Ликер из сливы в домашних условиях

Как приготовить домашний ликер из слив

Как делать ликер из сливы и на чем рекомендуется настаивать этот фрукт? Лучше всего для настаивания использовать элитный алкоголь, в котором этот фрукт наиболее полно раскрывает свои вкусовые качества. Можно использовать качественную водку, ром, джин или коньяк, в крайнем случае, можно использовать разбавленный спирт. Ниже приведены рецепты ликеров из сливы, среди которых каждый сможет выбрать свой вариант.

Самым распространенным и часто используемым является рецепт ликера из сливы на водке.

Если вы не любите корицу, ее при приготовлении домашнего ликера из сливы на водке можно заменить стручком ванили.

Процесс приготовления:

Фрукты вымыть, срезать испорченные участки, если таковые имеются;

Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах;

Обратите внимание

Поместить вымытые и проколотые плоды в бутыль до верха и залить водкой, чтобы они были полностью ею покрыты;

Накрыть бутыль крышкой и настаивать в течение месяца, затем настойку нужно процедить через несколько слоев марли;

Из воды и сахара сварить сироп, аккуратно влить в него настойку и проварить еще 5 минут, добавить корицу.

Остудить напиток, перелить в стерильную тару и хранить в темном прохладном месте.

Простой ликер из слив на спирту: домашний рецепт

Еще один простой рецепт — ликер из сливы на спирту, который понравится тем, у кого совсем мало свободного времени.

Ингредиенты:

  • спелые черные сливы – 450-500 г;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • сахар – 240-250 г;
  • спирт разведенный – 500 мл.

Приготовление:

Сливы вымыть, просушить, удалить косточки и плодоножки;

Поместить их в бутыль, добавить все ингредиенты и залить спиртом, чтобы все плоды были покрыты;

Настаивать в темном месте 3 месяца периодически встряхивая бутыль для скорейшего растворения сахара.

Спустя 3 месяца ликер из черной сливы нужно процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 дня, после чего можно приступать к дегустации.

Ликер из желтой сливы в домашних условиях (с видео)

Очень вкусным и ароматным получается ликер из желтой сливы, приготовленный в домашних условиях на основе вина и рома.

Ингредиенты:

  • спелая желтая слива – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ром – 1,25 л;
  • белое сухое вино – 600 мл;
  • ваниль в стручке – 1 шт.

Как приготовить ликер из слив и указанных выше ингредиентов? На самом деле все просто и понятно, и с этим рецептом справится даже новичок.

Процесс приготовления:

Сливы вымыть, обсушить, освободить от косточек и нарезать кубиками;

Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить вином, поставить на газ и довести до кипения;

Варить 10 минут, затем добавить ваниль и оставить для настаивания под крышкой на 3 дня;

Процедить настойку через марлю в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, варить 5 минут и остудить.

После полного остывания жидкости в нее нужно добавить ром, хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Теперь нужно отправить напиток на 3 месяца в темное место для настаивания.

Лучше разобраться в том, как готовить ликер из сливы поможет видео, приведенное ниже:

Домашний ликер из сливы с листьями вишни

Если вы любите сладкие алкогольные напитки с терпким вкусом, то вам наверняка понравится следующий рецепт ликера из сливы в домашних условиях, который готовится не только из плодов, но и из листьев сливы и смородины.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 1 кг;
  • здоровые сливовые листья – 200 г;
  • листья смородины – 100 г;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика, мускатный орех, ваниль по вкусу.

Не знаете, как сделать ликер из сливы и листьев, чтобы он получился ароматным?

Приготовление напитка выглядит следующим образом:

Свежие и спелые фрукты вымыть под проточной водой, освободить от косточек;

Сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить пряности и вымытые листья сливы и смородины;

Тщательно все перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 10дней.

После того как масса настоялась и сахар весь растаял, необходимо добавить в нее водку и отправить на дальнейшее настаивание еще на 5 недель. Затем ликер нужно подвергнуть тщательной фильтрации, чтобы удалить все остатки мякоти плодов и листьев. Отфильтрованный ликер из плодов и листьев сливы и листьев вишни разлить по бутылкам и охладить для дальнейшего употребления в разумных количествах.

Как делать ликер из белой сливы

Очень вкусным и крепким получается ликер из белой сливы, приготовленный на джине.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг спелых белых слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л джина.

Готовится этот напиток в микроволновой печи, что значительно ускоряет весь процесс.

Фрукты вымыть, удалить из них косточки, смешать с сахаром в стеклянной миске;

Добавить в смесь джин и тщательно перемешать;

Поместить посуду со смесью в микроволновую печь и нагревать в течение 10 минут на средней мощности;

Важно

Греть смесь нужно ровно до тех пор, пока весь сахар не растворится, после этого нужно снизить мощность до минимума томить напиток еще полчаса, перемешивая ее каждые 10 минут.

После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 4 дня в прохладном месте, затем процедить и отправить в холодильник. На выходе должно получиться 500 мл вкусного и ароматного ликера.

Ликер из синих слив на роме

У вас на даче уродила синяя слива, и вы не знаете, куда девать урожай? Можно приготовить вкусный ликер из синей сливы и рома, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг спелых синих слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 750 мл светлого рома.

Процесс приготовления:

Фрукты вымыть, вынуть косточки, слегка помять;

Поместить их в банку, добавить сахар и ром;

Закрыть емкость герметичной крышкой, хорошенько взболтать и отправить настаиваться на 4 месяца.

В течение первого месяца настаивания необходимо ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар как можно скорее растворился. По истечении 4 месяцев нужно тщательно отфильтровать напиток и отправить его на две недели на настаивание и охлаждение в темное место. Оставшиеся плоды можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Ликер на самогоне из слив и яблок

Очень вкусным и достаточно крепким получается ликер на самогоне из сливы и яблок. Наличие в составе напитка ароматных яблок позволяет замаскировать специфический аромат самогона.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых слив;
  • 500 г яблок (лучше выбирать ароматные сорта;
  • 200 г сахара;
  • 0,8 л самогона двойной перегонки;
  • корица, ваниль по вкусу.

Приготовление:

Яблоки и сливы хорошенько вымыть, удалить косточки и сердцевины, разрезать на 4 дольки;

Засыпать фрукты сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Можно немного их помять, чтобы ускорить этот процесс;

После того как фрукты пустили сок, нужно влить к ним самогон, перемешать, добавить пряности по вкусу;

Отправить смесь для настаивания в темное место на месяц.

После этого практически готовый ликер из слив и яблок необходимо профильтровать и охладить.

Домашний ликер из сливы кубышки

Для тех, кто предпочитает коньяк, отличным праздничным напитком станет ликер из сливы кубышки, приготовленный на смеси водки и коньяка.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы кубышки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление:

Вымыть и просушить фрукты, разломить пополам и вынуть косточки;

Мякоть немного измельчить и помять, переложить в банку, добавить сахар, тщательно перемешать;

Добавить водку и коньяк, далее нужно плотно закрыть банку и интенсивно встряхнуть ее содержимое для того чтобы сахар частично растворился;

Теперь следует отправить напиток настаиваться в течение 2 месяцев в темном и желательно темном месте.

Совет

Ежедневно нужно встряхивать содержимое банки, чтобы ускорить растворение сахара. После настаивания необходимо процедить напиток, плоды хорошенько отжать. После охлаждения ликера можно приступать к его дегустации, но лучше выждать еще месяц.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/liker-iz-sliv.html

Домашние ликеры из сливы — такие разные и такие вкусные

Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим «запретный плод»: ликер из сливы.

Этот напиток отличается ярким цветом и приятным ароматом, а пьется на удивление легко, несмотря на значительную крепость (смотрите другие рецепты ликеров).

Немного о технологии производства

Для того, чтобы у вас получился настоящий сливовый ликер, берите в качестве алкогольной основы что-нибудь крепкое. В большинстве рецептов предлагается использовать водку, в некоторых – коньяк или самогон двойной перегонки.

Плоды можно брать любые, какие растут в вашем саду или продаются на ближайшем рынке. Главное – они должны быть спелыми и без червоточинок. Только не берите дикие сливы, потому что в этом случае напиток получится кислым, сколько бы сахара вы в него ни высыпали.

Во всех рецептах мы будем настаивать сливы на алкоголе, причем длительное время. Готовы? Тогда начнем!

Рецепты в домашних условиях

Первый рецепт будет самым простым, для него требуется минимум продуктов.

Классический ликер

Запасемся:

  • сливами (2 кг);
  • сахарным песком (0,4 кг);
  • водкой (0,5 л).

Необходимо помыть сливы, вынуть косточки и уложить в трехлитровую банку. Затем засыпаем фрукты слоем сахара, заливаем водкой и убираем в темное место на трое суток. Через месяц фильтруем, причем нужно проделать операцию несколько раз, добиваясь полной прозрачности.

Помещаем напиток в холодильник.

Еще по теме: Клюквенный ликер самостоятельного приготовления

Ликер пряный

Готовим сливы: 0,5 кг. Моем их, разрезаем на части, убираем косточки. Укладываем на дно емкости, куда засыпаем 0,25 кг сахарного песка, чайную ложку корицы, пару веточек гвоздики. Заливаем водкой и держим в прохладе 3 месяца.

«Двойной алкоголь»

Засыпьте в кастрюлю 2 кг сливы (без косточек), 0,5 кг песка и залейте 700 мл рома и литром водки. Настаивать напиток нужно 2 месяца.

Далее – процеживание и выдерживание в холодильнике.

С белым ромом

Список продуктов:

  • сливы (килограмм);
  • 850 мл рома;
  • сахар (0,7 кг).

Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем песком и заливаем ромом. Так они должны выдерживаться 4 месяца. После фильтруем, храним в холодильнике.

С листьями

На 2 кг слив возьмите 0,4 кг листьев и килограмм сахара. Обязательный ингредиент – водка (1,5 л), а дополнительные – гвоздика (5 веточек) и корица (пара чайных ложек).

Все смешиваем, кроме алкоголя. Ждем 10 дней. Далее добавляем водку и настаиваем месяц.

На косточках

Многие боятся использовать косточки из-за наличия в них синильной кислоты. Однако если сделать все правильно, кислота просто-напросто не успеет выделиться.

Берем:

  • косточки (0, 25 кг);
  • килограмм рафинада;
  • литр воды;
  • бутылку водки (0,75 л).

Косточки измельчаем, заливаем алкоголем, через месяц фильтруем. Варим сироп из воды и сахара и смешиваем с настоем.

На вишневых листьях

Здесь можно варьировать, используя различные ингредиенты: листья смородины, самой сливы, вишни. Рассмотрим такой вариант:

  • листья вишни – 100 г;
  • листья сливы – 200 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ну и, конечно, водка – бутылка 0,75. Сливу и прочие ингредиенты смешать (без алкоголя) и подержать 10 дней. Профильтровать, добавить водку.

С яблоками на самогоне

Нужно будет по 500 г слив и яблок, а также 200 г сахарного песка. Режем фрукты на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока они не дадут сок.

Как только появляется сок – добавляем корицу и заливаем все самогоном (800 мл). Месяц напиток настаивается, потом его следует процедить и убрать в холодильник.

Водка плюс коньяк

Коньяка потребуется всего 150 мл, водки побольше – 500 мл. Слив нужно 900 г, а сахара – половина килограмма. Все смешиваем и вливаем спиртное.

Будущий ликер необходимо оставить на 60 дней в темном месте. Периодически взбалтываем. Фильтруем. Готово!

Японская экзотика

Для настоящего японского сливового ликера нужны особые сливы – сорта умэсю. Но это еще не все: в качестве спиртного используется национальный напиток сетю.

Если у вас нет ни того, ни другого, их можно заменить обычными сливами (килограммом) и простой водкой (1,8 л). Песка необходимо взять 500 г. Все перемешиваем, выжидаем полгода. Процеживаем, убираем в холодное место.

Английский сливовый ликер

Жители туманного Альбиона смешивают сразу несколько разных ягод, когда готовят ликер:

  • малину (100 г);
  • шиповник (10 г);
  • ежевику (100 г);
  • сливу (250 г).

Перемешав, они засыпают ягоды песком (500 г) и заливают настоящим джином (500 мл). Настаивать напиток придется целый год! Потом останется профильтровать и поместить в холодильник на 2 недели для окончательного созревания.

Советуем почитать: Бодрящий мятный ликер своими руками

Правила хранения домашнего ликера

Ликер держат в холодильнике, либо в погребе. Для хранения используют стеклянную тару.

Хранить можно достаточно долго, годами, так как это очень крепкий напиток с высоким содержанием спирта.

Попробуйте приготовить собственную вариацию сливового ликера. О результатах отпишитесь – мы с удовольствием обсудим, что получилось!

Читайте также:  Подкормка рассады томатов и перца народными средствами 

Источник: https://posamogonu.ru/likery/iz-slivy-v-domashnih-usloviyah

Сливовый ликер в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ликер – это сладкий ароматный алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав и корней и тд.

В отличие от других видов алкоголя (коньяк, ром), в его состав могут входить любые полезные травы, цветы, коренья, фрукты, ягоды, яйца, орехи. Традиционно ликеры подаются в конце обеда с чаем или кофе.

Употреблять их можно как в чистом виде, так и в смеси с различными соками и коктейлями. Также ликеры часто применяются в приготовлении десертов.

Вкусный ликер можно приготовить и в домашних условиях, например, из слив. Для этого можно использовать любой сорт слив, главное – ягоды должны быть спелыми (лучше даже переспелыми). Использовать кислые дикие сливы не рекомендуется, так как даже если сахара добавлено будет больше, возможно, что их кислость отразится на готовом напитке.

За основу, кроме водки, можно взять любой алкогольный напиток – ром, коньяк, самогон, или даже разбавленный до 40-45-градусный  пищевой этиловый спирт, главное – алкогольная основа должна быть качественной, иначе это отразится на вкусе ликера. Приготовление напитка не требует много хлопот и продуктов: нужны только слива, сахарный песок и любая алкогольная основа.

Через месяц настаивания в доме появляется очень вкусный ароматный напиток.

При умеренном употреблении домашний сливовый ликер, как и любой другой, оказывает благотворное влияние на организм: нормализует давление, тонизирует и улучшает общее самочувствие человека.

Слива ( 1 кг. ) Сахар ( 400 г. ) Водка ( 0.5 л. )

  • Категории: Напитки
  • Количество порций: 1
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 170.37 ккал
  • Белки: 0.42 г.
  • Жиры: 0.16 г.
  • Углеводы: 26.04 г.

Шаг 1

Для приготовления сливового ликера на водке по данному рецепту нам потребуются: сливы, сахар и водка.

Шаг 2

Сливу помыть, очистить от листьев, плодоножек и косточек. Разрезать каждую сливу пополам.

Шаг 3

Сливу выложить в банку, сверху засыпать сахаром, хорошо перемешать.

Шаг 4

Закрыть крышкой и оставить в теплом, (при 18-25-градусной температуре) солнечном месте на 2-3 дня, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 5

К ягодам в собственном соку добавить водку (любую другую алкогольную основу), плотно закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (10-18-градусов) на 40-45 дней. Каждые несколько дней банку можно встряхивать.

Шаг 6

Готовый напиток домашний ликер процедить несколько раз через марлю, затем можно процедить через несколько слоев ваты, чтобы он стал прозрачным. Настоявшиеся в нем сливы можно не выбрасывать: они отлично сгодятся в качестве начинки для пирогов.

Шаг 7

Ликер из сливы на водке готов! Приятного аппетита!

Источник: http://zdorrovo.ru/slivovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепт домашнего ликера из сливы – Рецепты

Сливовый ликер — десертный спиртной напиток, который хорошо дополняет сладкие блюда и прекрасно гармонирует с кофе. Как приготовить ликер из слив в домашних условиях? Представляем вам простые рецепты пряного и сладкого напитка, который разнообразит ваше застолье.

Домашний ликер из слив лучше готовить из спелых ягод сладких сортов

Фото: Getty

Для приготовления ликера лучше выбирать спелые плоды сладких сортов: ренклод, мирабель, яхонтовая, яичная и другие. Ягоды следует очистить от черешков и косточек (кожицу снимать не нужно — она придаст напитку насыщенный аромат и приятный оттенок). Для приготовления 1-1.5 литра напитка вам понадобятся:

  • 1 кг сливовой мякоти,
  • 400 г сахарного песка,
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Очищенную сливу (вместе с кожицей) измельчить до кашицеобразной массы в блендере, комбайне или мясорубке.

  2. Полученную массу смешать с сахаром, уложить в большую стеклянную банку и поставить на пару дней в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

  3. Через два-три дня, когда слива даст сок, в банку добавить водку и ещё раз все тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном прохладном (не выше 17 градусов) месте на 4-6 недель.

Через месяц-полтора ликер будет готов и его можно будет разливать в бутылки, предварительно процедив через несколько слоев ткани или марли. Если вы хотите, чтобы напиток получился прозрачным, дополнительно отфильтруйте его через несколько слоев ваты и марли. Хранить домашний ликер лучше всего в холодильнике — так напиток сохранит свои качества до двух лет.

Крепость сливовой настойки составляет примерно 20-25 градусов. Подавать его можно ко всевозможным десертам, мороженому и кофе.

Рецепт ликера из сливы с пряностями

Ароматный согревающий напиток приятного янтарного оттенка с выраженным вкусом слив непременно придется по вкусу ценителям сладких десертных настоек. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 г спелых сладких слив,
  • 3-4 сухих бутончика гвоздики,
  • чайная ложка молотой корицы (или полсантиметра коричной палочки),
  • 250 г сахарного песка,
  • 0,5 л водки.

Водку в этом рецепте вполне может заменить другой крепкий напиток, к примеру, джин, коньяк или светлый ром.

  1. Очистите сливы от плодоножек и разрежьте каждую пополам. Косточки можно не удалять — они придадут напитку легкий миндальный привкус.

  2. Уложите сливы в большую стеклянную банку, добавьте сахар и специи, залейте алкоголь. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте.

  3. Настаиваться ликер должен в течение трех месяцев. Каждую неделю банку нужно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.

После того, как ликер из сливы настоится, его следует отфильтровать через ткань. Чтобы вкус максимально раскрылся, знатоки рекомендуют после фильтрации подержать ликер пару дней в холодильнике.

Смотрите далее: как приготовить варенье из слив

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/gotovim-sami-liker-iz-sliv-prostyie-retseptyi-desertnyih-napitkov/

Как сделать сливовую настойку или ликер из слив?

Вам понадобится:- 1 кг спелых слив;- 1 л водки;- 400 г сахара;- 100 мл воды;- палочка корицы.
При желании корицу можно заменить на стручок ванили.

Сливы тщательно вымойте, при необходимости срежьте испорченные участки. Каждую сливу проколите зубочисткой в нескольких местах.

Сложите их в емкость и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Накройте сливы крышкой и настаивайте на водке не менее месяца. По прошествии этого времени процедите настойку через марлю. Подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и добавьте настойку из слив. Варите ликер не менее получаса, добавив к нему палочку корицы.

Готовый напиток перелейте в стерилизованную бутылку, закройте крышкой, остудите и храните в сухом прохладном месте.

Вам понадобится:- 500 г слив;- 200 г сахара;- 1,25 л рома;- 600 мл белого сухого вина;- 1 стручок ванили.

Сливы очистите от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в кастрюлю вместе с вином, доведите до кипения и варите 15 минут.

Перелейте вино со сливами в емкость с крышкой, добавьте туда ваниль и настаивайте 3 дня. Через 3 дня процедите жидкость через марлю. Вылейте настоянное вино в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Варите 5 минут, чтобы сахар растворился.

Когда смесь немного остынет, смешайте ее с ромом и разлейте по бутылкам. Ликер можно будет пить через 3 месяца.

Обратите внимание

Вам понадобится:- 800 г сахара;- 1 кг спелых слив;- 800 мл водки.Сливы вымойте и очистите от косточек. Сложите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром и залейте водкой, все перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте водку настаиваться в течение 6 месяцев.

Желательно, чтобы емкость со сливами не подвергалась воздействию солнечных лучей. Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Подавайте в качестве аперитива.
По похожему рецепту можно готовить настойки и из других фруктов, например, абрикосов или вишни.

Этот напиток по принципу приготовления находится ближе к настойке, чем к настоящему вину.

Вам понадобится:- 1 кг слив;- 1 л белого сухого вина;- 200 мл водки;- 200 г сахара;- 1 палочка корицы.

Тщательно вымойте сливы, удалите из них косточки, а мякоть нарежьте на крупные куски. Положите сливы в емкость, туда же влейте вино, водку, положите сахар и корицу.

Подождите неделю, после чего процедите жидкость через марлю, еще раз залейте ей сливы и оставьте еще на неделю. В конце приготовления повторно отфильтруйте сливовое вино. Разлейте его по стерилизованным бутылкам и храните в прохладном месте – подойдет погреб или холодильник.

В августе самое время заняться заготовкой компотов на зиму из абрикосов, яблок, персиков и, конечно же, слив. Вы можете сварить компот из фруктов одного вида, а можно сделать вкусное и красивое ассорти.

Горсть вишни или пара яблок придадут сливовому компоту особый аромат.

Вам понадобится

  • Компот из слив:
  • – 3 кг слив;
  • – на 1 л воды 300-400 г сахара.
  • Компот-ассорти:
  • – 1,5 кг слив;
  • – 1-2 яблока;
  • – стакан вишни;
  • – 800 г сахара.

Инструкция

Компот из слив

Приготовьте сахарный сироп для компота из слив. Для этого нагрейте воду, насыпьте в нее сахар из расчета на 1 л воды 300 г. Если сливы у вас кислые, сахара можно положить больше. Вскипятите сироп.

Помойте сливы, удалите плодоножки. Положите сливы в чистые простерилизованные банки. От количества слив будет зависеть вкус компота. Вы можете наполнить банки почти полностью, а можете только на одну треть. Залейте сливы сиропом и накройте банки прокипяченными жестяными крышками. Поставьте на стерилизацию. Для этого заранее нагрейте в большой кастрюле воду примерно до температуры сиропа в банках. Это нужно для того, чтобы стекло не лопнуло. Опустите банки с компотом в кастрюлю. Снова включите огонь и нагревайте воду до кипения, после чего засеките время. Спустя 30 минут крышки закатайте. Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания. На другой день готовый компот со сливами уберите на хранение, лучше в прохладное место. Компот-ассорти

Чтобы приготовить компот-ассорти, вам понадобятся крупные красные сливы, пара сладких ароматных яблок, типа «Джонатан», и любая вишня. Заранее подготовьте банки, для этого обработайте их паром. Крышки прокипятите.

Вымойте фрукты. Сливы освободите от косточки, разрезав пополам. Яблоки порежьте на дольки, удалите серединку с семенами. Заполните банки фруктами до половины. Нагрейте воду до кипения и налейте в банки под горлышко. Прикройте крышками. Через 5 минут воду слейте в отдельную кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Залейте фрукты сиропом и банки закатайте. Переверните вверх дном и укутайте для лучшей стерилизации.

Обратите внимание

Компоты с косточками не рекомендуется хранить более года.

Полезный совет

Вы можете для компота брать разные сливы, например, желтые и темные синие или красные, такое сочетание очень красиво смотрится в банке.

Сливовая настойка (сливовица, сливянка) – великолепный напиток с терпким вкусом и насыщенным косточковым ароматом. Он уместен и на семейных торжествах, и на большом праздничном застолье с многочисленными гостями. Кроме вкусовых достоинств, настойка из слив с незапамятных времен используется в народной медицине в качестве универсального средства при простудах (в виде компрессов и примочек) и как антисептик при порезах и небольших ранах.

Содержание статьи

Ингредиенты:- слива – 3 кг;- сахар – 2 стакана;- спирт – 2 стакана;- вода – 2 стакана.

Сливы вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите ягоды в бутыль или в банку подходящего размера и залейте спиртом и водой.

Взболтайте хорошенько, закройте пробкой и уберите в темное место. Спустя 5 недель, добавьте песок, потрясите бутыль и уберите еще на 5 недель (периодически встряхивайте). По истечении этого срока процедите содержимое через ситечко или 2 слоя марли.

Разлейте по бутылкам, закройте пробками и уберите на хранение в темное место.

По желанию можете использовать вместо спирта коньяк. Получится крепкий алкогольный напиток, обладающий изумительным и богатым букетом вкусов и ароматов. Ингредиенты:- сливы – 1 кг;

– водка – 1 л;

– сахар – 1 стакан;- вода – 3/4 стакана;- мята – 5-6 веточек с соцветиями.Вымойте сливы, обсушите и удалите косточки. Залейте ягоды водкой и уберите в теплое место. Через 2 недели процедите. Далее: из сахара и небольшого количества воды сделайте сироп, т.е. доведите смесь сахара и воды при постоянном помешивании до кипения. Выключите огонь и аккуратно, тонкой струйкой влейте процеженную сливовую настойку в горячий сироп. Перемешайте хорошенько. На дно подготовленной заранее чистой бутыли положите веточки мяты, предварительно потолченные в ступке. Еще раз процедите сливянку, заполните бутыль, плотно закройте пробкой и уберите в темное место. Через сутки-двое напиток будет готов к употреблению.Ингредиенты:- чернослив без косточек – 100 г;- водка – 0,5 л;- сахар – 1/2 стакана;- лимонная кислота – 2 г.Чернослив обдайте кипятком, а затем промойте под проточной водой. Уложите в бутыль или банку. Всыпьте песок и лимонную кислоту. Залейте водкой. Встряхните бутыль и определите в темное место на 10 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое. Примерно через неделю будущая сливянка приобретет красивый цвет, и далее будет происходить его насыщение и интенсивность. Спустя еще 3-4 дня, процедите содержимое бутыли, перелейте в чистую емкость, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в темное место или подавайте на стол.Ингредиенты:- сливы – 6 кг;- сахар – 3 кг;- вода – 3 стакана.

Важно

Сливы не мойте, на них должен сохраниться беловатый налет. Аккуратно удалите косточки. Уложите ягоды в стеклянную большую емкость (например, в 20-литровую бутыль). Смешайте сахар с водой и залейте сливы. Завяжите горлышко марлей и уберите на 3 дня в теплое место (можно на солнышко). Периодически встряхивайте бутыль, наклоняйте ее в стороны, чтобы содержимое смешивалось.

Читайте также:  Черешня одринка: описание сорта, фото, отзывы

При появлении признаков брожения – пузырьков и пены на поверхности – марлю с горлышка снимите и поставьте водяной затвор или, за неимением, наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку.

Когда водяной затвор перестал булькать, а перчатка опала, что говорит о завершении процесса брожения, процедите содержимое бутыли через двойной слой марли и разлейте по бутылкам, плотно закрыв пробками. Спустя 2 месяца, сливовица готова к употреблению.

Синяя, желтая, красная слива, тернослив – благодаря дарам лета можно значительно обогатить рацион вкусным и полезным лакомством. А если дачники собрали хороший урожай, то эти плоды – отличная основа для благородного алкогольного напитка. Тем более что приготовить сливовое вино в домашних условиях совсем не сложно.

Простой рецепт сливового вина

Перед приготовлением вина из сливы необходимо тщательно вымыть плоды и обязательно удалить косточки. После этого нужно насыпать сырье в большую стеклянную бутыль на треть объема.

Далее следует в кипяченной остуженной воде растворить сахарный песок из расчета 250 г на литр объема и залить сливу. Брожение домашнего сливового вина будет очень сильным, поэтому необходимо приготовить водяной затвор!

Нужно вставить шланг в отверстие крышки бутыли, второй его конец опустить в небольшую емкость с водой. Как вариант, сгодится медицинская перчатка, которая натягивается на горлышко и закрепляется резинкой. Один палец изделия необходимо проткнуть иглой!

Спустя 2 месяца после начала брожения жидкость из бутыли отцеживается, добавляется сахар по вкусу. После этого напиток должен отстояться еще 2 недели.

Совет

Сливовое вино в домашних условиях получается матовое, с ярко выраженным вкусом сливы.

Никаких вкусовых и ароматических добавок для его приготовления не требуется! Прозрачность и настоящий вкус напиток приобретает на второй год хранения в погребе.

Ликерное сливовое вино

Для приготовления сладкого ликерного вина нужно засыпать промытые плоды без косточек в трехлитровую банку под плотную полиэтиленовую крышку. Слива смешивается с сахарным песком из расчета 3 стакана плодов на 1 стакан сахара.

Бродильная емкость должна стоять 2 месяца в месте, недоступном от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Для защиты поверхности от подтекания жидкости банку рекомендуется установить на поддон.

По окончании срока брожения домашнее ликерное вино из сливы нужно отцедить и разлить по бутылкам. У этого напитка насыщенный сливовый вкус и густая консистенция.

Видео по теме

Распечатать

Как сделать сливовую настойку или ликер из слив?

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-816706-kak-sdelat-slivovuyu-nastoyku-ili-liker-iz-sliv

Рецепт приготовления домашнего ликера из слив

Приготовление домашних спиртных напитков сегодня вышло на новый, невероятно высокий уровень.

Некоторые домашние умельцы в этой области достигли таких успехов, высот и результатов, что сегодня готовы бросить вызов известным производителям алкогольной продукции.

Количество домашних спиртных напитков сегодня исчисляется тысячами вариантов и разновидностей, а ингредиенты, которые используются в приготовлении часто самые неожиданные и удивительные.

Обратите внимание

Хотя домашние пивовары, виноделы и самогонщики любят экспериментировать с самыми разными составляющими и компонентами, они понимают, что для большинства пользователей будет накладно в материальном плане, использовать в приготовлении слишком дорогие продукты. Поэтому большинство распространенных и популярных рецептов подразумевают применение вполне доступных и недорогих ингредиентов.

Одним из наиболее распространенных и любимых пользователями рецептов, является домашний ликер из слив. Он употребляется вместе с десертными блюдами или кофе, а технология его приготовления является простой и незатейливой, так что взяться за воплощение рецепта в жизнь, может любой, даже начинающий винодел.

Чтобы конечный результат был качественным и приятным, важно соблюсти не только последовательность шагов технологии, но и учесть некоторые замечания и наблюдения специалистов.

Для того, чтобы приготовить вкусный и качественный ликер из слив понадобятся только спелые, а лучше даже переспелые плоды. Если будут использоваться дикие сливы, то необходимо будет увеличить количество сахара на 30-40%, иначе существует большая вероятность, что готовый напиток будет слишком кислым и неприятным.

В качестве алкогольной основы в приготовлении ликера можно использовать не только водку, но и домашний самогон, а также коньяк или разбавленный спирт. Единственное предостережение – не используйте дешевый крепкий спиртной напиток, потому что это тоже отразится на качестве ликера.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Водка или другой алкогольный напиток – 0,5 л.

Способ приготовления ликера из слив включает в себя следующую последовательность этапов:

  • Сливы тщательно моют, очищают от плодоножек и прилипших листьев, а затем извлекают косточки;
  • Мякоть плодов вместе с кожурой измельчают любым доступным способом до однородной массы, которую затем складывают в трехлитровую банку, засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
  • Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое солнечное место, сроком на 3 дня, ожидая пока мякоть отдаст свой сок;
  • По прошествии 3 дней, в емкость с получившейся массой добавляют водку, спирт или другой крепкий напиток, тщательно перемешивают, плотно закрывают и ставят в прохладное темное место, сроком на 35-45 дней;
  • По окончании этого срока готовый напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а для того, чтобы ликер был прозрачным, его пропускают еще и через ватный фильтр;
  • После этого, напиток разливают по бутылкам, которые герметично укупоривают, после чего оправляют их в подвал, погреб или холодильник.

Срок годности такого ликера из слив составляет до 2-х лет, а крепость напитка получается в пределах 20-25 градусов.

Цвет готового напитка будет зависеть от сорта плодов, которые использовались в приготовлении. Чаще всего ликер имеет янтарно-коричневый цвет, а вкус и аромат сливы ярко выражены.

Ликер из слив – это самый любимый напиток многих женщин, которые, как известно, ценят легкие и мягкие наливки и ликеры.

Что еще можно делать из слив?

Из чего еще можно сделать домашний ликер?

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-likera-iz-sliv.html

Японский сливовый ликёр “Choya Umeshu”

Летом в Астане брат угощал нас бесподобным ликером. Очень вкусный ликер! Правда, сначала думали, что это вино, и я пила его прямо так, а оказывается, нужно было разбавлять минералкой. Короче, я восторге, только купить его не успела, да и стоит он дорого.

Я запомнила название – “Choya Umeshu”. Вот так выглядела оригинальная бутылка:
  
В интернете нашла информацию:

“Choya Umeshu” – традиционная японская сливовая настойка.

В оригинальной бутылке цилиндрической формы находится уникальное сливовое «вино» из сливы сорта Уме и плоды этой сливы, благодаря чему настойка непрерывно обогащается ценнейшими веществами из косточки и кожицы плодов.

Слегка охлажденная, эта настойка представляет собой бесподобный аперитив, по вполне очевидным причинам не имеющий аналогов.
Подавать охлаждённым или подогретым, употреблять с минеральной водой, зелёным чаем.

 
Немного поискала еще и на каком-то сайте нашла, как можно сделать подобный ликер. Конечно, японцев я не перещеголяла, но получился очень вкусный ликер.
 
Автор Ольга Судзуки. Слова автора.
 

Сливовым ликером Умещю сейчас уже никого не удивишь. Иногда, его еще называют сливовым вином. Или умещю произносят как «Умешу», от английского слова UMESHU, но все имеют в виду один и тот же напиток. Его прекрасно знают как в Японии, так и за ее пределами. Умещю нравится одинаково и женщинам, и мужчинам.

Важно

Наиболее известные в Японии сорта – SUNTORY, CHOYA и прочие, производятся крупными алкогольными холдингами. Умещю можно приготовить и в домашних условиях, при этом вкус будет ничуть не хуже заводского, а удовольствие, поверьте, получите намного больше от того, что ликер сделан собственными руками. Сезон сбора слив уже подходит к концу.

Тем, кто решил попробовать ликеропроизводство на дому, стоит поторопиться, пока еще продаются в магазинах зеленые сливы Умэ (Ume). Для приготовления ликера Умещю необходимо:

Большая банка объемом 4,5 или 5 л (продаются почти везде) На 1 кг зеленых твердых слив (AoUme) 1,8 л 35% крепкий спиртной напиток (водка) или Shōchū.

0,5 кг белого сахара-кандис (Koorizato)

 
Самое сложное в приготовлении ликера это помыть сливы и обязательно выковырять зубочисткой остатки плодоножки. Вытереть сливы чистым полотенцем насухо. Уложить сливы в банку, засыпать сахаром, залить водкой. Закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и «забыть» на полгода. Периодически можно проверять, поворачивая банку, чтобы сахар растворился равномерно. (На банке не забудьте написать дату производства и рецепт!). Примерно к Новому Году ликер Умещю можно дегустировать.

Через год сливы положено вытаскивать из банок (съедать отдельно, если что будет съедать после дегустации), а Умещю переливать в бутылки (если будет что переливать). Меня как-то угощали домашним Умещю 25-летней выдержки. За годы цвет становится темнее, вкус ликера тоже меняется.

 
Конечно, сливы-уме я не нашла, но прочла, что их можно с успехом заменить недозрелыми сливами или, что даже лучше, недозрелыми абрикосами. Я купила недозрелые абрикосы. Делала на пол-порции. Это было в начале июля. К Новому году ликер был готов. В процессе приготовления:
И вот ликер готов. Честно говоря, за полгода я уже подзабыла вкус оригинального ликера, так что не могу сравнить. Но вообще очень вкусно! Я довольна. Сладко-приторный, но при разбавлении самое то. Очень мягкий вкус.

Источник: https://www.kuharka.ru/recipes/drink/alc_drink/13832.html

Ликер из сливы домашнего приготовления

На рынке уже появились ранние сорта слив, но лучшие ликеры получаются из плодов поздних, вызревших и ароматных. Напиток получается очень пряным и душистым, хорошо сочетается с кофе и различными десертами, мороженым.

Для своего ликера вы можете использовать любые культурные сорта, к примеру, венгерки, ренклод, или мирабель. Лучше всего слива раскрывается в элитном алкоголе, в частности джине и роме, но первый рецепт, разумеется, будет на водке.

Водку, кстати, можно смело заменить хорошим самогоном двойной перегонки, к примеру, сахарным, или же спиртом, разбавленным до 40-50% с помощью нашего калькулятора.

Сливовый ликер пряный на водке450 г спелых слив;3 бутона гвоздики;0,5 см палочки или щепотка молотой корицы;240 г сахара;500 мл водки.

Сливы хорошо промойте, просушите, а затем удалите плодоножки и косточки. Засыпьте их в литровую банку и добавьте все ингредиенты, залейте водку. Проследите, чтобы водка покрывала сливы полностью, и если это не так, долейте необходимое количество.

Сливы можно оставить с косточкой – тогда плоды нужно в нескольких местах проколоть иголкой до самой сердцевины. Косточка даст более насыщенный миндальный вкус. Сливу на водке нужно настаивать 3 месяца, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился полностью.

Затем ликер нужно процедить, отфильтровать, к примеру, через вату, разлить по бутылкам и дать отстояться хотя бы 2 дня перед дегустацией.

Также ликер из слив на водке можно приготовить по другой технологии. Сливы и специи залить водкой, сахар не добавлять. Выдерживать настой 10 дней, после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и 1 части воды.

Совет

С сиропом напиток выдерживать еще месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Вместо слив можно использовать половину от их объема чернослива, но из него лучше приготовить настойку .

А еще сливы, только без косточки, можно предварительно засыпать сахаром и дать ему раствориться в течение двух дней, и только потом добавлять специи и водку.

Сливовый бренди на джине670-700 г спелых слив;500 г сахара;500 мл джина.

Напиток готовится в микроволновой печи – вот такой вот сюрприз. Сливы помойте и удалите из них косточки. Смешайте их с сахаром и джином в стеклянной миске, хорошо перемешайте.

Поставьте миску в микроволновку и нагревайте на средней мощности (средне-высокой) в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Затем убавьте мощность до минимальной и томите минут 30, за это время смесь нужно дважды перемешать. Затем ликер нужно накрыть крышкой и дать постоять в прохладном месте 3-4 дня.

Перед дегустацией процедить. Получается порядка 500 мл вкуснейшего ликера.

Ликер из слив на роме900 г спелых красных или синих слив;500 г сахара;750 мл светлого рома.

Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца.

Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель.

Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.

Сливовый ликер на водке с коньяком900 г спелых, ароматных слив;500 г сахара;500 мл водки;125-150 мл коньяка.Сливы помыть и просушить. Разломить их пополам и достать косточки, мякоть можно немного измельчить. Переложите мякоть в банку и добавьте к ней сахар, хорошо перемешайте.

Читайте также:  Арбуз холодок: описание сорта, фото, отзывы

Добавьте водку, коньяк и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы сахар частично растворился. Банку плотно закройте и поставьте ее настаиваться в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое до полного растворения сахара.

Обратите внимание

Затем ликер процедите через несколько слоёв марли, а сливы хорошо отожмите. Пить можно сразу, но лучше подождать месяц-два.Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат.

Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема

http://therumdiary.ru

Источник: https://www.colors.life/post/917485/

Как приготовить ликер из сливовых косточек?

Из слив есть возможность приготовить белое и красноватое (тёмно-розовое) вино, также – благодаря значительному содержанию сахара (до 13%) и средней кислотности (0,8%) – лёгкое столовое вино в отсутствие всякого сдабривания сусла. Однако из-за малого содержания дубильной кислоты и трудной отдачи плодами сока вино из слив малопрочно, длительное время остаётся мутным и с огромным трудом осветляется.

Более применимы для производства вина обыкновенные сорта: голубая очаковская (содержащая кислот до 1,2%), с таковой же кислотностью алыча, и в особенности дикорастущий муромский терен (содержащий кислоты до 2,7%, в т.ч. дубильной кислоты 0,4% и сахара до 13,5%). Из всех этих плодов вина получаются более стойкие, чем из венгерки, ренклода и т.п. более ценных видов слив.

Голубые сливы предоставляют вино красноватого цвета, время от времени с фиолетовым отливом. Идеальнее всего из голубых слив получаются вина сладкие – десертные и ликёрные, позже идут вина прочные; ужаснее и сложнее осветляются вина столовые, кроме терна, из которого и столовые вина получаются высочайшего свойства.

Из видов слив для изготовления белого вина применимы все жёлтые (яичные) сорта слив и мирабели, последние более годятся лёгких и крепких для столовых вин, а 1-ые – более ароматические и предоставляют отличные сладкие вина.

Вино из желтоватых слив имеет золотисто-желтый цвет и нередко привкус вроде бы жженого сахара. Из консистенции 1 ч. сока слив голубых (венгерки) и 2 ч. сока мирабели выходит ароматное тёмно-розовое вино, схожее на мускат.

Особенности изготовления вина из слив: сливы должны быть собраны полностью зрелыми и даже перезревшими, так чтоб у хвостика плода наблюдалась некая морщинистость кожицы.

*** Вино из сока сливы ***

Сливы для изготовления вина отбирают зрелые, не покоробленные, их моют и укладывают в стеклянную посуду.

Заблаговременно готовят сладкий сироп ( 200 гр сахара на 1 литр воды ) сироп нагревают до кипения и заливают им ягоды позже закрывают крышкой и выдерживают под теплой шубой в течении 8 часов. Потом сливают сироп нагревают до кипения и вторично заливают ягоды.

На 1 кг ягод берут 2 литра сиропа. После отстаивания сироп спиртуют, закрывают крышкой и настаивают 15 дней. Снимают сливовое вино с осадка и разливают по бутылкам.

Сливы для наливок лучше брать простые красноватые, которые отдельно всераспространены в черноземных областях.

При процеживании готовой наливки нужно быть отдельно усмотрительным, так как сливы всегда предоставляют мягенькую муть и осадок в бутылках, в том случае неаккуратно процеживать. Лучше поначалу сцедить в огромную емкость и дать отстояться. Потом снова процедить и разлить в бутылки.

*** Сливовая наливка ***

Для рецепта потребуются:

  • слива
  • водка
  • сахар
  • На 10-литровую бутыль: сливы 6 кг, сахар 2,8 кг, 3 стакана воды.

    Свежайшие зрелые плоды моют, убирают плодоножку, разрезают на две половинки и убирают косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар либо сладкий сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавливают баллон в теплом месте на 2-4 дня.

    Как появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и снова фильтруют.

    Отфильтрованную наливку разливают в приготовленные бутылки, которые укупоривают пробками.

    *** Сливовая настойка ***

    Хороший сорт для сливовой настойки – «бутылочка», однако есть возможность сделать и из хоть какой иной голубой сливы. Вообщем, сливовая настойка относится к ряду традиционных настоек, известна и употребляется издавна и очень удачно.Будет нужно: 3 кг голубой сливы, 0,5 кг сахара, 2 стакана водки.

    Сливы вымыть и высушить от воды.

    Важно

    Разрезать напополам, удалить косточку и переложить в банку. Засыпать сахаром, закрыть банку марлей и поставить на солнце (2-3 недели). Когда выделится много сока, переставить банку в черное теплое место, дайть настояться еще неделю и отлично процедить. Добавить водку. Перелить в приготовленные бутылки и закупорить.

    Хранить в прохладе, в черном месте.

    Из слив получаются прекрасные ликеры.

    Есть возможность воспользоваться рецептами, что и для вишен, однако сахара класть меньше, потому что количество сахара в сливах почти во всем превосходит находящийся в вишнях. Желательно настаивать сливы целыми (с косточками), в отсутствие прокалывания кожицы.

    *** Ликер из сливовых косточек ***

    Сухие сливовые косточки (250 г) отлично промывают и сушат. Потом косточки размельчают, укладывают в бутыль, заливают водкой (1000 мл) и выдерживают в направление 30 дней.

    Массу фильтруют и соединяют фильтрат с сладким сиропом, приготовленным из 1000 г сахара и 500 мл воды. Сироп должен быть густым. Сироп следует вливать в смесь очень медлительно.

    Приобретенный ликер разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом месте по способности до 6 месяцев.

    *** Ликер из слив ***

  • 1 кг слив
  • 0.5 кг сахара
  • 3-4 гвоздики (по желанию)
  • щепотку ванили (по желанию)
  • кусок мускатного орешка (по желанию)
  • 2-3 листка сливы
  • 750 мл бренди либо водки
  • Засыпать сливы (за ранее удалив косточки) сахаром и добавить приправы. Получившуюся смесь положить в теплое место. Через 10 дней добавить в нее алкоголь и дать массе настояться 4 – 5 недель, потом процедить через сито.

    Полезные ссылки:

  • Домашнее вино
  • Домашнее вино
  • Наливка из сушеных слив
  • Сливовая наливка
  • Ликер сливовый
  • Вино из слив и черешен
  • Источники:

  • napitok.biz – энциклопедия вин;
  • receptbook.ru – книжка кулинарных рецептов;
  • stavhit.narod.ru – рецепт изготовления вина;
  • housewine.ru – рецепты домашнего вина;
  • bar.lv – изготовление ликеров;
  • alkonaftam.ru – рецепты приготвления напитков.
  • Дополнительно от New-Best.com:

  • Как сделать вино из слив
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    Источник: http://new-best.com/family-and-house/kak-prigotovit-liker-iz-slivovikh-kostochek.htm

    Подскажите, пожалуйста, рецепт ликера из слив)) ) или наливку..

    Ejevika Просветленный (42158) 8 лет назад Терновка Водка – 2, 25 л, терн – 2, 5 кг, сахар – 1, 25 кг.

    Спелый терн положить в 8-литровую бутыль и пересыпать сахаром. Обвязать марлей и поставить на солнце на 6 недель.

    Когда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить еще 2 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.

    Комментарий удален pirokant free Гуру (4116) 8 лет назад Сливовая наливка Рецепт № 1 Наливка, приготовленная по данному рецепту, не должна храниться более полугода, так как она теряет вкус и аромат.

    Следует помнить, что содержимое откупоренной бутылки должно быть выпито в течение двух недель, далее к употреблению она не годится – теряется аромат и цвет из рубинового становится бурым. Водку (или хороший самогон) и воду берут в соотношении 4:1, где 4 части составляет водка и 1 часть – вода. Слив кладут столько, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

    Лучше всего использовать деревянный бочонок. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3–4 недели. После чего настойку разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте. Рецепт № 2 Для приготовления наливки по данному рецепту сливы выбирают спелые, но плотные. Готовят нужную емкость (в зависимости от того, сколько нужно наливки) , к примеру, 3 литровый баллон.

    Сливы моют, раскладывают на полотенце, чтобы стекла вода, и наполняют баллон, не доходя до края на 4–5 см. Заливают водкой таким образом, чтобы все сливы были погружены в жидкость. Накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в прохладное место. Настаивают б недель. Затем водку сливают в отдельную посуду и ставят в прохладное место (можно опустить в погреб) .

    В баллон, где находятся сливы, насыпают сахар, сколько поместится. Снова баллон накрывают крышкой и опускают в погреб на две недели. Достают из погреба емкость с водкой и баллон со сливами, пустившими сок. Берут большую посуду, чтобы поместились водка и сироп со сливами. Лучше всего подойдет деревянный бочонок. Сливы удалять не нужно, их закладывают вместе с соком и водкой.

    Бочонок плотно закрывают и снова ставят в погреб. Через б месяцев наливка готова. Когда вы готовите сливы, из них требуется удалить косточки, так как наливка может храниться длительное время и присутствие косточек нежелательно. Рецепт № 3 Выбирают твердые и спелые сливы, складывают в баллон и заливают водкой. Плотно закрывают и ставят в погреб. Настаивать необходимо в течение месяца.

    Совет

    Этот рецепт отличается от других тем, что сливы не удаляют из наливки, а по мере убавления водки ее просто добавляют и опять помещают в прохладное место (погреб) .

    в довесок

    Комментарий удален

    Комментарий удален

    Комментарий удален натали Ученик (151) 8 лет назад Ликер — это сладкий ароматичный крепкий спиртной напиток, являющийся одной из разновидностей наливок. Содержание спирта в нем 12—25°, сахара 19—30%. Ликеры готовят настаиванием ягод и фруктов на спирте и водке.

    В отличие от наливок ликеры требуют меньшего количества сахара. Качество ликеров, как и всех плодово-ягодных вин и водок, зависит от зрелости, сахаристости и других достоинств избранного сырья. Для придания ликерам разного цвета существуют рецепты подкрашивания, которое должно проводиться после подслащивания, чтобы не испортить потом цвета и прозрачности ликера.

    • Желтый цвет придается ликерам посредством сафлора или шафрана, настоянного на воде. Этот настой смешивают с подкрашиваемым ликером в большем или меньшем количестве, смотря по тому, какой цвет — темнее или светлее — желают придать напитку. • Коричневым ликер делается посредством жженого сахара.

    Для этого сахарный песок растапливают в медном тазике и держат на огне до тех пор, пока сахар примет совершенно темный цвет; тогда разводят его в горячей воде или в подогретом спирте и хранят в стеклянной, плотно закупоренной посуде. • Для придания ликеру красного цвета употребляют карминовую краску, истолченную в порошок вместе с 1/6 частью по весу квасцов или винного камня.

    Настаивают эту смесь в горячей воде и йотом процеживают сквозь полотно. •Для синего цвета 12г индиго растворяют в 50 г крепкой серной кислоты и потом, разводя слегка 1 штоф чистой воды, прибавляют толченого мела до тех пор, пока смесь перестанет шипеть.

    Тогда приливают штоф очищенного винного спирта и дают жидкости отстояться; после чего осторожно сливают настойку, которую хранят до использования в закупоренной склянке. • Зеленый цвет получается от смешения желтой и синей настойки. Сначала подкрашивают желтой, а потом синей настойкой столько, сколько нужно для составления желаемого оттенка зеленого цвета.

    • Фиолетовый цвет составляется из красной и синей настоек или из слабого раствора лакмуса в воде. • Ликер из вишен. Очень вкусный ликер из вишен получается настаиванием 30 фунтов кислых сочных вишен в 15 бутылках спирта.

    Сначала вишни раздавливаются вместе с косточками и в таком виде оставляются на 3—4 дня, чтобы выделившийся сок начал бродить; после этого ягоды и сок сливаются в бутыль, куда наливается спирт, и кладется сахар в количестве 8—10 фунтов. Настаивание продолжается около 5—6 недель, после чего ликер разливается в бутылки; для большей пикантности можно прибавить при наливании толченой гвоздики и корицы. Конечно, при сливании готового ликера в бутылки его следует тщательно процедить.

    • Ликер из слив. Из слив получают великолепные наливки и ликеры. Рецептами можно пользоваться теми же, что для вишен, но сахара кладут меньше, так как сливы обыкновенно бывают гораздо слаще вишен. Предпочтительнее настаивать цельные сливы с косточками, без накалывания кожицы. При проце-живании готовой наливки следует быть особенно осторожным, так как сливы всегда дают легкую муть и отстой в бутылках, если процеживание производилось неаккуратно. Лучше процедить сначала в четвертные бутылки, а отсюда, дав снова отстояться, процеживают еще раз и разливают по бутылкам. Лучшие сливы для наливок — обыкновенные красные, особенно распространенные в черноземных областях.

    Источник: https://otvet.mail.ru/question/44136126

    Ссылка на основную публикацию