Парша груши: описание, препараты, меры борьбы осенью, летом

Болезни плодовых: как определить паршу на груше. Все способы лечения парши: химические и народные средства

Парша – это грибковое заболевание, которое поражает плодовые деревья. У груши поражение распространяется на цветочки, плоды, побеги и листья растения. Она наносит большой урон урожаю, чтобы справиться с болезнью, необходимо знать первые симптомы ее проявления.

Признаки заболевания – парша на груше

Чтобы правильно диагностировать заболевание необходимо знать все его симптомы. Парша на груше выражена более четко, чем на других растениях и определить ее легче.

• Один из признаков заболевания – бурые пятна на плодах груши. Они сразу бросаются в глаза, не заметить их невозможно.

• С развитием болезни появляются бурые пятна с маслянистым налетом на поверхности листьев груши.

• У пораженного дерева плоды становятся уродливыми, перестают нормально развиваться.

• Больное дерево сбрасывает завязи, цветочки, листья.

• На пораженных побегах молодых деревьев параш проявляется растрескиванием коры и вздутиями. В этих местах развивается мицелий гриба, который начинает размножаться весной. Поэтому все поврежденные побеги груши подлежат уничтожению.

Фото парши на различных стадиях

Почему груши болеют паршой

Споры парши просыпаются только при благоприятных условиях, начиная активно размножаться.

Развитию заболевания благоприятствует сырая и холодная погода весной. При повышенной влажности в летние дни также может наблюдаться вспышка заболевания. Причем на влажность окружающей среды влияют не только дожди, но и выпадение обильных рос.

Самые эффективные способы лечения парши на груше

Вылечить болезнь можно только комплексными мерами. Парша быстро развивается и требует своеобразного подхода к лечению.

Среди всех методов выделены самые эффективные:

1. Опрыскивание дерева. Это один из действенных методов, которые применяют в борьбе с паршой. Проводить обработку необходимо несколько раз в сезон.

2. Регулярный осмотр и уничтожение пораженных частей дерева. Особенно тщательно осматривают молодые побеги растения.

Обратите внимание

3. Утилизация зараженных плодов.

Сочетание этих методов с профилактическими мерами помогает не только сдерживать, но и предупредить распространения болезни.

Как и когда проводить опрыскивание груши

Обработку дерева необходимо провести не менее пяти раз. Как правильно это делать?

• Первую обработку проводят ранней весной, когда набухают почки.

• Второй опрыскивают грушу в период закладки цветочных бутонов, незадолго до цветения.

• Последующая обработка приходится на период сразу после цветения, до образования плодов.

• Четвертый раз грушу опрыскивают через две недели после цветения.

• Заключительная обработка проводится только для зимних сортов груши, которые предназначены для долгого хранения. Ее проводят в конце лета или начале осени.

Важно! Препараты для обработок необходимо регулярно менять. Проводить опрыскивание одним и тем же препаратом нельзя.

Профилактика парши на груше

Парша распространена практически во всех регионах, поэтому профилактику заболевания необходимо начинать задолго до посадки саженца.

1. Место для посадки необходимо подбирать по всем правилам. Оно должно быть хорошо освещенным.

2. При закладке сада нужно соблюдать плотность посадки деревьев. Чем реже посажены растения, тем лучше для садовода. Загущенные посадки приводят к повышенному риску появления заболевания. Регулярная обрезка способствует быстрому продуванию кроны после дождей.

3. Уборка опавших листьев. Каждый садовод должен знать, что возбудитель парши зимует в листьях, поэтому тщательная уборка сада осенью поможет избежать вспышки заболевания. Почву под деревьями перекапывают.

4. Регулярное опрыскивание деревьев.

5. Правильное обогащение почвы питательными веществами.

Начинать борьбу с болезнью нужно еще с осени, когда убран последний урожай. В этот период проводят профилактическое опрыскивание. Если погода стоит дождливая, то опрыскивание повторяют в более сухие и погожие дни.

Парша на груше очень опасна, она охватывает большие территории за короткое время, что вредит садоводу. От заболевания может погибнуть весь урожай. Сочетание лечебных и профилактических методов дает хорошие результаты в борьбе с болезнью.

Чем опрыскивать грушу против парши

Начинать обработку нужно с профилактического осеннего опрыскивания. Его проводят после опадения листьев. В литре воды растворяют 50 гр мочевины и проводят опрыскивание сада.

Опытные садоводы советуют проводить ранневесеннее опрыскивание медным купоросом. На 1 литр воды используют 30 гр препарата с добавлением 40 гр извести. А осенью обработать дерево железным купоросом, растворит 30 гр препарата в литре воды.

Также неплохо справляются с паршой следующие препараты:

• хлорокись меди;

• поликарбоцин;

• полихом;

• колоидную серу.

При первых признаках поражения неплохие показатели замечены после обработки цирконом.

Как использовать системные средства при борьбе с паршой

Неплохие результаты показал препарат «Скор», которым опрыскивают растение не менее четырех раз. На ведро воды растворяют около 2 мл препарата.

Препарат «Строби» используют для борьбы с паршой и мучнистой росой на груше и яблоне. За один вегетационный период проводят не более трех обработок этим препаратом. Интервал между опрыскиваниями не менее двух недель. Действие препарата длится до одного месяца. Допускается использование Сторби в смеси с другими фунгицидами.

«Хорус» – эффективный препарат от парши, который действует в условиях низких температур, не смывается дождем. Обработку проводят до распускания почек, затем повторят в конце цветения. Действие препарата сохраняется до одного месяца.

Как лечить паршу на груше минеральными удобрениями

Бывалые садоводы советуют не менее эффективные методы лечения парши минеральными удобрениями. При этом проводятся не только лечебные опрыскивания, но и внекорневые подкормки дерева, которые положительно сказываются на его состоянии.

Груши опрыскивают растворами следующих препаратов:

• селитра аммиачная, концентрация рабочего раствора не более 10%;

• сульфат аммония, концентрация до 10%;

• хлорид калия, концентрация препарата от 3 до 8%;

• селитра калийная, рабочий раствор от 5 до 15%;

• соль калийная, концентрация раствора до 10 %.

Обработки проводят на протяжении всего сезона.

За один вегетационный период наблюдается до пяти вспышек заболевания. Первыми страдают молодые насаждения, которые более подвержены грибковым заболеваниям. Более взрослые растения устойчивы к парше. Для стабильных урожаев необходимо обязательное проведение всех мероприятий по борьбе с болезнью.

Опытные садоводы советуют выращивать более устойчивые к парше сорта груши, что сэкономит затраты труда позволит получать хорошие урожаи. К таким сортам относятся:

• Любимица Клаппа;

• Этюд;

• Таврийская;

• Трембита;

• Маргарита Марилья;

• Бере Гарди.

Важно! Парша поражает груши, а также яблони. Но с одного дерева на другое она не переходит, так как возбудителями болезни являются разные грибки. Однако методы борьбы с паршой одинаковы на всех плодовых деревьях.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/bolezni-plodovykh-kak-opredelit-parshu-na-grushe-vse-sposoby-lecheniia-parshi-khimicheskie-i-narodnye-sredstva/

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Так как и яблоня, и груша относятся к одной и той же плодовой культуре, а именно, к семечковой, то и болезни у них одинаковые. Например, такой недуг, как парша яблони и груши, ослабляет деревья, снижает силу их плодоношения и устойчивость к зимним заморозкам.

При этом страдают практически все части дерева: цветки, завязи, листья, ветви и плоды. Но существуют сорта груши, которые обладают относительным «иммунитетом» к этому страшному для плодовых заболеванию.

Важно

Устойчивыми к парше сортами груши являются: Бере Гарди, Этюд, Трембита, Бере Арданпон, Выжница, Бере Босх и другие.

Но есть разновидности, которых стоит избегать, если информация о парше вас напугала, и вы не хотите ее наблюдать в своем саду. Сорта, подверженные заболеванию: Бере Лигеля зимняя, Сапежанка, Лесная красавица и Бергамот млиевский.

Что такое парша на груше

Эту неприятность вызывают микроскопические патогенные грибы и бактерии, остающиеся на «зимовку» в саду в опавших пораженных листьях или на ветвях плодовых деревьев. К внешним признакам этого опасного инфекционного заболевания относят следующие:

  • Шелушение кожицы.
  • Появление пятен. Они будут крупными, если заражение произошло ранней весной, или мелкими в случае более позднего заражения.
  • Появление язв и бородавок на всех частях дерева (вплоть до плодов).

На заметку! Если накануне сбора урожая стояла дождливая погода, то возможно появление поздней парши на груше, которая визуально почти незаметна. Она может проявиться только на этапе хранения (то есть пятна появятся уже на складе).

Через 20-22 дня после распускания почек первые признаки заболевания можно легко обнаружить на дереве невооруженным глазом.

Побеги, пораженные паршой

Первыми принимают «болезненный удар» побеги (особенно молодые). На коре появляются вздутия, в результате растрескивания которых можно увидеть невооруженным глазом большое количество спор оливкового цвета. Кора становится шероховатой и начинает шелушиться.

По теме:  Чего нельзя надевать на свидание?

Пораженные листья

Листья являются следующими, принимающими болезнь на себя: на их нижней стороне образуются пятна оливкового цвета с бархатистым налетом, который является ничем иным, как плантацией спор грибов.

Листва по мере поражения отмирает и опадает, тем самым ослабляя дерево и нарушая его водный баланс (а это, в свою очередь, очень негативно сказывается на плодоношении не только в текущем году, но и в следующем).

Цветки и завязи, пораженные паршой

Если весна была дождливой, то первые признаки заболевания появятся очень рано: уже на цветках и образовавшихся завязях. Болезнь проявляется мелкими темными пятнами, покрытыми спорами грибов. Завязи, пораженные болезнью, прекращают свое существование: это, в свою очередь, может привести к потере практически всего урожая.

На заметку! Ошибочно мнение тех, кто считает, что опадание завязей вызвано только плохими погодными условиями.

Плоды, обезображенные болезнью

Плоды могут заболеть паршой на любой стадии (и в начале плодоношения, и в конце сезона).

Признаком болезни является образование серо-черных пятен (иногда обрамленных светлым ободком) круглой формы, размер может варьироваться (порой они могут сливаться между собой и покрывать значительную часть фрукта). Пораженный паршой плод прекращает расти, ткань его твердеет, он приобретает уродливую форму и падает на землю.

На заметку! Если поражение произошло на поздних сроках созревания, то в процессе хранения могут появиться пятна, которые впоследствии трескаются и в них проникают возбудители болезней.

Причины, вызывающие заболевание

Существует ряд факторов, приводящих к появлению парши на груше:

  • Высокая степень увлажненности грунта. Наличие влаги является необходимым условием развития парши. Весной вода образуется вследствие таяния снега, а летом в результате дождей, рос и туманов.
  • Очень густая посадка плодовых культур. Споры очень быстро передаются от одного дерева к другому.
  • Генетическое однообразие (когда растения одного вида довольно близко соседствуют друг с другом).

Совет! Настоятельно рекомендуем высаживать рядом деревья разного вида. Например, по соседству с грушей можете посадить сливу: есть шанс, что парша не заразит соседнее дерево. Если же вы высадили на приусадебной территории несколько груш, находящихся в непосредственной близости друг от друга, то заражение всех деревьев (при наличии одного заболевшего) паршой – это всего лишь вопрос времени.

  • Неправильно выбранный сорт. Целесообразнее выбирать сорта, устойчивые к парше (тем более что селекционеры все время работают в этом направлении).

Агротехнические мероприятия борьбы с болезнью

Теперь вы владеете информацией, что такое парша на груше. Как бороться с ней, расскажем дальше.

Агротехнические меры:

  • Упавшие плоды собираем, опавшие листья сжигаем.
  • Удаляем с помощью секатора пораженные побеги и сжигаем их.
  • Содержим приствольные круги в идеальной чистоте: выпалываем сорную траву и также сжигаем ее.
  • Поздней осенью и ранней весной производим перекопку почвы под деревьями.
  • После осеннего рыхления питаем землю раствором мочевины (7%), нитроаммофоской (10%) или аммиачной селитрой (10% раствором). Помимо питания происходит уничтожение вредителей и болезнетворной микрофлоры.
  • Ранней весной в обязательном порядке проводим санитарную и прореживающую обрезку кроны.
  • На протяжении всего вегетационного периода осуществляем визуальную диагностику деревьев в своем саду: листья и плоды, вызывающие подозрение, немедленно удаляем.
  • Периодически проводим подкормки (внекорневые) калийными и фосфорно-кремниевыми удобрениями.

По теме:  Кровь в моче при беременности: причины, лечение, советы и отзывы

Химическая обработка деревьев

Борьба с паршой груши предполагает помимо агротехнических мероприятий еще и химическую обработку. К таким кардинальным мерам прибегают тогда, когда другие методы уже не помогают. Лечение осуществляем в несколько этапов:

  • Первый этап. Проводим опрыскивание плодовых деревьев бордоской жидкостью (3%) в фазе зеленого конуса (то есть до цветения).
  • Второй этап. В фазе розового бутона (перед самым цветением) осуществляем опрыскивание, например, с помощью средства «Скор», «Цинеб» или «Хом» в пропорции 2 грамма препарата на 10 литров воды.
  • Третий этап. Проводим его после того, как все лепестки опали, и листья груши огрубели. Обрабатываем коллоидной серой или другими средствами, имеющими подобное действие.
Читайте также:  Вывод маток: календарь вывода, система никот, по методу кашковского, искусственное осеменение

Важно! Все опрыскивания в течение летнего сезона рекомендуем проводить с интервалами в 2,5-3,5 недели. Исключением являются периоды, характеризующиеся повышенной влажностью: в этом случае увеличиваем количество обработок (до 5-6 штук).

Парши на груше можно избежать совсем, если вы будете четко придерживаться всех наших рекомендаций.

Источник: https://textman.ru/sovety/2017/11/23/91709/

Способы борьбы с паршой на груше

Парша на груше — один из самых коварных дефектов грибкового происхождения. К сожалению, если своевременно не выявить и не начать бороться с данным растительным недугом, то можно лишиться практически всего урожая.

Ниже мы с вами выясним, почему парша так опасна для груши, как своевременно её выявить и побороть, и что провоцирует развитие этого дефекта.

Провокатор парши

Грибковый возбудитель парши размножается спорами. Как правило, зловредные частички появляются в период цветения и распространяются при помощи насекомых или порывистых ветров на довольно большие расстояния.

При этом если погода без осадков, то парша не развивается, но стоит установиться высокой влажности, как тут же споры начинают активизироваться. Именно высокая влажность и является провокатором интенсивного развития этого дефекта.

Сегодня выделяют несколько факторов, которые и могут провоцировать развитие грибка, а именно:

  • температурные показатели воздуха, установленные на отметке 20–24°С;
  • вегетативный сезон с обильными осадками;
  • ослабленная иммунная система культуры.

Важно! Грибковые споры парши зимуют чаще всего в опавшей листве. И если вы не будете проводить осеннюю санитарную уборку в саду, то в следующем году, проблема борьбы с данным дефектом будет снова актуальна.

Что касается последнего пункта, то, как правило, именно несоблюдение агротехнических мероприятий и снижает устойчивость груши к парше.

Как появляется дефект

Чтобы понять, как бороться с данным растительным заболеванием, необходимо научиться своевременно его распознавать. Итак, какие признаки указывают на появление парши:

  • парша атакует весной, когда культура интенсивно наращивает зеленную массу;
  • на распускающейся листве становятся, едва заметны маленькие бурые вкрапления;
  • постепенно пятнышки разрастаются и приобретают округлую форму;
  • далее, они распространяются на бутоны, а затем и на плоды.

Если вы своевременно не выявите дефект, то в конечном счёте полностью всё дерево укроется тёмно-бурыми пятнами, которые похожи на бородавки.

Важно! Парша имеет одну отличительную черту: она поражает листву только с тыльной стороны.

Отдельно стоит выделить, что парша сильно влияет и на размер плодов, они становятся мельче и утрачивают свои вкус. Кроме того, груши вырастают деформированными, а сверху они покрыты глубокими трещинками.

Боремся с паршой и побеждаем

Обнаружив этот дефект у себя в палисаднике, естественным становится вопрос, как лечить груши от парши. Прежде всего, стоит отметить одну особенность, даже если вы выявили эту растительную болезнь, паниковать не стоит, избавиться от неё хоть и трудно, но вполне реально.

Для этого воспользуйтесь любым фунгицидом, в составе которого присутствует медь. Дело в том, что грибок парши боится этого элемента и если выполнить обработку строго по инструкции, то парша погибнет. Как правило, у хорошо обработанных деревьев такими средствами грибок полностью пропадает.

При этом, несмотря на всю действенность таких препаратов, всё же они имеют определённые особенности, а именно:

  1. Медьсодержащие препараты действуют только в зонах непосредственного контакта с культурой. Если какой-либо участок дерева не был тщательно обработан, парша будет и дальше развиваться.
  2. После того как вы снимете урожай, листву следует утилизировать, поскольку в ней содержится масса токсичных элементов. При этом постарайтесь не сжигать листву, ведь таким образом, вы все токсины снова отправите в воздух.
  3. Медь, содержащаяся в фунгицидах, способна накапливаться в почве, тем самым её отравляя.

Важно! Для приготовления раствора используйте стеклянную или керамическую ёмкость. И не забудьте надеть перчатки на руки.

Как видим у таких препаратов большое количество противопоказаний. Поэтому обрабатывать ними или прибегнуть к другим средствам решать вам.

Оптимальное количество обработок

Если вы планируете обработать грушевую культуру с помощью фунгицидов, то вам потребуется выполнить такое мероприятие несколько раз за вегетативный сезон, а именно:

  • первая обработка выполняется, как только на ветвях появляются бутоны;
  • в следующий раз грушу следует опрыснуть сразу после цветения;
  • и заключительная обработка выполняется за 3 недели до сбора урожая.

Этот график проведения опрыскивания актуален только в том случае, если вы используете медьсодержащие фунгициды.

Лучшее средство — профилактика

Чтобы в дальнейшем не думать, как избавиться от парши выполняйте простейшие профилактические меры, а именно:

  1. Груша любит хорошо освещённые места. Поэтому при посадке старайтесь выбрать подходящую зону.
  2. При посадке нескольких саженцев, соблюдайте расстояние минимум в 3 метра.
  3. Груша слабеет от сломанных и дефектных ветвей, а также от излишней загущенности. Поэтому регулярно проводите санитарную и омолаживающую обрезку.
  4. Все места срезов обрабатывайте толчённым активированным углем.
  5. Если год выдался на щедрый урожай, в любом случае часть плодов опадёт, не поленитесь и соберите фрукты и вынесете их за участок.
  6. Регулярно подкармливайте деревья, рыхлите под ними землю и увлажняйте в меру грушу.
  7. С наступлением осени проводите чистку палисадника и правильно утилизируйте все растительные фрагменты.

Важно! Если вы выявили бурые пятна на листве, то профилактические мероприятия не помогут. В этом случае срочно запасайтесь «тяжёлой артиллерией».

Выполнение профилактических мер необходимо даже в том случае если ваш грушевый палисадник абсолютно здоров. Как уже было описано выше, споры парши разлетаются на большое расстояние. И если на соседнем участке есть груша, заражённая этим растительным дефектом, то рано или поздно, но он поразит и ваш сад.

В целом, если придерживаться вышеописанных правил, то лечение вашей грушевой культуре не потребуется.

Высаживаем устойчивые сорта

Груша – это одна из самых широко распространённых культур, которую можно встретить практически в любом палисаднике. Но если вы только планируете посадку такого деревца, то можно загодя побеспокоиться и выбрать устойчивые к парше сорта. В этом случае вас не будет беспокоить такой вопрос, как лечение.
Сегодня самыми распространёнными разновидностями являются следующие грушевые сорта:

  • Аннушка;
  • Русановская;
  • Белорусская;
  • Январская.

Важно! Чтобы не бороться с паршой ежегодно, ознакомьтесь с правилами ухода за грушей, а также какие профилактические мероприятия являются наиболее эффективными.

Конечно, устойчивость к данному заболеванию у каждой культуры разная. Более того, полной гарантии, что саженец не подвергнется атакам в дальнейшем, вам никто не даст. Но вот, выбирая самые невосприимчивые разновидности, вы уменьшаете шанс лично познакомиться с этим дефектом.

Заключение

Несмотря на то, что парша заболевание весьма опасное, бояться его не стоит. Следует незамедлительно принимать меры для успешной борьбы. И в этом случае вы обязательно отвоюете свой урожай у грибковой напасти.

Источник: https://prosadiogorod.ru/derevya/grusha/parsha.html

Парша на груше: как и чем лечить

Парша на груше — частое явление. Это заболевание наиболее распространено у растений, произрастающих в зонах с умеренным климатом. Только вовремя принятые меры помогают противостоять болезни.

Лечение парши на груше

Что такое парша

Заболевание имеет инфекционную природу. Его возбудителем выступает разновидность сумчатого грибка Вентурии. Этот грибок зимует среди опавшей листвы в виде псевдотециев, а к наступлению весны при подходящей влажности и теплой окружающей среды рассеивается посредством созревших спор.

Грибковые споры могут распространяться вместе с испарением, оседая на грушевую листву. При попадании начинают прорастать, формируясь в пятна оливкового цвета.

Вред от парши

Хоть парша и не проникает в глубокие клеточные слои, не нарушает процесс фотосинтеза и не приводит к гибели деревьев, это грибковое заболевание наносит существенный вред садовой культуре:

  • ухудшает качественные характеристики грушевых плодов,
  • сокращает урожайность, в некоторых случаях приводит к гибели всего грушевого урожая в целом,
  • понижает общую сопротивляемость деревьев к недугу, в результате чего становится причиной попадания и развития прочих инфекций, причиняющий более серьезный вред.

У грушевых плодов, в отличие от яблоневой культуры, отсутствует восковой налет, потому парша поражает грушу значительно сильнее, приводя к растрескиванию фруктов.

Причины заболевания

Причина появления парши на груше — повышенный уровень влажности. Факторы, которые способствуют распространению — холодный весенний сезон, затянувшийся дождливый период, обильная роса в летнее время.

Химические средства от парши

У возбудителя грибковой инфекции отмечена чувствительность к ряду химических препаратов контактного фунгицидного действия, при помощи которых можно эффективно бороться с паршой на груше. Все средства применяются в соответствии с инструкциями к препаратам.

Их применение прекращают за 3 недели до запланированной даты сбора урожая. С целью повышения эффективности применяемых средств в борьбе против парши на груше их чередуют.

С инфекцией нужно бороться любыми способами

Топсин-М

Водорастворимый порошок Топсин-М является системным комплексом, посредством которого можно бороться с паршой и рядом иных болезней груши. В нем объединены фунгицидные и инсектицидные свойства.

Его основное действие заключается в блокировании процесса развития грибка и его спорообразования. Избавиться от парши на груше при помощи Топсина-М можно уже спустя сутки после проведения обработки.

Полирам-ДФ

У препарата Полирам-ДФ широкий спектр воздействия. Гранулированный фунгицид в борьбе против парши на груше блокирует ферментативный грибковый механизм, позволяя за короткие сроки восстановить пораженные грибковой инфекцией деревья.

Мерпан

Бороться с паршой у груши помогает фунгицидный препарат «Мерпан», который отличается способностью действовать вкупе с прочими системными комплексами, усиливая их эффективность. Не приводит к резистентности грибкового возбудителя.

Хорус

Имеющий широкую сферу воздействия на инфекции Хорус имеет высокую активность и устойчивость, потому может быть применен даже в дождливую погоду и при пониженных температурах.

Трайдекс

В борьбе против парши на груше высокую эффективность показывает водорастворимый комплекс Трайдекс, контролирующий более 400 патогенов. Благодаря содержанию в составе марганца и цинка, он дополнительно обеспечивает подкормку деревьев в процессе внекорневого опрыскивания.

Народные методы против парши

Когда поражение не носит масштабного характера, справиться с инфекционным заболеванием, сохранив деревья здоровыми, позволяют народные методы борьбы с паршой на груше.

Горчица

Обрабатывать деревья против парши можно растворами с горчичным порошком, 40 г которого разводят в 5 л воды. Обработку проводят не менее 4 раз:

  • на стадии распустившихся почек,
  • на этапе бутонизации,
  • по окончании процесса цветения,
  • последняя обработка попадает на стадию налива фруктов.

Хвощ

Полевой хвощ применяют методом опрыскивания в настоях, которые делают из зелени (1/3 ведра) и воды (2/3 ведра). Настои выдерживают на протяжении 3 суток. Опрыскивать деревья требуется на этапе распускания почек.

Соль

Растворенной поваренной солью (1 кг на 10л воды) грушу обрабатывают против парши весной, до момента появления почек.

Марганцовка

Использование перманганата калия, разведенного в пропорции 2,5 г на 5 л воды осуществляется не менее 3 раз:

  • при появлении почек,
  • по окончании цветения,
  • на стадии плодоношения.

В качестве профилактики это средство от парши на груше применяют для опрыскивания приствольного круга деревьев, когда наступает весна.

Профилактика

Нередко вовремя проведенные профилактические меры уберегают грушевые деревья от повреждения грибковой инфекцией.

  • Посадку грушевых деревьев осуществляют на достаточном расстоянии друг от друга. Это обеспечивает им хорошую освещенность и проветриваемость, не давая задерживаться лишней влаге.
  • Источники распространения инфекции — сломанные и слабые ветви — требуется вовремя удалять. Трещины на ветвях обрабатывают специально предназначенными для этого средствами.
  • После сбора урожая проводят тщательную очистку от растительных остатков, где может сохраняться грибок.

ВНИМАНИЕ! Парша яблони и груши, причины и способы борьбыПарша на груше и яблоне ➡ обработка от болезней. Как бороться с болезнью? Советы эксперта хитсад ТВЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ НА ГРУШЕ ПРИЧИНЫ И ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Читайте также:  Чеснок комсомолец: описание сорта, отзывы

Заключение

Парша на груше способна привести к негативным последствиям. Фактор, способствующий ее распространению, — повышенный уровень влажности. Борьба с паршой на груше проводится химическими препаратами и народными средствами, а предотвратить ее появление помогает профилактика.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/parsha-kak-i-chem-lechit.html

Борьба с паршой на плодовых деревьях и овощных культурах, меры профилактики

Парша – одно из самых распространённых и вредоносных заболеваний фруктовых деревьев в Нечерноземной зоне.

Поэтому садоводам важно знать признаки этой болезни и основные принципы лечения заражённых растений. Борьба с паршой требует комплексного подхода, включая правильный  постоянный уход за культурами.

Содержание:

Что такое парша и ее основные признаки

Это заболевание, вызываемое патогенными грибами и бактериями, иногда актиномицетами. Ей подвержены яблоневые, грушевые деревья, картофель, пасленовые, морковь, свёкла, цитрусовые.

Главные симптомы парши у яблони и груши:

  • тёмные пятна, бородавки,
  • язвы на листве, плодах

Заболевание значительно снижает количество полученного урожая и ухудшает его качественные характеристики. Первые признаки заражения заметны после появления листвы. На листьях видны небольшие пятна бледно – зеленого цвета, у яблонь на внешней стороне, а у груш – на задней.

Если грибок поселился на дереве весной, образуются пятна больше в размере, нежели при заражении в летние месяцы.

Плоды поражаются грибком от других частей растений. Сначала на листве болезнь появляется в виде неоформленных, нечётких пятен.

В это время грибок уже вовсю повреждает ткани растения, а спустя несколько дней пятна темнеют, обрамляются белой окантовкой и приобретают «бархатистый» налёт.

Заражённые завязи перестают расти и засыхают. Эта форма самая опасная, так как значительно снижает урожайность садовых культур.

Меры профилактики возникновения парши на плодовых деревьях

Для садоводов важно знать основные причины возникновения болезни и методы ее профилактики, к основным из них относят:

  • Профилактическая обрезка и формирование кроны, уничтожение поражённых побегов. Крона должна быть освещённой, проветриваемой ветрами, а это возможно только при правильно сделанной обрезке растения;
  • Главным источником появления болезни является опавшая прошлогодняя листва. Осенью обязательно сгребать и уничтожать всю листву, заделывать ее в почву, тщательно перекапывать.
  • Осенью следят за приствольными кругами и междурядьями.
  • Либо возможен другой вариант: опрыскивание раствором с медным купоросом. Смешивают 30 гр медного купороса, 40 гр извести и 1 л воды. Первое опрыскивание выпадает на время формирования бутонов, вторая – когда растение отцветает, и третья – ещё спустя 14 дней;
  • Применение хлорокиси меди в соотношении 4 гр порошка на литр воды.

Борьба с паршой на яблоне и груше

Возбудители на этих плодовых деревьях являются близкими родственниками, но болезнь не переходит от одного вида дерева к другому. Парша часто возникает на яблоне или груше, а садоводы не всегда знают как с ней бороться.

При первых незначительных проявлениях болезни растения используют, как правило, следующие способы:

  • Обработка раствором Циркона или Агата
  • Лечение Бордосской смесью. Действие раствора сохраняется на протяжении 14 дней, поэтому за весь сезон проводят 6 – 7 обработок. Первая приходится на начало вегетационного периода, в момент появления почек. Концентрация раствора должна быть самой сильной (30 гр медного купороса, 35 гр извести разводят в 1 л воды). Каждую последующую делают спустя 14 – 16 дней с менее концентрированным раствором (10 гр купороса, 10 гр извести на 1 л).

Применение средств системного действия.

Скор Препарат готовят и применяют после формирования бутонов и после того, как они опадут, с перерывом в 14 дней в соотношении 2 мл на 10 л воды
Хорус Показывает хороший результат даже в условиях пониженной температуры, не смывается осадками. Первое лечение приходится на начало вегетационного периода, а второе – на окончание цветения. Срок действия около 30 дней
Строби Обработки проводят 2 – 3 раза с интервалом в 2 недели

Полезно также внесение минеральных подкормок. Вместе с лечением вносят разнообразную подкормку по листу.

Наибольшей эффективностью в борьбе с паршой весной, осенью и летом обладают комплексные обработки, они включают в себя описанные ниже методы.

  • Внесение минеральных подкормок после сбора урожая и перед отпадением листвы. В первые месяцы весны опрыскивание бордоской жидкостью или препаратом с медью в составе. При необходимости повторяют через 2 недели. Перед использованием необходимо проверить склонность листвы к ожогам от препарата, для этого с дерева срывают несколько ветвей и проверяют на них действие жидкости, если в результате появились пятна, концентрацию снижают.
  • После этой процедуры деревья обрабатывают подходящим фунгицидом (например, строби или скор).

Еще больше полезной информации о борьбе с паршой – при просмотре видео:

Борьба с паршой на яблонях и грушах без применения химических препаратов

Для многих садоводов и дачников важным пунктом по сохранению и приумножению урожая является отказ от применения химических средств.

Хотя всевозможные химические соединения дают, как правило, наилучший результат, но они могут оставаться в плодах и с этими плодами попадать в организм человека.

Самыми известными «народными» средствами без химии являются:

  • Лечение раствором с горчицей. В 10 л ведре воды растворяют 90 -100 гр сухого порошка горчицы. Сухое вещество перед растворением желательно смешать с небольшим количеством тёплой воды. Лечением занимаются после дождя, желательно в весенний сезон;
  • применение солевого раствора. Готовят довольно концентрированную смесь: на 10 л воды добавляют 1 кг соли. Обработка приходится на раннюю весну, когда заметны лишь первые признаки заболевания. Садоводам стоит учесть, что данный способ может замедлять рост и развитие плодового растения;
  • опрыскивания с хвощом. Для приготовления раствора берут 1/3 ведра хвоща полевого и заливают 10 л воды. Растение настаивается 3 дня. Проводят обработку во время появления листвы на культурах.

Борьба с паршой картофеля и других овощных культур

Часто растениеводы не уделяют большого значение заболеванию, ведь поражённый картофель можно свободно использовать в пищу, но вкусовые и качества и пищевая ценность урожая, при этом снижаются в несколько раз.

Первые признаки появления грибка на картофеле зависят от вида болезни, чаще всего это:

  • Возникновение небольших коричневых, красных язв на клубне.
  • Шероховатость клубнеплодов.
  • Серо – голубые пятна на клубне.

Избавиться от болезни возможно, для этого используют широкий комплекс мер, включающих как агротехнические примы, так и обработка различными химическими препаратами.

К агротехническим приемам можно отнести:

  • соблюдение севооборота: после появления болезни желательно не высаживать на место ее появления картофель в течение 4 – 5 лет. Помимо картофеля к болезни склонны морковь, свекла и все семейство пасленовых. После сбора урожая участок засевают склеритами, такими, как: горчица, злаковые или бобовые;
  • своевременное внесение необходимых минеральных удобрений (на 100 кв. м): сульфат аммония 1,5 кг, суперфосфат 2 кг, калимагнезию 2,5 кг, борную кислоту, сернокислую медь и марганец по 20 гр. каждого;
  • обработка препаратами клубней перед посадкой. Самыми безопасными из них являются Фитоспорин, Максим. Фитоспорин подходит не только для семенного материала, но и в последующих обработках для закрепления результата. Для чёрной парши требуются более сильные средства: Колфуго, Малкоцеб.

Смотрим видео о парше кертофеля:

Парша – весьма неприятное заболевание, которое быстро заражает здоровые деревья, овощные культуры и значительно снижает вкус, питательные свойства урожая и его количество.

Поэтому самым главным способом борьбы с заболеванием – является профилактика и быстро принятые меры при первых признаках болезни.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3694-borba-s-parshoi-na-plodovykh-derevyakh-i-ovoshchnykh-kulturakh-mery-profilaktiki

Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития

Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии.

Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.

Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, “своя” парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д.

Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.

Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.

Совет

Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70 %).

К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья.

Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.

Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.

Парша яблони – фото, описание, лечение

Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони.

Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой “пробки”, и также опадают.

Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.

Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и невызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.

Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
  • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость, Купрозан или хлорокись меди;
  • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Дитан, Хорус).

Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:

  • Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
  • Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
  • Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
  • Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоравить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Парша груши – фото, описание, лечение

Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек.

Читайте также:  Форзиция европейская: описание, посадка и уход, фото

На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды.

Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.

Обратите внимание

В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:

  • Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
  • Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
  • Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
  • Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоравить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.

Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/14369/Parsha-na-yablone-i-grushe-kak-borotsya-s-boleznyu-i-ne-dopustit-eye-razvitiya.htm

Парша на груше: почему появляется и как избавиться?

Груша занимает особое место как культура, выращиваемая в нашей стране. Сам процесс выращивания требует огромных усилий и большого количества времени.

В связи с этим садоводы безмерно огорчаются, обнаружив, что дерево поразила какая-либо болезнь. Одним из самых распространенных заболеваний в России у данной культуры принято считать паршу.

О мерах профилактики, причинах и способах лечения поговорим в данной статье.

Паршу принято считать грибковым заболеванием, его возбудитель – сумчатый грибок Venturia pirina Aderh, в народе называемый вентурией.

Этот гриб крайне негативно воздействует на грушу, под его влиянием цветки опадают, соответственно, на дереве не появляется завязей и оно не способно плодоносить. Следующим этапом является переход на листья, что также приводит к их опаданию.

В том случае, когда дерево уже имеет плоды, и только после этого на нем появляется парша, именно плоды принимают на себя основной удар, что отражается на их внешнем виде и вкусовых качествах.

Для распространения парши очень важна повышенная влажность, именно она создает благоприятный микроклимат для размножения грибка.

Споры вентурии активно развиваются при определенных условиях, к примеру, в регионах, характеризующихся холодной весной с дождями и грозами, а также высокой влажностью в летний период.

От того, насколько долго влага будет находиться на дереве, зависит, как быстро парша может распространиться. Самым опасным периодом считается время с мая по июль, именно тогда рассеиваются аскоспоры вентурии.

Согласно этому можно сделать вывод, что территория России вполне благоприятна для развития и распространения данного заболевания. Единственным исключением выступают южные регионы, за счет достаточно жаркого и сухого климата их садоводы гораздо реже сталкиваются с данной проблемой.

Важно

Внешне парша выглядит как пятна на плодах и листьях, у груши шелушится кожица. Если заболевание атаковало дерево в весенний период, пятна будут достаточно большими, если летом – более мелкими.

На различных областях дерева появляются язвочки и бородавки. Кроме того, если процесс заражения пришелся на период сбора урожая, болезнь может проявиться на плодах уже после того, как они были собраны.

После того как распустятся почки, паршу можно определить визуально уже примерно через 3 недели.

Каждый садовод, столкнувшийся с данной проблемой, ломает голову, как с наименьшими последствиями, физическими и финансовыми затратами избавить грушу от этого недуга. Путей решения несколько, их эффективность индивидуальна в каждом конкретном случае.

Большая часть людей отдает предпочтение химическим препаратам. Бесспорно, они более сильно смогут воздействовать на грибок, что дает большую вероятность его уничтожения.

Однако нельзя забывать, что химикаты могут нанести вред растению, и их применение не совсем обосновано, если заболевание только поразило грушу.

Рассмотрим же наиболее распространенные магазинные и народные средства борьбы с этим заболеванием.

Использование магазинных препаратов уместно только в том случае, если грибок достаточно сильно успел поразить растение. Средств для борьбы с ним на прилавках магазинов достаточно много, поэтому нелишним будет использовать сразу несколько. Обработка дерева различными препаратами с определенной периодичностью будет более эффективна, чем использование только одного.

Среди самых известных можно назвать такие составы, как «Топсин М», «Трайдекс» и «Мерпан», они заслужили популярность на российском рынке и успешно используются садоводами по всей стране.

Также больное дерево можно обрабатывать минеральными удобрениями, такими как раствор калийной соли либо аммиачной селитры.

Польза будет двойной, кроме избавления от грибка, составы насытят растение полезными веществами.

Совет

Однако необходимо учитывать, что любые действия подобного плана необходимо прекратить за 20-25 дней до периода, когда планируется собирать урожай.

Одним из популярных препаратов является бордоская смесь. Она выпускается в виде порошка и имеет в своем составе медный купорос и известь. Смесь разбавляется водой и наносится на пораженные области. Всего таким составом можно обрабатывать дерево максимум 4 раза за весь дачный период. В особенно запущенных случаях можно провести до 7 процедур.

Если обработка проводится до того, как зацвела груша, и при этом дерево поражено достаточно сильно, раствор должен иметь трехпроцентную концентрацию, когда цветение закончится – не более 1 процента.

Бордоская жидкость является аналогом вышеуказанной смеси с той лишь разницей, что вода в ней уже есть, однако это не означает, что ее не нужно разбавлять. Состав выпускается в бутылках 100 или 500 миллилитров.

Стоимость жидкости немного выше, чем стоимость порошка, а эффективность примерно одинаковая.

Перед процедурой необходимо добавить воды, также на упаковке напечатана подробная инструкция, согласно которой можно рассчитать, какая концентрация и при какой степени поражения дерева должна быть использована.

«Хорус» выпускается в виде гранул, которые необходимо растворять в воде. Содержит в своем составе ципродинил, который помогает эффективно вылечить грушу от парши. Для этого потребуется 2 обработки – первая перед тем, как дерево зацветет, а вторая непосредственно после. Интервал должен составлять 10 дней, после чего средство будет действовать еще около месяца.

Бороться с паршой необходимо, когда на дереве появились первые признаки заболевания. В случае когда болезнь поразила плоды и листья, и ее следы видны невооруженным глазом, специалисты рекомендуют проводить исключительно химическую обработку.

Если болезнь запустить, она достаточно быстро распространится, что может привести к утрате плодов и даже к гибели самого растения.

Обратите внимание

Избавить грушу от такого заболевания, как парша, можно и с помощью народных средств. Однако делать это следует только в том случае, когда дерево поражено еще недостаточно сильно. Однако в более легких ситуациях опыт садоводов может помочь победить грибок, к примеру, если дерево пострадало не полностью, а только частично.

Наиболее часто для лечения народными методами используется горчичный порошок, поваренная соль, перманганат калия и полевой хвощ.

Нужно учитывать, что воздействие этих составов происходит не так быстро, как в случае с химическими веществами, однако, при этом они абсолютно не способны нанести вред самому дереву либо окружающей среде.

При использовании горчичного порошка он в количестве 80 грамм разводится в ведре теплой воды. Обработка проводится в 4 этапа. Первый – когда распускаются почки, второй – когда формируются бутоны, третий после того, как цветы опадут, и четвертый – когда на дереве появятся плоды.

Полевой хвощ готовится в виде настоя. Треть ведра утрамбовывается растением, заливается водой и оставляется на 3 дня. Как только на дереве распустятся листья, его необходимо опрыскать данным настоем.

Для того чтобы приготовить полевой раствор, берется 1 килограмм поваренной соли, которая разводится в ведре воды. Данным составом обрабатывается груша. Процедуру необходимо проводить ранней весной, еще до того, как раскроются почки.

Раствор перманганата натрия готовится следующим образом. Марганцовка разводится в пропорциях 5 грамм на 10 литров воды. Груша обрабатывается при раскрытии почек, после окончания фазы цветения и тогда, когда на дереве появятся плоды. Этим же раствором рекомендуется обработать ствол дерева в начале дачного сезона.

Вылечить любое заболевание у дерева возможно, только используя комплексные меры борьбы с ним. Обработка груши раствором извести и медного купороса должна проводиться несколько раз за сезон, это поможет остановить болезнь. Также можно опрыскать растение любым другим химическим средством.

Важно

Нельзя забывать и об удалении пораженных участков и обработке трещин. Те плоды, которые уже испортила парша, лучше уничтожить.

Бороться с паршой нужно систематически, до полного исчезновения признаков заболевания. Если болезнь протекает тяжело, лечить ее нужно в течение всего сезона. Всего должно быть проведено 5 процедур.

Первая из них проводится в период набухания почек, здесь отличным помощником станет медный купорос, вторая – в процессе формирования бутонов, с использованием средства «Скор», с ним же после того, как цветение закончится, а далее – спустя 2 недели.

Такая схема хорошо работает с зимними сортами груши, их нужно обрабатывать в начале и в конце дачного сезона. Также нельзя забывать, что препараты необходимо менять, тогда эффект от обработки будет гораздо более сильным, чем при воздействии состава, работающего в одном направлении.

Лечение парши на груше – процесс довольно трудоемкий, а любое заболевание легче предотвратить, чем потом от него избавляться. Поэтому существует ряд профилактических мер, о которых нелишним будет узнать всем садоводам. Ведь даже если дерево здорово и отлично плодоносит, это не значит, что оно не может подвергнуться данной болезни в дальнейшем.

Так как парша поражает не только грушу, но и яблони, облепиху, вишню, картофель и огромное количество других культур, ее распространение вполне может произойти спонтанно, посредством заражения от соседних участков. Поэтому лучше всего, если дерево будет расти в небольшой удаленности от других, на хорошо проветриваемой территории и не в тени.

Также необходимо учитывать, что трещины – отличное место для развития различного вида бактерий, поэтому один раз в год следует осматривать дерево, избавляться от слабых и поврежденных ветвей, а пораженные участки обрабатывать специальным составом.

Чтобы на плоды, упавшие с веток, не попал грибок, их нужно собирать максимально быстро.

Совет

Также при окончании дачного сезона следует сделать генеральную уборку на всей территории, к примеру, сжечь опавшие листья, чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий и грибка.

Однако в том случае, когда болезнь уже поразила дерево, профилактика не окажет действия, нужно воспользоваться специальными средствами.

Существуют сорта груши, устойчивые к данному заболеванию. Они не требуют обработки, хорошо переносят влажность и могут расти в различном климате. Это такие виды, как «Аннушка», «Орловская красавица», «Белорусская поздняя» и другие.

Однако в некоторых случаях парша может задеть и их, так что профилактика является неотъемлемой частью выращивания этой привередливой культуры.

Каждую весну следует опрыскивать дерево специальными составами, тогда к концу лета груша с большой вероятностью порадует садоводов вкусными и здоровыми плодами.

О том, как справится с паршой на груше, вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/grusha/vyrashchivanie/pochemu-poyavlyaetsya-parsha/

Ссылка на основную публикацию