a1c9eed9

Персик белый лебедь: описание сорта, фото, отзывы

Персик “Белый Лебедь” (летний сорт, среднепоздний срок созревания) 1 саженец в упаковке

  • Agro-Market
  • Каталог
  • Плодовые деревья
  • Саженцы персика
  • Персик обыкновенный

21369 https://agro-market.net/catalog/item/11369/ Agro-Market https://agro-market.net/upload/iblock/d32/d3212876237e3a74d1409caf0166b27d.jpg

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральным удобрением новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Достоинства сорта

  • высокая переносимость холодов
  • невосприимчивость к болезням
  • приятный аромат, который напоминает само лето
  • урожайность
  • подходит для употребления в любом виде
  • богатое содержание витаминов
  • легко переносит засуху.

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженца

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

положить товар в свою корзину

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Недавно купили в разделе: 38 товаров похожих на “Персик “Белый Лебедь” (летний сорт, среднепоздний срок созревания)”. Сделайте заказ на этот товар, пока он есть в наличии. Добавить в корзину

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Херсон
  • Львов

Источник: https://agro-market.net/catalog/item/11369/

Персик «Белый лебедь»

08 Авг

Добрый день всем моим читателям, я рада вам!

дерево персика «Белый лебедь»

День сегодня действительно добрый, только очень напряжённый.  Начала убирать персик «Белый лебедь»,  хочу сразу сказать это совсем не просто. Это дерево  персика не вписывается в дизайн моего сада, оно находится у дома.

Очень красивый вид из окна весной, когда дерево персика усыпано маленькими, розовыми цветочками,  густая листва всё лето создаёт тень, а значит и прохладу,  но оно разрослось, ветви стучат по крыше, когда дует сильный ветер.

 С другой стороны оно залезло на виноград и закрывает зреющему винограду солнце.

Каждый раз, когда обдумываю, что изменит в ландшафтном дизайне своего сада, я собираюсь этот персик спилить,  но в августе, я  забываю  о своих намерениях, так как в это время зреет персик.

Думаю, что многие жители северных, да и сибирских районов никогда не пробовали персик «белый лебедь», по простой причине, что его не довести в эти районы.   Его вообще трудно в спелом виде куда либо довести,  он очень нежный и сочный.

Обратите внимание

Даже снимать плоды дерева персика «Белый лебедь» нужно осторожно, обеими руками, если тряснёшь дерево и хоть один персик упадёт, то тут же превратится в кашу.  Вот поэтому ходим возле него осторожно и плоды снимаем осторожно. Теперь сами понимаете, можно ли такой фрукт куда-то довести. 

Я снимаю и аккуратно укладываю в ящик и  уношу в подвал, но хранится он плохо, не больше недели.  Вот за это время его надо съесть или переработать.  Мы делаем и то и другое.  Конечно всю семью заставляю есть персик в свежем виде, но дети сейчас пошли настолько избалованы едой, что заставить их съесть персик проблема.

Я его очищаю от кожицы. Разрезаю и вынимаю косточку, потом режу на кусочки и на тарелочку.  С этой тарелочкой хожу за внуком, предлагаю съесть хоть кусочек, после долгих уговоров, он снизойдёт, съест пару кусочков. Весь в папу, зятю даже предлагать кусочки персиков бесполезно.  Хорошо хоть внучка с дочкой меня выручают, они едят фрукты.

Вот из – за этих проблем мне и приходится думать, куда же девать персики, а в этом году их много уродилось, да ещё другого сорта есть персики. 

Из плодов дерева персика «Белый лебедь» я делаю сок, так как он очень сочный. Делаю соки на соковарке и на соковыжималке.  В полученные соки  добавляю сахар и довожу до кипения, затем заливаю в банки и закручиваю. 

Сахару добавляю по вкусу. На 3 – х литровую банку грамм 300 – 400, персик сам по себе вкусный и сок его сладкий, поэтому сахару много класть не стоит.

На слитом сиропе варю обычно яблочное варенье, также обычным способом. В персиковом сиропе яблоки ароматнее и вкус другой.  Так что у меня ничего не остаётся и не пропадает.

Можно сделать ещё компот, но из плодов дерева персика  сорта «белый лебедь» я компот не варю,  они распариваются и превращаются в кашу. Я варю персиковый компот из другого сорта персиков.

Сегодня я поделилась своими навыками, как переработать очень нежный и ароматный персик «Белый лебедь», а как посадить и ухаживать за деревом персика прочитать можно здесь издесь.

Важно

 Если у вас есть свои навыки в этом деле, расскажите в комментариях.  А если вы приедете в Крым, то обязательно найдите на рынки персики сорта «Белый лебедь» и попробуйте, уверена не пожалеете.

Источник: http://landshaft-flora.ru/persik-belyj-lebed/

Персик Белый лебедь: описание, посадка, уход, болезни и вредители

Издавна считалось, что персик это исключительно южное дерево, но достижения современных селекционеров позволяют выращивать этот фрукт в других регионах. Одним из самых ярких и вкусных представителей зимостойких сортов является Белый лебедь.

Персик Белый лебедь – это высокое дерево, которое может вырасти до 6-ти метров. Крона раскидистая, овальной формы. Плоды шарообразные, весят по 150-200 грамм. Кожица плотная, слегка опушенная, светло-желтого цвета с розовым или белым румянцем. Мякоть у таких плодов кремового цвета, рыхлая, волокнистая. Из-за этих качеств Белый лебедь плохо переносит транспортировку.

Также мякоть очень сочная и сладкая. По-другому этот сорт называют просто Белый персик. Описание сорта будет не полным, если не упомянуть о том, что он относится к отечественной селекции. Урожайность высокая, плодоношение выпадает на конец августа. Хорошо переносит морозы до –25 градусов и длительные засухи. Плоды богаты на витамины, микроэлементы и органические кислоты:

  • витамины группы В, витамин А, С, Р-активные вещества;
  • калий, железо, калий и медь, селен, фосфор, марганец, магний;
  • яблочную, лимонную и винную кислоты.

Помимо всех плюсов этого сорта особенно цениться устойчивость цветковых почек к заморозкам, что позволяет выращивать Белого лебедя в местностях с переменчивым климатом.

Посадка персика

Чтобы в будущем наслаждаться богатым урожаем, очень важно приобрести качественный саженец. Определить состояние маленького дерева можно по следующим признакам:

  • что бы определить состояние здоровья коры необходимо отделить маленький кусочек и посмотреть на изнаночную сторону, она должна быть зеленая;
  • на корневой системе должны отсутствовать признаки, каких либо заболеваний и засушливости;
  • наилучшей приживаемостью обладают саженцы в возрасте 1 года.

Поэтому выбирая сорт нужно обращать внимание на его адаптацию к местности выращивания. Что бы персик давал хороший урожай, нужно правильно подобрать место для его посадки, учитывая все особенности и предпочтения культуры:

  • участок обязательно должен находиться на возвышенности;
  • если крону будут затенять другие растения, то плоды не смогут достичь полной зрелости. Поэтому опытные садоводы рекомендуют сажать персик на участке площадью 6 м2, расположенном на южной стороне;
  • высокий уровень грунтовых вод может вызвать загнивание корней.

Персик можно сажать весной и осенью. Но среди садоводов есть правило, по которому северные районы проводят посадочные работы весной, а южные осенью. Для центрального региона приемлемы оба периода.

  1. Осенью деревья сажают после листопада, в конце сентября – середине октября.
  2. Весной работы нужно начать до того, как дерево начнет формировать почки, то есть пока оно находится в состоянии покоя. Обычно это конец марта – начало апреля.

При весенней посадке лунку нужно подготавливать с осени. Для этого выкапывают яму, глубина и ширина которой будет равняться 50-70 сантиметрам. При этом верхний, плодородный слой почвы отделяют от нижнего. Затем на дно вбивают толстый кол, высотой 1,5 метра. На последнем этапе подготовки в центр ямы горкой засыпают почвенной смесью.

Схема посадка персика

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  • саженец помещают на холмик, аккуратно распрямляют корни и засыпают землей;
  • затем почву утрамбовывают и поливают 2-3 ведрами воды;
  • после того, как вода впитается, ствол дерева привязывают к колышку, а почву вокруг мульчируют.

Осенняя посадка имеет следующие различия от весенней:

  • посадочную яму выкапывают за месяц до проведения работ;
  • в состав почвенной смеси нельзя включать навоз, потому что при холодных температурах он может привести к повреждению корневой системы саженца;
  • помимо мульчирования деревце необходимо окучить на высоту 30 сантиметров.

к оглавлению ↑

Обрезка персика, подкормка и полив, подготовка к зиме

Описание ухода за персиком включает в себя обрезку. В первые четыре года жизни дерева формируется чашевидная крона. Данную процедуру проводят весной до начала сокодвижения.

Читайте также:  Томат аврора: описание сорта, фото, отзывы
ПериодЭтапы обрезки
Первый год
  • проводник укорачивают так, что бы его высота равнялась 60-70 сантиметрам;
  • ветка, расположенная выше остальных должна отходить от ствола под прямым углом;
  • 3 нижние ветви, имеющие такой же угол, обрезают до длины 10 сантиметров;
  • остальные побеги удаляются после распускания почек.
Второй год
  • основные приросты обрезают до длины 60 сантиметров;
  • затем крону прореживают, удаляя сильнорослые и неправильно растущие ветви;
  • оставшиеся веточки укорачивают до 2-х почек.
Третий год
  • 2 мощных побега второго порядка обрезают до 60 сантиметров;
  • верхние и нижние ветви прореживают;
  • однолетние побеги, выросшие до 80-ти сантиметров, обрезают до 2-х почек;
  • на укороченных в прошлом году ветвях, растущие вверх побеги обрезают на плодоношение, а растущие вниз до 2-х почек.
Четвертый год
  • разветвления третьего порядка, расположенные на разветвлениях второго порядка укорачивают на одну треть;
  • нижние ветки, обрезанные в прошлом году, укорачивают на 2 почки, а верхние на 7-8.

На протяжении всей жизни дерева весной удаляют ветви, пострадавшие за время зимы. Осенью проводят санитарную обрезку персика, удаляя все сухие и поврежденные ветви.

Для получения хорошего урожая, начиная с 4-го года персик необходимо подкармливать.

ПериодПодкормка
Весной, до распускания почек или во время распускания почек. Обработка кроны дерева 7% раствором мочевины. Такая процедура поможет наполнить растение азотом и уничтожить все микробы и бактерии зимовавшие в нем.На 1 м2 приствольного круга под перекопку вносят 70 грамм аммиачной селитры и 50 грамм мочевины. Через каждые 2-3 года количество удобрений увеличивается на 15-20 грамм.
Во время формирования и созревания плодов. Дерево опрыскивают следующей смесью:

  • сернокислый кальций (70 г);
  • марганец (15 г);
  • бура (10 г);
  • вода (10 л).
В конце созревания плодов. Для того, чтобы персики были более сладкими и румяными дерево обрабатывают 30 граммами калийной соли, разведенными в 10 литрах воды.
Осенью, после листопада. Под перекопку вносят:

  • суперфосфат (40 г);
  • хлористый кальций (50 г);
  • перегной или компост (2 ведра).

Частоту внесения подкормок будет определять качество почвы. Плодородные земли удобряют один раз в 3 года, а неплодородные ежегодно.

Поливают персик 4 раза за сезон, израсходуют при каждой процедуре по 3-5 ведер воды:

  1. Первый раз полив производят в начале июня. Если весной выпало мало осадков, то полив переносится на конец мая.
  2. Следующий раз полив дерева осуществляют в начале июля.
  3. Третий раз поливают персик за несколько недель до сбора урожая, что бы плоды были сочные и вкусные.
  4. Последний раз дерево поливают осенью, что бы подготовить к зиме. Во время этой процедуры количество воды увеличивают до 90-100 литров на каждый м2 приствольного круга.

Для того, чтобы подготовить персик к зиме? приствольный круг мульчируют торфом, слоем 10-15 сантиметров и укутывают ствол дерева мешковиной. Так же можно соорудить вокруг дерева короб и обмотать его пленкой. Для защиты от грызунов получившуюся конструкцию укрывают лапником.

к оглавлению ↑

Заболевания и вредители

Самые распространенные заболевания персиковых деревьев:

  1. Клястероспориоз.
  2. Курчавость листьев.
  3. Монилиоз.
  4. Плодовая гниль.
  5. Мучнистая роса.

Для профилактики этих заболеваний весной и осенью деревья опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Или трижды за сезон обрабатывают препаратом «Скор». Если же избежать возникновения заболевания не получилось, то производят следующие действия:

  • все пораженные плоды, листья, ветви необходимо удалить и сжечь;
  • дефектные участки коры зачищают острым ножом, обрабатывают обеззараживающими препаратами и смазывают садовым варом;
  • для лечения грибковых заболеваний пользуются «Триходермином», «Планризом» или «Гаупсином».

Зачастую персиковое дерево стает излюбленным местом таких насекомых, как:

  • тля;
  • клещ;
  • долгоносик-цветоед;
  • фруктовая моль;
  • плодожорка.

В борьбе с ними эффективным будет использование препаратов:

Персик сорта Белый лебедь прекрасно подходит для выращивания, как в южном, так и в центральном регионе. А его вкусовые качества и простота в уходе привлекает внимание многих садоводов.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/persik/belyj-lebed.html

Краснолистный персик сорта

Форма:  яркий сорт, благодаря своей бордово- красной листве, заметный издалека. Дерево колоновидной формы, крона густая.

Скорость роста: деревья средней силы роста,

Шишки/Плоды/цветы: плодоношение –  вторая декада августа. Плоды среднего размера, с ярко розовой мякотью, в среднем 130 гр весом.

Почва: плодородные, легкие, влажные.

Продолжительность жизни: активного плодоношения – до 50 лет

Отношение к свету: светолюбив, в тени плоды не набирают полного вкуса.

Устойчивость к городским условиям: не желательно использовать в городском озеленении из-за падалицы.

Уход: формирующая обрезка кроны, внесение удобрений, своевременная обработка от вредителей.

Оптимальный период посадки: высадка возможна весной и осенью с открытой корневой системой; летом – контейнерных растений, при обеспечении полива; зимой – высадка крупномеров с комом земли.

Вид корневой системы: разветвленная, глубокая.

Благоприятные условия развития: хорошая освещенность, постоянный полив

Морозоустойчивость: высокая зимостойкость,

Использование в дизайне: для создания плодовых садов, одиночные посадки.

exotiksad.ru

Классификация видов и лучшие сорта дерева персика

Многие отдают предпочтение раннеспелым сортам персиков, урожай с которых можно собирать уже в конце июня и начале июля. Некоторые виды персиков раннего периода созревания успешно культивируются даже в Подмосковье и средней полосе России.

Зачастую первый сбор урожая приходится на 2–3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Пик плодоношения припадает на 4–5 год жизни дерева. Однако персик обыкновенный является недолговечной плодовой культурой, характеризующейся стремительным ростом и быстрым прохождением возрастных периодов.

Киевский ранний

Благодаря высокой морозостойкости, скороплодности и отличным показателям урожайности данный сорт пришелся по нраву многим садоводам. Персик Киевский ранний легко адаптируется к различным погодным и климатическим условиям регионов выращивания. Еще одним достоинством является стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Однако необходимо отметить и некоторые недостатки, которые присущи данному сорту. Так, персик Киевский ранний подвержен курчавости листьев и плохо переносит засуху.

Понтийский

Благодаря отличному товарному виду плодов и хорошей транспортабельности персик Понтийский высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиванием плодовых культур на экспорт.

Согласно дегустационной оценке, данный сорт имеет 4,7 балла из 5 возможных. Мякоть спелого плода окрашена в желтый цвет. Плоды обладают сладким вкусом, поэтому часто их называют «искушением Адама». В период съемной зрелости кожица желтого оттенка, при этом покровная часть карминового тона.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/krasnolistnyj-persik-sorta.html

Сорт белый персик

ГРИНСБОРО

Старинный сорт персика, выведен в США в конце 19 века. Дерево (куст) сильнорослые с округлой, довольно густой кроной.

Это один из самых зимостойких старинных сортов зарубежной селекции, но все же значительно уступает Киевскому раннему и по зимостойкости дерева, и по зимостойкости цветковых почек, хотя превосходит последний по размеру и качеству плодов.

На юге Центрального Черноземья сильно подмерзает даже в обычные зимы и пригоден для культуры только в защищенных возвышенных местах. В саду сортоизучения из 4 посаженных в 1997 году деревьев в 2003 году все полностью вымерзли.

Совет

Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, но очень разнокалиберные : от 70 до 140 г, округло-овальные с мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая, на солнечной стороне с размытым или полосатым розово-красным румянцем, опушение густое. Мякоть кремово-белая, полупрозрачная у кожицы, без красноты у косточки, плотная, очень сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Косточка крупная полуотделяющаяся.

ДОНЕЦКИЙ БЕЛЫЙ

Дерево (куст) быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, поэтому показателю превосходит Киевский ранний. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, восстановительная способность хорошая.

Отличается коротким периодом вегетации и менее требователен к теплу по сравнению с Киевским ранним. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и Киевский ранний. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек, урожайность составляет 50-60 кг с дерева.

сильно поражается мучнисто росой, а во влажные весны очень сильно страдает от курчавости листьев. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом.

Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют.

Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа, на две недели позднее Киевского раннего, неодновременно, поэтому необходим выборочный съем.

Транспортабельность плодов низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. По этой причине, а также из-за неодновременного созревания сорт предназначается только для домашних садов.

Дерево (куст) очень сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость довольно хорошая. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30° деревья отмерзают до уровня снега, но хорошо восстанавливается.

Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год после посадки, как и Киевский ранний. С четвертого года деревья вступают в полное плодоношение.

Обратите внимание

В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50-60 кг плодов с дерева в средней степени поражается мучнистой росой. Во влажные весны сильно поражается курчавостью листьев, сорт самоплодный.

Плоды пурпурные, средней массой 130-150 г, отдельные достигают 200-220 г, округлые или широкоовальные. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освеженной стороне с красивым карминно-красным румянцем.

Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла. Косточка крупная светло-коричневая от мякоти не отделяется.

Созревает в средне-поздний срок, в конце августа на месяц позднее Киевского раннего плоды предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки, дают очень вкусные компоты из половинок, при этом не раскисают и сохраняют хрящеватую консистенцию.

У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами. К числу недостатков сорта следует отнести неодновременное созревание мякоти в пределах плода.

КИЕВСКИЙ РАННИЙ

Плоды средней величины, массой 60-80 кг, при небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным брюшным швом.

Кожица кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение среднее.

Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Важно

Сорт созревает в ранний срок на юге Черноземья в конце второй декады июля, и практически открывает сезон персиков.

ЛЕСОСТЕПНОЙ

Сорт персика селекции Центрального ботанического сада (г.Киев) ранне-среднего срока созревания. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, относительной устойчивостью к мучнистой росе.

Деревья сорта Лесостепной средней силы роста, с округлой раскидистой кроной средней загущенности, требующие формировки в виде куста или чашеобразной формы, с ежегодной формировкой звеньев плодоношение-замещение. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах.

Плоды средней величины, массой 80-110 грамм, округло-овальные, слегка сдавленные с боков. Кожица плотная, со средним опушением, светло-кремовая, с румянцем в виде штрихов и точек почти на весь плод, слабо отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств.

Косточка средняя, удлиненная, от мякоти отделяется легко. Созревание сорта Лесостепной в условиях Киева во второй декаде августа, использование универсальное. Сорт персика Лесостепной районирован с 1993 года. Представляет интерес для выращивания в степных и лесостепных регионах Украины.

Пользуется популярностью у садоводов-любителей, которые довольно успешно выращивают этот сорт и в условиях южного Полесья.Сорт Лесостепной — донор повышенной зимостойкости и нарядности плодов

НОВОСЕЛКОВСКИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства А. П. Родионовым путем скрещивания неизвестного сорта с Киевским ранним.

Плоды нижесредней величины, при обильном урожае средней массой 50-60 г, при небольшом урожае или нормировке завязи до 70-80 г, округлые или слабо округло-овальные, брюшной шов хорошо выражен. Кожица кремово-белая с зеленоватым оттенком на солнечной стороне с размытым и полосатым неярким румянцем, опушение среднее.

Совет

Мякоть зеленовато-белая, нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой, удовлетворительного или хорошего вкуса с дегустационной оценкой 3,8-4,0 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Срок созревания среднеранний, на 7-10 дней позднее Киевского раннего, на юге Черноземья в конце июля — начале августа.

Этот сорт является одним из самых зимостойких сортов персика, по комплексу признаков он близок к Киевскому раннему, но значительно уступает по качеству плодов.

ПАМЯТЬ СЕМИРЕНКО

Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР путем опыления сорта золотой юбилей смесью пыльцы сортов Рочестер, Рот Фронт и Арт Бьюти.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. По сравнению с южными сортами персика обладает повышенной зимостойкостью , но значительно уступает Киевскому раннему.

По общему уровню зимостойкости близок к сорту Гриборо на юге Черноземья пригоден для культуры в любительских садах только в защищенных возвышенных местах или с укрытием на зиму.

Усилии по зимней защите полностью компенсируются высокими урожаями крупных очень вкусных желтомясых плодов. К курчавости листьев довольно устойчив.

Плоды вышесредней величины и крупные, массой 100-120 г, округые с мелким брюшным швом, зеленовато желтые с ярким размытым свекольно-красным румянцем на солнечной стороне, нарядные, опушение густое, войлочное.

Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы ярко желтая без красноты у косточки, очень плотная, весьма сладкая со слабой приятной кислотой и ароматом желтомясых персиков отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,9 балла.

Косточка довольно крупная, от мякоти не отделяется.

Созревает в средне-ранний срок, в условиях юга Центрального Черноземья в начале августа

ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО

Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов — середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

Обратите внимание

Получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. по Северо-Кавказскому регину.Крона раскидистая. Цветки колокольчатые.

Плоды среднего размера, 70-90 г, округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, за­нимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая.

Вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, аромат­ная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется. Сорт универсального назначения. Очень раннего срока созрева­ния. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя.

Относительно устойчив к болезням.

РОССОШАНСКИЙ КОМПОТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста. Зимостойкость дерева и цветковых почек самая высокая среди желтомясых сортов, по зимостойкости цветковых почек немного превосходит Киевский ранний, но слегка уступает по зимостойкости дерева.

Деревья долговечные, из 3-х деревьев посаженных в 1997 г все сохранились до 2004 г. При благоприятной перезимовке цветковых почек урожайность очень высокая, как и материнский сорт отлично завязывает плоды. По обилию и регулярности плодоношения превосходит Киевский ранний.

Курчавостью листьев поражается слабо или в средней степени .

Плоды средней или ниже средней величины, массой 50-70 г, округлые с мелким брюшным швом. Кожица оранжево-желтая с размытым бордовым румянцем, занимающим большую часть плода, опушение сильней, войлочное.

Мякоть оранжево-желтая, почти без красноты у косточки, очень плотная, хрящеватая, весьма сладкая с легкой приятной кислотой и ароматом желтых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Важно

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и приготовления компотов, причем из-за некрупного размера их можно закрывать целиком.

Созревает в средний 37-81-5 отб. на юг срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй-начале третьей декады августа.

РАННИЙ СЫЧЕВА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Дерево слаборослое с более мелкими и узкими, чем у большинства сортов листьями. Это, вероятно, самый зимостойкий сорт персика, по зимостойкости древесины и цветковых почек превосходит родителей. Рано вступает в плодоношение, отличается обильным цветением и плодоношением.

При обильном урожае плоды сильно мельчают, но при сильном подмерзании цветковых почек, когда завязывается мало плодов или нормировке завязи, размер плодов приближается к Киевскому раннему. Деревья долговечные, слабее чем у других сортов страдают в суровые зимы.

Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Источник: http://nashsad39.ru/sort-belyj-persik-4928/

Сорта персиков и нектаринов: какой сорт персика посадить («Белый лебедь», «Киевский ранний» и др

Персик – скороплодная, недолговечная культура, отличающаяся интенсивным ростом и быстрыми темпами прохождения возрастных периодов.

Почки скороспелые, поэтому у молодых особей из зимующей почки в течение периода вегетации образуется разветвленная система побегов с боковыми ответвлениями второго и третьего порядка.

Наряду с этим следует отметить высокую пробуждаемость почек и побегопроизводительную способность, благодаря чему крона 1-2-летних деревьев обычно сильно загущена.

Не так давно персик считался исключительно теплолюбивой культурой и мог выращиваться лишь в южных регионах с мягким климатом. Современные сорта персиков выдерживают морозы до -28С, что позволяет высаживать растение во всех широтах.

Цветение, плодоношение и созревание плодов напрямую зависит от сорта (раннего, среднего и позднего срока созревания), климата местности, где выращивается дерево, а так же от условий произрастания и ухода. Садоводу также следует помнить, что в теплице вызревают плоды всех сортов.

Для посадки в открытый грунт нужно выбирать те из них, плоды которых вызревают в течение вегетационного периода.

Совет

В тепличных условиях выращивают деревья с веерной формой кроны. Для каждого растения требуется участок размером 3/2 м. Теплица должна получать солнечный свет, летом не меньше половины дня.

К сортам раннего срока созревания относят те, плоды которых вызревают в июле-августе. Сорта среднего и средне — позднего созревания вызревают в третьей декаде августа или первых числах сентября. Поздние персики собирают в сентябре-октябре.

Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы дерево приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.

У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными.

Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения.

При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.

Наиболее распространенными сортами являются:

В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.

Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.

Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля.

Обратите внимание

При описании персика «Киевский ранний» следует отметить, что зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, поэтому сорт может выращиваться в любых широтах. Урожайность высокая, с одного дерева получают около 60 кг плодов.

«Киевский ранний» устойчив в мучнистой росе, курчавости листьев и прочим заболеваниям.

Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно — желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным.

Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до — 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.

Персик «Посол мира» — дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто — карминная.

Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. «Посол мира» морозостоек, с высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Самоплоден. Приносит регулярные богатые урожаи.

Чтобы ветки дерева не ломались под тяжестью плодов, требуется нормирующая ежегодная обрезка.

Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной.

Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см.

Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая.

Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим ? часть плода.

Мякоть очень сочная, волокнистая, душистая, такого же оттенка, что и кожура. На вкус кисло-сладкая. Косточка не отделяется от мякоти, часто растрескивается. Зимостойкость сорта «Гринсборо» высокая. Его недостатком является плохая транспортабельность плодов.

Персик «Пушистый ранний» — дерево до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Плоды эллиптические с округлой вершиной, в которой имеется небольшое углубление, массой 70-100 г.

Кожица средней плотности, со слабым брюшным швом и войлочным опушением, кремового оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть рыхлая, волокнистая, нежная, белая, сладкого вкуса. Сорт персика «Пушистый ранний» ценится за хорошую зимостойкость и ежегодные, богатые урожаи.

К недостаткам относят удовлетворительные вкусовые качества плодов.

Персик «Золотой юбилей» — американский сорт, выведенный в 1921 году. Представляет собой среднерослое быстрорастущее дерево высотой 4-5 м. Плоды крупные массой 130-140 г, шаровидные, со слабовыраженным брюшным швом, углубляющимся к основанию. На вершине узкая, глубокая воронка. Кожица плотная, слегка опушена, золотисто-желтого оттенка с темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, нежноволокнистая, желто-оранжевая, на вкус сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов наступает во второй половине августа.

Важно

Описание персика «Золотой юбилей» будет неполным, если не упомянуть о его морозостойкости и зимостойкости цветковых почек. Плодоношение наступает в 3-летнем возрасте. Деревья дают ежегодные, обильные урожаи (40-50 кг с одного куста).

Плоды этого сорта транспортабельны. Хранятся в лежке до 8 дней.

Как выглядит персик «Золотой юбилей», можно увидеть на фото ниже:

Персик «Фаворит Мореттини» — ранний сорт, выведенный в Италии. Дерево средних размеров с раскидистой кроной. Плоды округло-овальные, мелкие и средние массой 70-90 г, с поверхностным брюшным швом.

Кожица плотная, бархатистоопушенная, желтая, с красным точечным и штриховатым румянцем, занимающим большую часть плода. Вершина заострена. Мякоть нежная, волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, с хорошим вкусом. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают в начале июля. Транспортабельность средняя.

Лежкость составляет 3-4 дня. Урожайность данного сорта средняя. Зимостойкость высокая.

Сорт персика «Ветеран» выведен в Канаде. Представляет собой слаборослое дерево до 4 м в высоту с шаровидной загущенной кроной. Плоды округлой формы, массой 130-180 г. Кожура желтая, с ярко-выраженным румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с кислинкой, хороших вкусовых качеств. Созревание наступает 10-15 августа.

Описание персика «Ветеран» во многом напоминает описание других зимостойких сортов этой культуры. Урожайность дерева высокая. С одной особи получают до 50 кг плодов.

Данный сорт отличается обилием закладки цветковых почек, что обеспечивает стабильное плодоношение после суровых зим. К преимуществам персика «Ветеран» относят хорошую лежкость и транспортабельность плодов.

Дерево устойчиво к мучнистой росе, клястероспориозу.

Сорт персика «Редхейвен» выведен в США в 1940 году. Это невысокое дерево до 5 м в высоту, с широко-обратно-конусовидной кроной средней густоты шириной до 10 м. Кора ветвей серо-бурая, сильнорастрескивающаяся.

Вегетативные почки мелкие, конусовидные. Генеративные – мелкие, вытянутые к вершине. Листья крупные, ланцетовидные, по краю мелкозазубренные, длиной до 17 см, шириной до 4 см. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленая.

Цветки колокольчатые, ярко-розовые, средних размеров.

Совет

Плоды округлые или округло-овальные, массой до 140 г. Кожица плотная, ярко-желтая, с красным размытым румянцем и нежным опушением, легко снимается с плода. На верхушке имеется углубление и небольшая выпуклость. Мякоть кремовая, рыхлая, душистая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти при полном созревании плода. Созревание 5-10 августа.

Персик «Редхейвен» (фото выше) в переводе с англ. означает «красный рай». Такое название сорт получил за привлекательность и высокие вкусовые качества плодов.

К его достоинствам также относят регулярное и обильное плодоношение (от 50 до 100 кг плодов с одного куста), устойчивость к курчавости листьев. «Редхейвен» самоопыляем, но для повышения урожайности по соседству высаживают персики других сортов.

Из – за обилия плодов возможно их мельчание и перегрузка веток урожаем.

Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.

Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.

Персик «Ирганайский поздний» получен путем свободного опыления сорта «Хадуссамат желтый». Дерево достигает 5-6 м в высоту. Крона раскидистая, широкоовальная.

Побеги прямые и коленчатые, зеленые, с солнечной стороны красные, слабоопушенные, с немногочисленными белыми чечевичками. Каждая почка состоит двух боковых генеративных и одной вегетативной. Генеративные почки расположены на нижних и средних частях побега.

Листья широкоовальные, вытянутые к основанию, блестящие, темно-зеленые, плоские, изогнуты вниз, по краю пильчато-городчатые. Цветки красные, колокольчатые.

Плоды округлые, массой 120-160 г. Вершина слегка вдавлена. Кожура желтая, с красными пятнами, средней толщины, легко снимается.

Обратите внимание

Мякоть желто-оранжевая, нежноволокнистая, сладкая. Созревание в конце августа — начале сентября. Плодоношение на 4-5 год жизни дерева. Сорт морозостоек, генеративные почки не повреждаются весенними заморозками.

Персик «Отечественный» — дерево с широкоовальной кроной, достигающее до 8 м в высоту.

Плоды округло-яйцевидной, слегка скошенной формы, массой 80-120 г. Кожица кремовая, с ярко-малиновым или карминным румянцем, плотная, с бархатистым опушением. Мякоть белая, рыхлая, мясистая, умеренно сладкая с кислинкой. Сорт «Отечественный» раннего срока созревания.

В нашей галерее представлены фото сортов персиков:

Источник: http://rk-ekvator.ru/sad-i-ogorod/sorta-persikov-i-nektarinov-kakoj-sort-persika-posadit-belyj-lebed-kievskij-rannij-i-dr

Выращивание персика

Персику для роста и плодоношения необходимо тепло, плодородные почвы, свет. Деревца персика нужно закрывать от северного ветра.

Чтобы деревце хорошо перезимовало, необходим уход за персиком осенью. Крону персика формируют, омолаживающая обрезка персика осенью обновляет крону. Осенью удаляют сухие или больные ветви, делают обрезку, улучшающую плодоношение: прореживают загущенную крону, обеспечивая равномерное освещение всем плодовым ветвям.

Посадка персика

Деревца персика высаживают на расстоянии 4 м х 5 м. Сажают и ухаживают за персиком следующим образом:

  • весной сажают годовалый саженец в подготовленную яму. Размеры ее составляют 100 х 70 см, в яму высыпают смесь компоста и суперфосфата;
  • саженцу обеспечивают хороший полив, рыхление, в весеннее время проводят подкормку азотным удобрением.

При выращивании персика уход включает формирование кроны. Особенно важно делать обрезку молодого персика. На следующий год после посадки прореживают крону, оставляя 6 самых толстых побегов.

Крону формируют так, чтобы ветви распределялись равномерно, не закрывали друг другу свет. Обрезку делают каждый год, обрезая главные ветви до 80 см. Каждый год удаляют поврежденные и сухие побеги.

Персик плодоносит с новых побегов, поэтому не боится подмерзания и быстро восстанавливается.

Разновидности персика

Поздние сорта персика:

  • сорт персика Белый Лебедь — зимостойкий, урожайный, устойчивый к засухе, болезням и вредителям, поспевает в августе;
  • сорт персика Редхейвен — среднепоздний, зимостойкий, плоды сочные, с желтой мякотью.

сорт персика Белый Лебедь
сорт персика Редхейвен

Ранние сорта персика:

  • сорт персика Коллинз — требует много тепла и света, обладает прекрасным кисло-сладким вкусом;
  • сорт персика Кардинал — среднеранний, хорошо плодоносит, плоды мясистые, ароматные.

сорт персика Коллинз
сорт персика Кардинал

Сорта инжирного персика:

  1. Сатурн — мякоть гладкокожего плода, имеющего уплощенную форму, кремового цвета, вес плода доходит до 100 г;
  2. Владимир — плоды плоские, весом до 180 г. очень сладкие.

Заболевания персика

Чтобы предотвратить болезни персика, места обрезки замазывают садовым варом, осенью обрызгивают крону бордосской жидкостью или известковым молоком.

Болезни персика:

  • мучнистая роса — молодые листья покрываются мучнистым налетом и осыпаются;
  • персиковая тля — растение имеет угнетенный вид, листья опадают;
  • клястероспориоз — листья покрываются отверстиями с малиновой каймой;
  • кучерявость листвы — деформируются молодые побеги и листья.

Источник: http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-persika/

Ссылка на основную публикацию