Пасечник кто это: что за профессия, чем отличается от пчеловода

Правильные пчелы и правильный мед: пчеловодство как выгодный и перспективный бизнес

Такое вкусное и полезное лакомство, как мед, может стать отличной базой для создания прибыльного домашнего бизнеса. Даже небольшая собственная пасека – это практически безотходное производство весьма недешевых продуктов, которые, помимо своих полезных качеств, могут похвастаться еще и продолжительным сроком хранения.

Рынок пчеловодства не очень перенасыщен, поэтому, если вы чувствуете, что это занятие вам по душе, дерзайте.

Обратите внимание

Очень часто пасечники не воспринимают пчеловодство, как настоящий серьезный бизнес, а скорее считают свое дело просто хобби.

Конечно, начать стоит с малого, но с умелым подходом и грамотной организацией, активно развивая пасеку и много работая, вы сможете добиться и хорошей прибыли, и успеха.

Основные особенности и этапы организации бизнеса

Как утверждает статистика, люди в основном стараются покупать мед у частных предпринимателей: это могут быть знакомые, или пасечники по совету знакомых, в крайнем случае ‒ постоянные продавцы на местном рынке. Однако очень редко этот и другие производные продукты приобретаются в супермаркетах или магазинах. Качество последних оставляет желать лучшего.

Если вы планируете развивать бизнес, то вам следует знать, что крупные сети будут сотрудничать с частными пчеловодами только в том случае, когда они предоставят четкий объём продукции (не менее 10 бидонов).

Такие цифры вытягивают далеко не все пасечники. А оптовые заготовители предлагают слишком заниженные цены, поэтому многие предпочитают реализовать мед самостоятельно.

Продумайте для себя заранее варианты рынка сбыта, а также некоторые другие нюансы.

  1. Пчеловодство интересно тем, что для организации этого бизнеса не понадобятся большие капиталовложения. Именно поэтому такой вариант является очень привлекательным для тех, кто желает заняться малым или «домашним» бизнесом.
  2. В отличие от разведения животных или птиц, разведение насекомых не станет приносить вам столько проблем: пчелы – народ весьма самостоятельный. У них выработана четкая схема работы и производства, они ведут свой естественный образ жизни, их не нужно кормить по часам и т. д. Зато благодаря их труду, вы получите массу полезных продуктов.
  3. Пчеловодством все-таки стоит заниматься уже тем, кто прошел школу работы на пасеке, чтобы иметь представление всех внутренних моментах производства. Там вы сможете узнать, как изготавливать ульи, к примеру, или ловить рои и т. д. Начинать с нуля самому ‒ достаточно трудно. У опытного пасечника бизнес окупится за один сезон, у постороннего человека – вряд ли.
  4. Кстати, о сезоне, то есть, сезонности этой деятельности: пасека дает плоды около полугода, а полученную прибыль вам понадобится рассчитывать на год.
  5. Небольшое хозяйство (в среднем, 50–60 пчелиных семей или ульев) может обслуживать и один пасечник. Профессионалы доходят до отметки 100–150 семей. Если вы хотите наладить крупное производство, то можете попытаться объединить вокруг себя другие пчелохозяйства. Вы даже можете быть просто администратором или управленцем: пчеловоды будут отвечать за производство меда, а вы ‒ за его переработку и сбыт.
  6. Почти 80 % прибыли вы будете получать от реализации самого меда. К сожалению, востребованность остальной производной продукции (маточное молочко, пыльца, забрус, прополис, пчелиный яд и воск, подмор) пока у нас не на очень высоком уровне. Однако можно попробовать договориться о сбыте с какой-нибудь компанией: в вашем распоряжении многочисленные производства косметологических, фармацевтических продуктов, также пищевая отрасль.

Первые шаги

Этот бизнес можно назвать специфическим, поскольку им не сможет заниматься каждый человек: к примеру, у вас аллергия на сам мед или на укусы насекомых… Вам нужно будет перебороть свой страх в общении с пчелами, научиться управляться со всем хозяйством без подсказок и посторонней помощи.

  1. Составьте грамотный бизнес-план организации пчеловодства и оцените конкуренцию. Вам необходимо внимательно изучить существующий в вашем регионе рынок: сделайте анализ и мониторинг ситуации, чтобы четко понимать, сколько есть пасек, частных пчеловодов, больших хозяйств или компаний, какое количество меда они производят, какие показатели его качества, где они расположены и т. д.
  2. Документы сразу оформлять необязательно. Конечно, если вы не планируете со старта масштабное производство с собственной торговой маркой и крупными продажами.
  3. Найдите подходящее место для пасеки, обустройте его всем необходимым.
  4. Приобретите и подготовьте ульи.
  5. Купите пчел.
  6. Запаситесь нужным в работе инвентарем. Если планируете вариант кочевой пасеки, покупайте все, что понадобится для этого процесса.
  7. Каждый пасечник сам для себя разрабатывает собственную систему пчеловодства. Это и технология, и философия, и много чего другого.
  8. Определитесь с каналами сбыта.

Регистрировать бизнес или нет?

Если вы хотите заниматься пасекой среднего размера и просто получать прибыль от реализованного меда, тогда вам нет надобности оформлять свой бизнес юридически, тем более, что этот вид деятельности все равно освобожден от уплаты налогов: с начала 2012 года вступил в силу закон «О личном подсобном хозяйстве», в котором указывается, что пчеловодство, как и кролиководство или разведение свиней, налогами не облагаются.

Для продажи на рынке будет достаточно получить разрешение на торговлю и справку из лаборатории, подтверждающую качество вашего продукта.

Однако, если вы решитесь на экспорт своей продукции за границу, либо станете сотрудничать с большими компаниями и магазинами, либо захотите наладить большое производство из нескольких пчелохозяйств, вам придется все же регистрировать ООО и проходить полную сертификацию своей пасеки, самого производственного цеха и готовой продукции. Помимо этого, пасека должна будет получить ветеринарно-санитарный паспорт.

Сертификаты выдают НИИ Пчеловодства и специализированные центры органов Госстандарта и Роспотребнадзора. Там должно быть указано:

  • штрих-код страны-производителя;
  • юридический адрес производителя;
  • энергетическая ценность единицы продукции;
  • срок хранения;
  • дата изготовления;
  • число максимально допустимой концентрации тяжелых металлов.

Общая подготовка

Пчеловодство, несмотря на видимые преимущества, все-таки считается рискованным бизнесом. Во-первых, этому делу стоит учиться у профессионалов и грамотных опытных пчеловодов, чтобы потом и самому стать профессионалом. Во-вторых, даже пройдя всю возможную подготовку к организации собственного бизнеса, вы ни от кого не получите гарантий, что он точно будет рентабельным и прибыльным.

В современное время климат и состояние окружающей среды постоянно подвергаются изменениям, и с этим негативным явлением сталкиваются пчеловоды всего мира.

К примеру, все пчелиное хозяйство может просто погибнуть из-за отравления пестицидами и химикатами, которыми обрабатываются территории, также пчелы болеют, вырождаются, вырабатывают мало меда по причине целого ряда факторов.

Ваша прямая обязанность – изучить их и постараться предотвратить.

Месторасположение пасеки

Выбор места для производственного процесса ‒ весьма важный момент. Возможно, у вас есть дача, загородный дом или участок, так что арендовать ничего не придется. Однако вам необходимо предусмотреть массу организационных пунктов:

  • отдавайте предпочтение просторным и сухим участкам недалеко от фруктового сада, поля, цветущих лужаек. Для начала площадь средней пасеки может составить до 120–150 кв. м;
  • в радиусе нескольких километров (не более 2–3) должны цвести медоносные растения: акация, гречиха, мята, липа и т. д. Опытные пчеловоды отмечают, что идеальный вариант – это несовпадение их времени цветения. Так у вас получится собирать мед на протяжении всего возможного сезона. А наличие раноцветущих растений поможет пчелкам быстро набраться сил после долгой изнуряющей зимы;
  • вокруг участка должен быть высокий и глухой забор;
  • проследите, чтобы поблизости не было крупных автомагистралей, промышленных предприятий, фермерских угодий, высоковольтных линий, крупных водоёмов, поскольку пчелы могут не только заразиться какой-нибудь болезнью, но и отравиться, и просто погибнуть;
  • позаботьтесь о доступности всех коммуникаций (электричества и водоснабжения);
  • для расположения ульев необходимо сделать ровную возвышенную площадку, которая будет защищена от прямых лучей солнца и от порывов ветра.

Также необходимо предусмотреть специальное место, где пчелы будут зимовать. В холодное время года за насекомыми нужно правильно и бережно ухаживать, спрятав ульи в комфортное и безопасное помещение.

Многие пчеловоды содержат не стационарные, а передвижные или кочующие пасеки, так как они могут быть в 5 раз эффективнее и продуктивнее обычных.

Важно

К сожалению, этот бизнес у нас пока не достиг уровня мировой практики пчеловодства, где продажа меда составляет всего лишь 20% прибыли, а остальной доход идет просто от предоставления услуг по опылению сельскохозяйственных растений.

Таким образом, увеличиваются урожаи, а пчелки приносят пользу и заработок своему хозяину.

Ульи и пчелы: какие выбрать?

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Начинать можно с нескольких ульев, постепенно расширяясь, ведь поначалу вам будет очень трудно управиться с десятками семей.

Ульи продаются: как новые, так и б/у (только в хорошем состоянии), а можно сделать самостоятельно из планок и досочек, если вы умеете. Профессиональные пчеловоды предпочитают последний вариант. Существует несколько разновидностей ульев.

  1. Классический улей-лежак. Неплохой для использования в стационарных пасеках, однако он не дает тех возможностей, которые есть у других видов.
  2. «Альпийский улей», который был изобретен Роже Делоном. Его любят за большой объём, возможность изолировать матку, легко манипулировать корпусами и т. д. Но сечение гнезда у него немного зауженное, а ширина рамки ‒ меньше классической.
  3. Многокорпусная система Дадана-Блатта. Эти ульи дадут вам возможность получить высококачественную продукцию. Более того, ее количество будет больше на 30-40%, чем в «альпийских» или классических, а также в них вы сможете разделять зрелый мед и свежий по своему усмотрению.

Определившись с ульями, приступайте к выбору пчелиных семей. Количество меда, который будет собираться, зависит во многом от того, какой породы будут ваши пчелы. Дело в том, что насекомые разных пород разнятся не только своей трудоспособностью, но и любовью к определенным видам медоносов, и даже характером. Отечественные пчеловоды предпочитают несколько вариантов пород:

  • среднерусская обыкновенная пчела (европейская темная лесная) – отличается сильной злобливостью и агрессивностью, также очень склонна к роению. Больше всего любит собирать пыльцу гречихи и липы;
  • серая горная кавказская пчела ‒ идеальным для этой породы будет улей-лежак, так как семья разрастается горизонтально, а не вертикально. Такие пчелы не очень агрессивны, славятся тем, что не пускают в свой улей пчел-чужаков. Для них основные медоносы – это клевер и разнотравье. Недостаток породы в том, что у пчел низкая холодоустойчивость, то есть, при длительных или сильных морозах они погибнут;
  • украинская степная пчела ‒ отличный вариант, если рядом с вами располагаются поля гречихи, подсолнухи или липы. Основными их достоинствами являются: иммунитет к нозематозу и стойкость к плохим погодным условиям.

На сегодняшний день стало модным закупать и привозить пчел из Европы или Америки. Очень хорошо себя зарекомендовали породы карника и бакфаст. Однако вам будет трудно заботиться о чистоте породы, к тому же, вы рискуете получить падение продуктивности, если пчелы не смогут приспособиться к здешним условиям. Учитывайте и высокую цену таких насекомых.

Некоторые пчеловоды прекрасно справляются с ловлей бродячих роев. Такое приобретение для пасечника – чистая выгода, однако сходу у новичка ничего не получится. Также пасека увеличивается, если делать отводки из своих ульев.

Дополнительное оборудование и персонал

Не верьте тому, кто скажет, что пчеловоды ничего не делают, а только пользуются плодами трудов пчелок. Пасечник работает очень много.

К примеру, если он занимается передвижной пасекой, тогда ему необходимо следить за цветениями растений, загружать и разгружать ульи в свой транспорт, перевозя их с места на место.

Позднее ‒ работать с продукцией и т. д. Не меньше труда и на стационарной пасеке.

Очень важным является наличие опыта. Пчелиное угодье может быть семейным бизнесом, который станет передаваться из поколения в поколение, ведь невозможно всему научиться, просто читая книжки или даже посещая обучающие семинары / курсы.

Для работы вам также понадобится дополнительный инвентарь и оборудование:

  • лицевая сетка и перчатки;
  • пчеловодная стамеска;
  • щетка для сметания пчел;
  • одежда светлого цвета;
  • дымарь;
  • медогонка (или специальный краник на ульях) для откачивания меда;
  • сотохранилище;
  • вощина;
  • ручной наващиватель;
  • пыльцесборник;
  • кормушки, поилки;
  • металлическое сито для очистки продукта;
  • зимовник;
  • лекарства для насекомых.

Важным элементом инвентаря являются рамки для ульев. Они все должны быть одинакового размера, чтобы с ними не было хлопот.

Если же вы хотите наладить полномасштабное производство с регистрацией собственной торговой марки, тогда вам понадобится закупать дорогое спецоборудование (термокамеры, смесители и т. д.), а также нанимать себе помощников и других необходимых сотрудников.

Рынок сбыта

Розничная цена продукции сильно отличается от оптовой. Скупщики очень снижают цены, а это скажется на рентабельности вашей пасеки. Вы можете попробовать создать интернет-магазин своей продукции.

В сегодняшних условиях рынка это чуть ли не единственный выход.

Торговать онлайн становится все популярнее, к тому же, так вы сможете рекламировать не только мед, но и другие продукты пчелиного производства.

Некоторые пчеловоды объединяют свои усилия для общей реализации продукции. Впрочем, на качественный продукт всегда достаточно покупателей, а опытные специалисты не жалуются на отсутствие постоянных клиентов.

Ответить на вопрос, выгодно ли пчеловодство, как бизнес, сходу нельзя. Безусловно, это дело может быть очень прибыльным и рентабельным, но для этого нужно приложить немало усилий.

Важные нюансы

Каждый пчеловод стремится содержать сильные и продуктивные пчелиные семьи: такие пчелки могут легко перезимовать, не расходуют особо корм, занимаются стройкой сотов, активно размножаются и т. д. Но чтобы добиться такого, необходимо очень потрудиться:

  • когда наступит осень, подготовить пчел к зимовке;
  • всю зиму обеспечивать насекомых качественным хорошим кормом, не беспокоить их лишний раз, создать для них благоприятный режим влажности и температуры;
  • с наступлением весны помочь им создать условия для того, чтобы активно накапливались молодые пчелы, чтобы отстраивались соты;
  • в летнюю пору стараться не допускать их роения (это ослабляет семью).

Взгляните, насколько плотно и густо заполнены улочки на сотах – чем больше там пчелок, тем сильнее и продуктивнее ваша семья.

Не забывайте о том, что пчелки подвержены различным заболеваниям. Они могут заболеть, если вы неправильно за ними ухаживаете, плохо подкармливаете, плюс ‒ если они переохлаждаются или заражаются извне.

Также пчелы не переносят резких запахов (спиртное, сигареты, духи, чеснок или лук).

Совет

В ульях нужно периодически проводить дезинфекцию, чистя их от испорченной продукции, личинок, коконов и т. д.

Способы разведения пчел существуют разные, а вы выберете тот, который вам наибольше подходит. Помните, что метод пчеловодства определяется временем от выставки ульев с места их зимовки до начала медосбора.

Выводы

Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 15-25%. Процент зависит от размеров пасеки, ее местоположения, характера работы пчеловода и многих других факторов.

Приблизительные расходы (цены указаны в рублях):

Инвентарь и инструменты Около 30 000 (минимум)
Лекарства для пчел Около 10 000
10 дадановских ульев Около 40 000
10 ульев Рута Около 50 000
Обустройство пасеки на 10 семей и строительство зимовника Около 100 000
10 пчелиных семей Около 50 000

Как видите, первоначальные затраты не будут большими. Можно уложиться в 100–200 тысяч рублей. А вот прибыль приносить пасека может начать уже на следующий сезон, то есть, через год. Главное – обеспечить пчелам все условия, необходимые для их полезного труда.

Читайте также:  Лилии: посадка и уход в открытом грунте, обрезка, пересадка

28.07.2015 02:22

Источник: https://dezhur.com/mag/pravil-nye-pchely-i-pravil-nyy-med-pchelovodstvo-kak-vygodnyy-i-perspektivnyy-biznes.html

Пчеловод

Эта профессия не только интересная, но и полезная для человека. Общаясь с пчелами, пчеловод постепенно накапливает столько полезного для своего организма, что улучшает свое здоровье и продлевает себе срок жизни. Так что, долгожители среди пчеловодов – явление обычное, но не совсем объяснимое. Можно только предположить, почему происходят такие положительные результаты.

Во-первых, это спокойствие, которым обладают люди, работающие с пчелами. Ведь суета и стрессы сокращают жизнь человека, а спокойствие и размеренность – наоборот.

Пчелы кусают суетливых и нервных, поэтому спокойствие – одно из обязательных профессиональных качеств характера пчеловода.

Пчелиный яд тоже, безусловно, оказывает благотворительное действие, а может быть, мед поддерживает организм. Скорее всего, действуют все факторы вместе.

Пчеловодство очень помогает народному хозяйству. Продукты пчеловодства вкусны и полезны, все их пробовали и знают об этом. Только пчелиные сладости и лекарства – это не главное.

Если бы пчелы не давали ни меда, ни воска, ни пчелиного яда и тогда имело бы смысл их разводить. Ведь эти труженицы опыляют все сельскохозяйственные культуры, резко повышая их урожайность.

А это важное и большое дело, с которым могут справиться только летающие насекомые, да еще мелкие птички, типа колибри.

Профессия эта очень интересна. Организация и жизнь пчелиной семьи – одно из поразительнейших явлений природы, еще окончательно изученное. За насекомыми всегда интересно наблюдать, их поведение не всегда предсказуемо, а потому загадочно.

Пчеловод, относящийся к своей работе внимательно и вдумчиво, может поставить множество практических опытов на пасеке и внести свой вклад в науку о жизни насекомых. Оказывается, что пчел можно дрессировать. На любой пасеке пчеловод скажет, что его пчелы дрессированные.

Если рядом с пасекой находится поле гречихи и луг с другими медоносами, то они полетят на гречиху, которую нужно опылять. Они так надрессированы.

И дрессировка пчел – одно из важнейших дел, которыми занимается пчеловод, он же распределяет поля вблизи пасеки для посева медоносных полезных растений – гречихи, подсолнечника, эспарцета, люцерны и других культур.

Пчеловод подкашивает медоносные травы, оттягивая этим их цветение, и продлевая “главный взяток” – время, когда пчелы накапливают больше всего меда.

Пчеловод осматривает пчелиные семьи, отбирает мед, готовит ульи к зимовке, ремонтирует ульи и пчеловодный инвентарь.

Хорошая работа – это работа, которая делается с удовольствием. Работу с пчелами надо любить обязательно, потому что однажды запущенная пасека, грязные, неухоженные ульи пользы и радости не принесут никому.

Обратите внимание

Пчелиных жал бояться не следует – пчеловода оберегает от укусов защитная сетка. Но это для новичков, и единичных укусов любящих пчелок пчеловод со временем просто не замечает.

У всех, кто работает с пчелами, постепенно вырабатывается особый иммунитет – ужаленное место не опухает и сами укусы не особенно болезненны, а спокойных людей пчелы вообще не жалят.

Источник: http://JetWorks.ru/kak_oni_rabotayut/pchelovod/

Пчеловод (Пасечник)

Каталог специальностей

Область деятельности:

Профессия:

Подходящие образовательные специальности: Биолог
Ключевые предметы: Физиология пчел; Основы племенного пчеловодства; Технология сбора и переработки продуктов пчеловодства.

*стоимость обучения указана за 5 лет бакалавриата на очном отделении.

Пчеловод  – специалист по разведению пчел, их содержанию и получению продуктов пчеловодства.

Особенности профессииПчеловодство – это сельскохозяйственная  отрасль.

Помимо мёда пчеловоды получают от пчёл воск, маточное молочко, пергу,  пчелиный яд и т.д. Кроме того, собирая нектар с цветов культурных растений, пчелы их опыляют и этим повышают урожайность.

Пчеловод разводит пчел, ухаживает за ними, формирует новые пчелиные семьи, собирает мёд и пр. Обеспечивает зимовку пчёл, ремонтирует ульи и пасечный инвентарь.
Для работы пчеловод использует защитную одежду (предохраняет от укусов пчёл), дымарь, пчеловодный нож (для распечатывания сот), медогонку (ручная или моторная центрифуга для откачки мёда) и др.

Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Самым древним способом пчеловодства было бортничество, при котором дикие пчёлы селились в естественных или специально подготовленных дуплах (борть – дупло дерева). Позже появилось пасечное пчеловодство, в котором уже использовались неразборные ульи (колоды, дуплянки).

Свою современную форму пчеловодство обрело  в XIX веке, после изобретения рамочных ульев (рамки с мёдом извлекаются сверху) и медогонки – благодаря этому пчеловодство обрело современные формы, превратилось в высокотоварную отрасль сельского хозяйства. Но есть ещё места, где бортничество в ходу до сих пор.

В России оно сохранилось в Бурзянском районе Башкортостана.

Ещё в советское время там был создан заповедник “Шульган-Таш” для охраны популяции дикой башкирской бортевой пчелы.

Рабочее местоМесто, где располагаются ульи, называется пасекой. Пасеки бывают стационарными и кочевыми (ульи переносят с одного медоносного участка на другой).Пчеловод может работать индивидуально (на небольшой пасеке) или в крупном пчеловодческом хозяйстве.

Важные качества

Работа пчеловода невозможна без интереса к живой природе, наблюдательности, способности к концентрации внимания. Очень важна склонность к ручному труду, хорошая координация движений, хорошая зрительная память.Ограничения в подвижности кистей рук и снижение зрения в этой работе нежелательны.

Знания и навыкиПчеловод должен знать физиологию пчел и основы племенного пчеловодства, правила  содержания пчёл и методы борьбы с болезнями, технологию сбора и переработки продуктов пчеловодства, виды медоносных растений и пр.Уметь осматривать пчелиные семьи, определять качество сотов, количество пчёл и мёда в гнезде, наличие матки и расплода всех возрастов, составлять медовый баланс пасеки и пр.

Где учатЧасто пчеловоды осваивают свою профессию прямо на рабочем месте.  В том числе и на собственной домашней пасеке, которая может начинаться с одного улья.

Среднее специальное образование

Специальность «Пчеловодство» можно получить в колледже. Например, во  Всероссийском аграрном колледже заочного образования. (Московская область, г. Сергиев Посад.).

Высшее образование

Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева.Зооинженерный факультет, Кафедра пчеловодства и рыбоводства.

Выпускники кафедры получают специальность «Зоотехния» (специализации «Пчеловодство», «Рыбоводство»). 

Источник: ПрофГид

Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории “Животноводство и растениеводство”

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Работа в разделе “Другие сферы деятельности” в Екатеринбурге

Курсы  в Екатеринбурге

Я ищу:

Район:

Источник: http://www.uralstudent.ru/professii/zhivotnovodstvo-i-rastenievodstvo/pchelovod-pasechnik-1849435/

Пчеловод кто это: описание профессии, пасечник, особенности

Даже школьники прекрасно знают пчеловод кто это. Когда мы едим мед, то редко задумываемся о том, сколько усилий затрачено на его производство. В процессе добычи участвуют непосредственно пчелы, а пчеловоды, так сказать, его у них заимствуют. Только не думайте, что занятие это простое, пчеловодство — трудоемкая профессия, требующая порой полной самоотдачи.

История возникновения пчеловодства

В принципе, всю историю пчеловодства можно разделить на три вехи:

  • на заре возникновения пчеловодства люди шли в лес, как правило, сосновый, находили пчелиное гнездо, выкидывали оттуда пчел, с мясом вырывали соты и шли домой с добычей. На эту так называемую охоту отправлялось исключительно мужское население — храбрые и любящие рискнуть, к тому же физически подготовленные особи, так как чтобы добраться до меда нужно было влезть на дерево, что не у каждого с первого раза получится;
  • после вмешательства людей пчелиные семьи чаще всего гибли, селянам было жалко невинных насекомых, и они придумали инновационный по тем временам метод: в деревьях выпиливались куски, а сама медовая продукция забиралась не полностью — часть оставляли хозяевам, чтобы пчелиной семье было чем кормиться. Интересно, что у каждого такого стилизованного дупла был владелец, о чем и оповещали сделанные им на дереве насечки и зарубки;
  • и только в позапрошлом столетии место жительство пчел вплотную приблизилось к человеческому жилью. Появились специальные пасеки, человек стал изучать повадки и характер пчел, следить за их действиями, лечить их при необходимости. Так пчелы превратились в домашних животных.

Что должен знать и уметь пчеловод

Среди пчеловодов нет равнодушных к своему делу людей — каждый из них страстно влюблен в свою профессию. А чтобы быть с пчелами на «ты» они обязаны отлично разбираться в пчелиной физиологии, не понаслышке знать о методах борьбы с заболеваниями и умело составлять медовый баланс.

Помимо этого, опытный пчеловод должен обладать такими навыками и личными качествами:

  • иметь неподдельный интерес к живой природе, быть наблюдательным и уметь концентрировать внимание;
  • обладать склонностью к ручному труду, не иметь ограничений в подвижности рук и обладать хорошим зрением;
  • владеть агрономическими познаниями: определять почвы, на которых могут произрастать растения-медоносы, знать сроки их цветения и количество выделяемого нектара, чтобы увеличивать год от года добычу меда;
  • справляться с техникой, водить автомобиль и трактор и знать толк в электротехнике;
  • обладать навыками столярного производства, чтобы при необходимости чинить ульи.

Как мы видим, знаний у представителей этой профессии должно быть много, поэтому можно с уверенность сказать, что пчеловод кто это — это универсал, мастер на все руки. Сегодня, чтобы получить такую профессию, нужно отучиться в одном из аграрных колледжей или училищ, которые располагаются в тех областях, где пчеловодство хорошо развито.

Получить начальную подготовку желающие могут, не сходя со школьной скамьи, а углублять свои познания и совершенствовать мастерство приглашают Академия пчеловодства и некоторые факультеты сельскохозяйственных университетов.

Возможно вам будет интересна статья: Животновод кто это.

Источник: https://oksait.ru/professiya/pchelovod-kto-eto/

Чем пчеловод отличается от пасечника?

Краматорчанин занимается пчелами уже более двадцати пяти лет. Мужчина занимается пасекой, а мед продает на рынке в Старом городе. Когда-то этим занимался его отец, но в детстве героя это дело не интересовало. Всю свою молодость Степан Беседин промотался по шабашкам, поэтому о пасеке не могло быть и речи. К любимому делу Степан пришел уже в осознанном возрасте.

Примечательно, что к тому моменту, когда Степан Иванович решил заниматься пчелами, его отец уже давно отошел от дел. От бывшего увлечения осталось только оборудование, а вот пчел пришлось искать. Отвод удалось получить у дальних родственников. Как выяснилось позже, к Степану вернулись потомки пчел, которых разводил его отец. Так круг замкнулся, и все стало на свои места.

Количество пчел Степан Беседин журналисту предусмотрительно не называет. По его словам, среди пчеловодов существует суеверие: количество пчел до весны называть нельзя. Связано это с тем, что насекомые очень тяжело переносят холодное время года, и предугадать, как закончится зима – практически невозможно.

Краматорские пасечники разводят пчел нескольких видов, среди них украинская степная, карпатка и среднерусская. Последнюю заводят неохотно из-за ее агрессивности. В среднем при качке пасечник получает до сотни укусов. Степан Иванович утверждает, что он переносит укусы пчел легко, а вот его сын ни на шаг не подходит к пасеке из-за аллергии.

Свой наиболее болезненный укус герой вспоминает с улыбкой. По его словам, самое неприятное, когда пчела кусает в область носа. Последствия такого укуса напоминают действие газового баллончика, с сильным жжением в области глаз и носа.

Важно

С конца весны и до начала осени все свое свободное время Степан Иванович пытается проводить на пасеке. Здесь он регулярно косит траву, моет поилки, меняет воду и наводит порядок в уликах. Также пчеловоду важно следить за роением пчел и вовремя делать самоотводы.

Основной секрет успешной пасеки, по мнению Степана Беседина, заключается в любви к пчелам: «Главное — не делать из пчелы источник дохода. Многие люди живут в городе и занимаются пасекой ради денег. Так делать категорически нельзя», — уверен он.

Помимо этого, очень важно читать литературу, прислушиваться к советам опытных коллег и уметь учиться на собственных ошибках.

Также Степан Иванович уверен, что на пчелах никогда нельзя экономить, ведь жадность в мелочах непременно приведет к крупным потерям.

Сам Степан Иванович всегда размещает свои пасеки в трех километрах от населенных пунктов, чтобы пчелы находились в чистых районах. Отсутствие загрязненного воздуха и обработанных растений в округе благоприятно влияет на здоровье самих пчел и качестве меда: «Если пчела стоит в городе или в поселке, то она получает все эти химические вещества, что может закончиться плачевно», —делится герой.

Многое в пчеловодстве зависит и от погоды. Сезон у пасечников начинается 8-10 мая. С этого времени пчелы находятся на природе.

Забирать питомцев домой на зимовку принято в последние выходные августа: «Чем отличается выезд на пасеку и момент, когда забираешь пчелу. Работа одна и та же, но есть одно отличие.

Действительно большое отличие: когда выезжаешь на пасеку весной – от радости сердце из груди выскакивает. А приезжаешь домой, после того, как всех забираешь, аж кошки на душе скребутся», — признается Степан Иванович.

Свой день Степан Беседен традиционно начинает с ложки меда. По его словам, именно это является залогом его здоровья, внутренней энергии и силы. Своих пчел он ласково называет «девочки» и всегда разговаривает с ними. Пчеловод уверен, что с пчелами ссориться нельзя, и тем более недопустимо ругаться на пасеке матом. Пчелы давно привыкли к его рукам, поэтому чужих людей к себе не подпускают.

Совет

Любителям меда Степан Беседин советует проверять документы у продавцов. Сам он регулярно проверяет пчел и продукты в лаборатории, увозит пасеку как можно дальше от населенных пунктов и всегда заботится о здоровье насекомых.

К сожалению, подобные манипуляции проводят далеко не все. Этим пчеловоды и отличаются от пасечников.

Пчеловоды любят пчел и бережно относятся к меду, пасечники же разводят их ради денег и делают все возможное, чтобы получить больше продукта, не заботясь о его качестве.

https://zi.dn.ua/news/kramatorchanin-raskryvaet-sekrety-chem-pchelovod-otlichaetsya-ot-pasechnika-_67258/ 

Источник: http://xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai/chem-pchelovod-otlichaetsja-ot-pasechnika-6659.html

Вологодский пасечник придумал собственную технологию пчеловодства

Летом этого года пчеловоды Вологодской области собрали в несколько раз меньше меда, чем в прошлые годы. О том, почему так получилось и как сейчас живется пчеловодам, мы поговорили с пасечниками из Грязовецкого района – Петром Максимовичем Соломицким и Лидией Александровной Роговой, хорошо знакомым вологжанам благодаря городским ярмаркам.

Пётр Максимович: – В Вологодской области, как я, никто не работает. Занимаюсь пчелами  уже восьмой год.

В свое время, как и многие другие, я закончил курсы пчеловодов, прочитал огромное количество литературы, но… решил разводить пчел по-своему.

Многие спрашивают: «Как ты это делаешь?», а как расскажешь, так начинается: «Да ну, и зачем тебе столько работы!».  Так зато и результат есть! В прошлый год я взял почти пять тонн мёда, а в этом, очень сложном году, где-то около тонны.

– Почему вы не стали использовать проверенную временем  технологию?

ПМ: – А все потому, что первые годы мы стали разводить пчел по книге и сидели без меда. Тогда думали, что хоть бы пчелы себе на зиму натаскали. Вся моя жизнь была связана с фермерством и поэтому я понимаю, как важен правильный подход в любом деле, поэтому я решил экспериментировать, и в результате родилась собственная технология пчеловодства.

Читайте также:  Ель колючая глаука пендула (picea pungens glauca pendula): описание, фото

– Из-за погоды?

ПМ: – Да, пчелам этим летом пришлось очень сложно, они летали день-два, а потом по две недели дома сидели, холодно им было..

Хорошо, что в августе теплая погода простояла полторы-две недели, тут они и начали хоть что-то делать. А то я уже начал переживать, им ведь и самим нужно мёда оставить, чтобы зиму кормиться.

Для того, чтобы семьи из зимы выходили сильными, мы им в каждый улей до сорока килограммов меда оставляем.

– Я думала, они зимой спят.

ПМ: – Да что вы – не спят, они только собираются всей семьёй в один большой клубок, чтобы теплее было.

– И сколько у вас сейчас пчелиных семей?

ПМ: – Сто тридцать.

– Сто тридцать?! Так много? Вы планировали такой размах?

ПМ: – Нет, конечно, даже и в мыслях не было! В 2007 году я купил три улья, следующей весной заказал еще одиннадцать семей, ну а дальше уже сам начал разводить пчел.

Лидия Александровна: – Петр Максимович у нас к полумерам не привык. Если уж берётся за хозяйство, то ему нужен размах. До пчел у нас было свое фермерское хозяйство, больше ста голов свиней.

Важно

Работы было не просто много, а очень, очень много, только картошки на корм садили семь гектаров. Но потом очень подорожали комбикорма, и это стало невыгодно… К нам потом долго еще за мясом обращались.

И сейчас иногда спрашивают: «Не будете держать?» Но мы решили, что хватит.

Пойдёмте на пасеку, покажем вам наше хозяйство!

Мне выдали сетку, чтобы закрыть лицо и голову, и мы пошли через участок к высокому дощатому забору.

ПМ: – Недавно приезжал один начинающий пчеловод с севера, так я его отругал всего! Наши пчелопакеты покупают не только в Вологодской, но и в Архангельской области.

– Тоже пчёл хотел разводить?

ПМ: – Ну как разводить… Надо ему так, чтобы весной ульи поставить, а осенью забрать мед и всё!  Так я ему посоветовал: «Паренёк, если хочешь так, то лучше не связывайся с ними. Их надо, во-первых, любить, во-вторых, надо стараться для них.

Если ты будешь стараться, то и они тебя порадуют, а если не будешь стараться, то ничего и иметь не будешь!» У нас учет ведется по каждому улью, открываешь книгу и видно, какая история у семьи, что делали с ульем месяц назад, а что вчера, ведь хозяйство большое, без учета никак.

 Мы и так почти живем на пасеке…

ЛА: Да, работать приходится без выходных, ведь пчелы, как маленькие дети, их без присмотра не оставишь. Иногда уже в четыре утра на пасеке и, конечно, до позднего вечера. Но есть у нас и «каникулы», когда сезон заканчивается, пчелы ставятся в зимовник, и на 2-3 месяца можно сделать передышку, а дальше подготовка к следующему сезону.

Подходим к огороженной забором пасеке, Петр Максимович открывает ворота, и мы заходим на огороженную полянку, на которой стоит множество пчелиных домиков. Я, честно говоря, побаиваюсь.

– А пчёлы – они какие? У них есть характер? Как понять, что пчела может ужалить?

ПМ: – По поведению пчелы сразу видно, будет она сегодня злая или миролюбивая. Иной раз открываешь улей и дымить и не надо. Но уж если одна ужалит, то другие сразу слетаются на запах яда. Это у них защитная реакция такая.

ЛА: – Петр Максимович как-то чувствует пчёл, когда открываем ульи, то я всегда немножко подымлю туда, чтобы они разлетелись, а он откроет, посмотрит на них и уже знает, нужно ли дымить или пчела и так сейчас спокойна.

– Бывало так, чтобы вас сильно кусали?

ПМ: – Меня нет, а вон девушку (кивает на Лидию Александровну) в первый год да.  Получила она тогда, конечно!

– Сильно?

ЛА: – Да (сокрушенно кивает), но это было только один раз, мы тогда уронили рамку. Штук пятнадцать за раз укусили, я тогда не помню, как добежала до пруда, руки в холодную воду сунула, долго достать не могла…

Пока мы стоим и разговариваем между ульями, пчёлы летают вокруг и бьются с размаху мне в руки и о фотоаппарат.

 

– Ой-ой. Похоже, они меня в чём-то подозревают.

ПМ: – Не переживайте, они кусать не будут. Хотя сейчас, осенью, они, конечно, злее становятся. Летом они постоянно заняты. Такой гул стоит!

– Да и сейчас, вон, вокруг так и летают…

ПМ: – Что вы! Это капля в море, в жару гул издалека слышно!

– Соседи не жалуются?

ПМ: – Слава богу, нет. Потому что у нас все организовано по уму. Мы поставили пасеку с южной стороны деревни, потому что пчела обычно летает на юг, а сразу за пасекой находятся наши поля. Здесь мы засеиваем почти десять гектаров цветов-медоносов: синяк, фацелию, желтый и белый донник. Поэтому пчёлам просто незачем летать в деревню. 

– Вы говорите, что хлопот с пчелами много, а что именно приходится делать? Я всегда думала, что они всё делают сами.

ПМ: – По своим чертежам я делаю ульи и обустраиваю специальные помещения на самой пасеке, чтобы было удобно собирать мед и делать ежедневную работу.

По весне трактором очищаем пасеку, дальше засеиваются поля, ульи выводятся из зимовки, снимаем щиты с ульев и даём пчёлкам облететься. Погода наладится, расставляем ульи по местам. И пошло дело.

Обратите внимание

Перво-наперво пересаживаем все семьи в чистые ульи, проводим сортировку семей, пока с этим закончим, приближается уже середина мая, когда начинаем формировать пчелопакеты, то есть семьи, на продажу. Потом, к десятому июня, уже собираем первый майский мёд.

Обратите внимание

Дальше нужно следить, чтобы у всех равномерно и своевременно шло червление, чтобы не роились раньше времени, своевременно менять рамки и еще очень и очень много других дел, так что пчелам без нас никак…

– А бывает, что пчёлы болеют и их приходится лечить?

ПМ: – Болезней у них много и первым делом они начинаются, если семьи не пересаживать в чистые ульи. Кто рамки не меняет, у тех пчелы болеют.  Вот поэтому у меня для каждой семьи заготовлено по 3-4 улья, которые я все время меняю.

– Говорят, что у пчёл ещё и породы разные?

ПМ: – Конечно! Чистопородных, правда, сейчас нигде не найти, хоть и выдают сертификаты за породу.

– Чем отличаются разные породы? Цветом или может лохматостью какой-нибудь?

ПМ: – Пчелы, конечно, могут и по  цвету отличаться, но главное другое. Среднерусская пчела, например, может просидеть в улье без вылета 220 дней, а карпатка уже только 170 дней.

У других пород этот период еще короче, поэтому они у нас не выживают, в нашем крае ведь до восьми месяцев холодов бывает. Вот сейчас закроем ульи к ноябрю, и даст бог, только в марте откроем, если солнечно будет. Считайте, это получается уже пять месяцев – 150 дней.

Впритык! Из-за этого мы и держим только карпатку и среднерусскую породы.

– Как вы считаете, пчёлы умные?

ПМ: – Очень даже умные. Пчела у себя в доме всё знает. У неё ведь как всё начинается: только родилась пчела, у нее идет цикл: греть расплод, кормить личинок, чистить улей, чистить ячейки, кормить матку, лететь за нектаром. Летняя пчела живёт до 45 дней, и каждый день у неё расписан.

ЛА: – Такая труженица!

– То есть не зря говорят: «Трудолюбивый, как пчёлка»?

ПМ: – Конечно! Ты только способствуй ей, а она сама делает всё.  Только помоги ей, рамки вовремя подай, вовремя гнездо расширь. Она и сама бы это всё сделала, но зачем отвлекать ее от главной работы.

– А можно ли приручить пчелу?

ПМ: – Дикая пчела и есть дикая. Мне один говорит: «Пчела хозяина должна знать!» А на самом деле человеку просто удалось посадить ее в улей. Да и сама посуди, как она может хозяина узнать, если за лето выводится шесть поколений пчелы. Из одной ячейки пчелы выходят шесть раз!

ЛА: – Самое главное в пчеловодстве наладить правильный цикл: выходит расплод, новый закладывается.

ПМ: – Надо чтобы обязательно была молодая пчела. Старая пчелка, которая приносит нектар в улей, отдает ее молодой, а та уже закладывает, перерабатывает и делает мёд из нектара.

Если не будет достаточно молодых пчел, то принимать мед будет некому, старые так и ходят с этим нектаром в зобике по улью. Так и получаются потери.

Всегда нужно уделять особое внимание тому, чтобы в семье были все поколения, и тогда они вместе работают, как слаженный механизм.

– Ну, вы с ними уже на одном языке. Не удивлюсь, если вы с ними разговариваете.

(оба смеются)

ЛА: – А как без этого? Что-нибудь делаешь в улье и непроизвольно говоришь: «Ну-ка, девоньки, тихо там!» Без разговора никак, если любишь свое хозяйство.

– Вам нужно разрабатывать своё пособие о том, как вести пчеловодство в наших северных условиях. Книгу можно писать!

(отмахиваются)

ПМ: – Скажешь!

ЛА:  – Не надо! К Петру Максимовичу многие приезжают за опытом, а потом послушают и отмахиваются: «У-у, как много хлопот!». Всем надо быстрей. А у нас всё лето занято. Он за ними очень следит. Мы с утра приезжаем, он сразу на пасеку.

Часам к девяти приоткроет листы, вдруг прохладно станет или что, сбегает, прикроет, и вот так не один раз за день, потому что очень бережет их. Я, конечно, все равно на подхвате, но это всё он придумывает. Вот и сеялку сам придумал, чтоб траву сеять.

ПМ: – Раньше мы по старинке рукой кидали, – показывает размашистым движением. – А потом придумал сеялку. Принцип рюмки, знаете? Которая удобрения в колхозе разбрасывает. От старой сеялки одну секцию отрезал и сделал. От стеклоочистителя прибор взял, подключил, он крутит и подает семена, а тут двигатель стоит, тарелка, она и раскидывает.

– Вы изначально кто по профессии?

(хохочут)

ПМ: – У меня много профессий, и опыт всех пригодился! Изначально я учился на плотника, а потом попал в колхоз, начинал в Вохтоге, потом переманили сюда, в «Аврору».

ЛА: – А я работала дояркой в нашем колхозе, поэтому уже привычная к тяжелому труду и работой меня не испугать. С Петром мы, наверное, уже лет двенадцать вместе, вместе фермерством занялись, теперь вот ульями…

– Как опытные пчеловоды подскажите, как покупателю отличить настоящих пчеловодов от ненастоящих?

ЛА: – Мы, когда начинали, даже не знали, что бывают какие-то «ненастоящие» пчеловоды, ведь всегда хочется людям верить. Поэтому когда столкнулись с этим вопросом, было очень неприятно за репутацию вологодского меда и обидно за покупателей таких пасечников.

Некоторые заведут пару ульев, получат сертификат производителей, а сами потом перекупают южный мёд и продают как свой.

Есть «пасечники», которые изо дня в день торгуют медом, при этом утверждая, что это их собственная пасека. Конечно возникает вопрос, когда же он работает на пасеке, ведь я уже говорил, что пчел без присмотра не оставишь, мы можем позволить себе отлучиться с пасеки на ярмарку всего на пол дня в неделю.

Очень жаль, что из-за таких людей у покупателей пропадает доверие к настоящим пчеловодам. Поэтому я советую покупать мед у проверенных пчеловодов, а лучше приехать на пасеку и все увидеть своими глазами.

– И последний вопрос, скажите, существуют ли какие-то секреты хранения меда?

ПМ: – Конечно, при правильно подобранных условиях хранения мед будет радовать очень долго. Обычно мед хранят в темном сухом месте, самый лучший вариант – это закрытый шкафчик на кухне. Больше всего мед боится перепадов температур и влажности, и, конечно, после покупки мы всегда советуем переложить мед в стеклянную банку.

Источник: https://newsvo.ru/news/94601

Что делает пчеловод зимой

Все знают, или догадываются, о работе пасечника летом. Но вот, что делает пчеловод зимой?

В холодное время года все живое в природе замирает. Заканчивается также и активный сезон в пчеловодстве. Медоносные насекомые не покидают ульев в это время. И, казалось, у пасечника начинается долгожданный отпуск.

Но так ли это на самом деле?  

А на самом деле у пчеловода зимой хлопот не меньше, чем летом.

Самое главное, что он должен сделать – это обеспечить необходимые условия для успешной зимовки своих подопечных.

Важно

В дикой природе пчелы сами, выбирая себе новое жилище в определенной местности, заботятся об этом.

Это, как правило, глухие места, защищенные со всех сторон от господствующих ветров. Места, где никто не может потревожить их зимнее спокойствие.

Где за период медосбора можно собрать достаточное количество меда и перги для зимовки и весеннего развития.

Но, при разведении пчел пасечник сам создает им условия, близкие к природным.

Это правильная организация пасеки, выбор места зимовки, содержание пчел в хороших, добротных ульях, создание необходимых запасов качественных кормов и разведение только сильных пчелиных семей, если ведется правильная племенная работа.

Создав такие условия, пасечник может не переживать, если он сделал и предусмотрел все.

Так что, основная его работа в этот период состоит в контроле над ходом зимовки пчел (прослушивание и чистка летков от подмора) и исправлении всех возможных проблем.

Но контролируя сам процесс зимовки, необходимо не забывать, что делать это нужно не часто.

Медоносным насекомым в зимний период нужен полный покой!!!

Не зависимо от места зимовки: на воле или в омшанике — посещать и контролировать процесс необходимо не чаще одного раза в месяц.

Совет

Но в тоже время следует не забывать, что зимнее время пролетит быстро, и необходимо готовиться к активному сезону. А потому поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой» — актуальна и для пасечника.

Правильно будет, если пчеловод зимнее время использует рационально, для подготовки к предстоящему сезону.

Это потом избавит от многих проблем и сверхсрочных работ весной и летом, что даст больше времени для работы с пчелами по повышению количества товарного меда с семьи, и как результат — дохода с пасеки.

Примерный список работ, которые делает пчеловод зимой

• чистка и ремонт запасных ульев и частей к ним;

• покупка или изготовление новых ульев;

• выбраковка сотов и перетопка воска, если это не сделано осенью;

• натягивание или замена проволоки в рамках, что подлежат наващиванию;

• изготовление новых рамок;

• ремонт оборудования и инвентаря;

• подготовка к кочевке;

Читайте также:  Спирея билларда: посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

• пчеловод зимой также должен проверить свои записи в пасечном журнале и сделать выводы об исправлении ошибок, чтобы не допустить их в дальнейшем;

• спланировать племенную работу на предстоящий сезон (закупка племенных маток; количество семей, что подлежат выбраковке или необходимость смены маток;

необходимость расширения пасеки созданием отводков или покупкой пакетов пчел).

Пчеловод зимой может также предварительно спланировать места предстоящей стоянки кочевой пасеки.

Для этого можно пообщаться с представителями местных сельскохозяйственных предприятий. Многие из них знают наперед, какую сельскохозяйственную культуру будут выращивать в том или ином месте.

Также зимний период многие пасечники используют для повышения своего мастерства. Для этого читают книги, журналы, общаются между собой на интернет — форумах и вживую.

Желательно также посетить курсы или семинары по пчеловодству, что организовывают союзы пчеловодов на местах (районные и областные). На них можно узнать много чего интересного в мире пчел и о тенденциях на рынке пчелопродуктов.

Та и общение с коллегами всегда идет только на пользу.

Вот Вам в вкратце о том, что делает пчеловод зимой.

Видео о контроле за ходом зимовки семей на воле.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

3

Источник: https://cymbal.com.ru/chto-delaet-pchelovod-zimoj

Вологодский пасечник придумал собственную технологию пчеловодства

Есть видео Вологодский пасечник придумал собственную технологию пчеловодства

Летом этого года пчеловоды Вологодской области собрали в несколько раз меньше меда, чем в прошлые годы. О том, почему так получилось и как сейчас живется пчеловодам, мы поговорили с пасечниками из Грязовецкого района – Петром Максимовичем Соломицким и Лидией Александровной Роговой, хорошо знакомым вологжанам благодаря городским ярмаркам

Пётр Максимович: – В Вологодской области, как я, никто не работает. Занимаюсь пчелами уже восьмой год.

В свое время, как и многие другие, я закончил курсы пчеловодов, прочитал огромное количество литературы, но… решил разводить пчел по-своему.

Обратите внимание

Многие спрашивают: «Как ты это делаешь?», а как расскажешь, так начинается: «Да ну, и зачем тебе столько работы!». Так зато и результат есть! В прошлый год я взял почти пять тонн мёда, а в этом, очень сложном году, где-то около тонны.

– Почему вы не стали использовать проверенную временем технологию?

ПМ: – А все потому, что первые годы мы стали разводить пчел по книге и сидели без меда. Тогда думали, что хоть бы пчелы себе на зиму натаскали. Вся моя жизнь была связана с фермерством и поэтому я понимаю, как важен правильный подход в любом деле, поэтому я решил экспериментировать, и в результате родилась собственная технология пчеловодства.

– Из-за погоды?

ПМ: – Да, пчелам этим летом пришлось очень сложно, они летали день-два, а потом по две недели дома сидели, холодно им было..

Хорошо, что в августе теплая погода простояла полторы-две недели, тут они и начали хоть что-то делать. А то я уже начал переживать, им ведь и самим нужно мёда оставить, чтобы зиму кормиться.

Для того, чтобы семьи из зимы выходили сильными, мы им в каждый улей до сорока килограммов меда оставляем.

– Я думала, они зимой спят.

ПМ: – Да что вы – не спят, они только собираются всей семьёй в один большой клубок, чтобы теплее было.

– И сколько у вас сейчас пчелиных семей?

ПМ: – Сто тридцать.

– Сто тридцать?! Так много? Вы планировали такой размах?

ПМ: – Нет, конечно, даже и в мыслях не было! В 2007 году я купил три улья, следующей весной заказал еще одиннадцать семей, ну а дальше уже сам начал разводить пчел.

Лидия Александровна: – Петр Максимович у нас к полумерам не привык. Если уж берётся за хозяйство, то ему нужен размах. До пчел у нас было свое фермерское хозяйство, больше ста голов свиней.

Важно

Работы было не просто много, а очень, очень много, только картошки на корм садили семь гектаров. Но потом очень подорожали комбикорма, и это стало невыгодно… К нам потом долго еще за мясом обращались.

И сейчас иногда спрашивают: «Не будете держать?» Но мы решили, что хватит.

Пойдёмте на пасеку, покажем вам наше хозяйство!

Мне выдали сетку, чтобы закрыть лицо и голову, и мы пошли через участок к высокому дощатому забору.

ПМ: – Недавно приезжал один начинающий пчеловод с севера, так я его отругал всего! Наши пчелопакеты покупают не только в Вологодской, но и в Архангельской области.

– Тоже пчёл хотел разводить?

ПМ: – Ну как разводить… Надо ему так, чтобы весной ульи поставить, а осенью забрать мед и всё! Так я ему посоветовал: «Паренёк, если хочешь так, то лучше не связывайся с ними. Их надо, во-первых, любить, во-вторых, надо стараться для них.

Если ты будешь стараться, то и они тебя порадуют, а если не будешь стараться, то ничего и иметь не будешь!» У нас учет ведется по каждому улью, открываешь книгу и видно, какая история у семьи, что делали с ульем месяц назад, а что вчера, ведь хозяйство большое, без учета никак. Мы и так почти живем на пасеке…

ЛА: Да, работать приходится без выходных, ведь пчелы, как маленькие дети, их без присмотра не оставишь. Иногда уже в четыре утра на пасеке и, конечно, до позднего вечера. Но есть у нас и «каникулы», когда сезон заканчивается, пчелы ставятся в зимовник, и на 2-3 месяца можно сделать передышку, а дальше подготовка к следующему сезону.

Подходим к огороженной забором пасеке, Петр Максимович открывает ворота, и мы заходим на огороженную полянку, на которой стоит множество пчелиных домиков. Я, честно говоря, побаиваюсь.

– А пчёлы – они какие? У них есть характер? Как понять, что пчела может ужалить?

ПМ: – По поведению пчелы сразу видно, будет она сегодня злая или миролюбивая. Иной раз открываешь улей и дымить и не надо. Но уж если одна ужалит, то другие сразу слетаются на запах яда. Это у них защитная реакция такая.

ЛА: – Петр Максимович как-то чувствует пчёл, когда открываем ульи, то я всегда немножко подымлю туда, чтобы они разлетелись, а он откроет, посмотрит на них и уже знает, нужно ли дымить или пчела и так сейчас спокойна.

– Бывало так, чтобы вас сильно кусали?

Совет

ПМ: – Меня нет, а вон девушку (кивает на Лидию Александровну) в первый год да. Получила она тогда, конечно!

– Сильно?

ЛА: – Да (сокрушенно кивает), но это было только один раз, мы тогда уронили рамку. Штук пятнадцать за раз укусили, я тогда не помню, как добежала до пруда, руки в холодную воду сунула, долго достать не могла…

Пока мы стоим и разговариваем между ульями, пчёлы летают вокруг и бьются с размаху мне в руки и о фотоаппарат.

– Ой-ой. Похоже, они меня в чём-то подозревают.

ПМ: – Не переживайте, они кусать не будут. Хотя сейчас, осенью, они, конечно, злее становятся. Летом они постоянно заняты. Такой гул стоит!

– Да и сейчас, вон, вокруг так и летают…

ПМ: – Что вы! Это капля в море, в жару гул издалека слышно!

– Соседи не жалуются?

ПМ: – Слава богу, нет. Потому что у нас все организовано по уму. Мы поставили пасеку с южной стороны деревни, потому что пчела обычно летает на юг, а сразу за пасекой находятся наши поля. Здесь мы засеиваем почти десять гектаров цветов-медоносов: синяк, фацелию, желтый и белый донник. Поэтому пчёлам просто незачем летать в деревню.

– Вы говорите, что хлопот с пчелами много, а что именно приходится делать? Я всегда думала, что они всё делают сами.

ПМ: – По своим чертежам я делаю ульи и обустраиваю специальные помещения на самой пасеке, чтобы было удобно собирать мед и делать ежедневную работу.

По весне трактором очищаем пасеку, дальше засеиваются поля, ульи выводятся из зимовки, снимаем щиты с ульев и даём пчёлкам облететься. Погода наладится, расставляем ульи по местам. И пошло дело.

Обратите внимание

Перво-наперво пересаживаем все семьи в чистые ульи, проводим сортировку семей, пока с этим закончим, приближается уже середина мая, когда начинаем формировать пчелопакеты, то есть семьи, на продажу. Потом, к десятому июня, уже собираем первый майский мёд.

Обратите внимание

Дальше нужно следить, чтобы у всех равномерно и своевременно шло червление, чтобы не роились раньше времени, своевременно менять рамки и еще очень и очень много других дел, так что пчелам без нас никак…

– А бывает, что пчёлы болеют и их приходится лечить?

ПМ: – Болезней у них много и первым делом они начинаются, если семьи не пересаживать в чистые ульи. Кто рамки не меняет, у тех пчелы болеют. Вот поэтому у меня для каждой семьи заготовлено по 3-4 улья, которые я все время меняю.

– Говорят, что у пчёл ещё и породы разные?

ПМ: – Конечно! Чистопородных, правда, сейчас нигде не найти, хоть и выдают сертификаты за породу.

– Чем отличаются разные породы? Цветом или может лохматостью какой-нибудь?

ПМ: – Пчелы, конечно, могут и по цвету отличаться, но главное другое. Среднерусская пчела, например, может просидеть в улье без вылета 220 дней, а карпатка уже только 170 дней.

У других пород этот период еще короче, поэтому они у нас не выживают, в нашем крае ведь до восьми месяцев холодов бывает. Вот сейчас закроем ульи к ноябрю, и даст бог, только в марте откроем, если солнечно будет.

Считайте, это получается уже пять месяцев – 150 дней. Впритык! Из-за этого мы и держим только карпатку и среднерусскую породы.

– Как вы считаете, пчёлы умные?

ПМ: – Очень даже умные. Пчела у себя в доме всё знает. У неё ведь как всё начинается: только родилась пчела, у нее идет цикл: греть расплод, кормить личинок, чистить улей, чистить ячейки, кормить матку, лететь за нектаром. Летняя пчела живёт до 45 дней, и каждый день у неё расписан.

ЛА: – Такая труженица!

– То есть не зря говорят: «Трудолюбивый, как пчёлка»?

ПМ: – Конечно! Ты только способствуй ей, а она сама делает всё. Только помоги ей, рамки вовремя подай, вовремя гнездо расширь. Она и сама бы это всё сделала, но зачем отвлекать ее от главной работы.

– А можно ли приручить пчелу?

Важно

ПМ: – Дикая пчела и есть дикая. Мне один говорит: «Пчела хозяина должна знать!» А на самом деле человеку просто удалось посадить ее в улей. Да и сама посуди, как она может хозяина узнать, если за лето выводится шесть поколений пчелы. Из одной ячейки пчелы выходят шесть раз!

ЛА: – Самое главное в пчеловодстве наладить правильный цикл: выходит расплод, новый закладывается.

ПМ: – Надо чтобы обязательно была молодая пчела. Старая пчелка, которая приносит нектар в улей, отдает ее молодой, а та уже закладывает, перерабатывает и делает мёд из нектара.

Если не будет достаточно молодых пчел, то принимать мед будет некому, старые так и ходят с этим нектаром в зобике по улью. Так и получаются потери.

Всегда нужно уделять особое внимание тому, чтобы в семье были все поколения, и тогда они вместе работают, как слаженный механизм.

– Ну, вы с ними уже на одном языке. Не удивлюсь, если вы с ними разговариваете.

(оба смеются)

ЛА: – А как без этого? Что-нибудь делаешь в улье и непроизвольно говоришь: «Ну-ка, девоньки, тихо там!» Без разговора никак, если любишь свое хозяйство.

– Вам нужно разрабатывать своё пособие о том, как вести пчеловодство в наших северных условиях. Книгу можно писать!

(отмахиваются)

ПМ: – Скажешь!

ЛА: – Не надо! К Петру Максимовичу многие приезжают за опытом, а потом послушают и отмахиваются: «У-у, как много хлопот!». Всем надо быстрей. А у нас всё лето занято. Он за ними очень следит. Мы с утра приезжаем, он сразу на пасеку.

Часам к девяти приоткроет листы, вдруг прохладно станет или что, сбегает, прикроет, и вот так не один раз за день, потому что очень бережет их. Я, конечно, все равно на подхвате, но это всё он придумывает.

Вот и сеялку сам придумал, чтоб траву сеять.

Совет

ПМ: – Раньше мы по старинке рукой кидали, – показывает размашистым движением. – А потом придумал сеялку. Принцип рюмки, знаете? Которая удобрения в колхозе разбрасывает. От старой сеялки одну секцию отрезал и сделал. От стеклоочистителя прибор взял, подключил, он крутит и подает семена, а тут двигатель стоит, тарелка, она и раскидывает.

– Вы изначально кто по профессии?

(хохочут)

ПМ: – У меня много профессий, и опыт всех пригодился! Изначально я учился на плотника, а потом попал в колхоз, начинал в Вохтоге, потом переманили сюда, в «Аврору».

ЛА: – А я работала дояркой в нашем колхозе, поэтому уже привычная к тяжелому труду и работой меня не испугать. С Петром мы, наверное, уже лет двенадцать вместе, вместе фермерством занялись, теперь вот ульями…

– Как опытные пчеловоды подскажите, как покупателю отличить настоящих пчеловодов от ненастоящих?

ЛА: – Мы, когда начинали, даже не знали, что бывают какие-то «ненастоящие» пчеловоды, ведь всегда хочется людям верить. Поэтому когда столкнулись с этим вопросом, было очень неприятно за репутацию вологодского меда и обидно за покупателей таких пасечников.

Некоторые заведут пару ульев, получат сертификат производителей, а сами потом перекупают южный мёд и продают как свой.

Есть «пасечники», которые изо дня в день торгуют медом, при этом утверждая, что это их собственная пасека. Конечно возникает вопрос, когда же он работает на пасеке, ведь я уже говорил, что пчел без присмотра не оставишь, мы можем позволить себе отлучиться с пасеки на ярмарку всего на пол дня в неделю.

Очень жаль, что из-за таких людей у покупателей пропадает доверие к настоящим пчеловодам. Поэтому я советую покупать мед у проверенных пчеловодов, а лучше приехать на пасеку и все увидеть своими глазами.

– И последний вопрос, скажите, существуют ли какие-то секреты хранения меда?

ПМ: – Конечно, при правильно подобранных условиях хранения мед будет радовать очень долго. Обычно мед хранят в темном сухом месте, самый лучший вариант – это закрытый шкафчик на кухне. Больше всего мед боится перепадов температур и влажности, и, конечно, после покупки мы всегда советуем переложить мед в стеклянную банку.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/vologodskii-pasechnik-pridumal-sobstvennuyu-tehnologiyu-pchelovodstva.html

Ссылка на основную публикацию