Почему зеленеет картофель при хранении

Почему и как зеленеет картошка

Картофель – продукт номер один на столе 60 процентов россиян и жителей Ближнего зарубежья. С опаской стоит относиться к клубням, имеющим зеленоватый оттенок.

Ученые уверяют: если съесть такой продукт в сыром виде в большом количестве, можно погибнуть.

Чтобы подобного не произошло, стоит выяснить: почему зеленеет картошка? Что делать при столкновении с подобным явлением – выбрасывать клубни или оставить на рассаду?

В картофеле зеленый оттенок: что это значит

Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.

Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют, внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.

На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:

  • да, если позеленевший картофель очистить от кожуры, сварить или потушить;
  • нет, если клубни употребляются в сыром виде: не стоит удивляться, для некоторых сырая картошка — это стоящий деликатес.

Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.

Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:

  • после того, как ее выкопали, она сушилась на отрытом воздухе под солнцем на дачах, огородах;
  • нарушены условия хранения – например, картошка засвечена электрическим освещением.

Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:

  • выбросить;
  • срезать зеленую часть;
  • употребить в пищу так, как есть – на свой страх и риск.

Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.

Сырой картофель позеленел что с ним делать

Если человек заметил, что у него позеленела картошка, то можно, конечно, сразу ее выкинуть и забыть о проблеме. Ведь ядовитый картофель, теоретически, способен убить – кому захочется так рисковать?!

Если это возможно, то лучше воздержаться от употребления вообще. Большое количество этого вещества (солонина) способно убить человека.

Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:

  • удалить ножом зеленую кожуру и сварить картофель;
  • оставить на семена.

Если выбран второй вариант, то его можно назвать разумным: для человека солонин является ядом, на возникновение которого повлияли солнечные лучи, но, если использовать такую картошку на семена, то ничего страшного для человека не будет.

Что такое соланин

Солонин – это гликоалкалоид, который вырабатывают растения семейства пасленовых. К таковым и относится картофель. Солонин причисляют к группе нитритов.

Опасным веществом картофельный яд называют потому, что он:

  • угнетает процессы пищеварения;
  • отрицательно воздействует на центральную нервную систему;
  • сгущает кровь, приводя к образованию бляшек.

Научно доказано: очень большое количество соланина приводит к смерти. Но для этого нужно употребить в пищу около 2 килограммов сырого картофеля, не чистя его и ничем не обрабатывая.

Вообще, в микродозах солонин обычно присутствует в любых клубнях, даже еще не позеленевших. Ведь остановить процесс фотосинтеза нереально – солнечные лучи так или иначе попадут на клубни: в процессе выкапывания, хранения, транспортировки.

Да и в целом, выращивание овощей невозможно представить без прямого солнечного воздействия.

Чтобы защитить картофель, храните его в недоступном для солнца месте:

  • в подвале без окон;
  • в деревянных ящиках;
  • в тканевых плотных мешках.

Если клубни долго лежали на участке, ничем не накрытые, то солонин внутри образовался в большом количестве.

Зеленый картофель следует оставить до «лучших» времен и пустить на семена – это самое грамотное решение из всех возможных.

Признаки отравления

Зеленым картофелем можно отравиться. Каковы первые симптомы:

  • сильный понос;
  • частая рвота;
  • расширение зрачков;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • слабость в мышцах;
  • судороги по всему телу.

Важно: овощи с солонином есть запрещено, особенно малышам и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим. Ослабленный организм не справится даже с небольшой дозой яда – случится сильное отравление.

Что делать, чтобы не потерять драгоценное время и спасти отравившегося:

  • дать ему активированный уголь, побольше воды;
  • срочно вызвать скорую помощь;
  • уложить и обеспечить максимальный комфорт;
  • когда прибудет бригада медиков, сообщить им о том, что предположительно произошло отравление ядом от картошки;
  • не препятствовать доставке пациента в больницу для оказания помощи в стационаре.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить антибиотики и прочие препараты – это лишь усугубит ситуацию.

Отравление соланином

Как и любое другое, отравление картофелем и вовремя не оказанное лечение, ведут к смерти человека.

Если на стол попал ядовитый картофель, то стоит от него избавиться, даже если его уже сварили – лучше отказаться от приема такой пищи совсем, чем потом страдать. Вообще, ее есть не стоит.

Когда солонин попал в желудок, он начинает действовать практически мгновенно – первым делом страдает именно слизистая оболочка и весь желудочно-кишечный тракт. Организм пытается избавиться от отравы любым доступным способом – появляется рвота и диарея.

Медики утверждают: если рвота началась, ее не нужно искусственно прекращать, из тела должно выйти максимальное количество испорченного продукта. То же самое касается диареи.

Обратите внимание

Еще раз: чем опасен солонин в картофеле — он вызывает судороги, сгущает кровь, учащает сердцебиение. Все это опасно для здоровья человека.
Вот почему хранение овощей должно быть правильным.  Если в магазине вы увидели картошку в сетке или просто в ведре, уже позеленевшую с боков – не нужно ее покупать.

А на вопрос: можно ли есть позеленевшую картошку, лучше ответить отрицательно.

Вред картофельной кожуры

Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.

Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.

Заключение

Зеленую картошку лучше не употреблять в пищу. Самое грамотное решение – оставить на семена, высадить весной или ранним летом на грядке и ждать богатого урожая. Чтобы клубни не позеленели после выкапывания, не оставляйте его под солнцем длительное время храните по всем правилам.

Источник: https://okartofane.ru/hranenie/zeleneet-kartoshka

Почему картошка зеленеет и можно ли ее есть

Картошка – овощ, который является завсегдатаем многих кухонь мира. Картофель всегда есть практически в каждом доме, а многие любят его выращивать на дачах и огородах.

Продукт не капризный, растет быстро, хранится долго, стоит недорого и при этом довольно вкусный. Наверняка многие наблюдали, что иногда картошка зеленеет. Это бывает видно даже поверх кожуры и особенно заметно, когда овощ начинаешь чистить.

Почему это происходит, можно ли есть такую картошку и как предотвратить позеленение, подробно мы расскажем вам в статье.

В чем причина появления зелени на картошке

На самом деле окрашивается картошка в зеленый цвет только в одном случае – когда долго лежит на свету, особенно под яркими солнечными лучами.

В мякоти клубней содержится хлорофилл (сложное химическое соединение, которое присутствует во всех растениях для осуществления процессов фотосинтеза). Вступая в реакцию с ультрафиолетом, хлорофилл проявляется в виде зеленого цвета. Особенно высокая его концентрация содержится в кожуре.

Вот и вся причина, почему картошка зеленеет. Причем неважно где и сколько лежала она до этого, только воздействие света приводит к такой реакции.

Обычно на картофелинах наблюдаются лишь пятна, редко когда зеленым бывает весь овощ целиком. Это лишь показатель, что клубнеплод лежал к свету одной боковинкой. При очистке можно заметить, что зеленое место более плотное.

Можно ли есть зеленый картофель

По сути, хлорофилл не является опасным для человеческого организма, а в некоторых случаях он даже полезен. Ведь мы спокойно едим зелень, яблоки с зеленой кожурой и много другое, что окрашено в этот цвет.

Но зеленая картошка опасна и вот почему: растение относится к семейству пасленовых, а эта группа вырабатывает особое вещество – соланин. Для человеческого организма он является ядом.

В завышенных дозах он может привести к сильнейшему отравлению.

При чем тут фотосинтез и солонин? – наверняка подумали вы. В пасленовых содержание солонина увеличивается именно под воздействием ультрафиолета. Когда картошка зеленеет, доза яда в ней значительно повышается. Поэтому такой картофель есть нельзя!

Важно

Даже на вкус можно ощутить, что он стал более горький, вязкий, неприятный. Здесь не спасет тщательное срезание зеленых пятен, потому что солонин увеличился во всем плоде, а не только в районе пятна.

Увы, но окрашенную картошку придется выкинуть, как бы много ее у вас ни было. Употреблять ее в пищу просто-напросто опасно, особенно маленьким детям. Солонин является токсином и для животных, поэтому не стоит скармливать испорченные клубнеплоды собакам, кошкам и прочей домашней живности.

Как правильно хранить картофель

Во избежание позеленения, потемнения и прочих неприятностей, которыми может вас огорчить картошка, хранить ее нужно в правильных условиях.

В частном доме идеальным местом будет погреб. Лучше всего разложить плоды в деревянные решетчатые ящики, подняв их немного от земли (для этого можно использовать те же ящики, только пустые). Для обязательной циркуляции воздуха, между потолком и ящиками должно оставаться пространство не менее полуметра. Оптимальная температура для хранения картошки – 2-4ºС; уровень влажности – 70-90%.

В квартирах лучше всего держать клубнеплод в холодильнике, там и влажность, и температура довольно подходящие. Если есть кладовка, то можно устроить хранилище и там, при условии, что в помещении будет соблюдаться указанная влажность. В противном случае овощ не пролежит дольше 2-х недель.

Главным условием хранения является отсутствие света, особенно солнечного. Ведь не зря картошка растет под землей.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.

Источник: https://life-hack.club/pochemu-kartoshka-zeleneet-i-chto-s-etim-delat/

Зеленеет картошка: почему это происходит, опасно ли есть такие клубни, можно ли их сажать?

Картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов среди Россиян. Часто среди нормальных клубней попадаются зеленые или частично зеленые. Известно, что такой картофель вреден для здоровья, но так ли велика опасность?

Что такое позеленение картофеля под кожурой при хранении?

Рассмотрим, почему клубни картофеля иногда зеленеют, что это значит, с превращением каких органоидов связано такое явление? Изменение цвета является следствием химических реакций, происходящих под воздействием солнечного света. Дело в том, что, как и во многих растениях, в кожуре клубней и под ней содержится хлорофилл, отвечающий за процесс фотосинтеза и придающий зеленую окраску.

Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца

От чего картофель зеленеет при хранении на балконе, почему он становится такого цвета в погребе, бывает ли это явление в темноте?

  • Для запуска процесса фотосинтеза необходимо воздействие ультрафиолетового или инфракрасного (теплового) излучения. Солнечный свет содержит оба эти спектра, поэтому такая картошка зеленеет быстрее. Источником инфракрасного излучения может стать лампа накаливания, освещающая место хранения картофеля.
  • В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.
Читайте также:  Как солить черемшу в домашних условиях: рецепты на зиму, польза

Могут ли они поменять цвет в земле, еще до выкапывания?

В глубину почвы не проникают солнечные лучи, поэтому клубни сохраняют цвет, присущий сорту картофеля. Однако инфракрасное излучение может проникать в почву до 5 сантиметров, потому, если корнеплод располагается близко к поверхности земли, то он может иметь зеленую сторону еще до выкапывания.

Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?

  1. Для самого корнеплода это не является опасным, никак не отражается на сохранности продукта. Для соседних клубней это также безвредно, так как позеленение это не грибок, бактерия или паразит, поэтому заражение невозможно.

  2. А вот для человека зеленый картофель довольно опасен, поскольку содержит в себе ядовитое вещество – соланин.

Какой яд содержится в позеленевшем картофеле? Соланин – это ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях семейства паслёновые, и необходимый для защиты от вредителей.

В надземной части растения его больше, потому что процесс его образования запускается совместно с фотосинтезом.

В «нормальной» картошке соланин тоже присутствует, но в малом количестве (до 0,05% от общей массы), в зеленой же его содержание увеличивается в разы. В связи с этим, такие клубни употреблять в пищу настоятельно не рекомендуют.

Изменение цвета молодого свежего картофеля и уже лежавшего – в чем разница?

В молодом картофеле содержание соланина минимальное, но по истечении 6 месяцев уровень яда значительно увеличивается. Особенно осторожным следует быть с проросшим картофелем, в нем количество соланина может достигать 0,5%.

Отравление наступает при употреблении 200-400 мг соланина (около 4 кг свежего картофеля). В проросшем картофеле содержание яда может достигать 500 мг на 100 г продукта в неочищенном виде.

Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?

Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.

Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.

При посадке такого картофеля есть свои особенности:

  • Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
  • Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 оС на свету в течение 2 недель.
  • У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
  • За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
  • Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.

Можно ли варить и употреблять в пищу этот продукт, чем он вреден?

Рассмотрим, можно ли употреблять в пищу позеленевший от света солнца картофель, допустимо ли кушать его после термической обработки. Есть зеленую картошку довольно опасно из-за риска тяжелого отравления.

Но если иного выбора нет, можно этот вред уменьшить. Самое важное при приготовлении – максимально срезать зеленую часть клубня, в которой содержится большее количество соланина.

Оставшуюся часть необходимо вымочить в воде.

При термической обработке соланин начинает разрушаться при достижении температуры в 250 оС. Поэтому такой картофель лучше сначала сварить, а потом запечь. От всего яда избавиться, конечно, не получится, но его содержание можно будет уменьшить на 40%.

Вредно ли кормить им свиней и других сельскохозяйственных животных?

Почему домашним животным нельзя кушать позеленевший картофель? Для животных соланин так же опасен, как и для человека, но разные виды в разной степени подвержены картофельному токсикозу.

Чаще всего он встречается у крупного рогатого скота, свиней, кур, реже у коз и овец.

Совет

Причиной отравления ядовитым веществом от позеленевшего картофеля может стать поедание не только клубней, но и картофельной ботвы, барды.

Разрешается скармливать животным зеленый или проросший картофель только после очистки от кожуры и зеленой части клубня и варки в течение часа. При этом воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить!

Профилактика

Единственной профилактикой является соблюдение правил хранения урожая картофеля.

  1. Температура.Оптимальной для хранения считается температура 12 оС в лечебный период (первые 30 дней после выкапывания), и 4-5 оС в дальнейшем. Следует избегать резкого охлаждения, чтобы не получить на клубнях конденсат и спасти урожай от гниения.
  2. Освещение.Урожай необходимо хранить в темноте! Лучи солнца и свет от ламп накаливания приводят к позеленению картофелин и накоплению соланина. По ГОСТу допустимой является концентрация соланина 7мг/100г, а концентрация 20мг/100г – токсична. Большинство сортов картофеля достигают порога токсичности через 36 часов непрерывного освещения.
  3. Влажность.Идеальной считается влажность 85-93%. Высокая влажность приводит к гниению корнеплодов, а низкая к потере упругости и сморщиванию.
  4. Вентиляция.Хранилище должно тщательно проветриваться, чтобы не допускать увеличения влажности. Также низкое содержание кислорода приводит к потемнению мякоти в сердцевине клубня.

Если обнаружилось, что картофель поражен грибком фитофторы, его следует хранить при температуре 1-2 оС, это сдержит рост грибка.

При этом происходит накопление сахаров внутри клубней, поэтому, для восстановления вкусовых качеств продукта, перед употреблением в пищу их необходимо в течение недели прогреть при 15-17 оС, чтобы сахар разложился на крахмал.

Отравление

Можно ли отравиться картофелем с зеленоватой кожурой, что будет, если съесть такой продукт? Отравление соланином случается при употреблении в пищу неправильно хранящегося и приготовленного без учета этого картофеля. В больших дозах этот алкалоид приводит к гибели эритроцитов и угнетению центральной нервной системы.

Заподозрить отравление можно, если возникли следующие симптомы:

  • Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Общая слабость.
  • Боли в околопупочной области.
  • Метеоризм и диарея.
  • Горечь во рту, обильное слюноотделение.
  • Головная боль, головокружение.
  • Расширение зрачков.
  • Судороги.
  • Одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промыть желудок. Для этого потребуется выпить 1-1,5 литра теплой воды и вызвать рвоту.
  2. Принять энтеросорбент:
    • Активированный уголь;
    • Полисорб;
    • Полифепан.
  3. Если нет диареи – принять слабительное.
  4. При диарее пить больше жидкости для профилактики обезвоживания.

Необходима медицинская помощь если:

  • Пострадала беременная женщина.
  • В рвотных массах или кале наличие крови.
  • Появились судороги.
  • Мероприятия первой помощи не дают положительных результатов и состояние ухудшается.

Противоядия к соланину не существует! Тяжелое отравление может иметь серьезные последствия, поэтому не стоит откладывать обращение за медицинской помощью при развитии симптомов токсикоза.

Подводя итог, можно сказать, если вы нашли у себя на хранении позеленевшие клубни картофеля, лучше в пищу их не употреблять во избежание отравления, но и сразу отправлять в мусор их не стоит, а сохранить до весны, ведь это самые прекрасные семена для посадки.

Источник: https://na-mangale.ru/pozelenevshaya-kartoshka.html

Зеленая картошка: можно ли есть и почему зеленеет

Картофель – это продукт, без которого невозможно представить почти не одно блюдо. Он есть в каждом доме. Этот корнеплод никогда не выйдет из моды и будет всегда востребован. Но что делать, если всеми любимый овощ стал зеленым?

Зеленый картофель — можно ли употреблять в пищу?

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка непригодна для еды.

Однако! Соланин — вещество вредное, но имеет и свои полезные свойства. Сырой картофельный сок очень полезен для здоровья, но если в нем минимальное содержание соланина.

Хранить этот напиток нельзя, его нужно сразу использовать в свежем виде. Сок полезен при заболеваниях желудка, гастрита, язвах, болезни сосудов и простуде.

Употреблять такой продукт надо за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Почему в погребе зеленеет картошка?

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.

Картофель позеленел на свету: можно употреблять в пищу?

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Зеленые пятна на картофеле: причины и можно ли есть

Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Что происходит с организмом?

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.

Какие есть признаки отравления?

  1. Расширение зрачков.
  2. Головокружение.
  3. Рвота.
  4. Сильный понос.
  5. Судороги по всему телу.
  6. Слабость.

Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.

Читайте также:  Острые зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото 

Что делать при отравлении?

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  2. После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  3. Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  4. Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Несколько советов, чтобы спасти труды.

  1. Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  2. Обязательно должна быть вентиляция.
  3. Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  4. Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  5. Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  6. При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  7. Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  8. Температура должна быть +2 — +4 градуса.
  9. Влажность воздуха — не более 85%.
  10. Держать картофель в полной темноте.
  11. Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее о том, что будет, если вы съедите зеленую картошку.

Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.

Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.

Обратите внимание

Чтобы защитить свой урожай, нужно правильно его хранить. Ну а зеленый картофель отлично пойдет на семена, но не в пищу.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/kartofel/zelenaya-kartoshka-naskolko-ona-bezopasna-dlya-organizma.html

Почему картошка становится зеленой и можно ли ее есть

Картофель — это наиболее популярная культура, которую выращивают практически в каждом уголке нашей страны. Из этого овоща можно приготовить огромное количество блюд.

Каждый, уважающий себя огородник, просто обязан посадить пару тройку картофельных грядок у себя на дачном участке. Согласитесь, гораздо приятней употреблять в пищу овощи, которые выращены своими руками.

Но практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как позеленение картофельных клубней.

Почему это происходит и можно ли употреблять позеленевшую картошку в пищу – вопрос, который задавали себе все, в подобной ситуации.

Поэтому, существует необходимость детально проанализировать этот процесс и выявить причины этого неприятного явления.

Почему клубни зеленеют

Окрашивание клубней картофеля в зеленый цвет происходит по причине его пребывания под прямыми или рассеянными солнечными лучами.

Это связано с происходящим в нем, как и у всех растений, процессом фотосинтеза, в котором участвуют вода, содержащаяся в растениях (или клубнях), углекислый газ и обязательно солнечный свет. При этом процессе образуется хлорофилл. А хлорофилл, как известно, окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. В картофеле содержится хлорофилл группы а и b.

Иногда, клубень может оказаться на свету лишь частично – одним боком, в этом случае можно наглядно понять действие солнечного света. Сторона, которая была обращена к солнцу, позеленеет, а другая, останется такой, как прежде.

Важно

Уберечь картофель от такого явления очень просто. Главное, укрыть его от попадания солнечного света, то есть, создать необходимые условия хранения.

Необходимо соблюдать световой режим (обеспечить темноту), кроме этого, для сохранности урожая обязательно предоставить оптимальный температурный режим (2 – 3˚С) и влажность воздуха (86 – 91%), соответствующую условиям хранения.

В процессе выращивания культуры спасает от позеленения клубней простой прием – окучивание картофеля. Чем лучше его окучивать, тем меньше вероятность у клубней оказаться под солнечными лучами.

Можно ли есть зеленую картошку

Позеленение клубней картофеля всегда сопровождается образованием опасного токсического вещества – гликоалкалоида соланина.

Поэтому употреблять в пищу такой картофель категорически нельзя. Соланин практически не разрушается в процессе термической обработке – при варке, тушении и даже жарки.

Вещество соланин содержится преимущественно в растениях семейства пасленовых – картофеле, томатах, перцах, баклажанах. Оно распространено во всем растении – стеблях, листьях, плодах. В незрелых, зеленых овощах присутствует большое количество этого вещества, по мере их созревания содержание солонина уменьшается.

В обычных клубнях этого вещества содержится 0,005%. При позеленении содержание соланина резко увеличивается и зависит от общего объема такого поражения клубня и насыщенности цвета. Наибольший его процент содержится в ростках и кожуре картофельных клубней. Содержание солонина при позеленении клубней примерно составляет 0,01%, тогда как в ботве и плодах картофеля его содержится до 0,25%

На вкус такой картофель тоже становится неприятным, появляется горечь и вяжущий привкус.

Считается, что при позеленении ¼ части клубня употреблять в пищу его нельзя. Не рекомендуется даже скармливать такие овощи животным они тоже могут пострадать. Такие клубни можно только утилизировать или использовать его в качестве посадочного материала.

В чем заключается опасность

Отвечая на вопрос, чем опасен зеленый картофель при употреблении в пищу, надо знать о токсичности основного выделяемого при этом вещества – гликоалкалоида соланина.

Вред от которого может выражаться в следующих симптомах:

  • Возбуждение и дальнейшее угнетение функций нервной системы;
  • Жжение языка и вяжущий привкус в ротовой полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Аритмия сердца;
  • Затруднение дыхания;
  • Дезориентация;
  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Расширение зрачков.

В самых тяжелых случаях возможны даже судороги и кома. В случаях отравления необходимо принятие средств, выводящих токсины из организма – активированного угля или других сорбентов, а также обратиться к врачу.

Стоит отметить, что в последнее время выводятся новые сорта с меньшим содержанием этого опасного вещества. Вследствие этого, отравление зеленым картофелем стало довольно редким явлением.

Можно ли сажать зеленый картофель

Солонин обладает фунгицидным и инсектицидным действием, поэтому позеленевшие клубни картофеля являются прекрасным посадочным материалом, защищенным от болезней и вредителей и дающим более высокие урожаи по сравнению с обычными клубнями. Урожайность культуры при этом повышается в среднем на 20%.

Даже с осени, откалиброванный и отобранный для посадки картофель лучше подержать некоторое время на солнце – позеленить.

Обычно время пребывания на солнце в этом случае ограничивается двумя неделями. Этот прием значительно улучшит его лежкость, вследствие прошедшего процесса фотосинтеза, в котором будет использована вода, сами клубни из-за этого станут более твердыми, и срок, и качество хранения их увеличится. Этот агроприем в последнее время эффективно используется при производстве промышленного картофеля.

Совет

Клубни, содержащие меньше влаги и больше солонина, действующего как фунгицид, будут менее подвержены процессу гниения и поражения другими болезнями. Не понравится такой картофель грызунам и другим вредителям.

Поэтому, если нужно получить качественный здоровый посадочный материал лучше позеленить клубни картофеля еще с осени.

Применяют такой прием и в весной, перед посадкой картофеля. Обычно прием озеленения сочетают с проращиванием клубней.

Для этого картофель, за три или четыре недели до посадки, достается из места хранения, перебирается, длинные ростки обламываются, после чего он помещается в теплое место с доступом солнечного света. Вследствие чего солонин накапливается в самих клубнях и ростках.

Таким образом, позеленение картофеля, вызванное воздействием солнечного света делает его непригодным для использования в пищевых целях, но зато значительно улучшает его посадочные качества.

Почему нельзя есть зеленый картофель, видео

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/pochemu-kartoshka-stanovitsya-zelenoj-i-mozhno-li-ee-est/

Почему зеленеет картошка при хранении — В погребе зеленеет картофель. — 22 ответа



В разделе Сад-Огород на вопрос В погребе зеленеет картофель. заданный автором Ўлия Балагурова лучший ответ это Счищайте побольше – зеленый слой и все будет хорошо. У меня такая же проблема в этом году была. Муж привез с дачи картошку, один без меня.

Поставил ее на лоджию и открыл мешки для просушки :-)) Неделю она стояла так и зеленела. Ну не выбрасывать же все 3 мешка? Конечно, половину почти срезаю, но она крупная и столько на посадку мне не надо. Он хотел, как лучше, а получилось как всегда. А сейчас она хранится на лоджии в утепленном ящике и там постоянно горит лампочка для обогрева.

Так от нее не зеленеет, думаю это только от солнечного света происходит.

Ответ от Европеоидный[гуру]Однажды я пожалела выбросить позеленевший картофель. счистила кожуру толстым слоем и отварила. Поели и отравились я и сын, дочь и муж видимо покрепче, им ничего. Это к сведению. А для посадки специально картофель зеленят. А вы, наверно, купили уже зеленый.

я при покупке специально обращаю на это внимание и заметила, что почти весь картофель продают зеленый.

Ответ от черносотенный[эксперт]КАРТОШКА ЗЕЛЕНЕЕТ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ СВЕТа
Ответ от Наталья Бегишева[гуру]скорее всего его подержали на свету еще при уборке

Зеленый картофель часто образуется еще в поле, если клубни окажутся не прикрытыми почвой; иногда картофель зеленеет и при хранении на свету.

Обратите внимание

В нем образуется алкалоид солонин, особенно ядовитый в сыром виде (при скармливании картофеля скоту) . Ядовитой бывает только позеленевшая кожура, а при очистке ее, особенно при варке картофеля, он теряет свои ядовитые свойства. Итак, свет и тепло вызывают в клубнях картофеля целый ряд различных изменений,

Ответ от Простирать[гуру]Может лампочка не выключалась, ведь больше света другого нет,

А зеленеет от света только. , но ничего на посадку пойдет.

Ответ от Новый день[гуру]Вы картофель покупали? Значит, зеленый он у вас потому, что после сбора долго на свету лежал. Накапливанием солонина страдают желтые сорта картофеля. Покупайте розовый или красный, эти срта меньше подвержены зеленению.
Ответ от Ђатьяна Цивильская[гуру]Конечно купили такой. Посмотрите как его продают, с машин, машина целый день на свету… Даже если покупаете в магазинах, то как убирали, хранили, везли..?? никому не известно. Купили, не обратили внимания, помыли, стало заметнее. .

Как хорошо у кого свой. У меня мало, покупаем у знакомых .

Ответ от Ёалимзян Касимов[гуру]зеленеет только от попадания света. Может вы лампочкой обогреваете погреб?
Ответ от Kodra kodra[гуру]Употреблять впищу зелёный картофель нельзя, ни людям, ни животным. А вот семенной картофель даже рекомендуеться выставлять на солнце для позеленения.
Ответ от Нина Аблалимова[гуру]Зеленый картофель можно оставить на семена. Его мыши не едят, а картофель вырастет нормальный.
Ответ от Добрая Кобра[гуру]Зеленеет в одном случае-от света. Нужна темнота.
Ответ от ?•М@рин@•?[гуру]Зеленеет картофель только на свету, даже при лампочке, а температура на зеленение не влияет, пониженная температура влияет на другие качества. Так что, где-то вы ее излишне подсветили. При употреблении в пищу будьте аккуратны – при нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или прожаривании..

Источник: https://22oa.ru/pochemu-zeleneet-kartoshka-pri-khranenii/

Позеленевший картофель. Чем опасен, как использовать?

Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к данной продукции не так уж и много.

Читайте также:  Картофель маделина: описание сорта, фото, отзывы

Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус. Но бывает так, что при выращивании или хранении кожура овощей приобретает зеленоватый оттенок.

Почему так происходит и чем опасен позеленевший картофель? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Почему зеленеет картофель?

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения.

Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера. Все это признаки воздействия неблагоприятных факторов. С такими проблемами нужно бороться.

Если темные пятна появились в результате жизнедеятельности грибков и бактерий, то в этом случае помогут химические препараты. А почему появляются позеленевшие клубни картофеля?

Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения.

Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок.

Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.

Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях.

Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый.

При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

В чем опасность

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10. Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12. Летальный исход.

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке.

Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет.

Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств.

Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей.

Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Важно

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены.

Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней.

В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки.

Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники.

Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом.

Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Важно

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу.

То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка.

Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Совет

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Источник: https://okartoshke.ru/pozelenevshij-kartofel-chem-opasen-kak-ispolzovat/

6 ошибок при хранении картофеля, или Почему картофель плохо хранится

Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.

Чтобы не пришлось учиться на собственных неудачах, предлагаем вам узнать, как же правильно хранить картофель, чтобы не потерять урожай.

Мы собрали 6 самых распространенных ошибок, которые допускают дачники, отправляя клубни на хранение.

Ошибка 1. Закладка на хранение ранних сортов

Следует помнить, что разные сорта картофеля хранятся также по-разному. Например, поздний картофель гораздо лучше “зимует” в погребе, чем ранний. Даже если вы попытаетесь организовать урожаю идеальные условия содержания, он все равно не сможет пролежать долго.

Ранний картофель хранится, в лучшем случае, до ноября, после чего начинает активно прорастать и одновременно терять свои вкусовые качества. Такой картофель употреблять в пищу уже нельзя. Поэтому закладывать на хранение стоит только клубни урожая средних или поздних сортов, а ранний картофель лучше использовать сразу же после уборки.

Ошибка 2. Закладка на хранение не отсортированных клубней

Перед тем как закладывать картофель на хранение, клубни следует рассортировать: отобрать и уничтожить все больные, поврежденные и “подозрительные”. Именно они могут стать источником инфекции, в результате чего может заболеть весь урожай. Также картофель нужно хорошо просушить перед отправкой на хранение, чтобы сырые клубни не начали гнить в хранилище.

Помните, что только здоровый и качественный урожай будет хорошо храниться всю зиму. Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше держать отдельно от основного урожая и использовать в первую очередь.

Ошибка 3. Хранение картофеля рядом с другими овощами и фруктами

Если у вас в погребе или хранилище достаточно места для того, чтобы разложить каждый вид овощей и фруктов в отдельные коробки и ящики, эту ошибку вы вряд ли совершите. Но позволить себе такую роскошь могут не все. А между тем, картофель хорошо “уживается” не со всеми культурами.

Единственный подходящий сосед для картофеля – свекла. Урожай корнеплодов вполне можно укладывать поверх картофеля. Во-первых, так вы сэкономите место в погребе. Во-вторых, свекла удалит из картофеля лишнюю влагу, которая как раз очень нужна ей и совсем не нужна клубням, ведь в условиях повышенной влажности они могут загнить. Все остальные овощи и фрукты лучше хранить от картофеля подальше.

Ошибка 4. Неподходящие условия хранения (температура и влажность)

Чтобы картофель хорошо хранился, его нужно содержать при определенной температуре – 4-6°C. Влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%.Также важно, чтобы в хранилище была вентиляция, которая не позволит воздуху застаиваться в помещении. По этой же причине погреб следует периодически проветривать.

Также важно помнить, что картофель не следует хранить на свету: в клубнях вырабатывается солонин – вещество, от которого они зеленеют и становятся непригодными в пищу.

Ошибка 5. Хранение картофеля в ненадлежащем месте

К сожалению, не каждый дачник может хранить картофель в погребе или овощехранилище. Часто приходится держать урожай на балконе, в подвале или даже в квартире. Что же делать тогда?

  1. Ни в коем случае не складывать картофель в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки. Лучше всего использовать для хранения деревянные ящики.
  1. Изнутри утеплить емкости пенопластом.
  2. Снаружи покрасить ящики либо обить их циновкой или линолеумом (это защитит клубни от влаги).

Ошибка 6. Редкий осмотр и перебирание клубней

Вы разместили картофель в хранилище и “навещаете” его только тогда, когда нужно взять очередную порцию клубней для приготовления пищи.

Но картофель не терпит такого “потребительского” отношения, он требует к себе внимания даже во время хранения. Уход за урожаем в хранилище заключается в том, что клубни периодически нужно перебирать.

Во время таких проверок легче выявить больные клубни, которые вы пропустили во время первого осмотра.

Если вы нашли гнилой клубень, нужно удалить из хранилища и все те экземпляры, которые с ним соприкасались. Они также могут быть заражены, просто признаки болезни на них еще не проявились.

Бывает и так, что картофель в мешке или ящике внешне выглядит здоровым, но от него исходит неприятный запах. Это значит, что клубни нужно перебрать, потому что какие-то из них все же загнили. Еще одним признаком гниющего урожая являются летающие вокруг тары с картофелем мелкие мушки. Такие места хранения также требуют к себе более тщательного внимания.

Учитесь на чужих ошибках – и тогда не придется расстраиваться из-за потерянного урожая, на выращивание которого вы потратили весь сезон.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/11100/6-oshibok-pri-hranenii-kartofelja-ili-Pochemu-kartofel-ploho-hranitsja.htm

Ссылка на основную публикацию