Настойка на клюкве: простой и быстрый рецепт, на сушеной клюкве, на спирту, на водке, в домашних условиях

Настойка клюквы на водке в домашних условиях – Как правильно пить

Если возникает желание сделать настойку клюквы на водке в домашних условиях, то не стоит забывать, что упомянутые ягоды являются весьма доступным сырьём для производства разнообразных спиртных напитков, таких как ликёры, самогоны или наливки. Сегодня существует большое количество различных вариантов, в которых клюква сочетается с другими ингредиентами, обладающими уникальными свойствами.

Настойка на сушёной клюкве

Такой рецепт подойдёт людям, предпочитающим мягкий вкус и умеренный аромат, который даёт сушёная клюква. Чтобы приготовить напиток в домашней обстановке потребуется:

  • Сушёная клюква, а именно стакан.
  • Пол литра водки.
  • 50 мл воды, если надо немного разбавить полученный продукт.

Чтобы всё получилось, необходимо выполнять действия в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Помыть сушёный вариант ягод тщательным образом.
  2. Высыпать в банку на 1 литр.
  3. Использовать скалку, чтобы превратить их в однородную массу.
  4. Долить жидкость, такую как водка, и перемешать.
  5. Герметично закрыть ёмкость, после чего поместить в тёмное и тёплое место на 14 дней.
  6. В течение этого срока взбалтывать смесь с периодичностью в 2 – 3 дня.
  7. Сделать фильтр из ваты и марли и пропустить через него полученное.
  8. Тщательно отжать жмых.

Использованный при приготовлении сушёный вариант сырья, такого как клюква, отсутствие сахара и присутствие добавки, так как водка, приведёт к тому, что настойка будет сделанакисловатой.

Как сделать напиток с мёдом

Приготовление с использованием подобного рецепта в домашних условиях предполагает, что изготовитель применит не сахар, а мёд. Для получения желаемого эффекта потребуется:

  • Свежая клюква, а именно 250 г.
  • 750 мл водки.
  • 60 г. жидкого мёда.
  • Палочка корицы.
  • 3 – 4 гвоздичных бутона.
  • 45 г. свежего имбиря.
  • 5 -10 г чёрного перца.

Для получения вкусной настойки, несмотря на домашние условия, требуется:

  1. Перебрать, вымыть, высушить и растолочь ягоды.
  2. Очистить и натереть имбирный корень.
  3. Поместить полученную смесь в стеклянную банку и добавить корицу, гвоздики, перец, компонент под названием водка, после чего перемешать.
  4. Дать продукту настояться в тёмном месте, поместив его туда на одну неделю.
  5. Процедить через марлю и добавить мёд, перемещать, оставить на 48 часов.
  6. Пропустить через ватный тампон.

Подобный вариант настойки нашёл широкое применение при лечении различных заболеваний, как элемент застолья используется редко.

Настойка с добавлением сахара

Этот ингредиент играет роль подсластителя, если полученный продукт кажется слишком кислым. В приготовлении нет ничего особенного и домашние условия идеально подходят для этого.

Потребуются следующие компоненты:

  • клюква в количестве 200 г,
  • пол литра водки,
  • столовая ложка подсластителя,
  • 60 мл воды.

Алгоритм следующий:

  1. Насыпать чистые ягоды в банку на 1 литр.
  2. Толочь скалкой до получения однородной массы.
  3. Добавить водку.
  4. Дать настояться около двух недель в тёмном месте.
  5. Профильтровать и добавить сахар по вкусу.

Если всё сделать правильно, получится вкусный продукт.

Рецепт из замороженных ягод

Использование замороженного сырья идеально подходит, если есть желание сделать качественный напиток, используя домашние ингредиенты, и убрать горечь. Для получения хорошей настойки потребуется стакан замороженных ягод, чистого спирта и сахара. Человеку, который желает приготовить нечто вкусное, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заморозить и перетереть клюкву.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Долить медицинский спирт.
  4. Дать смеси настояться в течение семи дней.
  5. Процедить, используя несколько марлевых слоёв в качестве фильтра.

Такая настойка получила широкое распространение среди медицинских работников и была высоко ими оценена.

Как приготовить быструю разновидность клюквенной настойки?

Быстрый рецепт используется, когда нет времени или желания несколько недель настаивать напиток. Таким образом, можно получить вкусный продукт менее чем за 3 часа.

Уникальной особенностью является термическая обработка, при которой ягоды утрачивают часть полезных веществ.

Чтобы сделать нечто подобное быстро, не потребуется дополнять стандартный набор ингредиентов чем — то новым. Нужно:

  • 300 г клюквы.
  • 150 г сахара.
  • Кипячёная вода, а именно 150 мл.
  • Водка, а именно 0,7 л.

Когда настойка нужна в кротчайшие сроки, надо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Ошпарить сырьё некоторым количеством кипятка, после чего поместить в банку и добавить подсластитель.
  2. Размять ягоды скалкой.
  3. Залить водку.
  4. Дать смеси время настояться в течение 120 минут.
  5. Тщательно отжать мякоть, используя марлю.
  6. Добавить тёплую воду и перемешать.
  7. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры.

Полученная настойка может храниться до 12 месяцев, если заморозить её в холодильнике и при условии, что крышка тары будет плотно завёрнута. Многие задаются вопросом, сколько составляет крепость. Она колеблется от 30 до 33%.

Источник: https://how-to-drink.ru/klyukvennaya-nastoyka-na-vodke-recept/

Настойка на клюкве на спирту — рецепты приготовления вкусного и полезного напитка

В статье обсуждаем настойку на клюкве на спирту и популярные рецепты ее приготовления. Вы узнаете, как сделать настойку на клюкве на спирту по классическому рецепту и рецепту академика Несмеянова, что значит «мужская» и «дамская» настойка, можно ли приготовить напиток меньше чем за 1 неделю.

Напиток рекомендуется готовить из свежих ягодКлассическую настойку делают из свежих ягод клюквы. Перед тем, как приготовить настойку из клюквы, правильно заготовьте ингредиенты:

  • Собирайте ягоды осенью сразу после заморозков либо ранней весной.
  • Собранную клюкву засыпьте в раковину с холодной водой и достаньте всплывшие плоды. Обсушите их полотенцем.
  • Если не собираетесь сразу готовить настойку, заморозьте ягоды.

После приготовления настойки храните ее не дольше 3−4 месяцев.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 2 кг.
  2. Спирт медицинский — 1 л.
  3. Сахарный песок — 500 г.

Как приготовить: Разомните ягоды толкушкой или пропустите через мясорубку. Переложите клюквенное пюре в банку, залейте спиртом и держите в теплом месте 2−4 недели. Уложите на дуршлаг 5−6 слоев марли и процедите через нее настойку. Добавьте сахар, перемешайте и настаивайте еще 7 дней. Процедите жидкость через ситечко и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Классическая клюква на спирту полезна для расширения сосудов, при простуде и цистите, эффективно борется с пониженной кислотностью желудочного сока и авитаминозом, лечит воспаление десен. Спирт в ее составе усиливает лечебные свойства ягод.

Клюковка академика Несмеянова

Оригинальный рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту, придумал академик А.Н. Несмеянов. Согласно легенде он использовал для приготовления центрифугу, магнитную мешалку и гомогенизатор. В современных условиях настойка готовится гораздо проще и требует лишь точного соблюдения пропорций ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 г.
  2. Спирт медицинский — 250 г.
  3. Сахарный песок — 250 г.

Как приготовить: Засыпьте клюкву сахаром и перетрите, пока не получите однородную полужидкую кашицу. Залейте смесь спиртом и поставьте в темное место. Настаивайте напиток 1 неделю, затем процедите через марлю и перелейте в бутылку.

Как использовать: Пейте настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Результат: Настойка на клюкве на спирту от академика Несмеянова быстро согревает в холод, лечит простудные заболевания и насыщает организм витаминами.

Рецепт мужской без сахара

Будьте осторожны с дозировкой «мужской» настойки без сахара. В отличие от классического варианта в данном рецепте настойки из клюквы на спирту крепость напитка достигает 60°. При этом ярко выраженная клюквенная кислинка перебивает запах спирта, и вы не ощущаете настоящие градусы.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 г.
  2. Вода — 120 мл.
  3. Спирт медицинский — 500 мл.

Как приготовить: Разомните ягоды толкушкой и сложите в стеклянную посуду. Добавьте воды и взболтайте смесь, чтобы ягоды отделились друг от друга. Налейте в посуду спирт, тщательно размещайте, плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Затем процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настойку по 2 столовой ложки в день.

Результат: Клюковка без сахара улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, облегчает состояние при ревматизме и суставных болях.

Рецепт дамский

Наиболее мягкий вкус имеет настойка по «дамскому» рецептуДамская настойка более сладкая и легкая. В некоторых рецептах, рассказывающих, как настаивать спирт на клюкве, такой напиток иногда называют наливкой. Но крепость наливок до 20°, и метод их приготовления отличается от «дамского» рецепта.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 г.
  2. Вода — 250 г.
  3. Сахарный песок — 250 г.
  4. Спирт медицинский — 250 г.

Как приготовить: Смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока смесь не превратиться в сироп. Остудите его и перелейте в банку.

Измельчите клюкву толкушкой или на мясорубке, выложите в емкость с сиропом и добавьте спирт. Хорошо перемешайте ингредиенты, закройте плотно крышкой и настаивайте в темном месте в течение 4 недель.

Процедите через марлю и перелейте в графин.

Как использовать: Употребляйте 1 раз в день по 2 столовой ложки.

Результат: Дамская наливка из клюквы на спирту укрепляет иммунитет, останавливает воспаление при цистите и уретрите, повышает аппетит, помогает при варикозном расширении сосудов и улучшает настроение.

Рецепт пряной клюквы

В клюквенную настойку для аромата можно добавить специиЧтобы обогатить вкус напитка, иногда добавляют калган в настойку клюквы на спирту — рецепт можно дополнить гвоздикой и корицей, но калган заменять нельзя. Растение семейства имбирных придает напитку особый пряный аромат.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 г.
  2. Корень калгана (молотый) — 2 г.
  3. Спирт медицинский — 110 мл.
  4. Сахарный песок — 120 г.
  5. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Засыпьте в стеклянную банку ягоды клюквы, измельчите толкушкой до однородной жижи и добавьте порошок калгана. Залейте смесь спиртом, тщательно перемешайте и закройте крышкой. Поставьте банку с настойкой в темное место и держите там 16 дней.

Встряхивайте емкость 1 раз в 5 дней. Разведите сахар в воде и, постоянно помешивая, вскипятите на слабом огне. Остудите сироп и влейте его в клюквенную настойку. Закройте крышкой и настаивайте 7−9 дней.

Профильтруйте жидкость через четыре слоя марли, а затем через фильтр из ваты и двух слоев марли.

Как использовать: Принимайте 2 столовые ложки до еды 2 раз в день.

Результат: Пряная настойка из калгана и спирта на клюкве в домашних условиях нормализует давление, оказывает обезболивающее действие при болезнях суставов, решает многие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт быстрой клюквенной настойки

Когда нужно срочно сделать настойку, и нельзя ждать 2 недели, пока готовится классическая клюковка, воспользуйтесь быстрым рецептом за 4 дня.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 1 кг.
  2. Вода питьевая — 1,5 л.
  3. Сахарный песок — 300 г.
  4. Спирт медицинский — 1 л.

Как приготовить: Налейте в трехлитровую банку воду, насыпьте сахар, взболтайте и подождите, пока песок не растворится. Разомните ягоды клюквы в пюре и смешайте с медицинским спиртом.

Полученную жидкость перелейте в банку с сиропом, и закройте емкость капроновой крышкой. Настаивайте в теплом темном помещении 4 дня. Затем процедите через 5−6 слоев марли до прозрачности и налейте в графин.

Как использовать: Пейте в день не больше 2 столовых ложек.

Результат: Клюквенная настойка активирует мозговую деятельность, поднимает настроение и помогает закалить организм в сезон простудных заболеваний.

Подробнее о приготовлении клюквенной настойки смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для классической настойки клюквы на спирте используйте только свежие ягоды.
  2. В клюковке академика Несмеянова берут сахар, спирт и клюкву по 1 стакану.
  3. В мужской рецепт не добавляют сахар, и настойка получается более крепкой.
  4. Дамская наливка основана на сахарном сиропе, ягодах клюквы и спирте.
  5. Пряная настойка готовится из клюквы и корня калгана.
  6. Быстрый вариант клюковки настаивают 4 дня.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/nastoyka-na-spirtu/

Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях?

Отвары и настои

05.01.2018

1.3 тыс.

846

4 мин.

Настойка на клюкве, или клюковка, считается слабоградусной наливкой или аперитивом и относится к так называемым женским алкогольным напиткам. Но ее любят и представители сильного пола.

При правильном приготовлении она легко и мягко пьется, обладает приятным ярко выраженным вкусом клюквы, в ней сохраняются практически все полезные свойства красной ягоды. Клюквенная настойка – отличный способ поддержать ослабленный иммунитет в долгий зимний период.

Настойку на клюкве желательно приготовить в домашних условиях, а не покупать готовый напиток в магазине. Ведь именно дома можно полностью контролировать процесс изготовления вкусного и полезного клюквенного эликсира.

Обратите внимание

Первый официальный рецепт приготовления клюковки относится к XIX веку, хотя секреты приготовления клюквенной настойки издавна хранились в памяти народной медицины. Именно тогда медицинские специалисты в полной мере оценили вкусовые качества и пользу клюквенного эликсира.

Благодаря спиртовой настойке ягода сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы. А их в красной ягоде достаточно много: витамины С, В, магний, железо, йод, никотиновая, тритерпеновые кислоты и другие природные лекари организма человека.

Читайте также:  Домашнее вино из яблочного сока: рецепты

Умеренное употребление клюквенной настойки послужит очень вкусным и действенным лекарством при следующих недугах:

  • Авитаминоз. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в ягоде, напиток на клюкве в течение зимы способен восстановить недостаток основных витаминов.
  • Грипп, простуда. При ярко выраженных симптомах подхваченного вируса (кашле, боли в горле, повышенной температуре, слабости и ломоте в теле) врачи рекомендуют выпить на ночь 100 г клюквенной настойки, как следует завернуться в одеяло и погрузиться в сон. Утром общее состояние здоровья намного улучшится.
  • Гипотония. При пониженном давлении, состоянии апатии и усталости настойку на клюкве нужно принимать два раза в день перед едой по две столовых ложки. В течение нескольких дней давление нормализуется, появятся силы и энергия.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, клюковку рекомендуется принимать людям, страдающим ревматизмом, диареей, анемией, пониженной кислотностью желудка.

В особых случаях применение клюквенного эликсира на водке, спирту или самогоне причинит вред здоровью. Употребление клюковки противопоказано при следующих состояниях:

  • дети до 16 лет;
  • беременные;
  • люди, предрасположенные к аллергии;
  • подагра;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • алкоголизм;
  • сбой в работе печени и поджелудочной железы.

Всем остальным употребление алкогольного напитка на клюкве принесет приятное настроение и пользу для организма. Следует помнить, что клюковку нужно пить в очень умеренных количествах.

Существует множество способов сделать настойку на клюкве в домашних условиях. Рецепты приготовления просты и доступны всем, к тому же не требуют особых денежных затрат. Для приготовления используют качественную водку или спирт. Можно сделать настойку быстрого приготовления, а можно как следует выдержать напиток, чтобы он полностью раскрыл целебные и вкусовые качества красной ягоды.

Для клюквенной наливки лучше всего брать ягоду, собранную ранней весной.

Клюква, “перезимовавшая” в лесу, сохраняет большую часть витаминов, поэтому наиболее полезна и вкусна.

Если такой возможности нет, можно приготовить настойку на клюкве из замороженных ягод – она будет не менее полезна и приятна на вкус.

Этот рецепт приготовления клюквенного напитка называют классическим. В нем нет лишних ингредиентов: потребуются только литр хорошей водки, полкилограмма сахара-песка и килограмм красных ягод.

Рецепт:

  • ягоды как следует промыть, перебрать, выкинуть гнилые и незрелые плоды;
  • прокрутить их в мясорубке или блендере;
  • полученную смесь выложить в одно- или двухлитровую банку;
  • добавить водку, тщательно перемешать, закрыть плотной крышкой;
  • хранить в темном месте в течение двух недель;
  • спустя две недели настойку нужно дважды процедить, используя сито и марлю в два-три слоя;
  • после процеживания в напиток добавляют сахар, перемешивают, закрывают и оставляют в теплом месте еще на одну неделю.

Классическая клюквенная настойка спустя три недели будет полностью готова к употреблению.

Благодаря этому рецепту можно сделать настойку быстрого приготовления, которая придется по вкусу и домашним, и гостям. Напиток будет готов уже спустя три часа.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • ягоды клюквы (300 г) обдать кипятком;
  • размять ягоды скалкой;
  • добавить сахар (150 г), еще раз размять смесь;
  • переложить получившуюся массу в банку;
  • добавить водки (0,7 л);
  • настаивать в тепле в течение двух часов;
  • клюквенно-сахарную массу как следует отжать через марлю;
  • добавить кипяченой воды (150 мл) 40 градусов;
  • полученный напиток охладить;
  • быстрая настойка на клюкве готова к употреблению.

Единственный недостаток быстрого приготовления настойки – клюква не в полной мере успевает раскрыть свои ценные целебные качества. Напиток на выходе получится очень мягким и приятным на вкус.

Этот способ приготовления придется по вкусу мужской половине. Пошаговое соблюдение рецепта гарантирует крепкий градус, приятный насыщенный аромат и прилив сексуальной энергии.

Потребуется 250 г клюквы, 200 г сахара и спирт крепостью 70%. Пошаговый рецепт:

  • ягоды промыть, ошпарить кипятком;
  • смешать с сахаром в блендере;
  • полученную массу переложить в литровую банку, залить спиртом;
  • убрать на неделю в темное место;
  • перед применением процедить напиток и охладить.

Мужской клюквенный коктейль, настоянный на спирту, выходит довольно крепким, поэтому пить его нужно осторожно.

Потребуется 400 г красных ягод, 200 г меда и 250 мл качественной водки. Рецепт:

  • ягоды растолочь пестиком, с помощью марли отжать клюквенный сок;
  • смешать сок с жидким медом и водкой;
  • получившуюся массу тщательно перемешать;
  • перелить в стеклянную бутыль, поставить на холод;
  • настаивать напиток в течение трех дней, каждый день взбалтывая бутыль.

Наливка из клюквы, одним из ингредиентов которой стал мед, отличается сладостью вкуса, приятным рубиновым оттенком и пьется совершенно незаметно в любой компании.

Источник: https://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/nastojka-na-klyukve.html

Прекрасная клюквенная настойка на водке

Этот напиток всегда привлекает внимание тех, кто сидит за праздничным столом, своим изумительным рубиновым цветом.

Когда гости узнают, что это клюквенная настойка на водке, интерес к ней удваивается, и не напрасно – нежный вкус и аромат, смягчающий жесткость спирта, ценится у любителей хорошего алкоголя.

Если приготовить клюквенную настойку по всем правилам, то в ней сохранится большинство целебных свойств этой ягоды, которая содержит большой набор витаминов и ценных микроэлементов.

Что нужно приготовить для изготовления классического рецепта настойки

У клюквы есть очень ценное качество – она сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев после сбора.

И даже после замораживания оттаявшие ягоды не теряет ни вкуса, ни пользы, наоборот, даже становятся вкуснее.

Важно

Это свойство клюквы очень кстати для тех, кто собирается сделать настойку на ее ягодах, потому что в любое время года можно найти сырье для приготовления.

Кроме ягод потребуется приспособление для того, чтобы их размять, и емкость, в которой будет готовиться клюквенная настойка на водке в домашних условиях. На два стакана ягод потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • литр водки;
  • 200 мл воды для приготовления сиропа.

Совет: настойка клюквы на водке может быть приготовлена с добавлением меда. Его берут чуть меньше – не два, а полтора стакана. Мед используют при отсутствии аллергии на него.

Пошаговая инструкция изготовления настойки

Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого

Клюквенная настойка

мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, – делает это при помощи техники.

Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:

  • 1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  • 2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
  • 3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
  • 4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
  • 5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).

Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.

Как сделать настойку на спирту

При желании спирт в этом рецепте можно заменить качественным, хорошо очищенным самогоном, однако, клюквенная настойка на спирту в домашних условиях получается более вкусной.

Отличной ароматической добавкой будет порошок из корня калгана, который издавна использовали для придания спиртным напиткам уникального аромата.

Если калган достать невозможно, клюквенную настойку на спирту можно приготовить и без него.

Ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • одна чайная ложка измельченного калгана;
  • 220 мл спирта крепостью 96%;
  • 200 мл воды;
  • 200-240 г сахара.

Как приготовить настойку из клюквы на спирту:

  • 1.Клюкву измельчают до состояния пюре, добавляют калган.
  • 2.Ягоды заливают спиртом, выносят на 2-3 недели в темное и теплое место для настаивания.
  • 3.Готовят сироп из указанных в рецепте ингредиентов, выливают его после охлаждения в емкость с настойкой.
  • 4.Настойка на клюкве на спирту вместе с сахаром около недели настаивается в тепле.
  • 5.После повторного настаивания напиток нужно процедить до прозрачного состояния.

Совет: если хочется без хлопот получить идеально прозрачный напиток,клюкву нужно не разминать, а накалывать иголкой, чтобы спиртовая жидкость проникла внутрь ягоды. Конечно, это хлопотно, но результат того стоит.

Как сократить время приготовления настойки

В арсенале любителей домашних спиртных напитков имеется рецепт клюквенной настойки на спирту быстрого приготовления.

У него есть маленький недостаток – клюква, проходя термическую обработку, лишается части своих полезных свойств.

Но у этого рецепта есть и большое достоинство – за три часа можно получить полноценный напиток на клюкве на спирту, почти не отличающийся по вкусу от классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Стакан клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • Пол-литра водки.

Как приготовить клюквенную настойку по ускоренному способу:

  • 1.Клюкву ошпаривают кипятком, засыпают сахаром.
  • 2.Разминают ягоды скалкой, заливают водкой.
  • 3.Настаивают напиток два часа.
  • 4.Отжимают массу ягод от жидкости, добавляют туда теплую кипяченую воду по рецепту.
  • 5.Охлаждают напиток и разливают по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Все способы настаивания клюквы можно воспроизвести своими руками. Клюквенный напиток отлично подходит к мясу, рыбе, холодным закускам. В небольшом количестве его можно использовать для профилактики респираторных заболеваний.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> – урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Папилайт>>> – средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> – средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/prekrasnaya-klyukvennaya-nastojka-na-vodke

Рецепты клюквенной водки в домашних условиях

Клюквенная водка в домашних условиях готовится очень просто. Напиток получается в меру сладким и слегка напоминает нежный ягодный ликер.

Перед тем как сделать клюквенную водку следует сварить сахарный сироп. В удобную эмалировано кастрюле или другой посуде смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите на среднем огне не менее 5-6 минут. Готовый сироп нужно будет охладить, после чего его можно будет перелить в стеклянную банку.

Клюквы хорошо промойте и слегка просушите. Для этого нужно выложить ягоды на дуршлаг, прополоснуть в проточной воде и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

С помощью ложки или деревянной толкушки хорошо измельчить ягоды до состояния пюре. По желанию можно использовать обычную мясорубку или блендер. Полученное пюре переложить в банку к сиропу, хорошо перемешать и залить водкой.

Банку с водкой хорошо и плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место. По этому рецепту клюквенная водка будет готова примерно через месяц.

Читайте также:  Гладиолусы в ландшафтном дизайне: виды композиций, сорта, фото

Если у вас хватит терпения, вы можете оставить напиток на более длительный срок, от этого он станет еще более насыщенным и вкусным.

Способ, как настоять водку на клюкве

Способов, как приготовить водку на клюкве, достаточно много. Ее можно сделать сладкой и пить в качестве десертного напитка. А можно просто смешать водку с клюквенным пюре и приготовить мягкую настойку, которая прекрасно подойдет под любую закуску — и сладкую, и соленую.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Клюква — 1,5 стакана

Перед тем как сделать клюквенную водку, ягоды следует хорошо растереть в пюре вместе с сахаром. Если вы хотите сделать напиток не очень сладким, количество сахара можно будет уменьшить.

Полученную ягодную смесь нужно перелить в банку и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо впитал в себя весь сахар. Когда кристаллики сахара полностью растворятся и масса станет похожей на сироп, можно будет влить водку.

Подготовленный напиток плотно закрыть, поставить в прохладное место и оставить на 5-7 дней. За это время водка хорошо впитает в себя вкус ягод и приобретет красивый красный цвет.

Совет

Готовую настойку нужно будет процедить несколько раз, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник еще на сутки. За это время водка отдохнет, и ее можно будет пробовать.

Перед тем как настоять водку на клюкве, чтобы напиток был менее крепким, но более сладким, из сахара и воды нужно будет сварить сироп. На 1 стакана сахара нужно будет взять 1-1,5 стакана воды. Охлажденный сироп смешать с ягодами и залить водкой. Эта настойка будет не такой крепкой и наверняка понравится женщинам, предпочитающим вкусные и ароматные напитки.

Как сделать водку с клюквой: быстрый рецепт с пропорциями

Быстрый рецепт водки на клюкве пригодится в том случае, если вы собираетесь встречать гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Клюква — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан

Перед тем как сделать водку с клюквой ягоды желательно заморозить или взять уже мороженые. Перед приготовлением напитка ягоды размораживать не нужно, просто положите их в удобную миску или кастрюлю и залейте кипятком.

Отставьте клюкву в сторону — пусть она остывает до комнатной температуры. Добавьте в ягоды сахар, хорошо перемешайте и измельчите смесь в блендере. Если блендера нет, просто разомните ягоды при помощи толкушки.

Полученную смесь залить водкой, хорошо перемешать, перелить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу хорошо процедить через несколько слоев марли.

Эти пропорции водки с клюквой достаточно приблизительные. Если вы любите напитки послаще, покрепче или наоборот, количество ингредиентов вы можете менять нас вой вкус.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vodka/recepty-klyukvennoj-vodki-v-domashnix-usloviyax.html

Настойка на клюкве с водкой и спиртом в домашних условиях: пошаговые рецепты

21.02.2018

Автор: Леонид Владимирович

Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Клюква считается бесценной и в то же время достаточно доступной ягодой, из которой в домашних условиях можно изготовить различные ликёры, настойки и наливки. При довольно большом запасе ягоды приготовить этот напиток смогут даже неопытные виноделы.

При производстве настойки используют любые спелые ягоды, которые были собраны в момент дозревания, а также после первых заморозков, а также перезимовавшие. Большой роли время сбора ягод не играет, необходимо лишь, чтобы они были непорченые и сочные.

Готовим на спирту в домашних условиях

Чтобы получить богатый вкус напитка, клюкву нужно настаивать на неразбавленном спирту с добавлением калгана.

Потребуется:

  • 400 грамм клюквы;
  • пол чайной ложки перемолотого корня калгана;
  • 110 миллилитров 96% спирта;
  • 100 миллилитров воды;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Справка: Калган принадлежит к семейству имбирных. Сушенный калган широко применяют в кулинарном деле в качестве ароматной добавки и заменителя имбиря. Без добавления калгана не возможно будет получить неповторимый аромат у напитка.

Посмотрите видео где мастер готовит клюковку:

Способ приготовления:

  • Насыпать ягоду в ёмкость, объёмом один литр, передавить их до получения кашицы. Единственный минус давленой клюквы в том, что в результате настойка будет мутной и её необходимо будет несколько раз профильтровать. Во избежание этого, нужно каждую клюковку проколоть иглой. Процедура достаточно кропотливая, но после можно сэкономить много времени на фильтровании;
  • Положить корень калгана;
  • Налить спирт, тщательно перемешать и накрыть крышкой;
  • Ёмкость с ягодой убрать в тёмное и тёплое место. Процесс настаивания займёт от 14 до 16 дней. ВАЖНО! Один раз в пять дней взбалтывать;
  • Растворить сахарный песок в воде, вскипятить на небольшом огне, всё время мешать и убирать образующуюся пену;
  • Остудить приготовленный сироп и налить в настой из клюквы. Накрыть крышкой;
  • Убрать банку в тёплое место на семь дней;
  • Сделать очистку настойки с помощью марли, если ягоды были проколоты. Если использовались давленые ягоды, стоит процедить через четыре слоя марли, а после ещё один с помощью фильтра из ваты с двойным слоем марли.

Настойку можно употреблять. Из-за добавки корня калгана присутствует слабый древесный запах, хорошо гармонирующий с клюквенным ароматом.

Если хранить напиток в тёмном месте его срок годности почти пять лет. Крепость клюковки составляет 31-34 процента.

Пошаговая инструкция

У домашних виноделов клюква очень популярна благодаря своим исключительным свойствам — устранять запахи и делать вкус спирта мягче. Водка станет отличной алкогольной основой.

У правильно сделанной настойки — малиновый оттенок, к тому же она легко пьётся. По традиции клюковка считается женским напитком, тем не менее некоторые мужчины к ней небезразличны.

Понадобится:

  • 250 грамм клюквы;
  • пол литра водки;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды перебрать и вымыть, насыпать в ёмкость, объёмом один литр;
  • Ягоду растолочь деревянной ступкой до получения кашицы;
  • Налить в ягодную массу водку и хорошо перемешать;
  • Накрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное, тёплое место на две недели, не забывая один раз в два-три дня встряхивать банку;
  • Сделать фильтрацию при помощи четырёх слоёв марли и ваты. Тщательно выжать выжимки.

Посмотрите видео с пошаговым приготовлением настойки:

Результатом станет клюквенная настойка без добавки сахарного песка с кислинкой во вкусе. Если получившийся напиток придётся не по вкусу, можно это исправить при помощи дальнейших действий:

  • Перемешать в кастрюле воду и сахарный песок. Когда закипит, варить пять минут на небольшом огне, убирая образующуюся пену. Охладить и смешать с настойкой.
  • Накрыть ёмкость крышкой и убрать в прохладное место не менее чем на сутки. Спустя 30-45 дней вкусовые свойства настойки будут гораздо лучше.

Местом хранения для напитка из клюквы следует выбрать затемнённое, исключающее попадания солнечного света. Настойка будет годна для употребления в течение трёх лет. Её крепость составит 32-36 градусов.

Классический рецепт для 2 литровой банки

Для приготовления классической клюковки понадобится:

  • 250 грамм клюквы;
  • 6 грамм свежей цедры лимона;
  • 5 грамм дубовой коры;
  • 2-3 грамма ягод можжевельника;
  • 3 столовых ложки цветочного мёда;
  • 1,5 литра водки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо помыть, слегка подморозить, насыпать в банку.
  2. Клюкву растереть с мёдом.
  3. Добавить к ним ягоды можжевельника, предварительно раздавленные деревянной скалкой, кору дуба и цедру лимона.
  4. Налить в банку водку, тщательно всё перемешать.
  5. Напиток должен настаиваться в затемнённом месте при комнатной температуре не менее трёх-четырёх недель.
  6. Содержимое банки периодически взбалтывать.
  7. Затем настойку осторожно слить с осадка и профильтровать с помощью фильтра из ваты.

У приготовленной клюковки ярко-красный цвет, в аромате присутствуют древесные нотки, оттеняемые можжевельником.

Польза ягод

Эта кисло-сладкая ягода уникальный природный антиоксидант, так как в ней содержатся вещества, уничтожающие свободные радикалы в клетках организма человека. Это способствует сохранению молодости и замедлению разрушительных процессов.

В нетрадиционном лечении применяют клюквенную настойку на разных основах: на водке, на спирту, на самогоне.

В каждой сохранены все лечебные качества, помогающие поддерживать организм при различных заболеваниях. Приготовленная настойка имеет большую часть витаминов группы В, витамины С и К, магний, йод, а также тритерпеновая и лимонная кислота.

Целебные свойства клюковки:

  • Снимает процессы воспаления в мочевыделительной системе;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Оказывает мочегонное действие, способствует снижению отёков;
  • Благоприятно воздействуют на нервную систему, активизирует мозговую деятельность, повышает память;
  • Обладает подавляющим действием на вирусы и инфекции верхних дыхательных путей;
  • Помогает укрепить иммунную систему;
  • Понижает артериальное давление;
  • Уменьшает болевые ощущения при ревматизме и подагре;
  • Воздействует на работу ЖКТ, укрепляет поджелудочную железу.

Видео о пользе клюквы:

Противопоказания к применению

Как и всякий алкогольный напиток, клюковка способна нанести вред при неверном применении и злоупотреблении им. Если в организме имеются серьёзные расстройства в работе различных систем, употребление настойки противопоказано. Запрещено:

  • При заболеваниях ЖКТ;
  • При пониженном артериальном давлении;
  • При заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Также употребление настойки имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости клюквы и аллергической реакции на неё.

Клюковка прекрасно дополнит рыбные и мясные блюда. При подаче на стол напиток необходимо охладить, либо добавить в бокал с клюковкой пару кубиков льда. Данная настойка прекрасно украсит любой стол. Она обладает мягким вкусом и ароматом.

Главная ценность клюковки в том, что она производится из очень полезной ягоды, содержащей большое количество витаминов и элементов.

3 пошаговых рецепта приготовления настойки на клюкве с водкой и спиртом  Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-na-klyukve.html

Домашняя настойка на клюкве и спирте, водке или самогоне

Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне — самая любимая и почитаемая среди прочих.

Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод.

Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим.  Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.

Домашняя настойка на клюкве делается как из свежих, так и замороженных ягод. Благодаря морозоустойчивости клюква сохраняет свой вкус с момента созревания в сентябре до самой весны. Настойку из клюквы в домашних условиях можно приготовить из ягод предварительно замороженных в морозильнике.

Читайте также:  Домашнее вино из яблок 

Вкус будущего напитка от этого не пострадает.

Обратите внимание

Прежде чем сделать спиртовую настойку на клюкве опытные изготовители даже слегка подмораживают спелые свежие ягоды клюквы, тем самым, по их словам, ягода приобретает наиболее благоприятную структуру, что позволит иметь будущей настойке приобрести более стойкий ягодный аромат.

Итак, давайте подробнее разберемся как приготовить настойку из клюквы на спирту, водке или даже самогоне. Приготовление клюковки на водке аналогично клюковке на спирту. Все различие заключается лишь в концентрации исходных ингредиентов.

Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

Настойка на клюкве и на водке является классическим и самым распространенным из рецептов. Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан замороженных или свежих ягод клюквы (примерно 250г.)
  • пол литра водки или самогона
  • сахар  (не более 1-2 ст. ложек )

Как сделать настойку из клюквы? Технология:

  1. Клюква предварительно очищается от лишних элементов (веточек, листиков), тщательно промывается и помещается в емкость для последующей обработки
  2. С помощью подручных приборов (деревянная толкушка, ложка, и т.д.) приготавливаем из цельных ягод однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с ягод
  3. В полученное пюре из ягод клюквы добавляем 1/2 литра водки или самогона и хорошо перемешиваем
  4. Полученную смесь необходимо герметично закрыть и оставить храниться в теплом лишенном света месте на срок 10-15 дней
  5. По происшествию указанного срока, открываем настойку и процеживаем через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр. Т.е. между двумя слоями марли поместить вату и пропустить через нее нашу настойку.
  6. На текущем этапе домашняя настойка на клюкве может считаться готовой. Можете продегустировать. Если клюковка на водке  Вам кажется очень кислой, то в нее можно добавить 1 или 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно.

Можно изначально сахар растворить в 50 мл. горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с спиртовой настойкой на клюкве

Мы рассмотрели один из самых простых и быстрых способов приготовления настойки на клюкве на водке или самогоне. Полученный напиток хранят в холодном помещении. Домашняя настойка на клюкве, как и вино, с каждым днем становится только лучше. Это не значит, что ее нужно хранить годами.  Но месяц или два выдержки пойдут ей только на пользу.

Настойка на клюкве на спирту

Данный рецепт приготовления настойки на клюкве в домашних условиях хоть и во многом повторяет прошлую технологию, но при этом имеет ряд  нововведений. Ингредиенты для клюковки на спирту следующие:

  • 400г клюквы
  • 100мл чистого спирта (~96%)
  • 100мл воды
  • 100г. сахара

Процесс приготовления домашней настойки:

  1. В литровую банку помещаем предварительно вымытые и очищенные ягоды. Существует 2 основных способа обработки клювы: толчение и прокалывание иглой. В первом случае все просто — берете деревянную скалку и раздавливаете ягоды в банке. Во втором, каждую ягоду перед опусканием в емкость  прокалываете толстой цыганской иглой. Преимущество прокалывания Вы ощутите на самом последнем этапе приготовления настойки из клюквы на спирту, когда начнется процесс фильтрации. Добиться чистого результата с раздробленными в мякоть ягодами будет в разы сложнее.
  2. После обработки ягод  заливаем все спиртом, перемешиваем, закрываем и оставляем в темном теплом месте минимум 2 недели.
  3. Готовим сахарный сироп на огне, разбавив 100г. сахара в 100мл. воды. Остужаем его, вливаем в настойку, перемешиваем и оставляем еще минимум на неделю.
  4. Через 3 недели с момента начала приготовления домашняя настойка клюквы на спирту готова. Фильтруем ее через марлю и оставляем храниться в прохладном месте для дальнейшего употребления.

Некоторые любители добавляют на 2 этапе дополнительные ингредиенты в настойку из клюквы, например  корень калгана для придания будущему напитку особого аромата.

Быстрая настойка на клюкве

Если нет времени ждать приготовления настойки из клюквы в течение нескольких недель, то можно обойтись совсем простым рецептом, позволяющим сделать домашнюю настойку из клюквы на водке за 3 часа. Состав данного напитка схож:

  • 350г. клюквы
  • 150г. сахара
  • 150 г. воды
  • бутылка водки (700мл.)

Процесс:

  1. Ягоды ошпариваем кипятком и помещаем в банку.
  2. Добавляем 150г. сахара
  3. Тщательно толчем ягоды с сахаром
  4. Наливаем водку, перемешиваем и закрываем на 2-3 часа
  5. Полученную мякоть отжимаем через марлю
  6. Добавляем кипяченую воду (150г.)
  7. Охлаждаем настойку

Быстрая настойка на клюкве готова. Она не такая вкусная и не такая полезная, как при приготовлении по предыдущим технологиям за счет термической обработки и малого срока выдержки, но, как видим готовится очень быстро.

Источник: http://mywom.ru/recept/nostojka-klukvi-na-spirtu-vodke-samogone/

Делаем клюквенную настойку на водке

Когда человек жил в полном согласии с природой, он обращался к природе при различных трудностях, а болезни лечил природными средствами.

Одной из самых полезных ягод на Руси считалась клюква. Отвар из неё пили по утрам для бодрости, ягоды запасали впрок от болезней (сушили, мочили и пр.).

Позже, с появлением крепкого спиртного, клюква стала популярным компонентом настоек и наливок.

Содержание

  1. Польза клюквы на водке
  2. Рецепты
  3. Как употреблять

Ягоды клюквы обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат:

  • витамины А, С, К, группу витаминов В;
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, марганец, медь, железо;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, бензойную и пр.;
  • фенольные соединения.

В клюкве содержится большое количество пектина, а также антиоксиданты и природные антибиотики.

Уже давно клюкву называют «кислым лекарем» и используют для лечения многих заболеваний:

  • авитаминозы;
  • онкология;
  • простуда;
  • вирусные заболевания;

Сок из клюквы заживляет раны и борется с камнями в почках, ягода помогает от головных болей, выводит из организма вредные вещества, способствует омоложению.

Клюкву собирают осенью и пытаются сберечь её полезные свойства до следующего урожая. Один из способов – настойка на водке. Её делают как с целью иметь дома лекарство, так и в качестве вкусного и любимого многими напитка. Спиртовые настойки отлично сохраняют полезные свойства продуктов.

В торговых сетях напиток «Клюковка», который по сути является водкой на клюкве промышленного производства, – один из самых популярных у покупателей. Процесс настаивания на клюкве «облагораживает» водку, придавая ей мягкость и приятный вкус. Но такой напиток вполне реально сделать и в домашних условиях.

Рецепты

Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями. Важно: используйте водку хорошего качества.

Ягоды годятся только свежие, недавно собранные. Лучше собирать клюкву после первых морозов или даже из-под снега. Ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, листики и другой мусор, вымыть и обсушить.

Рецепт 1 (классический)

Необходимые ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1,5 стакана;
  • сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
  • вода по желанию, не более 50 г.

Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.

Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:

  • сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
  • добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
  • оставьте на сутки в тёмном месте.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1, 5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.

Получается крепкий и в меру сладкий напиток.

Рецепт 3

Для приготовления настойки берём:

  • клюква – 3-4 стакана;
  • водка – 0,5 л;
  • по 1 стакану воды и сахара.

Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.

Рецепт 4

Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.

Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.

Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.

Рецепт 5 (быстрый)

Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.

Совет: если вам не нравится тщательная фильтрация полученной смеси, ягоды можно не измельчать, а аккуратно прокалывать иголкой. В этом случае время настаивания увеличится в 1,5-2 раза, но отфильтровать напиток будет существенно легче.

Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),

Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.

Как употреблять

Водка на клюкве – вкусный и полезный напиток. Он прекрасно подходит для приготовления всевозможных коктейлей. В коктейлях клюквенная настойка прекрасно сочетается с:

  • ананасным соком;
  • лимонным соком;
  • сухим вермутом;
  • сливками.

Известные и популярные коктейли, куда входит клюквенная настойка: Клюквенный дэйзи, Циклон, Момус, Романс.

Клюквенную настойку приятно употреблять с различными блюдами. С какими – зависит от крепости и сладости напитка. Так, крепкий несладкий напиток прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а слабый и сладкий («дамский») – с десертами и кондитерскими изделиями.

Не нужно забывать об осторожности:

  • не давайте настойку детям и беременным женщинам, даже в лечебных целях;
  • клюква может вызывать аллергические реакции;
  • проявляйте осторожность при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • знайте меру, принимая алкоголь.

Приготовление клюквенной настойки – процесс несложный. Поэтому смело отправляйтесь за клюквой и готовьте свой любимый вкуснейший напиток, который принесёт пользу, защитит от многих болезней и доставит удовольствие.

Источник: http://alcoholgid.ru/nastoyka/delaem-klyukvennuyu-nastojku-na-vodke

Ссылка на основную публикацию