Пастила из фейхоа

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа – экзотический фрукт, который растет в Латинской Америке, на Кавказе, в южной части России, некоторых теплых европейских странах. Фейхоа очень полезен, но может оказывать и некоторое неблагоприятное воздействие на человека. Обо всех его свойствах важно знать, это поможет извлечь максимальную выгоду от приема фейхоа в пищу.

Польза и вред фейхоа для организма женщины

Данный фрукт обладает целым рядом полезных свойств для организма, в том числе женского. Фейхоа оказывает общестимулирующее действие, укрепляет иммунитет, защищает от различных патогенов.

Продукт содержит большое количество антиоксидантов, йода, также в составе имеются витамин С, аминокислоты, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка. Благодаря этим компонентам фрукт положительно влияет на работу органов пищеварения, кровеносных сосудов, полезен при патологиях щитовидной железы.

Для женщин фейхоа необходим, прежде всего, по причине того, что замедляет старение организма, улучшает метаболизм клеток кожи, препятствует развитию и прогрессированию остеопороза. Важным полезным свойством фрукта является то, что он уничтожает раковые клетки.

Обратите внимание

Читать: Польза чернослива с грецким орехом

Несмотря на большое количество положительных эффектов, фейхоа способен вредить женскому организму:

  • В период беременности и грудного вскармливания, поскольку это может спровоцировать появление аллергии у ребенка.
  • При наличии у женщины сахарного диабета или низкого артериального давления.
  • Слишком частое употребление в пищу данного фрукта способно подействовать в обратном направлении и негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, вызвав ее воспаление.

Также важно соблюдать осторожность при ожирении и общем высоком уровне сенсибилизации организма.

Видео по теме:

Польза и вред варенья из фейхоа

Варенье из фейхоа поможет насладиться необычным вкусом этого фрукта в любое время года. У такого лакомства могут быть как полезные, так и вредные свойства.

К первым относится содержание большого количества полезных компонентов, которое почти не уступает аналогичным показателям в свежих плодах (витамины и минералы сохраняются, когда варенье готовится при минимальной варке с минимальным добавлением консервантов).

Варенье полезно при атеросклерозе сосудов, патологиях щитовидной железы и органов пищеварения. Данный продукт широко используется при лечении простудных патологий, поскольку стимулирует защитные свойства организма и богат витамином С.

Что касается негативного влияния, то употребление в пищу варенья из фейхоа способно спровоцировать реакции гиперреактивности. Не рекомендовано оно людям с ожирением и сахарным диабетом.

Вред и польза фейхоа с сахаром

Фейхоа смешивают с сахаром для долгого хранения, поскольку в свежие плоды годны к употреблению в пищу в течение достаточно короткого периода времени. Фрукт прокручивают через мясорубку и соединяют с таким же количеством сахара. Полученную смесь хранят в холодильнике. К полезным свойствам лакомства можно отнести:

  • повышает уровень гормонов счастья, что улучшает настроение и положительно сказывается на устойчивости к стрессам;
  • помогает быстро восстановить силы организма (благодаря насыщенности быстрыми углеводами).

Людям с сахарным диабетом фрукт с сахаром категорически противопоказан. Не следует употреблять данную смесь в пищу при обострениях патологий органов пищеварительного тракта, аллергических реакциях на составляющие компоненты.

Польза и вред фрукта фейхоа для похудения

Фейхоа не способствует активному сжиганию жиров в организме. Но, несмотря на это, он рекомендован людям, стремящимся сбросить лишний вес, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Фейхоа входит в рацион при похудении, так как стимулирует пищеварение, не способствует набору лишних килограммов, улучшает усваивание организмом витаминов и минералов из других продуктов.

Фрукт рекомендовано есть перед основным приемом пищи.

Читать: Польза замороженной красной смородины

Что касается вреда, то при похудении такового не наблюдается. Список противопоказаний для использования фейхоа в данный период ничем не отличается от стандартных для этого продукта: обострение гастрита, сахарный диабет, аллергия на фрукт, низкое давление.

Важно

Важно также отметить, что перед сбросом лишних килограммов всегда необходимо проконсультироваться с врачом общей практики и диетологом. Первый определит, имеются противопоказания или нет, второй – составит оптимальное меню для похудения.

Видео по теме:

Польза и вред пастилы из фейхоа

Пастила из фейхоа готовится с целью долгого хранения фрукта. Данный продукт можно использовать в пищу в любое время года, нужно только правильно приготовить.

Пастила из фейхоа обладает большинством полезных и вредных свойств, как и свежие плоды. Можно ее использовать в качестве вкусного десерта к чаю, особенно она подойдет к зеленому чаю.

Благодаря насыщенности пастилы быстрыми углеводами лакомство улучшает работу мозга и снимает симптомы усталости.

Как видно, фейхоа является очень полезным фруктом, который оказывает целый ряд положительных эффектов на организм. Фрукт можно приготовить различными способами, он одинаково хорош как в свежем виде, так и в виде варенья, пастилы. При этом каждому человеку важно знать о противопоказаниях для употребления фейхоа.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/fejhoa-polza-i-vred

Фейхоа: описание, полезные свойства и противопоказания

Фрукты

12.02.2018

1.2 тыс.

813

7 мин.

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение, дающее вкусные плоды. Родом оно из Южной Бразилии, но сейчас культивируется в Дагестане и ряде регионов: в Краснодарском крае, Крыму, Грузии и Азербайджане.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…” Читать подробнее >>

Фейхоа включает большое количество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Также эта тропическая ягода служит для профилактики рака и других заболеваний.

Фейхоа (Feijoa) представляет собой зеленый фрукт с легким красноватым отливом. Плоды небольшого размера, длиной 7–10 см и диаметром 4–6 см, овальной формы. Внешне они схожи со сливами, только с пучком короткой растительности на кончике.

Читайте также:  Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Масса одной ягоды не превышает 50 грамм. Мякоть рыхлая, стеклообразная, сладко-кислая и ароматная на вкус. В центре располагаются несколько семенных гнезд. При употреблении семечки не ощущаются.

Кожура плотная, жестковатая и обычно не используется в сыром виде из-за терпкого привкуса.

Состав ягоды:

  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (глютамин, тирозин, аспарагин, аргинин, аланин);
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ниациновый аналог.

Следует отметить большое количество йода в химическом составе ягоды – 0,5 г в 1 шт. Только подобный показатель нестабилен, зависит от региона произрастания и климатических условий. Благодаря этому фрукты могут служить лечебным средством при заболеваниях щитовидной железы.

Аромат обусловлен наличием эфирных составляющих в плодах. Кожура является поставщиком катехинов и лейкоантоцианов, наделенных антиоксидантными свойствами. Энергетическая и пищевая ценность фейхоа определяется распределением жиров, белков и углеводов (БЖУ), в 100 граммах – 1:1:10 грамм соответственно. При довольно низкой калорийности – 48 ккал.

Благодаря такому богатому биохимическому наполнению, фрукты обладают широким лечебным и профилактическим спектром воздействия на человеческий организм. Плодоношение растения выпадает на осенне-зимний период, куда приходится самый пик простудной заболеваемости.

Совет

А благодаря антиоксидантам в мякоти, включение ягод в постоянный рацион послужит защитой от вирусов и укрепит иммунитет, предотвратит развитие раковых клеток. Подобное воздействие полезно при лечении: атеросклероза, сердечно-сосудистых нарушений, гипертонии, ангины.

Регулярное употребление плодов показано после затяжных и тяжелых заболеваний, что способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению сил.

Особым пунктом следует отметить высокую концентрацию йода. Его количество настолько велико, что ягоды могут составить весомую конкуренцию морепродуктам. Благодаря этому плод является действенным средством в лечении эндокринных патологий. Всего две ягоды в день будет достаточно при йододефиците.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует вывод токсинов и устраняет запоры. Благодаря пектину продукт используется для изготовления: мармелада, пастилы, желе.

К тому же он: подавляет аппетит, понижает холестерин, чистит кровь, нормализует давление и сердечный ритм. Оказывает пользу при анемии. Кожица не менее богата жизненно важными компонентами, что обусловливает ее применение. Правда, в чистом виде ее редко кто ест из-за вяжущего вкуса.

Можно сушить и подсыпать в чайную заварку, что несет оздоровительный и общеукрепляющий эффект.

Не менее ценны кора и листья плодового дерева, из которых готовят отвары и настои, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием. Эфирные масла в листьях отвечают за необыкновенный миртовый аромат.

После сушки листья так же, как и кожуру, в зимний период добавляют в чай. Ими лечат почки, а также используют для обработки пораженных кожных покровов. При пародонтозе быстро снимается воспаление путем полоскания.

Диетологи рекомендуют систематически употреблять фейхоа при ряде нарушений:

  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • гастрит, язва желудка;
  • патологии печени, почек и поджелудочной железы;
  • анемия и авитаминоз;
  • хронический запор;
  • ревматизм и подагра;
  • менструации, сопровождающиеся сильными болями;
  • бронхиальная астма;
  • базедова болезнь;
  • угревая сыпь;
  • пиелонефрит различного происхождения.

Только не следует преувеличивать возможности этого экзотического продукта и воспринимать как пищевую добавку к основному лечебному курсу.

В дополнение можно отметить положительное влияние на мозговую деятельность: улучшается память и концентрация внимания. Для мужчин этот фрукт бесценен.

Всего несколько плодов в день помогут снять воспаление простаты, а также послужат профилактическим средством при половой нестабильности.

Помимо обширного списка полезных свойств, у фейхоа есть и ряд противопоказаний. Прежде чем есть, следует правильно выбрать ягоды: белая мякоть — недозрелая, темная — непригодна к употреблению.

О спелости свидетельствует желеобразная и прозрачная внутренняя составляющая. Чтобы фрукты дошли, кладут их по соседству с яблоками или бананами, иначе может возникнуть пищевое отравление.

Недопустимо совмещение с молочной продукцией, так как пектины и молоко вместе не усваиваются.

Обратите внимание

Соблюдают осторожность при сахарном диабете. Детей до года подобным фруктом лучше не кормить, в силу еще не сформировавшейся пищеварительной системы.

В ограниченный список входят также: наличие гипертиреоза, ожирения, гастрита, беременность и грудное вскармливание.

Беременным женщинам предварительно следует уточнить назначения врача в отношении йодсодержащих добавок. Иначе может возникнуть перенасыщение йодом.

Любой полезный продукт при несоблюдении меры в употреблении не лечит, а несет существенный вред здоровью. Рекомендуется в первый раз съесть небольшое количество и понаблюдать за реакцией. Хотя фейхоа не вызывает аллергии, каждый организм индивидуален и непредсказуем.

Фейхоа благодаря большому набору полезных свойств широко используется в лечебных и профилактических целях. Существует множество рецептов приготовления в домашних условиях в зависимости от предназначения.

Наиболее эффективные представлены в таблице:

Показания Рецептура и прием
Профилактика гипотиреоза Профилактикой послужит систематическое употребление измельченных в пюреобразное состояние плодов. Смешивают полученную массу с сахарным песком. Принимают по столовой ложке перед едой
Желтуха, заболевания эндокринной системы, большой зоб, нефрит Эффективно помогает чай: цветки и листья смешивают в равных пропорциях, отмеряют 1 ст. ложку и заваривают стаканом кипятка. Отстаивают 20–30 минут. Пьют дважды в день. Напиток можно пить с медом
При депрессии и стрессе Лечебное воздействие окажет ежедневный прием 4–5 фруктов
Сердечно-сосудистые нарушения Выжимают сок в количестве 1 ст. ложки и разводят четвертью стакана кипяченой воды. Выпивают 1 раз в любое время суток
Атеросклероз Отличным средством от этого заболевания станет варенье, куда входит: 500 грамм ягод, апельсин и 1 кг сахарного песка. Плоды сначала проваривают около 15 минут, потом просыпают сахаром. Добавляют свежий апельсиновый сок и доваривают до густоты
Сосудистые патологии Для лечения можно потушить фейхоа, взятые в количестве 500 грамм. Кожуру не снимают, а полностью перемалывают в блендере. В кашицу вносят 1 кг сахара, блоншируют 10–15 минут. Для вкуса добавляют свежевыжатый сок одного цитруса
Гипертония и склероз Перемалывают фейхоа, смешивают с сахарозой (пропорции 1:1). Употребляют по столовой ложке, 2 раза в день
Читайте также:  Обрезка спиреи осенью: как обрезать, нужно ли укрывать, подготовка к зиме

Универсальный рецепт, который подходит взрослым и детям, используемый для общего оздоровления: плоды целиком перекручивают на мясорубке или измельчают другим доступным способом, до получения однородной изумрудной консистенции.

Вносят сахар, в соотношении 1:1, можно ориентироваться на вкус. Полезным дополнением станут: орехи, апельсин. Все ингредиенты смешивают и раскладывают по стеклянным банкам.

Хранят в холоде и принимают по десертной ложке трижды в день.

Едят фейхоа как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Этот универсальный продукт подходит для приготовления: сладких десертов, салатов, фруктовых миксов, закусок, соусов. Вкусно получается при добавлении мякоти в овощные гарниры, в рыбные и мясные кушанья. Домашние напитки, соки и компоты приобретают особый вкус и аромат.

Также из фейхоа изготавливают варенье, джемы, мармелад, пастилу, цукаты. Любые заготовки хранятся долго, что обусловлено большим содержанием витамина С. В свежем виде ягоды сохраняют исходные качества не более семи суток. Поэтому можно заморозить ломтики фейхоа, сварить варенье или перекрутить на пюре, без дальнейшей термической обработки.

Рецепты лакомств:

Название Ингредиенты Рецепт
Варенье
  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг
  1. 1. Перебрать и помыть ягоды. Удалить с фейхоа соцветия.
  2. 2. Измельчить фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
  3. 3. Налить на дно эмалированной кастрюли половину стакана воды (количество воды увеличивают пропорционально количеству сахара). Затем высыпать сахар и на очень маленьком огне варить сироп.
  4. 4. Когда сахарный сироп будет готов, постепенно выложить в него измельченные плоды. Массу постоянно помешивать.
  5. 5. Когда варенье закипит, его нужно проварить еще 5-7 минут и выключить плиту.
  6. 6. Готовый джем разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками
Пастила
  • ягоды – 2 полные горсти;
  • натуральный мед – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 1 штука;
  • очищенные семечки – 1 горстка;
  • кунжут
  1. 1. Помыть и нарезать фейхоа кусочками.
  2. 2. Помыть блоко, вырезать плодоножку и сердцевину с семенами, мелко нарезать.
  3. 3. Очищенные семена подсолнуха промыть, обсушить салфеткой.
  4. 4. Сложить фейхоа, яблоко и семечки в блендер и перебить, пока не получится однородное пюре.
  5. 5. Разлить массу на лист тонким слоем. Разравнять ложкой. Сверху насыпать кунжут или подсолнечные семечки.
  6. 6. Поставить лист в духовку, нагрев ее предварительно до 38 градусов. Фруктовое лакомство будет сушиться не менее 20 часов. Если за это время оно не успеет высохнуть, оставить лист еще на 5-6 часов.
  7. 7. Дать остыть листу с пастилой. Свернуть в тробочки, пока она еще теплая.
  8. 8. Высушенную пастилу из фейхоа нарезать кружочками

Мякоть плодов нашла широкое применение и в косметологической области. На ее основе делают маски для лица, оказывающие противовоспалительное, омолаживающее, питательное и смягчающее воздействие. Регулярные процедуры освежают, возвращают естественный цвет кожи. Эффективны при угревой сыпи, пигментации и черных точках. Подобным действием обладает отвар из листьев.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Важно

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fruits/chem-polezen-fejxoa.html

Лучшие рецепты из фейхоа

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках на протяжении всей осени, почти до Нового года.

Фейхоа – фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет.

У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления самых разнообразных полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

  • СложностьПросто
  • ТипСмузи
  • Время10 минут
  • Персон1-2
  • Фейхоа – 4 шт.
  • Киви – 1 шт
  • 1/2 яблока
  • 1/2 банана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежая мята, молотая корица по вкусу
  1. Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время15 минут
  • Персон4
  • Фейхоа – 150 г
  • Вареная свекла – 400 г
  • Грецкие орехи – 10 шт
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Морская соль
  1. Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
  3. Измельчить чищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.
Читайте также:  Неприхотливые цветущие однолетние цветы для клумбы

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 часа вместе с маринадом
  • Персон4
  • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
  • Фейхоа – 10 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Сливки – 200 мл
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Рыбу разделать на порционные куски.
  2. Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
  3. Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
  4. Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон2
  • Фейхоа – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец
  1. Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
  2. Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время25 минут
  • Персон8
  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  1. Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
  2. Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время50 минут
  • Персон8
  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар-песок – 500 г
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Вода – 100 мл
  1. Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
  2. С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
  3. В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  4. Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
  5. Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 15 минут
  • Персон6
  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Бренди или коньяк – 1 ст.л.
  • Вода – 1/2 л
  1. Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
  2. В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
  3. Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
  4. В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время40 минут
  • Персон6
  • Фейхоа – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 г
  • Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл
  1. Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
  2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
  3. Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
  4. Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
  5. Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

  • СложностьСложно
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон6
  • Фейхоа – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Кокосовая стружка – 120 г
  • Миндальная мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки жирность 20 % – 50 мл
  • Сметана – 50 г
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • сок 1/2 лимона
  • Разрыхлитель для теста

Для пропитки:

  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Цедра 1/2 лимона
  1. Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.
  2. Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
  3. Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.
  4. Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.
  5. Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.
  6. Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.
  7. Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/luchshie-retseptyi-iz-feyhoa/

Ссылка на основную публикацию