Ликер из шелковицы (тутовника): рецепты в домашних условиях

Ликер из шелковицы – готовим дома!

Как приготовить ликер из ягод шелковицы в домашних условиях.

Ирландцам удалось убедить всю Европу, что алкогольные напитки на молочной основе не являются нелепой причудой.

Ликер сложнее по вкусу, чем сладкое десертное вино, сливки с ягодами и водкой соединяются в потрясающий коктейль.

Из мороженой шелковицы вкусный ликер не получится, нужно не пропустить сезон свежих ягод.

Готовый ликер хранится в холодильнике, напиток подают с жареным миндалем, горьким шоколадом, кусочками бисквитного коржа. Но и без этого сопровождения ликер из шелковицы необычайно вкусен, десерт может состоять всего из одного бокала сиреневого напитка.

  • Шелковица отвечает за интересный цвет ликера, поэтому нет смысла использовать белые ягоды. Берем темную спелую шелковицу и магазинные сливки средней густоты.
  • Ягоды моем, поставив кастрюльку под проточную воду. Затем заливаем шелковицу холодной водой и кипятим 10 минут. Кастрюлю не накрываем.
  • Когда истечет указанное время, накрываем кастрюлю, не трогаем шелковицу до полного остывания.
  • Вареные ягоды не должны попасть в ликер. Содержимое кастрюльки опрокидываем на сито, процеженную жидкость оставляем, ягоды выбрасываем.
  • Несладкий сироп соединяем с холодными сливками, размешиваем венчиком.
  • Добавляем сгущенное молоко. Взбиваем ликер блендером в течение 2 минут. Теперь напиток становится сладким.
  • Чтобы сладкий напиток из шелковицы стал настоящим ликером, смешиваем его с водкой. Нужно взять качественную водку любой марки, сомнительные спиртовые напитки домашнего разлива не используем.
  • Ликер взбиваем блендером еще раз, одной минуты будет вполне достаточно.
  • Ликер из шелковицы переливаем в стеклянную бутылку с подогнанной крышкой, завинчивают и ставят в холодильник на 3-4 часа.
  • Разлив охлажденный шелковичный ликер по бокалам, сразу же плотно закрываем бутылку. Если хранить ликер в открытой емкости, вся его «алкогольность» исчезнет.
  • Неразбавленным ликером можно пропитывать коржи торта.
  • Мороженое с ликером – распространенный вариант десерта. Не обязательно поливать мороженое густым алкогольным напитком, существует более оригинальное решение. В чашу блендера кладем развесное не слишком жирное мороженое, заливаем его ликером и взбивают.
  • Чтобы десерт точно походил на мягкое мороженое из автомата, заранее покупаем хрустящие вафельные рожки или стаканы. Съедобные емкости до самого верха заполняем мороженым, у которого будет нежный лавандовый оттенок и ликерный вкус.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://bahuswine.ru/liker-iz-shelkovicy-gotovim-doma.html

Как сделать домашнюю наливку из шелковицы? Три простых рецепты

Родина тутового дерева — Западная Азия, но шелковицы давно освоились в Европе. Дикорастущие и садовые растения не редкость в тех регионах России, где лето длится дольше трех месяцев.

Ягоды, особенно белые, не отличаются ярким ароматом, но они сладкие и это свойство используют виноделы.

Обратите внимание

На Кавказе уже несколько столетий делают тутовую водку, однако гораздо чаще ягодами заменяют виноград. Наливка из шелковицы, пожалуй, один из лучших вариантов применения сладких плодов, позволяющий использовать насыщенный цвет черной шелковицы и природные сахара.

Для наливки подойдет любая шелковица — от цвета ягод вкус не зависит, но темный напиток выглядит аппетитнее. Можно смешать разноцветную шелковицу или добавить к ней фрукты с насыщенным вкусом и цветом (смотрите: домашние наливки).

Классическая тутовая наливка

Ягоды для домашней наливки должны быть спелыми, но не высохшими и не подгнившими. Хорошо, если вы можете снять шелковицу с дерева.

Ингредиенты:

  • Шелковица — пол-литровая банка с верхом.
  • Водка, разведенный спирт, коньяк — 500 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды залейте водкой.
  2. Растворите сахар в горячей воде, когда сироп остынет, добавьте к ягодам и водке.
  3. Банку плотно закройте крышкой и выдерживайте при прохладной температуре.
  4. В первую неделю взбалтывайте банку ежедневно. Потом еще около трех месяцев старайтесь не беспокоить наливку.
  5. Профильтруйте готовый напиток и разлейте в бутылки.

Считается, что шелковичная наливка доходит до кондиции через полгода выдержки.

Тутовая настойка из черных ягод будет красивой, а насытить ее вкусом можно с помощью специй, например, ванили, корицы или гвоздики.

Шелковично-вишневая наливка без водки

В этом рецепте вишен больше, чем тутовых ягод, да и вкус наливки вишневый, только немного объёмнее, а цвет — темнее.

Ингредиенты:

  • Килограмм черной шелковицы.
  • Спелые вишни без косточек — 2 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Полный стакан чистой воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, оборвите черенки, промойте под проточной водой. Из вишен удалите косточки.
  2. В стеклянную или эмалированную посуду выложите слоями ягоды и сахар. В емкости должно остаться место для брожения. Добавьте воду.
  3. Повяжите горлышко банки или другой посуды марлей и поставьте в тепло на три дня.
  4. Когда появятся признаки брожения, марлю снимите. Перелейте жидкость в трехлитровые банки и на горлышко каждой натяните резиновую перчатку с проколотым пальцем. Верните наливку в теплое место и ждите, когда прекратится брожение, — сигналом будет опавший гидрозатвор, т. е. перчатка.
  5. Жидкость аккуратно перелейте в чистую посуду, стараясь не задеть осадок, плотно закройте и поставьте на два-три дня в тепло, желательно на солнце.
  6. Несколько раз профильтруйте наливку — через сито и ватный фильтр. Разлейте в бутылки.

Еще по теме: Вишневая наливка своими руками

Как приготовить на джине

Джин — крепкий алкоголь с ярким запахом можжевельника, кориандра, миндаля и других пряностей. Вкус джина настолько наполненный, что его часто используют в коктейлях. В случае с шелковицей он идеально компенсирует ее невыраженный аромат, напиток приобретает характер.

Ингредиенты:

  • 500 мг джина.
  • Около 300 г шелковицы.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Горсть жареного миндаля.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешайте в стеклянной банке, закройте крышкой и поставьте в прохладное место на три месяца.
  2. Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растворился без остатка.
  3. Профильтруйте наливку, если не хватает сладости, добавьте еще сахарной пудры.
  4. Перелейте в бутылки и дайте наливке дозреть еще пару недель.

Наливка на джине будет крепкой и густой, она больше похожа на ликер.

Сладкие фруктовые наливки считаются женским алкоголем — пьются они легко и послевкусие оставляют приятное. Качество готового напитка зависит от соблюдения технологии и компонентов. Не надейтесь замаскировать сивушный вкус самогона фруктами — все произойдет с точностью наоборот. Домашние наливочки предназначены для удовольствия, пьют их маленькими порциями и неспешно.

Советуем почитать: В чем разница между наливкой и настойкой?

Будем рады вашим отзывам и советам. Поделитесь с нами проверенными рецептами.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/nalivki/retsept-iz-shelkovitsy.html

Наливка из шелковицы в домашних. Наливка из шелковицы или тутовка, рецепт сбраживанием. Скорее всего, вам будет интересно и это

Если вы любите алкогольные напитки домашнего приготовления, то мы рекомендуем вам попробовать из шелковицы, а как ее сделать, мы сейчас расскажем. Напиток получается слегка сладковатым, с терпким привкусом.

Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • шелковица – 500 г;
  • спирт – 750 мл;
  • холодная вода – 750 мл;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление

Темные, фиолетовые или даже черные плоды тутового дерева используются многими способами. Особенно пользуются заповедники. Повар сахарного сиропа и два стакана воды. Мы бросаем туту и ​​сжимаем лимонный сок. Мы жарим, часто помешивая, пока масса не станет толстой. Мы кладем в вареные банки, и мы можем наслаждаться вареньем всю зиму.

Очень хорошее дополнение – груши.

Для варенья нам нужен килограмм очищенных и измельченных груш и тех же тутовых фруктов. Для этого полкилограмма сахара, один лимонный сок и лимон или апельсиновая корка – мелко натерты. Нарезанные груши посыпают лимонным соком, сахаром и оставляют на ночь. На следующий день мы помещаем груши вместе с сиропом в кастрюлю, добавляем туту и ​​жарим около 2 часов.

В конце мы добавляем измельченную цитрусовую кожуру. Как проверить, готова ли варка? Просто налейте каплю на холодную тарелку.

Шелковицу хорошенько промываем, высыпаем в бутылку с закруткой и добавляем сахар. Затем вливаем спирт и фильтрованную воду. Перемешиваем все ложкой, закупориваем бутыль и настаиваем напиток в теплом месте 3 недели.

Готовую наливку из черной шелковицы перед подачей обязательно охлаждаем.

Наливка из белой шелковицы

Ингредиенты:

Если он не проливает, значит, он готов. Два килограмма чисто шелковичного сока выливают на ночь с килограммом сахара. На следующий день мы варим фрукты, наливая три стакана воды. Мы готовим на медленном огне в течение 2, 3 часов, мы будем пить и сжимать сок через марлю. Сожмите сок и снова кипятите и вылейте в вареные или заваренные бутылки.

Мы плотно закрываемся, когда жидкость еще теплая, и мы держим ее в темном месте. Отличная витаминная бомбу на зиму.

Важно

Компот Если вы хотите освежающий летний напиток, компост из тутового дерева идеально подходит. Спелые фрукты, независимо от того, какое разнообразие, мы тщательно очищаем и моем. Налейте воду и добавьте сахар по вкусу.

Мы готовим около получаса и, наконец, добавляем сок из двух лимонов. Вместо лимона мы можем добавить красную смородину. Такой компот можно также разлить в банки и пастеризовать, сохраняя на зиму.

  • белая шелковица – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • – 1 ст.
Читайте также:  Вино из алычи

Приготовление

В небольшой ковшичек наливаем немного воды, всыпаем сахар, ставим на огонь и нагреваем. Шелковицу перебираем, промываем и разминаем хорошенько деревянной толкушкой, чтобы ягоды пустили сок. Полученную кашицу выкладываем в чистую стеклянную баночку и заливаем кипящим сиропом. Размешиваем, прикрываем сверху крышкой и оставляем напиток остывать.

Затем заливаем шелковицу водкой, размешиваем и настаиваем дней 10 в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. По прошествии времени, процеживаем наливку через марлю и разливаем в чистые бутылочки. Закупориваем их пробками и храним в темном месте.

Такую наливку можно использовать, как самостоятельный напиток или просто добавлять в чай, включать в коктейли и соусы.

Моравский ликер также является отличным фруктом для пьющих. На протяжении веков в Польше был приготовлен шелковичный ликер. Килограмм промытых фруктов измельчают в миску и выливают в большую трехлитровую банку. Мы наливаем литр водки и 0, 7 л духа. Мы отправились в солнечное место на две недели.

Через месяц мы снова подталкиваем плод через марлю, сжимая сок, комбинируя его с более ранним экстрактом спирта и заливая его в темные бутылки. Настойка лучше всего через несколько месяцев.

В моей маленькой семейной деревне, на грунтовой дороге, растет одинокое дерево.

Весь год – только придорожное украшение, но раз в год, в июле, фрукты. Плоды напоминают мелкие черви, как бы насекомые личинок. Вероятно, немногие знают, что они такие драгоценные и редко присутствуют. Белая мурена, лиственное дерево, которое дает белые фрукты, сочные, сладкие и очень деликатные фрукты.

Они не только вкусны, но и оказывают положительное влияние на здоровье, в том числе Они участвуют в борьбе с анемией, атеросклерозом и диабетом.

Наливка из шелковицы в домашних условиях без водки

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды не промывая, высыпаем в банку, всыпаем сахар и хорошенько несколько раз встряхиваем содержимое. Затем горлышко банки перевязываем марлей и переносим конструкцию в темное, прохладное место. Через 3 дня на поверхности должна появиться пенка.

После этого марлю снимаем и устанавливаем на горлышке специальный гидрозатвор или просто надеваем медицинскую перчатку с проделанной дырочкой в одном из пальчиков. Через месяц брожение должно прекратиться: перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать. Теперь жидкость профильтровываем через несколько слоев марли и ваточку.

Совет

Готовую наливку разливаем по сухим стеклянным бутылкам, закупориваем пробками и храним напиток не более 3 лет.

Вкус плодов тутового дерева трудно сравнивать, поскольку для меня он уникален, приятно сладкий, нежно освежающий. Свежесрезанные фрукты имеют для себя, что они быстро окисляются и затемняются. Благодаря своей тонкой текстуре они подходят для прямого потребления или для сушки. Тем не менее, они будут лучше работать в качестве основной домашней настойки. Вы наверняка удивите свою ближайшую

Источник: https://vino-lab.ru/tincture/pour-mulberry-into-the-home-pouring-from-mulberry-or-stew-recipe-by-fermentation/

Ликер из шелковицы

Шелковичный ликер – это вариант известного ирландского сливочного напитка «Бейлис». У первоисточника тоже есть вариации, отличающиеся по цвету и вкусу: лимонно-мятные, кофейные, карамельные. Ягодные ноты придадут ликеру новое «звучание», а сиреневый оттенок очень мило смотрится в высоких прозрачных бокалах.

В напитках с алкогольными компонентами обязательно должны присутствовать такие составляющие: букет, основной вкус, послевкусие. Сгущенка, водка и сироп из шелковицы по отдельности пахнут довольно ординарно, но после смешивания и настаивания получается нежный легкий алкогольно-ягодный аромат.

Ликером можно наслаждаться, предлагая его вместе с десертом или в качестве самостоятельного завершающего элемента трапезы.

Ингредиенты для приготовления ликера из шелковицы в домашних условиях:

  • шелковица – 350 г
  • сгущенное молоко – 300 мл
  • водка – 200 мл
  • вода – 150 мл
  • сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления домашнего ликера из шелковицы:

Из предложенного количества продуктов получится одна бутылка шелковичного ликера, объем – 0,7 литра. Для напитка необходимо выбрать сгущенное молоко, произведенное по классической технологии из натуральных компонентов.

Если взять недорогую сгущенку с преобладанием растительного сырья и пальмового масла, вкус ликера существенно пострадает.

Особых требований для ягод нет, годится любой сорт шелковицы с темной окраской плодов. Ягоды моют, перебирают.

Шелковицу засыпают сахаром.

Иногда для ликера шелковичный сироп варят без сахара, мотивируя это тем, что нужную сладость напитку обеспечит сгущенное молоко. Но нужно знать, что при кипячении ягоды отдадут больше вкуса и цвета сиропу, в котором есть небольшая доля сахара.

Ягоды заливают указанным количеством воды, кипятят 10 минут. Когда сироп немного остынет, его процеживают через двойной слой марли.

Хвостики и семена остаются в марле, а распаренная мякоть уходит сквозь отверстия.

У сиропа будет средняя густота. Он должен остыть полностью, ликер готовят только из охлажденных компонентов.

В кастрюлю с сиропом наливают сгущенное молоко, массу взбивают блендером, установив насадку «венчик». В этот момент и появляется необычный светло-лиловый цвет ликера.

В ликер наливают водку, напиток размешивают и переливают в бутылку.

Обратите внимание

Ликер охлаждается в холодильнике в течение получаса, затем его можно разливать по бокалам.

Хранить ликер из шелковицы нужно в холодильнике в бутылке с плотно завинченной крышкой.

Приятного аппетита! Тэги:

  • алкогольные напитки
  • ,

  • ликер
  • ,

  • шелковица

Источник: http://cook-s.ru/liker-iz-shelkovicy.html

Ликер или наливка с шелковицы. Домашняя наливка из шелковицы

В этом материале, уважаемые читатели, мы вам расскажем очень интересный рецепт тутовой наливки методом сбраживания.

Этим рецептом поделился наш постоянный читатель уважаемый товарищ Валентин Семёнович Вислопаров из славного города-героя Ростов-на-Дону.

И так для приготовления наливки из шелковицы нам понадобиться собственно сама ягода в количестве двух килограмм, которая должна быть только самая спелая и отобранная от всякого бутара, сахар восемьсот граммов и спирт, желательно медицинский, самый чистый.

Начнем. Возьмем ягоду, высыпаем в банку и засипим сахаром. Поставив на банку гидрозатвор обмотаем ее полотенцем и поставим в теплое место.

Через некоторое время ягода выпустит сок и процесс брожения начнется сам по себе, поскольку дикие дрожжи начнут развиваться.

Это важно, никаких посторонних дрожжей присутствовать не должно! Бродить все это должно не менее полутора месяцев, или сорока пяти дней, если быть совсем точным.

По истечению этого срока шелковица должна выходится и пришло время подкрепить ее спиртом. Достаем банку и собственно заливаем спирт в количестве пол литра. Спирт залили и снова убираем настаиваться на этот раз в прохладное место желательно в погреб еще на две недели.

Важно

Две недели прошло и теперь нужно настойку отфильтровать через марлю. Фильтруем хорошенько отжимая.

Поскольку при брожении на первоначальном этапе сахар переиграл то необходимо в настой добавить еще стакан сахара и не размешивая вновь поставить в погреб еще на неделю, но по истечении двух дней сахар все же размешать. Прошло семь дней, достаем банку, сливаем с осадка наливку и собственно напиток готов.

Теперь разлейте его по бутылкам, герметично закройте и оставьте в погребе для естественного старения. Ну или зовите друзей, готовьте соответствующий закусь и приступайте к дегустации! Приятно и весело Вам провести время!

Если вы любите алкогольные напитки домашнего приготовления, то мы рекомендуем вам попробовать из шелковицы, а как ее сделать, мы сейчас расскажем. Напиток получается слегка сладковатым, с терпким привкусом.

Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • шелковица – 500 г;
  • спирт – 750 мл;
  • холодная вода – 750 мл;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление

Шелковицу хорошенько промываем, высыпаем в бутылку с закруткой и добавляем сахар. Затем вливаем спирт и фильтрованную воду. Перемешиваем все ложкой, закупориваем бутыль и настаиваем напиток в теплом месте 3 недели. Готовую наливку из черной шелковицы перед подачей обязательно охлаждаем.

Наливка из белой шелковицы

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • – 1 ст.

Приготовление

В небольшой ковшичек наливаем немного воды, всыпаем сахар, ставим на огонь и нагреваем. Шелковицу перебираем, промываем и разминаем хорошенько деревянной толкушкой, чтобы ягоды пустили сок. Полученную кашицу выкладываем в чистую стеклянную баночку и заливаем кипящим сиропом. Размешиваем, прикрываем сверху крышкой и оставляем напиток остывать.

Затем заливаем шелковицу водкой, размешиваем и настаиваем дней 10 в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. По прошествии времени, процеживаем наливку через марлю и разливаем в чистые бутылочки. Закупориваем их пробками и храним в темном месте.

Такую наливку можно использовать, как самостоятельный напиток или просто добавлять в чай, включать в коктейли и соусы.

Наливка из шелковицы в домашних условиях без водки

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды не промывая, высыпаем в банку, всыпаем сахар и хорошенько несколько раз встряхиваем содержимое. Затем горлышко банки перевязываем марлей и переносим конструкцию в темное, прохладное место. Через 3 дня на поверхности должна появиться пенка.

После этого марлю снимаем и устанавливаем на горлышке специальный гидрозатвор или просто надеваем медицинскую перчатку с проделанной дырочкой в одном из пальчиков. Через месяц брожение должно прекратиться: перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать. Теперь жидкость профильтровываем через несколько слоев марли и ваточку.

Совет

Готовую наливку разливаем по сухим стеклянным бутылкам, закупориваем пробками и храним напиток не более 3 лет.

Читайте также:  Персиковый ликер: рецепты из косточек, из персиков, как сделать, с чем пить

Все части этого дерева используются для лечения разных болезней. Но ягоды, из которых готовится тутовая настойка, вне конкуренции с точки зрения медицины. О последней мы сейчас и поговорим.

Шелковица – гость, которого завез к нам, из стран Ближнего Востока, еще Петр Первый. Это не очень высокое дерево с черными, красными или белыми плодами.

Оно хорошо прижилось в нашем климате и встретить его сегодня можно практически в каждом дворе. Начиная с середины лета растение начинает плодоносить небольшими ягодами, формой и строением, которые похожи на ягоды ежевики.

Они имеют сильный приятный сладковатый запах и сладкие на вкус.

Ягоды шелковицы часто применяют для изготовления варенья, которое считается национальным украинским блюдом. Также в странах Ближнего Востока их массово употребляют в пищу.

Совет

С них получаются отличные десерты и прекрасные сладкие вина. Но вот, как правильно применять их в лечебных целях и главное, отчего они будут полезны, знают не все.

А самым распространенным методом лечения является приготовление , которую можно готовить как на водке, так и на воде.

Рецепты

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • черные ягоды шелковицы – примерно 200 г (1 стакан);
  • вода – 100 мл;
  • водка – 200 мл;
  • сахар – не более 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перед приготовлением тщательно промыть.
  2. Потом высыпать их в миску и хорошо растереть.
  3. Пересыпать в банку, в котором будет готовиться настой.
  4. Из воды и сахара готовим сироп.

  5. Берем банку с растертыми ягодами и заливаем в нее сироп и водку.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Ставим настаиваться в темное место примерно на 2 недели.
  8. Далее, следует процедить содержимое банки через марлю.

Завершающий этап – это разливание настойки в бутылки, которые потом ставим в прохладное место на хранение.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • спелые ягоды шелковицы – 0,5 кг;
  • остывшая кипяченая вода – 1 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – примерно 300 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно хорошо промыть ягоды.
  2. Потом высыпаем их в трехлитровую банку.
  3. Заливаем ягоды в банке водкой и водой.
  4. Хорошо перемешиваем содержимое банки ложкой.

  5. Плотно закрываем посуду и ставим в теплое место настаиваться на 3 недели.
  6. Далее, процеживаем и разливаем по бутылках.

Ну вот и все, еще один лечебный настой готов к употреблению.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • спелая черная шелковица – не более 2 ст. ложек;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды и измельчаем их.
  2. Потом засыпаем ягоды в емкость и заливаем кипятком.
  3. Настаиваем примерно 4 часа.

Такой вариант используется для полоскания ротовой полости.

Свойства

Уникальные лечебные свойства настойки из шелковицы вызваны не менее уникальными свойствами плодов этого дерева. Итак, ее ягоды содержат такие витамины, как: В1-В6, А, В9, С, К и Е.

Также это настоящий кладезь микроэлементов, среди которых: железо, марганец, медь, цинк и селен. А еще в ней много макроэлементов, к которым принадлежат: натрий, калий, кальций, фосфор и магний.

Благодаря такой сложной структуре лечебных свойств у ягоды шелковицы хоть отбавляй, а соответственно настойка из нее будет не менее полезна и не менее вкусна.

Применение

Это снадобье рекомендовано принимать людям, у которых нарушена работа сердца, а также – при нарушении работы почек. Еще ее полезно принимать как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. В дополнение ко всему такой настой обладает противовоспалительным эффектом. Полезен он будет и людям, у которых проблемы с обменом веществ.

Еще нужно не забыть об уникальном действии настойки на желудочно-кишечный тракт. А именно ее использование в качестве слабительного. Поэтому не рекомендуется принимать его большими порциями. Эффективным будет также лечение простатита. Дозировка в лечебных целях составляет примерно 1 чайная ложка не более 3 раз на день.

Противопоказания

Водочные настойки противопоказаны беременным женщинам и женщинам во время лактации. Также не рекомендуется передозировка напитками из спелых ягод, так как те являются сильным слабительным.

Противопоказан прием и людям, которые больны сахарным диабетом, гипертонией или страдают частыми перепадами давления.

Кроме того, надо еще не забыть об индивидуальной непереносимости, при проявлении которой прием напитка строго запрещен.

Видео

Шелковицу, или как ее еще называют – тутовник, завез в нашу страну с Востока еще Петр I. Шелковица прекрасно приспособилась к нашим климатическим условиям и до сих пор радует нас каждый сезон своими ягодами.

Данное растение очень полезно своими богатыми витаминами: А, В1, К, РР и В3. В ней так же есть различные кислоты: пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая и минералы: фосфор, кальций, магний, марганец, медь и другие.

Еще наши бабушки и мамы применяли шелковицу для лечения таких недугов как:

  • Малокровие;
  • Кишечные заболевания (например, отравление);
  • Нарушение обмена веществ в организме;
  • При болезни печени и почек;
  • При заболеваниях сердца;
  • При заболеваниях ЖКТ;
  • Нормализация зрения;
  • Сахарный диабет;
  • Ангина;
  • Для глистогонного средства;
  • Для различных кожных заболеваний.

Помимо варенья, компота из данных ягод можно сделать вкусную и полезную настойку.

Мы расскажем вам несколько проверенных еще нашими бабушками и мамами рецепт настойки из ягод тутовника, который пьют прям так или же добавляют по несколько капель в чай для придания не обычного вкуса и аромата. Не стоит пугаться слова «необычного», сами по себе ягоды имеют сладкий, с легка с кислинкой, вкус и очень яркий аромат.

Для приготовления настойки из шелковицы в домашних условиях нужны спелые ягоды – не важно, в каком именно она будет в виде. Так как, только спелые ягоды имеют стойкий аромат и дают не обычный и запоминающийся вкус. Перед приготовлением ягоды нужно хорошо перебрать, как и любую другую ягоду, выкинув неспелые и порченные.

Рецепт первый: алкогольная настойка из шелковицы дома

В качестве алкогольной основы рекомендуем брать качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Но лучше все же водка, так как самим можно и ошибиться в пропорциях. Если дома у вас есть домашняя самогонка, то это тоже отлично подойдет для основы. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – четыреста грамм (два стакана);
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – двести мл;
  • сахар – двести-четыреста грамм.

1. Плоды хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и размолоть до образования однородной каши.

2. В это время, нам так же необходимо довести до кипения сладкую воду, варить ее необходимо около пяти минут на слабом огне и после снять образовавшуюся пенку с поверхности. Готовый сироп нужно будет остудить до комнатной температуры.

3. Смешиваем в любой удобной для вас емкости для настаивания растёртые ягоды, выбранный вами алкоголь и сахарный сироп. Плотно закрываем крышкой, ставим на две-три недели в темное место с комнатной температурой (для этого идеально подойдет погреб). Раз в несколько дней настойку нужно будет встряхивать.

4. Спустя две-три недели процеживаем настойку и разливаем в емкости для хранения.

Срок хранения домашней настойки из шелковицы около 2- 3-х лет. Получается она в меру крепкой (около 25-30 градусов), черного цвета с ярким ароматом и вкусом тутовника.

Рецепт второй: безалкогольная настойка из листьев и плодов шелковицы дома

Для того, чтобы приготовить безалкогольную настойку дома, нам так же необходимы те ингредиенты из первого рецепта, за исключением алкоголя, и плюсом еще будут листья тутовника (два стакана).

  1. Тутовник и его листья хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и растереть до образования однородной каши.
  2. Заливаем одним стаканом крутого кипятка.
  3. Даем настояться в течении, как минимум, четырех или пяти часов.
  4. Настойка готова!

Ее полезно будет употреблять до применения основного приема пищи или несколько раз в день по две-три чайных ложки.

  1. Начнем с того, что растворим в кипяченой воде 2 стакан сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, его необходимо добавлять по чуть-чуть, не прекращая мешать воду в кастрюле.
  2. Далее нам нужно промыть шелковицу несколько раз, перебрать ее и удалить плодоножки. Выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы немного просушить. Шелковицу летом купить можно, но не всегда. Хотя на деревьях она уже созрела. Поэтому, если вдруг решите собирать ягоды самостоятельно, рекомендуем поискать деревья, которые растут вдали от автомобильных трасс. Или хотя бы не прямо над дорогой.
  3. Затем ягоды высыпаем в банку так, чтобы они равномерно заполнил все пространство.
  4. Заливаем их водкой и сахарным сиропом. Баночку накрываем капроновой крышкой и ставим в темное место, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Наливку выдерживаем так на протяжении трех месяцев, не открывая и не перемешивая.
  6. Через 3 месяца Вы можете открывать баночку. Не забудьте процедить наливку сквозь стеклянную воронку с куском гигроскопической ваты. Также для процеживания можно использовать марлю, но тут потребуется кастрюля, откуда наливка из шелковицы может быть уже перелита в красивый графин.

Наша домашняя сладкая наливка из черной шелковицы готова! На дружном и веселом застолье с дорогими друзьями такой алкогольный напиток пойдет на ура. Будьте готовы, что на следующий раз Вам придется заготавливать двойную порцию это питья!

Читайте также:  Порода индюков виктория: описание + фото

Источник: https://picklesguru.ru/liquor-or-liqueur-with-mulberry-home-made-of-mulberry/

Ликер из шелковицы в домашних условиях: рецепты как сделать напиток

Напитки … Алкогольные … Ликер

Шелковица – не только сладкое и сочное лакомство, но и полезнейшее средство от множества заболеваний и недугов. Ее ягоды помогают при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Шелковичные плоды нашли свое применение и в кулинарии.

Помимо компота, варенья и десерта из шелковицы можно приготовить вкуснейший ликер. Насыщенный вкус напитка с терпким сладковатым звучанием станет украшением праздничного стола, а целебные свойства сведут на «нет» простудные недомогания.

Рассмотрим, что представляет собой данный напиток и как приготовить его в домашних условиях.

Как сделать шелковичный ликер: несколько вариантов

Классический рецепт

Для приготовления традиционного шелковичного ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • бренди – 450 мл;
  • цедра и сок одного лимона.

Схема приготовления:

  1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку, разомните вилкой и залейте алкогольной основой.
  2. Плотно закупорьте емкость и определите в прохладное место на 50-60 дней.
  3. Не забывайте периодически (раз в две недели) встряхивать банку с будущим ликером.
  4. По истечении указанного срока профильтруйте напиток через ватно-марлевый фильтр и перелейте в чистую стеклянную посуду.
  5. Далее следует сделать сироп из сахара, воды, лимонной цедры и сока. Для этого смешайте данные ингредиенты, доведите полученную жидкость до кипения, остудите и влейте в ликер.
  6. Вновь определите напиток в прежнее место на 30 дней – для окончательного дозревания.

Рецепт шелковичного ликера с миндальным вкусом

Для этого рецепта не обязательно привлекать бренди, в качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 450 г;
  • водка (коньяк) – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • миндальные орешки (с кожицей) – одна горсть.

Шелковицу промойте, разомните вилкой, выложите в стеклянную емкость вместе с миндалем и залейте водкой. Поставьте ликер в темное прохладное место и настаивайте 30 дней, время от времени энергично взбалтывая посуду. Спустя месяц сварите сироп из воды и сахара и добавьте его в готовый напиток. После чего настаивайте его еще 4 недели. Перед употреблением напиток обязательно процедите.

Рецепт шелковичного ликера со сливочным вкусом

Ликер, приготовленный из шелковицы и сгущенки, напоминает по вкусу знаменитый ирландский напиток «Бейлис», но отличается от него глубоким сиреневым цветом.

И если сгущенка, водка и сахарный сироп сами по себе имеют довольно тривиальные вкусовые черты, то сливаясь воедино, они дают на выходе восхитительный напиток – с нежной текстурой, тончайшим ароматом и ярким сливочно-ягодным звучанием.

Ликер, сделанный в домашних условиях по нижеследующему рецепту, станет отличным спутником десерта или прекрасным завершением сытной трапезы.

Основные участники напитка (рецепт рассчитан на одну бутылку, объемом 0,7 л):

  • плоды шелковицы – 350 г;
  • сгущенка – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  1. Чтобы вкус напитка получился нестандартным, приобретите качественное, недешевое сгущенное молоко. Что же касается шелковицы, подойдет любой сорт, правда ягоды должны быть темными.
  2. Очищенные и промытые плоды засыпьте сахарным песком, залейте водой и прокипятите на слабом огне минут 10.
  3. Охлажденную жидкость проведите через двойной марлевый фильтр. Полученный сироп должен иметь среднюю густоту.
  4. В емкость с сиропом залейте сгущенку и взбейте жидкость блендером. Именно на этом этапе напиток и приобретает свой необычный светло-лиловый окрас.
  5. На финальном этапе влейте в ликер водку, тщательно смешайте и перелейте в стеклянную бутылку.
  6. Перед дегустацией напиток охладите в холодильнике в течение 20-30 минут.

Хранить его следует в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой.

Как видите, рецептов шелковичного ликера множество. Вы вольны менять и подбирать по своему вкусу ингредиенты, но технология приготовления напитка должна оставаться неизменной.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/liker-iz-shelkovicy-v-domashnix-usloviyax/

Ликёр из шелковицы в домашних условиях

Для того чтобы получился хороший ликёр с шелковицы нужно использовать только свежие спелые или замороженные ягоды красных и ликёр из шелковицы в домашних условиях чёрных сортов. Перед началом их следует перебрать, избавившись от порченных и повреждённых. Самый ароматный напиток получается из свежесобранного урожая, так как шелковица является продуктом скоропортящимся.

Шелковица – одна из самых сладких и полезных ягод. Деревья ежегодно обильно плодоносят, урожай каждого из них достигает около 200 кг. Шелковица ранее именовалась тутовым деревом.

Второе своё название получила в связи с тем, что её листья использовались в качестве корма для бабочки шелкопряда, из коконов которой производили шёлк. Впервые это растение было привезено с Ближнего Востока Петром I и отлично прижилось в разных регионах.

Обратите внимание

В наших краях оно больше не применялось в шелковом производстве в отличие от других стран, однако появились рецепты вкусного вина из шелковицы.

Плоды тутовника широко используют в кулинарии для приготовления десертов, варенья, компотов, начинки для пирогов и вареников, а также – алкогольных напитков. Поскольку эти ягоды богаты на витамины и полезные вещества, настойка из них не только вкусная, но и обладает лечебными свойствами. Существует несколько рецептов приготовления шелковичного напитка в домашних условиях.

1-й рецепт. Чтобы получить ликёр из шелковицы, достаточно следовать простым советам и соблюдать пропорции. Для настаивания понадобятся:

  • 400 г (2 стакана) плодов чёрной или красной шелковицы;
  • ½ л водки (либо 45%-го спирта);
  • 1 стакан воды;
  • 250–350 г сахара (по вкусу).

Инструкция:

  1. Хорошо промыть ягоды от песка и пыли под тёплой проточной водой, дать просохнуть.
  2. Высыпать в эмалированную посуду и растереть до однородной массы вручную или блендером с насадкой для пюре.
  3. Отдельно в кастрюле вскипятить воду. Варить с сахаром на минимальном огне – 3–4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с плиты, удалить пену и дать остыть.
  5. В стеклянном сосуде для настаивания смешать ягодную массу, алкоголь и готовый сироп. Закрыть плотно крышкой.
  6. На 2–3 недели оставить в тёмном месте с допустимой температурой от 18 до 25 ° С. Каждые 3 дня содержимое сосуда нужно как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания необходимо процедить напиток через неплотную ткань и разлить для хранения в домашних условиях.

В итоге, используя этот рецепт, получится крепкий 20–25 градусный напиток с явно выраженным сладким вкусом и ароматом. Хранится ликёр с шелковицы не более 3 лет.

Эта настойка благоприятно влияет на здоровье, особенно осенью и зимой, когда нехватка витаминов более выражена.

Ликёр из шелковицы полезен ещё тем, что содержит антиоксидантное вещество, которое стабилизирует обмен веществ, и способствует регенерации клеток всего организма. Достаточно прост и 2-ой рецепт. Для приготовления напитка из тутовника в домашних условиях понадобятся:

  • ½ 3-х литровой банки ягод;
  • 1,5–2 л качественной водки;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды комнатной температуры.

Ликёр с шелковицы требует последовательности в изготовлении:

  1. Банку на 3 л наполнить наполовину ягодами.
  2. Залить водкой так, чтобы их полностью покрыло.
  3. Хорошо закрыть и поставить в темноту на 1 месяц.
  4. Спустя выдержанный срок, процедить настойку и отжать через марлю жмых от ягод.
  5. Довести до кипения воду с добавлением сахара.
  6. Проварить сироп минут 5, затем охладить его.
  7. Смешать настойку шелковицы с остывшим сиропом.
  8. Тщательно размешать готовый ликёр из шелковицы и разлить в стеклянную посуду.

Должен получиться не очень крепкий алкогольный напиток тёмного (почти чёрного) синего цвета, градусов на 15, приятно пахнущий ягодами. Этот рецепт можно применять в лечении бронхитов, пневмонии, астмы, ожирения, поноса и сердечных заболеваний.

  1. Чтобы вкус ликёра из тутовника был необычным, можно уменьшить порцию сахара и добавить сгущённое молоко, но не больше 1 стакана. Такой напиток по вкусу напоминает ирландский ликёр «Baileys». Отличие в цвете: настойка получается нежно-сиреневого оттенка. Сочетание сока шелковицы, водки и сгущённого молока даёт непревзойдённый вкус и тонкий сливочно-ягодный аромат. Также алкогольную основу из водки заменяют коньяком или бренди, это придаёт ликёру пикантности.
  2. При изготовлении сиропа в кипящую воду можно добавить цедру и сок 1 лимона. С этими ингредиентами настойка не будет приторно-сладкой. Если шелковица изначально настаивается без сиропа, залить спиртным её можно вместе с миндальными орехами. Они придадут ликёру лёгкую горчинку и богатый аромат. Гурманы оценят в составе шелковичного напитка и такие пряности как корица, ванилин, гвоздика или тёртый мускатный орех. Но нельзя добавлять их все вместе и в большом количестве, чтобы не искажать вкусовые ценности самой шелковицы.

Считается, что фруктовые настойки созданы исключительно для женщин. Сладкие спиртные напитки легко пьются, не приводят к чрезмерному опьянению и оставляют приятное послевкусие.

Чаще ягодные ликёры подают в конце застолья, как десерт. Также они могут входить в состав различных коктейлей или сладкой выпечки.

Домашний ликёр всегда будет иметь преимущество над покупным, в котором, скорее всего, присутствуют вредные компоненты. Этот 100% натуральный напиток, сделанный собственными руками, не оставит равнодушными ваших гостей.

Источник: http://kolbasa59.ru/napitki/likyor-iz-shelkovicy-v-domashnix-usloviyax

Ссылка на основную публикацию