контролировать состояние овощей.

Помидоры для консервации должны быть по своему размеру меньше, чем те, которые берут на засолку. Помимо эстетической стороны дела, пару десятков маленьких плодов сможет насытить большее количество людей, чем по паре огромных томатов в литровых банках.

Самыми оптимальными сортами считаются следующие:

  • «Де Барао» (кроме Гиганта);
  • «Детская сладость»;
  • «Санька»;
  • «Чибис»;
  • «Эльф F1»;
  • «Шоколадная пуля»;
  • «Золотые пальчики»;
  • «Ляна»;
  • «Кибиц»;
  • «Яблонька России».

Какие травы, специи и овощи подходят?

Для придания рассолу изысканного и уникального вкуса и аромата, можно делать рассол с морковной ботвой, болгарским перцем, репчатым луком или яблоками. Рассол будет немного сладковатым. Иногда могут использоваться лимон, виноград, смородина, крыжовник или слива.

Для придания пряного и острого вкуса, можно использовать зеленый или красный острый перец, чеснок, чили или хрен.

Из специй очень часто используют душистый перец, черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Также можно добавлять и другие специи по вкусу, например кардамон, мускатный орех, бадьян, семена укропа или тмин. Их можно добавлять прямиком в банку или в заливку, пока она находится на плите.

Также используют и другие душистые приправы, включая: листья смородины, петрушку, листья вишни, укроп, кориандр, сельдерей, базилик и эстрагон.

Во время нарезки фруктов и овощей, необходимо следить за их плотностью. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки все ингредиенты были равномерно промаринованы. Из-за этого лук и мягкий перец необходимо нарезать крупнее, чем яблоки, а морковь тонкими брусками или кружочками.

Важно! Каждый может комбинировать добавки по своему желанию и создавать уникальные вкусы.

При желании, чтобы получить уникальный и необычный вкус, можно нафаршировать помидоры зеленью, чесноком и другими пряностями. Очень популярен рецепт маринования по-корейски, но есть и масса других, не менее вкусных вариантов приготовления.

Рецепты приготовления консервированных томатов

У каждой хозяйки есть несколько своих излюбленных рецептов. Помимо всего прочего, интернет также пестрит интересными вариантами приготовления маринованных помидоров. Однако есть несколько самых популярных, которые нравятся большинству любителей закаток. Эти рецепты очень просты, но смогут привнести необычную нотку в привычное блюдо.

  • 6
    столовых ложек
    сахарного песка
  • 1,5
    кг
    помидоров
  • 1,5
    столовых ложки
    каменной соли крупного помола
  • 1
    головка
    репчатого лука
  • по вкусу
    чеснок
  • 1
    чайная ложка
    лимонной кислоты
  • 1
    болгарский перец
  • специи по вкусу*
  1. Томаты и перец необходимо помыть.

    Чеснок и лук почистить и нарезать на кольца или при желании на дольки. Заложить в подготовленную емкость зелень, овощи и помидоры.

  2. Далее положить на банку крышку и подождать до того момента, пока она полностью не остынет. Банка должна быть немного теплой. Воду необходимо вылить, так как в ней нет необходимости.

  3. После этого сразу необходимо заложить специи и быстро добавить кипяток, чтобы он начал вытекать через край и сразу по горячему закатать. Банку перевернуть вверх ногами и замотать в теплое одеяло.

* Что касается специй, их можно выбирать по своему желанию: петрушка, чеснок, эстрагон, пучок укропа, сельдерей, перец горошком или семена горчицы. Достаточно будет по 1-2 веточки на банку.

  • 2
    столовые ложки
    рафинированного растительного маслоа
  • 1-1,2
    кг
    небольшого размера томатов
  • 1/2
    шт
    острого перца
  • 6
    додек
    чеснока
  • 1/3
    пучка
    зелени укропа
  • 1/3
    пучка
    зелени петрушки
  • 2
    головки
    репчатого лука
  • 4
    шт
    лаврового листа
  • 1
    столовая ложка
    крупной соли
  • 1
    чайная ложка
    перца черного горошком
  • 3
    столовые ложки
    сахарного песка
  • 50
    мл
    уксуса 9%
  1. Чеснок требуется порезать на кусочки и нашинковать петрушку и укроп. Это все требуется выложить на дно сухих и чистых банок. Туда же добавить по одному кусочку острого перца. Растительное масло необходимо прокалить и влить в банки по 1 ст. ложке.
  2. Томаты необходимо порезать пополам и положить их в банки. Между слоями необходимо уложить лук тонкими кольцами. На каждую банку по одной луковице. Половинки помидоров необходимо укладывать достаточно плотно, для этого можно периодически встряхивать тару.

  3. Что касается маринада, воду для него необходимо довести до кипения, после чего добавить все необходимые ингредиенты, проварить на огне еще 3-4 минуты, после чего дать остыть 5-7 минут и залить помидоры.

  4. В среднем для одной банки будет достаточно примерно 200-300 мл маринада. Если маринада было сделано недостаточно, можно доделать еще. Этот рецепт без стерилизации. После того, как маринад был залит, необходимо сразу закрутить банки, после чего поставить на крышку и укутать одеялом.

  5. Подождать пока они полностью остынут и можно отправлять на хранение.

  • перец горошком и остальные специи по вкусу
  • 1,5
    кг
    средних и маленьких томатов
  • 1
    столовая ложка
    соли крупного помола
  • 2
    шт
    болгарского перца
  • 1
    стакан
    сахарного песка
  • 3
    шт
    зеленых кислых яблок
  • 3
    таблетки
    аспирина
  • 7
    зубчиков
    чеснока
  • 1
    столовая ложка
    уксусной эссенция 70%
  1. Перец и яблоки необходимо порезать дольками или тонкими ломтиками. Чеснок также нужно порезать пластинками и все это высыпать в банку. Помидоры отправляются туда же и 1 раз обдаются кипятком.

  2. Воду необходимо из банок слить в кастрюлю и добавить необходимые ингредиенты для рассола. После приготовления маринада дать ему прокипеть, а в это время измельчить аспирин и высыпать в банку, после чего заливается горячим маринадом и закупоривается крышкой.
  3. Банку необходимо укутать в теплое одеяло и убрать на ночь.
  • 8
    кг
    свежих спелых сливовидных томатов
  • 800
    г
    лука сладкого сорта в репке, можно плоский крымский сорт
  • 20
    г
    острого перца «красный чили» или «армянский цыцак»
  • 20
    шт
    свежих крупных чесночных долек
  • 20
    г
    большого пучка петрушки
  • 20
    г
    укропа
  • 20
    г
    зелени кинзы
  • 8
    шт
    листиков лаврушечки
  • 500
    мл
    рафинированного растительного масла
    (лучше других подходит оливковое)
  • 3
    шт
    перца черного горошком
  • 3
    шт
    перца душистого горошком
  • 40
    г
    соли крупного помола
  • 40
    г
    сахарного песка (пудры)
  • 60
    г
    уксуса обычного столового с яблочным вкусом
  • 3
    л
    водыа чистой/минеральной/ключевой без газа
  1. Свежие помидоры промыть и насухо вытереть, используя для этой цели бумажные салфетки/полотенца.
  2. Разрезать томаты на половинки. Вырезать у них плодоместо и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода. Сложить в миску.

  3. Большие пучки свежей зелени (петрушки с укропом и кинзой) промыть в проточной воде. Затем просушить, нарезать на крупные части, и положить в миски – каждый вид зелени в предназначенную для неё миску.

  4. С репчатого лука счистить верхнюю шелуху и нарезать его тоненькими полукольцами. Сложить в свою миску.

  5. Все чесночные зубцы-дольки очистить и каждую разрезать на тонкие дольки. Переложить в небольшую миску.

  6. Острый перец вымыть и отрезать его хвостик. Семена не вытаскивать и порезать мелкими кружками. Сложить в плоскую миску.

  7. Все чистые банки, в которые планируется раскладывать этот салат, ошпарить или простерилизовать удобным способом.

  8. На дно в банке положить лаврушку кусочек острого перца и немного петрушки.

  9. На этом слое продуктов расположить чеснок с кусочком острого перца, немного укропа и нарезанный лук. На лук положить плотный слой помидоров и немного кинзы.

  10. Слои повторить. В зависимости от объёма банки слои следует повторять по мере наполнения так, чтобы продукты дошли до её плечиков.

  11. В каждую из баночек залить чистый кипяток и накрыть подобранными простерилизованными крышками (не закатывать). Оставить так на полчаса.

  12. В это время необходимо приготовить маринад для резанных помидоров с луком на холодную зиму. В кастрюлю налить воду (без газа чистую/минеральную/ключевую). Закипятить. В кипящую воду положить соль с сахаром и через пару минут добавить уксус.

  13. Из банок с салатом вылить находящуюся там жидкость и залить кипящий свежеприготовленный маринад практически до самых краёв банки. В это же время в каждую банку положить по 20 г рафинированного растительного масла.

  14. Сразу по заполнении банок маринадом с маслом закупорить их. Перевернуть вверх донышком, поставив на крышечки. Укутать в тепло и оставить на сутки.

  15. Остывший салат поставить на хранение к остальным заготовкам.

Рекомендации в этот рецепт:

  • Для удобства этот салат следует раскладывать в баночки с объёмом в 0,7 л или меньше, которые необходимо заранее подготовить вместе с подходящими к ним крышками – промыть и простерилизовать.
  • Из указанного количества продуктов должно получиться 10 банок, заполненных салатом.
  • Кинзу можно в этот салат не добавлять. Не каждый человек её кушает.
  • Чтобы баночки при ошпаривании не лопнули, в каждую из них следует поместить по чистой чайной ложечке, которые затем вынуть.

  • 1
    кисть
    винограда
  • 1
    шт
    сладкого перца
  • сколько войдет
    помидоров
  • 1
    шт
    острого перца
  • 3
    зубчика
    чеснока
  • 2
    шт
    лаврового листа
  • 5
    шт
    смородинового листа
  • 4
    шт
    вишневого листа
  • 10
    шт
    перца черного горошком
  • 1
    шт
    хренового листа
  • 1
    столовая ложка
    соли
  • 1
    столовая ложка
    сахарного песка
  • зонтики
    уропа
  • петрушка
  1. Трехлитровую банку хорошо промыть и простерилизовать. Помидоры хорошо вымыть, вырезать место крепления плодоножки. Ягоды винограда отделить от ветки, хорошо промыть под проточной водой. Перцы очистить от семян, вырезать место крепления плодоножки, промыть и нарезать полосками. Чеснок очистить, вымыть, каждый зубок разрезать вдоль пополам. Лавровый, смородиновый, вишневый и хреновый листья, а так же зелень укропа и петрушки сполоснуть.
  2. В подготовленную банку укладываем специи: чеснок, листья смородины, горошины черного перца, укроп, соль и сахар, острый и сладкий перец, лавровый лист, листья вишни, хрена и петрушку.

  3. Обсушенные ягоды винограда и помидоры укладываем в банку со специями. Все содержимое банки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, после чего сливаем в кастрюлю, снова кипятим и еще раз заливаем помидоры.

  4. Банку сразу же закатываем под железную крышку и переворачиваем вверх дном, укутываем тонким одеялом или пледом, оставляем так до полного остывания.

Блюда из маринованных помидор

Что можно сделать с маринованными томатами? Огромное количество блюд, которые будут актуальны как сами по себе, так и в дополнение к главному блюду. Стоит ли говорить, что закуска из черри станет отличным дополнением к зажарке для борща.

Даже банальное тушеное мясо или картофель с несколькими солеными помидорками способно сделать блюдо уникальным.

Отличным вариантом может стать паста по-итальянски, которая готовится очень просто. Достаточно отварить пасту до готовности, после чего откинуть на дуршлаг.

Совет

В это время мелко шинкуется петрушка, а помидоры необходимо очистить от кожуры и размять вилкой. Теперь необходимо немного обжарить полукольца лука до золотистого цвета и добавить базилик, помидоры, мелко нарезанный чеснок и петрушку.

Дать протушиться несколько минут и можно добавлять уже готовый соус к пасте.

Пицца станет еще вкуснее, если добавить туда маринованных томатов, которые оставались на зиму. Для этого необходимо на готовое тесто намазать томатную пасту, затем поверх нее выложить помидоры.

Если не сильно крупные, то можно и просто пополам порезать. При желании можно снять кожуру и размягчить их вилкой.

Далее посыпать сыром, можно добавить по вкусу и другие добавки, после чего сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.

Если до сих пор возникает вопрос, что приготовить из имеющихся помидоров в банке, то можно сделать прекрасный маринад к мясу, взяв помимо пары помидоров, укроп, сухие травы по вкусу, чеснок, оливковое масло и все перемолоть в блендере, после на противень налить оливкового масла, выложить куриные ножки и полить сверху маринадом. Запекать в духовке до полной готовности курицы.

Некоторые добавляют закуску из консервированных помидоров в гуляш, благодаря чему при долгом тушении, мясо становится особенно пикантным.

Это далеко не все рецепты. Используйте их, добавляйте и заменяйте ингредиенты, экспериментируйте, фантазируйте. Только в этом случае у вас получится уникальное блюдо, которое будет на ура принято в кругу ваших родных и гостей.

Источник: https://det-diet.ru/vkusnye-marinovannye-pomidory-na-zimu-recepty-sekrety-tonkosti/

Помидоры с яблоками на зиму: 39 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Заготовь на зиму соусы, соки, салаты и икру на основе помидоров с яблоками, порадуй родных замечательнейшим вкусом. Используй фото рецепты, в каждом – калорийность, количество порций, время приготовления. Ингредиенты в составе любого блюда можно легко заменить! Читай дальше…

Восхитительнейшие рецепты помидор с яблоками для зимних заготовок ищи на сайте 1000.menu. Здесь и замечательные соусы с чесночком, болгарским перчиком, карри и горчицей. И пикантные остренькие аджики, и вкуснейшие закусочные салаты, и витаминные томатные соки, и овощная икра с кабачками и баклажанами, пасты и заправки для борщей, и даже варенье. Попробуй несколько и выбери для себя лучший!

Наилучшие соусы, соки и икра получаются из самых спелых и сочных помидор (если только рецептом не предусмотрены именно зеленые томаты). Яблоки же напротив стоит выбирать твердых и кислых сортов. Овощи и фрукты перед приготовлением обязательно вымыть, обрезать повреждённые места и плодоножки, убрать сердцевинку яблок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидор с яблоками:

Простой рецепт томатно-яблочного соуса:1. Подготовленные помидоры, яблоки и лук порезать кубиками.2. Пропустить чеснок через пресс.3. Смешать ингредиенты.4. Добавить приправы и сахар.5. Посолить.6. Поставить на огонь.6.

Готовность к переходу к следующему этапу определяется по луку. Его кусочки должны приобрести прозрачность.7. Затем с помощью блендера или любого другого приспособления довести смесь до однородности.8. Поставить на огонь еще на две трети часа.9. Влить уксусную эссенцию.

10. Проварить еще четверть часа.

11. Закатать в стерилизованные банки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с яблоками:

Полезные советы:• Остроту соуса можно регулировать количеством добавленных жгучих молотых перцев.• Чем дольше развариваются ингредиенты, тем проще будет их привести к кашеобразному состоянию.

• Соус отлично сочетается с мясом и овощными гарнирами. Можно использовать вместо майонеза при приготовлении бутербродов.

Источник: https://1000.menu/catalog/pomidory-s-yablokami

Помидоры с яблоками на зиму

Порций: 2 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Помидоры на зиму чаще всего маринуют с различными овощами и зеленью. Обычно в банки с томатами закладывают сладкую морковь, болгарский перец, дольки чеснока, кольца лука, а так же веточки сельдерея, укропа, петрушки, базилика.

Все эти продукты великолепно соседствуют с помидорами, и являются привычными для каждой хозяйки. А вот пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с яблоками? Этот вкус не сравнить ни с чем: яблоки придают томатам необычный, тонкий вкус и аромат. И сами получаются настолько аппетитными, что действительно трудно оторваться.

Сегодняшний рецепт заготовки о том, как сделать консервированные помидоры с яблоками на зиму.

Обратите внимание

Для маринования пригодны кислые на вкус яблоки. Можно даже брать плоды не зрелые, с плотной мякотью, которые при тепловой обработке в банках не потеряют свою форму. И помидоры не все годятся в консервацию. Отберите упругие, твердые плоды. Подходят сорта с толстой кожицей и мясистой, не сочной мякотью – Засолочный деликатес, Адмиралтейский, Евгения.

Помидоры с яблоками готовятся с уксусом без стерилизации.
Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 2 литровые банки.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг,
  • зеленые яблоки 3 – 4 шт.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • укроп 2 -4 веточки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;

Маринад на 1 л воды:

  • каменная соль – 40 г,
  • сахарный песок – 100 г,
  • уксус 9 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Банки для консервирования простерилизуйте. Существует несколько способов. Если вы планируете закатать много банок, тогда целесообразно их прокалить в горячей духовке.

Если же простерилизовать нужно всего 2 -3 штуки, тогда в банку налейте 2 ст.л. обычной водки или медицинского спирта, тщательно ополосните стекло, затем переклейте жидкость в другую баночку.

Поступите, таким образом, с остальной стеклянной посудой для закаток. Кроме этого нужно простерилизовать и металлические крышки.

На дно банок уложите очищенный чеснок (по одной дольке в каждую), несколько горошин перца, по две веточки свежего укропа.

Помидоры тщательно вымойте проточной водой. С яблок снимите кожицу, нарежьте их на дольки произвольного размера. Подготовленные плоды уложите, чередуя, в банки.

Содержимое баночек залейте кипящей водой, сверху накройте крышками, оставьте примерно на 20 минут до остывания.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, уксус. Маринад вскипятите.

Важно

Залейте им банки с помидорами так, чтобы жидкость немного пролилась через края. Сразу же посуду закатайте металлическими крышками.

Фото рецептом заготовки вкусных помидорок с яблоками поделилась с читателями сайта Ксения

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/pomidoryi-s-yablokami-na-zimu.html

Помидоры с яблоками на зиму – рецепт маринования с фото

Помидоры с яблоками на зиму простой консервацией назвать невозможно хотя бы потому, что в ней одновременно содержатся и фрукты, и овощи, что, на первый взгляд, кажется нереальным. После опробования таких уникальных томатов можно заметить и то, что и вкус их заметно отличается от вкуса подобной классической томатной заготовки.

Так, если законсервировать помидоры с зелеными кислыми яблоками, то после этого они приобретут соответственно кислую нотку. Если же для этого использовать такие фрукты сладких сортов, то и появление сладкой доли в консервированных томатах не избежать.

К таким же необычным консервациям можно отнести и яблочно-томатную аджику, а также приготовленный из таких продуктов кетчуп и сок.

В данном рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы консервируем помидоры на зиму с яблоками сорта «Антоновка».

В нашем случае это самый подходящий вид фруктов, потому что они одновременно обладают и кисло-сладкой ноткой, и сочной хрустящей структурой, что и нужно для приготовления данной консервации.

Также такую заготовку можно сделать в домашних условиях и с перцем, и со свеклой, однако, это уже будет другая зимняя заготовка, состоящая из консервированного овощного ассорти с яблоками.

Мариновать заготовку на зиму мы будем с добавлением уксуса, потому что так будущий маринад раньше срока не забродит, благодаря чему и овощи с фруктами простоят в маринованном виде долго. Приготовьте такие уникальные помидоры с яблоками по нашему фото рецепту и в зимнее время года на столе они будут наилучшим угощением.

Итак, приступим к готовке!

  1. Для начала каждой хозяйке стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для создания маринованных томатов с яблоками.

  2. Затем необходимо помыть и простерилизовать банки, на дно которых после нужно выложить всю измельченную зелень и специи.

  3. Далее займитесь подготовкой помидоров. Сначала их промойте, отделите от плодоножки, после чего поместите их в банки со специями и зеленью. Обратите внимание! На этом этапе томаты должны занять всего одну треть банок, потому что в дальнейшем они будут чередоваться с яблоками.

  4. Теперь подготовьте непосредственно яблоки, чтобы впоследствии сформировать из них следующий слой после помидоров. Итак, фрукты сполосните под водой и отделите от ненужных частей.

  5. Затем подготовленные яблоки расфасуйте по банкам с овощами. Много их сразу помещать в банку не стоит, потому что из них предстоит сделать еще несколько слоев между томатов.

  6. Вот так должна выгладить заготовка из фруктов и овощей.

  7. Далее залейте расфасованные по банкам ингредиенты крутым кипятком, после чего оставьте их в таком виде на полчаса.

  8. Слейте рассол в кастрюлю, надев на банки специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

  9. После, доведите его до кипения на сильном огне, который затем уменьшите до минимума.

  10. В закипевшую ароматную жидкость добавьте соль.

  11. Вслед за солью в рассол отправьте сахарный песок. Затем перемешайте его до растворения добавленных в него компонентов. Оставьте жидкость на плите до очередного закипания.

  12. Тем временем разлейте по банкам уксус.

  13. Кипящим рассолом заполните все заготовки, после чего герметично их закатайте и переверните вверх дном. В таком состоянии одни должны находится до полного остывания.

  14. Также не забудьте консервированные томаты укутать одеялом, так они в разы медленнее будут остывать, что и увеличит непосредственно их срок хранения.

  15. Вкуснейшие и ароматные маринованные помидоры с яблоками антоновка на зиму готовы. Употребляйте их в пищу на каждом обеде и ужине, но не забывайте ими также и угощать своих гостей.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/pomidory-s-yablokami-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию