Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления для многих хозяек в новинку. И существует несколько рецептов. Все они здесь. Маринованная капуста с овощами, пряными или острыми специями. Пожалуй, самая уникальная рецептура – с сырой свеклой. Маринад и сама капуста получаются яркого розового цвета.

В каждом рецепте имеются отдельные нюансы. Где-то советуют заливать капусту кипящим или очень горячим маринадом. Не игнорируйте совет. Если залить соцветия прохладной водой, овощи потемнеют. Где-то используется столовый уксус 9%, а где-то яблочный. Это также важно. Точно следуйте инструкциям и получите самую вкусную закуску.

Для подачи к столу выложите закуску в салатницу или небольшую креманку. Сверху посыпьте шинкованной петрушкой. Сбрызните подсолнечным маслом.

Маринованная цветная капуста за сутки

Кудрявая красавица, приготовленная по этому рецепту, одинаково хороша и для простого обеда, и для праздничного стола. Ведь закуска получается не только вкусной, но и очень нарядной! А добавленные морковь и болгарский перец лишь добавляют ярких красок.

Маринованная цветная капуста остается хрустящей и твердой, с пикантным кисло-сладким вкусом, а пряности делают ее изумительно ароматной!

Цветную капусту можно подать не только как закуску, но и как дополнение к гарниру, она отлично сочетается с рисом и картофелем. Ее даже можно использовать в салатах, заменив привычные маринованные огурцы. 

Время приготовления – 40 минут (плюс время маринования).

Обратите внимание

Вилок цветной капусты замачиваем на 25 минут в воде с добавлением соли, чтобы убрать всех возможных жуков и гусениц. Затем споласкиваем капусту под прохладной водой и разбираем на соцветия. Особо крупные соцветия делим еще на несколько частей.

Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. Чтобы вкус у капусты не получился пресным, воду немного подсаливаем. Забрасываем соцветия капусты в закипевшую воду и варим ровно три минуты на интенсивном огне.

Даже если вода к этому времени только закипела, капусту все равно вынимаем. За это время соцветия станут мягче, но останутся упругими и хрустящими.

Откидываем капусту на дуршлаг, и чтобы она не продолжала готовиться, обдаем холодной водой.

Болгарский перец моем и вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть перца нарезаем небольшими кубиками.

Морковь очищаем и режем тонкой длиной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то можно воспользоваться ею.

Зубчики чеснока очищаем и режем ломтиками. Стручок острого перца освобождаем от плодоножки и жгучих семян. Сам перчик нарезаем тонкими колечками.

Все подготовленные овощи соединяем в одной емкости. Для маринования лучше всего подойдут эмалированная или стеклянная посуда.

Важно

Теперь подготовим маринад. Для этого в закипевшую воду забрасываем все ингредиенты, кроме столового уксуса, и провариваем около трех минут, пока не растворятся соль и сахар. Затем добавляем столовый уксус, и как только маринад закипит, снимаем его с плиты.

Заливаем горячим маринадом цветную капусту так, чтобы он закрывал ее до самого верха.

Накрываем маринованную цветную капусту чистой тарелкой или крышкой меньшего диаметра, а сверху небольшой утяжелитель. Капуста должна оказаться полностью в маринаде, но при этом не под большим давлением, иначе она раскрошится.

Когда маринад полностью остынет, переносим маринованную капусту в холодное место. Через сутки закуску уже можно дегустировать, капуста получилась хрустящей и вкусной. Приятного аппетита!

Пикантная маринованная цветная капуста с чесноком

Пряная маринованная капуста – невероятно вкусное угощение. Поставьте салатницу с лакомством в центр обеденного стола. Подойдет закуска и на праздник к запеченному мясу или птице.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – 1,5-2 ст. л.;
  • молотый перец или паприка – на вкус.

Приготовление:

  1. Первое, что следует сделать, перебрать капусту. Разделите кочан на соцветия. Сердцевину выкиньте. 
  2. Промойте соцветия. Капуста своя с огорода? Замочите ее в соленой воде на четверть часа. Так из овоща уберутся возможные червяки. 
  3. Соцветия откиньте на сито. Пересыпьте в подходящую для маринования емкость. 
  4. Морковь натрите через терку – обычную или корейскую. Подложите к капусте.
  5. Займитесь маринадом. В сотейник налейте литр воды. Добавьте сахар, соль, молотый перец, подсолнечное масло. Количество перца обуславливает пикантность засола. Берите обычный молотый перец или в смеси с другими приправами. Под рукой имеется смесь пряностей под названием «Для засола» или «Для маринада»? Используйте ее. Также продавите зубцы чеснока через пресс, закиньте в воду. Закипятите смесь. Быстрый маринад для цветной капусты готов.
  6. Влейте уксус в маринад. В рецепте используется яблочный. Вы можете взять винный или обычный столовый (9%). Перемешайте. Залейте почти кипящей жидкостью овощи. Перемешайте.
  7. Закройте крышкой. Оставьте. После 3-4 часов уберите в холодильник. Спустя 12 часов после начала маринования закуска готова. Доставайте и лакомитесь.

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем за 3 дня

Салат с цветной капустой, морковью и перцем получается сладковато-кислый на вкус. Готовится быстро и легко. При этом овощи не теряют форму нарезки. Закуска на вид аппетитная и ароматная. Перед подачей к столу из салата вытащите лавровые листы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5-2 кг (вес очищенной);
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • чили – 0,5 шт. (по желанию);
  • уксус 6% – 220 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль поваренная крупная – почти 4 ст. л.;
  • перец в горошке (черный, душистый) – 1,5 ч. л.;
  • лаврушка – 1-2 шт.

Приготовление:

Капусту переберите. Срежьте соцветия. Несколько раз промойте. Обсушите на бумажных салфетках. Большие соцветия разделяйте на фрагменты поменьше. Так капуста замаринуется равномерно.

Морковь перетрите через терку. Перец нарежьте тонкой соломкой. Готовите в большом объеме? Используйте для нарезки комбайн.

Перемешайте перец с капустой. Выложите овощную смесь в контейнеры. Можно использовать обычную стеклянную банку. Тара не должна быть пластиковой, иначе уксус начнет разъедать стенки посуды.

Для маринадной смеси в сотейник налейте воды. Здесь 3,5 стакана, можно чуть-чуть больше. Добавьте сахар, соль, горошины перца, лавр. Дождитесь кипения. Влейте уксус. Промешайте. Влейте в овощи. Куски овощей должны полностью быть в жидкости.

Закройте контейнер или банку крышкой. После остывания продержите в холодильнике ровно 3 дня.

Быстрая и яркая маринованная цветная капуста

Нежная и очень вкусная капуста получается по данному рецепту. Свекольный цвет передается капусте. Цвет закуски более чем оригинальный – розовый. Пикантности добавляет перец и гвоздика. Любите закуски поострее? Добавьте в маринад целый стручок чили.

Ингредиенты:

  • кочан – около 1 кг;
  • свекла – 1 шт. (около 300 г);
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • горошек перца – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочан промойте, разрежьте на мелкие соцветия. Переложите в эмалированную кастрюлю. Можно взять стеклянные банки. Выбрали банки? Для начала простерилизуйте их. Подойдут 3 банки объемом 0,5 л или 2 банки по 0,7 л.
  2. Свеклу очистите от кожицы. Нарежьте сырой корнеплод соломкой потоньше. Подложите к капусте. Банки должны быть наполнены почти до верха.
  3. Зубцы чеснока очистите. Каждый разрежьте пополам. Разложите по банкам.
  4. Залейте к овощам крутого кипятка. Если это банки, то по горло каждой емкости. Прикройте крышками. Оставьте ровно на 3-4 минуты. Время обязательно засеките, иначе овощи просто сварятся. Жидкость слейте в сотейник. Используйте специальную насадку для банок, чтобы овощи остались.
  5. В сотейник с жидкостью добавьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, песок, крупную соль. Подлейте масла, уксуса. Масло берите любое растительное (подсолнечное, кунжутное или другое). Повторно закипятите смесь. Залейте в овощи. 
  6. Запечатайте банки крышками. Если использовалась кастрюля, прикройте подходящей крышкой. Оставьте для остывания на столе. Когда емкости станут комнатной температуры, уберите их в холодильник. Через 12 часов закуска готова.

Как замариновать хрустящую цветную капусту с куркумой

Попробуйте быстро замариновать цветную капусту к празднику. Всего 10-12 часов и хрустящая капуста готова к подаче. В рецепт помимо куркумы можете добавить и другие молотые пряности. Идеально подойдет кориандр, горчица, тмин, имбирь. Берите по щепотке каждой специи.

Ингредиенты:

  • цветная капуста в кочанах – 1-2 шт.;
  • вода кипяченая – 1,5 л;
  • куркума порошком – 0,5 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • уксус (6%) – 120 мл.

Приготовление:

Займитесь овощами. Кочаны поделите на мелкие соцветия. Промойте в воде. Обсушите.

Простерилизуйте банки. Заготовка не на зиму, но тару лучше обработать, как следует. Переложите соцветия в банку. Сюда же можете добавить и другие овощи. К примеру, нарезку болгарского перца, моркови, чеснока, лука.

Для маринада смешайте воду с солью, песком, куркумой. Пряность подойдет и не молотая. Лепестки куркумы дадут такой же интенсивный цвет маринаду, как и порошок. Закипятите жидкость. Смешайте с уксусом. Через 3-4 секунды залейте жидкостью капусту в банке. Все овощи должны быть покрыты маринадом.

Закройте емкость поплотнее. Оставьте остывать на столе. После этого уберите в прохладу. Если повторите шаги рецепта утром, вечером закуска будет готова.

Маринованная цветная капуста по-корейски

«Гвоздь» сезона – маринованная цветная капуста по рецептам корейских поваров. Восточные салаты и закуски всегда идеальные по вкусу. В меру соленые и сладкие, в меру пряные и острые. Такой будет и данный салат.

Ингредиенты:

  • кочан очищенный – 1 кг;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • корейская приправа – на вкус;
  • петрушка – для украшения.
Читайте также:  Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара

Приготовление:

Кочан разделите на соцветия. В продуктовом списке указан вес уже очищенных кусков. Промойте их.

Переложите соцветия в кипящую воду. Варите 4-5 минут. Если фрагменты мелкие, будет достаточно 3-4 минут. Откиньте на сито.

Морковь перетрите через терку для корейских салатов. Получится тонкая соломка.

Стебель сельдерея очистите. Срежьте зелень, она в рецепте не понадобится. Стебель нарубите кусками по 1-2 см.

Совет

Перец нарежьте соломкой. Можно тонко или не очень. Нарезка все равно хорошо промаринуется. Зубцы чеснока разрежьте вдоль пополам.

Сделайте маринад. Это достаточно просто. В 1,5 литра кипящей воды всыпьте соль, песок. Добавьте уксуса и растительного масла. Перемешайте. После повторного закипания снимите с плиты.

В стеклянную или эмалированную чашку переложите капусту. Добавьте морковь, сельдерей, перец, чеснок. Посыпьте корейской приправой. Слегка перемешайте. Залейте маринадом. Прикройте тарелкой или крышкой.

Держите в холодильнике 5-6 часов. Соцветия за это время полностью промаринуются, будут вкусными и хрустящими. Перед подачей украсьте салат свежей петрушкой или другой пряной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkys.info/4221-marinovannaja-cvetnaja-kapusta-bystrogo-prigotovlenija.html

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Хотите быстро получить замечательную хрустящую закуску? Тогда приготовьте маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Сегодня мы поделимся с вами замечательными рецептами быстрого приготовления маринованной цветной капусты, расскажем о полезных её свойствах, и как правильно выбрать её при покупке.

Важно

Окунемся немного в историю. С незапамятных времен люди считали цветную капусту королевой овощей. Раньше называли её сирийской капустой, так как она выращивалась в Сирии и вблизи лежащих арабских стран. В XII веке этот чудесный овощ попал на территорию Испании, завезли его туда арабские войны.

Важно

Далее королева овощей постепенно распространилась по всей Европе. На нашу территорию этот полезный продукт был завезен во второй половине XVIII века, в годы царствования Екатерины II. В те времена цветная капуста была доступна только для аристократов и считалась королевской пищей.

Пройдя такой длинный и долгий путь цветная капуста, наконец, добралась до наших столов и стала хорошим дополнением к своей белокочанной родственнице.

Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а потому что она состоит из соцветий. Иногда её называют «кучерявая» или «кудрявая», по виду у некоторых она ассоциируется с извилинами головного мозга. Но как бы, ни называли этот замечательный овощ её поклонники, все сходятся на одном, что это очень вкусный и полезный продукт.

Полезные свойства цветной капусты

Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби.

По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.

Важно

Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина.

Обратите внимание

Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.

Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка.

Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.

Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.

Как выбрать цветную капусту в магазине

Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.

Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет.

Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу. Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.

Важно

Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.

Быстрая маринованная цветная капуста

Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится:

  • 500-600 грамм цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшая морковь.

Для приготовления маринада возьмите:

  • 0,8 литра чистой воды;
  • 1 грамм сухого кориандра;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Лавровый листик;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 4 горошка черного перца;
  • 150 миллилитров столового уксуса;
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия, большие кусочки порежьте ножом. Морковку промойте, почистите и порежьте на тоненькие кружочки или натрите на терке. Чеснок почистите, разрежьте зубчики на две половинки.

Для приготовления маринада, налейте в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, специи, влейте растительное масло и доведите до кипения. Влейте 150 миллилитров столового уксуса.

В подходящую кастрюлю сложите капусту, морковь, дольки чеснока. Залейте кипящим маринадом и оставьте до полного остывания. Когда маринованная цветная капуста быстрого приготовления остынет, отправьте её на сутки в холодильник. Затем переложите в чистые банки, залейте маринадом и снимайте пробу.

Как мариновать цветную капусту быстро с болгарским перцем

Вам понадобятся для приготовления быстрой маринованной цветной капусты такие ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 килограмм;
  • Красный болгарский перец — 1 штука среднего размера;
  • Стебли сельдерея — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Столовый уксус 6% — 100 миллилитров;
  • Соль — 2,5 столовые ложки без горки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Перец горошком — 5-6 штук;
  • Гвоздика — 2 штучки;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Вода — 1 литр.

Сначала приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Пока вода закипает, разберите цветную капусту на соцветия. Кусочки не должны быть сильно большие. Крупные соцветия разделяем ножом.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец кубиками. Морковку натрите на терке или можно нарезать тонкими кружочками, это уже кому как нравится.

В кипящую воду добавьте сахар соль, гвоздику, лавровый лист и зубчики чеснока. Влейте несколько столовых ложек оливкового масла. Все, как следует, перемешайте. В последнюю очередь добавьте 100 мл уксуса. В кипящий рассол поместите соцветия капусты.

Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 1-2 минуты. Выключите газ добавьте в кастрюлю болгарский перец морковку и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и остывать. После остывания уберите кастрюлю на сутки в холодильник.

По истечении времени можно подавать к столу, как холодную закуску.

Цветная капуста маринованная по-корейски — пошаговый рецепт

Для приготовления цветной капусты по-корейски вам нужно: цветная капуста, морковь, вода, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло и приправа по-корейски.

Возьмите цветную капусту, весом 650-700 грамм и разберите её на соцветия. Если кусочки очень большие разрежьте их.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой и доведите до кипения. В кипящую воду поместите капусту и варите около 5 минут до полуготовности.

С помощью шумовки достаньте капусту и переложите её в мисочку.

Приготовьте маринад.

Совет

Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду стакан сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан столового уксуса.

Варите маринад помешивая в течении 5 минут.

Залейте «кучерявую» горячим маринадом и оставьте до полного остывания.

Возьмите одну помытую, почищенную морковь и натрите на терке для корейской морковки. Нарежьте 4 зубчика чеснока крупными кусочками. В остывший маринад добавьте морковку, чеснок и пару чайных ложек приправы по-корейски.

Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.

Важно

Цветная капуста маринованная по-корейски готова, желаем вам приятного аппетита!

Да кстати еще можете приготовить вкусный салат на зиму по-корейски из кабачков.

Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой

Возьмите цветную капусту 500 — 700 грамм, очистите от верхних листьев. Выстелете несколькими листочками в посуду, в которой будите мариновать капусту. Разделить капусту на отдельные соцветия. Переложите соцветия в посуду для маринования.

Возьмите одну свеклу, вымойте, почистите и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Поместите свеклу в посуду с капустой и перемешайте.

Приготовьте маринад.

Налейте в сотейник один литр холодной воды добавьте в неё немного зерен кориандра, три бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, кардамон по вкусу, 3-4 лавровых листочка.

Добавьте 4 зубчика крупно порезанного чеснока. Всыпьте 120 грамм сахара, 2 столовые ложки соли. Влейте полстакана растительного масла и один стакан столового уксуса. Доведите маринад до кипения.

Залейте капусту горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По истечении времени охладите капусту в холодильнике и можете кушать.

Если заинтересовал рецепт капусты со свеклой, то ещё можете приготовить квашеную капусту со свеклой.

Источник: https://vomenu.ru/zakuski/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления — рецепты

Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.

Читайте также:  Малина журавлик: описание сорта, фото, отзывы

Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя пелюстка, которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.

Обратите внимание

Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!

Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:

  • Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
  • Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
  • Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.

Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:

  • Сначала разберите кочан на соцветия.
  • Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.

Суточная капуста — рецепт

Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.

  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Для приготовления маринада на литр воды:

  • Соль – 2.5 ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.

Маринуем капусту по данному рецепту:

  1. Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
  3. Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
  4. Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
  5. Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.

Дальше из нее можно сделать вкусный салатик с растительным маслом и лучком. Смело добавляйте её к блюдам из картошки, в любые салаты.

Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.

Цветная капуста, маринованная по-корейски 

Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.

Нам понадобится:

  • Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).

В маринад:

  • Сахар – 130 гр.
  • Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус 9% — 50 мл.
  • Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.

Маринуем капусту по-корейски:

  1. Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
  2. Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
  3. Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
  4. Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
  5. Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.

Как выбрать капусту

Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.

  1. Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
  2. Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
  3. Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.

Нашла видео с интересным рецептом маринованной цветной капусты быстрого приготовления, посмотрите, возможно, он понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.



Источник: https://GalinaNekrasova.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная цветная капуста

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.

Шаг 2

В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части – главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.

Шаг 3

Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.

Шаг 4

Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).

Шаг 5

Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики – главное, чтобы было удобно есть.

Шаг 6

Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.

Шаг 7

Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 8

Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.

Шаг 9

Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.

Шаг 10

Важно

Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка – как вам удобнее) и ставим все на огонь.

Шаг 11

Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.

Шаг 12

Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).

Шаг 13

Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде – отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/marinovannaya-cvetnaya-kapusta

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней.

Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта.

У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».

Что такое цветная капуста быстрого маринования? Это блюдо, которое готовится максимум сутки. Я предлагаю приготовить за 5-6 часов. Более быстрого рецепта не существует.

Мариновать капусту следует небольшими порциями, так как срок ее хранения примерно трое суток в прохладном месте. Маринуется цветная капуста очень быстро: вечером сделали – утром, к завтраку, у вас будет готова ароматная, пикантная закуска.

Подходит закуска к мясным и рыбным блюдам. А если заправить ее луком и растительным маслом, то получится отличный салат. Стоит отметить и то, что маринованная капуста быстрого приготовления сохранит для вас максимум, практически 100% витаминов.

Самый простой, классический способ — это цветная капуста без добавок с маринадом из соли, сахара, перца и уксуса. Но это не интересно. Мы сделаем по-другому.

Совет

Особенностью капусты этого сорта является и то, что благодаря своей природной мягкости, даже сладости, она прекрасно сочетается с «сильными» акцентами – острым, например. С одной стороны, остроту нивелирует, а с другой – делает еще выразительнее.

Капусте идут другие овощи – сельдерей, морковь, болгарский перец, свекла. С ними тоже можно мариновать. И чудесно получается с «корейским» акцентом, с другими специями.

Сегодня мы приготовим с морковью, болгарским перцем, чесноком, кориандром и разнохарактерными перцами.

Важно: цветную капусту для маринования выбирайте упругую, без темных пятен, с зелеными листиками вокруг кочана – они свидетельствуют о свежести и здоровье овоща.

Ингредиенты

  • капуста цветная 900 г
  • морковь 200 г
  • перец сладкий 100 г
  • сахар 160 г
  • соль 2 ст. л.
  • уксус столовый 150 г
  • чеснок 4 зубка
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,75 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • перец красный острый молотый 1-2 щепотки
  • растительное масло (опционально)4 ст. л.

Как быстро замариновать цветную капусту

  1. Подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой. Опустите капусту и со всех сторон хорошо промойте. Достаньте из солевого раствора и разделите на небольшие соцветия. В другой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Закипевшую воду слегка подсолите, опустите капустные соцветия. Доведите до кипения, варите на умеренном огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Капусту уложите в подходящую ёмкость для маринования, которая с легкостью поместится в холодильник. Промойте и очистите морковь. Натрите на тёрке для корейской моркови или на крупной терке. Ополосните болгарский перец, очистите от семян, нарежьте соломкой. Отправьте к капусте подготовленные овощи, паприку, кориандр, черный молотый и красный острый перец, лавровый лист.
  3. Теперь, когда цветная капуста с овощами готова к маринованию, займитесь заливкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Влейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите – маринад готов.
  4. Горячий маринад налейте в кастрюлю с овощами. Этой порции хватит на указанное количество овощей, чтобы полностью покрыть их маринадом. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Очистите зубчики чеснока, измельчите прессом. Добавьте чесночное пюре к капусте. Накройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на 5-6 часов. Вот, собственно, и все. Ждите и будьте готовы к потрясающе аппетитной, сочной, хрустящей закуске.
  6. Теперь, когда маринованная капуста быстрого приготовления готова, хочу отметить, что вместо моркови можно нашинковать свеклу – получится красивая розовая капуста. Или положить побольше чеснока и корейскую приправу – это я говорю о маринованной «кучерявой», приготовленной как корейский салат. Вкусно!
Читайте также:  Астра миледи - смесь окрасок: фото, выращивание из семян

Источник: https://webpudding.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями.

 Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления.

Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус  тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп.

Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

к содержанию ↑

Советы Поваренка

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

 Как видите для приготовления этой сочной кисло-сладкой закуски понадобятся совсем немудреные продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, солим и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой: разбираем кочаны на соцветия и моем.

    Структура их такова, что промыть как следует все равно не получится, для этого нам и понадобится горячая соленая вода.

  3. Снимаем закипевший рассол с огня и бросаем в него разобранные и промытые соцветия. Держим там капусту 7-10 минут.

    Это нужно для того, чтобы, во-первых, как следует напитать овощ солью, а, во-вторых, избавить его от возможных вредителей, еще оставшихся после промывания водой.

  4. Воду сливаем в отдельную посуду и процеживаем, чтобы приготовить из нее рассол для маринада. Добавляем в нее оставшиеся специи, масло, уксус и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

  5. Капусту складываем в банку, заливаем получившимся кипящим маринадом и, закрыв, полиэтиленовой крышкой, укутываем. Оставляем остывать – примерно в течение 7-9 часов, после чего убираем в холодильник.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост и готовится маринованная цветная капуста очень быстро.

Мы можем варьировать состав, добавляя к «основной» программе «произвольную»: нашинкованную морковку, ломтики болгарского перца, каперсы, всевозможную зелень, корень имбиря или семена укропа. Любые специи из тех, что вы любите, придутся, кстати, и придадут уже привычному для нас блюду оттенки нового вкуса.

Маринованную цветную капусту можно добавлять к блюдам из любых, свежих или соленых овощей. Она отлично впишется и в любой овощной салат и, даже может стать самостоятельным гарниром – все зависит от степени солености.

к содержанию ↑

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Без всевозможных маринадов и солений сложно представить не только обычный обед в семейном кругу, но и любое праздничное застолье. Насколько бы разнообразными блюда на столе не были, но без маринованных огурцов/помидоров или соленых грибов, он будет неполным.

Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски, а именно представляем вашему вниманию рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. У этой закуски есть много плюсов…

Во-первых, весь активный процесс приготовления происходит очень быстро и займет минут 20 и то, большее количество времени уйдет на подготовку самой капусты.

Обратите внимание

Во-вторых, цветную капусту не нужно отваривать и благодаря этому в готовом виде она получается невероятно хрустящей. И, в-третьих, такую маринованную цветную капусту с морковью можно подавать к столу уже спустя 6 часов после приготовления.

Ну что, давайте приготовим?

Для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 700 г (в очищенном виде)
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика

Для маринада:

  • вода – 800 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 150 г
  • уксус (яблочный 6%) – 130-150 г
  • растительное масло – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • перец горошком (острый и душистый) – ½ ч.л.
  • горчица – ½ ч.л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л.

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото:

Подготовим овощи. Кстати, чтобы наша закуска получилась не только вкусной, но еще и красивой выбираем самую свежую цветную капусту, она должна быть твердой, «бодрой» и без темных пятен на поверхности.

Важно

Срываем с капусты листья и разбираем на маленькие соцветия, плотные корешки отрезаем (кстати, эти корешки не выбрасываем, а добавляем их в суп или овощное рагу, получится очень вкусно).

Соцветия цветной капусты перекладываем в сито или в большую миску и тщательно вымываем, стараемся избавиться от всевозможных загрязнений и насекомых.

Важно

Морковь очищаем и натираем на тёрке для приготовления корейской моркови или нарезаем тонкой длинной соломкой.

Зубчики чеснока также очищаем и нарезаем пластинками. Кстати, если у вас в семье чеснок любят, то его количество в рецепте маринованной цветной капусты быстрого приготовления можно смело увеличить.

Важно

В миске смешиваем вместе морковь, капусту и чеснок. Отставляем в сторону.

А теперь займемся маринадом для быстрого приготовления маринованной цветной капусты. В кастрюльке соединяем воду, сахар, соль, уксус, растительное масло и все специи. Кстати, количество специй подбирайте на свой вкус.

Важно

Перемещаемся с кастрюлькой к плите, ставим её на огонь и, помешивая, доводим маринад до кипения. Как только маринад закипит, снимаем пробу и, если нужно, доводим его до нужного вкуса.

Важно

Снимаем маринад с плиты и, не давая ему остыть, заливаем им цветную капусту с морковью. Все овощи должны быть покрыты маринадом.

Важно

Накрываем миску пищевой плёнкой или обычной крышкой подходящего размера и в таком виде оставляем овощи в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. Как только они остынут, отправляем цветную капусту с морковью в холодильник на 4-6 часов. Кстати, для удобства хранения, перед тем как отправлять капусту в холодильник, её можно переложить в чистую и сухую банку.

Ну вот и всё!

Наша хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова и её можно подавать.

Приятного аппетита! Тэги:

  • овощные закуски
  • ,

  • холодные закуски
  • ,

  • цветная капуста

Источник: http://cook-s.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Источник: https://alimero.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta

Ссылка на основную публикацию