Облепиха чуйская: описание сорта, фото, отзывы

Облепиха Чуйская (фото) – один из лучших сортов

Вечная дилемма садовода, какому сорту отдать предпочтение – новому, разрекламированному или старому, проверенному временем? Облепиха Чуйская, несмотря на почтенный возраст, приближающийся к 40-летнему рубежу, с «молодежью» конкурирует наравне. Ее предпочитают в садах Алтая, любят и знают в центральных и западных регионах, с удовольствием выращивают на Урале и Дальнем Востоке. На чем же основана такая популярность?

Облепиха Чуйская – не сорт, а мечта садовода!

Когда старый сорт лучше новых двух

Долгих 18 лет прошло с момента отбора дикорастущих сеянцев по берегам горной алтайской реки Чуи до превращения их в сильный стабильный сорт, сохранивший в названии память о «родине предков».

Селекция велась сразу в нескольких направлениях – нужно было уменьшить ошипованность побегов, сделать отбор по размеру и вкусу ягод, повысить урожайность. В 1979 г. НИИСС им. М.А. Лисавенко регистрирует новый сорт облепихи Чуйская, из описания которого было ясно, что с задачей селекционеры справились успешно.

Крупноплодный, урожайный, слабооколюченный

Растение формирует слаборослый куст или многоствольное деревце с округлой разреженной кроной. Скелетные ветки четко очерченные, средней толщины, не склонные к загущению.

Листья характерные для облепихи – узкие и длинные «лодочки», на молодых побегах – темнее, прошлогодних – светлее, с серебристым отливом. Колючек на плодоносящих ветках мало, выражены они слабо.

Плоды вытянутые, крупные (0,9–1,0 г), ярко-оранжевого цвета. Каждая костянка крепится к ветке плодоножкой, что обеспечивает легкий отрыв. Собранная ягода целая, сухая, не течет.

Обратите внимание

Плотная сочная мякоть содержит довольно высокий процент сахара (6,4–7,2 %), что дает основание характеризовать вкус ягоды как кисло-сладкий, приятный, с освежающим ароматом.

Плодоносить облепиха сорта Чуйская начинает на 4-й год после высадки однолетнего саженца, максимальные урожаи снимают с кустов 6–10-летнего возраста. А это – стабильные 11–12 кг ягод, при интенсивной же технологии возделывания и все 23–24.

Щедрая на отдачу облепиха Чуйская

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества этого сорта следуют из описания, но перечислим их еще раз:

  • крупные, вкусные ягоды;
  • слабая ошипованность побегов;
  • сдержанный рост;
  • высокая урожайность;
  • летнее созревание плодов (середина августа);
  • зимостойкость.

Благодаря такому набору характеристик сорт отлично приживается в абсолютно разных климатических условиях, районирован по всей территории РФ – от северо-западных регионов до Дальнего Востока.

Явных минусов нет. Правда, облепиха Чуйская не относится к самоплодным сортам, поэтому если вы ищите саженцы, не требующие опыления, она не подойдет.

В алтайской коллекции немало достойных сортов, не хуже Чуйской. По некоторым характеристикам они даже превосходят знаменитую конкурентку. Так, есть более сладкая облепиха – Джемовая, Теньга, витаминная – Чечек, крупноплодная – Августина, Елизавета.

Неприхотливая, но с характером

Изначально облепиха Чуйская была выведена как сорт интенсивного типа, поэтому чтобы ветки ломились от ягод, как это представлено на фото внизу, ей нужна достойная агротехника. Без этого раскрыть потенциал культуры не получится.

С момента посадки саженец должен получать много солнца, его не должны затенять более взрослые или высокорослые соседи.

Чтобы обеспечить интенсивный старт, сделайте хорошую закладку питательных веществ при посадке – 10–15 кг перегноя, 2 стакана древесной золы, 100 г двойного суперфосфата.

Совет

Культурной облепихе нужен такой же сортовой опылитель с высокопродуктивной пыльцой, например, Алей. Если же это будет случайное мужское растение, расположенное где-нибудь в радиусе 200 м, не рассчитывайте на обильную крупноплодную завязь.

Облепиха Чуйская крайне чувствительна к недостатку влаги. В засушливое лето без полива ее плоды мельчают в 2 раза. При интенсивной технологии выращивания поливов должны быть минимум 4 – в период цветения, наливания плодов, созревания, влагозарядный (осенью). Если лето засушливое, смотреть нужно по состоянию почвы и растения.

Для высоких урожаев нужны ежегодные подкормки. Особенно отзывчив кустарник на органику и фосфор. Перегной (1–1,5 ведра) вносят под зиму или ранней весной, суперфосфат (30–50 г/м²) – в конце лета.

Регулярно удаляйте из приствольных кругов поросль, чтобы она не отнимала силы плодоносящего растения. Для борьбы с сорняками прикорневую зону рекомендуют мульчировать или сеять газонную траву.

Важно

Высокие урожаи обеспечивают взрослые деревца в возрасте 6–10 лет, по мере их старения урожайность заметно снижается. Чтобы поддержать стабильное плодоношение, их необходимо регулярно омолаживать на трехлетние побеги. Или заменять старые кусты молодыми саженцами, заблаговременно выращенными из черенков.

При должном уходе облепиха будет плодоносить ежегодно и обильно. Ягод хватит и свежими покушать, и заготовки сделать, и друзей угостить.

Облепиха сорта Чуйская:

Источник: https://MirOgorodov.ru/oblepiha-chujskaya.html

Облепиха чуйская описание сорта

Вечная дилемма садовода, какому сорту отдать предпочтение – новому, разрекламированному или старому, проверенному временем? Облепиха Чуйская, несмотря на почтенный возраст, приближающийся к 40-летнему рубежу, с «молодежью» конкурирует наравне. Ее предпочитают в садах Алтая, любят и знают в центральных и западных регионах, с удовольствием выращивают на Урале и Дальнем Востоке. На чем же основана такая популярность?

Облепиха Чуйская – не сорт, а мечта садовода!

Когда старый сорт лучше новых двух

Долгих 18 лет прошло с момента отбора дикорастущих сеянцев по берегам горной алтайской реки Чуи до превращения их в сильный стабильный сорт, сохранивший в названии память о «родине предков».

Селекция велась сразу в нескольких направлениях – нужно было уменьшить ошипованность побегов, сделать отбор по размеру и вкусу ягод, повысить урожайность. В 1979 г. НИИСС им. М.А. Лисавенко регистрирует новый сорт облепихи Чуйская, из описания которого было ясно, что с задачей селекционеры справились успешно.

Крупноплодный, урожайный, слабооколюченный

Растение формирует слаборослый куст или многоствольное деревце с округлой разреженной кроной. Скелетные ветки четко очерченные, средней толщины, не склонные к загущению.

Листья характерные для облепихи – узкие и длинные «лодочки», на молодых побегах – темнее, прошлогодних – светлее, с серебристым отливом. Колючек на плодоносящих ветках мало, выражены они слабо.

Плоды вытянутые, крупные (0,9–1,0 г), ярко-оранжевого цвета. Каждая костянка крепится к ветке плодоножкой, что обеспечивает легкий отрыв. Собранная ягода целая, сухая, не течет.

Обратите внимание

Плотная сочная мякоть содержит довольно высокий процент сахара (6,4–7,2 %), что дает основание характеризовать вкус ягоды как кисло-сладкий, приятный, с освежающим ароматом.

Плодоносить облепиха сорта Чуйская начинает на 4-й год после высадки однолетнего саженца, максимальные урожаи снимают с кустов 6–10-летнего возраста. А это – стабильные 11–12 кг ягод, при интенсивной же технологии возделывания и все 23–24.

Щедрая на отдачу облепиха Чуйская

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества этого сорта следуют из описания, но перечислим их еще раз:

  • крупные, вкусные ягоды;
  • слабая ошипованность побегов;
  • сдержанный рост;
  • высокая урожайность;
  • летнее созревание плодов (середина августа);
  • зимостойкость.

Благодаря такому набору характеристик сорт отлично приживается в абсолютно разных климатических условиях, районирован по всей территории РФ – от северо-западных регионов до Дальнего Востока.

Явных минусов нет. Правда, облепиха Чуйская не относится к самоплодным сортам, поэтому если вы ищите саженцы, не требующие опыления, она не подойдет.

В алтайской коллекции немало достойных сортов, не хуже Чуйской. По некоторым характеристикам они даже превосходят знаменитую конкурентку. Так, есть более сладкая облепиха – Джемовая, Теньга, витаминная – Чечек, крупноплодная – Августина, Елизавета.

Неприхотливая, но с характером

Изначально облепиха Чуйская была выведена как сорт интенсивного типа, поэтому чтобы ветки ломились от ягод, как это представлено на фото внизу, ей нужна достойная агротехника. Без этого раскрыть потенциал культуры не получится.

С момента посадки саженец должен получать много солнца, его не должны затенять более взрослые или высокорослые соседи.

Чтобы обеспечить интенсивный старт, сделайте хорошую закладку питательных веществ при посадке – 10–15 кг перегноя, 2 стакана древесной золы, 100 г двойного суперфосфата.

Совет

Культурной облепихе нужен такой же сортовой опылитель с высокопродуктивной пыльцой, например, Алей. Если же это будет случайное мужское растение, расположенное где-нибудь в радиусе 200 м, не рассчитывайте на обильную крупноплодную завязь.

Облепиха Чуйская крайне чувствительна к недостатку влаги. В засушливое лето без полива ее плоды мельчают в 2 раза. При интенсивной технологии выращивания поливов должны быть минимум 4 – в период цветения, наливания плодов, созревания, влагозарядный (осенью). Если лето засушливое, смотреть нужно по состоянию почвы и растения.

Для высоких урожаев нужны ежегодные подкормки. Особенно отзывчив кустарник на органику и фосфор. Перегной (1–1,5 ведра) вносят под зиму или ранней весной, суперфосфат (30–50 г/м²) – в конце лета.

Регулярно удаляйте из приствольных кругов поросль, чтобы она не отнимала силы плодоносящего растения. Для борьбы с сорняками прикорневую зону рекомендуют мульчировать или сеять газонную траву.

Важно

Высокие урожаи обеспечивают взрослые деревца в возрасте 6–10 лет, по мере их старения урожайность заметно снижается. Чтобы поддержать стабильное плодоношение, их необходимо регулярно омолаживать на трехлетние побеги. Или заменять старые кусты молодыми саженцами, заблаговременно выращенными из черенков.

На фото – сбор урожая облепихи Чуйская

Читайте также:  Чеснок любаша: описание сорта, фото, отзывы

При должном уходе облепиха будет плодоносить ежегодно и обильно. Ягод хватит и свежими покушать, и заготовки сделать, и друзей угостить.

Облепиха сорта Чуйская:

mirogorodov.ru

Облепиха 'Чуйская' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Облепиха 'Чуйская' — сеянец от свободного опыления отборных форм чуйской популяции. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принята на государственное сортоиспытание в 1979 году.

Включена в государственный реестр в 1979 году по Западно-Сибирскому, Волго-Вятскому, Уральскому, Центральному, Восточно-Сибирскому, Средневолжскому и Северо-Западному регионам.

Размеры и форма роста:

Куст невысокий, сдержанной силы роста. Крона раскидистая, редкая. Колючек очень мало.

Цветы и плоды:

Обратите внимание

У представителей сорта 'Чуйская' плоды крупные, массой 0.9 г., овально-цилиндрической формы, оранжевые, сладко-кислые. Длина плодоножки 2–3 мм.

Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится до 134 мг% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плодоносит обильно и ежегодно до 8–10-летнего возраста. Средняя урожайность составляет 1.2 кг/м2 или 9.8–11 кг. ягод с одного куста, максимальная — 23 кг.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Облепиха 'Чуйская' устойчива к болезням и вредителям.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Описание сортов и разновидностей облепихи, в том числе крушиновидной, чуйской

В конце лета и в начале осени на кустах, растущих на дачных и садовых участках, среди серебристо-зеленоватых вытянутых листьев появляются россыпи оранжевых ягод. Это облепиха, получившая своё название за то, что ароматные мелкие ягоды густо облепляют ветви.

Кустарник, растущий на участках многих садоводов в России — облепиха крушиновидная, в составе которой (имеются в виду плоды, а также продукты, производимые из них — масло, сок, джем, варенье) содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Облепиху едят в сыром виде, перерабатывают для получения варенья, настоек, лекарственных средств.

Описание и характеристики разновидностей и сортов облепихи

Перед принятием решения о разведении облепихи на своём участке садоводам полезно знать об особенностях некоторых сортов, которые ведут к снижению урожая или затрудняют его сбор:

  • наличие колючек;
  • устойчивость к поражению вредными насекомыми, в том числе и облепиховой мухой, к другим заболеваниям;
  • повреждение ягод при отрывании от ветки;
  • отсутствие опыления женских растений мужскими;
  • излишняя высокорослость.

Особенности опыления

Для образования плодов у облепихи крушиновидной женские растения должны опыляться мужскими. Для этого мужские кусты размещают с учётом направления ветра около растений, дающих плоды. Соотношение растений должно быть таким: один куст с мужскими признаками на четыре женских куста. У специальных сортов-опылителей это соотношение иное, зависит от опыляющей способности конкретного сорта.

Женское растение облепихи легко отличить по небольшим почкам без чешуек

Мужское растение отличается от женского наличием более крупных чешуйчатых почек.

Крупные почки с чешуйками — основная особенность мужского растения облепихи

Выведены и специальные сорта, предназначенные только для опыления других сортов. Их особенность — большое количество оплодотворяющей пыльцы.

Таблица: сорта-опылители

Гном — сорт-опылитель, мужское растение облепихи, ягоды отсутствуют, отличается высокой продуктивностью

Самоплодная ли?

На отдельных ресурсах интернета стали появляться сообщения о появлении и продаже саженцев сортов облепихи, которые не требуют стороннего опыления, то есть способны сами опылять себя.

Такое пишут про Фрейсдофер оранж, а на некоторых интернет-форумах и про Пламенную. Советуем относиться к такой информации с разумной долей осторожности.

На сегодняшний день в Госреестре не значится ни один сорт самоплодной облепихи.

Самоплодности иногда добиваются, прививая мужские ветки на женское дерево. По словам опытных садоводов, такая прививка сделает общий урожай выше, сэкономит площадь участка, уменьшит трудовые затраты.

Низкорослые сорта

Удобно собирать урожай, не используя лестницы, стремянки и т.п. Этой цели можно достигнуть, посадив кусты сортов, не превышающих высоты 2,5 метра.

Небольшой рост облепихи удобен при сборе урожая, ягоды находятся на расстоянии вытянутой руки

Таблица: описание сортов с невысокой кроной

Фοтогалерея: низкοрослые сорта облепихи

Эссель — урожайный сорт, ягоды сладкие, сочные, отличается хорошей устойчивостью к морозам и вредителям Сорт Дюймовочка характеризуется обилием ягод, урожайность колоссальная, до 20 кг с куста Ягоды Дружины созревают рано, сорт неприхотлив, легко переносит заморозки, устойчив к болезням

Без уколов шипами

Неприятно, когда шипы облепихи при сборе урожая колют руки. Селекционеры поставили цель решить эту задачу и вывели растения без шипов. Однако отсутствие колючек снимает природную защиту от животных, косуль, зайцев и др., которые не прочь полакомиться веточками облепихи.

Таблица: описание неоколюченных сортов

Фοтогалерея: бесшипные сοрта облепихи

Ветка без шипов, ягоды крупные, оранжевого цвета, с кислым привкусом — основные особенности Ажурной облепихи Бесшипный сорт Превосходная устойчив к заморозкам, желто-оранжевые ягоды с тонким ароматом отлично переносят транспортировку и долго хранятся Ягод на ветке много, а шипов нет, взрослое растение Чечек не боится заморозков и дает урожай до 14 кг с куста

Крупные плоды

Конечно же, при прочих равных показателях немалому количеству садоводов доставят радость ягоды облепихи крупного размера.

Таблица: сорта с крупноразмерными плодами

Фοтогалерея: крупнοплодные сοрта облепихи

Иня — высокоурожайный сорт, ветки буквально клонятся к земле под тяжестью ягод Крупные ягоды Великана с кисло-сладким вкусом, пользуются большим спросом, несмотря на чувствительность сорта к вредителям Крупные плоды Елизаветы на ветках созревают к концу лета, сорт считается образцовым для русской селекции

Не совсем обычный цвет

Некоторые садоводы мечтают не только о большом урожае, но и заботятся о ландшафтном дизайне, дополняя его оригинальными растениями. Такие любители необычного обратят внимание на облепиху с плодами красного цвета. Например, на Красный факел.

Удивите соседей Красным факелом

Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, с одиночными колючками на ветках. Ягоды небольшие, средняя масса 0,7 гр., мясистые, кисло-сладкие, с сильным ароматом.

Легко снимаются, переносят транспортировку и заморозку без особого ущерба для внешнего вида.

Имеют универсальное назначение: их сушат, из них делают масло, а также используют для приготовления сока, варенья, компота.

Алые ягоды Красного Факела мгновенно привлекают внимание, хорошо видны даже издалека

Украсьте участок зелёной Ёлοчкой

Довольно редкий сорт. Дачники, желающие необычно украсить и декорировать участок при содействии растений, имеют на это все шансы, высадив у себя на участке саженец Ёлочки.

Так как это растение с кроной конусообразной, узкой, в разные стороны торчат веточки с острыми листочками, очень похоже на молоденькую ёлочку.

Ягодки поздние, созревают к концу сентября, зелёно-лимонной расцветки, маленькие, кислые. Стойкость к заболеваниям и морозам нормальная.

Таблица: сорта с плодами среднегο размера

Фοтогалерея: среднеплодные сорта облепихи

Яркие оранжевые ягоды Алтайской легко отделяются от веток, удобны в хранении и транспортировке Плоды Московской ананасной среднего размера, имеют сочную кисло-сладкую мякоть и тонкий аромат Обилие плодов Отрадной (до 13 кг с куста) впечатляет даже опытного садовода

Сорта облепихи для выращивания в различных регионах

Для различных климатических условий целесοοбразнο подобрать сοοтветствующие им сοрта οблепихи.

Сорта, хорошо переносящие тень, для Северо-Запада России, в тοм числе Ленинградскοй οбласти

Здесь представлены растения, способные развиваться при οтносительном недостатке солнечного освещения (в сравнении с более южными региοнами):

  • Чуйская;
  • Мοскοвская ананасная;
  • Превосходная;
  • Алей;
  • Οтрадная.

Сοрта, устойчивые к перепадам температуры, для средней полосы России, в тοм числе Пοдмοскοвья

Облепиха, которая не боится зимой чередования морозов и оттепелей, в том числе и со слабой положительной температурой:

  • Чуйская;
  • Οтрадная;
  • Любимая;
  • Перчик;
  • Нижегородская сладкая;
  • Иня;
  • Гнοм;
  • Великан;
  • Дар МГУ;
  • Превосходная;
  • Лейкοра;
  • Ёлοчка.

Морозостойкая облепиха для Тюменскοй οбласти

Для этого региона подойдут сорта сибирской селекции:

  • Эссель;
  • Чуйская;
  • Витаминная;
  • Елизавета;
  • Пантелеевская;
  • Превосходная;
  • Великан;
  • Гном;
  • Алей;
  • Любимая;
  • Клавдия;
  • Красный факел;
  • Елизавета;
  • Дружина;
  • Теньга;
  • Витаминная;
  • Ажурная.

Тенелюбимые и морозостойкие сорта для Карелии

Это облепиха, которая не нуждается в продолжительном световом дне (в сравнении с более южными региοнами) и οбладает мοрозоустойчивостью:

  • Великан;
  • Золотой початок;
  • Превосходная;
  • Зырянка.

Облепиха, устойчивая к критическим морозам Сибири

Именнο в Сибири выведено бοльшинствο сοртοв οблепихи, которой нипочём самые суровые условия.

Сорта для выращивания в этοм региοне:

  • Августина;
  • Алтайская;
  • Ажурная;
  • Алей;
  • Аюла;
  • Великан;
  • Витаминная;
  • Гнοм;
  • Дружина;
  • Иня;
  • Клавдия;
  • Красный факел;
  • Любимая;
  • Пантелеевская;
  • Превосходная;
  • Подруга;
  • Рует;
  • Сοлнечная;
  • Теньга;
  • Чечик;
  • Чуйская;
  • Эссель.
Читайте также:  Кипарисовик лавсона: сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Привычные к морозам и засухе сорта для Урала

Облепиха, которая легко перенесёт недостаток влаги и резкое снижение температуры:

  • Великан;
  • Чуйская;
  • Любимая;
  • Елизавета;
  • Гном;
  • Отрадная;
  • Солнечная;
  • Иня;
  • Превосходная;
  • Перчик.

Терпимые к заморозкам и оттепели сорта для Украины

В этом регионе к οблепихе предъявляются требования по устойчивости к зимнему чередованию морозов и οттепелей, а также по засухоустойчивости. Подойдут сорта:

  • Чуйская;
  • Золотой початок;
  • Витаминная;
  • Юбилейная;
  • Гнοм;
  • Перчик;
  • Превосходная.

Отзывы

Видео: секреты и тонкости выращивания облепихи

Разнοобразие существующих сοртов οблепихи пοзволяет удοвлетвοрить различные пοжелания садοводов. Выбοр за вами, уважаемые читатели. Сажайте οблепиху, её вырастить несложно. Желаем вам хοрошего урοжая пοлезных ягοд в саду!

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/oblepiha-chujskaya-opisanie-sorta.html

Уход за облепихой

Облепиха – это
кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с
ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями
(семейство лоховые).

Плоды облепихи Чуйская
Облепиха сорт Чуйская

В России облепиху
начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но
первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае.

В народе
у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн,
залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник,
розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак,
щец.

Облепиха является
одной из немногих ягодных культур,  прекрасно выдерживающих суровые
климатические условия Сибири
и имеет массу достоинств. Она красива, практически не требует ухода и не
болеет, даёт стабильные и обильные урожаи ягод.

До сих пор во многих местах на Алтае комфортно
себя чувствуют дикие заросли облепихи и многие
местные жители постоянно занимаются сбором, пусть кисловатых  и не очень крупных, но, тем не менее, довольно
вкусных и полезных ягодок.

На дачном участке я
выращиваю сортовую раннеспелую облепиху Чуйская. Куст этого сорта  слабоколючий, с относительно компактной кроной, достигает высоты 3 м. Ягоды овально-цилиндрической формы в отличие от некоторых других более кислых сортов можно потреблять прямо в свежем виде. Урожайность с куста составляет 10 кг и даже больше. 

Куст облепихи весной
Первая завязь облепихи
Ягодки облепихи начинают подрастать
Ягоды наливаются соком
Облепиха начинает бланжаветь
Куст облепихи поздней осенью

За границей моего дачного участка (он расположен на краю
садоводческого товарищества) на свободном пространстве я высадил наряду с
березками и сосенками и несколько кустов дикой облепихи. Ягоды на них не
обираю, а оставляю на зиму на корм птицам.

Эта облепиха оставлена на корм птицам

Ухода вся моя облепиха почти не требует. Все кусты у меня на
участке только женского пола, потому что приносимой сильными весенними ветрами
пыльцы от расположившихся по соседству мужских растений вполне хватает для
нормального опыления цветков облепихи. Два-три раза за сезон при стрижке газона около участка заодно и выкашиваю
косилкой под кустами траву.



Елочные игрушки блеском отпугивают птиц

Поливаю облепиху очень редко и только в том случае,
если лето выдается уж очень сухое и жаркое. По мере старения кустов
заменяю их молодыми, выращенными из корневой поросли.

Росток из корневой поросли

Плоды у облепихи
сочные, кисло-сладкие, с привкусом ананаса, богаты витаминами и каротином,
которого в них больше, чем в морковке и в тыкве. 

Урожай ягод облепихи

Из семян получают облепиховое
масло
, обладающее ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Многие садоводы – любители
приготавливают его самостоятельно в домашних условиях.

Часть урожая ягод я запасаю на зиму в замороженном виде. После разморозки такая облепиха становится даже еще вкуснее.

Замороженные ягодки облепихи очень вкусны

А компоты и вина из
облепихи обладают превосходным неповторимым вкусом и ароматом! По отзывам
друзей, вино собственного приготовления из облепихи – одно из моих лучших!

В последнее время интерес
к облепихе как-то немного уменьшился, и совершенно напрасно. Ведь это не только
кладезь витаминов, минералов и прочих полезностей, но и просто очень и очень вкусная
ягода! А зимой – ей вообще нет равных!

Облепиха – целебные свойства

Источник: http://vkusniogorod.blogspot.com/2012/02/blog-post_05.html

Лучшие сорта облепихи: облепиха Чуйская

Суров алтайский климат: длинные холодные зимы с абсолютным минимумом минус 52°, оттепели в любой зимний месяц, резкое похолодание по ноябрям, заморозки до половины июня, периодические засухи. Пока облепиха -единственное в Сибири стабильно плодоносящее высокоурожайное растение. В институте выведено 37 ее сортов.

Облепиха Чуйская

Лауреат Государственной премии, доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, автор большинства сортов облепихи, рассказала гостям, приехавшим на юбилей, что селекционную работу начал М. А. Лисавенко со сбора и посева семян катунской экологической формы, а продолжил Живко Гатин, при участии которого собран генофонд для селекции. Он же разработал агротехнику.

Лучшие сорта облепихи со сдержанным ростом (Чечек и Теньга) можно размещать на расстоянии 80 см одно от другого. Они свободно переносят такое загущение. В качестве контрольного сорта сажают Чуйскую. Она отличается и урожаем, и весом ягод.

Не один год пришлось работать, чтобы новые сорта превзошли Чуйскую. По биохимическому составу и каратиноидам ее «обгоняет» сладкоплодная Алтайская, по содержанию сахаров — Теньга, по каратиноидам — Чечек. Чулышманка подходит для тех участков, где другая облепиха усыхает.

Также ведет себя и Солнечная.

Важно

С облепиховой мухой здесь борются с помощью Актеллика, но в любительском саду лучше не пользоваться ядохимикатами, а изучить фазы развития вредителя и действовать механическими способами.

Облепиха Чуйская требует деликатного отношения. Этот сорт интенсивного типа без достойной агротехники себя не раскрывает. В засуху ягоды Чуйской мельчают в два раза. У сорта Аюла величина ягод не уступает ягодам Чуйской.

К тому же Аюла хорошо держит их вес.

По крупноплодности выделяются Елизавета с весом ста плодов 100 г, Ажурная -110 г, Августина — 140 г, выделена форма с весом ста плодов 160 г. Самые урожайные -Чечек, Теньга, Алтайская, Джемовая. Длинные плодоножки у Лучезарной, Чулышманки, Улалы, Елизаветы, Ажурной, Августины. Нет колючек у Живко, Чечека, Ажурной, Августины. Легче всего отрываются ягоды у Алтайской, Тенъги, Августины.

В качестве опылителей Е.И.Пантелеева посоветовала сорта Алей и Гном с высокой продуктивностью пыльцы и с зимостойкими генеративными органами. А в конце беседы Елизавета Ивановна сделала по-настоящему сенсационное заявление: совсем недавно выделен мужской экземпляр, одна ветвь которого была с однодомными цветками. Сейчас он используется в гибридизации.

Источник: http://vsevogorod.ru/sad/jagodi/oblepiha/luchshie_sorta_oblepihi_oblepiha_chuyskaja.html

6 урожайных сортов облепихи без колючек

Эта подборка проверенных сортов облепихи – для тех, кто хочет собирать богатый урожай облепихи, не царапая руки и не беспокоясь о том, что ягоды будут плохо храниться и полопаются.

И хочется, и колется – так можно сказать об урожае облепихи.

Растет эта культура хорошо, не боится сурового климата, дает стабильный урожай витаминных ягод, но вот собирать ее – сплошное мучение: колючки царапают руки и портят одежду.

Но благо селекционерам удалось вывести сорта, которые избавляют садоводов от этих мелких неприятностей, ведь у побегов этой облепихи практически нет колючек, а вот ее урожайность и вкус – все так же на высоте.

Мы сделали для вас подборку самых урожайных и “нежных” сортов облепихи. К тому же, ее ягоды практически не растрескиваются.

Ботаническая любительская

Облепиха этого сорта – одна из самых ранних по сроку созревания (первая-вторая декада августа). У деревьев Ботанической любительской практически нет колючек. Само растение средней высоты и не превышает 4 м.

Плоды овальные, желто-оранжевые, небольшие. К сожалению, ягоды облепихи этого сорта быстро перезревают и не очень хорошо хранятся, поэтому плохо переносят транспортировку.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
3-4  0,7-0,85 18-20 Низкая транспортабельность

Гибрид перчика

Облепиха с необычным названием Гибрид перчика выведена московскими селекционерами. Она дает неплохой урожай и не изранит вас при его сборе – колючек у нее не очень много.

Ягоды облепихи этого сорта сочные, насыщенного кисло-сладкого вкуса. К тому же, они очень красивые: ярко-овальные с легким “румянцем” у основания плодоножки. При сборе урожая ягоды не растрескиваются и хорошо хранятся.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
2,5  0,6-0,8 15 Устойчивость к подмерзанию и усыханию

Московская ананасная

Догадаться, почему эту облепиху назвали Московской ананасной совсем не сложно: плоды у нее очень ароматные, сладкие, с нежной кожицей. Скорее всего, они придутся по вкусу даже тем, кто не считает себя поклонником этой культуры. Как и плоды предыдущего сорта, эти ягоды покрыты легким “румянцем”.

К тому же, урожай Московской ананасной хорошо хранится и достойно переносит транспортировку.

Читайте также:  Картофель барон: описание сорта, фото, отзывы
Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
До 3  0,6-0,8 14 Сочные, ароматные плоды

Подарок саду

Во взрослом возрасте облепиха этого сорта может приносить около 20 кг урожая. У Подарка саду круглые темно-оранжевые плоды с отличным кисло-сладким вкусом. Ягоды не лопаются во время сбора, неплохо хранятся.

Колючек на побегах немного и все они расположены в верхней части, поэтому проблем с уборкой урожая возникнуть не должно.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
2,5-3  0,65-0,85 20-25 Колючки имеются только на верхушках побегов

Превосходная

Верите или нет, но у деревьев облепихи этого сорта вообще нет колючек! Но по-настоящему превосходно в ней даже не это, а отменный десертный вкус. Желто-оранжевые ягоды красивой цилиндрической формы таят в себе сочную мякоть и нежный аромат. При сборе облепиха практически не повреждается и подходит для кулинарной переработки.

Превосходная приносит стабильный урожай, устойчива к заморозкам.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
2,5-3  0,7-0,8 7-10 Подходит для всех видов переработки

Чуйская

У облепихи этого сорта практически нет шипов, расположены на побегах они очень редко. По вкусу плоды не уступают Московской ананасной, а вот урожайность этого сорта бьет все рекорды! При правильном уходе с дерева можно собрать до 23 кг ягод.

Плоды Чуйской характеризуются овально-цилиндрической формой, желто-оранжевой окраской и большим содержанием витамина С.

Единственный недостаток облепихи этого сорта – она не очень хорошо переносит суровые морозы.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
До 4  0,7-0,8 От 9 до 23 Средняя зимостойкость

Какой бы сорт облепихи вы ни выбрали, можете быть уверены, что эта ягода принесет огромную пользу вашему здоровью, а само дерево в конце каждого лета будет расцвечивать ваш сад красивыми янтарными оттенками.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/other/10040/6-urozhainyh-sortov-oblepihi-bez-koliuchek.htm

Облепиха: посадка, уход, домашне заготовки. Плодопитомник Ляхи

Проверяйте наличие товара в прайс-листе

В Плодопитомнике Ляхи, Вы можете приобрести облепиху сорта Чуйская.

Облепиха Чуйская. Сорт летнего срока, созревает в середине августа.

Растение невысокое, крона редкая раскидистая. Плоды овально –

цилиндрические, массой 0,9г, на длинной плодоножке.

Отрыв плода сухой.

Урожайность высокая, до 24 кг с куста. Достоинства сорта: крупноплодность,

обильная и ежегодная урожайность, плоды отличного десертного вкуса,

околюченность побегов слабая.

  Облепиха – уникальное по своим ле­чебным свойствам растение, которо­му, к сожалению, уделяется так мало внимания. В ее плодах содержатся витамины А, С, В1, В2, В4, В6, В8, В9, К, Р, РР. Однако, бесспорным лидером среди других ягодных культур она является по содержанию витами­на Е – мощнейшего антиоксиданта.

Кроме того, в плодах облепихи обнаружено 15 микро­элементов: железо, бор, магний, алюминий, марганец, кремний и др. Поэтому, съедая все­го 100 г плодов облепихи в день, вы обеспечи­ваете себя дневной нормой витаминов.

  Систематическое употребление ягод обле­пихи благотворно влияет на весь организм человека, способствует профилактике и лечению инсультов, инфарктов, гипертонии. В народ­ной медицине их также используют как боле­утоляющее, противосклеротическое и желу­дочное средство. Полезны не только плоды, но также кора, листья, семена и цветки облепихи.

В частности, в коре содержится большое коли­чество серотонина, благотворно влияющего на центральную нервную систему и задерживаю­щего рост злокачественных образований.  Давно известны чудодейственные свойства облепихового масла, большая часть которого содержится в косточках.

Совет

Оно способствует ле­чению ожогов и обморожений, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ларингита, фа­рингита, даже онкологических и гинекологических заболеваний. Применяют его и в кос­метических целях.  Облепиха – светолюбивая культура, это обусловлено естественными условиями ее произрастания.

Поэтому при выборе места под посадку особое внимание следует уделять освещенности участка. К почвам облепиха не требовательна, но предпочитает супеси и легкие суглинки, не выно­сит заболоченных, переувлажненных почв, с вы­соким залеганием грунтовых вод, хотя и нуждает­ся в своевременных поливах.  Облепиха зимостойка.

В естественных условиях произрастания она может переносить морозы до минус 50 °С.

  Участок, выбранный для выращивания об­лепихи, перекапывают и вносят органические (торф, компост, 10 – 12 кг/м2) и минеральные (калийные, 25 г/м2, и фосфорные, 50 г/м2) удобрения. Кислые почвы известкуют.

Посадку проводят как осенью, так и вес­ной. Для этого отбирают качественные сортовые саженцы.  Высаживают облепиху в заранее подготов­ленные посадочные ямы шириной 45 – 55 см и глубиной 30 – 40 см. На дно следует положить дренаж слоем 10 см, например щебень или битый кирпич.

В центре ямы желательно установить по­садочный кол, так как древесина у облепихи до­вольно хрупкая и при сильных ветрах может рас­трескиваться и даже ломаться. Растения сажают вертикально, заглубляя корневую шейку на 3 – 5 см, обильно поливают водой и мульчируют тор­фом (слоем 6 – 7 см). Расстояние между растени­ями должно быть не менее 2 м.

  Так как облепиха двудомное растение, то на 4 – 5 женских экземпляров с подветрен­ной стороны высаживают один мужской.  Отличить женское растение облепихи от мужского можно по почкам –  у мужских экземпляров они в 2 – 3 раза крупнее.  Последующий уход заключается в свое­временных поливах, прополке сорняков и внесении удобрений.

Уплотнившуюся после поливов почву необходимо прорыхлить на глубину 5 – 7 см, но не более, чтобы не повре­дить корни.  Обрезка должна быть минимальной и сво­диться к удалению больных и засохших ветвей.  В период плодоношения облепиха вступает на 3 – 4-й год после посадки.

Наиболее распространенный вредитель облепихи –  облепиховая тля.

Она повреждает листья, в результате чего они скручиваются, желте­ют и опадают, а кора чер­неет. Для борьбы с тлей применяют опрыскива­ние народными средства­ми –  настоями табака или одуванчика. Как готовить настои:

  400г табака залить 10 л. горячей воды, настоять в течение двух суток и добавить 40 г хозяйственного мыла.
  400 г. листьев одуванчика залить 10 л. воды и настаивать в течение двух часов.
  Самый опасный вредитель –  облепиховая муха. Ее личинки питаются мякотью плодов. Для борьбы с ней в конце июля – начале августа необходимо провести опрыскивание растения раствором препарата фуфанон. А осенью – рыхление почвы в приствольных кругах.
  Среди заболеваний наиболее распространено усыхание облепихи. Оно может быть вызвано рядом причин – заражение грибами, неблагоприятные почвенные и погодные условия. Пораженные растения не восстанавливаются и погибают. Для борьбы с этой болезнью необходимо своевременно удалять с участка и сжигать зараженные растения.                              

                                            СОВЕТЫ КУЛИНАРАМ.  Плоды лучше употреблять в начале их бота­нической зрелости, когда они содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Из ягод облепихи готовят кисели, соки, компоты, мармелад, повидло и даже вина.  СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ Тщательно промытые плоды заливают водой (2 стакана воды на 1 кг ягод).

Обратите внимание

Прогревают до 80 °С в течение 1 ч и отжимают. Сок разливают по банкам и пастеризуют. Для получения концентрированного сока воду не добавляют. Приготовленный таким образом сок очень полезен как взрослым, так и детям.  ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ   Подготовленные ягоды заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг облепихи 1,5 кг сахара и 0,8 л воды) и оставляют на 3 – 4 ч.

Затем сироп отделяют от ягод, доводят до кипения и снимают с огня. Остудив сироп, вновь кладут в него ягоды и варят до готовности на слабом огне.  ОБЛЕПИХА С САХАРОМ  Ягоды пересыпают сахаром (1:1) и хранят в холодильнике. Зимой из них можно варить компо­ты, морсы, кисели. Приготовленная таким обра­зом облепиха не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.

  КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ  Подготовленные ягоды укладывают в банки, за­ливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют. Облепиху можно сочетать с яблока­ми, грушами и актинидией. В этом случае получа­ется полезный, вкусный и ароматный компот.  ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО   Плоды перебирают, моют и высушивают, после чего измельчают.

Мезгу заливают таким количеством подогретого рафинированного подсолнечного масла, чтобы оно слегка покрывало ее, и ставят на 5 – 8 дней в темное место, периодически помешивая. Полученную смесь фильтруют, дают отстояться и сливают с осадка. Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде в прохладном темном месте.

  Продукты переработки облепихи отличаются высокими вкусовыми качествами и является прекрасным средством пополнения нашего организма полезными веществами в зимний безвитаминный период.

Облепиха

Источник: http://plodopitomnik-lyakhi.ru/oblepiha.html

Ссылка на основную публикацию