Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой и морковью по русски

Сегодня мы вместе приготовим моченые яблоки с капустой и морковью. Я неслучайно выбрала такое блюдо для очередной статьи. Честно говоря, я удивлена и немного смущена результатами последнего опроса.

Вот уж не ожидала, что русская кухня по популярности так превосходит другие. Однако в то же время хорошо, что вы, уважаемые посетители моего блога, указали мне на ошибку.

Теперь буду гораздо больше внимания уделять русской, традиционной кухне.

Вы будете удивлены, но многие хозяйки никогда не пытались приготовить моченые яблоки, так как убеждены, что это можно сделать только в большой кадушке, в деревенских условиях. Более того, многие молодые кулинары вообще не слышали про такое исконно русский способ приготовления яблок.

Обратите внимание

Вот и попробуем устроить этакий кулинарный ликбез для молодежи. Все вместе разучим очень интересный рецепт, при котором вполне реально приготовить моченые яблоки с капустой и морковью в домашних условиях.

Честно предупреждаю, готовый продукт вы получите только через месяц, но то, что получится в результате, превзойдет все ваши ожидания. Оригинальный, ядреный вкус, умопомрачительный аромат и абсолютно искренняя благодарность всех, кто попробует ваше творение. Вот что ждет вас в итоге. Давайте приступим.

Приготовление

В первую очередь купим яблоки. Ни в коем случае не берите красивые с виду, но безвкусные импортные. Постарайтесь найти обычные кубанские или донские, недорогие яблочки. Может и не самые привлекательные внешне, но однозначно гораздо более вкусные и полезные. Выбирайте плоды среднего размера, сочные и плотные, без вмятин и гнили.

В первую очередь займемся морковью. Ничего серьезного вымудрять не требуется. Просто почистим и сполоснем под прохладной водой. Далее необходимо протереть ее на крупной терке. Можно использовать для этой цели подходящий кухонный гаджет, если таковой имеется.

Капусту также сполоснем под прохладной водой. Если кончик кочерыжки завял, его необходимо срезать. Далее просто нашинкуем капусту любым привычным способом. Однако не забудьте оставить пять — шесть целых капустных листьев для заключительного этапа.

Далее смешаем капусту, морковь, соль и сахар в глубокой миске. Я для этого использую небольшой эмалированный тазик. Он гораздо удобнее. Необходимо не только смешать капусту с другими ингредиентами, но и помять ее руками так, чтобы появился капустный сок.

Все предварительные этапы приготовления моченых яблок с капустой и морковью закончены. Теперь займемся самым ответственным этапом, укладкой.

Сначала насыплем в большую, глубокую кастрюлю немного капусты так, чтобы полностью закрыть дно. Сверху плотно разложим яблоки, а потом заполним все промежутки все той же капустой.

Далее снова выкладываем оставшиеся яблоки новым слоем и снова пересыпаем все промежутки капустой. И так до самого верха.

Важно

После того, как все яблоки уложены, прикроем их толстым слоем капусты, в два пальца толщиной. Сверху выльем полностью весь оставшийся в миске капустный сок и плотно утрамбуем сверху все содержимое кастрюли.

Я люблю, когда яблоки получаются сочными, со слегка забродившим соком. Для этого и добавляю при трамбовке побольше воды, но не простой. Нужно смешать столовую ложку сахарного песка со столовой ложкой соли и потом растворить эту смесь в стакане чистой, холодной воды. Вот как раз такую воду и будем использовать.

Помните, мы оставляли несколько крупных капустных листьев? Укроем сверху ими яблоки с капустой и придавим крышкой, чуть меньше диаметром, чем кастрюля. Можно использовать просто большую тарелку. Сверху, на крышку, положим любую тяжесть в качестве гнета. Я использую обычный булыжник, который подобрала однажды около ручья за огородом.

Вот и все, предварительная часть работы закончена. Теперь поставим кастрюлю с мочеными яблоками в укромное, темное место. Пусть постоит там пару недель. Комнатная температура будет самым подходящим вариантом для аккуратного начала брожения. После этого, необходимо переставить кастрюлю в более прохладное место, на балкон например, или в погреб снова на пару недель.

Как бы не был силен соблазн, потерпите весь обусловленный срок, четыре недели и не снимайте крышку. Дайте яблокам хорошенько отстояться.

Зато потом, можете заслуженно наслаждаться великолепнейшим вкусом готового продукта.

Моченые яблоки с капустой и морковью можно использовать и для салатов, и в качестве закуски к крепкому алкоголю, и просто как освежающий десерт в жаркий день. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Яблоки средние – 3 кг;
  • Морковь 3 – 4 шт;
  • Капуста – 4 кг;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль – 3 ст.л.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/mochenye-yabloki-s-kapustoj-i-morkovyu/

Моченые яблоки с капустой – полезная заготовка………

Моченые яблоки с капустой – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают утонченный привкус и аромат, которые впитывают из капустного рассола. По этому рецепту очень вкусными получаются моченые зеленые помидоры в капусте. 

Продукты:
4 кг белокочанной капусты
3 кг яблок некрупных
2-3 моркови
3 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис и титовка (а вообще у каждого свой лучший сорт).

Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки.

Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в емкость – в первые 5-6 дней он сильно впитывается, и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки с капустой

Приготовление:
1. Капусту очисти от «некрасивых» листьев и нашинкуй, (можно сразу нашинковать и на квашенную капусту, которая будет готова уже через неделю).
2. Морковь очисти и порежь соломкой.
3.

В капусту добавь морковь, соль, сахар, всё хорошо перемешай и помни руками, чтобы появился сок.
4. В эмалированную емкость уложи слой приготовленной капусты (2-3 см), сверху слой вымытых яблок, далее в той же последовательности.
5. Завершающий слой — слой капусты.

6.

Яблоки нужно плотно утрамбовывать капустой.

7. Далее понадобится рассол: на один стакан охлажденной кипяченой воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
8.

Сверху положи целые листья капусты,на них чистую ткань (на поверхности будет появляться плесень, раз в неделю ткань нужно будет снимать и прополаскивать в чистой воде), сверху положи гнет (например в виде перевернутой тарелки и банки какой-нибудь купорки).

На заметку: тарелка должна быть всегда покрыта рассолом!

9. Трое суток моченые яблоки с капустой выдержи при комнатной температуре, затем вынеси в прохладное место. Через 4 недели яблоки уже можно будет попробовать.

10. А вот теперь моченые яблоки с капустой можно переложить в банки и накрыть капроновыми крышками.

Совет

11. Подавать к столу кушанье можно вместе или раздельно. В капусту предварительно добавь растительного масла, лучше – нерафинированного. Яблоки уложи в красивую посуду для сервировки. Оба эти блюда являются идеальным гарниром к вареной рассыпчатой картошке, дополнят вкус любого мяса, птицы или дичи.

На заметку!

Моченые яблоки с капустой ускоряют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, улучшают перистальтику кишечника. Моченые яблоки, благодаря аскорбиновой кислоте, оказывают очень сильное противовоспалительное воздействие, увеличивают устойчивость к инфекциям. Но, их нужно с осторожностью есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в период обострения.

Приятного и здорового аппетита!

Похожее

Источник: http://russkaya-kuhnnya.ru/mochenie-yabloki-s-kapustoy/

Моченые яблоки с капустой – простой фото рецепт на зиму

Моченые яблоки с капустой могут стать одной из ваших самых любимых закусок на зиму. Вкус у таких яблок получается очень необычный, даже текстура их меняется и становится мягче.

Что касается выбора сорта яблок, то выбрать его можно на вкус. В первый раз замачивать можно антоновку: этот сорт яблок в любом виде получается очень вкусным.

В отличие от высушивания, замоченные яблоки не станут более концентрированными по вкусу, поэтому не стоит переживать по поводу их кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=LIdS5sonqUI

Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Заготавливать это угощение можно как в бочках, так и в небольших банках. Это возможно благодаря небольшому размеру яблок, а капусту мы и вовсе будем измельчать. Из-за все той же капусты яблоки не будут покрываться плесенью, что очень удобно и практично.

Моченые яблоки в капусте также необходимо правильно хранить, желательно при комнатной температуре. Указанного в ингредиентах количестве яблок хватит на одну небольшую заготовку, но по желанию вы можете подготовить и больше яблок. Этот рецепт моченых яблок один из самых простых уже потому, что нам не придется даже рассол варить.

Приступим к заготовке на зиму вкусны моченых яблок в капусте.

  1. Первым делом необходимо подготовить капусту, её количество скорее определяется на глаз и в зависимости от той посуды, в которой вы будете вымачивать яблоки. Капуста нам необходима для того, чтобы заполнить все пустоты в ведерце с фруктами.

    Шинкуем небольшой качан как можно тоньше и выкладываем капусту в глубокую миску. Морковь натираем на средней терке, затем отправляем к измельченной капусте.

    Туда же в миску засыпаем соль с сахаром, руками в перчатках аккуратно, но тщательно перемешиваем ингредиенты, слегка сминаем капусту пальцами: так она начнет выделять сок.

  2. Для готовки мы будем использовать небольшое пластмассовое ведро, его дно нам необходимо застелить слоем подготовленной капусты.

    Делаем это следующим образом: набираем жменю капусты с морковью, руку заносим над ведром и хорошенько сжимаем овощи так, чтобы потек сок, затем кладем капусту на дно.

    Таким образом выстилаем плотное основание, а поверх него выкладываем заранее подготовленные и вымытые яблоки плодоножками вверх так, как показано на фото. Сорт яблок подберите на свой вкус. Снова выкладываем в ведро капусту, заполняя таким образом все пустоты и формируя новый слой.

  3. Таким образом заполняем все ведро слоями яблок и капусты, при этом должно выделиться достаточно сока. Если его слишком мало, прокипятите немного воды с солью и залейте к ингредиентам.

    Поверх последнего слоя выстилаем цельные листы капусты, сверху укладываем тарелку, а поверх нее ставим гнет. Для данной цели подойдет даже просто бутылка с водой. Само ведро уже выставляем в таз, так как из капусты будет выделяться сок и ему нужно куда-то стекать.

    Оставляем заготовку настаиваться при комнатной температуре в течение следующего месяца.

  4. Спустя указанный промежуток времени яблоки будут готовы и их можно будет подавать к столу или отправлять на хранение в холодное место. Моченые яблоки с капустой на зиму приготовленные в домашних условиях готовы.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/mochenye-yabloki-s-kapustoy.html

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой — это отменная вкуснятина! Яблоки получаются сочными и чуточку газированными. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми способами приготовления этого вкусного и очень полезного блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 4 кг капусты;
  • 3 шт. морковки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Капусту хорошенько вымыть и очистить от верхних листов. Морковку помыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Нашинковать капусту и добавить в нее морковь, соль и сахарный песок. Капусту нужно немного помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Вымытые яблоки уложить в посуду и переложить их капустой. Необходимо, чтобы все пространство между яблоками было забито этой капустой.
  4. Сверху яблок нужно положить слой капусты, толщиной примерно 2 или 3 см. Все тщательно утрамбовать и добавить туда же оставшийся капустный сок. В случае если сока окажется недостаточно, то необходимо сделать заливку. Вам потребуется размешать в стакане прохладной кипяченой воды 1 столовую ложку сахарного песка и соли.
  5. В завершении моченые яблоки с капустой накрываются целыми капустными листьями и тарелкой, на которую сверху помещают небольшое отягощение.
  6. Посуда остается стоять в теплом помещении в течение 14 дней. Затем ее помещают сроком 14 дней на веранду или балкон. Ждать придется достаточно долго, но готовый продукт того стоит. Его можно кушать как отдельно, так и приготовить из него совершенно новое блюдо – вкусный и оригинальный салат, который станет отличной закуской на вашем столе.
Читайте также:  Плесень на земле в рассаде: что делать, как избавиться от белого налета

Как приготовить салат из квашеной капусты и моченых яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 свежих и 2 моченых яблока;
  • 200 г растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моченые яблоки порезать на достаточно крупные квадратики. При этом обязательно удалить из яблок все перегородки и косточки, чтобы они случайно не оказались в салате.
  2. Свежие яблоки (предпочтительно сорта Антоновка) нарезать соломкой.
  3. Потом смешать квашеную капусту с яблоками в глубокой посуде. Положить сахар-песок, тмин и растительное масло (желательно подсолнечное). В завершении положить блюдо в салатницу, а сверху салата из квашеной капусты и моченых яблок выложить дополнительно еще несколько штук целых моченых яблок (в соответствии с количеством присутствующих за столом).

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/mochenye_jabloki_s_kapustoj/3-1-0-4160

Как готовить моченые яблоки в домашних условиях: простым способом, с капустой, мятой и в тыквенном пюре

Мочение — это старинный способ консервирования, который применяется и до наших дней в неизменном виде.

При мочении плодов к продукту добавляют сахар, чтобы быстрее обеспечить накопление молочной кислоты, а также спирта, небольшое количество которого приводит к образованию соединений, придающих приятный аромат.

Особо вкусны моченые яблоки, которые приобретают при мочении сладковатый вкус и легкий спиртовой запах, а мякоть их становится сочной и мягкой.

Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления

При мочении яблоки укладываю в тару (стеклянные банки, бочки, целлофановые мешки, кастрюли), заливают слегка подогретым рассолом, сверху накрываю марлей и кладут гнет из камня.

Рассол готовят из воды, соли и сахара. Для ускорения процесса брожения можно добавить ржаной муки и горчицы.

Тару с основными ингредиентами помещают на несколько дней сначала в теплое место, а потом уже спускают в погреб для сбраживания.

Яблоки будут готовы через один месяц. В процессе всего времени необходимо промывать салфетку, чтобы не появился привкус уксусной кислоты. При правильном режиме хранения сохраняются до 4-х месяцев.

Для мочения пригодны сорта: антоновка, шафранный, славянка, апорт, пепин литовский и прочие. Брать яблоки только светлых тонов, красные, розовые, полосатые и летние сорта не годятся или же применять при ускоренном способе мочения.

1. Моченые яблоки простой рецепт

Рецептура рассола на 5 литров воды:
— 150 г сахарного песка;
— 75 г соли и солодовое сусло;
Солодовое сусло:
— 50 г солода или ржаная мука;
— 500 мл воды.
Приготовление сусла:

Солод размешать тщательно с мукой, поставить на плиту, довести до кипения, охладить и процедить через сито. Выдержать 24 часа и влить в рассол.

Технология приготовления моченых яблок

Мочить яблоки можно в предварительно пропаренных бочках или стеклянных банках большой емкости. Дно емкости выслать свежей, промытой и пропаренной, ошпаренной и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы не заготовили, то можно нарвать в саду черносмородиновые или вишневые листочки.

Яблоки выложить, как говорили в старину — «шарами», перекладывая садовыми ароматами. Такую процедуру проводить до верха емкости. Залить приготовленным рассолом и хранить 7 дней при температуре свыше 20 С.

Как только пройдет процесс брожения и пена опуститься, можно закрыть банки герметически. Бочку накрыть прокипяченным полотном или салфеткой смоченной в спирте.  Наложить груз и отправить в подвал для хранения. Температура не должна быть выше +15 С.

2. Яблоки моченые с мятой

Сырье:
— 15 кг яблок поздних сортов;
— 250 г веточек с листиками свежей мяты;
— 150 г меда;
— 30 г ржаной муки;
— 70 г соли;

— 7 литров воды кипяток;

Технология приготовления

Воду вскипятить и охладить. Потом добавить мед, соль и муку, размешать и отставить для настаивания. Отставить и выдержать около 3-х часов.

После бутыля хорошо промыть, на дно выложить немного мяты, потом фрукты и так продолжить выкладку до самого верха. Залить подготовленным суслом, закрыть капроновой крышкой.

Спустить в подвал и пусть созревают в течение месяца. Температура не должна превышать 15 С.

3. Яблоки, моченные в тыквенном пюре

Для мочения яблок, лучше использовать твердые плоды без механических повреждений и не сорванные сразу с веток. Как правило они должны полежать, чтобы в них было меньше крахмала, а больше накопилось сахара.

Компоненты:
— 4 кг яблок;
— 1 тыква крупная;
— 200 г сахара;

— 50 солода.

Приготовление моченых яблок

Берем фрукты, подготавливаем, выкладываем слоями в кастрюлю. Каждый слой заливаем тыквенным пюре. Тыкву сладких сортов, очищаем, удаляем все внутри, нарезаем на кусочки, и складываем в чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. Наливаем немного воды и провариваем до готовности.

Протираем желтую красавицу и заливаем яблоки, чтобы в них проявился тыквенный дух. Накрываем салфеткой, гнет и держим 2 дня, потом отправляем в прохладное место. Через 15 дней яблоки можно кушать.

4. Моченые яблоки с капустой

С приходом осени, так хочется всего успеть заготовить, чтобы в зимний период достать из погребка миску моченых яблок, да еще и с капусткой и получить удовольствие от полезной пищи. Стараюсь готовить все в широком ассортименте, но понемногу, чтобы на следующий год заготавливать что понравиться больше всего.

Компоненты:
— 7, 5 кг капусты в очищенном виде;
— 3-4 кг яблок;
— 1,5 кг моркови;
— 6,5 ст. л соли;

— 3,5 ст. л. сахара.

По рецепту моченые яблоки с капустой готовим так:

Итак, яблоки поспели, белокочанная капуста трескается, как раз — то что надо! Осталось подготовить посуду, в которой все будет «кваситься», подобрать нужные сорта яблок, ну а капусту нашинковать. Несомненно лучше готовить в деревянной таре, мне повезло — есть три штуки маленьких бочонка.

Обратите внимание

В один бочонок на дно кладу листья хрена, другой пропаренную солому, а в третий смесь листочков смородины и ягоды клюквы. Потом приготовленную капусту по самому простому способу или своему излюбленному, затем яблоки.

Укладка капусты чередуется с яблоками. Сверху на бочонки накладываются кружки и камень. Время от времени кружки нужно смывать, чтобы не появилась плесень. Хранить в чистом прохладном месте. Через 25 дней или месяц можно дегустировать.

Советы и рекомендации при мочении яблок

1. Подбирать яблоки лучше светлых тонов и более сладкие.

2 Для ускорения процесса созревания яблок можно добавлять солод или веточки хмеля.

3. При хранении яблок не допускать скачков температурного режима.

4. Моченые яблоки можно хранить в морозилке, вкус не меняется, а внешний вид уже не такой аппетитный.

5. Доставать из банки или бочки готовые плоды, нужно, столько, сколько сможете сразу сьесть.

6. Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/kak-gotovit-mochenye-yabloki-v-domashnih-usloviyah-prostym-sposobom-s-kapustoj-v-tykvennom-pyure/

Делаем в домашних условиях моченые яблоки – рецепты на зиму

Если у вас вышел хороший урожай яблок, то наверняка в голове рождались похожие вопросы. Что со всем этим делать? Что бы такого приготовить из яблок кроме пирогов, варенья да компотов? А можно ли их как-то необычно заготовить на зиму? Если были подобные мысли, то вот вам как раз статья, посвященная мочению яблок.

Мочёные яблоки – блюдо старинное, народное, достаточно известное и популярное даже в наши дни. Конечно, вкус на любителя, кому-то может и не понравится. А потому рекомендую вам заготовить хотя бы пару баночек, а потом зимой уже попробуете и сами для себя всё решите.

Мочение – это очень популярный в стародавние времена способ заготовки фруктов и овощей впрок. Продукты могут храниться хоть до весны, при этом сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Моченые яблоки по сути можно назвать «квашеными», так как технология приготовления очень похожа на квашение капусты. Потому, итоговый вкус яблок может быть сладковатым, кисловатым или даже солоноватым, когда добавляется множество специй и пряностей.

Ниже вам предложены самые популярные рецепты моченых яблок в домашних условиях. Они не только популярные, но и простые. Всё описано пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео.

И вам не обязательно иметь бочки, можно яблоки мочить и в 3-х литровых банках или даже в обычном ведре.

Рецепты

Простой рецепт моченых яблок на зиму (с медом и корицей)

Вкуснейшие яблочки, моченные в мёде, корице и душистых травках. Оптимальный вариант, если вы только знакомитесь с данным блюдом. Приготовьте и попробуйте – не пожалеете!

Ингредиентов минимум, всё доступно и просто. По вкусу яблочки получаются сладковатыми, с легкой кислинкой. А еще создается ощущение, что они немножко газированные, что-то наподобие кваса или чайного гриба.

Ингредиенты:

  • Яблоки (поздних сортов) – 1,6 кг.
  • Вода – около 2-х литров;
  • Ржаная мука – 4 ст. ложки;
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сушеные травы (мята, бадьян, зверобой, душица) – по 1 щепотке каждой;

Готовим в 3-х литровых банках

  1. Яблоки хорошенько промыть, чистить или нарезать их не нужно. Банки понадобятся большие, не менее 3-х литров. Укладываем яблоки достаточно компактно, но при этом, чтобы они не помялись в банках.
  2. Сверху добавляем травы и палочку корицы. При желании можете что-то убавить, что-то добавить, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  3. Всё, теперь нужно сделать сусло, рассол, заливку – каждый называет по-своему. Кипятим воду, размешиваем в ней соль и мёд, когда немного подостынет, добавляем муку.
  4. Ждем, когда сусло просто станет теплым, еще раз перемешиваем, затем заливаем яблоки. Яблоки должны быть полностью покрыты этой заливкой.
  5. Сверху закрываем крышкой (обычной пластиковой) и убираем куда-нибудь в прохладу на неделю. При этом оставшееся сусло выливать не следует, храните его в закрытой таре в холодном месте и посматривайте за банкой с яблоками. Когда яблоки впитают жидкость, открывайте и снова подливайте сусло. Делаем так в течение недели.
  6. Дальше эти заготовки отправляем в погреб либо в холодильник. Примерно через месяц яблоки можно будет пробовать. Да, ждать приходится долго, но результат того стоит!

Моченые яблоки с капустой и морковью

А это уже более закусочный рецепт. Яблоки здесь «квасятся» вместе с белокочанной капустой и морковью. Из добавок только соль и сахар.

Получается хорошая закуска, отличное дополнение к основным блюдам и украшение праздничного стола, замечательная основа для всевозможных салатов. Попробуйте и вы эти яблоки с капустой.

Нам понадобится:

  • Небольшие плотные яблоки – 3 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Морковь – 2 крупные;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Капусту хорошенько промыть, снять верхние пожухлые слои, затем мелко нарубить. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке (можно на корейской).
  2. Смешиваем капусту с морковью, сюда же соль и сахар. Теперь хорошенько обжимаем руками, чтобы овощи стали чуть мягче и пустили сок.
  3. Берем большую кастрюлю, укладываем в нее яблоки. Между яблок везде добавляем капустно-морковную смесь. Сверху укрываем капустным слоем и заливаем оставшимся соком.
  4. Если видите, что масса достаточно сухая и сока не хватает, то можете дополнительно сделать заливку. Для этого в теплой кипяченой воде (1 стакан) размешиваем 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.
  5. Всё это рекомендуется дополнительно укрыть целыми листьями капусты, а еще сверху нужно поставить какой-нибудь не слишком тяжелый гнет, чтобы яблоки всегда находились «в рассоле».
  6. 2 недели настаивать при комнатной температуре, далее на 2 недели убираем в холодильник или какое-то прохладное место. Потом можно уже и пробовать. Вкус очень интересный, удивительный, но на любителя.
Читайте также:  Мясные породы овец

Простенькие моченые яблоки на зиму в банках

А здесь мы замочим яблоки в минималистичной заливке из сахара и соли. Без муки, без каких-то пряностей с ярким вкусом и ароматом. Вместо всего этого мы воспользуемся свежей листвой.

Листья смородины, вишни, винограда и т.д. Можно даже сделать некий микс разных листов. Вся эта зелень обогатит рассол нежным привкусом и тонким ароматом. В итоге яблоки будут иметь более «естественный» вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки (Антоновка) – 2,5 кг.
  • Смородиновый лист (или другие) – 17 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 20 г.
  • Мёд – 1 ст. ложка (по вкусу);

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, прополаскиваем ее кипятком. Воду сливаем, даем чуть-чуть обсохнуть, затем выстилаем на дно несколько смородиновых листов. Листья, естественно, предварительно промываем обычной прохладной водой.
  2. Яблоки аналогично промываем, затем плотненько укладываем в банку. Между яблоками вставляем 1-2 листочка, затем еще сверху накладываем несколько.
  3. В кастрюльке с теплой кипяченой водой растворяем соль с сахаром. Если любите мёд, можно еще и ложечку мёда сюда же.
  4. Заливаем да краев банки раствор и закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в теплом месте на 1 недельку. Если за это время яблоки впитают жидкость, то подливаем еще. Потом уже просто ставим куда-нибудь в прохладное место и ждем дней 18-20.

Как время пройдет, открываем баночку и начинаем пробовать яблочки. Стоит заметить, что кроме яблок еще и образовавшийся рассол имеет тоже неплохие вкусовые свойства. Им можно дополнять какие-то соусы и подливки.

Замачиваем яблоки в ведре (сладкий рецепт)

Нам понадобится чистое эмалированное ведро, ведро яблок (или чуть меньше), 350 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, а также листья вишни, смородины и малины.

  1. На дно ведра уложить добротный слой листвы. Сверху аккуратно укладываем промытые яблоки. Так как яблок много, есть риск, что самые нижние будут помяты. Чтобы этого избежать, не утрамбовывайте яблоки в ведро! Сколько влезет – столько влезет. Сверху всё плотненько укрыть оставшейся листвой.
  2. Кипятим воду, размешиваем в ней соль с сахаром. Далее разбавляем кипяток холодной водой (кипяченой!) до получения объема примерно 5 литров. Столько на ведро выйдет.
  3. Яблоки поливаем, сверху накрываем какой-то «крышкой» и ставим небольшой грузик, чтобы яблоки не выглядывали из-под рассола.
  4. Теперь в течение недели посматриваем, если яблоки впитали рассол, доливаем еще необходимое количество. Потом переносим ведро в какое-нибудь прохладное помещение – пусть квасятся около 35 дней.

Оригинальный вариант с рябиной

Рябину вы можете брать как красную, так и черноплодную. Имейте в виду, что в каждом случае будет свой вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • 20 кг. яблок;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 кг. рябины;
  • 50 г. поваренной соли;
  • 10 литров воды;
  1. Вода должна быть предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  2. Ведра или банки наполняем яблоками с рябиной. В воде растворить сахар с солью.
  3. Залить яблоки этим раствором, затем сверху установить гнет, чтобы яблоки и ягоды были погружены в воду.
  4. На неделю оставляем в тепле и время от времени подливаем воду с сахаром и солью, далее отправляем в холод на 30 дней.

С чем еще можно заготавливать моченые яблоки

Как вы поняли, везде процесс готовки один и тот же. Отсюда напрашивается вывод, что разнообразить это блюдо можно только дополнительными ингредиентами.

  • Рябина, вишня, смородина, груши, капуста, морковь, свёкла – всё это можно добавлять к яблочкам.
  • Лавровый лист, горошковый перец, перец чили – это для любителей более пикантных закусок.
  • Корица, мята, чабрец, мелиса, мускат, мёд – всё это добавит новых ноток аромата.

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, и возможно, вы придумаете самый вкусный рецепт на свете!

Выбор яблок и прочие советы

  • Как уже говорилось ранее, для мочения нужны яблоки поздних сортов (Пепин, Анис, Антоновка). Антоновка – самый идеальный вариант. Яблоки должны быть плотными, сочными и целыми.
  • Можно ли использовать червивые? Здесь два мнения. Одни говорят, что можно и разницы особой не будет. Другие же утверждают, что червивые яблоки получатся более солеными, так как раствор будет проникать в самую мякоть.
  • Удобней всего замачивать в эмалированных ведрах, тазах и в стеклянных банках. Конечно, можно по старинке в бочках, но это более муторно, плюс есть риск, что яблоки скиснут.
  • Чаще всего яблоки скисают и пропадают из-за нехватки рассола. В первую неделю яблоки активно впитывают воду, а потому нужно следить и время от времени подливать недостающее. Яблоки должны быть всегда покрыты водой!
  • Оптимальная температура для замачивания – 15-20 градусов Цельсия, не выше.

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-v-domashnih-usloviyah-mochenye-yabloki-retsepty-na-zimu.html

Моченые яблоки в домашних условиях – рецепты приготовления в бочке, банке, с капустой, видео

На рецепт моченых яблок обычно подбирают маленьких размеров фрукты, чтобы они максимально насытились маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми, хорошо вызревшими. Если вы имеете в своем саду антоновку, титовку, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблочки любым предоставленным способом ниже.

Яблоки для мочения должны быть строго без подгнивших и испорченных участков, в противном случае наличие таковых могут испортить весь труд.

Моченые яблоки в банках

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки целиком, не удаляя плодоножек.
  2. Вымыть ароматную листву. Дать время обсохнуть.
  3. В стерильные баночки слоями начать выкладывать ингредиенты. Нижний слой листьев будет покрываться слоем яблок. Далее опять листья поверх яблок, и вновь яблоки до самого верха. Располагать фрукты нужно как можно ближе друг к другу.
  4. Пришла очередь сделать состав для мочения. Смешать заданные пропорции воды, соли и сахара. Вскипятить их и 5 минут проварить. Дать остыть.
  5. Влить остывший маринад в банки доверху. Остатки маринада не выливать, он еще понадобится. Прикрыв легким отрезком ткани, отправить в хорошо проветриваемое помещение на пару дней. За это время яблоки впитают какую-то долю маринада, которую следует восполнить. Долить маринад в банки. Через несколько дней моченые яблоки начнут бродить, и на поверхности банки появится пена, которую следует аккуратно снять и выбросить.
  6. Затем закрыть капроновой крышкой и перенести в погреб. Через 2 месяца фрукты готовы. Приятного аппетита!

Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.

Моченые яблоки в бочке

Приготовление:

  1. Подготовить деревянную бочку: тщательно вымыть обычной водой, затем обдать ее кипятком.
  2. Вымыть целые плоды с хвостиками.
  3. Выложить слоями заданные компоненты. Первый слой начинается с листьев и заканчивается также ими.
  4. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар и муку. Остудить. Залить ингредиенты в бочке до самого верха и накрыть гнетом. Через 5 дней фрукты забродят, а, значит, их следует переместить в прохладное место.
  5. Наслаждаться результатом можно через месяц.

Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.

Моченые яблоки с капустой

Приготовление:

  1. Вымытую морковь пропустить на терке с крупными отверстиями.
  2. Нашинковать капусту, внести в нее перетертую морковь, соль и сахар. Смешать и размять руками. Полученный капустный сок не выливать, он еще понадобится при готовке маринада.
  3. Чисто вымытые плоды целиком начать укладывать в кастрюлю, заполняя пустые промежутки капустой. Будущие моченые яблоки в домашних условиях затрамбовываются очень плотно. Верх ингредиентов покрыть широким слоем капусты.
  4. Сварить маринад из капустного сока, воды, соли и сахара. Остудить и вылить приготовленную заливку в кастрюлю с яблоками.
  5. Покрыть целыми листьями капусты ингредиенты, положить тарелку, а на нее гнет. Держать две недели в комнатной температуре, затем перенести в прохладное место еще на две недели.
  6. Приятного аппетита!

Чтобы как можно дольше сохранить моченые яблоки, их нужно поместить в холодное помещение: погреб, холодильник. Правильное замачивание и хранение позволит наслаждаться вкусными яблочками длительное время.

Источник: http://vsenadache.ru/mochenye-yabloki/

Моченые яблоки «Антоновка» — простой рецепт яблок в капусте

Жаркая пора холодной осенью, жаркая. Надо успеть заготовить много вкусняшек и хрустяшек на зиму.

Совсем недавно я опубликовала рецепт своей маринованной капусты со свеклой «Пелюстка» — капуста быстрого приготовления, и я всем очень советую ее замариновать.

Мы не стали дожидаться зимних снегопадов, а вовсю хрустим вкусным салатом из маринованной капусты. Кстати, уже заканчивается, буду мариновать еще и побольше.

Важно

Но это еще не все. Кроме капусты у нас в закромах хранятся моченые яблоки, рецепт которых я предлагаю и вам. Моченые яблоки «Антоновка» — этот рецепт, как и многие другие, тоже родом из моего детства. Антоновка — потому что яблоки этого сорта росли в нашем саду.

Кроме Антоновки для мочения хорошо подходят и другие осенние и зимние сорта, например, анис, пепин, голден. Плоды должны быть спелые, но не перезревшие, без следов повреждений, вмятин, гнили и червоточин. Хорошо получаются моченые яблоки именно из кисло-сладких плотных яблочек.

В моей памяти остались такие картинки. Сначала нужно было войти в сарай с развешанными на стенах инструментами, с садовым инвентарем, старыми газетами, большими тисками на стеллаже и моими санками. В дальнем углу сарая находился подвал.

Большой полутемный подвал, в который нужно было спускаться по деревянной лестнице. Спускаться было страшно, но всегда интересно — я, будучи ребенком, представляла себе сказку и тайны, скрытые за дверью. В подвале пахнет одновременно и кислой капустой, и сыростью, и картошкой.

А еще в подвале прямо в земляном полу была вырыта неглубокая дополнительная яма, и в ней хранилось вино в большой бутыли. Сверху яма была была накрыта куском железа.  Я любила разглядывать банки на стеллажах — с вареньем, компотами и соленьями.

И, конечно же, в бабушкином подвале всегда стояли деревянные небольшие бочки, в которых она мочила и квасила овощи, регулярно спускалась в подвал и мыла деревянные кружки от плесени.

Несомненно, лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках, а в условиях современной жизни — в стеклянной таре, как вариант — в трехлитровых банках. Признаюсь честно — всегда делаю моченые яблоки по рецепту бабушек в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Получается превосходно. Конечно, нет уже бабушкиных кружков и ее вина…

Лучше всего емкость, в которой вы будете мочить яблоки, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, чтобы убить гнилостные и другие бактерии.

Совет

Я помню, как в бочку складывали ржаную или пшеничную солому, складывали туда же яблоки, листья вишни, хрена, смородины, добавляли соль, сахар или мед, ягоды точно не помню, какие.

Это был целый праздник, интересно было помогать бабушке мочить яблоки.

Для меня наиболее оптимальным вариантом стал рецепт моченых яблок «Антоновка» в капусте. Капуста получается вкусная, и я ее использую в других блюдах.

Моченые яблоки — ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 -2 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем соль и сахар.

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

Читайте также:  Газонокосилка al-ko: разновидности, обзор популярных моделей, отзывы

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.

Калорийность моченых яблок «Антоновка» = около 53 ккал

Время приготовления: 1 час

Да, я еще знаю, что моченые яблоки можно давать только детям с 5 лет и только в ограниченном количестве.

Аппетитных вам яблочек и хорошего настроения!

С уважением, Натали

Источник: http://VkusnoNatalie.ru/mochenye-yabloki-antonovka-prostoj-recept-yablok-v-kapuste/

Моченые яблоки на любой вкус — рецепты с капустой, с медом, с горчицей

У нас в саду поспевают осенние сорта яблок и пора задуматься об их заготовке. Кроме традиционных компотов, сушки и варенья вся моя семья просто обожает моченые яблоки, рецепт в домашних условиях абсолютно не сложен.

И ничего удивительного, ведь наши предки научились солить продукты задолго до открытия процесса стерилизации, и все равно с легкостью хранили урожай практически до следующего лета.

Обратите внимание

Данный вид консервации почти забыт, мало кто сейчас использует такую смесь соли и сахара, больше ограничиваются сладкими компотами, джемами, вареньями. А как хорошо такие яблочки дополняют тяжелую мясную рыбу в виде гарнира!

Можно добавлять их в окрошки, свекольники и просто лакомиться для разнообразия или по традиции предлагать в качестве закуски к крепким спиртным напиткам – в самый раз будет!

Какие сорта яблок подходят

Традиционно для мочения использовали поздние кислые виды. К примеру, антоновку, еще очень приветствуется похожая на нее пепинка, подойдет сорт титовка или анис. Но в принципе можно поэкспериментировать и заготовить на зиму любимые плоды иного сорта.

Моченые яблоки – польза и вред

Подобная заготовка на зиму в силу своего состава имеет вполне определенные полезные и вредные свойства.

Доказано, что при солении яблоки практически не теряют витамины и микроэлементы, а заготовленные с калиной, клюквой, капустой станут еще полезнее. В таком лакомстве очень много аскорбиновой кислоты, которая:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление.

Также высокая кислотность продукта повышает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. А большое содержание кальция будет полезно людям с остеопорозом, переломами, хрупкостью костей.

Правда, есть в бочке меда и крошечная капелька дегтя – кислое лакомство не стоит кушать людям с повышенной кислотностью желудка, а также отеками.

Пора уже поговорить о том, как замачивать яблочки в домашних условиях!

Делать это можно разными способами, ведь за века приготовления засолки хозяюшки придумали массу разнообразных рецептов.

Моя бабушка отлично знала, как сделать идеальную заготовку на зиму. Она нам передала все свои знания, в том числе и секреты замачивания, лучшие сорта, другие советы. Их передаю вам и я:

  • важно отбирать плоды спелые, но идеально целые, так как одно яблоко может испортить всю кадушку;
  • если урожай немного не доспел, его стоит уложить в затененном месте на неделю-другую для того, чтобы он «вылежался»;
  • в случае покупки сырья для заготовки приобретать его нужно у проверенных людей, точно выращивающих яблони на своих участках, так как продукт с химической обработкой принесет только вред;
  • для вымачивания больше подходят деревянные бочки, можно использовать и стеклянные либо эмалированные емкости, иногда берут даже пластиковые ведра, но только предназначенные для хранения пищевых продуктов;
  • перед закладкой сырья плоды нужно хорошо промыть в нескольких водах, убрать «носики», промыть листья для маринования и подсушить их от лишней влаги;
  • стоит помнить, что количество указанной в рецепте жидкости может и не хватить – это зависит от размера плодов и плотности их укладки;
  • чтобы заготовка долго хранилась, яблоки стоит аккуратно укладывать рядами;
  • в первое время нужно периодически заглядывать в емкость и по необходимости подливать в нее кипяченую воду, так как сырье будет сильно вбирать влагу;
  • примерное время приготовления лакомства – около 1,5 месяцев.

Сделать моченые яблоки можно по-разному – только одни яблочки, с капустой, огурцами, медом, специями, разными интересными дополнениями. Предлагаю на ваш суд несколько интересных вариантов.

Моченые яблоки – простой рецепт

Наиболее простой и проверенный годами рецепт – заготовка плодов в деревянной бочке, для этого нужно взять:

  • ведро яблок;
  • 350-400 гр. сахара-песка;
  • 3 ст.л. соли;
  • листья смородины, вишни, малины, можно добавить немного мяты и мелиссы, но без фанатизма, так как эти травы очень ароматны и способны перебить вкус блюда.

Сырье нужно хорошо промыть, очистить от хвостиков и листьев. На дно бочки выложить половину листьев, сверху плотно сложить слоями плоды, далее оставшуюся листву, диск и гнет (подойдет тяжелый чистый камень, банка с водой).

Все это заливается маринадом, для которого вода кипятится заранее и в ней разводится соль с сахаром. Первую неделю емкость можно оставить под присмотром, по необходимости доливая воды, а потом вынести в холод еще на месяц-полтора.

По этому же рецепту можно засаливать продукт в ведре, но нужно выбрать емкость их пищевого пластика или эмалированное, с идеальным покрытием, без сколов.

Также довольно просто сделать заготовку в банке, для этого:

  • яблоки моются, режутся на куски;
  • все это складывается в ранее вымытые и стерилизованные банки вместе с чистыми листочками пряных трав и кустарников;
  • заливаем таким же маринадом;
  • закрываем полиэтиленовой крышкой;
  • после начала брожения опускаем в подвал.

Бабуля советовала для предотвращения плесени бросать в банку 1 ст.л. горчицы молотой – продукт ни разу не испортился!

Пару лет назад у подруги попробовала такие засоленные яблоки с капустой, и сразу же узнала, как приготовить эту вкуснятину. Оказалось, не особо проблематично!

На 4 кг белокочанной капусты взять 3 кг яблок средней величины, пару морковок, 3 ст. холодной кипяченой воды, 3 ст.л. сахара-песка и соли.

Важно

Ингредиенты помыть, морковку очистить и крупно натереть, капусту нашинковать и немного обмять руками. Яблоки выкладывать в емкость слоями, пересыпая овощами, сверху тоже слой капусты с морковью.

Залить рассолом, сверху поместить гнет, оставить в тепле на 10-14 дней, а потом переставить в погреб.

Моченые яблоки с горчицей

Особую остроту и пикантность придает лакомству горчица, чтобы приготовить такое соленье, нужно:

  • взять примерно 2-2,5 ведра яблок, 10 л. воды, 1 ст. сахара, 100 грамм соли и 3 ст.л. горчичного порошка;
  • воду вскипятить, в ней развести все сухие ингредиенты, остудить;
  • на дно бочки или ведра уложить пряные листья, солому, сверху положить плоды;
  • все залить рассолом, положить гнет.

А недавно я узнала, как мочить яблочки вместе с моей любимой мятой и сладким, ароматным медом. Вот все секреты приготовления:

  • на примерно 2 ведра плодов взять пригоршню листьев смородины, мяты, вишни, 10 л. воды, 200-250 гр. меда, 100 гр. ржаной муки или солода и 150 гр. соли;
  • на дно емкости сложить половину листвы, сверху в несколько слоев поместить яблочки;
  • на самый верх — оставшиеся листья;
  • уложить гнет;
  • залить рассолом, в котором все составляющие разводятся в теплой кипяченой воде;
  • выдерживать при +15-19 градусов месяц-полтора.

Как хранить яблоки

Недостаточно заложить продукт в емкость и залить его маринадом по рецепту, нужно еще и уметь сохранить это богатство на долгие месяцы!

Как я уже упоминала, важно периодически, сначала через день-два, потом раз в пару недель, заглядывать к лакомству и при снижении уровня жидкости доливать кипяченой воды, иначе верхний слой начнет темнеть и портиться.

Также важна температура хранения, при начале брожения, то есть первые две недели, заготовку стоит держать в довольно теплом месте, при +15-19 °C. Позднее бочки, ведра и банки стоит перенести в погреб с постоянной температурой в +4-6, так яблоки не испортятся и будут пригодны к употреблению до нового урожая.

При необходимости продукт можно хранить и в холодильнике, но, конечно, тогда не приходится говорить о больших объемах, поместится разве что одна баночка.

Моченые яблоки, рецепты в домашних условиях которых мы с таким интересом обсудили, станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Ведь сейчас мало кто умеет готовить это лакомство, причем вкусно и правильно. Попробуйте, не разочаруетесь! До скорого, следите за выходом новых статей с подпиской на обновления!

Источник: https://blog-dm.ru/mochenye-yabloki-recept-v-domashnih-usloviyah/

Моченые яблоки – рецепт в домашних условиях, как приготовить, в банках, калорийность, в соломе, с капустой, в ведре, в бочке

До чего же вкусны моченые яблоки! А как полезны, ведь в них сохранены почти все витамины, микро- и макроэлементы, накопленные за лето. Особенно много витамина C, так как его количество в результате такого способа консервации удваивается.

Этот продукт одинаково полезен детям, взрослым и будущим мамам, поэтому стоит научиться правильно его готовить.

Какие сорта яблок используются

Процесс брожения, в результате которого получается означенный продукт, требует правильного выбора сырья. Яблоки для мочения должны быть умеренно кислыми, обладать плотной твердой мякотью, жесткой кожурой.

К таким относится большинство осенних и зимних сортов. Лучшими по праву считаются фрукты сортов «Антоновка обыкновенная», «Антоновка-Каменичка». Вкус получается легкий, освежающий, с приятной кислинкой.

Однако для мочения хороши и другие сорта:

  1. «Бабушкино»
  2. «Анис»
  3. «Пепин шафранный, литовский»
  4. «Коричное полосатое»
  5. «Ранет Семиренко» и другие.

Неплохо удаются моченые яблоки сорта «Белый налив», правда, в том случае, когда фрукты слегка недозрелые.

Требования к качеству

Плоды должны быть крепкие, целые, без повреждений и гнилых пятен. Сразу после съема фрукты не заготавливают, так как требуется некоторое время для перехода крахмалистых составляющих в сахар. Обычно на это уходит 2-3 дня.

Особенности процесса

Технология получения моченых яблок зависит от способа мочения, используемых ингредиентов, тары. Последняя представлена бочками, ведрами и стеклянными банками.

Бочки

Как правило, используются дубовые бочки вместимостью 30 килограммов и более. Если бочка используется впервые, её нужно вымочить водой в течение суток для того чтобы деревянные слои разбухли и перекрыли все возможные щели.

Затем тару тщательно моют горячей водой с содой (20 г. на ведро воды), ошпаривают кипятком, высушивают. Можно дополнительно окурить бочки серой для профилактики от микробов и гнилостных явлений.

Вымачивание яблок в бочке придает им совершенно неповторимый вкус и аромат, сохраняя хрусткость, упругость.

Ведра

Если применение бочки не подходит, например, в условиях городской квартиры, можно воспользоваться эмалированным ведром. Ёмкость берется без сколов, трещин и следов коррозии. Перед мочением ведро хорошо моют, обдают кипятком.

Банки

Рационально использование двух- и трехлитровых банок. Тару необходимо подвергнуть стерилизации для того чтобы продукт не испортился в процессе хранения.

Для консервации нельзя использовать аллюминевую посуду, так как металл вступает в реакцию с кислотами и щелочами, образующимися в процессе брожения. В результате образуются соединения, разрушающие целостность продуктов и приводящие к их порче.

Сам процесс мочения заключается в образовании натуральных консервантов – молочной кислоты и спирта из яблочных сахаров под действием маринада и гнёта. Чем больше этих веществ образуется, тем лучше хранится продукт.

Рецепты приготовления моченых яблок в домашних условиях

Вариантов приготовления означенного продукта великое множество, ведь его готовят практически повсеместно с использованием ингредиентов и традиционных особенностей, характерных для данного региона.

Классический рецепт

Источник: https://otveta.com/mochenye-jabloki.html

Ссылка на основную публикацию